Просмотр полной версии : Кризис 3х лет - как справились?
ЗВЕЗДО4КА
20.03.2009, 17:54
Опытные мамочки кто такое прошел? Как у вас кризис проходил и в каком возрасте и что предпринимали?
Хочу подготовиться морально.
По расказам знаю что могут быть истерики на ровном месте, не хочу - не буду..... но как долго?
Безобразие началось около 2,5 лет. Бушует до сих пор, причем приступами. То - жить можно, а то - кошмар.
Конкретно:
1. перестал ходить за руку в нужную сторону (опять ездим на коляске, если надо срочно куда-то дальше 100м)
2. Раз 5 устраивал истерики по фантастическому поводу. Например, в 9 вечера рядом с домом заявил - я пойду в школу (дочка старшая ходит)... сейчас. Мы вдвоем не могли его домой затащить, сопротивлялся и орал. Думали - нас в милицию заберут за кражу младенца.
3. жутко жадничает, игрушки сторожит, кидается на детей (которые на его собственность покушаются)
4. жутко хитрый стал. Понимает реакцию, которая последует, и делает СПЕЦИАЛЬНО. Например, знает что девочка не любит, когда до нее дотрагиваются, поэтому идет мимо и рукой ей по спине проводит (далее следует рев девочки).
5. стал драться
А дочка в этот период убегала куда глаза глядят, как только ослабевало наше внимание. Полгода провели в постоянной слежке, поиске и отлове.
Олежкина
20.03.2009, 19:21
сейчас уже легче, а вот год назад (в 2,5 года) каждый день ходили как по минному полю. То ничего, то вдруг переклин. Например: муж забрал ребенка из садика на машине. Уже почти до дома доехали, как вдруг... "Папа, мы забыли по штучкам (лежачим полицейским) проехать!" И все. Истерика. Пока обратно не съездили.
ЗВЕЗДО4КА
20.03.2009, 19:25
Нам сейчас 2 и 1, но уже начинается....:010:
Видать из-за того что в садике все детки старше на полгода и больше.
Еще очень интересно как на долго такой период может затянуться?:065:
Да как-то и не было такого кризиса у нас...
Ну поскандалить может, а кто из нас, недовольный, не может поскандалить? Если по поводу - утешала и объясняла как себя правильно вести, если без повода - говорила "ты неправ и зря ругаешься".
Ветка_Сакуры
20.03.2009, 19:32
А мы с капризами запоздали что-то. Сейчас только в 3,5 началось: мишкин носочек потерялся, или сырок не купили и в слезы :041:. Раньше такого не было. Вот и не знаю, или кризис виноват, или первый год в детском саду так действует.
ЛедиВамп
20.03.2009, 20:05
Это что то новомодное что ли ?:016:
Кризисы какие то.:005:
Моему 5 лет , ни каких кризисов не наблюдалось.
У нас был этот кашмарный для меня кризис, вот только недавно закончился. Дочь ну очень плохо себя вела, копризничала по поводу и без. Летом шли гулять, ей что-то не нравилось она могла упасть на колени и на коленках до дома дойти, или упасть на живот и орать. Вообщем много чего у нас было, и уговаривала ее и по хорошему и по плохому, мне так не удобно было перед другими родителями, но люди понимающие, многие советы давали как поступать в такой ситуации. А потом пошли в садик и как-то постепенно все прошло, но многие говорят это затишье не надолго скоро другой кризис начнется 4-х лет, но ведь ребенок подрос больше понимает, сейчас можно договориться. Главное терпение родителям! Удачи всем!:)
Кризис 3-х, кризис 4-х... потом будет кризис 5-ти? и каждый по году... один сплошной кризис. По-моему некоторые мамы себя утешают этой формулировкой. Не было у нас никаких кризисов, а если ребенок вдруг начинает отстаивать свои позиции, то по-моему это абсолютно нормально.
Было очень тяжело со старшей ближе к 4, когда младшей было 6 месяцев. Нам помогали (и помогают) простые вещи: больше физического контакта (на ручках подержать и пр.), больше участия (например, если мы сидим за столом, я стараюсь чуть развернуться в сторону старшей), меньше неожиданных изменений планов; больше ритуалов; больше самостоятельности (я прошу помогать готовить, спрашиваю совета в каких-то ситуациях). Короче говоря, в нашей ситуации прекрасно помогает коррекция МОЕГО поведения :)
Isiandra
20.03.2009, 21:27
Кризис 3-х, кризис 4-х... потом будет кризис 5-ти? и каждый по году... один сплошной кризис. По-моему некоторые мамы себя утешают этой формулировкой. Не было у нас никаких кризисов, а если ребенок вдруг начинает отстаивать свои позиции, то по-моему это абсолютно нормально.
Мама я не вижу своего язычка....:010: истерика на 30 минут. Вопрос какую позицию тут отстаивает ребенок?
У нас например 3 дня мама в игноре, только бабушка.
Может скандал закатить -папа потрогал шарик, мама одела не ту кофту
Не слушает меня. На просьбу одеться, поесть, собрать игрушки - нет мама, ты собирай, одевай, корми.
ЛедиВамп
20.03.2009, 21:33
Это точно , надуманые проблемы , не более того.
Становление характера , почему некоторые думают , что ребенок не имеет права потребовать чего то другого , нежели ему предлагают.Это человек в первую очередь, и то что у него есть свое мнение , свои желания -это нормально , не важно что эти желания не совпадают с вашими требованиями.
папа-папа
20.03.2009, 21:39
У нас сейчас этот кризис проявляется во вредности, чрезмерной самостоятельности, агрессивности. Стараемся сглаживать ситуации, отвлекать, переключать внимание - помогает пока.
Это точно , надуманые проблемы , не более того.
Становление характера , почему некоторые думают , что ребенок не имеет права потребовать чего то другого , нежели ему предлагают.Это человек в первую очередь, и то что у него есть свое мнение , свои желания -это нормально , не важно что эти желания не совпадают с вашими требованиями.
+10000000.
Это что то новомодное что ли ?:016:
Кризисы какие то.:005:
Моему 5 лет , ни каких кризисов не наблюдалось.
С точки зрения детской психологии, основы который успешно закладывались в советские годы и продолжают развиваться сейчас, в возрасте 2,5-2-3,5 лет у ребенка происходит важнейший в человеческой жизни процесс - становление личности. В этот период ребенок начинает ощущать себя отдельным человеком обладающим своей волей. И начинает испытывать возможности этой воли, т.е. "ЧТО Я МОГУ сделать"? Отсюда вредность, агрессия (особенно у мальчиков в период 2-3 лет), сопротивление всем родительским желаниям. Все это испытание собственных возможностей. В этот период психологи рекомендуют перестроить отношения с ребенком в сторону большего доверия и самостоятельности. НО если потакать всем капризам - ребенок раз и навсегда усвоит, как можно добиться всего чего хочется.
