PDA

Просмотр полной версии : эпидуралка

Страницы : [1] 2 3

natavka
24.04.2009, 23:12
девочки, я понимаю, что это уже 200 раз обсуждалось, но можно я еще разочек про нее спрошу?:008:
я живу в Бельгии и рожать, соответсвенно тоже тут буду. тут роды с эпидуралкой - норма. я жуткая трусиха и слабачка. но в то же время, начитавшись русских форумов, мне совесть как-то не позволяет явиться в госпиталь и сразу же согласиться на эпидуралку. были мысли потрепеть немного, а потом, если совсем невмоготу, попросить обезболивание. но потом я начала бояться того, что вдруг я с этим делом опоздаю и тогда буду рвать на себе волосы за то, что сразу не согласилась. в общем, вопрос скорее психологический, как быть? хочется услышать ваши мнения. а то у меня от богатства выбора крыша едет :0019:

Kroshka_A
24.04.2009, 23:36
привет! меня, наверное, щас тапками закидают, но я абсолютно ЗА эпидуралку. У меня медицинское образование, сейчас работаю во Франции (здесь эпидуралка тоже норма, и в Штатах тоже). И дети здоровые и красивые, и мамы не воспринимают роды как что-то страшное и травматичное. Зачем страдать зря? Потому что раньше эпидуралки не было? Так антибиотиков тоже было, пороки сердца тоже не исправляли и тд. Почему у нас такое желание пострадать? Может, дело в том, что в роддомах не хотят или не имеют возможности внедрять современные методы работы? В общем, я буду рожать только с эпидуралкой. И вам советую.

слоник
24.04.2009, 23:42
Вы знаете,имея мед.образование,Вы слишком халатно относитесь к этому вопросу.Будучи врачом,я намерена делать себе анестезию ТОЛЬКО по мед.показаниям.Болевые ощущения-это не показание. Или Вы смутно представляете ВСЕ последствия этой манипуляции?

-АпЕлЬсИнКа-
24.04.2009, 23:45
Вы знаете,имея мед.образование,Вы слишком халатно относитесь к этому вопросу.Будучи врачом,я намерена делать себе анестезию ТОЛЬКО по мед.показаниям.Болевые ощущения-это не показание. Или Вы смутно представляете ВСЕ последствия этой манипуляции?

а можно по-подробнее???? мне уже делали эпидуралку - ничего плохого ТТТ не заметила.
я тоже ЗА эпидуралку :))
скажите еще, пожалуйста, а эпидуралку можно делать несколько раз? а то меня напугали, что после эпидуралки только спиналку делают :005:

слоник
24.04.2009, 23:51
Ну слава Богу,что у Вас все обошлось! К счастью,случаи осложнений редки,НО они есть.Самый серьезный исход-летальный от анафилактического шока.И ни Вы,ни врач ,в этом не будет виноват. А список,вообще,довольно большой...

ЮлькО.
24.04.2009, 23:54
каждому свое

-АпЕлЬсИнКа-
24.04.2009, 23:54
Ну слава Богу,что у Вас все обошлось! К счастью,случаи осложнений редки,НО они есть.Самый серьезный исход-летальный от анафилактического шока.И ни Вы,ни врач ,в этом не будет виноват. А список,вообще,довольно большой...

Но ведь во всем всегда есть риск ;) и КС - это тоже риск! и ЕР - тоже! ;) ВСЕ риск :008:
Просто надо верить в лучшее! :love: ну ведь правда, не зря же в Европе и Америке у всех эпидуралка - и все оки у всех :support:
Скажите, пожалуйста, а можете объяснить чем эпидуралка от спинального наркоза отличается?:008: и какой лучше?:091:

Kroshka_A
24.04.2009, 23:59

я прекрасно представляю все плюсы этой манипуляции. Может, минусы подскажете? Со ссылками желательно на научные публикации.

слоник
25.04.2009, 00:05
Если простым языком,то анестетик вводится в разные анатомические образования.Для спинальной кол-во анестетика требуется меньше и эффект наступает быстрее.

luna24
25.04.2009, 00:09
а можно научные обоснования для отрицания эпидуралки! Я делала! И если б не сделала то сама б не родила, потому как из-за схваток 2е суток не спала!А с ней хоть передохнула и сил набралась!

слоник
25.04.2009, 00:14
Еще раз повторяю: есть мед.показания,а есть БЛАЖЬ пациента.Это разные вещи.Я же не предлагаю Вам кесарево без анестезии делать !!!!

Five in LOVE
25.04.2009, 00:20
а можно научные обоснования для отрицания эпидуралки! Я делала! И если б не сделала то сама б не родила, потому как из-за схваток 2е суток не спала!А с ней хоть передохнула и сил набралась!

ага, и у меня ситуевина схожая. первую рожала БЕЗ, со слабостью - проблем в ЕС родов нахваталсь стока, что до сих пор решаем.. втрого, при идентичном течении родов - с эпидуралкой, роды прошли на ура, и для ребенка тоже - нет никаких родовых травм.

ЮлькО.
25.04.2009, 00:26
Еще раз повторяю: есть мед.показания,а есть БЛАЖЬ пациента.Это разные вещи.Я же не предлагаю Вам кесарево без анестезии делать !!!!
голословно как то получается у вас...

Polihandra
25.04.2009, 00:32
У меня подруга рожала 2 раза с эпидуралкой. Говорит, что после нее, очень часто стала болеть спина, хотя до этого никаких проблем с этим не было. Старшая ее девочка даже после выписки (через 5 дней после рождения) выглядела, будто под кайфом. Сейчас много проблем со здоровьем. Сын вроде ничего, но сейчас бегают по врачам, т.к. до сих пор почти не говорит (ему 3 года). Я тоже 2 раза рожала, но без анастезии. Больно, конечно, но не смертельно. Когда рожала первый раз, тоже была настроена на анестезию, но знакомый анастезиолог сказал, что как ни крути, всеравно это лекарство действует и на ребенка. Не зря же в последнее время так увеличилось колличество детей с отклонениями психико-неврологического характера. И если нет показаний, то не стоит лишний раз травить своего ребенка ради собственного удобства, чтобы потом не бегать по врачам для исправления последствий.

ЮлькО.
25.04.2009, 00:33
вы знаете,мне кажется что квалификация в этом плане наших врачей и зарубежных несколько отличается...

-АпЕлЬсИнКа-
25.04.2009, 00:37
Если простым языком,то анестетик вводится в разные анатомические образования.Для спинальной кол-во анестетика требуется меньше и эффект наступает быстрее.

А что лучше выбрать для КС - спиналку или эпидуралку? :008: совсем запуталась :005:
Эпидуралку уже 1 раз делала.

luna24
25.04.2009, 00:41
У меня подруга рожала 2 раза с эпидуралкой. Говорит, что после нее, очень часто стала болеть спина, хотя до этого никаких проблем с этим не было. Старшая ее девочка даже после выписки (через 5 дней после рождения) выглядела, будто под кайфом. Сейчас много проблем со здоровьем. Сын вроде ничего, но сейчас бегают по врачам, т.к. до сих пор почти не говорит (ему 3 года). Я тоже 2 раза рожала, но без анастезии. Больно, конечно, но не смертельно. Когда рожала первый раз, тоже была настроена на анестезию, но знакомый анастезиолог сказал, что как ни крути, всеравно это лекарство действует и на ребенка. Не зря же в последнее время так увеличилось колличество детей с отклонениями психико-неврологического характера. И если нет показаний, то не стоит лишний раз травить своего ребенка ради собственного удобства, чтобы потом не бегать по врачам для исправления последствий.
В ваших словвах хоть какой-то аргумент присутсвует!
А от таскания детей на себе спина не могла разболется?Ведь как не крути не спервого же днядетки ходят!У меня вот после таких тосканий только и болит - деть 10кг весит! еще после ночных кормлений в неудобной позе!Не думаю, что это эпидуралка!
а вот по поводу "все равно это лекарство действует и на ребенка" - согласно! Вот только за 9 месяцев мы таких влияющих препаратов принимаем кучами - может это причина?
Я не стремлюсь Вас сразу опровергнуть! Мне хочется разобраться!

