Просмотр полной версии : В 2 ГОДА - ЧТО ГОВОРИМ? и КАК?
Isiandra
06.11.2009, 00:50
Офф
Говорю дочке – Иди, убирай игрушки - раз 20 сказала. Садимся с ней делать аппликацию. Я ей говорю - Ты ведь так и не убрала игрушки.
-Неа, говорит, но зато я их так хорошо спрятала:love:(накрыла одеялам.)
АНЮТОЧКИН
06.11.2009, 01:10
Офф
Говорю дочке – Иди, убирай игрушки - раз 20 сказала. Садимся с ней делать аппликацию. Я ей говорю - Ты ведь так и не убрала игрушки.
-Неа, говорит, но зато я их так хорошо спрятала:love:(накрыла одеялам.)
Потрясающе :)) :flower:
lelkanga
06.11.2009, 01:22
Нам скоро два )
пыталась сегодня подвести итоги.
Говорит предложениями по 5-6 слов. Словарный запас не знаю какой. Как подсчитать уже тоже не знаю. Навскидку насчитала 400 слов. Но у него намного больше слов. Все предметы, действия, свойства предметов он знает. Выражает все свои мысли, просьбы. Стихи рассказывает, в том числе большие (Мойдодыр, Тараканище). Может рассказать, что было на развивалках, как в театр ходил. Может описать картинку (составить рассказ из 2-3 предложений коротеньких).
Читаем очень много. Телевизор не смотрим вообще.
Да,действительно...многих ругают и обвиняют врачи...именно за то - что родитеи много молчат в присутствии ребёнка.:(
Надо больше говорить!:ded:
дык....получается я одна и болтаю, а она мне только подакивает: да, мама, так мама:))
lelkanga
06.11.2009, 01:31
дык....получается я одна и болтаю, а она мне только подакивает: да, мама, так мама:))
а вы паузы-то делаете? может, ей слово не вставить? :))
кстати, я ооочень переживаю по этому поводу, а логопед говорит, что все ок и заговорит...просто чуть попозже...
Поставила вот такой диагноз(так в карточке и написано): активный словарь развит на 1,5 года , а пассивный на 3года. А какие-то рекомендации определенные не дала - разговаривать побольше сказала...так я только и делаю, что разговариваю, рот не зарывается у меня, а толку.....ноль:(
а вы паузы-то делаете? может, ей слово не вставить? :))
:)) ну конечно делаю, а мне вответ: продожай мама:))
lelkanga
06.11.2009, 14:15
кстати, я ооочень переживаю по этому поводу, а логопед говорит, что все ок и заговорит...просто чуть попозже...
Поставила вот такой диагноз(так в карточке и написано): активный словарь развит на 1,5 года , а пассивный на 3года. А какие-то рекомендации определенные не дала - разговаривать побольше сказала...так я только и делаю, что разговариваю, рот не зарывается у меня, а толку.....ноль:(
вообще логопеды не любят заниматься с детьми до 3 лет, как-то у них так принято. если с логопедической стороны все ок, то просто обратитесь к психологу, занимающемуся ранним возрастом. обычно (если мама готова заниматься с ребенком) психолог проводит диагностику и составляет программу занятий на месяц. Ну и далее консультирует Вас раз в месяц-полтора. Смотрит на динамику, подбирает упражнения, игры. удачи вам!
tatosiya
06.11.2009, 15:07
Нам 2,3.. Мечтала когда же дочка заговорит.... а теперь - "Ариша, помолчи - хотябы минутуууууууу!!!!!" Болтает все, делает замечания, вставляет свои "пять копеек" везде, посоветовала тут "Да купите в магазине Ангелине зубки, стобы не чесалось" (двоюродной сестричке 10-месячной, у нее десны чешутся и она дочкины игрушки обсасывает:))).. Стихи и песни тоже уважаем, в 1г7м рассказала "мишку косолапого". Но шепелявит (шипящие практически не выговаривает:(), "р" пока даже не пытается, "л" говорит во всех слогах...
А нам 1,9. Говорит только: мама, папа, дай, отдай, на, да, откой (открой). И это все!! :(
Еще у нее все предметы - это "ка". Спросишь - что это, ответит:"ка"!
Невропатолог поставил общее развитие по норме, а речь на 1,2.
Пьем пантогам, но от него мало толку.
Очень переживаю.
При этом ребенок умничка, все понимает, все делает...
вообще логопеды не любят заниматься с детьми до 3 лет, как-то у них так принято. если с логопедической стороны все ок, то просто обратитесь к психологу, занимающемуся ранним возрастом. обычно (если мама готова заниматься с ребенком) психолог проводит диагностику и составляет программу занятий на месяц. Ну и далее консультирует Вас раз в месяц-полтора. Смотрит на динамику, подбирает упражнения, игры. удачи вам!
с этим у нас проблема:( я готова заниматься с дочкой столько, ск-ко будет нужно, но ....дело в другом - дочка меня не воспринимает и не слушает :( Все что мама говорит пропускает мимо ушей, и что меня больше всего огорчает - слушает совершенно посторонних людей, в т.ч и соседей и делает все по первой просьбе...А мама назойливая муха:(
где-то до 2 лет был набор слов и определений, который можно было понять только близким...... все вокруг говорили, что пора бы уже говорить лучше. Но я не переживала. Стали просто периодически вводить правильное произошение слов.......например, он просит "кака" (машинка в нашем случае), а мы делали вид, что не понимаем...за неделю научился говорить "мафынка". И так далее....а в 2 и 2 пошел в сад........сейчас уже такие вещи говорит, что диву даюсь.
А главное - наизусть выдает все стихи и детские сказки, которые мы 2 года читаем. И все понятно!
Прорвало буквально за месяц!
Вчера принес папе носовые платки.
Папа: что это?
Сын: платочки. сопти вытиать, када из носа потекут.
Это же сложноподчиненное предложение!
lelkanga
06.11.2009, 15:34
с этим у нас проблема:( я готова заниматься с дочкой столько, ск-ко будет нужно, но ....дело в другом - дочка меня не воспринимает и не слушает :( Все что мама говорит пропускает мимо ушей, и что меня больше всего огорчает - слушает совершенно посторонних людей, в т.ч и соседей и делает все по первой просьбе...А мама назойливая муха:(
А на развивалки вы ходите?
miniangel
06.11.2009, 15:37
Нам почти 2,6, а кроме белеберды, мама, папа и отдельных искажонных до неузноваемости слов ничего не говорит--у нас девочка.
просишь ее что нибудь повторить говорит-неее или еще лучше- начинает нести в эффир все что знает :(. Вроде со слухом все впорядке.:065:
lelkanga
06.11.2009, 15:51
Нам почти 2,6, а кроме белеберды, мама, папа и отдельных искажонных до неузноваемости слов ничего не говорит--у нас девочка.
просишь ее что нибудь повторить говорит-неее или еще лучше- начинает нести в эффир все что знает :(. Вроде со слухом все впорядке.:065:
вроде или в порядке? сделайте комп. диагностику слуха. кажется, на дундича ее делают
вот оно - счастье!
