Вход

Просмотр полной версии : Дневник наших похождений в САД

Страницы : [1] 2 3

Kon v yablokah
18.03.2009, 17:29
Решила отредактировать первый пост, все ДНИ на первой странице. Сейчас обнаружила что не все дни по порядку, но это думаю не важно - главное что наглядно :)
И так будет удобнее.

Нашла в интернете интересные статьи по адаптации к саду:
http://www.kapi185.ru/zhdem/66-adaptacija-rebjonka-k-detskomu-sadu.html
http://www.psyparents.ru/index.php?view=articles&item=401&cat=4&sc=24&full=yes
http://www.mamapapa.ru/articles/adapykdetsad.html

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Сегодня мы первый день были в садике. Сказать что я ужасно это перенесла, значит ничего не сказать. Думаю меня многие мамы поймут :)

Ну начну по порядку. Нашим близнецам 2,11. Задолго до этого дня я готовила детей к саду - создавала мотивацию. Что там есть детки которые не умеют то, что умею они, что их надо этому научить и это их важная работа, что теперь они взрослые и многое умеют сами и т.д. Что я тоже там буду работать, но в другой комнате (так и будет). Шли с позитивным настроем, но не горели :)

Сегодня пришли, разделись, и их так резво воспитатель утащила в группу (показывала рыбок, игрушки и прочее) что мы не успели проститься. Хотя до прихода, я рассказывала как все будет (заведующая обещала, что я смогу сидеть в группе сколько нужно, и я детей так и настраивала). Но на местах видимо своя кухня.

В итоге я осталась в раздевалке, не зная что делать дальше после слов воспитателя "идите, мамочка, идите!" Минут через 15 начался ВОЙ. А я не находила себе место, но твердо решила не усложнять работу воспитателя. Плакали примерно час, то затихая, то вновь. Мне с трудом удалось взять себя за шкирку и не броситься СПАСАТЬ своих детей :) Это самый душераздирающий момент.
А воспитатель успокаивала, объясняла, увещевала, отвлекала. Старшего (у нас двойня) взяла на руки - он плакал очень. А младший не дал к себе даже прикоснуться, рыдал у окна и звал маму. Ну а я (мысленно) рыдала в раздевалке и мучилась совестью, что получается обманула детей в ожиданиях (что мама будет рядом).
После завтрака (все таки что то поели) построились парами и пошли на музыкальное занятие (я шмыгнула за дверь, подглядывала как мои пройдут). Вновь буря эмоций.
Поскакала за ними, пока пели и играли на фортепиано - не плакали (минут 15 все действо продолжалось). После того как пришли в группу, тоже не плакали! Воспитательница выскочила на минуту и...вселила в меня НАДЕЖДУ что не все так плохо как кажется (и договорились что на сегодня хватит, забираем до прогулки)! Через 5 минут открыли дверь и мои с ревом бросились ко мне, еще через 10 секунд рев затих и дети наперебой стали рассказывать какие там рыбки, какая там машина и прочее. Пока я одевала младшего, старший изъявил желание вернуться еще поиграть чуть чуть - его встретили с распростертыми объятиями. Поиграл минуту и вернулся к маме.

Не знаю что будет завтра, подозреваю что маразм юудет крепчать. Но уходила из сада сегодня твердо уверенная, что 80% успеха в адаптации ребенка - это воспитатель, далее мой настрой.
Дети сейчас играют как ни в чем не бывало, в сад завтра собираются.
Проиграли с ними эту ситуацию с нашим Левой ("ручная" кукла), дети пообещали что возьмут Леву завтра с собой, объяснили ему что маму не пустили потому что там их работа, и мам туда не пускают, ну а ему так и быть можно.

День Второй.

Орут! Вернее ОРУТ!!!
Затащить сегодня тихо не удалось. Начали рыдать уже на этапе переодевания. Особенно младший. Кто бы мог подумать что мой младший, отнюдь не мамин сыночек и будет так плакать и звать маму! Мы ожидали этого от старшего (он ужасный мамсик). Разговаривали перед дверью в группу с Левой (ручная игрушка). В итоге старший с Левой сам вошел в группу. Младший вцепился. Дети завтракали, усадили старшего за стол (и он видя что я рядом села у двери на скамейку, стал есть поглядывая чтобы не ушла). Младшего удалось оттеснить на детский стульчик у двери - по другую сторону баррикад. В этой возне другие детки начали расползаться вслед за моими - коллективный завтрак был под угрозой. Я предложила старшему прикрыть дверь, а то детки убегать начнут. Удивительно, но он согласился - встал и сам закрыл дверь перед моим носом, но тут заорал младший, старший распахнул дверь и начался ВОЙ. Видя, что полюбовно уйти в группу не получится мы с воспитателем решили действовать хирургически. Стоять за дверью я была не в силах - ушла. На всю сцену не более 7 минут (все очень стремительно). А сколько в итоге они сегодня ревели не знаю. Воспитатель говорит что не долго (ну она и вчера это говорила, а плакали на самом деле ЧАС).
Я вернулась домой, и места себе не находила "обманула детей. Трусливо закрыла дверь. Мрак!".
Вышла - сбербанк-почта-аптека и к детям. Мысли ужасные, что они вот там орут сейчас, надрываются, а я тут на улице воздухом дышу.
Пришла, а они на улицу собираются, их воспитатели одевают и оба ВЕСЕЛЫЕ. Ой! мама пришла, привет! - помахали издалека! Их одевал воспитатель, я стала одевать другого малыша. Погуляли на площадке и ушли домой.
Воспитатель рассказала что старший плачет глядя на младшего. Что успокоились еще в группе (увидели кошку) и уже на физкультуре вполне себе.
Завтра попробую забрать после прогулки. Как буду запихивать в группу не представляю. Чувство вины гложет (зачем все это??? зачем?).

В сад пришли уже готовые. Горшок еще в 2 года освоили (сами!). Есть вилкой-ложкой умеют, в т.ч и суп. Ручки с мылом моют и чистят зубы тоже сами (правда я на второй раз чищу сама).
Рассказать что происходило в группе пока не могут, если не задавать наводящие вопросы. Девочки! Скажите что у нас еще не все так плохо!
Поделитесь своим опытом, как ваши детки привыкали?

День третий.

Сегодня дети начали плакать не доходя до сада. Маразм крепчает и новая воспитательница (другая смена). Мы быстро переодели их с мужем, короткое прощание с диким ревом "мама тут!" и дети в группе. Воспитатель взял на руки старшего, и стоя у окна нас провожают, бросаясь на стекла.
Я тут же вернулась другой дверью уточнить сколько времени будут орать сегодня (и вообще...). Старший подходил рыдая к двери и сквозь мутное стекло пытался разглядеть меня и кричал "мама!" Плакали еще наверное минут 10. Четко слышала как отказались завтракать "не буду", от них отстали. Младший не отходил от окна. Потом стал поворачиваться к нему спиной, иногда ненадолго покидал свой пост №1. Вообще наличие вот такого окна со смотровой площадкой вещь весьма психотерапевтическая (пардон за термин), дети там успокаиваются.
Потом младший деловито придвинул стул к аквариуму и собрался вылавливать рыбку, его вовремя остановили, объяснив что там ток (лампа). Слез.

Пришла за ними забрать с прогулки. Оба были какие то тихие и потерянные. Рассказали что плакали без меня. Что происходило в группе уточнить не смогла, связанный рассказ не складывался. Воспитатель сказала что плакали периодически, как вспоминали. Старший рассказал что мальчик Никита тоже плакал (он пришел вместе с нами) и он его УСПОКАИВАЛ. Спросила, а как ты его успокаивал? - показал - гладил и говорил "мама придет!" Было ли на самом деле не знаю, спрошу у воспитателя.
Упираю на то что меня туда не пускают, что маме нельзя, а им можно (довольно улыбаются).
Нянечка рассказала, что играют оба друг от друга автономно, в разных углах.
Днем еле улеглись спать, вечером тоже время укладывания увеличилось. Старший стал нервный, чуть что - в бутылку и грозит маме.
Вот такие дела...Про свои чувства молчу.

День ЧЕТВЕРТЫЙ

Сегодня мы НЕ плакали! Но пытались. :017:
Собрались дома весело и быстро, короткую дорогу до сада я трепалась как проводница :support:Пытались ныть, говорили что будут щас вот, прям тут вот плакать. Удивленно отвечала "я ведь обязательно приду за вами после прогулки".

Переоделись, младший увидел как девочки занимаются мозаикой, заинтересовался. Уверенно вошел в группу и залез на свой пост у окна и попросил воспитателя (она от нас не отходила) вытереть ему носик.
Старший был рядом (пока прибирала вещи в шкаф), и пытался заплакать (не дала), договорились, что ждем воспитателя (успела выскочить куда-то). Нянечка попыталась утащить старшего, но он заявил что ждет "Тан-Тан" (Наталью Витальевну). Младший в это время усиленно говорил "копка, мама" и требовал "иди мама!" и махал рукой со своего поста. Вернулась Наталья Витальевна - старший потянулся к ней попросился на ручки :))

Мама проходит мимо окна на улице - дети махают:014: (у младшего мокрые глаза, но не ревет). Все! Через секунду вернулась другой тропой в группу - ТИШИНА. Старшего не видно (либо на руках, либо в группе), младший на посту у окна.

Не плакали думаю потому что отдохнули на выходных. Или...

Забирать пришла как и условились на прогулке (в районе 11:15), но я опоздала ровно на 1 минуту (они уже поднимались по лестнице). Слышу ВОЙ. Плачет младший - мамы нет! а должна! Вовремя ухватила ситуацию. Сразу успокоились. Для себя поняла КАК ВАЖНО сдерживать обещания!

Lankachka
18.03.2009, 17:34
ооооооо:010: какой сложный момент в нашей мамской жизни!
мне кажется что детки молодцы ваши и все будет хорошо!

kuvshinka
18.03.2009, 17:36
Да они просто умнички!
Все хорошо будет. Вы главное не волнуйтесь!:flower:

taxa
18.03.2009, 17:38
Удачи!!! я Вас понимаю, доча пошла в ясли в 1,4, перенесла смену обстановки лего, а вот я переживала ужасно, места себе не находила...

Тикиту
18.03.2009, 17:41
да уж и я так боюсь этого момета "сдачи" ребенка в сад:010:, аж прослезилась ....
но детки быстро растут и взрослеют , и только маминого общения им становиться мало...в тому ж еще и обучение, общение и налаживание контактов с подобными маленькими-взрослыми детками...педагогического образования у меня нет , поэтому не могу заниматься с сыном в нужной форме и понимании, к тому ж дела домашние за меня никто не сделает!:ded: вот иполучается , что приходиться и им привыкать к другим людям.....
поздразляю вас с первым походом в сад, ваши мальчики молодцы!!!!:flower:

Forsait
18.03.2009, 17:43
а зачем вы оставались в садике?

Kon v yablokah
18.03.2009, 17:51
а зачем вы оставались в садике?

Сама не знаю зачем :) Показалось "ну чего домой то возвращаться на час" (хотя до дома 3 минуты пешком).
И потом надо же было быть на чеку :)

Сластена 2010
18.03.2009, 18:02
А скажите,почему сейчас пошли в сад?Все же в сентябре идут?И сейчас тем более эпидемия.

littletwo
18.03.2009, 18:03
я тоже не поняла, для чего вы там прятались? Все дети плачут, че на это лишний раз смотреть и травмировать себя? Через несколько дней уже не будет слез, а может даже и завтра уже, идите домой отдыхайте, ведь вы все равно ничего не измените.

Kon v yablokah
18.03.2009, 18:09
А скажите,почему сейчас пошли в сад?Все же в сентябре идут?И сейчас тем более эпидемия.
В сентябре мне надо быть уже на работе. И потом решили что раз есть место сейчас - надо брать (в наши Всеволожские сады фиг попадешь).
Новогодними жуткими гриппами мы уже переболели, и в сад ходить не надо - папа с работы принес.

День ПЯТЫЙ.

Вчера договаривались с детьми что заберу их ПОСЛЕ прогулки, как зайдут а группу и немного поиграют.

Сегодня в группе была Воспитатель №2 (да простит она меня!). Она несколько строже, чем наша теплая Наталья Витальевна, в ней педагога многовато. А нянечка тоже очень теплая, душевная (почему-то не вижу ее сменщицу, есть ли вообще?)

--------- Утром был ВОЙ. Но скорее потому, что затянули процедуру прощания. До сада дошли веселые, на лестнице в группу стали смурными. Переоделись и старший крепко-крепко и не один раз обнял-поцеловал нас исчезает в группе.
А младший не прощаясь, по английски уходит в группу, требует стул у окна, принес, и встал на свой пост (стоит на стуле у входа в группу и смотрит в окно) - а мы стоим тут же. Потом я зачем то попросила обнять меня и младший начал плакать. Я начала метаться складывать вещи.
Старший тоже требует стул и встает рядом.

Мне пришлось обратить внимание воспитателя на:0046: плач, и пригласить ее принять участие в процессе ухода - "не беспокойтесь, это они при вас ревут - уйдете будет тишина". Подключилась к детям, мы проходим мимо окна на улице (старший уже нырнул в группу) - видно только младшего с красными глазами. Возвращаться сегодня не стала, сколько плакали не знаю (нянечка сказала что успокоились сразу).
Уходила сама в тихих слезах...:0009:

Забирала как и договаривались после прогулки, но ворона, попала как раз в раздевание. Оба ревут горючими слезами (попали вновь в утреннюю ситуацию раздевания/одевания). Старший с серьёзным видом погрозил мне.:015:
Вообщем забыли о наших договоренностях - и ждали меня еще на прогулке.
Нянечка сегодня рассказала, что ведут себя замечательно - "хорошие мальчики" - это значит что уровень тревоги еще очень высокий. А дома расслабляются :014:и дерутся. Старший поел кашу! Младший жевал только хлеб.

ТЕПЕРЬ О ДОСТИЖЕНИЯХ:020:
За пять проведенных в саду дней увеличилось кол-во предложений, трепятся без остановки. Может быть совпало, а может быть стресс. Слов с окончаниями (у нас есть эта проблема) существенно больше.
Рассказывают что им нравится физкультура - показывают какие упражнения делают.
Кол-во драк дома увеличилось. :056:Старший чуть что лезет в бутылку:009: .

День СЕДЬМОЙ

Сегодня старшего от меня отдирали с воплями. Пинался и выдирался (боец!). Я в трансе. Лучше не становится. Перед входом в сад старший уперся "не пойду!". Завтра точно будем заносить...

Младший тихо плакал, покорно вошел в группу (его уговаривал папа), встал на свой стульчик и начал рыдать. Даже не простился.
Бросались на стекла, старший что-то кричал, младший...даже не знаю что творится у него в душе, с такими грустными глазами...
Через минуту постояли на улице послушали у окна, сквозь гам и шум криков не услышали. Может их выпустили в раздевалку.

Муж с юмором относится к ситуации, а я просто в ступоре. Сегодня утром не смогла объяснить своим детям "почему мы не дома?" То что маме охота работать для них не аргумент. То что все ходят - ну и что? То что в саду многому научатся и с детьми общаться нужно для них не ценность. Ну а принцип НАДО и БАСТА! в нашей семье не прижился.

Вчера как и обещала пришла после обеда. Иду к группе и слышу рев. Нянечка говорит что младший заплакал минуту назад, а так все было в порядке (неужели почувствовал меня?). Обещанный компот оказался невкусный (мне очень понравился, с курагой), суп поели, второе поклевали (а потом и дома поели как голодные). Домой с сада уходят такие счастливые...

День ВОСЬМОЙ

Сегодня детей в сад повел папа. Со мной простились дома легко, старший наказал "быть дома!", мы договорились что заберу их после компота и в саду непременно поплачем.

В саду старший открыл дверь в группу и..."а-а-а-а нет, я не могу это видеть!" и закрыл дверь и в слезы. Младший не плакал, покорно как арестант прошел в группу и встал на пост.

Старшего малыша мужу удалось быстро привести в чувство так, что он в итоге сам без слез вошел в группу, и...растворился в ней. А младший так и стоял у окна...
У нашего папы все проще :fifa:

Забирать пришла как и условились поле обеда. Шла пораньше чтобы постоять за дверью. А младший на своем посту! Увидел издалека еще - рванул ко мне. Вообщем не пообедали. Но компот выпили :)
Рассказали что плакали (со слов нянечки сегодня меньше чем вчера). Пообещали что обязательно придут в понедельник. Сказали что сегодня им в саду понравилось. Пока мы одевались, нянечка накрывала на стол, а воспитатель держала детей прибаутками, сказками - в группе была ТИШИНА (мне понравилось как она их загипнотизировала).

День ДЕВЯТЫЙ.

Заболели.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ (вчера)

Болели 3 недели. Сперва старший, потом спустя неделю младший (а уже хотели его выписывать).
Младший сегодня еще болеет (вылилось все в ангину), а старший пошел в сад.

Отводил папа. Переоделись, чмокнул папу и пулей влетел в группу, заорав "Гога болеет!! Гога болеет!" Воспитатель его радостно встретила, сразу пошли мыть руки к завтраку. На папу даже не оглянулся. Не плакал в течении дня вообще (забрали с прогулки).

Во время болезни часто говорили о саде, только позитивно. На улице (когда еще болели, но уже гуляли) подходили к деткам в саду, и обещали что скоро придем.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ.

Отводил папа. Пошел без энтузиазма. Переоделся, уходил в группу - канючил. Но не плакал.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ и ДВЕНАДЦАТЫЙ (а пошли с 19 марта)

Сама уже запуталась в днях, ходят урывками. В прошлый четверг-пятницу - дома, т.к в саду все воспитатели болели, нянечка одна на группу, гулять не ходили. Мы решили что лучше дома.

Вчера детей в сад сдавал папа. Младший пошел в первый раз после длительного перерыва (с 1 апреля по 22 апреля). В группу вошли сами, и...заплакали...
А когда забирала детей (забираю после обеда), воспитатель порадовала - почти не плакали, подрались с кем то - один за другого заступился, делали какие-то поделки. Вообщем нормально! Дети веселые, и уставшие.

Сегодня утром старший попытался начать истерику "не пойду в сад", но мне чудом удалось ее остановить своей уверенностью "пойдешь". Потом объявил, что если выпьет чаю с зефиром, то согласен. Дали всем чаю.
Отводил папа, переоделись спокойно. В группе попытались поныть, старший встал у окна, младший пошел есть булочку с какао.
------Пришла забирать после обеда - оба в хорошем настроении. Младший НАЧАЛ кушать в саду. Съел весь обед. После того как расцеловались с воспитательницей (прощались) еще долго шарахались в раздевалке - то это дай посмотреть, то другое (поделки детей). Короче уходить не торопились. Наперебой рассказывали какая была сегодня физкультура.

Сейчас мучаюсь - отправила детей в сад с легкими соплями - ну один день в саду и сопли! Закапала носы...
Завтра скорее всего дома.

День ТРИНАДЦАТЫЙ

Старший дома - подозрение на отит. Капаю отипакс, к лору завтра.
Младшего повел папа. Ускакал веселый в группу, не прощаясь. Воспитатель говорит в этот день - ни слезинки! Все отлично, играл гулял, хорошо ел!

День ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Пошли оба, "отит" прошел. Повел папа, старший ускакал в группу, младший мякнул и тоже ускакал. Забирала после обеда, и уже ждали у окна (что-то они сегодня быстро покушали). Веселые, спокойные. Из рассказов поняла что сегодня никто не плакал.

УРА! Похоже на прогресс.

ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ

Водили только младшего (старший вышел на один день и вновь дома с соплями, кашлем). Вошел в группу, ушел сразу мыть руки, про меня забыл, не попрощался. Когда вернулся (дверь уже закрыли) начал рыдать "Мама-мама". Воспитатели быстро переключили. А плакал думаю потому что процедуры прощания не было. В течении дня все отлично.

ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ.

Пошел только младший (старший с температурой). Попрощался со мной и начал ныть (все таки с папой лучше). Встал у окна, помахала - почти не плакал (но пытался). Быстро переключился и слез в группу. В течении дня все хорошо. Ест! В сад собирается с радостью.

ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ.
ВСЕ дома. Младший пришел вчера из сада с больным ухом - отит? Прогрела, закапала - прошло. Но все равно дома.
Старший совсем разболелся, на руках, вялый, глючный, температура 38. Очень устала от постоянных болячек. С середины марта в доме все время кто-то болеет. А здоровых хватает максимум на 3-4 дня. И опять по кругу. Мрак!!!!!!

ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ

Сегодня пошел старший (смена караула). Пошел спустя 2 недели (сильно путаюсь в датах) и на ура! У входа в группу младший его спросил "не бу па?" (не будешь плакать???) - "не буду!" - поцеловали друг друга, а мне помахал и ВСЕ. Забирала сразу после обеда - воспитатель говорит - все отлично!

А младшего не выписали. Врач пугала сегодня "заберите из сада - дальше начнутся аденойды" Не знаю просто что делать...

ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ, ДВАДЦАТЫЙ, ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ

Начал ходить младший, и БЕЗ ПРОБЛЕМ! Но! Вечером пришел,и слегка сопли. Вообщем все меры, к утру не было.

А старший рыдает. Вчера и позавчера плакал долго. Сердце разрывалось. У нас пертурбации с воспитателем были, истерики закатывал - искрило все вокруг. Провожает, стоит у окна, слезы ручьем.
А в течении дня все отлично. Через неделю планирую оставить на сон, сейчас веду на эту тему душеспасительные беседы.

Сластена 2010
18.03.2009, 18:13
В сентябре мне надо быть уже на работе. И потом решили что раз есть место сейчас - надо брать (в наши Всеволожские сады фиг попадешь).
Новогодними жуткими гриппами мы уже переболели, и в сад ходить не надо - папа с работы принес.
А вы и летом хотите ходить?

Kon v yablokah
18.03.2009, 18:35
А вы и летом хотите ходить?

Сад этим летом закрывается на кап ремонт. Мы летом в деревне.

mighty2005
18.03.2009, 19:03
автор поддержу вас а тут чего-то все накинулсь мол чего осталась и т.д. я своего с осени отдаю и мне заведующая сказала что у них 2-3 дня на адаптацию ребенку дают мол с мамой даже в группе. посмотрю как пойдет но первый день по-любому с ним буду. тем более до обеда максимум а то и на 2 часа приведу. детки адаптируются быстро это мы родители переживаем за них больше а как же иначе они же наши самые любимые!!!! удачи вам и детишкам:flower:

Kon v yablokah
18.03.2009, 19:14
автор поддержу вас а тут чего-то все накинулсь мол чего осталась и т.д. я своего с осени отдаю и мне заведующая сказала что у них 2-3 дня на адаптацию ребенку дают мол с мамой даже в группе. посмотрю как пойдет но первый день по-любому с ним буду. тем более до обеда максимум а то и на 2 часа приведу. детки адаптируются быстро это мы родители переживаем за них больше а как же иначе они же наши самые любимые!!!! удачи вам и детишкам:flower:

Спасибо за поддержку!

Мне тоже обещали что смогу быть с ними в группе, но в суматохе все как-то замялось. Вы этот момент не упустите!
Сейчас в группе только двое наших орут, а вот в сентябре их будет вся группа (ну если бы отдавали в сентябре), так что воспитателю сейчас полегче.
А у вас в саду что будет осенью - неужели все дикие мамашки будут сидеть в группе? Надо чтобы заведующая не отреклась потом от своих слов :)

Размышляю как было бы лучше (остаться или хорошо что не осталась), прихожу к выводу что лучше разом целый хвост, чем пилить по кусочку. Хотя еще не известно где и каким боком выпрет...
Завтра новый страшный день!

jspb2006
19.03.2009, 00:16
ух...надо самой готовиться к подобному
напишите что дальше будет

olgavl
19.03.2009, 00:30
это тяжело! не знаю как переживу это сама!
терпения вам и выдержки. держитесь!!!

serge500
19.03.2009, 00:40
Эх... надо готовиться...
Девы,а если у нас грыжа.... Эх... А в некоторых садах разрешают же несколько дней с детишками в группе побыть или нет?
А может и хорошо,что воспитательница быстро их увела. Помню как сама висла на маме.

panterik
19.03.2009, 01:16
детки просто умнички!!! моего так осенью недели 3 утаскивали в группу с ревем, сердце замирало каждый раз, муж даже предлагал наплевать и не ходить еще год в садик, но они все так себя вели, мы еще быстрее всех адаптировались и теперь не вытащить из группы, когда прихожу забирать:) главное еще мы ввели традицию каждое утро выбирать с какой игрушкой на этот раз пойдем в садик (он с ней там не расстается, спит в обнимку). Это своеобразный заменитель мамы:)

Merisabelka
19.03.2009, 01:35
:010:
Я чуть не прослезилась когда просто направление в сад пришло... вот типа выросло чадо - скоро в сад......
что же будет дальше?! А вы еще стойкая мама ;)

Kon v yablokah
19.03.2009, 01:41
:010:
Я чуть не прослезилась когда просто направление в сад пришло... вот типа выросло чадо - скоро в сад......
что же будет дальше?! А вы еще стойкая мама ;)

Да какая нафиг стойкая! Есть не могу! Спать не могу.
С ужасом жду завтра. Сделаю хорошую мину и вперед!

Kon v yablokah
19.03.2009, 01:43
детки просто умнички!!! моего так осенью недели 3 утаскивали в группу с ревем, сердце замирало каждый раз, муж даже предлагал наплевать и не ходить еще год в садик, но они все так себя вели, мы еще быстрее всех адаптировались и теперь не вытащить из группы, когда прихожу забирать:) главное еще мы ввели традицию каждое утро выбирать с какой игрушкой на этот раз пойдем в садик (он с ней там не расстается, спит в обнимку). Это своеобразный заменитель мамы:)

Спасибо за идею с выбором игрушки! Попробую внедрить!

Nature
19.03.2009, 03:31
А мне многие воспитатели говорили, что если мама сидит за дверью, детки это чувствуют и расстраиваются еще сильнее. Что надо отдавать ребенка и уходить сразу.
Я, собственно, так и сделала. Знаю, что если что-то случится из ряда вон, воспитатели обязательно позвонят. Ттт, такого еще ни разу не было.

Сластена 2010
19.03.2009, 03:55
Да конечн это такой ответственный момент в жизни!Сама как подумаю что скоро надо одежду покупать к саду,надписи вышивать на плоточках и полотенце,так ком к горлу подкатывает.И на работу самой хочется и страшно ребетенка кому то чужому доверить.
Кто его защитит,кто пожалеет,кто пижамку оденет и спинку погладит перед сном,кто ротик и ручки помоет?

Я в том году хотела отдать(нам 1,9 должно было быть),и записаны и документы уже поданы были,и я как подумала что 1,9.Ни говорить,ни на горшок толком,ни кушать,ни одеваться,ничего ведь не умеет.И в самый последний момент передумала,наплевала на работу.
А теперь вот 2,9 будет.Теперь он уже намного самостоятельней.И на горшок стабильно ходит,и сопли себе вытереть платочком может,и кушает сам,и кое как одевается,и кое что говорит,и алергия затихла.В общем картина получше чем год назад.

panterik
19.03.2009, 13:26
А мне многие воспитатели говорили, что если мама сидит за дверью, детки это чувствуют и расстраиваются еще сильнее. Что надо отдавать ребенка и уходить сразу.
Я, собственно, так и сделала. Знаю, что если что-то случится из ряда вон, воспитатели обязательно позвонят. Ттт, такого еще ни разу не было.
вот нам также говорили и действительно с воспитателем один гораздо быстрей успокаивается, чем когда я под дверью стою и переживаю. Поплачет недельки 2, а потом за уши не вытащишь оттуда (когда мне говорили это осенью, то как-то слабо в это верилось:))), с детками же интересней, да и там занимаются много с ними. Мы за эти полгода научились и кушать сами, и одеваться-раздеваться, и ручки и личико сам моет, уж про горшок и говорить нечего....:)прям радуюсь только успехам одним:) хотя болеют конечно они первое время часто, особенно осенью-зимой.

Kon v yablokah
19.03.2009, 17:30
День Второй.

Орут! Вернее ОРУТ!!!
Затащить сегодня тихо не удалось. Начали рыдать уже на этапе переодевания. Особенно младший. Кто бы мог подумать что мой младший, отнюдь не мамин сыночек и будет так плакать и звать маму! Мы ожидали этого от старшего (он ужасный мамсик). Разговаривали перед дверью в группу с Левой (ручная игрушка). В итоге старший с Левой сам вошел в группу. Младший вцепился. Дети завтракали, усадили старшего за стол (и он видя что я рядом села у двери на скамейку, стал есть поглядывая чтобы не ушла). Младшего удалось оттеснить на детский стульчик у двери - по другую сторону баррикад. В этой возне другие детки начали расползаться вслед за моими - коллективный завтрак был под угрозой. Я предложила старшему прикрыть дверь, а то детки убегать начнут. Удивительно, но он согласился - встал и сам закрыл дверь перед моим носом, но тут заорал младший, старший распахнул дверь и начался ВОЙ. Видя, что полюбовно уйти в группу не получится мы с воспитателем решили действовать хирургически. Стоять за дверью я была не в силах - ушла. На всю сцену не более 7 минут (все очень стремительно). А сколько в итоге они сегодня ревели не знаю. Воспитатель говорит что не долго (ну она и вчера это говорила, а плакали на самом деле ЧАС).
Я вернулась домой, и места себе не находила "обманула детей. Трусливо закрыла дверь. Мрак!".
Вышла - сбербанк-почта-аптека и к детям. Мысли ужасные, что они вот там орут сейчас, надрываются, а я тут на улице воздухом дышу.
Пришла, а они на улицу собираются, их воспитатели одевают и оба ВЕСЕЛЫЕ. Ой! мама пришла, привет! - помахали издалека! Их одевал воспитатель, я стала одевать другого малыша. Погуляли на площадке и ушли домой.
Воспитатель рассказала что старший плачет глядя на младшего. Что успокоились еще в группе (увидели кошку) и уже на физкультуре вполне себе.
Завтра попробую забрать после прогулки. Как буду запихивать в группу не представляю. Чувство вины гложет (зачем все это??? зачем?).

В сад пришли уже готовые. Горшок еще в 2 года освоили (сами!). Есть вилкой-ложкой умеют, в т.ч и суп. Ручки с мылом моют и чистят зубы тоже сами (правда я на второй раз чищу сама).
Рассказать что происходило в группе пока не могут, если не задавать наводящие вопросы. Девочки! Скажите что у нас еще не все так плохо!

galushok
19.03.2009, 17:48
У Вас еще все хорошо, даже замечательно. Мы четвертый день в саду. Уже завидев здание детского сада впадает в рев, я его переодеваю и ухожу, папа успокаивает и заводит в группу. Оставляю на 1,5 часа. Сегодня орал, звал маму. Я еще не успела его найти глазами через окошко в двери, а он уже ко мне бежал. Дома истерики, днем спать уложить просто невозможно, если что-то не по его начинает психовать.Я его не узнаю, такого поведения у нас раньше не было. Во-общем у нашей семьи сейчас очень непростые времена. Стараемся держаться и делать радостные лица при входе в сад и группу. Так что крепитесь, все устроится и наладится, главное пережить период адаптации.

Kon v yablokah
19.03.2009, 17:56
У Вас еще все хорошо, даже замечательно. Мы четвертый день в саду. Уже завидев здание детского сада впадает в рев, я его переодеваю и ухожу, папа успокаивает и заводит в группу. Оставляю на 1,5 часа. Сегодня орал, звал маму. Я еще не успела его найти глазами через окошко в двери, а он уже ко мне бежал. Дома истерики, днем спать уложить просто невозможно, если что-то не по его начинает психовать.Я его не узнаю, такого поведения у нас раньше не было. Во-общем у нашей семьи сейчас очень непростые времена. Стараемся держаться и делать радостные лица при входе в сад и группу. Так что крепитесь, все устроится и наладится, главное пережить период адаптации.

У нас дома пока все без изменений. Скачут так же, такие же шебутные. Спят нормально. Только вчера с дневного сна старший проснулся, и заорал "Нет мамы!!!!" - а я лежала рядом. Он смотрит на меня невидящим взором и кричит! Взяла на руки, успокоился. Ну у нас иногда такое бывает спросонья.
Что будет на четвертый день не знаю, предполагаю что тоже самое что и у вас.

КиSSа
19.03.2009, 18:00
Так у вас еще совсем малыш, я и не знала, что так рано в сад берут....я бы не отдала....

galushok
19.03.2009, 18:15
Так у вас еще совсем малыш, я и не знала, что так рано в сад берут....я бы не отдала....
Ваше счастье, что Вы не знаете. А я вот отдала и не потому что мне с ним сидеть надоело....

Катька Катькистая
19.03.2009, 18:25
Ваше счастье, что Вы не знаете. А я вот отдала и не потому что мне с ним сидеть надоело....
Угу... а я в 1,3 отдала. И тоже не от хорошей жизни.

Кока
19.03.2009, 19:52
:(Моя старшая плакала пол года

Светик 83
19.03.2009, 20:29
Мы через месесяц тоже идем в садик, только нам 1,5 года. Сегодня была у заведующей, поговорила с ней и все мои страхи рассеялись. Сказала, что детки от 1,5 до 2,5 гораздо быстрее адаптируются в саду, нежели более старшие, и летом адаптация происходит гораздо лучше, чем осенью или зимой. Вобщем вселила в меня уверенности, я думала в сентябре пойдем, но теперь решила идти сейчас. Думаю все будет ок!

Kon v yablokah
19.03.2009, 20:53
Мы через месесяц тоже идем в садик, только нам 1,5 года. Сегодня была у заведующей, поговорила с ней и все мои страхи рассеялись. Сказала, что детки от 1,5 до 2,5 гораздо быстрее адаптируются в саду, нежели более старшие, и летом адаптация происходит гораздо лучше, чем осенью или зимой. Вобщем вселила в меня уверенности, я думала в сентябре пойдем, но теперь решила идти сейчас. Думаю все будет ок!

Ой, вы совсем маленькие. Вам на работу необходимо?
Мне тоже заведующая говорила, что весной лучше. На воздухе больше, поэтому полегче.
Но на лето наш сад закроется.

Kon v yablokah
19.03.2009, 20:54
:(Моя старшая плакала пол года

Кошмар! Пол года! Во сколько отдали?
Неужели и мои будут так же...

Кагив
19.03.2009, 21:01
День Второй.

Орут! Вернее ОРУТ!!!

А как Вы хотели чтобы они пошли? В Вашем случае нужно было готовить себя тоже...
Я тоже переживала, но твердо говорила - НАДО!!!!!! И слезы были и вцеплялись в меня( средний !!!!), но по другому было никак...
Сами себя больше накручиваете, нормально они у Вас пошли...ИМХО.
А в группе сидеть на мой взгляд не надо( они больше ревут, да и Вы нервничаете...)

Кагив
19.03.2009, 21:03
Ой не зарекайтесь....:(

serge500
19.03.2009, 21:38
Эх... если и мы так осенью пойдем.... Не выдержу и буду сидеть еще год или пойду в добровольные нянечки..
Все равно на работе сокращение штатов...

serge500
19.03.2009, 21:42
Почему-то слышала от большинства мам на площадке,что поход в ясли до 2-х лет ребенок лучше переживает,чем около 3хлет.
Сейчас говорят,что отдают не от хорошей жизни. А мы с вами во сколько пошли? Меня в 1,2 год отдали в ясли. Раньше же не было декрета до 3-х лет.
Но это моя точка зрения.

mamatanja
19.03.2009, 21:59
Мы в сад собираемся в сентябре, но думаю об этом с ужасом. Сейчас ходим на развивалки и вот что я отметила.После 7-8 занятия мой сын самостоятельно заходит в комнату, занимает стул, смотрит на преподавателя открыв рот, повторяет все за ней :support:и на меня совсем не обращает внимания. Может и с д/с так надо, если время позволяет. Может быть сначала погулять с группой на улице (познокомиться с детьми, с воспитателем).А потом, когда оставите в группе там уже будут все знакомые.:086:
Лично я против таких методов - "привела, закинула в группу,закрыла дверь и пусть ревет".Типа все так. Но ведь он привык, что может на маму положиться в трудную минуту. А тут получается, что не всегда...Он, конечно, адаптируется и свыкнется с этой мыслью, но осадок, как говориться, останется.

panterik
19.03.2009, 22:20
Почему-то слышала от большинства мам на площадке,что поход в ясли до 2-х лет ребенок лучше переживает,чем около 3хлет.
Сейчас говорят,что отдают не от хорошей жизни. А мы с вами во сколько пошли? Меня в 1,2 год отдали в ясли. Раньше же не было декрета до 3-х лет.
Но это моя точка зрения.
да, я тоже смотрела передачу, где детский психолог советовала отдавать либо до 3-х лет, либо уже после 4,5, т.к. после 3-х сразу идет период наибольшей привязанности к маме.

У нас 3 мамы пошли нянечками работать в садик, но полгода выдержала только одна и при этом не разрешают работать, вернее настоятельно не советуют, бывалые воспитатели работать в одной группе со своим ребенком, потому что тогда приходится его все время выделять из других, а мама же в школу за одну парту не сядет потом....

Мама Хихикалки
19.03.2009, 22:50
ой, читаю, и тоже сердце сжимается. мы пойдем осенью. Будет 2 и2. Но у нас в садике воспитатели придумали адаптационную программу- в марте выделили 2 дня, чтоб пришли родители с детками в группу уже существующую, детки походили осмотрелись, родители позадавали вопросы воспитателям. В апрле будет праздник Пасхи, тоже приглашают будущих детсадовцев, а в мае зовут вместе со всеми гулять. Будем пробовать. Ну если чего, буду месяц по 1 часу водить. Он у меня вроде когда привыкает к обстановке, более самостоятельный и мама не очень нужна когда все кругом знает. всем терпения и удачи!

Чиполлинкина
19.03.2009, 22:53
Мы пошли в сад с 1,5 лет в сентябре. Первые два дня все детки были с мамами-папами, а уже потом одни сначала на пару часов, а потом по возростающей. Я считаю, что так было легче адаптироваться деткам. Моя ни одного дня не плакала, адаптация прошла на ура. А, вообще, родители имеют право при начале посещения д/сада находиться с детьми в группе первую неделю. Всем, кто собирается в д/сад-удачи и лёгкой адаптации:flower:

mamamasha
19.03.2009, 23:17
Девочки, расскажу про свой опыт.
Начну со своих двойняшек. Я отдала их в сад, когда им было 1,8. Первую неделю отходили прекрасно. Потом игрушки и развекаловки приелись, поняли, что мамы нет. Начался ор. Но не надолго. В течении недели все устаканилось. У нас был прекрасный сад, и замечательные воспитатели. В общем, как только к саду привыкли, больше проблем не было и с другими садами (мы много переезжали).

Далее. Сейчас сама работаю в домашнем саду. Детки у нас 1,5-3 года. Я не могу обобщать, т. к. деток не очень много. Но те детки, которые младше 1,9 прекрасно переносят разлуку с мамой. Парочка, которым 2-2,4 страдают, особенно на сон. Мальчик (один у нас такой большой пока 2,7) замечательно пошел с первого дня, спит, ест все супер!

Автор! У вАс, на мой взгляд, все замечательно. Ваши дети хорошо адаптируются. Жаль, что в первый день так получилось, что Вы обманули их ожидание (думаю даже, что как раз это и оказалось самым плохим в Вашей ситуации). Но теперь постарайтесь их настраивать на действительную ситуацию в саду. Мол, я посижу с вами на завтрак, а потом уйду в магазин. После этого приду, заберу вас. Ну примерно так. Младшему тоже дайте игрушку, что ж она у вас одна на двоих оказалась.
И вообще, не перживайте. Все детки требуют адаптации. Неделя-две-три, и они еще не захотят уходить!

Да, кстати, я Вас абсолютно поддерживаю, что Вы отдали их в сад сейчас. В сентябре будет много деток плачущих, зовущих родителей. А Ваши будут их успокаивать :)

Kon v yablokah
20.03.2009, 00:18
Но это моя точка зрения.

Мои только недавно с легким сердцем стали отпускать меня, когда оставались с бабушкой. И это при том что бабушка у нас с рождения рядом и бабушка (моя свекровь) отличная!
А где то с 2,5 без рева, но неохотно. Не знаю как бы они были в саду. Наверное так же ужасно.

Kon v yablokah
20.03.2009, 00:26
Девочки, расскажу про свой опыт.
Начну со своих двойняшек. Я отдала их в сад, когда им было 1,8. Первую неделю отходили прекрасно. Потом игрушки и развекаловки приелись, поняли, что мамы нет. Начался ор. Но не надолго. В течении недели все устаканилось. У нас был прекрасный сад, и замечательные воспитатели. В общем, как только к саду привыкли, больше проблем не было и с другими садами (мы много переезжали).

Далее. Сейчас сама работаю в домашнем саду. Детки у нас 1,5-3 года. Я не могу обобщать, т. к. деток не очень много. Но те детки, которые младше 1,9 прекрасно переносят разлуку с мамой. Парочка, которым 2-2,4 страдают, особенно на сон. Мальчик (один у нас такой большой пока 2,7) замечательно пошел с первого дня, спит, ест все супер!

Автор! У вАс, на мой взгляд, все замечательно. Ваши дети хорошо адаптируются. Жаль, что в первый день так получилось, что Вы обманули их ожидание (думаю даже, что как раз это и оказалось самым плохим в Вашей ситуации). Но теперь постарайтесь их настраивать на действительную ситуацию в саду. Мол, я посижу с вами на завтрак, а потом уйду в магазин. После этого приду, заберу вас. Ну примерно так. Младшему тоже дайте игрушку, что ж она у вас одна на двоих оказалась.
И вообще, не перживайте. Все детки требуют адаптации. Неделя-две-три, и они еще не захотят уходить!

Да, кстати, я Вас абсолютно поддерживаю, что Вы отдали их в сад сейчас. В сентябре будет много деток плачущих, зовущих родителей. А Ваши будут их успокаивать :)

Спасибо Вам за поддержку!
У меня есть надежда, что вдвоем им полегче будет. С ожиданиями получилось плохо (глупо было наедятся на лучшее). Но сейчас кажется назад пути нет (ушла так ушла), переодела и вперед.
Младший от игрушки отказался - какая на фиг игрушка, когда мама уходит :)

Старший с трудом засыпал сейчас. Спросила - что с тобой? О чем ты переживаешь? - ответил "мамы нет в саду". Я просто не знаю что отвечать на такие слова! О том что это НАДО - кому? Понятно что маме! Но что чувствует мой малыш...:(

У Вас детки считаю пошли вообще на ура!

Kon v yablokah
20.03.2009, 00:28
Наверное я в этой ситуации самое слабое звено :)
Но как можно быть готовой к ТАКОМУ? Настраивай не настраивай себя, а на боль своего ребенка хладнокровно смотреть трудно.

Мама Хихикалки
20.03.2009, 01:08
Девочки а подскажите, присутствие мамы - т.е. разрешение на это - это ведь зависит от воспитателя. Нам например при всех +(программа по адаптации) сказали что мамам нельзя оставаться. Как бы настоять что ли, или попроситься. С другой стороны я понимаю, что если все мамы будут сидеть в группе - то это дурдом,группа не очень большая. Что делать то с этим?

Kon v yablokah
20.03.2009, 01:36
Девочки а подскажите, присутствие мамы - т.е. разрешение на это - это ведь зависит от воспитателя. Нам например при всех +(программа по адаптации) сказали что мамам нельзя оставаться. Как бы настоять что ли, или попроситься. С другой стороны я понимаю, что если все мамы будут сидеть в группе - то это дурдом,группа не очень большая. Что делать то с этим?

У нас в договоре есть пункт гласящий "Родитель имеет право в период адаптации находиться в ГРУППЕ со своим ребенком в течении 7 дней по 3 часа".
Гляньте свой договор. Хотя это чаще позиция сада. Если против, то хоть об стенку бейся.

Capricorn
20.03.2009, 01:55
Моя начала ходить в ясли почти 2 недели назад (с 10-го марта), первый день я присутствовала в группе, второй она была без меня, но я на территории сада (хотела уйти, но воспитательница не отпустила :-), на третий день я ушла совсем. Через неделю оставила на сон. Ребёнка из сада не увести, упирается :) (про меня в саду не вспоминает, не плачет, ТТТТТ пошла хорошо - подготовка сказалась, наверное)

Так вот, воспитательница сказала, что когда сад открылся осенью, мамы находились с детьми неделю. Но у нас самая младшая ясельная группа, в сентябре детям было 1,7 - 1,9

Мама Хихикалки
20.03.2009, 01:58
Моя начала ходить в ясли чуть больше недели назад (с 10-го марта), первый день я присутствовала в группе, второй она была без меня, но я на территории сада (хотела уйти, но воспитательница не отпустила :-), на третий день я ушла совсем. Через неделю оставила на сон. Ребёнка из сада не увести, упирается :) (про меня в саду не вспоминает, не плачет, ТТТТТ пошла хорошо - подготовка сказалась, наверное)

Так вот, воспитательница сказала, что когда сад открылся осенью, мамы находились с детьми неделю. Но у нас самая младшая ясельная группа, в сентябре детям было 1,7 - 1,9
Скажите, а как вы готовили ребенка?

Чиполлинкина
20.03.2009, 02:09

Когда мы пошли в садик, нам наоборот сказали, что программа по адаптации предпологает нахождение родителей в группе первое время, и насколько я поняла, эта программа едина для всех садов:ded::ded: Наверное в инете можно найти найти какие-нибудь нормативные док-ты по этому поводу.
А по поводу дурдома в группе-это только так кажется. Когда мы пошли, почти все родители были с детками, и всё норм. было.:support:

Capricorn
20.03.2009, 02:10
Скажите, а как вы готовили ребенка?
Давно рассказывала про сад, обязательно при этом объясняла, что мамам нельзя в садик, там только малыши, потому что всё маленькое - стульчики, кроватки и т.п, а когда ей можно, а родителям нельзя - это ж интересно! :004: ну и обязательно упор на счастливый конец "мама за тобой придёт ".
За пару месяцев постепенно сменили режим дня, водила её в свою группу на прогулку несколько раз - познакомиться.

Но самое главное для моей оказались две книжки про Д/С (рассказы-рассказами, а увидеть - это другое дело для малявочки) эти книжки вошли в число любимых и часто читаемых :)
Одна - из серии рассказов про Зайку (она Зайку любит с полугодовалого возраста и готова всё за ним повторять).
Вторая - тонкий журнальчик с прекрасными иллюстрациями во весь лист, называется "Я иду в детский сад". Она мне нравится больше, всё-таки там про детей, а не про зверят :)) Мы с ней вдвоём говорили героям "не грусти, мама обязательно скоро придёт", "спи спокойно, с тобой твой друг - мишка" и т.п. То есть она объясняла всем, что всё будет хорошо :)

juliksa
20.03.2009, 03:21
Автор! У вАс, на мой взгляд, все замечательно. Ваши дети хорошо адаптируются.

+1

Мы пошли в сад в сегтябре когда дочке был 1.11, до этого полгода до лета ходили на оч хорошие/насыщенные и интересные развивалки и первую неделю доча просто убегала от меня в группу (я честно гря не ожилада даже такого),НО после выходных усе интерес пропал, игрушки надоели, занятий таких как на развивлках там точно нет и начались "трудовые будни":010:, показательные истерики, сейчас периодически на нее накатывает, но уже быстро отходит, появились друзья :014::))

panterik
20.03.2009, 23:31
у нас тоже 2 мамочки вот только после НГ привели деток и гораздо быстрей привыкли они, т.к. нет уже орущих при расставании других, которых хочется за компанию поддержать:) меня мама тоже после 2-х лет привела первый раз в садик именно на новогодний праздник в садике, чтобы увидела как всё интересно и весело, вообще не было истерик по ее рассказам:)

serge500
20.03.2009, 23:46
А я правильно поняла,что вы водите уже на целый день?
Просто гуляя осенью с коляской видела,что ясельная группа в 2 ближайших садах в сентябре была на 2 часа. Просто гуляли днем вместе с мамочками,уже забравшими детишек из яслей. В октябре соседка водила малыша до 12, а потом кто как.
Или все зависит от сада? Может на самом деле приводить на пару часов в начале?
Просто боюсь. У нас пока мало зубов,едим из бутылочки или я кормлю с ложки. Но нетвердая пища. Надеемся,что к осени вырастут. Горшок ненавидим всеми фибрами души. А если договориться,чо буду приводить после завтрака в памперсе на пару часов?
Просто тут ходили в гости к ровеснику. Играть очень понравилось. но была такая видимо нервная встряска,что ночью было не уложить. Ставили Вибуркол. Да и потом 2 дня ходил со мной за ручку.
2 года нам будет в декабре,тогда уже наверное и будем серьезно думать:004:

albea
20.03.2009, 23:58
Мы тоже хотим отвести малышку в ясли в сентябре. Ей в будет 1г10мес. Не знаю, как переживу сама. По моему не деток надо готовить к яслям, а родителей. Как уйти и оставить с чужими людьми( хотя они и не желают зла моему ребенку) дочку, особенно если она будет плакать. Сама буду реветь. Не смогу сидеть за дверью и слушать целый час. Даже не представляю, как все будет...

Valerianka
20.03.2009, 23:59
Автор, спасибо Вам за этот дневник! Слежу с интересом и волнением... Тоже все это в сентябре предстоит...:(

serge500
21.03.2009, 00:13
А я думала только мы в 1,10 идем... По крайней мере сколько я уже выслушала в РОНо и садиках-что это слишком рано и надо годик подождать....:014:

Kon v yablokah
21.03.2009, 00:16
День третий.

Сегодня дети начали плакать не доходя до сада. Маразм крепчает и новая воспитательница (другая смена). Мы быстро переодели их с мужем, короткое прощание с диким ревом "мама тут!" и дети в группе. Воспитатель взял на руки старшего, и стоя у окна нас провожают, бросаясь на стекла.
Я тут же вернулась другой дверью уточнить сколько времени будут орать сегодня (и вообще...). Старший подходил рыдая к двери и сквозь мутное стекло пытался разглядеть меня и кричал "мама!" Плакали еще наверное минут 10. Четко слышала как отказались завтракать "не буду", от них отстали. Младший не отходил от окна. Потом стал поворачиваться к нему спиной, иногда ненадолго покидал свой пост №1. Вообще наличие вот такого окна со смотровой площадкой вещь весьма психотерапевтическая (пардон за термин), дети там успокаиваются.
Потом младший деловито придвинул стул к аквариуму и собрался вылавливать рыбку, его вовремя остановили, объяснив что там ток (лампа). Слез.

Пришла за ними забрать с прогулки. Оба были какие то тихие и потерянные. Рассказали что плакали без меня. Что происходило в группе уточнить не смогла, связанный рассказ не складывался. Воспитатель сказала что плакали периодически, как вспоминали. Старший рассказал что мальчик Никита тоже плакал (он пришел вместе с нами) и он его УСПОКАИВАЛ. Спросила, а как ты его успокаивал? - показал - гладил и говорил "мама придет!" Было ли на самом деле не знаю, спрошу у воспитателя.
Упираю на то что меня туда не пускают, что маме нельзя, а им можно (довольно улыбаются).
Нянечка рассказала, что играют оба друг от друга автономно, в разных углах.
Днем еле улеглись спать, вечером тоже время укладывания увеличилось. Старший стал нервный, чуть что - в бутылку и грозит маме.
Вот такие дела...Про свои чувства молчу.

shuckson
21.03.2009, 00:16
Спасибо Вам за поддержку!
У меня есть надежда, что вдвоем им полегче будет. С ожиданиями получилось плохо (глупо было наедятся на лучшее). Но сейчас кажется назад пути нет (ушла так ушла), переодела и вперед.
Младший от игрушки отказался - какая на фиг игрушка, когда мама уходит :)

Старший с трудом засыпал сейчас. Спросила - что с тобой? О чем ты переживаешь? - ответил "мамы нет в саду". Я просто не знаю что отвечать на такие слова! О том что это НАДО - кому? Понятно что маме! Но что чувствует мой малыш...:(

У Вас детки считаю пошли вообще на ура!

А есть те вещи, которые вашим детям не нравятся?
просто с моей дочкой у меня прокатило таке объяснение - у мамы зубик болит,маме надо к врачу... давай ты подождешь меня в садике, пока я к врачу схожу, а потом я тебя сразу заберу? т.к. она не
любит врачей, то соласилашается...

ПЫСЫ хотя в садик ходим редко, зубы таки починила...;)

shuckson
21.03.2009, 00:21
а вообще, автор, не переживайте...

у нас в группе был мальчик, который устраивал такое... рыдал, извивался, валялся на полу в группе на улице... дрался с другими детьми, воспитателями, мамой... рыдал целый день без перерыва и бегал по группе кругами... бился головой о стены, кусался...
мы (мамы других детей) даже ходили к заведующей и медсестре, просили что-то сделать, просили, чтбы его направили к невропатологу...

через 2 месяца - мальчик адаптировался, и от садика в полном восторге... помогает воспитателям, ладит и дружит со всеми детьми...

Kon v yablokah
21.03.2009, 00:22
Просто гуляя осенью с коляской видела,что ясельная группа в 2 ближайших садах в сентябре была на 2 часа. Просто гуляли днем вместе с мамочками,уже забравшими детишек из яслей. В октябре соседка водила малыша до 12, а потом кто как.
Просто боюсь. У нас пока мало зубов,едим из бутылочки или я кормлю с ложки. Но нетвердая пища. Надеемся,что к осени вырастут. Горшок ненавидим всеми фибрами души. А если договориться,чо буду приводить после завтрака в памперсе на пару часов?
Просто тут ходили в гости к ровеснику. Играть очень понравилось. но была такая видимо нервная встряска,что ночью было не уложить. Ставили Вибуркол. Да и потом 2 дня ходил со мной за ручку.

Нет, что вы! Привожу к 8.30, забираю в 11.15 (сразу после прогулки). На весь день это жестоко.
Вы такие маленькие еще. Лучше дома с мамой (если конечно ситуация не аховая). В саду конечно и на горшок и с кормлениями разберутся, но лучше с мамой. Можно попробовать поводить - именно поводить, на час полтора - но зачем?
Своих бы ни за что не отдала еще как минимум год, если бы не самореализация (блин!)

panterik
21.03.2009, 00:28
у нас деток до сих пор еще некоторые забирают до сна (до 13ч.), т.к. етсь детки которые хоть и адаптировались, но отказываются спать и другим только мешают. Вообще мы первые 2 недели только на 2-3 часа оставляли (воспитатели больше и не разрешали, чтобы постепенно), а потом уже через 2 недельки их стали пытаться укладывать спать в садике и сразу после полдника все родители приходили, сейчас кто в 16, кто в 17ч. забирают

Kon v yablokah
21.03.2009, 00:30
А есть те вещи, которые вашим детям не нравятся?
просто с моей дочкой у меня прокатило таке объяснение - у мамы зубик болит,маме надо к врачу... давай ты подождешь меня в садике, пока я к врачу схожу, а потом я тебя сразу заберу? т.к. она не
любит врачей, то соласилашается...

ПЫСЫ хотя в садик ходим редко, зубы таки починила...;)

Сложно сказать что им не нравится. Без мамы точно не нравится оставаться.
С врачами у нас страхов нет. Пытаюсь объяснить что маме вообще то на работу, но не слышат ведь (и правда какая разница что нужно маме, главное что мама нужна им).
Тяжелый это конечно период...Смотреть больно как другие дети копошатся на площадке, а твои стоят столбиками в ожидании и надежде, что вот вот мама за ними придет...
Вообще если не думать про цену вопроса (как аукнется?) - то все бы ничего...

panterik
21.03.2009, 00:31
кстати до сих пор (всем деткам уже ближе к 3-м годам) так есть пара человек кто пользуется памперсами, так что по поводу горшка не переживайте:) наш на 3-ий день впервые согласился именно в садике сделать свое "большое" дело" не в памперс, а в горшок, воспитательница помогла. А я с этим всё лето боролась:)

Kon v yablokah
21.03.2009, 00:50
кстати до сих пор (всем деткам уже ближе к 3-м годам) так есть пара человек кто пользуется памперсами, так что по поводу горшка не переживайте:) наш на 3-ий день впервые согласился именно в садике сделать свое "большое" дело" не в памперс, а в горшок, воспитательница помогла. А я с этим всё лето боролась:)

да я за горшок спокойна :)
Дети горшок с 2 лет освоили, причем с наименьшим участием родителей (ну и мы особенно не мешали естественному процессу).

Kon v yablokah
21.03.2009, 00:53
а вообще, автор, не переживайте...

у нас в группе был мальчик, который устраивал такое... рыдал, извивался, валялся на полу в группе на улице... дрался с другими детьми, воспитателями, мамой... рыдал целый день без перерыва и бегал по группе кругами... бился головой о стены, кусался...
мы (мамы других детей) даже ходили к заведующей и медсестре, просили что-то сделать, просили, чтбы его направили к невропатологу...

через 2 месяца - мальчик адаптировался, и от садика в полном восторге... помогает воспитателям, ладит и дружит со всеми детьми...

Вот я скорее ожидала от старшего подобной реакции - реакции БОРЦА с обстоятельствами. Но вот это тихое "мама не уходи" - сползаю просто по стенке. Хотя у нас еще все впереди :)

Kon v yablokah
23.03.2009, 10:48
День ЧЕТВЕРТЫЙ

Сегодня мы НЕ плакали! Но пытались. :017:
Собрались дома весело и быстро, короткую дорогу до сада я трепалась как проводница :support:Пытались ныть, говорили что будут щас вот, прям тут вот плакать. Удивленно отвечала "я ведь обязательно приду за вами после прогулки".

Переоделись, младший увидел как девочки занимаются мозаикой, заинтересовался. Уверенно вошел в группу и залез на свой пост у окна и попросил воспитателя (она от нас не отходила) вытереть ему носик.
Старший был рядом (пока прибирала вещи в шкаф), и пытался заплакать (не дала), договорились, что ждем воспитателя (успела выскочить куда-то). Нянечка попыталась утащить старшего, но он заявил что ждет "Тан-Тан" (Наталью Витальевну). Младший в это время усиленно говорил "копка, мама" и требовал "иди мама!" и махал рукой со своего поста. Вернулась Наталья Витальевна - старший потянулся к ней попросился на ручки :))

Мама проходит мимо окна на улице - дети махают:014: (у младшего мокрые глаза, но не ревет). Все! Через секунду вернулась другой тропой в группу - ТИШИНА. Старшего не видно (либо на руках, либо в группе), младший на посту у окна.

Не плакали думаю потому что отдохнули на выходных. Или...

Забирать пришла как и условились на прогулке (в районе 11:15), но я опоздала ровно на 1 минуту (они уже поднимались по лестнице). Слышу ВОЙ. Плачет младший - мамы нет! а должна! Вовремя ухватила ситуацию. Сразу успокоились. Для себя поняла КАК ВАЖНО сдерживать обещания!

Теперь вопросы к бывалым:

Детей кормлю утром, т.к просыпаются очень голодные и потому глючные (пока не накормишь). Соответственно в саду не едят, и говорят "не вкусно!" Пыталась накормить чуть-чуть дома, но в саду к еде не прикоснулись, остались голодными. Что делать???? Есть ощущение что когда начнут доверять саду - начнут там есть. Так?

P.S. Весьма необычные ощущения - впервые за 3 года я дома одна...Бросаюсь на домашние дела...

mamatanja
23.03.2009, 21:07
Как только вижу новое сообщение в Вашей теме, с замиранием сердца открываю почитать. Вижу, что у Вас все налаживается (ттт). Удачи! Набираюсь у вас опыта, готовлюсь...

panterik
23.03.2009, 23:20
я если дома кормлю, то точно знаю уже тчо не будет есть в садике, поэтому стала утром как только проснулся давать бутылочку с молочком, выпивает, сразу веселый встает, сытый и довольный одевается сразу в садик и как раз за полчаса до завтрака успевает проголодаться, уже наели такие щеки в садике......:)

Мама Хихикалки
23.03.2009, 23:25
Подскажите, автор, по-моему Вы писали о книге - идем в детский сад или что-то в этом роде. А где Вы ее покупали? Спасибо

Falenka
24.03.2009, 00:39
а нам в сентябре будет 1,8. пойдем в группу кратковременного пребывания, на 3 часа. заведующая сказала, что группа и так считается адаптационной, поэтому деток оставляют сразу на весь период и мам за дверь, типа у них не практикуется пребывание мамочек в саду. :005:когда я начала клянчить, типа, ну хоть на полчасика разрешите побыть, чтоб малая освоилась, мне ответили, что если решили отдать ребенка в сад, то готовьтесь в первую очередь сами морально, тогда и ребенку проще будет. конечно, все правильно, легко другим советовать!:ded: а когда твоя кровиночка надрывается, то просто сердце разрывается от жалости!!!:069: чувствую, придется пить валерианку с пустырником литрами и мне и ребенку...но все равно когда-то, но придется отдавать в сад! и я совсем не уверена, что через год будет легче!!! вобщем, пытаюсь уже морально готовиться:017:

Kon v yablokah
24.03.2009, 01:26
Подскажите, автор, по-моему Вы писали о книге - идем в детский сад или что-то в этом роде. А где Вы ее покупали? Спасибо

Про книжку говорил кто то другой. Но про нее я тоже слышала - это "Зайка идет в детский сад" (если не путаю название). Видела ее в инете, но товар отсутствовал.

Kon v yablokah
24.03.2009, 01:30
а нам в сентябре будет 1,8. пойдем в группу кратковременного пребывания, на 3 часа. заведующая сказала, что группа и так считается адаптационной, поэтому деток оставляют сразу на весь период и мам за дверь, типа у них не практикуется пребывание мамочек в саду. :005:когда я начала клянчить, типа, ну хоть на полчасика разрешите побыть, чтоб малая освоилась, мне ответили, что если решили отдать ребенка в сад, то готовьтесь в первую очередь сами морально, тогда и ребенку проще будет. конечно, все правильно, легко другим советовать!:ded: а когда твоя кровиночка надрывается, то просто сердце разрывается от жалости!!!:069: чувствую, придется пить валерианку с пустырником литрами и мне и ребенку...но все равно когда-то, но придется отдавать в сад! и я совсем не уверена, что через год будет легче!!! вобщем, пытаюсь уже морально готовиться:017:

Вы знаете...я сейчас начинаю понимать что именно пытались донести мне сотрудники сада, в контексте, что мама должна быть готова сама. ТАК и ЕСТЬ! Если не чувствуете в себе уверенности, что в саду ребенку будет хорошо, то эту уверенность в себе надо вырастить. Ну или очень глубоко запрятать свою НЕ уверенность.

И как тут верное отметили, имеет смысл поводить перед садом на какие нить развивалки, чтобы обстановка сада-огорода :) была для малыша привычной.
Знала бы - поводила бы обязательно.

И еще...сегодня посмотрела на ситуацию адаптации глазами воспитателя...тяжелая работа.
Представляете каково им в сентябре???? Сколько душевных сил надо потратить...

Falenka
24.03.2009, 01:56
Вы знаете...я сейчас начинаю понимать что именно пытались донести мне сотрудники сада, в контексте, что мама должна быть готова сама. ТАК и ЕСТЬ! Если не чувствуете в себе уверенности, что в саду ребенку будет хорошо, то эту уверенность в себе надо вырастить. Ну или очень глубоко запрятать свою НЕ уверенность.

И как тут верное отметили, имеет смысл поводить перед садом на какие нить развивалки, чтобы обстановка сада-огорода :) была для малыша привычной.

И еще...сегодня посмотрела на ситуацию адаптации глазами воспитателя...тяжелая работа.

да, мы собирались пойти на развивалки, да так до них и не дошли, а сейчас еще эпидемия гриппа, хочется переждать...пока стараюсь почаще гулять на площадках, где деток много, не обязательно детсадовских, пусть хотя бы просто к обществу ровестников привыкает...
а воспитателям не завидую!!!:010: я бы просто ни морально, ни физически такой напряг не выдержала, от большого количества деток устаю быстро...:005: главное еще-чтобы душевные воспитатели попались, а то начиталась тут на форуме, как некоторые даже не пытаются успокаивать и даже орут на детей:wife:

panterik
24.03.2009, 14:39

+1
когда мамочка чувствует неуверенность в душе надо ли это вообще, то ребенку это мгновенно передается. Мы с 10-ти мес. уже ходили на развивалки и нам это ОЧЕНЬ помогло:)

Cнусмумрик
24.03.2009, 15:26
эпидемия и на площадке застать может....

заведующая сказала что у них 2-3 дня на адаптацию ребенку дают мол с мамой даже в группе. посмотрю как пойдет но первый день по-любому с ним буду. :flower:
а мне вот так сказали ДЛЯ РЕБЕНКА ЛУЧШЕ, чтобы мама в группу не шла, лучше начинать с 1часика и постепенно увеличивать время в саду БЕЗ МАМЫ, чем сидеть по 3часа с мамой в группе, так получается нельзя и нельзя маме в группу, а так не пойми что, сегодня можно маме завтра нельзя, ребенка только в заблуждение вводить....воть...

Спасибо за идею с выбором игрушки! Попробую внедрить!
ага, а если вот на его игрушку кто-то покусится, реву будет.....и так переживает за маму, а так еще и за любимую игрушку....я против этого, лучше когда все кругом ОБЩЕЕ, а не МОЁ

. . Дома истерики, днем спать уложить просто невозможно, если что-то не по его начинает психовать.Я его не узнаю, такого поведения у нас раньше не было..
У нас так было когда оставила в 1г6м на развивалках один на один с воспитателем, потом намучились, в итоге развивалки бросили...

у нас в группе был мальчик, который устраивал такое... рыдал, извивался, валялся на полу в группе на улице, мы (мамы других детей) даже ходили к заведующей и медсестре, просили что-то сделать, просили, чтбы его направили к невропатологу...
..
вот отношение абзац просто, а вы представляете какого маме было это мальчика, которая уходя знает, как там тяжело адаптируется ее малыш, а вы еще со своими дурными советами....я бы :015: вас к нервопатологу послала бы, понятно, что вы за своих перживали, но такие вещи говорить....:065:

!Надежда!
24.03.2009, 16:53
КАк мне понравился Ваш дневник :) А нам это только предстоит в сентябре!
PS: Как записать ребенка в сад с весны???

bebik16
24.03.2009, 20:24
Готовится самой морально точно нужно, лучше так будет всем.
Мой адаптировался долго, пошел в 2,1г.
А вот в группу мне кажется лучше все таки не ходить, если воспитатели вам кажутся нормальными, адекватными, то они сами скажут, пора ребенка оставлять, или лучше не торопится, а забирать пораньше.
А я во работала в соседней группе, ребь об этом знал и первый месяц стоял у двери и плакал.Вот это жесть. Лучше не слышать, к концу месяца я не выдержала однажды. Стало сильно жалко его, побежала успокаивать. А потом ничего плакать перестал, у двери ко мне в группу стоять перестал.
Я знала что воспитатели его не обижают, стараются успокоить,а к тому что плакать будет заранее готова была.

Kon v yablokah
24.03.2009, 20:43
День ПЯТЫЙ.

Вчера договаривались с детьми что заберу их ПОСЛЕ прогулки, как зайдут а группу и немного поиграют.

Сегодня в группе была Воспитатель №2 (да простит она меня!). Она несколько строже, чем наша теплая Наталья Витальевна, в ней педагога многовато. А нянечка тоже очень теплая, душевная (почему-то не вижу ее сменщицу, есть ли вообще?)

--------- Утром был ВОЙ. Но скорее потому, что затянули процедуру прощания. До сада дошли веселые, на лестнице в группу стали смурными. Переоделись и старший крепко-крепко и не один раз обнял-поцеловал нас исчезает в группе.
А младший не прощаясь, по английски уходит в группу, требует стул у окна, принес, и встал на свой пост (стоит на стуле у входа в группу и смотрит в окно) - а мы стоим тут же. Потом я зачем то попросила обнять меня и младший начал плакать. Я начала метаться складывать вещи.
Старший тоже требует стул и встает рядом.

Мне пришлось обратить внимание воспитателя на:0046: плач, и пригласить ее принять участие в процессе ухода - "не беспокойтесь, это они при вас ревут - уйдете будет тишина". Подключилась к детям, мы проходим мимо окна на улице (старший уже нырнул в группу) - видно только младшего с красными глазами. Возвращаться сегодня не стала, сколько плакали не знаю (нянечка сказала что успокоились сразу).
Уходила сама в тихих слезах...:0009:

Забирала как и договаривались после прогулки, но ворона, попала как раз в раздевание. Оба ревут горючими слезами (попали вновь в утреннюю ситуацию раздевания/одевания). Старший с серьёзным видом погрозил мне.:015:
Вообщем забыли о наших договоренностях - и ждали меня еще на прогулке.
Нянечка сегодня рассказала, что ведут себя замечательно - "хорошие мальчики" - это значит что уровень тревоги еще очень высокий. А дома расслабляются :014:и дерутся. Старший поел кашу! Младший жевал только хлеб.

ТЕПЕРЬ О ДОСТИЖЕНИЯХ:020:
За пять проведенных в саду дней увеличилось кол-во предложений, трепятся без остановки. Может быть совпало, а может быть стресс. Слов с окончаниями (у нас есть эта проблема) существенно больше.
Рассказывают что им нравится физкультура - показывают какие упражнения делают.
Кол-во драк дома увеличилось. :056:Старший чуть что лезет в бутылку:009: .

Kon v yablokah
24.03.2009, 20:50
КАк мне понравился Ваш дневник :) А нам это только предстоит в сентябре!

Не знаю как с весны. У нас все случайно вышло. Подозреваю что это можно обсудить с заведующей (приводите не в сентябре, а весной 2010).

panterik
25.03.2009, 00:10
ага, а если вот на его игрушку кто-то покусится, реву будет.....и так переживает за маму, а так еще и за любимую игрушку....я против этого, лучше когда все кругом ОБЩЕЕ, а не МОЁ

это уже от ребенка зависит и надо смотреть по нему, может пару раз кто и покусился, но мой дал сдачи и больше к нему ничего отбирать не лезут, у нас принято ничего у других не отбирать, а давать поиграть своё только если просят или обмениваются, а не отбирают силой. Нас так научила как раз на развивалках детский психолог. Если кто применяет силу, то ее и получает, себя ребенок должен уметь защищать и это только хороший жизненный опыт. Зато он приходит в незнакомую обстановку с частичкой дома и весь день благодаря ей не плачет и легче всех засыпает в группе.

У нас так было когда оставила в 1г6м на развивалках один на один с воспитателем, потом намучились, в итоге развивалки бросили...
так развивалки как раз и даются для того чтобы быть там с мамой все время, но при этом привыкать к длительному прибыванию с другими детишками. У нас и не разрешали уходить, а ребенка оставлять....для этого есть группы кратковременного пребывания на 4 часа, но это только после 2-х лет

Cнусмумрик
25.03.2009, 09:43
так развивалки как раз и даются для того чтобы быть там с мамой все время, но при этом привыкать к длительному прибыванию с другими детишками. У нас и не разрешали уходить, а ребенка оставлять....для этого есть группы кратковременного пребывания на 4 часа, но это только после 2-х лет
развивалки бывают разные и дети тоже, как сами выше писали, кто-то и в 1.6года прекрасно без мамы обходится в течение часа, это были Монтессори, индивидуальные занятия...

Никина
25.03.2009, 10:48

Я договаривалась с заведущей на собрании в марте,хотя мы были записаны с сентября. Она разрешила пойти на апрель, май, с условием, что на лето заберем.

Никина
25.03.2009, 10:51
Автор, у Вас прекрасно проходит процесс адаптации. В нашем случае ВСЁ было гораздо сложнее!

Kon v yablokah
25.03.2009, 11:20
День ШЕСТОЙ.

Рыдали!:005:
Дошли как обычно весело, строили планы. Договорились что заберу их после обеда (ориентировала на компот, как выпьют - сразу заберу) - надеюсь не забудут.

На этапе раздевания старший начал заранее и спокойно прощаться, младший говорил что он собирается заплакать - старший уверенно "а я не бу пла!" (а потом что то щелкнуло и все занервничали-заплакали).:041:
Младший покорно зашел в группу, встал на свой пост и начал плакать. Сердце сжалось...:o
Старший говорил :068: "мама нея! (нельзя) - бу тут (и пальцем показывает где именно быть)!".
Воспитатель берет старшего на руки и к окну где рыдает младший. Ухожу.

Решила постоять на улице с другого окна. Оба ТАК плакали! Младший стал потом кричать "Мама!!! мама!!!"....:010:
Старший тоже ревел (удивил меня). Еще через 4 минуты притихли (то-ли умываться пошли то ли что...) Вернулась в группу - ТИШИНА, младший у окна, старший как выяснилось позже завтракает.
Нянечка рассказала что младший вчера плакал много и на прогулке и вообще, а старший совсем не плакал.
Воспитатель порадовалась "их обоих легко отвлечь, а бывают знаете какие..."
Вот я думаю может завтра не будут так рыдать - завтра будет наша сердечная Наталья Витальевна...
В группе ни с кем не познакомились (наверное в моем понимании), сторонятся, играют в одиночку. Мысль что весь этот период в саду они находятся в вакууме сильно удручает.

На фото - наши детки. Первый младший.

Kon v yablokah
25.03.2009, 11:24
Автор, у Вас прекрасно проходит процесс адаптации. В нашем случае ВСЁ было гораздо сложнее!

Расскажите как было в Вашем случае? Во сколько отдали? Сколько времени длился период адаптации? Когда начали оставлять на сон?

Cнусмумрик
25.03.2009, 11:37
На фото - наши детки. Первый младший.
Боже, какие очаровашки :019:, беленькие такие обалдеть:love:...готовьтесь свекровка:)), отбою от невест не будет:004:

зы а почему Вы в разделе для двойняшек не создали эту темку?там бы больше вам рассказали про адаптацию именно 2деток..:flower:

ксюн
25.03.2009, 11:40
Какие у вас прелестные детки! ТТТ!!! Просто картинка!

ИРИНЭ
25.03.2009, 12:16
почему то только сей час увидела Вашу тему:009:

нам год и девять,три недели как пошли в ясли.привыкание было РОВНО 2 недели.с этого понедельника машет мне ручкой,посылает воздушный поцелуй и убегает в группу.
вчера первый раз остались на сон.воспитатель сказала,что поплакал немного и уснул,проспал 2 часа.надеюсь сегодня тоже хорошо поспит.

Kon v yablokah
25.03.2009, 12:17
Боже, какие очаровашки :019:, беленькие такие обалдеть:love:...готовьтесь свекровка:)), отбою от невест не будет:004:

зы а почему Вы в разделе для двойняшек не создали эту темку?там бы больше вам рассказали про адаптацию именно 2деток..:flower:

Спасибо! ;)

Адаптация одного или двоих ( в любом случае) для семьи в целом сравнима разве что с походом в 1 класс. Все в стрессе. Но деткам тяжелее.

Мариса
25.03.2009, 12:19
Очень ваш дневник понравился.:)
Мы с сентября ходим, проблем не было,ттт.

Piterufa
25.03.2009, 12:47
прямо ангелочки!!!!! Представляю, как они стоят у окна.... Жесть для маминого сердца... Но что поделать...

Полет Бабочки
25.03.2009, 13:00
Какие детки очаровательные!!!!!!

Лентяйка
25.03.2009, 13:11
Господи, какие зайцы у Вас!
Читаю дневник, моя пойдет осенью, будет 3 года. Сейчас разрешили приходить на прогулки, и просто заходить в садик, осваиваться и адаптироваться..... Тоже переживаю, очень домашняя...

Лелик19
25.03.2009, 13:13
Все прочитала, вы молодец...нам осенью такое же счастье предстоит.

Kon v yablokah
26.03.2009, 10:38
День СЕДЬМОЙ

Сегодня старшего от меня отдирали с воплями. Пинался и выдирался (боец!). Я в трансе. Лучше не становится. Перед входом в сад старший уперся "не пойду!". Завтра точно будем заносить...

Младший тихо плакал, покорно вошел в группу (его уговаривал папа), встал на свой стульчик и начал рыдать. Даже не простился.
Бросались на стекла, старший что-то кричал, младший...даже не знаю что творится у него в душе, с такими грустными глазами...
Через минуту постояли на улице послушали у окна, сквозь гам и шум криков не услышали. Может их выпустили в раздевалку.

Муж с юмором относится к ситуации, а я просто в ступоре. Сегодня утром не смогла объяснить своим детям "почему мы не дома?" То что маме охота работать для них не аргумент. То что все ходят - ну и что? То что в саду многому научатся и с детьми общаться нужно для них не ценность. Ну а принцип НАДО и БАСТА! в нашей семье не прижился.

Вчера как и обещала пришла после обеда. Иду к группе и слышу рев. Нянечка говорит что младший заплакал минуту назад, а так все было в порядке (неужели почувствовал меня?). Обещанный компот оказался невкусный (мне очень понравился, с курагой), суп поели, второе поклевали (а потом и дома поели как голодные). Домой с сада уходят такие счастливые...

Kon v yablokah
26.03.2009, 10:45
почему то только сей час увидела Вашу тему:009:

нам год и девять,три недели как пошли в ясли.привыкание было РОВНО 2 недели.с этого понедельника машет мне ручкой,посылает воздушный поцелуй и убегает в группу.
вчера первый раз остались на сон.воспитатель сказала,что поплакал немного и уснул,проспал 2 часа.надеюсь сегодня тоже хорошо поспит.

Привыкали тоже с песнями? Дома как засыпает? С вами или умеет сам?

ИРИНЭ
26.03.2009, 10:57
Привыкали тоже с песнями? Дома как засыпает? С вами или умеет сам?

ещё с какими песнями:001:.но я не стояла и не подслушивала,убегала.первый день рыдали вместе,когда забирала.
дома засыпает сам,но моё присутствие в комнате обязательно:(.
в соду засыпает хорошо и спит по 2 часа,правда мы сегодня 3-й день со сном:).
кашу в саду не ест,кормлю завтраком дома.а всё остальное уплетает за 2 щеки.

Мама Хихикалки
26.03.2009, 23:22
Госпди как я вас понимаю. Точнее представляю, что у вас в душе твориться. Держитесь. Я сама уже сейчас начала себя настраивать на сад. Но все таки решила - что если не попрет - водить не буду. Ноя не тороплюсь на работу. Слава богу,есть возможность посидеть дома. если чего - буду водить на кружки, ведь не обязателньно в сад ходить вообще - это же не школа. Ну вобщем как-то так текут мои мысли.