PDA

Просмотр полной версии : Наталья Радулова: "Я не люблю своего ребенка" 17 апреля 2009,

Страницы : [1] 2 3

Elizabeth Fu
17.04.2009, 17:38
«Я – мать, и я не люблю свою дочь. Мне неприятны ее прикосновения, не нравится, как от нее пахнет, как и что она говорит, как двигается, как дышит. Все в ней раздражает, что бы она ни сделала – это плохо и просто противно».

http://www.vz.ru/columns/2009/4/17/277369.html

Прочитала, ужаснулась. Там по ссылке на ЖЖ есть полный текст письма этой женщины... :001: и комментарии блин...

dimpledot
"Планета одиноких нелюбимых уродов. Возьмите, к примеру, сто женщин на улице и анонимно спросите, какие у них отношения с матерями. Ответ будет очевиден. Я буду первой – у меня нет отношений со своей матерью"

Так все таки это правда! О, ужас... что нас ждет..

П.С. Простите за порчу настроение в пятницу вечером

f r i d a
17.04.2009, 17:39
Мне кажется в таких статьях больше ПИАРа.

А вот такая я - белая ворона.
Человеку больше НЕЧЕМ выделиться, выделяется таким уродским способом...

Грустно.

Люблю Тура Хейердала
17.04.2009, 17:48
наверное, и так бывает.... жаль и дочь, которая, конечно, не может не догадываться, и мать тоже жаль.... неспособность испытывать счастье-трагедия

Elizabeth Fu
17.04.2009, 17:59
А чего тут пиарить то? Не совсем поняла? Мне близка тема, меня зацепило и обидно вообще то стало...

DianaDeE
17.04.2009, 18:00
Я думаю, это будет хорошим поводом для размышления, для женщин, которые сомневаются в рождении ребенка.
Как правильно сказала Жанна-Карнавал "Не можешь - не люби". Не хочешь ребенка - не рожай. Зачем мучится уже двоим людям.
Лично я себе отдаю отчет, в том , что морально второго уже не потяну.

Humara Chlens
17.04.2009, 18:06
да тут на ЛВ не одна такая женщина была.все проходят свои уроки жизни: женщины, неспособные любить, и нелюбимые дети.

Болибумпа
17.04.2009, 18:07
Общество диктует свои нормы. Помню топ о чайлд-фри. В основной массе лейтмотив был "Не доверяю, мне их жаль и пр.". И не многие решаются идти против норм большинства, сознательно не рожая. Кто то, родив, проникается чувствами к ребенку, а кто-то - вот так.
Да и вообще, с ростом населения, все больше девиаций. В том числе и таких.

MaMa_Roma
17.04.2009, 18:13
Безумно жаль эту женщину...
А ещё больше - её дочь...

Марита
17.04.2009, 18:28
Безумно жаль эту женщину...
А ещё больше - её дочь...

Моя мать такая женщина.
И я -эта дочь.

И таких как я на форуме не много, и не мало.
Иногда темки подобные всплывают, но со стороны дочерей.

Оптимистка
17.04.2009, 18:29
такое бывает и не так редко как хотелось бы
увы

Brungilda
17.04.2009, 18:32
Детей очень жалко.
Такие мамы портят ломают им жизнь, заставляя всю время пытаться добиться невозможного - материнской любви.

Mrs.Allright
17.04.2009, 18:34
С годами бывает так, что отношения между родителями и детьми портятся... Разные взгляды, накопившиеся раздражение, недовольство...
Но когда женщина с детства не может полюбить своего ребенка, то это уже моральная инвалидность. Ребенка любить проще всего на свете - он невинный, открытый и искренний и он, чистая душа, способен на любовь к любой матери: алкоголичке или законченной стерве. Если не любить такую душу, то кого же вообще тогда?

Marinushka
17.04.2009, 18:35
Редко кто может в этом признаться, потому что звучит и вправду дико.
Но - бывает, к сожалению...

natali362
17.04.2009, 18:58
я это прочитала и мне вспомнился случай - мы снимали дачу в Солнечном, а там по льготным ценам сдавали дачи инвалидам и родителям детей инвалидов. Так вот, идем мы с ребеном на пляж, и идет мамаша с ребенком ивалидом лет так наверное 4 или 6, маленький еще. Мальчик. Ножки кривенькие, в жару в огромных ортопедических ботинках. Идет сам, но видно что очень тяжело ему идти. А мать идет быстро впереди его, с ненавитью орет - Быстрее я сказала!!! И мальчик изо всех сил спешит, и конечно все равно не успевает...
До сих пор помню эту сцену, хотя прошло много лет. Сын тогда в коляске сидел, а сейчас ему 11. Безумно жалко ребенка было, хотя мать я могу понять. Свой и красивый и умный так иногда раздражает, а тут инвалид..

I am LeruSka
17.04.2009, 19:13
увы

+1

Zoe
17.04.2009, 19:15
Я не любила свю дочь. Она была незапланированной, при родах я чуть не умерла ну и ещё кое что. Я её не ненавидела мне было просто всё равно. Она плакала а у меня в душе ничего не переворачивалась Я шла проверяла всё ли в порядке и уходила. Иногда брала на руки иногда нет.Мне было всё равно. Я наровила её отдать поскорее бабушке. Полюбила я её только после года. Саморй теперь стрнно как я могла так себя вести. Но я теперь могу понять матерей , которые не любят своих детей. Это на самом деле тяжело. Всё время ощущаешь себя моральным уродом и мучаешься. Но откуда взять её, любовь то? Нету. И детей жаль. Моя мама от меня всегда хотела чего-то чего я не могла. У неё в голове был образ идеального ребёнка и я этому образу не соответсвовала совсем.Вот и не знаю что лучше когда родитесь ровнодушен или когда хочет сделать из тебя того, кем ты не являешься.

mama Platona
17.04.2009, 19:17
Непонятно-чем может разражать ребенок-инвалид...:008:
Странно Вы закончили высказывание свое.:020:

*light*
17.04.2009, 19:17
Не берусь что-либо осуждать и комментировать, т.к. мои детки меня иногда так изводят, что я думаю о том, что с детьми поторопились, т.к. терпения у меня не хватает еще.

