Просмотр полной версии : Грузия
Канителечка
13.05.2011, 13:05
Где-то читала (не могу найти) что нужно в Грузии у таможенников заполнить какую-то анкету, и лучше заранее, где ее можно скачать?
Есликачество плохое- могу на почту скинуть:)
http://s48.radikal.ru/i119/1105/97/b36940849f43.jpg
Спасибо спасибо за анкету, через Ригу надо шенген, нет его, поэтому попробую через Минск купить
Урра мы тоже едим ,купили билеты с 13авг- 3сент. Пойду думать о подарках :))
Урра мы тоже едим ,купили билеты с 13авг- 3сент. Пойду думать о подарках :))
ОООО, а мы тоже примерно в это время там будем)))))
Спасибо спасибо за анкету, через Ригу надо шенген, нет его, поэтому попробую через Минск купить
Мои родственники без шенгена через Ригу летают.Там транзитная зона и поэтому шенген не нужен,а стыковка между самолётами 40 мин.
[QUOTE=CHAMI;61690793]Мои родственники без шенгена через Ригу летают.Там транзитная зона и поэтому шенген не нужен,а стыковка между самолётами 40 мин.[/QUOT
я незнала, ну ничего через Киев полетим - "прочувствуем" "сервис" :))
igrushka_87
17.05.2011, 14:35
всем привет! я с Вами! Хочу в тбилиси к бабушке!
Мои родственники без шенгена через Ригу летают.Там транзитная зона и поэтому шенген не нужен,а стыковка между самолётами 40 мин.
Мы летали в прошлом году через Ригу. Шенген не нужен 100%
В этом году хочу взять билеты через Минск.
У Белавиа есть рейс в Батуми и нам это намного удобнее, чем в Тбилиси прилетать.
Кто нибудь летал Белавиа в Батуми ?
Мы летали в прошлом году через Ригу. Шенген не нужен 100%
В этом году хочу взять билеты через Минск.
У Белавиа есть рейс в Батуми и нам это намного удобнее, чем в Тбилиси прилетать.
Кто нибудь летал Белавиа в Батуми ?
Мои родители летали зимой до Батуми через Минск, мы летим летом.
igrushka_87
20.05.2011, 13:50
Подскажите пожалуйста, а если в целях экономии доехать до Минска из СПБ на автобусе (он вроде 1000 стоит), а оттуда уже самолетом?
Подскажите пожалуйста, а если в целях экономии доехать до Минска из СПБ на автобусе (он вроде 1000 стоит), а оттуда уже самолетом?
и сколько интересно экономия, 3 года назад мы хотели до Минска на поезде самым дешев. вариантом доехать, экономия была около 300 рэ.
Самый экономный вариант - промониторить заранее какие можно сайты и купить сразу туда-обратно. До Батуми пока не знаю, до Тбилиси через Минск туда-обратно за 9 тыс. можно найти.
Мои родители летали зимой до Батуми через Минск, мы летим летом.
Сегодня взяли билеты через Минск в Батуми на 07.07.2011
В кассе сказали, что в Минске нужно багаж получать, а потом опять сдавать:010:.
Как не очень это удобно когда 1,5 часа между рейсами.
Ваши родители, так же делали ?
туда да, а обратно они сами перекинули, вообще у них как то по разному, у нас тоже так было.
мама Сашульки
23.05.2011, 23:14
девочки! почитала и прослезилась! я родилась в Батуми и очень хочу туда попасть (там осталась моя двоюродная сестра с семьей) но моего мужа ни за что не уговорить туда поехать:(
Канителечка
23.05.2011, 23:28
девочки! почитала и прослезилась! я родилась в Батуми и очень хочу туда попасть (там осталась моя двоюродная сестра с семьей) но моего мужа ни за что не уговорить туда поехать:(
зовите его в топик- мы уговорим))) у нас арсенал доводов:ded:
всем привет! я с Вами! Хочу в тбилиси к бабушке!
Аирбалтики летают-сама вижу...счас у них ночная распродажа но Тбилиси уже нема
У нас так же было, бред полный, между рейсами вообще час был, но все успели - они ждали, пока пройдут заново регистрацию, кто дальше летит на Питер.
зовите его в топик- мы уговорим))) у нас арсенал доводов:ded:
а если еще и встретимся ;)
(я все о том же :014::))).
Уговаривайте - у меня муж из Батуми, я там ни разу не была(4 года замужем хоть, не получалось никак), поеду с удовольствием, внука показывать и отдыхать и красотами любоваться.:080:
Канителечка
24.05.2011, 16:47
23 июля в рамках Второго Международного фестиваля «Академия православной музыки» выступил грузинский хор «Мдзлевари» на сцене Академической капеллы.
Художественные руководители «Мдзлевари» Тариел и Кахабер Онашвили, солисты знаменитого грузинского ансамбля "Рустави". Хор состоит из двух секций - младших и старших. Цель создателей хора - популяризация фольклора с тем, чтобы сделать грузинскую народную песню неотъемлемой частью подрастающего поколения грузин. Сегодня в хоре поют более 50-ти мальчиков. «Мдзлевари» регулярно даёт концерты, принимает участие в телевизионных и радиопередачах. Хор - обладатель многочисленных грузинских и международных наград.
В репертуаре хора более 60-ти песен из разных регионов Грузии, используются древние народные инструменты. Хор «Мдзлевари» выпустил 2 CD-диска.
http://www.piterge.ru/gruzinskiy-hor-mdzlevari-vystupil-v-peterburge
Поступила информация из Тбилиси:)) что можно в целях экономии и не ища комфорта доехать на поезде до Владикавказа, а там до границы с Грузией на машине ...
Интересно только есть ли там все- таки КПП на границе с нормальным пропускным режимом??
Поступила информация из Тбилиси:)) что можно в целях экономии и не ища комфорта доехать на поезде до Владикавказа, а там до границы с Грузией на машине ...
Интересно только есть ли там все- таки КПП на границе с нормальным пропускным режимом??
На сколько я знаю, там визы не делают, т.ч. надо съездить в Москву, сделать визу, и только после этого можно ехать. А безвизовый режим там только для местных жителей.
Для любопытствующих
История Грузии – это судьба красоты
25/05/2011
Игорь Оболенский
- Писатель, журналист, сценарист
Я влюбился в Тбилиси, когда мне было лет двенадцать. Тем летом я отдыхал в "Артеке" и познакомился с девочкой из Грузии. Когда смена закончилась, на прощание она подарила мне открытку, на которой были изображены знаменитые тбилисские балконы. Как мне все это нравилось – и сама девочка Тамуна, и ее открытка с балконами. Тогда, наверное, у меня и родилось желание приехать в Грузию.
