Просмотр полной версии : Лучше хороший слесарь, чем плохой инженер. Ваше мнение, мамочки?
Аннушка По
14.04.2009, 22:20
По следам топика, уважаемой саввы , после обсуждения темы о высшем образовании, стало интересно вот что:
А, как Вы относитесь к фразе, если она будет касаться именно Вашего ребенка?
"пусть лучше будет хороший(ая) слесарь (медсестра), чем плохой инженер (врач) "
Белая галка
14.04.2009, 22:31
Наступлю на горло своей песне и оставлю выбор на усмотрение ребенка. Заодно и пойму, чему его учила и что в нем воспитала.
Ситуация для меня вообще сугубо гипотетическая, т.к. "плохим" специалистом никто становиться не захочет, хотя можно вполне здраво оценивать свои возможности. Совсем необязательно становиться выдающимся, достаточно честно выполнять свои обязанности и получать от этого чувство удовлетворения.
Аннушка По
14.04.2009, 22:34
Наступлю на горло своей песне и оставлю выбор на усмотрение ребенка. Заодно и пойму, чему его учила и что в нем воспитала.
Ситуация для меня вообще сугубо гипотетическая, т.к. "плохим" специалистом никто становиться не захочет, хотя можно вполне здраво оценивать свои возможности. Совсем необязательно становиться выдающимся, достаточно честно выполнять свои обязанности и получать от этого чувство удовлетворения.
разумеется, ситуация гипотетическая, т.е. при любом раскладе Вы бы не настаивали на поступление в ВУЗ, скажем, видя скромные способности и желание ребенка?
Madamka-66
14.04.2009, 22:35
... А, как Вы относитесь к фразе, если она будет касаться именно Вашего ребенка?
Скажу: " Выучись на инженера и потом иди работай слесарем ....
Аннушка По
14.04.2009, 22:38
можно задать вопрос, а почему не наоборот?
Если ХОРОШИЙ, то принимаю как вариант.
В последнее время сложилось, что если работяга, то можно не знать, не уметь, кое-как делать... а станки современные, чертежи сложные... лоботрясов на производство сейчас не берут... учиться все равно придется, не наукам, так ремеслу...
У нас на предприятии по последним данным средняя зарплата у основных производственных рабочих 29,5 тыс.
Таня Куницина
14.04.2009, 22:44
Не смотря на иронию, в этом есть здравый смысл.
По настоянию родителей я закончила инж-эк инст. О полученном высшем образовании я нисколько не сожалею - учёба в ВУЗе сильно повысила мой интеллектуальный уровень.(надеюсь, не слишком круто выразилась:)) Но я всё равно чувствую себя не реализовавшейся. Я не люблю свою работу. Как любой родитель, я хочу дать моим детям всё самое лучшее, но не знаю, смогу ли настоять на выборе ВУЗа. Хотя постараюсь.
Белая галка
14.04.2009, 22:47
разумеется, ситуация гипотетическая, т.е. при любом раскладе Вы бы не настаивали на поступление в ВУЗ, скажем, видя скромные способности и желание ребенка?
Мне, конечно, сейчас легко об этом рассуждать (у всех детей уже высшее есть), но не настаивала бы в любом случае, даже при наличии способностей. Честно говоря, аналогичную ситуацию проходила. Три ночи не спала, но молчала. А потом ребенок сам передумал и захотел продолжать образование ( в 9 классе вдруг решил, что надо получить денежную специальность и заявил, что пойдет учиться на автослесаря :091:).
Просто все предыдущие годы воспитания обязательно в итоге подводят ребенка к определенному решению, но окончательный выбор он должен сделать сам. :ded:
No problem
14.04.2009, 22:51
А я еще выскажусь не только как мама, но и как жена учредителя предприятия, которое держится и основная масса работающих - слесари. Так вот зарплата самая большая и выдается в первую очередь рабочим. Все их холят и лелеют, естественно, самых хороших, но другие просто сами собой отсеиваются, не могут работать. В нашей стране с рабочими специальностями катастрофа! Сейчас увольняют в первую очередь АУПов, а рабочих держат до последнего. Недавно разговаривала с другом своей дочери, он заканчивает 11-й, собирается и в ВУЗ поступать и параллельно приобретать рабочую специальность, чтобы всегда была возможность заработать, это очень правильно! Моя доча тоже собирается пойти на курсы парикмахеров, помимо подготовки к поступлению. Моя подруга закончила Герцена, но зарабатывает себе на жизнь массажем, первое образование - среднее медицинское и еще в молодости закончила курсы массажа.
Nataly2005
14.04.2009, 22:54
Согласна целиком и полностью. Именно в отношении собственного ребенка тем более.
Хороший слесарь при желании дальнейшего роста сможет стать инженером (мой отец после семилетки (тогда было еще семилетнее образование) стал шахтером, потом поработал на шахте, заочно закончил Политех и Горный интститут в Свердловске. Стал горным инженером, которого отрывали с руками и ногами везде, куда бы он ни приезжал. Сейчас ему 70, до сих пор делает проекты частным образом в Тюмени...
Плохой инженер в слесари вряд ли переквалифицируется - амбиции заедят, если личность незрелая. Если личность зрелая, то оценив свои малые способности можно всегда стать кем хочешь, а не кем велит общество.
По-моему, у нас как раз перекос в сторону всеобщего высшего образования - и ходят несчастные, амбициями отравленные, но не реализованные в любимом деле, зато при дипломе.
Каждая эпоха рождает своих героев.
Вспомнились фильмы советских времен. Кого в них восславляли? Судостроителей ("Журбины") , шахтеров (ну, очень много фильмов), шоферов (тоже много), трактористов ("Трактористы"), доярок и свинарок ("Свинарка и пастух"), слесарей ("Гога" (Баталов)), рабочих - химиков ("Большая перемена"), крестьян (море фильмов), монтажников ("Высота"), лесорубов ("Девчата")...
А кто является киногероями сейчас? Адвокаты, программисты, шоумены, бизнесмены и бизнеследи, дизайнеры...
Аннушка По
14.04.2009, 23:05
девочки, но тогда, как так получается, что более 80% (не помню точно статистические данные) 11- классников поступают в ВУЗы (говорим о мегаполисах)? Каждая из нас стремится, чтобы ее ребенок поступил именно в ВУЗ.
Получается, что фраза, которая легла в название топика просто не имеет смысла, на практике.
Белая галка
14.04.2009, 23:09
девочки, но тогда, как так получается, что более 80% (не помню точно статистические данные) 11- классников поступают в ВУЗы (говорим о мегаполисах)? Каждая из нас стремится, чтобы ее ребенок поступил именно в ВУЗ.
Получается, что фраза, которая легла в название топика просто не имеет смысла, на практике.
Так это вопрос - для кого лучше? Для ребенка, для родителей, для общества? Ответы-то будут разные...
Аннушка По
14.04.2009, 23:11
Так это вопрос - для кого лучше? Для ребенка, для родителей, для общества? Ответы-то будут разные...
речь о детях и слегка о родителях и их (моих, наших) амбициях.
Аннушка По
14.04.2009, 23:16
И что то мне подсказывает, что рынок труда в настоящее время и в ближайшем будущем не в состоянии найти применение для дико растущего числа выпускников ВУЗов. И хуже всего, обманутые ожидания детей, карьерные ожидания детей. Мы ведь сами кулитивируем в своих детях ценность высшего образования.
Белая галка
14.04.2009, 23:44
И что то мне подсказывает, что рынок труда в настоящее время и в ближайшем будущем не в состоянии найти применение для дико растущего числа выпускников ВУЗов. И хуже всего, обманутые ожидания детей, карьерные ожидания детей. Мы ведь сами кулитивируем в своих детях ценность высшего образования.
Думаю, ценность высшего образования стоит рассматривать не с точки зрения возможностей карьерного роста, а с точки зрения воспитания культуры мышления. Тогда и на рынке труда не пропадешь с любой специальностью, и детям репетиторов нанимать не придется. Правда, такое образование можно получить только собственными усилиями, за деньги его не купишь...
Madamka-66
14.04.2009, 23:51
Мне, конечно, сейчас легко об этом рассуждать (у всех детей уже высшее есть), но не настаивала бы в любом случае, даже при наличии способностей. Честно говоря, аналогичную ситуацию проходила. Три ночи не спала, но молчала. А потом ребенок сам передумал и захотел продолжать образование ( в 9 классе вдруг решил, что надо получить денежную специальность и заявил, что пойдет учиться на автослесаря :091:).
Просто все предыдущие годы воспитания обязательно в итоге подводят ребенка к определенному решению, но окончательный выбор он должен сделать сам. :ded:
Извините , но ваш ребенок вырос в семье с мамой , имеющей высшее образование . Что бы вы ни считали . вы ему уже дали понять " как надо " .
Ответ на №6 : В 8кл. учитель собирал сведения : кто уходит со школы ? Моя мама сказала , что я ухожу . Я учителю подтвердила ( в душе захлебнувшись слезами ) т.к. не хотела , что бы про мою маму плохо подумали , но в душе надеялась . Но нет , мама забрала документы и привезла меня поступать " как доча хочет " в училище . После первого же варианта училища я вышла и сказала , что мне там не нравится ( контингент ..., да и не мечтала я об этом ) . На это мама мне ответила : " Мне и так уже стыдно перед ( имя моего отчима ) , что столько времени с тобой провела " . Я сказала : " Вообще-то я хочу здесь учиться " - что бы отчим не подумал про мою маму плохо. Говорили : " Поступила .." Н самом деле : освободила помещение ... Училась я три года - жила у подружек ( спасибо им ) .