Последние исследования показывают, что наиболее ярко проходит кризис 3 лет, становление личности, у в будущем сильных, активных личностей. Отсутствие ярких проявлений может свидетельствовать о большей приспособляемости, пассивности или слабости характера. Слабое утешение для родителей, которые сейчас пытаются выжить в условиях того самого кризиса 3 лет:))
ситуации прекрасно помогает коррекция МОЕГО поведения
+ 100. Только не всегда получается.:( Поэтому происходят стычки.
Мама я не вижу своего язычка....:010: истерика на 30 минут. Вопрос какую позицию тут отстаивает ребенок?
Не слушает меня. На просьбу одеться, поесть, собрать игрушки - нет мама, ты собирай, одевай, корми.
По-моему капризы случаются в любом возрасте, у меня и пятилетний может 20 минут лить слезы о том, что я дверь открыла раньше чем он успел на звонок нажать, было бы желание понять и отвлечь. Просто терпения побольше и все объяснять спокойно.
St_Maria
20.03.2009, 23:19
Опытные мамочки кто такое прошел? Как у вас кризис проходил и в каком возрасте и что предпринимали?
По расказам знаю что могут быть истерики на ровном месте, не хочу - не буду..... но как долго?
У нас кризис трехлетний зацвел буйным цветом осенью и совпал с походом в детский сад:010::010::010: Точнее, я думаю....наш выход в ДС и стал катализатором :)
Первые три месяца я мужественно терпела и сходила с ума:), пыталась читать литературу разную, но запуталась еще больше:009:Т.к. ребенок единственный, сравнивать было не с чем, вообщем был ужас-ужасный:005: Пила валерьянку тоннами:065:
А в январе случайно попала на замечательный семинар на тему трехлетнего кризиса и открыла на нем для себя массу новых и поразительных окрытий, могу сказать что нам этот опыт очень помог. Методику используем до сих пор и очень все довольны. Ребенок стал спокойным, тк я теперь знаю как адекватно реагировать на кризисные волны:) на семинаре выдали пособие, в которое я регулярно залезаю и вспоминаю некоторые моменты:)
ЛедиВамп
20.03.2009, 23:32
По-моему капризы случаются в любом возрасте, у меня и пятилетний может 20 минут лить слезы о том, что я дверь открыла раньше чем он успел на звонок нажать, было бы желание понять и отвлечь. Просто терпения побольше и все объяснять спокойно.
+1
С ребенком надо общаться , раз он чувствует себя личностью , значит не надо это ломать , надо как можно больше общаться , если его точка зрения не совпадает с вашей , надо объяснить ребенку в чем он не прав.А не как у многих заведено : " пошел вон , не мешай, ты еще не дорос тут командовать , щенок, как я сказал так и будет ..... " ( можно продолжать до бесконечности.)
К сожалению , такое общение встречается во многих семьях ( не важно чем это обусловлено).
В первую очередь для себя надо четко обозначить , что ваш ребенок - это человек , а значит и общение с ним должно быть на должном уровне.Безусловно , что ребенок должен знать грани "можно-нельзя", потому как , если вы до 3х лет ему разрешали ВСЁ :010:, а в 3 с половиной стали в чем то ограничивать , ребенок врятли поймет что это значит.
ps Проблемы не в детях , а в их родителях ИМХО
+1
С ребенком надо общаться , раз он чувствует себя личностью , значит не надо это ломать , надо как можно больше общаться , если его точка зрения не совпадает с вашей , надо объяснить ребенку в чем он не прав.А не как у многих заведено : " пошел вон , не мешай, ты еще не дорос тут командовать , щенок, как я сказал так и будет ..... " ( можно продолжать до бесконечности.)
К сожалению , такое общение встречается во многих семьях ( не важно чем это обусловлено).
В первую очередь для себя надо четко обозначить , что ваш ребенок - это человек , а значит и общение с ним должно быть на должном уровне.Безусловно , что ребенок должен знать грани "можно-нельзя", потому как , если вы до 3х лет ему разрешали ВСЁ :010:, а в 3 с половиной стали в чем то ограничивать , ребенок врятли поймет что это значит.
Не знаю в чем уж моя проблема:073:. Вот примеры наших истерик (не хныканья, а ора).
Качается дома на качелях с волшебной палочкой, знает что нельзя держать около лица. Смеется, скинула тапки, и я вижу как она задела этой палочкой себе по щеке, истерика не пожелаю никому с криком оденьте мне тапочки. Перекинула слету проблему, знает что я ее скажу что предупреждала насчет палочки.
Упадет на улице (сейчас скользко) не сильно, видно что не больно, сразу истерика.
Есть сама отказывается, требует что бы кормили (сама умеет есть с года).
Пошу убрать игрушки (перед сном), демонстративно берет коробку с мозайкой швыряет ее на пол и убегает в коридор.
На улицу мы одеваемся гулять гдето час (гулять оч. любит)
На отказ по какомунибудь поводу (лишняя шоколадка, мультики и пр. детские радости) истерон.
Причем хитрюга, когда видит, что на нее сейчас будут ругаться, кидается на шею со словами- Мамочка, я тебя люблю:love:
Нам сейчас 2г.9мес.
Насчет более старшего возраста, я с ужасом думаю, что же мне еще доча выкинет:001:.
А вот про терпение поспорю:). Если ваш ребенок берет и швыряет на пол (кожуру от банана, или ходит и плюёт по всей квартире кожуру от яблок, или возьмет в рот ложку с едой, прожует а потом начинает плеваться и т.п.). Я думаю она знает, что нельзя так делать (обьясняется и говорится каждый день). Но когда на 100 раз идет полное игнорирование, какбудто меня вообще рядом нет (только улыбается ехидно). То уж извените, не поверю что вы не наорете (невстречала людей с таким терпением).
СофиЛорен
21.03.2009, 00:37
Насчет более старшего возраста, я с ужасом думаю, что же мне еще доча выкинет:001:.
А вот про терпение поспорю:). Если ваш ребенок берет и швыряет на пол (кожуру от банана, или ходит и плюёт по всей квартире кожуру от яблок, или возьмет в рот ложку с едой, прожует а потом начинает плеваться и т.п.). Я думаю она знает, что нельзя так делать (обьясняется и говорится каждый день). Но когда на 100 раз идет полное игнорирование, какбудто меня вообще рядом нет (только улыбается ехидно). То уж извените, не поверю что вы не наорете (невстречала людей с таким терпением).
Да нет, конечно, идеальных не бывает...А кризисы - думаю, бывают, много читала об этом... особенно остро протекают на фоне сопутствующих факторов (поход в сад, рождение второго ребенка в семье). У нас тоже иногда сложности возникают. УВЕРЕНА, что все зависит от моего поведения - не столько терпения, сколько МУДРОСТИ в какие-то моменты... Просто когда маме никто, кроме уставшего папы не помогает, не хватает сил... а жаль...
