PDA

Просмотр полной версии : Гамлетовский вопрос

Страницы : 1 [2] 3

Dri
31.03.2009, 19:10
Юля, акцент был на слове "мысли".
Я поняла. Всегда была склонна к саморазрушению, но сейчас даже от мыслей таких передергивает! Сразу сердце сжимается за сына, хотя я неидеальна и вовсе не из мама-наседок..
Не верите - приезжайте в гости, посмотрю, через сколько минут вам захочется домой.
В гости не поеду, у меня своей уборки много, достала уже бытовуха :( Я совсем не о материальной стороне...

Пиния
31.03.2009, 19:19
так и фрилансер не об уборке

жить с человеком, добровольно взявшим на себя роль социального лидера и тем паче курирующим вышеописанный проект, очень тяжело, для многих невозможно. Но и не нужно всех, это раз. Бывают единомышленницы, если поискать, это два. Существует периодическая переоценка ценностей и постепенного перераспределение части внимания в пользу семьи, когда она появляется, это три. Последний пункт пройден на опыте нашей семьи :)

ну а мысли... я уже второй или третий год иногда до боли хочу уехать далеко-далеко. Не уезжаю. Но хочу.

freelancer
31.03.2009, 19:33
В гости не поеду, у меня своей уборки много, достала уже бытовуха :( Я совсем не о материальной стороне...Ulala, пригласить девушку на первом свидании для уборки жилища - это мысль!:))

Nima
31.03.2009, 21:33
Спасибо, но ни в Китай, ни в Тибет пока не могу съездить. За последние 10 лет дальше Карелии дней на 7-8 никуда не выезжал. Отсюда, возможно и загнанность...

И обычная душевная усталость...

Отдохнуть надо. Где угодно и как угодно. Одному, с друзьями, вблизи от дома или вдали (тут уж как получится), но просто банально координально сменить обстановку.
Восстановить душевные силы.
И все вопросы отпадут сами собой. Я практически уверена.
Я понимаю, что часто позволить себе отдых очень сложно, особенно тяжело работающему мужчине. Но мужа, например, я просто вытаскиваю в отпуск 2 раза в год. И плевать на работу, плевать на убытки. Всех денег не заработаешь, а вот так "опустошиться"- проще простого.
Всё будет хорошо . Я узнавала :flower:

Чилим
31.03.2009, 21:48
Чем дольше и больше Вы будете вставать в позу уникального, обиженного и непризнанного таланта и уникума -- тем тяжелее Вам будет занять ровное и устойчивое место в этом мире.

Соглашусь тут с вами.

Ещё добавлю, а с чего, собственно, автор решил, что именно он является или может являться тем учителем, гуру, который может и имеет право кого-то и чему-то учить?
Собирать вокруг себя учеников, посвящать их в свои идеи , мысли, делитсья знаниями о Жизни.

Он сам это решил для себя?

А что он сам-то знает о Жизни? Что он сам в этой Жизни сделал путёвого и полезного, кроме как получил три непонятно каких образования, что само по себе ничего ещё не может значить и чем-то там управлял и руководил?

Автор, живи с миром, делай то, что тебе доступно и позволительно, не стараясь прыгнуть выше крыши.
Вы не измените этот мир, да и он без вас не рухнет, уверяю вас.

ForTee
31.03.2009, 21:56
я Вам по-человечески сочувствую. Но. Чем дольше и больше Вы будете вставать в позу уникального, обиженного и непризнанного таланта и уникума -- тем тяжелее Вам будет занять ровное и устойчивое место в этом мире. Поверьте, я немного занокма с проблемой.

обиду на родителей (женщин... подставьте любую общность, к которой есть вопросы) нужно пережить, м. быть с помощью хорошего специалиста. Излишнюю гордыню и прочие достоинства, раз уж так хорошо знакомы с философией -- обуздать не составит труда ;) вот и поводов для излишней агрессии не останется, и энергия сама собой направится в мирное русло. Чего Вам и желаю!

Все это так и только так.
Но очень сложно это осознать применительно к себе уникальной.
Но, кажется, именно этот процесс уже идет - ломка сознания. Только время вылечит.
И отстраненный одинокий отпуск помогает. А еще, "физика" вытесняет "психику".
Любые физические трудности (даже физ. работа на износ) очень быстро отодвигают психику на второй план. Вернее ставят на нужное место.

Нужность. И дело не в других. Дело во мне.
Ну а что касается самого ценного...
Я недавно подумал, и оказалось, что только семья
Как ни банально.

Как ни банально - это так. Мы нужны только семье, или всему человечеству.
Но второе обычно происходит не с нами. И хорошо, что не с нами.
Это тоже иногда приходится с немалым усилием понять. Что это хорошо быть самым обыкновенным, зато счастливым и радостным человеком.

А про смысл жизни очень хорошо сказал С.Моэм в своей повести о поисках этого самого смысла. Там герой в конце книги понимает, что смысла в жизни нет. И финал не кажется печальным. Радостный при этом.

freelancer
01.04.2009, 00:53
Ещё добавлю, а с чего, собственно, автор решил, что именно он является или может являться тем учителем, гуру, который может и имеет право кого-то и чему-то учить?
Собирать вокруг себя учеников, посвящать их в свои идеи , мысли, делитсья знаниями о Жизни.

Он сам это решил для себя?
А что он сам-то знает о Жизни? Что он сам в этой Жизни сделал путёвого и полезного, кроме как получил три непонятно каких образования, что само по себе ничего ещё не может значить и чем-то там управлял и руководил?

Автор, живи с миром, делай то, что тебе доступно и позволительно, не стараясь прыгнуть выше крыши.Вы не измените этот мир, да и он без вас не рухнет, уверяю вас.

Мы все время кого-то собираем вокруг себя и посвящаем в свои мысли, и никто нас для этого не назначает, и сертификата соответствия не выдает. Да, недолго мне пришлось ждать, высказались за всех, кто меня 15 лет головой в асфальт забивал.
Что такого особенного и революционного в том, что я сказал? Что пить пиво и курить - это вредно. и не просто вредно, а ужас, как вредно, для вас страшное откровение? Которое еще нужно доказать? И давать лицензию на право говорить об этом? Давайте не будем ничему учить молодежь, потому что "кто мы такие и что мы путного в жизни сделали?", пусть они сами на улицах учатся, зато у них будет свобода выбора. Да только я, будучи пацаном, очень сожалел, что в трудные моменты не было рядом мудрого старшего, способного дать дельный совет. Был только мат, перегар и слюни на подушке. Жены с синяками и детьми на руках, боящиеся войти в дом. И это называлась "нормальная жизнь".
Знаете, я это не в своих вузах, один из которых СПбГУ это услышал, а на собственном горьком опыте, так что я знаю, о чем говорю. А статистику по наркомании и спиду среди нашей современной молодежи не знаете? Может вам и все равно, и вы будете делать только то, что вам "доступно и позволительно", но у меня душа за это болит, и я буду "прыгать выше крыши". А такие как вы скорей погубят всех ближних и сами умрут, чем признают, что кто-то может чему-то учить, а вы - нет. И я даже не утверждаю, что могу, просто место пусто, что делать, если никто не берется? Зато доброжелателей, желающих, чтоб молодеж ни дня не жила без пива, у нас предостаточно. В одном только, прямо скажем, не-взрослом фильме "Хаттабыч" пиво упоминается и показывается с полным позитивом раз 30.
Не вы мне первая глаза тут открыли, то же самое и теми же словами меня отфутболивают во всех инстанциях, где я пытался найти базу для репетиций. Вы, часом, не один канал смотрите? Или сейчас по всем каналом одно показывают?
Конечно, если б я тут пообещал: давайте мне своих детей, я из них звезд сделаю! Будет фабрика звезд - 3! Будет куча бабосов, гламурные блондинчики на красных машинах, Останкино и лучшие стрип-клубы Турции! Будут сверкать трусами со сцены и петь "Ты ко мне не ходи, я тебя не люблю!" Вот тогда бы меня в попу целовали! А так.. трезвость какая-то, кому это нужно? Кто ты ваще такой? Щас мы тебя все вместе :wife::015:
Все, пошел медитировать на пупок, пукать и говорить "Ом".

freelancer
01.04.2009, 01:04
Знаете, Хиппи, в связи с вашим ником вспомнилась история.. Как то хиппи поросили меня поставить для них коммерческий спектакль, на котором они б смогли зарабатывать деньги. Нашли спонсора. Так вот, как только он дал нам деньги, хиппи скоммуниздили всю кассу и уматали с ней в турпоездку по Франции с Испанией. Решили наверное, "когда мы еще те деньги заработаем? А вот же они - бери и не прыгай выше, чем позволено." А я остался с недоделанными декорациями, куклами и долгами перед художниками.

Papasha
01.04.2009, 01:54
Главное не напрягаться и все будет нормально.... Хилли, отлично говорите!)

freelancer
01.04.2009, 11:19
Главное не напрягаться и все будет нормально.... Хилли, отлично говорите!)
Нужно все таки пояснить, что тут происходит. Я высказался о том, что хотел бы сделать подростковый театр, в котором было бы стопроцентное табу на алкоголь и курение, с целью воспитать несколько человек, способных создать здоровые семьи. А так же имел неосторожность перечислить некоторые свои регалии. Тут же проявилась Хиппи и иже с ними: "Ктотытакой чтоб учить", "не высовывайся""Мир бз тебя не рухнет" и т.д. Число пожелавших мне выпить яду сразу выросло до 6ти человек. И знаете, Хиппи, что меня действительно огорчает? Не то, что вы пишете, а то, что вас так много, как грязи, счастливых тем, что вы - как все, имете законное право лежать перед телевизором на диване с третьей за вечер банкой пива и смотреть Дом 2. Считающие, что только ваши законы правильны и единственно возможны. Вы, которых трясет от одного вида хлипкого интеллигента с книгой в метро. И поскольку деградация вам не грозит, я желаю вам скорейшего физического разложения на ваших счастливых диванах. Но. к счастью, есть и другие, пусть их мало, ради которых мне стоит стараться.

El Viento™
01.04.2009, 11:30
Природой заложено, обществом не заложено. Хотите убедиться - приезжайте в гости, посмотрю, через сколько минут вам захочется домой.

Вы лишены свободы передвижения? Вас ОБЩЕСТВО вынуждает жить так что Юльке захочется домой?
Или все-таки ваш Личный Выбор был сделан в пользу чего-то в ущерб жилищу (я не знаю что там у вас и как, но видели бы вы мою предыдущую квартиру :001::001::001: - вчера туда зашла по необходимости. И одна мысль - я тут жила полгода??? Справедливости ради хочу заметить что эти полгода я жила там СЧАСТЛИВО. И убежала не от унылых стен, а от воспоминаний.)

Пиния
01.04.2009, 11:38
ойойой
автор, Вас там и без алкоголя нехило плющит
желающий саморазрушения найдет возможность и без психотропов, яда, без дивана и Дома2. Что ж, вольному воля.

freelancer
01.04.2009, 12:15
Вы лишены свободы передвижения? Вас ОБЩЕСТВО вынуждает жить так что Юльке захочется домой?
Или все-таки ваш Личный Выбор был сделан в пользу чего-то в ущерб жилищу ..Нет, не в жилище дело, оно сейчас вполне ничего. ОБЩЕСТВО рассказывает Юльке, что если она не выйдет за принца, не станет принцессой, то ее жизнь неудалась. Поэтому она скорей всего даже не доедет, о чем и отписалась тут.:)

ойойой
автор, Вас там и без алкоголя нехило плющит
желающий саморазрушения найдет возможность и без психотропов, яда, без дивана и Дома2. Что ж, вольному воля.Ниче не понял..:009:

aha
01.04.2009, 12:24
Ну, подумаешь, общество...Если бы очень хотелось, то думаю запросто можно преодолеть стереотипы, задаваемые этим самым обществом. Только надо быть готовым к тому, что если проколешься, дашь повод усомниться, то и стереотипы могут тут же вернуться в умы "последователей".
Плевать мне в свое время было на общество, когда я супруга любила. Только вот когда его безусловный авторитет пошатнулся в момент серьезных проблем, то тут и наступил кризис доверия.

Dri
01.04.2009, 12:26
ОБЩЕСТВО рассказывает Юльке, что если она не выйдет за принца, не станет принцессой, то ее жизнь неудалась.
Юлька рассказывает обществу, что проштампованный паспорт точно не для нее и вообще подумываю о гостевом браке - оч. удобно по-моему.

freelancer
01.04.2009, 12:58
Юлька рассказывает обществу, что проштампованный паспорт точно не для нее и вообще подумываю о гостевом браке - оч. удобно по-моему.А это как? Сходил в гости, побыл "мужем", а завтра жена в другие "гости" пойдет? И при любых недоразумениях твой чемодан за дверями на лестничной клетке.. Здорово... Только это не вы обществу, а все же оно вам рассказало, что это здорово и удобно. А я, пока буду на ЛВ, буду утверждать, чот именно брак и семья являются основой жизни в социуме, личным пространством и первым шагом к духовному развитию, если отнестись к этому с правильной установкой. А иначе все это беспорядочная пещерная жизнь стада, в котором авторство на детей существует весьма приблизительно, и где все со всеми... Или как сейчас - все у всех в гостях. Если я неправильно понял смысл гостевого брака, может сами поясните.

El Viento™
01.04.2009, 12:58
Нет, не в жилище дело, оно сейчас вполне ничего. ОБЩЕСТВО рассказывает Юльке, что если она не выйдет за принца, не станет принцессой, то ее жизнь неудалась. Поэтому она скорей всего даже не доедет, о чем и отписалась тут.:)

Ниче не понял..:009:

:)) про Юльку с ОБЩЕСТВОМ - это супер :flower::flower::flower:. Поэтому Юльке и приходится видимо брыкаться и что-то рассказывать обществу. Тут каждому свое - можно бодаться, а можно отойти в сторонку и смотреть с хитрым прищуром...

Света о том, что злость порождает злость в основном... ;) и неважно кто "первый начал". Можно просто скипать. Доказывая не на форуме, а в жизни... и тем кому для вас важно, а не просто "мимо проходил". Ну я так поняла по крайней мере. (*тут как раз уместно про бисер*)

Пиния
01.04.2009, 13:02
Оль, именно. Если человек готов увидеть и услышать только то, что подтверждает его слова, он найдет где и от кого это услышать. Бесполезно.

El Viento™
01.04.2009, 13:07
А это как? Сходил в гости, побыл "мужем", а завтра жена в другие "гости" пойдет? И при любых недоразумениях твой чемодан за дверями на лестничной клетке.. Здорово... Только это не вы обществу, а все же оно вам рассказало, что это здорово и удобно. А я, пока буду на ЛВ, буду утверждать, чот именно брак и семья являются основой жизни в социуме, личным пространством и первым шагом к духовному развитию, если отнестись к этому с правильной установкой. А иначе все это беспорядочная пещерная жизнь стада, в котором авторство на детей существует весьма приблизительно, и где все со всеми... Или как сейчас - все у всех в гостях. Если я неправильно понял смысл гостевого брака, может сами поясните.

На данном этапе развития общество просто уже запуталось кто кому и что доказывает, те кто мнят себя оппозицией стали если не большинством, то уж слишком весомой частью общества, чтобы считать себя в авангарде...
А основой для духовного развития, мое глубокое ИМХО, является внутренняя свобода. А вот кому что ее дает - это уже второй вопрос. Многим ее дает семья.

El Viento™
01.04.2009, 13:16
Оль, именно. Если человек готов увидеть и услышать только то, что подтверждает его слова, он найдет где и от кого это услышать. Бесполезно.

Да по сути мы все такие. Мы отметаем из виду мнения, которые требуют свернуть с выбранного пути. НО! Потом расквасив лоб о них вспоминаем.
Тут вопрос в том что путь - "я злюсь на весь мир" - слишком деструктивен. А с другими путями не все так однозначно.

Пиния
01.04.2009, 13:18
ну, Оля, я последние лет10 только и делаю, что ищу более продуктивных путей, иногда нахожу и пытаюсь скорректироваться. Свернуть -- уже сложнее. Но услышать... это возможно и даже необходимо!

Контраст
01.04.2009, 13:19
А это как? Сходил в гости, побыл "мужем", а завтра жена в другие "гости" пойдет? И при любых недоразумениях твой чемодан за дверями на лестничной клетке.. Здорово... Только это не вы обществу, а все же оно вам рассказало, что это здорово и удобно. А я, пока буду на ЛВ, буду утверждать, чот именно брак и семья являются основой жизни в социуме, личным пространством и первым шагом к духовному развитию, если отнестись к этому с правильной установкой. А иначе все это беспорядочная пещерная жизнь стада, в котором авторство на детей существует весьма приблизительно, и где все со всеми... Или как сейчас - все у всех в гостях. Если я неправильно понял смысл гостевого брака, может сами поясните.
Ой, не знаю, Фрилансер... И вроде бы все грамотно... Но...
Но вот алкоголь, к примеру... Ну не вижу я в нем проблемы, не вижу...
Вот в чем такой уж вред, не знаю... Учеными даже доказано, что небольшое употребление- полезно...
Ведь беда то не в употреблении алкоголя, а в бескультурии, равно как общем, так и бескультурии употребления оного...
И лечить бескультурие доказательствами вреда алкоголя? Докажете, я не сомневаюсь... Просто это бескультурие примет иные формы, и очень может быть гораздо более извращенные...
Приводить людей к более высокому уровню развития - это да, это достойно восхищения( и эти вы также занимаетесь)... Но вот упираться конкретно в последствия... Зачем? Мне кажется - это потеря сил и времени...

Это все мое сугубое ИМХО...

Контраст
01.04.2009, 13:26
Только это не вы обществу, а все же оно вам рассказало, что это здорово и удобно. А я, пока буду на ЛВ, буду утверждать, чот именно брак и семья являются основой жизни в социуме, личным пространством и первым шагом к духовному развитию, если отнестись к этому с правильной установкой. А иначе все это беспорядочная пещерная жизнь стада, в котором авторство на детей существует весьма приблизительно, и где все со всеми... Или как сейчас - все у всех в гостях. Если я неправильно понял смысл гостевого брака, может сами поясните.
Видишь ли... Сначала бы неплохо выяснить, что является конечным продуктом и целью цивилизации - жизнь в социуме или счастье каждой, конкретно взятой, личности...

El Viento™
01.04.2009, 13:27
ну, Оля, я последние лет10 только и делаю, что ищу более продуктивных путей, иногда нахожу и пытаюсь скорректироваться. Свернуть -- уже сложнее. Но услышать... это возможно и даже необходимо!

Когда путь ВЫБРАН. Понимаешь. Ты услышишь и забудешь, чтобы не отвлекало от ПУТИ. Вспомнишь потом, если напорешься и поймешь что предостерегали ведь... Не учатся люди на чужих ошибках. Увы.

El Viento™
01.04.2009, 13:28
Видишь ли... Сначала бы неплохо выяснить, что является конечным продуктом цивилизации - жизнь в социуме или счастье каждой, конкретно взятой, личности...

Счастье слишком размытое понятие... Дурное какое-то. Такой же флаг для размахивания как "жизнь в социуме"...

freelancer
01.04.2009, 13:28
А основой для духовного развития, мое глубокое ИМХО, является внутренняя свобода. А вот кому что ее дает - это уже второй вопрос. Многим ее дает семья.Тут вы причину со следствием путаете. Внутренняя свобода и есть один из результатов духовного развития. Опять же, если мы говорим об одном, что скорей всего вряд ли.

Контраст
01.04.2009, 13:29
Счастье слишком размытое понятие... Дурное какое-то. Такой же флаг для размахивания как "жизнь в социуме"...
Нуууу, в общем то да... А какие другие формулировки предложишь?

Я к тому, что с развитием цивилизации мы двигаемся от нужд общества к нуждам личности...
Т.е. раньше личность была подчинена социуму с целью выживания социума...
С развитием общества и экономики - все больше фокус сдвигается к конкретному индивиду...
И в конце, видимо, фокус перейдет на личность, а социум потеряет (почти) свое значение...

Личность обретет практически полную свободу... В идеале...
А даже в рамках семьи это недостижимо и понятие семьи будет крайне размыто, если не потеряно совсем...

И я вижу цель и развитие цивилизации в движении к потребностям конкретной личности...

Имхо имховое...

Dri
01.04.2009, 13:29

Флирансер, я в курсе, что вопрос верности волнует мужчин едва ли не больше, чем женщин. Мне иногда кажется, что и женитесь то вы для того, чтобы "застолбить" место в постели конкретной женщины и быть точно уверенным, что потомство ваше.

Хранить верность можно и не живя в браке. Для меня естественно хранить верность пока я люблюи любима. Как только эта составляющая исчезает, я чувствую себя свободной от маоральных обязательств, хоть паспорт будет проштампован вдоль и поперек. Женщина жива пока она любит - становиться "мертвой" слишком рано я не собираюсь :)

Как я себе это вижу: встретились двое взрослых людей, влюбились, хотят быть парой. Но у обоих сильна тяга к личному пространству и часто возникающее желание побыть в одиночестве. Кроме того есть и более прозаические причины: я не хочу вкалывать во вторую смену на ниве бытовухи:008: Готовить ужин, попутно занимаясь ребенком, а потом еще ночью ублажать мужчину.

Зато ближе к выходным у меня просыпается тяга к мужскому обществу и хочется проводить время вместе с мужчиной и ребенком. Можно для разнообразия недельку вместе пожить, когда ребенок у папы или в отпуск съездить вместе. Но не больше:008:

ПОКА я для себя вижу все это так. Возможно, увидев какой мужчина замечательный и как он пытается облегчить мне жизнь я подумаю: "а вдруг с ним будет не плохо и каждый день?"
Но пока у меня по-прежнему установка, что жар-птицы в клетках не живут:fifa:

El Viento™
01.04.2009, 13:36
Тут вы причину со следствием путаете. Внутренняя свобода и есть один из результатов духовного развития. Опять же, если мы говорим об одном, что скорей всего вряд ли.

Ну да, наверное :). Просто как-то не думала об этом. У меня сейчас под духовным развитием вполне конкретные цели стоят. А внутренняя свобода - самый первый шаг. Без нее вообще никуда. Хотя она тоже часто в итоге оказывается иллюзией. Но она как первая ступень (хотя бы иллюзия), потом начинаешь понимать что вот это и то на тебя влияет, и потихоньку отваливается это все как безусловное, становится условным, а значит дается возможность ВЫБОРА.

Контраст - счастье меняем на гармонию что ли... с миром. Т.е. на взаимоотношения Личности и Мира. Потому что то что педофилу счастье... ну ты меня понял. Тут никак приоритеты не расставишь в пользу ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ.

Контраст
01.04.2009, 13:38
Ну да, наверное :). Просто как-то не думала об этом.

Контраст - счастье меняем на гармонию что ли... с миром. Т.е. на взаимоотношения Личности и Мира. Потому что то что педофилу счастье... ну ты меня понял. Тут никак приоритеты не расставишь в пользу ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ.
Я там добавил, вот....:)

El Viento™
01.04.2009, 13:43
И я вижу цель и развитие цивилизации в движении к потребностям конкретной личности...
Имхо имховое...

К потребностям... вот именно к потребностям??
Вот кого бы в Китай сослать... Да здравствует идеальное потребительство!
/* честно меня все больше и больше от западной философии отворачивает */

freelancer
01.04.2009, 13:43
Но вот алкоголь, к примеру... Ну не вижу я в нем проблемы, не вижу...
Вот в чем такой уж вред, не знаю... Учеными даже доказано, что небольшое употребление- полезно...
Ведь беда то не в употреблении алкоголя, а в бескультурии, равно как общем, так и бескультурии употребления оного...
И лечить бескультурие доказательствами вреда алкоголя? Докажете, я не сомневаюсь... Не хочу тут долго размахивать флагом.. сил уже нет отбиваться, но ваше мнение основано на общественном мифе об "культурном питие", и на том, что вы не знаете статистики. Статистики вымирания наших среднерусских областей, т.к. Псковская, Орловская, Новгородская и пр области, статистики смертности по вине алкоголя - более 90% всех автомобильных аварий с летальным исходом, поножовщине на улицах и в тесном кругу семьи. В том то все и дело, что после принятия оного колличества спиртного любой культурный человек становится как минимум бескультурным, а как максимум скотиной, убийцей и т.д.
А для меня и эта статистика не нужна, потому как если б не алкоголь в моей семье, я бы имел сейчас семью, жилье и возможно, любимую работу. Вы не были в той среде, где рос я, и возможно не представляете, как себя может вести культурный, образованный человек, инженер, директор огромного предприятия, после того, как выпьет после смены свои законные не знаю сколько грамм. Что ему семья, что ему дети? Он даже не знал, был ли я в школе двоечником или отличником.
Так что давайте обсуждать вкус икры с теми, кто ее ел.

aha
01.04.2009, 13:45
С развитием общества и экономики - все больше фокус сдвигается к конкретному индивиду...
И в конце, видимо, фокус перейдет на личность, а социум потеряет (почти) свое значение...

Личность обретет практически полную свободу... В идеале...
А даже в рамках семьи это недостижимо...

Да ну, ничего подобного. Развивающаяся экономика поощрает эгоизм, так как производится все больше и больше товаров потребления для обеспечения быта и для доставления удовольствия- стриралки, посудомойки, компы, машины.
И не обретет личность свободы, посмотрите на среднестатистического молодого менеджера. Где у него свобода? Нету.
Свобода она в голове, и, кстати, не менее абстрактное понятие, чем счастье. Все про нее кричат, а пользоваться умеют единицы. Так как отвечать надо больше за дела и думать больше. А с обществом в общей струе, так сказать, спокойнее.

El Viento™
01.04.2009, 13:49
Владимир, вы акценты смещаете.
Алкоголизм - это алкоголизм. Просвещение - это просвещение.
В странах где есть Культура употребления спиртного (вина, например) алкоголизм то существенно ниже. О чем и писал Контраст. А не о том что не стоит бороться с алкоголизмом. С алкоголизмом - стоит. С алкоголем - нет. Не в нем причина. И это показывает практика сухих законов в северных странах. Поглядите на финов - это же мрак просто (я не знаю что у них со статистикой - но пьют они страшно, по крайней мере если говорить о Петербурге).
PS: У меня есть семейные взаимоотношения с алкоголем, не такие сложные как у вас, но есть. Так что я икру ела, да.

Контраст
01.04.2009, 13:51
Не хочу тут долго размахивать флагом.. сил уже нет отбиваться, но ваше мнение основано на общественном мифе об "культурном питие", и на том, что вы не знаете статистики. Статистики вымирания наших среднерусских областей, т.к. Псковская, Орловская, Новгородская и пр области, статистики смертности по вине алкоголя - более 90% всех автомобильных аварий с летальным исходом, поножовщине на улицах и в тесном кругу семьи. В том то все и дело, что после принятия оного колличества спиртного любой культурный человек становится как минимум бескультурным, а как максимум скотиной, убийцей и т.д.
А для меня и эта статистика не нужна, потому как если б не алкоголь в моей семье, я бы имел сейчас семью, жилье и возможно, любимую работу. Вы не были в той среде, где рос я, и возможно не представляете, как себя может вести культурный, образованный человек, инженер, директор огромного предприятия, после того, как выпьет после смены свои законные не знаю сколько грамм. Что ему семья, что ему дети? Он даже не знал, был ли я в школе двоечником или отличником.
Так что давайте обсуждать вкус икры с теми, кто ее ел.
Нуууу, Фрилансер, мы все в России живем и я тоже далеко не на Рублевке обитаю...
Так что очень даже в курсе и очень даже представляю как может вести себя человек после того как выпьет, икру кушал... Так что в этом вопросе давайте не будем меряться детородными органами... Угу?

Вымирание областей? Согласен... Отчего? От водки? Не смешите... От того, что нет работы, нет досуга, уровень культуры ниже плинтуса... Давайте запретим там водку... Точно тот же самый процент начнет нюхать клей... Запретим клей? Пойдут грибочки... Продолжим запрещать?

Контраст
01.04.2009, 13:52
Да ну, ничего подобного. Развивающаяся экономика поощрает эгоизм, так как производится все больше и больше товаров потребления для обеспечения быта и для доставления удовольствия- стриралки, посудомойки, компы, машины.
И не обретет личность свободы, посмотрите на среднестатистического молодого менеджера. Где у него свобода? Нету.
Свобода она в голове, и, кстати, не менее абстрактное понятие, чем счастье. Все про нее кричат, а пользоваться умеют единицы. Так как отвечать надо больше за дела и думать больше. А с обществом в общей струе, так сказать, спокойнее.
Ну это тема сложная... отдельная...
Но согласитесь, что по фокус таки смещается... Хреновенько так, но смещается...
А эгоизм? так это тоже потребность человека...:)

aha
01.04.2009, 13:53
Алкоголизм это следствие низкого уровня жизни и культуры и/или заболевание.
Водка всегда для государства была источником дохода и опиумом для народа. Сейчас поищу в ЖЖ недавно была хорошая подборка на эту тему, в том числе со сталинскими цитатами.

El Viento™
01.04.2009, 13:53
Вымирание областей? Согласен... Отчего? От водки? Не смешите... От того, что нет работы, нет досуга, уровень культуры ниже плинтуса... Давайте запретим там водку... Точно тот же самый процент начнет нюхать клей... Запретим клей? Пойдут грибочки... Продолжим запрещать?

А с чем ты споришь? Владимир не называл идеи ЗАПРЕТА. Он как раз именно твой путь и предлагает. Предложить досуг. Дать интерес. НО! При этом сей досуг требует запрета алкоголя, курения. Это собственно просто выбор. И только.

freelancer
01.04.2009, 13:54
А насчет того, что там ученые доказали.. Доказали, выводит холестерин, все алкаши умирают с девственно чистыми сосудами. Но почему-то не пишут в доступной прессе о том, сколько мозговых клеток погибает и утекает с мочей после культурного пития, и в какой кулачок скукожевается у них то, что раньше было мозгом. На вскрытии врачи охают, как человек умудряется жить с таким мозгом.
Хотите подробную информацию - ищите Жданов "Русский крест", "Алкогольный террор" и т.д. Вот, сам нашел http://www.miroslavie.ru. Только он дает сухую информацию для тех, кто готов уже внутренне ее воспринять. И не всем нравится его стиль, национальные идеи и т.т. Я же хочу действовать с другой стороны, не через ум и страх, а через сердце. Чтобу подростков созрела защита от того, что ученые хоть тысячу раз докажут обратное, и миллион раз по телевизору промелькнет, что без пива ты не мужик и не клевая чувиха.

Контраст
01.04.2009, 13:55
А с чем ты споришь? Владимир не называл идеи ЗАПРЕТА. Он как раз именно твой путь и предлагает. Предложить досуг. Дать интерес. НО! При этом сей досуг требует запрета алкоголя, курения. Это собственно просто выбор. И только.
Так дать интерес... Если интерес адекватный, то алкоголизм и курение сами сойдут к минимуму...

Контраст
01.04.2009, 13:58
А насчет того, что там ученые доказали.. Доказали, выводит холестерин, все алкаши умирают с девственно чистыми сосудами. Но почему-то не пишут в доступной прессе о том, сколько мозговых клеток погибает и утекает с мочей после культурного пития, и в какой кулачок скукожевается у них то, что раньше было мозгом. На вскрытии врачи охают, как человек умудряется жить с таким мозгом.
Видишь ли, Владимир, у тебя как то черно-белое получается...
Употребляешь алкоголь - значит алкаш...
Не совсем это верно, как то...

Сципион
01.04.2009, 13:59
Да? Но кто же тогда такой шутник?:)

Человек со своей жизнью так пошутить может, что многие проф. юмористы умрут от зависти:)

aha
01.04.2009, 14:00
Чтобу подростков созрела защита от того, что ученые хоть тысячу раз докажут обратное, и миллион раз по телевизору промелькнет, что без пива ты не мужик и не клевая чувиха.
Вопрос не в тв, а мозгах, которые наполнены и выстроены так, что информация из СМИ и тв воспринимается скептически и не является основной для формирования мировоззрения и линии поведения. Не запрещать, а вытеснять "порочные" интересы.

ps И вот жизненная несправедливость или изъян в теории, что люди с хорошими представлениями о семье занимаются теорией, а не практикой? Идеал не достижим?

freelancer
01.04.2009, 14:00
Я к тому, что с развитием цивилизации мы двигаемся от нужд общества к нуждам личности...
Т.е. раньше личность была подчинена социуму с целью выживания социума...
Личность обретет практически полную свободу... В идеале......Ну это очень красивые, но совершенно утопические представления ранней европейской философии (Нового времени).
Не беря глобальные отрезки времении, мне представляется, что обществу глубоко на..ть на личные потребности индивидуума, и оно лишь форма его эксплуатации. И цель - все большая и эффективная эксплуатации большинства в угоду меньшинства.

Контраст
01.04.2009, 14:01
Человек со своей жизнью так пошутить может, что многие проф. юмористы умрут от зависти:)
С этим не поспоришь...:028:

Контраст
01.04.2009, 14:02
Ну это очень красивые, но совершенно утопические представления ранней европейской философии (Нового времени).
Не беря глобальные отрезки времении, мне представляется, что обществу глубоко на..ть на личные потребности индивидуума, и оно лишь форма его эксплуатации. И цель - все большая и эффективная эксплуатации большинства в угоду меньшинства.
Может быть, может быть... Тема крайне обширная...
Я то как раз про глобальные отрезки времени...

Пиния
01.04.2009, 14:03
люди, которые строят свою жизнь на основе информации Тв или других СМИ, найдут себе кумира всегда (если не в состоянии понять, что чжить интересно можно и без ящика, и без алкоголя -- а можно и с ними даже!). Вы всего лишь хотите стать одним из них, альтернативным? ну-ну.

Dri
01.04.2009, 14:05
А с чем ты споришь? Владимир не называл идеи ЗАПРЕТА. Он как раз именно твой путь и предлагает. Предложить досуг. Дать интерес.
Любой интерес и досуг дороже водки, даже качественной. Например, в Выборге у специалиста нашего Банка с опытом работы и ВО зарплата до недавнего времени была 9 тыс. рублей в месяц. И кварплата 3 А цены такие же как и в Питере. И что характерно люди не спиваются :) Но за счет силы характера, нет денег - ты не можешь позволить себе практически ничего.

Алкоголь дает чувство "приподнятого" настроения и положительных эмоций, которое люди не могут получить иным способом. Увы, мы очень убого живем и имеет убогие з.п. :(

Сципион
01.04.2009, 14:05
Видишь ли... Сначала бы неплохо выяснить, что является конечным продуктом и целью цивилизации - жизнь в социуме или счастье каждой, конкретно взятой, личности...

Быть полезным для социума - и есть необходимая составляющая счастья "каждой, конкретно взятой, личности..."
Счастье по большому счету удовлетворение от жизни в целом. А какое же удовлетворение от жизни в целом у бесполезного существа?:)
Для не достаточно. Но необходимо

freelancer
01.04.2009, 14:07
Вымирание областей? Согласен... Отчего? От водки? Не смешите... От того, что нет работы, нет досуга, уровень культуры ниже плинтуса... Давайте запретим там водку... Точно тот же самый процент начнет нюхать клей... Запретим клей? Пойдут грибочки... Продолжим запрещать? Понятно, что нет работы, что уезжают те, кто не опустился, но все же - водка и только водка. Ввиду ее дешевизны и доступности. Не будут ньхать клей и жрать грибы в ТОМ ЖЕ колличестве. Конечно, для многих запрещение ничего в их жизни не изменит, но для большинства - очень даже. Когда народ перестает пить - у них появляется свободное время, увлечения, семейная жизнь и дети, а когда пьет - только пьянство.

Контраст
01.04.2009, 14:08
Быть полезным для социума - и есть необходимая составляющая счастья "каждой, конкретно взятой, личности..."
Про соответствующем воспитании - да...
При внутренней свободе - абсолютно необязательно...

Пиния
01.04.2009, 14:09
Когда народ перестает пить - у них появляется свободное время, увлечения, семейная жизнь и дети, а когда пьет - только пьянство.

так. Понятно. Как можно дожить до первых седин с такими юношески наивными мыслями, даже и предстаить боюсь!

El Viento™
01.04.2009, 14:10
Алкоголь дает чувство "приподнятого" настроения и положительных эмоций, которое люди не могут получить иным способом. Увы, мы очень убого живем и имеет убогие з.п. :(
Просто мы не вспоминаем что досуг - это не только деньги.

Контраст
Понятно, что нет работы, что уезжают те, кто не опустился, но все же - водка и только водка. Ввиду ее дешевизны и доступности. Не будут ньхать клей и жрать грибы в ТОМ ЖЕ колличестве. Конечно, для многих запрещение ничего в их жизни не изменит, но для большинства - очень даже. Когда народ перестает пить - у них появляется свободное время, увлечения, семейная жизнь и дети, а когда пьет - только пьянство.
Вот с этим я не согласен... Поиск убежища - он не в конкретном продукте, он в голове...
И убежать от него нельзя, отсутствием продукта...

aha
Когда народ перестает пить - у них появляется свободное время, увлечения, семейная жизнь и дети
Спорно. Тем паче, что обратно очень часто неверно, что имея все это люди начинают пить. Неисключено, что задаваясь тем самым гамлетовским вопросом.
И самое парадоксальное, что пьющий псковский колхозник может ощущать себя более счастливым, чем мы...

Сципион
01.04.2009, 14:11
Понятно, что нет работы, что уезжают те, кто не опустился, но все же - водка и только водка. Ввиду ее дешевизны и доступности. Не будут ньхать клей и жрать грибы в ТОМ ЖЕ колличестве. Конечно, для многих запрещение ничего в их жизни не изменит, но для большинства - очень даже. Когда народ перестает пить - у них появляется свободное время, увлечения, семейная жизнь и дети, а когда пьет - только пьянство.

Остался только маленький вопрос. А возможно ли такое запрещение в принципе?
свободное время для неумеющего его использовать это пытка. Ну а полезность, смысл etc может появится только внутри:)

Контраст
01.04.2009, 14:11
так. Понятно. Как можно дожить до первых седин с такими юношески наивными мыслями, даже и предстаить боюсь!
Ну, не совсем таким образом, но не могу не согласиться...
Хотя... может я действительно чего то не понимаю...

freelancer
01.04.2009, 14:12
Владимир, вы акценты смещаете.
Алкоголизм - это алкоголизм. Просвещение - это просвещение.
В странах где есть Культура употребления спиртного (вина, например) алкоголизм то существенно ниже. О чем и писал Контраст. А не о том что не стоит бороться с алкоголизмом. С алкоголизмом - стоит. С алкоголем - нет. Не в нем причина.Я вовсе не отрицаю культурного аспекта проблемы. Этим то как раз и хочу заниматься, не палкой по хребту подросткам бить, а дать им такую культурную базу, которая не позволит им опускаться, при лбой пропаганде.
А насчет культуры самого пития как такового.. Тут дело немного в другом. У южных народов есть фермент, расщепляющий алкоголь, а у северных его нет совсем. Поэтому среди грузин, например, вы очень нечасто встретите алкоголика, это для них настоящая трагедия. А вот фины, русские - сами знаете. А мы с вами-северные люди.

Контраст
01.04.2009, 14:13
Спорно. Тем паче, что обратно очень часто неверно, что имея все это люди начинают пить. Неисключено, что задаваясь тем самым гамлетовским вопросом.
И самое парадоксальное, что пьющий псковский колхозник может ощущать себя более счастливым, чем мы...
Может ощущать? Да точно ощущает... День наполнен, досуг есть...:)

freelancer
01.04.2009, 14:14
Так дать интерес... Если интерес адекватный, то алкоголизм и курение сами сойдут к минимуму...Да где вы такое видели? Сечас в столицах по-вашему мало возможностей найти свой интерес. Развлечений на любой вкус и цвет, были б деньги.

aha
01.04.2009, 14:14
Угу, и досуг=деньги нам тоже навязывается экономикой.
Но для безденежного досуга порой требуется приложение усилий, сил на которые иногда не остается.

Контраст
01.04.2009, 14:15
Да где вы такое видели? Сечас в столицах по-вашему мало возможностей найти свой интерес. Развлечений на любой вкус и цвет, были б деньги.
Так это тот же самый колхозник, только с баблом... Культура внутренняя - хорошо если не отрицательная...

Сципион
01.04.2009, 14:15
Про соответствующем воспитании - да...
При внутренней свободе - абсолютно необязательно...

Внутренняя свобода и есть воспитание. Более того, я не могу себе представить внутренне свободного но абсолютно бесполезного. Это как "неуловимый Джо".

Сципион
01.04.2009, 14:17
Так дать интерес... Если интерес адекватный, то алкоголизм и курение сами сойдут к минимуму...

Интерес не дают. Его берут. И наличие денег тут вопрос второй

Контраст
01.04.2009, 14:18
Внутренняя свобода и есть воспитание. Более того, я не могу себе представить внутренне свободного но абсолютно бесполезного. Это как "неуловимый Джо".
Хиппи - почти...

freelancer
01.04.2009, 14:18
Вы всего лишь хотите стать одним из них, альтернативным? ну-ну.
Мне не надо "становиться", я уже альтернативный, дальше некуда. И, поверьте, не слишком от этого счастлив, но по-другому пока не могу.

aha
01.04.2009, 14:20
На самом деле, все логично выстраивается. Стирается роль семьи, как первейшего источника воспитания, кто, как не семья закладывают основы, а инициативу перехватывает социум. Которому нужны работники-потребители.
Нам неоднократно приходили рекламки семинаров для продажников- мы научим ваши продажников тратить деньги, чтобы у них была мотивация их зарабатывать.

freelancer
01.04.2009, 14:21
так. Понятно. Как можно дожить до первых седин с такими юношески наивными мыслями, даже и предстаить боюсь! Седин пока нету, но да, жжжууутко наивно. Я очень наивен. Меня так легко обмануть. Смейтесь, но аргументировано.

El Viento™
01.04.2009, 14:23
Мне не надо "становиться", я уже альтернативный, дальше некуда. И, поверьте, не слишком от этого счастлив, но по-другому пока не могу.

Я побуду переводчиком :))
Света говорит о том что насаждение - не есть метод? потому что люди от этого никуда не поднимутся. Просто заменят один интерес на другой. Нужно чтобы они еще и почувствовали разницу. Ощутили внутри себя ВЫБОР.
Ну в общем типа "тоньше надо" :)). А то шило на мыло (и альтернативность шила мылу :)), а не "альтернативность" как авангард.

aha
01.04.2009, 14:25
Метод - пробуждение сознания, реального интереса
Это штучная работа, сложная.

Пиния
01.04.2009, 14:25
не доходит до Вас логика акцентов. Становясь в один ряд с медиа и водкой, Вы обрекаете себя на поражение, именно потому, что при одном уровне воздействия (молотком по мозгу) Вы менее цветны и привлекательны. И еще требуете усилий.

а попробуйте такой проект продумать: Вы лично как клиент, которому необходимо помочь найти адекватный смысл и образ жизни, вне медиа, водки и общения с ними. Что для этого нужно? и будьте честным как хороший заказчик с собой-исполнителем, ок? Это работает ;)

аргументированно? вот Вы за семью как за первичную ценность и основу. А у Вас ее пока нет. Значит, у самого что-то недоработано. Может ,сначала доработать, хотя бы напильником, а потом уже нести свет открытого людям?

Сципион
01.04.2009, 14:26
Алкоголизм, наркомания etc - болезнь "пустой души"

Контраст
01.04.2009, 14:26
не доходит до Вас логика акцентов. Становясь в один ряд с медиа и водкой, Вы обрекаете себя на поражение, именно потому, что при одном уровне воздействия (молотком по мозгу) Вы менее цветны и привлекательны. И еще требуете усилий.
точно-точно...:flower:

El Viento™
01.04.2009, 14:27
Это штучная работа, сложная.

ага, увы... просто все равно нужны все эти кружки, наставники и прочее. Детям (подросткам) - нужны. ОЧЕНЬ. Потому что сознание просыпается часто сильно позже получения некоеого доступа к алкоголю.

Dri
01.04.2009, 14:27
Да, еще и время,к оторое тоже - деньги. Ты как, молодая мама имеющая почасовую няню должна это знать :)

freelancer
01.04.2009, 14:29
Остался только маленький вопрос. А возможно ли такое запрещение в принципе? свободное время для неумеющего его использовать это пытка. Ну а полезность, смысл etc может появится только внутри:)Вы говорите так, будто все люди на земле принимают свои решения обдуманно. Очем думает 14-летняя писюха, когда курит сосверстниками на детской площадке? Да ни о чем, просто за компанию, чтоб быть принятой в коллектив. Точно так и начинают пить, а не потому, что сталкиваются с гамлетвским вопросом. А когда втянулись, то сила пивычки превосходит любые здравые рассуждения.
Я о никаком запрещении не говорю, но утверждаю, что если у человека выпивка мелькает ежеминутно перед глазами, и все что нужно, это достать пару червончиков (один проезд в метро), и уже можно выпить, он это будет делать с бОльшей вероятностью, чем если бы для достижения этого потребовались бы некоторые усилия.
Опять же, вы не знаете статистики, а я видел, чем отличались шахтерские поселки в перестройку - там, где появились алкогольные ларьки, и там, где их еще не было. Кто не знает - перед перестройкой были три годы сухого горбачевского закона.

El Viento™
01.04.2009, 14:29
Да, еще и время,к оторое тоже - деньги. Ты как, молодая мама имеющая почасовую няню должна это знать :)

Юля, досуг - это и не отдельно от ребенка!!!
Мы вот в парке вчера гуляли, птиц слушали, в лужах отражались, почки разглядывали, сережки, деревья учили... бегали. Мелками рисовали. Единственное что стоит денег - мелки. Но не великих. А настроение было - отпаднейшее!!! СКАЗКА! ВЕСНА!

aha
01.04.2009, 14:31
ага, увы... просто все равно нужны все эти кружки, наставники и прочее. Детям (подросткам) - нужны. ОЧЕНЬ. Потому что сознание просыпается часто сильно позже получения некоеого доступа к алкоголю.
Знаешь, для меня это сложная тема...Их было на моем веку немало. Были просто чудесные люди, которые много хорошего в меня вложили. А еще был БМ, который до сих пор любимый учитель и наставник для многих. НО! до определенного возраста...не только для меня, к сожалению. И для меня большим жизненным разочарованием был момент, когда я поняла, что его доктрина мало общего имеет с реальной жизнью. Что чужими детьми заниматься гораздо проще, чем своим-родным-единственным.

El Viento™
01.04.2009, 14:34
Это наверняка так. Но они нужны. Вот в том именно в том возрасте - нужны. Я была не слишком "призорным" ребенком. Но мне всегда было интересно общение со взрослыми. И я добирала то чего не могла получить от родителей в кружках, на подготовках к олимпиадам, на всяких конференциях и т.п. И это было тепло и уютно. И мир шире родительского дома. Но ведь не будь этого - где бы я "добирала"... сама понимаешь, да.

Dri
01.04.2009, 14:34
Юля, досуг - это и не отдельно от ребенка!!!
Мы вот в парке вчера гуляли, птиц слушали, в лужах отражались, почки разглядывали, сережки, деревья учили... бегали. Мелками рисовали. Единственное что стоит денег - мелки. Но не великих. А настроение было - отпаднейшее!!! СКАЗКА! ВЕСНА!
Оль, ну не все мужчины в восторге от досуга с ребенком, к моему глубочайшему сожалению:)

И это..ну я из другого теста - не умею я небом и травой восхищаться дольше 5 минут:) Мне нужна цель - мы едем туда то(полный бак бензина 800 руб.) проводим время так то (энная сумма), кушаем там то(еще сумма) Все это можно организовать вполне бюджетно, что я и делаю, но говорить, что досуг не стоит денег - лукавить.

ОФФ: Я забираю ребенка от папы - отбила:080::080::080:Ты не представляешь, как я счастлива. Прощай личная жизнь, о сексе можно вообще забыть, но разве мой сын сравниться хоть с одним мужиком:love:

El Viento™
01.04.2009, 14:42
Юля, поздравляю!!!
А я вот тоже думала не умею... но так хочется научить сына видеть природу, что я смотрю на нее снова своими детскими глазами :)). И мне так радостно когда он увлеченно начинает считать гнезда и выискивать среди ветвей птиц... Это правда очень-очень классно. А до парка нам на автобусе 3 остановки :)). Итого - 18 рублей. Ну и не жалуйся - у вас тоже сосновка рядом!!! Не надо на нее 800 рублей.
Кушать бутеры взятые из дома с чаем из темоса - это тоже кайф.

PS: Гуляли мы вдвоем. При чем тут мужики?

freelancer
Все, что требует усилий от индивидуума, менее привлекательно. А пиво не тредует усилий - лег, опрокинул и и щастя...Я не собираюсь продавать здоровую осознанную жизнь как товар.
И еще - боже упаси, я ничего ни от кого не требую. Пейте хоть упейтесь. Но разговаривать буду с теми, с кем еще можно разговаривать, с подростками.

а попробуйте такой проект продумать: Вы лично как клиент, которому необходимо помочь найти адекватный смысл и образ жизни, вне медиа, водки и общения с ними. Что для этого нужно? и будьте честным как хороший заказчик с собой-исполнителем, ок? Это работает ;)?
Простите, у меня сегодня проблемы с восприятием женской логики. Не понимаю.

аргументированно? вот Вы за семью как за первичную ценность и основу. А у Вас ее пока нет. Значит, у самого что-то недоработано. Может ,сначала доработать, хотя бы напильником, а потом уже нести свет открытого людям?Ну тыкать катенка в собственную лужу это конечно убедительный метод. но здесь я не буду рассказывать, почему у меня нет семьи. Просто в настоящих условиях это невозможно.

Сципион
Вы говорите так, будто все люди на земле принимают свои решения обдуманно. Очем думает 14-летняя писюха, когда курит сосверстниками на детской площадке? Да ни о чем, просто за компанию, чтоб быть принятой в коллектив. Точно так и начинают пить, а не потому, что сталкиваются с гамлетвским вопросом. А когда втянулись, то сила пивычки превосходит любые здравые рассуждения.
Я о никаком запрещении не говорю, но утверждаю, что если у человека выпивка мелькает ежеминутно перед глазами, и все что нужно, это достать пару червончиков (один проезд в метро), и уже можно выпить, он это будет делать с бОльшей вероятностью, чем если бы для достижения этого потребовались бы некоторые усилия.
Опять же, вы не знаете статистики, а я видел, чем отличались шахтерские поселки в перестройку - там, где появились алкогольные ларьки, и там, где их еще не было. Кто не знает - перед перестройкой были три годы сухого горбачевского закона.

1. Выбор свойственен любому человеческому существу. Даже "14-летняя писюхе". К тому же одна для одной "14-летней писюхи" высшее наслаждение "курить со сверстниками на детской площадке", а для другой это просто скучно. Ну и потом, если родители не думают о своей "14-летней писюхе", то не стоит удивлятся, что единственная радость для нее "курить со сверстниками на детской площадке". И никакими запретами ее родители дела не изменят.
2. В Питер я переехал в 1993. И в годы "сухого горбачевского закона" я наблюдал этот бардак вблизи.
3.Есть внешние ограничители, есть внутренние. Отсутствие внутренних в принципе нельзя заменить внешними. Иллюзия.
4. Бросил я курить за один день, куря больше 30 лет. Так что с уверенностью могу сказать, что дело только во внутренней мотивации

freelancer
01.04.2009, 14:43
Алкоголизм, наркомания etc - болезнь "пустой души" А еще сила привычки и физиологическая зависимость.

Сципион
01.04.2009, 14:44
А еще сила привычки и физиологическая зависимость.

физиологическая зависимость это уже следствие.
Начинают когда ее и в помине нет. Как и привычки

Пиния
01.04.2009, 14:48
у Вас проблемы с логикой и восприятием, да. Но Вы даже себе в этом не в силах признаться. Фиг знает. Вы, по-моему, идеальная иллюстрация к вопросу, почему люди пьют. Потому же, кажется, почему и Вы ломитесь в открытую дверь. Из-за отсутствия критического взгляда на себя, наверное.

ну а то, что Вы не умеете уважать женщин, видно даже по лексике. Уверяю Вас, не найдете Вы того, что ищете, пока не зауважаете и слегка не полюбите. Просто любую женщину, или всех. Тогда язык не повернется назвать одну из них "писюхой". Возьмите у Маусера мастер-класс.

Dri
01.04.2009, 14:51
Гуляли мы вдвоем. При чем тут мужики?
Оль, ну я не готова уйти в монастырь и отказаться от мирских радостей :)) Хотя, ловлю себя на мысли,ч то чем старше становится сын, тем меньше нуждаюсь в мужчине. И это даже слегка пугает.
А я вот тоже думала не умею...
Как антикризисный вариант досуга может и ничего, но убедить себя, что мне это интересно и здорово - тут думаю ни одного китайского философа придется осилить :))

freelancer
01.04.2009, 14:56
у Вас проблемы с логикой и восприятием, да. Но Вы даже себе в этом не в силах признаться. Фиг знает. Вы, по-моему, идеальная иллюстрация к вопросу, почему люди пьют. Потому же, кажется, почему и Вы ломитесь в открытую дверь. Из-за отсутствия критического взгляда на себя, наверное.Да уж, открытая дверь, ничего не скажешь! с навозом смешали и его говорят, посмотри на себя. После 35 лет опыта я еще должен чесать левую пятку, критически к себе относиться, и думать: "А может я не прав?" Знаете, тому, кто еще взвешивает за и против, могу пожелать только одного - хлебнуть хоть немного из того, что мне довелось, и не в зрелом возрасте, а с детства. Тогда все сомнения рассеются.

Пиния
01.04.2009, 14:58
первый раз слышу, што критичность восприятия мира и себя перестает буть нужной хоть на каком-то этапе жизни. Открытие в философии, ничего не скажешь!

Контраст, Оля? как вам?

Сципион
01.04.2009, 15:03
могу пожелать только одного - хлебнуть хоть немного из того, что мне довелось, и не в зрелом возрасте, а с детства.

Ну то, что Вы испытали больше всех в этом лучшем из миров, понятно:)

Контраст
01.04.2009, 15:06
первый раз слышу, што критичность восприятия мира и себя перестает буть нужной хоть на каком-то этапе жизни. Открытие в философии, ничего не скажешь!

Контраст, Оля? как вам?
Мда... Не очень - если честно...
Но я, вообще, человек сомневающийся...:)

Сципион
01.04.2009, 15:07
критически к себе относиться, и думать: "А может я не прав?"

Критически относиться с себе и к миру, это как раз то, что делает из Homo настоящего Sapiens'а:)

El Viento™
01.04.2009, 15:52
Контраст, Оля? как вам?

:)) Ну ты сама понимаешь как оно МНЕ :)), с моим вечным "ну где я опять налажала?" :)).
Но с другой стороны, Свет. Нужна достаточная степень уверенности, чтобы делать, а не только думать. Вера или что там...
С другой стороны "Я прав, ибо уже много видел" (много ведь не равно все - раз, и видел своими глазами, и воспринимал через себя - два) мне импонирует меньше, чем "Может быть я и не прав на все 100%, но я выбрал этот путь и хочу по нему пройти. Цыплят по осени считают."
Второй взгляд гибче просто.

Dri
01.04.2009, 15:55
Я думаю, что мужчине не к лицу сомневаться в правильности своих поступков и уж тем более признаваться в этом. Так что с Фрилансером все ОК. Я только не понимаю, почему он собрался кончать с собой и почему у него нет детей. Но я так далека от философии :))

Пиния
01.04.2009, 15:59
для мужчин в целом характерна бОльшая уверенность в своей правоте, это так, и это хорошо.
Но. Вот чисто по опыту. Человек, который ЧЕСТНО признал хоть малюсенький шанс на то ,что он неправ, сразу становится гораздо адекватнее в диалоге. Может, его и не переубедишь, но он услышит тебя. И, если проблема требует совместного решения, с ним можно пытаться договориться.

А тот, кто уже точно все сам знает -- безнадежен. От него можно либо держаться подальше, либо принуждать грубыми силой и шантажом. Нафига такой муж кому-либо, а? Ну максимум -- гостевой любовник и удаленный папа, не согласна?

Контраст
01.04.2009, 16:10
Я думаю, что мужчине не к лицу сомневаться в правильности своих поступков и уж тем более признаваться в этом. Я с тобой не согласен...

Но это не одно и то же, что по каждому поводу перекладывать ответственность на других... Есть такая форма сомнений, хех...

ForTee
01.04.2009, 16:10
Пинии - ППКС. )))

El Viento™
01.04.2009, 16:15
Я думаю, что мужчине не к лицу сомневаться в правильности своих поступков и уж тем более признаваться в этом. Так что с Фрилансером все ОК. Я только не понимаю, почему он собрался кончать с собой и почему у него нет детей. Но я так далека от философии :))

Ты об этом вспомни в следующий раз убеждая, например, мужа отдать ребенка.
Это если не к философии. Чужая уверенность в себе это здорово, пока эта уверенность не стала уверенностью, что тебя пора размазать. И иди потом, договаривайся.

Вот пример "уверенности" вчера столкнулась, бытовой вопрос собственно.
Мне нужно было сделать дубликат ключа. Ключи от ригельных замков делают далеко не везде. Наконец нашла место где делают. 15 минут прождала мастера (ключ нужен был срочно). Посмотрел ключ - не буду делать. Я говорю - риски я возьму на себя, могу расписку написать. Он - вам дверь потом выламывать придется. Я - я буду проверять на открытой двери. Он - я сказал нет.
При этом тон и взгляд такой будто я 16-ти летняя соплячка выпрашивающая у него дозу наркотиков. И дело даже не в ключе, в общем-то. Просто вот такое вот местячковое божество ключей...

Сципион
01.04.2009, 16:27

:)Мне всегда казалось, что "критично" не то же самое, что "сомневаться"
Может я не прав:)

Пиния
01.04.2009, 16:27
такое вот местячковое божество ключей...

удивительные вещи происходят вокруг :)
ключ-то сделал?