Северянка
17.04.2009, 19:19
Мне тоже безумно жаль таких деточек...:(
У меня перед глазами тоже есть пример. Вожу дочку в бассейн, с ней в группе занимается девочка, 6 лет, почти 7. Мамаша ее, когда сушит ей волосы, фен включает по горячее, расчесывает ей волосы так, что удивительно, как там вообще волосы остаются. И приправляет все это действо словами: "Вот тебе, дрянь такая, вот..." Девочка плачет, молчит, слезы текут... И так постоянно. Естественно, народ не выдерживает (а у нас в основном бабушки водят девиц на тренировку), начинает сначала по-тихоньку, потом в открытую возмущаться.:wife: А мадама на это: "Мое, что хочу, то и делаю!". :001: Но в раздевалку ходить перестала, и ребенок сам одевается, сама пытается сушить волосы (но мы ей по очереди помогаем). При этом любовь к матери у нее безусловная. :love:Очень тяжело на это смотреть...очень...

natali362
17.04.2009, 19:22
чем? да всем! чем может раздражать нормальный ребенок! а инвалид тем более. И если нормальный ребенком можно гордиться, типа раньше всех пошел, раньше всех заговорил, а тут... Мамашка была молодая, и мне тоже было ее жалко. НО я бы постаралась найти в себе моральные силы не раздражаться, и жалеть его. Мне больно до сих пор от этой сцены, до такой степени мне жалко этого ребенка.

Zoe
17.04.2009, 19:32
чем? да всем! чем может раздражать нормальный ребенок! а инвалид тем более. И если нормальный ребенком можно гордиться, типа раньше всех пошел, раньше всех заговорил, а тут... Мамашка была молодая, и мне тоже было ее жалко. НО я бы постаралась найти в себе моральные силы не раздражаться, и жалеть его. Мне больно до сих пор от этой сцены, до такой степени мне жалко этого ребенка.
А вы думаете она не старалась? И вы уверены что вам бы удаось найти эти самые силы и не раздражатся? Мне кажеться не совсем правильно рассуждать так. не побывав на её месте.

mama Platona
17.04.2009, 19:38

Вы меня извините, просто зацепило...:008:
Но я действительно НЕ понимаю чем может раздражать ЛЮБОЙ ребенок?:005:
Поведенческое-это ведь мелочи, :love: а физические недостатки не должны раздражать...:ded:
И зачем гордиться тем, что ребенок раньше сел\пошел и т.д.-это же все индивидуально и ребенок
-любой-никому ничего не должен.
Я думаю, что надо просто любить ребенка и благодарить Бога, что он есть ...и все.
Мне больше нечего сказать.:020:

Zoe
17.04.2009, 19:41
Я думаю, что надо просто любить ребенка и благодарить Бога, что он есть ...и все.
Так как его любить если не любится?

natali362
17.04.2009, 19:41
нет не уверена, я сразу и писала об этом. И я пишу о том что я бы постаралась, и не пишу что я бы никогда не орала на ребенка инвалида.

natali362
17.04.2009, 19:51
Вы меня извините, просто зацепило...:008:
Но я действительно НЕ понимаю чем может раздражать ЛЮБОЙ ребенок?:005:
Поведенческое-это ведь мелочи, :love: а физические недостатки не должны раздражать...:ded:
И зачем гордиться тем, что ребенок раньше сел\пошел и т.д.-это же все индивидуально и ребенок
-любой-никому ничего не должен.

да не должны! а раздражают.. Надо любить - а нелюбится.. Наверное мир бы был другим если бы дети не раздражали, и все любили бы безусловно своих детей как они нас..
Зачем гордиться - мне есть чем гордится своим сыном, и я не знаю как бы я к нему относилась если бы годится было бы нечем. И мне от этого грусно..
а сцены такие на улице видишь постоянно, мамаши и орут на детей, и бъют. Так и хочеться подойти и спросить - ну не нужен тебе ребенок, зачем же ты его родила? а родила - имей терпение.

Ardent_Prepod
17.04.2009, 19:59
Матери не обязаны любить своих детей, как и дети - своих матерей. Любовь имхо ненадежная основа для строительства любых отношений. Отношения с родителями можно строить на чем-то более незыблемом, как-то:
- клановая общность,
- взаимная поддержка (взаимная, а не односторонняя),
- схожесть задач и целей.
То же самое с мужем. Я пока еще не видела ни одного брака по "ах-любви" и без всякого расчета (не говорю о материальном), который бы продержался долго.

бармалей
17.04.2009, 20:15
То же самое с мужем. Я пока еще не видела ни одного брака по "ах-любви" и без всякого расчета (не говорю о материальном), который бы продержался долго.

Хотите, покажу? (смайлик с распахнутым пальто)

Оптимистка
17.04.2009, 20:41
просто некоторые влюбляются в достойных людей:))

Ewangelin@
17.04.2009, 20:45
Матери не обязаны любить своих детей, как и дети - своих матерей. Любовь имхо ненадежная основа для строительства любых отношений. Отношения с родителями можно строить на чем-то более незыблемом, как-то:
- клановая общность,
И много вы их наблюдали?Интересно мыслите..прослеживается какая то душевная травма у вас....

margysha
17.04.2009, 21:22
А может некоторые женщины плохо относятся к своим деткам, потому что с их папашками не сложилось?
Вымещают свою неустроенность на собственных чадах...
Ведь жалко таких горе мамашек, юродивые они.

koza25
17.04.2009, 21:31
к сожалению это встречается.....c моей матерью у меня такие же отношения ((((

Зверушка
17.04.2009, 21:35
Это встречается очень часто. Год назад был топик здесь, многие рассказывали о тяжелых отношениях с матерями. О нелюбви их к своим детям. И, как следствие, о созревшей обиде и нелюбви подросших детей. Пока дети маленькие, они все равно маму любят, но сколько же можно любить впустую, получая в ответ ненависть...Очень тяжелый был топик.

