PDA

Просмотр полной версии : баклажаны


лимонная птица
21.04.2009, 17:14
что можно вкусненького приготовить?

Fevroniya
21.04.2009, 18:47
Можно приготовить вкусные рутетики. Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки, нарезать ломтиками вдоль и положить на блюдо, посолить и оставить на 1 час. Когда выйдет горечь, обмыть и обсушить.
Затем, обмакнув в муку, жарить на растительном масле ( или оливковом масле) с двух сторон до румяной корочки, не сильно засушивая. Выложить на бумажную салфетку. Смешать натертый сыр с петрушкой, чесноком и майонезом. Смазать полученной смесью баклажаны и закрутить в рулетики.

schokoladka
21.04.2009, 19:01
а я люблю овощное рагу с баклажанами: обжарить лук, добавить очищенные и порезанные кубиками баклажаны ,обжарить еще минут 10, потом туда добавить порезанный болгарский перец, минут через 5 морковь, еще минут через 5 помидоры и потушить еще минут 7 все вместе, естетственно посолить-поперчить, выключить и выдавить пару зубчиков чеснока, ням-ням:)

Fevroniya
21.04.2009, 19:04
По описанию должно быть вкусно, надо попробовать! Спасибо!

schokoladka
21.04.2009, 19:04
а еще очень вкусная лазанья из баклажан, или соленые баклажаны, но это осенью надо делать когда их много и они дешевые...

лимонная птица
21.04.2009, 19:49
спасибо,попробую рагу сделать:flower:
рулетики тож на заметку возьму:support:

лимонная птица
21.04.2009, 19:50
рулетики,кстати,можно наверно с любой начинкой делать?с грибами как думаете?

nika06
21.04.2009, 20:41
Баклажаны, кабачок, помидорчики , добавить чесночка и на сковородке обжарить.

mamulin'ka
21.04.2009, 21:00
Очень люблю арабский салат. Баклажаны нарезать полосками, обжарить на гриле ( я жарю на сковороде без масла), затем нарезать их кубиками. Помидоры очистить от семян и также нарезать. Смешать баклажаны и помидоры, добавить рубленую кинзу и чеснок, заправить майонезом или оливковым маслом.

Шарлота
22.04.2009, 01:02
А я из них вкусняцкую запеканку делаю типа муссаки.:
режем кружками баклажан
режем кружочками цукини
кольцами сладкий перец
помидоры (можно в собственном соку или свежие)
(можно вместо овощей взять пачку замороженных овощей(любых)
грибы либо свежие либо замороженные либо сухие,но немного отваренные
все раскладываем слоями в огнеупорной посуде,посыпя баклажаны чесночком тертым либо сухим
сверху поливаем майонезом (сильно не надо) и посыпаем сыром и в духовочку на 40-50 минут при 180 гр.
Вкусняцко!

GALASSIA
22.04.2009, 01:50
При слове "баклажаны" мне на память сразу же приходит итальянское блюдо Parmigiana. Аж слюнки текут:019:.
Здесь (http://www.italia-ru.it/groups/kulinarnyi-klub/%E2%80%9Cla-parmigiana-di-melanzane%E2%80%9D-sredizemnomorskaya-kukhnya) написано, как её приготовить, с фотографиями:).
Требует времени, но результат...:008:
Попробуйте, не пожалеете:support:!

P.s. В рецепте не написано, но сделать надо ОБЯЗАТЕЛьНО!
Порезать баклажаны тонкими ломтиками, посолить, накрыть тяжёлым предметом примерно на 1 час. Затем слить горечь, вымыть баклажаны и обсушить.
Если этого не сделать, баклажаны будут ГОРьКИМИ!

Fevroniya
22.04.2009, 10:46
Мне почему-то кажется, что баклажаны с грибами будет не очень, пресновато. Хотя, это конечно сугубо личное ощущешние =))
Вчера сделала рагу. Вкусненько получилось, муж вроде тоже не без удовольствия ел.

schokoladka
22.04.2009, 10:51
Мне почему-то кажется, что баклажаны с грибами будет не очень, пресновато. Хотя, это конечно сугубо личное ощущешние =))
Вчера сделала рагу. Вкусненько получилось, муж вроде тоже не без удовольствия ел.