слоник
25.04.2009, 00:41
Я не анестезиолог,поэтому не могу Вам выдать научные статьи на эту тему.Если Вы пороетесь в интернете,то обязательно что-нибудь найдете.Скажу одно: ни одна из рожавших знакомых-медиков не делала анестезию.

-АпЕлЬсИнКа-
25.04.2009, 00:44
Я не анестезиолог,поэтому не могу Вам выдать научные статьи на эту тему.Если Вы пороетесь в интернете,то обязательно что-нибудь найдете.Скажу одно: ни одна из рожавших знакомых-медиков не делала анестезию.

а КС??? тоже без анастезии??? :073::))

spiridonochka
25.04.2009, 00:47
Полностью с Вами согласна. Уже недавно эта тема поднималась здесь. Я писала про негативные моменты, связанные с данной процедурой (я не медик, очень много общалась с врачом-анестезиологом, очень уважаемым профессором на данную тему). При желании в инете можно найти в различных мед. сообществах и статейки тоже есть.
Меня можно обвинить в голословности, т.к. у меня нет аудиозаписи, но этот самый врач мне рассказал, что когда приехал в Россию на конфу собственно один из основателей данного метода, наши медики спросили, пользуются ли его родственники в США этой анестезией. На что был ответ :"У них не было медицинских показаний".
Это не анекдот и не сплетня, но доказательств у меня конечно нет.
И вот еще например момент. Я знаю, что у меня межпозвонковые протрузии (ну не грыжи, но небольшие нарушения) . Знаю совершенно случайно, а это очень большой риск. Представьте, что я об этом не знаю. Акушер, которая преподает у меня на курсах сказала. что как минимум я могла бы дать толчок для образования грыжи.
Никого не убеждаю и ничего не доказываю. Мы все люди взрослые и сами принимаем решения. Просто одно дело, когда девочки реально лезут на стенку, а другое, как сказала слоник, когда это блажь. Не бывает мед. вмешательств без последствий.

-АпЕлЬсИнКа-
25.04.2009, 00:49
Полностью с Вами согласна. Уже недавно эта тема поднималась здесь. Я писала про негативные моменты, связанные с данной процедурой (я не медик, очень много общалась с врачом-анестезиологом, очень уважаемым профессором на данную тему). При желании в инете можно найти в различных мед. сообществах и статейки тоже есть.
Меня можно обвинить в голословности, т.к. у меня нет аудиозаписи, но этот самый врач мне рассказал, что когда приехал в Россию на конфу собственно один из основателей данного метода, наши медики спросили, пользуются ли его родственники в США этой анестезией. На что был ответ :"У них не было медицинских показаний".
Это не анекдот и не сплетня, но доказательств у меня конечно нет.
И вот еще например момент. Я знаю, что у меня межпозвонковые протрузии (ну не грыжи, но небольшие нарушения) . Знаю совершенно случайно, а это очень большой риск. Представьте, что я об этом не знаю. Акушер, которая преподает у меня на курсах сказала. что как минимум я могла бы дать толчок для образования грыжи.
Никого не убеждаю и ничего не доказываю. Мы все люди взрослые и сами принимаем решения. Просто одно дело, когда девочки реально лезут на стенку, а другое, как сказала слоник, когда это блажь. Не бывает мед. вмешательств без последствий.

тогда я не понимаю - а что делать у кого КС то?? :091::091::091:
подвергать себя такому страшному риску, как все вы тут пишите?.. или как??

-АпЕлЬсИнКа-
25.04.2009, 00:50
а вообще я заметила, что тот, кто делала эпидуралку - ЗА нее. Кто не делал - ПРОТИВ
вот такая вот статистика :))

spiridonochka
25.04.2009, 01:04
не совсем. у моей подруги эпидуралка спровоцировала стремительные роды. На ребеночке это не очень хорошо сказалось. При КС это необходимость. А я говорю про то, когда идут нормальные роды. не осложненные и без диких болей. Ну мы все разные. и потом, тема создана для того, чтобы взвесить се за и против) Вот высказались кто За, высказываются и те. кто против. А дальше дело хозяйское)) Просто надо с умом подходить.

lydia
25.04.2009, 01:05
Моей маме ЭА не делали, я заговарила после трёх лет и что?

Natta
25.04.2009, 01:08
? хочется услышать ваши мнения. а то у меня от богатства выбора крыша едет :0019:
в первых родах - я была настроена исключительно на естественность процесса... то есть не планировала ни стимуляции, ни эпидуралки, ни разрезов... но ситуация сложилась так - что я всё это получила... и возможно только ценой этих действий - мой сын родился без проблем и травм...
эпидурал делали ЧУДЕСНЫЕ анестезиологи - никаких последствий - всего лишь 40 минут отдыха (при этом схватки я чувствовала, но как тупую приглушённую боль)
во вторых родах - как говорится - еле успела доехать до клиники и дойти до родилки - всё было максимально естественно :)) эпидурал делать просто не было времени :065:

так что - если процесс родов затягивается - для экономии сил - я бы не стала отказываться от эпидуральной анестезии... но если всё идёт довольно быстрыми темпами - то можно и "на сухую" :))

Natta
25.04.2009, 01:09
ой... я думаю, что проблемы с речью НИКАК не связаны с эпидуралом :016:

spiridonochka
25.04.2009, 01:09
На этом форуме всегда самые "Горячие темы": платно или бесплатно, а так же делать ли эпидуралку))))

слоник
25.04.2009, 01:11
ну что бы я не была голословной,как было сказано ранее:
I. Ранние осложнения, возникающие непосредственно при проведении обезболивания:
Кожный зуд.
Тошнота и рвота, обусловленные:
— гипоксией головного мозга,
— преобладанием активности парасимпатической системы,
— побочным действием адъювантов,
— сочетанным воздействием вышеперечисленных факторов.
Нарушения дыхания:
— высокий моторный блок и «тотальная» спинномозговая анестезия,
— депрессия дыхательного центра, вызванная опиоидами и седативными препаратами,
— ишемия дыхательного центра.
Нарушения кровообращения:
— брадикардия и артериальная гипотония,
— остановка сердца,
— вазовагальное синкопальное состояние,
— аритмии.
Аллергические реакции,в том числе анафилактический шок
II. Поздние осложнения:
— постпункционная головная боль,
— транзиторные неврологические расстройства,
— синдром поражения корешков «конского хвоста»,
— ишемические нарушения спинного мозга,
— задержка мочи,
— травматическое повреждение корешков спинного мозга,
— травматическое повреждение спинного мозга,
— гематомы спинномозгового канала,
— боль в спине, связанная с повреждением связочного аппарата.
Септические осложнения:
— спондилиты,
— эпидуральный абсцесс,
— менингит,
— арахноидит,
— активация латентной герпетической инфекции.
III. Отдаленные последствия осложнений обезболивания:
— асептический арахноидит,
— субарахноидальные и интрамедуллярные кисты,
— объемные образования.

Natta
25.04.2009, 01:11
На этом форуме всегда самые "Горячие темы": платно или бесплатно, а так же делать ли эпидуралку))))
а потом ещё интереснее: ИВ или ГВ, памперсы или высаживание... можно ли пить коньяк при ГВ и когда давать сосиски :046:

-АпЕлЬсИнКа-
25.04.2009, 01:14
Кожный зуд.
Нарушения дыхания:
— остановка сердца,
— аритмии.
II. Поздние осложнения:
— задержка мочи,
Септические осложнения:
— спондилиты,
— эпидуральный абсцесс,
— менингит,
— арахноидит,
— объемные образования.