Mila80
17.04.2009, 21:40
Это встречается очень часто. Год назад был топик здесь, многие рассказывали о тяжелых отношениях с матерями. О нелюбви их к своим детям. И, как следствие, о созревшей обиде и нелюбви подросших детей. Пока дети маленькие, они все равно маму любят, но сколько же можно любить впустую, получая в ответ ненависть...Очень тяжелый был топик.

да,потом у этих детей ломаются судьбы из за таких мам,у маего мужа такая ситуация,конечно он помагает своей маме если она просит,но не привито у него понятия СЕМЬЯ ,а страдаем мы с дочкой.

Reins
17.04.2009, 22:24
а что самое обидное - такая нелюбовь обычно передается по наследству... :(

Ocean
17.04.2009, 23:12
Супруг часто упрекает меня в том, что многие происходящие события я привязываю к геному. Вот и тут..
материнский инстинкт либо просыпается, либо - не включаются соответствующие гены. Увы, это очень-очень
печально, но встречается горадо чаще, чем общество готово это принять. а вообще - обиды, недосказанность, умалчивание или недопонятость в отношениях родителей-детей влекут за собой далекоидущие последствия, огромное количество психологических травм, особенно со стороны детей. недавно разговаривала с мамой об этом, напомнила ее фразы, что и как она мне говорила, и как я на это реагировала - мама была в ужасе.. Господи - ты ЭТО помнишь?? - не помню, неужели я это сказала? прости, доченька.. Мама, я все понимаю, и принимаю тебя такой, какая ты есть, и ты важна и любима мною -ты это ты, самая-самая-лучшая. Дочь люблю очень. Вот..

tatosiya
17.04.2009, 23:23
У меня такая же проблема с единственной подругой... Ну не любит она детей, миллион раз мы с ней это обсуждали, муж ее меня просил с ней об этом поговорить... А что толку? Она права, когда говорит зачем я буду его рожать если не хочу? Но она боится, что если вдруг захочет, а будет поздно.. Вот так и ходим по кругу при каждой встрече... Время то идет, нам по 32 года

hope_m
17.04.2009, 23:42
******** а вообще - обиды, недосказанность, умалчивание или недопонятость в отношениях родителей-детей влекут за собой далекоидущие последствия, огромное количество психологических травм, особенно со стороны детей. недавно разговаривала с мамой об этом, напомнила ее фразы, что и как она мне говорила, и как я на это реагировала - мама была в ужасе.. Господи - ты ЭТО помнишь?? - не помню, неужели я это сказала? прости, доченька.. Мама, я все понимаю, и принимаю тебя такой, какая ты есть, и ты важна и любима мною -ты это ты, самая-самая-лучшая. Дочь люблю очень. Вот..

Одна очень умная и уважаемая мной женщина читая нам лекции по сокунсультированию предупредила: Только не вздумайте приглашать в собственные соконсультанты своих родителей. Если они узнают, ЧТО они вам сделали - им будет очень сложно это пережить.

Цветочек Аленький
17.04.2009, 23:45
Чессгря,я о Радуловой была лучшего мнения. А теперь понимаю, за что ей дали это звание (http://lurkmore.ru/%D0%A2%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D0%B7% D0%B4%D0%B0) в Lurkmore.(ненорматив).И дело не в позиции по отношению к ребенку. А в том, как она это все подает.

Арни
17.04.2009, 23:55
Супруг часто упрекает меня в том, что многие происходящие события я привязываю к геному. Вот и тут..
материнский инстинкт либо просыпается, либо - не включаются соответствующие гены.
А я вот с Вами не соглашусь. Я вообще не согласна с наличием связи между характером и генами, но это отдельная непростая тема. По поводу "генетически заложенного или не заложенного" материнского инстинкта - не согласна. Стереотип поведения женщины как матери закладывается в ней тогда, когда ее собственная мать ухаживает за ней, еще младенцем. Масса опытов на обезьянах (уж простите... Кстати, опыты часто вынужденные) показывают, что детеныш, в раннем младенчестве отлученный от матери и вскормленный искусственно, вырастая во взрослую самку, не знает, что делать уже со своим детенышем - иногда умерщвляет, иногда просто "в сторонку откладывает". Также проводились массовые исследования женщин, оставляющих своих детей в роддоме. Оказалось, что материальный и социальный аспект не такую уж значительную роль играет, как могло показаться. Часто женщины, которым просто пойти некуда и жить не на что, даже мысли не допускают о том, что от ребенка можно отказаться. А другая, имея уже парочку дома, лежит и думает "брать-не брать..." . Как оказалось, такие "матери" сами в детстве, если не были лишены материнского ухода, то любви, заботы - были. Их или спихивали на бабушек, или просто бросали, или... Может быть, они росли во вполне благополучной семье, их кормили и поили вовремя, и балдахин у кроватки был в розовых кружевах, но мать не спешила на их крик, а подойдя и убедившись, что "все в порядке" шла обратно. Была абсолютно равнодушна, и не знала, куда бы спихнуть свое чадо. Можно рассуждать долго на эту тему - про игру в дочки-матери, про то, рассказывала ли мама про свою беременность и роды, как она это рассказвывала своей дочке и т.д. Для меня непреложным остается одно - материнский инстинкт может быть привит девочке только любящей заботливой матерью.

hope_m
18.04.2009, 00:14
*******Можно рассуждать долго на эту тему - про игру в дочки-матери, про то, рассказывала ли мама про свою беременность и роды, как она это рассказвывала своей дочке и т.д. Для меня непреложным остается одно - материнский инстинкт может быть привит девочке только любящей заботливой матерью.