06.11.2009, 16:04
мамусечьки дорогие!!! главное, без паник!!! всё будет хорошо!!!
пример из личной жизни.
моя двоюродная тётя заслуженный педагог-логопед, и не просто, а даже была директором какого-то логопедического интерната (сейчас на пенсии). и её сын молчал до четырех или даже пяти лет (точно не помню). при всех условиях для развития. а после его "прорвало" - стал говорить на чистейшем русском, да так, что просто заслушаешься, хоть сейчас в депутаты.
просто всему свое время.
я считаю, что детей надо больше хвалить и целовать и обнимать. тогда они ооочень стараются.
у нее возраст такой. Мне мой тоже на все "нет" говорит, а я начинаю что-то делать, присоединяется.
У чужих людей лучше учатся. К маминому голосу привыкают и только интонацию улавливают, мне так какжется. А чужих слушать надо, чтоб понять, вот и все. Так что водите на занятия, подключайте знакомых к общению с дочерью. Они очень быстро учатся и прорывает на момент!
Потом, как мы, мечтать будете, о тишине.......ведь не переставая говорит, поет и прочее......
АНЮТОЧКИН
12.09.2010, 17:04
Девочки!Всем привет!
Когда открывала темку - писала о младшем сыне...прошло время у меня родилась дочь и скоро уже про Неё буду писать:)
Подниму:support:
АНЮТОЧКИН
10.11.2010, 01:24
мамусечьки дорогие!!! главное, без паник!!! всё будет хорошо!!!
пример из личной жизни.
моя двоюродная тётя заслуженный педагог-логопед, и не просто, а даже была директором какого-то логопедического интерната (сейчас на пенсии). и её сын молчал до четырех или даже пяти лет (точно не помню). при всех условиях для развития. а после его "прорвало" - стал говорить на чистейшем русском, да так, что просто заслушаешься, хоть сейчас в депутаты.
просто всему свое время.
я считаю, что детей надо больше хвалить и целовать и обнимать. тогда они ооочень стараются.
Полностью соглашусь - потому как лаской можно много чего добиться( и не только от ребёнка:073:).
MILKADOM
10.11.2010, 01:55
моему 2,1 говорит примерно слов 50, но короткими предложениями и естественно без некоторых букв, но зато ругается матом -правдо одно слово, но четко и с чувством ,откуда взял эот слово для нас большая загадка, но самое главное я поняла что проблем с речью у нас не будет
АНЮТОЧКИН
18.04.2011, 15:18
Надо же...
Срздавала темку,когданачинал говорить средний сынуля, а сегодня моей дочке - 2 года:love: у нас день рождения и мы ке-что говорим,конечно,но немного.
Повторяем почти все слова,знаем животных и как они говорят,сейчас учим цвета..
А как у ваши деток,поделитесь!:)
Annushka
18.04.2011, 15:55
У меня старшая дочка заговорила только в 2 и 8 мес. До этого молчала, как партизан, ограничивалясь несколькими словами и жестами. И это несмотря на все мои старания, разговоры с ребенком и книжки. Я очень переживала. Зато потом речь полилась потоком. Сложноподчиненными предложениями сразу. Видимо, накопила информацию и выдала в один прекрасный момент.
Сейчас младшему ровно 2 годика. Он тоже пока ограничивается несколькими словами. Но я уже не переживаю. Заговорит!
поздравляю основателя топа))))) делюсь - начали говорить с года - ну там всякие би-би, ням-ням и т.д. после полутора пошло уже фразками, по-нарастающей....сейчас говорит как все люди)))
Rock-n-roll Mama
18.04.2011, 16:59
старшая дочь "речевая" - начала говорить в 2,5 года, после лечения у остеопата. Стёртая дизартрия, ОНР и прочие радости. Сейчас - дислалия, ОНР-3. Младшая - тоже, в принципе, была речевая, но сейчас практически компенсировалась (лечиться продолжаем, но редко)
АНЮТОЧКИН
20.04.2011, 00:37
поздравляю основателя топа))))) делюсь - начали говорить с года - ну там всякие би-би, ням-ням и т.д. после полутора пошло уже фразками, по-нарастающей....сейчас говорит как все люди)))
Спасибочки!!:flower:
А я Вас помню с Тимофеем по некоторым темкам - хорошо,когда фото на аватарке -
запоминается.
Вот сегодня гуляли с Марусей на спортплощадке.
Познакомились с мальчиком Германом,ему 2,5 года - лепечет без умолку:001:,просто заговорил барышню мою:008:А она ходит...смотрит на него...слушает..и молчит.
Такие высокие отношения:)):)):))
Мы заговорили в 1,3 сразу после ветрянки. Причем резко - вчера ничего, а сегодня уже 30 слов. Конечно, первые слова были слогами - ав, дай, му и т.д. С тех пор речь развивается очень плавно. В 1,6 уже повторяла практически любое слово, появилось длинное слово из 4 слогов. В 1,11 заговорила простыми предложениями. Сейчас 2,2 - предложения из 3-4 слов, употребляет предлоги, слова я, ты, заканчивает строчки стихов.
Крымчанка
20.04.2011, 18:27
Моя говорит давно, много и практически без остановки :) Простыми предложениями заговорила в 1год и10мес, сложными (состоящими из 4-х слов), почти в 1год и 11мес.
Мама Катрин
03.04.2012, 16:17
Блин, девочки, какие вы молодцы! " я не переживаю, уверена, заговорит". У меня так не получается. Доче 2.3. Говорим пару слов, на своем балабасит, кроме книг, практически ни во что не играем, очень их любит. Я уже вся издергалась... К врачам ходили, говорят подождите...
всё будет ок
03.04.2012, 16:36
Что может помочь в развитие речи:
Режим
Приучения к горшку(часто дети которые не говорят, имеют с этим трудности)
ерунда
А вот старший уже в 1,5 года говорил предложения их трех слов. А к двум годам рассказывал стишок, состоящий из 20 строчек.
У нас старшая в год говорила фразами, и стихи декламировала..
мда:))
Нам 2,3 говорим давно, много, с редкими паузами :-)))) Сейчас знаем больше десятка стихов размером от 2-х до 4-х четверостиший. Есть фразы и слова, которые не понимаю...
Нам 2 ,1 говорим давнооооо.Поет песни,рассказывает стихи,даже мойдодыра знает наизусть)))
1,10 говорит много, предложениями типа " Если Кешу мучить, то он поцарапает". Стихи, песенки заканчивает, короткие стишки целиком рассказывает, но редко и выборочно. Цвета знает, но некоторые иногда путает, причем простые - красный с зеленым, черный и белый безошибочно всегда.Несколько гласных букв, но если не повторять - тоже путает. Формы - самые простые. Несколько марок машин выучила, причем смотрит по колпакам. В общем всего понемножку, но рот не закрывается.
Мой старший сын "заговорил" в 2года и 3 месяца...началось это с увиденных на асфальте маслянных пятен,которые оставляют автомобили.
Он подошёл к такому жирному кругу и вдруг сказал: - Мама!Массинное масьо! (машинное масло:)))
В дальнейшем его речь развивалась достаточно стремительно и продуктивно,словарный запас копился с громдной скоростью и говорил он ,практически без логопедических проблем.
Мы очень много читали с ним.
Сейчас,это ОЧЕНЬ начитанный ребёнок с огромным словарным запасом и большими знаниями в различных областях,практически не выпускающий книгу из рук.
Я горжусь им и рада,что не начала нервничать попусту и обращаться к невропатологу,забив тревогу, - видно была уверена в Нём:)
Сейчас моему младшему сыну 2 года и 1 месяц.Не могу сказать - что он "радует" нас своим словарным запасом - он,весьма ограничен.Хотя ребёнок может составить простое предложение ,типа "Мама спит" или "Папа спит"...глаголов в его запасе практически нет,да и просто существительных прибавляется не много.
Нет,"по-своему" он говорит невероятно много - что просто заслушаешься:)),богатейшая мимика и обилие жестов - порой,просто шокирует нас.
По просьбе старшего брата он повторяет некоторые слова...но,как только слово новое его просят повторить...он,чувствуя - что не сможет этого сделать - либо улыбается,либо переключается на другой,интересующий его объект.
Расскажите про Ваших деток в этом возрасте?
Как они говорят?Что?
Что думаете Вы?Беспокоит ли вас что-то?
Обращаетесь ли к доктору или просто ждёте?
Заранее всех благодарю за ответы!:flower:
у нас тоже самое как у вас с младшим, словарный запас огромный, предложения еще не используем но словосочетания есть (правда не склоняемые) .... правда при незнакомых или если устали, то нормальной речью обычно не говорим, ходили на прием к логопеду )правда перед этим проведя пол дня в поликлинике), естественно ребенок уставший, и поэтому не называл то что его просили назвать по картинкам, поставили ЗРР, нервопатолог тоже влепила ЗРР (хотя я предупреждала что на людях мы стесняемся и не разговорчивы , + если он что-то не хочет то не станет что-то делать или повторять, как ни пытайся ) .... при этом если ребенок услышит слово ремонт, или что-то знакомое, начинает все рассказывать, что папа жужжит, то что у него есть молоток и отвертка (набором отдельных слов или словосочетанием) ... и все в таком духе ..... я особо не дергаюсь т.к. мне кажется что достижения у нас большие, учитывая что до двух лет практически молчал (словаврный запас всего из парочки слов был) ....
нам 2,2... словарный запас невелик, слов 70... предложениями не говорим, но понять, чего хочет ребенок можно... тревогу не бью, считаю, все придет...
Julia17062006
04.04.2012, 00:16
Нам 2 года. Говорит все. Бывает даже устаем от ее вопросов)))) Кто это? Потиму? Любит чтобы ей читали, а она будет повторять.
Сын очень спокойный)) а я мама очень живая и болтливая)) все время стараюсь его "разговорить", почитать стихи и тд)))
Собиралась с весны к логопеду.
Заговорил прямо вот чтоб предложениями своими, не повторенными, ближе к 2,2.
В 2,3 уже заканчивал строчки 3-4 стихов (в т.ч. Айболит) и рассказывал 2 сказки (черти как, но все же))):support:
Сейчас ему 2,4.
И вот за эти 2 месяца ОГРОМНЫЙ речевой прорыв, каждый день десятки новых слов, много сложных(я даже не в курсе что он все это знал как называется), много предложений, сам какие-то сказки-сценарии сочиняет...
В 2,4 появился огромнейший интерес к буквам, каждый день вопросы-что за буква, а вот это? итд....
Есть, видимо в связи с резким прорывом, перестановка слогов в некоторых словах))
Вижу, что стимулом работают походы в театр например (в сад пока не ходим)) до театра читаем сказку (смотрим мультик) по сказке, на кот. идем.
После - смотрим фото из театра, вспоминаем. Бывает-рисуем или лепим на эту тему. И запечатляется все железно, спустя пару недель рассказывает что-то из увиденной сказки:))))
всё будет ок
05.04.2012, 16:17
Вы меня извините но ужасно смешно читать мам, рассказывающих про то, что в 1.5 года ребёнок рассказывает наизусть стихи или говорит длинными предложениями. Вы хоть один ролик покажите! Или своих детей никто на камеру не снимает? В инете нигде такого нет, чтобы в 1.5 года ребёнок рассказал наизусть Мойдодыра
всё будет ок
05.04.2012, 17:46
а! ещё прочла что в 2 года ребёнок гордо вставал на стул и рассказывал гостям Бородино
- Доктор, вот моему соседу 70 лет, а он говорит, что за ночь 5 раз может, а мне всего 65, а я иногда и двух раз не могу.
- Так а что вам мешает, и вы тоже говорите....
всё будет ок
05.04.2012, 18:13
- Доктор, вот моему соседу 70 лет, а он говорит, что за ночь 5 раз может, а мне всего 65, а я иногда и двух раз не могу.
:))
а! ещё прочла что в 2 года ребёнок гордо вставал на стул и рассказывал гостям Бородино
:)):)):)) с вами согласна, а на площадку приходишь почему то все детки молчат!!
всё будет ок
05.04.2012, 19:40
молчат? Ну что Вы .. это они просто стесняются .. дома не заткнёшь!:)):))
Irulencia
05.04.2012, 20:02
Вы меня извините но ужасно смешно читать мам, рассказывающих про то, что в 1.5 года ребёнок рассказывает наизусть стихи или говорит длинными предложениями. Вы хоть один ролик покажите! Или своих детей никто на камеру не снимает? В инете нигде такого нет, чтобы в 1.5 года ребёнок рассказал наизусть Мойдодыра
Все детки разные, тем более темпы речевого развития у всех сильно различаются. Странно, что вы не видели ни одного ребенка, кот-ый говорил бы в 1,5 года длинными предложениями. А ролик вам выложишь - так вы же и не поверите, что ребенку тут 1,5, скажете, что все 3....
Мой Иван молчит! уже 2 с половиной. Лексикон 20 слов, вернее полуслов-полумеждометий. Зато мимика и жесты!!! и абсолютное понимание всего и всех.
Дочке 2 и 1 мес.,а не 1.5! это большая разница!
А ребенка на камеру снимают,чтобы в интернет выкладывать? Нда.....
Mama_Maksa
05.04.2012, 22:00
Нашему уже 2,6, - говорит хорошо....Что-то сочиняет. стихи рассказывает, песни поёт...
Вот недавно выдал-
Сын - Мама, я хочу завести кролика
Я - Зачем?
Сын - ну....я буду его кормить - капусткой, морковкой, водичкой......
Я - А ты знаешь, что за ним нужно постоянно ухаживать? ты будешь чистить за ним клетку?