у меня муж приученный к этому блюду:) ест так, что за ушами трещит, и меньше толстеет от этого чем от сковородки картошки жареной:)

Luda-Greece
22.04.2009, 14:42
Мутаббль-запеченые баклажаны
Баклажаны вымыть,наколоть вилкой и положить запекать в духовку на среднем огне пока не станут мягкими.
Очистить от кожицы и оставить остывать.Остывшие баклажаны сечем ножом .
Чеснок мелко нарезать ,посолить,смешать с лимонным соком и кунжутной пастой(вместо кунжутной пасты можно использовать майонез оливковый),добавить белый перец.
Тщательно перемешиваем ,выкладываем на тарелочку и поливаем оливковым маслом.
Очень вкусно!!!
( На 2 средних баклажана надо 1 зубчик чеснока,сок половинки лимона,2 ложки майонеза,соль и перец по вкусу)
Подавать лучше всего с горячей питой.

ikh2005
22.04.2009, 16:00
баклажаны слоями:)
режите баклажаны вдоль, обжариваете,
отдельно пожарить морковь+лук, солить, перчить по вкусу.
кладешь слой баклажанов, часть поджарки,
затем резаный чеснок.
Повторнить слои,
Последний слой поджарка.
Мы еще добавляли помидоры и мясо:)
получается просто пальчики оближешь!

My Cherry
22.04.2009, 16:10
баклажановая икра))) очень вксно)))

schokoladka
22.04.2009, 16:11
баклажаны слоями:)
режите баклажаны вдоль, обжариваете,
отдельно пожарить морковь+лук, солить, перчить по вкусу.
кладешь слой баклажанов, часть поджарки,
затем резаный чеснок.
Повторнить слои,
Последний слой поджарка.
Мы еще добавляли помидоры и мясо:)
получается просто пальчики оближешь!

интересно, надо будет попробовать, мы еще делаем так: обжарить баклажаны кружочками, кабачки и помидоры, сложить слоями в кастрюльку: баклажаны-посолить, кабачки-посолить, помидоры-посолить и так до верха, потом заливаем соусом(сметанка разведенная с водой) посыпаем орегано и тушим минут 15-20 на маленьком огне, в летний период-дешево, вкусно и некалорийно.

Natalick
22.04.2009, 16:40
Я люблю баклажаны 2 мя способами(они почти одиннаковы по ингредиентам):
1. Разрезать по длинной стороне баклажаны, вынуть мякоть из баклажан, нарезать кубиками, поджарить мякость
с грибами и луком. Затем сметана + чеснок + приправы -намазать лодочки из баклажан, нагрузить туда все что жарилось на сковородке, сверху полить остатками сметанного соуса и посыпать сыром. В духовку на 15 минут.
2. Или нарезать кружками баклажаны, на них положить пожаренные грибы с луком, сверху кружок помидора, сметанный соус и сыр на терке. Тоже на 15 минут в духовку.

Масяня!ДА!
29.05.2009, 14:19
Девочки, а вы в Египте побовали эти восхитительные маленькие острые баклажанчики, которые всегда приносят с закусками? Как их сделать?

Wise
29.05.2009, 15:23
Много чего можно)) начиная от домашней икры и всяких рулетиков, заканчивая чем-нибудь поинтереснее))

Мусаку можно (греческая кухня) - это вкусно... :019: Правда трудозатратно))

Еще можно обжарить с мясом в соевом соусе а-ля по-китайски:

http://s58.radikal.ru/i159/0905/31/c72c76675bff.jpg (http://www.forum.littleone.ru/#)

Можно фаршированные баклажаны сделать.. тож вкусно:019:
http://s49.radikal.ru/i123/0905/51/55f819733a29.jpg (http://www.forum.littleone.ru/#)

dragonfly
10.07.2009, 00:16
При слове "баклажаны" мне на память сразу же приходит итальянское блюдо Parmigiana. Аж слюнки текут:019:.
Здесь (http://www.italia-ru.it/groups/kulinarnyi-klub/%E2%80%9Cla-parmigiana-di-melanzane%E2%80%9D-sredizemnomorskaya-kukhnya) написано, как её приготовить, с фотографиями:).
Требует времени, но результат...:008:
Попробуйте, не пожалеете:support:!

