PDA

Просмотр полной версии : не могу принять решение, а как поступите вы?

Южный ктототам
25.04.2009, 14:17
ситуация такая. У меня есть подруга, знакомы мы с ней 15 лет. речь сейчас не идет о ее непорядочности, это сразу исключается. Так вот, она с дочкой и мамой переезжает в другой город, свою квартиру она продала, чтобы купить жилье там, где они собираются жить. Но этих денег не хватает. нужно еще и немало.у ее мамы тоже есть квартира, однако, продавать она ее не собирается. В общем, попросила у меня подружка денег на жилье. я отказала, озвучив свои мотивы(напишу чуть ниже). а потом позвонила ее мама и попросила. я снова отказала, так как сумма большая, и это все деньги, что есть в заначке, больше нет.конкретных сроков возврата она не назвала. она вообще сказала "мы , конечно, постараемся отдать". зарабатывают они вдвоем около десяти тысяч рублей в месяц, других источников доходов у них нет. так что единовременно они мне эту сумму вернуть не смогут, а по паре тысяч рублей в течение ближайших 50 лет - это, сами понимаете, не вариант. В общем, ее мама рассказала мне какая я плохая подруга, что обратиться им больше не к кому, и прочее, и прочее. Я ей предложила выход: продать ее квартиру, тогда с лихвой на жилье хватит, она это как-то проигнорировала. В общем, на том наш разговор и закончился, только вот пару дней назад наша общая знакомая сказала, что у них там дела не ахти как, жилье так и не нашли, а деньги обесцениваются, скоро мол они вообще ничего не смогут купить на эти копейки, а ты (в смысле я) могла людям помочь, теперь вот они на улице останутся. Я так поняла, что в их глазах я виновата во всех их несчастьях, но я себя виноватой не считаю. Разве это правильно - дарить (а в этой ситуации это именно так и получится) последние деньги, которые я заработала, чтобы хоть как-то быть уверенной в своем будущем и будущем своего ребенка?

Огромная просьба не оставлять постов типа "и нечего сопли лить" и тому подобных по содержанию, если больше ничего сказать не хотите, лучше оставьте свое мнение при себе. спасибо

Танкетка
25.04.2009, 14:21
Я бы тоже не дала. Тем более, что не известно вернут ли вообще. А зачем они тда поехали? Вот щё вопрос.

domovenokspb
25.04.2009, 14:22
а когда подруга продавала жилье, она что, не знала, что суммы от продажи её жилья не хватит на покупку нового?..причем, Вы говорите, не хватает довольно большой суммы?
пысы: ни в чем Вы не виноваты..и Вы сам только что это сказали - те деньги, которые у Вас есть в заначке, они что, на Вас с неба свалились?..нет! Вы их заработали и отложили, что бы, как Вы сами же сказали, быть хотя бы немного уверенной в будущем СВОЕГО ребенка..так почему Вы их должны кому то отдать?

DinaS
25.04.2009, 14:24
вы сделали абсолютно правильно,я вас поддерживаю!!! важнее всего интерессы вашей семьи!! и хорошая подруга никогда не будет "требовать" денег.а не получив их ,обижаться на вас.

Humara Chlens
25.04.2009, 14:24
а что это за город, в котором такое жилье дороже, чем в СПб?Москва, Лондон, Токио?а вы не спросили, что они вообще собираются делать со второй квартирой, сдавать?может с этих денег собирались вам отдавать?я бы все-таки просила их как-то экономически обосновать пути возврата долга.
в любом случае деньги ваши и распоряжаться вы ими можете сами.

Перевертыш
25.04.2009, 14:26
И я бы не дала последнее. Хотя давала в долг очень большую сумму, но человеку который и сам зарабатывает немало.

а как деньги обесцениваются, если цена на жилье стоит?

ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК
25.04.2009, 14:27
Если сумма большая и никаких гарантий возврата денег нет,я бы не стала давать деньги.
Свои возможности нужно оценивать реально.

Южный ктототам
25.04.2009, 14:29
а что это за город, в котором такое жилье дороже, чем в СПб?Москва, Лондон, Токио?а вы не спросили, что они вообще собираются делать со второй квартирой, сдавать?может с этих денег собирались вам отдавать?я бы все-таки просила их как-то экономически обосновать пути возврата долга.

да нет, они из Ярославля переехали, и обе квартиры были в Ярославле, а переехали в район Геленджика. Они ее сдают, три тыщи рэ в месяц, вот я и говорю, что мне отдавали бы по три тысячи в месяц

domovenokspb
25.04.2009, 14:29
и, кстати, Вы у этой общей знакомой спросите - как бы она поступила в данной ситуации?...а то осуждать то все горазды ..да за чужой то счет:005:

КАлёна
25.04.2009, 14:30
Такой подруге с такой мамой не дала бы однозначно :001:
Тем более, понятно, что не вернут.
Правильно делаете, что не считаете себя виноватой :031:

Марита
25.04.2009, 14:30
вы сделали абсолютно правильно,я вас поддерживаю!!! важнее всего интерессы вашей семьи!! и хорошая подруга никогда не будет "требовать" денег.а не получив их ,обижаться на вас.

+1. Скажу так же.
Я бы (заглядывая назад) посоветовала не продавать жилье , а сразу поменять эту квартиру на квартиру в другом городе, возможно с доплатой, возможно взять на недостающую сумму кредит. Отдавать то Вам они как то "планировали", значит и кредит отдать спланировали.А вот, если с кредитом не справится, то тогда за помощью и обратились. Все таки так было бы по человечьи.

Южный ктототам
25.04.2009, 14:31
И я бы не дала последнее. Хотя давала в долг очень большую сумму, но человеку который и сам зарабатывает немало.

а как деньги обесцениваются, если цена на жилье стоит?