Сын (подумав) - нет. он будет какать в красный горшок! вот как я придумал!:))
А по теме, потихоньку начал говорить с 1,8....первые слова, в 2 - предложения из 2-3 слов, в 2.3 уже длинные предложения и от 2,3 до 2,6- всё лучше и лучше..теперь уже с ним и поговорить и пошутить можно:073:
like_a_diamond
05.04.2012, 22:25
моя на улице более менее начала лепетать только недели 2. она стеснялась и боялась... но у нас с улицей просто напряг. а дома фразы: "пап купит мне тефанки" (папа купит мне телефон) уже давно.
Конечно, в основном на своем говорит. Но все, что ей надо у меня попросить, спокойно излагается с 1 г 8 мес.
К примеру, "пойдем гулять, одеть комбезик, сапоги и сяпоку (шапочку), маечку, платье" и прочее уже давно говорит. даже чужие понимают.
Я знаю 3 деток в 1 г 10 мес предложениями чисто говорят, на вопросы отвечают. Моя вот на вопросы крайне редко может внятно ответить. Что-то на своем говорит, т.е. просто лепет.. не речь совсем.
всё будет ок
05.04.2012, 22:41
А ребенка на камеру снимают,чтобы в интернет выкладывать? Нда.....
почему сразу инет? многие выкладывают в личный альбом и делятся со своими близкими
моя на улице более менее начала лепетать только недели 2. она стеснялась и боялась... но у нас с улицей просто напряг. а дома фразы: "пап купит мне тефанки" (папа купит мне телефон) уже давно.
Конечно, в основном на своем говорит. Но все, что ей надо у меня попросить, спокойно излагается с 1 г 8 мес.
К примеру, "пойдем гулять, одеть комбезик, сапоги и сяпоку (шапочку), маечку, платье" и прочее уже давно говорит. даже чужие понимают.
Судя по линеечке, ей год и десять. И прямо так и говорит: "пойдем гулять, одеть комбезик, сапоги и сяпоку (шапочку), маечку, платье":)) а главное произносит букву Л в слове платье
Я знаю 3 деток в 1 г 10 мес предложениями чисто говорят, на вопросы отвечают.
не сочиняйте
Моя вот на вопросы крайне редко может внятно ответить. Что-то на своем говорит, т.е. просто лепет.. не речь совсем.
ну вот на своём - это похоже на правду
like_a_diamond
05.04.2012, 22:48
почему сразу инет? многие выкладывают в личный альбом и делятся со своими близкими
Судя по линеечке, ей год и десять. И прямо так и говорит: "пойдем гулять, одеть комбезик, сапоги и сяпоку (шапочку), маечку, платье":)) а главное произносит букву Л в слове платье
не сочиняйте
ну вот на своём - это похоже на правду
Букву Л не говорит, вместо буквы Р говорит В. но достаточно понятно.
Девушка, а вы собственно, чего возмущаетесь? У Вас судя по всему ребенок не говорит, и от совей зависти и злобы Вы как-то не очень здорОво реагируете... успокойтесь, и все у Вашего ребенка будет хорошо с речью. поменьше агрессий на форуме, побольше времени ребенку.
Да, так и говорит, как написала выше. да и всем понятно, когда ребенок говорит "гуять", а не гулять.
Форум называется: Что говорим и как. Так вот, есть тема, люди делятся. и ЭТО НЕ МЕСТО СПОРАМ И ПРОЧИМ СКЛОКАМ! ценная инфа в Ваших гнусных цитатах теряется.
Букву Л не говорит, вместо буквы Р говорит В. но достаточно понятно.
Девушка, а вы собственно, чего возмущаетесь? У Вас судя по всему ребенок не говорит, и от совей зависти и злобы Вы как-то не очень здорОво реагируете... успокойтесь, и все у Вашего ребенка будет хорошо с речью. поменьше агрессий на форуме, побольше времени ребенку.
Да, так и говорит, как написала выше. да и всем понятно, когда ребенок говорит "гуять", а не гулять.
Форум называется: Что говорим и как. Так вот, есть тема, люди делятся. и ЭТО НЕ МЕСТО СПОРАМ И ПРОЧИМ СКЛОКАМ! ценная инфа в Ваших гнусных цитатах теряется.
Согласна с вами! Такое ощущение,что тема называется А ДОКАЖИТЕ ЧТО ГОВОРЯТ ваши дети в 2 года))) А моя дочка ведь правда мойдодыра наизусть говорит:love:
Согласна с вами! Такое ощущение,что тема называется А ДОКАЖИТЕ ЧТО ГОВОРЯТ ваши дети в 2 года))) А моя дочка ведь правда мойдодыра наизусть говорит:love:
Вообще, правильней было бы создать два топика - что говорят девочки в 2 года и что говорят мальчики.
Не сомневаюсь, что многие девочки стихи рассказывают и говорят развернутыми предложениями - сама неоднократно встречала.
Процент связно говорящих мальчиков в этом возрасте гораздо ниже - это нормально.
like_a_diamond
05.04.2012, 23:44
Давно понятно, что на лв лучше ничего хорошего про своих детей не писать. А радоваться своим достижениям в кругу родственников и друзей.
отпишусь от темы лучше ;) пойду, с дочерью поговорю :073:
Вообще, правильней было бы создать два топика - что говорят девочки в 2 года и что говорят мальчики.
Не сомневаюсь, что многие девочки стихи рассказывают и говорят развернутыми предложениями - сама неоднократно встречала.
Процент связно говорящих мальчиков в этом возрасте гораздо ниже - это нормально.
мальчики, как правило, позже начинают говорить.
всё будет ок
06.04.2012, 00:49
Нет это у вас гнусные цитаты. Это Вы злобная, а не я. Мой ребёнок говорит слова и простые фразы, он не молчун. И в чём это простите моя агрессия? В том что я пишу что противно читать мам, явно привирающих? Не Вам судить как я реагирую, не Вам говорить что мне делать, успокаиваться или не успокаиваться, и не Вам судить сколько времени мне уделять моему ребёнку, за своим лучше следите, надеюсь я ясно изложила?
А политиков ещё не цитирует:)):046:
Давно понятно, что на лв лучше ничего хорошего про своих детей не писать. А радоваться своим достижениям в кругу родственников и друзей.
отпишусь от темы лучше ;) пойду, с дочерью поговорю :073:
идите
мальчики, как правило, позже начинают говорить.
о, да. Не собираюсь Вам доказывать обратное. Дети начинают говорить тогда, когда к этому готовы. И пол ребёнка на это не влияет.
GalinaLGU
06.04.2012, 00:50
мне тоже интересно посмотреть видео с таким ребенком.
просто как не придем куда-нибудь, где детки нашего возраста, кто-то что-то конечно говорит, но чтобы наизусть стихи, а уж тем более Мойдодыра, такого не встречала
супер! :0005:
всё будет ок
06.04.2012, 00:56
мне тоже интересно посмотреть видео с таким ребенком.
просто как не придем куда-нибудь, где детки нашего возраста, кто-то что-то конечно говорит, но чтобы наизусть стихи, а уж тем более Мойдодыра, такого не встречала:
это "тот самый" контингент ЛВ:)) Стоит сказать что НЕ ВЕРЮ, сразу грязью обольют, из серии у вас гнусные цитаты, успокойтесь, занимайтесь ребёнком, поменьше агрессии, не надо склок итд..:))
GalinaLGU
06.04.2012, 00:57
вот это точно!
хотя всех деток, которых я встречала, в том числе и девочек, начинали говорить более менее внятно после 2-х.
вот у знакомой сыну 1,7, а он кроме мама, папа, вообще ничего не говорит, да и эти слова редко когда можно услышать
всё будет ок
06.04.2012, 00:57
но чтобы наизусть стихи, а уж тем более Мойдодыра, такого не встречала
Да что Мойдодыр!! Тут в 2 года БОРОДИНО рассказывают:))
(шёпотом: щас понабегут)
всё будет ок
06.04.2012, 01:00
вот это точно!
хотя всех деток, которых я встречала, в том числе и девочек, начинали говорить более менее внятно после 2-х.
вот у знакомой сыну 1,7, а он кроме мама, папа, вообще ничего не говорит, да и эти слова редко когда можно услышать
после двух это да. До двух лет ребёнок имеет право молчать, говорить слоги, простые слова, звукоподражания и за редким исключением простые фразы. Ужасно смешно читать мам (повторюсь) у которых в 1.10 ребёнок рассказывает Мойдодыра или Бородино. Или пересказывает сказку:))
GalinaLGU
06.04.2012, 01:01
это "тот самый" контингент ЛВ:)) Стоит сказать что НЕ ВЕРЮ, сразу грязью обольют, из серии у вас гнусные цитаты, успокойтесь, занимайтесь ребёнком, поменьше агрессии, не надо склок итд..:))
да, вот это очень часто замечаю на форуме, к сожалению :(
хотя я бы вот правда с удовольствием посмотрела бы на таких деток, которые на такое способны. но увы не получается.
А я сыном похвастаюсь, он болтун :). 1 год и 9 мес. Говорит очень много и сравнительно связно, заметно лучше сверсников на площадке. Предложения из 2 слов в полтора года говорил, только чужие люди его,конечно, еще не понимали. Вот сейчас уже и на улице незнакомые люди начинают разбирать, что он говорит, но тоже переводить приходится, конечно. Стихов не рассказывет, вопросы незнакомцев может вообще игнорировать, может и поговорить. "ЭЛь" выговаривает (мягкую). Вот недавно в поликлинике, уходя домой рассказал все гардеробщице: "Посьли домой... Сёколядку кусять ..котольую папа кусяет "... (пошли домой шоколадку кушать, которую папа кушает). Делет заметные паузы в таких длинных предложениях посе 2-3 слов. О себе говорит в третьем: лице "дать тебе" - означает "дать мне", "вот и Аёсинька писёл", "Это Аёсина масинка" и т.п.
А вообще все дети разные, у всех разные склонности, интересы: наверняка, те детки, которые не говорят - делают что-то другое лучше сверсников: например, рисуют или конструктор собирают :)))
GalinaLGU
06.04.2012, 01:05
Да что Мойдодыр!! Тут в 2 года БОРОДИНО рассказывают:))
(шёпотом: щас понабегут)
после двух это да. До двух лет ребёнок имеет право молчать, говорить слоги, простые слова, звукоподражания и за редким исключением простые фразы. Ужасно смешно читать мам (повторюсь) у которых в 1.10 ребёнок рассказывает Мойдодыра или Бородино. Или пересказывает сказку:))
Так в том то и дело, что кроме мама-папа, он вообще ничего не говорит, даже звукоподражания нет. Его слышно только тогда, когда он плачет, если его наказывают за проделки и все, все остальное время он молчит, ни звука.
Я Вас удивлю - но до двух лет ребенок имеет право и говорить:)
Когда сыну было 2г я с ним ходила на развивалки, в нашей группе было две девочки 1,7 и 1,10 - прекрасно разговаривали. В 1,7 девочка рассказывала "Репку" и читала четверостишия Барто. Не поэмы, конечно, но я была поражена. Особенно, с учетом того, что мой сын тогда говорил только самые простые слова.
всё будет ок
06.04.2012, 10:14
Я Вас удивлю - но до двух лет ребенок имеет право и говорить:)
Когда сыну было 2г я с ним ходила на развивалки, в нашей группе было две девочки 1,7 и 1,10 - прекрасно разговаривали. В 1,7 девочка рассказывала "Репку" и читала четверостишия Барто. Не поэмы, конечно, но я была поражена. Особенно, с учетом того, что мой сын тогда говорил только самые простые слова.
не сочиняйте! Я ходила... я видела... Репка.. четверостишья..:))
На youtub нашла: http://www.youtube.com/watch?v=7lNMBISWK4s
Не понятно ничего, но ведь рассказывает! :)
А вот я не "ходила...","видела.." Дочка рассказала первый стих"расти коса" в 1.7 примерно. Целиком, но кроме меня вряд ли бы кто- то понял. Так что давайте не будем про "не сочиняйте". Чужие дети свое речевое развитие с Вашей верой согласовывать не обязаны.
всё будет ок
06.04.2012, 12:00
Чужие дети свое речевое развитие с Вашей верой согласовывать не обязаны.
не хамите тут!:ded:
не хамите тут!:ded:
Ахаха.... Следите за собой.
тяжелый случай.....
самамама
06.04.2012, 12:19
Так в том то и дело, что кроме мама-папа, он вообще ничего не говорит, даже звукоподражания нет. Его слышно только тогда, когда он плачет, если его наказывают за проделки и все, все остальное время он молчит, ни звука.
может есть причины? зубы лезут, например?
наш заговорил после того как вылезла последняя 5-ка - в 2.5 примерно
Nadin2105
06.04.2012, 13:03
Я и моя сестра в этом возрасти рассказывали стихи, заученные с пластинок. У девочек это вообще нормально. У нас девочка в группе на НГ в 2 года стихи рассказывала
Ой, не надо... У нас в семье детки как-то все около полутора лет начинают говорить. Так что к 2 годам уже и репку расскажут, и в разговоре вполне сносно объясняются. А моя младшая дочка кое что уже могла сказать и в годик. Не вундеркинд совсем, это просто вот такая способность. Некоторые в два года уже могут простой рисунок повторить, а иные до самой школы только каляки выписывают. Ни кто же не утверждает, что прямо ВСЕ могут!!! Но кое кто может, и что такого?
Моему ровно 2 года. Говорит -ВСЕ. Т.е. повторить за взрослым может практически все. Сам составляет довольно сложные и длинные предложения. Например :"Кирюша попросил папу и он купил клубничку". Конечно, не очень чисто, но все понятно, мне, кажется и для незнакомого человека. В состоянии пересказать мультик, или отдельные сцены,например из "Маши и медведя". Может пересказать какой-то запомнившмйся сюжет из книжки. Например, очень его рассмешило, когда щенок подходит к оленю и называет его коровой. Потом долго пересказывал так: " Щенок увидел олениху и сказал -корова, а олень сказал, разве бывают такие рога у коровы?":) Ему было очень смешно и он был уверен, что все упадудт со смеху. Ну мы и падали. Знает ВСЕ буквы в любом порядке с 1г. 8 мес., естественно знает все цвета, и не только основные. Он отлично их называет . Но когда начинал называть, например розовый -называл -узя, а теперь очень отчетливо, даже приноровился по-франзузски выговаривать"р". Память -отличная. Сейчас изучаем планеты солнечной системы. За пару вечеров выучил все. Особенно нравится, естественно Сатурн (из-за колец). Книжку нашел сам на полке старшего брата (ему 12). Попросил по картинкам рассказать. Как могли рассказали. Правда стал говорить про строение Солнца вместо "гелевое ядро" -"гелевое ведро":) Никто его не заставляет. Просто сказал, что про Незнайку читать не хочет, а про планеты хочет... Прочитала в каком-то форуме, что это уже диагноз... Но у меня и старший такой был. Абсолютно нормальный мальчик, спортом занимается, коммуникабельный и просто из-за способностей -отличник, но не ботаник и пофилонить любит как все дети.
Няня говорит, что когда на площадке наш двухлетний малыш начинает кому-то что-то говорить, то окружающие в шоке... Да, еще знает ВСЕ модели автомобилей, которые известны мне. Просто проходит мимо и называет. Если не видит специально значка, то как-то по колесам узнает (это папа научил). Все модели машин называет четко, только с Фольцвагеном -проблема, это у нас Хухаген:) Любимые: мерседес и Ока:) Почему -не знаю:) Но я понимаю, что он опережает в развитии, это и наш педиатр подтверждает. Я просто к тому, что каждый ребенок развивается по-своему.
Mama Stiflera
06.04.2012, 17:55
А у меня ребенок в 2 года умеет брать интегралы, особенно любит с утреца, после того как примет душ и приготовит завтрак. Еще сам выводит формулу Ньютона - Лейбница, никто не учил :ded: Догадался, поросенок. Все борюсь с ним, чтобы поменьше смотрел РБК, но видимо это диагноз, надо смириться. У нас в семье все такие.
TRODIONOVA
06.04.2012, 17:57
А у меня ребенок в 2 года умеет брать интегралы, особенно любит с утреца, после того как примет душ и приготовит завтрак. Еще сам выводит формулу Ньютона - Лейбница, никто не учил :ded: Догадался, поросенок. Все борюсь с ним, чтобы поменьше смотрел РБК, но видимо это диагноз, надо смириться. У нас в семье все такие.
:)):flower:
Моему ровно 2 года. Говорит -ВСЕ. Т.е. повторить за взрослым может практически все. Сам составляет довольно сложные и длинные предложения. Например :"Кирюша попросил папу и он купил клубничку". Конечно, не очень чисто, но все понятно, мне, кажется и для незнакомого человека. В состоянии пересказать мультик, или отдельные сцены,например из "Маши и медведя". Может пересказать какой-то запомнившмйся сюжет из книжки. Например, очень его рассмешило, когда щенок подходит к оленю и называет его коровой. Потом долго пересказывал так: " Щенок увидел олениху и сказал -корова, а олень сказал, разве бывают такие рога у коровы?":) Ему было очень смешно и он был уверен, что все упадудт со смеху. Ну мы и падали. Знает ВСЕ буквы в любом порядке с 1г. 8 мес., естественно знает все цвета, и не только основные. Он отлично их называет . Но когда начинал называть, например розовый -называл -узя, а теперь очень отчетливо, даже приноровился по-франзузски выговаривать"р". Память -отличная. Сейчас изучаем планеты солнечной системы. За пару вечеров выучил все. Особенно нравится, естественно Юпитер (из-за колец). Книжку нашел сам на полке старшего брата (ему 12). Попросил по картинкам рассказать. Как могли рассказали. Правда стал говорить про строение Солнца вместо "гелевое ядро" -"гелевое ведро":) Никто его не заставляет. Просто сказал, что про Незнайку читать не хочет, а про планеты хочет... Прочитала в каком-то форуме, что это уже диагноз... Но у меня и старший такой был. Абсолютно нормальный мальчик, спортом занимается, коммуникабельный и просто из-за способностей -отличник, но не ботаник и пофилонить любит как все дети.
Няня говорит, что когда на площадке наш двухлетний малыш начинает кому-то что-то говорить, то окружающие в шоке... Да, еще знает ВСЕ модели автомобилей, которые известны мне. Просто проходит мимо и называет. Если не видит специально значка, то как-то по колесам узнает (это папа научил). Все модели машин называет четко, только с Фольцвагеном -проблема, это у нас Хухаген:) Любимые: мерседес и Ока:) Почему -не знаю:) Но я понимаю, что он опережает в развитии, это и наш педиатр подтверждает. Я просто к тому, что каждый ребенок развивается по-своему.
Ха-ха, у меня тоже дочка по колесам узнает, я сперва не поняла, думаю - гений:))
Мерседес тоже любимая марка, толк в машинах понимает) Вот букв знает очень мало, как то не пошли пока, но мы еще маленькие, только 1.10))) Говорит очень и очень много.
всё будет ок
06.04.2012, 18:23
и не говорите! Моя любит рассуждать о галактике.. любимая тема ... Буквы она уже знала в полгода, а цифры даже и не вспомнить.. только переворачиваться научилась, мы сразу её цифрам и обучили! Но думаю это поздновато, т.к. многие уже в месяц знают цифры, пальчиком показывать умеют..:))
lapa6585
06.04.2012, 18:30
Девочки, ну чего ж сразу ссориться-то?! Действительно все разные) у меня сыну сейчас 2г5мес-рот не закрывается на тарабарском, а по существу-слов 5-6-7...10...я пока не бью тревогу, больше бабушка у нас волнуется...а у сестры моей дочка в 1 год говорила: папа ди тяй пить, а в 1,5 рассказывала Муху-цокотуху. Но так как она у нас была первая среди наших детей, то мы все думали, что так и должно быть. А потом , когда пошли мальчики, мы подумали, что Настенька у нас особенная) Вот знали бы-обязательно бы выложили в интернет)
А по поводу сына-как думаете: может, правда уже пора беспокоиться? ( в сад не ходим, сидим дома, т.к. у нас еще братик 7 мес)
всё будет ок
06.04.2012, 18:40
.а у сестры моей дочка в 1 год говорила: папа ди тяй пить, а в 1,5 рассказывала Муху-цокотуху. )
не хочу даже комментировать!
Действительно,вам лучше помолчать:fifa:
всё будет ок
06.04.2012, 19:02
Действительно,вам лучше помолчать:fifa:
не надо говорить мне что делать и вы не услышите куда вам идти:020: Прекратите уже своё хамство!!:ded:
девочки! развитые дети бывают!:004: мой ,правда, к их числу не относится- говорит отдельные слова, не может связать даже в простое предложение:( мы гуляем на площадке и там есть два таких ребенка- одному 1,9 ,второй 2. говорят ОЧЕНЬ хорошо, мальчик даже Р говорит чисто:010:мне кажется, что так разумно и по взрослому дети обычно года в 4 общаются...не сомневаюсь, что и стихи могут рассказать:))
не надо говорить мне что делать и вы не услышите куда вам идти:020: Прекратите уже своё хамство!!:ded:
Я вам не хамлю,если вы не встречали разговаривающих детей,зачем усмехаться,что мол не верю.....мне вообще не понятно,почему вы так бурно реагируете на деток,которые к двум годам научились хорошо разговаривать.У меня доча очень книжки любит,читаю ей с 8 месяцев,может поэтому и рано разговаривать начала.
[QUOTE=Elya20;79016598].....мне вообще не понятно,почему вы так бурно реагируете на деток,которые к двум годам научились хорошо разговаривать.QUOTE]
+1 и мне очень любопытно, почему такая бурная раекция?
Я вам не хамлю,если вы не встречали разговаривающих детей,зачем усмехаться,что мол не верю.....мне вообще не понятно,почему вы так бурно реагируете на деток,которые к двум годам научились хорошо разговаривать.У меня доча очень книжки любит,читаю ей с 8 месяцев,может поэтому и рано разговаривать начала.
Я вообще практически с рождения читаю, как взгляд стал осмысленный так и начали))
Реакция - да, тоже веселит)
lapa6585
06.04.2012, 20:30
и не надо) а кто-то разве просит????
lapa6585
06.04.2012, 20:33
Я вообще практически с рождения читаю, как взгляд стал осмысленный так и начали))
Реакция - да, тоже веселит)
А мы не читаем-не дает, захлопывает книжку и бросает на пол, в фаворе только книжка с мягкой игрушкой внутри, которая "кашу ест и друзьям пока машет"((((
А мы не читаем-не дает, захлопывает книжку и бросает на пол, в фаворе только книжка с мягкой игрушкой внутри, которая "кашу ест и друзьям пока машет"((((
А наизусть если рассказывать? Кричать будет?
Я видела детей,которые хорошо разговаривают в 1,5 года и даже раньше,но и преувеличивать тоже не надо,а то смахивает на диагноз.У всех есть дети,кто-то раньше,кто-то позже начинает что-то делать,это никак не говорит о способностях в более старшем возрасте.А такое хвастовство,особенно,что "все в семье такие"просто смешно
Я видела детей,которые хорошо разговаривают в 1,5 года и даже раньше,но и преувеличивать тоже не надо,а то смахивает на диагноз.У всех есть дети,кто-то раньше,кто-то позже начинает что-то делать,это никак не говорит о способностях в более старшем возрасте.А такое хвастовство,особенно,что "все в семье такие"просто смешно
С выделенным - абсолютно согласна.
А на счет "в семье все такие" - так гены в семье схожие, методы воспитания детей тоже, так и получаются, что развиваются братья-сестры примерно одинаково, хотя вовсе не обязательно.
А что всех так удивляет интерес малыша к солнечной системе? :)) Я охотно верю. Почему бы и нет, если книжка красочная и мама с папой интересно рассказали?
Вот и запомнил. Слушать про то, что овечка говорит "беее", по-моему не менее абстактно для ребенка, если он кроме собак и кошек на улице никого не видел.
У нас вот одна из любимых книжка с фотографиями животных всяких экзотических: больше всех нравится кус-кус, наверно из-за названия, и моська у него такая симпатичная. И что, это тоже невероятно? Ведь большинство взрослых, наверно, и не знает этого зверя из семейства опоссумов?
GalinaLGU
06.04.2012, 23:14
может есть причины? зубы лезут, например?
наш заговорил после того как вылезла последняя 5-ка - в 2.5 примерно
не знаю?! :009: может конечно и так, но вряд ли. уж как-то совсем он себя странно ведет. просто у других знакомых детски такого же возраста, но они все-таки по десятку слов говорят, а тут :( единственное на что могу списать, так это на то, что по папиной линии все молчуны :)) да еще какие, может это сказывается.
хотя вот его страший брат, по словам подруги, стал говорить в 1,5 года и очень хорошо. правда когда она при это кому-нибудь говорит, мне становится смешно, т.к. он рос на моих глазах и общение как было так и есть достаточно частое, так я даже сейчас, а ему уже почти 7, многое не понимаю из разговора, приходится просить, чтобы перевели.
GalinaLGU
06.04.2012, 23:22
Моему ровно 2 года. Говорит -ВСЕ. Т.е. повторить за взрослым может практически все. Сам составляет довольно сложные и длинные предложения. Например :"Кирюша попросил папу и он купил клубничку". Конечно, не очень чисто, но все понятно, мне, кажется и для незнакомого человека. В состоянии пересказать мультик, или отдельные сцены,например из "Маши и медведя". Может пересказать какой-то запомнившмйся сюжет из книжки. Например, очень его рассмешило, когда щенок подходит к оленю и называет его коровой. Потом долго пересказывал так: " Щенок увидел олениху и сказал -корова, а олень сказал, разве бывают такие рога у коровы?":) Ему было очень смешно и он был уверен, что все упадудт со смеху. Ну мы и падали. Знает ВСЕ буквы в любом порядке с 1г. 8 мес., естественно знает все цвета, и не только основные. Он отлично их называет . Но когда начинал называть, например розовый -называл -узя, а теперь очень отчетливо, даже приноровился по-франзузски выговаривать"р". Память -отличная. Сейчас изучаем планеты солнечной системы. За пару вечеров выучил все. Особенно нравится, естественно Юпитер (из-за колец). Книжку нашел сам на полке старшего брата (ему 12). Попросил по картинкам рассказать. Как могли рассказали. Правда стал говорить про строение Солнца вместо "гелевое ядро" -"гелевое ведро":) Никто его не заставляет. Просто сказал, что про Незнайку читать не хочет, а про планеты хочет... Прочитала в каком-то форуме, что это уже диагноз... Но у меня и старший такой был. Абсолютно нормальный мальчик, спортом занимается, коммуникабельный и просто из-за способностей -отличник, но не ботаник и пофилонить любит как все дети.
Здорово :) А как Вам удалось это?
А про машины, так вообще класс :) Мой хоть и мальчик, а вот ему абсолютно все равно какая марка, машина - и машина, главное, что на ней можно ехать :)) сколько не пытались его заинтересовать, ни в какую :(
:046:
GalinaLGU
06.04.2012, 23:34
вот и у нас тоже самое, за редким исключением.
хотя когда мы приходим в гости к моей сестре или она к нам, вот тут проявляет интерес. мне вот до сих пор этого не понять, почему так?!
А наизусть если рассказывать? Кричать будет?
я вот пытаюсь рассказывать наизусть, так сынуля ничанает перебивать и сразу же пытается отвлечь. при этом не могу сказать, что рассказываю плохо.
в такие моменты вспоминаю себя в детсвте, как меня заставляли читать, ообенно тетя, и прекращаю все, т.к. в то время у меня надолго отбили охоту читать, да и вообще к книгам :( сейчас помня это, стараюсь вести себя с сыном в этом отношении по-другому, чтобы не произошло такого же.
вот и у нас тоже самое, за редким исключением.
хотя когда мы приходим в гости к моей сестре или она к нам, вот тут проявляет интерес. мне вот до сих пор этого не понять, почему так?!
я вот пытаюсь рассказывать наизусть, так сынуля ничанает перебивать и сразу же пытается отвлечь. при этом не могу сказать, что рассказываю плохо.
в такие моменты вспоминаю себя в детсвте, как меня заставляли читать, ообенно тетя, и прекращаю все, т.к. в то время у меня надолго отбили охоту читать, да и вообще к книгам :( сейчас помня это, стараюсь вести себя с сыном в этом отношении по-другому, чтобы не произошло такого же.
У нас еще хорошо музыкальные книжки шли. Сейчас такое разнообразие, можно попробовать по штучке разных купить и подсовывать по одной.
по теме: к 2-м годам говорила достаточно длинными предложениями. Не очень, правда, чисто. Много звуков не выговаривает-заменяет..но неблизкие люди только некоторые слова не понимали/ют
по поводу мальчиков/девочек: в нашем окружении первым полноценно заговорил мальчик. Около 1,8 ,когда моя дочка только-только начала по 2 слова пытаться связывать, он говорил нормальными предложениями
офф. милые мамы! до какой степени нужно не верить в своего ребёнка ,чтобы рассказ про успехи ребёнка другого вызывали такое язвительное шипение? уж имейте силы не сравнивать своего с чужими, как бы ни банально звучало, но все действительно разные.
даю поле для тренировки: к 1,10-1,11 знала наизусть всего известного мне Чуковского, а уж небольшие стихи запоминает с нескольких прочтений. Все буквы знает с 1,7, на данный момент может прочитать 3-х буквенные слова. (дочке 2,4). Запоминает всё: дни недели, месяца, марки машин, породы деревьев и кучу другой бесполезной информации.
а ещё на данные момент собирает 130-150 -кусковые пазлы. для желающих полюбоваться - приходите в личку. есть прекрасное видео, где она в 2,1 одновременно собирает 100-кусковый пазл и читает стихи токмаковой по порядку написания в книжке, не видя саму книжку.
Здорово :) А как Вам удалось это?
А про машины, так вообще класс :) Мой хоть и мальчик, а вот ему абсолютно все равно какая марка, машина - и машина, главное, что на ней можно ехать :)) сколько не пытались его заинтересовать, ни в какую :(
:046:
Младшему недавно исполнилось 2 года. Я со старшим интуитивно выработала методику обучения буквам. Старший весь алфавит освоил в 1,6. С младшим рано вышла на работу. Попросила няню заниматься: у нее глаза на лоб. Рано же! Вижу, что даже в мыслях нет заниматься. Пришлось самой вечерами и в выходные. Через неделю продемонстрировали свои успехи. Смотрю –няня стала цифры с ним учить Сейчас считает до 10. Но арифметические действия выполняет в пределах 5. Но это не значит. Что я ему пишу пример, а он говорит ответ. Делаем с предметами: на ладошке 3 камушка, добавляем еще один. Сколько стало? И т.д. Методика обучения буквам следующая. Понятно, что нужна книжка с буквами и картинками. Показываем на букву, отчетливо говорим звук (не «Эм», а «М»), потом называем картинку, которая соответствует букве и делаем ударение на первую букву. С одно буквой 2-3 повторения. Не обязательно за один раз так проходить весь алфавит (навряд ли высидит), достаточно 5-6 букв. Далее следующие, но предыдущие надо повторить. Уделяйте бОльшее внимание буквам, которые в конце алфавита. Конечно, нужна усидчивость и память. Мне кажется, что за неделю можно освоить. Как ни странно, у нас с буквами легче, чем с цифрами. Сейчас можно на улице на снегу любую палочной нарисовать - говорит без ошибок.
С машинами – ну просто ходили и называли, показывали на значки. Ему машины очень нравятся, вот и запомнил. Моя мама с ним погуляла на улице (живем отдельно). Пришла и говорит, что он очень любит машины, надо какую-нибудь книжку с машинами купить. Я говорю маме, что у нас этих книжек много и он сам тебе все расскажет. Когда ребенок назвал по книжке все машины, потом перешел к строительной технике и сказал, что это бульдозер, а вот это грейдер…. Мама сказала, что ,пожалуй, лучше она ему сказки купит…
Вчера рассматривал пельмени и говорит: «Пельмень - как Сатурн» … Даже мы с мужем в шоке от его воображения. А ведь и правда на картинках Сатурн с кольцами похож на пельмень!:))
С выделенным - абсолютно согласна.
А на счет "в семье все такие" - так гены в семье схожие, методы воспитания детей тоже, так и получаются, что развиваются братья-сестры примерно одинаково, хотя вовсе не обязательно.
А что всех так удивляет интерес малыша к солнечной системе? :)) Я охотно верю. Почему бы и нет, если книжка красочная и мама с папой интересно рассказали?
Вот и запомнил. Слушать про то, что овечка говорит "беее", по-моему не менее абстактно для ребенка, если он кроме собак и кошек на улице никого не видел.
У нас вот одна из любимых книжка с фотографиями животных всяких экзотических: больше всех нравится кус-кус, наверно из-за названия, и моська у него такая симпатичная. И что, это тоже невероятно? Ведь большинство взрослых, наверно, и не знает этого зверя из семейства опоссумов?
Смотрели передачу про животных. А там показывали -ТРУБКОЗУБА. Чесслово, я тоже не знала, что такой зверь есть. Очень сыну понравился. Это было в выходные. В понедельник, ложится спать и говорит: "Стася (няня) -не понимает трубкозуб"... Потом выяснилось, что он пытался няне что-то рассказать про трубкозуба, ао она не поняла:))
ЮлькаМан
09.04.2012, 18:12
а ещё на данные момент собирает 130-150 -кусковые пазлы. для желающих полюбоваться - приходите в личку. есть прекрасное видео, где она в 2,1 одновременно собирает 100-кусковый пазл и читает стихи токмаковой по порядку написания в книжке, не видя саму книжку.
Не поняла, где любоваться? Хотелось бы взглянуть.
Мне кажется,что раннее обучениебуквам и цифрам имеет смысл только если ребенок сам интересуется и то,наверное для развлечения в основном.Многим детям буквы и цифры просто неинтересны.У меня старший сын к 1,10 знал весь алфавит,пошел в школу,лучше всех читал.Но через полгода даже дети нечитающие научились прилично читать.Также и с речью,старший начал говорить только в 2 года,а к 2,5 говорил прилично,наизусть Мойдодыра и Тараканище знал.К 3 годам полностью догнал в речевом развитии раноговорящих детей. Конечно приятно,когда у тебя ребенок делает что-то раньше других,но как правило,потом в более старшем возрасте все это не показатель успеха.
всё будет ок
09.04.2012, 19:47
Конечно приятно,когда у тебя ребенок делает что-то раньше других,но как правило,потом в более старшем возрасте все это не показатель успеха.
золотые слова! те, кто "отставал" потом перегонял тех, кто всё начал делать очень рано.
таких случаев миллион.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.