мда... убеждаюсь в тысячный раз - надо меньше читать! :ded: а то после такого спсика и не знаешь. что делать - все равно по показаниям надо :001:

-АпЕлЬсИнКа-
25.04.2009, 01:14
а потом ещё интереснее: ИВ или ГВ, памперсы или высаживание... можно ли пить коньяк при ГВ и когда давать сосиски :046:

:046::046: уже дух захватывает - а какие же споры после этих??? :065:

Natta
25.04.2009, 01:15
:046::046: уже дух захватывает - а какие же споры после этих??? :065:
это пока для меня покрыто завесой тайны... оставляю себе на сладкое - подрастут детки и узнаю :))

Kroshka_A
25.04.2009, 01:16

Вот из-за таких установок женщины и воспринимают роды как болезненный, травматичный опыт. БЛАЖЬ, говорите? Может вы и зубы без анестезии лечите? Когда я была маленькой (80е годы) в детских поликлиниках анестезию при лечении зубов у детей такие же вот врачи-садисты называли блажью.

Реального вреда от эпидуралки при грамотном персонале (может, в этом разгадка) - практически никакого. Практически - потому что всегда есть место непредсказуемой реакции и тд - но этого достаточно при любых родах.

Много из тех вещей , которые 20 лет назад были блажью (компьютер, машина, стиралка и тд) - сейчас часть нашего обихода. Безопасная анестезия 200 лет назад, асептическая хирургия - тоже были нереальны. Что же теперь, отказываться от них?

Да, и еще по поводу США - в настоящее время (это другая девушка написала). Я училась там год в Массачусеттсе и утверждаю, что эпидуральная анестизия, по крайней мере в этом штате - обязательна. По желанию можно отказаться, конечно - но иначе , чем по показаниям, желающих мало ...

spiridonochka
25.04.2009, 01:18
ну по показаниям конечно надо))) Мы же коробочки с таблеточками 100 раз пересматриваем. читаем инструкцию (даже если врач прописал) а потом говорим, что там стоооолько противопоказаний и побочных! А тут тоже надо изучать вопрос.

слоник
25.04.2009, 01:23
Ой,про зубы-это Вы в точку ))) Будучи стоматологом,я не всегда лечу зубы под анестезией.Хотя своим пациентам делаю всегда .К счастью,осложнений после проведения местной анестезии при стомат.манипуляциях ГОРАЗДО меньше))) Хотя тоже есть.

Kroshka_A
25.04.2009, 01:24
Кожный зуд.
Нарушения дыхания:
— остановка сердца,
— аритмии.
II. Поздние осложнения:
— задержка мочи,
Септические осложнения:
— спондилиты,
— эпидуральный абсцесс,
— менингит,
— арахноидит,
— объемные образования.

Коллега! Пожалуйста, не надо запугивать :)
Дамы, возьмите, пожалуйста, инструкцию к ЛЮБОМУ лекарственному препарату (да хоть к аспирину или сиропу от кашля, а еще к лучше к столь любимым гипипралу, утрожестану и тд), и прочитайте - список возможных проблем будет такой же длины.
Тут главное, частота этих возможных осложнений (1 к 1000000 и тд) и соотношение риск-польза!
Но, конечно, убежденные сторонники и противники останутся при своем...
Но обращусь к автору из Бельгии: слушайте СВОЕГО врача. Присмотритесь к бельгийским детишкам и их мамах - такие ли уж они больные по причине эпидуральной анестезии?

Kroshka_A
25.04.2009, 01:32
в общем-то, я тоже от гинекологии далека (радиолог я). Но вот у нас МРТ или КТ детишкам под наркозом делают. Вредно? да не очень полезно.....Но польза от исседования намного больше. А эпидуралка, сама по себе, куда менее вредна, чем общий наркоз. НО - соглашусь с вами, что она должна быть сделана грамотными специалистами - против ранних осложнений показан грамотный анестезиолог и реанимация, септических осложнений - оборудование и стерильность в общем, траматических поражений - чтоб руки росли, откуда надо, у того, кто делает эпидуралку.
Так что давайте жить дружно!

слоник
25.04.2009, 01:37
Давайте )))

spiridonochka
25.04.2009, 01:45
Ура))) Все дружат!! я тоже хочу дружить))) (очень редко на таком позитиве данная тема заканчивается) Ну уж по крайней мере функцию выполнили все. У автора информации для размышления очень много)

слоник
25.04.2009, 01:46
Кстати,детишкам тоже частенько лечат зубы под наркозом.Плохо конечно,но иногда без него не обойтись .К сожалению((( Ну,в общем,отошли от темы немного.

vta
25.04.2009, 01:48
Ну сравнили: зубы и роды! Я лечу зубы без анестезии, один раз даже удаляли без нее. Ничего страшного, даже не пикнула. А вот рожать хотела бы с эпидуралкой.

Бoрисoвна
25.04.2009, 12:05
а вообще я заметила, что тот, кто делала эпидуралку - ЗА нее. Кто не делал - ПРОТИВ

я рожала с эпидуралкой и без мед. образования подметила какие она таит опасности. при этом считаю что в моем случае все прошло очень хорошо.
Я не против нее, просто если у кого то все прошло без последствий это не значит что такой вид анестезии не опасен.

а можно по-подробнее???? мне уже делали эпидуралку - ничего плохого ТТТ не заметила.
скажите еще, пожалуйста, а эпидуралку можно делать несколько раз? а то меня напугали, что после эпидуралки только спиналку делают :005:

меня в вопросе эпидуралке больше всего смутило то, что она удлинняет потужной период. схватка не ощущается из-за этого тужишься по команде врача...известно что потужной период чуть ли не самый опасный для ребенка и он не должен затягиваться. в моем случае применение эжпидуралки привело к выдавливанию ребенка.
Могу сказать, что к 90% моих знакомых рожавших с эпидуралкой было применено выдавливание.

Сейчас у меня проблемы с поясницей. Но это фигня по сравнению с тем что было у моей подруги - месяц лежала с дикими головными болями и спасалась только иглоукалыванием. Кстати, одно из самых распространенных последствий..

А вообще эпидуралка это весчь! И ее применяют и будут применять.

Vesta
25.04.2009, 15:03
Но ведь во всем всегда есть риск ;) и КС - это тоже риск! и ЕР - тоже! ;) ВСЕ риск :008:
Просто надо верить в лучшее! :love: ну ведь правда, не зря же в Европе и Америке у всех эпидуралка - и все оки у всех :support:
Скажите, пожалуйста, а можете объяснить чем эпидуралка от спинального наркоза отличается?:008: и какой лучше?:091:

что ж вы всех в одну кучу :)).

Во-первых, не везде в Европе эпидурал дают автоматом. В той же Англии (где я сейчас и где мне скоро рожать:001:), гораздо чаще в ходу "веселящий газ", кислород и ТЕНС-машины. Во-вторых, почему вы решили, что у всех "оки"? Эпидурал может очень значительно замедлить родовую деятельность, знаете, да? У одной моей знакомой в Германии он закончился КС, у другой (там же) - роды продолжались 36 часов..Бывает ли так при полностью естесственных родах? Да, конечно, я просто хочу сказать, что эпидурал - не панацея, от которой отказываются только дураки.:073:

Первый у меня родился в Германии, и я очень хотела эпидурал избежать. Но, к сожалению, меня стимулировали, раскрытие по см в час, уже на 3-4 я взвыла - даже дышать было больно, плюс положение не поменять, в душ не зайти, массаж не сделать. Ну что, эпидурал и + 6 см за полчаса. Здорово, да? да не совсем (такая же история была у одной моей знакомой в Америке). Все, вероятно, забывают, что при эпидурале повышается вероятность применения щипцов и вакуума. :(

я вам ее подпорчу.. :004: Вернее, я ЗА, но по показаниям, а не потому, что "боли боюсь".

xmm
25.04.2009, 15:12
В эпидуралке меня смущает что ко мне в позвоночнк полезут. При идеалтном позвоночнике все понятно, а если вам за 30, и у вас хондроз поясничного отдела, и диски уже не фонтал, или того хуже остеохондроз и появились объизвествеления, и чтобы их проколоть потребуются значительные усилия которые неизвестно к чему приведут. Мне в детсве неудачно сделали пункцию (кстати делается в том же месте), так проблемм море. хотя было целых 25 лет на восстановление, но место укола необычайно болезненно, и когда на жесткую спинку неудачно облакочусь, так ощущения ужас ужас.

