Просмотр полной версии : СПб - Финляндия - Швеция - Норвегия - СПб на авто?
Клавишка
21.04.2009, 03:14
Подскажите, опытные путешественники, собственно такой сабж реален за 7 медовых :love: дней?
Особенно волнуют следующие моменты:
- оформление виз
- оптимальный маршрут (по соотношению протяжённость/достопримечательности, обязательно фьорды)
- где останавливаться (будет даже лучше кемпинги)
- на какую сумму примерно рассчитывать
- прочие полезные советы свидетелей и очевидцев :)), приятные неожиданности и подводные камни
Буду благодарна за любую информацию :091:
Кот Обормот
21.04.2009, 10:26
Ну вы посчитайте просто - у вас ВСЕГО 7 дней. Из которых 3 у вас уйдет тупо на дорогу до побережья Норвегии,если не 4.Это если не смотреть Стокгольм,а просто ехать. Выводы Вам делать - надо Вам 3 дня на фъорды,или все же увеличить продолжительность поездки :)
Очень мало времени, если вы стартанете из Стокгольма сразу с парома то в Осло вы будете только вечером, получается что это вторая ночевка и на 3 день вы только едете на фьорды. В общем не легкая дорога. Вот если бы хотя бы дней 10 и то легче. Виза финская только нужна.
Меня, уже проехавшую Швецию и Финляндию, дружно отговорили в этом году от Норвегии:) на 9 дней (это неделя +выходные). Тем более если медовая неделя, а не марш-бросок. Если хочется Сканинавии, съездите Фин - Швеция - Дания. Как раз на неделю+выхи - я в прошлом году ездила
Клавишка
21.04.2009, 12:22
Да, со временем у нас плохо... Но так хочется увидеть фьорды не на фотографиях, а в живую!
А есть ли паром из Финляндии в Швецию? И может спрошу глупость, но можно ли как то сократить маршрут СПб-Норвегия-СПб (что бы сократить время)?
Клавишка
21.04.2009, 12:23
съездите Фин - Швеция - Дания.
А разве это ближе получается?
Кот Обормот
21.04.2009, 12:35
Да, со временем у нас плохо... Но так хочется увидеть фьорды не на фотографиях, а в живую!
А есть ли паром из Финляндии в Швецию? И может спрошу глупость, но можно ли как то сократить маршрут СПб-Норвегия-СПб (что бы сократить время)?
www.paromy.ru (http://www.paromy.ru) - паром Хельсинки-Стокгольм,или Турку-Стокгольм.
Идет полсуток (т.е. день или ночь) Дальше на машине. Т.е у вас сутки дорога до Стокгольма,и еще день до побережья.
В принципе,если цель - увидеть фъорды и умереть - можно поехать :)
Клавишка
21.04.2009, 12:49
Спасибо, пойду изучать.
В принципе,если цель - увидеть фъорды и умереть - можно поехать :)
лучше и не скажешь :))
А разве это ближе получается?
ближе! До Мальме от Стокгольма 650 км, до Хельсинфорса -Хельсинборга 600 км - а там уже Дания Ехать 7 часов без напряга, с обедом. (а я не гонсчеГ) Мне Копенгаген очень понравился, правда, как всегда, 2-х дней не хватило....
Это, конечно, не фьорды Норвегии, но тоже интересно. А еще по пути можно на день- другой завернуть в Колмарден (я в этом году собираюсь) в сафари - парк :support:
Очень дорогой вариант - самолет и машина напрокат. Дорого и в самолет снаряжение взять сложно. :)
Кот Обормот
21.04.2009, 13:09
Спасибо, пойду изучать.
лучше и не скажешь :))
Тогда я бы вам посоветовал доехать например,до норвежского Люсеботна,и проплыть на паромчике до Форсанда.
Люсефъорд - один из самых красивых фъордов,кроме того на нем два "маст-сишных" достоприма - Прекестолен и Къораг.
Паромчик,несмотря на размеры - далеко не бюджетный,но оно того стОит.
Кроме того, проедете по замечательному серпантину под Люсеботном,с витками внутри горы,и по красивейшей дороге...
От Форсанда можно проехаться по побережью,ну и глядя на остаток времени,заехать например в Берген,и неспешно ехать обратно в Сток.
Или можете в Осло заехать - но тут я вам не советчик,я городов Норвегии не знаю.
Клавишка
21.04.2009, 13:15
ближе! До Мальме от Стокгольма 650 км, до Хельсинфорса -Хельсинборга 600 км - а там уже Дания Ехать 7 часов без напряга, с обедом. (а я не гонсчеГ) Мне Копенгаген очень понравился, правда, как всегда, 2-х дней не хватило....
Это, конечно, не фьорды Норвегии, но тоже интересно. А еще по пути можно на день- другой завернуть в Колмарден (я в этом году собираюсь) в сафари - парк :support:
Спасибо за совет. Если с фьордами ну ни как не сложится, то обязательно подумаем про такой вариант :)
Клавишка
21.04.2009, 13:33
Тогда я бы вам посоветовал доехать например,до норвежского Люсеботна,и проплыть на паромчике до Форсанда.
Люсефъорд - один из самых красивых фъордов,кроме того на нем два "маст-сишных" достоприма - Прекестолен и Къораг.
Паромчик,несмотря на размеры - далеко не бюджетный,но оно того стОит.
Кроме того, проедете по замечательному серпантину под Люсеботном,с витками внутри горы,и по красивейшей дороге...
От Форсанда можно проехаться по побережью,ну и глядя на остаток времени,заехать например в Берген,и неспешно ехать обратно в Сток.