P.s. В рецепте не написано, но сделать надо ОБЯЗАТЕЛьНО!
Порезать баклажаны тонкими ломтиками, посолить, накрыть тяжёлым предметом примерно на 1 час. Затем слить горечь, вымыть баклажаны и обсушить.
Если этого не сделать, баклажаны будут ГОРьКИМИ!

Какая вкуснятина.... обязательно сделаю!!!! Спасибо за рецепт!

Южный ктототам
10.07.2009, 01:02
запеченные баклажаны с фетой
икра из печеных баклажанов
жареные баклажаны с болгарским перцем (остренькое блюдо)
тушеная капуста с баклажанами
баклажаны на углях (или на гриле)
фаршированные баклажаны

если кому рецепты нужны, я напишу

oxygen
10.07.2009, 02:04
запеченные баклажаны с фетой
икра из печеных баклажанов
жареные баклажаны с болгарским перцем (остренькое блюдо)
тушеная капуста с баклажанами
баклажаны на углях (или на гриле)
фаршированные баклажаны

если кому рецепты нужны, я напишу

вот об этих рецептах поподробнее, если можно :flower:

Южный ктототам
10.07.2009, 15:24
жареные баклажаны:

баклажаны порезать на длинные кусочки (около пяти сантиметров в длину и два в ширину, кусочки не дожны быть тонкими, по толщине тоже пару сантиметров). если резать по-другому, то в итоге получится каша по консистенции. лук репчатый (много) режем полукольцами. сладкий болгарский перец режем такими же кусками, как баклажаны (пять на два). перцы нужны именно большие, бордовые, которые в гиперах всегда лежат. с обычным болгарским перцем вкус совсем другой.

по количеству продуктов примерно - на два баклажана один перец и одна средняя луковица.

ну вот. все порезали, наливаем на сковородку подсолнечное масло. масла льем побольше, баклажаны много впитывают, а сковорода не должна при жарке оставаться сухой, иначе сгорит лук. выкладываем в сковороду овощи и жарим на среднем огне, не солим пока, чтобы баклажаны не дали сок. по времени не скажу, сколько жарятся. но когда лук приобрел яркий желто-оранжевый цвет, можно потыкать баклажаны ножом. если они мягкие, значит готовы. крышку на сковороде закрывать нельзя! теперь, когда лук оранжевый и баклажаны мягкие, солим, хорошенько перчим красным молотым перцем, еще несколько минут жарим, до очень легкой корочки на баклажанах. готово

не написала сразу - баклажаны от шкурки не очищать!

Южный ктототам
10.07.2009, 15:31
для капусты с баклажанами понадобится репчатый лук, болгарский перец, морковь, капуста, баклажаны.

капусту нарезать очень тонко. морковь- на крупной терке, лук и перец нарезать помельче, баклажаны - средними кусочками. все выложить на сковородку, тушить на растительном масле. солить по вкусу, когда почти готово, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

на вкус похоже на капусту с грибами:028:

Южный ктототам
10.07.2009, 15:38
баклажаны на гриле. если делать в духовке, то нужно замариновать на пару часов. маринад: натуральный уксус (немного), оливковое масло, чеснок, соль, перец. можно еще добавить соевый соус

потом выложить в разогретую духовку на решетку. довести до готовности.

если на углях - можно вообще не мариновать, просто пожарить и макать в соус, когда будете есть. соусы можно любые: сметанный с чесноком, любые кисло-сладкие, томатные. в общем - кто что любит.

