PDA

Просмотр полной версии : -=Ребенок НЕ ЛЮБИТ мыть голову. Истерика. Как исправить положение?=-

Страницы : [1] 2

Нежная хищница
24.04.2009, 14:33
День добрый, друзья!
Хочу поспрошать у народа с форума!

Мой сын НЕ ЛЮБИТ мыть голову, каждое мытье головы это ИСТЕРИКА у ребенка. Он так кричит/визжит/увёртывается, что уши закладывает!:( Жалко его, хоть самой садись рядом и плачь :(.
Сыну 3г.3мес.
Даже точнее НЕ само мытье ему неприятно, а СМЫВАНИЕ ШАМПУНЯ с волос.

Что уже ни делала. И заранее ребенка подготавливала к самому процессу мытья, и шутки-прибаутки, и сказки, и уговоры. Как подходит момент смывания шампуня: "Мама не надо мыть голову!!!" Смываю аккуратно, стараюсь чтобы шампунь в глаза не попадал.

Может кто сталкивался с подобной проблемой, как наша.
Не могу понять в чем дело и как исправить ситуацию.
А то каждая помывка головы, как СТРЕСС ....и ему, и мне!:(

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Пеликашонок
24.04.2009, 14:35
у нас это излечилось только временем.. и сейчас все нормально,а раньше..:001:

Нежная хищница
24.04.2009, 14:35
а вам сейчас сколько?

Ekaterина
24.04.2009, 14:39
5 лет. До сих пор истерики со смыванием шампуня.

Tayana
24.04.2009, 14:40
У нас такая же пробелма, но мы младше гораздо.
Вот сейчас подумалось - может одеть ему очки для плавания, они же воду не пропускают и сказать "давай играть в подводников" или что-то такое. Может наоборот приколько будет и ему понравится? :083:
А нам пока только ждать и расти остается...:0057:

Нежная хищница
24.04.2009, 14:43
tayana, к сожалению, он у меня не ныряет!!!....не любит!!
в воде побарахтаться, это дааа...

Бечка
24.04.2009, 14:43
И у нас лет до 4-х было то же самое, купаться доча с рождения обожала, а вот голову смывать - ИСТЕРИКА. В результате опытным путем выяснили, что она боится именно СТРУЮ ВОДЫ. Я стала набирать воду в ладошку и смывать шампунь - конечно, времени на этот процесс уходит значительно больше, чем душем голову сполоснуть, зато доча успокоилась, перестала ждать с ужасом мытье головы, истерики прекратились. А в 4 годика мы начали потихоньку привыкать к душу - сначала совсем слабенький напор, потом постепенно привыкла к обычному, сейчас проблем нет.

Tayana
24.04.2009, 14:44
Не, не нырять, а просто чтобы водичка текла по очкам, а не в глаза

GoLen
24.04.2009, 14:46
Нам 4 и у нас тоже испуг при смывании пены.
Прошу всегда запрокинуть голову и смотреть на меня, так спокойнее получается. Стараюсь, чтобы вода на лицо не попадала вообще. Когда уж совсем не успокоиться, то поливаю из ковшика.

Нежная хищница
24.04.2009, 14:47
..хммм... ОЧКИ...я поняла Вашу идею.... прикупим, поиграем в "водолазов"/"дельфинов":)..прочее
попробую!))
хорошая мысль!))

ivo
24.04.2009, 14:53
А еще лейкой детской можно смывать. Сначала он сам может поиграть и посмывать, а потом Вы с ним подрызгайтесь, в нужном направлении.

Нежная хищница
24.04.2009, 14:54
2Бечка пробовала делать маленький напор! и смывала также лив воду тонкой струёй из кувшина... нервничает меньше...
2GORDая запрокидывали голову, просила смотреть на потолок:)... но он ОДИН раз у меня согласился запрокнуть голову:)))...все остальные разы...категорически отказывался от мытья головы:(

Кирилина мама
24.04.2009, 14:57

И у нас также.
Где-то до 2-х всё было замечательно, потом без видимых причин ситуация резко ухудшилась. Годам к 4-м всё опять стало нормально.

Mila_27
24.04.2009, 15:00
у нас тоже так было, пока в 3 года в бассейн не пошли.

Quitte
24.04.2009, 15:06
5 лет. До сих пор истерики со смыванием шампуня.

