Вход

Просмотр полной версии : Москва и Питер.Большая разница!

Страницы : 1 [2]

Rybba
05.04.2009, 20:10
Не буду дальше продолжать дискуссию. Так как для меня Кура и Гречка это из той же оперы, что позвОнишь.
А гречка вам что сделала?? Как нам говорить, гречиха? :046:

user100
05.04.2009, 20:13
Они говорят бордюр ,мы поребрик.
Они говорят подъезд,мы парадная.
Они говорят водолазка,мы банлон.
Кто ещё знает подобные отличия - напишите.Хочу московских друзей подколоть.
А кстати,кто прав-то?

:065: ну не надоело?

велеся
05.04.2009, 20:14
жила в москве год.... от их него "ехай" у меня волосы дыбом
Очень грустно. Москва за последние годы (начиная с времен перестройки) собрала у себя столько приезжих... Вы думаете, что в Москву приезжают от хорошей жизни? Сюда тянутся в поисках заработка из таких "углов" нашей страны... Никогда таких слов москвичи не говорили. СлесарЯ:010:
С кем и где Вы общались?
Вы все противопоставляете "москвичам" бабушек-блокадниц и коренных жителей Санкт-Петербурга. Ну так и сравнивайте их с коренными жителями Москвы, пожалуйста.

Только что вернулась из командировки из вашего города. Мне очень-очень грустно и больно за Москву. Денег у Москвы много, а толка.., только вред. Весь центр испоганили жутким "новостроем" - посреди исторической застройки возводят такое - ужас. И никто не может с этим ничего сделать. Признают здание памятником архитектуры (сносить нельзя) и раз... он уже и сгорел, конкурс на строительство кто выиграет (угадайте с трех раз)?.
И еще у вас очень чисто в центре. Люди, которые считают этот город своим родным гадить не будут. А у нас половина приезжих считает Москву только местом, где можно быстро заработать огромные деньги, это же не их родной город.

Вредная колючка
05.04.2009, 20:16
меня окружали москвичи коренные! большинство

Баньши
05.04.2009, 20:26
меня окружали москвичи коренные! большинство

Не все москвичи, как впрочем и жители других городов, грамотные люди.:ded:

кожура
05.04.2009, 21:39
А вот как правильно говорить Аничков мост(на А ударение) или АнИчков мост?

AZIOPKA
05.04.2009, 21:42
У них много денег- у нас мало

кожура
05.04.2009, 21:45
У них много денег- у нас мало
А как это влиет на отсутствие\присутствие грамотности?

AZIOPKA
05.04.2009, 21:47
никак

Птица О
05.04.2009, 21:56
АнИчков мост, дворец! Вообще все это читать невозможно. Даже если человек родился и прожил всю жизнь в Ленинграде - Петербурге, это не значит, что он грамотнен и что он говорит по-питерски. В 50-60 годы приток людей был огромен и не все, кто приезжал, начинали говорить по-питерски. Так что ссылки на бабушкек, которые живут тут 40 лет, некорректны. Ну нет в русском языке "кура", и слово "курицы" неправильное. Ложат- звОнят каждый второй. А тут на радио Эхо Москвы тетенька рассказывала про мероприятия, которые они проводят "аутентичных" детей, имея ввиду детей с аутизмом и никто ее не поправил...

nili
05.04.2009, 22:00
Вы о комментариях портала Грамота ру? Так там не говорится о том, что слово кура в русском языке не существует. Они же сами у себя в словарях это слово размещают. А вот варианта позвОнишь Вы у них в словарях не найдете.

Нет, я о том, что сама лично имею высшее филологическое:)):))
Слово существует в языке, но не существует в литературном русском языке, то есть не является нормативным. А является разговорным вариантом.

А гречка вам что сделала?? Как нам говорить, гречиха? :046:

Нееет, сори сори, ГРЕЧА имелась ввиду конечно:))

Птица О
05.04.2009, 22:00
Я думаю, что все-таки влияет. Появляется уверенность, что если денег много заработал, то значит умный, а раз умный - значит "все делаю правильно и не учите меня". Примерно такая цепочка

Ксюшеч
06.04.2009, 12:29
Девочки, про свеклу и свёклу...
Соседка (старенькая) - учительница русского языка говорит так:
"Не Фекла, а Фёкла - не свекла, а свёкла", НО(!) сейчас (в наше время) допустимы оба варианта произношения и даже в новых орфографических словарях написано: свёкла - свекла...
Увы! :(
Но сейчас не учат правильно, а пытаются упростить язык...творОг - твОрог, кофе - он, оно и пр. ...