а можно и для жарки на углях замаринивать сначала (маринад выше)

наташок
10.07.2009, 16:20
Можно приготовить вкусные рутетики. Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки, нарезать ломтиками вдоль и положить на блюдо, посолить и оставить на 1 час. Когда выйдет горечь, обмыть и обсушить.
Затем, обмакнув в муку, жарить на растительном масле ( или оливковом масле) с двух сторон до румяной корочки, не сильно засушивая. Выложить на бумажную салфетку. Смешать натертый сыр с петрушкой, чесноком и майонезом. Смазать полученной смесью баклажаны и закрутить в рулетики.


А если туда еще грецких орехоффф подсушенных это просто ммммммммм.............

My Cherry
10.07.2009, 16:29
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Хорошо посолить, оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили).
Затем баклажаны промыть в холодной воде.
Помидоры нарезать кружочками.
Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.
Баклажаны обжарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета (жарить по 3-4 минуты с каждой стороны).
Баклажаны выложить в форму для запекания, каждый кружок натереть чесноком.
На баклажаны выложить помидоры, немного посолить, поперчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
При подаче посыпать зеленью.

Мультифрукт
10.07.2009, 20:10
Холодная закуска по восточному (по моему еще не писали - я очень люблю).

Запечь 4 баклажана в духовке при температуре 200 гр, наколов их немного, снять кожицу.
Зелень (укроп, кинза, немного мяты можно) нарезать мелко, зелени должно быть много и измельчить в блендере вместе с баклажанами и долькой-двумя чеснока. Добавить сок лимона по вкусу, посолить.
Очень простое и летнее болюдо.

Очень люблю баклажаны, но стараюсь их не жарить, чтобы не были излишне жирными.

Бэмби
12.07.2009, 01:13
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=655587&highlight=%E1%E0%EA%EB%E0%E6%E0%ED

Русmama
12.07.2009, 18:43
Добавлю свою простенькую закусочку:

готовится минут 15

Режем кружочками баклажаны, солим. Пока они да сок. Трем на меленькой терке чеснок, перемешиваем с майонезом. Промываем баклажаны, обваливаем каждый кружочек в муке и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем кружок баклажана, щедро смазываем майонезом с чесноком и сверху опять кружочек, еще каплю майонеза и зелень.
Быстро и вкусно!

NUSоля
12.07.2009, 23:06
подпишусь

лесёнка
13.07.2009, 09:27
подпишусь

+1.:)обожаю баклажанчики!:019:

Konyashka
13.07.2009, 13:18
закуска на хлеб, на лаваш намазывать.

Запечь баклажан в духовке или в микроволновке. (если в микроволновке, то проткнуть кожу не забыть). Выскрести мякоть, дать остыть, перемешать со сметаной, грецкими орехами, чесноком и зеленью, посолить.

Оленушка
02.08.2009, 02:03
подпишусь.

mellina
02.08.2009, 13:13
а я люблю овощное рагу с баклажанами: обжарить лук, добавить очищенные и порезанные кубиками баклажаны ,обжарить еще минут 10, потом туда добавить порезанный болгарский перец, минут через 5 морковь, еще минут через 5 помидоры и потушить еще минут 7 все вместе, естетственно посолить-поперчить, выключить и выдавить пару зубчиков чеснока, ням-ням:)

А если добавить фарш, то получается полноценное второе блюдо. И не такое тяжелое, как, например, котлеты. К нему подойдет любой гарнир.
Фарш добавляю на стадии "обжарить лук".

Шаму
02.08.2009, 15:44
баклажаны фаршированные по-азербайджански (http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_112.shtml)
овощи запеченные под сметаной (http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_210.shtml)

мне этот кулинарный сервер оч.нравится...все получается оч.вкусно...но я не только сам рецепт читаю, но и коментарии внизу.

Вообще люблю баклажаны...в этом году соте и икру закатывать на зиму буду...соте делаю и так просто как гарнир или если холодное то как салат...
выше писали его рецепт, только называли его рагу овощное :)) для закатывания соте к этому рецепту добавляю уксус и все...ням-ням...