Или можете в Осло заехать - но тут я вам не советчик,я городов Норвегии не знаю.
А можно где-нибудь посмотреть про этот паром?
Кот Обормот
21.04.2009, 14:14
А можно где-нибудь посмотреть про этот паром?
http://www.rodne.no/
А почему именно 7 дней? Если у вас обычная рабочая неделя, можно взять 9 дней на поездку (выходные+5 раб. дней+выходные), этого вполне достаточно.
Мы так ездим, в т.ч. и в Норвегию. ВСЮ страну за столь короткий срок не успеть объехать, да это и не нужно. Норвегия вполне достойна повторных поездок.
Клавишка
21.04.2009, 14:36
Кот Обормот, спасибо!
Свента, да в том то и дело, что день выезда не подвинуть из-за регистрации, а день приезда из-за работы..
Расскажите, пожалуйста, о ваших поездках в Норвегию.
Вот обсуждалось... про норвегию
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1179688
http://forum.littleone.ru/archive/index.php/t-634848.html
А ссылки на замечательные отчеты Гретхен и Кота у меня дома на компе сохранены. именно после 25-го прочтения их я и отказалась от поездки в этом году. Потому как урезанный короткий пробег сравнивать с трехнедельной поездкой Кота... Проехать 2 тыс. км и повернуть, не увидев и четверти того. о чем они пишут...
ПС Это я не вас уговариваю, а себя, что я правильно поступила.
О, нашла ссылку на отчет Кота
http://www.avensis-club.ru/forum/viewtopic.php?t=5948
Клавишка
21.04.2009, 16:31
Ой, спасибо!
Загорелись мы этой поездкой не на шутку :))
Вот теперь отчёты почитаем, глядишь и выход на работу удасться подвинуть, благо время ещё есть :093:
Можно быстрее (и дешевле) доехать до фьордов в Норвегии, если поехать не на юг, а на север. Не на много, правда, быстрее. 1 день - доехать до Оулу (примерно 800 км), второй день - например, до Будо (еще 800 км). По севернй Финляндии и особенно по Швеции можно ехать очень быстро, там очень мало машин. Ездили неоднократно, на себе все проверено, летом вы сможете доехать за 1,5 дня (ездили мы и за 20 часов нон-стоп). На севере вы сможете увидеть фьорды, ледник Svartisen (очень рекомендую), самые большие в мире водовороты Saltstraumen и т.д. Вообще дорога на север намного проще, чем на юг. Но на севере меньше цивилизации и городских развлечений и достопримечательностей.
http://foto.***********/users/fjords/1/ ссылка на альбом со старыми фотографиями северой Норвегии
http://foto.***********/users/fjords/1/ ссылка на альбом со старыми фотографиями с севера Норвегии
нереально красиво...
Клавишка
21.04.2009, 18:03
jenta, спасибо за совет. Про север мы что-то не подумали..
А много цивилизации и городские развлечения нас интерессуют меньше всего, так что это не минус :)
Клавишка
21.04.2009, 18:03
http://foto.***********/users/fjords/1/ ссылка на альбом со старыми фотографиями северой Норвегии
Нет слов....
...Расскажите, пожалуйста, о ваших поездках в Норвегию.
Могу поделиться своими впечатлениями о поездке в Норвегию:love:
http://www.afanarenko.ru/?p=4
У нас тоже было немного времени - всего 10 дней, но мы поехали и не пожалели...Такая красота:0076: Но мы и в Стокгольме останавливались, и в Уппсалу заехали, и в Осло...думаю, если нацелиться только на фьорды, то вполне можно и за 7-9 дней многое посмотреть:0035: Я бы поехала не раздумывая...такие впечатления остаются на всю жизнь:love:
lionfish
22.04.2009, 01:28
http://www.afanarenko.ru/?p=4
У нас тоже было немного времени - всего 10 дней, но мы поехали и не пожалели...Такая красота:0076: Но мы и в Стокгольме останавливались, и в Уппсалу заехали, и в Осло...думаю, если нацелиться только на фьорды, то вполне можно и за 7-9 дней многое посмотреть:0035: Я бы поехала не раздумывая...такие впечатления остаются на всю жизнь:love:
Спасибо за отчет. Маленькое уточнение: Мариенхамн - столица Аландских островов, которые входят в состав Финляндии. Они, конечно, имеют всяческие автономные привилегии, но это Финляндия. Говорят там, в большинстве своем, на шведском языке. А деньги- евро.
Кот Обормот
22.04.2009, 11:14
И все таки
-Север ничуть не ближе (посмотрите просто карту,чтобы убедиться).
-он требует пилежки на машине,к чему не все готовы.
-на севере меньше кемпингов (хотя и народу несравнимо меньше)
-там несколько иная красота,и не получится таких разительных контрастов,как,например,начиная от Гейрангера и южнее.
В итоге,выбор все равно за автором :)
Клавишка
22.04.2009, 12:29
Вчера читали отчёты. Если раньше эта поездка была под сомнением, то теперь мы точно решили, что поедем. Пусть у нас мало времени, но хоть одним глазком. Сидели пол ночи засыпанные картами Норвегии.
А вот в следующий раз......:))
И ещё подскажите, пожалуйста: как часто ходят паромы через фьорды, ну, примерно?
Пардон за люботытство, это ваше первое автомобильное путешествие?
Клавишка
22.04.2009, 12:35
Угу, а что?
Угу, а что?
