PDA

Просмотр полной версии : В 2 ГОДА - ЧТО ГОВОРИМ? и КАК?

Страницы : [1] 2 3

АНЮТОЧКИН
16.04.2009, 12:43
Мой старший сын "заговорил" в 2года и 3 месяца...началось это с увиденных на асфальте маслянных пятен,которые оставляют автомобили.
Он подошёл к такому жирному кругу и вдруг сказал: - Мама!Массинное масьо! (машинное масло:)))
В дальнейшем его речь развивалась достаточно стремительно и продуктивно,словарный запас копился с громдной скоростью и говорил он ,практически без логопедических проблем.
Мы очень много читали с ним.
Сейчас,это ОЧЕНЬ начитанный ребёнок с огромным словарным запасом и большими знаниями в различных областях,практически не выпускающий книгу из рук.
Я горжусь им и рада,что не начала нервничать попусту и обращаться к невропатологу,забив тревогу, - видно была уверена в Нём:)

Сейчас моему младшему сыну 2 года и 1 месяц.Не могу сказать - что он "радует" нас своим словарным запасом - он,весьма ограничен.Хотя ребёнок может составить простое предложение ,типа "Мама спит" или "Папа спит"...глаголов в его запасе практически нет,да и просто существительных прибавляется не много.

Нет,"по-своему" он говорит невероятно много - что просто заслушаешься:)),богатейшая мимика и обилие жестов - порой,просто шокирует нас.

По просьбе старшего брата он повторяет некоторые слова...но,как только слово новое его просят повторить...он,чувствуя - что не сможет этого сделать - либо улыбается,либо переключается на другой,интересующий его объект.

Расскажите про Ваших деток в этом возрасте?
Как они говорят?Что?
Что думаете Вы?Беспокоит ли вас что-то?
Обращаетесь ли к доктору или просто ждёте?

Заранее всех благодарю за ответы!:flower:

TURTLE
16.04.2009, 13:08
вот и нам 2, и пока на своем - би-би, ням-ням, ка-ка, му-му, мяу-мяу, гав-гав, де-де, ба-ба, мама, папа и пр.

жду пока. наш педиатр и невролог говорит - пока все в норме, не нервничать. книжки одно время вообще не любил, сейчас даже засыпает с любимой в обнимку.

в общем, жду

Anerka
16.04.2009, 13:33
Дочке 1 год 11 мес. Тоже пока на машину говорим би-би, на кошку - мяу, на собаку - ав-ав (ну, и т.д.). Слова в основном двусложные: мама, папа, баба, дядя. С неохотой свое имя произносит. Как будто смущается (там два слога). Если слова содержат больше слогов, она редуцирует их до двух: например, молоко у нас "мако". Мамино имя из-за этого никак не выучим. Только "а-ни" получается, а "та" - выпадает или с большим отрывом от первых двух слогов.

Иногда ни с того ни с сего дочка сама выкрикивает какие-то новые слова без связи с контекстом окружающей ситуации: огонь! олень!

Ну, и на своем "детском" языке, конечно, иногда, целые сложные фразы, с эмоциональной жестикуляцией!

А вообще как-то все периодами. Иногда болтает, а потом на несколько недель замолкает. Потом снова болтает.

Но понимание того, что взрослые говорят - абсолютное! Я иногда сама удивляюсь!

Книжки читаем довольно много (в смысле, мама читает).

Я жду пока.

Легенда Осени
16.04.2009, 13:53
Нам 2,2г.уже забила тревогу,думала в сад пойдет и начнет говорить,т.к.большинство в саду уже говорят во всю.Но увы...Записались на занятия к логопеду,незнаю,что нам это даст

Verta
16.04.2009, 13:56
нам 2,4 г почти. сегодня была логопед и сказала что у нас есть задержка развития речи но динамика очень большая. сын стал очень много повторять слов. рекомендовала сделать энцефолограмму мозга. постоянно повторять слова и вынуждать в хорошем смысле повторять слова. говорит к лету должен быть прорыв в речи.

ta_tanjka
16.04.2009, 14:12
вот и нам 2, и пока на своем - би-би, ням-ням, ка-ка, му-му, мяу-мяу, гав-гав, де-де, ба-ба, мама, папа и пр.

жду пока. наш педиатр и невролог говорит - пока все в норме, не нервничать. книжки одно время вообще не любил, сейчас даже засыпает с любимой в обнимку.

в общем, жду
один в один.нам 2,2.говорим только слогами...
очень много показывает руками,пытается произнести.вижу как пыжиться.аж краснеет,но не выходит и всё тут.пока ждем и не паникуем.
с логикой нормально.на днях ему рассказала историю длинную (вскольз для отвлечения внимания)
через час он ее повторил отцу на своем "языке".причем отец и я поняли что он до нас доносит.
но вот окружающие его вряд ли поймут.
например,в саду когда есть в обед он говорит кап-кап.а это значит дайте бульончика,а овощи есть не буду...

АНЮТОЧКИН
16.04.2009, 14:29
Нам 2,2г.уже забила тревогу,думала в сад пойдет и начнет говорить,т.к.большинство в саду уже говорят во всю.Но увы...Записались на занятия к логопеду,незнаю,что нам это даст

Да,не бейте,Вы,тревогу...в саду всему научится:)) не только говорить...:)

ТаняТатьяна
16.04.2009, 14:31
У меня дочка говорит практически все, ну только некоторые звуки не получаются, Но мне кажется что все индивидуально. Я конечно сама болтушка и постоянно с ней как со взрослой общалась, все с коментариями,это назавается что вижу о том и пою, она говорила на своем языке а я все правильно за ней повторяла, сказки стихи читала с пеленкок, громко четко не быстро. Может по этому и болтает, а еще побуждала говорить правильно: она мне "ням-ням" а я ей "как правильно говорить кушать", ну и мелкую моторику развивала:лепка, бусы собирали, крупу перебирали. А со словами "дай" и "на" так вообще на ее мычания не давала ее что она хотела, просила сказать правильно. Хотя, повторюсь, все индивидуально.

АНЮТОЧКИН
16.04.2009, 14:32
нам 2,4 г почти. сегодня была логопед и сказала что у нас есть задержка развития речи но динамика очень большая. сын стал очень много повторять слов. рекомендовала сделать энцефолограмму мозга. постоянно повторять слова и вынуждать в хорошем смысле повторять слова. говорит к лету должен быть прорыв в речи.