Моя детская, а потому самая искренняя, мечта сбылась через много лет. Я уже работал журналистом. И свою любовь к Грузии, несмотря на то, что грузинок мне больше не встречалось, перенес на всё грузинское – фильмы, кухню, имена. И вот в Москву должна была приехать Софико Чиаурели. Для меня был праздник. И шанс познакомиться, наконец, с любимой актрисой. Стоял, кажется, 2000 год. День, когда я переступил порог ее гостиничного номера, не забуду никогда...Первым я увидел Котэ Махарадзе, который в тот раз тоже приезжал в Москву. «Добрый день, я – любовник Софико», - представился муж Чиаурели, пожимая мне руку. И тут же извинился, что не может уступить нам номер для беседы, так как по телевизору начинался какой-то важный футбольный матч. В итоге свое первое интервью с Чиаурели я записал в холле, где мы удобно расположились на гостиничных мягких креслах и под звуки то и дело открывающихся-закрывающихся дверей лифта беседовали...о любви. Истории, которые Софико рассказывала мне, звучали, как песня. Тифлис, Верийский квартал, Верико Анджапаридзе, Абхазия, Солико Вирсаладзе....
Прошло время. Я часто звонил Чиаурели, поздравлял ее со всевозможными праздниками, втайне мечтая получить приглашение в гости. И – вот оно счастье! – я его получил. Тогда и состоялась моя первая столь долгожданная встреча с Грузией. Это было лет семь назад. Отношения между Россией и Грузией на тот момент уже не были безоблачными. А потому в Москве меня просили быть осторожным во время поездки. Когда в Тбилиси я рассказал об этих предостережениях своих друзей Софико Чиаурели, она улыбнулась: «Не надо путать жизнь с фильмом «Кавказская пленница».
И действительно, та поездка была прекрасной. Стояла нежная тбилисская осень и я, бродя по улицам этого одного из самых красивых, о чем я никогда не устану говорить, городов мира, чувствовал себя абсолютно счастливым. Конечно же, первым делом я отправился на поиски тех балконов, которые пленили меня уже в детстве. Открытки, увы, не сохранилось. Но картинка, изображенная на ней, так врезалась в мою память, что когда я увидел те самые балконы (они оказались на домах в районе Колхозной площади), то испытал ощущение дежа-вю. Кстати, много позже подобное чувство я испытаю, когда буду ехать по Кахетии. Глядя в окно машины на нескончаемые виноградники и строгие ряды окрашенных в золотой цвет осенних деревьев, я то и дело буду ловить себя на мысли, что когда-то уже видел все это.
Вторым пунктом программы были, естественно, рестораны. Наверное, это ни для кого ни секрет, что в России грузинская кухня – одна из самых популярных. Если не самая. Но одно дело заказывать хачапури в московском «Генацвале», а совсем другое – наслаждаться им где-нибудь в районе набережной Куры.
Потом я неизменно задавал своим грузинским друзьям вопрос, как им удается сохранять фигуру при такой вызывающе вкусной еде. Они отвечали, что очень просто, так как ачму, хачапури и прочие райские блюда каждый день в Грузии никто не ест. Я слушал, кивал, но не верил. Ну какой здравомыслящий человек откажется от блюд, одно перечисление которых звучит, как гимн во славу жизни.
Но, к сожалению, наряду с радостными эмоциями мне пришлось пережить в тот раз и немало горьких минут. Как-то я пришел в дом Софико. Она, как всегда, накрыла на стол. Едва мы приступили к обеду, как в прямом эфире телевизионных новостей начался репортаж из Беслана, где террористы захватили школу. Это было, конечно, очень страшно, там было много жертв. На следующий день на улице ко мне подходили незнакомые люди и выражали свое сочуствие по поводу этой трагедии. И тогда я понял, что чтобы ни происходило, чтобы ни говорили о взаимоотношениях России и Грузии, эти человеческие отношения - доброжелательные, искренние, теплые - все равно останутся. В тот момент я очень ярко осознал это для себя.
Улетать из Тбилиси было грустно. Тогда я еще не знал, что пройдет время и я приеду в Грузию уже как к себе домой. Бодлер, кажется, сказал, что женщина – это приглашение к счастью. Первой женщиной, пригласившей меня в Тбилиси, стала Софико Чиаурели. А второй – тоже Софико, моя жена.
Мы познакомились в Венеции, встречались в Стамбуле, Риме и Лондоне, много времени проводим в Париже. И все равно одним из самых главных городов остается Тбилиси. Куда я каждый раз приезжаю в предвкушении чего-то радостного и праздничного. Я заметил, что в Грузии даже воздух имеет особый запах. Он какой-то вкусный, что ли.
Странное ощущение: с одной стороны я уже не чувствую себя здесь в гостях, для меня Грузия стала домом. Не вторым, как это принято говорить. А таким же родным и близким, как и Россия. А с другой, каждый раз я буквально физически ощущаю азарт первооткрывателя, оказавшегося в новом месте, но среди друзей.
И в этом я не одинок. Нет, наверное, ни одного нормального русского, в чьей душе одно слово «Грузия» не вызывало бы приятного трепета. Начавший свою певческую карьеру на сцене тифлисской Оперы, Федор Шаляпин как-то сказал: «Для жизни я родился в Казани, а для творчества - в Тифлисе». Под его словами мог бы подписаться и Максим Горький, чей первый рассказ был написан именно в Грузии. И великий режиссер Всеволод Мейерхольд, чьи постановки шли на сцене театра имени Грибоедова. Да и сам Грибоедов обожал эти края: именно в Тифлисе он писал «Горе от ума», а потом всерьез задумывался о том, чтобы навсегда поселиться в Грузии.
Список почитателей этой великой страны можно продолжать долго. В нем окажутся и Петр Чайковский, игравший в Тифлисе на скрипке; и Борис Пастернак, обретший здесь не только фактически вторую семью, но и укрытие во время пресловутого гонения из-за присуждения ему Нобелевской премии; и десятки других великих художников. И Грузия неизменно платила всем им взаимностью.
Мне особенно близка история, случившаяся летом 1915 года. В тот день оперный театр Тифлиса был переполнен. Казалось, вся Грузия мечтала попасть на концерт Александра Вертинского. Когда шансонье закончил выступление, на сцену выкатили автомобиль, созданный из живых цветов. А самого певца после того, как закрылся занавес, повезли на роскошный ужин в сады Ортачалы. Такого приема не видел даже искушенный обожанием публики Вертинский.
Один тост следовал за другим, до восхода солнца на столе появлялись все новые и новые блюда, а музыканты искусно создавали приятный фон для дружеского застолья. Растроганный Вертинский, словно покачиваясь на волнах разлитой, казалось, по всему саду зрительской любви, произнес: «Если буду жениться, то только на грузинке». Пройдут годы, и великий артист исполнит свое обещание. Его женой стала красавица Лидия Циргвава- Дадиани.
Я в Грузии тоже обрел семью. И не только. Удивительные встречи, на которые оказалась столь щедра грузинская земля, подарили мне идею написать книгу о прекрасных и загадочных женщинах, которые родились в Грузии и сумели покорить весь мир.
“Судьба красоты. Истории грузинских жен” стала бестселлером в считанные месяцы и уже переведена на несколько языков. Как я был горд, когда после представления французского издания в Париже, видел на Елисейских полях людей с раскрытой книгой в руках. И это не фигура речи, именно так все и было. Но иной судьбы у этой книги, пожалуй, и не могло быть. Не потому, что я ее автор. А потому, что ее героини – грузинские жены.
Мне хочется, чтобы те, кто прочтет «Судьбу красоты», испытал чувство счастья и гордости – то чувство, которое испытываю к Грузии я.
С чего вообще началась книга? С очень важного события, которое случилось в моей жизни. Осенью 2008 года мне посчастливилось познакомиться с Каталикос- Патриархом Всея Грузии Илией Вторым. Прошло всего 3 месяца после российско-грузинской войны и во время встречи мы, конечно же, не могли не коснуться этой трагичной темы. В конце вечера Святейший неожиданно обратился ко мне со словам: «Вы - один из наших невзорванных мостов и должны сделать все, чтобы отношения между нашими странами вновь наладились».
Я задумался - как писателю и журналисту может оказаться под силу такая задача, ведь я не дипломат, не политик. А уже утром приступил к работе над этой книгой, просто решив рассказать историю любви, дружбы и душевной связи удивительно добрых и прекрасных людей.
Книга не случайно называется «Судьба красоты». В этой жизни ничего не дается бесплатно. И все женщины, о которых я писал, платили высокую цену, конечно же, не только за красоту, а просто за право оставаться самими собой, не изменять себе и своим убеждениям. Кто-то расплачивался душевным покоем, кто-то счастьем, а кто-то и вовсе – самою жизнью...
Меня потрясла судьба Бабо Дадиани. В 1921 году она вместе с мужем, как и многие грузины, уехала в Константинополь. Но не выдержала без своей обожаемой Грузии и вернулась обратно. При том, что уезжала она из одной страны, а вернулась уже совсем в другую, советскую. Семье Дадиани- Масхарашвили пришлось до дна испить свою горькую чашу.
Увы, подобное испытание пришлось пережить многим. Но Бабо и ее супруг сделали это с чувством невероятного достоинства. Я читал письма Алеши Масхарашвили, которые он присылал жене из тюрьмы. Находясь фактически на пороге смерти, он признавался, что если бы ему предложили выбирать между спокойной и размеренной жизнью где-нибудь на острове Таити и мучениями, которые он испытал на Родине, он бы, без сомнения, выбрал второе. Этот великий - а по-другому я не могу и не хочу называть Александра Масхарашвили - человек был счастлив, что может умереть в своей родной Грузии. Меня эта история настолько потрясла, что я снял документальный фильм об этой семье.
Нет, наверное, ни одной страны, в которой бы не было традиции уважать семью. Но такого поклонения семье, почитания родителей, которое существует в Грузии, встретишь редко. И еще: нигде больше я не видел такого патриотизма. Для меня он – это осознание себя частью страны и осознание страны частью себя. Когда тебя происходящее за окном беспокоит также сильно, как если бы это происходило в твоем собственном доме...
Последние два года я много времени провожу в Грузии. И могу признаться – я влюбился. В уникальный город, который раньше называли Тифлисом. Я обошел его пешком, наверное, уже больше десятка раз. И во время каждого такого пешеходного тура у меня появляются новые объекты любви. Когда я поднимаюсь по улочкам старого района Салолаки, мне немедленно хочется поселиться в одном из домов на улице Иашвили, Леонидзе или Мачабели. Когда оказываюсь на другом берегу Куры в районе улицы Агмашенебели, тут же рождается идея переехать сюда.
Грузинские друзья иногда удивляются, когда я показываю им какой-нибудь очередной великолепный дом, украшенный лепниной, от которой захватывает дух. Надо же, говорят, а мы и не замечали. Но это, пожалуй, и не удивительно, что глазами гостя можно увидеть гораздо больше. Потому как человек приезжий может позволить себе роскошь смотреть по сторонам, а не только под ноги.
На карте мира есть несколько городов, которые называют музеем под открытым небом. Тбилиси в этот список, увы, пока не входит. Хотя имеет на это все права.Чего стоит одна улица Цинамдзгвришвили. С непроизносимым для иностранца названием, она настолько прекрасна, что пройти ее можно минимум за несколько дней: возле каждого дома хочется остановиться и сделать, по меньшей мере, фотографию.
В моей коллекции собралось уже не меньше сотни таких фото, которые я для себя объединил в серию «Ускользающая красота». К сожалению, красота древнего города действительно ускользает. Дома разрушаются, а на их месте часто возводятся одинаковые коробки из стекла и бетона. Если так будет продолжаться, то через несколько лет уже никто не поймет, отчего Тифлис называли вторым Парижем. А ведь это сравнение родилось далеко не на пустом месте. Не верите? Отправляйтесь в Сололаки и ловите момент.
Вообще, Тбилиси напоминает мне иногда умудренную годами старушку, лицо которой сохранило черты былой красоты...
Один из лучших способов познакомиться со страной, наверное, это общение с таксистами. Когда я езжу по Тбилиси, и водители узнают, что я из Москвы, это неизменно влияет на нашу беседу. Один пожилой таксист мне сказал, что его внуки, к сожалению, будут думать, что в отношениях Грузии и России в прошлом - только война и ничего больше. На самом деле в прошлом были не только обиды и недоразумения. Да и будущее, хочется верить, нас не разочарует. Можно обмануть на какое-то время ум, но душу обмануть нельзя.
Нельзя ориентироваться только на те заявления, которые делаются по телевидению или в газетах. В жизни все иначе. И то хорошее, что у нас было, забыть невозможно. Я не наивный идеалист, и прекрасно знаю обо всех проблемах. Но я знаю и о настроениях простых людей, не только политиков. Наше завтра во многом будет зависеть от того, будем ли мы помнить нашу историю.
Как-то я проезжал мимо потрясающего особняка в районе улицы Агмашенебели. Тут же забыв о первоначальной цели своего визита, я попросил водителя остановить машину, вышел и вдоль и поперек изучил великолепное, осыпающееся со всех сторон строение, которое на тот момент еще не украшали спасительные леса реставраторов. Вернувшись домой, тут же принялся изучать – что же за дом с изображенным на гербе белым единорогом, укрепленным на фронтоне, так пленил меня.
Оказалось, это был дворец принца Ольденбургского, правнука императора Николая Первого. Несмотря на недовольство членов императорской фамилии, принц женился на разведенной грузинке Агрипине Джапаридзе, удостоенной после свадьбы титула графини Зарнекау. История их любви, обнаруженная мною благодаря той прогулке по городу, легла в основу одной из глав моей книги «Судьба красоты...»
Графиня намного пережила принца и скончалась в 1926 году, когда землю некогда вольной Грузии топтали уже сапоги большевиков. Бывший дворец был превращен в интернат для глухонемых, одной из постоялиц которого была родная сестра Лаврентия Берии, кровавого палача в правительстве Сталина. Удивительные факты, о которых я не мог не захотеть написать.
Вообще, все мои грузинские встречи каждый раз гнали меня за письменный стол. Потому я, наверное, так до конца и не выучил грузинский язык, что все мои педагоги оказывались удивительно интересными людьми. Первая учительница, например, рассказывала, как маленькой девочкой отдыхала в имении Цинандали. Если учесть, что на момент нашего знакомства ей было далеко за восемьдесят, то описание имения Чавчавадзе из ее уст было едва ли не более документальным, нежели статья в энциклопедии. Во время следующего урока она вспоминала, как во время войны в Тбилиси находился в эвакуации Московский Художественный театр и она встречалась с Владимиром Немировичем-Данеченко. Другая учительница оказалась педагогом дочери Сталина Светланы Аллилуевой и я, замирая от восторга, слушал ее истории о том, как она занималась с дочерью вождя, а та открывала ей душу и рассказывала об отце, жизни в Кремле и последующем бегстве за границу.
Но главное, что я получил от моих уроков грузинского, это знакомство с поистине космическим поэтом Галактионом Табидзе, несколько стихотворений которого я даже осмелился перевести на русский язык. Благодаря Табидзе я сумел по-другому взглянуть и на самих грузин, и на этот неповторимый край.
Кстати, о судьбе самого Галактиона я узнал из уст человека, который близко знал великого поэта. И даже стал свидетелем его трагического ухода из жизни.
Мне действительно везло в Грузии на встречи. Иногда они происходили по какому-то совершенно фантастическому сценарию. Так, именно в Тбилиси я познакомился с правнучкой знаменитого придворного ювелира Карла Фаберже. Оказалось, что по матери Татьяна Фаберже носит фамилию Багратиони-Мухранская и побывать на родине предков было ее давней мечтой. Мы провели вместе два вечера, во время которых прямой потомок Фаберже рассказывала мне об истории своей семьи а я ей – о трогательных взаимоотношениях, которые связывали представителей рода Багратиони-Мухранских и царской фамилии. В середине беседы вдруг обнаружилось, что Татьяна Фаберже лично встречалась с племянницей Николая Второго Татьяной Романовой, которая была женой князя Багратиони-Мухранского. А я припоминал, что бывал на бывшей даче Фаберже под Петербургом. Одним словом, как писатель я чувствовал себя в настоящем раю.
Как был прав Жорж Баланчин, сказавший, что город одевается в людей. Потому, наверное, Тбилиси и такой прекрасный, что здесь живут такие люди. Для меня именно они – главное чудо и самое важное открытие.
Мне, конечно, чаще приходилось встречаться с лучшей половиной Грузии. Думаю, что кроме общепризнанной красоты, грузинок отличает мудрость и доброта. Работая над книгой, мне приходилось чуть ли не каждый день встречаться со множеством людей. И я ни разу не почувствовал ни злости, ни зависти, ни какой-то обиды. А познакомиться мне довелось с самыми разными дамами - и по возрасту, и по статусу, и по характеру.
Может, я ошибаюсь, конечно, но у меня сложилось такое впечатление, что в Грузии именно женщина стоит во главе угла. А она, в свою очередь, самым главным для себя считает служение семье.Я думаю, и долголетие грузинок во многом объясняется тем, что они стараются успеть сделать максимум для своих близких. Им просто некогда расслабиться и всласть поболеть, ведь у них столько дел. Забота о ближних - их миссия на Земле, которая эту самую Землю и спасает. Это их судьба. Судьба красоты.
Девочки у нас идея съездить из Батуми на пару-тройку дней в Стамбул, как лучше добираться, какую визу нам тогда делать если мы будем выезжать однократную? и билеты если самолет в Батуми покупать?
Лия, я сегодня разговаривала с оператором Единого Центра Документов и она (потратив на выяснение этой информации время) сказала, что визы в грузию оформляются на границе, специально ее делать не нужно...что это тогда?
Лия, я сегодня разговаривала с оператором Единого Центра Документов и она (потратив на выяснение этой информации время) сказала, что визы в грузию оформляются на границе, специально ее делать не нужно...что это тогда?
Не знаю. Но как то странно, все конечно может меняться, но в апреле было так. Во всяком случае, если выбирать такой путь, надо быть уверенным, что там сделают визу, а то приедите, а там сюрприз. Мои знакомые так ездили на машине, но они граждане украины, им виз не надо.
Канителечка
27.05.2011, 10:01
Девочки у нас идея съездить из Батуми на пару-тройку дней в Стамбул, как лучше добираться, какую визу нам тогда делать если мы будем выезжать однократную? и билеты если самолет в Батуми покупать?
Если вы хотите ехать через Сарпи- там границы с Турцией, то визу многократную надо делать, ну или когда обратно поедете- снова платить за однократную. Мы в том году оплошали- сделали однократную, поехали в Сарпи купаться- дай, думаем, в Турцию сходим- фик вам, у вас однократная виза:(
Если вы хотите ехать через Сарпи- там границы с Турцией, то визу многократную надо делать, ну или когда обратно поедете- снова платить за однократную. Мы в том году оплошали- сделали однократную, поехали в Сарпи купаться- дай, думаем, в Турцию сходим- фик вам, у вас однократная виза:(
спасибо поняла, будем думать:)
Я тоже слышала, что на границе со стороны Владикавказа (Верхний Ларс) визу не оформляют, ее заранее нужно оформлять в Консульстве.
igrushka_87
14.06.2011, 16:03
Как оформить дарственную в Грузии на себя (РФ)? Хочу специально поехать туда, но не понимаю куда и к кому бежать.... :(
Как оформить дарственную в Грузии на себя (РФ)? Хочу специально поехать туда, но не понимаю куда и к кому бежать.... :(
Уточните в личку что нужно - могу узнать. Но, скорее всего, как и у нас - к нотариусу.
Муж узнавла про наследство, говорят, что луше оформить грузинское гражданство (второе), тогда меньше проблем.
Канителечка
04.09.2011, 23:37
вот и закончился отпуск(((
больше фоток тут http://vkontakte.ru/album28124_141097976
вот и закончился отпуск(((
больше фоток тут http://vkontakte.ru/album28124_141097976
Ксения,фотки классные!Посмотрела с удовольствием!
igrushka_87
05.09.2011, 12:01
Подскажите, как улететь бюджетно в ноябре в Тбилиси??
СПАСИБО!
igrushka_87
05.09.2011, 12:12
Да, посмотрела. На двоих получается 15400. Может и нечего цена? Но это только ручная кладь+без питания.
Канителечка
05.09.2011, 12:30
мы летели Georgian airways, прямой из москвы обошелся в 15000, без пересадок и нервов, за плацкарт 1500 переплатила,зато спокойной долетела
мы летели Georgian airways, прямой из москвы обошелся в 15000, без пересадок и нервов, за плацкарт 1500 переплатила,зато спокойной долетела
Это цена за билеты туда и обратно??????
Канителечка
05.09.2011, 23:29
Это цена за билеты туда и обратно??????
Да, 15 000 рублей, 7 августа летели туда, 18 обратно. Вылет из Домодедово, через 2,5 часа в Грузии. Есть рейсы на Тбилиси,есть на Батуми.
Даже если зимой "кривые рейсы" будут чуть дешевле, я пару тысяч переплачу,все равно в том же Борисполе на еду-пиво-семечки деньги уйдут.
Летал в июле-августе через Минск, стыковка 1-1,5 часа, как раз что бы оформится. На человека туда-обратно около 12 тыс. руб (СПб-Батуми). До Тбилиси чуть дешевле. В стоимость входи кормежка +20 кг багаж. Для нас это самый оптимальный вариант.
Отдохнули на 5+. Много поездили по историческим местам .
Батуми - восхищает своим великолепием, думаю, что через пару лет, будет на уровне европейских курортов. Восхитительный дельфинарий.
Во все туристические места сделаны (или делают) отличные дороги.
Цены более чем гуманные.
Несколько фоток.
http://i012.radikal.ru/1109/b3/e2f5ba1aa62d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i049.radikal.ru/1109/8d/09a890cf0e40.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i090/1109/04/4aec1fdabffb.jpg (http://www.radikal.ru)
botttinki
25.09.2011, 16:47
в этом году неожиданно для себя открыли новый маршрут-до Сочи,а оттуда до Батуми два раза в неделю ходит паром и два раза ракета
Летал в июле-августе через Минск, стыковка 1-1,5 часа, как раз что бы оформится. На человека туда-обратно около 12 тыс. руб (СПб-Батуми). До Тбилиси чуть дешевле. В стоимость входи кормежка +20 кг багаж. Для нас это самый оптимальный вариант.
Отдохнули на 5+. Много поездили по историческим местам .
Батуми - восхищает своим великолепием, думаю, что через пару лет, будет на уровне европейских курортов. Восхитительный дельфинарий.
Во все туристические места сделаны (или делают) отличные дороги.
Цены более чем гуманные.
Несколько фоток.
http://i012.radikal.ru/1109/b3/e2f5ba1aa62d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i049.radikal.ru/1109/8d/09a890cf0e40.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i090/1109/04/4aec1fdabffb.jpg (http://www.radikal.ru)
А еще впечатлений и фото?:(
И если можно - по-подробнее про дельфинарий, насколько возможно детям поплавать с дельфинами (мечта:love:)?
Неоднократно слышала отзывы про поездки на машине через Верхний Ларс, причем если раньше визу надо было загодя получать в Москве, то с этого года - также просто, на границе. По отзывам - семьи ездили с детьми, все спокойно. Но все равно как-то пугает такая дальняя и неизвестная дорога...
botttinki
30.09.2011, 20:56
Неоднократно слышала отзывы про поездки на машине через Верхний Ларс, причем если раньше визу надо было загодя получать в Москве, то с этого года - также просто, на границе. По отзывам - семьи ездили с детьми, все спокойно. Но все равно как-то пугает такая дальняя и неизвестная дорога...
конкретно про эту дорогу не подскажу,а визу действительно можно получить на пропусконом пункте, 15 лари и 5 минут времени
Канителечка
05.10.2011, 16:11
т.е. из Москвы это не "кривой рейс"?:016: И всю дорогу до Москвы вы на еду-пиво-семечки ни копейки не тратите?
нет, я сплю в ночном поезде)
И до аэропорта тоже бесплатно добираетесь?:073:
именно:073:
Для меня вылет из Москвы - "кривой" в кубе!
каждому удобен свой вариант:))
http://i021.radikal.ru/1110/0c/ab7b0c8a8901t.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/1110/0c/ab7b0c8a8901.jpg.html)
Анаклия
http://i061.radikal.ru/1110/40/47466921b423t.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1110/40/47466921b423.jpg.html)
с.Салхино (Мартвильский р-н)
http://s42.radikal.ru/i097/1110/b8/675de91b142bt.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1110/b8/675de91b142b.jpg.html)
Кабулети
http://s41.radikal.ru/i094/1110/3e/ca59dbb5e43dt.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/1110/3e/ca59dbb5e43d.jpg.html)
Сатаплия (смотровая площадка, полностью прозрачная)
http://s11.radikal.ru/i183/1110/af/ad6d3fd4c248t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1110/af/ad6d3fd4c248.jpg.html)
Тбилиси
http://s47.radikal.ru/i115/1110/bf/0f7529a713a6t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/1110/bf/0f7529a713a6.jpg.html)http://s56.radikal.ru/i152/1110/5c/fcfea07d46adt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1110/5c/fcfea07d46ad.jpg.html)
Мцхета
http://s54.radikal.ru/i144/1110/3e/b563abb9db24.jpg (http://www.radikal.ru)http://s41.radikal.ru/i094/1110/c7/49389c2816ff.jpg (http://www.radikal.ru)
А еще впечатлений и фото?:(
И если можно - по-подробнее про дельфинарий, насколько возможно детям поплавать с дельфинами (мечта:love:)?
Дельфинарий -- суперрр. На открытом воздухе. Зрительские места под навесом-крышей. Очень интересное шоу. Ведущий говорит на грузинском-английском и русском (частично.) Представления в июле были 2 раза в день, в августе увеличили до 3. Мы были в июле в будний день, практически все места были заняты.
На плаванье с дельфином я не ходила, т.к. уехала из Грузии раньше. Дочка ездила с мужем. Рассказываю с их слов:
Плаванье с дельфинами между предствалениями. В соседем бассейне (за стенокй), тоже под открыты небом. Перед плаванье инструкция. Кто не уверенно плавает выдают спас.жилеты. Деток группируют по 3-5 человек по языковому принципу - грузинский, русский (для армян, укараинцев и русских) и думаю что английский т.к. есть турки. Таких групп в бассейне было 3. На каждую групп свой дельфин. Всем хватило места (видела видисъемку ;)). Каждый ребенок плавает с дельфином на спине, на животе, и дельфин токлает носом в пятки (ребенок лежит на воде перед дельфином, как во время представления :073:), ни и просто гладят. Дочка в восторге!
Стоит ребенок - 50 лари, взрослый 100 лари.
В г.Поти у порта видили стаю дельфинов живьем, достаточно близко от берега :004:.
nikanasa
03.12.2011, 14:14
Девочки, у меня появилась мысль съездить в Грузию на новогодние праздники. Хотела бы узнать, как это можно сделать бюджетно:008: Подскажите,плиз!
Канителечка
03.12.2011, 18:19
Девочки, у меня появилась мысль съездить в Грузию на новогодние праздники. Хотела бы узнать, как это можно сделать бюджетно:008: Подскажите,плиз!
Мониторю билеты уже2 недели- бюджетно не выйдет, все выкуплено. Минималка- через Минск выйдет в 15-16
botttinki
04.12.2011, 03:14
а куда именно в Грузию? очень дешево-бюджетником до Сочи,а там паромом до Батуми.от Батуми до Тбилиси можно поездом.долго,не очень удобно,но зато можно уложиться в смешные деньги.и ооочень интересно
Канителечка
04.12.2011, 07:27
Разговаривала,кстати, на днях с девочкой, которая добиралась на машине- туда, говорит, все ок, обратно на российской границе заставляли выбрасывать все, начиная от вина и фрутов, заканчиваю Боржоми. В итоге,кто-то давал "на лапу", остальные выливали все прямо на дорогу, чтобы пограничинкам тоже ничего не досталось...Грустно.
nikanasa
04.12.2011, 18:56
а куда именно в Грузию? очень дешево-бюджетником до Сочи,а там паромом до Батуми.от Батуми до Тбилиси можно поездом.долго,не очень удобно,но зато можно уложиться в смешные деньги.и ооочень интересно
Я думала в Тбилиси ехать. А так, наверное, ехать интересно летом.
nikanasa
04.12.2011, 18:58
А кстати, вы предпочитаете в гостинице останавливаться или лучше подыскать частный сектор?
botttinki
04.12.2011, 23:05
А кстати, вы предпочитаете в гостинице останавливаться или лучше подыскать частный сектор?
если решите в частный сектор,могу дать координаты женщины,сдающей две квартиры (однушку и двушку) в самом центре на улице Леселидзе.в двух шагах метро,туристический пешеходный центр,бани,пара отличных кафешек с национальной кухней.нам ее телефон подсказала семейная пара,которая тоже там останавливалась .по цене этим августом было 30 евро в сутки
ооо, улица Леселидзе!!!!
самая красивая в Тбилиси.....
nikanasa
05.12.2011, 19:33
если решите в частный сектор,могу дать координаты женщины,сдающей две квартиры (однушку и двушку) в самом центре на улице Леселидзе.в двух шагах метро,туристический пешеходный центр,бани,пара отличных кафешек с национальной кухней.нам ее телефон подсказала семейная пара,которая тоже там останавливалась .по цене этим августом было 30 евро в сутки
А можно адрес в личку? Вы сами отдыхали у этой женщины?
Дельфинарий -- суперрр. На открытом воздухе. Зрительские места под навесом-крышей. Очень интересное шоу. Ведущий говорит на грузинском-английском и русском (частично.) Представления в июле были 2 раза в день, в августе увеличили до 3. Мы были в июле в будний день, практически все места были заняты.
На плаванье с дельфином я не ходила, т.к. уехала из Грузии раньше. Дочка ездила с мужем. Рассказываю с их слов:
Плаванье с дельфинами между предствалениями. В соседем бассейне (за стенокй), тоже под открыты небом. Перед плаванье инструкция. Кто не уверенно плавает выдают спас.жилеты. Деток группируют по 3-5 человек по языковому принципу - грузинский, русский (для армян, укараинцев и русских) и думаю что английский т.к. есть турки. Таких групп в бассейне было 3. На каждую групп свой дельфин. Всем хватило места (видела видисъемку ;)). Каждый ребенок плавает с дельфином на спине, на животе, и дельфин токлает носом в пятки (ребенок лежит на воде перед дельфином, как во время представления :073:), ни и просто гладят. Дочка в восторге!
Стоит ребенок - 50 лари, взрослый 100 лари.
В г.Поти у порта видили стаю дельфинов живьем, достаточно близко от берега :004:.
:flower:
Девушки, поделитесь паролями-явками жилья в Батуми, пожалуйста!!!:091:
С 1 марта визы в Грузию для граждан России отменены!
Канителечка
01.03.2012, 00:44
Девушки, поделитесь паролями-явками жилья в Батуми, пожалуйста!!!:091:
Завтра могу поискать контакты моей любимой Маквалы, у которой мы всегда снимаем комнату))
Мы сегодня прыгали от радости) Еще бы для грузин ослабили визовый режим. а то друзья приехать не могут:(
botttinki
01.03.2012, 02:08
Завтра могу поискать контакты моей любимой Маквалы, у которой мы всегда снимаем комнату))
Мы сегодня прыгали от радости) Еще бы для грузин ослабили визовый режим. а то друзья приехать не могут:(
вроде и раньше пересечение границы с Грузией особо трудным не было.15 евро в аэропорту Тбилиси и Батуми или в порту Батуми,заполнение короткой бумажки-и вперед
вроде и раньше пересечение границы с Грузией особо трудным не было.15 евро в аэропорту Тбилиси и Батуми или в порту Батуми,заполнение короткой бумажки-и вперед
Мы прошлым летом в Батуми в аэропорту 2,5 часа стояли в очереди, что бы оплатить 15 евро! Ни присесть, ни в туалет сходить. Так что для нас это тоже очень хорошая новость.:support:
Мы прошлым летом в Батуми в аэропорту 2,5 часа стояли в очереди, что бы оплатить 15 евро! Ни присесть, ни в туалет сходить. Так что для нас это тоже очень хорошая новость.:support:
+ у нас та же история, еще и с уставшим ребенком на руках
+ у нас та же история, еще и с уставшим ребенком на руках
мне таможенник заполнял доки на визу, тк у меня на руках тогда еще двухлетний сын кричал как потерпевший (в 4.25 утра был прилет, мы летели через Ригу, еще 12 часов в Рижском аэропорту провели)
классный дядечка у вас танцует :flower:
классный дядечка у вас танцует :flower:
что-то вспомнилось, как мы летели в тот раз( извините за флуд)...
с нами летела команда латвийских регбистов)))))на игру))))
красавцы:010:
и чтобы мой ребенок не плакал и не будил членов команды, они его одаривали вкусняшками и развлекали)))
когда меня родственники встречали в аэропорту, но были сильно удивлены:wife: тому, что нам попрощался и помахал рукой каждый член команды и тренер, в том числе))))
и чтобы мой ребенок не плакал и не будил членов команды, они его одаривали вкусняшками и развлекали)))
когда меня родственники встречали в аэропорту, но были сильно удивлены:wife: тому, что нам попрощался и помахал рукой каждый член команды и тренер, в том числе))))
:))
А кто-нибудь уже искал/смотрел билеты на лето до Батуми...хочу из Москвы прямым, но таких нет....
botttinki
01.03.2012, 23:07
А кто-нибудь уже искал/смотрел билеты на лето до Батуми...хочу из Москвы прямым, но таких нет....
мы поедем прошлогодним способом-до Сочи,а потом паром или ракета
ХАКЕР и К
02.03.2012, 00:23
Порекомендуйте/отговорите ехать в Грузию из Питера, туда и обратно, на машине :010:
Приветствуются все предостережения и советы:flower:
Канителечка
02.03.2012, 11:06
Порекомендуйте/отговорите ехать в Грузию из Питера, туда и обратно, на машине :010:
Честно говоря, я бы не рискнула- долго,муторно. Если через Абхазию- туда въедете без проблем, а вот обратно (по опыту одноклассницы), перешмонают всю машину и все продукты питания (включая Боржоми и вино) заставят либо выкинуть, либо отдельно оплатить (дать на лапу,если по-русски).
Мне кажется, вы столько же денег потратите на провизию и остановки, проще долететь, а там взять в аренду машину- дело 5 минут.
Но это лично мое мнение:flower:
Канителечка
02.03.2012, 11:09
У нас тоже была забавная история с спортсменами- мы приехали в Мариотти в Тбилиси к другу, она там в охране работает. А как раз была игра и в этом отеле останавливалась сборная Голландии по волейболу. Как говорится, что нам,кабанам, английский, если сфоткать нашу компанию некому, да и вино язык развязывает:)) В общем, началось все с тренера (экскьюз ми, кен ю мейк э фото), закончилось все фотосессией "Голландские настоящие мужчины и русские девочки-карлики". Моя подруженция Нино (187 рост) им до плеча доставала, что уж тут говорить обо мне с моими 166 см красоты:046:
Вроде бы уже 29-го без виз стало :support:
нинада!!!!:ded:
если мой старичок Вас не убеждает - тогда прочитайте полезную статью об аналогичном путешествии
http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=74631&SECTION_ID=2217
У нас тоже была забавная история с спортсменами- мы приехали в Мариотти в Тбилиси к другу, она там в охране работает. А как раз была игра и в этом отеле останавливалась сборная Голландии по волейболу. Как говорится, что нам,кабанам, английский, если сфоткать нашу компанию некому, да и вино язык развязывает:)) В общем, началось все с тренера (экскьюз ми, кен ю мейк э фото), закончилось все фотосессией "Голландские настоящие мужчины и русские девочки-карлики". Моя подруженция Нино (187 рост) им до плеча доставала, что уж тут говорить обо мне с моими 166 см красоты:046:
:)):)):))
Мелочь-мелочью, но на семью сумма выходила приличная и не лишняя - в последнее время еще ладно, а до этого - я отвалила 8 тыщ, жаба душила:073:
Да и морально все равно приятнее осознавать, что граница в Грузию открыта - 5 мин. контроля и усе:))
Я мужа уговаривала - он с детьми опасается (самой дороги, что долго и тяжело). А через Верхний Ларс еще в прошлом году из Питера ездили семьи с детьми - без проблем.
botttinki
02.03.2012, 12:27
Мелочь-мелочью, но на семью сумма выходила приличная и не лишняя - в последнее время еще ладно, а до этого - я отвалила 8 тыщ, жаба душила:073:
Да и морально все равно приятнее осознавать, что граница в Грузию открыта - 5 мин. контроля и усе:))
я боюсь,что сишком быстрой процедура все равно не будет.раньше было две очереди-на контроль те ,кто уже с визами и те,кто их делает на границе.теперь будут все вместе стоять.а отмена визового режима это не значит свободный проход.паспорт все равно будут смотреть,пробивать на компьютере,изучать на предмет наличия штампов Абхазии и Юж.Осетии.у нас один из въездов в Грузию был со стороны Армении по итальянским паспортам,где виза не нужна.я не скажу,что процедура была очень быстрой.
ну а насчет денег конечно хорошо!
botttinki
02.03.2012, 12:42
Я мужа уговаривала - он с детьми опасается (самой дороги, что долго и тяжело). А через Верхний Ларс еще в прошлом году из Питера ездили семьи с детьми - без проблем.
меня бы в таком путешествии смущало только перемещение по южным территориям России.а в Грузии все очень спокойно.видели огромное количество машин и байкеров с российскими номерами,с кем-то разговаривали-въезжали через Верхний Ларс,говорят после границы километров 10 дорога не очень,а дальше отличная.вообще в Грузии меня поразило количество хороших современных дорог.автоинспекция совершенно цивилизованная,никакого сравнения с Россией.полиция тоже.мы с мужем умудрились доехать до границы с Южной Осетией,видели Цхенвале в паре километров.в итоге нарвались на американский блок-пост.попросили выйти из машины,забрали документы и видео-фототехнику.я мужа чуть не убила в это время,его идея была.но через 2 часа все вернули и посоветовали не приближаться к границам оккупированных территорий,все предельно вежливо.
негативного отношения со стороны местного населения не заметили даже в Гори и Поти,которые бомбили российские МИГи.только один раз в Тбилиси на нас стал что-то орать пьяный парень-типа убирайтесь к себе в Россию.но его тут же оттащили сами грузины а нам объяснили,что в эти дни в Батуми обкуренная украинка вылетела на машине на пешеходную набережную и сбила 9 человек,в том числе и друзей этого парня.а для них что русские,что украинцы.
вообщем итогом отговаривать от такой поездки на машине серьезных причин не вижу,но я лично летела бы самолетом,а на месте арендовала машину
меня бы в таком путешествии смущало только перемещение по южным территориям России.а в Грузии все очень спокойно.видели огромное количество машин и байкеров с российскими номерами,с кем-то разговаривали-въезжали через Верхний Ларс,говорят после границы километров 10 дорога не очень,а дальше отличная.вообще в Грузии меня поразило количество хороших современных дорог.автоинспекция совершенно цивилизованная,никакого сравнения с Россией.полиция тоже.мы с мужем умудрились доехать до границы с Южной Осетией,видели Цхенвале в паре километров.в итоге нарвались на американский блок-пост.попросили выйти из машины,забрали документы и видео-фототехнику.я мужа чуть не убила в это время,его идея была.но через 2 часа все вернули и посоветовали не приближаться к границам оккупированных территорий,все предельно вежливо.