Не, ничего, я же говорю, что просто из любопытства..:) и тихой зависти:008: А еще из опыта: не старайтесь объять необъятное, не перегружайте маршрут:) МосХ (мой по крайней мере:)) устает раньше, чем ноги:008:
А еще может ссылки пригодятся на кемпинги
www.camping.fi
www.camping.se
www.camping.no
Клавишка
22.04.2009, 12:50
Все советы учтём, для этого я к вам и обратилась за помощью :)
И в который раз спасибо за ссылки :flower:
А мы тоже намылились в Норвегию. Мы точно на севера едем, по южному маршруту мы уже были... как тут пишут "галопом" проскакали. Это тоже очень здорово. Насмотрелись такого, что даже ребёнок наш начал рисовать горы и домики на склонах (до этого его рисование не очень вдохновляло) :)) Особенно впечатлили контрасты, едешь летом, заезжаешь в тоннель, вынырнул, а там уже осень глубокая... из "хоббитона" через тоннель в "мордор". Конечно было бы классно останавливаться на пожить в каждом понравившемся месте, но наша работа не путешствия, увы, она не ждёт. В этот раз тоже едем "побырому", уже забронировали почти по всему маршруту домики и кемпинги. И вам удачной поездки :) Не надо отказываться от этого, если мало дней, вы сможете присмотреть места, в которые вам захочется вернуться.... а если будет время и деньги, вы уже будете знать, куда ехать... останется место для мечты :)) Я из прошлой поездки насмотрела 2 места, куда хотелось бы на пожить немного приехать: 1) гостиница на берегу фьёрда, стоит между фьёрдом и горой, там есть пешие маршруты, виды - умереть не встать, 2) долина между гор, Хоббитон вылитый, домики, овцы пасутся, трава, яблони, кругом тучи ходят хмурые, а там идилия... Эх, вспомнила, теперь не дождусь, когда мы уже поедем...
Кот Обормот
22.04.2009, 13:03
И ещё подскажите, пожалуйста: как часто ходят паромы через фьорды, ну, примерно?
Очень по разному. Бывает - каждые полчаса, бывает - раз в 3 дня:) смотря где...
Паромы через фъорды ходят с разными интервалами в разное время дня и на разных маршрутах.
В основном, на основных дорогах днем рассчитывайте на 20-30 минут интервала. Если машин много и придется стоять в очереди, соответственно, будет дольше. Мы как-то больше часа простояли в очереди (на Лофотенах в четверг - норвеги ''задвигают'' пятницу на работе и едут ловить рыбу :) )
Паромы через фъорды ходят с разными интервалами в разное время дня и на разных маршрутах.
В основном, на основных дорогах днем рассчитывайте на 20-30 минут интервала. Если машин много и придется стоять в очереди, соответственно, будет дольше. Мы как-то больше часа простояли в очереди (на Лофотенах в четверг - норвеги ''задвигают'' пятницу на работе и едут ловить рыбу :) )
Во, точно!:)) Мы тоже как-то на Лофотенах застряли, да так, что пришлось ночевать, потому как последний паром уплыл в 15 часов, а мы на это как-то не расчитывали:065: Зато благодаря этому попали на местный фестиваль sea food:080:
И все таки
-Север ничуть не ближе (посмотрите просто карту,чтобы убедиться).
-он требует пилежки на машине,к чему не все готовы.
-на севере меньше кемпингов (хотя и народу несравнимо меньше)
-там несколько иная красота,и не получится таких разительных контрастов,как,например,начиная от Гейрангера и южнее.
В итоге,выбор все равно за автором :)
При всем уважении абсолютна не согласна. Очень хорошо знакома с обеими дорогами, на север ехать быстрее, проще и дешевле. Хотя по карте одинаково. Про пилежку тоже несовсем правда, пилишь только первый день по Финляндии и частично второй день по Швеции, а потом начинаются красивые виды, очень красивый (суровой северной красотой) перевал, потом попадаешь в долину, в ней какой-то особый микроклимат, там даже орхидеи в лесу растут (северные, конечно), потом фьорды и типичные норвежские виды. Сравнивая северную и южную красоту Норвегии, могу сказать одно - более красивым (даже захватывающе красивым) кажется все в первый раз, т.е. если сначала съездить на юг, навсегда запомнишь юг, если север - значит север. Красиво и там, и там, в Норвегии природа величественно красива, как музыка Грига.
Согласна с тем, что на севере меньше кемпингов, и туристический сезон там короче.
А может быть мы с вами просто говорим о разном севере? Вы имеете в виду крайний север, а я сразу за полярным кругом.
Кот Обормот
22.04.2009, 16:04
Я не военный,не надо два раза повторять :) Не обижайтесь,я так шучу :)
Ну,смотрите,просто по расстоянию -
Берем маршрут 1 - Спб - Люсеботн -1524км, с паромом Хельсинки-Стокгольм.Из которых 550 где то вас везут на пароме,вы спите,отдыхаете и все такое. На все это уважаемый Виамишлен закладывает 27 часов,езды-15,с перерывом на паром.
Берем маршрут 2.
Я правда,так и не понял,какой район Норвегии Вы имеете в виду - но возьмем до Трондхейма,подойдет?
И так - маршрут занимает 1495км, езды - 22 часа. Но при этом мы попадаем на паром Вааса-Умеа.
Если же имеются в виду более северные области,например Нарвик - получаем 1450км и 18-19 часов чистого руления.