Kroshka_A
25.04.2009, 16:29
В эпидуралке меня смущает что ко мне в позвоночнк полезут. При идеалтном позвоночнике все понятно, а если вам за 30, и у вас хондроз поясничного отдела, и диски уже не фонтал, или того хуже остеохондроз и появились объизвествеления, и чтобы их проколоть потребуются значительные усилия которые неизвестно к чему приведут. Мне в детсве неудачно сделали пункцию (кстати делается в том же месте), так проблемм море. хотя было целых 25 лет на восстановление, но место укола необычайно болезненно, и когда на жесткую спинку неудачно облакочусь, так ощущения ужас ужас.

При эпидуральной анестезии катетер вводится в эпидуральное простанство, а не в спинальное. Так что это совсем не то же самое, что пункция. К тому же, вам,видимо , просто не повезло с врачами, проводившими пункцию, что у нас, к сожалению, не редкость (ну, там без анестезиии до сих пор любят у нас делать и тд).

Во-первых, не везде в Европе эпидурал дают автоматом. В той же Англии (где я сейчас и где мне скоро рожать:001:), гораздо чаще в ходу "веселящий газ", кислород и ТЕНС-машины. Во-вторых, почему вы решили, что у всех "оки"? Эпидурал может очень значительно замедлить родовую деятельность, знаете, да? У одной моей знакомой в Германии он закончился КС, у другой (там же) - роды продолжались 36 часов..Бывает ли так при полностью естесственных родах? Да, конечно, я просто хочу сказать, что эпидурал - не панацея, от которой отказываются только дураки.:073:

Первый у меня родился в Германии, и я очень хотела эпидурал избежать. Но, к сожалению, меня стимулировали, раскрытие по см в час, уже на 3-4 я взвыла - даже дышать было больно, плюс положение не поменять, в душ не зайти, массаж не сделать. Ну что, эпидурал и + 6 см за полчаса. Здорово, да? да не совсем (такая же история была у одной моей знакомой в Америке). Все, вероятно, забывают, что при эпидурале повышается вероятность применения щипцов и вакуума. :(

я вам ее подпорчу.. :004: Вернее, я ЗА, но по показаниям, а не потому, что "боли боюсь".

Вот цитаты из статейки одной:

Замедлит ли эпидуральный блок роды?

У некоторых пациенток на фоне действия эпидуральной анальгезии схватки могут ослабевать на короткое время. Большинство пациенток отмечают, что эпидуральная анальгезия помогает им расслабиться, в то же время сократительная способность матки улучшается.

Сохранится ли способность к потугам?

Эпидуральная анальгезия позволит отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной части родов - при открытии шейки матки. В потужном периоде родов, при правильном применении, она не повлияет на потуги и даже сделает их более приятными.

Теперь уже от себя добавлю. У меня опыта родов еще нету, так что с этой точки зрения аргументировать не могу. Но если человек настроен против чего=то заранее, что логично проблемы объяснять именно этим обстоятельством, не так ли? Каждые роды уникальны, по сути. Но факты таковы, что при самых естественные родах возможно прекращение родовой деятельности и тд. А при этом еще и боль адская. Зачем? Я не верю, что боль и страдания матери так уж полезны для ребенка...

Удачи всем и легких родов!

FinnFox
25.04.2009, 16:46
http://www.rodi.ru/delivery/anesthesia.html

FinnFox
кстати, мне эпидуралка не помогла никак. Ставили по показаниям.

Vesta
Вот цитаты из статейки одной:

Замедлит ли эпидуральный блок роды?

У некоторых пациенток на фоне действия эпидуральной анальгезии схватки могут ослабевать на короткое время. Большинство пациенток отмечают, что эпидуральная анальгезия помогает им расслабиться, в то же время сократительная способность матки улучшается.

Сохранится ли способность к потугам?

Эпидуральная анальгезия позволит отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной части родов - при открытии шейки матки. В потужном периоде родов, при правильном применении, она не повлияет на потуги и даже сделает их более приятными.

Теперь уже от себя добавлю. У меня опыта родов еще нету, так что с этой точки зрения аргументировать не могу. Но если человек настроен против чего=то заранее, что логично проблемы объяснять именно этим обстоятельством, не так ли? Каждые роды уникальны, по сути. Но факты таковы, что при самых естественные родах возможно прекращение родовой деятельности и тд. А при этом еще и боль адская. Зачем? Я не верю, что боль и страдания матери так уж полезны для ребенка...

Удачи всем и легких родов!

вероятно, авторы этой - как вы выразились - "статейки" также имеют к родам только теоретическое отношение. :)):))

Вы в той части правы, что как настроишься, так и пойдет. В том числе, если женщина настраивается, что боль будет неземная, так и не только эпидурал попросишь заранее. Слышали о hypnobirthing?тоже, кстати, в Англии популярно.

У меня была очень похожая на вашу позиция почти всю беременность. Я тоже не понимаю, зачем мучиться, если можно "бамбук курить-в потолок плевать". Но все же в родах я принимаю решение не только за себя, но и за ребенка. И если есть более естественные способы снизить боль, то почему бы сначала их не попробовать? Возможно, если бы я рожала в Америке, у меня бы было другое отношение - там вообще к drugs относятся намного проще. ;)

Kroshka_A
25.04.2009, 17:12
[QUOTE=Vesta;25233912]вероятно, авторы этой - как вы выразились - "статейки" также имеют к родам только теоретическое отношение. :)):))

Вообще-то автор: А.М. Штабницкий заведующий анестезиологическим отделением ЦПСиР... Мужчина, конечно, в этом смысле по родам теоретик :)

Но если серьезно, настрой влияет, безусловно. Но как медик, я не вижу в эпидуральной анестезии особых проблем. Хочется естественных родов - да пожалуйста, только вот знаю несколько примеров, когда мнение резко менялось в ходе родов, а обезболивать уже поздно...

Просто хочу отметить, что в России большинство хочет естественности, просто не имея другого выбора. Вот если с зубами сравнить опять же, как в дестве без анестезии лечили и считалось это нормальным. А теперь мнение изменилось (да и стали доступными безопасные средства) и без обезболивания уже никого не затащишь в кресло. А в Европе-Америке, наоборот - большинство априори за анестезию, это считается нормальным. Но есть, конечно, фракция, которые СОЗНАТЕЛЬНО хотят родить без лекарств. Это совсем другая ситуация.

Natta
25.04.2009, 17:24
меня в вопросе эпидуралке больше всего смутило то, что она удлинняет потужной период. схватка не ощущается из-за этого тужишься по команде врача...известно что потужной период чуть ли не самый опасный для ребенка и он не должен затягиваться. в моем случае применение эжпидуралки привело к выдавливанию ребенка.
Могу сказать, что к 90% моих знакомых рожавших с эпидуралкой было применено выдавливание.

Сейчас у меня проблемы с поясницей. Но это фигня по сравнению с тем что было у моей подруги - месяц лежала с дикими головными болями и спасалась только иглоукалыванием. Кстати, одно из самых распространенных последствий..

эээ... ну мне потужной период не удлинила эпидуралка...
как мне анестезиолог обещал - я получила 40 минут притуплённой боли в период схваток...
к потугам - эпидуралки и след простыл :ded: и тужилась я вполне самостоятельно :065:
естественно никого не выдавливали...

поясница у меня как новая и голова не болит :091:

возможно мне просто повезло... хотя все мои знакомые, рожавшие с эпидуралом - на последствия не жаловались :016:

Бoрисoвна
25.04.2009, 18:16
эээ... ну мне потужной период не удлинила эпидуралка...
как мне анестезиолог обещал - я получила 40 минут притуплённой боли в период схваток...
к потугам - эпидуралки и след простыл :ded: и тужилась я вполне самостоятельно :065:
естественно никого не выдавливали...

поясница у меня как новая и голова не болит :091:

возможно мне просто повезло... хотя все мои знакомые, рожавшие с эпидуралом - на последствия не жаловались :016:

это хорошо что так. у меня тоже ослабла анестезия к потугам...но схваток я практически не ощущала на столе, поэтому потугами управляли врачи...мне это не очень понравилось...я расчитывала за 2-3 потуги родить, а пришлось все 7 корячиться:065: в итоге надавили :(
я объясняю такой исход только применением эпидуралки...у меня и сил было достаточно и настрой был очень боевой и ре был нормального размера....
все равно в эпидуралке есть масса плюсов, н-р, зашиваться и осматриваться ну просто одно удовольствие :))

-АпЕлЬсИнКа-
25.04.2009, 18:18

Я и имею ввиду ПО ПОКАЗАНИЯМ ;) Мне КС предстоит - поэтому я чисто про него тут глаголю :008::support:
я рожала с эпидуралкой и без мед. образования подметила какие она таит опасности. при этом считаю что в моем случае все прошло очень хорошо.
Я не против нее, просто если у кого то все прошло без последствий это не значит что такой вид анестезии не опасен.

А какие Вы подметили опасности? :008:
про потужной период - это тоже слышала! Но я про Кс писала :)

Бoрисoвна
25.04.2009, 18:21
А какие Вы подметили опасности? :008:
про потужной период - это тоже слышала! Но я про Кс писала :)

если про КС то эпидураль вообще весчь! ну бывают после нее боли в голове и спине. но вероятность таких побочек небольшая. :flower: я вот например общего наркоза очень боюсь чисто психологически так что для меня эпидураль в этом смысле была бы просто спасением.

spiridonochka
25.04.2009, 18:24
Ну понятно, что кесарить вас лучше с эпидуралкой)))) Ну согласитесь, что при КС наверняка лучше эпидуралка чем общий. Вот примерно по такой аналогии для меня лучше без анестезии, чем с ней при ЕР)
А при кесаревом наверное плюсов много. Вы не отключаетесь, малыша сразу видите, а не тогда, когда очнетесь. Да и контролировать процесс можете тоже.

ЮлькО.
25.04.2009, 18:29
еще "с мужем или без ":046:

L.v
25.04.2009, 18:30
мне от эпидуралки толко ни какого не было, все чувствовалось ... :( низнаю ... может это норма

Natta
25.04.2009, 18:31
это хорошо что так. у меня тоже ослабла анестезия к потугам...но схваток я практически не ощущала на столе, поэтому потугами управляли врачи...мне это не очень понравилось...я расчитывала за 2-3 потуги родить, а пришлось все 7 корячиться:065: в итоге надавили :(

а вы где рожали? мне кажется, что тут дело в не совсем правильной дозировке препарата...
я родила за 2 потуги... но меня резанули слегка - у сына было 4-хкратное обвитие :001: - не резать не могли

spiridonochka
25.04.2009, 18:31
как я могла забыть)))))!!!!!!

Vesta
25.04.2009, 20:22
Вообще-то автор: А.М. Штабницкий заведующий анестезиологическим отделением ЦПСиР... Мужчина, конечно, в этом смысле по родам теоретик :)

Но если серьезно, настрой влияет, безусловно. Но как медик, я не вижу в эпидуральной анестезии особых проблем. Хочется естественных родов - да пожалуйста, только вот знаю несколько примеров, когда мнение резко менялось в ходе родов, а обезболивать уже поздно...

Просто хочу отметить, что в России большинство хочет естественности, просто не имея другого выбора. Вот если с зубами сравнить опять же, как в дестве без анестезии лечили и считалось это нормальным. А теперь мнение изменилось (да и стали доступными безопасные средства) и без обезболивания уже никого не затащишь в кресло. А в Европе-Америке, наоборот - большинство априори за анестезию, это считается нормальным. Но есть, конечно, фракция, которые СОЗНАТЕЛЬНО хотят родить без лекарств. Это совсем другая ситуация.

ну да, только мужчина может назвать потуги при эпидурале "более приятными". Еще "менее неприятными" я бы поняла...ну да ладно, это я к языку придираюсь. :))

И вот я хочу отметить, что та европейская "фракция" (с чего вы, кстати, решили, что их так мало?), кот. решила рожать самостоятельно (или по крайней мере, попробовать), это делает из-за того, что выбор у них как раз есть, но они делают информированный выбор.

Некорректно сравнить роды и зубную боль. И анастезия совершенно разная, и решение вы только за себя принимаете, да и вообще, боль при родах имеет определенное значение, не находите? например, поменять позу, правильно дышать и т д.

Я еще раз повторю, я НЕ против эпидурала, я ЗА информированное решение. У этого метода есть вполне реальные побочные эффекты (даже та же неоспоримая повышенная вероятность применения щипцов-вакуума), но если женщине отсутствие боли важнее - в добрый путь! :flower:

Я и имею ввиду ПО ПОКАЗАНИЯМ ;) Мне КС предстоит - поэтому я чисто про него тут глаголю :008::support:

ну, при КС вообще никто не спорит, что эпидурал лучше всего ;)

Бoрисoвна
25.04.2009, 23:51
а вы где рожали? мне кажется, что тут дело в не совсем правильной дозировке препарата...
я родила за 2 потуги... но меня резанули слегка - у сына было 4-хкратное обвитие :001: - не резать не могли

в Снегирях. возможно вы и правы...может доза была неверно выбрана...но видимо это часто случается тк многие говорят о том что на потугах сложно...с другой стороны мне не с чем сравнить, первые роды:)

kulagina
26.04.2009, 12:40
тут спрашивали научные статьи... порывшись в инете много чего можно найти, например, это: http://www.critical.ru/virtual/virtual39.htm
слабонервным лучше не читать, не хочется никого пугать, но отрицать факт того, что отрицательные последствия эпидуральной анестезии могут быть- все-таки не стоит. Единственное, что утешает, что случаев с отрицальными последствиями все-таки намного-много раз меньше, будем надеяться, что все будет хорошо.

Ekaterinaka
26.04.2009, 13:47
привет! меня, наверное, щас тапками закидают, но я абсолютно ЗА эпидуралку. У меня медицинское образование, сейчас работаю во Франции (здесь эпидуралка тоже норма, и в Штатах тоже). И дети здоровые и красивые, и мамы не воспринимают роды как что-то страшное и травматичное. Зачем страдать зря? Потому что раньше эпидуралки не было? Так антибиотиков тоже было, пороки сердца тоже не исправляли и тд. Почему у нас такое желание пострадать? Может, дело в том, что в роддомах не хотят или не имеют возможности внедрять современные методы работы? В общем, я буду рожать только с эпидуралкой. И вам советую.
А почему вы считаете что все воспринимают роды как страшное и травматиченое? Я вот родила вторго.БЕЗ стимуляции эрпидуралок и прочих вмешательств.И роды свои считаю праздником что в первый что во вторй раз. Все это идет от незнания и неподготовленности женщин.Вы считаете что рождение детей это страдания зря, ну тогда я вам искренне сочувствую. Я за Эпидуру, только по МЕД показаниям!

Kroshka_A
26.04.2009, 17:42
А почему вы считаете что все воспринимают роды как страшное и травматиченое? Я вот родила вторго.БЕЗ стимуляции эрпидуралок и прочих вмешательств.И роды свои считаю праздником что в первый что во вторй раз. Все это идет от незнания и неподготовленности женщин.Вы считаете что рождение детей это страдания зря, ну тогда я вам искренне сочувствую. Я за Эпидуру, только по МЕД показаниям!