А,Вы,сами обращались к врачу по поводу задержки речи или Вас нправлял кто-то?
Не зацикливайтесь на обседованиях,так будет лучше:)

Ждёте ещё малыша?Поздравляю!:flower:

АНЮТОЧКИН
16.04.2009, 14:34
У меня дочка говорит практически все, ну только некоторые звуки не получаются, Но мне кажется что все индивидуально. Я конечно сама болтушка и постоянно с ней как со взрослой общалась, все с коментариями,это назавается что вижу о том и пою, она говорила на своем языке а я все правильно за ней повторяла, сказки стихи читала с пеленкок, громко четко не быстро. Может по этому и болтает, а еще побуждала говорить правильно: она мне "ням-ням" а я ей "как правильно говорить кушать", ну и мелкую моторику развивала:лепка, бусы собирали, крупу перебирали. А со словами "дай" и "на" так вообще на ее мычания не давала ее что она хотела, просила сказать правильно. Хотя, повторюсь, все индивидуально.

Да,действительно...многих ругают и обвиняют врачи...именно за то - что родитеи много молчат в присутствии ребёнка.:(
Надо больше говорить!:ded:

yulishna2007
16.04.2009, 14:43
Нашему 2 года, предложения составляет пока только короткие, например:"папа идёт" и.т.п., повторяет очень хорошо, знает много слов, но в тоже время много общается на своём малышовском языке. Причем в садике почти ничего не говорит. Но мы не бьем тревогу, на мой взгляд, то, что есть на данное время, уже хорошо.

Катёнка
16.04.2009, 14:48
Почти два. Говорит все. Есть уже сложные предложения. Животные недавно стали сами собой, а не звуками, которые они произносят:)) В некоторых словах путает слоги, ну и не слова пока внятно, но тем не менее. Заговорил рано. Первым толчком была поездка в отпуск и смена обстановки в 1,4. Ну и мы всегда очень много читали и постоянно с ним разговариваем.

Вольга
16.04.2009, 14:54
В два года и один месяц дочка говорила очень мало. Словарный запас тоже был очень небольшой. В основном произносила одиночные слова и предложения из двух слов. Сейчас ей 2,7 - говорит все, правда звуки еще не все произносит, знает цифры, почти все буквы и "читает" куклам "Бармалея" по памяти :)

тататка
16.04.2009, 15:02
Дочка на своем "тарабарском" говорит великолепно, строит предложения типа БА ПИ ЦА(бабушка пьет чай), НЯ ГАЯ ЕГО(настя гуляла с егором) и тд, вобщем неделю назад логопед (комиссию в садик проходили)поставил темповую задержку речевого развития.Я не преживаю особо, хотя завидую(по хорошему) ровесникам, кто говорит уже по-взрослому.Словарный запас большой, но опять таки без переводчика особо не понять.

tonyaw
16.04.2009, 15:47
Мы в 2 года говорили 40 слов, специально считала, включая ам-ам, би-би и т.д. Сейчас нам 2 года 3 месяца чешим языком будьте нате. Говорит и предложениями и начинает сказки рассказывать. ДО сих пор не могу привыкнуть, что сынок так говорит:))

TURTLE
16.04.2009, 15:52
ой быстрее бы поболтать с ним. как разговорить его уже ? :)

Тетушка Чарли
16.04.2009, 15:58
Моей дочке 2,3. Говорит сложными предложениями, может сказать абсолютно все. Рассказывает стихи. Но очень многих звуков нет, многие заменяет, например, вместо туда, говорит "пуда", при этом "тут" говорит правильно...

Verta
16.04.2009, 16:03
А,Вы,сами обращались к врачу по поводу задержки речи или Вас нправлял кто-то?
Не зацикливайтесь на обседованиях,так будет лучше:)

Ждёте ещё малыша?Поздравляю!:flower:

задержку нам поставил невролог еще в 1,9г (тогда мы очень мало говорили) и посоветовал консультацию логопеда. по поводу не зацикливайтесь скажу одно - лучше перебдеть чем потом локти кусать что во время не обратились. у нас не критичный возраст но спихивать все на то что мы мальчики и позже начинаем говорить не хочется. в целом ребенок очень развитый для своего возраста. логопед поставила темповую (временную) задержку речи. динамика есть и это главное. знаю много случаев когда детки до 4,5 лет ничего не говорили и родители спихивали на то что в семье все так поздно не разговаривали а потом мол все нормально было но ждать 4-5 лет по-моему нет слысла если можно раньше обратиться и помочь своему ребенку.

montoya
16.04.2009, 16:04
До 1г8 мес говорили только первые слоги в словах. В один день вдруг стала эти же слова говорить уже полностью Ей слово - она повторяет. Правда, не все звуки четко, но полностью. Еще через месяц стала говорить простыми предложениями. А в 1 г.10мес нас прорвало. Сейчас 1 и 11 - говорит и повторяет все. Вот пример сегодня: мимо кустов шла какая-то бабушка, дочка "мама шами (смотри), баба-яга идет"(это при том, что мы ни мульттов не смотрели, ни книг про бабу-ягу не читали). или мужчина вышел из машины и куртку одел на одно плечо, дочка "дядя похо одел кутку, надо застенуть", ну и т.п. то есть уже не просто какие-то предложения простые повторяет и говорит, но и свои рассуждения выдает. "папа возьми Полю а учки (на ручки) - цыпленочка":))) Но много слов, конечно, выговаривает плохо (не четко, или слоги местами меняет). Но речь, скажу я вам, как только заговорила, развивается просто стремительными темпами. Чуть ли не за день ребенок начинает разговаривать. Так что не переживайте. К тому же, действительно, это все очень индивидуально. Особенно мальчик или девочка. У нас знакомая девочка-ровесница разговаривала так, как мы, уже четыре месяца назад (причем и слова все четко произносит), а мальчики знакомые, которым уже около трех, говорят чуть ли не хуже нас.

Verta
16.04.2009, 16:05
ой быстрее бы поболтать с ним. как разговорить его уже ? :)

побуждайте произносить звуки бух бах бам и прочее. приставайте чаще с разговором и повторяйте слова постоянно. результат будет. я по своему вижу что когда твержу одно слово по 20 раз он в итоге в конце дня его повторяет.

mangust
16.04.2009, 16:15
год и девять. говорить начал месяц назад, до этого только мычал (в год было несколько слов "ам", мама и т.д., к полутора они исчезли). словарный запас пока небольшой, но пополняется каждый день и активно используется - фиг заткёшь. Например, на по улице идёт и всё комментирует: "дядя топ-топ; тётя топ-топ; мама; грязь, палка, дай палка, взять палка, ай-ай-ай, коляска, би-би, ух-ты - лопата, там ав-ав и т.д." Я так ни на улице, ни дома без умолку не трепалась, только совестью мучилась и заставляла себя как можно больше разговаривать, но столько трепаться, сколько он сейчас языком чешет я не умею.