ну типа деньги в рублях, а тут инфляция и прочие кризисы

Baldozer
25.04.2009, 14:31
Все наши беды от того, что мы слишком часто говорим Да и редко Нет. Перед любым важным делом стоит включить мозг и разузнать, что да как ( слава тебе! Интернет всеобъемлющий), а затем принимать решение.
Резюмируя: всё правильно сделала. (Сугубо частное мнение)

Южный ктототам
25.04.2009, 14:33
и, кстати, Вы у этой общей знакомой спросите - как бы она поступила в данной ситуации?...а то осуждать то все горазды ..да за чужой то счет:005:

вот она с пеной у рта кричит, что она бы дала, зная ситуацию. Вся загвоздка в том, что денег у нее нет

Аleks
25.04.2009, 14:39
имхо, в такой ситуации лучше не дать денег и остаться без подруги,
чем дать деньги и остаться и без денег, и без подруги ))

скажите сочувствующим, что эта сумма уже распланирована, что в самом ближайшем времени пришлось бы просить отдать долг, так как самим не у кого попросить...
хотя я бы ничего не говорила ))))) пусть идут в сад

Эйяфьятлайокудль
25.04.2009, 14:45
Не дала бы. Особенно после того, как отказали подруге, так еще и мама позвонила. нет, не дала бы. Нормальные друзья не будут ставить свою подругу в неловкое положение, чтобы отказывать дважды.

Мявк
25.04.2009, 14:47
Все правильно сделали!
У Вас своя семья и в первую очередь Вы о ней должны думать!

Вот Ваша общая знкомая и давала бы деньги, раз такая умная:065:

Южный ктототам
25.04.2009, 14:48
имхо, в такой ситуации лучше не дать денег и остаться без подруги,
чем дать деньги и остаться и без денег, и без подруги ))

скажите сочувствующим, что эта сумма уже распланирована, что в самом ближайшем времени пришлось бы просить отдать долг, так как самим не у кого попросить...
хотя я бы ничего не говорила ))))) пусть идут в сад
вот мне и не хочется обманывать, типа мне они самой сейчас нужны за тем-то и тем-то. Я вот и говорю, я совершенно реальные причины озвучила, неужели лучше соврать и не дать, чем сказать честно, почему не дашь. мне кажется, что честность не помешаетв любых отношениях между людьми

Аleks
25.04.2009, 14:48
Вот Ваша общая знкомая и давала бы деньги, раз такая умная:065:

ага, пусть они продадут вторую квартиру, а эта знакомая дает по 2 тыщи в месяц в течение последующих 50 лет ))) чтобы компенсировать отсутствие дохода от аренды квартиры...

Lucent
25.04.2009, 14:49
Сложно, но если ситуация аховая, то может быть я какой-то суммой и помогла бы. Если:
1. это подруга,в прямом смысле этого слова
2. подруге доверяете
3. знаете куда едет
4. не маме! а подруге
До этого четко оговорила бы все сроки, а еще лучше подписала бы договор у нотариуса. Бояться этого не нужно, если подруге нужны деньги и сумма большая, то она должна будет понять. Я сама на квартиру так одалживала у подруги. По договору четко прописали - раз в месяц в такой-то день перевожу ей на счет н-ную сумму. Как говорится бизнес и ничего личного. Заключили договор и больше ни разу об этом не разговаривали, так что слава богу никакого вреда дружбе :008: Выплатила давным-давно, живу не тужу :))

Вам нужно будет, конечно, просчитать реальные сроки, поставить сумму, которую человек на самом деле сможет выплачивать.

На условиях "одолжи-когда нибудь отдам" точно нет, если только сумму, которую на самом деле не жалко будет потерять если что... но это уже ваше решение, готовы ли.

Аleks
25.04.2009, 14:52
До этого четко оговорила бы все сроки, а еще лучше подписала бы договор у нотариуса.

На условиях "одолжи-когда нибудь отдам" точно нет.

Плюс многа... но судя по тому, что "когда-нибудь отдадим" (или как это звучало...), понимания у них нет ((

Танкетка
25.04.2009, 14:52
Ой, чёт засиделась я в Питере:0066: Надо в Лондон махнуть.:0035: Пусть подружки скинуться мне на квартиру:0097:
А чего они в Геленжик то поехали? Их же туда никто не гнал. Почему Вы должны свои заработанные деньги вкладывать в столь неперспективный проджект? Вернее гарантированно провальный

endless
25.04.2009, 14:53

+1

Lucent
25.04.2009, 14:56
На самом деле вариант с маминой квартирой неплохой. Вы даете деньги, вам оставляют квартиру на срок выплаты долга. Либо они возвращают, либо квартира сдается, а доход с нее идет вам в уплату долга.

Южный ктототам
25.04.2009, 14:57
Сложно, но если ситуация аховая, то может быть я какой-то суммой и помогла бы. Если:
1. это подруга,в прямом смысле этого слова
2. подруге доверяете
3. знаете куда едет
4. не маме! а подруге
До этого четко оговорила бы все сроки, а еще лучше подписала бы договор у нотариуса. Бояться этого не нужно, если подруге нужны деньги и сумма большая, то она должна будет понять. Я сама на квартиру так одалживала у подруги. По договору четко прописали - раз в месяц в такой-то день перевожу ей на счет н-ную сумму. Вам нужно будет, конечно, просчитать реальные сроки, поставить сумму, которую человек на самом деле сможет выплачивать.

На условиях "одолжи-когда нибудь отдам" точно нет, если только сумму, которую на самом деле не жалко будет потерять если что... но это уже ваше решение, готовы ли.

так я как раз не вижу "аховости" в ситуации. есть вторая квартира, продав которую, можно вообще на общую сумму денег очень хорошую квартиру в Геленджике купить. и график выплат по паре тысяч в месяц меня не устраивает, это тысяча долларов в год, по сравнению с общей суммой - это мизер.

zvezda555
25.04.2009, 14:57
что вам делать больше нечего? Вот наглые люди! НЕ ДАВАТЬ!!!!