На счет впечатлений - первая поездка была как раз на Север - Нордкапп,Альта,Нарвик,и ниже. В Севере безусловно свое очарование - но все же для поездки галопом больше подходит район Одды или Ставангера,ИМХО. Вы не согласны? Север хорош САМ по себе, т.е. совершенно потрясающие горные плато с ледяными кристалльными озерами и реками,форелью, лунными нереальными пейзажами.Но на осмотр этого все же нужно неспешно там ехать,и фффтыкать :)
А вокруг той же Одды - просто куда ни ткни - фъорды, знаковые водопады, достопримы... Если у вас всего получается дня 3-4 - мне кажется это оптимальнее.
Но это мое мнение,я просто постарался его раскрыть :) Может быть,все иначе :)
Начитавшись отзывов и насмотревшись фото, планирую поездку в Норвегию уже месяца 3...Пока не могу выбрать между северной поездкой через Финку и южной через паром. Склоняюсь к южной, т.к. летом хочется все-таки тепла, возможности погреться на солнце и искупаться (поездка намечена на июль). Вопросы к тем, кто уже ездил:
- реально ли в Норвегии купаться и загорать и есть ли подходящие места?
- есть ли шанс купить билет на паром, если озаботиться этим, скажем, в июне (за месяц до поездки)?
- не холодно ли ночевать в палатке (особенно за полярным кругом)?
- если останавливаться не в кемпинге, а совсем дикарями, никто не оштафует (читала, что в Норвегии это разрешено в 150 м от частных владений)?
- обязательно ли покупать лицензию на рыбную ловлю?
Заранее благодарю за ответы :017:
Кот Обормот
22.04.2009, 16:50
1)реально :) Озера и реки иногда ледяные,а в море очень даже...особенно прикольно купаться в таких каменных ванных, образованных в углублениях скал и нагреваемых за день...
2)шанс есть,но лучше пораньше.
3) не холодно. На высоте может быть снег и ветрено - так что просто надо брать соответсвенные вещи
4)если висит значок не ставить палатку - лучше не ставить :) если рядом есть местные жители - лучше попросить у них разрешения.В остальном - ставьте свободно
5)Морская рыбалка бесплатна, рыбалка в реках и озерах подлежит лицензированию. Лицензии обычно на почте.
Я не военный,не надо два раза повторять :) Не обижайтесь,я так шучу :)
Ну,смотрите,просто по расстоянию -
Берем маршрут 1 - Спб - Люсеботн -1524км, с паромом Хельсинки-Стокгольм.Из которых 550 где то вас везут на пароме,вы спите,отдыхаете и все такое. На все это уважаемый Виамишлен закладывает 27 часов,езды-15,с перерывом на паром.
Берем маршрут 2.
Я правда,так и не понял,какой район Норвегии Вы имеете в виду - но возьмем до Трондхейма,подойдет?
И так - маршрут занимает 1495км, езды - 22 часа. Но при этом мы попадаем на паром Вааса-Умеа.
Если же имеются в виду более северные области,например Нарвик - получаем 1450км и 18-19 часов чистого руления.
На счет впечатлений - первая поездка была как раз на Север - Нордкапп,Альта,Нарвик,и ниже. В Севере безусловно свое очарование - но все же для поездки галопом больше подходит район Одды или Ставангера,ИМХО. Вы не согласны? Север хорош САМ по себе, т.е. совершенно потрясающие горные плато с ледяными кристалльными озерами и реками,форелью, лунными нереальными пейзажами.Но на осмотр этого все же нужно неспешно там ехать,и фффтыкать :)
А вокруг той же Одды - просто куда ни ткни - фъорды, знаковые водопады, достопримы... Если у вас всего получается дня 3-4 - мне кажется это оптимальнее.
Но это мое мнение,я просто постарался его раскрыть :) Может быть,все иначе :)
Второе удалила :)
Я имела ввиду на север в район Будо, он чуть-чуть за полярным кругом. Расстояние в этом случае такое же, как и до Ставангера, но повторюсь - ехать намного проще и дешевле. В первом варианте (на юг) очень много оживленных трасс и большой отрезок пути приходится на Норвегию, где дороги, как известно узкие, извилистые, платные и с большим количеством тоннелей. Плюс серьезная трата денег на паром. Во втором варианте (на север) большая часть дороги приходится на пустынные, широкие, ровные и бесплатные дороги. Будо находится очень близко от границы со Швецией. И не надо платить за паром, ночь в мотеле со всеми удобствами стоит 50 евро (летом в летнем домике, с удобствами во дворе - 25, кто желает совсем бюджетно). Природа на севере так же красива, но не так раскручена, как на юге. Туристических объектов несомненно больше на юге, в этом вы абсолютно правы. Я совершенно не настаиваю на севере, просто предложила автору, как вариант.
Кот Обормот
23.04.2009, 13:10
Второе удалила :)
Я имела ввиду на север в район Будо, он чуть-чуть за полярным кругом. Расстояние в этом случае такое же, как и до Ставангера, но повторюсь - ехать намного проще и дешевле. В первом варианте (на юг) очень много оживленных трасс и большой отрезок пути приходится на Норвегию, где дороги, как известно узкие, извилистые, платные и с большим количеством тоннелей. Плюс серьезная трата денег на паром. Во втором варианте (на север) большая часть дороги приходится на пустынные, широкие, ровные и бесплатные дороги. Будо находится очень близко от границы со Швецией. И не надо платить за паром, ночь в мотеле со всеми удобствами стоит 50 евро (летом в летнем домике, с удобствами во дворе - 25, кто желает совсем бюджетно). Природа на севере так же красива, но не так раскручена, как на юге. Туристических объектов несомненно больше на юге, в этом вы абсолютно правы. Я совершенно не настаиваю на севере, просто предложила автору, как вариант.