МамаДимочки
21.03.2009, 01:07
Ох, как я Вас понимаю. Мой сейчас тоже стал такой вредный :001:, делает все назло, прекрасно зная, что так делать нельзя, и при этом еще ехидно улыбается. Уже терпения не хватает. А я не пойму, почему он вдруг стал таким вредным и скандальным.
На днях была такая ситуация. Собрались идти гулять. Он сильно потеет, поэтому на прогулку стала искать в шкафу брюки потоньше. Сначала одни достала, померяли, сильно малы. Достала другие, закатил истерику, что хочет идти на улицу именно в тех коротких штанах. Причем они очень сильно короткие, даже выше сапог. После 15-минутной истерики и бесполезных уговоров, мой деть пошел на улицу в этих коротких штанах. А мне было стыдно, как будто мы бедные и нам больше нечего одеть.
ЗВЕЗДО4КА
21.03.2009, 01:14
У нас кризис трехлетний зацвел буйным цветом осенью и совпал с походом в детский сад:010::010::010: Точнее, я думаю....наш выход в ДС и стал катализатором :)
Первые три месяца я мужественно терпела и сходила с ума:), пыталась читать литературу разную, но запуталась еще больше:009:Т.к. ребенок единственный, сравнивать было не с чем, вообщем был ужас-ужасный:005: Пила валерьянку тоннами:065:
А в январе случайно попала на замечательный семинар на тему трехлетнего кризиса и открыла на нем для себя массу новых и поразительных окрытий, могу сказать что нам этот опыт очень помог. Методику используем до сих пор и очень все довольны. Ребенок стал спокойным, тк я теперь знаю как адекватно реагировать на кризисные волны:) на семинаре выдали пособие, в которое я регулярно залезаю и вспоминаю некоторые моменты:)
поделитесь секретами из пособия;)
или может его можно сосканить:008:
в 3 года сын начал падать на землю и биться головой - это был ужас . он валился на дорогу и набивал себе такие шишки . что дедушке становилось плохо- и он отказывался с ним гулять . я позвонила нашему невропатологу - очень уважаемая мною врач - и спросила- что делать . ее ответ- когда падает и бьется - взять тапок и по ж-пе- только сильно - до красноты = нам хватило 2 раз тапкотерапии - не знаю - правильно или нет . но другие методы нам не помогали . а это очень !
Да уж... У все по-разному, но смысл один - сделать то, что нельзя и посмотреть, что будет делать мама. Мне, правда, есть с чем сравнить. Хотя я только теперь на втором примере поняла причину отдельных явлений, которые имели место со старшей дочкой; просто соотнесла их с возрастом и поняла. А тогда даже и не знала про кризис этот... Только помню: отправила дочку на дачу с бабушкой, один раз навестила... потом месяц не могла себя заставить опять взглянуть на этот кошмар. Брат мой в то лето всю черноплодку оборвал на пруты для любимой племянницы и предлагал привязать ее за ногу к крыльцу (т.к. она убегала и пряталась). А потом я умудрилась ее в 2 и 9 отдать в сад. Она туда хотела+очень общительная, без мамы оставалась легко. Я думала - пойдет идеально... Она творила в саду ТАКОЕ, что ее на вторую неделю весь персонал, включая бухгалтерию, знал, а заведующая еще на выпускном через 4 года вспоминала (типа "как детки меняются"). А дома - нормально было, т.к. в саду выдыхалась. А я все думала, с чего бы это все... Теперь наблюдая процесс лично на примере сына, понимаю, ЧТО это было.
Не помню такого. Ни в 2,5, ни в 3, ни в 4.. Может , все дети - разные? Ну а если и появляется такое поведение - "не хочу, не буду" - всегда удается договориться, как со взрослым человеком..
Дорогие родители, владельцы чудо советов-пособий. Можно в личку или в общую доступность. А то скоро нервный срыв поджидает, особенно после утренних сборов в сад, а если ещё после этого на работу.....
Можно копию пособия?;)
У нас кризис начался в 1,6 года, сейчас 3,3 и ОН до сих пор... Ходила к психологу, на мои вопросы и ответы, говорила, что я все правильно делаю. И сказала ждать... когда этот кризис пройдет... Я, конечно, разговариваю с мелкой, объясняю... Иногда все ОК, а ингда:010:
МамаДимочки
21.03.2009, 17:34
Дорогие родители, владельцы чудо советов-пособий. Можно в личку или в общую доступность. А то скоро нервный срыв поджидает, особенно после утренних сборов в сад, а если ещё после этого на работу.....
Можно в этот топик написать, чтобы все видели, а то иногда хочется повеситься. :091::091::091:
ЗВЕЗДО4КА
21.03.2009, 17:48
Можно в этот топик написать, чтобы все видели, а то иногда хочется повеситься. :091::091::091:
:091:очень ждем чудодейственные методы и советы:091:
Irenchik
21.03.2009, 18:09
Поздравьте и у нас начался этот чудесный период :)):010:
Подскажите-какие пособия ВАМ помогли???:091::091::091:
МамаДимочки
21.03.2009, 20:23
Да уж, никто не спешит делиться. :005:
julia2828
21.03.2009, 20:44
У моей дочери были истерики на "пустом" месте. Не так что-то поставили, дал что-то не тот кого дочь попросила дать. Уложить спать было невозможно иногда. Обращались к неврологу. Назначения врача навредили, а не помогли, к сожалению. Помог массаж по позвоночнику ватным тампончиком смоченным валерианой. Теперь когда вдруг дочь расстраивается сама просит сделать такой массаж.
С точки зрения детской психологии, основы который успешно закладывались в советские годы и продолжают развиваться сейчас, в возрасте 2,5-2-3,5 лет у ребенка происходит важнейший в человеческой жизни процесс - становление личности. В этот период ребенок начинает ощущать себя отдельным человеком обладающим своей волей. И начинает испытывать возможности этой воли, т.е. "ЧТО Я МОГУ сделать"? Отсюда вредность, агрессия (особенно у мальчиков в период 2-3 лет), сопротивление всем родительским желаниям. Все это испытание собственных возможностей. В этот период психологи рекомендуют перестроить отношения с ребенком в сторону большего доверия и самостоятельности. НО если потакать всем капризам - ребенок раз и навсегда усвоит, как можно добиться всего чего хочется.
Последние исследования показывают, что наиболее ярко проходит кризис 3 лет, становление личности, у в будущем сильных, активных личностей. Отсутствие ярких проявлений может свидетельствовать о большей приспособляемости, пассивности или слабости характера. Слабое утешение для родителей, которые сейчас пытаются выжить в условиях того самого кризиса 3 лет:))
Боже, бальзам на душу....:))
значит у нас сильные личности растут!
Только поменьше бы эти личности будущие валялись на полу по любому поводу и орали так, что соседи приходят и спрашивают, зачем вы так ребенка бьете?:008::))
+1
не было такого в нашей семье....
ребенок спокойный и очень уравновешенный.
Знает можно и нельзя.
Очень разумная и вдумчивая.
