Просмотр полной версии : Помогите понять - прав ли учитель?
ТанцыНаГраниВесны
09.04.2009, 01:17
Ребенок ходит на подготовительные курсы. Учитель вроде ему нравится. За неправильное поведение во время занятий учитель наказывает - подготовишка какое то время стоит возле парты. Вот не могу никак определить свое отношение к этому . А для Вас это нормально? С одной стороны ребенок не жалуется, возможно, ему просто сравнивать не с чем. С другой стороны - они еще и не школьники... Вообщем, не пойму сама себя.
Лайза, а за какие прегрешения ребенка так наказывают? Неправильное поведение - оно разное бывает. Можно поболтать с соседом, а можно того соседа жуковским букварем по голове стукнуть :)
Имхо, не очень обидное наказание.
Мы в этой же школе на подготовке. Наша учительница так не наказывает. Она, такое впечатление, вообще не наказывает. Не знаю, как справляется :)
да, хотелось бы уточнить, что за "неправильное поведение"
Если из разряда устал сидеть-слушать и начал ёрзать-отвлекаться, так это скорее не наказание, а своего рода перераспределение энергии)). Потопчется и сядет сидеть с новыми силами :)
Ребенок ходит на подготовительные курсы. Учитель вроде ему нравится. За неправильное поведение во время занятий учитель наказывает - подготовишка какое то время стоит возле парты. Вот не могу никак определить свое отношение к этому . А для Вас это нормально? С одной стороны ребенок не жалуется, возможно, ему просто сравнивать не с чем. С другой стороны - они еще и не школьники... Вообщем, не пойму сама себя.
Я считаю это не правильным. Но в школе и не такое практикуется....готовьтесь. Мою дочь учительница била по голове , приговаривая "Экая принцесса нашлась" за то, что она решила очень аккуратно писать, но медленно получалось. Конечно на следующий день дочка уже в другом классе училась. Но в том классе методы воспитания не меняются...Ухо одного малыша я лично видела, жуть, я бы в травму повезла....Но того мальчика и дома поколачивают, так что распухшее ухо для его мамы - так пустяк.
Мамсик дочи
09.04.2009, 11:16
Я считаю это не правильным. Но в школе и не такое практикуется....готовьтесь. Мою дочь учительница била по голове , приговаривая "Экая принцесса нашлась" за то, что она решила очень аккуратно писать, но медленно получалось. Конечно на следующий день дочка уже в другом классе училась. Но в том классе методы воспитания не меняются...Ухо одного малыша я лично видела, жуть, я бы в травму повезла....Но того мальчика и дома поколачивают, так что распухшее ухо для его мамы - так пустяк.
тогда лучше пусть у парты постоит!:001:
ЖУТЬ!!!
Но думаю (надеюсь), что это исключение, а не правило - не пугайте автора.
По теме: А Ваш, ребенок в сад ходит? Там тоже ведь могут наказывать. Правда в угол не поставят, а наоборот посадят на стул и на некоторое время ребенок исключен из игр.
По крайней мере в нашем саду (сначала на Марата, потом на Дрезденской) было так.
Ну и подготовишки можно рассматривать как нулевой класс школы или как доп.занятия в подгот.группе д/сада. И там и там - нужна дисциплина. В первую очередь, чтоб не мешать окружающим, ну и самому себе :)) соответственно....
РС: Поговорите с учителем - в чем выражается "неправильное поведение" Вашего ребенка?
♂ nitta ♀
09.04.2009, 11:44
тогда лучше пусть у парты постоит!:001:
Это точно.
Тетушка Чарли
09.04.2009, 12:18
Хм, нас, помнится, за плохое поведение из класса выгоняли, и что-то никаких негативных последствий не было. Не преувеличивайте ;)
Badabummm
09.04.2009, 12:28
Хм, нас, помнится, за плохое поведение из класса выгоняли, и что-то никаких негативных последствий не было. Не преувеличивайте ;)
Выгонять теперь нельзя - "учитель несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка" (устойчивое словосочетание на сегодняшний день)
В первую очередь я считаю надо разобраться за что его наказали.
Zura(Зилёная Гадюка)
09.04.2009, 12:40
Ну вообще наказание гуманное. Кстати, сдается мне, в моём детстве тоже такое было... Вот как-то вдруг всплыло в памяти, что стояла я как-то... (училась хорошо, но с поведением были проблемы :) )
Конечно, неплохо бы узнать, за что наказывают... Но вообще даже и не особо принципиально. Ну реально гуманное наказание: побаловался, постоял, успокоился маленько...
наглый кот
09.04.2009, 13:11
Ничего страшного в таком наказании нет, на мой взгляд. Меня, когда я в школе училась, за дверы выставляли неоднократно... И ничего :)
Если из разряда устал сидеть-слушать и начал ёрзать-отвлекаться, так это скорее не наказание, а своего рода перераспределение энергии)). Потопчется и сядет сидеть с новыми силами :)
Согласна.
Маленьким деткам тяжело сидеть все занятие и ребенок начинает отвлекаться. Учитель не наказывает, а успокаивает ученика.
Было бы намного хуже, если учитель начал постоянно делать замечания или орать.
Начинается с малого, сначала у парты постоит потом, как у нас было: в другой класс: мол смотрите дети какой плохой мальчик/девочка, а как постарше так водила наше классная дама детей кто читает не очень в 1-ый класс и там соревнование устраивала кто быстрей... не смотря на состояние здоровья...
Решать Вам сможет ли Ваш ребенок к этому относиться спокойно или нет.
Zura(Зилёная Гадюка)
09.04.2009, 14:28
Начинается с малого, сначала у парты постоит потом, как у нас было: в другой класс: мол смотрите дети какой плохой мальчик/девочка, а как постарше так водила наше классная дама детей кто читает не очень в 1-ый класс и там соревнование устраивала кто быстрей... не смотря на состояние здоровья...
Решать Вам сможет ли Ваш ребенок к этому относиться спокойно или нет.
Хм, как-то у вас всё печально было...
А постоит у парты - это не значит, что потом обязательно будет как у вас.
Жуть :001: Мы как раз осенью в первый класс пойдем, как хочется избежать такого отношения!!! :008:
А по поводу "постоит у парты", если за дело, то не самое страшное наказание. ИМХО
Извините, что ОФФ не в тему,
НО Вы, TOSTAR, часто какие-то ужасы рассказываете. То про учителей, то про взаимоотношения детей в классе..... У Вас что там, не школа, а рассадник садизма???
Вопрос тем, кто против всяких наказаний: а вы зачем дитя на подготовку водите? Зачем денежки платите, и немалые? Чтобы он учился (в том числе учился учиться) или резвился в свое удовольствие? Я не думаю, что ребенка просят постоять из-за того, что он слишком медленно или неправильно пишет. Скорее всего, за то, что балуется (а что еще подразумевает "неправильное" поведение?) И учитель сначала обычно делает замечание - одно, другое... если ребенку этого недостаточно, чтобы прийти в себя, учитель должен применить нечто более действенное, чтобы показать серьезность своих требований и необходимость их выполнения. Если ребенка с самого начала не призвать к порядку, что дальше-то ждать? Он должен твердо усвоить, что в школу приходят учиться, а для этого необходимо соблюдать определенные требования.
Andrey133
09.04.2009, 17:07
не имеет права.У нас (правда в садике) дочку поставили в угол(года-4 5 было),так у меня жена сказала воспитательнице,что если та ещё раз поставит в угол ребёнка,то она сама поставит их в угол(им повезло что я с садика ребёнка не забирал,а только отводил:015:):015:Достаточно сказать родителям о том что ребёнок провинился...
Andrey133
09.04.2009, 17:10
Диона вы наверное учитель?;)
з.ы.у меня жена учитель,но так себе не позволяет
з.з.ы.учитель младших классов должен уметь справляться с детьми...иначе какой он учитель?
Я тоже считаю, что в этом наказании ничего страшного нет, если за дело.
У нас в садике наказанием было посидеть на стуле, без игрушек, а в школе можно, наверное и такое!
Диона вы наверное учитель?;)
з.ы.у меня жена учитель,но так себе не позволяет
з.з.ы.учитель младших классов должен уметь справляться с детьми...иначе какой он учитель?
Нет, я мама ребенка, который учился в пяти разных классах... в каждом были дети, которые не желали понимать объяснения родителей и учителей, что нужно то-то и нельзя того-то. Постоянные проблемы с дисциплиной сейчас начинаются с первого класса. И на род. собраниях постоянно обсуждаются вопросы с поведением некоторых учеников, которые постоянно мешают проведению урока.