Lucent
25.04.2009, 15:00
так я как раз не вижу "аховости" в ситуации. есть вторая квартира, продав которую, можно вообще на общую сумму денег очень хорошую квартиру в Геленджике купить. и график выплат по паре тысяч в месяц меня не устраивает, это тысяча долларов в год, по сравнению с общей суммой - это мизер.

В какой-то степени понять можно. Возможно не уверены в том, что ждет там, хотят оставить на всякий случай, если придется вернуться, опять же вопрос с пропиской... А вот если собираются сдавать, то это другой вопрос.

В принципе, если вас что-то беспокоит, смущает, да скажите просто нет и все, в конце-концов. Я все написала на случай если "хочу помочь, но боюсь и не знаю как". Если есть сомнения, забейте. Если конечно, деньги дома по всем углам не лежат и подруга об этом не знает :))

Золотунчик
25.04.2009, 15:00
да нет, они из Ярославля переехали, и обе квартиры были в Ярославле, а переехали в район Геленджика. Они ее сдают, три тыщи рэ в месяц, вот я и говорю, что мне отдавали бы по три тысячи в месяц

Как три тыщи? Какие три тыщи? Она что, в Некрасовском жилье сдает? :009:

По теме: Не дала бы или только с нотариусом. Говорю, понимая, что и денех-то у меня таких нет:024:

Rolph
25.04.2009, 15:01
А чего они в Геленжик то поехали? Их же туда никто не гнал.
Может быть - на этот раз "погнали коз"?
:065:

Южный ктототам
25.04.2009, 15:01
В какой-то степени понять можно. Возможно не уверены в том, что ждет там, хотят оставить на всякий случай. А вот если собираются сдавать, то это другой вопрос.

В принципе, если вас что-то беспокоит, смущает, да скажите просто нет и все, в конце-концов. Я все написала на случай если "хочу помочь, но боюсь и не знаю как". Если есть сомнения, забейте. Если конечно, деньги дома по всем углам не лежат и подруга об этом не знает :))

нееее, у меня они вместо обоев наклеены

:004:

Lucent
25.04.2009, 15:03
нееее, у меня они вместо обоев наклеены

:004:

Ну, ежели так, можь и мне обратиться можно? отклеить кусочек на пару месяцев, а? :008:

ЯнинаЧека
25.04.2009, 15:04
Денег не давать, на провокации не вестись.

Вы не обязаны расплачиваться за их глупость.
По хорошему, надо было найти сначала продавца, способного подождать, в Геленжике, продать свою квартиру в Ярославле и уже переезжать.
Если денег не хватает, разменять мамину квартиру на меньшую и сдавать то, что есть.

А то подруга хочет пожить в Геленжике, если не получиться ничего, то вернуться домой.
А деньги- дело наживное. Вы себе ещё заработаете.

Вообще, становится неприятно, когда считают, что ты лично гребёшь деньги лопатой (работая по 16 часов в сутки, фи, ерунда какая, подумаешь...) и ещё тем более кому то обязан...
Причем тому, кто даже не желает сильно утруждаться...

Не давать! Тем более, что вряд ли Вы эти деньги сможете заработать, т.е. вернуть себе за считанные месяцы.

Южный ктототам
25.04.2009, 15:05
Ой, чёт засиделась я в Питере:0066: Надо в Лондон махнуть.:0035: Пусть подружки скинуться мне на квартиру:0097:
А чего они в Геленжик то поехали? Их же туда никто не гнал. Почему Вы должны свои заработанные деньги вкладывать в столь неперспективный проджект? Вернее гарантированно провальный
чего поехали - это вообще отдельная эпопея. у нее мама там замуж собралась выйти. но не об этом я сейчас. Просто мне уже самой почему-то становится неудобно за то, что я распорядилась своими деньгами по своему усмотрению. я уже и не звоню лишний раз им, потому как это самое "неудобно" мешает

Золотунчик
25.04.2009, 15:10
чего поехали - это вообще отдельная эпопея. у нее мама там замуж собралась выйти. но не об этом я сейчас. Просто мне уже самой почему-то становится неудобно за то, что я распорядилась своими деньгами по своему усмотрению. я уже и не звоню лишний раз им, потому как это самое "неудобно" мешает
К психологу надо, работать над искоренением чувства вины за ненадобностью. А заодно можно прослушать лекцию, как нами все окружающие пытаются малипули...мапилуни... манипулировать, НО это неправильно и ты никому ничего не должен. Все нужно делать с любовью и охотой:support: Как-то так)))

Китайцы™
25.04.2009, 15:11
Конечно, правильно поступили. Особенно после формулировки "может, когда-нибудь отдадим". Про то, что вас теперь в жадности обвиняют - вообще ахтунг полный:010::010:Честно говоря, я бы с такой подругой постаралась вообще отношения прервать. Надо же - сначала поставит вас в дурацкое положение, потом обидеться на совершенно справедливый отказ, а теперь еще и громко обвинять в жадности:010:. Вы уверены, в том, что эта подруга действительно была подругой?
Судя по тому, что они с легкостью попросили у вас денег, денег вы им уже не один раз ссужали.

vessnadi
25.04.2009, 15:14
Ничего Вы им не должны. На чужом горбу легко в рай въехать...
Они попросили, Вы не смогли одолжить им эту сумму. Смогли бы-одолжили. это Ваша добрая воля. А обсуждать и осуждать, да ещё с другими людьми это оскорбительно, ИМХО.

ЭльфиК
25.04.2009, 15:15
Да правильно Вы поступили! Давать всю заначку под то, что может быть когда-нибудь Вам эти деньги отдадут... Стремно это как-то. :001: А общей знакомой посоветуйте самой выступать в роли благодетеля. :065: Кто ж ей мешает-то? :016: Вобщем, не переживайте! :flower:

Южный ктототам
25.04.2009, 15:16
Конечно, правильно поступили. Особенно после формулировки "может, когда-нибудь отдадим". Про то, что вас теперь в жадности обвиняют - вообще ахтунг полный:010::010:Честно говоря, я бы с такой подругой постаралась вообще отношения прервать. Надо же - сначала поставит вас в дурацкое положение, потом обидеться на совершенно справедливый отказ, а теперь еще и громко обвинять в жадности:010:. Вы уверены, в том, что эта подруга действительно была подругой?
Судя по тому, что они с легкостью попросили у вас денег, денег вы им уже не один раз ссужали.