И у нас так же.

aftagen
24.04.2009, 15:08
У нас тоже была истерика, пока я не предложила ребёнку смывать голову самому. Т.е. мылю-мою я, потом он суёт голову под струю и смывает. Истерики сразу прекратились. Правда, в конце мытья я всё равно сама ему еще раз споласкиваю, но это быстро и вопли не успевают перерасти в истерику :)

Пеликашонок
24.04.2009, 15:36
мы ваши ровесники:support:

Liana_
24.04.2009, 15:40
Я в каком-то магазине детском видела козырьки пластмассовые мягкие,на резинке - на голову одевать, чтоб вода в глаза не попадала.

Ясенька
24.04.2009, 15:41
Таже ситуация. Я уже вешаюсь от этого крика и ора. Нам 3,9

linidka
24.04.2009, 15:45
Нам 4, боимся душа и смывать не любим.Поливаю из кувшина, говорю смотри на потолок.

Zura(Зилёная Гадюка)
24.04.2009, 15:46
Я в каком-то магазине детском видела козырьки пластмассовые мягкие,на резинке - на голову одевать, чтоб вода в глаза не попадала.

Тоже хотела предложить козырек попробовать (он как панамка без верха).

Мы тоже вопили как резаные в своё (дооолгое) время :001:
В результате привыкли только когда самой предложила голову мыть и смывать. И тоже сама ополаскивала быстро-быстро :)

marchello
24.04.2009, 15:46
у нас тоже были истерики со смыванием шампуня, теперь начинаю смывать голову с затылка чтоб вода на лицо не лилась, а когда надо дальше, мы закрываем глаза и делаем "фыр-фыр-фыр" (учила отплёвываться от воды), и смываю не за один раз, а за три-четыре подхода, в перерыве отдышивается....

olikD
24.04.2009, 15:51

ГДЕ, ГДЕ ТАКОЕ ЧУДО???
нам не помогло ничего пока... ни тоненькая струйка из кувшинчика/ладошки, ни просьбы запрокинуть голову, ни очки, ни прочие игры, байки и ухищрения :041:
PS: сыну 4.1

Katalina
24.04.2009, 16:03
знакомая проблема. мы как с дачи приехали осенью, было 2,9, сразу возненавидели мытье головы (точнее смывание шампуня), даже купаться перестал любить - до этого мог сидеть в ванне часами. перепробовали все - мылись со сказками, новую игрушку перед мытьем давали, шапочку для волос, книжки в ванной пытались читать и много чего другого. все бесполезно - только слышал шум воды в ванной - начинал истерически орать. так и мылись - бегом, под душем. в марте вдруг дал себя вымыть без воплей, и так постепенно, с каждым разом - все лучше и тише. через несколько раз налила ему водички на дно - тоже понравилось. вообщем теперь снова как раньше - купаться готовы целыми днями, каждый день требуем мыться (уставшая была, сказала, что помоемся завтра, т.к. он чистый. ребенок бросился на пол в прихожей и начал кататься по полу, лицом успел обтереться об коврик для уличной обуви со словами "ну вот, Мамочка, теперь я грязный стал, значит надо мыться", пока я добежала и подняла его. естесственно, пришлось мыться).
из моего опыта - ничего не сделать, просто ждать, когда ребенок перерастет эту боязнь мытья.

Zura(Зилёная Гадюка)
24.04.2009, 16:31
ГДЕ, ГДЕ ТАКОЕ ЧУДО???
нам не помогло ничего пока... ни тоненькая струйка из кувшинчика/ладошки, ни просьбы запрокинуть голову, ни очки, ни прочие игры, байки и ухищрения :041:
PS: сыну 4.1

Хм... в Детях/ЗМ гляньте, вот совершенно точно периодически попададется оно мне на глаза. В Юниоре и ДМ я в эти отделы не хожу, так что там, может, и есть, но вижу не там :)
Склоняюсь к Детям (вроде висело у нас на Славе там, где подставки для ног и сиденья для унитаза)

Liana_
24.04.2009, 16:34
ГДЕ, ГДЕ ТАКОЕ ЧУДО???

Введите в яндексе "Козырек для мытья головы" =)
есть разные всякие. Надеюсь поможет Вам =)

http://s41.radikal.ru/i091/0902/ef/1dc3ba8ec1bc.jpg

mamazaiki
24.04.2009, 17:05
У нас было все тоже самое, потом купили эти козырьки и стали пробовать уговорами и.т.д.
Еще кто-то в похожей теме посоветовал давать полотенце, чтобы закрыть лицо от воды (т.к.детки не любят, когда в лицо, в глаза попадает вода). И это нам помогло!
Теперь понемногу лью воду из леечки/душа/ладошкой, намочили, намылили шампунем, сделали смешные рожки, закрыли лицо полотенцем (сама крепко держит) и смыли душиком.
Попробуйте, может и вам повезет:)

Лайтовая
24.04.2009, 17:17
Мы в очках для поавания моем голову) Прикольно, знаете ли выглядит - но Данюхе нравится)))) До этого тоже с проблемами удавалось

наглый кот
24.04.2009, 17:26
Нам 4, боимся душа и смывать не любим.Поливаю из кувшина, говорю смотри на потолок.