Почему? Да я отчеты здесь же читаю :) Постоянно фразы типа от \боли выть хотелось\, \думала, не выдержу\, \с трудом помню происходившее\... Жена моего брата зубами вцепилась в спинку кровать, сломала передний зуб... Если вам позезло родить без боли - я за вас рада. Может, у вас высокий болевой порог. Но статистика такова, что продолжительные болезненные ощущения - очень болезненные - практически норма в родах.
Конечно, потом эндорфины позволяют стереть эти болезненные переживания, полностью или частично.
Не понимаю также, чем гордятся те женщины, которые родили сами, без стимуляций и эпидуралок. А без врачей слабо родить? Где-нить в тайге зимой? Чем меньше достижений медицины, тем лучше? То есть это хорошо, конечно - но если кто-то родил со стимуляцией или кесаревым, она также может гордиться, что родила ребенка. И если с ЭКО - тоже. А 200 лет назад всего этого не было, все было естественно - зато какая материнская и детская смертность! Кстати, в России она и так на очень высоком уровне по сравнению с европейскими странами, скажем...
В опсчем, еще раз:
1. как медик я способна оценить плюсы и минусы эпидуральной анестезии при нормальных родах
2. По моему мнению (и мнению многочисленных коллег и врачей Франции и Германии) плюсов заведомо больше, чем минусов (последние сводятся буквально к роковым случайностям, типа анафилактич.шока и проч. или же к вещам, сводимых к минимуму хорошо оборудованными родильными помещениями)
3. Из вышесказанного (особо подчеркну - даже среди приведенных уважемой коллегой и моим оппонентом Слоник побочных эффектов от эпидуралки НЕ БЫЛО таковых для ребенка, ТОЛЬКО для матери) для себя я решила, что терпеть боль в течение многих часов вместо того, чтобы с ясной головой радоваться рождению нашего ребенка - неразумно.
4. Для автора и остальных в ее положении: надеюсь, что вы сможете принять информированное решение.

Kroshka_A
26.04.2009, 17:56
тут спрашивали научные статьи... порывшись в инете много чего можно найти, например, это: http://www.critical.ru/virtual/virtual39.htm
слабонервным лучше не читать, не хочется никого пугать, но отрицать факт того, что отрицательные последствия эпидуральной анестезии могут быть- все-таки не стоит. Единственное, что утешает, что случаев с отрицальными последствиями все-таки намного-много раз меньше, будем надеяться, что все будет хорошо.

Спасибо, интересный случай. Но вы сами понимаете, что описанное наблюдение подходит под определение "единичного". То есть, это не тенденция. Тем более, что у пациентки анамнез все-таки осложнен мигренью, а мигрень может быть совершенно разного генеза (происхождения).

Я бы сказала (вопреки высказанному здесь мнению), что эпидуральная анестезия должна по желанию проводиться ВСЕМ, кроме имеющих ПРОТИВОПОКАЗАЦИЯ. Возможно, мигрень в анамнезе ведет к повышенному риску мигрени и проч. после эпидуралки, но я не особо в курсе...
А не ПО ПОКАЗАНИЯМ (каким, кстати?).

ЛЮЛЕЧКА
26.04.2009, 18:22
У меня есть знакомая врач-хирург, кандидит наук, специализируется на болезнях позвоночника. Ей предстоит плановое КС. Она говорит, что ни в коем случае не будет делать эпидуральную анестезию, только общий наркоз. По ее словам иголка вводится прямо в межпозвонковый диск, и какая бы ни была тонкая игла, диск все равно повреждается. В дальнейшем это приводит к образованию грыжи в этом месте. Если мышцы спины сильные и позвоночник здоровый, то это произойдет не сразу. Обычно, с рождением ребенка, нагрузка на спину очень сильно увеличивается, поэтому тем, кто делал эпидуральную анестезию, нужно внимательнее относиться к своему здоровью, делать упражнения для спины, массаж.

Бoрисoвна
26.04.2009, 19:19
У меня есть знакомая врач-хирург, кандидит наук, специализируется на болезнях позвоночника. Ей предстоит плановое КС. Она говорит, что ни в коем случае не будет делать эпидуральную анестезию, только общий наркоз. По ее словам иголка вводится прямо в межпозвонковый диск, и какая бы ни была тонкая игла, диск все равно повреждается. В дальнейшем это приводит к образованию грыжи в этом месте. Если мышцы спины сильные и позвоночник здоровый, то это произойдет не сразу. Обычно, с рождением ребенка, нагрузка на спину очень сильно увеличивается, поэтому тем, кто делал эпидуральную анестезию, нужно внимательнее относиться к своему здоровью, делать упражнения для спины, массаж.

...какая прелесть...:010: что ж мне раньше об этом никто не сказал...

Natta
26.04.2009, 19:23
кхм :016:
то есть миллионам жЭнщин во всём мире грозит межпозвонковая грыжа?
что-то сомнительно :028:

Головокружение
26.04.2009, 20:47

каждому свое

Лично мне эпидуралку не делали, не было необходимости и, конечно, каждому свое, но моя дочка каждый день гуляет во дворе с ровесницей, маму которой, парализовало после эпидуралки, сделанной в Отта. Всех обстоятельств я, разумеется, не знаю, только то, что мне рассказали ее родственники, но факт остается: молоденькая девушка 2 года назад вошла в РД "своими ногами", а "вышла" на каталке.
Думаю, что разумно делать эпидуральную анестезию только по показаниям...

-АпЕлЬсИнКа-
27.04.2009, 12:36
Лично мне эпидуралку не делали, не было необходимости и, конечно, каждому свое, но моя дочка каждый день гуляет во дворе с ровесницей, маму которой, парализовало после эпидуралки, сделанной в Отта. Всех обстоятельств я, разумеется, не знаю, только то, что мне рассказали ее родственники, но факт остается: молоденькая девушка 2 года назад вошла в РД "своими ногами", а "вышла" на каталке.
Думаю, что разумно делать эпидуральную анестезию только по показаниям...

что то вы меня совсем запугали :001::001::001:
лучше бы не писали этого.... :005: теперь буду бояться и переживать :(

Головокружение
27.04.2009, 13:37
что то вы меня совсем запугали :001::001::001:
лучше бы не писали этого.... :005: теперь буду бояться и переживать :(

Извините, честное слово, никого пугать не хотела. У самой в контракте в прошлый раз эпидуралка присутствовала, и не воспользовалась я ей исключительно из-за того, что сначала было терпимо, а когда стало больно, пришла пора рожать, да и проверять, как отреагирует на анестезию организм ребенка не сильно хотелось. Я, разумеется, читала и показания, и противопоказания, и вполне понимаю, что любое действие несет в себе определенный риск, просто когда это только на бумажке и где-то далеко, то и воспринимается исключительно как "приданья старины глубокой", а когда видишь своими глазами ребенка, которого воспитывают дедушка с бабушкой из-за такой трагической случайности, то трижды подумаешь, прежде чем разрешишь вколоть себе что-то. Лично я настроена терпеть, и сделаю анестезию только в случае серьезных показаний, например КС, ручная чистка и т.п. Кстати, моему брату после серьезной аварии делали несколько операций со всеми видами анестезий, все они прошли удачно (ттт). Поэтому давайте вместе настраиваться исключительно на положительный результат!:flower:

SemOlga
27.04.2009, 13:44

Бывает. У меня жена моего брата рожала 36 часов. Без анестезии...

Что касается неврологических проблем у детишек , я рожала без анестезии почти 5 лет назад. До сих пор пытаюсь исправить все неврологические проблемы ребенка... Это не показатель. Неврологические проблемы у детей счас на мой взгляд связаны не с анестезией, а с халатностью и безразличием многих врачей в РД...

Сама я не решила для себя ничего по поводу эпидуралки.. Если бы был на примете классный анестезиолог, думаю что и не раздумывала бы... А так, читаю этот топик...

Абрикосик
27.04.2009, 14:01

А если при небольших межпозвонковых нарушениях все такие показания к ЭА? тогда молиться на мастерство врача? :0007: Что он вколет куда надо и не заденет то, что не надо?

Абрикосик
27.04.2009, 14:05
Ой,про зубы-это Вы в точку ))) Будучи стоматологом,я не всегда лечу зубы под анестезией.Хотя своим пациентам делаю всегда .К счастью,осложнений после проведения местной анестезии при стомат.манипуляциях ГОРАЗДО меньше))) Хотя тоже есть.

мой стоматолог тоже не всегда делала мне анестезию. Если не нужно, то зачем делать? для профилактики? ;)

А если от анестезии стоматолога голова кружится немного - сидя в кресле, что тогда от ЭА? :005:

Мэндерли
27.04.2009, 14:25
хотела вклиниться касаемо темы в том числе:
на лекциях по психогенетике нам говорили, что по статистике самый большой процент патологий родов, развития плода - среди лиц, сотрудников род. домов.. Потому что слишком хорошо знают все возможные побочные эффекты-опасности, и - "притягивают" к себе возможные последствия.
Да, побочные эффекты могут быть у любого, но если это случается чаще с теми кто на работе это постоянно видит - значит дело еще и в "голове" - подсознательно нужно обязательно быть уверенным что исход будет положительный... Это уменьшает риск развития патологий/побочных эффектв и болезней..

Абрикосик
27.04.2009, 14:27

А что такое "выдавливание"? :112:

antanata
27.04.2009, 14:37
А это когда на потугах на живот давят. У нас выдавливание применяют к месту и не к месту. Мне вот так на живот надавили, что чуть сознание не потеряла. После этого давили, но чуть-чуть. А вот зачем, не понимаю, я и так тужилась хорошо...

Абрикосик
27.04.2009, 14:41
а как это "выдавливание" (вот слово то мерзкое) влияет на ребенка? да еще и при ЭА?

antanata
27.04.2009, 14:50
Независимо от ЭА выдавливание может привести к травмированию ребенка в родах, у моего ребенка был после выдавливания диагноз - гипоксически-травматическое поражение ЦНС (слава Богу, диагноз звучит страшно, но проявился он только урежениями серечного ритма на первых двух неделях жизни и больше никак).

ТОРНО
27.04.2009, 15:01

я тоже за эпидупалку ... и рожала с ней ... роды показались прекрасным временем ... хотелось повторить и сразу ...
я тоже не понимаю зачем терпеть боль когда можно её не терпеть :009:

ТОРНО
27.04.2009, 15:03
А это когда на потугах на живот давят. У нас выдавливание применяют к месту и не к месту. Мне вот так на живот надавили, что чуть сознание не потеряла. После этого давили, но чуть-чуть. А вот зачем, не понимаю, я и так тужилась хорошо...

а может казалось что хорошо тужилась? мне тоже так казалось ... но врачам виднее ;)
главное чтобы дить родился здоровеньким

Эльвирочка
27.04.2009, 15:17
я ЗА эпидуралку - и рожать в октябре надеюсь с ней=))))

Эльвирочка
27.04.2009, 15:43
кхм :016:
то есть миллионам жЭнщин во всём мире грозит межпозвонковая грыжа?
что-то сомнительно :028:

пррсоединяюсь к Вашим сомнениям..... у нас тогда каждая втораябы с этой грыжей в итоге была......

spiridonochka
27.04.2009, 16:31
При показаниях топать к анестезиологу со снимками в обнимку, чтобы он знал, куда колоть. Я ж никого не убеждаю. просто чаще можно родить самостоятельно, на всякий случай не подвергая себя риску. У меня сестра перед родами ходила искала врача, который без показаний сделает ей КС))) Готова была платить дополнительно. Слава богу, врач ей не попался) Родила оооочень хорошо и гладенько.
Выше правильно говорят. Эпидурал не панацея. Но, конечно же не надо настаивать себя на плохой результат если вы ее хотите. Просто тут высказываются разные мнения, плюсы и минусы. Я знаю, что у меня нет пока показаний, а вот противопоказаний достаточно. Вот рисковать я не готова.

Natta
27.04.2009, 16:43
хотела вклиниться касаемо темы в том числе:
на лекциях по психогенетике нам говорили, что по статистике самый большой процент патологий родов, развития плода - среди лиц, сотрудников род. домов.. Потому что слишком хорошо знают все возможные побочные эффекты-опасности, и - "притягивают" к себе возможные последствия.
Да, побочные эффекты могут быть у любого, но если это случается чаще с теми кто на работе это постоянно видит - значит дело еще и в "голове" - подсознательно нужно обязательно быть уверенным что исход будет положительный... Это уменьшает риск развития патологий/побочных эффектв и болезней..
согласна с вами - у меня тётя - акушерка - обоих детей родила проходя через состояние клинической смерти... второй раз и у ребёнка была клиническая смерть...
и она - не одна такая - почти все её коллеги акушерки рожали плохо... это было в 80-х ... думаю, что сейчас может психологическую обработку персонала ведут:016:

"Медсестричка*
27.04.2009, 16:46
У меня тетя -тоже акушерка. Рожала в своем роддоме дважды недоношенных. Второй раз 1800 и три года реанимации

"Медсестричка*
27.04.2009, 16:48
А поповоду эпидуралки. Я сама 1 раз рожала с ней (вынужденно по показаниям), второй раз без. Но начиталасть:. Ученые прооводили эксперимент над беременными оленихами. Как сама родила - любит и вылизывает, как эпидуралку сделели - встала и ушла. Может, не зря нам бог послал эту боль?

Natta
27.04.2009, 16:50
Как сама родила - любит и вылизывает, как эпидуралку сделели - встала и ушла. Может, не зря нам бог послал эту боль?
я не олень :091::)) люблю обоих - и рождённого после эпидуралки, и рождённую без оной...

да и вообще - не понимаю - мне эпидурал на потуги никто не предлагал и не обещал - только на схватки - при условии, если раскрытие позволяет...:016: так что мне кажется, что боль, посланную - и так я терпела :009:

Головокружение
27.04.2009, 17:14
А поповоду эпидуралки. Я сама 1 раз рожала с ней (вынужденно по показаниям), второй раз без. Но начиталасть:. Ученые прооводили эксперимент над беременными оленихами. Как сама родила - любит и вылизывает, как эпидуралку сделели - встала и ушла. Может, не зря нам бог послал эту боль?

Надеюсь, что люди все-таки более высоко организованные существа:)).

я тоже за эпидупалку ... и рожала с ней ... роды показались прекрасным временем ... хотелось повторить и сразу ...
я тоже не понимаю зачем терпеть боль когда можно её не терпеть :009:

Я и без эпидуралки тоже была готова к немедленному повторению, поэтому, полагаю, что это совершенно не связанные явления:004:.

Natta
27.04.2009, 17:15
Я и без эпидуралки тоже была готова к немедленному повторению, поэтому, полагаю, что это совершенно не связанные явления:004:.
несвязанные :))
я и после эпидуралки была готова...
и без эпидуралки была готова...

а врач мне сказала - если так будешь рожать - то и пятерых ещё легко родить сможешь... но я пока только одного ещё хочу :love:

Бoрисoвна
27.04.2009, 22:44
согласна с вами - у меня тётя - акушерка - обоих детей родила проходя через состояние клинической смерти... второй раз и у ребёнка была клиническая смерть...
и она - не одна такая - почти все её коллеги акушерки рожали плохо... это было в 80-х ... думаю, что сейчас может психологическую обработку персонала ведут:016:

интересная тенденция...моя акушер-гинеколог тоже о своих родах очень плохо отзывалась...я еще тогда подумала, что ж ты, мать, сама врач не могла родить себе в удовольствие :))

Ученые прооводили эксперимент над беременными оленихами. Как сама родила - любит и вылизывает, как эпидуралку сделели - встала и ушла. Может, не зря нам бог послал эту боль?

у меня несмотря на эпидуралку материнское чувство сразу проснулось...и я была гораздо ближе к ребенку чем моя соседка по палате, которая без эпидуралки рожала...а еще у меня одна знакомая после КС была 2 мес в жуткой депрессии и не понимала зачем вообще все это - ребенок там какой то...:( это ее слова, не я придумала.

да и вообще - не понимаю - мне эпидурал на потуги никто не предлагал и не обещал - только на схватки - при условии, если раскрытие позволяет...:016: так что мне кажется, что боль, посланную - и так я терпела :009:

а я не понимаю зачем мне вообще ее сделали...на 40 минут...я думала мне рожать часа 3-4 еще и согласилась, глупая...а в итоге родила через 40 минут...кстати с эпидуралкой тоже больно, но по крайней мере кровать есть не хочется :))
хочу теперь без анестезии родить попробовать, даже интересно...а то жить и не родить без анестезии как то неправильно :))

Natta
28.04.2009, 00:33
а я не понимаю зачем мне вообще ее сделали...на 40 минут...я думала мне рожать часа 3-4 еще и согласилась, глупая...а в итоге родила через 40 минут...кстати с эпидуралкой тоже больно, но по крайней мере кровать есть не хочется :))
хочу теперь без анестезии родить попробовать, даже интересно...а то жить и не родить без анестезии как то неправильно :))
я реально отдохнула за эти 40 минут и давление у меня снизилось слегка (мне изза высокогоо давления настоятельно рекомендовали эпидурал)

а без анестезии - тоже чудесно рожается :support:

jooraff
28.04.2009, 02:06
по опыту первых родов необходимости в анастезии не вижу. ни в эпидуральной, ни в какой-то другой. но это лично мой случай. хотя рожала я долго. но я вообще за естестевенные роды с медицинским вмешательством только в случае реальной необходимости
вообще у людей болевой порог разный. и даже у одного и того же человека роды протекают по-разному. тут же на форуме читала, что у девочки вторые (!) роды были существенно болезненнее первых. из-за особенностей положения ребенка. то есть, если женщина вродах впадает в неадекват от блои, наверно, лучше сделать обезболивание
насчет конкретно эпидуралки. моя акушерка на лекции в Радуге рассказала о методах обезболивания, описала плюсы и минусы... а потом на вопрос, что бы делала она в случае необходимости, ответила, что общий наркоз, потому что "свой позвоночник никому не даст". Акушерка с 20-летним опытом. Здесь слишком многое зависит от профессионализма человека, который вам будет колоть позвоночник. Я также слышала про случай, когда женщина осталась инвалидом после неудачной эпидуралки (ноги отнялись).
Не могу утверждать, но, по-моему, тужиться нормально сложнее после эпидуралки, поскольку тело хуже чувствуешь.
А вообще, мой взгляд на диллему автора: стоит начать рожать без эпидуралки, а, если будет необходимость, сделать. И не бояться рожать ни без нее, ни с ней.
Удачи автору и легких родов!

antanata
28.04.2009, 09:52
а может казалось что хорошо тужилась? мне тоже так казалось ... но врачам виднее ;)
главное чтобы дить родился здоровеньким
Когда мне стали выдавливать ребя, я к потугам ещё только приступала... :005: Так что не понимаю, как можно было по мне понять, что сама я не вытужу... Да и на последующих потугах (уже после того, как чуть не отключилась при нажатии мне на пузо) акушерка говорила, что сама тужусь лучше, чем с "помощью" (когда мне пытались "помочь", все мысли были не о потугах, а как бы снова не отключиться :010:).
А по поводу здоровья, тут, к сожалению, не всё гладко было, ибо после роддома мы прямиком направились в больницу с диагнозом "гипоксически-ТРАВМАТИЧЕСКОЕ поражение ЦНС". Извините за отступление от темы, но полного доверия к врачам с моей стороны не было и не будет...

SalvaTores
28.04.2009, 10:15
Я первого рожала с эпидуралкой- негативных последствий от нее никаких. Вобщем, если во время родов почувствуете, что вам необходимо обезболивание- просите обезболить.
В наш век рожать в муках необязательно.

mamaolegika
28.04.2009, 11:11
я делала и я за;)
Вот из-за таких установок женщины и воспринимают роды как болезненный, травматичный опыт. БЛАЖЬ, говорите? Может вы и зубы без анестезии лечите? Когда я была маленькой (80е годы) в детских поликлиниках анестезию при лечении зубов у детей такие же вот врачи-садисты называли блажью.

Реального вреда от эпидуралки при грамотном персонале (может, в этом разгадка) - практически никакого. Практически - потому что всегда есть место непредсказуемой реакции и тд - но этого достаточно при любых родах.

Много из тех вещей , которые 20 лет назад были блажью (компьютер, машина, стиралка и тд) - сейчас часть нашего обихода. Безопасная анестезия 200 лет назад, асептическая хирургия - тоже были нереальны. Что же теперь, отказываться от них?

Да, и еще по поводу США - в настоящее время (это другая девушка написала). Я училась там год в Массачусеттсе и утверждаю, что эпидуральная анестизия, по крайней мере в этом штате - обязательна. По желанию можно отказаться, конечно - но иначе , чем по показаниям, желающих мало ...
полностью согласна
Коллега! Пожалуйста, не надо запугивать :)
Дамы, возьмите, пожалуйста, инструкцию к ЛЮБОМУ лекарственному препарату (да хоть к аспирину или сиропу от кашля, а еще к лучше к столь любимым гипипралу, утрожестану и тд), и прочитайте - список возможных проблем будет такой же длины.
Тут главное, частота этих возможных осложнений (1 к 1000000 и тд) и соотношение риск-польза!
Но, конечно, убежденные сторонники и противники останутся при своем...
Но обращусь к автору из Бельгии: слушайте СВОЕГО врача. Присмотритесь к бельгийским детишкам и их мамах - такие ли уж они больные по причине эпидуральной анестезии?

соотношение вред*польза вот о чем думать надо

mamaolegika
28.04.2009, 11:12
по опыту первых родов необходимости в анастезии не вижу. ни в эпидуральной, ни в какой-то другой. но это лично мой случай. хотя рожала я долго. но я вообще за естестевенные роды с медицинским вмешательством только в случае реальной необходимости
вообще у людей болевой порог разный. и даже у одного и того же человека роды протекают по-разному. тут же на форуме читала, что у девочки вторые (!) роды были существенно болезненнее первых. из-за особенностей положения ребенка. то есть, если женщина вродах впадает в неадекват от блои, наверно, лучше сделать обезболивание
насчет конкретно эпидуралки. моя акушерка на лекции в Радуге рассказала о методах обезболивания, описала плюсы и минусы... а потом на вопрос, что бы делала она в случае необходимости, ответила, что общий наркоз, потому что "свой позвоночник никому не даст". Акушерка с 20-летним опытом. Здесь слишком многое зависит от профессионализма человека, который вам будет колоть позвоночник. Я также слышала про случай, когда женщина осталась инвалидом после неудачной эпидуралки (ноги отнялись).
Не могу утверждать, но, по-моему, тужиться нормально сложнее после эпидуралки, поскольку тело хуже чувствуешь.
А вообще, мой взгляд на диллему автора: стоит начать рожать без эпидуралки, а, если будет необходимость, сделать. И не бояться рожать ни без нее, ни с ней.
Удачи автору и легких родов!

если эпидуралку делают во время, то к потугам уже все тело чувствуешь

Бoрисoвна
28.04.2009, 11:19
если эпидуралку делают во время, то к потугам уже все тело чувствуешь

я чувствовала свое тело на потугах, но схватки прекратились практически. итог - выдавливание.
Вам просто повезло. Дело не в профессионализьме врачей. потом организм дело такое - вовремя в родах, понятие ох как растяжимое...

mamaolegika
28.04.2009, 11:21
я чувствовала свое тело на потугах, но схватки прекратились практически. итог - выдавливание.
Вам просто повезло. Дело не в профессионализьме врачей. потом организм дело такое - вовремя в родах, понятие ох как растяжимое...

кончено относительное, но насколько мне известно делают тока на определенном раскрытии, кстати схватки у меня были короткие с самого начала, врач боялся что не справлюсь, тттт все получиловь с второй потуги

N@tty
28.04.2009, 13:13

У меня другое мнение. Я как раз после эпидуралки очень хорошо тужилась, потому что не была вымотана схватками и отдохнула за время действия анестетика. Сил было хоть отбавляй:). Грамотный анестезиолог поставит эпидуралку таким образом, чтобы на потугах ее действие закончилось. Я полностью чувствовала ноги и вообще все тело. Потуги тоже очень даже чувствовала.

Абрикосик
28.04.2009, 14:18
Независимо от ЭА выдавливание может привести к травмированию ребенка в родах, у моего ребенка был после выдавливания диагноз - гипоксически-травматическое поражение ЦНС (слава Богу, диагноз звучит страшно, но проявился он только урежениями серечного ритма на первых двух неделях жизни и больше никак).

спасибо за ответ и будьте здоровы! :flower: