PDA

Просмотр полной версии : В 2 ГОДА - ЧТО ГОВОРИМ? и КАК?

Страницы : 1 [2] 3

Isiandra
06.11.2009, 00:50
Офф
Говорю дочке – Иди, убирай игрушки - раз 20 сказала. Садимся с ней делать аппликацию. Я ей говорю - Ты ведь так и не убрала игрушки.
-Неа, говорит, но зато я их так хорошо спрятала:love:(накрыла одеялам.)

АНЮТОЧКИН
06.11.2009, 01:10
Офф
Говорю дочке – Иди, убирай игрушки - раз 20 сказала. Садимся с ней делать аппликацию. Я ей говорю - Ты ведь так и не убрала игрушки.
-Неа, говорит, но зато я их так хорошо спрятала:love:(накрыла одеялам.)

Потрясающе :)) :flower:

lelkanga
06.11.2009, 01:22
Нам скоро два )
пыталась сегодня подвести итоги.
Говорит предложениями по 5-6 слов. Словарный запас не знаю какой. Как подсчитать уже тоже не знаю. Навскидку насчитала 400 слов. Но у него намного больше слов. Все предметы, действия, свойства предметов он знает. Выражает все свои мысли, просьбы. Стихи рассказывает, в том числе большие (Мойдодыр, Тараканище). Может рассказать, что было на развивалках, как в театр ходил. Может описать картинку (составить рассказ из 2-3 предложений коротеньких).
Читаем очень много. Телевизор не смотрим вообще.

buk
06.11.2009, 01:27
Да,действительно...многих ругают и обвиняют врачи...именно за то - что родитеи много молчат в присутствии ребёнка.:(
Надо больше говорить!:ded:

дык....получается я одна и болтаю, а она мне только подакивает: да, мама, так мама:))

lelkanga
06.11.2009, 01:31
дык....получается я одна и болтаю, а она мне только подакивает: да, мама, так мама:))
а вы паузы-то делаете? может, ей слово не вставить? :))

buk
06.11.2009, 01:32
кстати, я ооочень переживаю по этому поводу, а логопед говорит, что все ок и заговорит...просто чуть попозже...
Поставила вот такой диагноз(так в карточке и написано): активный словарь развит на 1,5 года , а пассивный на 3года. А какие-то рекомендации определенные не дала - разговаривать побольше сказала...так я только и делаю, что разговариваю, рот не зарывается у меня, а толку.....ноль:(

buk
06.11.2009, 01:34
а вы паузы-то делаете? может, ей слово не вставить? :))

:)) ну конечно делаю, а мне вответ: продожай мама:))

lelkanga
06.11.2009, 14:15
кстати, я ооочень переживаю по этому поводу, а логопед говорит, что все ок и заговорит...просто чуть попозже...
Поставила вот такой диагноз(так в карточке и написано): активный словарь развит на 1,5 года , а пассивный на 3года. А какие-то рекомендации определенные не дала - разговаривать побольше сказала...так я только и делаю, что разговариваю, рот не зарывается у меня, а толку.....ноль:(
вообще логопеды не любят заниматься с детьми до 3 лет, как-то у них так принято. если с логопедической стороны все ок, то просто обратитесь к психологу, занимающемуся ранним возрастом. обычно (если мама готова заниматься с ребенком) психолог проводит диагностику и составляет программу занятий на месяц. Ну и далее консультирует Вас раз в месяц-полтора. Смотрит на динамику, подбирает упражнения, игры. удачи вам!

tatosiya
06.11.2009, 15:07
Нам 2,3.. Мечтала когда же дочка заговорит.... а теперь - "Ариша, помолчи - хотябы минутуууууууу!!!!!" Болтает все, делает замечания, вставляет свои "пять копеек" везде, посоветовала тут "Да купите в магазине Ангелине зубки, стобы не чесалось" (двоюродной сестричке 10-месячной, у нее десны чешутся и она дочкины игрушки обсасывает:))).. Стихи и песни тоже уважаем, в 1г7м рассказала "мишку косолапого". Но шепелявит (шипящие практически не выговаривает:(), "р" пока даже не пытается, "л" говорит во всех слогах...

Darica
06.11.2009, 15:08
А нам 1,9. Говорит только: мама, папа, дай, отдай, на, да, откой (открой). И это все!! :(
Еще у нее все предметы - это "ка". Спросишь - что это, ответит:"ка"!

Невропатолог поставил общее развитие по норме, а речь на 1,2.

Пьем пантогам, но от него мало толку.

Очень переживаю.

При этом ребенок умничка, все понимает, все делает...

buk
06.11.2009, 15:29
вообще логопеды не любят заниматься с детьми до 3 лет, как-то у них так принято. если с логопедической стороны все ок, то просто обратитесь к психологу, занимающемуся ранним возрастом. обычно (если мама готова заниматься с ребенком) психолог проводит диагностику и составляет программу занятий на месяц. Ну и далее консультирует Вас раз в месяц-полтора. Смотрит на динамику, подбирает упражнения, игры. удачи вам!

с этим у нас проблема:( я готова заниматься с дочкой столько, ск-ко будет нужно, но ....дело в другом - дочка меня не воспринимает и не слушает :( Все что мама говорит пропускает мимо ушей, и что меня больше всего огорчает - слушает совершенно посторонних людей, в т.ч и соседей и делает все по первой просьбе...А мама назойливая муха:(

yozhikN
06.11.2009, 15:30
где-то до 2 лет был набор слов и определений, который можно было понять только близким...... все вокруг говорили, что пора бы уже говорить лучше. Но я не переживала. Стали просто периодически вводить правильное произошение слов.......например, он просит "кака" (машинка в нашем случае), а мы делали вид, что не понимаем...за неделю научился говорить "мафынка". И так далее....а в 2 и 2 пошел в сад........сейчас уже такие вещи говорит, что диву даюсь.
А главное - наизусть выдает все стихи и детские сказки, которые мы 2 года читаем. И все понятно!
Прорвало буквально за месяц!

Вчера принес папе носовые платки.
Папа: что это?
Сын: платочки. сопти вытиать, када из носа потекут.
Это же сложноподчиненное предложение!

lelkanga
06.11.2009, 15:34
с этим у нас проблема:( я готова заниматься с дочкой столько, ск-ко будет нужно, но ....дело в другом - дочка меня не воспринимает и не слушает :( Все что мама говорит пропускает мимо ушей, и что меня больше всего огорчает - слушает совершенно посторонних людей, в т.ч и соседей и делает все по первой просьбе...А мама назойливая муха:(
А на развивалки вы ходите?

miniangel
06.11.2009, 15:37
Нам почти 2,6, а кроме белеберды, мама, папа и отдельных искажонных до неузноваемости слов ничего не говорит--у нас девочка.
просишь ее что нибудь повторить говорит-неее или еще лучше- начинает нести в эффир все что знает :(. Вроде со слухом все впорядке.:065:

lelkanga
06.11.2009, 15:51
Нам почти 2,6, а кроме белеберды, мама, папа и отдельных искажонных до неузноваемости слов ничего не говорит--у нас девочка.
просишь ее что нибудь повторить говорит-неее или еще лучше- начинает нести в эффир все что знает :(. Вроде со слухом все впорядке.:065:
вроде или в порядке? сделайте комп. диагностику слуха. кажется, на дундича ее делают

вот оно - счастье!
06.11.2009, 16:04
мамусечьки дорогие!!! главное, без паник!!! всё будет хорошо!!!
пример из личной жизни.
моя двоюродная тётя заслуженный педагог-логопед, и не просто, а даже была директором какого-то логопедического интерната (сейчас на пенсии). и её сын молчал до четырех или даже пяти лет (точно не помню). при всех условиях для развития. а после его "прорвало" - стал говорить на чистейшем русском, да так, что просто заслушаешься, хоть сейчас в депутаты.
просто всему свое время.
я считаю, что детей надо больше хвалить и целовать и обнимать. тогда они ооочень стараются.

yozhikN
06.11.2009, 16:15

у нее возраст такой. Мне мой тоже на все "нет" говорит, а я начинаю что-то делать, присоединяется.
У чужих людей лучше учатся. К маминому голосу привыкают и только интонацию улавливают, мне так какжется. А чужих слушать надо, чтоб понять, вот и все. Так что водите на занятия, подключайте знакомых к общению с дочерью. Они очень быстро учатся и прорывает на момент!
Потом, как мы, мечтать будете, о тишине.......ведь не переставая говорит, поет и прочее......

АНЮТОЧКИН
12.09.2010, 17:04
Девочки!Всем привет!

Когда открывала темку - писала о младшем сыне...прошло время у меня родилась дочь и скоро уже про Неё буду писать:)
Подниму:support:

АНЮТОЧКИН
10.11.2010, 01:24
мамусечьки дорогие!!! главное, без паник!!! всё будет хорошо!!!
пример из личной жизни.
моя двоюродная тётя заслуженный педагог-логопед, и не просто, а даже была директором какого-то логопедического интерната (сейчас на пенсии). и её сын молчал до четырех или даже пяти лет (точно не помню). при всех условиях для развития. а после его "прорвало" - стал говорить на чистейшем русском, да так, что просто заслушаешься, хоть сейчас в депутаты.
просто всему свое время.
я считаю, что детей надо больше хвалить и целовать и обнимать. тогда они ооочень стараются.

Полностью соглашусь - потому как лаской можно много чего добиться( и не только от ребёнка:073:).

MILKADOM
10.11.2010, 01:55
моему 2,1 говорит примерно слов 50, но короткими предложениями и естественно без некоторых букв, но зато ругается матом -правдо одно слово, но четко и с чувством ,откуда взял эот слово для нас большая загадка, но самое главное я поняла что проблем с речью у нас не будет

АНЮТОЧКИН
18.04.2011, 15:18
Надо же...
Срздавала темку,когданачинал говорить средний сынуля, а сегодня моей дочке - 2 года:love: у нас день рождения и мы ке-что говорим,конечно,но немного.
Повторяем почти все слова,знаем животных и как они говорят,сейчас учим цвета..
А как у ваши деток,поделитесь!:)

Annushka
18.04.2011, 15:55
У меня старшая дочка заговорила только в 2 и 8 мес. До этого молчала, как партизан, ограничивалясь несколькими словами и жестами. И это несмотря на все мои старания, разговоры с ребенком и книжки. Я очень переживала. Зато потом речь полилась потоком. Сложноподчиненными предложениями сразу. Видимо, накопила информацию и выдала в один прекрасный момент.
Сейчас младшему ровно 2 годика. Он тоже пока ограничивается несколькими словами. Но я уже не переживаю. Заговорит!

vaver
18.04.2011, 16:18
поздравляю основателя топа))))) делюсь - начали говорить с года - ну там всякие би-би, ням-ням и т.д. после полутора пошло уже фразками, по-нарастающей....сейчас говорит как все люди)))

Rock-n-roll Mama
18.04.2011, 16:59
старшая дочь "речевая" - начала говорить в 2,5 года, после лечения у остеопата. Стёртая дизартрия, ОНР и прочие радости. Сейчас - дислалия, ОНР-3. Младшая - тоже, в принципе, была речевая, но сейчас практически компенсировалась (лечиться продолжаем, но редко)

АНЮТОЧКИН
20.04.2011, 00:37
поздравляю основателя топа))))) делюсь - начали говорить с года - ну там всякие би-би, ням-ням и т.д. после полутора пошло уже фразками, по-нарастающей....сейчас говорит как все люди)))

Спасибочки!!:flower:
А я Вас помню с Тимофеем по некоторым темкам - хорошо,когда фото на аватарке -
запоминается.
Вот сегодня гуляли с Марусей на спортплощадке.
Познакомились с мальчиком Германом,ему 2,5 года - лепечет без умолку:001:,просто заговорил барышню мою:008:А она ходит...смотрит на него...слушает..и молчит.
Такие высокие отношения:)):)):))

Felight
20.04.2011, 17:51
Мы заговорили в 1,3 сразу после ветрянки. Причем резко - вчера ничего, а сегодня уже 30 слов. Конечно, первые слова были слогами - ав, дай, му и т.д. С тех пор речь развивается очень плавно. В 1,6 уже повторяла практически любое слово, появилось длинное слово из 4 слогов. В 1,11 заговорила простыми предложениями. Сейчас 2,2 - предложения из 3-4 слов, употребляет предлоги, слова я, ты, заканчивает строчки стихов.

Крымчанка
20.04.2011, 18:27
Моя говорит давно, много и практически без остановки :) Простыми предложениями заговорила в 1год и10мес, сложными (состоящими из 4-х слов), почти в 1год и 11мес.

Мама Катрин
03.04.2012, 16:17
Блин, девочки, какие вы молодцы! " я не переживаю, уверена, заговорит". У меня так не получается. Доче 2.3. Говорим пару слов, на своем балабасит, кроме книг, практически ни во что не играем, очень их любит. Я уже вся издергалась... К врачам ходили, говорят подождите...

всё будет ок
03.04.2012, 16:36
Что может помочь в развитие речи:
Режим
Приучения к горшку(часто дети которые не говорят, имеют с этим трудности)

ерунда

А вот старший уже в 1,5 года говорил предложения их трех слов. А к двум годам рассказывал стишок, состоящий из 20 строчек.

У нас старшая в год говорила фразами, и стихи декламировала..

мда:))

Юльки
03.04.2012, 17:07
Нам 2,3 говорим давно, много, с редкими паузами :-)))) Сейчас знаем больше десятка стихов размером от 2-х до 4-х четверостиший. Есть фразы и слова, которые не понимаю...

Elya20
03.04.2012, 17:49
Нам 2 ,1 говорим давнооооо.Поет песни,рассказывает стихи,даже мойдодыра знает наизусть)))

Кибела
03.04.2012, 20:14
1,10 говорит много, предложениями типа " Если Кешу мучить, то он поцарапает". Стихи, песенки заканчивает, короткие стишки целиком рассказывает, но редко и выборочно. Цвета знает, но некоторые иногда путает, причем простые - красный с зеленым, черный и белый безошибочно всегда.Несколько гласных букв, но если не повторять - тоже путает. Формы - самые простые. Несколько марок машин выучила, причем смотрит по колпакам. В общем всего понемножку, но рот не закрывается.

