Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 98 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.12.2010, 19:47
ответ для ad1966 , на сообщение « Боюсь, что это есть даже у Перельмана... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
Боюсь, что это есть даже у Перельмана...
"Но я жизнь учил не по учебникам..." (с)
Я ж говорю - слышала, а не читала...
Да и нюансы готовой теории меня в книгах не интересовали. Вот если бы мне самой предложили вывести или доказать... Но Перельман, вроде, не предлагал.
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 19:48   #972
Диона
Небожитель

Цитата:
Но большинство детей почему-то этого не видят
Как раз сын вернулся, спросила его про квадраты - он такого способа не знает, правда, сказал, что числа на 5 возводить в квадрат и так легко
Цитата:
А еще подумайте: на какие цифры не могут оканчиваться квадраты натуральных чисел? Очень полезно это знать и для решения некоторых целочисленных задач, и для проверки себя, когда, например, на экзамене решается задача, ожидаем красивый ответ, а дискриминант оканчивается на "плохую" цифру. Понимаем: корень красиво не извлекается, надо искать лажу
а вот это он знает
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 19:49   #973
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
сказал, что числа на 5 возводить в квадрат и так легко
Белая галка is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 19:54
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
ad1966
Элита

Вопрос не том, что легко или трудно. Просто, зная этот способ и таблицу умножения, он легко извлекает кв. корень из 4225 и т.п., а не занимается разложением на простые множители. Очень время экономит на экзаменах.
ad1966 is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 20:03
ответ для ad1966 , на сообщение « У меня матфизику в институте читала... »
Диона
Небожитель

Цитата:
У меня матфизику в институте читала бабушка Скальская (ученица Гринберга). Вот это был ураган! Один из лучших лекторов в моей жизни. В школе в параллельном классе была сильная математичка. Физику у них тоже вела сильная учительница. Так что "есть женщины в наших селеньях..."
Ну я не сомневаюсь, что мне приведут контрпримеры, я ж не говорю, что нет исключений
Просто они мне в жизни не встречались
У сына сейчас в вузе математичка - женщина. Не могу оценить её профессионализм как математика. Но вот эпопея со сдачей ей реферата
Его надо не просто отдать, а ещё "защищать" или как-то там, короче, по теме реферата даётся задание, которое надо выполнить во время "защиты", плюс вопросы по реферату, в общем, это требует времени. Причём она сразу сказала, что это будет делаться во "внеурочное" время, т. е. после лекций. Сначала она не взяла реферат у сына, даже смотреть не стала, потому что он был не на 12 листов, а на 8 (почерк у него убористый), велела переписать. Он переписал то же самое поразмашистее, как раз на 12 получилось. Потом, когда он с группой товарищей пришёл в назначенное ею время, она заявила, что сегодня она принимать не будет, так как хочет успеть домой посмотреть свой любимый сериал а принимать будет 31 декабря В четверг вдруг внезапно заявила, что 31 ей будет некогда поэтому принимать будет завтра, чем повергла в шок уже настроившийся на 31 и расслабившийся народ Выйдя из шока, народ мобилизовался (посидев ночь для подготовки, как водится) и явился в пятницу, чтобы выслушать заявление, что она устала и принимать будет в понедельник
В понедельник (то есть сегодня), наконец, дело дошло до сдачи. Народ расселся, получил задания, начал готовиться... но тут пришли вечерники и сказали, что у них сейчас в этой аудитории будут занятия. На что она, как вы уже догадываетесь, заявила, что ей влом искать другую аудиторию и потому не пошёл бы народ домой, а сдавать будете завтра

В общем, не знаю, кончится ли эта карусель до НГ
Не знаю, возможно ли такое с преподом-мужчиной... какие-то чисто дамские штучки, по-моему У нас в вузе бывало ооочень слабое подобие таких вытребенек, тоже дамы себе позволяли (декан и завкафедрой), мужчины - никогда...
Старый 27.12.2010, 20:25
ответ для Диона , на сообщение « Ну я не сомневаюсь, что мне приведут... »
ad1966
Элита

Ну, примеров преподов-самодуров я тоже мог бы привести кучку. И мужиков в той кучке тоже навалом. Все, что Вы поведали, не говорит о ней как о плохом преподе, т.е. может объяснять она умеет, а вот человеческие качества какие-то запредельные. Так относиться к студентам может только глубоко несчастный человек...
Старый 27.12.2010, 20:42   #977
lkchd
Участник

Цитата:
Ну, примеров преподов-самодуров я тоже мог бы привести кучку. И мужиков в той кучке тоже навалом. Все, что Вы поведали, не говорит о ней как о плохом преподе, т.е. может объяснять она умеет, а вот человеческие качества какие-то запредельные. Так относиться к студентам может только глубоко несчастный человек...
С наступающим Новым годом всех! Пусть всем студентам и школьникам попадаются только счастливые преподаватели...
А насчёт любителей принимать экзамены-зачеты под Новый год - так они были всегда. Я когда-то сдавала теорию чисел молодому красавцу-аспиранту 31 декабря около 8 вечера. Я была в числе первых. Закончил он принимать в 22.30...
lkchd is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 20:49   #978
Диона
Небожитель

Цитата:
Понимаете, мне кажется, это даже не самодурство... это какое-то отношение (ощущение), что она в вузе как у себя дома в халате а студенты тут ходят, понимаешь, докучают Мужчины как-то более ответственно к работе относятся, если и "самодурствуют", то по поводу предмета А вот дамы - это да... запустить студентов в аудиторию, сказать "Я сейчас" - и выйти так на полчасика, а то и на час чайку попить
Вы спрашивали, какие темы вызывают затруднения, про студентов актуально? сын что-то с пределами не может разобраться
Старый 27.12.2010, 20:52
ответ для lkchd , на сообщение « С наступающим Новым годом всех! Пусть... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от lkchd Посмотреть сообщение
С наступающим Новым годом всех! Пусть всем студентам и школьникам попадаются только счастливые преподаватели...
А насчёт любителей принимать экзамены-зачеты под Новый год - так они были всегда. Я когда-то сдавала теорию чисел молодому красавцу-аспиранту 31 декабря около 8 вечера. Я была в числе первых. Закончил он принимать в 22.30...
Элла Ильинична, это он так набивался к кому-нибудь за новогодний стол?
Старый 27.12.2010, 20:56
ответ для Диона , на сообщение « Понимаете, мне кажется, это даже не... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Понимаете, мне кажется, это даже не самодурство... это какое-то отношение (ощущение), что она в вузе как у себя дома в халате а студенты тут ходят, понимаешь, докучают Мужчины как-то более ответственно к работе относятся, если и "самодурствуют", то по поводу предмета А вот дамы - это да... запустить студентов в аудиторию, сказать "Я сейчас" - и выйти так на полчасика, а то и на час чайку попить
Вы спрашивали, какие темы вызывают затруднения, про студентов актуально? сын что-то с пределами не может разобраться
Актульно, но актуальней темы из школьной программы и ЕГЭ, поскольку начнем снимать именно видео-уроки для школьников. А для студентов есть отдельная задумка.
А с пределами? Пусть задаст вопросы. Тема простая - можно и по телефону объяснить, если он хоть чуток теорию смотрел. (Номер сохранился?)

Добавить сообщение