негативного отношения со стороны местного населения не заметили даже в Гори и Поти,которые бомбили российские МИГи.только один раз в Тбилиси на нас стал что-то орать пьяный парень-типа убирайтесь к себе в Россию.но его тут же оттащили сами грузины а нам объяснили,что в эти дни в Батуми обкуренная украинка вылетела на машине на пешеходную набережную и сбила 9 человек,в том числе и друзей этого парня.а для них что русские,что украинцы.
вообщем итогом отговаривать от такой поездки на машине серьезных причин не вижу,но я лично летела бы самолетом,а на месте арендовала машину
В том-то и дело, что хотелось бы в Грузию на своей машинке попасть:008:
Аренда как-то тоже не особо дешево выходит.
А меня смущает манера езды грузин - я бы не решилась сесть там за руль, если только в Тбилиси. На трассе на обгон они идут непосредственно перед тем, когда убедятся, что встречная уже приближается:065: Как мне объяснили: это в Тбилиси по правилам ездят, а за пределами- в глаза (с характерным грузинским акцентом:)) друг другу смотрят!
я боюсь,что сишком быстрой процедура все равно не будет.раньше было две очереди-на контроль те ,кто уже с визами и те,кто их делает на границе.теперь будут все вместе стоять.а отмена визового режима это не значит свободный проход.паспорт все равно будут смотреть,пробивать на компьютере,изучать на предмет наличия штампов Абхазии и Юж.Осетии.у нас один из въездов в Грузию был со стороны Армении по итальянским паспортам,где виза не нужна.я не скажу,что процедура была очень быстрой.
ну а насчет денег конечно хорошо!
Вряд ли это займет много времени - они стараются все делать оперативно)
29-го - в первые часы отмены виз писали, что минут 5 заняла регистрация - штампики проставили, и все.
Раньше можно было на парамое Светлов вместе с машиной из Сочи добраться до Батуми.
Как сейчас не знаю :(
И еще вроде бы из Украины можно на пароме с машиной в Грузию попасть.
По деньгам не мало, но зато безопасно.
botttinki
02.03.2012, 15:46
Раньше можно было на парамое Светлов вместе с машиной из Сочи добраться до Батуми.
можно,мы так и плыли,только никакая машина туда не влезет.он размером с катер.и качает на нем жутко,утром к бортам и умывальникам было не подойти из-за страдающих морской болезнью
вот он в порту Батуми
http://s017.radikal.ru/i441/1203/67/63780ff1bada.jpg (http://www.radikal.ru)
По деньгам совсем немало выходит - проще в Грузии по приезду машину простенькую прикупить и кататься в свое удовольствие.:))
можно,мы так и плыли,только никакая машина туда не влезет.он размером с катер.и качает на нем жутко,утром к бортам и умывальникам было не подойти из-за страдающих морской болезнью
вот он в порту Батуми
Я ездила через Сочи, на этом пароме, там помещается две легк. машины:)
botttinki
02.03.2012, 15:55
Я ездила через Сочи, на этом пароме, там помещается две легк. машины:)
ничего себе.а где? там внизу салон,свеху салон,сзади спасательная шлюпка и крохотная площадка .даже не представляю,куда там две машины можно поставить...
В том-то и дело, что хотелось бы в Грузию на своей машинке попасть:008:
Аренда как-то тоже не особо дешево выходит.
А меня смущает манера езды грузин - я бы не решилась сесть там за руль, если только в Тбилиси. На трассе на обгон они идут непосредственно перед тем, когда убедятся, что встречная уже приближается:065: Как мне объяснили: это в Тбилиси по правилам ездят, а за пределами- в глаза (с характерным грузинским акцентом:)) друг другу смотрят!
Все лето откаталась за рулем на машине, ко всему привыкаешь)))) А я бы наоборот в Тбилиси бы не ездила на машине, мне хватило Батуми. Это кошмар, все лезут сами не знают куда, а по трассе они и вправду ездят не по правилам, а по понятиям))))) но быстренько привыкаешь.
ничего себе.а где? там внизу салон,свеху салон,сзади спасательная шлюпка и крохотная площадка .даже не представляю,куда там две машины можно поставить...
Внизу есть палуба, вот там и стоят они , а по середине проход в салон, вот так они и умещаются, я когда увиела, очень удивилась)))))
Все лето откаталась за рулем на машине, ко всему привыкаешь)))) А я бы наоборот в Тбилиси бы не ездила на машине, мне хватило Батуми. Это кошмар, все лезут сами не знают куда, а по трассе они и вправду ездят не по правилам, а по понятиям))))) но быстренько привыкаешь.
Я еще молчу про крутые подъемы :073:
Нас везли на джипе в Мцхету, когда забирались куда-то на самый верх - я чуть не сиганула из машины - думала вот-вот перевернемся.
В Тбилиси в плане езды еще впечатлил жигуленок с верхним багажником, где, незакрытые никак - вроссыпь были навалены арбузы и приличная иномарка какая-то с молодой мамочкой за рулем, у которой на коленях сидел ребенок (детям ни в чем отказывать нельзя:016:).
Внизу есть палуба, вот там и стоят они , а по середине проход в салон, вот так они и умещаются, я когда увиела, очень удивилась)))))
Я б сама побоялась плыть из Сочи на этом пароме, а с машиной - экстрим какой-то.
Я б сама побоялась плыть из Сочи на этом пароме, а с машиной - экстрим какой-то.
я в последнее время только летаю. На пароме ездила три раза, и последний меня не впечатлил, попали в шторм (а меня еще и укачивает), еле дошли до Поти. Но тогда вообще сложности были с самолетами, а сейчас хоть выбор есть, и по цене не известно что дешевле, а то некоторые в Сочи приеххали, а потом по три дня ждут этот паром или камету, море не предугадать.
botttinki
02.03.2012, 16:12
посмотрела сейчас интернет.машины этот паром не перевозит,по крайней мере сейчас
По деньгам совсем немало выходит - проще в Грузии по приезду машину простенькую прикупить и кататься в свое удовольствие.:))
Так и есть, аренда дороговата, мы вот ездим на 1 мес., думали арендовать, посчитали -дорого.
Выслали родственникам деньги и пополам купили машину, они весь год ездят, а мы летом))))
посмотрела сейчас интернет.машины этот паром не перевозит,по крайней мере сейчас
Ну наверное официально и не перевозит;)
botttinki
02.03.2012, 16:18
нам в Тбилиси в турагентстве так красочно расписали этот паром,что мы решились.но когда увидели это корыто-в шоке были.муж пошел в кассу распрашивать,на каком расстоянии от берега плывем (рассчитывал бедняга если что вплавь до берега добраться).но его "успокоили" ,что в 30 км от берега во избежании провокаций со стороны абхазской территории.ну и главное развлечение на посадке было забежать первым и занять себе весь ряд кресел,т.к. ночью мутит и ужасно лечь хочется
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.