Lisenka
03.04.2012, 20:42
Мой старший сын "заговорил" в 2года и 3 месяца...началось это с увиденных на асфальте маслянных пятен,которые оставляют автомобили.
Он подошёл к такому жирному кругу и вдруг сказал: - Мама!Массинное масьо! (машинное масло:)))
В дальнейшем его речь развивалась достаточно стремительно и продуктивно,словарный запас копился с громдной скоростью и говорил он ,практически без логопедических проблем.
Мы очень много читали с ним.
Сейчас,это ОЧЕНЬ начитанный ребёнок с огромным словарным запасом и большими знаниями в различных областях,практически не выпускающий книгу из рук.
Я горжусь им и рада,что не начала нервничать попусту и обращаться к невропатологу,забив тревогу, - видно была уверена в Нём:)

Сейчас моему младшему сыну 2 года и 1 месяц.Не могу сказать - что он "радует" нас своим словарным запасом - он,весьма ограничен.Хотя ребёнок может составить простое предложение ,типа "Мама спит" или "Папа спит"...глаголов в его запасе практически нет,да и просто существительных прибавляется не много.

Нет,"по-своему" он говорит невероятно много - что просто заслушаешься:)),богатейшая мимика и обилие жестов - порой,просто шокирует нас.

По просьбе старшего брата он повторяет некоторые слова...но,как только слово новое его просят повторить...он,чувствуя - что не сможет этого сделать - либо улыбается,либо переключается на другой,интересующий его объект.

Расскажите про Ваших деток в этом возрасте?
Как они говорят?Что?
Что думаете Вы?Беспокоит ли вас что-то?
Обращаетесь ли к доктору или просто ждёте?

Заранее всех благодарю за ответы!:flower:

у нас тоже самое как у вас с младшим, словарный запас огромный, предложения еще не используем но словосочетания есть (правда не склоняемые) .... правда при незнакомых или если устали, то нормальной речью обычно не говорим, ходили на прием к логопеду )правда перед этим проведя пол дня в поликлинике), естественно ребенок уставший, и поэтому не называл то что его просили назвать по картинкам, поставили ЗРР, нервопатолог тоже влепила ЗРР (хотя я предупреждала что на людях мы стесняемся и не разговорчивы , + если он что-то не хочет то не станет что-то делать или повторять, как ни пытайся ) .... при этом если ребенок услышит слово ремонт, или что-то знакомое, начинает все рассказывать, что папа жужжит, то что у него есть молоток и отвертка (набором отдельных слов или словосочетанием) ... и все в таком духе ..... я особо не дергаюсь т.к. мне кажется что достижения у нас большие, учитывая что до двух лет практически молчал (словаврный запас всего из парочки слов был) ....

Driana
03.04.2012, 23:22
нам 2,2... словарный запас невелик, слов 70... предложениями не говорим, но понять, чего хочет ребенок можно... тревогу не бью, считаю, все придет...

Julia17062006
04.04.2012, 00:16
Нам 2 года. Говорит все. Бывает даже устаем от ее вопросов)))) Кто это? Потиму? Любит чтобы ей читали, а она будет повторять.

u_lala
04.04.2012, 02:19
Сын очень спокойный)) а я мама очень живая и болтливая)) все время стараюсь его "разговорить", почитать стихи и тд)))
Собиралась с весны к логопеду.

Заговорил прямо вот чтоб предложениями своими, не повторенными, ближе к 2,2.
В 2,3 уже заканчивал строчки 3-4 стихов (в т.ч. Айболит) и рассказывал 2 сказки (черти как, но все же))):support:
Сейчас ему 2,4.
И вот за эти 2 месяца ОГРОМНЫЙ речевой прорыв, каждый день десятки новых слов, много сложных(я даже не в курсе что он все это знал как называется), много предложений, сам какие-то сказки-сценарии сочиняет...
В 2,4 появился огромнейший интерес к буквам, каждый день вопросы-что за буква, а вот это? итд....

Есть, видимо в связи с резким прорывом, перестановка слогов в некоторых словах))

Вижу, что стимулом работают походы в театр например (в сад пока не ходим)) до театра читаем сказку (смотрим мультик) по сказке, на кот. идем.
После - смотрим фото из театра, вспоминаем. Бывает-рисуем или лепим на эту тему. И запечатляется все железно, спустя пару недель рассказывает что-то из увиденной сказки:))))

всё будет ок
05.04.2012, 16:17
Вы меня извините но ужасно смешно читать мам, рассказывающих про то, что в 1.5 года ребёнок рассказывает наизусть стихи или говорит длинными предложениями. Вы хоть один ролик покажите! Или своих детей никто на камеру не снимает? В инете нигде такого нет, чтобы в 1.5 года ребёнок рассказал наизусть Мойдодыра

всё будет ок
05.04.2012, 17:46
а! ещё прочла что в 2 года ребёнок гордо вставал на стул и рассказывал гостям Бородино

okvari
05.04.2012, 17:59
- Доктор, вот моему соседу 70 лет, а он говорит, что за ночь 5 раз может, а мне всего 65, а я иногда и двух раз не могу.
- Так а что вам мешает, и вы тоже говорите....

всё будет ок
05.04.2012, 18:13
- Доктор, вот моему соседу 70 лет, а он говорит, что за ночь 5 раз может, а мне всего 65, а я иногда и двух раз не могу.

:))

TaNy_G
05.04.2012, 18:18
а! ещё прочла что в 2 года ребёнок гордо вставал на стул и рассказывал гостям Бородино

:)):)):)) с вами согласна, а на площадку приходишь почему то все детки молчат!!

всё будет ок
05.04.2012, 19:40

молчат? Ну что Вы .. это они просто стесняются .. дома не заткнёшь!:)):))

Irulencia
05.04.2012, 20:02
Вы меня извините но ужасно смешно читать мам, рассказывающих про то, что в 1.5 года ребёнок рассказывает наизусть стихи или говорит длинными предложениями. Вы хоть один ролик покажите! Или своих детей никто на камеру не снимает? В инете нигде такого нет, чтобы в 1.5 года ребёнок рассказал наизусть Мойдодыра

Все детки разные, тем более темпы речевого развития у всех сильно различаются. Странно, что вы не видели ни одного ребенка, кот-ый говорил бы в 1,5 года длинными предложениями. А ролик вам выложишь - так вы же и не поверите, что ребенку тут 1,5, скажете, что все 3....

lana-n
05.04.2012, 20:39
Мой Иван молчит! уже 2 с половиной. Лексикон 20 слов, вернее полуслов-полумеждометий. Зато мимика и жесты!!! и абсолютное понимание всего и всех.

Elya20
05.04.2012, 21:12

Дочке 2 и 1 мес.,а не 1.5! это большая разница!

Elya20
05.04.2012, 21:15
А ребенка на камеру снимают,чтобы в интернет выкладывать? Нда.....