+1, моему уже 4 и 8. Душ даже и не включаю уже...
Та же самая метода с мытьем головы. :046: Еще и рукой второй придерживаю, чтобы в уши не заливалось...

marishuly
24.04.2009, 17:35
У старшего было тоже самое,орал как потерпевший в пять лет само прошло,когда сам начал душем смывать.Попробуйте дать ему душ в руки,пусть сам попробует.

angelika76
24.04.2009, 17:40
У нас то же раньше была истерика( помыть голову.....)
Вышла из ситуации сл.образом, в виде игры, давала полотенце маленькое, доча закрывала глазки им (типа прятки)
а я смывала шампуньку и бальзам с волос. Сейчас 4,3 года купаемся без проблем. Но мы еще с 3 лет пошли в бассейн, может и это повлияло????

Тарелочка борща
24.04.2009, 18:33
А у меня года в три сама намыливала и смывала под краном! А потом стала орать((( Сейчас нам 5 и мы ныряем , чтобы смыть шампунь! А голову при всё при этом она спокойно полоскает под краном, но без шампуня!

аленушка
24.04.2009, 19:02
Нам помог случай. В зоопарке наблюдали как медведя поливали из шланга и он отряхивался прямо на нас. Вечером папа сказал : давай как мишка. Теперь проблемы нет.:)

marilandi
24.04.2009, 19:09
у нас такое тоже было, прошло, правда к 3м годам. Говорят, продается специальный козырек на резиночке, чтобы вода на глаза не лилась. Еще некоторые закрывают глаза полотенцем или ватными дисками. Можно заболтать ребенка, привлекая его внимание чем-то наверху (если сушится одоежда на веревке и т.д.)... Это советы из соседнего топика, где обсуждалась похожая проблема.

У нас прошло само со временем.

Jousephine
24.04.2009, 19:22
День добрый, друзья!

Мой сын НЕ ЛЮБИТ мыть голову, каждое мытье головы это ИСТЕРИКА у ребенка. Он так кричит/визжит/увёртывается, что уши закладывает!:( Жалко его, хоть самой садись рядом и плачь :(.
Сыну 3г.3мес.

Что уже ни делала. И заранее ребенка подготавливала к самому процессу мытья, и шутки-прибаутки, и сказки, и уговоры. Как подходит момент смывания шампуня: "Мама не надо мыть голову!!!" Смываю аккуратно, стараюсь чтобы шампунь в глаза не попадал.

Я раньше давала сыну в руки толстое личное полотенце, и он им закрывал лицо, пока я смывала шампунь. Сын при этом сидел накорточках, голова опущена вниз, практически, уткнувшись в колени, иначе тоже истерил. Сейчас проще, полотенце требуется только ,чтоб вытереть стакющие на лицо капли, т.е. смыла шампунь - дала полотенце, а только потом моемся дальше.

Lise Lotta
24.04.2009, 20:26
Моя дочка буквально пару месяцев назад стала почему-то бояться смывать голову, до этого проблем никогда не было. Истерика когда смываю душем, стала смывать чашкой, пыхтит, но терпит.

sindy
24.04.2009, 20:46
тоже страдали
теперь я после намыливания прошу его посмотреть наверх (запракинуть голову)и смываю из баночки от затылка ко лбу, но в глаза не должно попасть (держу свою ладонь над глазами).

Neagara
24.04.2009, 21:48
Ну мы еще теперь деремся...
Идея с очками понравилась, вроде удалось уговорить. Одно время помогала моя футболка, обернутая вокруг головы, но один раз все же личико залили, теперь доверия к футболке нет:((
Завтра пойдем покупать.

Gislaved
24.04.2009, 21:55
Всем кто столкнулся с ЭТИМ большого терпения. Со старшим сыном до 5 лет истерики у обоих были. Ему неожиданно вода попала в глаза 1 раз всего!! и после этого просто паника. А смывали так: он стоял, руками в стенку упирался я из кружки поливала. Потом, когда я поняла что проблема -это страх, стала сначала сама душ переворачивала струйками вверх, потом ему в ручки подержать. Так очень постепенно мы перестали боятся. С младшей истерик нет. Ей тоже очень нравится душ "Фонтаном". (Тряпочками не забудьте запастись)

Нежная хищница
24.04.2009, 22:36
ДЕВОЧКИ!
А ГДЕ этот КОЗЫРЁК приобрести?!!!
В "Детях", "ЗМ" что-то на глаза ни разу не попадался!!!

Нежная хищница
24.04.2009, 22:50
Хм... в Детях/ЗМ гляньте, вот совершенно точно периодически попададется оно мне на глаза. В Юниоре и ДМ я в эти отделы не хожу, так что там, может, и есть, но вижу не там :)
подскажите, плиз, что такое ДМ?

У нас было все тоже самое, потом купили эти козырьки и стали пробовать уговорами и.т.д.
Еще кто-то в похожей теме посоветовал давать полотенце, чтобы закрыть лицо от воды (т.к.детки не любят, когда в лицо, в глаза попадает вода). И это нам помогло!
Теперь понемногу лью воду из леечки/душа/ладошкой, намочили, намылили шампунем, сделали смешные рожки, закрыли лицо полотенцем (сама крепко держит) и смыли душиком.
тоже отличная идея - ПОЛОТЕНЦЕ, ибо когда смываю деть утыкается мне в халат, кричит, а я быыыыыстро смываю шампунь

Мы в очках для поавания моем голову) Прикольно, знаете ли выглядит - но Данюхе нравится)))) До этого тоже с проблемами удавалось
очочки -обязательно прикупим, для разнообразия времяпрепровождения в ванной!:)

У нас то же раньше была истерика( помыть голову.....)
Вышла из ситуации сл.образом, в виде игры, давала полотенце маленькое, доча закрывала глазки им (типа прятки)
а я смывала шампуньку и бальзам с волос. Сейчас 4,3 года купаемся без проблем. Но мы еще с 3 лет пошли в бассейн, может и это повлияло????
бассейн у нас будет только в сентябре, с проблемкой хочется как можно раньше справиться:) спасибо!

Можно заболтать ребенка, привлекая его внимание чем-то наверху (если сушится одоежда на веревке и т.д.)... Это советы из соседнего топика, где обсуждалась похожая проблема..
моего не заболтаешь, он мои "коварные планы" со смыванием сразу знает:))

Zura(Зилёная Гадюка)
24.04.2009, 23:35
подскажите, плиз, что такое ДМ?

ЗМ - Здоровый Малыш, ДМ - Детский Мир :))

ПростоМария
25.04.2009, 00:24
ребенку может не нравится, что вода попадает не только в глаза, но и в нос, и в рот. нам помогло запрокидывание головы: посмотри, какие у меня глазки. какого цвета? а веревочки на потолке есть? и т. п. В это время слегка отжатой губкой смываем шампунь.

Gislaved
25.04.2009, 00:27
Всем кто столкнулся с ЭТИМ большого терпения. Со старшим сыном до 5 лет истерики у обоих были. Ему неожиданно вода попала в глаза 1 раз всего!! и после этого просто паника. А смывали так: он стоял, руками в стенку упирался я из кружки поливала. Потом, когда я поняла что проблема -это страх, стала сначала сама душ переворачивала струйками вверх, потом ему в ручки подержать. Так очень постепенно мы перестали боятся. С младшей истерик нет. Ей тоже очень нравится душ "Фонтаном". (Тряпочками не забудьте запастись)

Суповой набор
25.04.2009, 00:30
У младшей - ужас был.
С полутора лет до где-то 4х. Вообще с купанием, ну и с головой заодно.
Особенно - с полутора до трех - мыла только в тазу, а мытье головы под душем и очень быстро - с плясками-песнями-кашлем-истерикой.. ужас.
Песенки пели, отвлекала, игрушку мыли - бог знает что делала. Проходит вроде медленно.
Сейчас - почти 5 - самое простое - это в бассейн ходить и там мыть ;)
Чтобы было понятно - это единственный вопрос, по которому я консультировалась с психологом. Он посоветовал потерпеть :))))

У старшей - тоже было, но в общем по мелочи - ей просто не нравилось, причем именно мытье головы, ну и плакала она иногда, но с истерикой и выгибающейся кашляющей орущей мелкой - это все показалось ерундой..

Вот нашла свою тему. Почти 3 года назад. Боже, это было ужасно
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=16291

А вот наши пути к решению проблемы - но тогда еще не с головой, а просто с вечерним купанием
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=38813

Евгеха
25.04.2009, 01:23
Моя зажмуривает глаза и закрывает лицо руками, голову опускает вниз. Никогда проблем не было. Только просит, чтоб не долго смывала.

marilandi
25.04.2009, 03:15
моя тоже начала закрывать лицо руками и истерики сразу прекратились. Сейчас стоит спокойно, ждет пока я смою. Запрокидывать голову я ее пока не учу. Честно - помню как меня пытались научить в детстве и в итоге случайно направили мне душем прямо в глаза.. жуть. Потом истерики начались еще больше. Научилась сама смывать шампунь, запрокинув голову только годам к 14-15. Так что дочу не мучаю этим.

Нежная хищница
27.04.2009, 18:11
приобрела сегодня в "Детях" (264 руб) козырёк для мытья
будем сегодня опробывать, но что-то мало у меня надежды на него
конструкция такова, как мне думается, что вода всё равно будет попадать в глаза...
посмотрим сегодня...
удачи нам! =)

TanNik
27.04.2009, 18:31
Козырек для мытья головы помогает (иногда).
Мы еще маленьким полотенцем лицо закрывали (на всякий случай :))).

Люлюшка
27.04.2009, 19:10
А мы лежа на спине голову моем. Уже два года как. Каждый раз, когда идем мыться, с тревогой в голосе спрашивает: "А голову не будем мыть??? Давай не будем..." Терпеть не может воды на лице.
Иногда орет, иногда относительно спокойно дает вымыть волосы. Но никогда - с охотой.

Dashkin
27.04.2009, 19:16
а мы даем душик и она сама споласкивать начинает. Потом я тихо заканчиваю.

Neagara
27.04.2009, 20:44
Девочки, вчера провели эксперимент с полотенцем и о, чудо!!! после двух лет кошмара, сын даже не пискнул ни разу... СПАСИБО за идею!!!!!!! Теперь главное чтоб он его не отпустил в "следующие разы", тогда и эта идея будет провальной.

Нежная хищница
27.04.2009, 23:16
спасибо за идеи с ПОЛОТЕНЦЕМ и КОЗЫРЬКОМ! =)))))))
крика стало меньше в раза четыре!
сын сказал, что было немножко страшно..что вода попадёт в глазки
думаю, далее мы разрешим эту проблемку!
всем спасибо, девочки!!!

St_Maria
27.04.2009, 23:32
последнии пару месяцев смывание шампуня только под истеричный ор :)

morolena
28.04.2009, 00:01

+1
Мы тоже дошли до полотенца пцтем разных придумок)))
Я скручиваю валиком, завязываю вокруг головы и так моем!
Но козырек хочу найти и попробовать.
нам 3.5:005:

Villi Vinki
28.04.2009, 01:19
У нас та же песня - ор и рев... Но я заметила, что мой ребенок боится не на лицо воду лить, а на уши!! Закрываю их, подворачиваю и тп, немного легче. Но нас напугали - спасибо бабушке.
А про полотенце - моя племянница так лет до десяти голову мыла - садится в ванную, в руки свернутое полотенце. Как только смывать - лицо в него опускает и молчит :)

zeta
28.04.2009, 01:36
Мне как то сразу удобнее стало двоих сразу купать. У нас попервости в ванной игрушек плавало больше чем дети весят :) Заигрались - и не заметили как сполоснуты уже со всех сторон :) Вылезать не хотят.
А вообще - правильно вам посоветовали на первой же странице - в бассейн! Нам помогло. Надеюсь и вы справитесь :flower:

Алиска
28.04.2009, 02:13
У нас было до недавнего времени (сыну 4 года), тут научился лежать на спине, вся затылок в воде - и перестал боятся. Вернее, он теперь не боится мыть голову, но моем в ванной, максимально тщательно, пока он лежит, а потом быстро-быстро начисто смываем душем.

мятный ликёр
28.04.2009, 02:18
у нас само как-то прошло. раньше тоже истерики были - сейчас спокойно моет

Kattie27
28.04.2009, 13:09
Моя доча тоже орет и каждое мытье головы стресс и мне и ей ..,тк сразу прибегает прабабушка и начинает причитать,что я над ребенком издеваюсь ...В итоге ругань с бабушкой ,ребенок орет до икоты .Полотенце попробовала -не помогло ..Козырек ей не нравится ,стягивает ..-((((((((

ZhookElena
28.04.2009, 13:30
Моей доче помог пример девочки-ровесника, когда отдыхали у бабушки, та девочка жила там же, и соответственно купались вместе. Было 4.5 года.

Lenus`ka
28.04.2009, 13:37

Мы похоже действовали, без козырьков обошлись, правда. Договорились что доча будет крепко ладошки к глазкам прижимать, головку назад наклонять, и я буду поливать из стканчика. Потом - перешли на кувшин, потом - на душ. Теперь орет только если пена в глаза попала. :)

кукуруза
28.04.2009, 14:33
а мы раз в месяц моем голову и тут можно и потерпеть. стрижка короткая.

Panna Cotta
28.04.2009, 14:53
А нам сперва помог козырек - на месяц. Потом на ЛВ про полотенце прочитала - еще на полгода хватило. Теперь ни полотенцем не хочет закрывать глазки, ни голову запрокидывать - орет опять как резаный.
Просто ужас... Все по новой..

Gatta
03.08.2011, 15:51
А мы вчера попробовали полотенце - помогло.
Правда потряхивало малыша, видимо все равно страшно.
Но потом был очень довольный, когда хвалили.
Спасибо за советы!!!

КатЮндра
03.08.2011, 16:07
У нас не боялся а потом в один прекрасный день, нет и все.Ему тогда 3,5 было. До выпрыгивания из ванной доходило. Помогло то что они с бабушкой поехали в Пушгоры на 2 недели а там не было ни ванной ни душа, только баня. В бане бабушка налила в таз воду, и окатила его с головой, и так делала каждый день, когда они мылись. Привык, орал только первые 2 раза. Потом его привезли домой и что бы он не отвыкал, я делала так же каждый день. Все прошло. Недавно началось опять. Нам сейчас 4,5, Я ему показала как надо стоять что бы вода не попадала на лицо совсем, запрокинув голову назад, и он так стоит, а я аккуратно смываю. А когда его это не беспокоило он просто закрывал глаза руками и стоял по душем.

КоШол@дк@
03.08.2011, 16:17
Все тоже самое со старшей дочкой, истерика при смывании шампуня. Сначала закрывала лицо сложенным полотенцем ( на ЛВ не читала, дошли до этого опытным путем), сейчас прикрывает глаза полоской (та, которую надевают при косметических процедурах, мягонькая такая), наклоняет назад, поливаю ковшиком, иногда душем, но сразу возмущается.

Расцветашка
03.08.2011, 16:51
2Бечка пробовала делать маленький напор! и смывала также лив воду тонкой струёй из кувшина... нервничает меньше...
2GORDая запрокидывали голову, просила смотреть на потолок:)... но он ОДИН раз у меня согласился запрокнуть голову:)))...все остальные разы...категорически отказывался от мытья головы:(

Мы младшего научили головку запрокидывать назад так - я в зубы брала погремушку, и пока он на неё смотрел, успевала помыть голову.
Сейчас папа придумал - показывает на потолке ванной "паучка":). Сын упорный, паучка пытается рассмотреть очень долго, успеваем и голову помыть, и вытереть, а когда уносим из ванной, он ещё и возмущается:046:.

Только смываем голову не из душа (на душ очень отвлекается), а из леечки водой. Если на лейку внимание обратит - всегда можно сделать вид, что это с ним играем так, дать ему леечку побаловаться. В общем, к лейке он более лояльно относится, чем к душу.

Missboss
03.08.2011, 18:07
та жа проблема, нам 3,2г., и ведь поросенок на море сам ходил в душ и полностью с головой стоял под струей воды и в глазки попадало, а истерик не было. Думали уже, что по возвращению все будет теперь хорошо со смывкой шампуня, ан нет... все по прежнему- до выпрыгивания из ванны.

Светлань
03.08.2011, 18:44
а у нас проблема решилась с появлением второго ребенка и круга вот такого: http://www.bs-inshop.ru/catalog/14/509/. старшему - 3 года и 2 месяца - круг понравился, теперь тоже в нем в ванной сидит. а пену с головы смываем лежа, как в салоне!

SanaZhabba
03.08.2011, 22:26
Коль уже подняли темку... Я здесь уже раньше писала, что к чему:) А сейчас у нас вообще произошел коренной скачок. Делюсь:) Все наши нежелания мыть голову были вызваны, в основном, тем, что ребенок боялся, когда на лицо вода попадает. Так вот, хватило 3 дней на море ( плескались, плюхались в воду, по ходу дела научились жмуриться и задерживать дыхание - весело было просто), чтобы эта боязнь испарилась. Теперь в ванне просто прошу закрыть глазки - и все ОК :)

Elvie
05.08.2011, 11:07
Мы тоже столкнулись с подобной проблемой, не помогает ничего: ни маленькая струйка воды, ни лейка/кувшин, ни запрокидывание головы :( Ор в ванной во время мытья головы стоит дикий! Жду, когда перерастем..

Чучело мяучело
05.08.2011, 11:16
о, как знакомо - мы перестали орать только в 5,5 -когда в бассейн пошли - -там же голову под воду опускать надо(преодолели страх с 4 занятия), зато теперь моемся буз проблем

Ли29
05.08.2011, 15:36
залезьте в ванну к нему и мойте голову вместе
например сначала вам потом ему
мне помогло
сын с радостью дал все смыть

Батерфляй
05.08.2011, 16:11
Было до не давнего времени тоже самое! Говорил боюсь и все! Спрашивали что конкретно беспокоит, но он " боюсь и все". Сели все вместе с папой, и решили прогонять страх, игровой форме - выгнали его в канализационную трубу :)). Потом предложили вариант мытья головы не просто поливая сверху на голову, а ребенок опрокидывает голову назад и смотрит на потолок, а мы душем смывали мыло. Прокатило)) Сейчас нет уже проблемы )

olga-m
05.08.2011, 20:20
Мы тоже смывали шампунь поливая водой из ковшика, тоненькой струйкой....так привыкали, а потом душам, но и сейчас не очень любит,но понимает что надо.

ladka
06.08.2011, 10:36
...залезьте в ванну к нему ...

Это ж какая должна быть ванна...:010:

uic
06.08.2011, 16:21
Было и такое - прошло само в 4 года! Были и истерики, и смывать с жутким ревом! Мыли голову за пару секунд - быстренько смываешь и полчаса успакаеваешь его)))

electra
06.08.2011, 16:25
у нас только началось,перепробовала уже все ничего не помогает,спокойно мылим голову но когда смывать все он бегает по ванне пригает меня бьет,кошмар а если душ в руи возьму все как будто я его режу кричит

Анна_
07.08.2011, 11:52
Я тоже вместе с дочкой мыла голову,(у нас душевая кабина)и она потом сама (мне не разрешала) .Я тоже волновалась,но у меня хватила терпения.Даже пришлось 2-3 недели ходить с грязной головой,но я боялась если настою она откажется и тело мыть.

Лице-едка
07.08.2011, 12:00
У нас проблемы с мытьем головы продолжались лет до 3.5. Крик стоял ого-го :)).
Всякий раз после ополаскивания головы вытирала лицо полотенцем :)) и старались запрокинуть голову.
Сейчас все ок.

kat-rin
07.08.2011, 18:19
автор, ну нас та же проблема, уже не знаю что делать.

M & M
07.08.2011, 18:59
День добрый, друзья!

Сыну 3г.3мес.

Анологично. Не парюсь. Сама такая была.

norma
07.08.2011, 22:24
Потом предложили вариант мытья головы не просто поливая сверху на голову, а ребенок опрокидывает голову назад и смотрит на потолок, а мы душем смывали мыло. Прокатило)) Сейчас нет уже проблемы )

Всегда так мыли голову. Назад отклоняли тело и голову так, что при смывании душем на лицо вода вообще не попадала. Даже сейчас,когда волосы длинные. Если надо ополоснуть лицо, говорю - закрываем глазки, ротик! Ополаскиваю и тут же провожу ладонью снизу вверх (как "дворником"). Излишки воды сняты, глаза открываюся безболезненно.

Angel without wings
08.08.2011, 01:17
На днях увидела в каталоге Mothercare специальный кувшин, у него вроде как резиновая вставка, кот. ко лбу прижимают и вода на лицо не попадает. Коряво написала, не знаю как по -другому объяснить...Там фотка была...Еще не знаю есть ли такие в Питере, но вещь интересная...

АленИка
08.08.2011, 02:40
мне уже кажется, чо у каждого ребенка такое!!! =(((((( все мне рассказывают. Можно попробовать лечь н а руку-чтоб вода назад бежала по волосам

Ника77
09.08.2011, 07:51
Да, мы значит не одни такие, сыну 3 года и месяц, купаться любит, а как голову мыть , так такой ор, надеюсь перерастем.

Inferno444
09.08.2011, 12:27
мы, видать, наконец-то доперли, что надо голову наклонять назад нормально(а не чуть-чуть)....четыре помывки без воплей, счастье неимоверное))))в глаза не течет, рева нет....красота:)

Lenulchik
09.08.2011, 12:38
мы, видать, наконец-то доперли, что надо голову наклонять назад нормально(а не чуть-чуть)....четыре помывки без воплей, счастье неимоверное))))в глаза не течет, рева нет....красота:)

вот вот... поддерживаю..:) Голову назад - поливать из душа не задевая лица.. и истерики со временем пройдут

natali_ia1
09.08.2011, 13:24
а мы намыливали голову и делали рожки, гребень как у дракона...и ребенок сам стал просить ему голову мыть, чтобы перед зеркалом в ванной покривляться с рожками на голове....

ЧУДЬ
28.11.2011, 15:14
подниму, для нас ооочень актуальная проблема мытья головы:010: Хочу попробывать такой козырек для мытья головы кто-нибудь видел в продаже что-то похожее?

Фантазерка
28.11.2011, 15:33
подниму, для нас ооочень актуальная проблема мытья головы:010: Хочу попробывать такой козырек для мытья головы кто-нибудь видел в продаже что-то похожее? Покупала в Детях подобные Sassy , 2 штуки в наборе, пользуемяся уже 3-й год, не знаю чтоб мы без них делали. Моем голову только в них

ЧУДЬ
28.11.2011, 15:52
Покупала в Детях подобные Sassy , 2 штуки в наборе, пользуемяся уже 3-й год, не знаю чтоб мы без них делали. Моем голову только в них

Т.е вы уже три года назад покупали? Видимо сейчас к ним не завозят, спрашивала в Детях разводят руками говорят нету таких)):016:

Мама ангелочка
28.11.2011, 16:07
Ну надо же! Я думала, что только мы одни так на мытье головы реагируем! Уже боялась, что фобия или невроз какой...
А по поводу козырьков, будем искать...

kytovrushka
28.11.2011, 16:20
Ооо, а у меня ещё пену терпеть не может, брезгует ею. Когда видит, как я мою голову, морщится и просит смыть поскорей.
Сама себе моет охотно водой каждый вечер. А ещё весной орала до рвоты.

В походе поскользнулась на бревне и упала головой в лужу с жирной черной грязью. Рыдала на весь лес сначала, что теперь придется мыть голову, потом успокоилась и рыдала в час ночи на весь подъезд, когда домой приехали - вспомнила вдруг, что теперь будет ОНО = мытьё головы.
Воды перестала бояться на даче в бане, правда, когда она на даче же себе выкрасила голову гуашью (ко мне туда мама приехала, и я надеясь на её присмотр, собирала им в шкафу постельное, а она как-то вот чайком увлеклись), мне чуть дурно не стало, как я представила, что будет. В общем, в тот раз орала я (шёпотом, но свирепо), а не она. Холодный день был, баня не топлена, быстро не натопишь. Внизу спят хозяйкины дети, будить их воем собаки Баскервилей, увязшей в Гримпенском болоте, не хочется. Воду таскать наверх мне не с руки - у меня недель 35-36 было, у мамы руки увечные. Спасибо, хозяин дачи помог набрать воды, быро погрел (приговаривая, "Успокойся-успокойся, только не роди тут, я помогу всем". Но дочь и мама перепугались моего изменившегося лица и шёпотных воплей, и дочь дала молча отмыть голову.

uslon
28.11.2011, 17:01
моему сейчас 3,4. тоже истерит и рыдает каждый раз при мытье головы, хотя купаться очень любит
послушаю

oxana-ezik
28.11.2011, 17:16
Нам помогло только самостоятельное долгое и вдумчивое выбирание шампуня. Я читала ей все этикетки, говорила, где написано, что шампунь "без слез" (они все такие детские, но надпись есть не у всех). Смотрели у какого какой дозатор (жидкий будет шампунь или пена для мытья головы), нюхали и т.д. Вобщем, почти час проторчали в отделе, на нас уже смотрели подозрительно. Но! вот после того, как она сама шампунь выбрала и купила (дала на кассе сама денежку, чек взяла), дочка стала терпеливо к помывке головы относиться. Видно, что не любит, терпит с трудом, но нет больше этих ужасающих истерик, когда я думала, что соседи заявят в полицию на меня за истязание ребенка

Гусеница
28.11.2011, 18:01
нам уже 5лет и мытье головы до сих пор для нас отдельная тема, НО она не боится воды в глаза, ей просто очень щекотно. Она хохочет во весь голос и мечется по ванной. Это надо видеть :))

Кубок наш!
28.11.2011, 22:27
Была такая проблема, решили с помощью ЛВ. :) Какая-то девушка советовала свернуть полотенце и закрыть им глаза во время смывания - и, о чудо! Ребенок сам полотенце держит,к глазам прижимает, голову запрокидывает и никаких истерик. На тот момент было чуть больше 2-х лет.

Геруш
28.11.2011, 23:41
а мой по-ходу сидя в ванной захлебнуться боиться, моет голову стоя и из детской лейки...