nili
06.04.2009, 13:24
Девочки, про свеклу и свёклу...
Соседка (старенькая) - учительница русского языка говорит так:
"Не Фекла, а Фёкла - не свекла, а свёкла", НО(!) сейчас (в наше время) допустимы оба варианта произношения и даже в новых орфографических словарях написано: свёкла - свекла...
Увы! :(
Но сейчас не учат правильно, а пытаются упростить язык...творОг - твОрог, кофе - он, оно и пр. ...

Творог и свекла - это из разных опер.
СвеклА ещё фигурирует иногда как просторечье. Но надо помнить, что просторечные, устаревшие и профессиональные варианты НЕ являются нормативными.

«Русская грамматика», подтверждая мужской род слова кофе, добавляет: «допустимо употребление этого слова и в среднем роде». Процесс склонения несклоняемых иноязычных слов, на самом деле, вполне естественен: если слово приживается в языке, то мы невольно употребляем его в удобной нам форме. Поэтому кофе, как и Интернет, склонно к изменению формы. Но литературной нормой является все-таки мужской

И к сожалению Вы правы, сейчас существует тенденция упрощения языка.

Кузинатра
06.04.2009, 13:43
Тут опять лингвистическое разнообразие обсуждают, а мне вот интересно, как воспринимается архитектура в Москве и в СПб? Свободно\тесно, скучно\разнообразно, современно\несовременно и пр.
Сама в Москве только проездом пару раз была, поэтому мнения своего нет.

Расскажите свои ощущения, пожалуйста!:support:
А мне московская архитектура кажется какой-то... лучше всего подходит слово "циклопическая". Я имею в виду здания в стиле "сталинский ампир", высотки эти и т.п. Бетонные, какими бы они большими ни были, так не подавляют, а эти просто колоссальные, их как будто не для людей строили вообще, двери эти трехметровые:010: В Питере есть такие здания в Московском районе (администрация, например), ну и вообще Московский проспект ИМХО похож на Москву реально. Но все-таки в Питере сталинские здания не такие колоссальные, как в Москве. Вообще мне в Москве неуютно, и я стараюсь долго там не задерживаться.

Кузинатра
06.04.2009, 14:45
у нас на одной грядке росла виктория, а на другой клубника, одна сладкая, другая обычная вот и все. А в лесу никакой клубники нет и быть не может, там земляника. :))
простите, но уж тут Вы не правы, есть лесная клубника и земляника - это абсолютно разные ягоды. Клубника тверже, слаще, цвет у нее немного бурый, земляника красная и мягкая. У них даже запах разный. Я не знаю, что именно в Ленобласти растет, я тут за ягодами не ходила, но в моих родных местах в лесу растет и та, и другая ягода. А садовая - это третий вид, она намного крупнее остальных.
Вот статья специалиста:
"Характерные отличия лесной клубники от ‘обыкновенной’ лесной земляники:
У клубники немного нерегулярное расположение семечек на ягоде и серьёзно более мятая форма.
На вкус клубника ароматнее, даже если выросла в тени, в отличие от земляники, которая сладкая только на солнышке.
У клубники листики прилеплены к ягоде, так что так просто не отодрать, даже иногда варят варенье прямо с листиками, причем вкусно получается, а у земляники листики остаются на веточке.
Земляника растёт, вообще говоря, относительно где попало, а клубника более привередлива. Если я правильно её понимаю - ей нужна особая почва (кислотность и всё такое) и особые “соседи” по поляне (у нас обычно это сныть, ежа и всякая такая “трава”), в голом хвойном бору клубника не растёт, зараза.
Размеры как клубники, так и земляники в лесу - диаметром чуть больше сигаретного фильтра.

А вот то, что выращивается на огородах, вот это вот огромное - это СОРТОВЫЕ ВИДЫ (земляники), выведенные селекционерами."

Rybba
06.04.2009, 15:00
что клубника и земляника перепутаны, это я знаю, я говорю, как по жизни. В огороде - клубника, в лесу - земляника.
Кстати землянику и подобные ягоды в лесу я видела пару раз в жизни несколько штучек, так что говорить про нее не буду.

Moldafskiy Shpeon
06.04.2009, 15:38
А кстати,кто прав-то?