Потом вышла замуж и мне поставили " бесплодие " . И тут я решила штурмовать 1 Мед до " последней капли крови " . Сама бы я , конечно , не поступила . Судьба сталкивала с хорошими людьми - предложили " связи " , за смешную сумму обещали подсобить . И... в этот самый момент я узнаю , что беременна , срок рожать совпадает день-в-день с первым вступительным экзаменом . Т.к. " бесплодие " было у нас обоих , то речи об аборте не было .
Можете со мной не соглашаться , но я считаю , что мама должна была мне дать отучиться . Я ждала от нее этого предложения , но моейй договоренностью воспользовались для моей мл. сестры ( она от отчима ) . Позже она на это забила , но образование ей настойчиво втюхивалось . Она имеет высшее . Я через год родила второго , муж месяцами в рейсе - не до учебы , бывало , что днями сидела без продуктов - питались все трое кашами на детском питании . ВО у меня нет .
Так что я твердо уверена , что " фундамент " я ОБЯЗАНА дать ребенку . Потом , если решит сменить специальность - у него есть фундамент , вокруг которого можно " плясать " .
А хороший слесарь - это на всю жизнь только хороший слесарь !!!!!! Т.е. я должна буду обречь своего ребенка на то , что ту него не будет выбора ? Ни - ког - да . У меня с учебой " пунктик " -сказала , что склько будет учиться всегда буду помогать в силу своих возможностей ( небольших )
Ой , как много получилось , лучше больше ни о чем не спрашивайте :fifa: :020: ...
Белая галка
15.04.2009, 00:00
У меня с учебой " пунктик " -сказала , что сколько будет учиться всегда буду помогать в силу своих возможностей ( небольших )
+100000 при условии желания самого ребенка :015:
Savishna
15.04.2009, 00:02
А почему, если нет высшего, обязательно слесарь?
Все ходят разными дорогами. У меня 1.5 высших образования (второе незаконченное), а у брата, который в семье считается намного более одаренным, чем я - ни одного. Его последовательно запихивали в 3 нститута - бесполезно. Сейчас у него свойй бизнес. Он - настоящий глава нашей семьи.
Да, в 90-е образование было не так важно, сейчас времена изменились, но, повторюсь: Все ходят разными дорогами.
Я думаю, что надо дать ребенку возможность получить образование, но постараться уважать его выбор. Так и планирую поступить, когда придет время:)
Любой инженер, если захочет, может стать слесарем, а вот наоборот - сложнее.
Высшее образование (настоящее с посещение лекций и сдачей экзаменов) - это воспитание духа, которое не заменит никакие 50 техникумов и 100 ПТУ.
В коллективе всегда замечаю таких людей: у большинства отличительной чертой всегда было неумение излагать мысли и часто не достаёт такта, не того такта, кот. может не быть у некоторых, а какая-то деревенская нетактичность:))
Madamka-66
15.04.2009, 00:57
... постараться уважать его выбор...
открою Вам тайну - так у нас здесь , в средних слоях , выбор тоже на уровне " не выше среднего " . Мои родители развелись , потому что моя мама без ВО , " дура " - называли ее папина родня . Я выросла с мамой . Так вот , когда я говорила про будущее своих детей сестре папы , она мне ответила : " Тебе будет ооочень сложно дать детям высшее образование , т.к. вы с мужем оба без ВО , у тебя найдется тыща причин , почему это не возможно " . Да , причин было много , но я помню эти ее слова , они мне помогают идти к цели ...
Высшее образование (настоящее с посещение лекций и сдачей экзаменов) - это воспитание духа, которое не заменит никакие 50 техникумов и 100 ПТУ.
Да они вообще ДРУГИЕ . Особенно если образование получено вовремя .
No problem
15.04.2009, 01:21
В коллективе всегда замечаю таких людей: у большинства отличительной чертой всегда было неумение излагать мысли и часто не достаёт такта, не того такта, кот. может не быть у некоторых, а какая-то деревенская нетактичность:))
Совершенно не соглашусь с этим. Как раз все наоборот! Человек, знающий механизм изнутри, работающий руками, станет, при желании, хорошим инженером, а вот наоборот - уже редкость.
А по второй части вопроса Вы уже по-моему немного перепутали высшее образование и общую образованность людей, которая дается не только высшим образованием. Вы что не встречали никогда людей с ВО не умеющих выразить свои мысли и бестактных?!
Посещать лекции 100%-но мало, мало даже закончить с красным дипломом ВУЗ, при всем при этом можно быть плохим специалистом, например, если не дано просто, ошибка в выборе специальности.
ВО и отношение к ВО сейчас, скорее, плод 90-х годов, когда оно стало доступнее. Это наши амбиции, которые мы вбиваем и в своих детей.
У меня тоже много знакомых очень успешных бизнесменов, не имеющих ВО, а у некоторых нет даже среднего специального. Когда узнавала это о многих, была просто потрясена, люди очень хорошие специалисты в своих областях. В таких случаях я говорю: Дано людям!
Нам надо самим быть свободными людьми и учить своих детей быть свободными, не зависящими от постороннего, часто ошибочного, мнения. Но конечно, все должно быть в разумных пределах. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается несвобода другого!(ц)
По следам топика, уважаемой саввы , после обсуждения темы о высшем образовании, стало интересно вот что:
я очень хочу что бы у моего ребенка было ВО, но он хочет в техникум после 9 кл, утешаю себя мыслью, что жизнь большя и еще ни кто не сказал, что у него не будет ВО.Но я не хочу что бы он учился В ВУЗе только потому , что родителям надо, я считаю, что надо выбрать себе специальность, а потм учится с удовольствием.
я встречал, в результате большой текучки на работе,кучу людей, которые с ВО, а как из деревни, в ВуЗе все по разному учатся и есть еще и дневное и заочное и вечернее , и не секрет, что уровень на отделениях разный. А недавно мне мужчина с ВО обьяснял про военную кафедру в Вузе где он преподает, так я с трудом понимала о чем он говорит...переводчика надо было звать, на столько не связанно, не логично и не информативно он излагал.
Теоретически - выслушала бы внимательно причины, по которым дети отказываются получать ВО. Допускаю, что прислушилась бы к ним. Но ... К подростковому возрасту в них уже столько вложено, они уже так много знают, понимают и чувствуют... А так получается: " В этом городе знать три языка ненужная роскошь"(с)
И еще: в жизни я не видела слесарей, похожих на Гошу из известного фильма. Кажется, я вообще ни разу в жизни не видела слесарей (кроме Гоши и слесаря из фильма "Ирония судьбы-2"). Не близки они мне социально...
Плохо отношусь. Помимо зарплаты, есть еще и культурная среда, которая определяет круг общения. А самого высокопрофессионального слесаря будут окружать совсем не одаренные пьющие пролетарии. и рано или поздно на нем это скажется.
Исключение только одно - если будят ясно, что у ребенка явный талант к этому делу... Хотя, честно сказать, с трудом могу представить себе такой слесарный талант :))
Вы имели в виду выучил-сдал-забыл-выучил-сдал-забыл???:))
Существующее образование, мне кажется, развивает только память, а все остальное - такт, речь - приходит позже, в коллективе. А знания, тем паче, вколачиваются уже на работе... ВО в том виде, которое практикуется сейчас, имеет ценность только в возможности трудоустройства. Само по себе оно мало "поднимает" человека в интеллектуальном плане.
Помимо зарплаты, есть еще и культурная среда, которая определяет круг общения. А самого высокопрофессионального слесаря будут окружать совсем не одаренные пьющие пролетарии. и рано или поздно на нем это скажется.
Задачка. Если родители ребенка пролетарии, а отпрыск получит вышку, то как это скажется на его культурном уровне? Предлагаю исключить родителей из круга общения:))
Задачка. Если родители ребенка пролетарии, а отпрыск получит вышку, то как это скажется на его культурном уровне? Предлагаю исключить родителей из круга общения:))
Нормальное высшее образование научит общаться со всеми слоями общества.
Ребёнку надо дать шанс в виде хорошего образования, чтобы он сам смог сделать выбор: кем быть и с кем общаться, а ПТУ ему, к сожалению, этого шанса не даст.
Ошибается тот, кто думает, что высшее - это просто зубрилка и пять-шесть лет, это ещё окружение: хороших-плохих, но учителей (доцентов, профессоров) - а это очень многое.
Ещё очень часто замечаю, как мало надо людям без образования и многие ни к чему не стремятся, кто-то скажет, что у людей с ВО это тоже есть, только люди с ВО это осознают, а люди без ВО - это не чувствуют.
Madamka-66
15.04.2009, 02:28
Вы имели в виду 1 )выучил-сдал-забыл-выучил-сдал-забыл???:))
Существующее образование, мне кажется, развивает только память, а все остальное -2 ) такт, речь - приходит позже, в коллективе. А знания, тем паче, вколачиваются уже на работе... ВО в том виде, которое практикуется сейчас, имеет ценность только в возможности трудоустройства. Само по себе оно 3 )мало "поднимает" человека в интеллектуальном плане.
1 )Вы знаете , если все 5 - 6 лет в таком ритме жить , то в голове точно что - то останется + ответственность : надо жить без хвостов , вовремя учить и вовремя сдавать . И уже без контроля мамы и учителя .2 )Этому мы учились еще в школе , т.к. приходилось ребенку объяснять " необъяснимые " поступки учителей , что бы и авторитет слепить из " ничего " и не потерять доверие сына . На работе будет скорей итог\ экзамен родительских взглядов .3 ) оно скорей расширяет рамки возможного ( не только в трудоустройстве ) . Главное - желание расти .
Бывают разные дети... ... А по теме- если руки из "плечевых суставов а не из другого места" ;:-)+ еще никак не мешает извечная тема нашего государства про АРмию... то Ребенок должен выбирать, хотя для своей семьи понимаю, что это больше теоретические рассуждения..
бармалей
15.04.2009, 03:25
Мы, собственно, о чем? Сейчас происходит девальвация любого профессионального образования. Учатся «чтобы был диплом» не только инженеры, экономисты и педагоги, но и те же слесари и портнихи. Образование давно обслуживает не рынок труда, а родительские ожидания, торгует надеждой. Если рассуждать строго, инженер-конструктор сейчас в большем дефиците, чем, например, автослесарь.
Лучше хороший слесарь, чем плохой инженер, лучше хороший инженер, чем плохой слесарь… Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным…
У обоих моих детей опыт работы на рабочих местах не гипотетический, поэтому давайте не приводить примеры с абстрактным слесарем и сферическим конем.
Я не считаю высшее образование самоцелью, более того, сейчас есть множество учебных заведений, в которых пребывать вредно. хотя бы потому, что их студенты наивно считают то, чем они занимаются...не торговлей дипломами.
бармалей
15.04.2009, 03:34
Вы имели в виду выучил-сдал-забыл-выучил-сдал-забыл???:))
Существующее образование, мне кажется, развивает только память, а все остальное - такт, речь - приходит позже, в коллективе. А знания, тем паче, вколачиваются уже на работе... ВО в том виде, которое практикуется сейчас, имеет ценность только в возможности трудоустройства. Само по себе оно мало "поднимает" человека в интеллектуальном плане.
Смотря какое образование. Могу сказать только про высшее техническое.
Главное - не лекции и экзамены, а курсовые проекты, то есть самостоятельная работанад задачей. Когда на выходе остаются уровень технической культуры и профессиональные умения, в том числе умение самообучаться и работать со справочникам, программами и т.п.
Купленные курсовики и начерченные кавалерами чертежи образованием не считаются.
Nataijal
15.04.2009, 09:48
А вот так и буду относиться - главное, найти СВОЕ дело, делать его с удовольтвием. Я давно уже с ребенком на эти темы говорю.
Аннушка По
15.04.2009, 10:25
Как обычно происходит в жизни? И так растет ребенок, бед не знает. Учится в школе, родители мотают ребеночка по разным кружкам и секциям. Появляются какие-то интересы. И лет в 15-16 встает вопрос - куда пойти учиться дальше? Мнение ребенка, прошу заметить в подавляющем большинстве случаев, как правило, при этом учитывается не особо. Его легко навязать, если я (Вы) хороший родитель и уверен в том, что будет твоему ребенку полезно (сколько раз я на нашем форуме слышала эту фразу). Во общем, идет наше чадо получать Высшее Образование. Обычно, по той или иной специальности, которая сейчас на рынке пользуется спросом, специалисты, которые получают высокий заработок и комфортные условия. А разве я не права? Увы, помню времена, когда страна лихорадочно, штамповала банковских служащих, экономистов и т.п. Кого сейчас штампуем?! (образно). Так и определяется дальнейшая судьба. И пока ребенок учится, становится взрослым, он и определяется с дальнейшим направлением развития. Что печально - многие не знают такого слова, развитие. Они просто выходят из ВУЗа, с пониманием, что самое главное в жизни свершилось, и сейчас заживем по настоящему, по взрослому. И поплыли по течению. Хорошо, если у ребенка еще в ВУЗе возникнут другие мысли. А если нет? Простите, девочки, просто навеяло
бармалей
15.04.2009, 11:12
Доброе утро. Простите за резкость ночью. Эта риторика дежурной фразы "лучше хороший слесарь, чем плохой инженер" достала в конце 70 - начале 80-х. Это и раньше была риторика, а сейчас совсем смешно, слишком много людей начинает работу во время учебы.
На личный вопрос отвечу так:
Я представляю интересы и возможности своих детей. Вероятно, только частично. И в пределах этого хочется дать возможность своему ребенку реализоваться. Заставить напиться лошадь нельзя. Но от случая к случаю поить тухлой водой, рассуждая "захочет, сама найдет хорошую" тоже глупо. И то, что лошадь соседа регулярно вышибает ворота и сбегает на речку меня утешит мало.
«Я хочу купить квартиру, но не имею такой возможности. Я могу купить козу, но не имею такого желания. Так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!» (с)
Я стараюсь дать возможность.
И окружение моего ребенка мне тоже небезразлично. "Бытие определяет сознание", особенно в юности. И запьянцовские дедушки из 2 цеха завода "Салют" меня не пугают, а вот гламурные юноши и девы, работающие продавцами и раз в неделю сидящие на лекциях и скачивающие рефераты – да. И девушки, желающие, чтобы их регулярно водили в клубы и кафе, и морщащие носик от нефирменной куртки кавалера – тоже
Повторяю, это мои мысли и желания. У моих детей своя жизнь, и я не представляю взрослого парня, живущего по маминому указанию. Хотя иногда хочется…
А представляете, что может произойти такая ситуация лет через 20-30, когда, "вымрут" (извините за грубое слово) все старые рабочие кадры?
Молодежь, (а главное и их родители- ЗА), ПОЧТИ все стремятся быть "инженерами, врачами, дизайнерами...", и тогда: встанет транспорт, в больницах некому будет проводить процедуры, канализацию и водопровод не кому будет ремонтировать, не кому будет сажать- убирать урожай, печь хлеб, шить одежду, добывать руду, уголь, нефть, древесину....и т.д.
Как Вы считаете, справятся ли с этим наши южные соседи- рабочие (к, сожалению, подчас даже не имеющие неполного среднего образования)?
Зато может (как сейчас и происходит уже со "средненькими" юристами, экономистами, дизайнерами и др.) образоваться армия невостребованных специалистов с в/о, не имеющих возможности реализоваться в профессиональном плане?
Захотят ли такие "горе- врачи", например "переучиваться" на медсестер, а "никудышные" адвокаты- на рядовых постовых...? (утрирую, конечно, но....)???
Это вопрос скорее риторический?! Но! Если попробовать абстрагироваться,... и просто попытаться представить такую ситуацию?
Изменится ли тогда Ваш взгляд на этот вопрос или нет?
Busy_lady
15.04.2009, 11:27
ИМХО,конечно, но в этот кризисный период я чётко поняла, что сначала каждому ребёнку постараюсь "дать ремесло" - хоть слесарь, хоть медсетсра...Потом пускай идут и получают высшее образование - в соответсвии со своими жеданиями и моими возможностями. Всегда смогут на кусок хлеба зработать и выбор куда идти получать ВО сдалют более осознанный...Столько вокруг среди знакомых наблюдаю лоботрясов, котрых мамы-папы пихнули в ВУЗы и тянут на своём горбу, а детишкам это всё особо и не нужно и не интересно.:(
А можно и перефразировать вопрос:
"Как Вы относитесь к тому, что будет море "плохих врачей, инженеров, менеджеров, агрономов и т. д.), но совсем не останется "хороших слесарей (в том числе, и слесарей- сантехников), медсестер, землепашцев ...и т. д.?"
No problem
15.04.2009, 11:36
А представляете, что может произойти такая ситуация лет через 20-30, когда, "вымрут" (извините за грубое слово) все старые рабочие кадры?
Молодежь, (а главное и их родители- ЗА), ПОЧТИ все стремятся быть "инженерами, врачами, дизайнерами...", и тогда: встанет транспорт, в больницах некому будет проводить процедуры, канализацию и водопровод не кому будет ремонтировать, не кому будет сажать- убирать урожай, печь хлеб, шить одежду, добывать руду, уголь, нефть, древесину....и т.д.
Как Вы считаете, справятся ли с этим наши южные соседи- рабочие (к, сожалению, подчас даже не имеющие неполного среднего образования)?
Зато может (как сейчас и происходит уже со "средненькими" юристами, экономистами, дизайнерами и др.) образоваться армия невостребованных специалистов с в/о, не имеющих возможности реализоваться в профессиональном плане?
Захотят ли такие "горе- врачи", например "переучиваться" на медсестер, а "никудышные" адвокаты- на рядовых постовых...? (утрирую, конечно, но....)???
Это вопрос скорее риторический?! Но! Если попробовать абстрагироваться,... и просто попытаться представить такую ситуацию?
Именно об этом я и писала выше, уже сейчас армия невостребованных, перечисленных Вами специалистов с ВО, а рабочих не хватает. И меня очень удивляют люди, которые не общаются с так называемым рабочим классом, но при этом считают этих людей безграмотными, "деревенщиной".