Mama_Maksa
05.04.2012, 22:00
Нашему уже 2,6, - говорит хорошо....Что-то сочиняет. стихи рассказывает, песни поёт...
Вот недавно выдал-
Сын - Мама, я хочу завести кролика
Я - Зачем?
Сын - ну....я буду его кормить - капусткой, морковкой, водичкой......
Я - А ты знаешь, что за ним нужно постоянно ухаживать? ты будешь чистить за ним клетку?
Сын (подумав) - нет. он будет какать в красный горшок! вот как я придумал!:))

А по теме, потихоньку начал говорить с 1,8....первые слова, в 2 - предложения из 2-3 слов, в 2.3 уже длинные предложения и от 2,3 до 2,6- всё лучше и лучше..теперь уже с ним и поговорить и пошутить можно:073:

like_a_diamond
05.04.2012, 22:25

моя на улице более менее начала лепетать только недели 2. она стеснялась и боялась... но у нас с улицей просто напряг. а дома фразы: "пап купит мне тефанки" (папа купит мне телефон) уже давно.
Конечно, в основном на своем говорит. Но все, что ей надо у меня попросить, спокойно излагается с 1 г 8 мес.

К примеру, "пойдем гулять, одеть комбезик, сапоги и сяпоку (шапочку), маечку, платье" и прочее уже давно говорит. даже чужие понимают.

Я знаю 3 деток в 1 г 10 мес предложениями чисто говорят, на вопросы отвечают. Моя вот на вопросы крайне редко может внятно ответить. Что-то на своем говорит, т.е. просто лепет.. не речь совсем.

всё будет ок
05.04.2012, 22:41
А ребенка на камеру снимают,чтобы в интернет выкладывать? Нда.....
почему сразу инет? многие выкладывают в личный альбом и делятся со своими близкими

моя на улице более менее начала лепетать только недели 2. она стеснялась и боялась... но у нас с улицей просто напряг. а дома фразы: "пап купит мне тефанки" (папа купит мне телефон) уже давно.
Конечно, в основном на своем говорит. Но все, что ей надо у меня попросить, спокойно излагается с 1 г 8 мес.

К примеру, "пойдем гулять, одеть комбезик, сапоги и сяпоку (шапочку), маечку, платье" и прочее уже давно говорит. даже чужие понимают.

Судя по линеечке, ей год и десять. И прямо так и говорит: "пойдем гулять, одеть комбезик, сапоги и сяпоку (шапочку), маечку, платье":)) а главное произносит букву Л в слове платье

Я знаю 3 деток в 1 г 10 мес предложениями чисто говорят, на вопросы отвечают.

не сочиняйте

Моя вот на вопросы крайне редко может внятно ответить. Что-то на своем говорит, т.е. просто лепет.. не речь совсем.

ну вот на своём - это похоже на правду

like_a_diamond
05.04.2012, 22:48
почему сразу инет? многие выкладывают в личный альбом и делятся со своими близкими

Судя по линеечке, ей год и десять. И прямо так и говорит: "пойдем гулять, одеть комбезик, сапоги и сяпоку (шапочку), маечку, платье":)) а главное произносит букву Л в слове платье

не сочиняйте

ну вот на своём - это похоже на правду

Букву Л не говорит, вместо буквы Р говорит В. но достаточно понятно.
Девушка, а вы собственно, чего возмущаетесь? У Вас судя по всему ребенок не говорит, и от совей зависти и злобы Вы как-то не очень здорОво реагируете... успокойтесь, и все у Вашего ребенка будет хорошо с речью. поменьше агрессий на форуме, побольше времени ребенку.
Да, так и говорит, как написала выше. да и всем понятно, когда ребенок говорит "гуять", а не гулять.

Форум называется: Что говорим и как. Так вот, есть тема, люди делятся. и ЭТО НЕ МЕСТО СПОРАМ И ПРОЧИМ СКЛОКАМ! ценная инфа в Ваших гнусных цитатах теряется.

Elya20
05.04.2012, 23:19
Букву Л не говорит, вместо буквы Р говорит В. но достаточно понятно.
Девушка, а вы собственно, чего возмущаетесь? У Вас судя по всему ребенок не говорит, и от совей зависти и злобы Вы как-то не очень здорОво реагируете... успокойтесь, и все у Вашего ребенка будет хорошо с речью. поменьше агрессий на форуме, побольше времени ребенку.
Да, так и говорит, как написала выше. да и всем понятно, когда ребенок говорит "гуять", а не гулять.

Форум называется: Что говорим и как. Так вот, есть тема, люди делятся. и ЭТО НЕ МЕСТО СПОРАМ И ПРОЧИМ СКЛОКАМ! ценная инфа в Ваших гнусных цитатах теряется.

Согласна с вами! Такое ощущение,что тема называется А ДОКАЖИТЕ ЧТО ГОВОРЯТ ваши дети в 2 года))) А моя дочка ведь правда мойдодыра наизусть говорит:love:

Ulga
05.04.2012, 23:31
Согласна с вами! Такое ощущение,что тема называется А ДОКАЖИТЕ ЧТО ГОВОРЯТ ваши дети в 2 года))) А моя дочка ведь правда мойдодыра наизусть говорит:love:

Вообще, правильней было бы создать два топика - что говорят девочки в 2 года и что говорят мальчики.
Не сомневаюсь, что многие девочки стихи рассказывают и говорят развернутыми предложениями - сама неоднократно встречала.
Процент связно говорящих мальчиков в этом возрасте гораздо ниже - это нормально.

like_a_diamond
05.04.2012, 23:44

Давно понятно, что на лв лучше ничего хорошего про своих детей не писать. А радоваться своим достижениям в кругу родственников и друзей.

отпишусь от темы лучше ;) пойду, с дочерью поговорю :073:

Вообще, правильней было бы создать два топика - что говорят девочки в 2 года и что говорят мальчики.
Не сомневаюсь, что многие девочки стихи рассказывают и говорят развернутыми предложениями - сама неоднократно встречала.
Процент связно говорящих мальчиков в этом возрасте гораздо ниже - это нормально.

мальчики, как правило, позже начинают говорить.

всё будет ок
06.04.2012, 00:49

Нет это у вас гнусные цитаты. Это Вы злобная, а не я. Мой ребёнок говорит слова и простые фразы, он не молчун. И в чём это простите моя агрессия? В том что я пишу что противно читать мам, явно привирающих? Не Вам судить как я реагирую, не Вам говорить что мне делать, успокаиваться или не успокаиваться, и не Вам судить сколько времени мне уделять моему ребёнку, за своим лучше следите, надеюсь я ясно изложила?

А политиков ещё не цитирует:)):046:

Давно понятно, что на лв лучше ничего хорошего про своих детей не писать. А радоваться своим достижениям в кругу родственников и друзей.

отпишусь от темы лучше ;) пойду, с дочерью поговорю :073:

идите

мальчики, как правило, позже начинают говорить.

о, да. Не собираюсь Вам доказывать обратное. Дети начинают говорить тогда, когда к этому готовы. И пол ребёнка на это не влияет.

GalinaLGU
06.04.2012, 00:50

мне тоже интересно посмотреть видео с таким ребенком.
просто как не придем куда-нибудь, где детки нашего возраста, кто-то что-то конечно говорит, но чтобы наизусть стихи, а уж тем более Мойдодыра, такого не встречала

супер! :0005:

всё будет ок
06.04.2012, 00:56
мне тоже интересно посмотреть видео с таким ребенком.
просто как не придем куда-нибудь, где детки нашего возраста, кто-то что-то конечно говорит, но чтобы наизусть стихи, а уж тем более Мойдодыра, такого не встречала:

это "тот самый" контингент ЛВ:)) Стоит сказать что НЕ ВЕРЮ, сразу грязью обольют, из серии у вас гнусные цитаты, успокойтесь, занимайтесь ребёнком, поменьше агрессии, не надо склок итд..:))

GalinaLGU
06.04.2012, 00:57

вот это точно!
хотя всех деток, которых я встречала, в том числе и девочек, начинали говорить более менее внятно после 2-х.
вот у знакомой сыну 1,7, а он кроме мама, папа, вообще ничего не говорит, да и эти слова редко когда можно услышать

всё будет ок
06.04.2012, 00:57
но чтобы наизусть стихи, а уж тем более Мойдодыра, такого не встречала

Да что Мойдодыр!! Тут в 2 года БОРОДИНО рассказывают:))
(шёпотом: щас понабегут)

всё будет ок
06.04.2012, 01:00
вот это точно!
хотя всех деток, которых я встречала, в том числе и девочек, начинали говорить более менее внятно после 2-х.
вот у знакомой сыну 1,7, а он кроме мама, папа, вообще ничего не говорит, да и эти слова редко когда можно услышать

после двух это да. До двух лет ребёнок имеет право молчать, говорить слоги, простые слова, звукоподражания и за редким исключением простые фразы. Ужасно смешно читать мам (повторюсь) у которых в 1.10 ребёнок рассказывает Мойдодыра или Бородино. Или пересказывает сказку:))

GalinaLGU
06.04.2012, 01:01
это "тот самый" контингент ЛВ:)) Стоит сказать что НЕ ВЕРЮ, сразу грязью обольют, из серии у вас гнусные цитаты, успокойтесь, занимайтесь ребёнком, поменьше агрессии, не надо склок итд..:))

да, вот это очень часто замечаю на форуме, к сожалению :(
хотя я бы вот правда с удовольствием посмотрела бы на таких деток, которые на такое способны. но увы не получается.

kitnv
06.04.2012, 01:03
А я сыном похвастаюсь, он болтун :). 1 год и 9 мес. Говорит очень много и сравнительно связно, заметно лучше сверсников на площадке. Предложения из 2 слов в полтора года говорил, только чужие люди его,конечно, еще не понимали. Вот сейчас уже и на улице незнакомые люди начинают разбирать, что он говорит, но тоже переводить приходится, конечно. Стихов не рассказывет, вопросы незнакомцев может вообще игнорировать, может и поговорить. "ЭЛь" выговаривает (мягкую). Вот недавно в поликлинике, уходя домой рассказал все гардеробщице: "Посьли домой... Сёколядку кусять ..котольую папа кусяет "... (пошли домой шоколадку кушать, которую папа кушает). Делет заметные паузы в таких длинных предложениях посе 2-3 слов. О себе говорит в третьем: лице "дать тебе" - означает "дать мне", "вот и Аёсинька писёл", "Это Аёсина масинка" и т.п.

А вообще все дети разные, у всех разные склонности, интересы: наверняка, те детки, которые не говорят - делают что-то другое лучше сверсников: например, рисуют или конструктор собирают :)))

GalinaLGU
06.04.2012, 01:05
Да что Мойдодыр!! Тут в 2 года БОРОДИНО рассказывают:))
(шёпотом: щас понабегут)

после двух это да. До двух лет ребёнок имеет право молчать, говорить слоги, простые слова, звукоподражания и за редким исключением простые фразы. Ужасно смешно читать мам (повторюсь) у которых в 1.10 ребёнок рассказывает Мойдодыра или Бородино. Или пересказывает сказку:))

Так в том то и дело, что кроме мама-папа, он вообще ничего не говорит, даже звукоподражания нет. Его слышно только тогда, когда он плачет, если его наказывают за проделки и все, все остальное время он молчит, ни звука.

Ulga
06.04.2012, 01:15
Я Вас удивлю - но до двух лет ребенок имеет право и говорить:)
Когда сыну было 2г я с ним ходила на развивалки, в нашей группе было две девочки 1,7 и 1,10 - прекрасно разговаривали. В 1,7 девочка рассказывала "Репку" и читала четверостишия Барто. Не поэмы, конечно, но я была поражена. Особенно, с учетом того, что мой сын тогда говорил только самые простые слова.

всё будет ок
06.04.2012, 10:14
Я Вас удивлю - но до двух лет ребенок имеет право и говорить:)
Когда сыну было 2г я с ним ходила на развивалки, в нашей группе было две девочки 1,7 и 1,10 - прекрасно разговаривали. В 1,7 девочка рассказывала "Репку" и читала четверостишия Барто. Не поэмы, конечно, но я была поражена. Особенно, с учетом того, что мой сын тогда говорил только самые простые слова.

не сочиняйте! Я ходила... я видела... Репка.. четверостишья..:))

kitnv
06.04.2012, 11:30
На youtub нашла: http://www.youtube.com/watch?v=7lNMBISWK4s

Не понятно ничего, но ведь рассказывает! :)

Кибела
06.04.2012, 11:39

А вот я не "ходила...","видела.." Дочка рассказала первый стих"расти коса" в 1.7 примерно. Целиком, но кроме меня вряд ли бы кто- то понял. Так что давайте не будем про "не сочиняйте". Чужие дети свое речевое развитие с Вашей верой согласовывать не обязаны.

всё будет ок
06.04.2012, 12:00
Чужие дети свое речевое развитие с Вашей верой согласовывать не обязаны.

не хамите тут!:ded:

Кибела
06.04.2012, 12:11
не хамите тут!:ded:

Ахаха.... Следите за собой.

Elya20
06.04.2012, 12:14

тяжелый случай.....

самамама
06.04.2012, 12:19

Так в том то и дело, что кроме мама-папа, он вообще ничего не говорит, даже звукоподражания нет. Его слышно только тогда, когда он плачет, если его наказывают за проделки и все, все остальное время он молчит, ни звука.

может есть причины? зубы лезут, например?

наш заговорил после того как вылезла последняя 5-ка - в 2.5 примерно

Nadin2105
06.04.2012, 13:03

Я и моя сестра в этом возрасти рассказывали стихи, заученные с пластинок. У девочек это вообще нормально. У нас девочка в группе на НГ в 2 года стихи рассказывала

solveig
06.04.2012, 13:32
Ой, не надо... У нас в семье детки как-то все около полутора лет начинают говорить. Так что к 2 годам уже и репку расскажут, и в разговоре вполне сносно объясняются. А моя младшая дочка кое что уже могла сказать и в годик. Не вундеркинд совсем, это просто вот такая способность. Некоторые в два года уже могут простой рисунок повторить, а иные до самой школы только каляки выписывают. Ни кто же не утверждает, что прямо ВСЕ могут!!! Но кое кто может, и что такого?

Yolla72
06.04.2012, 16:29
Моему ровно 2 года. Говорит -ВСЕ. Т.е. повторить за взрослым может практически все. Сам составляет довольно сложные и длинные предложения. Например :"Кирюша попросил папу и он купил клубничку". Конечно, не очень чисто, но все понятно, мне, кажется и для незнакомого человека. В состоянии пересказать мультик, или отдельные сцены,например из "Маши и медведя". Может пересказать какой-то запомнившмйся сюжет из книжки. Например, очень его рассмешило, когда щенок подходит к оленю и называет его коровой. Потом долго пересказывал так: " Щенок увидел олениху и сказал -корова, а олень сказал, разве бывают такие рога у коровы?":) Ему было очень смешно и он был уверен, что все упадудт со смеху. Ну мы и падали. Знает ВСЕ буквы в любом порядке с 1г. 8 мес., естественно знает все цвета, и не только основные. Он отлично их называет . Но когда начинал называть, например розовый -называл -узя, а теперь очень отчетливо, даже приноровился по-франзузски выговаривать"р". Память -отличная. Сейчас изучаем планеты солнечной системы. За пару вечеров выучил все. Особенно нравится, естественно Сатурн (из-за колец). Книжку нашел сам на полке старшего брата (ему 12). Попросил по картинкам рассказать. Как могли рассказали. Правда стал говорить про строение Солнца вместо "гелевое ядро" -"гелевое ведро":) Никто его не заставляет. Просто сказал, что про Незнайку читать не хочет, а про планеты хочет... Прочитала в каком-то форуме, что это уже диагноз... Но у меня и старший такой был. Абсолютно нормальный мальчик, спортом занимается, коммуникабельный и просто из-за способностей -отличник, но не ботаник и пофилонить любит как все дети.
Няня говорит, что когда на площадке наш двухлетний малыш начинает кому-то что-то говорить, то окружающие в шоке... Да, еще знает ВСЕ модели автомобилей, которые известны мне. Просто проходит мимо и называет. Если не видит специально значка, то как-то по колесам узнает (это папа научил). Все модели машин называет четко, только с Фольцвагеном -проблема, это у нас Хухаген:) Любимые: мерседес и Ока:) Почему -не знаю:) Но я понимаю, что он опережает в развитии, это и наш педиатр подтверждает. Я просто к тому, что каждый ребенок развивается по-своему.

Mama Stiflera
06.04.2012, 17:55
А у меня ребенок в 2 года умеет брать интегралы, особенно любит с утреца, после того как примет душ и приготовит завтрак. Еще сам выводит формулу Ньютона - Лейбница, никто не учил :ded: Догадался, поросенок. Все борюсь с ним, чтобы поменьше смотрел РБК, но видимо это диагноз, надо смириться. У нас в семье все такие.

TRODIONOVA
06.04.2012, 17:57
А у меня ребенок в 2 года умеет брать интегралы, особенно любит с утреца, после того как примет душ и приготовит завтрак. Еще сам выводит формулу Ньютона - Лейбница, никто не учил :ded: Догадался, поросенок. Все борюсь с ним, чтобы поменьше смотрел РБК, но видимо это диагноз, надо смириться. У нас в семье все такие.
:)):flower:

Кибела
06.04.2012, 18:23
Моему ровно 2 года. Говорит -ВСЕ. Т.е. повторить за взрослым может практически все. Сам составляет довольно сложные и длинные предложения. Например :"Кирюша попросил папу и он купил клубничку". Конечно, не очень чисто, но все понятно, мне, кажется и для незнакомого человека. В состоянии пересказать мультик, или отдельные сцены,например из "Маши и медведя". Может пересказать какой-то запомнившмйся сюжет из книжки. Например, очень его рассмешило, когда щенок подходит к оленю и называет его коровой. Потом долго пересказывал так: " Щенок увидел олениху и сказал -корова, а олень сказал, разве бывают такие рога у коровы?":) Ему было очень смешно и он был уверен, что все упадудт со смеху. Ну мы и падали. Знает ВСЕ буквы в любом порядке с 1г. 8 мес., естественно знает все цвета, и не только основные. Он отлично их называет . Но когда начинал называть, например розовый -называл -узя, а теперь очень отчетливо, даже приноровился по-франзузски выговаривать"р". Память -отличная. Сейчас изучаем планеты солнечной системы. За пару вечеров выучил все. Особенно нравится, естественно Юпитер (из-за колец). Книжку нашел сам на полке старшего брата (ему 12). Попросил по картинкам рассказать. Как могли рассказали. Правда стал говорить про строение Солнца вместо "гелевое ядро" -"гелевое ведро":) Никто его не заставляет. Просто сказал, что про Незнайку читать не хочет, а про планеты хочет... Прочитала в каком-то форуме, что это уже диагноз... Но у меня и старший такой был. Абсолютно нормальный мальчик, спортом занимается, коммуникабельный и просто из-за способностей -отличник, но не ботаник и пофилонить любит как все дети.
Няня говорит, что когда на площадке наш двухлетний малыш начинает кому-то что-то говорить, то окружающие в шоке... Да, еще знает ВСЕ модели автомобилей, которые известны мне. Просто проходит мимо и называет. Если не видит специально значка, то как-то по колесам узнает (это папа научил). Все модели машин называет четко, только с Фольцвагеном -проблема, это у нас Хухаген:) Любимые: мерседес и Ока:) Почему -не знаю:) Но я понимаю, что он опережает в развитии, это и наш педиатр подтверждает. Я просто к тому, что каждый ребенок развивается по-своему.

Ха-ха, у меня тоже дочка по колесам узнает, я сперва не поняла, думаю - гений:))
Мерседес тоже любимая марка, толк в машинах понимает) Вот букв знает очень мало, как то не пошли пока, но мы еще маленькие, только 1.10))) Говорит очень и очень много.

всё будет ок
06.04.2012, 18:23

и не говорите! Моя любит рассуждать о галактике.. любимая тема ... Буквы она уже знала в полгода, а цифры даже и не вспомнить.. только переворачиваться научилась, мы сразу её цифрам и обучили! Но думаю это поздновато, т.к. многие уже в месяц знают цифры, пальчиком показывать умеют..:))

lapa6585
06.04.2012, 18:30
Девочки, ну чего ж сразу ссориться-то?! Действительно все разные) у меня сыну сейчас 2г5мес-рот не закрывается на тарабарском, а по существу-слов 5-6-7...10...я пока не бью тревогу, больше бабушка у нас волнуется...а у сестры моей дочка в 1 год говорила: папа ди тяй пить, а в 1,5 рассказывала Муху-цокотуху. Но так как она у нас была первая среди наших детей, то мы все думали, что так и должно быть. А потом , когда пошли мальчики, мы подумали, что Настенька у нас особенная) Вот знали бы-обязательно бы выложили в интернет)
А по поводу сына-как думаете: может, правда уже пора беспокоиться? ( в сад не ходим, сидим дома, т.к. у нас еще братик 7 мес)

всё будет ок
06.04.2012, 18:40
.а у сестры моей дочка в 1 год говорила: папа ди тяй пить, а в 1,5 рассказывала Муху-цокотуху. )

не хочу даже комментировать!

Elya20
06.04.2012, 18:56

Действительно,вам лучше помолчать:fifa:

всё будет ок
06.04.2012, 19:02
Действительно,вам лучше помолчать:fifa:

не надо говорить мне что делать и вы не услышите куда вам идти:020: Прекратите уже своё хамство!!:ded:

vlas777
06.04.2012, 19:23
девочки! развитые дети бывают!:004: мой ,правда, к их числу не относится- говорит отдельные слова, не может связать даже в простое предложение:( мы гуляем на площадке и там есть два таких ребенка- одному 1,9 ,второй 2. говорят ОЧЕНЬ хорошо, мальчик даже Р говорит чисто:010:мне кажется, что так разумно и по взрослому дети обычно года в 4 общаются...не сомневаюсь, что и стихи могут рассказать:))

Elya20
06.04.2012, 19:41
не надо говорить мне что делать и вы не услышите куда вам идти:020: Прекратите уже своё хамство!!:ded:

Я вам не хамлю,если вы не встречали разговаривающих детей,зачем усмехаться,что мол не верю.....мне вообще не понятно,почему вы так бурно реагируете на деток,которые к двум годам научились хорошо разговаривать.У меня доча очень книжки любит,читаю ей с 8 месяцев,может поэтому и рано разговаривать начала.

kitnv
06.04.2012, 19:56
[QUOTE=Elya20;79016598].....мне вообще не понятно,почему вы так бурно реагируете на деток,которые к двум годам научились хорошо разговаривать.QUOTE]

+1 и мне очень любопытно, почему такая бурная раекция?

Кибела
06.04.2012, 20:00
Я вам не хамлю,если вы не встречали разговаривающих детей,зачем усмехаться,что мол не верю.....мне вообще не понятно,почему вы так бурно реагируете на деток,которые к двум годам научились хорошо разговаривать.У меня доча очень книжки любит,читаю ей с 8 месяцев,может поэтому и рано разговаривать начала.

Я вообще практически с рождения читаю, как взгляд стал осмысленный так и начали))
Реакция - да, тоже веселит)

lapa6585
06.04.2012, 20:30

и не надо) а кто-то разве просит????

lapa6585
06.04.2012, 20:33
Я вообще практически с рождения читаю, как взгляд стал осмысленный так и начали))
Реакция - да, тоже веселит)

А мы не читаем-не дает, захлопывает книжку и бросает на пол, в фаворе только книжка с мягкой игрушкой внутри, которая "кашу ест и друзьям пока машет"((((

Кибела
06.04.2012, 20:47
А мы не читаем-не дает, захлопывает книжку и бросает на пол, в фаворе только книжка с мягкой игрушкой внутри, которая "кашу ест и друзьям пока машет"((((
А наизусть если рассказывать? Кричать будет?

LenaRK
06.04.2012, 20:48
Я видела детей,которые хорошо разговаривают в 1,5 года и даже раньше,но и преувеличивать тоже не надо,а то смахивает на диагноз.У всех есть дети,кто-то раньше,кто-то позже начинает что-то делать,это никак не говорит о способностях в более старшем возрасте.А такое хвастовство,особенно,что "все в семье такие"просто смешно

kitnv
06.04.2012, 21:55
Я видела детей,которые хорошо разговаривают в 1,5 года и даже раньше,но и преувеличивать тоже не надо,а то смахивает на диагноз.У всех есть дети,кто-то раньше,кто-то позже начинает что-то делать,это никак не говорит о способностях в более старшем возрасте.А такое хвастовство,особенно,что "все в семье такие"просто смешно

С выделенным - абсолютно согласна.

А на счет "в семье все такие" - так гены в семье схожие, методы воспитания детей тоже, так и получаются, что развиваются братья-сестры примерно одинаково, хотя вовсе не обязательно.

А что всех так удивляет интерес малыша к солнечной системе? :)) Я охотно верю. Почему бы и нет, если книжка красочная и мама с папой интересно рассказали?
Вот и запомнил. Слушать про то, что овечка говорит "беее", по-моему не менее абстактно для ребенка, если он кроме собак и кошек на улице никого не видел.
У нас вот одна из любимых книжка с фотографиями животных всяких экзотических: больше всех нравится кус-кус, наверно из-за названия, и моська у него такая симпатичная. И что, это тоже невероятно? Ведь большинство взрослых, наверно, и не знает этого зверя из семейства опоссумов?

GalinaLGU
06.04.2012, 23:14
может есть причины? зубы лезут, например?

наш заговорил после того как вылезла последняя 5-ка - в 2.5 примерно

не знаю?! :009: может конечно и так, но вряд ли. уж как-то совсем он себя странно ведет. просто у других знакомых детски такого же возраста, но они все-таки по десятку слов говорят, а тут :( единственное на что могу списать, так это на то, что по папиной линии все молчуны :)) да еще какие, может это сказывается.
хотя вот его страший брат, по словам подруги, стал говорить в 1,5 года и очень хорошо. правда когда она при это кому-нибудь говорит, мне становится смешно, т.к. он рос на моих глазах и общение как было так и есть достаточно частое, так я даже сейчас, а ему уже почти 7, многое не понимаю из разговора, приходится просить, чтобы перевели.

GalinaLGU
06.04.2012, 23:22
Моему ровно 2 года. Говорит -ВСЕ. Т.е. повторить за взрослым может практически все. Сам составляет довольно сложные и длинные предложения. Например :"Кирюша попросил папу и он купил клубничку". Конечно, не очень чисто, но все понятно, мне, кажется и для незнакомого человека. В состоянии пересказать мультик, или отдельные сцены,например из "Маши и медведя". Может пересказать какой-то запомнившмйся сюжет из книжки. Например, очень его рассмешило, когда щенок подходит к оленю и называет его коровой. Потом долго пересказывал так: " Щенок увидел олениху и сказал -корова, а олень сказал, разве бывают такие рога у коровы?":) Ему было очень смешно и он был уверен, что все упадудт со смеху. Ну мы и падали. Знает ВСЕ буквы в любом порядке с 1г. 8 мес., естественно знает все цвета, и не только основные. Он отлично их называет . Но когда начинал называть, например розовый -называл -узя, а теперь очень отчетливо, даже приноровился по-франзузски выговаривать"р". Память -отличная. Сейчас изучаем планеты солнечной системы. За пару вечеров выучил все. Особенно нравится, естественно Юпитер (из-за колец). Книжку нашел сам на полке старшего брата (ему 12). Попросил по картинкам рассказать. Как могли рассказали. Правда стал говорить про строение Солнца вместо "гелевое ядро" -"гелевое ведро":) Никто его не заставляет. Просто сказал, что про Незнайку читать не хочет, а про планеты хочет... Прочитала в каком-то форуме, что это уже диагноз... Но у меня и старший такой был. Абсолютно нормальный мальчик, спортом занимается, коммуникабельный и просто из-за способностей -отличник, но не ботаник и пофилонить любит как все дети.

Здорово :) А как Вам удалось это?
А про машины, так вообще класс :) Мой хоть и мальчик, а вот ему абсолютно все равно какая марка, машина - и машина, главное, что на ней можно ехать :)) сколько не пытались его заинтересовать, ни в какую :(

:046:

GalinaLGU
06.04.2012, 23:34

вот и у нас тоже самое, за редким исключением.
хотя когда мы приходим в гости к моей сестре или она к нам, вот тут проявляет интерес. мне вот до сих пор этого не понять, почему так?!

А наизусть если рассказывать? Кричать будет?

я вот пытаюсь рассказывать наизусть, так сынуля ничанает перебивать и сразу же пытается отвлечь. при этом не могу сказать, что рассказываю плохо.
в такие моменты вспоминаю себя в детсвте, как меня заставляли читать, ообенно тетя, и прекращаю все, т.к. в то время у меня надолго отбили охоту читать, да и вообще к книгам :( сейчас помня это, стараюсь вести себя с сыном в этом отношении по-другому, чтобы не произошло такого же.

Кибела
07.04.2012, 00:40
вот и у нас тоже самое, за редким исключением.
хотя когда мы приходим в гости к моей сестре или она к нам, вот тут проявляет интерес. мне вот до сих пор этого не понять, почему так?!

я вот пытаюсь рассказывать наизусть, так сынуля ничанает перебивать и сразу же пытается отвлечь. при этом не могу сказать, что рассказываю плохо.
в такие моменты вспоминаю себя в детсвте, как меня заставляли читать, ообенно тетя, и прекращаю все, т.к. в то время у меня надолго отбили охоту читать, да и вообще к книгам :( сейчас помня это, стараюсь вести себя с сыном в этом отношении по-другому, чтобы не произошло такого же.

У нас еще хорошо музыкальные книжки шли. Сейчас такое разнообразие, можно попробовать по штучке разных купить и подсовывать по одной.

davva
07.04.2012, 00:59
по теме: к 2-м годам говорила достаточно длинными предложениями. Не очень, правда, чисто. Много звуков не выговаривает-заменяет..но неблизкие люди только некоторые слова не понимали/ют
по поводу мальчиков/девочек: в нашем окружении первым полноценно заговорил мальчик. Около 1,8 ,когда моя дочка только-только начала по 2 слова пытаться связывать, он говорил нормальными предложениями
офф. милые мамы! до какой степени нужно не верить в своего ребёнка ,чтобы рассказ про успехи ребёнка другого вызывали такое язвительное шипение? уж имейте силы не сравнивать своего с чужими, как бы ни банально звучало, но все действительно разные.
даю поле для тренировки: к 1,10-1,11 знала наизусть всего известного мне Чуковского, а уж небольшие стихи запоминает с нескольких прочтений. Все буквы знает с 1,7, на данный момент может прочитать 3-х буквенные слова. (дочке 2,4). Запоминает всё: дни недели, месяца, марки машин, породы деревьев и кучу другой бесполезной информации.
а ещё на данные момент собирает 130-150 -кусковые пазлы. для желающих полюбоваться - приходите в личку. есть прекрасное видео, где она в 2,1 одновременно собирает 100-кусковый пазл и читает стихи токмаковой по порядку написания в книжке, не видя саму книжку.

Yolla72
09.04.2012, 15:01
Здорово :) А как Вам удалось это?
А про машины, так вообще класс :) Мой хоть и мальчик, а вот ему абсолютно все равно какая марка, машина - и машина, главное, что на ней можно ехать :)) сколько не пытались его заинтересовать, ни в какую :(

:046:

Младшему недавно исполнилось 2 года. Я со старшим интуитивно выработала методику обучения буквам. Старший весь алфавит освоил в 1,6. С младшим рано вышла на работу. Попросила няню заниматься: у нее глаза на лоб. Рано же! Вижу, что даже в мыслях нет заниматься. Пришлось самой вечерами и в выходные. Через неделю продемонстрировали свои успехи. Смотрю –няня стала цифры с ним учить Сейчас считает до 10. Но арифметические действия выполняет в пределах 5. Но это не значит. Что я ему пишу пример, а он говорит ответ. Делаем с предметами: на ладошке 3 камушка, добавляем еще один. Сколько стало? И т.д. Методика обучения буквам следующая. Понятно, что нужна книжка с буквами и картинками. Показываем на букву, отчетливо говорим звук (не «Эм», а «М»), потом называем картинку, которая соответствует букве и делаем ударение на первую букву. С одно буквой 2-3 повторения. Не обязательно за один раз так проходить весь алфавит (навряд ли высидит), достаточно 5-6 букв. Далее следующие, но предыдущие надо повторить. Уделяйте бОльшее внимание буквам, которые в конце алфавита. Конечно, нужна усидчивость и память. Мне кажется, что за неделю можно освоить. Как ни странно, у нас с буквами легче, чем с цифрами. Сейчас можно на улице на снегу любую палочной нарисовать - говорит без ошибок.
С машинами – ну просто ходили и называли, показывали на значки. Ему машины очень нравятся, вот и запомнил. Моя мама с ним погуляла на улице (живем отдельно). Пришла и говорит, что он очень любит машины, надо какую-нибудь книжку с машинами купить. Я говорю маме, что у нас этих книжек много и он сам тебе все расскажет. Когда ребенок назвал по книжке все машины, потом перешел к строительной технике и сказал, что это бульдозер, а вот это грейдер…. Мама сказала, что ,пожалуй, лучше она ему сказки купит…
Вчера рассматривал пельмени и говорит: «Пельмень - как Сатурн» … Даже мы с мужем в шоке от его воображения. А ведь и правда на картинках Сатурн с кольцами похож на пельмень!:))

Yolla72
09.04.2012, 15:13
С выделенным - абсолютно согласна.

А на счет "в семье все такие" - так гены в семье схожие, методы воспитания детей тоже, так и получаются, что развиваются братья-сестры примерно одинаково, хотя вовсе не обязательно.

А что всех так удивляет интерес малыша к солнечной системе? :)) Я охотно верю. Почему бы и нет, если книжка красочная и мама с папой интересно рассказали?
Вот и запомнил. Слушать про то, что овечка говорит "беее", по-моему не менее абстактно для ребенка, если он кроме собак и кошек на улице никого не видел.
У нас вот одна из любимых книжка с фотографиями животных всяких экзотических: больше всех нравится кус-кус, наверно из-за названия, и моська у него такая симпатичная. И что, это тоже невероятно? Ведь большинство взрослых, наверно, и не знает этого зверя из семейства опоссумов?

Смотрели передачу про животных. А там показывали -ТРУБКОЗУБА. Чесслово, я тоже не знала, что такой зверь есть. Очень сыну понравился. Это было в выходные. В понедельник, ложится спать и говорит: "Стася (няня) -не понимает трубкозуб"... Потом выяснилось, что он пытался няне что-то рассказать про трубкозуба, ао она не поняла:))

ЮлькаМан
09.04.2012, 18:12
а ещё на данные момент собирает 130-150 -кусковые пазлы. для желающих полюбоваться - приходите в личку. есть прекрасное видео, где она в 2,1 одновременно собирает 100-кусковый пазл и читает стихи токмаковой по порядку написания в книжке, не видя саму книжку.

Не поняла, где любоваться? Хотелось бы взглянуть.

LenaRK
09.04.2012, 19:39
Мне кажется,что раннее обучениебуквам и цифрам имеет смысл только если ребенок сам интересуется и то,наверное для развлечения в основном.Многим детям буквы и цифры просто неинтересны.У меня старший сын к 1,10 знал весь алфавит,пошел в школу,лучше всех читал.Но через полгода даже дети нечитающие научились прилично читать.Также и с речью,старший начал говорить только в 2 года,а к 2,5 говорил прилично,наизусть Мойдодыра и Тараканище знал.К 3 годам полностью догнал в речевом развитии раноговорящих детей. Конечно приятно,когда у тебя ребенок делает что-то раньше других,но как правило,потом в более старшем возрасте все это не показатель успеха.

всё будет ок
09.04.2012, 19:47
Конечно приятно,когда у тебя ребенок делает что-то раньше других,но как правило,потом в более старшем возрасте все это не показатель успеха.

золотые слова! те, кто "отставал" потом перегонял тех, кто всё начал делать очень рано.
таких случаев миллион.