:010::010::010:

свинья
06.04.2009, 16:16
а в москве меня поразило словосочетание--булка хлеба-по нашему батон

Ксюшеч
06.04.2009, 16:20
а в москве меня поразило словосочетание--булка хлеба-по нашему батон
По-вашему, это по какому?:)) В Москве говорят батон хлеба!!!

Laska
07.04.2009, 14:25
Скажите, а в каких местностях России говорят "ложить", "свеклА", "цЕпочка", "играться" ... Столкнулась с молодой женщиной, говорящей подобным образом. Меня от такого сильно колбасит, но стало интересно.

energy
07.04.2009, 14:32
А кстати,кто прав-то?

как говорят в Москве, так, кстати, говорят почти во всей России, а так, как говорят в Питере - слышала только в Питере :))

Stasya13
07.04.2009, 14:43
Скажите, а в каких местностях России говорят "ложить", "свеклА", "цЕпочка", "играться" ... Столкнулась с молодой женщиной, говорящей подобным образом. Меня от такого сильно колбасит, но стало интересно.
У меня так друг из Сургута говорит...
Вроде и образованный...:)

Rybba
07.04.2009, 15:08
да ладно свеклА, у нас в столовой весьма приличная гламурная девушка попросила "салат с бурячками", я чуть не выпала там

Ксюшеч
07.04.2009, 15:12
да ладно свеклА, у нас в столовой весьма приличная гламурная девушка попросила "салат с бурячками", я чуть не выпала там
на Юге России свёклу называют - буряк и не иначе:)

Rybba
07.04.2009, 15:13
так ее никто не понял, так забавно было смотреть

Ксюшеч
07.04.2009, 15:16
так ее никто не понял, так забавно было смотреть
Очень жаль, что не поняли:(

nili
07.04.2009, 15:23

В Белоруссии, а соответственно в приграничных территориях России, свекла - бурак.

vita_
07.04.2009, 15:30
как говорят в Москве, так, кстати, говорят почти во всей России, а так, как говорят в Питере - слышала только в Питере :))

+1

свинья
07.04.2009, 15:40
По-вашему, это по какому?:)) В Москве говорят батон хлеба!!!

нет,именно так и говорил мой знакомый!!!

свинья
07.04.2009, 15:41

а это уже на украине так говорят

Ксюшеч
07.04.2009, 15:47
В Белоруссии, а соответственно в приграничных территориях России, свекла - бурак.
Наверное я ошиблась, скорее всего бурак:)

Olivia
07.04.2009, 15:50
Где-то в Бологое поребрик медленно превращается в бордюр :065:

nili
07.04.2009, 16:05
Где-то в Бологое поребрик медленно превращается в бордюр :065:

Поребрик - местный питерский диалект.

KRUT
07.04.2009, 16:29
Такими словами действительно вся страна разговаривает,а в Питере не понимают...

Estrella
07.04.2009, 17:08
Поребрик - местный питерский диалект.
Неправда, в Одессе тоже поребрик, никаких бордюров :))

nili
07.04.2009, 17:17
Неправда, в Одессе тоже поребрик, никаких бордюров :))

значит и одесский диалект:)) Но не норма.

inel
07.04.2009, 17:57
В Питере "запаска", в Москве - "докатка" =))
(про запасные колёса на случай прокола)

Moldafskiy Shpeon
07.04.2009, 17:58

поздравляю вас гражданин соврамши (С)

Ксюшеч
07.04.2009, 18:06
(про запасные колёса на случай прокола)

У меня муж говорит-таки докатка, а не запаска:)

Moldafskiy Shpeon
07.04.2009, 18:42
докатка - это неполноценное(узкое) колесо, что бы доехать до сервиса. а запаска соответственно полноценное. разницу ощущаете?

Ксюшеч
07.04.2009, 18:45
докатка - это неполноценное(узкое) колесо, что бы доехать до сервиса. а запаска соответственно полноценное. разницу ощущаете?
Вот точно!!! Так он мне сейчас и сказал...нельзя сравнивать:)

Отписалась..

Moldafskiy Shpeon
07.04.2009, 18:51
Голактека спосена...

inel
08.04.2009, 12:04
Голактека спосена...

Приятно было получить ликбез про колёса от импозантного мужчины -)))
А я действительно не знала. Надеюсь, галактика не пострадает =))
Однако, в Питере действительно не используют слово "докатка", ну реально - так не говорят!!!! =))))

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 12:09
Приятно было получить ликбез про колёса от импозантного мужчины -)))
А я действительно не знала. Надеюсь, галактика не пострадает =))
Однако, в Питере действительно не используют слово "докатка", ну реально - так не говорят!!!! =))))
зато говорят памадоры:004:

Настурция Petro
08.04.2009, 12:11

??? В смысле? Реально говорят именно "докатка", а как же еще?:073: Мужу сказала, он повеселился:))

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 12:14
??? В смысле? Реально говорят именно "докатка", а как же еще?:073: Мужу сказала, он повеселился:))

видимо те кто ездит на иномарках говорят докатка. на наших раскладушках такие запаски не предусмотрены.;)

Настурция Petro
08.04.2009, 12:15
видимо те кто ездит на иномарках говорят докатка. на наших раскладушках такие запаски не предусмотрены.;)

Ну да, опыта с отечественными машинами у нас пока не было (ттт), надеюсь и не будет (еще раз ттт).

Настурция Petro
08.04.2009, 13:13
Вот забыла еще добавить (но это уже немножко оффтоп получается): не могу слышать, когда говорят "отнюдь". Ну нет такого выражения! Есть только "отнюдь нет"! Одно и то же, что вместо "нет" сказать "совсем"))) Отнюдь нет=вовсе нет.
И еще слово "нелицеприятный" используют вдоль и поперек со значением "неприятный". Бррррр.... нелицеприятный=ОБЪЕКТИВНЫЙ. Т.е. без привязки к определенному лицу. Например, "нелицеприятная критика" - это как раз справедливая, беспристрастная критика.

Вот. Ликбез. )))

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 13:36
Вот забыла еще добавить (но это уже немножко оффтоп получается): не могу слышать, когда говорят "отнюдь". Ну нет такого выражения! Есть только "отнюдь нет"! Одно и то же, что вместо "нет" сказать "совсем"))) Отнюдь нет=вовсе нет.
И еще слово "нелицеприятный" используют вдоль и поперек со значением "неприятный". Бррррр.... нелицеприятный=ОБЪЕКТИВНЫЙ. Т.е. без привязки к определенному лицу. Например, "нелицеприятная критика" - это как раз справедливая, беспристрастная критика.

Вот. Ликбез. )))

ага ага... а еще в шляпе:004:

косуляс
08.04.2009, 15:48
незнаю писали ли. только в питере говорят кура-гриль:))

inel
08.04.2009, 15:49

у меня Renault, в багажнике полноценная ЗАПАСКА. нормальное колесо.
у мужа- Ниссан Альмера. в багажнике - полноценное колесо = "ЗАПАСКА".

надеюсь никогда не иметь опыта с докатками, т.к. и слово-то неполноценное, не то что колесо.....=)))))

косуляс
08.04.2009, 15:52
Питер рулит! ))))))
Нет,вы бы знали особенности московской сцен.речи! "булоШная,доЩ",вместо булочной и дождь!
еще у москвичей симпотиШная..

Ксюшеч
08.04.2009, 17:28
Та вы шо???:)):)):))
Бред какой...

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 18:46

видимо ваши собеседники были беззубыми

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 18:47
у меня Renault, в багажнике полноценная ЗАПАСКА. нормальное колесо.
у мужа- Ниссан Альмера. в багажнике - полноценное колесо = "ЗАПАСКА".

надеюсь никогда не иметь опыта с докатками, т.к. и слово-то неполноценное, не то что колесо.....=)))))
надеюсь что вы понимаете разницу между докаткой и запаской

Ниагара
08.04.2009, 18:49
А как вам пышеШная?

Ксюшеч
08.04.2009, 18:51
А как вам пышеШная?
и рюмоШная

Мурашкина
08.04.2009, 18:51

нет! может это мхатовская норма:), но в быту, все произносят ЧН

Ниагара
08.04.2009, 18:52
Именно!Мхатовская! Оплот цивилизации,млин!

Настурция Petro
08.04.2009, 18:55
надеюсь что вы понимаете разницу между докаткой и запаской

:)) Вот я то же самое хотела написать. Запасное колесо и докатка - РАЗНЫЕ вещи совершенно! У нас докатка вообще дома лежит:0005:

Ниагара
08.04.2009, 19:06
Шо це - докатка?