А вообще, похоже, большинству придется переквалифицироваться в продавцов;) В нашем городе ликвидируют все производственные предприятия, а на их месте строят торговые центры. Санкт-Петербург признан столицей торговых центров. Так что тему надо переименовать: "...хорошие продавцы...":004:
бармалей
15.04.2009, 11:42
А представляете, что может произойти такая ситуация лет через 20-30, когда, "вымрут" (извините за грубое слово) все старые рабочие кадры. Молодежь, а главное и их родители, ПОЧТИ все стремятся быть "инженерами, врачами, дизайнерами", и тогда: встанет транспорт, в больницах некому будет проводить процедуры, канализацию и водопровод не кому будет ремонтировать, не кому будет сажать- убирать урожай, печь хлеб, шить одежду, добывать руду, уголь, нефть, древесину....и т.д.
Зато может (как сейчас и происходит уже со "средненькими" юристами, экономистами, дизайнерами и др.) образоваться армия невостребованных специалистов с в/о, не имеющим возможности реализоваться в профессиональном плане?
Это вопрос скорее риторический?! Но! Если попробовать абстрагироваться, а просто попробовать представить такую ситуацию?
Ответ не дилетанта.
С инженерами как раз сейчас швах. Колоссальный разрыв поколений - пенсионеры, почти не владеющие новыми технологиями и просто старенькие - и молодые специалисты, желающие зарабатывать хотя бы не меньше охранника в торговом центре. Уже два-три года их не хватает, им платят. Знаю не понаслышке. А вот с дипломом и дисквалифицировавшиеся за время работы не по специальности на фиг никому не нужны. До кризиса предприятия готовы были даже оплачивать учебу студентам-вечерникам, раз уж не могли прилично платить выпускникам.
Выпускники ПТУ массово не работают по полученной профессии. Они получают 3, максимум 4 разряд, потом армия... Перед новым годом я искала работу 18 летнему парню, токарь-расточник на координатно-расточном станке, опыт работы - год, 3 разряд, студент-вечерник. Везде ищут рабочих 5-6 разряда, молодых брать боятся. Хотя их можно понять, ПТУ на практике - это что-то.Нашла одно место - на 10 тыс, без учебных отпусков и прочего. Мои студенты с дипломом "техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" без опыта работы (только практика) устраиваются по специальности с трудом, их перепроизводство. Работают водителями, продавцами, заправщиками и т.д. Часто вынуждены выбирать: работа по специальности, хорошо оплачиваемая, но о вечернем институте забудь. Или :010: Дорожникам легче, они и мастерами, и прорабами хорошо идут, даже троечники. Посчитайте количество вакансий промышленных рабочих и инженеров. И вакансий врачей гораздо больше, чем медсестер.
Да, а зачем врачу переучиваться на медсестру, если он еще во время учебы был обязан уметь ставить банки и делать уколы? Студенты-медики массово работают в клиниках и медсестрами, и фельдшерами.
бармалей
15.04.2009, 11:59
И еще, не в тему. У меня сломалась мясорубка. Не могу купить. Давеча с перекошенной физиономией разбирала собирала бюджетные модели и цедила сквозь зубы: "Кто проектировал этот агрегат? Дизайнеры, душенька...А надо, чтобы инженеры". Были б деньги лишние, купила бы 2-3 образца и подарила бы всем кафедрам "Детали машин" по комплекту как образец "как не надо проектировать". Или устроила бы конкурс: кто найдет больше ошибок, сделанных в результате полного игнорирования курса "детали машин", "основы технологии машиностроения" и "материаловедение".
А если серьезно... Мои студенты с практики на 3 курсе приходят с квадратными глазами. Они в ужасе от технической безграмотности практиков на местах. От массового пьянства, пофигизма и незнания элементарных вещей при немаленьком стаже работы. При том, что уж точно не рафинированные интеллигенты и ботаники.
у каждого свой путь. Расскажу об очень близких мне людях. Папа, мама, дедушки, бабушки - имели ВО. Дочь - моя подруга, после школы поступили и закончила институт. Сын - не захотел идти в 9 класс, поступил в техникум ( родители на него не давили) В техникуме вдруг появилась " дикая" тяга к учебе, закончил с красным дипломом, поступил сразу на 3 курс института. Сейчас очень успешный IT-ик в иностранной фирме. В этом вопросе надо держать руку на пульсе, помогать и направлять, но не жить за своего ребенка.
Мурашкина
15.04.2009, 12:08
В отношении выбора профессии для меня постановка такая: лучше счастливый слесарь, чем несчастный инженер.
Конечно понятие "счастье" более объемное, чем профпригодность, но и не малую роль в нем играет комфортное ощущение человека в своей профессии.
(прим. Пока всю ветку не читала. Прочту, подключусь к общей беседе)
Я согласна.
У меня есть знакомые рабочих профессий, и люди интересные, и зарабатывают хорошо - сейчас сильнейший дефицит хороших рабочих. Главное - найти своё место, где человеку будет комфортно. Мой муж, например, не раз говорил, что ему, возможно, не стоило получать высшего образования - он с большим интересом и удовольствием занимается на работе всякими прикладными вещами. Мой младший ребёнок по складу ума тоже практик, а не аналитик, и я уже задумываюсь о том, чтобы он в жизни чувствовал себя "в своей тарелке".
Я далека от высокомерия людей умственного труда. По себе знаю - защитилась первая с курса, решаю глобальные проблемы, а штаны порванные мне муж зашивает. И такт, речь, знания - к наличию высшего образования прямого отношения не имеют. Уверена, потому что знаю примеры.
marishuly
15.04.2009, 12:14
Согласна
помыслила, задумалась, немножко порассуждаю
Да, рабочие специальности, мягко говоря, не пользуются популярностью
Ты где учишься? - в ПТУ? - Фу!
Общее, и в половине случаев, оправданное, мнение - на рабочую специальность идут или из "глухой деревни" или "двоешники" и те и другие - от недостатка предыдущего, школьного образования - одни от нежелания. другие от невозможности.
До того момента, когда пошедший по призванию выпускник ПТУ станет высококлассным специалистом, за которого работодатели мульен дадут, пройдет немало времени. И все это время придется на юность и молодость. и тут-то и получается, что в свете того или иного режима труда человек оказывается "встроен" в определенную социальную среду. А бытие, как известно, определяет сознание. И "хороший слесарь" с большой долей вероятности преобразовывается в добрейшего Дядю Васю с отверткой в одной руке и бутылкой в другой (очень грубо говоря).
И именно этого никакая мать для своего ребенка не хочет. Мы все хотим для жетей ну, если не безбедной жизни. но не сопряженной с такими трудностями, коии преодолевать надо годами, намертво сжав зубы..
А посему - высшее образование - наиболее прямой путь к беспроблемной жизни..
Я абсолютно честно говорю, что не знаю, как поведу себя, если моя доча вдруг решит не поступать в ВУЗ. Просто не представляю. Смогу ли я принять такой выбор или буду исподволь "подводить " ее к мысли о том, что ВО это лучшая перспектива. Я не знаю.
Сейчас я довольно часто говорю ей о том, что хорошая учеба в школе - это широкая возможность выбора будущей профессии. Лучше учишься - выбор больше, хуже учишься - идешь в дворники..
Если говорить очень обще, о условном слесаре и условном инженере, да, хороший слесарь лучше.
Но так ли это когда речь идет о судьбе своего ребенка?
я не уверенна
Все, конечно ИМХастое ИМХО
у моих родителей не было вышки, поэтому мое получение вышки не обсуждалось.
Но вот когда поступила на вечернее, чтобы работать, то поняла, что без бумажки я никто...
и если честно, то тайно завидовала девочкам, которые 2 года отучились в колледже, получили профессию бухгалтера, и могли работать, и учиться на заочном по сокращенной программе...
корочку кооледжа я к слову получила... и колледжи сейчас предлагают параллельное обучение, например, Петровский (там в 10-11 классе идет обучение на 1-2 курсе колледжа, если не раньше).. то есть 1-2 года и ты имеешь корочку СПО, профессию...
Мурашкина
15.04.2009, 13:24
Сейчас я довольно часто говорю ей о том, что хорошая учеба в школе - это широкая возможность выбора будущей профессии. Лучше учишься - выбор больше, хуже учишься - идешь в дворники..
Неужели верит? И вокруг нет ни одного примера опровергающего это?:)
Тогда Вам повезло, а ребенка, боюсь, ждет в будущем разочарование.
Мой ребенок очень рано распознал (примеры условные):
- оказывается наш знакомый дядя Петя- директор мебельного магазина- имеет среднее образование и корочку техникума (постфактумом), которую потом формально себе заполучил, при этом - роскошная квартира-машины-дача.
- оказывается и знакомая тетя Маня имеет тот же набор образования, но работающая в ВИП торговле, и потому имеет роскошный особняк с бассейном.
- оказывается наша-то учительница (кумир для младшеклассников) не имеет высшего образования.
- оказывается мама друга - вечная студентка (курсы, заочные, платные...- "филькина грамота") потому в десять раз больше получает, что моложе в 2 два раза и удачно попала в струю (в денежные структуры)...
- оказывается отец одноклассника "всего лишь навcего" строитель (т.е. без ВО), но сколотил свою бригаду, строит элитные коттеджи, и имеет заработок, "нам и не снилось"
- оказывается вот этот респектабельный доктор из платной клиники и наша нищая участковая учились в одном институте и имели "равные" во всех значениях дипломы.
- оказывается мамины подруги с высшим образованием и не плохой служебной карьерой живут на нищенскую пенсию...
Продолжать? Моего сына я даже не пытаюсь мотивировать этим. :(
Только не подумайте, пож, что я пытаюсь подразделить профессии на нисшие и высшие. Я просто привожу примеры из жизни, что нет прямой зависимость между профессиями-образованием и материальным благополучием!!!
И еще один момент:
Когда мы говорим о дилемме "слесарь-инженер", мы упускаем, что такой выбор обычно стоит только в тех семьях, где ребенка изначально ориентируют на высшее образование, а есть масса семей, где изначально ребенок готов вырасти и стать таксистом-слесарем-механиком-водопроводчиком-проч. и для него это - высшая цель, и он не оценивает это с точки зрения, что его высшая цель в чьем-то представлении не представляется высшим достижением.
Как- то так.
бармалей
15.04.2009, 13:31
помыслила, задумалась, немножко порассуждаю
Общее, и в половине случаев, оправданное, мнение - на рабочую специальность идут или из "глухой деревни" или "двоешники" и те и другие - от недостатка предыдущего, школьного образования - одни от нежелания. другие от невозможности.
До того момента, когда пошедший по призванию выпускник ПТУ станет высококлассным специалистом, за которого работодатели мульен дадут, пройдет немало времени. И все это время придется на юность и молодость. и тут-то и получается, что в свете того или иного режима труда человек оказывается "встроен" в определенную социальную среду. А бытие, как известно, определяет сознание. И "хороший слесарь" с большой долей вероятности преобразовывается в добрейшего Дядю Васю с отверткой в одной руке и бутылкой в другой (очень грубо говоря).
И именно этого никакая мать для своего ребенка не хочет. Мы все хотим для жетей ну, если не безбедной жизни. но не сопряженной с такими трудностями, коии преодолевать надо годами, намертво сжав зубы..
Все, конечно ИМХастое ИМХО
Про беспроблемную не согласна. А все остальное ППКС.
Эх, только прошлым летом такому толковому парню я делала диплом! Уж на что плохо отношусь к таким вещам, тут ни капельки не стыдно. Никак не дядя Вася с бутылкой! Вот только чертить, считать и набирать текст с формулами сам не смог, некогда было - болел, отпуск не давали, командировки. Кстати, без всяких ПТУ, техникум заочный. И вполне культурен и самодостаточен. Но таких, увы, мало.
А вот пьющих и в пьяном виде регулярно изливающихся в духе: "я тоже был...я не хуже...я бы смог...но обстоятельства..." я встречала слишком часто. Даже если пьяные истерики делить на 10. И мятущихся, не "встроенных в среду" тоже. Кидающихся от хобби к хобби, ищущих "умные" компании, но не становящиеся в них своими. "Лишние люди" - от одних отстал, к другим не пристал. И видела, как на глазах, незаметно, меняется человек. Даже речь, шутки. Школа, студенчество - один, армия - как подменили. Инженеры и научные сотрудники на рынках девяностых годов, взрослые люди - и то многие разительно менялись. Конечно, кто хочет, тот добьется, всемерное ему уважение. А кто не добьется, тот слабак, так ему и надо. Только вот в своем ребенке такое видеть было бы грустно.
+1
Я своим так и сказала :). Это мой эгоизм :).
На самом деле, человек может всю жизнь мечтал с машинами возиться, а его заставляют высшую математику учить... А зачем? Для общего образования?
По мне студенчество, это "среда обитания", которая делает человека интереснее, развитее. Вот этим оно ценно, так что пройти надо, а потом хоть улицы мети, если душа просит :).
бармалей
15.04.2009, 13:48
+1
Я своим так и сказала :). Это мой эгоизм :).
На самом деле, человек может всю жизнь мечтал с машинами возиться, а его заставляют высшую математику учить... А зачем? Для общего образования?
По мне студенчество, это "среда обитания", которая делает человека интереснее, развитее. Вот этим оно ценно, так что пройти надо, а потом хоть улицы мети, если душа просит :).
Вот не представляю, как можно двадцатилетнего заставлять учить высшую математику, и все остальные предметы, если они ему не по силам и неинтересны. :001: В технических-то ВУЗах отсев немаленький, у сына на 6 курсе из 2 групп осталось 17 человек. Обычно те, кто "не технарь" по натуре на третьем-четвертом курсе начинают тосковать, плохо учиться. И, наоборот, "практики", с натугой и тоской спихнувшие высшую математику, вдруг становятся энтузиастами и почти отличниками. Ну, умниц-аналитиков с научным складом ума ни в одну схему не засунешь.
ИМХО, не было бы армии, не были бы вынуждены преподаватели за уши тянуть платников-бездельников - половины проблемы бы не было.
Кириллова-мать
15.04.2009, 16:37
Для меня важно, чтобы моя дочь была тем, кем именно ЕЙ нужно быть. Тогда она будет работать с удовольствием. Хотела ещё написать "станет хорошим специалистом", но потом поняла, что добросовестный человек в любом случае станет хорошим специалистом (ну, или почти в любом), только вот счастлив он от этого не будет. Я заказывала для дочки тестирование творческих качеств, с раннего детства занимаемся те, чем нужно, развиваем заранее.
Мурашкина
15.04.2009, 16:57
Для меня важно, чтобы моя дочь была тем, кем именно ЕЙ нужно быть. Тогда она будет работать с удовольствием. Хотела ещё написать "станет хорошим специалистом", но потом поняла, что добросовестный человек в любом случае станет хорошим специалистом (ну, или почти в любом), только вот счастлив он от этого не будет. Я заказывала для дочки тестирование творческих качеств, с раннего детства занимаемся те, чем нужно, развиваем заранее.
Нет (ИМХО)! Может стать хорошим работником, но не всегда это означает хороший специалист. Хороший специалист это в первую очередь талант, а талант качество врожденное.
В нашем доме живет "девочка", ей уже 4-й десяток, она врач-невролог, работает в хорошей больнице, уверена, что она хороший работник (ответственная, добрая, исполнительная, любит свою профессию, самоотверженно к ней относится...), но я бы ни за что не отдала свое здоровье в ее руки... Нет у нее таланта!
Вот не представляю, как можно двадцатилетнего заставлять учить высшую математику, и все остальные предметы, если они ему не по силам и неинтересны. :001:
Ну, "вожжи" найти всегда можно :). Вышку я привела, как пример, можно было вставить и иностранные языки, и химию, и т.д. И потом мы здесь говорим о тех кто может, а не о тех, кто не может. С последними и так всё ясно, одна дорожка - к станку.
Лень! Вот что движет детьми, а не какие-то там стремления. По этому и заставляем. Есть способности к учебе - иди и не пырхайся :)).
А Вы имеете представление о сегодняшней социальной среде студентов?
Я недавно испытала шок. Нужно было посетить один из технических Вузов. На улице у входа стояла большая группа студентов. По виду- первокурсники. Трехэтажный мат, сплёвывание сквозь зубы, внешний облик типичных ПТУшников. Зашла в здание. На стене приказ об отчислении трех студентов за употребление и распространение наркотиков.
Это та самая так наз. элита? интеллигенция?культурный слой общества?:010:
Я конечно понимаю, что не все студенты такие, и всё же...
По поводу беспроблемной жизни, связанной с наличием ВО абсолютно не согласна. Я слишком много видела людей с ВО на нищенской зарплате, или переквалифицировавшихся в более приземленные профессии, потому что кушать хоцца. Стоило ли 5-6 лет учиться ( не спать ночами, пахать, просиживать штаны, проплачивать сессии)- это каждому своё, ради того, чтобы работать продавцом, водителем, парикмахером? Где логика?
Моя ситуация- сын заканчивает школу, хочет поступать в Вуз. Я не отговариваю, но и восторга нет. Мне не хочется, чтобы диплом был только " корочкой "для "галочки". Гарантии лучшей жизни с ВО нет, есть только надежда. Многое зависит от самого человека. А по поводу социальной среды и окружения -я разочарована.
И окружение моего ребенка мне тоже небезразлично. "Бытие определяет сознание", особенно в юности. И запьянцовские дедушки из 2 цеха завода "Салют" меня не пугают, а вот гламурные юноши и девы, работающие продавцами и раз в неделю сидящие на лекциях и скачивающие рефераты – да. И девушки, желающие, чтобы их регулярно водили в клубы и кафе, и морщащие носик от нефирменной куртки кавалера – тоже
И меня гламурные пугают. Ой как не хочется своего ребёнка в таком окружении видеть, чтобы он годами среди них "варился". Гопники в обличии студентов тоже настораживают.:))
Busy_lady
15.04.2009, 18:29
И меня гламурные пугают. Ой как не хочется своего ребёнка в таком окружении видеть, чтобы он годами среди них "варился". Гопники в обличии студентов тоже настораживают.:))
Ой, меня больше настораживают мои знакомые детишки в выпускных классах, которые при обсуждении будующей профессии все хотят быть менеджерами...только вот менеджерами кого и чего так и не понятно:010:Как-то аспект предметной области сразу опускается в их рассуждениях,но чтобы обязательно учиться на"Менеджменте"...эх-хе-хе...окончив ВУЗ по эдакой специальности им уже несподручно идти работать НЕ менеджером, а кончается всё работой девочкой на ресепшн , или мальчиком-курьером. Лучше уж тогда пусть инженерами будут:065:...только, вот как детям это всё объяснить,чтобы они тоже после школы сразу "на менеджеров" не пошли учиться:008:
Мурашкина
15.04.2009, 18:38
А Вы имеете представление о сегодняшней социальной среде студентов?
Я недавно испытала шок.
