Вход

Просмотр полной версии : Кризис 3х лет - как справились?

Страницы : 1 [2]

Katya mama Deniski
27.08.2009, 20:58
Во-во, доразвивались :))), тоже пытались по психологическим методикам :) - побольше самостоятельности, спокойно реагировать, переключать внимание, предлагать выбор и т.п. :))
В три года еще прокатывало: "ты какие колготки в сад оденешь - черные или синие? вместо:"идем в сад" ит.п., а сейчас он это все уже просек, свою линию ОГО-ГО как ведет:
"ты будешь гречку или овсянку?" он в ответ:"мама, я вообще завтракать не буду, я на диете, не хочу быть толстым и некрасивым и вообще дай шоколадку - от нее энергии больше будет и настроение хорошее" - из сегодняшних "перлов" :)) Я упала: в семье проблем с лишним весом нету, я никакими диетами не заморачиваюсь совершенно, дите - кожа, кости и куча энергии :))) Откуда взял?!!!

Oksana Tankova
28.08.2009, 03:20
Опытные мамочки кто такое прошел? Как у вас кризис проходил и в каком возрасте и что предпринимали?
Хочу подготовиться морально.
По расказам знаю что могут быть истерики на ровном месте, не хочу - не буду..... но как долго?

Кризис трех лет может проходить от1,8 лет до 3,5 лет.Пик кризиса обычно приходится на 2,5 года.Но бывают дети, у которых истерики,упрямство начинаются после 3- лет. Данный кризис необходим для формирования автономии ребенка,ощущением его себя как отдельной личности. В данный период необходим баланс между разрешением и запретами. Разрешите ребенку то,что вы можете разрешишь (для развития самостоятельности и уверенности в себе),но,если вы что-то запретили (особенно то,что опасно для жизни)не уступайте даже перед натиском истерики.Переждите ее,всем видом показывая свою невозмутимость,иначе ребенок будет знать ваше "слабое место".Не уступайте даже,когда это происходит перед зрителями. Не надо уговаривать,просто уведите ребенка (а порой приходится и утаскивать:)))Во время истерики никакие уговоры не помогают, разговаривать с ребенком нужно после того,как он успокоился,если вы не успели это сделать до возникновения приступа. К четырем годам такие истерики сходят на нет,если,конечно, вы правильно пережили кризис:) Советую и как мама,и как детский психолог:)