Клеа
16.04.2009, 16:27
Ничего себе, ваши детки как говорят уже...
Нам 26 апреля будет 1,9... Мы говорим только отдельные слова, никаких глаголов... И не так уж и много... Хотя разговариваем и читаем постоянно....Примерно слов 30, не больше, и это вместе со всякими ав-ав и мяу-мяу.....

Cнусмумрик
16.04.2009, 16:36
Доче еще далеко до 2х, но думаю уже сейчас, вижу, что мы явно отстаем...прорыв был в 1г6м, начала говорить только первый слог от слова ито не каждого(пить-пи, сыр-си, конфета - фефе), подражает животных штук 12, и не соединяет разные слоги, ну допустим ПОКА у нее ПАПА(правда интонация совершенно другая нежели при обращении к папе), правда строит фразы из 2 слов типа - папа пауза де(где)? или ма(мяу)пауза та(там)....записалась к неврологу и собираюсь сделать доплер и ЭЭГ, узнавала на счет остеопата, он кстати нам в 3 месяца кривошею правил, вот думаю а вдруг одно вылечил, а другое покалечил, ну фиг знает.....а там посмотрим

кукуруза
16.04.2009, 16:40
ровно 2 года. повторяет почти все. сам говорит все время, но предложения не больше, чем из 2-3 слов. сейчас сидит на кухне, кричит - мама, всё съел, еще. и что-то еще говорит - не слышу.:))
обычно говорит слова и предложения из них, которые знает и употребляет постоянно - не хочу, сам, пусти, кушал, гулял, в садике, сделал, покакал, пописал, построил, читай, Маккина, Метра, Салли (кто знает Тачки, тот поймет:))) ну и все такое, что обычно делает - то и говорит. иногда встречаются и слова, не характерные для него, то есть то, чего ему обычно не приходится делать. часто говорит не в тему такую фразу: "никогда! понял?" или снимет носок, спрячет и спрашивает всех "где втРОой носок?" и повторяет эти фразы много раз на разные лады.:)) и еще любит после того, как я отругаю за что-то старшего подойти к нему в конце и насупив брови сказать "понял?" очень смешно выходит. сам-то за собой бы следил хочется мне ему сказать.:046: и, кстати букву Р чисто говорит в большинстве слов с года точно.
вообще, очень понятно говорит. не чисто, но и посторонний человек может разобрать.
старший в этом возрасте не мог "папа" сказать и к 2,9 говорил уже много, но ничего не понятно.
сейчас 5 лет скоро - мальчик как мальчик, читать научился.

Verta
16.04.2009, 16:44
Ничего себе, ваши детки как говорят уже...
Нам 26 апреля будет 1,9... Мы говорим только отдельные слова, никаких глаголов... И не так уж и много... Хотя разговариваем и читаем постоянно....Примерно слов 30, не больше, и это вместе со всякими ав-ав и мяу-мяу.....

ждите прорыва. пассивный запас слов у вас достаточный? все понимает что просите принести или сделать?

Шипучка
16.04.2009, 16:59
Нам тоже 2, гооврим так же ням-ням, гав, мяу, би-би...вообщем обычный запас слов
Говорим пасибо. Это пожалуй самое большое наше слово.
Не произносит буквы некоторые ...
многие слова как-то коверкает...например красиво у ней - касира....:005:
груша - гуя, рыба - иба (ну это Р не выговаривает) ква-ква - каа-каа, ляля- йа-йа.......ну и в таком роде все...я её понимаю в принципе...и пока не волнуюсь.
Что самое для меня странное, то что например букву С она может произнести но свое имя не произносит...Саша...сегодня с трудом и радостью выговорила ЩАЩА:010: хоть бы Сяся говорила как многие..но нет...
Вообщем-то логопедЫ говорят что до 3 лет бить тревогу не стоит, надо подождать...а уже после 3 или примерно к 3 годам уже можно начинать беспокоится...
предложения коротенькие оставляет, 2 слова, 3 слова, но из 3 слов порой медленно с расстановкой..думает блин:))

~Натусик~
16.04.2009, 17:13
Дочери 2 года, говорит много на своем .Четких слов практически нет., так слоги гав, би-би, мяу, на, дай, да, пит( спит),ися( киса),биля(облилась) ..... ну в общем только на своем языке.Ну мама,папа,баба,тетя,дядя- это без проблем с 6 мес.
Имя только одно-Галя, пытается Марина сказать(бабушка).Кот - Бася.,тоже говорит
Ах да еще все время говорит пасибо, люблю,и спрашивает любишь( меня,папу, бабушку).
Тоже переживаю, пора б уже, а она не хочет, или иногда не получается,,когда ее просишь.

Шипучка
16.04.2009, 17:28
Дочери 2 года, говорит много на своем .Четких слов практически нет., так слоги гав, би-би, мяу, на, дай, да, пит( спит),ися( киса),биля(облилась) ..... ну в общем только на своем языке.Ну мама,папа,баба,тетя,дядя- это без проблем с 6 мес.
Имя только одно-Галя, пытается Марина сказать(бабушка).Кот - Бася.,тоже говорит
Ах да еще все время говорит пасибо, люблю,и спрашивает любишь( меня,папу, бабушку).
Тоже переживаю, пора б уже, а она не хочет, или иногда не получается,,когда ее просишь.

:)):)):)) забаво звучит:)) особенно если учесть, то когда она это произносит:))

barrister
16.04.2009, 17:52
дочке 2,4. Для своего возраста всегда много говорила. Сейчас говорит почти все и предложениями. Да, произносит частенько неправильно, но в целом хорошо и понятно даже чужим. На площадке не раз спрашивали сколько лет и удивлялись, что так хорошо говорит. Причем говорит всегда в тему. Вот, например, недавно я спрашиваю у своей мамы, во сколько она встает на работу, она отвечает, что в 6, а дочка восклицает "Ну нифига себе!" - мы смеялись всей семьей.

Шипучка
16.04.2009, 17:54
дочке 2,4. Для своего возраста всегда много говорила. Сейчас говорит почти все и предложениями. Да, произносит частенько неправильно, но в целом хорошо и понятно даже чужим. На площадке не раз спрашивали сколько лет и удивлялись, что так хорошо говорит. Причем говорит всегда в тему. Вот, например, недавно я спрашиваю у своей мамы, во сколько она встает на работу, она отвечает, что в 6, а дочка восклицает "Ну нифига себе!" - мы смеялись всей семьей.

:)):)):))
:flower: класс!

Китайцы™
16.04.2009, 18:06
Говорим немного - в основном мама, папа, баба, дядя, мяу, ава, киса, по(телепузик), бум, коко, очень много на своем языке болтаем, много звукоподражаний и выражений эмоций, дует, целуется, чмокает, изображает лошадку, паровоз(чух-чух), белочку(цокает), изображает, как лопаются пузыри. Пассивный словарь, я считаю, достаточно большой - понимает абсолютно все, что ей говорят, выполняет сразу просьбу(подметает, приносит вещи и т.д.), различает очень много животных и насекомых с птицами(в деревяннном лото отличает воробья, синичку, снегиря, ворону, голубя или лошадь, ослика, зебру, жирафа, верблюда, ламу). Знает все буквы, называет их, даже Р и С, называет слоги, но немного. Я пока не парюсь, осенью собираемся в группу неполного дня, если к осени прорыва не будет - пойдем к логопеду.

Олюнька
16.04.2009, 18:15
Дочке 1г9м.Я буквально неделю назад подсчитывала сколько слов она говорит,получилось около 90,включая многозначные(па,ма,ка,те,де),которые имеют разное значение взависимости от ситуации и интонации,и подражание животным.
Предложениеговорит примерно такие ДЯДЯ ГО-ГО БРРРР(дядя едет на лошади)
ЛЯЛЯ ПА ААААА ГО(ляля громко плачет) и тп
меня напрягает только что не произносит слова полностью,каждое новое слово пытается обозначить с помощью уже известного ей слога,желательно одного:(
из целых слов говорит мама,папа,баба,дядя,тетя,катеи(качели),Кутек(крючо к),дятей(дятел),аисть(аист),ляля,кака(трактор,мусо р),попа,
дать,титя,оть(вот),монё(моё)

Мashick
16.04.2009, 18:40
моему 2,2 говорит много, длинными предложениями, не без проблем со звуками, но понятно.

АНЮТОЧКИН
16.04.2009, 20:33
Знаете,слышала такое мнение - не паниковать можно в том случае,когда взрослые ПОЛНОСТЬЮ уверены в том,что ребёнок понимает речь...и понимает её давно...то есть может откликнутьс я на Ваш зов,вполнить простое поручение,понимать и различать предметы...и т.д.

ShamANN
16.04.2009, 21:52
Сыну будет 2 через 2 дня.Говорит слов 20,больше половины по-своему,по-детски ва-ва,ка-ка,ням-ня и.т.п.Моя врач говорит,что он лениться,зачем ему говорить,если его и так понимают. Пока не паникую,жду...

ош1507
16.04.2009, 22:16
Нам 2 года и месяц,говорим очень много, повторить пытается почти все, что слышит. Строит уже длинные предложения. Договаривает за мной все стихи, иногда по целой строчке.Только почему-то начала в некоторых словах слоги местами менять!

Irina_
16.04.2009, 22:51
в 2.1 уже говорил простыми предложениями, мог рассказать про день в саду, что делали, что ели, и т.п..

АНЮТОЧКИН
16.04.2009, 23:51
Вы,все - Молодцы,ребята!:flower:
Делитесь ещё своими достижениями...очень интересно почитать:)

Диалог
17.04.2009, 00:13
У меня сынок говорит все очень давно уже.Из трех слов предложения составлял в год и пять месяцев.Правда сейчас не все звуки выговаривает -"р",шипящие тоже не все получаются.Но остальные звуки четкие и все понятные.Всегда все удивляются что такой маленький ребенок так хорошо говорит
У него еще очень хорошая память.В год и семь рассказывал по 2 четверостишия.Сейчас "у лукоморья дуб" знает все стихотворение наизусть.Тоже очень много читаем с ним,очень любознательный
Вот,похвалилась))0

ТаняТатьяна
17.04.2009, 00:17
У нас был логопед, плановый осмотр в 2 года, сказала что в этом возрасте помогать детям со звуками "с, з, ш, ж", а звуки "р,л" пока не трогать пусть говорит как получается, а то звуки сложные и может научиться неправильно, а потом оч. сложно иправлять.

Мама Бони
17.04.2009, 00:18
Спасибо за темку...Нам 2,3 говорим мало,но с каждым месяцем всё больше и больше появляется слов,за апрель месяц стал говорить палка,зайка,пенка,катька,с 1,5 говорил слова "пойдём и быстро"(на его языке было бытька),пока не думаю обращаться за помощью,время покажет...

Clipsa
17.04.2009, 01:23
Нам 1,5 года. Не говорит ни-че-го... Только мычит или повизгивает.
К чтению книг пока равноушен.
Понимает ли мои команды - сложно сказать. Некоторые, вроде, понимает, когда предупреждаешь его где-то, что пальчики прищемит. А иногда зовешь его, зовешь - а он ноль эмоций, даже голову не повернет. На улице не останавливается, если убегает, а я его зову...
Пока только хорошо соображает, когда говоришь про водичку (это щас бутылочку дадут с соком), про молочко, про "пошли спать". Бежит и ложится на свое место, ждет молочко.
Вот и непонятно мне, что происходит.

lyolkin
17.04.2009, 01:32
младшему 2,4 говорит абсолютно все, рассказывает стишки, сказки. Правда не все буквы четко выговаривает, но об этом еще рано беспокоиться. Главное, что все говорится осмысленно. Например: "Когда я поправлюсь, мы поедем на машине в магазин". Вот такие предложения сынок составляет сам.

АНЮТОЧКИН
17.04.2009, 01:44
Девочки!Большая просьба - для тех Мамочек,чьи детки уже хорошо и вовсю говорят - пишите с какого возраста появилась такая "свбодная" речь!ОК?;)

Isiandra
17.04.2009, 01:46
Что может помочь в развитие речи:
Режим
Приучения к горшку(часто дети которые не говорят, имеют с этим трудности)
Выключить телевизор
Для тех кто постоянно разговаривает с ребенком- Помолчать(но не долго)
Учиться дуть мыльные пузыри и надувать шарики
Давать почаще что-нибудь погрызть (морковку, яблоко)
Сразу конечно не заговорит, но определенный толчок должно дать
У меня у самой растет болтушка
- Мама может тебе накрыть ножки одеялом? ты замерзла?

Isiandra
17.04.2009, 01:47
Девочки!Большая просьба - для тех Мамочек,чьи детки уже хорошо и вовсю говорят - пишите с какого возраста появилась такая "свбодная" речь!ОК?;)
В 1.10-1.11

lyolkin
17.04.2009, 01:48

У нас примерно к двум годам стал говорить предложения из двух-трех слов и с каждым днем все лучше и лучше. А вот старший уже в 1,5 года говорил предложения их трех слов. А к двум годам рассказывал стишок, состоящий из 20 строчек.

LARS
17.04.2009, 02:15
Нам 2года , говорим - болтаем - практически всё .
Поём песенки под кассету- песенки из мульт.
Начали хорошо говорить где то с 1.7 мес:019:

sve4ka
17.04.2009, 11:07
я из тех, чьи детки говорят хорошо и много. начал говорить в 1,8 - предложения из 2-3 слов. (заговорил предложениями, когда вернулись от бабушки, из белоруссии) в 2 года говорил предложениями слов из 10 (это норма для него). НО ВСЕ ВРАЧИ (и невролог, и логопед, и педиаторы) нам сказали, что мой сын - исключение из правил. цитирую невролога почти дословно "сейчас мальчики все больше молчаливые, говорить начинают где-то в 2,6-3" (мнение невролога из районной поликлиники, правда, не могу сказать, какой он доктор (квалифицированный или нет), мы к нему случайно попали). сейчас 2,4 - болтает без умолку... мечтаю, чтобы помолчал... словарный запас - офигенный. просыпается тут как-то утром и первым делом - "мама, а где живет СКОРПИОН?" я до сих пор гадаю, откуда он взял этого "СКОРПИОНА"...

FinnFox
17.04.2009, 11:53
нам 2,2. Болтает без умолку, песенки поет, стихи наизусть читает. Комментирует все. Башка уже пухнет от постоянных разговоров и комментариев :065: Но я мужественно терплю и тоже с ней постоянно разговариваю и все рассказываю.

Тетушка Чарли
17.04.2009, 13:18
Мою дочку "прорвало" на сложные фразы в 1,8 после возвращения с моря, вот буквально за неделю начала говорить именно сложные фразы.

АНЮТОЧКИН
17.04.2009, 13:59
Мою дочку "прорвало" на сложные фразы в 1,8 после возвращения с моря, вот буквально за неделю начала говорить именно сложные фразы.

Вот она - чудодейственная сила моря!:ded::))

FinnFox
17.04.2009, 14:01
а мы как только в садик пошли, начали говорить сложные предложения

ilkam
17.04.2009, 14:02
Моему сыну сейчас два года, говорит много и почти все понятно окружающим. Предложения составляет из 3-4 слов, больше пока никак.
Первый прорыв у нас был в 1.3, когда кроме мамы, папы и дай появились животные (мяу-мяу, гав-гав и т.п.) и разные слова, сокращенные до одного слога. В полтора считала-получилось чуть меньше 50 слов.
Потом где-то в 1.10 опять прорвало, начал осваивать многосложные слова, строить предложения.Сейчас сосчитать уже не смогу, новые слова появляются непрерывно, повторяет обычно четко, сами удивляемся. Есть правда несколько слов загадочного происхождения. Например СЕПИ - это хлеб, КИСЯ- конфета. И еще вместо сам он пока говорит сама...
И еще заметила, что оба раза Романа прорывало после поездок куда-то, то есть кучи новых впечатлений и глобальной смены обстановки! Сейчас собираемся на море-думаю вернемся и папа нас не узнает:)

lucienna
17.04.2009, 15:03
Моему младшему 2, 5 говорит очень хорошо - сложными предложениями и звуки практически все правильно произносит!!!! Начал говорить рано и сразу как-то правильно, честно - даже не вспомню сейчас во сколько:)))
А вот со старшим намучилась - до трех лет очень плохо говорил - все на своем тарабарском языке (окружающие практически его не понимали, за исключением меня, конечно), хотя с полутора лет занимались с логопедом + развивалки всякие. Пошел в сад логопедический в три года + я все-таки сдалась и провела курс лечения *******ином и глиотилином (наш невролог настоятельно советовал аж с 2-х лет уколы начать делать, но мне жалко было). Так вот после лечения + логопед (наверное) ГИГАНТСКИЙ прорыв - ребенок заговорил. Да отдельные звуки у него не получаются, но нам лекарства помогли очччень - появилась речь осмысленная

nonuna
17.04.2009, 16:44
Moya boltushka goworit wsyo, prawda nie wsye zwuki prawilno (1god 11 mes), bolshimi dlinnymi pridlazenyami na 2 yazykah!(U nas semya dwuyazychnaya) Ya sama udiwliayus kak eto u neyo poluchilos- syn w eto wremya goworil gde to 30 prostyh slow .Sama kushaet, sama razdewayetsya, za to do goda i 6 mes bylo tolko 6 zubow, poshla na 13 mes zizni, woobshem, u kazdogo wsoy temp razwitii i eto chudesno:)

svet2005
17.04.2009, 17:03

:)):)):))

умнички:support:

Вуокса
17.04.2009, 17:04
мы молчуны и бубнилки(2г2 мес):008:Старший заговорил в 2 г конкретно..в 2 и 2 мы уже учили маяковского Наливаю в бак бензин, завожу пропеллер...:065:

citty_marisha
17.04.2009, 19:36
Мы начали говорить короткими предложениями где-то с полутора лет. Сейчас уже почти два, и сынок говорит почти все, повторяет новые слова, правда со своим акцентом, и иногда пересталяя слоги местами. стихи еще не рассказывает, но если я начинаю читать строчки стихотворения, он их заканчивает. мы с 1 г 4 м ходим на развивающие занятия, я думаю, что это очень способствует его развитию и не только в речевом напралении.

~Натусик~
17.04.2009, 19:38
Мы начали говорить короткими предложениями где-то с полутора лет. Сейчас уже почти два, и сынок говорит почти все, повторяет новые слова, правда со своим акцентом, и иногда пересталяя слоги местами. стихи еще не рассказывает, но если я начинаю читать строчки стихотворения, он их заканчивает. мы с 1 г 4 м ходим на развивающие занятия, я думаю, что это очень способствует его развитию и не только в речевом напралении.

Ну вы прям молодцы!!!!!
Мы тоже с 1.5 ходим на развивалки, но говорить от этого больше не стала!

Тетушка Чарли
17.04.2009, 19:45
Ага, или радость от возвращения домой! :))

nastatusha
17.04.2009, 19:57

Видимо, действительно, какая-то связь есть. Вернувшись с моря мы с подругой заметили, что наши детки явно стали лучше говорить и вообще рывок в развитии наблюдался. Деткам было 1,9 и 2,2г

Lycinda
18.04.2009, 01:33
В год и 10 месяцев, примерно, как заговорила и с каждым днем все лучше и больше! И стихи, и песенки поет!
Сейчас говорит наверное все! Так интересно её слушать,сама теперь нам сказки рассказывает! Но конечно некоторые слова каверкает, но в целом все понятно!

Тамбовская штучка
18.04.2009, 02:05
Сын заговорил в 1,7. До этого словарный запас был слов 30 наверное. В 1,7 как прорвало, с каждый день появлялось много новых слов. Сейчас 1,10 говорит очень хорошо предложениями по 3 или 4 слова, все буквы выговаривать стал сразу, кроме "ш". Сам стихи не читает, но строчки стихов заканчивает. Некоторые слова путает: например "корабль"-"кабуля", "обезьянка"-"амоня", почему "амоня" вообще не понятно.

Cнусмумрик
18.04.2009, 15:34
Видимо, действительно, какая-то связь есть. Вернувшись с моря мы с подругой заметили, что наши детки явно стали лучше говорить и вообще рывок в развитии наблюдался. Деткам было 1,9 и 2,2г
Мне кажется, что здесь дело в стрессе....встряске....доча после общего наркоза в 1год:010:, начала МАМКАТЬ безостановочно....до этого говорила только папа и баба...

Comme il faut
18.04.2009, 15:44
сыну 2 года и 1 мес. Словарный запас около 90 слов. В основном новые слова появились за последний месяц. Словосочетание первый раз вчера произнес, сказал глядя в окно "Иет сег" - идет снег =)), потом услышал, как открылась дверь и сказал "Иет папа" И сам такой довольный собой :)). А мне прям бальзам на душу, хоть говорить начал, а то все му, да му.

merzvet@mail.ru
18.04.2009, 16:13
Посоветую, как логопед, если мамам это интересно, конечно, действительно больше разговаривать с детьми, постоянно комментировать что делаете во всех режимных моментах ребенка (прогулка, еда, перед сном и т.д.) РЕЧЬ НАДО СТИМУЛИРОВАТЬ ПОСТОЯННО!Для этого, например, можно обустроить быт ребенка так чтобы он был вынужден сказать и попросить ту или иную игрушку или что то еще!Во время кормления за столом можно вместе что - то посмотреть (книжку, картинки) и не обязательно, чтоб ребенок назвал (он же ест) а просто посмотрел послушал и тд
Если есть вопросы - могу ответить!

~NN~
18.04.2009, 18:55
Доче 1 год 11 мес. Говорим абсолютно всё. Запросто складывает сложные предложения. Читает наизусть детские стишки и поет песенки:)

Совуля
18.04.2009, 20:02
У нас старшая в год говорила фразами, и стихи декламировала. Младшему сейчас 2,1. Не говорит почти ничего. Мама, баба, ая(Варя), ав ну и пару ещё...Даже не знаю, идти к врачу, не идти. У подруги без всяких врачей в три заговорил, а у другой и в пять еле еле разговаривал. Сейчас в четвёртом классе круглый отличник. ожет на дачу уедем и там что то измениться? В сад только с сентября.

maus78
19.04.2009, 01:32
Нам в мае будет 2 года говорит уже давно и много целыми предложениями,поет песни, стихи рассказывает, после года уже передразнивал бабушку словом -КОШМАР!Сейчас каждый день что нибудь новенькое -Не тащите ребенка! -Ты хочешь покормить собаку мама?- Я не буду капать носик никогда, никогда, никогда!-Папа здраствуй познакомься с Полиной.(его сестра) -Я буду машину покупать! Сидит в машине(1,8 г) на заднем сиденье, елозит,
я говорю -Будешь возиться высажу, пойдешь пешком!:)) Он -Нет я поеду на машине!
Папа взял тряпочку для стола и вытирает ему рот-Это нехорошее полотенце!!!
Сидит у стиральной машинки тихо тихо я спрашиваю -Тимоша, что ты там делаешь? Он -Кнопку назимаю...

mamaVovki
20.04.2009, 02:53
мы тоже рано начали разговаривать. в 1,6 знали 50 слов,в 1,9 строил предложение из 3-хслов (мама иди сюда,папа чуть-чуть попить) в 1,11 рассказывает рассказы.:"придет папа,потом разденется,потом руки помоет,потом Вове спасибо скажет,потому что Вова папе снег принес" :) сейчас нам 2,2 рассказывает стихи которые я не знаю (приезжала бабушка,выучили стих и уехала,а сын через час начал мне его рассказывать..без подсказок,т.к. я его первый раз слышу..чуть не прослезилась стих был такой ..
Маму крепко поцелую,обниму ее родную,очень я люблю ее,мама Солнышко мое!

svet2005
23.07.2009, 21:30
мы тоже рано начали разговаривать. в 1,6 знали 50 слов,в 1,9 строил предложение из 3-хслов (мама иди сюда,папа чуть-чуть попить) в 1,11 рассказывает рассказы.:"придет папа,потом разденется,потом руки помоет,потом Вове спасибо скажет,потому что Вова папе снег принес" :) сейчас нам 2,2 рассказывает стихи которые я не знаю (приезжала бабушка,выучили стих и уехала,а сын через час начал мне его рассказывать..без подсказок,т.к. я его первый раз слышу..чуть не прослезилась стих был такой ..
Маму крепко поцелую,обниму ее родную,очень я люблю ее,мама Солнышко мое!

как мило;)
А мой заговорил более сложные слова в 1.8 и сейчас пока токо повторяет , сказать что предложения составляет ,наверно рано говорить- так би-би бух ...Данька упал и все в таком духе...
выговаривает хорошо кофта,палка ,горка, парк и тд

Mamyr
23.07.2009, 21:36
В 2 года чего только не говорим. В принципе нормальный осмысленный диалог с ребенком. Сколько слов даже примерно не знаю. В год и 4 было слов 50-60.

Arabeska
23.07.2009, 22:10
В год и 10 месяцев говорит около 100 слов, многие коверкает очень сильно. Так что без моего перевода ее понять сложно. Например "мурка" - хурма, "Макака" - Машенька, "тяптя" - тапки, "ника" - носки. Где-то месяц назад стала говорить предложение из 3 слов, типа: "Мама, дай пить". Через пару недель - из 4-х, сейчас их 5-ти: "Папа дади ляле ням-ням бако" (Папа дал мне скушать яблоко).

Nikusya_P
23.07.2009, 23:15
сейчас старшей 2 и 1, говорит оч много, все произходящее описывает, говорит постоянно и длинными предложениями, а главное что радует слова не тянет, а произносит его быстро.
а вот младшей почти 10 мес, так "мама" не дождешься, если тока оч ей надо меня позвать

АНЮТОЧКИН
24.07.2009, 16:42
Мы,порадоваться ,к сожалению не можем :( Нам 2,4 (мальчик),почти не добавляется новых слов и словарный запас небогатый,хотя предложения складываем из слов и добавлением звуковых эффектов (типа звука мотора машины или жужжание пчелы).Просим повторять за нами - стесняется,понимая,что не скажет так же как взрослые.
Ждём новых слов,но ...:(

Natalushka
24.07.2009, 17:08
Ой какие все молодцы! И как я смотрю стихи серьезные деткам читают,а мы что-то все простенькие:)

julia_Greece
24.07.2009, 17:12
Мы, заговорили в 1и 7мес.До этого "макала, бакала" и все. Сейчас говорит простыми предложениями( мама,кочет пать)и тд.

~БАГИРА~
24.07.2009, 17:14
Очень многое, предложениями, иногда дикция страдает, но все понятно... Расссказывает с кем гуляла, что ей надо, говорит с "пожалуйста", в общем, молодец она у меня, спасибо говорит осознанно

полнаяluna
24.07.2009, 17:58
Нам 1.9. Говорим прилично.я считаю. Предложения из двух слов это норма,из 3- чуть реже.сейчас стала неск. раз в день из 4- слов.
Напр. "Вот такая большая машина"(вот такая босая масына). "Дай синюю собака",много птиц(много петя).
приблизттельно так.

ДИКАРКА
24.07.2009, 18:05
У меня недавно было очень приятное событие, которым хочется поделиться: сын первый раз полностью рассказал стихотворение "Мишка косолапый по лесу идёт.. и т.д". Сыну было 2г. и 20 дней. До 1,6 был небольшой словарный запас, плов 20 примерно. В 1, 7 речь начала развиваться стремительно, каждый день несколько новых слов, в 1,8 уже предложения из двух, трёх слов, потом из пяти.. Сейчас сыну 2г. 1 месяц, словарный запас огромный, с ним можно уже спокойно поговорить практически как с взрослым, не выговаривает только букву "ш".

B@BY
25.07.2009, 00:13
Нам правда еще нет двух, но доча составляет предложения из четырехх - пяти слов. Правда произносит пока не все звуки, но окружающие понимают, и склонять стала только недавно, еще часто ошибается.
А так думаю, что не особо важно кто и когда заговорил (ну если не считать радость и гордость родителей), главное дальнейшее развитие. Ведь кто-то может наверстать, а кто-то тормознуть.

vikusj1703
26.07.2009, 15:32
нам 2 года....... кроме пипи,ааа,папа ,мама,тетя и баба.....вообщем самое простое,он еще начал говорить деньга и пОка(когда папа уходит на работу)..... вот и все........ ничего больше.....я вообще не переживаю и всему свое время!!!!!!!! НИ ОДНОГО ВЗРОСЛОГО НЕ УМЕЮЩЕГО ГОВОРИТЬ Я НЕ ВИДЕЛА!!!А ВЫ????

АНЮТОЧКИН
27.07.2009, 23:52
нам 2 года....... кроме пипи,ааа,папа ,мама,тетя и баба.....вообщем самое простое,он еще начал говорить деньга и пОка(когда папа уходит на работу)..... вот и все........ ничего больше.....я вообще не переживаю и всему свое время!!!!!!!! НИ ОДНОГО ВЗРОСЛОГО НЕ УМЕЮЩЕГО ГОВОРИТЬ Я НЕ ВИДЕЛА!!!А ВЫ????

Меня,так ,Папа мой ,успокаивает:))
Нет,таких людей,кто бы говорить не мог...наверно,он прав:ded:

Larick
28.07.2009, 03:53
Доче 2,2 . Говорит хорошо - фразы, сложные предложения.

Пока не выговаривает букву Р :)

Melen
28.07.2009, 04:05
Старший разговорился только к 3 годам, но плохо произносил звуки, да и сейчас почти 6 лет, но речь не радует. Младший в 2,5 говорит хорошо составленными предложенимя, обязательно называет цвет предмета. "Красная машина поехала" Или поправил бабушку, которая радуется, что внук так болтает: "Я не болтаю, я разговариваю!"

moskitik
28.07.2009, 10:16
слова более- менее произносить стали только в 2, 2 где-то, я немножко переживала что нет предложений, но не считала это поводом бежать к невропатологу и бить тревогу
потом мы уехалаи к маме, нам было 2 г.5. мес. , я как раз жаловалась маме что дочь не хочет говорить, как ты сказала "Слушайте детки сказку":)) и с того момента речь развивалась огромными темпами:)

tatosiya
28.07.2009, 11:13
у нас другая проблема... Сейчас нам ровно 2 года, говорим все и простыми и сложными предложениями еще и привирать любим:) Просит тюбик крема: "Мамоська, я только подезать!" Хватает его и под стол раскручивать и крем выдавливать! Но у нас не получаются шипящие.. Она на всех шипящих язык между зубов вытаскивает, получается "с"... Интересно, как это корректируется?

Викукусик
28.07.2009, 13:44
Нам скоро два с половиной, в лексиконе около 75-80 слов насчитали, это прорыв буквально за последний месяц-два.. причем уже есть такие простые предложения как "ни пайдю пать" "папа пойдем ням-ням"... Стихотворения учим, вижу что запоминает, но пересказать не может, говорит только последние слова в строчках... Через месяц в садик идем, тоже надеюсь на улучшение речи..

oopsik
28.07.2009, 14:38
У нас с 1.8 просто прорыв произошёл. В 1.9 было более 70 слов, сейчас за 2 недели словарный запас увеличился вдвое. Не успеваю записывать. Есть много глаголов. Есть предложения из 2-х, 3-х слов. Но многие буквы не произносит вообще.

nata_
28.07.2009, 15:55
у нас речь странная, уже давно сын стал говорить слог, а мы повторяли/угадывали слово полностью
вот и сейчас если он хочет что-то рассказать, то начинает говорить слово или слог много раз подряд, пока я не скажу слово полностью, и только затем он продолжает рассказывать, то что хотел.
так например он может рассказать всю историю, как мы встречаем папу
МО-рома ДЁНЬ-ждет-ФМА-с мамой- ЗЕНЬ-едет ПЕПЕ-на велосипеде-ТАКИЛЯ-встречать-ПА-папу.
ПА-пап-ФНИМ-снимет-МО-рому-ПОТЯ-посадит-СЕ-шею-БОДЁМ ДОДОНЬ-пойдем домой, ну и в таком духе дальше.
сам "полными" фразами пости не говорит
иногда рассказыватсам себе стишки"Шалтай болтай" или "напевает песенки"
при этом только неделю назад стал к некоторым привычным согам прибавлять еще слог
так ГА-грязь стала почти чистым словов ГАЗЬ, посторонние люди понимают что он сказал
раньше мяч быд БА-теперь стал БАТЬ
и много детский слов,я понимаю что он говорит, но другие нет, т.к. они мало похожи на слух с нормальные слова на (как иностранец)
так например из забавного
оранжевый цвет -ДАРЛЯНЬ (уже месяца 4)
зеленый _АЛЁНЬ
фиолетовый -АФЛЯ
при это желтый -жЁ, красный -КА и ну дальше по слогу от цвета СИНЬ, ГО, БЕ...
все ничего но то что писала в самом начале настораживает, то что он ждет пока за ним произнесут слово полностью...

АНЮТОЧКИН
28.07.2009, 16:37
Хотите посмеяться?:))
У меня вбще многие говорят - что сын - то ли по-китайски,то ли по-венгерски говорит..настолько непонятно...
Ну,например МЯЧ - это АТЯЧ
КОМПЬЮТЕР - это КОМКУВАЧ

брат Никита - КИКИ
КОШКА или КОТ это АУИ и т.д.:004:

Викукусик
28.07.2009, 16:39
Хотите посмеяться?:))
У меня вбще многие говорят - что сын - то ли по-китайски,то ли по-венгерски говорит..настолько непонятно...
Ну,например МЯЧ - это АТЯЧ
КОМПЬЮТЕР - это КОМКУВАЧ

брат Никита - КИКИ
КОШКА или КОТ это АУИ и т.д.:004:

:)) Мы свою дочуру тоже "китаяночкой" называем...

АНЮТОЧКИН
05.11.2009, 17:03
Ждём новых сообщений и после 2-х лет,какие достижения?:)

svet2005
05.11.2009, 22:34
Моему сыну 2,2 года говорит свою фамилию и имя...точно знаю что из пяти слов уже есть предложение, говорит много чего, часто повторяет за нами, подпевает песенки, есть слова такие которые коверкает ....
я вот к чему в 1.8 мы заговорили, в два года понимали, но не всегда и много слов коверкал и вот теперь болтаем , все выложит -что да к чему...так что не переживайте .... для деток каждая неделька важна, они еще все только познают)))))

yuliyakondra
05.11.2009, 22:44
Моей сейчас 2,6 ,уже не помню когда заговорила-давно,постепенно улучшается речь и увеличивается словарный запас:080: Из последних перлов:"Мама-успокойся,не бесись!","Коля(брат)-не тупи!!!":080::080:

olga urevna
05.11.2009, 22:55
Была уверена, что ребенок начнет говорить рано. Занималась с ним не просто много, а очень много. И моторику развивали, и артикуляционную гимнастику делали, и в пальчиковые игры играли. В результате в два года словарный запас состоял примерно из 200 слов. Но это были и би-би, и первые слоги сложных слов. Глаголы были, наречия были, но словосочетаний не составлял. Использовал все слова в отдельности. Далее появились прилагательные, союзы, предлоги. Стал составлять предложения из двух-тех слов. Ни невролог, ни логопед проблем не видели. А в 2,5 как прорвало! Со стихами, с песнями. Утром вместе с глазами открывается рот и не закрывается ни на секунду.

mandarin
05.11.2009, 23:28
Сын у меня старший заговорил в 2и4,прекрастно,а дочке сейчас 2и2 говорит предложения из двух слов .не богата речь.но то что произносит-все понятно.Я ВСЕРАВНО ТРЕВОЖУСЬ,ПОТОМУЧТО СТАРШИЙ СТОЛЬКО С НЕЙ БОЛТАЕТ И ИГРАЕТ ПО ИДЕЕ ДОЛЖНА НАЧАТЬ БЫЛА ГОВОРИТЬ !хОТЯ ПЕРВЫЕ СЛОВА НАЧАЛА В 8 МЕСЯЦЕВ ГОВОРИТЬ И МНОГО,А ПОТОМ РАЗ ...И ОСТАНОВКА.Но пока подожду с невропотологами..

lisi4-ka
05.11.2009, 23:38
Моему сынуле 2,2. Говорим в основном словосочетаниями и не сложными предложениями. напр.
Мама дай печеля(печенье)
Пойдем гулять
Папа пришел
Деечка пачет(девочка плачет)
ну и просто словами - называет продукты, игрушки,некотрые предметы быта и инструменты,транспорт. Правда в некотрых словах местами буквы путает - молоко(моколе), молоток(мотолек)
Стихи полностью не читает но продолжает строчку из них .Оч любим БАРТО.
Напр. я - Спать пора, уснул
он - бытек(бычек)
я - лег в кроватку
он - на ботек(бочек)
я - сонный мишка лег
он - в ковать (кровать)
я - только слон не хочет
он- пать (спать)
я - головой мотает
он - сон(слон)
я - он слонихе шлет
он - покось (поклон):))
еще знаем стихи про таню, лошадку,бычка,мишку,зайку,козленка,самолет...;)
оч любит музыку и песни особенно про маму('мамаа,первое слово,главное слово...) или (' дин-дон я ваша мама ,я ваша мама. вот мой дом...) :support:

АНЮТОЧКИН
06.11.2009, 00:43
Моей сейчас 2,6 ,уже не помню когда заговорила-давно,постепенно улучшается речь и увеличивается словарный запас:080: Из последних перлов:"Мама-успокойся,не бесись!","Коля(брат)-не тупи!!!":080::080:

Вы - не только болтуны,ещё - и юмористы большие :))

Была уверена, что ребенок начнет говорить рано. Занималась с ним не просто много, а очень много. И моторику развивали, и артикуляционную гимнастику делали, и в пальчиковые игры играли. В результате в два года словарный запас состоял примерно из 200 слов. Но это были и би-би, и первые слоги сложных слов. Глаголы были, наречия были, но словосочетаний не составлял. Использовал все слова в отдельности. Далее появились прилагательные, союзы, предлоги. Стал составлять предложения из двух-тех слов. Ни невролог, ни логопед проблем не видели. А в 2,5 как прорвало! Со стихами, с песнями. Утром вместе с глазами открывается рот и не закрывается ни на секунду.

Молодцы!Приятно почитать!:flower:

Сын у меня старший заговорил в 2и4,прекрастно,а дочке сейчас 2и2 говорит предложения из двух слов .не богата речь.но то что произносит-все понятно.Я ВСЕРАВНО ТРЕВОЖУСЬ,ПОТОМУЧТО СТАРШИЙ СТОЛЬКО С НЕЙ БОЛТАЕТ И ИГРАЕТ ПО ИДЕЕ ДОЛЖНА НАЧАТЬ БЫЛА ГОВОРИТЬ !хОТЯ ПЕРВЫЕ СЛОВА НАЧАЛА В 8 МЕСЯЦЕВ ГОВОРИТЬ И МНОГО,А ПОТОМ РАЗ ...И ОСТАНОВКА.Но пока подожду с невропотологами..

У меня сыну2,8 и речь наша оставляе желать лучшего,но в рчи совсем недавно появились предлоги,может сказать мне: - Мама ,иди к Бабе.
Я уже этому рада...
Ещё говорит:Мама в доме,Папа в доме... ит.п.Вот так всё просто без особых продолжений...пока..
Хот старший сын много с ним общается и я тоже жду от младшего, сдвига...он есть,конечно,но не в том объёме,ка хотелось бы...