Ребенок НИЧЕГО не говорит II. - Страница 973 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.08.2011, 01:02   #9721
Ягг
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ленка Якименко Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Хочу рассказать про сына- до 2, 5 лет не говорил вообще ничего, кроме папа- мама, и то путал- мапа например. Я ужасно переживала, собираемся в садик, как он там будет изъясняться? Отдала бабушке на месяц на дачу. Когда забирала- чуть с ума не сошла- начал говорить много слов, строит предложения, иногда даже правильно, из трех слов. Это я к тому, что дети к нам привыкают и мы их понимаем с полузвука, им и не надо напрягаться. А попав в другую среду, к людям, которые его не понимали, ему пришлось приспособиться и перестать лениться. Так что не все так страшно- я уверена, что в половине случаев дело обстоит примерно так же
Намного больше, чем в половине случаев И очень хорошо, что Ваш ребенок - это именно такой случай. Но это не значит, что нет детей с различными серьезными речевыми проблемами, родителям которых следует беспокоиться и работать над этим.

Книгачей, чясто безо-всякех правел, и учонности, чюствуит что чтото нетак

Вы можете звать меня просто - Гита
Ягг is offline   Цитировать ·
Старый 16.08.2011, 17:46
ответ для Шерлядь , на сообщение « Ребенок НИЧЕГО не говорит II. »
Ленка Якименко
Старожил

Я рассказывала про свой случай, а не утверждала, что нет детей с различными серьезными речевыми проблемами
Ленка Якименко is offline   Цитировать ·
Старый 16.08.2011, 18:34   #9723
Ягг
Наш человек

Цитата:
Я рассказывала про свой случай, а не утверждала, что нет детей с различными серьезными речевыми проблемами
К сожалению, часто такие рассказы про детей, которые молчали-молчали, а потом кааак заговорили, провоцируют других родителей ждать "прорыва" и у своего молчащего ребенка. А для некоторых важен каждый месяц. Кроме того, часто, когда кто-то пишет про своего ребенка, что он "молчал", если спросить более подробно, оказывается, что ребенок вовсе и не молчал - например, были слоги, звукоподражания и т.д., то есть на самом деле просто был свой вариант темпов речевого развития, пусть и с задержкой, а не какой-то "криминал".

Книгачей, чясто безо-всякех правел, и учонности, чюствуит что чтото нетак

Вы можете звать меня просто - Гита
Ягг is offline   Цитировать ·
Старый 16.08.2011, 19:16
marina-des
Ветеран

Дочке 3 годика исполнилось, а с речью... Говорит либо первые буквы слов либо последние. При этом может произнести "спасибо", "досвидание" очень чисто, но такое происходит очень очень редко. За то на своем"тарабарской" языке говорит как попугайчик не замолкая. Под вечер голова кругом идет. Ребенок обследован вдоль и поперек. Все ее сверстники ида те кто младше уже говорят разборчивыми предложениями.
marina-des is offline   Цитировать ·
Старый 16.08.2011, 21:32
ответ для Ягг , на сообщение « К сожалению, часто такие рассказы про... »
vetrova1978
Элита

Цитата:
Сообщение от Ягг Посмотреть сообщение
К сожалению, часто такие рассказы про детей, которые молчали-молчали, а потом кааак заговорили, провоцируют других родителей ждать "прорыва" и у своего молчащего ребенка. А для некоторых важен каждый месяц. Кроме того, часто, когда кто-то пишет про своего ребенка, что он "молчал", если спросить более подробно, оказывается, что ребенок вовсе и не молчал - например, были слоги, звукоподражания и т.д., то есть на самом деле просто был свой вариант темпов речевого развития, пусть и с задержкой, а не какой-то "криминал".
абсолютно точно! а для мам, у которых реально ребенок не говорит такие рассказы - утешение, к сожалению скорее опасное
Старый 17.08.2011, 05:27   #9726
Natalia Electra
Ветеран

Цитата:
Здравствуйте! Хочу рассказать про сына- до 2, 5 лет не говорил вообще ничего, кроме папа- мама, и то путал- мапа например. Я ужасно переживала, собираемся в садик, как он там будет изъясняться? Отдала бабушке на месяц на дачу. Когда забирала- чуть с ума не сошла- начал говорить много слов, строит предложения, иногда даже правильно, из трех слов. Это я к тому, что дети к нам привыкают и мы их понимаем с полузвука, им и не надо напрягаться. А попав в другую среду, к людям, которые его не понимали, ему пришлось приспособиться и перестать лениться. Так что не все так страшно- я уверена, что в половине случаев дело обстоит примерно так же
это относится к случаям, когда все нормально
если слишком долго ждать - можно затянуть чересчур и будут проблемы очень серезные, особенно уже в школе..
я тоже долго ждала, надеялась и верила врачам и людям, говорящим - он ленится, все будет ок, заговорит, не время еще и т.п. Я ждала, пыталась из него вытянуть что-нить, все мы хором прикидывались что "не понимаем его", думая что он ленится, приставали с просьбой повторить слово, кроме нервов это ничего не дало....
ВОЗМОЖНО, так бы и было, НО речь действительно началась только тогда, когда мы начали артикуляционный массаж и артикуляц.гимнастику, плюс массаж ручек...
Вот тогда то я и поняла, чего нам не хватает, тогда я увидела что бедный деть действительно не мог произносить что-либо из-за несовершенства речевого аппарата, массируя щеки, губы и язык постепенно добивались подвижности мышц этих зон и ребенок стал произносить нормальные звуки и складывающиеся из них слова. Как только он стал управлять речев.аппаратом - он начал выдавать предложения, оказалось он много слов знал и буквы тоже (хотя я ему их просто показывала иногда). А ведь до этого все выглядело вроде безобидно, наверное так же как у Вас, как будто "не хочет" и все....
Старый 17.08.2011, 08:31   #9727
mari_
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Natalia Electra Посмотреть сообщение
если слишком долго ждать - можно затянуть чересчур и будут проблемы очень серезные, особенно уже в школе..
я тоже долго ждала, надеялась и верила врачам и людям, говорящим - он ленится, все будет ок, заговорит, не время еще и т.п.
Точно, точно!
И самое интересное, что врач (и не один!), который будет утверждать, что все хорошо, просто надо немного подождать "до полутора", потом до "двух лет", потом до "трех лет" всегда найдется....
Я тоже много прошла специалистов (может, даже черезчур много!), которые все в один голос говорили, что все хорошо, "ждите". Я ждала.
Сама пыталась заниматься, но особо сдвигов не было никаких.
Как мы застопорились на уровене нескольких слов с полутора лет, так и все.
Думала садик поможет, но он только усугубил ситуацию. Ввиду того, что дети у нас в группе постарше и говорящие, мой просто замкнулся в себе, стал играть сам с собой, в сад шел с большим негативом.
Где - то ближе к 2.5 годам я опомнилась и стала быть тревогу.
И, что самое удивительное, нашлись даже в этом возрасте специалисты, кто утверждал "не время".
И даже сейчас , когда нам уже больше трех - тоже, говорят, что "не время", ждите..."сейчас большинство мальчиков начинают говорить после четырех".
Причем, я изначально с большим недоверием относилась к каким - то особенным занятиям с ребенком до трех лет. Казалось, что это разводка, шарлатанство.
Но, прочувствовав на себе, могу сказать, что это не так.
Какие - то значимые подвижки появились только после начала усиленных занятий с ребенком - невролог, логопед, физиотерапия.
Мы еще пока далеки в своей речи от большинства сверстников, но я радуюсь уже достигнутому. И останавливаться не собираюсь.
Так что, когда вижу советы типа "не время, ждите" и тд. не соглашаюсь. В большинстве случаев - это так, речь придет сама собой, когда наступит время, но в определенном проценте случаев не придет. А разве известно - кто в этот процент попадет.
А отсутствие звукоподражания, слогов и тд (как писали выше) - повод призадуматься все - таки пораньше, чем три года.
mari_ is offline   Цитировать ·
Старый 18.08.2011, 01:44
Лидка-Улитка
Активный участник

Всем привет, только присоединилась. Нам 2.3 года. Диагноз Перинатальная энцефалопатия плюс послероддомовская инфекция, которая дала осложнения на невролгию, вследствие чего пошли судорги. Пока не сидели на препаратах ребенок начал говорить в 7.5. месяцев ба-ба-ба, ма-ма-ма и т. д. Как только в 8 месяцев посадили на Депакин(противосудорожное) все развитие началось заново, вплоть до переворачивания с животика на спинку и замолчали. Смеяться стали только в феврале этого года, лепетать соответственно весной. Но я не теряю надежды всегда читаю ей на ночь стихи-сказки, массирую пальчики каждый день как есть возможность, пытаюсь научить повторять движения рук и пальцев за мной (специальную книгу по логопедии купила)пока не очень,даю горох, песок перебирать, с этим еще проблемно. т.к. тянем в рот, но уже повторяем ПА-па, ба-ба,га-га.

Последний раз редактировалось Лидка-Улитка; 19.08.2011 в 15:32.
Лидка-Улитка is offline   Цитировать ·
Старый 19.08.2011, 12:20   #9729
Солнышка)
Частый гость

Цитата:
Сообщение от Natalia Electra Посмотреть сообщение
я тоже долго ждала, надеялась и верила врачам и людям, говорящим - он ленится, все будет ок, заговорит, не время еще и т.п. Я ждала, пыталась из него вытянуть что-нить, все мы хором прикидывались что "не понимаем его", думая что он ленится, приставали с просьбой повторить слово, кроме нервов это ничего не дало....
ВОЗМОЖНО, так бы и было, НО речь действительно началась только тогда, когда мы начали артикуляционный массаж и артикуляц.гимнастику, плюс массаж ручек...
Вот тогда то я и поняла, чего нам не хватает, тогда я увидела что бедный деть действительно не мог произносить что-либо из-за несовершенства речевого аппарата, массируя щеки, губы и язык постепенно добивались подвижности мышц этих зон и ребенок стал произносить нормальные звуки и складывающиеся из них слова. Как только он стал управлять речев.аппаратом - он начал выдавать предложения, оказалось он много слов знал и буквы тоже (хотя я ему их просто показывала иногда). А ведь до этого все выглядело вроде безобидно, наверное так же как у Вас, как будто "не хочет" и все....
А вы не подскажете про артикул. массаж и гимнастику, можно ли их дома делать самой или надо обяз. идти к врачу? и где найти можно пособия как это всё делать, может, ссылки какие есть или книжки?
Старый 19.08.2011, 15:37
Лидка-Улитка
Активный участник

Да-да, подскажите, пож-та, а то у нас за-за болезни слабые мышцы языка, рта и т.д. Невролог говорит пить больше с трубочкой(научились неделю назад, так хоть слюней меньше стало) и грызть сушки, сухари. Еще просит делать акцент на шейный отдел при массаже,но про артикуляционный массаж первый раз слышу, очень хочется начать делать, как говориться "на войне все средства хороши"
Лидка-Улитка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение