PDA

Просмотр полной версии : "Ну все же сдают"

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11

skuchun
17.03.2009, 22:20
Вот смотрите, я прикинула. Мы договорились с группой родителей о покупке чего-либо. Раскинули сумму с учетом того, что кто-то против или не может. И вдруг по этой причине в РОНО поступает сигнал. Да в этом случае самому неконфликтному человеку, которым я являюсь, будет не лень выйти на тропу войны:073:

N@tty
17.03.2009, 22:22
ну да, кляузники всегда находят себе оправдание... В противном случае их просто бы не было....

А разве желание соблюдения действующего законодательства может быть "оправданием":)?

Марита
17.03.2009, 22:22
Постоянно мыть точно не буду:004:. Меня лично устроит труд "штатной" уборщицы - на большее я не претендую:).
А я поддержу. Правда у нас никогда не возникало такого вопроса, когда некому мыть класс. Приходила уборщица, убирала, денег не просила, вопросов не возникало. Не в первый раз слышу, что уборщице платят. А если убирать самим, то приходить после нее пол мыть что ли?

N@tty
17.03.2009, 22:23
Вот смотрите, я прикинула. Мы договорились с группой родителей о покупке чего-либо. Раскинули сумму с учетом того, что кто-то против или не может. И вдруг по этой причине в РОНО поступает сигнал. Да в этом случае самому неконфликтному человеку, которым я являюсь, будет не лень выйти на тропу войны:073:

Я думаю, что если не будет "чморения" отказавшихся родителей со стороны родителей "участвующих", никто кляуз строчить не будет.

BloodMary
17.03.2009, 22:24
А разве желание соблюдения действующего законодательства может быть "оправданием":)?

Так свои желания соблюдения законодательства нужно высказывать более цивилизованным способом.... Ну, эт лично мое мнение , конечно же.... Не люблю я кляузы и кляузников......

Марита
17.03.2009, 22:25

Ну, если вы никому не надоедаете звонками, не угрожаете переходить родителю какого-нибудь ребенка в другую школу, что бы не пользоваться покупным на род. деньги, а тихим сапом решили, предложили, кто то отказался, купили и довольны, то проблем быть не должно. В реале бывает не так.

skuchun
17.03.2009, 22:27
С одной стороны, да. С другой, есть же шансы, что найдутся товарищи, которые просто из принципа захотя оживить ныне недействующие механизмы государственной власти. Почему нет. Бывают и такие галлюцинации:)

BloodMary
Я думаю, что если не будет "чморения" отказавшихся родителей со стороны родителей "участвующих", никто кляуз строчить не будет.

Я знаю одну гимназию... достаточно известную в городе... Так вот, там были проведены разборки РОНО после кляузы одной дамочки..... Комиссия РОНО приехала ..... и уехала... Нарушений выявлено не оказалось, а они уж точно были6)))Я думаю, почему не было выявлено всем понятно.... Однако, был выявлен источник кляузы (или родители решили, что они его выявили)... угадайте, что произошло далее..
В общем ребенок кляузницы учится в другом месте, а мама строчит кляузы про другую школу....

N@tty
Так свои желания соблюдения законодательства нужно высказывать более цивилизованным способом.... Ну, эт лично мое мнение , конечно же.... Не люблю я кляузы и кляузников......

Поверьте, свои желания я высказываю вполне цивилизованным способом. Главное, чтобы понимали:).

А я вот не люблю насилия над личностью:).

BloodMary
17.03.2009, 22:28
Ну, если вы никому не надоедаете звонками, не угрожаете переходить родителю какого-нибудь ребенка в другую школу, что бы не пользоваться покупным на род. деньги, а тихим сапом решили, предложили, кто то отказался, купили и довольны, то проблем быть не должно. В реале бывает не так.

бывает, бывает:))

BloodMary
17.03.2009, 22:28
Поверьте, свои желания я высказываю вполне цивилизованным способом. Главное, чтобы понимали:).

А я вот не люблю насилия над личностью:).

Кляузы никогда цивилизованным способом не считались, а считались подлостью и грязью... простите за прямоту....

N@tty
17.03.2009, 22:29
С одной стороны, да. С другой, есть же шансы, что найдутся товарищи, которые просто из принципа захотя оживить ныне недействующие механизмы государственной власти.

Не, это не ко мне. В данной плоскости мне ближе принцип "меня не трогайте, и я буду белой и пушистой":)).

N@tty
17.03.2009, 22:30
Кляузы никогда цивилизованным способом не считались, а считались подлостью и грязью... простите за прямоту....

Угу. Зато учительское "цепляние" детей за несдачу денег их родителями - это весьма цивилизованный способ, не имеющий ну никакого отношения к подлости!

Аннушка По
17.03.2009, 22:30
Так, наверное, этот "изумительный" педагог не "цеплял" тех деток, чьи родители деньги не сдают:)?
Я не знаю, чем плох театр - мы пока еще не ходили группой. Почитайте несколькими страницами выше пост Любы-Погрешности, там она писала минусы таких мероприятий. У меня нет пока твердого мнения на этот счет.
Для меня все булет определяться суммой и периодичностью таких мероприятий. Если это будет стоить 50-150 рублей (как писала Lona) 1 раз в два месяца , - сдам без вопросов.
Если 250 рублей и дважды в месяц (тоже кто-то писал эти цифры) - нет.

Но в любом случае такие мероприятия должны осуществляться на добровольной платформе и во "внешкольное" время. А уж по поводу написания работ по этим спектаклям - вообще слов нет.

А я так, по сей день не могу забыть Татьяну ("Евгений Онегин"), размера так 56-58 в черном лифчике и белоснежном платье, увиденную лет в 13-14 в театре, куда мы ходили всем классом и ежемесячно. А написание работ по спектаклям, это нормально или хотя бы обсудить. В ряду школ города (прекрасных школ с отличным образованием) эта традиция существует.

N@tty
17.03.2009, 22:32
А написание работ по спектаклям, это нормально или хотя бы обсудить. В ряду школ города (прекрасных школ с отличным образованием) эта традиция существует.

Это не нормально. Если ребенок по каким-то причинам не посещает эти "добровольно-принудительные" платные мероприятия, то, конечно, справедливо влепить ему пару за незнание пропущенного спектакля.

N@tty
17.03.2009, 22:34

Точно!

BloodMary
17.03.2009, 22:34
Угу. Зато учительское "цепляние" детей за несдачу денег их родителями - это весьма цивилизованный способ, не имеющий ну никакого отношения к подлости!

А Вы сдавайте деньги и никто ни к кому цепляться не будет, чего ж еще проще!:)

N@tty
17.03.2009, 22:36
Я знаю одну гимназию... достаточно известную в городе... Так вот, там были проведены разборки РОНО после кляузы одной дамочки..... Комиссия РОНО приехала ..... и уехала... Нарушений выявлено не оказалось, а они уж точно были6)))Я думаю, почему не было выявлено всем понятно.... Однако, был выявлен источник кляузы (или родители решили, что они его выявили)... угадайте, что произошло далее..
В общем ребенок кляузницы учится в другом месте, а мама строчит кляузы про другую школу....

Знаете, если бы подобные ситуации были широко распространены, никто сигналов в РОНО бы и не боялся. Видимо все-таки не так все радужно:).

Аннушка По
17.03.2009, 22:36
Это не нормально. Если ребенок по каким-то причинам не посещает эти "добровольно-принудительные" платные мероприятия, то, конечно, справедливо влепить ему пару за незнание пропущенного спектакля.

если болел или была уважительная причина это не вопрос, а если мама сочла лучшим пробежаться в это время с ребеночком по магазинам, то вполне логично получить два балла. Это только мое мнение, жестко, но оно мое. Видимо по этому я не учитель, радуйтесь:065:

N@tty
17.03.2009, 22:37

Не хочу:004:. "Мыло да мочало начинай сначала:))".
Могу ответить в той же форме: А Вы не требуйте денег, никто в РОНО кляузничать не будет:)). Чего ж еще проще!

skuchun
17.03.2009, 22:37
Я помню, хотя не во всех деталях, как у нас произошел скандал в первом классе. Кто-то где-то то ли видел, что мучают кошку, то ли сам мучил, а потом покаялся. Не суть. Так вот нашелся у нас один иницитативный первоклассник , который эту историю умудрился скинуть в газету. К нам корреспондент приезжал, точно помню, мы тогда как птенцы вокруг его диктофона собрались.
Самое интересное, что основной директорский наезд после был не на хулигана, замучившего кошку, а на того, кто историю в газету сдал. Да, его выжили, хорошо помню, потому что мне он нравился:008:.
Почему его мама не пошла в РОНО, до сих пор не понимаю. Ведь это серьезное дело. по сути. Или сейчас школы отданы на откуп директорам?
Я слышу такие вещи. вот как раз недавно разговаривала с приятельницей, у которой дочка в одной прославленной гимназии. Да. если бы я не слышала сама, я бы не поверила, что директора не боятся делать такие вещи - ей объяснили, что по результатам тестов "психологической обстановки в классе" ей очень рекомендуют покинуть школу и подыскать другую. Так не давят напрямую, но учитель нет-нет, но освдомится, не нашла ли мама "варианты".

N@tty
17.03.2009, 22:40
если болел или была уважительная причина это не вопрос, а если мама сочла лучшим пробежаться в это время с ребеночком по магазинам, то вполне логично получить два балла. Это только мое мнение, жестко, но оно мое. Видимо по этому я не учитель, радуйтесь:065:

А если у мамы денег нет:))? Если бы эти мероприятия были бесплатными и входили в школьную программу, я бы с Вами согласилась.
А вообще Вы не учитываете, что у разных людей разные принципы? Вот мои скорее связаны с финансовыми моментами, а у Любы-Погрешности, например, - с другими. Может, в качестве арбитра опять-таки прибегнуть к закону?

N@tty
17.03.2009, 22:43
ЯПочему его мама не пошла в РОНО, до сих пор не понимаю.

Так Вы же, кажется, принципиально против сигналов в РОНО в любых ситуациях?

Аннушка По
17.03.2009, 22:44
А если у мамы денег нет:))? Если бы эти мероприятия были бесплатными и входили в школьную программу, я бы с Вами согласилась.
А вообще Вы не учитываете, что у разных людей разные принципы? Вот мои скорее связаны с финансовыми моментами, а у Любы-Погрешности, например, - с другими. Может, в качестве арбитра опять-таки прибегнуть к закону?

я лучше помолчу на эту тему, пойдете в школу, все увидите. :)

skuchun
17.03.2009, 22:47
Так Вы же, кажется, принципиально против сигналов в РОНО в любых ситуациях?

Я - против. Это просто были мысли вслух на тему того, что все-таки есть такие "директорские" личности. которых и РОНО не испугаешь.

kat-katrin
17.03.2009, 22:47

А причем здесь учитель и несданные деньги? Я 4 года в РК. Учитель вообще не в курсе сколько мы собираем и все ли сдают. Она ставит нас в известность когда в классе заканчивается бумага, краски, пластилин, вода. Вопрос о подарках на НГ, 8 марта, 23 февраля решается только родителями на собрании, без участия педагога, и покупка занавесок в класс было тоже нашим решением, а не ее.
У нас учитель собирает деньги только на экскурсии и лекции. И все.

BloodMary
17.03.2009, 22:55

Позвольте усомниться, что у Вас дело в финансовых моментах.... Если бы дело было в этом, Вы бы не заявляли ,что "убирать класс не будете", у Вас было бы желание компенсировать невозможность сдавать деньги и участвовать в жизни класса другой помощью, а , учитывая все Вами написанное....увы, увы, тут другое....:(

BloodMary
17.03.2009, 22:56
Знаете, если бы подобные ситуации были широко распространены, никто сигналов в РОНО бы и не боялся. Видимо все-таки не так все радужно:).

Вы зря думаете, что сигналов в РОНО так уж боятся:))))
Гораздо неприятнее последствия для детей клязников, после разбора полетов:(((

Masharia
17.03.2009, 23:49
А вообще Вы не учитываете, что у разных людей разные принципы? Вот мои скорее связаны с финансовыми моментами

Так ведь есть школы для родителей с разными принципами. Мы живем на Ржевке, как и вы. Прежде чем отдать ребенка в первый класс, я сходила в несколько школ на собрания. В 127-й сразу объявили, что у них нет никаких поборов и никаких платных дополнительных услуг. В 405-й и в 177-й опять же сразу сказали, что начальная школа живет активной жизнью, много дополнительных платных предметов, праздников, лекций и экскурсий. В том числе, в учебное время. Каждый мог выбрать ту школу, которая лучше соответствует его принципам. Но если вы придете в школу с определенными традициями и будете настаивать на отмене этих традиций ради ваших принципов, вряд ли Вы найдете понимание у других родителей и учителей.

iralisk
18.03.2009, 00:17
Чем дальше, тем больше я понимаю главную мысль этого топика:

есть категория родителей, которые не хотят ни за что платить, при этом хотят, чтобы их ребенок пользовался всем купленным за счет других родителей,и чтобы никто не мог высказать свое недовольство по этому поводу....

печально, очень печально...

нет, Вы неправильно понимаете. Есть категория родителей, которые считают себя вправе определять, что стоит их денег, а что нет. И очень недовольны, когда их вынуждают тратить свои деньги на то, что в их понимании - лишнее. Да, вы, "активные", нас, "пассивных" (т.е. тех, кто САМ водит своих детей в музеи/театры и готов САМ покупать тот сок/воду который пьет ребенок и т.д.) вынуждаете - ибо ваше отношение к нам перекидывается на наших детей. Я, к счастью, вытянула лотерейный билет - мой ребенок оказался в классе с детьми, с родителями которых у меня совпадают вкусы и приоритеты. Что будет с младшей - не знаю. И мне тоже страшно. Я не готова рисковать комфортом ребенка - но абсолютно не хочу платить за НГ в кафе... ну никак не хочу. И предпочла бы, чтобы в моем классе НГ проводили в стенах школы, по-человечески. Вы же предлагаете тем, у кого отличные от вас жизненные установки (ну в жизнь не стала бы я выбирать работу по качеству стульев и туалетов! интересная работа, интересные коллеги - да, туалеты??? - я себя выше ценю) либо уйти, не мешать вам, либо сдаться, либо ущемлять своего ребенка. Спасибо вам. Целых три опции. Увы, ни одна не устраивает. Лучше нам правда ходить по разным дорогам. Вот как это сделать?

N@tty
18.03.2009, 00:27
А причем здесь учитель и несданные деньги? .

Несколько страниц назад АннушкаПо писала, что знает ситуации, когда учитель "цепляет" (ее слова) ребенка за несданные его родителями деньги. Вот это я и имела в виду, когда писала пост.

N@tty
18.03.2009, 00:29
Вы зря думаете, что сигналов в РОНО так уж боятся:))))
Гораздо неприятнее последствия для детей клязников, после разбора полетов:(((

Да? Что-то в топике "Кляуза в РОНО от анонима", в основном, о другом писали. Почитайте.

iralisk
18.03.2009, 00:31

Это называется рэкетом.

N@tty
18.03.2009, 00:36
Так ведь есть школы для родителей с разными принципами. Мы живем на Ржевке, как и вы. Прежде чем отдать ребенка в первый класс, я сходила в несколько школ на собрания. В 127-й сразу объявили, что у них нет никаких поборов и никаких платных дополнительных услуг. В 405-й и в 177-й опять же сразу сказали, что начальная школа живет активной жизнью, много дополнительных платных предметов, праздников, лекций и экскурсий. В том числе, в учебное время. Каждый мог выбрать ту школу, которая лучше соответствует его принципам. Но если вы придете в школу с определенными традициями и будете настаивать на отмене этих традиций ради ваших принципов, вряд ли Вы найдете понимание у других родителей и учителей.

Видите ли, я подходила к администрации в школе и задавала такой вопрос. Мне было сказано, что в прошлом году ни на охрану, ни на платные предметы денег родители не сдавали, но как будет в этом, мы Вам ответить не можем.
Ну и что мне такой ответ дает?
Кроме того, нужно учитывать, что многое зависит от РК. Вот попадется инициативный комплект обеспеченных мамаш - и все, туши свет:001:.
На самом деле у меня гораздо больше протеста вызывают траты, инициируемые РК (именно они, как правило, "с жиру"), а не экскурсии и лекции. Поэтому я и мечтаю, чтобы в классе РК в принципе не было:).

валентина
18.03.2009, 00:43

ну, вообще-то все зависит от ситуации. одно дело когда говорят сходить в театр на каникулах, а другое когда на ближайших выходных. во-первых у семьи могут быть другие планы, поездка на природу, дачу, в гости, да даже в магазины, что тут такого если родители с утра до вечера работают. у нас например в субботу утром тренировка, вечером художественная школа. Выходной только воскресенье. и что я должна тащться в театр? С какой стати, я не против театров, но на них должно даваться время, чтобы родители могли зараннее его спланировать
. И уж тем более не законно ставить за это двойки. За такие задания могут ставиться просто дополнительные оценки. вот кому-то хочется очередную пятерку и т.п. Не стоит забывать, что не все дети живут одной школой у многих за рамками школы много чего есть в жизни.

zajas
18.03.2009, 01:03
. Вот попадется инициативный комплект обеспеченных мамаш - и все, туши свет:001:.

Интересная позиция :))Что значит " попадется"?? Идите сами в РК - это ведь, вроде как дело добровольное?? И будете свои идеи продвигать ;)

N@tty
18.03.2009, 01:05
Интересная позиция :))Что значит " попадется"?? Идите сами в РК - это ведь, вроде как дело добровольное?? И будете свои идеи продвигать ;)

Я в этом топе уже раз пять, наверное, высказалась по этому поводу. Не нужен мне РК в принципе. Ну вот не нужен, и все. Поэтому и самой туда смысла идти нет - ничего ценного, кроме аннулирования всех родительских взносов, я предложить не смогу.

Аннушка По
18.03.2009, 01:08
ну, вообще-то все зависит от ситуации. одно дело когда говорят сходить в театр на каникулах, а другое когда на ближайших выходных. во-первых у семьи могут быть другие планы, поездка на природу, дачу, в гости, да даже в магазины, что тут такого если родители с утра до вечера работают. у нас например в субботу утром тренировка, вечером художественная школа. Выходной только воскресенье. и что я должна тащться в театр? С какой стати, я не против театров, но на них должно даваться время, чтобы родители могли зараннее его спланировать
. И уж тем более не законно ставить за это двойки. За такие задания могут ставиться просто дополнительные оценки. вот кому-то хочется очередную пятерку и т.п. Не стоит забывать, что не все дети живут одной школой у многих за рамками школы много чего есть в жизни.

вот именно, что все зависит от ситуации, но театры, как правило, всегда планируются заранее и выделить время можно и нужно.
Я знаю одно, что всегда можно найти золотую середину, всегда, только не все этого хотят, а потом мы удивляемся откуда у наших деток такая манера общения или такое отношение к определенным вещам. Дело же безусловно не в театрах, а в отношение, которое закладывается с малолетства в семьях.

Аннушка По
18.03.2009, 01:10
Это называется рэкетом.

Господа, будем же разумными.

Olggaa
18.03.2009, 01:13
нет, Вы неправильно понимаете. Есть категория родителей, которые считают себя вправе определять, что стоит их денег, а что нет. И очень недовольны, когда их вынуждают тратить свои деньги на то, что в их понимании - лишнее. Да, вы, "активные", нас, "пассивных" (т.е. тех, кто САМ водит своих детей в музеи/театры и готов САМ покупать тот сок/воду который пьет ребенок и т.д.) вынуждаете - ибо ваше отношение к нам перекидывается на наших детей. Я, к счастью, вытянула лотерейный билет - мой ребенок оказался в классе с детьми, с родителями которых у меня совпадают вкусы и приоритеты. Что будет с младшей - не знаю. И мне тоже страшно. Я не готова рисковать комфортом ребенка - но абсолютно не хочу платить за НГ в кафе... ну никак не хочу. И предпочла бы, чтобы в моем классе НГ проводили в стенах школы, по-человечески. Вы же предлагаете тем, у кого отличные от вас жизненные установки (ну в жизнь не стала бы я выбирать работу по качеству стульев и туалетов! интересная работа, интересные коллеги - да, туалеты??? - я себя выше ценю) либо уйти, не мешать вам, либо сдаться, либо ущемлять своего ребенка. Спасибо вам. Целых три опции. Увы, ни одна не устраивает. Лучше нам правда ходить по разным дорогам. Вот как это сделать?

Браво, iralisk:support::support::support::support:
Очень многие будут сдавать деньги на музеи, театры. Но далеко не все хотят джакузи в класс. Это действительно жизненные приоритеты, у каждого свои. У кого-то жизь не удалась, если не смог поставить стеклопакет во время ремонта. У кого-то крушение всех жизненных надежд, если приходится ездить на жигулях а не иномарке. Если в классе деревянные рамы, а не стеклопакет - это основной критерий качества школы, с деревянными рамами в классе могут учиться лишь не очень умные детки глупых и нищих родителей . Хочется надеяться, что таких меньшинство.
Ой как не хочется сталкиваться с таким меньшинством.

COBА
18.03.2009, 01:16
Я в этом топе уже раз пять, наверное, высказалась по этому поводу. Не нужен мне РК в принципе. Ну вот не нужен, и все. Поэтому и самой туда смысла идти нет - ничего ценного, кроме аннулирования всех родительских взносов, я предложить не смогу.
Почти согласна.Я в РК.Собираю деньги только на поздравления с главными праздниками,т.к. считаю это актом вежливости.
В остальном ситуация у нас иная.Почти всё,что здесь перечисляли щедрые родители,сделано за гос.счет в нашей школе.Ремонт,стеклопакеты,ксерокс,компьютер на столе учителя,проектор в каждом классе,жалюзи на окнах,видеокамеры в коридорах и туалетах,новые парты и т. д. Школа самая обычная.
Что-то мне подсказывает,что рвение многих родителей даёт повод администрации школ сильно экономить бюджетные средства на иные дела.В нашей школе,каждый год,директор собирает РК всех классов и отчитывается о потраченных средствах и о том,что ещё предстоит сделать.

N@tty
18.03.2009, 01:18
вот именно, что все зависит от ситуации, но театры, как правило, всегда планируются заранее и выделить время можно и нужно.

Скажите, пожалуйста, позиция, озвученная автором поста 749 имеет право на существование? Или она априори неверная?

Аннушка По
18.03.2009, 01:19
Вот читаю, читаю...носит всех в крайности. Давайте вычеркним из списка джакузи, плазму, принтер, ксерокс, дорогие подарки учителям, аля быт. тех., стеклопакеты, поездки заграницу и прочее. Оставим усредненный пакет для начальной школы. Десткие праздники, уборка, театры, доп. занятия, НГ, 8 марта, канцелярия, гардероб...вот, как то так.

Аннушка По
18.03.2009, 01:20
Скажите, пожалуйста, позиция, озвученная автором поста 749 имеет право на существование? Или она априори неверная?

ну, безусловно, любая позиция имеет место быть и существовать. Вы, я, автор, мы все выражаем свою позицию. А почему Вы задумались на 90 страницах топа?

N@tty
18.03.2009, 01:21
Что-то мне подсказывает,что рвение многих родителей даёт повод администрации школ сильно экономить бюджетные средства на иные дела.

Вот именно. Но ведь стрясти деньги на стеклопакеты или ксерокс для педагога с родителей значительно проще, чем добиться у администрации.

Olggaa
18.03.2009, 01:22
Вот читаю, читаю...носит всех в крайности. Давайте вычеркним из списка джакузи, плазму, принтер, ксерокс, дорогие подарки учителям, аля быт. тех., стеклопакеты, поездки заграницу и прочее. Оставим усредненный пакет для начальной школы. Десткие праздники, уборка, театры, доп. занятия, НГ, 8 марта, канцелярия, гардероб...вот, как то так. Давайте возьмем усредненный пакет, а то всех носит из крайности в крайность.

Очень у нас длинный топ, но кажется, никто не возражал против усредненного пакета. Возражают против кухонных уголков, ксероксов, брильянтов и поставки на счетчик тех кто не сдает на это

Аннушка По
18.03.2009, 01:24
так в том то и дело, что у меня сложилось мнение, что возражают по поводу всего на что родителям надо сдавать деньги, т.е. позиция такая, я все своему ребенку куплю сама, возможно она правильная, но не до крайностей.

N@tty
18.03.2009, 01:25
ну, безусловно, любая позиция имеет место быть и существовать. Вы, я, автор, мы все выражаем свою позицию. А почему Вы задумались на 90 страницах топа?

Просто Ваша позиция по поводу платных спектаклей в школе в предыдущих постах была озвучена очень четко. Не пошел ребенок на спектакль - получи пару. По-моему, по-другому трактовать смысл Ваших постов невозможно. Вот я и привожу Вам позицию мамы, основанную не на финансовой стороне. Вы до сих пор считаете, что, если бы ее ребенок получал неуды за пропускаемые им НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ спектакли, это было бы правильно?

N@tty
18.03.2009, 01:38
Оставим усредненный пакет для начальной школы. Десткие праздники, уборка, театры, доп. занятия, НГ, 8 марта, канцелярия, гардероб...вот, как то так.

Давайте:). Все, что напишу, только мое личное мнение, есс-но.
- детские праздники - вполне могут быть ну просто очень бюджетными или даже бесплатными. Каждая мамочка приготовит/купит что-нибудь вкусное и даст ребенку с собой в школу. Там устраивается совместное чаепитие. Но, судя по топам на ЛВ, для большинства мамочек без кафе и привлечения профессиональных аниматоров детский праздник-не праздник:)). А, да, еще гелиевые шарики за 3000 - ну просто жутко необходимая статья расходов!
- уборка - штатная уборщица и никак иначе. Поклейка окон раз в год - приму личное участие без проблем. Парту тоже приду помою.
- театры. Тут у меня пока нет четко сформированной позиции. У нас в садике приезжает "филармония" - 60 рублей. Не слишком часто - пару раз в месяц. Без проблем сдаю деньги. Если это будут бОльшие суммы - и более частая периодичность - подумаю. Но в любом случае хочу иметь право выбора - принять или отказаться от посещения таких мероприятий своим ребенком.
- доп. занятия - предпочитаю ребенка водить в ДТЮ, в школе в них не нуждаюсь. Во всяком случае, в начальной.
- НГ - хочу иметь право купить своему ребенку подарок сама. Подарки педагогам воспринимаю только в виде коробок конфет, соответственно, траты на это со всего класса копеечные. Никакие сертификаты/постельное белье/золото и пр. приемлемыми не считаю и деньги на это сдавать не буду! Празднования в кафе считаю излишеством.
- 8 марта - аналогично НГ.
- канцелярия.... В принципе, признаю необходимость этой статьи расходов. Но у меня на распродажах ребенку куплено столько канцтоваров за копейки, что мне нет необходимости сдавать на это деньги РК. У моего ребенка уже все есть.
- гардероб... не знаю, что ответить. Теперь что, и гардеробщица в штат не входит? Ну даже если так. З/пл гардеробщицы явно невелика - может, тысяч пять-шесть. Если взять количество учащихся школы - предположим, человек 600, да? Разделим 6000 на 600 - 10 рублей с ребенка в месяц. Без проблем сдам.

Как-то так...

Olggaa
18.03.2009, 01:41
Почти согласна.Я в РК.Собираю деньги только на поздравления с главными праздниками,т.к. считаю это актом вежливости.
В остальном ситуация у нас иная.Почти всё,что здесь перечисляли щедрые родители,сделано за гос.счет в нашей школе.Ремонт,стеклопакеты,ксерокс,компьютер на столе учителя,проектор в каждом классе,жалюзи на окнах,видеокамеры в коридорах и туалетах,новые парты и т. д. Школа самая обычная.
Что-то мне подсказывает,что рвение многих родителей даёт повод администрации школ сильно экономить бюджетные средства на иные дела.В нашей школе,каждый год,директор собирает РК всех классов и отчитывается о потраченных средствах и о том,что ещё предстоит сделать.

Молодец ваш директор! действииельно, выдуривать деньги с родителей куда как легче. А чтобы бюджетные средства выделили - это же надо пойти в роно, объяснять зачем и что нужно составлять обоснование сметы, выбивать ставки, средства. В общем - работать. Наверное, не все директора любят и умеют это делать.

Давайте вашего директора клонируем!!! и раздадим всем школам!!!:080::080:

Masharia
18.03.2009, 01:49
И предпочла бы, чтобы в моем классе НГ проводили в стенах школы, по-человечески.
...
либо уйти, не мешать вам, либо сдаться, либо ущемлять своего ребенка.

Ира, вот смотри, наша учительница и РК приняли решение вместо НГ в классе купить билеты в Аничков дворец. 550 р. билет плюс автобус туда и обратно, всего рублей 700. У нас все на это согласились, все дети вместе съездили, счастливы, много обсуждали эту поездку. Предположим, что одна мама была бы против. Это, действительно, дорого, я могла бы легко понять нежелание тратить такую сумму на школьный НГ. Какой вариант у нее был бы? Да никакого, кроме этих трех. Не мешать, сдаться или оставить ребенка без праздника. Был бы еще четвертый вариант - организовать отмечание в классе, но тут уж ей бы пришлось делать это за свой счет, потому что остальные родители два отмечания не осилили бы. Как в такой ситуации все могут быть довольны? Да никак, только при выборе школы ходить по собраниям и внимательно смотреть на окружающих.

Masharia
18.03.2009, 01:52
А чтобы бюджетные средства выделили - это же надо пойти в роно, объяснять зачем и что нужно составлять обоснование сметы, выбивать ставки, средства. В общем - работать. Наверное, не все директора любят и умеют это делать.

Думаю, это не совсем так. У города есть определенный план ремонта школ. И если школа в этом плане на 2010 год, то эта школа сейчас будет выглядеть однозначно хуже, чем школа, которая отремонтирована в 2007-м. Если посмотреть на те же школы в 2011, ситуация будет другая.

ola
18.03.2009, 01:53
А вот по части юрфака могу поделиться инфой буквально из первых рук, то бишь - моих:).
В мое время там было 4 экзамена: сочинение, английский, основы государства и права, история. Готовилась я туда самостоятельно по вечерам, когда было свободное время. Поступала 3 :) раза. И стабильно заваливала историю, получая по первым трем 5-4-5. Ни по литературе, ни по английскому чего-либо отличающегося от школьной программы я не заметила. По первому экзамену нужно было просто прочитать полагающиеся по программе книги и уметь красиво порассуждать о них красивым почерком, по второму - сносно болтать и хоть как-то переводить, не путаясь во временах. Книжка по ОГП была куплена мной в Доме книги, хотя на консультации перед экзаменом преподы хмурили бровь и говорили, что без их гениальных лекций можно расслабиться, но мне все равно летом нечего было делать, и я решила попробовать.
А на истории меня три раза подряд валили на точных датах. Это мое слабое место, и даже длинные листы в клеточку, по которым я их зубрила, не помогали - ну забывала. И каждый раз мне победно ставили тройку:). Хотя, чтобы выучить такие вещи, репетитор, имхо, не нужен - это берется "пятой точкой" и зубрежкой.
И я могу сказать тебе, что очень хорошо помню эти треклятые билеты - там не было ничего сверх программы. А школа у меня была обычная дворовая без всяких специализаций, и даже не на самом хорошем счету в районе.

Может, в Финэке и по-другому. Мне кажется, в Финэке и в тогдашнем юрфаке ЛГУ были еще какие-то условия поступления:) Может быть:)). Хотя, позанимайся я более ответственно, может, я бы и поступила.

А в сегодняшней ситуации, когда я узнала, что дети на выпускных вместо сочинения пишут изложение ( или я путаю?поправьте) мне вообще как-то нехорошо стало. Когдя я писала сочинение на юрфаке,я хорошо помню. что там,помимо стройных рассуждений, требовалась еще и мало-мальская энциклопедическая образованность. То есть нужно было еще и как-то разбираться. кто и что Льву Толстому, к примеру, на его "Войну и мир" написал в критических кругах, и как Лев Николаевич к этому отнесся. Но ведь это все было в учебнике, насколько я помню.

Про финэк :)) (для полноты информации). Я, безбожно прогуливая 9-10 классы, к концу школы опомнилась, что неплохо бы куда-нибудь поступить-таки. Выбрала Финэк - типа ни рыба, ни мясо. Даже нашла какие-то курсы - двухнедельные :001: Как-то я не осознала, что он вдруг стал бешено популярен и проходной - 15 баллов с трех экзаменов. По математике и сочинению получила пятерки, а на обществоведении (или как оно тогда называлось) мне было лень сочинять что-то хорошее про коммунизм:), о чем я и сообщила комиссии. Получила тройку. На дневной, конечно, баллов не добрала - и пошла учиться на вечерний, бесплатно.

N@tty
18.03.2009, 02:01
Господа, будем же разумными.

Наткнулась в соседнем топе... Там на выпускной после 4-го класса родители скинулись по 500 рублей и купили педагогу золотые часы. Во класс! Для кого-то это разумно! А остальные "несогласные" должны просто молча раскрыть кошелек и не "гундеть". Вот что меня больше всего и бесит! Вот почему не нужен РК в классе с моей точки зрения, так как в основном его функции именно к таким вещам и сводятся.

Аннушка По
18.03.2009, 02:05
Наткнулась в соседнем топе... Там на выпускной после 4-го класса родители скинулись по 500 рублей и купили педагогу золотые часы. Во класс! Для кого-то это разумно! А остальные "несогласные" должны просто молча раскрыть кошелек и не "гундеть". Вот что меня больше всего и бесит! Вот почему не нужен РК в классе с моей точки зрения, так как в основном его функции именно к таким вещам и сводятся.

не буду спорить, функции РК не только в этом. Вам желаю найти школу, где Вам и ребенку будет комфортно.
:)

N@tty
18.03.2009, 02:08
Вам желаю найти школу, где Вам и ребенку будет комфортно.

iralisk
18.03.2009, 02:18
Ира, вот смотри, наша учительница и РК приняли решение вместо НГ в классе купить билеты в Аничков дворец. 550 р. билет плюс автобус туда и обратно, всего рублей 700. У нас все на это согласились, все дети вместе съездили, счастливы, много обсуждали эту поездку. Предположим, что одна мама была бы против. Это, действительно, дорого, я могла бы легко понять нежелание тратить такую сумму на школьный НГ. Какой вариант у нее был бы? Да никакого, кроме этих трех. Не мешать, сдаться или оставить ребенка без праздника. Был бы еще четвертый вариант - организовать отмечание в классе, но тут уж ей бы пришлось делать это за свой счет, потому что остальные родители два отмечания не осилили бы. Как в такой ситуации все могут быть довольны? Да никак, только при выборе школы ходить по собраниям и внимательно смотреть на окружающих.

Маш, так и я о том же. Что реально выход один - ходить по разным дорогам. Просто непонятно как это сделать технически. У нас в школе у Лизы разделили классы - в а те, кто хочет многого, б и в - те, кто хотят минимум. Почти все довольны. Как делили, спрашивается? Не знаю. Сейчас моя младшая идет в ту же школу, но у нее сильно подорожала подготовка - и, подозреваю, что материальный уровень детей будет выше, чем в Лизином. Значит, не миновать перестилки паркета (были у нас такие закидоны...) и праздников в кафе... И как к этому ребенка готовить - не знаю. Потому как выход сдаться для меня возможен не всегда (на паркет так точно...)

sovva
18.03.2009, 02:37
Поучаствую в дискуссии. Моя позиция - такая же, как у Ирусика. Я тоже хочу сама решать, что моему ребенку нужно, а что нет. И если я за что-то плачу, то непременно хочу КАЧЕСТВЕННОЙ поставки услуги. и РАЗУМНЫХ трат.
Статьи расходов в нашем 4м классе - как и у всех. Минус платный гардероб, но плюс "доплата няне" в размере 100р.
Так вот, по моим ощущениям у большинства родителей понятие о разумных тратах далеко от моего. По 200 р на цветы и по 200 на подарки учителям к 8му марта - мне не кажутся разумными..В конце концов обычный календарный праздник, и если перед ним цены на цветы начинают зашкаливать - совсем необязательно покупать навороченные веники. Я гораздо больше "ЗА" 500 р на золотой браслет в честь окончания 4го класса.
А у школы - завышенные представления о ценности своих услуг.
Вы счастливый человек :), я знаю ряд случаев, когда кл. руководитель слегка цепляет, к примеру, детей, которые не сдают деньги на экскурсии или лекторий, или огоньки и т.п.
Да, я тоже знаю. И мой ребенок знает. Потому как мама отказалась почти от всех платных занятий.Отказалась - потому, что хочу качественного выполнения того, за что плачу. Мне показалось, что часть услуг ( причем самая важная - выполнение домашнего задания в продленке) оказывается не ахти как хорошо, в итоге я все равно занимаюсь с ребенком дома. Учитель иронизирует так сказать над ребенком, подчеркивая его "особость" перед другими детьми. Понятно, что моему некомфортно.

Вместо походов/поездок в театр у нас музеи. Слава богу, это необязательно. Тут решает ребенок - если он хочет - едет, не хочет - не едет.

Лекции у нас тоже есть. Ладно, 70 р в месяц.. не та сумма, что б брыкаться. Но мне не нравится, что ВМЕСТО какого-то урока проходит лекция. Мы в школы ходим все-таки для получения знаний по конкретной программе в конкретном обьеме. И еще забавная ситуация с этими лекциями.. в 1-2 классе ребенку они нравились. А в 3-4, по его словам, все лекции пошли по второму кругу. Замечательно.

Ольвия
18.03.2009, 03:01
Поэтому я и мечтаю, чтобы в классе РК в принципе не было:).
Хорошо...Представим, что ваши мечты сбылись. У вас нет РК...Нет группы инициативных родителей, которые помогают учителю в оргнизации внеучебных мероприятий (такой эвфемизм для столь неугодной вам аббревиатуры).
Можно тогда услышать ваше мнение о содержании этой самой внешкольной жизни? Какие мероприятия, в какой форме, а самое главное, КТО будет это всё организовывать?

Частично вы уже написали об этом:

- детские праздники - вполне могут быть ну просто очень бюджетными или даже бесплатными. Каждая мамочка приготовит/купит что-нибудь вкусное и даст ребенку с собой в школу. Там устраивается совместное чаепитие.
Понятия "вкусное" - для разных людей очень сильно отличаются...Я, например, не хотела бы, чтобы мой ребенок ел "вкусную" колбасу, купленную мамой Васи в подземном переходе...Я бы, скорее всего, постаралась свою дочь не пустить на такой "праздник".
Опять же, КТО будет координировать родителей - а то принесут 10 кг мандаринов или шоколадных конфет? А кушать будем - с салфеток? или всё-таки допускается покупка одноразовой посуды? Кто накроет/уберёт? Как правило, "Кто-нибудь" - это никто.:( или одни и те же.
Но, судя по топам на ЛВ, для большинства мамочек без кафе и привлечения профессиональных аниматоров детский праздник-не праздник:)). А, да, еще гелиевые шарики за 3000 - ну просто жутко необходимая статья расходов!
Знаете, я во 2 классе целый год на всех праздниках отпрыгала перед детьми вместо клоуна. Писала сценарии, придумывала конкурсы, малобюджетные призы, всё это на пару с учительницей проводили. (Мой ребенок до сих пор вспоминает с удовольствием). Но знали бы вы, каких нервов мне это стоило! Я по натуре совершенно не массовик-затейник... А к 4 классу 25 человек уже не займёшь доморощенными конкурсами :(

- уборка - штатная уборщица и никак иначе. Поклейка окон раз в год - приму личное участие без проблем. Парту тоже приду помою.
- театры. Тут у меня пока нет четко сформированной позиции. У нас в садике приезжает "филармония" - 60 рублей. Не слишком часто - пару раз в месяц. Без проблем сдаю деньги. Если это будут бОльшие суммы - и более частая периодичность - подумаю. Но в любом случае хочу иметь право выбора - принять или отказаться от посещения таких мероприятий своим ребенком.
У нас в школе нет таких добровольно-принудительных общешкольных мероприятий. Каждый класс решает всё сам. Или в ДДТ, или на экскурсию (район у нас хороший - много всякого в пределах пешей доступности). Если мы экономим родительские деньги и идём пешком или едем на общественном транспорте, КТО вместе с учителем сопровождает детей ? КТО покупает бумагу для заклейки окон? КТО формирует список очерёдности мытья парт?

Вот не могли бы вы подробненько расшифровать, КТО всё это будет делать? И КТО будет организатором?
Вы хотите, чтобы этим занимился учитель? В детском садике в должностные обязанности воспитателей входит и организация праздников, и прочие развлекухи. Я, честно говоря, не читала должностной инструкции учителя начальных классов, но боюсь, что ничего из этого там явно не прописано. А тем более, что теперь с учителей сняли эту пресловутую тысячу "за классное руководство", и они, естественно, чувсвуют себя несколько обиженными...

- доп. занятия - предпочитаю ребенка водить в ДТЮ, в школе в них не нуждаюсь. Во всяком случае, в начальной.
В нашей школе платная только информатика. Никаких других обязательных платных занятий нет. Я бы сама хвост подняла, если бы меня развели на дополнительный платный английский в 1 классе (к слову - БОЛЬШИНСТВО неязыковых школ такое практикуют, а в нашей - английской - язык со 2 класса и бесплатно).

- НГ - хочу иметь право купить своему ребенку подарок сама. Подарки педагогам воспринимаю только в виде коробок конфет, соответственно, траты на это со всего класса копеечные. Никакие сертификаты/постельное белье/золото и пр. приемлемыми не считаю и деньги на это сдавать не буду!
Насчёт подарков - я с вами почти согласна. Это адский труд - найти подарок, который устроил бы большинство, а остальные хотя бы нейтрально отнеслись...Проблема только в том, что если 25 человек принесут разные подарки (а кто-то, скорее всего, не принесёт), КТО и КАК будет их раздавать? Подписывать мешочки? Тогда уж лучше совсем без подарков. Остаётся объяснить это детям.
Насчёт дорогих подарков учителям - ваше полное право не сдавать, к чему так переживать заранее :)

И - без обиды - я хочу сказать, что вы очень уж болезненно воспринимаете возможные предстоящие проблемы. Я понимаю вашу конкретную ситуацию; когда моя старшая пошла в школу, я была и без работы, и с мизерной мужниной зарплатой, и так же в штыки все затратные предложения воспринимала.
Вам легче - в обычной школе, да в условиях кризиса, таких отказников, как вы - будет предостаточно.
Don't worry be happy!

N@tty
18.03.2009, 03:10
Понятия "вкусное" - для разных людей очень сильно отличаются...Я, например, не хотела бы, чтобы мой ребенок ел "вкусную" колбасу, купленную мамой Васи в подземном переходе...Я бы, скорее всего, постаралась свою дочь не пустить на такой "праздник".
Опять же, КТО будет координировать родителей - а то принесут 10 кг мандаринов или шоколадных конфет?
А кушать будем - с салфеток? или всё-таки допускается покупка одноразовой посуды? Кто накроет/уберёт? Как правило, "Кто-нибудь" - это никто.:( или одни и те же.

По поводу того, что можно или нельзя кушать Вашему ребенку, можете обговорить с ним дома. Я как-то читала топик о детях-аллергиках, - там мамочки писали, что, как правило, их дети прекрасно знают, что им можно, а что нет. Мы с такими проблемами, слава Богу, не столкнулись, поэтому личного опыта нет.
А нельзя в школьной столовой "одолжить" посуду? Ну если нет, то покупка одноразовой посуды в любом случае - не такие большие деньги. Насчет "накрыть" - по-моему, ни капли не проблема. Наверняка найдутся родители, которые с удовольствием это сделают. Я, например, точно бы поучаствовала.

N@tty
18.03.2009, 03:15
Вы хотите, чтобы этим занимился учитель? В детском садике в должностные обязанности воспитателей входит и организация праздников, и прочие развлекухи. Я, честно говоря, не читала должностной инструкции учителя начальных классов, но боюсь, что ничего из этого там явно не прописано. А тем более, что теперь с учителей сняли эту пресловутую тысячу "за классное руководство", и они, естественно, чувсвуют себя несколько обиженными...

Пусть этим занимается тот, кто хочет. Для этого совсем не обязательно создавать РК. Во времена моего детства в походы с нами ходил учитель. Если сейчас учителя этого не делают, а среди родителей не найдется никто, кому организаця внеклассных мероприятий доставляет удовольствие - ничего страшного, можно обойтись и без них в конце концов.
Я уже писала, что у нас в ДТЮ часто проходят выезды на экскурсии в музеи за копейки. Почему же в школе это обязательно должно "влетать в копеечку"?

N@tty
18.03.2009, 03:17
Насчёт подарков - я с вами почти согласна. Это адский труд - найти подарок, который устроил бы большинство, а остальные хотя бы нейтрально отнеслись...Проблема только в том, что если 25 человек принесут разные подарки (а кто-то, скорее всего, не принесёт), КТО и КАК будет их раздавать?

Ну прям проблема. Да кто угодно. Хоть учитель, хоть кто-нибудь из родителей, присутствующих на празднике. Это что так сложно - раздать подарки?

Ольвия
18.03.2009, 03:35
Вы ещё тут :)
По поводу того, что можно или нельзя кушать Вашему ребенку, можете обговорить с ним дома. Я как-то читала топик о детях-аллергиках, - там мамочки писали, что, как правило, их дети прекрасно знают, что им можно, а что нет. Мы с такими проблемами, слава Бгу, не столкнулись, поэтому личного опыта нет.
А нельзя в школьной столовой "одолжить" посуду? Ну если нет, то покупака однорзовой посуды в любом случае - не такие большие деньги. Насчет "накрыть" - по-моему, ни капли не проблема. Наверняка найдутся родители, которые с удовольствием это сделают. Я, например, точно бы поучаствовала.
Ну, в общем, да. Нет РК - никто не отвечает - некому потом предъявлять претензии, что полкласса маялись животом.
Но на вопрос "Кто" - всё же вы отвечаете "кто-нибудь" :004:. Как говорит мой муж(на что я просто взрываюсь) покажите мне человека, на которм написано "кто-нибудь"...В 1 классе желающих будет достаточно, а к 3-му не останется никого. Вот увидите.
Пусть этим занимается тот, кто хочет. Для этого совсем не обязательно создавать РК. Во времена моего детства в походы с нами ходил учитель. Если сейчас учителя этого не делают, а среди родителей не найдется никто, кому организаця внеклассных мероприятий не доставляет удовольствия - ничего страшного, можно обойтись и без них в конце концов.
Я уже писала, что у нас в ДТЮ часто проходят выезды на экскурсии в музеи за копейки. Почему же в школе это обязательно должно "влетать в копеечку"?
Только из-за автобуса...Потому что не находится "кого-нибудь" (опять же - к 3 классу), кто пойдет, а нужно хотя бы 2-3 быстро реагирующих родителя. Хотя, опять же, в условиях кризиса - может, и найдутся неработающие мамашки...

Ну прям проблема. Да кто угодно. Хоть учитель, хоть кто-нибудь из родителей, присутствующих на празднике. Это что так сложно - раздать подарки?
Да можно. Только как объясните им, что у Саши - шоколадка, а у Пети - мобильник? (я утрирую, конечно). А про Машу Дед Мороз забыл... Тогда уж лучше без подарков.
Да ещё каждый (из 25-30) будет орать: а мне? - потому что одновременно 30 разных подарков не раздашь...Надо прочитать, где чей хотя бы.

Я ( занимаясь этим 3й год плотно + детсад+ у старшей помогала ) смотрю на вещи реально, сразу представляя, А ШО ОНО ЦЕ ТАКЕ БУДЕТ?

И совет вам по выбору школы (я понимаю, вы сейчас очень переживаете из-за неопределенности): идите туда, где вам не будут врать :)
Понять это можно, сходив на пару собраний (сейчас часто их бывает не одно), сравнив ответы, посмотрев в глаза :o директору и администрации...

Марита
18.03.2009, 10:38
Думаю, это не совсем так. У города есть определенный план ремонта школ. И если школа в этом плане на 2010 год, то эта школа сейчас будет выглядеть однозначно хуже, чем школа, которая отремонтирована в 2007-м. Если посмотреть на те же школы в 2011, ситуация будет другая.
Но еще слышала лично выступление нашего директораперед всем РК школы, которая попросила помочь школе родителям сделать ремонт в школе. Потом сказала, что со всеми нуждами справляется сама школа за счет аренды и платных занятий и ничего ни у кого денег не просит(имеется ввиду РОНО и депутаты). У меня встречный вопрос: какого лешего денег не попросить у них? У родителей проще и отчета не надо что ли? Поэтому?

не буду спорить, функции РК не только в этом. Вам желаю найти школу, где Вам и ребенку будет комфортно.
Если нельзя прекратить безобразие--нужно его возглавить. Поэтому мое мнение проще переизбрать РК, и другую школу искать не придется.

Nataijal
18.03.2009, 10:54

ИМХО - я бы была однозначно ПРОТИВ таких странных трат. "Гундеть" я бы стала однозначно. И, скорее всего, сказала бы, что от себя я буду покупать подарок САМА, другого выхода не вижу.

Nataijal
18.03.2009, 10:58

+1.

elfy
18.03.2009, 11:04
Мы после 4 тоже скинулись учительнице на фотоаппарат. Но она у нас золотая была :love:
И ВСЕ траты не обшушукивались в рамках РК, а обсуждались всеми родителями обязательно.

COBА
18.03.2009, 11:05
Молодец ваш директор! действииельно, выдуривать деньги с родителей куда как легче. А чтобы бюджетные средства выделили - это же надо пойти в роно, объяснять зачем и что нужно составлять обоснование сметы, выбивать ставки, средства. В общем - работать. Наверное, не все директора любят и умеют это делать.

Давайте вашего директора клонируем!!! и раздадим всем школам!!!:080::080:
Сама,вот,сидю и радуюсь!:fifa:

Yulyasha
18.03.2009, 11:12
Нам в прошлом году предложили сдать деньги на окна ( учитель утверждала что очень дует ) сумма была вроде 9000 т.р.
:010: 9000* ну пусть на 20 человек - 180 т.р. Это что за окна интересно - инкрустированные алмазами?

Сдаю на все. Потому что не хочу в РК - накушалась за последние 10 лет. И критиковать не буду, даже если подарки, например, категорически не нравятся.
Потому что "хочешь сделать хорошо - делай сам". А я не хочу. Мне проще сдать.
+1
Мне кажется что нужды класса бывают не только денежные. Иногда надо придти помочь убрать, окна помыть, занавески постирать. Хорошо когда договараиваются с учетом возможностей каждого. Кому то проще потратить время, кому то деньги.

Olunchik
18.03.2009, 11:29
И ВСЕ траты не обшушукивались в рамках РК, а обсуждались всеми родителями обязательно.

Юль, ну я не знаю по поводу обшушукиваний. У нас все траты обсуждаются на собрании. С отчетом по предыдущим тратам. . Иначе просто никто ничего не сдаст в принципе.И я бы не сдавала неизвестно на что. А вот сами траты ( предметность, тсзть:))) не обсуждаются. Потому что никто никогда не знает, что где удастся удачно купить и сколько магазинов для этого объездить. И не волнует наших родителей, что покупается, если бюджет согласован и все с ним согласились.

И еще. Я все понимаю, про интеллигентные подарки и все такое. Я из профессорской медицинской семьи, ну все поняли, ага. При словах " Я хочу отблагодарить (нужное вставить) коробочкой конфет!" у меня начинаются колики. Не надо вообще никаких подарков, но и отмазок символических не надо тем более. Ну то есть я приличная воспитанная женщина, всегда рада подаркам, но всему есть предел!

И потом, сейчас столько акций в магазинах. И все эти акционные цветы и конфеты скапливаются у наших учителей, врачей и т.д. Ну поверьте, что лучше скинуться по 100р на один хороший букет, чем каждый, КАЖДЫЙ принесет букет из пяти тюльпанов за 99р по акции из Карусели. У меня мама - главбух. Клиенты перед праздниками тоже приносили подарочки. Все виды конфеток по акциям мама попробовала:)).

Все это глубокое ИМХО, разумеется. Просто я сама даже не применительно к учителям сталкиваюсь с тем, что гораздо дешевле и приятнее покупать хороший подарок вскладчину, чем 5 символических подарков.

Если кто-то занимает принципиальную позицию "не сдавать, ибо нефиг" - то тогда да, это Ваше право безусловно. А как взаимодействовать Вам и Вашему РК - это уж дело Ваше и десятое по сути. Но если подарок все равно покупается, то почему не вступить в долю с другими людьми? Не нравится выбор других - предложите свой. Лень, неохота думать? Правильно. Куда проще отставить ногу с заявлением РК - козлы, купить тюльпанчики по 99р, конфетки за 69р, потратить все равно больше, чем собирал РК, зато сколько удовлетворения:))

Lyolik
18.03.2009, 11:41
Пусть этим занимается тот, кто хочет. Для этого совсем не обязательно создавать РК. Во времена моего детства в походы с нами ходил учитель. Если сейчас учителя этого не делают, а среди родителей не найдется никто, кому организаця внеклассных мероприятий доставляет удовольствие - ничего страшного, можно обойтись и без них в конце концов.

В стоимости экскурсионного похода - большая часть стоимость экскурсионного автобуса.
А Ваш ДТЮ в экскурсии на общественном транспорте ездит?

N@tty
18.03.2009, 12:01
В стоимости экскурсионного похода - большая часть стоимость экскурсионного автобуса.
А Ваш ДТЮ в экскурсии на общественном транспорте ездит?

Да, на общественном транспорте. Как правило, сопровождают несколько родителей (но исключительно по желанию).

Olunchik
18.03.2009, 12:12
Да, на общественном транспорте. Как правило, сопровождает несколько родителей (но исключительно по желанию).

А если желающих не нашлось?

Lyolik
18.03.2009, 12:20
Да, на общественном транспорте. Как правило, сопровождает несколько родителей (но исключительно по желанию).

А детей сколько ездит на экскурсии?

GLORIYA
18.03.2009, 12:27
вот чтобы не было таких казусов. Можно было у родительского комитета заранее поинтерсоваться, как собираются отмечать эти праздники и предложить свою помощь.
З.Ы. Вижу что Вам сейчас явно не до участия комитете. Но можно было поинтересоваться даже по телефону, люди бы и вспомнили. Они же тоже не железные и у них куча своих дел.
Все так любят критиковать родительский комитет, а вот желающих там поработать особо не видно...

+1

Или как у нас в садике привыкли , что всех обзванивают перед праздником с инфо по дате и числу , так сами даже не спросят , а в этот раз не было время , так многие пролетели с праздником . И еще воспитатели , забыли раздать подарки тем детям которых не было , так что у родителей нет языка спросить : опять род ком. должен обзванивать .
а когда на очередном собрании , сказали , что уже тоже хотим отойти от этих род. ком. дел., так ни кто инициативу и не изъявил

Родители не забывайте , что родит. ком. тоже нужна ваша помощь, понимание и благодарность ( за ваших же детей)

Bayza
18.03.2009, 12:34
С ужасом представляю наш класс из 34 очень активных человечков в метро. Надо наеврное 17 родителей, чтобы все прошло нормально.
Где ж столько взять. Когда даже 5-6 удается с трудом собрать (это мы на пешую экскурсию ходили)
А для поездки в автобусе вполне достаточно учителя и одного родителя....
Это мне кажется настолько оченвидно, но не все это понимают. Надо будет на собрании проговорить вслух, чтоб упреков не было.

Да и в садике все гоораздо проще было. Ящички, игрушки, призы-подарки все покупали воспитатели. Они и группу украшали ко всем праздникам, и экскурсиями тоже они занимались.
Но там у нас было 3 педагога на 15 детей. А в школе один педагог на 34 человека...
Так что все РК. Найти людей украсить класс, купить подарки малюсенькие на праздник букваря, девочкам и мальчикам, организовать экскурсию.
Причем мне всегда ужасно стыдно, когда я не могу прийти и сопровождать или класс украсить (по очень уважительным причинам) и деньги всегда сдаю, и парты мою, и полы бывает. То есть о РК и денежные взносы в общий фонд и активная работа ожидается. Так я понимаю все.
Просто вот говорим-говорим о том что хотя бы делом можно помочь и что это зачтется. А я вот сейчастолько задумалась, что РК обычно и делом и деньгами.
А они такие же люди. И тоже кризис у них как у всех. И я бы (на общем фоне нашего класса) отнесла себя к менее обеспеченным, но всегда вкладываю в общий кошелек ту сумму, которую приняли на собрании, которая может обеспечить весь класс всем необходимым.

elfy
18.03.2009, 12:49
Юль, ну я не знаю по поводу обшушукиваний. У нас все траты обсуждаются на собрании. С отчетом по предыдущим тратам. . Иначе просто никто ничего не сдаст в принципе.И я бы не сдавала неизвестно на что. А вот сами траты ( предметность, тсзть:))) не обсуждаются. Потому что никто никогда не знает, что где удастся удачно купить и сколько магазинов для этого объездить. И не волнует наших родителей, что покупается, если бюджет согласован и все с ним согласились.

Ничего не понял :)
Предстоящие траты обсуждаются на собрании? В смысле, надо что-то покупать или нет? Сами траты - это как? Мы обсуждали все крупные траты на предмет нужности, отчеты тоже были (я 4 года была в РК) :))
Просто вот люди пишут, что с ними вообще ничего не обсуждают, они сдают деньги, а потом РК покупает что-то ненужное их детям.

N@tty
18.03.2009, 12:52
А вот интересно...Тут писали много раз, что РК будет доволен, если свою помощь предложить не деньгами, а так сказать, "натурой":). Если мама не хочет сдавать деньги на экскурсию, но готова сама сопровождать класс, РК это вполне устроит?:))

N@tty
18.03.2009, 12:53
А детей сколько ездит на экскурсии?

Думаю, 20-22. Причем абсолютно разных возрастов, что, наверное, усложняет задачу.

Bayza
18.03.2009, 12:59
А вот интересно...Тут писали много раз, что РК будет доволен, если свою помощь предложить не деньгами, а так сказать, "натурой":). Если мама не хочет сдавать деньги на экскурсию, но готова сама сопровождать класс, РК это вполне устроит?:))

Я понимаю, что в трудной ситуации - это отличный выход.
У меня кстати, все дети ездят на экскурсии. Потому что все родители хотят, но не все могут сдать. Кто-то сдает позже, с кем-то я договариваюсь и они согласны ездить бесплатно.

Но вот все кто ездил в сопровождающих обычно и деньги за своего ребнка сдает.

Погрешность
18.03.2009, 13:07

Первый раз про такое слышу.

Я понимаю, что в трудной ситуации - это отличный выход.
У меня кстати, все дети ездят на экскурсии. Потому что все родители хотят, но не все могут сдать. Кто-то сдает позже, с кем-то я договариваюсь и они согласны ездить бесплатно.

Но вот все кто ездил в сопровождающих обычно и деньги за своего ребнка сдает.

Ну да, я ездила на экскурсию с детьми мне и в глову не прилшло не сдавать деньги.
А что значит "согласны ездить бесплатно"? И ребенок, и родитель, в качестве сопровождающего, бесплатно?

iralisk
18.03.2009, 13:17

у нас бы очень устроило. А так как желающих нет, то мы сдаем по 150 раз в месяц... все бухтят, но это разумное условие учителя - либо со мной 2 мамы, либо автобус.

Olunchik
18.03.2009, 13:32
Ничего не понял :)
Предстоящие траты обсуждаются на собрании? В смысле, надо что-то покупать или нет? Сами траты - это как? Мы обсуждали все крупные траты на предмет нужности, отчеты тоже были (я 4 года была в РК) :))
Просто вот люди пишут, что с ними вообще ничего не обсуждают, они сдают деньги, а потом РК покупает что-то ненужное их детям.

Обсуждается размер. Ну то есть на собрании принимается решение, что подарки на НГ детям покупаются из расчета 200р, на 23-8 марта из расчета 100р, на ДР из расчета 150р. Обсуждается, будем ли мы посещать выездную елку и какую именно ( за 200р, за 300р, за 500р). Обсуждается, будем ли на окончание года детей вывозить и за сколько - 200,300,700р? Обсуждается масштаб бедствия с (не побоюсь этого слова:))) подарками учителям. То есть смета подарков на НГ, 8 марта, день учителя (3000,5000,7000 тысяч). Обсуждается смета на уборку помещения. Обсуждается внеклассная деятельность.

Опять же, опираясь на информацию о тратах прошлого года можно составить примерную смету на будущий год.

Но что именно покупать - наших родителей не сильно занимает. Может у нас такой хороший РК и всех все более менее устраивает, но нареканий на "фуфло" я еще не слышала. Но мы всегда открыты к предложениям тех, кто их хочет высказать. Только чего-то... никто особо не рвется:)).

Masharia
18.03.2009, 13:35
Я понимаю, общественным транспортом можно ездить, если от школы до музея транспорт прямой. Иначе это просто дурдом. У нас до метро надо ехать 20 минут на набитом автобусе. В метро до любого музея с пересадкой. Автобус плюс метро туда и обратно стоит дешевле комфортабельного автобуса от школы рублей на 40. Чего ради этот риск и суета?

elfy
18.03.2009, 13:41
Обсуждается размер. Ну то есть на собрании принимается решение, что подарки на НГ детям покупаются из расчета 200р, на 23-8 марта из расчета 100р, на ДР из расчета 150р. Обсуждается, будем ли мы посещать выездную елку и какую именно ( за 200р, за 300р, за 500р). Обсуждается, будем ли на окончание года детей вывозить и за сколько - 200,300,700р? Обсуждается масштаб бедствия с (не побоюсь этого слова:))) подарками учителям. То есть смета подарков на НГ, 8 марта, день учителя (3000,5000,7000 тысяч). Обсуждается смета на уборку помещения. Обсуждается внеклассная деятельность.

Опять же, опираясь на информацию о тратах прошлого года можно составить примерную смету на будущий год.

Но что именно покупать - наших родителей не сильно занимает. Может у нас такой хороший РК и всех все более менее устраивает, но нареканий на "фуфло" я еще не слышала. Но мы всегда открыты к предложениям тех, кто их хочет высказать. Только чего-то... никто особо не рвется:)).

А, ну теперь понятно.
Нам за 4 года единственный раз высказали фэ за фуфло. Но тогда это и правда оказалось фуфло :))

Bayza
18.03.2009, 13:57
Ну да, я ездила на экскурсию с детьми мне и в глову не прилшло не сдавать деньги.
А что значит "согласны ездить бесплатно"? И ребенок, и родитель, в качестве сопровождающего, бесплатно?
ну у всех бывают сложные ситуации и многим обычно неудобно ездить бесплатно на экскурсию.

Просто у меня есть такие родители, которые у которых сложная фин. ситуация, и я звоню им и уговариваю не лишать ребенка познавательного и интересного мероприятия.
Обычно этот человек всегда поможет в другом деле, ну или сдаст деньги позже.

Родители - сопровождающие едут бесплатно всегда. Они же не развлекаются, а работают :)

валентина
18.03.2009, 15:43
Я знаю одно, что всегда можно найти золотую середину, всегда, только не все этого хотят, а потом мы удивляемся откуда у наших деток такая манера общения или такое отношение к определенным вещам. Дело же безусловно не в театрах, а в отношение, которое закладывается с малолетства в семьях.

Вот имено, что как правила, но далеко не всегда к сожалению. О каком отношении вы говорите, есть школа в которой есть обязательные предметы, все остальное должно быть на добровольной основе, как дополнительные занятия или задания. Одно дело когда ребенок кроме школы больше ни чем не занимается, тогда да - пожалуйста - театры, и т.п. мероприятия можно посещать в любое время. НО есть детки у которых музыкальные, школы, спортивные , художественные, научные кружки и т.п. И на выходных там не редко проходят занятия. И если допустим у ребенка важные тренировки перед соревнованием, или концерт намечается, он что должен все бросить и по прихоти учительницы идти в театр, потом его не допустят к соревнованиям?

А в научных кружках сколько деток занимается. Да театры нужны никто не спорит. НО о них нужно предупреждать очень зараннее. А не так как в некоторых школах допустим в понедельник говорят, что к след понедельнику все должны посетить музей. ТАкие случаи не редки. И как поступать?

Ольвия
18.03.2009, 18:10
Понимаете, всё упирается в стоимость. Если экскурсия стоит (условно) 50 руб. с человека, и 200 руб. автобус, но при этом и на метро легко доехать - с тремя (ну, двумя) мамами - меня бы это устроило (правда, стоит ли тут упираться из-за 50 руб. на экскурсию...)
У старшей дочки в классе одна мама работает в нашей школе уборщицей. Она делала генеральную уборку, зато дочка на все экскурсии ездила за так. (я там не РК)

Если всё равно на автобусе - иначе не добраться - а очень многое зависит от расположения школы - то :( ничего хорошего не предложу...Ну хоть что-то оплатите :091: (хотя, если бы кто-то обратился, решили бы вопрос...До кризиса не было проблем, а сейчас - пока нет дорогостоящих поездок).
Правда, тех родителей, которые помогают с пешими походами, я всегда приглашаю на интересные развлекательные экскурсии самих - за бесплатно, разумеется, и если надо оплатить вход в музей - то плачу из общественных (есть, правда, и такие, которые с нами только на автобусные ездиют...совсем уж на халяву :015:...я ничего им не говорю:073:)

BloodMary
18.03.2009, 19:01

Нет, если мама будет убирать класс, то да, так устроит - поедет ее ребенок на экскурсию бесплатно. А сопровождение на экскурсии??? Ну, это ж бред!!!!! А билет в музей за эту хитрую маму кто будет платить?????
К слову, я часто езжу на экскурсии в составе РК, как сопровождающий, ессно, за ребенка своего плачу и за себя входной билет оплачиваю тоже.

Про поездки в музеи и т.д. на общ транспорте. Вы, видно плохо себе это представляете... 30 человек или хотя бы 25... пешком до метро и потом в метро... я бы своего на такую экскурсию ни за что не отпустила... тем более первоклашек... да и любой разумный родитель думаю тоже....
Один раз я в метро видела , КАК ехал класс второкласснико. Это был ужас - потные дети, летающие по вагону шапки и шарфы, отдавленные ноги у всех вокруг... Мам, сопровождающих было 3 и этого явно было мало:(((

BloodMary
18.03.2009, 19:12

А сделать так очень просто, выбирать разные школы. Места работы у нас с Вами уж точно разные:)))) Мое с хорошим туалетом:)

Решение весьма простое - выбирать своему ребенку ту школу, которая подходит Вашим приоритетам и Вашему бюджету. В общем то запросы школы очень легко оценить , осмотрев классы и поговорив с мамами детей, которые уже учатся. Если в школе ломаная мебель, нет стеклопакетов, и обнаруживается множество детей гастарбайтеров - будьте уверены в этой школе с Вас тянуть деньги никто не будет. В нашем районе таких, например, 3 школы....
Так что не надо лицемерить, в каких школах моего района дорого учиться я уже знала, когда мой ребенок ездил в лежачей коляске. От мам, у которых были старшие дети - школьники.

Кто?
18.03.2009, 19:42
Первый раз про такое слышу.

У нас наоборот, если мама хочет на экскурсию, то платит за автобус, за билет, не только ребенку но и себе, наоборот, учителям внапряг мамы на экскурсии.

Кто?
18.03.2009, 19:51
У старшей дочки в классе одна мама работает в нашей школе уборщицей. Она делала генеральную уборку, зато дочка на все экскурсии ездила за так. (я там не РК)

А у меня у дочки подружки мама не сдает не потому что денег нет, у них 2 машины, мама за рулем, хочет сама отвезти и привезти. И она из принципа не сдает на многие мероприятия, не в отсутствии денег дело, а в принципе. Потому что на многих этих мероприятиях просто группа лиц наживается. Были свидетелями оплаты учительницей автобуса. После каждой экскурсии остается наличных от 1000 до 1500 рублей. От 5 до 8 поездок в месяц бывает.

BloodMary
18.03.2009, 19:53
А у меня у дочки подружки мама не сдает не потому что денег нет, у них 2 машины, мама за рулем, хочет сама отвезти и привезти. И она из принципа не сдает на многие мероприятия, не в отсутствии денег дело, а в принципе. Потому что на многих этих мероприятиях просто группа лиц наживается. Были свидетелями оплаты учительницей автобуса. После каждой экскурсии остается наличных от 1000 до 1500 рублей. От 5 до 8 поездок в месяц бывает.

Вот мне интересно: а как эта группа лиц на мероприятиях наживается???? Вот каким образом??? Оплата автобуса и экскурсий - все по документам. с док-ми может ознакомиться любой родитель.

Кто?
18.03.2009, 19:59
У нас нет никаких документов. На автобус сдаем деньги, наличные отдают учительнице, оплата идет почасовая, в зависимости от того сколько наездили в конце экскурсии. Никаких чеков. Если я не еду на экскурсию, то все равно обязана оплатить. Мне сказали, что типа денег не хватит на оплату автобуса. Предложила автобус на 20 мест, он естественно дешевле. Я предполагала, что несколько мам сами повезут, остальным мест хватит, денег меньше платить придется. В итоге, с меня все равно взяли оплату, места нам не хватило, ехали сами. При этом сумма на оплату автобуса стала больше, деньги остаются на самом деле. Но родительский комитет никогда не отчитывается.

BloodMary
18.03.2009, 20:04
У нас нет никаких документов. На автобус сдаем деньги, наличные отдают учительнице, оплата идет почасовая, в зависимости от того сколько наездили в конце экскурсии. Никаких чеков. Если я не еду на экскурсию, то все равно обязана оплатить. Мне сказали, что типа денег не хватит на оплату автобуса. Предложила автобус на 20 мест, он естественно дешевле. Я предполагала, что несколько мам сами повезут, остальным мест хватит, денег меньше платить придется. В итоге, с меня все равно взяли оплату, места нам не хватило, ехали сами.

Да, действительно, оплата почасовая, но все равно заказ автобуса и сама оплата офориляется документами.
Учитель деньгами оперировать вообще не может, может только РК.
Если Вы не едете, то зачем платить не поняла....
И, если заплатили, почему не хватило места?

В общем то, оплата автобуса за каждого ребенка рассчитывается исходя из стоимости часа, кол-ва потребных часов и кол-ва детей, которые едут. Кто не хочет ехать, тот, понятно и не платит... У нас, во всяком случае, так....

Olggaa
18.03.2009, 20:24
Вот мне интересно: а как эта группа лиц на мероприятиях наживается???? Вот каким образом??? Оплата автобуса и экскурсий - все по документам. с док-ми может ознакомиться любой родитель.

Как же хорошо жить и работать в таком неведении:fifa:, я вам просто завидую, вы счастливый человек. :fifa:
Есть такое понятие как откат. То есть, администрация школы договаривается о поездке с определенным предприятием (владельцем автобуса). У других владельцев аналогичная поездка стоит например 1000 рублей (цифры условные). Школа платит этому владельцу 2000 рублей. Владелец автобуса после оплаты отдает должностному лицу (с кем происходила договоренность) 1000 и 1000 оставляет себе. Есть еще разные варианты - например, владелец автобуса - родственник директора, завуча школы и т.п. Вариантов много.
Хочу оговориться , это не только в образовании...

BloodMary
18.03.2009, 20:39
Как же хорошо жить и работать в таком неведении:fifa:, я вам просто завидую, вы счастливый человек. :fifa:
Есть такое понятие как откат. То есть, администрация школы договаривается о поездке с определенным предприятием (владельцем автобуса). У других владельцев аналогичная поездка стоит например 1000 рублей (цифры условные). Школа платит этому владельцу 2000 рублей. Владелец автобуса после оплаты отдает должностному лицу (с кем происходила договоренность) 1000 и 1000 оставляет себе. Есть еще разные варианты - например, владелец автобуса - родственник директора, завуча школы и т.п. Вариантов много.
Хочу оговориться , это не только в образовании...

Что такое "откат", я знаю очень хорошо. Я работаю в очень "откатной" сфере...откаты - это наша действительность, к сожалению...
НО: в случае со школой все гораздо труднее.
1. Администрации школы не заказывает автобусы, экскурсии и т.д. Они не имеют на это права. Это Вам в РОНО с радостью подтвердят.
2. Любой родитель может попросить у РК док-ты на орг-цию экскурсии и сравнить цены со среднегородскими. Это вообще легко. Если цена существенно завышена, высказываем предложение обращаться к другому поставщику услуг и высказываем свое недоверие администрации или РК. Все.
3. Про администрацию не скажу, у нас этим занимается РК. Без откатов. Из-за 500 руб создать себе репутацию воровки, а ребенку - сыну воровки? Вообще бред.

Bayza
18.03.2009, 21:41
Да бывает деньги за автобус остаются, но они идут все на те же нужды класса. Администрация школы не имеет отношения к нашим автобусам. Заказываю я, найти фирму помогала мама из класса, там несколько дешевле получилось.
Я предлагала раздавать сдачу, но все отказались.
Себе не возьму....мне не надо...
Учитель с деньгами на экскурсиях дела не имеет.

iralisk
18.03.2009, 22:52
А сделать так очень просто, выбирать разные школы. Места работы у нас с Вами уж точно разные:)))) Мое с хорошим туалетом:)

Решение весьма простое - выбирать своему ребенку ту школу, которая подходит Вашим приоритетам и Вашему бюджету. В общем то запросы школы очень легко оценить , осмотрев классы и поговорив с мамами детей, которые уже учатся. Если в школе ломаная мебель, нет стеклопакетов, и обнаруживается множество детей гастарбайтеров - будьте уверены в этой школе с Вас тянуть деньги никто не будет. В нашем районе таких, например, 3 школы....
Так что не надо лицемерить, в каких школах моего района дорого учиться я уже знала, когда мой ребенок ездил в лежачей коляске. От мам, у которых были старшие дети - школьники.

Ну хоть в туалете не встретимся! Вот только как в школе не встретиться?
Хочу вас огорчить - в этом мире не так все просто. В нашей школе нет ломаной мебели и есть стеклопакеты - а деньги ни с кого не тянут... Это во-первых. А во-вторых. Как в работе меня в первую очередь интересует суть дела, а не качество туалетов, так и в школе меня в меньшей степени интересовала и интересует материальная составляющая как туалеты и стены, так и стоимость (тем более что стоимость не обучения - стоимость предполагаемых запросов предполагаемого РК). Поэтому я знала, какие школы в районе котируются и почему, а какие- нет. По качеству образования и отношению к детям. Именно это обсуждала с мамами школьников. А не стоимость кулера, на который решили скинуться родители класса N. Кому что важнее.

Yulyasha
18.03.2009, 23:20
Кто не хочет ехать, тот, понятно и не платит... У нас, во всяком случае, так....
А я плачу, так как мне кажется что делать перерасчет после каждого отказа очень сложно. А в принципе отказаться на весь год от всех экскурсий я не готова. И, не знаю, может я наивная, но мамочки в РК тоже не на диване лежат и в потолок плюют, у всех работа, дети. Поэтому если кто то согласился этим заниматься, я - благодарна что меня от этого избавили. Конечно в таких случаях - типа я заплатила, а места мне не хватило в автобусе и я бы возмутилась. Но когда все в пределах разумного - разве это тот вопрос из за которого стоит ломать копья? Если конечно не такая ситуация, когда на еду не хватает и каждая копейка на счету. Я понимаю разговор про откаты когда собирают по 9 тыс. на окна. Но когда по 50 руб. на автобус- даже смешно.