уверена, что подруга. она меня ни в чем не обвиняет и общается со мной так же как раньше, только она совершенно безвольная, там мама верховодит, как мама говорит, так оно значит и правда. Раз мама сказала, что бог велел делиться, значит, велел. Это не она мне говорит, я это все видела на протяжении многих лет, мы раньше в одном городе жили

Аleks
25.04.2009, 15:18
Или дать, но каким-то образом взять в залог их вторую квартиру (как в банке дают кредит под залог имущества).
В случае невозврата в определенные срок - квартира переходит в Вашу собственность или реализуется - т.о. долг отдают Вам, а оставшаяся сумма на их личные нужды....

имхо, лучший вариант отказа - предложить им заведомо неудобный для них вариант... то есть вроде не отказали и хотели помочь, да вот они сами отказались )

Крестьянка
25.04.2009, 15:19
Я бы может и дала в долг,но постаравшись максимально себя обезопасить-например попросила оформить долю в покупаемой квартире. И нотариально заверив,что как только долг будет отдан-долю им передаю( дарю) не знаю как правильно сформулировать.
А просто так,под честное слово-однозначно не дам. Более того,когда сами рассматривали покупку квартиры и просили у друга денег,предложили ему именно такой вариант-доли в квартире.

No problem
25.04.2009, 15:19
Зато им было бы "удобно", когда Вам деньги не вернули бы:001:. Муж ровно год назад дал в принципе не большую сумму другу (20000 руб.), у того и бизнес неплохой и повод, чтоб занять был (умер отец жены, потратились сильно на похороны), и до этого давали как-то денег, отдавал, взял буквально на месяц. Ни разу сам не позвонил, не предложил как-то решить ситуацию. А теперь нам неудобно, мягко говоря, не приятно и это от такой маленькой суммы. Не понимаю людей, не имеющих больших доходов и перспектив, просящих в долг такие крупные суммы.
А "доброжелательным" приятельницам предложите самим помочь, а то упрекать и быть добрыми и сочувствующими очень просто.
Не переживайте, Вы все правильно сделали.

Аleks
25.04.2009, 15:21
там мама верховодит, как мама говорит, так оно значит и правда. Раз мама сказала, что бог велел делиться, значит, велел.

маме просто уже замуж невтерпеж )) вот она и не видит ничего другого, кроме супружеской постели )))
"цель оправдывает средства" (с)

Cuore di Leone
25.04.2009, 15:22
я бы тоже не дала в такой ситуации..... Пусть берет кредит если очень надо...

Bookla
25.04.2009, 15:22
ситуация такая. У меня есть подруга, знакомы мы с ней 15 лет. речь сейчас не идет о ее непорядочности, это сразу исключается. Так вот, она с дочкой и мамой переезжает в другой город, свою квартиру она продала, чтобы купить жилье там, где они собираются жить. Но этих денег не хватает. нужно еще и немало.у ее мамы тоже есть квартира, однако, продавать она ее не собирается. В общем, попросила у меня подружка денег на жилье. я отказала, озвучив свои мотивы(напишу чуть ниже). а потом позвонила ее мама и попросила....................................

Огромная просьба не оставлять постов типа "и нечего сопли лить" и тому подобных по содержанию, если больше ничего сказать не хотите, лучше оставьте свое мнение при себе. спасибо

хорошенькая история. как будто специально продавали чтоб Вы добавили на новую кв. :(
Сама - дала бы часть суммы, при ее наличии и необходимости в крупной покупки в моей семье

No problem
25.04.2009, 15:24
Я бы может и дала в долг,но постаравшись максимально себя обезопасить-например попросила оформить долю в покупаемой квартире. И нотариально заверив,что как только долг будет отдан-долю им передаю( дарю) не знаю как правильно сформулировать.
А просто так,под честное слово-однозначно не дам. Более того,когда сами рассматривали покупку квартиры и просили у друга денег,предложили ему именно такой вариант-доли в квартире.
А потом автор замучается ездить на суды в Геленджик и выбивать у них эти деньги или выделять долю в квартире, а потом продавать ее.
ИМХО, в любом варианте давать денег в долг в данной ситуации - большие проблемы в будущем по поводу возврата. А вообще морально надо готовиться, что подруга уже не подруга и будут еще пересуды среди общих знакомых.

Южный ктототам
25.04.2009, 15:30
А потом автор замучается ездить на суды в Геленджик и выбивать у них эти деньги или выделять долю в квартире, а потом продавать ее.
ИМХО, в любом варианте давать денег в долг в данной ситуации - большие проблемы в будущем по поводу возврата. А вообще морально надо готовиться, что подруга уже не подруга и будут еще пересуды среди общих знакомых.

очень печально, если на самом деле так и окажется. я бы не хотела

Рыся
25.04.2009, 15:33
Автор Вы правы что не дали денег!Подруга ваша нуждаться в деньгах начала не в силу черезвычайной ситуации, а так скажем в плановом порядке, сознательно.О какой дружбе можно говорить? Ведь есть еще мамина квартира!Это их личное дело, никакая дружба тут ни причем! ИМХО:это они дружбу как то странно понимают, если денег при таком раскладе попросили, да еще не у миллионера,но у человека, который имеет ребенка и должен его будущее обеспечивать.Если это будет концом вашей дружбы - не растраивайтесь, значит и не дружба была.Друзей уважать надо!(во всех смыслах), а не пользоваться ими!А Вами, ИМХО, решили воспользоваться.

domovenokspb
25.04.2009, 15:41
вот она с пеной у рта кричит, что она бы дала, зная ситуацию. Вся загвоздка в том, что денег у нее нет

угу...из той породы людей, которые очень много чего говорят...а вот когда доходит до дела, они куда то мгновенно испаряются
могу Вас понять в вашей ситуации, потому что у меня была похожая ситуация - подружка попросила быть поручителем по кредиту, когда захотела закрыть кредит по машине..что б проценты зря не платить...я отказалась..она обиделась. В результате я долго переживала на этот счет, но всё же сейчас считаю, что поступила правильно, потому как если бы с ней не дай бог что случилось - платить ту сумму, на которую она брала кредит, я была бы не в состоянии. Я ей сказала, что если бы я жила одна, и у меня не было семьи - не вопрос, я бы даже не задумалась..потому что о порядочности вопроса не возникало..но у меня семья, и в первую очередь я должна думать о ней, о своём ребенке.

Лора
25.04.2009, 15:44
ситуация такая. У меня есть подруга, знакомы мы с ней 15 лет. речь сейчас не идет о ее непорядочности, это сразу исключается.
а вы уверены?

т.е. с вашей т.зрения это порядочно требовать деньги у других людей?
и не на операцию, не на лечение когда речь о жизни и смерти, а о кваритире, каратниках, машинке, отдыхе на Багамах и пр пр

если мне что либо из вышеперечисленного приспичит я с уверенностью могу ждать, что друзья ОБЯЗАНЫ скинуться и удовлетворить мою потребность? :))

Пс. когда они всю эту сделку затевали купли-продажи
они в курсе ж были, что денег не хватит?
и? На что рассчитывали? Вероятно на ваше бабло, причем не получив на него согласия предварительно

возможно, это стало с неких пор порядочным, я просто отстала :016:

пс. Ваша подруга в курсе Ваших накоплений? Делились с ней сколько у Вас и на что скоплено?

вероятно тогда и родилась мысль
или просто знали. что вы обеспечены и поэтому обязаны:fifa:

Всё к лучшему
25.04.2009, 15:45
Тоже вас поддержу. Они очень глупо поступили, продав квартиру, не найдя новое жилье. Потом, чует мое средце, мама будет с новым мужем в старой квартире, а дочка пойдет снимать. Если бы я и решилась на продажу, то только найдя жилье, договорившись о его покупке, одновременно нашла бы покупателя на квартиру и все провернула бы за пару дней- продала и сразу бы купила. А продать, потом искать, даже не изучив цены на жилье в новом городе- очень глупо.

No problem
25.04.2009, 15:47
Угу, легко быть сердобольной и щедрой не имея денег. Видать, ей очень хочется потом Вам сочувствовать и в душе ликовать, что и у Вас теперь нет денег, зато проблем выше крыши:support:

Аleks
25.04.2009, 15:48
могу Вас понять в вашей ситуации, потому что у меня была похожая ситуация - подружка попросила быть поручителем по кредиту, когда захотела закрыть кредит по машине..что б проценты зря не платить...я отказалась..она обиделась. В результате я долго переживала на этот счет, но всё же сейчас считаю, что поступила правильно, потому как если бы с ней не дай бог что случилось - платить ту сумму, на которую она брала кредит, я была бы не в состоянии. Я ей сказала, что если бы я жила одна, и у меня не было семьи - не вопрос, я бы даже не задумалась..потому что о порядочности вопроса не возникало..но у меня семья, и в первую очередь я должна думать о ней, о своём ребенке.

Помню Вы тему заводили... как она в итоге разрулила?

Южный ктототам
25.04.2009, 15:51
не так немного, они квартиру продали, а вот поиски с покупкой затянулись. вот теперь денег и не хватает. на мой взгляд недальновидно продавать, а потом искать, чего бы купить, но это ведь не мое дело. взрослые же люди.

domovenokspb
25.04.2009, 15:55
Помню Вы тему заводили... как она в итоге разрулила?

Не помню, что бы я тему заводила (хотя всё может быть, память то у меня девичья:065:) ну да не важно.
Как разрулила - попросила другую подружку, та ей не отказала.

Лора
25.04.2009, 15:56
не так немного, они квартиру продали, а вот поиски с покупкой затянулись. вот теперь денег и не хватает. на мой взгляд недальновидно продавать, а потом искать, чего бы купить, но это ведь не мое дело. взрослые же люди.
они продавали, не найдя варианта? не зная сколько денег нужно будет когда найдут и хватит ли?
ну не умно это как минимум
и если бы не хватило. они наверное тоже думали о варианте?
и кто на черноморском побережье жилье покупает в канун сезона? когда цены всегда вырастают:009:

Аleks
25.04.2009, 15:56
Не помню, что бы я тему заводила (хотя всё может быть, память то у меня девичья:065:) ну да не важно.

пардон, значит подобная тема была :)

Танкетка
25.04.2009, 15:57
Может быть - на этот раз "погнали коз"?
:065:
Настоящий был мужик:004:
Козу выгнал в Геленжик:046:

No problem
25.04.2009, 16:01
Слегка ОФФ, но мучает вопрос, мама ведь ужо большая тетенька, на фига ей дочка-то с внучкой в Геленджике, шоб замуж выйти? Или Ваша подруга настолько беспомощна, что мама не могла ее одну оставить?

~ELLE~
25.04.2009, 16:02
Я не поняла, а почему все в курсе, что у вас есть деньги? У подруги нет, у этой крикливой тётеньки тоже, а у вас, значит, есть. Вы им рассказываете, что-ли о своих сбережениях? Почему бы вам тоже не сказать - денег нет.

narzanchik
25.04.2009, 16:05
денег бы не дала.
а на их месте стала лучше снимать там куда переехали, так как цены на недвижку падают, деньги от продажи кв в ярославле положила бы в банк или под подушку, а где нибудь через год-полтора снова бы начала думать о покупке квартиры.

Южный ктототам
25.04.2009, 16:12
Слегка ОФФ, но мучает вопрос, мама ведь ужо большая тетенька, на фига ей дочка-то с внучкой в Геленджике, шоб замуж выйти? Или Ваша подруга настолько беспомощна, что мама не могла ее одну оставить?

ага, настолько. не хотела я это озвучивать, у нее после развода крыша поехала, в прямом смысле.так что теперь всякие весенне-осенние обострения случаются, один раз уже из ванны с суицидом вылавливали, случайно, ребенок из школы раньше пришел, решил последний урок прогулять. врач сказал, что еще бы минут 10 и каюк ей. так что она вряд ли и за себя-то сможет отвечать, а еще и ребенок есть. нельзя ее одну оставлять. в прошлом году она поехала в гости поездом в другой город, поезд приехал, а ее нет. искали мы ее по всем населенным пунктам, которые на пути следования поезда были. нашли в ПНД в одном из подмосковных городишек через три месяца только. слава богу, что живую...так что, сами понимаете

Южный ктототам
25.04.2009, 16:19
Я не поняла, а почему все в курсе, что у вас есть деньги? У подруги нет, у этой крикливой тётеньки тоже, а у вас, значит, есть. Вы им рассказываете, что-ли о своих сбережениях? Почему бы вам тоже не сказать - денег нет.

так они ж у меня все периодически одалживаются, не такими суммами, конечно, поменьше. просто по некоторым атрибутам жизненным многие люди делают далеко идущие выводы. я думаю, что в мыслях ее мамы я вообще подпольная миллионерша. я давала эти деньги своей сестре, тоже на покупку квартиры, и тогда я спрашивала у своей подруги совета, как поступить, что в этом такого-то?

Гражданочка
25.04.2009, 16:21
Я бы отказала. и если у подруги с головой все хорошо, то она в состоянии и мои доводы понять.

Эвридика
25.04.2009, 16:26
И я бы отказала! Моя принципиальная позиция-никому денег в долг не даю! Считаю, что жить надо по средствам)

No problem
25.04.2009, 17:07
ага, настолько. не хотела я это озвучивать, у нее после развода крыша поехала, в прямом смысле.так что теперь всякие весенне-осенние обострения случаются, один раз уже из ванны с суицидом вылавливали, случайно, ребенок из школы раньше пришел, решил последний урок прогулять. врач сказал, что еще бы минут 10 и каюк ей. так что она вряд ли и за себя-то сможет отвечать, а еще и ребенок есть. нельзя ее одну оставлять. в прошлом году она поехала в гости поездом в другой город, поезд приехал, а ее нет. искали мы ее по всем населенным пунктам, которые на пути следования поезда были. нашли в ПНД в одном из подмосковных городишек через три месяца только. слава богу, что живую...так что, сами понимаете
Ё-пэ-рэ-сэ-тэ, а чё Вы тогда мучаетесь-то зная такие обстоятельства?! Уж чего-чего, а мучений-переживаний по поводу дачи денег в принципе не должно быть, куда ж почти недееспособным людям давать денег-то? И суд (о котором я писала выше) будет коротким, они предоставят справки о недееспособности подруги и усё (но это, так, ОФФ очередной). Ее ж не просто так в ПНД направили наверняка. Кста, а после суицида ее на учет не определили? Еще много сочуствия девочке (дочке и внучке), тяжко ей, наверное, с такими мамой и бабушкой, особенно после того, как маму спасла.

Евочка-девочка
25.04.2009, 17:16
И я бы отказала! Моя принципиальная позиция-никому денег в долг не даю! Считаю, что жить надо по средствам)

не, ну это уж совсем категорично...
я своей подруге помнится, давала большую сумму денег на покупку земли, но они четко оговорили сроки возврата, ещё и проценты мне какие то пытались отдать :))

в ситуации автора денег не дала бы.

Танкетка
25.04.2009, 17:38
не, ну это уж совсем категорично...
я своей подруге помнится, давала большую сумму денег на покупку земли, но они четко оговорили сроки возврата, ещё и проценты мне какие то пытались отдать :))

в ситуации автора денег не дала бы.
+1 Самая большая сумма, которую занимала - 200000 руб. Но я точно знала, что мне их вернут по первому требованию. Никаких расписок и условий не оговаривала, просто люди знали, что в ближайшее время мне они могут понадобиться и расчитывали свои силы исходя из этого.
В этой ситуации, повторяюсь, денег не дала бы.

Natta
25.04.2009, 18:09
вы поступили - нормально...
а вот подруга и её мамо - непорядочные слегка... нагловатые, как минимум...
они видишь ли уже распланировали как потратить чужие деньги....

Marinushka
25.04.2009, 18:11

Судя по всему, мама вполне сознательно включает наИв - и давит на Ваше чувство вины.
Ведь продажа квартиры - это не книжку в скупку отнести - мозг-то включают на проработку всех вариантов. Почему они отказали себе в этой привилегии?

Всегда лучше перехватить у знакомых, чем занимать у банка.
Но, на мой взгляд - пытаться "перехватить" на сумму доплаты у Вас - по меньшей мере бестактна.
Взять в долг - это всегда только просьба, но не в коем случае не обязательство.
И, с учетом психического состояния Вашей подруги - справка о недееспособности - дело нетрудное.
Да и не дело это посторонних людей - считать деньги в чужом кармане.
"Миллионером" ведь Вы стали без её помощи, верно? Вот и неча посторонним считать - что у Вас есть, а чего нету.:ded:

В общем, автор - сочувствующим - креативно предлагайте оформить кредит на себя и выдать деньги страждующим, если считают, что помочь надо обязательно, маме - также предложить взять денег под залог её квартиры в банке. На 50 лет. С выплатой ежемесячно по три тысячи рублей. Если банк будет отказывать, напирать на то, что там работают бесчувственные люди и уж с теми миллиардами, которыми ворочают, могли бы и поделиться с нуждающимися. Самой спать спокойно и не мучаться ерундой.:flower:

Южный ктототам
25.04.2009, 19:01
спасибо, все приму к сведению.

Mама Сладкой Малины
25.04.2009, 19:02
Всё не читала. Я вот люблю сослаться на мужа. Сказала бы, что муж против, что деньги эти он зарабатывал на благо своей семьи, а не чужой. И Ваша подруга НЕ= его подруга.

Или нотариально составить обязательство, по которому деньги обязуются выплатить полностью к определённому сроку + под залог маминой квартиры.

Но вообще лично я денег не дала бы. Мало ли, что знакомы 15 лет. Как вы дружите-то, если они жили в Ярославле, а теперь вообще в Геленджик уехали? Их и не достать будет... Нет, нафиг-нафиг.

Южный ктототам
25.04.2009, 19:11
Всё не читала. Я вот люблю сослаться на мужа. Сказала бы, что муж против, что деньги эти он зарабатывал на благо своей семьи, а не чужой. И Ваша подруга НЕ= его подруга.

Или нотариально составить обязательство, по которому деньги обязуются выплатить полностью к определённому сроку + под залог маминой квартиры.

Но вообще лично я денег не дала бы. Мало ли, что знакомы 15 лет. Как вы дружите-то, если они жили в Ярославле, а теперь вообще в Геленджик уехали? Их и не достать будет... Нет, нафиг-нафиг.

на мужа - без вариантов, он уже несколько лет отсутствует в принципе....:073:

вот я все взвесила и честно сказала, по каким причинам отказываю. видимо, чет не так сказала, непонятно

Китайцы™
25.04.2009, 19:17
так они ж у меня все периодически одалживаются, не такими суммами, конечно, поменьше. просто по некоторым атрибутам жизненным многие люди делают далеко идущие выводы. я думаю, что в мыслях ее мамы я вообще подпольная миллионерша. я давала эти деньги своей сестре, тоже на покупку квартиры, и тогда я спрашивала у своей подруги совета, как поступить, что в этом такого-то?

Ну я ж говорю, что они к вам не просто так пришли просить денег, а по давней привычке:073:. Мне кажется, что мать подруги была абсолютно уверена, что вы не откажете, потому что вы раньше не отказывали, плюс подруга с диагнозом(ее пожалеть нужно), плюс ребенок подруги - как же вы им можете отказать? Видимо, решила, что дял вас эта сумма - не сумма вовсе, а им хорошо будет:065:.

на мужа - без вариантов, он уже несколько лет отсутствует в принципе....:073:

вот я все взвесила и честно сказала, по каким причинам отказываю. видимо, чет не так сказала, непонятно

все вы так сказали. Это люди не так вас поняли.

mamaNel
25.04.2009, 19:21
Говорят же - хочешь потерять друга, дай ему деньги взаймы.

Вот Вы еще даже не дали, у Вас только попросили, и уже с грязью смешали.

Представляете, что было бы, если бы Вы денег дали, а потом стали бы робко намекать, что надо бы долги вернуть?

Вот на этом и успокойте свою душу! Правильно отказали!

Кошаня
25.04.2009, 19:32
Автор, Вы правы. Вы не банкир, при необходимости найти недостающие средства - есть возможность взять кредит, если банки отказывают ( а они просчитывают риски), то почему должны рисковать Вы.

gor
25.04.2009, 20:25
Правильно Вы поступили. Не терзайте себя, Вы не обязаны содержать еще кого-то другого, каждый отвечает и несет ответственность за себя, кроме детей. Подруге и ее маме надо было думать вперед и рассчитывать только на свои силы.Я переехала в Питер 2 года назад, купила всем сыновьям квартиры, и ни у кого ничего не просила, рассчитывала только на себя с мужем, но перед этим все было просчитано, и не один раз, и не одной бессонной ночью продумано, взвешено.Живите спокойно, если подруга настоящая- она поймет.

Облачко
25.04.2009, 20:35
ИМХО, я бы не дала, даже если бы было бы что давать.
Вам ребенка растить и поднимать, Вам тоже эти деньги очень-очень важны.
Подругу с мамой в сад.

solveig
25.04.2009, 20:36
все вы так сказали. Это люди не так вас поняли.

Да ладно... Всё они ТАК поняли. Только, похоже, это такие люди, беспардонные. "Как отдавать не знаем, но ты богатая, вынь да положь, или ты нам не подруга!"
Всех в сад! И сочувствующих туда же. Раз такие добрые, пусть скинутся и помогут подружке.
С нотариусом, конечно, документ бы можно было составить, но как с таких должок стрясти? С чего отдавать будут, хоть и по суду?

А-FREE-ка
26.04.2009, 08:19
Никому и никогда нельзя говорить о том, что у вас есть деньги. Лучше, если даже родители о ваших семейных накоплениях знать не будут. Мне морально тяжело отказывать хорошо знакомому человеку в займе (вроде как не веришь в порядочность человека, но почему-то с ним общаешься:-), поэтому мне проще соврать, что денег нет, чем сказать правду, что давать не хочу.

Вася Куролесов
26.04.2009, 08:28
Странные терзанья душевные у автора.
Вас хотят банально кинуть, а Вы переживаете по этому поводу.
Лучший способ корректного решения ситуации - сказать "Денег нет". Или - "Мы сейчас кредит большой выплачиваем за квартру/машину/еще там за что". Или - "Я и муж фактически безработные". Вопрос отпадает сам собой.
Что можно одолжить, если одалживать НЕЧЕГО ?

Эх-ма
26.04.2009, 08:31
ИМХО: Ваша совесть - чиста. Если желаете кому-то в чём-то помочь - флаг вам в руки, но Вы никому ни чем не обязаны, вне зависимости от того, кто, что и как о Вас подумает.

вот-спасибо
26.04.2009, 10:33
Поддержу автора. Денег не занимаю, но и не одалживаю...Для этого есть банк.

Рия*
26.04.2009, 11:36
Да ладно... Всё они ТАК поняли. Только, похоже, это такие люди, беспардонные. "Как отдавать не знаем, но ты богатая, вынь да положь, или ты нам не подруга!"
Всех в сад! И сочувствующих туда же. Раз такие добрые, пусть скинутся и помогут подружке.

+100!

Южный ктототам
26.04.2009, 12:23
Странные терзанья душевные у автора.
Вас хотят банально кинуть, а Вы переживаете по этому поводу.
Лучший способ корректного решения ситуации - сказать "Денег нет". Или - "Мы сейчас кредит большой выплачиваем за квартру/машину/еще там за что". Или - "Я и муж фактически безработные". Вопрос отпадает сам собой.
Что можно одолжить, если одалживать НЕЧЕГО ?

а вы представьте, что вы на моем месте, и просят денег, например, родственники жены вашей. У меня все еще СТРАННЫЕ терзания? со стороны все всегда и всем ясно, только откуда тогда в стране столько дураков, потерявших, к примеру, деньги в МММ? или вложивших деньги в несуществующее строительство? все очень просто, пока не вмешиваются межличностные отношения, вот так.

Аleks
26.04.2009, 12:29
все очень просто, пока не вмешиваются межличностные отношения, вот так.

в таких случаях приходится отключать эмоции и включать только голову :)

Вася Куролесов
26.04.2009, 12:33
а вы представьте, что вы на моем месте, и просят денег, например, родственники жены вашей. .
Представляю. И знаю, что моя жена, всё трезво обдумав, мне сама скажет: кому можно и нужно дать, а кому - нельзя. И тому, кто вернуть не сможет - не даст.

Южный ктототам
26.04.2009, 12:34
в таких случаях приходится отключать эмоции и включать только голову :)
а потом, когда снова эмоции включаем, имеет то, с чего я, собственно и начала эту тему.

Южный ктототам
26.04.2009, 12:36
Представляю. И знаю, что моя жена, всё трезво обдумав, мне сама скажет: кому можно и нужно дать, а кому - нельзя. И тому, кто вернуть не сможет - не даст.

вот, а потом начинаются эти самые эмоции....то есть межличностные отношения

Аleks
26.04.2009, 12:38
а потом, когда снова эмоции включаем, имеет то, с чего я, собственно и начала эту тему.

этого не избежишь, потому что другие голову предпочитают не включать, а слышат только себя и видят только свою цель, которую Вы им не даете достичь ))
так что лучше сохранить свое душевное спокойствие и свои деньги, чем потерять деньги и ежечасно гадать, а как же они будут возвращать (тем более, что они сами этого не знают)

Южный ктототам
26.04.2009, 12:42
этого не избежишь, потому что другие голову предпочитают не включать, а слышат только себя и видят только свою цель, которую Вы им не даете достичь ))
так что лучше сохранить свое душевное спокойствие и свои деньги, чем потерять деньги и ежечасно гадать, а как же они будут возвращать (тем более, что они сами этого не знают)

согласна полностью, просто неприятный какой-то осадок от всего этого остался

Аleks
26.04.2009, 12:58
согласна полностью, просто неприятный какой-то осадок от всего этого остался

поговорите с подругой, если это все бешеные идеи ее мамы, то она сама вполне может эти действия не одобрять и понимать и принимать Ваше решение.
может она Вам позвонила под давлением мамы, когда та стояла у нее над душой (недаром же мамаша сама потом Вам перезвонила).

скажет, что мол неспокойно на душе, может она Вам скажет, что это все мама замутила, а она (то есть подруга), пошла у нее на поводу, чтобы у мамы крыша не поехала в случае отказа... может подруга-то все прекрасно понимает, Вам же не с ее мамуней общаться...

У меня подружка в тяжелый для нее период тоже попросила деньги... зная, что у меня отложены... я думала, что ей на еду там не хватает, на ребенка или еще на что-то срочное... а она говорит - мне на спортзал надо.
При этом она не работала и не представляла, в какие сроки будет отдавать и где вообще эти деньги найдет. Я отказала, конечно (и потом какое-то время не общалась, так как я все же предпочитаю общаться с людьми, которые голову включают).

The_Empress
26.04.2009, 13:21
а вы представьте, что вы на моем месте, и просят денег, например, родственники жены вашей. У меня все еще СТРАННЫЕ терзания? со стороны все всегда и всем ясно, только откуда тогда в стране столько дураков, потерявших, к примеру, деньги в МММ? или вложивших деньги в несуществующее строительство? все очень просто, пока не вмешиваются межличностные отношения, вот так.

И что тут странного? Родственные чувства это одно, деньги, причем сумма немаленькая, другое.
Можно дать, но заверив все у нотариуса. Под залог существующей кв. Маминой. И дать маме.
Кв пусть покупают ту, на что хватает денег.

Robinsvet
26.04.2009, 20:43
НИкогда не даю в долг больше того, что могла бы "потерять" безболезненно для семьи.
А вариант - переписать вторую квартиру на вас, а вы им в долг? Пр:(и возврате долга квартира как залог возвращается?
(Хотя сложная и не нужная комбинация).:004:

Чувство вины не конструктивно, оно позволяет нами манипулировать.

Южный ктототам
26.04.2009, 21:06
НИкогда не даю в долг больше того, что могла бы "потерять" безболезненно для семьи.
А вариант - переписать вторую квартиру на вас, а вы им в долг? Пр:(и возврате долга квартира как залог возвращается?
(Хотя сложная и не нужная комбинация).:004:

Чувство вины не конструктивно, оно позволяет нами манипулировать.

вот то-то и оно. если представить, что не вернули. квартира моя. и мне срочно деньги вдруг понадобились, мне тащиться в ярославль квартиру продавать, что-ли?

это полная ерунда. если бы знала, что отдадут сразу все, ну или в два-три этапа и за небольшой временной промежуток, то без вопросов одолжила бы.