Ну, давайте не будем сбрасывать со счетов и черты характера, ценности и т.п. Я в детстве не фанатела от игры "дочки-матери", а в юности и взрослом возрасте не умилялась младенцам, не любила возиться с малышней... В связи с этим всю беременность промучилась вопросм: а что если я не смогу своего ребенка полюбить? Вот что тогда делать?
Сейчас малыши вызывают у меня умиление и желание с ними повозиться, но это пришло только после опыта с собственным ребенком.

Ocean
18.04.2009, 00:51
Общество и люди привыкают жить и внедрять в социум модель жизни с закрытыми глазами. Это и умалчивание, это и искажение, и много-много всего, что с этим связано.
Свою правду в массы не несу, поэтому все вышесказанное - ИМХО. Уметь открыто говорить - то, что мы чувствуем, то, что для нас важно - это более чем сложная задача. Зачастую неподсильная. Мы часто жалеем. А жалость, как показывает опыт и время - мало к чему хорошему приводит. Сочувствие-да, сопереживание - да, но не жалость.
Поэтому гораздо легче перешагнуть через себя и сказать - этого нет, сказать - я не могу, потому что от этого будет...то-то и то-то.. От этого и возникает большая часть проблем.

♠Маркси♠
18.04.2009, 00:58
а что самое обидное - такая нелюбовь обычно передается по наследству... :(
Не правда,ну или не всегда.
У меня такая мать.Которая детей не хотела,родила по настоянию отца и не любила меня никогда.
Я своих детей очень люблю.И они все желанные.

mumla
18.04.2009, 01:01
Автор, а зачем на Радулову-то бочку катить? Она очень интересно и разумно пишет о проблеме нелюбящих матерей и нелюбимых детей, а вовсе не про себя. Вы сами-то поняли что-нибудь в той ссылке, которую нам дали? Там же ясно написано - "я не люблю своего ребенка" - это слова некой пожелавшей остаться анонимом женщины, у которой 16-летняя дочь. И Радулова, прочитав эти слова, просто рассуждает о данной проблеме - очень корректно, между прочим.

Змейка_Я
18.04.2009, 01:03
Почитала все это и подумала; какая же я счастливая - Я БЕЗУМНО ЛЮБЛЮ СВОЮ ДОЧЬ, и моя Мама меня любит, хоть отношения у нас очень, и очень сложные.
Как же жаль и детей, и матерей, которые лишены взаимной любви.(((((((

sapa
18.04.2009, 01:18
По моему, статья хорошая. Обратите внимание, когда на ЛВ появляются топики об абортах, как многие уговаривают с пеной у рта, что РОДИ!!! Не хочешь, не любишь, не можешь-глупости! Главное-РОДИ!
Зачем? Чтобы ненавидеть или быть равнодушным?
У моей сестры умерла мать, когда ей было 11 лет. Мне было тогда 5.Мы ни когда не говорили с ней на эту тему. правда и не виделись 16 лет. Оказалось, что она ненавидит свою мать. За то, что была не нужна ей . Для меня это было шоком.

Королева Флирта
18.04.2009, 01:22
Ужасно, осуждать - не осуждаю, но понять не могу, сама до безумия люблю детей, Слава Богу и родители мои любят меня и моих детей. Но осадок от статьи очень непрятный, прямо почти шок, не знала что такое может быть.

Хочу в Нью-Йорк
18.04.2009, 01:36
КОГО тогда любить?
Или никого не любить?
\так можно?

Ocean
18.04.2009, 01:40
Если говорить о животных, могу привести цитату из книги по физиологии животных.
"..Инстинкты определяются как цепные, врожденные рефлексы....Половые и родительские инстинкты - врожденные реакции, связанные с размножением и сохранением потомства, п.и р. и. - ярко выражены у всех животных и проявляется в подкорковых центрах и соответствующих сегментах спинного мозга. Эти инстинкты играют важную роль в сохранении и развитии вида.."
Корректировать и прививать возможно что-либо, когда есть база, а когда ее нет, можно воссоздать лишь подобие.

Арни
18.04.2009, 01:40
Ну, давайте не будем сбрасывать со счетов и черты характера, ценности и т.п. Я в детстве не фанатела от игры "дочки-матери", а в юности и взрослом возрасте не умилялась младенцам, не любила возиться с малышней... В связи с этим всю беременность промучилась вопросм: а что если я не смогу своего ребенка полюбить? Вот что тогда делать?
Сейчас малыши вызывают у меня умиление и желание с ними повозиться, но это пришло только после опыта с собственным ребенком.
Ну эта... А я и не говорю, что только безостановочное няньченье куколок и долгие подробные рассказы о младенцах с элементами умиления и сюсюкания способны воспитать хорошую мать. Иногда достаточно фразы - "Я так тебя ждала, доченька!" и счастливой улыбки, чтоб девочка поняла, что быть матерью - круто. Еще не знает как и почему, но обязательно придумает, когда станет ею:)

Ocean
18.04.2009, 01:44
хех... а вот и обратная сторона медали...
называется - и так тоже бывает..

http://news.ntv.ru/156493/

mashap
18.04.2009, 02:01

Грустно.

+1

Larchonok
18.04.2009, 02:28
Сорри, но Вы ничего не поняли.

ЖАЛОСТЬ к этим детям - это худшее проявление чувств.
И это слышит мать и понимает мать, когда ребенок еще грудничок.
И с этих детей требуют гораздо больше, чем с обычных, потому как иначе нельзя.
Иначе им только хуже.

И еще.
Матери обычных детей гордятся тем, что ребенок что-то сделал раньше других, а матери особых детей гордятся просто тем, что он сделал. Чувствуете разницу?
И есть ощущение чуда.
Вот такая гордость.

И по поводу того, что ругалась.
А обычных детей матери не подгоняют? Не торопят?