Паром стоит те же 50 евро :) Дневной,от турку например.
И не рулиш,и тебя везут,и бензин цел :)
В общем,все считать надо,прикидывать :) :flower:
Паром стоит те же 50 евро :) Дневной,от турку например.
И не рулиш,и тебя везут,и бензин цел :)
В общем,все считать надо,прикидывать :) :flower: Вот сколько не прикидывай дневной паром, а для тех, кто ночует не в палатке, он невыгоден. Потому как попадаешь на лишний ночлег в Швеции. Или можно пилить без ночевки, но это на любителя. Опять же, пилить ночью в темноте приятного мало, без ночевки приятнее пилить по северу, т.к. светло, т.к. полярный день.
Это я не спорю, так, мало ли для инфы кому;).
А вообще, юг и север Норвегии - это просто разные миры.
Кот Обормот
23.04.2009, 13:52
Мы как то не паримся - залезаем на паром - спим до обеда (потому как ехали к нему ночью). Обед - есть время еще поспать - выгрузка - и вперед :)
А полярный день - штука обманчивая..еще и поопаснее ночи.
Но согласен,минусы есть везде :)
Клавишка
23.04.2009, 14:01
1)реально :) Озера и реки иногда ледяные,а в море очень даже...особенно прикольно купаться в таких каменных ванных, образованных в углублениях скал и нагреваемых за день...
5)Морская рыбалка бесплатна, рыбалка в реках и озерах подлежит лицензированию. Лицензии обычно на почте.
А каменные ванны есть везде или в каком то определённом месте?
Эх, рыбалкааа :008:
Клавишка
23.04.2009, 14:09
Мы, вроде как, пока к югу склоняемся. А на пароме днём хотца побыть (туда), а обратно можно и ночью.
Назрел ещё вопрос - еда? Может я и глупые вопросы задаю :008:, но как смотрят на границе, когда часть машины загружена продуктами?
Кот Обормот
23.04.2009, 14:12
Мы под Бергеном находили, около кемпинга, и где то в районе олесунна.... Я думаю,не стоит на этом заморачиваться - найдете - хорошо,нет-Бог с ними :)
Назрел ещё вопрос - еда? Может я и глупые вопросы задаю :008:, но как смотрят на границе, когда часть машины загружена продуктами?
Если не выходить за рамки приличий - нормально смотрят.
Клавишка
23.04.2009, 14:18
Это я для общего развития, интересно ведь:))
Едой можно затарится при проезде по Финляндии. В Ногвегии мы ездили в основном по малозаселённым местам и магазины с едой там встречались крайне редко. А в выходные дни там и народу почти не встречалось... магазины все были мёртвые на вид.
Кот Обормот
23.04.2009, 14:23
В крайнюю поездку мы везли еду на все время практически.Т.е. багажники наших микроавтобусов были завалены ящиками с колбасой,крупой,и прочим.Мы для виду прикрыли их вещами и все..Но никого не заинтересовал наш багаж.Сейчас как-то финны стали смотреть тщательнее,не зенаю,временная это мера,или на постоянку..
В связи с этим, я бы лучше купила еды в Финляндиях. Из дома можно взять только то, чего там нет, но кровь из носу нужно (мы мясо в баночках детское брали нужной системы и всё пожалуй). Но мы в поездке были в такой нирване, что ели значительно меньше, чем сидя дома :))
Кот Обормот
23.04.2009, 15:11
В связи с этим, я бы лучше купила еды в Финляндиях. Из дома можно взять только то, чего там нет, но кровь из носу нужно (мы мясо в баночках детское брали нужной системы и всё пожалуй). Но мы в поездке были в такой нирване, что ели значительно меньше, чем сидя дома :))
В связи с курсом евро - цена антигуманная получается.
Большое спасибо за ответы :053:. А вот еще вопрос: легко ли арендовать лодку для рыбалки, где и почем это можно сделать? Заранее спасибо. :017:
Вот сколько не прикидывай дневной паром, а для тех, кто ночует не в палатке, он невыгоден. .
И не в палатке тоже:) потрачено дневное время и за ночлег платить
И не в палатке тоже:) потрачено дневное время и за ночлег платить
Зря вы так про паром, имхо. Я хоть конкретно на этом пароме и не плавала, но если все же соберусь к Норгам, обязательно его забронирую. Это прекрасная морская прогулка ко всему прочему:ded:
Но тут снова, смотря скока есть. К тому же не все продукты там сильно дороже, чем у нас, а некоторые даже дешевле.
Зря вы так про паром, имхо. Я хоть конкретно на этом пароме и не плавала, но если все же соберусь к Норгам, обязательно его забронирую. Это прекрасная морская прогулка ко всему прочему:ded:
Я по себе меряю:) либо день в пути , ночевка в турку и дневной паром, который в Стокгольм приходит в 6 вечера. Либо ночь в пути (не люблю ездить ночью), день на пароме в сонном состоянии и опять же, прибытие вечером. Еще можно паром Васа - Умео, но там цены атомные - 60 евро с чел. и 60 евро машина...:)
Никто не против парома, просто дневной паром неудобен (потому и дешев).
Если хочется посмотреть красоты - можно плыть ночным паромом из Хельсинки, паром плывет среди очень красивых островов, с пяти вечера до отхода к окну можно насмотреться всласть. Впрочем, в море обычно дикий ветер, поэтому долго на палубах находиться невозможно.
Клавишка
24.04.2009, 01:23
Что то я запуталась в конец - нужна финская виза или виза в норвегию?
Клавишка
24.04.2009, 01:31
А то я страстей начиталась как разворачивают на финской границе, если чуят, что не к ним едешь, а дальше.
А я врать не умею :0066: моя физиономия сдаст меня со всеми потрахами :))
Визу в Норвегию получить сложнее. Для жителей Северо-Западного региона РФ существует упрощенный режим получения шенгенских финских виз. Поэтому петербуржцам удобнее получать финскую визу, планируя путешествие по Скандинавии.
Если сказать пограничнику, что вы планируете путешествовать по Финляндии, Швеции и Норвегии, это будет правдой и не будет нарушением визового режима.
Клавишка
24.04.2009, 01:42
Уффф, спасибо!
Только не забудьте, что в Финляндии вы должны провести больше половины всех дней, проведенных в Шенгенской зоне по финской визе.
Только не забудьте, что в Финляндии вы должны провести больше половины всех дней, проведенных в Шенгенской зоне по финской визе.
Которые, однако, никем не смогут быть проверены, если человек путешествует на своей машине, без использования паромов. Кто мешает поехать из Финляндии в Норвегию напрямик, потом спуститься по Норвегии в Швецию и там уже на пароме обратно? Тоже не смогут доказать никак. Хотя могут попросить при следующей выдаче визы предоставить доказательства (тут пригодятся выписки платежей по карте или сохраненные чеки).
Мы ездили по финской, но мы и в Финляндию ездим регулярно, поэтому у нас поездка в Норвегию значительно меньше половины визы оказалась. Там дальше нигде таможни нет (видели одну для грузовиков, но на ней ни души не видно было). На границе правдиво изложили свой маршрут, вопросов у них не возникло.
Кот Обормот
24.04.2009, 13:28
Никто не против парома, просто дневной паром неудобен (потому и дешев).
Впрочем, в море обычно дикий ветер, поэтому долго на палубах находиться невозможно.
А мне дневной паром ОЧЕНЬ удобен,по нескольким причинам.
1)цена
2)позволяет сэкономить день отпуска - можно выехать после работы,не особо напрягаясь - к утру в Турку.
3)позволяет выспаться всем (в микрушнике спят все пассажиры на спалке,после погрузки сплю я-в каюте :) не кантовать :) )
4)нет "прелестей" ночных паромов в виде бухих соотечественников,и сексуально озабоченных да к тому же тоже бухих скандинавок :)
А с ветром мы обычно поступаем очень просто,как говорила героиня Лии Ахеджаковой :) - идется на палубу с огороженной плексигласом площадкой (она закрыта часто правда,но это не помеха :) Туда закидываются стульчики от открытого кафе,коробка пива - и наслаждаемся жизнью :)
Клавишка
24.04.2009, 14:03
Мы в финку первый раз, вот я и задумалась на счёт визы.
1)цена
2)позволяет сэкономить день отпуска - можно выехать после работы,не особо напрягаясь - к утру в Турку.
Тоже так кажется :)
1)цена
3)позволяет выспаться всем (в микрушнике спят все пассажиры на спалке,после погрузки сплю я-в каюте :) не кантовать :) )
4)нет "прелестей" ночных паромов в виде бухих соотечественников,и сексуально озабоченных да к тому же тоже бухих скандинавок :)
Судя по тому, как выглядел паром, на которм мы возвращались из Стокгольма, судя по количеству разбитых бокалов и бутылок на палубе, :support:дневные пассажиры тоже время зря не теряли. :008:
Ну и для того. что "спать в спалке" нужно ее иметь:), для этого нужен микрушник, а не обычная мафынка. И хорошо бы ехать не одним водителем, а хотя бы сменяться. После дня работы 600 км по ночи, ИМХО, просто опасно. Даже при большом опыте вождения.
Чиста ИМХО
Кот Обормот
24.04.2009, 15:40
Судя по тому, как выглядел паром, на которм мы возвращались из Стокгольма, судя по количеству разбитых бокалов и бутылок на палубе, :support:дневные пассажиры тоже время зря не теряли. :008:
Ну и для того. что "спать в спалке" нужно ее иметь:), для этого нужен микрушник, а не обычная мафынка. И хорошо бы ехать не одним водителем, а хотя бы сменяться. После дня работы 600 км по ночи, ИМХО, просто опасно. Даже при большом опыте вождения.
Чиста ИМХО
Ну,не знаю как они умудрились за обедом так напакостить вам :) на самом деле,я за обедом тоже пару литров вина убираю,благо "уплОчено" :) Но так как это все заедается неимоверным количеством еды,то никаких последствий не бывает :004:
Меняться на 600 км как то я даже не знаю... :)
Я вот счас думаю - за сколько реально я проеду от Питера до чешского городка Турнова,чтобы попасть более-менее не в ночное время в пансион и не ночевать в дороге.... :046:
Ну,не знаю как они умудрились за обедом так напакостить вам :) на самом деле,я за обедом тоже пару литров вина убираю,благо "уплОчено" :) Но так как это все заедается неимоверным количеством еды,то никаких последствий не бывает :004:
Меняться на 600 км как то я даже не знаю... :)
Я вот счас думаю - за сколько реально я проеду от Питера до чешского городка Турнова,чтобы попасть более-менее не в ночное время в пансион и не ночевать в дороге.... :046:
Дык это все не в ресторане, а по всем палубам. Где кресла стоят и лавки - там народ и резвился. Субботний дневной рейс, (а мы ночным обратно) не успели убрать после них. :046:
Ну, то что для вас тысяча верст под Хармса без проблем - это я знаю:flower:. У меня уже сформировался комплекс:008:
Я опять же про себя - я до Мальме (650км) засыпать начинала... после ночного парома, приыбвшего в Сток в 6 утра. останавливалась каждые 130 -150 км попрыгать и кофеку глотнуть.:008:
Кот Обормот
24.04.2009, 16:31
Да не,не все так радужно :)
Лучший способ отгонять от себя сон - внезапно будить спящих попутчиков,и потешаться над их реакцией :)
Был бы собеседник - не уснеш!
Да не,не все так радужно :)
Лучший способ отгонять от себя сон - внезапно будить спящих попутчиков,и потешаться над их реакцией :)
Был бы собеседник - не уснеш!
Смотря какой собеседник:004:
Вопрос бывавшим и видавшим виды: есть ли смысл тащить с собой велосипеды в северную Норвегию? Там есть безопасные дорожки для катания (кататься будем с ребенком 6 лет)? Заранее спасибо.
Кот Обормот
28.04.2009, 15:46
Велосипед в Норвегии - есть вещь просто суперская!!!! с велодорожками там напряг конечно,движение в основном по обочине (если речь не идет о городах). Но там водители не настолько придурки,как наши - они велосипедиста метров за 100 объезжают.
Это ваши фото? Что за место - Mjele? В гугле такого не нашла :( Где это, в каком районе?
Велосипед в Норвегии - есть вещь просто суперская!!!! с велодорожками там напряг конечно,движение в основном по обочине (если речь не идет о городах). Но там водители не настолько придурки,как наши - они велосипедиста метров за 100 объезжают.
Т.е. кроме обочин кататься негде? Я за себя-то не переживаю, а вот ребенок, да еще обрывы там всякие. Страшно, блин:001:
Кот Обормот
28.04.2009, 16:00
да какие там обрывы... На севере высоких гор как таковых нет - есть обрывистые утесы.... У нас правда, умудрилась одна девочка так грохнуться на спуске,что велосипед потом с дерева внизурастущего снимали,и каску склеивали...Но ничего,все живы-здоровы..И это был не север :)
Но конечно если ребенок не имеет особого опыта катания - я не знаю,ничего советовать тут не буду - дело исключительно Ваше.
Но по себе скажу - катание на велосипеде в орвегии доставляет исключительно наслаждение,ни разу не было каких то вопросов к проезжаещим автомобилистам и ли чего то аткого,неприятного...
Спасибо за инфу :) Будем думать
да какие там обрывы... На севере высоких гор как таковых нет - есть обрывистые утесы.... У нас правда, умудрилась одна девочка так грохнуться на спуске,что велосипед потом с дерева внизурастущего снимали,и каску склеивали...Но ничего,все живы-здоровы..И это был не север :)
Но конечно если ребенок не имеет особого опыта катания - я не знаю,ничего советовать тут не буду - дело исключительно Ваше.
Но по себе скажу - катание на велосипеде в орвегии доставляет исключительно наслаждение,ни разу не было каких то вопросов к проезжаещим автомобилистам и ли чего то аткого,неприятного...
А мне что-то про нагретые до дыма ободы колес великов вспомнилось...из вашего отчета:008:
Кот Обормот
28.04.2009, 16:38
Птица!!! это НЕ Север! Хотя,конечно.при желании,можно найти и там участки асфальтированного спуска с уклоном 12%.Но их надо доооолго искать :) За то на севере много неосвещенных туннелей - иногда бывает интересно :)
кстати,если есть желание - скину планы на осень - только мейл оставьте - вдруг таки разберетесь со своим отпуском.... :flower:
Это ваши фото? Что за место - Mjele? В гугле такого не нашла :( Где это, в каком районе?
Да, фото мои. Mjele - так называется место рядом с г. Будо. Это, конечно, населенный пункт, но домов там максимум 5. :)) Поэтому вы и не нашли его в гугле.
И про велосипеды и север. Север Норвегии это все за полярным кругом, так как там течет Гольфстрим, то пейзаж там далеко не тундровый, горы высокие и на велосипеде кататься с ребенком там опасно, там сплошные горы. Поэтому говоря о севере, надо уточнять, о каком месте идт речь. Меня, как человека долго жившего на севере Норвегии (чуть за полярным кругом), просто убивает высказывание, что на севере Норвегии нет гор, и там легко кататься на велосипеде 6 летнему ненорвежскому ребенку. Ну, Обормот, ну, вы же опытный турист. :))
Да, фото мои. Mjele - так называется место рядом с г. Будо. Это, конечно, населенный пункт, но домов там максимум 5. :)) Поэтому вы и не нашли его в гугле.
И про велосипеды и север. Север Норвегии это все за полярным кругом, так как там течет Гольфстрим, то пейзаж там далеко не тундровый, горы высокие и на велосипеде кататься с ребенком там опасно, там сплошные горы. Поэтому говоря о севере, надо уточнять, о каком месте идт речь. Меня, как человека долго жившего на севере Норвегии (чуть за полярным кругом), просто убивает высказывание, что на севере Норвегии нет гор, и там легко кататься на велосипеде 6 летнему ненорвежскому ребенку. Ну, Обормот, ну, вы же опытный турист. :))
Большое спасибо за координаты и за информацию по велосипедам. Я и сама все же сомневалась, что норвежские дороги подходят для катания неопытных велосипедистов :о
Кот Обормот
30.04.2009, 13:46
Я вроде ясно написал - займусь самоцитированием - "..Но конечно если ребенок не имеет особого опыта катания - я не знаю,ничего советовать тут не буду - дело исключительно Ваше.
..". Мне кажется, все вполне очевидно :)
Опять же север - как му уже убеждаемся - понятие сильно растяжимое :)
У нас единственный эпизод с жестким падением ребенка случился на Раллервегене, на спуске по грунтовке от Мюрдала.Все остальное пройдено на велосипедах вполне нормально,детьми от 8 лет.В том числе и Север (Альма в частности)
У нас родился очередной вопрос по поездке: как быть с алкоголем на финской границе? Мы едём через север, буквально через всю Финляндию, но из расчёта, что её мы проедем меньше, чем за 72 часа. Потом мы будем в Норвегии, потом через Финляндию же обратно. В сумме мы пробудем 72 часа, но не подрят, а в 2 заезда... можем ли мы затариться в дьютике пивцом и вискариком на дорожку? Проштудировали сайт таможни, на этом счёт нет однозначной трактовки, а закон мы нарушать не хотим. Если нельзя, так мы и Алко посетим, но если можно, хотелось бы сэкономить. Знает ли кто что-нибудь на этот счёт?
Кот Обормот
06.05.2009, 10:40
Мы пролетали Финляндию за полдня,везли всегда максимум спиртного,а обычно и больше этого максимума - просто в неявном виде :) - никогда вопросов не возникало. На границе всегда говорили что едем в Норвегию,что паром утром - все хорошо.Так что не парьтесь :)
Бывалые, посоветуйте, пожалуйста, какие места красивые посмотреть вблизи Осло? Есть ли там фьорд? Первый раз едем.. Что стоит посмотреть в Лилехамере?
Первый раз мы тоже так поехали, но тогда нас и не спросил на сколько мы едем, и наличие напитков не проверяли, но после того, как наших друзей 3 раза подрят шерстили на таможне (даже машину разбирали) стало нам как-то не по себе... У них то машина зато чистая стала, но осадочек остался... А мы едем с ними, мож у них карма такая, а отдуваться всем придёцца.... В последнее шарстение таможник спросил: "а сколько вы сигарет везёте?" и на ответ : "нисколько" по доброму так сказал: "а зря, блок можно" :))
О, ещё момент, если пузырь открыть и отпить оттеда, он в норму входит или уже всё, "отрезанный ломоть"?
Кот Обормот
06.05.2009, 11:03
Еще раз - мы ВСЕГДА говорили куда и когда едем - никогда никаких проблем не возникало по поводу нормативного спиртного.
Про вскрытие бытылочек - так бы все возили :)
Спасибо, успокоили :)) Наверное рискнём... попробуем ещё у таможенников проконсультироваться на эту тему в следущую поездку, до Норвегии мы туда всё равно поедем ещё не раз. Или не надо с ними на эту тему говорить? А то запишут ещё нас в список потенциальных нарушителей...
У нас родился очередной вопрос по поездке: как быть с алкоголем на финской границе? Мы едём через север, буквально через всю Финляндию, но из расчёта, что её мы проедем меньше, чем за 72 часа. Потом мы будем в Норвегии, потом через Финляндию же обратно. В сумме мы пробудем 72 часа, но не подрят, а в 2 заезда... можем ли мы затариться в дьютике пивцом и вискариком на дорожку? Проштудировали сайт таможни, на этом счёт нет однозначной трактовки, а закон мы нарушать не хотим. Если нельзя, так мы и Алко посетим, но если можно, хотелось бы сэкономить. Знает ли кто что-нибудь на этот счёт?
Вы въезжаете в Шенген на общий срок более, чем 72 часа, значит моежет везти сколько разрешено. И неважно, в Финляндию только или дальше в Норвегию вы едете:)
О, ещё момент, если пузырь открыть и отпить оттеда, он в норму входит или уже всё, "отрезанный ломоть"?
Существует такая легенда:), что открытая бутылка не считается. Но это только легенда... Кстати, если вы поплывете на пароме, там тоже дьютик есть. Там, правда, дороже, чем на граинце, до дешевле, чем в Алко
Кот Обормот
06.05.2009, 12:07
Вы въезжаете в Шенген на общий срок более, чем 72 часа, значит моежет везти сколько разрешено. И неважно, в Финляндию только или дальше в Норвегию вы едете:)
Кстати - в Норвегии свои нормы на ввоз! и они меньше финнских! помните на всякий случай и об этом....
Кстати - в Норвегии свои нормы на ввоз! и они меньше финнских! помните на всякий случай и об этом....
Да вы что???? Это как? там же нет границы в том смысле, что таможни из Фи? А уж меньше то куда? Литр на человека - куда меньше?
Кот Обормот
06.05.2009, 12:24
Граница есть,просто там досмотр выборочный. Друзей так развернули .Там по пиву норматив другой, про вино не помню.
Граница есть,просто там досмотр выборочный. Друзей так развернули .Там по пиву норматив другой, про вино не помню.
Во как! Век живи - век учись
Об этом мы знаем, вот только не нашли пока какие нормы там... часть груза мы конечно можем спасти до пересечения границы с Норвегией :014:, потому как не все за рулём сидят, но не хотелось бы на подступах потерять здоровье. Может кто знает, где нормы на спиртное в Норвегии прописаны? При этом навигатор не знает, где ихние замаскированные магазины со спиртным живут... дозаправки там может и не случицца...
Мы не на пароме в этот раз... в прошлый раз на пароме плавали и по югу Норвегии ездили, сейчас решили на НордКап через север дунуть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.