Признаюсь честно, что меня очень пугает не только настоящее, но и будущее нашей страны. Меня пугают теперешние специалисты (коллекционируют корочки об образовании, учатся путем перекачки материалов из инета, меняют работы как перчатки - в поисках не проф.опыта, а бОльшей зарплаты...) в глазах счетчик как у дональда макдака
mynochka
15.04.2009, 19:20
А можно и перефразировать вопрос:
"Как Вы относитесь к тому, что будет море "плохих врачей, инженеров, менеджеров, агрономов и т. д.), но совсем не останется "хороших слесарей (в том числе, и слесарей- сантехников), медсестер, землепашцев ...и т. д.?"
Продолжу:
Как вы относитесь к тому, чтобы решить эту проблему за счет Вашего ребенка?
Думаю, что при ТЕОРЕТИЧЕСКОМ обсуждении проблемы высказывания будут одни, а вот если бы участникам обсуждения предстоял действительно реальный выбор ...
Как говорится своя рубашка ...
А если по теме: ничего плохого не вижу если ребенок будет хорошим рабочим.И готова принять выбор ребенком рабочей професии. Всегда говорила и говорю своим детям, что нужно стремиться быть профессионалом в совей области, стремиться стать лучшим в данной профессии. Тогда ты становишься и успешным, и востребованным, и высокооплачиваемым.
А в какой именно профессии - не так уж и важно
Да, лучше хороший слесарь, чем плохой врач.
Причем считаю, что не так важно какое (высшее или среднее) образование имеет работник-профессионал.
Знаю массу примеров "туда и обратно", когда после ПТУ, работы и армии человек поступал и заканчивал дневной ВУЗ (достаточно серьезный в плане учебы), и когда после ВУЗа и работы по диплому люди в итоге занимаются совершенно другой работой, не требующей квалификации ВУЗа.
Белая галка
15.04.2009, 21:46
Продолжу:
Думаю, что при ТЕОРЕТИЧЕСКОМ обсуждении проблемы высказывания будут одни, а вот если бы участникам обсуждения предстоял действительно реальный выбор ...
Как говорится своя рубашка ...
Участники обсуждения, полагаю, свой выбор в ту или иную сторону сделали некоторое время назад... А теперь предстоит сделать выбор следующему поколению. И к тому, чтобы вообще эту проблему решать за своих детей, лично я отношусь отрицательно. (ИМХО)
Хотя почему бы и не обсудить...
Nataly2005
15.04.2009, 21:58
ПШкола, студенчество - один, армия - как подменили. Инженеры и научные сотрудники на рынках девяностых годов, взрослые люди - и то многие разительно менялись. .
Вот видите, вы сами себе противоречите: Если инженеры и научные сотрудники на рынках разительно менялись, значит, высшее образование и научная степень сами по себе не значат НИЧЕГО. А значит только воля к жизни, умение держать себя в любых ситуациях - и этому в институтах не учат - только преодоление ПОСИЛЬНЫХ трудностей выковывает характер. А если все на блюде с голубой каймой, то при первых же сдвигах в окружающей среде человек плывет...
Аннушка По
15.04.2009, 22:26
Продолжу:
не стоит передергивать, но позвольте Вам ответить. Я свой карьерный путь начала с техникума (так сложились обстоятельства), потом ВУЗ, по специальности, которой на тот момент отдала 4 года и могу трезво оценивать свое чадо, имея собственный опыт, именно в этом вопросе. Для меня важно, чтобы он принял решение самостоятельно.
Мамантёнок
15.04.2009, 22:28
И еще один момент:
Когда мы говорим о дилемме "слесарь-инженер", мы упускаем, что такой выбор обычно стоит только в тех семьях, где ребенка изначально ориентируют на высшее образование, а есть масса семей, где изначально ребенок готов вырасти и стать таксистом-слесарем-механиком-водопроводчиком-проч. и для него это - высшая цель, и он не оценивает это с точки зрения, что его высшая цель в чьем-то представлении не представляется высшим достижением.
Как- то так.
Поддержу ,мне не понятно поголовное желание родителей запихнуть ребёнка в ВУЗ.Я хочу .чтобы у дочки была достойная профессия и возможность заработать деньги своим трудом.
И меня совсем не обрадовало обязательное 11 -летнее образование ,мы были настроены уйти после 9 класса в колледж или лицей.
бармалей
15.04.2009, 22:47
Вот видите, вы сами себе противоречите: Если инженеры и научные сотрудники на рынках разительно менялись, значит, высшее образование и научная степень сами по себе не значат НИЧЕГО. А значит только воля к жизни, умение держать себя в любых ситуациях - и этому в институтах не учат - только преодоление ПОСИЛЬНЫХ трудностей выковывает характер. А если все на блюде с голубой каймой, то при первых же сдвигах в окружающей среде человек плывет...
Простите, а вы девяностые не помните? Вам, вроде, не двадцать лет? Крушение привычных понятий, переосмысление ценностей, нищету? Обесцененные дипломы и сбережения, заложенные "в бизнес" квартиры? Невыплаты зарплат? Челноки, брокеры, ваучеры и первые финансовые пирамиды? Быстрые обогащения и быстрые разорения? Не вы, так ваши родители, их знакомые зимой на рынке не стояли, когда с утра не ешь, не пьешь, чтобы в туалет не понадобилось? Зачем же так высокомерно...
Поддержу ,мне не понятно поголовное желание родителей запихнуть ребёнка в ВУЗ.Я хочу .чтобы у дочки была достойная профессия и возможность заработать деньги своим трудом.
И меня совсем не обрадовало обязательное 11 -летнее образование ,мы были настроены уйти после 9 класса в колледж или лицей.
К, счастью, пока в проекте.
Пока прием в колледжи осуществляется на базе и 9-го и 11-го классов. А полное среднее образование можно получить и в ССУЗе.
Nataly2005
15.04.2009, 22:57
Простите, а вы девяностые не помните? Вам, вроде, не двадцать лет? Крушение привычных понятий, переосмысление ценностей, нищету? Обесцененные дипломы и сбережения, заложенные "в бизнес" квартиры? Невыплаты зарплат? Челноки, брокеры, ваучеры и первые финансовые пирамиды? Быстрые обогащения и быстрые разорения? Не вы, так ваши родители, их знакомые зимой на рынке не стояли, когда с утра не ешь, не пьешь, чтобы в туалет не понадобилось? Зачем же так высокомерно...
Вы меня по-моему не поняли.
Я не с высоты говорю, а именно о том, что даже стоя на рынке можно было не терять достоинства (мой муж, кстати, тоже стоял - продавал поляцкий ширпотреб), и при следущей возможности с рынка уйти и не потерять своей тяги к другой деятельности, если она была. А можно было и не уйти, а остаться , или вообще перестать работать и спиться. Разные альтернативы при одинаковом для всех раскладе - выбор делался не исходя из наличия ВО, а исходя из стремлений конкретного человека.
бармалей
15.04.2009, 23:06
Вы меня по-моему не поняли.
Я не с высоты говорю, а именно о том, что даже стоя на рынке можно было не терять достоинства (мой муж, кстати, тоже стоял - продавал поляцкий ширпотреб), и при следущей возможности с рынка уйти и не потерять своей тяги к другой деятельности, если она была. А можно было и не уйти, а остаться , или вообще перестать работать и спиться. Разные альтернативы при одинаковом для всех раскладе - выбор делался не исходя из наличия ВО, а исходя из стремлений конкретного человека.
Речь совсем не о том, что ВО - сертификат качества личности. Конечно, это не так. А о том, что человек невольно изменяется в соответствии с ожиданиями окружающей среды, одни - больше, другие - меньше. И юные, не окончательно сформировавшиеся - заметнее.
Nataly2005
15.04.2009, 23:12
Речь совсем не о том, что ВО - сертификат качества личности. А о том, что человек невольно изменяется в соответствии с ожиданиями окружающей среды, одни - больше, другие - меньше. И юные, не окончательно сформировавшиеся - заметнее.
В общем, конечно, среда влияет на всех. Однако, кто-то эту среду формирует. Я лично стараюсь воспитывать своего ребенка так, чтобы не среда на него влияла, а он формировал среду. Хотя бы отчасти. Хотя бы пытался. Главное, чтобы понимал, что за все, что с ним происходит, отвечает он сам, а не какая-то среда.
Студенточка
15.04.2009, 23:14
Любое образование-это огромный плюс,и знания лишними не бывают.Расскажу о себе:закончила школу с медалью,в мед.институт не хватило 1 балла,денег чтоб его купить не было,собираась в колледж,но родители устроили скандалище,что только вышка,поступилп на биофак герцена-закончила с красным дипломом магистратуру.И....пошла в мед.колледж,сейчас там учусь и понимаю это мое и это для меня.Не спорю,что вышка дает кругозор,но по некоторым предметам больше и лучше).Но это конечно не истина,а вот правда в том,что надо идти по призванию и желанию,а не по статусу заведения и его ступени.Кто хочет учиться-пойдет дальше,а кто не хочет ни там,ни там не будет учиться.
mynochka
15.04.2009, 23:14
не стоит передергивать, но позвольте Вам ответить. Я свой карьерный путь начала с техникума (так сложились обстоятельства), потом ВУЗ, по специальности, которой на тот момент отдала 4 года и могу трезво оценивать свое чадо, имея собственный опыт, именно в этом вопросе. Для меня важно, чтобы он принял решение самостоятельно.
Да не передергиваю я.
Просто в данный момент для меня эта проблема актуальна.
Как и большинство родителей я хочу чтобы ребенок получил высшее образование и иничего плохого в этом не вижу. Он решил учиться в ВУЗЕ, выбрал профессию и будет поступать. Но даже если бы он решил идти в колледж, я бы сказала ему "да" и поддержала бы его в этом решении.
Я не вижу проблемы в связке "слесарь-инженер". Думаю проблема в том хочет и может ли ребенок учится и быть инженером. Если да - то вперед к знаниям, и никакие рассуждения о переизбытке специалистов с ВО не переубедят меня в том, что ребзь должен идти в ПТУ, если нет - то и вопрос должен стоять по другому "зачем ребенку ВО если он не хочет и(или) не может".
Мне было бы интересно мнение мам, принимающих такое же решение, их мотивы и аргументация, а не просто теоретические нравоучения
Ну и конечно армия невостребованных специалистов с ВО меня не пугает. Рынок - это живой организм, и рынок труда тоже. Не найдет спец с ВО работы соответствующей квалификации - спустится на ступеньку ниже. Кушать захочет - работать пойдет. Да и вобще исключительно-замечательно было бы если бы финансовая привлекательность рабочих профессий увеличилась, тогда нормой стали бы рабочие и медсестры с ВО. Это ИМХО.
Вот думаю, что я хочу для своего ребенка.
Хочу, чтоб ему нравилось работать там, где он сам захочет. Чтоб работа была, как хобби, что он любил то, что делает. Чтоб денег зарабатывал много и уставал не очень сильно.
А для этого надо много знать и уметь, быть профессионалом, влюбленным в свое дело.
Любое образование-это огромный плюс,и знания лишними не бывают.Расскажу о себе:закончила школу с медалью,в мед.институт не хватило 1 балла,денег чтоб его купить не было,собираась в колледж,но родители устроили скандалище,что только вышка,поступилп на биофак герцена-закончила с красным дипломом магистратуру.И....пошла в мед.колледж,сейчас там учусь и понимаю это мое и это для меня.Не спорю,что вышка дает кругозор,но по некоторым предметам больше и лучше).Но это конечно не истина,а вот правда в том,что надо идти по призванию и желанию,а не по статусу заведения и его ступени.Кто хочет учиться-пойдет дальше,а кто не хочет ни там,ни там не будет учиться.
В аналогичной ситуации моя подруга, упершись рогом, пошла работать в больницу, санитаркой, нянечкой. И работала там, в течении 3-х лет, и каждый год поступала, сама.
Сейчас она влюбленна в свою профессию.
бармалей
15.04.2009, 23:29
Да не передергиваю я.
Да и вобще исключительно-замечательно было бы если бы финансовая привлекательность рабочих профессий увеличилась, тогда нормой стали бы рабочие и медсестры с ВО. Это ИМХО.
Зачем? Я, правда, не понимаю. Зачем шесть лет изучать то, из чего понадобится в лучшем случае одна десятая? И с нуля учится многому тому, что сверстники такого рабочего с ВО уже знают? Лишние два-три года опыта тут важнее, и два-три курса их не заменят.
Другой вопрос, что программы НПО и СПО в принципе хороши, если бы учащиеся их полностью усваивали, им бы цены не было!
Nataly2005
15.04.2009, 23:29
Да и вобще исключительно-замечательно было бы если бы финансовая привлекательность рабочих профессий увеличилась, тогда нормой стали бы рабочие и медсестры с ВО. Это ИМХО.
Видимо, к этому все и идет.
Лично у меня 2 ВО, куча разных курсов начиная от детской аэробики, кончая флористикой и конструированием одежды. Училась всегда тому, что было интересно.
Сейчас работаю гувернером в семье и счастлива безмерно - и материально и морально. Время, проведенное в бизнесе, считаю не то чтобы потерянным, но напрочь лишенным смысла и счастья.
Зачем? Я, правда, не понимаю. Зачем шесть лет изучать то, из чего понадобится в лучшем случае одна десятая? И с нуля учится многому тому, что сверстники такого рабочего с ВО уже знают? Лишние два-три года опыта тут важнее, и два-три курса их не заменят.
Другой вопрос, что программы НПО и СПО в принципе хороши, если бы учащиеся их полностью усваивали, им бы цены не было!
А сколько, по вашему платят рабочим-проффесионалам? Фрезеровщикам тем же???
Разве мало?
бармалей
15.04.2009, 23:40
А сколько, по вашему платят рабочим-проффесионалам? Фрезеровщикам тем же???
Разве мало?
Везде по-разному. На среднем машиностроительном предприятии от 10 до 35-40 тысяч. Но это уже 5-6 разряд, часто со сверхурочными. Инженер-конструктор сейчас получает не меньше, а больше, если вы об этом. Особенно с равнозначным опытом работы.
mynochka
15.04.2009, 23:52
А почему нет?
В Европе, если я не путаю, у медсесты должно быть ВО.
И разве знания могут быть лишними?
А опыт - это дело наживное.
Я не говорю, что так должно быть, я говорю, что , на мой взгляд, это неплохо.
Здесь все зависит от личности подростка,его желания учиться и того,насколько серьезен его выбор к окончанию школы.Мой старший сын в этом году заканчивает школу,собирается поступать в Герцена.Но я понимаю,что это не его осознанный выбор и нет у него такого желания учиться,чтобы я верила,что он закончит институт.Я считаю,что для него на данном этапе будет лучше поступить в колледж,получить специальность,а потом ,если будет необходимость для повышения квалификации-институт.
А вот младший сын(ему почти 14 лет) только институт,он знает,чего хочет и уже сейчас интересуется и узнает,как пойти к этой цели.
бармалей
16.04.2009, 00:14
А почему нет?
В Европе, если я не путаю, у медсесты должно быть ВО.
И разве знания могут быть лишними?
А опыт - это дело наживное.
Я не говорю, что так должно быть, я говорю, что , на мой взгляд, это неплохо.
Строго говоря, медсестра в Европе должна закончить колледж, 4, редко 5 лет учебы. Или же медсестринский факультет при университете, но срок обучения и курс там примерно тот же. У нас в медучилище (медколледже) учат 4 года, на фельдшерском отделении, кажется, чуть долше. Врач же у нас учится 6 лет, + ординатура. Конечно, в Европе медсестре не придет в голову мыть пол.
Поймите, медсестра - это не недоделанный врач, это в общем, другая работа. То же относится и ко множеству других рабочих специальностей.
Пример, возможно, неудачный, но лучше идти рожать к акушерке, которая ежедневно принимает несколько родов, чем к доктору наук в области гинекологии, который участвует в этом изредка, когда это нужно для его научной работы. Хотя его научные разработки, возможно, помогли и помогут стать матерями тысячам женщин.
mynochka
16.04.2009, 00:19
Строго говоря, медсестра в Европе должна закончить колледж, 4, редко 5 лет учебы. Врач же у нас учится 6 лет, + ординатура. Конечно, в Европе медсестре не придет в голову мыть пол.
Поймите, медсестра - это не недоделанный врач, это в общем, другая работа. То же относится и ко множеству других рабочих специальностей.
Пример, возможно, неудачный, но лучше идти рожать к акушерке, которая ежедневно принимает несколько родов, чем к доктору наук в области гинекологии, который участвует в этом изредка, когда это нужно для его научной работы. Хотя его научные разработки, возможно, помогли и помогут стать матерями тысячам женщин.
Вы за узкую специализацию?
Например врач не может и не должен работать медсестрой?
Так и медсестры разные бывают: кто-то моет пол и раздает таблетки, а кто-то стоит на операции, выполняет назначения врача на процедуры, кто-то дежурит в реанимации и за неимением врача должен оказывать помощь...
Я считаю, бОльшие знания предполагают бОльшую отвественность, и неплохо будет, если медсестра не просто раздает таблетки и ставит клизмы, но и знает о возможных последствиях и осложениях и т.п.
А про акушерку - согласна:)
Из личного опыта, вопрос из регистратуры: " Вам к профессору или к врачу?"
Получить ВО ради корочек? Я в кадрах работаю. К нам такие приходят с ВО инженеры. Не плохие, а никакие. И слесарями таких не берут. Не понимают видать чего-то. Гайки элементарно не умеют закрутить. А учатся чтоб в армии не служить. И все.
Так и медсестры разные бывают: кто-то моет пол и раздает таблетки, а кто-то стоит на операции, выполняет назначения врача на процедуры, кто-то дежурит в реанимации и за неимением врача должен оказывать помощь...
Я считаю, бОльшие знания предполагают бОльшую отвественность, и неплохо будет, если медсестра не просто раздает таблетки и ставит клизмы, но и знает о возможных последствиях и осложениях и т.п.
И все эти медсёстры-и та,которая раздает таблетки и та,которая стоит на операциях,получали одно и то же среднее мед образование.Ну может,анестезистки,операционные сестры пару месяцев доучивались на курсах повышения квалификации.И то,что одна умеет ассистировать на операциях,а другая раздает таблетки-это результат специфики отделений ,на которых они работают.Но знания у них изначально одинаковые и о последствиях и осложнениях своих действий они должны знать(если они серьёзно относятся к работе)
бармалей
16.04.2009, 08:44
Глупо забивать гвозди микроскопом и сорить деньгами.
Остальное Патленд разъяснила очень четко и исчерпывающе. Добавлю только то, что если бы в медколледжи был бы такой же конкурс, как в медвузы, и там было бы так же долго и трудно учиться, то скольких бы отличных медсестер и фельдшеров бы мы не досчитались!
Аннушка По
16.04.2009, 10:36
врач, может работать медсестрой, но не должен, но в нашей действительности, все происходит совсем по-другому, увы, частенько один выполняет работу другого. И дело не том, что образование у нас хуже или лучше, все дело в менталитете. А с чего Вы взяли, что она не знает о последствиях? Думаете, ее не учили этому? Отнюдь. Просто медсестра медсестре рознь.
Мамантёнок
16.04.2009, 11:56
К, счастью, пока в проекте.
Пока прием в колледжи осуществляется на базе и 9-го и 11-го классов. А полное среднее образование можно получить и в ССУЗе.
К сожелению у нас из-за болезни отставание по школе на 2 года (сейчас заканчиваем 6 класс),так что чувствую к тому времени всё так и будет :(.
Д а и сомневаюсь я ,что мы ЕГЭ сдадим ,а с этого года ЕГЭ на двойку =справка.
Старый Кошелек
16.04.2009, 12:04
+ 1 -просто потому что процесс обучения сам по себе вправляет мозги и повышает инттеллектуальный уровень - и это важно вне зависимости от того как потом деньги заробатывать
и что еще важнее - просто вспоминаю аргументы своих родителей - я не был на 100% изначально уерен что хочу получать высшее образование ..
так вот аргумент был такой - " студеньческие годы -одни из самых счастливых в жизни человека- не лишай себя этого счастья" - по моему они быи абсолютно правы
Мурашкина
16.04.2009, 12:20
так вот аргумент был такой - " студеньческие годы -одни из самых счастливых в жизни человека- не лишай себя этого счастья" - по моему они быи абсолютно правы
Я же (уже пройдя большой жизненный путь) могу к этому с уверенностью добавить: что именно студенческий круг потом и будет (может быть) именно тем кругом, который поможет делать карьеру.
По моим наблюдениям почти вся "начальственная" элита (профессура, политики...) являются соседями по альма-матер.
бармалей
16.04.2009, 12:24
+ 1 -просто потому что процесс обучения сам по себе вправляет мозги и повышает инттеллектуальный уровень - и это важно вне зависимости от того как потом деньги заробатывать
и что еще важнее - просто вспоминаю аргументы своих родителей - я не был на 100% изначально уерен что хочу получать высшее образование ..
Для меня тоже в 17 лет рассуждения о полезности высшего образования были абстракцией, но когда я проработала год на абсолютно не загружающей мозги работе и с тетеньками, которым я ни в дочки, ни в подружки , а связи со школьными подружками как-то ослабли...
Как обычно происходит в жизни?
.....
Во общем, идет наше чадо получать Высшее Образование. Обычно, по той или иной специальности, которая сейчас на рынке пользуется спросом, специалисты, которые получают высокий заработок и комфортные условия.
Увы, спрос на специальности при поступлении в ВУЗы имеет мало общего со спросом на рынке труда. Загадка сия велика есть - я вот не понимаю, почему при выборе будущей специальности родители абитуриентов ориентируются на "среднюю зарплату по специальности" - высокий зароботок и комфортные условия, а не на количество реальных вакансий по этой специальности? Тогда уж всем надо целиться прямиков в президенты :)
Даже до кризиса средний выпускник специальностей "социология", "реклама и пиар", "право" имел большие сложности с поиском работы, особенно если не из топ-вузов. Но народ и сейчас ломится именно на них.
Вопрос в заголовке этой темы имел бы смысл, если бы все хотели получить инженерное в/о. Кстати, по-моему именно в такой постановке вопрос почти лишен смысла - хороший инженер при отсутствии на рынке труда вакансий инженеров и при спросе на слесарей пойдет легко работать слесарем, его еще с руками отрывать будут.
феникс64
16.04.2009, 12:44
Вот!!!Наконец-то на предыдущей страничке прозвучало ЭТО!!! Думаю. то громадный процент вопросов решился бы сам собой если бы не перспектива службы в армии. Пока эта "прелесть" существует" в нашей жизни - естественно. то мамы мальиков будут "запихивать" сыновей куда угодно. лишь бы спасти от участи "потенциальной жертвы".
хороший инженер при отсутствии на рынке труда вакансий инженеров и при спросе на слесарей пойдет легко работать слесарем, его еще с руками отрывать будут.
Я как раз жена хорошего слесаря, который периодически по долгу службы работает с такими вот перебежчиками :065:
В реальности эти две области практически параллельны. Полно неплохих "инженеров", которые вроде теоретически всё знают, и имеют мотивацию, а реализовать на практике ничего качественно не могут. Простейшие вещи за ними надо переделывать, ничего доверить нельзя :015:.Даже если вообще не будет никаких других слесарей, всё равно они не годятся. Криворучки. Хорошего слесаря (а лучше электрика, это денежней всё-таки) из ребенка вырастить можно, только если он имеет соответствующие способности.
Мой отец тоже был без ВО, и даже без специального образования. И ничего, изобретатель с именем, а уж приборы какие строил... это или есть или нет.
Если ребенок видно, что криворучка (ну такой уж уродился, что сделать), лучше сразу готовить в инженеры. :073:
Я как раз жена хорошего слесаря, который периодически по долгу службы работает с такими вот перебежчиками :065:
В реальности эти две области практически параллельны. Полно неплохих "инженеров", которые вроде теоретически всё знают, и имеют мотивацию, а реализовать на практике ничего качественно не могут. Простейшие вещи за ними надо переделывать, ничего доверить нельзя :015:. Хорошего слесаря (а лучше электрика, это денежней всё-таки) из ребенка вырастить можно, только если он имеет соответствующие способности.
Разве это вопрос наличия высшего образования? Вы действительно думаете, что это институт отбил у этих "перебежчиков" способности что-то сделать на практике руками?
Если у человека "кривые руки", то вариант стать "хорошим слесарем" ему не светит, куда бы он ни пошел учиться. Так что изначально такая постановка вопроса может быть только про тех, кто может что-то сделать своими руками.
Вопрос в заголовке этой темы имел бы смысл, если бы все хотели получить инженерное в/о. Кстати, по-моему именно в такой постановке вопрос почти лишен смысла - хороший инженер при отсутствии на рынке труда вакансий инженеров и при спросе на слесарей пойдет легко работать слесарем, его еще с руками отрывать будут.
Не-а, несогласная я.
Я - толковый инженер с аналитическим складом ума и прекрасными памятью и вниманием. И очень средненький рабочий по этому же профилю - я не умею быстро и ловко работать руками, а без этого рабочему - никак.
И мой муж, высококлассный программер, помрёт с голоду, если в дни кризиса вдруг вздумает ( утрированно) переквалифицироваться в оператора или сборщика компьютеров - ну, не пригоден он для этого, а деньги ему платят за его светлую голову.
И даже моя отличница сразу же рухнет ниже плинтуса, если вместо математики начнёт в школе специализироваться на труде :046:
Интересно, почему все считают, что хорошим слесарем/рабочим может стать каждый? в отличии от хорошего инженера?
Опередили:073:
[quote=Риска;24794960]
Интересно, почему все считают, что хорошим слесарем/рабочим может стать каждый? в отличии от хорошего инженера?
quote]
Скорее наоборот.
У нас как раз семейная особенность - руки к нужному месту приставлены. И дети все как на подбор, особенно мелкая дочка, знатная рукодельница.
Для сына я рассматриваю нормальную рабочую специальность, причем планирую получить ему её ещё в школе (под папиным надзором). А дальше если хочет высшее образование, вот пусть сам и дергается.
бармалей
16.04.2009, 13:22
Не-а, несогласная я.
Я - толковый инженер с аналитическим складом ума и прекрасными памятью и вниманием. И очень средненький рабочий по этому же профилю - я не умею быстро и ловко работать руками, а без этого рабочему - никак.
Опередили:073:
ППКС Так точно. И кривые руки тоже бывают резных сортов: у меня, например, хорошо получается работа, требующая мелкой моторики, а вот силы и выносливости мало.
И что так все прицепились к примеру инженер - слесарь? Пример несовременен.
Сейчас для очень многих инженерное образование - удел лузеров: в социологи и юристы дорого,а на бюджет трудно, в мед и пед не хочу, на IT - ну их, они все ботаники чокнутые, надо куда-нибудь поступить...ВО всегда пригодится.
Мой отец тоже был без ВО, и даже без специального образования. И ничего, изобретатель с именем, а уж приборы какие строил... это или есть или нет.
А представляете, насколько больше он бы их сделал, если бы имел еще и ВО. Все же, там многому учили, да и сейча учат. )
Разве это вопрос наличия высшего образования? Вы действительно думаете, что это институт отбил у этих "перебежчиков" способности что-то сделать на практике руками?
Если у человека "кривые руки", то вариант стать "хорошим слесарем" ему не светит, куда бы он ни пошел учиться. Так что изначально такая постановка вопроса может быть только про тех, кто может что-то сделать своими руками.
А вам не приходило в голову, что их этому просто не учили? Дам сравнение похожее, но, из другой области.
Моя подруга, высококласная гимнастка, у плохого тренера на первом же занятии на степе растянула связки. Не научили.... азам.
ВАс можно научить, но, это не очень рационально, так как вы можете выполнять более высокооплачиваемую работу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.