И ей не все позволено далеко, хотя и единственный ребенок.
И именно поэтому очень заметно такое сразу отличающееся поведение, которое ну никак не вписывается в характер ребенка, который просто не поступал никогда так......
А тут на пустом месте!
Так что не надо так категорично, что кризисов нет.
Просто вам в какой то мере повезло пройти их очень незаметно и легко!
Давайте уже пособие всем!:))
Я уж далеко не молода, дите первое и все время считала, что если я могу сделать то, что он просит - почему бы и нет. А сейчас 4 с хвостиком и начались истерики по любому поводу - вперед прошла, сама свет включила и прочая ерунда. Начал драться и никак с ним не договориться. Объясните где начинается та грань, когда мы начинаем их баловать, а они садиться нам на шею. Может тоже кризис в 43 ничего не понимаю...
МамаДимочки
21.03.2009, 23:30
Я вот пока не наткнулась на этот топик, все думала, что у меня ребенок сильно испортился, может мы его набаловали. Иногда такой невыносимый, вредный, скандальный. И причем это действительно произошло резко, ни с того ни с сего. Сейчас прочитала, и успокоилась. Думаю, это надо просто пережить.
МамаДимочки
21.03.2009, 23:31
Давайте уже пособие всем!:))
+1. St_Maria, поделитесь уже своим пособием. :))
St_Maria
22.03.2009, 01:46
Сканера и принтера нет совсем :008:
Там в пособии изложены основные тезисы с семинара, а подробнее лектор уже сама раскрывала тему устно, т.е. для других вряд ли будет актуально:)
Но я на семинаре не конспектировала :009:Видимо зря:016:
ПОдскажите: нам 2,1 Так ВДРУГ начинаются слёзы(вот не дала ещё одно печенье - рёв секунд 30), сказала строго, всё хватит баловаться - слёзы ручьём, и т.д. Кризис? Проверка прочности? Или то-то другое? Возраст обидчивости?
Kunoichi
22.03.2009, 02:55
мож, ребенок есть хочет? :))
а баловаться - это ж их единственное занятие - на то и деццтво
канеш, я б тоже обиделась :) самый близкий человек деццтва лишить хочет *шучу, конечно*
ну вот когда еще печенье полопаешь вдоволь? потом будешь думать, как бы на талии не отложилось :)) :))
ООООО!! Один в один!!
особенно, если устала, так начинает клинить!!!!!!!!!!
сейчас уже легче, а вот год назад (в 2,5 года) каждый день ходили как по минному полю. То ничего, то вдруг переклин. Например: муж забрал ребенка из садика на машине. Уже почти до дома доехали, как вдруг... "Папа, мы забыли по штучкам (лежачим полицейским) проехать!" И все. Истерика. Пока обратно не съездили.
:046: проходили такое. Наш папа ездил по определенному маршруту - 2 раза вокруг дома, а потом уже во двор :))
:046: проходили такое. Наш папа ездил по определенному маршруту - 2 раза вокруг дома, а потом уже во двор :))
а мы так не стали делать....
считаю, что это уж совсем!:073:
Сканера и принтера нет совсем :008:
Там в пособии изложены основные тезисы с семинара, а подробнее лектор уже сама раскрывала тему устно, т.е. для других вряд ли будет актуально:)
Но я на семинаре не конспектировала :009:Видимо зря:016:
Ну вы хотя бы в двух словах как то, или на своих словах или пальцах опишите, хотя бы основное, что вам помогло или система какая то.... или образ или стиль поведения свой...
ну хоть чем то помогите, а то ведь сказали, что помогло вам, а не сказали даже что!
А то тут народ с ума сходит!
Может хоть ваши советы помогут!
А то все обсуждают в топе о том, что кризис наступил, но никто так и не предложил, что с этим делать!
Боже, бальзам на душу....:))
значит у нас сильные личности растут!
Только поменьше бы эти личности будущие валялись на полу по любому поводу и орали так, что соседи приходят и спрашивают, зачем вы так ребенка бьете?:008::))
Я вот пока не наткнулась на этот топик, все думала, что у меня ребенок сильно испортился, может мы его набаловали. Иногда такой невыносимый, вредный, скандальный. И причем это действительно произошло резко, ни с того ни с сего. Сейчас прочитала, и успокоилась. Думаю, это надо просто пережить.
Я по роду занятий много читала психологической литературы. Но там из конкретных советов только РИТУАЛЫ (т.е. внедрить интересные правила и им неукоснительно следовать), предоставление самостоятельности в разумных пределах, партнерские отношения ("ты уже большой - помоги мне...) и ГЛАВНЫЙ ВЫВОД - это надо ПЕРЕЖИТЬ! Обычно процесс заканчивается в течение года. Утешаться можно тем, что кризис подростковый не легче, опаснее и дольше (у меня в доме кризисов две штуки; старшая как раз подросток), НО до него еще далеко! Так что бывает и хуже. Про сильных личностей, которые формируются в борьбе трехлеток за самостоятельность - это тоже из серьезных научных исследований. Тоже утешает немного.
Я успокаиваю себя также, как когда-то во время родов или у зубного врача, например. Смотрю на часы и думаю - через 30 минут/2 часа,... ВСЕ кончится и будет ХОРОШО! Только в данном случае нужно смотреть на календарь:))
началось в 2,5. помню тоже тут такую темку заводила. думала длиться он несколько месяцев и хотела узнать сколько мне терпеть. нам сейчас 4,9 - еще не прошел. но уже лучше. меня тогда так и успокоили. мамочка, расслабьтесь к 4,5 к 5 закончится
Слушайте,а это правда,что чем настырней и вредней ребёнок,тем более инициативная личность вырастет?
С одной стороны - да, с другой во всем хороша мера. Уважение свободы личности и вседозволенность - не одно и то же. Поэтому и дети в результате развиваются по - разному. Хотя психологи считают, что кризис трех лет - несомненно признак сильной личности. Дальше уже дело за навыками и умением близких направить эту силу в правильное, созидательное русло.
Ох,блин,личности уже эти... :))
Слушайте,а это правда,что чем настырней и вредней ребёнок,тем более инициативная личность вырастет?
Ну.....
из вредного ребенка вырастет вредный человек!:))
А инициатива......мммм... да еще и настырная - дело наказуемое.
Так что не вижу в этом ничего позитивного!:))
в 3 года сын начал падать на землю и биться головой - это был ужас . он валился на дорогу и набивал себе такие шишки . что дедушке становилось плохо- и он отказывался с ним гулять . я позвонила нашему невропатологу - очень уважаемая мною врач - и спросила- что делать . ее ответ- когда падает и бьется - взять тапок и по ж-пе- только сильно - до красноты = нам хватило 2 раз тапкотерапии - не знаю - правильно или нет . но другие методы нам не помогали . а это очень !