Та женщина любит своего ребенка настолько, что день за днем занимается его реабилитацией, ухаживает, учит и помогает ему. Поверьте, там где нет любви, это вытерпеть весьма сложно.

Карнавал
18.04.2009, 02:53
КОГО тогда любить?
Или никого не любить?
\так можно?
Хороший вопрос. Некоторые думают, что любят себя. Чаще всего они ошибаются. Потому что любить не умеют в принципе, даже себя...
ИМХО, всему в жизни нужно учиться, и любить - тоже. Если ребёнка в детстве не любила мама, как он , повзрослев, сможет любить своего ребёнка ? Ведь он не знает, что это такое...Если захочет - научится. А если не захочет? Ведь это значит ломать себя через колено, да ещё самому...

@...
18.04.2009, 02:57

Грустно.
А зачем Радуловой пеарится?
Ее и так все оочень хорошо знают.

Акмэ
18.04.2009, 03:03
А зачем Радуловой пеарится?
Ее и так все оочень хорошо знают.

Видимо она считает, что недостаточно популярна.

@...
18.04.2009, 03:10
Видимо она считает, что недостаточно популярна.
Я вас умоляю, она входит в 6-ку самых читаемых авторов интернета.

lydia
18.04.2009, 03:20
Я думаю, что любить и быть счастливым- это дар, талант. Не все умеют, не все смогут.

Карнавал
18.04.2009, 03:51
А вообще...что так все вскинулись-то ?
Ведь всё рассказанное матерью девочки - правда. И то, что изложила журналистка - тоже правда. Что, мало таких примеров?
В этих историях главное - не врать.

Дарья Тележко
18.04.2009, 15:16
Ребенок всегда бессознательно вызывает у родителя образ самого себя в детстве. Поэтому отношение к собственному ребенку, так или иначе, зависит от того, как родитель чувствовал себя, будучи ребенком сам.
В моей практике было такое огромное количество примеров нелюбви родителей к своим детям и наоборот, что их невозможно здесь перечислить. Я не могу здесь что-то конкретно посоветовать, потому что каждый случай нужно разбирать отдельно. Могу сказать только, что ненависть к ребенку – есть вытесненная любовь, поэтому здесь нет места осуждению, это нужно лечить. (Надо сказать, что часто бесплодие также бывает вызвано именно отсутствием любви родителей в детстве. Речь идет не о медицинском диагнозе, а как раз о тех случаях, когда врачи говорят, что все в порядке, но при этом разводят руками). Женщина, которая недополучила любви от своей матери, бессознательно желает ее получить, задерживая себя психологически в инфантильном состоянии. Когда у нее рождается собственный ребенок, она невольно переходит в статус взрослой, и понимает, что теперь детство закончилось навсегда. Но она не готова сама быть матерью, и рекламно-киношного образа идеальной матери с прелестным младенцем на руках при столкновении с элементарными трудностями оказывается недостаточно. Это вызывает стресс, отчаяние и бессознательный перенос злобы на «причину взросления», т.е. на ребенка. Стресс блокирует каналы любви. Нельзя любить причину стресса. Поэтому стрессующая мать – уже не любящая мать. Кроме того, у нас есть только один стереотип поведения со своими собственными детьми – РОДИТЕЛЬСКИЙ. Как бы мы ни хотели его избежать (если он нам не нравится), мы все равно так или иначе его повторяем в той или иной форме, иногда завуалированной. Продолжение статьи:http://daria-telezhko.livejournal.com/

Мелкий Танк
18.04.2009, 15:21
увы
увы
Это и про мою мать...только узнала я об этом уже в сознательном взрослом возрасте... не совсем все так , конечно, как описано у Радуловой (чот до боли знакомая фамилия), но смысл в том же - меня мама не любит, или не умеет любить, всю жизнь упреки и обвинения:005: целовали меня последний раз лет десять назад на ДР... про остальное молчу

@...
18.04.2009, 15:28
увы
Это и про мою мать...только узнала я об этом уже в сознательном взрослом возрасте... не совсем все так , конечно, как описано у Радуловой (чот до боли знакомая фамилия), но смысл в том же - меня мама не любит, или не умеет любить, всю жизнь упреки и обвинения:005: целовали меня последний раз лет десять назад на ДР... про остальное молчу
Так кто вам мешал эту ситуацию преломить???

Мелкий Танк
18.04.2009, 15:37
Так кто вам мешал эту ситуацию преломить???
Чем?:009:

DianaDeE
18.04.2009, 15:43
Чем?:009:
ага. я тоже не поняла. Ну видимо имелось ввиду, что вы должны были "заслужить" любовь, как там любят советовать. Или пример показывать, авось мама осознает, что неправильно вела, и все чудесным образом в ваших жизнях изменится.

Бемиготик
18.04.2009, 15:48
Люди бывают всякие. Посто эта женщина осмелилась сказать правду вслух, признать ее для себя. За что и получила здесь и в ЖЖ

Карнавал
18.04.2009, 15:48
ага. я тоже не поняла. Ну видимо имелось ввиду, что вы должны были "заслужить" любовь, как там любят советовать. Или пример показывать, авось мама осознает, что неправильно вела, и все чудесным образом в ваших жизнях изменится.
Динуля, ты всё грустишь?
Брось, оно того не стОит ! Лето скоро, тепло будет...хоть и у залива, а на пляже поваляимсси, даже поплаваем, если повезёт:) !

Мелкий Танк
18.04.2009, 15:51
Или самой насильно взять и взасос поцеловать мамО:076::065:
Что значит заслужить? Я собачко?:016: Любовь матери с ребенком - абсолютна и безусловна, тем и чиста и честна, как можно ее заслужить?! Какая бы ни была моя дочь - я буду любить ее, при любой ситуации, потому что это МОЯ дочь, моя кровинка. А я, в общем-то, у своей мамы не такая уж и плохая получилась:))

Да ну, не изменится, мне уже 30, ей 60, куда там...

Чунька
18.04.2009, 15:52
У меня ситуация чуточку похожая... В детстве я не видела какой-то безусловной любви мамы... Меня родили потому что надо было... пора было... Так же, как и замуж за моего отца вышли по тем же причинам... Только с отцом через пару лет развелись, а я навсегда осталась((( Меня любили, когда я была лучшая... Отличница, аккуратистка... Стоило мне облажаться хоть в чем-то - все... Меня могли опозорить перед всем классом, могли не разговаривать со мной(7-8-милетним ребенком!!!) неделями...и всего-то за то, что я не захотела одеть связанный мамой берет или получила четверку, или описалась ночью... Я сейчас часто обнимаю сына и вдыхаю его запах, просто не оторваться бывает... столько тепла чувствую к нему... Никогда не чувствовала ничего подобного от своей мамы... Сейчас мне много лет уже)), мама изменилась... Как только мне исполнилось 17 и я поступила в институт, то все время искала поводы пореже приезжать домой... Иногда конечно нахлынывала тоска по дому и маме тоже, но редко... Я перестала ее бояться тогда... Сейчас она редко меня видит и всегда старается обнять, поцеловать меня(взрослую тетку) на ночь... а мне не то чтобы противно, но не хочется этих нежностей... Я не могу переломить себя и просто стараюсь уклониться от подобного. Она чувствует это... вижу, что ей больно, но ничего поделать не могу... Искренне надеюсь, что мой сын никогда не испытате того, что я в детстве... Никогда не подумает о том, что я могу его оттолкнуть, как бы мне плохо не было... Ругаю его, наказываю... но он все равно знает, что даже в эти моменты я больше всего на свете его люблю!!!

Лапунька
18.04.2009, 15:57
а как вообще можно рассуждать любит-не любит?
ведь никто не знает что такое ЛЮБОВЬ..
для каждого любовь значит разное.
я люблю своего ребёнка,потому что он часть меня.а как можно не любить себя?
масса вариантов когда не любят ребёнка потому что видят в нём отца,с которым расстались и тп.
я считаю,что мы не в праве осуждать таких матерей.
Я иногда думаю,что зря родила,ведь любить малыша это морально тяжело.
На всю жизнь в душе появилась огромная рана,которая всё время болит за этого самого ребёнка..
столько мыслей в голове,даже всё не написать.
люди разные.кто-то умеет любить,кто-то нет.
Ещё я думаю,это оттого,что не все умееют любить ПРОСТО ТАК,а не за что-то.
а за что можно любить орущего,сопливого,обкаконого ребёнка(слава Богу это не про меня)

@...
18.04.2009, 15:59
Это вы сами придумали???

Текхник много - было бы желаение справится.

Лапунька
18.04.2009, 16:00
- клановая общность,
А вот насчёт обязаны,я считаю по другому.
В этой жизни,я не кому ничего не должна кроме сына,ведь я не спрашивала его,хочет ли он чтобы я его родила.
Много знакомых мамочек у меня,которые не любят своих детей.потому что представляли материнство по-другому.
а тут сопли,слёзы,зубы,болезни,бессонные ночи,очень сильно обламываются.
и просто выполняют долг.корямт,одевают,моют,и тп,но не ЛЮБЯТ..
очень обидно,что есть девушки,которые когда рожают,думаю что рожают игрушки,а у этой игрушки вдруг плохие привычки,характер и тп

DianaDeE
18.04.2009, 16:01
Это вы сами придумали???

с чем справлятся то? То , что мать не любит - вы уже ничем не исправите.

DianaDeE
18.04.2009, 16:03
Динуля, ты всё грустишь?
Брось, оно того не стОит ! Лето скоро, тепло будет...хоть и у залива, а на пляже поваляимсси, даже поплаваем, если повезёт:) !
из-за духов то? Да я их уже передарила :))

Карнавал
18.04.2009, 16:04
Это вы сами придумали???

А если желание было, но как-то рассосалось в процессе заслуживания маминой любви?

@...
18.04.2009, 16:05
А если желание было, но как-то рассосалось в процессе заслуживания маминой любви?
Да все любят, только не все могут это показать... впрочем, если нравится людям роль жертвы, пусть несут ее и дальше.

Карнавал
18.04.2009, 16:05
из-за духов то? Да я их уже передарила :))
Про духи первый раз слышу...
Я не про то...
Ваще - не грусти!:flower:

Карнавал
18.04.2009, 16:09
Да все любят, только не все могут это показать... впрочем, если нравится людям роль жертвы, пусть несут ее и дальше.
Ой, не знаааююю...все ли любят...
А про жертву Вы правы.Я, если честно, не рассматривала тему с этой позиции, но , пожалуй, соглашусь. Нелюбимые дети на самом деле жертвы ( только это, к сожалению, не роль). А от этого ощущения ( что ты - жертва) иногда приходится избавляться полжизни...а до того этот момент ещё осмыслить нужно...Очень это непросто.

Мелкий Танк
18.04.2009, 16:10
Это вы сами придумали???

Когда тебе методично говорят из года в год, что не любят, презирают, не уважают, и только потому, что ты не захотела в юности пойти учиться туда, куда хотела она, пойти работать туда, куда хотела она, не ходить гулять, не дружить, не носить короткие юбки, не спать с мужиками, и сидеть в углу в очках и читать умные книжки, то сомневаюсь, что найдется кто-то, кто захочет что-то справлять с этим человеком, унижаясь каждый раз, чтобы доказать что тебя можно любить просто так.

@...
18.04.2009, 16:13
Ой, не знаааююю...все ли любят...
А про жертву Вы правы.Я, если честно, не рассматривала тему с этой позиции, но , пожалуй, соглашусь. Нелюбимые дети на самом деле жертвы ( только это, к сожалению, не роль). А от этого ощущения ( что ты - жертва) иногда приходится избавляться полжизни...а до того этот момент ещё осмыслить нужно...Очень это непросто.
Если я смогла, то по какой причине другие утверждают, что не могут?

Карнавал
18.04.2009, 16:23
Может быть, Вы особенная...( я совершенно серьёзно!)

Мелкий Танк
18.04.2009, 16:25
Так а что вы смогли-то? Заставить мать плюбить вас, стать ей подругой и целоваться с ней регулярно?:009:

@...
18.04.2009, 16:46
Так а что вы смогли-то? Заставить мать плюбить вас, стать ей подругой и целоваться с ней регулярно?:009:
А вы агрессивности-то поубавьте... может что и измениться.

@...
18.04.2009, 16:47
Может быть, Вы особенная...( я совершенно серьёзно!)
Поверьте мне, что и таких как, и таких как вы....много, и психологи всех нас уже перевидели 100 раз. Это лишь безумец считает, что его все не понимают и он особенный.

Всё к лучшему
18.04.2009, 16:50
бедные дети...

Ardent_Prepod
18.04.2009, 17:21
И много вы их наблюдали?Интересно мыслите..прослеживается какая то душевная травма у вас....

А Вы, видимо, сетевой специалист по постановке диагнозов? Впрочем, для женского форума это нормально - приписывать психрасстройство людям, которые мыслят рационально и дружат с логикой.
Объясняю на пальцах: любовь - это неформализованная категория, понятие из сферы эмоций. Эмоции - вещь иррациональная, за долговечность эмоций никто не поручится. Дети, как и замужество - проект. В первом случае - долгосрочный проект по продолжению рода, во втором - долгосрочное партнерство. Строить долгосрочный проект на эфемерном основании - глупо и недальновидно. Пусть эмоции приложатся к чему-то еще. Как писали выше - прежде чем влюбляться, оцените, в кого влюбляться собрались. Прежде чем рожать - продумайте, для чего Вам это надо, чтобы, когда ребенок начнет Вас раздражать тем, что он не такой, как Вы ожидали, у Вас было понимание долгосрочной цели. Имхо.

@...
18.04.2009, 17:32
А Вы, видимо, сетевой специалист по постановке диагнозов? Впрочем, для женского форума это нормально - приписывать психрасстройство людям, которые мыслят рационально и дружат с логикой.
Объясняю на пальцах: любовь - это неформализованная категория, понятие из сферы эмоций. Эмоции - вещь иррациональная, за долговечность эмоций никто не поручится. Дети, как и замужество - проект. В первом случае - долгосрочный проект по продолжению рода, во втором - долгосрочное партнерство. Строить долгосрочный проект на эфемерном основании - глупо и недальновидно. Пусть эмоции приложатся к чему-то еще. Как писали выше - прежде чем влюбляться, оцените, в кого влюбляться собрались. Прежде чем рожать - продумайте, для чего Вам это надо, чтобы, когда ребенок начнет Вас раздражать тем, что он не такой, как Вы ожидали, у Вас было понимание долгосрочной цели. Имхо.
А зачем, вообще, что-то ожидать от ребенка? Он другой, он не может оправдывать ваши ожидания.
Задача родителей - помочь ребенку стать и быть счастливым, кстати, верно и обратное, что если счастлива мама, то хорошо и детям.

ollyan
18.04.2009, 17:35
Все не читала, по последним посьтам вижу, опять война.
У меня было такое к дочери. Где-то с лет двух до 4. Вернее до того момента, когда я обратилась к психологу с этим. Сейчас все замечательно. прото проблему надо не забивать внутрь, а работать над ней. Я вот например очень холодная в проявлений чувств. Не люблю сюсюкать и пр. Меня раздражали попытки пообниматься и пр. К тому же я переняла стиль воспитания от своей старшей сестры (она мной занималась, пока родители впахивали). Я требовательна, как в армии, к исполнению просьб - приказов. А дочка у меня настоящая женщина с рождения! Она чувственная, позерша, нарядеха, балаболка. Она позитивный человечек. Мы не сошлись. И когда я увидела, что порчу ей психику своим характером и убиваю уверенность в себе, я пошла к психологам. Почти все стали давить на то, что дочь мне ни чем не обязана и я плохая мать. Ничего из их высказываний хорошего не вышло. Я стала грызть себя еще больше, считала не то что плохой матерью, но и недоженщиной. А дочку. как центр проблем обходила стороной еще больше. потом нашла своего психолога и справилась с проблесой за короткое время. И люблю дочку больше жизни. Научилась (более менее) не раздражаться по мелочам, да и договариваться с ней. Научилась видеть в ней не безвольного ребенка, а личность. Я справилась. Поэтому письмо этой женщины меня не шокировало. Если она мать. она найдет пути решения этой проблемы. Это лучше, чем кричать что люблю больше жизни и поддавать по попке при каждом удобном случае. правда?

Хочу в Нью-Йорк
18.04.2009, 17:40
. Если она мать. она найдет пути решения этой проблемы. Это лучше, чем кричать что люблю больше жизни и поддавать по попке при каждом удобном случае. правда?
Спасибо за вашу историю.
Вас можно понять.
А дочери ТОЙ женщине 16 лет.
За 16 лет она не справилась.
А насчет, что лучше - не факт :( (я по попке не поддаю,( поддала только однажды, от неожиданности, когда дочка подожгла бумагу на свечке в ресторане и обожгла руки), но поругать - могу).
Моя - такая же "артистка" как ваша

Мелкий Танк
18.04.2009, 17:41
А вы агрессивности-то поубавьте... может что и измениться.
Какая агрессивность? где вы ее увидели? я задала вопрос, но ответа увы не получила

ollyan
18.04.2009, 17:45
Спасибо за вашу историю.
Вас можно понять.
А дочери ТОЙ женщине 16 лет.
За 16 лет она не справилась.
А насчет, что лучше - не факт :( (я по попке не поддаю,( поддала только однажды, от неожиданности, когда дочка подожгла бумагу на свечке в ресторане и обожгла руки), но поругать - могу).
Моя - такая же "артистка" как ваша

Знаете,может она и пыталась, но ей на пути попались как и мне в начале недопсихологи. Пачками выпускаемые и совершенно безграмотные. Ну и наверное роль все же играет, желанный ребенок или средство для получения чего-то. Я дочку ждала и вынашивала тяжело.

Я бы не осуждала все же героиню того письма. Мы ничего о ней не знаем. По тексту письма не видно, сиюминутное это чувство и она максималистка, что видит через свое состояние все прошлые 16 лет. Или она действительно тяготится и третирует. Или тяготится, но старается не показывать это.

@...
18.04.2009, 17:58
Какая агрессивность? где вы ее увидели? я задала вопрос, но ответа увы не получила
Вот видите, вы даже свою агрессию не замечаете.
Представляете, как тяжело с вами окружающим.

DianaDeE
18.04.2009, 17:59
Поверьте мне, что и таких как, и таких как вы....много, и психологи всех нас уже перевидели 100 раз. Это лишь безумец считает, что его все не понимают и он особенный.
по вашей логике, можно заставить любого человека полюбить себя, стоит только захотеть.

Мелкий Танк
18.04.2009, 18:00
Вот видите, вы даже свою агрессию не замечаете.

:010: 5 баллов.... Вы меня даже не знаете, какие выводы могут быть?
Почему нет ответа на мои простые два вопроса?
Представляете, как тяжело с вами окружающим.
Да уж, бедные, все мои многочисленные знакомые и друзья, все-все мучаются, несчастные:0005: плачут наверно, что дружат со мной:065:

@...
18.04.2009, 18:03
по вашей логике, можно заставить любого человека полюбить себя, стоит только захотеть.
Вы какие-то совсем интеерсные ввыводы делаете. Интересно, откуда?
Я всего лишь говорю, что родители нас любят по умолчанию, всегда. Иногда, выражают это не так, как нам бы хотелось, но... любят.
Остается вопрос, как договориться любящим людям. А вот это "как" - это уже к профессионалам, ведь у каждого из нас свои тараканы.

@...
18.04.2009, 18:04
:010: 5 баллов.... Вы меня даже не знаете, какие выводы могут быть?

Да уж, бедные, все мои многочисленные знакомые и друзья, все-все мучаются, несчастные:0005: плачут наверно, что дружат со мной:065:
Деточка, а вы мне уже чек с оплатой послали?? Ведь не послали. правда?... Тогда почему вы решили что я ДОЛЖНА вам отвечать.

DianaDeE
18.04.2009, 18:09
Вы какие-то совсем интеерсные ввыводы делаете. Интересно, откуда?
Я всего лишь говорю, что родители нас любят по умолчанию, всегда. Иногда, выражают это не так, как нам бы хотелось, но... любят.
Остается вопрос, как договориться любящим людям. А вот это "как" - это уже к профессионалам, ведь у каждого из нас свои тараканы.
это у вас интересные выводы. Если вы не в курсе - то есть люди, которые вообще никого и никогда не любят. В приницпе лишены этого чувства. И почему бы некоторым из них не быть чьими-то мамами.
Судя по вашим выводам вы действительно ангел, который живет на облачке, к жизни правда ваши умозаключения не применимы.
Выделенное вообще из ряда вон. Это надо жить в каком то райском выдуманном мире - чтобы думать, что все родители такие.

@...
18.04.2009, 18:12
это у вас интересные выводы. Если вы не в курсе - то есть люди, которые вообще никого и никогда не любят. В приницпе лишены этого чувства. И почему бы некоторым из них не быть чьими-то мамами.
Судя по вашим выводам вы действительно ангел, который живет на облачке, к жизни правда ваши умозаключения не применимы.
Выделенное вообще из ряда вон. Это надо жить в каком то райском выдуманном мире - чтобы думать, что все родители такие.
Любят, но, не так, как хотелось. Либо, себя любят больше, чем того, кто обижается. Их еще эгоистами называют. Но ведь эгоизм - это нормальное отношение к себе.
Приведите пример таких людей, плииз, я их действительно, за всю свою долгую жизнь не встречала.

А за ангела спасибо, улыбнулась.

DianaDeE
18.04.2009, 18:13
Любят, но, не так, как хотелось. Либо, себя любят больше, чем того, кто обижается. Их еще эгоистами называют. Но ведь эгоизм - это нормальное отношение к себе.
Приведите пример таких людей, плииз, я их действительно, за всю свою долгую жизнь не встречала.
например, вы можете сходить в ближайший детский дом, куда сдают детей "любящие по-своему" родители.

Мелкий Танк
18.04.2009, 18:15
Деточка, а вы мне уже чек с оплатой послали?? Ведь не послали. правда?... Тогда почему вы решили что я ДОЛЖНА вам отвечать.
Так:005: все понятно
Первое - я вам не деточка:ded:
Второе - какой чек?! :112: вы здесь что-то продаете?
Короче, итог как обычно :016: сначала выступает кто-нибудь как знающий, чуть ли не профи, заканчивается все тем, что даже конкретного ответа на вопросы не могут дать, ладно, неинтересно это читать:052:

@...
18.04.2009, 18:17
Так:005: все понятно
Первое - я вам не деточка:ded:
Второе - какой чек?! :112: вы здесь что-то продаете?
Короче, итог как обычно :016: сначала выступает кто-нибудь как знающий, чуть ли не профи, заканчивается все тем, что даже конкретного ответа на вопросы не могут дать, ладно, неинтересно это читать:052:
Так не читайте, деточка, кто ж вас неволит.

@...
18.04.2009, 18:19
например, вы можете сходить в ближайший детский дом, куда сдают детей "любящие по-своему" родители.
Принято, хотя, и тут можно поспорить, но я в чувствах таких людей (людей ли???) не очень сильна. Мне проще сделать так, чтоб всем было хорошо, ну, и естественно, мне при этом еще лучше.