А что, интересно, ваша жена делает, если ребенок не реагирует на замечания и просьбы вести себя "правильно"? Если он шумит и мешает и ей, и другим детям? Говорит маме, что "ребенок провинился", как тут предложено, и этого бывает достаточно? :065: А мама скажет, что она тоже ничего не может сделать, ее-то на уроке нет. Учитель должен справляться, вот он и справляется. Ничего наносящего ущерб физическому или психическому здоровью ребенка или его достоинству в указанном методе нет. Вообще хотелось бы из первых рук, так сказать, послушать, как в таких случаях учителя справляются абсолютно без наказаний ;)
Andrey133
09.04.2009, 19:21
Диона точно не знаю(вернее не помню)..не интересовался..но точно не так
если не забуду сегодня спрошу,завтра отпишу;)
Real Mallena
09.04.2009, 19:42
Если учитель не может справиться с подготовишками, это минус учителю.
почему не может? Он что не учит? Вы не довольны подготовкой?
Постоять у парты- это не такое уж и наказание, просто если чужой ребенок будет мешать на занятиях вашему, вы первая побежите возмущаться. А если ваш виноват, то учитель плохой. Поставьте себя на место учителя и примите решение.
Простите, если грубо
Согласна, что совершенно неясно как-так ведет себя ребенок. Но постоять около парты- это самое безобидное наказание используемое в школе, так что о моральных последствиях для ребенка здесь и речь не идет. Просто родитель должен принять для себя решение- допустимо ли такое наказание для него или нет. Если нет- искать другого учителя. Но о методах педагогического воздействия учителя лучше узнавать побольше и пораньше- поговорите с ребенком поподробнее.
Я своей маме не рассказывала, что первая учительница бъет меня линейкой по рукам ( я была левша), а мама и не понимала, почему я плачу и не хочу в школу. К концу первого класса, правда, узнала и быстро сменили школу. Это, правда давно было, но некоторые учителя этим методом еще пользуются.
Real Mallena
09.04.2009, 20:08
Я не побегу жаловаться. Но и вы не рвите рубаху на груди за честь мундира. Подготовишки - это шестилетние дети. Занятия у них по 30 минут, в группе обычно человек по 10-15 детей. Если учитель может удержать внимание детей, только заставив их стоять - это большой минус учителю.
Извините, что ОФФ не в тему,
НО Вы, TOSTAR, часто какие-то ужасы рассказываете. То про учителей, то про взаимоотношения детей в классе..... У Вас что там, не школа, а рассадник садизма???
У нас лаборатория гуманной педагогики.
Я не побегу жаловаться. Но и вы не рвите рубаху на груди за честь мундира. Подготовишки - это шестилетние дети. Занятия у них по 30 минут, в группе обычно человек по 10-15 детей. Если учитель может удержать внимание детей, только заставив их стоять - это большой минус учителю.
Да согласна. Я дочку водила за 2 года до школы готовить к школе в платную группу. Денег не мало платили, но и ведь в школе тоже не бесплатно занимаются. Так там всех 4х леток научили читать считать на уровне 1 класса, куча позитива, даже замечаний никому не делали. Ну шалят они, но процесс шел легко в игре...
Подготовительные курсы в школе - это НЕ развивалки для малышей. Их цель, как ни парадоксально - подготовить ребенка к школе ;) В том числе (и не в последнюю очередь) к порядкам и способу обучения, принятому в школе. А это не развлекалочки в игре :065:
И уж просто смешно читать заявления родителей малышей о том, что "хороший педагог обязан" так занять внимание всех поголовно деток, чтобы ни один и не вспомнил отвлекаться! :)) Ага... а если большинству деток интересно, они готовы работать, а один шалун - нет, то никуда такой педагог не годится :046: Почему-то у родителей школьников "со стажем" такие заявления, полные наивного апломба, не встречаются... как-то быстро обычно доходит простая истина, что педагог - не волшебник и не гипнотизер, способный какими-то таинственными "приемами" заставить любого ребенка сидеть тихо и делать что надо :085: А если детки на уроке "шалят", то никакой процесс не пойдет :005:
Universe
09.04.2009, 20:54
но процесс шел легко в игре...
Кардинальное отличие школьных подготовительных курсов именно в том, что там играми практически не занимаются. Школы, где учителя пользуются постоянно игровыми методами, очень редки.А для дошкольников познание и развитие происходит как раз в игре. Обычно же учителя работают так, как привыкли - классно-урочным методом со строгой дисциплиной. Не каждый первоклассник может это выдержать, а тут от подготовишек почему-то требуют этого. Причём прикрываясь "благими намерениями": "Пусть приучается. Чем раньше, тем лучше" :065: Результат такого пренебрежения психологическими возрастными особенностями - ребёнок почти ничему не учится или тратит слишком много сил на выполнение требований. Происходит ли развитие в подобной стрессовой ситуации? Ну, бывает всякое :) .
смена вида деятельности
надоело сидеть - постой
Кардинальное отличие школьных подготовительных курсов именно в том, что там играми практически не занимаются. Школы, где учителя пользуются постоянно игровыми методами, очень редки.А для дошкольников познание и развитие происходит как раз в игре. Обычно же учителя работают так, как привыкли - классно-урочным методом со строгой дисциплиной. Не каждый первоклассник может это выдержать, а тут от подготовишек почему-то требуют этого. Причём прикрываясь "благими намерениями": "Пусть приучается. Чем раньше, тем лучше" :065: Результат такого пренебрежения психологическими возрастными особенностями - ребёнок почти ничему не учится или тратит слишком много сил на выполнение требований. Происходит ли развитие в подобной стрессовой ситуации? Ну, бывает всякое :) .
А вот это уже результат "новой школьной политики" под девизом "В школу с шести лет!" :065: Соответственно на подготовку попадают пятилетки :001::010: У учителей согласия на это никто, как я понимаю, не спрашивал... и никто их работать с малышами не готовит! :005:
Когда шестилетки шли на подготовку, это было вполне себе ничего. Все-таки под. курсы - это не первый класс, используют там и пресловутые "игровые методы", но, конечно, не "всё в игре", да это и не нужно! Постепенно ребенок должен постигать отличие игрового процесса от учебного, учиться произвольно направлять свое внимание и регулировать свое поведение. Такое понимание и умение есть важнейшие факторы так называемой школьной готовности. :ded:
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
09.04.2009, 21:45
Подготовительные курсы в школе - это НЕ развивалки для малышей. Их цель, как ни парадоксально - подготовить ребенка к школе ;) В том числе (и не в последнюю очередь) к порядкам и способу обучения, принятому в школе. А это не развлекалочки в игре :065:
И уж просто смешно читать заявления родителей малышей о том, что "хороший педагог обязан" так занять внимание всех поголовно деток, чтобы ни один и не вспомнил отвлекаться! :)) Ага... а если большинству деток интересно, они готовы работать, а один шалун - нет, то никуда такой педагог не годится :046: Почему-то у родителей школьников "со стажем" такие заявления, полные наивного апломба, не встречаются... как-то быстро обычно доходит простая истина, что педагог - не волшебник и не гипнотизер, способный какими-то таинственными "приемами" заставить любого ребенка сидеть тихо и делать что надо :085: А если детки на уроке "шалят", то никакой процесс не пойдет :005:
Позвольте согласиться!!!!!!!!!!!!!!
Автору - наказание ваше и наказанием-то не назовёшь...:)
Постоял,успокоился....
Говорю как ,,родитель школьников ,,со стажем,,:)
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
09.04.2009, 21:46
... ребенок должен постигать отличие игрового процесса от учебного, учиться произвольно направлять свое внимание и регулировать свое поведение. Такое понимание и умение есть важнейшие факторы так называемой школьной готовности. :ded:
Вот-вот!:flower:
Zura(Зилёная Гадюка)
09.04.2009, 22:45
Диона, согласна во всём!
Вообще удивилась, что тема всё ещё продолжается... Госссподи! Не на одной же ноге заставляют стоять! Ну может ерзал ребенок, вертелся постоянно, дергался... может, он именно устал сидеть.
В конце концов, родители, ну вы же сами отдаете детей на подготовительные курсы! Зачем? Чтобы ребенок вошел в школу с определенными знаниями, чтобы он понимал, что его ожидает в школе, был к этому готов, привык, чтобы адаптаци в первом классе была более мягкой. Ну так чего тогда удивляться? А если вам жалко ребенка, если вам кажется, что он не готов к этому - не водите! Вас же силком не тащат. В школе все равно придется привыкать к дисциплине, никто там первоклашке бегать по классу во время урока не разрешит, а если будет подпрыгивать на месте - самым разумным, на мой взгляд, именно встать и постоять.
Учиель - не клоун. Так что думать, будто ВСЕ без исключения дети будут с восхищением на него смотреть, открыв рот., не стоит. Есть дети, которые органически не в состоянии сохранять внимание в течение 30 минут (в силу воспитания и характера, а не из-за каких-либо отклонений). У моей дочери есть подруга как раз из таких. МОЯ дочь жалуется, что та в саду и на муз.занятиях, и на "тетрадках" постояно её отвлекает. Она хорошая девочка, но у нее никгда, с самого маленького возраста не было "авторитета взрослого". Она не слушалась ни маму, ни посторонних людей. Сейчас, конечно, гораздо лучше, но отголоски есть. Т.е. говорить этому ребенку "перестань болтать" бессмысленно. И что, учитель виноват?
Согласна с Вами.
ТанцыНаГраниВесны
10.04.2009, 00:51
В первую очередь я считаю надо разобраться за что его наказали.
Да какого то большого прегрешения, как я понимаю, нет. Повертится на уроке, отвлечется - вот такого плана прегрешения. Я так понимаю, что мешает иногда вести урок. И не только он один. Я для себя пытаюсь понять, допустимы ли вообще такого рода наказания, профессиональны ли они, так как перед нами стоит проблема выбора учителя.Подготовишки у других учителей про такие наказания не рассказывают, это только в нашей группе. Не перерастут ли такие стояния за партой потом в дальшейшем в выгоны за дверь и тому подобное.
Если кратко сформулировать, то как такого типа наказания говорят о профессионалтизме учителя? ( Рассуждения на тему "А Ваш сын заслуживает и бОльшего наказания, учитель -тоже человек " прошу не оглашать, так как учитель - безусловно человек, и сын мой - обычный мальчишка без отклонений как в сторону гениальности, как и разгильдяйства ) )
Zura(Зилёная Гадюка)
10.04.2009, 01:02
Да какого то большого прегрешения, как я понимаю, нет. Повертится на уроке, отвлечется - вот такого плана прегрешения. Я так понимаю, что мешает иногда вести урок. И не только он один. Я для себя пытаюсь понять, допустимы ли вообще такого рода наказания, профессиональны ли они, так как перед нами стоит проблема выбора учителя.Подготовишки у других учителей про такие наказания не рассказывают, это только в нашей группе. Не перерастут ли такие стояния за партой потом в дальшейшем в выгоны за дверь и тому подобное.
Если кратко сформулировать, то как такого типа наказания говорят о профессионалтизме учителя? ( Рассуждения на тему "А Ваш сын заслуживает и бОльшего наказания, учитель -тоже человек " прошу не оглашать, так как учитель - безусловно человек, и сын мой - обычный мальчишка без отклонений как в сторону гениальности, как и разгильдяйства ) )
А вы для начала спросите сына - часто ли его наказывают и что он при этом чувствует? Помогает ему это?
А вообще куда как правильнее поговорить с родителями тех детей, которых сейчас выпускает учитель. Они и скажут - наказывает, не наказывает, как наказывает конкретный учитель.
Честно повторю, не считаю это вообще наказанием.
ksusha2007
10.04.2009, 01:09
ОЙ!!!!!!!!! Ну тоже слишком неправда, мы ходим в такую же подготовишку, сплошные игровые моменты, иногда наоборот серьезности хочется))) в нормальном понимании) Ребенок доволен и счастлив!!!!!! И идти туда хочет!!!:flower:
Может просто к учителю обратиться и выяснить всё как есть)???? Поговорить?
Пэри Моппинс
10.04.2009, 03:08
Подозреваю, что до "родителей со стажем" доходит простая истина, что педагоги, действительно, не волшебники, а живые люди, с разным уровнем культуры, образования, темперамента и пр. И никакой "главный волшебник" не заменит одних, несовершенных, другими - безупречными. Т. е. либо мирятся с теми недостатками, которые есть у конкретных педагогов, либо переводят ребёнка в надежде найти более удачный подбор. Ведь есть педагоги, у которых, по каким-то таинственным причинам, при полном отсутствии повышения голоса или "стояния у парты" - близкая к идеальной дисциплина и хороший уровень знаний. Таких, к сожалению, единицы. И можно ли этому научить - для меня лично открытый вопрос... В условиях наших школ это, возможно, и не идеал - ведь потом дети всё равно уходят в среднюю школу, к разным педагогам, там привыкшим к ровному тону и недопустимости "постановок у парты" туго придётся...
Universe
10.04.2009, 10:53
ОЙ!!!!!!!!! Ну тоже слишком неправда, мы ходим в такую же подготовишку, сплошные игровые моменты, иногда наоборот серьезности хочется))) в нормальном понимании) Ребенок доволен и счастлив!!!!!! И идти туда хочет!!!:flower:
1) Игровые моменты используются даже в работе со взрослыми учениками (в вузах или на курсах и т.п.). Но обучение там всё же строится на других принципах. ;)
2) Если у Вас конкретный учитель обучает дошкольников в игре, Вам повезло с учителем. Значит, она имеет представление о возрастной психологии и, что самое приятное, использует свои знания в своей работе. :)
3) Не сомневаюсь, что, если устроить опрос на тему "Довольны ли Ваши дети подготовительными курсами при школе?" или "Хотят ли Ваши дети туда ходить?", очень многие радостно ответят: "Да, да, да!!!" Но причины такого энтузиазма могут быть совершенно разными :). Например, детям может нравиться коллективчик, собравшийся на этих курсах, или система коридоров, по которым очень весело побегать в перерывах с компашкой себе подобных, или просто понравился учитель.
Так что, "доволен" - это не доказательство игр в обучении, или высоких результатов развития. Хотя и аргумент в пользу выбора именно этой школы, именно этого учителя и т.п.
+1
1) Игровые моменты используются даже в работе со взрослыми учениками (в вузах или на курсах и т.п.). Но обучение там всё же строится на других принципах. ;)
2) Если у Вас конкретный учитель обучает дошкольников в игре, Вам повезло с учителем. Значит, она имеет представление о возрастной психологии и, что самое приятное, использует свои знания в своей работе. :)
3) Не сомневаюсь, что, если устроить опрос на тему "Довольны ли Ваши дети подготовительными курсами при школе?" или "Хотят ли Ваши дети ходить?", очень многие радостно ответят: "Да, да, да!!!" Но причины такого энтузиазма могут быть совершенно разными :). Например, детям может нравиться коллективчик, собравшийся на этих курсах, или система коридоров, по которым очень весело побегать в перерывах с компашкой себе подобных, или просто понравился учитель.
Решать родителю - в конечном счете.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
10.04.2009, 11:18
Я читаю,и думаю.....а что делать педагогу,если есть пара -тройка учеников,которые выкрикивают,крутятся,пререкаются....????
Если нельзя и у парты постоять?(всю жизнь так успокаивали учеников)
Я присутствовала на уроках,минут по 10-15 отнято от урока только на объяснения - почему нельзя отвлекаться.Почему нельзя обижаться,что если ты тянул руку,но вызвали другого...
И каждый раз одним и тем же....И каждый день от урока отнято время....
Real Mallena
10.04.2009, 11:21
Хороший педагог обязан знать возрастную психологию. Шалить для шестилеток - нормально. Наказывать за то, что нормально - не нормально :004:
Zura(Зилёная Гадюка)
10.04.2009, 11:37
Хороший педагог обязан знать возрастную психологию. Шалить для шестилеток - нормально. Наказывать за то, что нормально - не нормально :004:
Эээ... так шалить и для 8-леток нормально, как мне кажется. И что, во 2-м классе тоже пусть шалят на уроке?
А вообще, вы знаете, есть такое понятие - дисциплина. И если оно изначально не привито родителями - прививать приходится учителю. Не надо думать, что если вы "сдаете" в школу невоспитанного, недисциплинированного, непослушного ребенка (автор, это не к вам лично), то в школе с ним моментально произойдет чудо. Так не бывает. Учителю придется работать с таким ребенком, пытаясь воспитать в нем то, что упустили родители. И каким бы гениальным педагогом он ни был - если он не гипнотизер - процесс этот займет время.
А что касается "шалить нормально" - то согласна, нормально, но не менее нормально для этого возраста понимать, когда и где можно шалить, а когда и где - нельзя.
Real Mallena
10.04.2009, 11:44
Эээ... так шалить и для 8-леток нормально, как мне кажется. И что, во 2-м классе тоже пусть шалят на уроке?.
Это вам кажется. В 8 лет нормально - удерживать внимание в течение урока.
Если бы у нас не было учителя, который справляется со всеми "запущенными" в воспитательном отношении детьми, я бы может в этом топике не писала. Но у меня отличный пример, поэтому я продолжаю утверждать, что справляться с "запущенными" в воспитательном отношении шестилетками хороший педагог обязан.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
10.04.2009, 11:44
Ну да...
Один шалит,за ним второй,вот и все уже шалят....хорошая подготовка к школе.
У меня дети в 4 и в 1 классе.
Есть дети,которые вообще не понимают,зачем они в школу ходят. Так и говорят -,,потому что родители заставляют,,.:065: Бесятся на уроках,самолётики пускают...
Я за дисциплину. И каждому ученику - своё наказание. Кто-то устное замечание учтёт и успокоится ,а кому-то постоять у парты хорошо.
Автору-если ваш ребёнок не переживает,то всё нормально. Вы только его не накручивайте....
А то у нас в третьем классе ученик кричал,что в суд на учителя подаст....за то,что у него дневник забрали:073::005:
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
10.04.2009, 11:48
Но у меня отличный пример, поэтому я продолжаю утверждать, что справляться с "запущенными" в воспитательном отношении шестилетками хороший педагог обязан.
Расскажите,как поступает педагог?
Real Mallena
10.04.2009, 12:06
Расскажите,как поступает педагог?
Я вам подробностей рассказать не могу - всё-таки я не присутствую на уроках. Но я точно знаю, что она не кричит, не ставит постоять. Знаю, что пересаживает - самых беспокойных сажает поближе к себе, "разбивает" пары детей, которые отвлекают друг друга. Беседует с детьми, объясняет. Особо отличившихся может отвести к завучу на беседу. Завуч у нас не страшная, но дети боятся :))
Кроме того, дети разделены на экипажи (вроде звёздочек в наше время). И дети очень озабочены, чтобы их экипаж был лучшим :)
Universe
10.04.2009, 12:11
Я за дисциплину. И каждому ученику - своё наказание. Кто-то устное замечание учтёт и успокоится ,а кому-то постоять у парты хорошо.
Я тоже "за". Для школьников. А не дошколят.
Поверьте, подобные приучения не имеют смысла в этом возрасте.
У послушных (по складу характера) детей и так не будет с этим проблем. С остальными может много чего произойти: например, они просто "повзрослеют" (разовьются необходимые качества в силу возраста, а не наказаний)-подуспокоятся, или появится интерес, который будет занимать их внимание, или научатся вести себя хитрее (опять же с возрастом) - маскироваться, чтобы учитель не замечал проказ или ничегонеделанья, или наоборот, научатся дерзить, противоречить учителю....
Но всё это не потому, что приучали/не приучали в дошкольном возрасте сидеть тихо в течение получаса и наказывали за непослушание.
Zura(Зилёная Гадюка)
10.04.2009, 12:12
Это вам кажется. В 8 лет нормально - удерживать внимание в течение урока.
Если бы у нас не было учителя, который справляется со всеми "запущенными" в воспитательном отношении детьми, я бы может в этом топике не писала. Но у меня отличный пример, поэтому я продолжаю утверждать, что справляться с "запущенными" в воспитательном отношении шестилетками хороший педагог обязан.
Да, но и шалить - тоже нормально. В 6 лет ребенок тоже на это способен. Весь вопрос в том, к чему он привык - слушаться или нет. По-простому так. Если ребенок родителей слушается через раз, то что вы хотите от учителя? Какие такие волшебные методы он должен применять, чтобы справиться с таким ребенком? И при этом наказывать (еще раз повторюсь, стояние рядом с партой наказанием вообще не считаю) ему никак нельзя? Что? Как бы интересно он ни рассказывал - ВСЕМ детям угодить невозможно. Есть такие, кому вроде бы и интересно даже, но они привыкли делать, что им в голову взбредет. Их так дома приучили. И что, это педагог плохой или все же родители виноваты? Что нужно, чтобы удержать внимание этого ребенка? На голове стоять и фокусы показывать?
У нас почему-то бытует мнение, что сдал ребенка в школу - всё, моя совесть чиста, пусть там теперь педагоги выкручиваются, как хотят. При этом не дай Боже наказать, хоть как-то. И лишнего слова не скажи - мы же законы знаем. А то, что дома в случае неповиновения родители или не могут справиться с ребенком, или наказывают его не в пример строже (вплоть до попошлепанья и отлучения от компьютера/телевизора/прогулок), почему-то не принято задумываться. Педагог же обязан. А родители? Мы с вами не обязаны?
Zura(Зилёная Гадюка)
10.04.2009, 12:14
Я тоже "за". Для школьников. А не дошколят.
Поверьте, подобные приучения не имеют смысла в этом возрасте.
Имеют, имеют. У меня дочка спортом занимается 2 года. Вы знаете, очень даже знает, что такое дисциплина.
Real Mallena
10.04.2009, 12:14
Ой, да кто спорит-то?! Родители обязаны воспитывать. Педагоги тоже. А вот наказание должно быть соразмерным. Шестилетка на подготовке настоится, а потом почему-то ребёнок в первый класс не хочет идти. :065:
Zura(Зилёная Гадюка)
10.04.2009, 12:18
Ой, да кто спорит-то?! Родители обязаны воспитывать. Педагоги тоже. А вот наказание должно быть соразмерным. Шестилетка на подготовке настоится, а потом почему-то ребёнок в первый класс не хочет идти. :065:
Кхм... по-моему, как раз таки "постоять" - очень соразмерное "наказание". Не на горохе стоит голыми коленками. Не с грузом на вытянутых руках. Не на одной ноге. Не повторяет "я плохой".
Не можешь сидеть - встань, постой, разгрузи лишнюю энергию.
Real Mallena
10.04.2009, 12:20
Кхм... по-моему, как раз таки "постоять" - очень соразмерное "наказание". Не на горохе стоит голыми коленками. Не с грузом на вытянутых руках. Не на одной ноге. Не повторяет "я плохой".
Не можешь сидеть - встань, постой, разгрузи лишнюю энергию.
А дать задание, чтоб интереснее было, не помогает? Что ж сразу наказывать-то? Фактически дети стоят за то, что у педагога фантазия слабо развита :065:
Universe
10.04.2009, 12:21
Имеют, имеют. У меня дочка спортом занимается 2 года. Вы знаете, очень даже знает, что такое дисциплина.
Потому что есть интерес!!! А не просто потому, что родители привели, а чужой человек сказал: "Сиди и слушай! Приучайся"
Тем более, что спорт связан с движениями (она у Вас не шахматистка? :) )
Так же занимаются и танцами, и музыкой, да и на развивалках тоже не на головах ходят. Тоже ведь есть некоторые правила. Не о том речь ;) .
На занятиях по школьной методике обучения дошкольник долго без движения, без особого интереса сидеть не может.
Фактически дети стоят за то, что у педагога фантазия слабо развита :065: Согласна.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
10.04.2009, 12:25
А дать задание, чтоб интереснее было, не помогает? Что ж сразу наказывать-то? Фактически дети стоят за то, что у педагога фантазия слабо развита :065:
А это уже индивидуальное обучение:ded:
Тут же подтянется второй,тоже хочу себе другое задание!
Третий - не хочу цифры учить - хочу танк рисовать:073:
Universe
10.04.2009, 12:30
А это уже индивидуальное обучение:ded:
Тут же подтянется второй,тоже хочу себе другое задание!
Третий - не хочу цифры учить - хочу танк рисовать:073:
Индивидуальный подход в обучении провозглашается в большинстве (если не во всех) программ обучения в школе :ded:
А фантазию детей в придумывании себе заданий Вы несколько преувеличиваете. Чаще всего, они готовы заниматься вместе интересным делом. Но если рисует танк - можно этот танк в обучение включить. Например: "Нарисуем и посчитаем". Или: "Что ещё на букву Т нарисуем?" Или: "Объединимся в группы: кто танкист? кто пограничник?.... и изобразим, кто что делает" - дети очень любят притворятся кем-нибудь. В общем, зависит от темы урока.
Zura(Зилёная Гадюка)
10.04.2009, 12:32
Потому что есть интерес!!! А не просто потому что родители привели, а чужой человек сказал: "Сиди и слушай! Приучайся"
Тем более, что спорт связан с движениями (она у Вас не шахматистка? :) )
Так же занимаются и танцами, и музыкой, да и на развивалках тоже не на головах ходят. Тоже ведь есть некоторые правила. Не о том речь ;)
Ой, я вас умоляю. Интерес, конечно, есть. Но есть и нагрузки. Неслабые. Тренировки 5 раз в неделю с 14 до 19,30. Изредка еще по субботам 4 часа.
Но я говорю вообще про дисциплину. Моя в сентябре в школу пойдет. Рассказывает, как они в саду "тетрадками" занимаются. Её подружка постоянно её дергает (их и так все 5 лет сада рассаживают), отвлекает, мешает, дурачится. Моя искренне возмущается. На муз. занятиях (флейтой) та же фигня. "Лёля мне мешает". Причем Лёля эта как раз ходит на подготовительные. А моя - нет. Но Лёля читает гораздо хуже. А почему? Она совсем не дурочка, просто не привыкла слушаться. Дурачится, вертится. Мама её изначально не наказывала, робко и беспомощно говорила только "Оленька, ну так нельзя", когда та отнимала игрушку или толкала ребенка. Жалела, если её толкали в ответ (за дело). Вздыхала, когда та лезла в самую грязь по уши (и до сих пор лезет, кстати). Я уверена, что на подготовительных сейчас та же ситуация - вертится, не слушает. Видимо, не наказывают её никак. А она реально МЕШАЕТ другим детям. Это что, правильно?
Моя же рассказывает: "Когда воспитатель выходит из группы, меня оставляют за старшую, а они все бесятся, бегают... А я не бегаю и не балуюсь. И в школе не буду". Не подумайте, что у меня такой весь чудный послушный ребенок. Нифига. Просто ей привили понятие "дисциплина". И оно работает не только в спорте, но и в жизни. И она - прямая иллюстрация того, что ребенок в 6 лет способен быть ответственным и сдерживать свои порывы. Только одними уговорами этого добиться невозможно. Если только в теории.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
10.04.2009, 12:38
"Объединимся в группы: кто танкист? кто пограничник?.... и изобразим, кто что делает" - дети очень любят притворятся кем-нибудь. В общем, зависит от темы урока.
Ох.............
Поднимется шум и гам. Это хорошо для развивалок,для дополнительных занятий. Но для урока :005:.
Universe
10.04.2009, 12:44
Ой, я вас умоляю. Интерес, конечно, есть. Но есть и нагрузки. Неслабые. Тренировки 5 раз в неделю с 14 до 19,30. Изредка еще по субботам 4 часа.
Но я говорю вообще про дисциплину. Моя в сентябре в школу пойдет. Рассказывает, как они в саду "тетрадками" занимаются. Её подружка постоянно её дергает (их и так все 5 лет сада рассаживают), отвлекает, мешает, дурачится. Моя искренне возмущается. На муз. занятиях (флейтой) та же фигня. "Лёля мне мешает". Причем Лёля эта как раз ходит на подготовительные. А моя - нет. Но Лёля читает гораздо хуже. А почему? Она совсем не дурочка, просто не привыкла слушаться. Дурачится, вертится. Мама её изначально не наказывала, робко и беспомощно говорила только "Оленька, ну так нельзя", когда та отнимала игрушку или толкала ребенка. Жалела, если её толкали в ответ (за дело). Вздыхала, когда та лезла в самую грязь по уши (и до сих пор лезет, кстати). Я уверена, что на подготовительных сейчас та же ситуация - вертится, не слушает. Видимо, не наказывают её никак. А она реально МЕШАЕТ другим детям. Это что, правильно?
Моя же рассказывает: "Когда воспитатель выходит из группы, меня оставляют за старшую, а они все бесятся, бегают... А я не бегаю и не балуюсь. И в школе не буду". Не подумайте, что у меня такой весь чудный послушный ребенок. Нифига. Просто ей привили понятие "дисциплина". И оно работает не только в спорте, но и в жизни. И она - прямая иллюстрация того, что ребенок в 6 лет способен быть ответственным и сдерживать свои порывы. Только одними уговорами этого добиться невозможно. Если только в теории.
Вы своей прививали это понятие наказаниями????
Дети - разные. Есть те, кому достаточно замечаний. Есть и такие, которых даже палкой не заставишь :001: . И "прививки" тут ни при чём.
Лёлю приучают? Приучают - и в садике, и в школу водят. Результат????
Послушные дети - хорошо (для взрослых :) ). Но и в бегающих и балующихся детках ничего неестественного нет!
Большинство из них научится в школе вести себя так, чтобы не мешать другим. Да, родителям тоже нужно на это обращать внимание. Хвалить за хорошее поведение, осуждать за не очень хорошее. Но наказывать дошкольников за то, что они не могут сосредоточится или долго удерживать внимание, или за то, что отвлекаются, ... и т.п., нельзя.
За противоправные действия: драки, воровство ,... - можно. IMHO.
Universe
10.04.2009, 12:52
Ох.............
Поднимется шум и гам. Это хорошо для развивалок,для дополнительных занятий. Но для урока :005:.
Если дать задание и уйти - поднимется. А при нормальной организации (которая не представляет из себя ничего такого особенного - по силам любому педагогу) шум будет "рабочим". И это очень продуктивный (т.е. приносящий результат) "шум".
Zura(Зилёная Гадюка)
10.04.2009, 12:53
Вы своей прививали это понятие наказаниями????
Дети - разные. Есть те, кому достаточно замечаний. Есть и такие, которых даже палкой не заставишь :001: . И "прививки" тут ни при чём.
Лёлю приучают? Приучают - и в садике, и в школу водят. Результат????
Послушные дети - хорошо (для взрослых :) ). Но и в бегающих и балующихся детках ничего неестественного нет!
Большинство из них научится в школе вести себя так, чтобы не мешать другим. Да, родителям тоже нужно на это обращать внимание. Хвалить за хорошее поведение, осуждать за не очень хорошее. Но наказывать дошкольников за то, что они не могут сосредоточится или долго удерживать внимание, или за то, что отвлекаются, ... и т.п., нельзя.
За противоправные действия: драки, воровство ,... - можно. IMHO.
А вы умудряетесь воспитывать послушного в нужные моменты ребенка вообще без любого рода наказаний. Совсем-совсем? Он хулиганит или не слушается - вы ему за это конфету покупаете или нет? (ну образно) Если знаете какие-то волшебные меры воздействия на активных и непоседлиых детей - поделитесь, думаю, не одна я затаила дыхание.
Так подготовительные курсы - это уже почти школа! Если за почти целый учебный год не научились... в школе-то что кардинально изменится?
А стояние рядом с партой - это не наказание, это перераспределение энергии! Вместо того, чтобы возмущаться учителем, надо ему помогать! Стоит ребенок? Ну так надо поговорить с ним, выяснить, за что и почему. Объяснить, что своим поведением он МЕШАЕТ ДРУГИМ. Учитель, думаю, тоже это говорит. Но неплохо бы и дома "закрепить материал".
Карусель
10.04.2009, 13:10
Прочитала всё.
Во-первых: у учителя в любом случае есть план урока и определённая программа, в которой не всегда есть время порисовать танк вместо прописывания буквы "т"( как мне кажется)
Во-вторых: я "за" приучение к дисциплине. У меня сын говорил : нас не ругают, нам делают замечания.
В-третьих: прежде чем пытаться выяснить нормально ли стоять у парты нужно подойти к педагогу и узнать за что стоит ребёнок у парты, на всех ли уроках стоит. Есть учителя, которые не могут справится с конкретным ребёнком , может быть в силу возникшей неприязни, раздражения, а есть учителя, которые просто больше внимания уделяют таким детям. Да и вообще может быть и ребёнку самому этот учитель не нравится, поэтому он отвлекается. Если это подготовка, то ведь всё проще! У меня сын у одного учителя баловался на уроках - так мы к нему и не пошли. Пошли к тому, у которого не баловался. Вот и всё.
Автор: Вы узнайте сначала в чём дело, ведь на доводах далеко не уедешь. А потом делайте выводы. А Вы пошли наоборот.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
10.04.2009, 13:26
Во-первых: у учителя в любом случае есть план урока и определённая программа, в которой не всегда есть время порисовать танк вместо прописывания буквы "т"( как мне кажется)
Вот и я об этом.
Universe
10.04.2009, 13:35
А вы умудряетесь воспитывать послушного в нужные моменты ребенка вообще без любого рода наказаний. Совсем-совсем? Он хулиганит или не слушается - вы ему за это конфету покупаете или нет? (ну образно) Если знаете какие-то волшебные меры воздействия на активных и непоседлиых детей - поделитесь, думаю, не одна я затаила дыхание.
А мне не нужно было, чтобы мой ребёнок- дошкольник сидел и внимал кому-то в течение получаса :) . За это я его никогда не наказывала, уж точно.
И дочери-дошкольнице не собираюсь"прививать" это наказаниями.
Правда, мне, как и Вам, с собственными детьми повезло - они понимают слова и пример родителей. Когда не понимают, да, наказываю. Но это не к вопросу о дисциплине, а например, о безопасности. Когда сын устроил небольшенький такой пожарчик, был серьёзно наказан, потому что не внял словам о том, что таскать спички тайком и поджигать всё подряд нельзя. Или к вопросу взаимоотношений. Когда сын начал очень по-хамски разговаривать с младшей сестрой (так, как принято в уличной их компашке) и не внял настойчивым просьбам не делать этого, был наказан. Но он уже достаточно большой. А вот дошкольницу дочь я не буду "приучать" сидеть и слушать "для нужного момента".
Захочет - будет сидеть, не захочет - освобожу от занятий. Научится позже. В школе. Когда станет взрослее. Если вдруг не сможет в школе - пойдёт на семейное обучение или экстерн. Это относится именно к понятию "школьная дисциплина". Прошу не делать попыток приписывания мне неадекватной реакции на асоциальное поведение моих детей. Если дети приносят вред своими действиями другим (толкаются, дерутся, отнимают, берут без спроса, ...), то будут наказаны. Но воспитание безусловного подчинения любому взрослому у нас не в приоритете.
К вопросу мер воздействия на уроке: рецепт достаточно прост - детей надо заинтересовать. Я работала в смешанных группах детей от 4 до 8 (представляете разницу интересов? Но вообще, конечно, в основном, это были дети 5-6 лет). 1) На дошкольных занятиях нет обязательности в прохождении программы!!! И гнать её нет необходимости. Поэтому появляется возможность учитывать личные индивидуальные особенности. 2) Дети не могут сидеть полчаса (точнее, кто-то может, но большинство точно нет). Поэтому деятельность надо разнообразить, перемежая даже упражнения на закрепление теоретического материала физической деятельностью. 3) Работать надо в достаточно быстром темпе, не тратя время на раскладывание перед собой бумажек, пособий (а дети сидят, ждут). Всё должно быть готово заранее. 4) Дети должны быть заняты чем-то, надо всё время предлагать им что-то делать (хором, по одному, в паре, ....)
Даже при такой работе есть те, кто хочет заняться чем-то другим (рисованием, беганием по классу, ...). Либо вовлекаем в общее русло их фантазии (рисунки, карандаши, другие предметы), либо позволяем подвигаться некоторое время в одиночку в конце класса. Другие дети работают, потому что им есть, чем заняться (есть интерес, есть, куда приложить активность - они отвечают, показывают, соревнуются, ...), а не потому что я наказываю кого-то :) . Отвечают несколько детей, а не один (когда все остальные долго ждут), потом выбираем лучший ответ (если он предполагает развёрнутую мысль). ПРи необходимости старшим даётся отдельное задание, в это время разговариваем с малышами. Потом малыши рисуют-красят, старших проверяю. Я могу и дальше много чего писать, и даже подробнее, с вариантами заданий и ответов, и принципов работы, и конкретных примеров ... :))
Universe
10.04.2009, 13:48
Вот в этом и разница между школьными подготовительными курсами и "развивалками".
Обязательность некоей программы, в которой все на этом уроке обязаны прописать букву "т". (условно). Учителя привыкли к тому, что вариативность практически не допускается, и даже на подговит. курсах мало задаются вопросом: "А, собсно, зачем?" Всё равно через год эту букву замусолят до дыр. Сейчас надо только познакомить с буквой, а не устроить на следующем уроке контрольную и поставить оценку. И если не напишет ребёнок сейчас немедленно эту букву, ничего с развитием дошкольника не случится. Всё это будет повторяться. А в первый класс придут и те, кто, возможно, вообще не проходил этого материала. Ну и в чём сакральный смысл этой "программы"?
IMHO для усвоения буквы нужно не прописывать её, а искать в разных словах, сочинять слова на эту букву, исправлять ошибочное написание (но предупредив, что есть ошибка!!! И надо учитывать ещё, что это упражнение не для всякой аудитории.) В общем, задействовать фантазию ребёнка, заниматься поисковой деятельностью, пробуждать познавательный интерес, а не проверять крепкость детской попки
Zura(Зилёная Гадюка)
10.04.2009, 15:07
Вот, кстати, золотые слова! Если ребенок не готов - нафига его на подготовительные курсы водить? И сам смысл мне тоже не уловить - зачем делать то, что будут делать в 1-м классе?
Кстати, у нас минимум двое детей из группы ходят на курсы (в разных школах), где им дается немаленькая нагрузка, серьезная подготовка. Видимо, в дальнейшем в первом классе тоже будут не звездочки рисовать.
Вообще-то на грамотных курсах не дублируют программу первого класса :) А занимаются именно подготовкой к обучению в первом классе, как ни странно :)) В принципе, примерно тем же, чем в подготовительной группе д/с, что делает эти курсы практически бессмысленными для детей из этих групп - но ходят для того, чтобы попасть в выбранную школу ;)
Кстати, в подг. группе детей также приучают к дисциплине на занятиях, близкой к школьной. И дети как-то понимают необходимость этого и стараются соответствовать, так сказать, образу "будущего школьника" :support:
Вообще, надуманная проблема :065: раздули мыльный пузырь на пустом месте :008:
IMHO для усвоения буквы нужно не прописывать её, а искать в разных словах, сочинять слова на эту букву, исправлять ошибочное написание (но предупредив, что есть ошибка!!! И надо учитывать ещё, что это упражнение не для всякой аудитории.) В общем, задействовать фантазию ребёнка, заниматься поисковой деятельностью, пробуждать познавательный интерес, а не проверять крепкость детской попкиВсем перечисленным у нас детки занимаются в средней группе обычного д/с :)) К подготовительной, полагаю, будут готовы к чему-то более серьезному :support:
Universe
10.04.2009, 17:42
Всем перечисленным у нас детки занимаются в средней группе обычного д/с :)) К подготовительной, полагаю, будут готовы к чему-то более серьезному :support:
А чем более серьёзным Вы предлагаете заняться? :))
Дифференциально-интегральным исчислением? Или экспрессивно-стилистическими функциями морфем? Достаточно будет серьёзности? :fifa:
учитель младших классов должен уметь справляться с детьми...иначе какой он учитель?
+1000
Я бы поменяла педагога! Это вы еще 4 года будете топтаться возле парты? Очевидно, это НЕ ВАШ учитель! Ищите, кого ребенок будет слушать и слушаться!
А чем более серьёзным Вы предлагаете заняться? :))
Дифференциально-интегральным исчислением? Или экспрессивно-стилистическими функциями морфем? Достаточно будет серьёзности? :fifa:Я ничем не предлагаю - я доверяю педагогам. Им лучше знать. Пока вполне довольна и содержанием занятий, и успехами ребенка, и отношением к детям.
Доверять надо педагогу, к которому ведете ребенка, а не обмусоливать каждый его жест :008: тем более, когда никакого "криминала" не просвечивает даже при самом пристрастном рассматривании под микроскопом :065: по существу осудить нечего, так пошли фантазии - сначала поставит, а потом из класса выгонит... должен без конца играть, чтобы всем-всем интересно было... :046:
При тотальном недоверии - учить своего ребенка самим. :004:
Карусель
11.04.2009, 15:56
Вот в этом и разница между школьными подготовительными курсами и "развивалками".
Обязательность некоей программы, в которой все на этом уроке обязаны прописать букву "т". (условно). Учителя привыкли к тому, что вариативность практически не допускается, и даже на подговит. курсах мало задаются вопросом: "А, собсно, зачем?" Всё равно через год эту букву замусолят до дыр. Сейчас надо только познакомить с буквой, а не устроить на следующем уроке контрольную и поставить оценку. И если не напишет ребёнок сейчас немедленно эту букву, ничего с развитием дошкольника не случится. Всё это будет повторяться. А в первый класс придут и те, кто, возможно, вообще не проходил этого материала. Ну и в чём сакральный смысл этой "программы"?
IMHO для усвоения буквы нужно не прописывать её, а искать в разных словах, сочинять слова на эту букву, исправлять ошибочное написание (но предупредив, что есть ошибка!!! И надо учитывать ещё, что это упражнение не для всякой аудитории.) В общем, задействовать фантазию ребёнка, заниматься поисковой деятельностью, пробуждать познавательный интерес, а не проверять крепкость детской попки
Я имела ввиду условность : прописывание буквы "т". Вы же наверняка сами знаете, что дело не в прописывании а в программе. Если проходят на подготовке эту букву, то её проходят, а не апельсины рисуют.
Мои дети оба отходили на подготовку. Правила усвоили быстро. Да, есть отдельные детки, которым сложнее ввиду характера или каких-либо других причин. И у нас на курсах такие были. Но тогда нужно искать подходящего учителя, я не пытаться переделать всю школу под себя.
Это ИМХО.
Нас таким "стояние у парты" (а не в углу, как многие учителя любят) наказывали в 1ом класее - как сейчас помню.:)
Очень стыдно было. Но наказания всегда были справедливыми.
Я считаю это адекватным.
Да и ребенку часто просто сложно усидеть за партой - такое вот стояние разряжает.
А для Вас это нормально? С одной стороны ребенок не жалуется, возможно, ему просто сравнивать не с чем. С другой стороны - они еще и не школьники... Вообщем, не пойму сама себя.
поставить возле парты-НОРМАЛЬНО!
А для Вас как для родителя нормально то, что Ваш ребёнок не знает как надо себя вести во время занятий???
Как учителю привести в чувство ребёнка,который пришел в школу и видимо не понимает зачем (чтобы баловаться или учиться?).
Учитель только лишь,как я понимаю,поставил возле парты,а не накричал или чего-хуже (не дай Бог) ударил, ребёнка!!!!!
как бы Вы себя вели на месте учителя!?
Предложите свои методы воздействие на невоспитанных детей....
И учитель сначала обычно делает замечание - одно, другое... если ребенку этого недостаточно, чтобы прийти в себя, учитель должен применить нечто более действенное, чтобы показать серьезность своих требований и необходимость их выполнения. Если ребенка с самого начала не призвать к порядку, что дальше-то ждать? Он должен твердо усвоить, что в школу приходят учиться, а для этого необходимо соблюдать определенные требования.
полностью согласна!
Zura(Зилёная Гадюка)
11.04.2009, 23:24
Во, я уже спрашивала, но кроме расплывчатых "настоящий педагог умеет найти подход к любому ребенку" и "он может удержать их внимание" - ничего не услышала. Прям волшебник какой-то...
ТанцыНаГраниВесны
12.04.2009, 00:09
поставить возле парты-НОРМАЛЬНО!
А для Вас как для родителя нормально то, что Ваш ребёнок не знает как надо себя вести во время занятий???
Как учителю привести в чувство ребёнка,который пришел в школу и видимо не понимает зачем (чтобы баловаться или учиться?).
Учитель только лишь,как я понимаю,поставил возле парты,а не накричал или чего-хуже (не дай Бог) ударил, ребёнка!!!!!
как бы Вы себя вели на месте учителя!?
Что то Вы раскипятились:008: Где это я писала, что ребенок не понимает , за чем он в школе, что он не воспитаный, что он не знает как себя вести ???? Весь вопрос , собственно, в том и состоит ( если Вы внимательно читали посты автора ) , что как метод воздействия применяется стояние у парты, причем не только к моему ребенку. Для справки, по всем тестам и мнениям учителей, у ребенка одна из самых сльных степеней готовности к школе во всех отношениях, в том числе мотивационных. И в одном из постов я просила не разбирать достоинства моих детей, дать оценку таким педагогическим методам, допустимы ли они или нет. Я считаю, что на подготовку мы и ходим для того, чтобы обрести некоторый опыт пребывания в школе, научится учиться. И мне, как родителю, не понятно какой опыт ( позитывный или негативный ) приобретет мой ребенок. И хочу понять ( с помощью форумчан ) нужен ли именно моему ребенку учитель, который иначе какпоставив ребенка столбиком, не может добится от него понимания чего то ( в 6летнем, а не в семилетнем возрасте ). Или мне нужно скать другого учителя, который добивается таких результатов по части послушания и т.д. другими методами.
Карусель
12.04.2009, 00:32
Что то Вы раскипятились:008: Где это я писала, что ребенок не понимает , за чем он в школе, что он не воспитаный, что он не знает как себя вести ???? Весь вопрос , собственно, в том и состоит ( если Вы внимательно читали посты автора ) , что как метод воздействия применяется стояние у парты, причем не только к моему ребенку. Для справки, по всем тестам и мнениям учителей, у ребенка одна из самых сльных степеней готовности к школе во всех отношениях, в том числе мотивационных. И в одном из постов я просила не разбирать достоинства моих детей, дать оценку таким педагогическим методам, допустимы ли они или нет. Я считаю, что на подготовку мы и ходим для того, чтобы обрести некоторый опыт пребывания в школе, научится учиться. И мне, как родителю, не понятно какой опыт ( позитывный или негативный ) приобретет мой ребенок. И хочу понять ( с помощью форумчан ) нужен ли именно моему ребенку учитель, который иначе какпоставив ребенка столбиком, не может добится от него понимания чего то ( в 6летнем, а не в семилетнем возрасте ). Или мне нужно скать другого учителя, который добивается таких результатов по части послушания и т.д. другими методами.
Другого учителя.
А вообще : сам ребёнок к учителю как относится? Может быть он и сам считает, что его обоснованно наказали?
И не поговорив с учителем всё равно выводы делать нельзя.
ТанцыНаГраниВесны
12.04.2009, 00:41
Другого учителя.
А вообще : сам ребёнок к учителю как относится? Может быть он и сам считает, что его обоснованно наказали?
И не поговорив с учителем всё равно выводы делать нельзя.
Ребенок претензий не предъявляет. Сообщает о наказаниях в информативной форме, а не жалобой. К учителю этому хочет ходить учиться.Мня напрягает то, что шестилеток приучают к дисциплине и послушанию таким методом,, вот и думаю, а что е дальше то будет, какие формы наказания будут в 1, 4 классе? Учитель говорит, что он отвлекается. Но ,на мой взгляд, это нормально для шестилетнего карапуза.Не каждый может высидеть смирно 30 минут. Это специфика таких маленьких детей. На учителя не претензии, но надо делать какой-то выбор...Другие учителя на курсах добиваются дисциплины иными методами, вот и думаю...:005:
Карусель
12.04.2009, 00:48
Ребенок претензий не предъявляет. Сообщает о наказаниях в информативной форме, а не жалобой. К учителю этому хочет ходить учиться.Мня напрягает то, что шестилеток приучают к дисциплине и послушанию таким методом,, вот и думаю, а что е дальше то будет, какие формы наказания будут в 1, 4 классе? Учитель говорит, что он отвлекается. Но ,на мой взгляд, это нормально для шестилетнего карапуза.Не каждый может высидеть смирно 30 минут. Это специфика таких маленьких детей. На учителя не претензии, но надо делать какой-то выбор...Другие учителя на курсах добиваются дисциплины иными методами, вот и думаю...:005:
Я подошла к одному учителю, спросить, как занимается мой ребёнок, на что мне ответили : он балуется.
Подошла к другому с вопросом о занятиях, про поведение учитель мне ничего не сказал.
Мы учимся у того учителя, который ничего не сказал про поведение.
Однозначно делать выводы всегда сложно. Нужно смотреть на отношение ребёнка к учителю и на отношение учителя к ребёнку. Если эти наказания не станут камнем преткновения между ними и она хороший педагог, по отзывам, отдала бы ребёнка. Если ребёнка удручают такие наказания - нужно искать другого учителя. К дисциплине приучать необходимо, это факт. А Вы сами что ребёнку говорите о дисциплине в школе ? Что необходимо себя сдержанней вести или чтоб он не обращал внимания на наказания. Это тоже важно. Если Вы сделаете выбор в пользу этого учителя Вам нужно ребёнка настраивать на дисциплину и на то, что учитель просто так не наказывает.
Я подошла к одному учителю, спросить, как занимается мой ребёнок, на что мне ответили : он балуется.
Подошла к другому с вопросом о занятиях, про поведение учитель мне ничего не сказал.
Мы учимся у того учителя, который ничего не сказал про поведение.
Однозначно делать выводы всегда сложно. Нужно смотреть на отношение ребёнка к учителю и на отношение учителя к ребёнку. Если эти наказания не станут камнем преткновения между ними и она хороший педагог, по отзывам, отдала бы ребёнка. Если ребёнка удручают такие наказания - нужно искать другого учителя. К дисциплине приучать необходимо, это факт. А Вы сами что ребёнку говорите о дисциплине в школе ? Что необходимо себя сдержанней вести или чтоб он не обращал внимания на наказания. Это тоже важно. Если Вы сделаете выбор в пользу этого учителя Вам нужно ребёнка настраивать на дисциплину и на то, что учитель просто так не наказывает.
Сейчас прочитав эти строки,вспомнила (простите за ОФФ),как учась сама в первом классе,получала очень частые наказания не за что. Я была очень щекастеньким ребёнком и моей учительнице (пенсионного возраста) всё время казалось,что у меня за щекой конфетка.И мои доводы и открывания рта,с показом пустоты внутри ,ничего ей не доказывали,и она меня ставила перед всем классом в угол на весь урок. Всё это продолжалось,пока я не пожаловалась маме. А мама потом провела беседу с учителем и объяснила ей , что конфеты я не ем...:005:
Zura(Зилёная Гадюка)
12.04.2009, 02:02
Ну каким таким? Вот ей Богу, слона из мухи... Вы же сами пишете, что ребенку нравится учитель! Что он ХОЧЕТ к нему ходить.
И почему вы думаете, что дальше ни с того ни с сего вдруг начнутся какие-то "другие формы наказания"? Что ж мы такие мнительные-то... если учитель склонен наказывать, то он обычно проявляет это сразу, а не ждет целый год. Неуравновешенный преподаватели себя выдают рано или поздно, причем "выдать" себя гораздо больше шансов именно с детьми, которые не привыкли к дисциплине, с мелкими, которые зачастую боятся говорить родителям, что их действительно наказывали. Имей учитель привычку лупить линейкой или выгонять из класса - вы бы об этом уже знали, такие чудеса терпения и понимания не проявляют.
И опять таки, 6-летки - они не такие уж маленькие. И посидеть 30 минут - могут! МОГУТ! А то вы как-то очень снисходительно смотрите на ребенка и при этом очень придирчиво оцениваете действия учителя.
Я считаю, что на подготовку мы и ходим для того, чтобы обрести некоторый опыт пребывания в школе, научится учиться. И мне, как родителю, не понятно какой опыт ( позитывный или негативный ) приобретет мой ребенок. И хочу понять ( с помощью форумчан ) нужен ли именно моему ребенку учитель, который иначе какпоставив ребенка столбиком, не может добится от него понимания чего то ( в 6летнем, а не в семилетнем возрасте ). Или мне нужно скать другого учителя, который добивается таких результатов по части послушания и т.д. другими методами.
Лайза, Вам лучше искать не другого учителя, а другую школу. Потому как в той, которую Вы выбрали, очень серьезно относятся к дисциплине. И добиваться, боюсь, будут в том числе и методами типа "стоять столбиком". Тем более, что ничего особенно травмирующего ребенка в нем нет. И Ваше возмущение едва ли будет понято. Точнее, Вам настоятельно порекомендуют мотивировать ребенка не только на обучение, но и на следование определенным школьным правилам.
Такая это школа, старорежимная :) Орать на детей и бить их не будут. Не представляю ни одного из учителей, которых я видела, в этом качестве. Но и снисходительно смотреть на "шалости" не будут, это точно.
Лайза, из тех учителей, которые преподают на курсах, как Вы, наверное, знаете, только двое из семи будут брать первые классы. К одной из них ходит Ваш ребенок. Выбор небольшой остается :)
P.S. Моей дочке тоже шесть лет. Как-то я не воспринимаю ее как "карапуза". И других деток с курсов тоже. Такие взрослые уже, серьезные личности. Довольно сознательные. :)
А "отвлекающийся" ребенок может очень мешать остальным деткам. Сужу по детским разговорам. :)
Все-таки, имхо, курсы нужны, чтобы ребенок понял, чем отличается школа от детского сада и развивалок. Осознал, что это - работа. Тогда адаптация в первом классе проходит существенно легче.
Все - имхо, имхо, имхо :))
Zura(Зилёная Гадюка)
12.04.2009, 02:45
Лайза, из тех учителей, которые преподают на курсах, как Вы, наверное, знаете, только двое из семи будут брать первые классы. К одной из них ходит Ваш ребенок. Выбор небольшой остается :)
P.S. Моей дочке тоже шесть лет. Как-то я не воспринимаю ее как "карапуза". И других деток с курсов тоже. Такие взрослые уже, серьезные личности. Довольно сознательные. :)
А "отвлекающийся" ребенок может очень мешать остальным деткам. Сужу по детским разговорам. :)
Все-таки, имхо, курсы нужны, чтобы ребенок понял, чем отличается школа от детского сада и развивалок. Осознал, что это - работа. Тогда адаптация в первом классе проходит существенно легче.
Все - имхо, имхо, имхо :))
ППКС
ТанцыНаГраниВесны
12.04.2009, 22:45
....А "отвлекающийся" ребенок может очень мешать остальным деткам. Сужу по детским разговорам.... :)
Дело в том, что подобный метод применяется ко всем детям в группе. Вот, собственно, отчего и возник мой вопрос. Если бы подобные процедуры применялись только к моему ребенку, то я бы тему не заводила, а потаралась бы проблему разрешить сама, понять какие именно особенности поведения побуждают учителя применять такое наказание. Но, как я поняла из бесед с ребенком и родителями других детей, подобный метод применяется ко всем провинившимся. И в этой теме я бы хотела получить не разбор поведения моего ребенка ( его косяки я сама прекрасно знаю ), а оценку такого педагогического приема, поскольку сама не могу определиться - ни в плохую, ни в хорошую сторону.
Леди Икс
12.04.2009, 22:56
Вы уже оценили этот педагогический прием. Вам он не нравится. Отдайте ребенка другому учителю. А то потом Вы будете любое действие учителя рассматривать через лупу.
Согласна. Если у вас в поле зрения есть педагог-"волшебник", способный справиться с детьми без каких бы то ни было наказаний, так в чем вопрос - ведите "карапуза" к нему, и будет вам счастье... надеюсь :)) А сам "прием" вполне себе нормальный, у меня бы и тени сомнения не возникло.
Дело в том, что подобный метод применяется ко всем детям в группе. Вот, собственно, отчего и возник мой вопрос. Если бы подобные процедуры применялись только к моему ребенку, то я бы тему не заводила, а потаралась бы проблему разрешить сама, понять какие именно особенности поведения побуждают учителя применять такое наказание. Но, как я поняла из бесед с ребенком и родителями других детей, подобный метод применяется ко всем провинившимся. И в этой теме я бы хотела получить не разбор поведения моего ребенка ( его косяки я сама прекрасно знаю ), а оценку такого педагогического приема, поскольку сама не могу определиться - ни в плохую, ни в хорошую сторону.
Лайза, если я где-то допустила "разбор поведения" Вашего ребенка - извините. И в мыслях не было. :flower:
Дело ведь не в ребенке, а в Вашем к этому отношении. Для Вас этот метод не допустим. Иначе бы Вы просто не обратили на него внимания. Наверное, и правда, нужен другой учитель.
Не могу сказать, что меня бы порадовал такой подход к достижению дисциплины в классе. И, честно скажу, имей я выбор, попробовала бы поискать другого учителя.
Правда, сначала бы выяснила подробно - за что так наказывают. И если бы, с моей точки зрения, наказание было несоразмерно шалости, то - без вариантов - искала бы другого педагога.
Вот только где гарантии, что она окажется лучше?
Я, например, горько сожалею, что та учительница, которая ведет нашу группу, не берет класс. :( С учителем нам повезло. Но это МОЕ мнение. И совсем необязательно, что его разделяют родители других учеников.
Здесь только Ваш выбор, чтобы не советовали на форуме.
ТанцыНаГраниВесны
13.04.2009, 01:11
Yukki, про Вашу учительницу мы слышали только хорошое.Да и дама она приятная.
Я нашу учительницу не критикую. Поскольку я не пед работник и не могу с профессиолнальной точки зрения оценить ее методы. Хочу понять, нужен ли моему ребенку педагог именно с такими педагогическими приемами. Все таки на 4 самых важных года выбираем, не хочется ошибится. В чем то я сама смогла разобраться и дать свою оценку, но вот эта ситуация ставит меня в тупик, так как не могу дать адекватную оценку. Потому прошу помощи вселенского разума.
ТанцыНаГраниВесны
13.04.2009, 01:19
Лайза, если я где-то допустила "разбор поведения" Вашего ребенка - извините. И в мыслях не было. :flower:
....
Да это я не Вам:flower:, непонятны были заявления прочих участников дискуссии, уверявших что таких как мой ребенок иначе и нельзя учить. ИМХО, неадекватный вывод на одной только информации, что учитель наказывает ученика.
На курсы пошли в числе прочих причин и для того, что бы понять подходим ли мы школе и школа для нас. Школа решила, что подходим))). Вот теперь пытаеся понять, подходит ли она нам)))
Интересна обоснованность и необходимость подобного приема для детей 6,5 лет, вызывает беспокойство тем ,неограничивается ли умение воздействовать на ученика только лишь подобным методом.
Все таки на 4 самых важных года выбираем, не хочется ошибится. В чем то я сама смогла разобраться и дать свою оценку, но вот эта ситуация ставит меня в тупик, так как не могу дать адекватную оценку. Потому прошу помощи вселенского разума.
Как же я с Вами согласна :) Ошибиться страшно.
Мы пойдем к учительнице, которую совсем не знаем, опираясь на рекомендации нашей учительницы, :love: директора школы и других мам. Оно, конечно, люди всяческого доверия достойные, но ведь пока не начнешь есть пудинг... :)
Вселенский разум иногда подводит :)
Но если бы это было единственное, что меня, после полугода обучения, смущало, я бы осталась у этого учителя. Потому как "лучшее - враг хорошего". А наказание вполне допустимое. Если не сопровождается нелицеприятными комментариями учителя. Если же сопровождается, то - нет, не допустимо.
Но это только мое мнение.
ТанцыНаГраниВесны
13.04.2009, 01:44
....
Мы пойдем к учительнице, которую совсем не знаем, опираясь на рекомендации нашей учительницы, :love: директора школы и других мам. ....
Если не сопровождается нелицеприятными комментариями учителя. .
Не иначе как к Олейник идете? Приятная дама, говорят, ее дети очень любят.
Насчет комментарий не скажу - не знаю. Ребенок говорит, что происходит все в форме :"Встань, постой"
ТанцыНаГраниВесны
13.04.2009, 01:47
"лучшее - враг хорошего".
Согласна на стотыщщщмиллионов процентов. Я, скорее, не жаловаться сюда зашла, а убедиться, что не надо нам срываться с насиженного места, тем более, что дите привыкло к нашему педагогу. Боюсь перестараться)))
lady@Tat
13.04.2009, 01:56
Другие учителя на курсах добиваются дисциплины иными методами, вот и думаю...
здесь было много советов-уйти к другому учителю.Так какие "иные методы" все-таки применяют другие учителя?
Уговоры,нравоучения и долгие беседы о правилах поведения многих детей просто раздражают,вот и приходится учителю применять,на мой взгляд,вполне приемлемый приём-постоять у парты.
Разве нельзя ребенка, который начал крутиться, отвлекаться и т.п., попросить вытереть с доски, принести показать тетрадку, помочь раздать что-то, то есть свершить нечто полезное и в движении, раз уж на месте ему в какой-то момент не усидеть? Стояние столбом посреди класса - это та еще стыдобища может быть, пока такие наказания не станут привычными.
А если одновременно несколько детей из полутора десятка крутятся, значит точно нужно быстренько сделать зарядку всем - попрыгать на месте, руками помахать, головой покрутить.
Ну и разумно рассаживать детей, чтоб буйные команды не образовывались, - тоже вариант.
Разве нет?
lady@Tat
13.04.2009, 02:01
, что не надо нам срываться с насиженного места, тем более, что дите привыкло к нашему педагогу. Боюсь перестараться)))
Вот Вы сами по-моему уже ответили себе на свой вопрос.
Ребёнку комфортно в этом классе даже при "таком" учителе-значит не стоит наводить панику и так переживать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.