:flower: повеселили :) нам сейчас 2,10 и весь кризис в полном расцвете:010: у меня дочь и тапкотерапию как то боюсь применять. самостоятельность и характер у нас проявляется в том, что, когда наступает истерика, доча знает, что из-за глупостей ее никто жалеть не будет. Идет в ванну, садится на свой стульчик и ревет там минут 5-10. потом сама умывается, говорит-мама, я успокоилась - и идёт ко мне жалется :)
С одной стороны - да, с другой во всем хороша мера. Уважение свободы личности и вседозволенность - не одно и то же. Поэтому и дети в результате развиваются по - разному. Хотя психологи считают, что кризис трех лет - несомненно признак сильной личности. Дальше уже дело за навыками и умением близких направить эту силу в правильное, созидательное русло.
Так как правильно направить... Вот в чем вопрос...У меня иногда получается все отлино, а иногда делаю ошибки:(
:flower: повеселили :) нам сейчас 2,10 и весь кризис в полном расцвете:010: у меня дочь и тапкотерапию как то боюсь применять. самостоятельность и характер у нас проявляется в том, что, когда наступает истерика, доча знает, что из-за глупостей ее никто жалеть не будет. Идет в ванну, садится на свой стульчик и ревет там минут 5-10. потом сама умывается, говорит-мама, я успокоилась - и идёт ко мне жалется :)
Прикольно, доча молодца:))
ой сижуржунимагу:)):046:
У нас почти так же....
Поревет, проорется, провизжится, а потом подходит совершенно спокойная ко мне, размазывая сопли по кулакам и говорит "Сё!!! Я спокоилась!!!" ЭТо означает надо прижать к себе и погладить по спинке!
ой сижуржунимагу:)):046:
У нас почти так же....
Поревет, проорется, провизжится, а потом подходит совершенно спокойная ко мне, размазывая сопли по кулакам и говорит "Сё!!! Я спокоилась!!!" ЭТо означает надо прижать к себе и погладить по спинке!
:053:
Ха, и мой тоже говорит: уйди мама, я сам успокоюсь. Прорыдается, приходит пожалеться
У нас сейчас самый разгар... Справляемся, как можем... :))
Постоянные крики, истерики, слезы по любому поводу, а чаще вообще без повода! Это просто ужас какой-то!
охохошечки точно кризис :( не слушает кричит а такой сладкий мальчик был полмесяца назад:008:.жду но терпение иссекает:015: вчера кружку разбил специально и смотрел на реакцию :009:реакция его в угол поставила и надолго..:065:
попробуйте почитать " Общаться с ребенком, как?"
скачать можно тут
http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/obshatsya_s_rebenkom_kak
или купить, около 200р. в Первой Полосе ( в метро)
Я рыдала... Я так люблю его!!! И так неправильно поступала: наказания, угол, ремень:001::001:
Но, теперь у нас мир:)
Надеюсь и вам поможет;)
Kunoichi
23.03.2009, 08:48
Ну.....
из вредного ребенка вырастет вредный человек!:))
А инициатива......мммм... да еще и настырная - дело наказуемое.
Так что не вижу в этом ничего позитивного!:))
я так понимаю.
Если у ребенка есть своё Я, сильное и активное, оно вырывается наружу в этом соответствующем возрасте (3-4 года). Это не вредность, а способность к выражению своего желания, к достижению цели, к само- и просто мотивации, к самостоятельности и тд
Вырастая при адекватном отношении со стороны родителей и окружающих, ребенок будет самостоятельным, расположенным к самомотивации (не нужны будут "волшебные пендели"), будет формироваться здоровая самоцель и достигаться за счет собственных усилий с поиском "нужного человека" (в детстве это, конечно, родитель)
инициатива - дело хорошее всё-таки. Конечно, если вы (пишу не личном Вам, а "вообще") хотите, чтобы ребенок тупо исполняю приказы других - тут ни мышления, ни инициативы не требуется, а инициатива в таком обществе "тупого исполнения приказов" - действительно наказуема :005:
ну это ИМХО, естесссно
скачать можно тут
Я рыдала... Я так люблю его!!! И так неправильно поступала: наказания, угол, ремень:001::001:
Надеюсь и вам поможет;)
Читала я эту книжку, очень понравилась. Следую советам автора.
Irenchik
23.03.2009, 10:06
скачать можно тут
Надеюсь и вам поможет;)
Я у подружки увидела,из интернета скачала,начала читать...Мне нравиться;) (хотя прочитала немного) Но хочу купить книгу,как-то мне удобнее.И читать в слух вместе с мужем Чтобы мы оба понимали как вести себя правильно.
Ещё вышла 2-ая часть"Продолжаем общаться с ребёнком.Так?"
mama kotenka
23.03.2009, 10:36
а я перетерпела, принимаю поздравления :)) был ад, сейчас еще не рай, но уже жить можно
А мы с капризами запоздали что-то. Сейчас только в 3,5 началось: мишкин носочек потерялся, или сырок не купили и в слезы . Раньше такого не было.
Вот и у нас кризис 3-х лет начался только в 3,5. Как что не так - рёв. Бывает даже не плачется, так сидит и упорно из себя "слезу давит". Мы с папой уже начинаем потихоньку раздражаться, у нас еще раньше как назло практически ангел, а не ребенок был. Так сейчас вдвойне тяжело, тк не привыкшие мы к капризам родители
я так понимаю.
Если у ребенка есть своё Я, сильное и активное, оно вырывается наружу в этом соответствующем возрасте (3-4 года). Это не вредность, а способность к выражению своего желания, к достижению цели, к само- и просто мотивации, к самостоятельности и тд
Вырастая при адекватном отношении со стороны родителей и окружающих, ребенок будет самостоятельным, расположенным к самомотивации (не нужны будут "волшебные пендели"), будет формироваться здоровая самоцель и достигаться за счет собственных усилий с поиском "нужного человека" (в детстве это, конечно, родитель)
инициатива - дело хорошее всё-таки. Конечно, если вы (пишу не личном Вам, а "вообще") хотите, чтобы ребенок тупо исполняю приказы других - тут ни мышления, ни инициативы не требуется, а инициатива в таком обществе "тупого исполнения приказов" - действительно наказуема :005:
ну это ИМХО, естесссно
ну мы с вами о разных вещах говорим.
Вредность - это не проявление характера и становление личности. Отнюдь....
Вредность - это когда знает, что нельзя и все равно делает.
Вредность - это когда знает, что сделает больно и все равно продолжает.
Вредность - это когда сидит и на твоих глазах кошку душит. Ты ему "нельзя, кисе больно"!, а он тебе в ответ - ну и пусть!
Вот это вреднсть...... У меня такой двоюродный брат рос. И уверяю вас, вырос таким же вредным и бестолковым. И вся его инициатива всегда наказуема, потому как инициатива заключается в том, чтобы без спросу взять ключи от сеструхиной машины и разбить ее на первом же повороте. Причем самому, дураку, конечно же ничего даже не поцарапало.
Вот что такое вредность и упертая инициатива.
А то что вы описали - это да, становление характера и самостоятельность. Но никак не вредность и не упертость.
ba-dashka
23.03.2009, 21:14
принимайте в клуб))) у нас как месяц- жуть... сегодня полчаса орали на улице. думала свихнусь. в конце- дома -меня укусила и успокоилась.
Я заметила что ребенок как на волнах месяц хорошо месяц на нервас....да в 3 года чуть сильнее..
Как справиться?
Быть последовательной в своих требованиях,держать слово!
Помнить что это прйдет и постараться спокойно реагировать.....
Я купила книгу , почитала, что-то применяла на практике...мне вообщем то помогло....
Как долго?
А у всех по разному....
Удачи.
Ой, а вот зря вы съездили назад!!!! На мой взгляд это ошибка..ведь ребенок запомнит, что криком и слезами можно своего добиться....
St_Maria
24.03.2009, 00:11
Всем кто просил- завтра перепечатаю основные тезисы с семинара :) Сорри за задержку !!! Были выходные:014:
Всем кто просил- завтра перепечатаю основные тезисы с семинара :) Сорри за задержку !!! Были выходные:014:
Ждемс!!!:073:
Happy Mareen
24.03.2009, 01:56
валяется в подъезде на полу:010::015:, когда домой идем с прогулки,дома бегает по всей квартире и не хочет раздеваться,опять же на полу валяется:065:,пытается обхитрить:005:,я так понимаю это начало- ну да ладно,переживем -куда денемся :))
стала очень умная-анализирует нашу речь,вступает во взрослый диалог;),сама планирует свой день,бывают конечно истерики по непонятному поводу,но я тоже не подарок:073:
короче,;) думайте поменьше о всяких кризисах - пройдет,не заметите:))
да,проще откорректировать свое поведение,чем истеричного ребенка.если мой сын в состояние не адеквата,что ему не говори-он в другом мире находится.я начинаю изменять свое мышление и вести себя непривычно(может где-то безумно)смеяться,бегать,плакать,петь песню или копаться в земле,рычать и изменять голос-срабатывает,чтоб вывести дитя из психоза,а дальше по ситуации....
да,проще откорректировать свое поведение,чем истеричного ребенка.если мой сын в состояние не адеквата,что ему не говори-он в другом мире находится.я начинаю изменять свое мышление и вести себя непривычно(может где-то безумно)смеяться,бегать,плакать,петь песню или копаться в земле,рычать и изменять голос-срабатывает,чтоб вывести дитя из психоза,а дальше по ситуации....
неее
у нас это не вариант.
у моего сына кризис с рождения!))я поняла,что проще изменить свое поведение,чем его в момент истерий(он как в ином мире прибывает)
я пытаюсь вести себя по сумасшедшему:прыгаю ,пою,бегаю,изменяю голос,плачу или смеюсь,начинаю нести всякий бред и ...срабатывает,сын смотрит на меня в непонимании и отвлекается от своих психов.а если и это не помогает,начинаю его крутить,вертеть,щекотать,бодаться и т п...вообщем,научил меня сын за 3 года расширить свои творческие способности и выработать железную волю при его спонтанных истериках в общественных местах.ах.детки!!!
ЗВЕЗДО4КА
26.03.2009, 12:39
ооочень ждем:flower:
Вчера по глупости зашли в мебельный салон с детьми. Результат - сын снес зеркальную дверь у шкафа-купе (длина 2,4м!). Повезло: у дочки реакция хорошая, она эту дверь поймала и удержала, пока мы с продавцом не подскочили...
МамаДимочки
26.03.2009, 14:21
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ЖДЕМММММ!!!!!! :flower:
Kunoichi
26.03.2009, 14:30
:016:короче,;) думайте поменьше о всяких кризисах - пройдет,не заметите:))
"Всё пройдет, и печаль, а радость
всё пройдет, так устроен свет
Всё пройдет, только верить надо
Что любовь не проходит, нет"(с)
Памятка для родителей
Кризис трех лет
К трем годам резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого и соответственно изменяется поведение ребенка. Этот период - один из наиболее трудных в жизни ребенка называется кризисом трех лет.
Основные проявления кризиса
Негативизм. Ребенок категорически отказывается делать то, о чем его просят, или делает наоборот, прямо противоположное тому, что ему сказано. При этом он дает негативную реакцию не на само действие, а на требование или просьбу определенного взрослого.
Упрямство и строптивость. Ребенок упорно настаивает на чем-то, даже на том, чего ему не так уж сильно хочется или давно расхотелось. Его строптивость направлена не против конкретного взрослого, а против сложившейся в раннем детстве системы отношений. Он недоволен всем, что ему предлагают или что делают другие.
Своеволие. Ребенок хочет делать все сам, стремится к самостоятельности во всем. Это стремление часто не соответствует возможностям ребенка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми.
Обесценивание. Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше - старые правила поведения, старые привязанности к вещам.
Протест-бунт и деспотизм проявляются в частых ссорах с родителями. Ребенок стремится диктовать всем свою волю, он как бы находится в состоянии войны с окружающими. Если в семье несколько детей, то обычно возникает ревность- нетерпимое отношение к другим детям. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и к самому себе, и он нуждается в изменении отношения к нему со стороны родителей. Не стоит пугаться остроты протекания кризиса, яркие кризисные проявления говорят о том, что у ребенка сложились предпосылки для дальнейшего развития: происходит отделение от взрослого, он начинает выделять себя как отдельного человека, проявлять самостоятельность.
Признаки кризиса могут начать проявляться в разное время и с разной интенсивностью. В поведении одних детей они возникают уже в возрасте полутора лет, у других “волевое противостояние” с родителями отодвигается к четырем годам. Тем не менее через кризис в том или ином виде проходят все дети.
Как помочь ребенку благополучно выйти из кризиса?
Вызывающее поведение ребенка можно рассматривать как некое приглашение, призыв к родителям упорядочить его мир, показать ему своей реакцией, что на самом деле важно, а ЧТО нет. Ребенку нужна твердость вашей позиции, но не меньше нужна и помощь в освоении правил, в их принятии.
Постарайтесь увидеть позитивные стороны проявлений кризиса: упрямство - это крайняя степень проявления воли, необходимого для ребенка качества; капризность- демонстрация собственной значимости для других, ощущение своего Я; эгоизм- проявление чувства собственного достоинства и т.п., вам будет легче принять происходящие в ребенке изменения.
Продумайте стратегию поведения по отношению к ребенку: когда и на чем настаивать, с чем в его поведении мириться, и запишите все свои требования. Вспомните про светофор: красный цвет - строгий запрет, желтый - иногда можно проехать, но в основном “стоп”, зеленый - движение без ограничений. Подумайте, куда отнести то или иное требование. Например, требование ложиться спать в 21.00 - жесткое или возможны послабления в зависимости от ситуации? Важно решить, чего именно вы будете требовать строго, а где пойдете на уступки без внутреннего сопротивления.
Будьте настойчивы и последовательны. Если вы сказали "нет", не меняйте позиции.
Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Обычно пик упрямства приходится на возраст 2,5-3года. Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки, но девочки капризничают чаще, чем мальчики. В кризисныи период приступы упрямства и капризности могут случаться у детей по 5 раз в день, а у некоторых и чаще.
Примите к сведению приступ капризности, но не очень волнуйтесь за ребенка. Оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.
Не пытайтесь в это время что-либо внушать ребенку - это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее его взбудоражат.
Не сдавайтесь, даже когда приступ у ребёнка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно - взять его за руку и увести. Капризность требует зрителей, не привлекайте посторонних: “Посмотрите, какая плохая девочка!” Ребенку только этого и нужно.
Постарайтесь переключить внимание ребенка: “А что это там за окном воробьи делают?” - подобные отвлекающие маневры заинтригуют капризулю, он успокоится. Хорошо, если у вас в запасе есть много способов “перехитрить” ребенка, добиться от него выполнения желаемого, не вступая с ним в открытое столкновение.
Переключение сработает быстрее, если ребенок услышит в вашей интонации искренний интерес “Давай играть в "Наоборот": я тебе скажу - не ешь суп, а ты будешь меня не слушаться; а я на тебя как будто сердиться”.
Искусству ладить с ребенком необходимо учиться, и здесь вам помогут фантазия и юмор. Чем больше идей в запасе, тем проще выбрать наиболее подходящий вариант реагирования на капризы ребенка. Задавшись целью пополнить копилку идей, вы непременно найдете, у кого поучиться!
полезные советы, возьму на вооружение! Спасибо!
Признаки кризиса трех лет
УПРЯМСТВО Эта черта пронизывает практически все поведение ребенка. Он не воспринимает мнение других людей, а постоянно настаивает на своем.
Например, ребенок просит купить во время прогулки апельсиновый сок. Мама заходит в магазин, но там есть только яблочный, малыш отказывается пить, потому что сок «не тот». Он может очень хотеть пить, но все равно, требует именно апельсиновый. Ребенок устраивает истерики (чаще в людных местах): Ваня захотел снять шапку в автобусе, а мама не разрешила, и вот уже все пассажиры слушают возмущенные вопли ребенка.
СТРОПТИВОСТЬ Ребенок отказывается выполнять требования взрослых, словно их не слышит (особенно это проявляется в семьях, где наблюдаются противоречия в воспитании: мама требует одно, папа – другое, бабушка вообще все разрешает).
СВОЕВОЛИЕ Ребенок ставит перед собой цели и идет к их достижению через все преграды. Например, малышу захотелось пойти погулять, но взрослым некогда. Ребенок настаивает, используя все методы воздействия на родителей (вежливые просьбы, нытье, угрозы, капризы и т.д.).
СИМПТОМ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ Проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Например, в этом возрасте ребенок впервые вполне осознанно может использовать «скверные» слова в адрес родителей. Если такое поведение остается незамеченным или же вызывает насмешку, смех, удивление, то для малыша это может стать подкреплением его действий. Когда позднее (в 7-8 лет) родители вдруг обнаружат, что ребенок спокойно им дерзит и захотят это исправить, то сделать что-либо будет уже поздно. Синдром обесценивания станет привычной линией поведения ребенка.
ДЕСПОТИЗМ Ребенок заставляет родителей делать все, что он хочет. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм может проявляться как ревность. Например, ребенок может забирать игрушки, одежду, толкать, замахиваться.
НЕГАТИВИЗМ Это реакция ребенка не на содержание предложений взрослых, а на то, что это исходит именно от взрослого. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собственному желанию. Часто это проявляется в отношении ребенка к пище: дома ребенок отказывается от определенного продукта, но когда этим же продуктом его угощают другие люди, он спокойно и с удовольствием все съедает.
Вот какие решения преодоления кризиса предлагают психологи Дон и Джоан Элиум, авторы книг по воспитанию сына и дочери.
1. Для малыша важно знать, что каждое утро после того, как он проснется, его одежда будет лежать на стуле рядом с кроватью, что он оденется, умоется, будет завтракать вместе с родителями, после почистит зубы, вымоет руки и будет играть. Подобный простой распорядок устанавливают и поддерживают родители. Причем, делая это, не повторяют по сто раз: «Оденься, умойся, ...» Они берут ребенка за руку, ведут с собой в ванную комнату, приговаривая: «А теперь пора умыться». Или: «Пора убирать игрушки. Эти кубики - словно потерявшиеся автомобили, давай поищем для них гараж...» Твердый распорядок позволяет свести к минимуму борьбу, которую обычно приходится вести родителям, добиваясь от ребенка выполнения таких дел, как одевание, собирание игрушек, чистка зубов. Нужно только быть рядом, чтобы помочь малышу. Не нужно ожидать от ребенка, что он по собственному почину сделает то, о чем его просят. Это возраст повторений, ребенку нужно настойчиво и терпеливо все показывать снова и снова, прежде чем он сможет соблюдать установленный распорядок по собственной инициативе.
2. Маленькому ребенку нужны «кирпичные стены» - абсолютные запреты, при которых не может быть места для дискуссий. Абсолютные запреты создаются родителями и последовательно, строго соблюдаются в семье (не включать плиту, утюг, телевизор, не брать спички, зажигалки, не выходить за пределы двора и т.д.).
Причем, «кирпичные стены» возводят родители не столько на словах, сколько через создание определенной домашней среды. Никакие суровые слова, объяснения, шлепки по рукам не смогут воздействовать на любопытство растущего исследователя. Ребенок скорее будет недоумевать и обижаться на родителя, который стукнул его за то, что он потянулся к красивой статуэтке. Лучше просто убрать бьющиеся и опасные предметы так, чтобы ребенок не мог дотянуться, пока не подрастет настолько, что сможет обращаться с ними достаточно осторожно.
Мальчикам и девочкам с рождения и до 4-5 лет именно «кирпичные стены» могут обеспечить физическую и эмоциональную безопасность. В их сознании благодаря абсолютным запретам возникают границы собственных возможностей. Дети знают, что родители упорядочили их жизнь, и поэтому они могут спокойно проявлять свою активность с естественной энергией и отсутствием внутренних запретов. Дети получают абсолютную свободу в ограниченных «кирпичными стенами» пределах.
Что делать родителям, чтобы помочь ребенку
пережить кризис трех лет
Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 – 4 года.
Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.
Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по-возможности) в дела ребенка, если он не просит. Дочь, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ей помочь, но малышка не оценит Вашего стремления, скорее всего, она будет громко сопротивляться.
Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.). Запретов не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).
Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, привередлива, то дочь, скорее всего, будет такой же).
При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что–нибудь нейтральное.
Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, когда малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место.
Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по-очереди - ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание, ...
Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно.
Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.
а то пока мы ждем копию семинара, уже сами все найдем, что надо!:))
:041:
а что же делать со своим характером?как быть со своими чувствами? если не осталось сил быть "гибким" и расширять права и свободу ребёнка дальше некуда?этот кризис 3-х лет стоит мне уже здоровья ( и килограммов успокоительного. К сожаления. мне уже кажется, что эти психологи не представляют ЧТО такое по-настоящему трудные дети и как с ними быть ( потому как следуя их советам приходишь в абсолютный ад ((( и чувство такое что единственным оружием остётся -крик и побои (что ни разу не применялось конечно).... В общем, я думаю сейчас с этим затянувшимся кризисом 3-х лет меня самой не осталось (и нет никакого желание в 4-й раз перечитывать Гмппенрейтер, т.к. абсолютно не помогает и интернет пишет об одном и том же что тоже не дейтсвует... пишу сейчас,а руки трясутся от бессилия (
moskitik
26.08.2009, 22:33
я за советом, не знаю как себя вести с ребенком. Нам 2,7, на все отвечает "не хочу", утром спрашиваю- "Вставать будешь?"- "Не хочу", ладно лежи дальше, есть будешь, опять не хочу, потом сама попросила, т.е. я внимания не обращаю, не хочет и ладно. Это правильное поведение? или пофигизм? Надо что-то объяснять ребенку, убеждать? Или не хочет и ладно?
но вот вечером у нас разыгралась истерика, мыться дочка не захотела, я положила ее в кровать, переодев в пижаму, тут она сразу резко захотела в ванную. Я объяснила, что мы уже переоделись в пижамку, зубки почистили, и купаться теперь не будем. Короче, ор стоял минут 20:( как надо было поступить? отнести мыться?
подпишусь
к затянувшемуся кризису 3 лет присоединилась ревность после рождения младшего
викуська
27.08.2009, 00:43
нам 3,8 тоже какой то затянувшийся кризис- и игрушки швырнуть в маму может если что не так.
вот пример из последнего. я за рулем. окно где сидит сын немного приоткрыто-он пытается высунуть свою кепку в окно. я говорю что нельзя, что кепка может выпасть из рук и тогда он ее потеряет. причем совершенно спокойным тоном. сын не слушает и продолжает так же. я закрываю окно и блокирую его. через пару секунд в меня летит его кепка.....
Нам тоже 3,8. После летних поездок, кризис настиг нас опять... На улице если что не так - орет. Дома - орет. На площадке если кто-то взял ее игрушку – орет и бьет.
и мы с кризисом. У нас еще малыш 3 месяца, двойной удар. Истерики постоянные. Действительно помогают четкие запреты. И еще если началась истерика, то ничего не получит, прошу говорить спокойно и тогда могу сделать многое, если истерика, то не получит своего и часто просто игнор. Ухожу подальше. Объясняю, что большие ребята не плачут и если ты хочешь чтоб к тебе относились как к большому, то веди себя как большой. Кто как вобще реагирует на истерики? Терпения не хватает:065:
я за советом, не знаю как себя вести с ребенком. Нам 2,7, на все отвечает "не хочу", утром спрашиваю- "Вставать будешь?"- "Не хочу", ладно лежи дальше, есть будешь, опять не хочу, потом сама попросила, т.е. я внимания не обращаю, не хочет и ладно. Это правильное поведение? или пофигизм? Надо что-то объяснять ребенку, убеждать? Или не хочет и ладно?
но вот вечером у нас разыгралась истерика, мыться дочка не захотела, я положила ее в кровать, переодев в пижаму, тут она сразу резко захотела в ванную. Я объяснила, что мы уже переоделись в пижамку, зубки почистили, и купаться теперь не будем. Короче, ор стоял минут 20:( как надо было поступить? отнести мыться?
Я перестала задавать вопросы по бытовым делам. Конечно если спросить "будешь кушать?" получу отрицательный ответ и в ближайшие часы уже не накормлю. Просто ставить перед фактом :"сейчас будем кушать, обед на столе" нет так нет, через час проголодается.
я както выкручиваюсь. Говорю если не пойдешь мыться, к нам в постель не приходи, мы чумазиков не любим. И он знает,что не пущу если так сказала.
Так как у нас разница в возрасте небольшая(1 год,2 месяца и 15 дней)я живу в этом кошмаре.Старший вроде успокоился(сейчас ему 4) а младший превратился в монстрика.А был милым,спокойным ребенком. Ему скоро 3 года.Надеюсь исправится в садике.Устраивает скандалы,воспринимает любое замечание бурно,и с криками,отнимает игрушки старшего,плачет,хнычет,вообщем все как надо:)).Но мы уже привыкли.Знаем что со временем все пройдет,и ничего тут не поделаешь.
Мелкому сейчас 4,3. Кризис прошел. Он теперь нежный, хитрющий подлиза - делает это совершенно очаровательно. При этом чувство юмора развито шикарно - потому что именно юмором мы лечили кризис. :)
А мы особо не зацикливаемся на кризисе. Есть моменты, которые пытаемся преодолеть, но они есть всегда. Так что особо кризиса не замечаем.
Я читаю про кризис 3-х лет, но уж больно много совпадений с нашим поведением, конечно у нас ещё не такая развёрнутая речь и меньше навыков самостоятельности, но крики "нет, папа нет" - это когда я прошу что-то сделать мужа, например, помыть руки дочери, покормить, переодеть. У неё чётко распределены роли, она сама решает кто и что в какой момент должен делать и упаси бог, мы решим иначе! Перед выходом на прогулку может закатить такую истерику, потому, что штаны одели не те или сандали. Ну и много ещё чего.
Я так понимаю это начало? Нам 1.10.
Katya mama Deniski
27.08.2009, 13:52
Я читаю про кризис 3-х лет, но уж больно много совпадений с нашим поведением, конечно у нас ещё не такая развёрнутая речь и меньше навыков самостоятельности, но крики "нет, папа нет" - это когда я прошу что-то сделать мужа, например, помыть руки дочери, покормить, переодеть. У неё чётко распределены роли, она сама решает кто и что в какой момент должен делать и упаси бог, мы решим иначе! Перед выходом на прогулку может закатить такую истерику, потому, что штаны одели не те или сандали. Ну и много ещё чего.
Я так понимаю это начало? Нам 1.10.
Начало-начало :flower: У нас тоже началось в 1,3 ("кризис 1 года"), длилось до 3 лет, когда начался "кризис трех лет", который плавно перетек в "кризис 4х лет" :))
По моим ощущениям, сейчас хуже всего - удержать 16 кг гораздо труднее, чем 10 :)), да и попробуй подискутировать с монстром, которй уже начал меня учить :"детей воспитывают спокойно, ты меня не учи, я умный, и вообще отстань, я сейчас орать буду, а ты пойди почитай"
начал меня учить :"детей воспитывают спокойно, ты меня не учи, я умный, и вообще отстань, я сейчас орать буду, а ты пойди почитай"
Слушайте, и смех и грех=)) :))Во даёт!:010:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.