Вход

Просмотр полной версии : Мы отучились сосать палец!!!!

Страницы : [1] 2

Наука сна
25.02.2009, 00:45
Девушки!

Не могу не поделиться своим успехом!!!

Тем более - знаю, какая это проблема для многих и многих мамочек и деток!

Итак, предыстория: дите с самого рождения очень мучилось с животиком, без конца плакало, совершенно не спало - жуть-кошмар и все такое. Соску не признавала ни в какую. И вдруг - о чудо! - в 4 месяца малышка случайно нашла ртом свой большой палец, стала его сосать, успокоилась и уснула... Надо ли говорить о нашей реакции! Ессно, никто препятствовать возникновению этой привычки не стал - ведь от этого всем было... лучше, что ли...

К полутора годам мы имели: гигантскую мозоль на пальце, искривленные передние зубы, и постоянную навязчивую привыкчу сосать палец. Любая свободная минута, когда не занят ни рот, ни палец - палец на базе, то есть во рту.

Я обращалась к психологу, который консультировал здесь на форуме: что делать???
Она ответила, что ничего в этой привычке плохого нет, это ребенок занимается саморелаксацией, и вообще - каждому ребенку надо свое "дососать", ибо это очень влияет на психику и может отразиться на всей последующей жизни. Ни в коем случае нельзя ребенка мучать, ругать, мазать палец горьким и проч. и проч.

Я была, в общем-то, с психологом согласна. Ребенок у меня пугливый, эмоциональный, и я видела, что она таким образом успокаивается.

Однако шли месяцы, вот нам уже 2 годика, и меня это стало все больше напрягать. Эта привычка уже просто стала мешать нам развиваться. Ребенок ничего не хочет - ни играть, ни рисовать - все бы только палец наяривать. Сидит вечно с испуганным видом. Сколько ж можно успокаиваться, да и от чего - совсем непонятно. У нас нормальная семья, с дочкой все время кто-то занимается, причем все делают это с радостью и энтузиазмом - она окружена любовью и вниманием.

В общем, я созрела до решительных действий.

1. Намазала горьким - сначала соком алоэ из аптечной баночки - не помогло. Потом горчицей - не помогло - сосет и все тут. При чем как будто так и надо. Я даже пробовала, убедилась - это ОЧЕНЬ горько.

2. Залепила пелец лейкопластырем - дело происходило в борьбе, поэтому впопыхах умудрилась заклеить палец другой руки :)) Потом увидела - исправилась. Надо сказать, эта ошибка сыграла мне на пользу - какое-то время у нее заняло отдирание пластыря от другой руки, а после этого она отвлеклась на что-то и искомый палец остался заклеенным! Заклеенный в рот не берет, и даже не пытается - все только смотрит на него и всё трогает, трогает.

3. Пришила к рукаву ночнушки носок :)) (у нас просто нет тонкой варежки такого размера, они ж только для новорожденных бывают :))). Первый раз одели на дневной сон. В общем, в этот день не было у нас сна вовсе. Слезы, крики, попытки снять, оторвать... За день уморилась, ессно, и вечером все же отрубилась. Ночью просыпается, верещит - мы не сдаемся. С каждой ночью ситуация все улучшалась.

Итак, завтра будет неделя, как все началось. Палец потоянно держу заклеенным. Отрывается один пластырь - приклеиваем другой. Спим только в варежке-носке.

Сейчас уже даже не пытается тащить палец в рот, но я перестраховываюсь. Все-таки столько месяцев упорнейшего сосания! Думаю, поживем так еще недельку-другую.

Девушки, я поражена. Во-первых, все оказалось не так уж и ужасно, хотя зависимость у нас была сильнейшая. Я думала, мы вообще две недели спать не будем. А она просыпается раз или два за ночь - думаю, это не так уж много.
Ребенок изменился на глазах. Стала такая активная, даже повзрослела как-то. За эту неделю даже говорить начала. Может, это, конечно, счастливое совпадение ;) Но очень уж оно счастливое! На улице на прогулке носится, с другими детьми играет - раньше все за меня пряталась, всех боялась, на ручки просилась.

Может, я просто какой-то такой момент улучила удачный... Может, просто созрела до этого решения и дочка почувствовала, что мама не отступит... В общем, мамочки, дерзайте - все возможно, все в наших руках!

Даша-Петя
25.02.2009, 00:54
молодцы! так держать

~Elena~
25.02.2009, 01:19
Молодцы :support:

mamamihi
25.02.2009, 01:39
послушаю:fifa:

Наука сна
25.02.2009, 23:27
Подниму - вдруг кому-то это важно... ;)

МаСолька
26.02.2009, 00:42
Я вас поздравляю!!!!!:flower:
И .. Как я вас понимаю. У нас та же беда. Соску никогда не признавали. Я это чмоканье от сосания пальца уже слышать не могу. Тоже мазали хреном, хлористым кальцием.
Пластырь просто вокруг пальца наклеиваете? Здорово с носком. Завтра тоже пришью.
Эх, нам бы так...

Я-МАМА
26.02.2009, 00:44
Молодцы!:080:Мы тоже спали с зашитыми рукавами пижамы 2 месяца(чтобы уж точно привычка ушла).Меньше чем через месяц носки с пижамки советую не отрывать(а лучше побольше):support:

~ Rosenrot ~
26.02.2009, 00:59
Поздравляю!
А у нас заклеивание пластырем не прокатило, моментально отдирает! Не каждый взрослый-то так быстро отдерет. Сейчас вот горьким лаком мажу, немного помогает.

САГДАНА
26.02.2009, 01:21
СУПЕР МОЛОДЦЫ!!! Спасибо за совет, попробую!!!

Мама Чертенка
26.02.2009, 01:41
Какая вы умница!!! Поздравляю!

MAKI
26.02.2009, 02:08
Девочки спасиб за советы с завтрашнего дня зашиваю рукава))))И ЛАК кстати -хорошая идея!!!!!!!!!

Юха
26.02.2009, 02:32
Поздарвляю вас с избавлением от этой вредной привычки. Мама - герой. Удачи Вам и малышке!!! :080:
Главное довести дело до конца. :flower: :support:

kalambiKa
26.02.2009, 03:47
:080:Очень рады за вас!!!Поздравляем!!!У нас тоже проблема с сосанием пальцев,наверное, тоже пора принимать меры...

Наука сна
26.02.2009, 11:10
Я вообще считаю, что слишком затянула с решением этой проблемы. Надо было раньше начинать бороться - сейчас зубки уже криво стоят, и кто знает, как это отразилось на прикусе???? Будут ли стоять коренные зубы ровно??? Ладно, чего уж теперь...

Да, пластырь просто клею вокруг пальца, парой слоев. Только надо, чтобы палец не зажимало им. Пластырь я сначала использовала советский, который прилипает намертво. Его вообще не отодрать, даже взрослому. Только при купании отмокнуть может ;)) Сейчас уже используем современный бактерицидный, но я все время говорю: "Доктор сказал пальчик спрятать в домик, пальчик заболел, его нельзя больше в ротик брать. Если снимем пластырь - доктор ругаться будет, а пальчик и зубки заболят". Эта легенда очень даже катит ;))

Ну и спим только в варежке - вижу, что ситуация еще опасна и непредсказуема... :015:

Просто Деловая
26.02.2009, 11:46
а я хочу и никак не собирусь.Я боюсь что еще хуже будет, ну так же когда левшей переучивают, травму наносят детям. В раздумьях я.

bagirka
26.02.2009, 11:58
Такая же проблема, сосет палец с рождения(нам 2 года). Я раньше не запаривалась, а сейчас стала замечать что верхние зубки стоят криво, вот теперь тоже в раздумьях. Но ваш опыт, автор, меня вдохновил. Спасибо!

Наука сна
27.02.2009, 01:19
+1

Мне будет тридцать
27.02.2009, 22:14
тоже все не соберусь, правда сосет только на сон: спасибо за совет про носки к ночнушке))) будем пробовать...

natka-ch
28.02.2009, 10:23
у нас тоже прокатило. Кошка поцарапала палец в два года, я воспользовалась случаем. У нас есть игрушка айболит и дочка обожает его и лечить всех. ну я ей и сказала - доча, пальчик заболел... и сосать его ну никак нельзя... давай полечим? она естессно дала. днем. Я ей намазала его зеленкой - чисто для визуального эффекта, потом в два слоя дышащим пластырем неплотно. ну и следила. в рот не брала. все время смотрела на него... засыпала аж до двух ночи, все сказки перечитали. но за три дня полностью забыла это дело. и вот уже полгода ни разу не взяла палец в рот. сосала тока перед сном и если больно. а так - прикус слава Богу все ок, зубки ровные а мозоль была хорошая ((

Тикиту
28.02.2009, 10:43
вот и мы мучаемся! недавно прекратили отучение -заклеивание (хотя ребь. уже сосал только ночью инстинтктивно) сломал ручку и пришлось ручку отпустить, тк она была единственная :(, если б гипс наложен был на левой-сосучей руке, то сразу б убили двух зайцев....вот прошло несколько дней после снятия гипса и с сегодняшнего дня наш пальчик завязан бинтом и пластырем:004:, а на ночь сшили как у малышей -царапки. БОРЬБА НАЧИНАЕТСЯ!!!

Zebra®
28.02.2009, 16:01
прочитала ,прониклась. Я даже не знала что существует такая проблема- никогда не сталкивалась в жизни.
. вы молодец Автор. серьезно за это взялись, я вот пока от ночной соски -пустышки отучить не могу...все сосет...

Наука сна
28.02.2009, 22:09
marusia82 - у вас душераздирающая история! Бедолажечки!

Перечная мята - слышала от народа, что у некоторых прокатывало с соской следующее: отрезают самый кончик пустышки, ребенок берет в рот - опа, что-то не то!.. Так некоторые исхитрились отучить своего малышика.

Но вообще - такая проблема с этими привычками что-нибудь сосать, тут ко всем требуется индивидуальный подход...

А мы вот палец сосать отучились, так теперь пупок трогаем, блиииин! :wife:

Лалекс
28.02.2009, 23:48
Охх,и у нас такая же проблема.Соску вообще не признавала,а вот большой палец наше все.В год тоже советывалась с психологом,тоже сказали оставить.Я все понимаю,но нам уже 2,8г. палец уже увеличился,балбышка такая(знаю женщину с таким рассосанным пальцем очень некрасиво она комплексует),ровные зубки теперь стали кривыми,так еще второй рукой во время сосания накручивает волосы,запутывает и выдирает,вообщем мы еще и лысеем от сосания:005:.Мазать пыталась все чем можно,она хитрая тихонько или сотрет или руки помоет,лаки горькие ее вообще не останавливают.Спасибо вам за подсказку с пластырем:flower:,завтра заклею и пофиг на психологов,дочь вырастит еще по поводу испорченной внешности переживать сильнее будет:fifa:.

Наука сна
01.03.2009, 00:36
Лалекс - дааа, чувствую, мы с вами реальные братья по несчастью! :005:

Волосы выдирать - это уж ваапще! :001:

Моя пока сосала, другой рукой все по верхней губе водила - я так понимаю, имитировала касание груди... Жалко их, конечно, но такой урон внешности, а может, и здоровью в будущем! :001::(:005:

Я и с психологами согласна, и ничего не делать с этим больше не могла :010:

Зато сейчас сколько у нас времени освободилось для других дел, без этого пальцесосничества-то! И палец на глазах заживает... :)

Alisiki
01.03.2009, 00:44
Молодцы! Очень рада за вас!
Еще немного и я решусь на такие решительные меры :))

Рысена
01.03.2009, 20:16
У нас тоже проблеиа с пальцем. Не знаю, что и делать. На горький лак вообще не реагирует, а пластырь спокойно отдирает. Боюсь, что когда варюжку к пижаме пришью, то она ее вместе с руковом оторвет(((

Наука сна
01.03.2009, 20:38
Я тоже так думала ;))) Ан нет, не оторвала - силенок не хватило! :073::))

Клеа
03.03.2009, 15:31
И у нас такая же проблема, Доче сейчас 1,7, сосет большой пальчик постоянно с 4 месяцев... чем только не мазала, ничего не помогает, и пластырь отрывает моментально.
Я спрашивала у невролога и консультировалась с психологом по этому поводу - сказали до 3 лет не отучивать, потому что до трех лет это не считается неврозом. А насильное отучение, такое как зашивание рукавов и так далее - отучить то можно, но потом (через месяц, пол года, год) это может вылиться в какую нибудь другую навязчивую привычку, или невроз.
Я конечно с ними согласна, но с другой стороны, понимаю автора этого топика... когда ребенок сосет палец - это занимает СТОЛЬКО времени, он как будто не присутствует в реальности что ли... не знаю как объяснить, жалкое зрелище(((( Хочется помочь, но так, чтобы не навредить!

Kaptunka
04.03.2009, 18:25
Мы тоже сосем с 6 месяцев, что только уже не испробовала - пластырь отдирает, на лак никакого внимания (хотя он ужааасно горький и я не понимаю как ЭТО в рот можно брать), так то и ничего все, только расстраивает прикус - действительно передние зубки вперед выступают :(((.
Автор вы молодец, осталось только ваш метод испробовать :support:

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
04.03.2009, 19:14
Я тоже так думала ;))) Ан нет, не оторвала - силенок не хватило! :073::))
А у нас не прокатило!:010::010::010: Орали полчаса до посинения, пока не сняла! Пластырь тоже пришлось отклеить-мои нервы не выдерживают ТАКОГО!:010: Дочке почти годик, сосем с 4 мес., сказали сделать ЭНЦЕФОЛОГРАММУ(УЗИ мозга), потом успокоительные, а ТАК мучать ребенка...:010:

Karamelkin
04.03.2009, 19:22
Спасибо автору за заботу... Вот только пластырь мы отдираем с упорством маньяка. Пробовала мазать ногти лаком-некусайкой, горький до ужаса, а сын все-равно палец в рот тащит.
Самое интересное - не сосал пальцы до 2,5 лет, похоже даже в голову это не приходило. Соски тоже не сосал, но у нас ГВ до сих пор, тактильных ощущений должно хватать... А тут такое... Да еще в таком "сознательном" возрасте... :010:
Сейчас дошла до ручки - угрожаю, что отрежу пальцы ножницами - сразу изо рта высовывает. Боиться...:)

Наука сна
05.03.2009, 00:29
Жуть :001::001::001:

Брюнетка
05.03.2009, 00:50
Поздравляю!:flower: Мы тоже отучили в 1 год и 8 мес с помощью пластыря (оптимальный вариант - советский бактерицидный, с зеленой марлей, остальные слишком легко снимались) за 2 (!!!) дня. если бы дочке было без этого плохо, отложили бы, но попробовали - и получилось:080:
А у нас не прокатило!:010::010::010: Орали полчаса до посинения, пока не сняла! Пластырь тоже пришлось отклеить-мои нервы не выдерживают ТАКОГО!:010: Дочке почти годик, сосем с 4 мес., сказали сделать ЭНЦЕФОЛОГРАММУ(УЗИ мозга), потом успокоительные, а ТАК мучать ребенка...:010:
Так если годика еще нет, это совсем другая ситуация! Попробуйте оставить на какое-то время как есть(в смысле палец), а потом повторите попытку;)

Клеа
05.03.2009, 00:53
Поздравляю!:flower: Мы тоже отучили в 1 год и 8 мес с помощью пластыря (оптимальный вариант - советский бактерицидный, с зеленой марлей, остальные слишком легко снимались) за 2 (!!!) дня. если бы дочке было без этого плохо, отложили бы, но попробовали - и получилось:080:

Так если годика еще нет, это совсем другая ситуация! Попробуйте оставить на какое-то время как есть, а потом повторите попытку;)

Ничего себе, за 2 дня????? А сколько вы сосали до этого пальчик?
Я вам поздравляю! Нам бы так!
моей точно будет без пальца плохо, я не смогу вытерпеть слезы и истерики(((

Брюнетка
05.03.2009, 01:05
Начали, когда было месяца 4, отучились в год и восемь. Я тоже волновалась, старались отвлекать, переключать внимание и т.п. А в один прекрасный день возникло ощущение, что палец она сосет уже по привычке и тогда решили попробовать, тем более мозоль уже появилась. Сказали, что пальчик заболел и надо его заклеить:)

Тикиту
05.03.2009, 23:44
вот и я добрлась:004:. рассказываю о наших успехах:support:. вот уже четвертый вечер мы без сосания пальчика:080:. заклеили, поплакали, попыток снять злополучный пластырь было немерянно:010:, слезы в первую ночь (я уж до чего домучалась что думала -все снимаю!!), ан нееет вытерпели и я, и сын!!!! последующие ночи уже спокойнее:love:. кстати до этого все пластыри снимал, а тут купила обычный ленточный белый , и он не поддается напору ребенка:080:. так что нас можно поздравить, еще несколько дней позаклеиваю для прафилактики и сниму.

Наука сна
06.03.2009, 22:13
Поздравляю!!!! :014:

Клеа
06.03.2009, 23:16
вот и я добрлась:004:. рассказываю о наших успехах:support:. вот уже четвертый вечер мы без сосания пальчика:080:. заклеили, поплакали, попыток снять злополучный пластырь было немерянно:010:, слезы в первую ночь (я уж до чего домучалась что думала -все снимаю!!), ан нееет вытерпели и я, и сын!!!! последующие ночи уже спокойнее:love:. кстати до этого все пластыри снимал, а тут купила обычный ленточный белый , и он не поддается напору ребенка:080:. так что нас можно поздравить, еще несколько дней позаклеиваю для прафилактики и сниму.

Напишите по подробнее, что это за белый пластырь такой????

Наука сна
06.03.2009, 23:27
Да обычный советский тканевый пластырь, белый. Бывает просто в катушках, бывает бактерицидный с ярко-зеленой марлевой вставкой посередине. Он, как и все советское, дешев и сердит: клеящий слой на теле немного тает, и его становится вообще не отодрать! Страшная вещь :)) Вот он и спас, как я погляжу, уже не одних нас! :))

В любой аптеке продается. Надо просто сказать, что вам нужен лейкопластырь самый обычный, совдеповского образца.

Я-МАМА
07.03.2009, 00:01
Когда я доче на рукава варежки пришила так чтобы не оторвать-она руку стала вытаскивать из пижамы через горло.Пришлось сверху пижамы ещё и бадлон одевать(из него уж руку не вынешь).Но мы тоже справились - палец не сосём!!!

Orange Dream
07.03.2009, 00:06
Да обычный советский тканевый пластырь, белый. Бывает просто в катушках, бывает бактерицидный с ярко-зеленой марлевой вставкой посередине. Он, как и все советское, дешев и сердит: клеящий слой на теле немного тает, и его становится вообще не отодрать! Страшная вещь :)) Вот он и спас, как я погляжу, уже не одних нас! :))

В любой аптеке продается. Надо просто сказать, что вам нужен лейкопластырь самый обычный, совдеповского образца.

ой, а моя два пальца сосет - указательный и средний :001: мне их интересно вдвоем надо заклеить или по-отдельности? :016:

май
07.03.2009, 00:19
Все молодцы!!!:063: Мы тоже сейчас боремся, уже 3 день.Очень помогаем обычный тканевый лейкопластырь, с горем пополам но засыпает, а днём не получается , приходится на улицу идти гулять и потом в коляски засыпает (руки в варежках). Злится перед ночью, дерется, кусается (за ногу укусила), руками пытается отодрать лейкопластырь, но не как.

Тикиту
07.03.2009, 12:24
ой, а моя два пальца сосет - указательный и средний :001: мне их интересно вдвоем надо заклеить или по-отдельности? :016:
я вот тоже думала как мне сделать-ведь предыдущие попытки заклеивания, и завязывания бинтом просто не помогали-сразу снимал!!!! я б на вашем месте замотала б их поотдеьности, что бне страдала техника руки (не мешало брать предметы). кстати , бактерицидный (с зелененькой вставочкой ) мой отрывал на раз-два, просто за неклеющую поверхность брал и отрывал! так что обычный советский ленточный лучше!:073:. а я еще первые дни заклеивала кончик (обрез, край), скотчем, чтоб не подцепить было!:065:

kuza
07.03.2009, 15:30

:053:Мы тоже 2 пальца сосем, но только на сон или во сне(не всегда). Тоже надо отучать...
Залеплять буду каждый палец по-отдельности.

Orange Dream
07.03.2009, 16:00
:053:Мы тоже 2 пальца сосем, но только на сон или во сне(не всегда). Тоже надо отучать...
Залеплять буду каждый палец по-отдельности.

моя просто последнюю неделю стала часто их во рту держать, особенно если мульты ей включить - сразу садится и пальцы в рот :010: Думала сама перестанет, а теперь меня сомнения взяли :073: пойду за пластырем срочно и в бой

Наука сна
07.03.2009, 23:59
Май - держитесь! :0020: Все это быстро пройдет! :support:

Тикиту
08.03.2009, 00:18
Tatiana Strokova (http://forum.littleone.ru/member.php?u=54741) а вы уже отклеили пластырь? попыток сосания не было?

Наука сна
08.03.2009, 15:21
Да, у нас вообще все как-то неожиданно быстро закончилось. Оказалось, не так уж нам и трудно прожить без пальца во рту!

Днем попытки засосать палец прекратились на третий день, а ночью - где-то на восьмой. Я бы еще поперестраховывалась, а муж говорит - да ладно тебе, сними все это, она уже забыла. Сняли - и правда.

Сначала заменили это дело усиленным троганием пупка :)) Я расстроилась - ну, думаю, не понос, так золотуха! :010: Но, слава богу, это быстро прошло. Теперь иногда сидит трогает указательным пальцем верхнюю губу - но редко и непродолжительно. Так что считаю, что мы быстро и дешево отделались! :):):)

Тикиту
08.03.2009, 16:06
а мы вчера сняли во время купания пластырь и я решила посмотреть как ночь пройдет:). но увы и ах .... один раз сына застукала с пальцем во рту:(, так что эксперимент продолжается:))

Наука сна
09.03.2009, 20:43
Мдааа, память у вашего отменная ;) Видимо, придется продолжать...

Orange Dream
09.03.2009, 22:09
девочки, у меня вопросы возникли :091:
варежки на ночь обязательно пришивать? может просто так и оставить пластырь или она засосет пальцы с пластырем :001: У нас просто дома очень жарко и с длинным рукавом проблематично спать. Или это для того чтобы пальчики отдохнули ?

Наука сна
09.03.2009, 23:10
Думаю, тут каждый извращается по своему разумению :))
Моя просто ночью особенно сильно сосала палец - можно сказать, без перерыва, поэтому я на этот острый период пришила рукавицу, чтобы уж наверняка. А то мало ли, ночь длинная, пластырь ведь можно и отковырять... :005:

Уверена, что если за этим топиком следит хоть один психолог, у него вообще волосы дыбом от нашей дремучести и садизма :)):)):))

Orange Dream
09.03.2009, 23:26
у меня больше для засыпания сосет, а во сне вроде нет... мне просто кажется тяжело сутками с пластырем ходить не снимая :( поробуем ночью тоже с пластырем, сейчас сняла на время, чтобы пальцы передохнули

Уверена, что если за этим топиком следит хоть один психолог, у него вообще волосы дыбом от нашей дремучести и садизма :)):)):))

конечно, но надо же что-то делать, я уже устала ждать когда само пройдет :005: тем более видно что она по привычке сосет, а не для успокоения

Kiriena
11.03.2009, 03:00
Все эти пришивания бестолку!!! У меня дочка палец сосет с 4 месяцев.я сразу пришила носки к руковам(просто из костюмчиков с закрывающимеся руковами в прорезь очень удобно вытащить палец)так вот теперь дочке 1.9 и она научилась вытаскивать полностью руку из рукова,правда крайне редно.

Orange Dream
26.03.2009, 13:41
Мы уже почти две с половиной недели как с заклеенными пальцами живем, до сих пор иногда пытается днем сунуть их в рот и очень сердится что никак. Засыпает и спит нормально. Последние два дня в плохом настроении , а сегодня стала сосать пальцы на другой руке :010::010::010: неужели нам ничего не поможет :091:

Тикиту
26.03.2009, 16:03
Мы уже почти две с половиной недели как с заклеенными пальцами живем, до сих пор иногда пытается днем сунуть их в рот и очень сердится что никак. Засыпает и спит нормально. Последние два дня в плохом настроении , а сегодня стала сосать пальцы на другой руке :010::010::010: неужели нам ничего не поможет :091:
может вам и на другой ручке заклеить:073:, мы вроде как отучились сосать:080:...но продолжалось отучение ооочень нервно и долго:010:, но главное все это нам - мамам вытерперь(неспанные ночи, капризы) и все удасться!!!
просто надо подумать что потом проблем у дитя больше будет. сама этим только себя и настраивала. удачи!!!!

МаСолька
26.03.2009, 16:06
Мы тоже, воодушевившись успехами автора заклеили пластырем.
Пять дней праздновали победу. Не сосала.
А Вчера ходила как знатный гитарист. Было заклеено 2 больших пальца и указательный.
У нас идут зубы- тройки и четверки. Я сдалась. Сняла пластыри

Недели через две опять начну. Эх.

Orange Dream
26.03.2009, 16:17
Мы тоже, воодушевившись успехами автора заклеили пластырем.
Пять дней праздновали победу. Не сосала.
А Вчера ходила как знатный гитарист. Было заклеено 2 больших пальца и указательный.
У нас идут зубы- тройки и четверки. Я сдалась. Сняла пластыри

Недели через две опять начну. Эх.

мне жалко сдаваться :( тем более ночью она стала лучше спать без пальцев, буду пытаться продолжать.... эх, пошла за следующим рулончиком пластыря

Orange Dream
26.03.2009, 16:19
может вам и на другой ручке заклеить:073:, мы вроде как отучились сосать:080:...но продолжалось отучение ооочень нервно и долго:010:, но главное все это нам - мамам вытерперь(неспанные ночи, капризы) и все удасться!!!
просто надо подумать что потом проблем у дитя больше будет. сама этим только себя и настраивала. удачи!!!!

спасибо за поддержку, вторую тоже заклеили, но она иногда умудряется все равно содрать пластырь :001: Вчера опять оторвала - пришлось заклеить и ей, и мне для компании, чтобы пример подавать :))

а очень долго - это сколько примерно? :008: а то уже 2,5 недели и так боремся....

Тикиту
26.03.2009, 16:35
спасибо за поддержку, вторую тоже заклеили, но она иногда умудряется все равно содрать пластырь :001: Вчера опять оторвала - пришлось заклеить и ей, и мне для компании, чтобы пример подавать :))

а очень долго - это сколько примерно? :008: а то уже 2,5 недели и так боремся....
ну днем через две недели неприрывного ношения пластыря днем палец уже не пихал, но попытки были (вовремя одумывался:004:), потом сняла пластырь и я обратила внимание на ночьные сосания и во время дневного сна. поэтому мы еще около двух недель тоскали его с периодичностью. а во время купания я всегда снимала пластырь чтоб пальчик отдохнул, иоднажды забыла залепить:009:, но по наблюдениям больше попыток сосания не было:080:. а начали мы отучения 1го марта, так что считайте. меньше месяца и все:091:-вопрос исчерпан...ура ура ура. так что не переживайте и держитесь стойко, раз уж началио доведите до конца!! и все получиться:flower:

Orange Dream
26.03.2009, 17:01
ну днем через две недели неприрывного ношения пластыря днем палец уже не пихал, но попытки были (вовремя одумывался:004:), потом сняла пластырь и я обратила внимание на ночьные сосания и во время дневного сна. поэтому мы еще около двух недель тоскали его с периодичностью. а во время купания я всегда снимала пластырь чтоб пальчик отдохнул, иоднажды забыла залепить:009:, но по наблюдениям больше попыток сосания не было:080:. а начали мы отучения 1го марта, так что считайте. меньше месяца и все:091:-вопрос исчерпан...ура ура ура. так что не переживайте и держитесь стойко, раз уж началио доведите до конца!! и все получиться:flower:

спасибо :flower::flower::flower: Будем продолжать , раз полмесяца уже продержались :) Хотя у нас видимо немножко другая зависимость - ее больше сосание во время бодорствования интересует :065:

КатАрина
26.03.2009, 23:36
Молодцы! И спасибо за идеи, попробую применить!

jspb2006
30.03.2009, 03:00

Девочки, извините, но посмеялась...Вот думаю, а нам, когда с сосой борьба закончиться....не дай бог весь кулак заклеивать придеться ( http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1193692) (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1193692))
.....хм...как?

Спасибо автору и остальным за Ваши рекомендации.

TUTATAMA
30.03.2009, 04:25
Случайно этот топик на глаза попался. И так в тему! Автору :flower:
Нам тоже 2 года и с рождения сосем большой палец на левой руке, и прикус уже не туда... вообщем все как написано. Я даже месяца 4 назад задавала на форуме вопрос, как избавиться от этой привычки. Мне ответил только один человек. К сожалению на помню, кто, но, кстати, советовали то же самое. Я попробовала - действительно помогает, и не так уж это сложно. Я держалась неделю, а потом доча заболела (подхватила вирус у старшей). Сопли, температура и все такое, ну как тут еще и с пальцем бороться? Оставила эту затею. А теперь вот думаю, повторить что ли?
Не думала, что столько народу озадачено этим вопросом!!!
Еще раз СПАСИБО.

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
20.04.2009, 23:23
Молодцы! И спасибо за идеи, попробую применить!

Все! Я решилась!:091: Уже пыталась, но ночью сдалась и сняла носочек!:(
Доче год и почти два месяца...Все, как у Вас. С завтрашнего дня-бой сосанию пальца!
С террористами переговоров не ведем! :wife: Потом отпишусь!

asia mas
20.04.2009, 23:33
Моему (1.4) искусственик с рождения, соску не презновал, перед сном всегда сосет палец мин 10, потом засыпает и больше палец во рту не появляется, вот думаю стоит ли отучать или сам со временем перестанет, все таки 10-20 мин в день это не много???????????

Orange Dream
21.04.2009, 00:45
а мы наконец сняли пластыри и уже неделю живем без сосания пальцев :080::080::080:
Всем большое спасибо за поддержку!!! :flower::flower::flower: Было тяжеловато бороться, заклеивали целых четыре пальца, иногда доча сердилась и пластырьки срывала, но я снова наматывала. Заодно избавились от привычки висеть на мамином ухе - без пальцев неинтересно стало, а то у меня с одной стороны уже все волосы оборваны были :001: Вобщем я рада что решилась на это , у нас все получилось :support:

Orange Dream
21.04.2009, 00:47
Моему (1.4) искусственик с рождения, соску не презновал, перед сном всегда сосет палец мин 10, потом засыпает и больше палец во рту не появляется, вот думаю стоит ли отучать или сам со временем перестанет, все таки 10-20 мин в день это не много???????????

Вы лучше своего ребенка знаете, тут трудно советовать много это или мало и насколько это вредит, у меня просто это стало проблемой, т.к. в последнее время доча сосала пальцы днем и почти постоянно :010: Если бы она это делала всего 10 минут в день, то возможно я бы и подождала пока само пройдет....

Izolda
21.04.2009, 13:59
Какие советы хорошие, очень актуально для нас

Prettymom
21.04.2009, 14:06
а нам 2 года и доча чуть ли не пятерню засовывает в рот:091:что делать не знаю

kaliel
21.04.2009, 14:37
Поздравляю...!!!!!!!!!!!!!!!! Мне этот вопрос так наболел уже.... Все мы устали дочку уговаривать не сосать, пластырь быстро сдирает... попробую носок!!!=))) Выбора-то нет!:fifa::support:

Пава
21.04.2009, 14:51
А наш уже практически избавился от этой привычки, да и раньше он в основном делал это, как будто хотел приколоться над нами - мы говорим, что так делать нельзя, а он начинает улыбаться и еще глубже пальцы засовывает)))

oopsik
21.04.2009, 15:53
Приятно читать, что многие добились положительных результатов, пластырь рулит!!!:))
мне жалко сдаваться :( тем более ночью она стала лучше спать без пальцев
Блииин! А я-то балда думаю, и чего это моя после года стала хуже спать по ночам?! Хрудь мы не кушаем почти с месяца, так что искусственнички, соску не признавали, пальцем до года баловались очень редко. А ровно в год слышу в кроватке чмоканье, и пошло - поехало.
Пол года уже свой пальчик наяривает, вроде не много по времени, но зато как, с усердием маньяка! И при чём только указательный. И днём, и на ночь и ночью. Тоже уже слышать не могу это чмоканье.
Сейчас весь топ перечитав, поняла, что у моей тоже просто вредная привычка, а не средство успокоения.
Буду дерзать после майских.

KateKash
21.04.2009, 16:19
Вы умница! Поздравляю с победой!
У меня эта борьба тоже предстоит...

Тикиту
21.04.2009, 17:01
а мы наконец сняли пластыри и уже неделю живем без сосания пальцев :080::080::080:
Всем большое спасибо за поддержку!!! :flower::flower::flower: Было тяжеловато бороться, заклеивали целых четыре пальца, иногда доча сердилась и пластырьки срывала, но я снова наматывала. Заодно избавились от привычки висеть на мамином ухе - без пальцев неинтересно стало, а то у меня с одной стороны уже все волосы оборваны были :001: Вобщем я рада что решилась на это , у нас все получилось :support:
классно! поздравляю:flower:. я ж говорила - главное настрой!!!:ded:
мне тоже намного приятнее смотреть на ребенка.(не делая ему замечаний), что он избавился от этой дурацкой привычки:080:

иркинский
22.04.2009, 16:00
а нам пока только 5 месяцев... но палец мы усиленно уже месяца 1,5 сосем... может нам уже начать заклеиваться или рано? сосем только когда хотим спать

Наука сна
22.04.2009, 16:20
Ой, не знаю, не знаю... Нам в 5 месяцев без пальца было совсем никак... Только так и успокаивались...
А с другой стороны - в этом возрасте гораздо легче отучить ребенка от чего-то, чем в 2 года...

Смотрите сами, конечно...

Тикиту
22.04.2009, 16:22
а нам пока только 5 месяцев... но палец мы усиленно уже месяца 1,5 сосем... может нам уже начать заклеиваться или рано? сосем только когда хотим спать
мне кажется рановато отучать(хотя может и стоит пока совсем в привычку не вошло):009:

TUTATAMA
28.04.2009, 01:39

Сейчас понимаю, что надо было как раз в самом начале меры предпринимать. Приучайте к соске:ded: настоятельно рекомендую :support:

Megi
28.04.2009, 10:20
А моя иногда забудет, что пальчик болит и начинает сосать с пластырем :((
Что делать???:091::091::091::091:

Соловейка
28.04.2009, 11:53
У нас та же беда, будем пробовать, оченьполезные советы- надеюсь пможет!!!

иркинский
28.04.2009, 16:41
Сейчас понимаю, что надо было как раз в самом начале меры предпринимать. Приучайте к соске:ded: настоятельно рекомендую :support:

Пытаюсь... вроде пока держу соску, сосет ее...будем надеяться это поможет:)

Наука сна
28.04.2009, 17:22
Megi - значит, нужна рукавичка или слой пластыря толще. чтобы привычного удовольствия не получалось... :005:

А насчет "Приучайте к соске" - я думаю, большинство детей, сосущих палец - это те, кто отвергает соску совершенно... У моей, например, даже рвотный рефлекс на соску срабатывал :001:

Наука сна
14.05.2009, 10:55
Девушки!

Хорошая новость для всех интересующихся!!! :support::support::support:

Мы ходили к стоматологу, показывали наши зубки. Я говорю доктору: "Так и так, сосали палец, передние зубы повернулись. Повлияет ли это на прикус в будущем, ведь у нас, наверное, были соответствующие изменения формы десны?"
Доктор сказал, что десна - это мягкая ткань, она очень быстро меняется под новые условия, и на прикус в дальнейшем наша прошлая привычки повлиять не должна. Молочные зубки выпадут, вырастут коренные, и это будет со-о-овсем другая история :080::080::080:

В общем, все хорошо - как и должно быть :)

Клеа
29.05.2009, 01:16
Начиталась я ваши советы, девочки... и решила тоже приступить...(мы сосем большие пальцы на обеих руках с 3-х месяцев, постоянно.) Ох и нелегкое это дело(((( (Раньше я пробовала пластырь, алое, ничего не помогало)
Вчера вечером намазала пальчики большие горчицей.. доча облизнула, естественно, ей не понравилось... рот жжет))) Больше пальцы не хотела в рот брать.... ныли-ныли, плакали (но не орали), и в итоге заснули. Укладывала полтора часа вместо обычных 30-40 минут.
Утром я ей спокойно и подробно объяснила, почему не нужно сосать пальчик, много всяких причин приводила, разговаривала как со взрослой, это обычно нам помогает), - до дневного сна были попытки засунуть палец в рот, но я спокойно вынимала пальчик изо рта, доча послушно соглашалась. Мультики смотрели без пальца, что для нас достижение.
На дневной сон опять намазала горчицей, доча это видела, обиделаьс на меня, ныла-ныла, плакала, потом просто вытянула ручки, взяла в них мои волосы (это она тоже любит - покрутить мои косы), и спокйно заснула. После дневного сна все было замечательно, дома палец не сосала, на улице тоже забыла про него, правда я постоянно ее занимаю, отвлекаю, или вынимаю пальыик, но попыток все меньше и меньше.
На ночь пыталась одеть пижаму с зашитыми рукавами - она так обиженно плакала, как будто от ужаса, что с ней сделали, что мое сердце не выдержало, я сняла, но договорилась с ней, что лучше она будет трепать мои волосы, чем сосать пальчик. И так помучавшись (но без криков и сильного плача, просто с нытьем), мы чрез полтора часа заснули.
Вот.... один день пройден, надеюсь, дальше будет только лучше, надеюсь, что мы выдержим.

ТаняТатьяна
29.05.2009, 01:45
:wife::wife::wife:Я наверное тот самый психолог, который хватается за голову. Вы бы еще детей ваших к кровати привязали! Да прикус может испортиться, но он и от соски и от рожка может испортится. Вредная привычка на пустом месте не возникает.

Моя тоже с рождения сосет, т.к искуственница, но сейчас уже оооочень редко во сне под утро и все. Я думаю скоро совсем пройдет. Мой совет побольше внимания детям, они это делают не только для успокоения но еще от скуки. Занимайте их ручки почаще (игрушки, бусы собирать, крупу) и рот тоже. Начал сосать а вы ему водички попить, и сразу внимание переводите и в руки что-нибудь. Не акцентируйте его внимание что это плохо просто отвлекайте.

Клеа
02.06.2009, 16:45
Итак... сегодня уже втрое июня, и палец мы НЕ сосем...... уже почти неделю.....
Рубашка с зашитыми рукавами нам не подошла, не могу смотреть как ребенок плачет((( горчицей мазала только 28 и один разок 29 мая.... а потом мы начали вместе пытаться отучиться от этой привычки, осознанно.... Днем - ну просто все отлично.... (хотя иногда как то неосознанно пальчик все таки оказывается во рту, но очень редко, и если я ей говорю "Маша, пальчик", она сразу вынимает)... и это с нашим постоянным сосанием.... Засыпаем мы БЕЗ ПАЛЬЦА, спокойно и хорошо.... я ей правда пластырь наклеиваю, но не для того, чтобы не сосала (по прошлому опыту - нам это не помогало, она если хотела, могла и с пластырем сосать), а заклеиваю, чтобы как напоминание, что пальчик "лечится"... и засыпаем мы тихо и мирно, крутя мои волосы. Ночью - иногда, когда переворачивается, пальчик в рот, но вынимаю, потому что спим вместе и я чувствую все ее перевороты...

вобщем, все оказалось довольно таки не трудно, и что самое главно, без слез, и насилия))))) а более -менее осознанно и спокойно. Очень этому радуюсь!!! Хотя, думаю, что до полного оучения, нам предостоит еще работать и работать))) может все лето, чтобы доча окончательно забыла про пальчик.
И хочу сказать, что не ожидала ,что так будет - еще каких то месяца три-четыре назад такие попытки "мирные" просто не прошли бы, почему то именно сейчас доча мои внушения очень хорошо восприняла, хоть ей и трудно, я это вижу...но она очень старается.

Наука сна
02.06.2009, 23:55
ТаняТатьяна, мне понятно ваше негодование.

Ни в коем случае я не хотела своим топиком начать пропаганду неверных с точки зрения психологов действий в отношении ребенка.

Я просто написала о проблеме, которая у нас была и которая нас тревожила. И о том, как мы ее решили.

Думаю, тут все взрослые люди и в состоянии самостоятельно понять, что именно для них хорошо, а что - плохо.

Так или иначе, раньше у нас был неестественно толстый палец, весь покрытый мозолью, и навязчивая привычка его сосать. Я должна была волноваться о том, не подхватит ли мой ребенок какую-нибудь инфекцию, т.к. на прогулке и в общественных местах после соприкосновения с самыми разными предметами палец исправно облизывался. А для дочки это было вообще самое любимое и основное занятие - как днем, так и ночью. Теперь это в прошлом. Жаль, что мы пришли к этому вопреки современной науке, и все же я рада, что это произошло.

Всем удачи :flower::flower::flower:

Клеа
04.06.2009, 10:19
Я тоже очень рада, что такая темка появилась, и я прочитала здесь разные советы (правда они нам не пригодились, и мы нашли свой способ отучения от сосания пальца), но все таки настрой у меня стал решительный только после этой темки, до этого как то постоянно сомневалась, откладывала решение этого вопроса! Так что спасибо всем огромное!
И удачи!

lud84
04.06.2009, 10:57
У нас тоже была такая ситуация:т.к.ребенок не признавал соску необходимость то в сосательном рефлексе оставалась,она как только нащупала свой палец начала его сосать,причем все время,были насосы,шелушения.Спасла соска,дала я ее в 6мес.когда зубки полезли и ребенок не спал и не ел,а то не знала что и делать то,чем дальше тем сложнее отучить ,палец всегда рядом.А в год мы отучились от соски без проблем

Светланк@
04.06.2009, 11:19
А мы сейчас начали палец сосать.....:010::010::010:

Capricorn
04.06.2009, 11:51
Я тоже всё тянула-тянула с этим, дотянулась до истончения ногтей. И зубной врач сказала, что начала верхняя челюсть (КОСТЬ) больше расти, чем нижняя.
В марте пошли в ясли, воспитатели сказали, что это хороший повод отучать от пальца (я то думала летом этим заняться, типа и так стресс от сада). Дочка их послушалась беспрекословно, пару раз сказали, что нельзя - и всё.
А на ночь я пришила носочек (спасибо автору!) к пижамке. Думала будут слёзы, как минимум, но она просто удивилась "Ой, носочек!" и приняла это как должное. Я объяснила, конечно зачем он, так она пару раз потом при переодевании на ночь спрашивала "А где же мой носочек?" :-)))

У нас всё прошло тихо-спокойно, чего и всем желаю!

П.С. зато стала чаще накручивать свои волосы на палец, нашла замену :-)
П.П.С. носочек пока не сняла, прошло всего 2 месяца с небольшим.
П.П.П.С. соску в рот не брала НИКОГДА, плевалась сразу же.

Оксана-М
04.06.2009, 11:52
Рекомендации психолога - это очень хорошо. Но не видя ребенка и ситуацию - это общее...
Умный родитель будет учитывать знания и свои наблюдения.
Подход обязательно индивидуальный.
----------------------------------------------------
P.S.: Может к Вам обратиться, чтобы бросить курить? :))) Та же соска)))

Junessa
04.06.2009, 12:20
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!

Соловейка
04.06.2009, 14:19
Молодцы, а я всё не собирусь, хотя уже ужасно устала от её сосания!!

Молодая
04.06.2009, 23:50
И мне все никак не собраться!!А сосать пальчик стали все чаще и чаще!!!

pitachok-art
01.09.2009, 16:48
Моей дочке 6,5месяцев. Большой палец сосет месяцев с трех. Как это обычно бывает сосет, когда расстроена, от скуки, когда засыпает. Читала совет, что "надо больше держать у груди". Хм, если бы я могла...как молоко кончается, она бросает грудь и не заставишь сосать пустую. Соску выплевывает или грызет со всех сторон.
Тоже не согласна, что дети сосут от невнимания родителей...может такое и есть, но не у нас. Ребенок желанный, долгожданный!
Первые 3мес. беременности у меня был сильнейший токсикоз, а с 4го и до родов все было гладко. И роды прошли хорошо. В роддоме мне кололи антибиотики и этим подорвари желудочек доче. Она постоянно плакала, была все время на руках, даже ночью спала у меня на руках. К 4м животик вылечили. Месяца в 2 моего молока ей стало не хватать, докармливала смелью из бутылочки.
Вот незнаю, может это все как-то повлияло на ее не удовлетворенное сосание???
Стоит ли сейчас начать отучать пока она совсем маленькая или подождать может само пройдет?
А вдруг, чем больше времени пройдет,тем труднее ее будет отучить...Незнаю, как поступить..:(

Наука сна
02.09.2009, 13:36
Современные психологи очень против отучения от пальца...

Трудно что-то посоветовать, наверное, каждый родитель сам решает, как ему поступать в каждой конкретной ситуации.

В любом случае, желаю Вам терпения и удачи! :flower:

oopsik
02.09.2009, 13:44
Давно я сюда не заглядывала, решила вчера таки посмотреть, а что же будет если я заклею указательный палец (его и сосём) пластырем. Дочка совершенно не обламываясь стала сосать указательный палец на другой руке, при чём перед сном я хотела пластырь снять (боялась истерик, а выспаться нужно было позарез), думаю, дай сниму, пусть засыпает как обычно, так не дала. Ну да ладно, после сна заклела указательный пальчик на второй руке. Весь вечер попыток засунуть пальцы в рот не было, до тех пор, пока не завалилась на диван посмотреть мультики. Указательные пальцы-то заклеены, так она преспокойно давай большие пальчики насаывать, ещё и удобнее оказалась:010: Это я так понимаю каждый палец теперь заклеевать нужно?

Marfushenka
12.10.2009, 01:22
Мы тоже сосем палец :( Будем пробовать следовать советам автора топика....