Kyzia
02.08.2009, 21:11
икра заморская , баклажанная :))

нарезать баклажаны и кабачок кубиками и жарить на растит. масле 10-15 мин. до прозрачности
На отдельной сковороде обжарить лук и морковь до прозрачно-золотистого цвета.
Переложить лук с морковью в сковороду к баклажанам , добавить нарезанный кубиками помидор и тушить под крышкой на среднем огне 10 мин.
Дать остыть и заправить солью , сахаром , честноком. На любителя можно приправить уксусом.

Если не лень возится с такой икрой можно сделать рулетики.
Баклажан нарезать вдоль , обжарить до золотистой корочки , дать стечь маслу .
На край пластинки баклажана положить икру , завернуть в трубочку . Готово :019:

Kyzia
02.08.2009, 21:14
Баклажаны в сметане

Обжарить баклажаны кубиками до золотистого цвета , посолить и заправить сметаной.
Явственно будет чувствоваться вкус грибов

veraka
03.08.2009, 19:27
закуска на хлеб, на лаваш намазывать.

Запечь баклажан в духовке или в микроволновке. (если в микроволновке, то проткнуть кожу не забыть). Выскрести мякоть, дать остыть, перемешать со сметаной, грецкими орехами, чесноком и зеленью, посолить.

Хочу , буду делать.

Irino4ka
03.08.2009, 22:49
Вкусно маринованные баклажаны ("тещин язык"):
нарезать вдоль, посолить, дать горечи выйти и слегка обжарить,
сделать маринад: прокрутить или измельчить чеснок, болгарский и острый перец, много зелени и залить уксусом,
баклажаны окунать в эту смесь и выкладывать слоями, на каждый слой выкладывать немного смеси из маринада,
кушать можно через 6-7 часов, я делаю сразу много, в холодильнике хранится может очень долго (правда обычно долго стоять не дают...)

Steel
12.08.2009, 12:04
Вчера приготовила баклажаны по рецепту Fevroniya, муж - в восторге!

Сегодня тоже в этом топике черпаю идеи:)
Спасибо большое!

Кста, в Ленте ( на Бухарестской) баклажаны по 20 с чем-то (акция).

Fevroniya
12.08.2009, 12:12
Очень рада, что вам понравилось! :)

lidas
12.08.2009, 15:19
закуска на хлеб, на лаваш намазывать.

Запечь баклажан в духовке или в микроволновке. (если в микроволновке, то проткнуть кожу не забыть). Выскрести мякоть, дать остыть, перемешать со сметаной, грецкими орехами, чесноком и зеленью, посолить.

Хочу , буду делать.

Вышло здорово! Вместо сметаны использовала простой йогурт без добавок, из зелени - кинзу. Домашние смели в момент:019:

Спасибо!

Fevroniya
12.08.2009, 15:24
закуска на хлеб, на лаваш намазывать.

Запечь баклажан в духовке или в микроволновке. (если в микроволновке, то проткнуть кожу не забыть). Выскрести мякоть, дать остыть, перемешать со сметаной, грецкими орехами, чесноком и зеленью, посолить.
А подскажите, как баклажан запекать в духовке? При какой температуре и сколько времени? Как узнать, что он уже готов?

Подарок
12.08.2009, 17:42
в Ленте ( на Бухарестской) баклажаны по 20 с чем-то (акция).
у меня муж вчера в окее по 19-90 купил

А подскажите, как баклажан запекать в духовке? При какой температуре и сколько времени? Как узнать, что он уже готов?

присоединяюсь. Если баклажан обычный, с вытянутую ладонь, но их таких много - целая духовка, долго они запекаться будут?

lidas
12.08.2009, 21:44
А подскажите, как баклажан запекать в духовке? При какой температуре и сколько времени? Как узнать, что он уже готов?

у меня муж вчера в окее по 19-90 купил

присоединяюсь. Если баклажан обычный, с вытянутую ладонь, но их таких много - целая духовка, долго они запекаться будут?

Я пекла на решетке при 200 градусах. По времени (целая духовка баклажанов) - минут 40, а лучше - ткните ножиком - если легко входит - готовы!
Да, они существенно усыхают в процессе запекания, так что 1 кг баклажанов съедается в момент. В следующий раз буду сразу печь 2 кг.

Подарок
13.08.2009, 10:21
Я пекла на решетке при 200 градусах. По времени (целая духовка баклажанов) - минут 40, а лучше - ткните ножиком - если легко входит - готовы!
Да, они существенно усыхают в процессе запекания, так что 1 кг баклажанов съедается в момент. В следующий раз буду сразу печь 2 кг.
спасибо!

Tundra
15.08.2011, 07:50
Угостили меня намедни баклажанами...Вкуснятина неописуемая...Рецепт такой- баклажаны нарезать кружочками и каждый кружочек разделить пополам.Обжарить на сковороде (кожура не счищается)..Я когда жарила не солила....Отдельно приготовить соус- в емкость положить мелко порезанные помидоры, чеснок выдавленный через чеснокодавку, зелень разная (петрушка, кинза), соль...Потушить чутка и добавить туда сливки. Залить обжаренные баклажаны этим соусом.Подавать как теплыми так и холодными...

Мариная
15.08.2011, 11:03
Поделитесь пожалуйста вкусным домашним рецептиком заготовки баклажанов с минимумом уксуса. Заранее огромное спасибо.

Мурсель
15.08.2011, 11:13
Угостили меня намедни баклажанами...Вкуснятина неописуемая...Рецепт такой- баклажаны нарезать кружочками и каждый кружочек разделить пополам.Обжарить на сковороде (кожура не счищается)..Я когда жарила не солила....Отдельно приготовить соус- в емкость положить мелко порезанные помидоры, чеснок выдавленный через чеснокодавку, зелень разная (петрушка, кинза), соль...Потушить чутка и добавить туда сливки. Залить обжаренные баклажаны этим соусом.Подавать как теплыми так и холодными...

интересный рецепт, надо попробовать - обожаю баклажаны.
А чтобы не стоять над сковородой можно сбрызнуть (смазать) их маслом и - в духовку

Solnyshko 88
15.08.2011, 17:08
Ещё рецепт соленых баклажан: баклажаны отвариваю целиком 5-10 минут (в зависимости от спелости: молодые-5 мин, более зрелые ок.10),остывают. Разрезаю вдоль на пласты толщиной 1-1,5 см, обмазываю солью. Складываю пластами, прослаивая резаным чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком и под гнёт на 10-12 часов. Затем по желанию: можно есть так с хлебом. картошкой и т.д, можно порезать кусочками, добавить масло растительное, лук. У меня часто 10-12 часов не стоит, съедают раньше, потихоньку таская из миски.

ОйнуТаша
15.08.2011, 19:17
Вчера прям ночью делала. чет приперло...)))
баклажаны порезала на кубики, посолила. постояли полчасика - промыла от горького сока....стекла водичка и на сковородку, поджарила, как картошку, только помешивать аккуратней....готовые посыпала орехами грецкими, чесночком. петрушкой, сбрызнула чуть уксусом - вкусно!! особенно охлажденными..
Называются - баклажаны со вкусом грибов, также и на зиму закрываются, только со стерилизацией и без орехов.

LuMil
16.08.2011, 23:09
а ещё можно сделать бабагануш,вроде бы, из греческой кухни.намазывать на бутерброды очень вкусно.
3 баклажана
оливковое масло
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. тахины (размолотый в пасту белый кунжут (можно с небольшим количеством воды))
2 ст. л. чеснока,пропущенных через пресс
соль и черный перец

Баклажаны, смазать оливковым маслом, на противень и запекать 20 мин. в духовке примерно на 200 градусов.
Остудить, снять кожицу, сложить все в блендер, добавить 2-4 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, размолотый кунжут и чеснок.Взбить до однородной массы.Приправить по вкусу солью и черным перцем.