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 19:21
а еще москали говорят: закусошная, сливошная, солнешная, столишная, ипотешный, подопешный, подсолнешное, решной, поштовый...

Ксюшеч
08.04.2009, 19:21
а еще москали говорят: закусошная, сливошная, солнешная, столишная, ипотешный, подопешный, подсолнешное, решной, поштовый...

и посвистывают при этом всегда:))

Померещилось...
08.04.2009, 19:25
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=698149

мноооогоооо чего интересного я узнала:))

Rybba
08.04.2009, 19:31
а цЕпочка и рАкушка - это откуда?

Ниагара
08.04.2009, 19:48
Это с Хохляндии. :))

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 20:06
и посвистывают при этом всегда:))

и вовсе не пошвиштывают а пришипетывают:004:

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 20:07

конечно же из москвы. даже не сомневайтесь:ded:

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 20:16
а еще я наконец-то понял чем отличается бордюр от поребрика:ded: бордюр дешевый и поэтому его(бордюр) в москве везде устанавливают. А вот поребрик ужасно дорогой и поэтому газоны в питере стыкуются с асфальтом без него(поребрика):ded:

косуляс
08.04.2009, 21:10
видимо ваши собеседники были беззубыми
не. они были с зубами. но так раздражали меня своей речью, что мне хотелось тюкнуть их об наш поребрик:))

Баньши
08.04.2009, 21:24
не. они были с зубами. но так раздражали меня своей речью, что мне хотелось тюкнуть их об наш поребрик:))
:)А говорят петербуржцы холодные и невозмутимые люди, хотя, Вы же побороли свой порыв..:016:

Ниагара
08.04.2009, 21:33
Мы очень сдержанный и интеллигентный народ.))))

Баньши
08.04.2009, 21:35
Мы очень сдержанный и интеллигентный народ.))))

Да я сама из вас:):053:

A1A
08.04.2009, 21:40
а еще я наконец-то понял чем отличается бордюр от поребрика:ded: бордюр дешевый и поэтому его(бордюр) в москве везде устанавливают. А вот поребрик ужасно дорогой и поэтому газоны в питере стыкуются с асфальтом без него(поребрика):ded:
Поребрик делают из бордюрного камня (говорю, как специалист) :004:

Ниагара
08.04.2009, 21:46
Да я сама из вас:):053:
Я таки за это знала!:))

Баньши
08.04.2009, 21:48
Я таки за это знала!:))

;)

misht
08.04.2009, 21:57
а я у всех знакомых москвичей спрашиваю, что такое виадук) и они всегда так мило удивляются, когда узнают, что это всего лишь мост)))))

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 21:58
Поребрик делают из бордюрного камня (говорю, как специалист) :004:

вот поэтому он такой дорогой. (трансфер из мск. обработка...):004:

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 22:08
когда читаю подобные топики сразу вспоминаю басню крылова "слон и моська"
выигрышней было бы сравнивать питер с бобруйском или хацапетовкой.

Баньши
08.04.2009, 22:42

Мы же не выясняем какой город круче. Просто они разные:004: и это интересно

Moldafskiy Shpeon
08.04.2009, 23:13
Мы же не выясняем какой город круче. Просто они разные:004: и это интересно

а бобруйск и хацапетовка схожи с питером?:010:

Kusochek
08.04.2009, 23:14
А почему именно Москва противопоставлена?
Я нигде - на территории бывшего Союза - не слышал "поребрик" и "парадная" против "бордюр" и "подъезд", кроме как в Ленинграде...
"Банлон" вобще впервые слышу.:)
Вот-вот... Ещё кто кого подкалывать будет - большой вопрос! :))

Rybba
08.04.2009, 23:22
а я у всех знакомых москвичей спрашиваю, что такое виадук) и они всегда так мило удивляются, когда узнают, что это всего лишь мост)))))
странные у вас москвичи, обычное самое слово и ни разу не питерское. Виадук, кстати, это не всего лишь мост, а кагбе высокий переход через дорогу.

Баньши
08.04.2009, 23:32
а бобруйск и хацапетовка схожи с питером?:010:

Просто москвичей и тех кто там жил больше чем ( как правильно?бобруйчан?) . Всё просто:)

Karamelkin
09.04.2009, 04:12

А еще выигрышней "что есть в Питере, чего нет в других городах России" :046:
Потому как: побывала во многих городах нащей замечательной Родины, включая южные города, в которых местный диалект - :010: И нигде, ВООБЩЕ НИГДЕ (!!!) нет ни поребриков, ни парадных, есть только бордюры и подъезды :004::004::004: У меня, когда первый раз спросили, в какой ПАРАДНОЙ (?????) живу, был долгий ступор :))
Наверное, единственное, что отличает именно Москву от именно Питера - скорость речи :) В Москве все и всегда торопятся, в том числе и высказывать свои мысли, а здесь все "с чувством, с расстановкой"... :)

Настурция Petro
09.04.2009, 09:07
Потому как: побывала во многих городах нащей замечательной Родины, включая южные города, в которых местный диалект - :010: И нигде, ВООБЩЕ НИГДЕ (!!!) нет ни поребриков, ни парадных, есть только бордюры и подъезды :004::004::004: У меня, когда первый раз спросили, в какой ПАРАДНОЙ (?????) живу, был долгий ступор :))

Про поребрик - происхождение не знаю, врать не буду. А вот насчет парадной - неудивительно, что в нашем городе появилось такое слово. Потому что Петербург, как известно, выстраивался сразу как город, он не вырастал из деревень и поселков. Поэтому дома строились с парадным и черным входом. Отсюда и пошло.
Даже в 80-х годах еще строили такие дома с двойным входом. Поэтому когда ко мне гости приезжали, я говорила: заходите во вторую парадную, а не через подъезд с другой стороны. Потому что с другой стороны был действительно подъезд:004:

rica
09.04.2009, 09:19
В Москве все и всегда торопятся, в том числе и высказывать свои мысли, а здесь все "с чувством, с расстановкой"... :)

Не замечала :065:
Люди как люди.

Karamelkin
09.04.2009, 17:12
Про поребрик - происхождение не знаю, врать не буду. А вот насчет парадной - неудивительно, что в нашем городе появилось такое слово. Потому что Петербург, как известно, выстраивался сразу как город, он не вырастал из деревень и поселков. Поэтому дома строились с парадным и черным входом. Отсюда и пошло.
Даже в 80-х годах еще строили такие дома с двойным входом. Поэтому когда ко мне гости приезжали, я говорила: заходите во вторую парадную, а не через подъезд с другой стороны. Потому что с другой стороны был действительно подъезд:004:

Ну, когда есть с одной стороны подъезд, а с другой - ПАРАДНАЯ, это ладно... Но когда с доме только один зачуханный ПОДЪЕЗД, как-то язык не поворачивается его парадной обозвать :046:

absent
09.04.2009, 18:19
Ну, когда есть с одной стороны подъезд, а с другой - ПАРАДНАЯ, это ладно... Но когда с доме только один зачуханный ПОДЪЕЗД, как-то язык не поворачивается его парадной обозвать :046:
Ну, если говорить о функциональном назначении , то он теперь даже и не подъезд, а в основном ПОДХОД. И то, не точное определение. Так что, можно как угодно называть. :)

Баньши
09.04.2009, 21:56

Не-а с другой стороны тоже не подъезд, с другой стороны "черный ход\лестница":)

Саша+Марина
12.04.2009, 02:43
Ну в общем история:
Служили мы в военном городке в Алтайском крае. Молодой лейтенантик, только только после выпуска из "Европы" познакомился с местной девушкой. А в этой местности все говорят на любой вопрос вместо что - кого; кого говоришь, кого идешь. Для них это нормально... В общем встречаются они, девушка спрашивает: ну что кого делать будем? Лейтенантик офигивает от такой скорости, потом то конечно все выяснилось, но такие различия в речи. Вроде русские...
Моя будущая свекровь долго объясняла что мне делать в ваной: возьми вехотку и пошоркайся :))
Объясняла полчаса сначала я решила что вехотка от слова ветошь это тряпка и надо помыть полы. Потом совсем перестала ее понимать и она решила что я издеваюсь. Как муж потом веселился, он то пожив в Питере уже знал все эти приколы.
А Алтайский край богат высказываниями: поло`жить вместо положи`ть; нагинаться вместо нагибаться; бежи вместо беги

Саша+Марина
12.04.2009, 21:39
Извиняюсь, а "виктория" - это тоже питерское слово считается? Я вообще лет до 20 думала, что садовая клубника называется именно виктория, а просто клубника - это лесная.
Про то что клубника называется это виктория узнала как раз там на Алтае :)). А так клубника для меня это большая земляника :046: