Вход

Просмотр полной версии : Ролевые игры для 1,5 лет. Подскажите, плиз, во что играть???

Musenok
28.04.2009, 14:29
Мамочки, выручайте!

Ну вообще мое воображение меня не слушается:010: Малышке 1г5м, понимаю, что надо уже играть в ролевые игры и много прочитала про их пользу и нужность, но каждый день как в ступоре - не знаю, как играть, в кого играть, что говорить...:010:

Пожалуйста, у кого есть опыт таких игр с такими малышами, подскажите конкретные игры, пожалуйста:091:

Если можно, то не только название типа "в больницу", а конкретнее, со словами, с действиями....:020:
Может, если будет перед глазами пара хороших примеров, то дальше я уже по аналогии сама как-нибудь.:017:

Ужасно стыдно перед самой собой, пытаюсь сообразить, откуда такое неумение... Может, из своего детсва, не знаю..

В общем, хелп!

T@sha
28.04.2009, 15:05
А вы играете в мишку косолапова? мы уже в вовсю показываем как мишка ходит, как шишки собирае, ножкой топает-) Просто рассказывайете стихотворение и показывайте все!Мой деть с первого раза стал все воспроизводить. И еще мы зверей кормим, поим, высаживаем в ряд и начинаем всех по очереди!!!Так что эТо для начала можете попробовать-) УДАЧИ ВАМ!

Жаклет
28.04.2009, 22:00
Конкретно:)
"в больницу"
Достаем набор доктора, раскладываем, берем мягкую (или не мягкую) игрушку. говорим: "ой, мишка заболел, у него болит горлышко, он кашляет". Кашляем за мишку. "Давай, померяем мишке температуру. Ой у него высокая температура, надо дать ему лекарство" Даем лекарство из биночки. Смотрим горлышко, мажем его понарошку.
Дальше приходит зайчик. У него болит лапка, он ее ударил. Мажем лапку мазькой. И в таком контексте пока не надоест (мелких хватает на 3-5 "ходок")

" в стройку"
смотри лисичка хочет построит себе домик. Давай ей поможем.
Берем машинку грузовую и вместе с ребенком складываем крпичи (или строит. материал), везем в другой угол комнаты, там строим домик ждля лисички. Лисичка довольная прыгает, радуется и целует малыша, благодарит его за домик.

" в куклу"
Давай уложим куклу спать. Вот ее простынка, вот подушка, разденем ее, положим спать, укроем одеялком и споем ей колыбельну.
Все это проделываем
и в таком ключе дальше
"в зоопарк" (строим клетки, кормим животных)
"в рыбалку" (делаем аквариум, туда рыб импровизиров. палочкой или удочкой их ловим)
"кормить всех подряд"
" в магазин"
ну и т.д.
В вашем возрасте всего по минимуму подготовка быстрая к игре сама игра 5-15 минут в зависимости от усидчивости ребенка.

doroga
28.04.2009, 22:24
Да рановато еще в ролевые игры.....В этом возрасте достаточно действий с предметами, обьяснения их назначений-вот кроватка, в ней спят, довай положим куклу спать и т. д. особо развернутого действия и не требуется.

Просто Деловая
28.04.2009, 22:29
Да рановато еще в ролевые игры.....В этом возрасте достаточно действий с предметами, обьяснения их назначений-вот кроватка, в ней спят, довай положим куклу спать и т. д. особо развернутого действия и не требуется.
+1000 в этом возрасте рано

Конфетта
28.04.2009, 22:45
нам почти 2, но уже давно играем:
доктор:
берем куклу, Беби Борн у нас, она заболела, идет мишка ( мягкая игрушка) это доктор, меряем темп. наст. градусником, потом капаем нос 2 каплями, тоже настоящими, там вода залита, потом слушаем, дышите, не дышите, потом берем нас. шприц, на пару кубов, смазываем ваткой попу, ставим укол, ватку держим пока кровь не остановится, потом берем кровь на биохимию, завязываем жгут( отрезала ленточку с пылевой тряпки), протираем ваткой предолагаемую вену, берем шприцом кровь, потом опять ватку держим пока кровь не остановится.
Еще смотрим горло ложечкой, щупаем животик, но это в кратце, вот есть видео, если хотите краткое пособие http://vkontakte.ru/video2581744_95562208 :))

куклы:
варим на кухне курицу, пирог, потом дуем на него, долго режем, кормим, потом моем посуду, потом идем гулять, дочка швыряет куклу в коридор, это она у нее в грязь упала, потом идем ее купать в ванночке, стираем ее вещи, гладим.:) ну как то так, иногда что то новое придумываю, но если честно не люблю я это.

Musenok
28.04.2009, 22:54
А вы играете в мишку косолапова? мы уже в вовсю показываем как мишка ходит, как шишки собирае, ножкой топает-) Просто рассказывайете стихотворение и показывайте все!Мой деть с первого раза стал все воспроизводить. И еще мы зверей кормим, поим, высаживаем в ряд и начинаем всех по очереди!!!Так что эТо для начала можете попробовать-) УДАЧИ ВАМ!

Мы не только мишку, мы еще пяток-десяток стихотворений так показываем:008::008: Я тут книжку обалденную прикупила, так там как раз много стихов с движениями, прямо с картинками, как и чего надо делать :) когда ручками махать, когда по животику гладить :) Да и когда я ей любое стихотворение читаю, стараюсь придумать как его движениями прокомментировать - доче ОЧЕНЬ нравится все это потом повторять, причем обязательно РАНЬШЕ, чем я нужную строчку прочитаю :):)

Но это же не ролевые игры вроде...
Зверюшек мы тоже кормим и укачивать можем, но на этом моя фантазия и закончилась...

Musenok
28.04.2009, 22:57
Конкретно:)
"в больницу"
Достаем набор доктора, раскладываем, берем мягкую (или не мягкую) игрушку. говорим: "ой, мишка заболел, у него болит горлышко, он кашляет". Кашляем за мишку. "Давай, померяем мишке температуру. Ой у него высокая температура, надо дать ему лекарство" Даем лекарство из биночки. Смотрим горлышко, мажем его понарошку.
Дальше приходит зайчик. У него болит лапка, он ее ударил. Мажем лапку мазькой. И в таком контексте пока не надоест (мелких хватает на 3-5 "ходок")

" в стройку"
смотри лисичка хочет построит себе домик. Давай ей поможем.
Берем машинку грузовую и вместе с ребенком складываем крпичи (или строит. материал), везем в другой угол комнаты, там строим домик ждля лисички. Лисичка довольная прыгает, радуется и целует малыша, благодарит его за домик.

" в куклу"
Давай уложим куклу спать. Вот ее простынка, вот подушка, разденем ее, положим спать, укроем одеялком и споем ей колыбельну.
Все это проделываем
и в таком ключе дальше
"в зоопарк" (строим клетки, кормим животных)
"в рыбалку" (делаем аквариум, туда рыб импровизиров. палочкой или удочкой их ловим)
"кормить всех подряд"
" в магазин"
ну и т.д.
В вашем возрасте всего по минимуму подготовка быстрая к игре сама игра 5-15 минут в зависимости от усидчивости ребенка.

Ага, спасибочки :)
Вырисовывается список покупок-подарков на полтора года :) Набор для доктора, собственно доктор и всякие там кроватки-куколки. :)
Завтра попробую с подручными средствами больничку организовать :)

Musenok
28.04.2009, 23:00
А всякие там кукольные домики с мебелью - это еще нам совсем рано, да?

RASHIDA
28.04.2009, 23:00
Думаю, что уже можно. Самой любимой игрой с внучкой в 1,5 года была игра в три медведя , где она была Машей, а мне доставались все остальные роли: Михайло Потапыча, Настасьи Петровны и Мишутки. Играли так : три медведя разной величины, три чашки, три ложки, три стула, три кроватки,сделанные из трех обувных коробок разного размера, стол из коробки из под сапог. Далее в свободном и понятном пересказе сказка Толстого. Вначале приходилось говорить и за Машеньку, к двум с половиной годам внучка сама освоила эту роль.Очень ей нравилось убегать из домика через окно. Домик делала моя средняя дочь из двух картонных коробок из под телевизоров. К сожалению сейчас коробки из под них большие. но плоские, поэтому может быть подойдут из под чего-нибудь другого.Красочно домик украшали разноцветной самоклейкой.
Сейчас и в детском саду наблюдаю, как дети любят ролевые игры: и в МАМУ-ПАПУ, ШКОЛУ и даже в ВОЛКА И СЕМЕРО КОЗЛЯТ. Успехов Вам. Если есть желание никогда не рано.

Musenok
28.04.2009, 23:04
Думаю, что уже можно. Самой любимой игрой с внучкой в 1,5 года была игра в три медведя , где она была Машей, а мне доставались все остальные роли: Михайло Потапыча, Настасьи Петровны и Мишутки. Играли так : три медведя разной величины, три чашки, три ложки, три стула, три кроватки,сделанные из трех обувных коробок разного размера, стол из коробки из под сапог. Далее в свободном и понятном пересказе сказка Толстого. Вначале приходилось говорить и за Машеньку, к двум с половиной годам внучка сама освоила эту роль.Очень ей нравилось убегать из домика через окно. Домик делала моя средняя дочь из двух картонных коробок из под телевизоров. К сожалению сейчас коробки из под них большие. но плоские, поэтому может быть подойдут из под чего-нибудь другого.Красочно домик украшали разноцветной самоклейкой.
Сейчас и в детском саду наблюдаю, как дети любят ролевые игры: и в МАМУ-ПАПУ, ШКОЛУ и даже в ВОЛКА И СЕМЕРО КОЗЛЯТ. Успехов Вам. Если есть желание никогда не рано.

Спасибо! Желание-то есть - фантазии вот совсем не хватает!:065:

Musenok
28.04.2009, 23:08
нам почти 2, но уже давно играем:
доктор:
берем куклу, Беби Борн у нас, она заболела, идет мишка ( мягкая игрушка) это доктор, меряем темп. наст. градусником, потом капаем нос 2 каплями, тоже настоящими, там вода залита, потом слушаем, дышите, не дышите, потом берем нас. шприц, на пару кубов, смазываем ваткой попу, ставим укол, ватку держим пока кровь не остановится, потом берем кровь на биохимию, завязываем жгут( отрезала ленточку с пылевой тряпки), протираем ваткой предолагаемую вену, берем шприцом кровь, потом опять ватку держим пока кровь не остановится.
Еще смотрим горло ложечкой, щупаем животик, но это в кратце, вот есть видео, если хотите краткое пособие http://vkontakte.ru/video2581744_95562208 :))

куклы:
варим на кухне курицу, пирог, потом дуем на него, долго режем, кормим, потом моем посуду, потом идем гулять, дочка швыряет куклу в коридор, это она у нее в грязь упала, потом идем ее купать в ванночке, стираем ее вещи, гладим.:) ну как то так, иногда что то новое придумываю, но если честно не люблю я это.

Блин, чего-то я не смогла просмотреть...
А то, что вы делаете с куклами по вашему описанию - это вы делаете на игрушечной кухне?

Декабринка
29.04.2009, 00:56
Я тут книжку обалденную прикупила, так там как раз много стихов с движениями, прямо с картинками, как и чего надо делать когда ручками махать, когда по животику гладить
А подскажите, что за книжка такая обалденная? Заинтриговали. Мы вас помладьше, про мишку начинаем рассказывать - показывать, другие потешки тоже пытаемся с движениями озвучивать, поэтому очень интересно еще в этом ключе посмотреть что есть, тем более хвалите:))

Конфетта
29.04.2009, 01:14
Блин, чего-то я не смогла просмотреть...
А то, что вы делаете с куклами по вашему описанию - это вы делаете на игрушечной кухне?

жаль, там весело.:)
да, на игрушечной, на Тефале, у нас плита, посудомойка и стиралка и гладилка ванночка, горшок и пылесос.

my.Taya
29.04.2009, 02:44
у нас набор посуды деревянной: чашки, чайник, сахарница, брюдца, пакетик чая, ложка
с 1,2г. поит меня чаем..приносит, расставляет, наливает с "бульканьем", дуем на грячее, пьем.
Игру начинает чаще сама или с "а давай попем чаю"

Musenok
05.05.2009, 13:12
А подскажите, что за книжка такая обалденная? Заинтриговали. Мы вас помладьше, про мишку начинаем рассказывать - показывать, другие потешки тоже пытаемся с движениями озвучивать, поэтому очень интересно еще в этом ключе посмотреть что есть, тем более хвалите:))

Книжка самая обычная, даже черно-белая, только обложка цветная. Увидела я ее случайно на стенде то ли в Детях, то ли в ЗМалыше. Издательство Литера-Детям, серия Первые Шаги от 0 до 3 лет, О.И.Крупенчук, называется "Ладушки - пальчиковые игры для малышей". Стоила 60 рублей.:)

На каждой страничке по одному стишку. От самых простых до посложнее.
Слева сам текст, посередине картинка с движением, справа комментарии к этим движениям.
Комментарии даны для самых маленьких, типа мама делает движения за ребенка - помогает ему. Картинки очень милые и главное - понятные :073:

Ну например:
Ути-ути, полетели (картинка) Машем руками ребенка
На головушку сели (картинка) Кладем ладони ребенка ему на голову
Поклевали, поклевали (картинка) "Клюем" голову ребенка его пальцами
И домой улетали (картинка) Руки с головы слетают.

И так 30 страниц! Это самое короткое. Есть и ладушки, и два медведя и еще куча всего самого разнообразного. Я в восторге от этой книжки!!!!:love::love:

Если мне как-нибудь будет сильно не лень, сфоткаю и выложу в инет.

griamzelle
05.05.2009, 13:20
Ролевые игры - это не всегда игра с игрушечными наборами. Если финансовые возможности ограничены, можно брать настоящую посуду, тряпки, одеяла, подушки, городить домики с помощью стульев, столов и вообще брать любые предметы (одежду, например). Когда ребёнок напяливает на себя мамину шляпу, папины очки, дедушкины тапки и кого-то изображает - это уже ролевые игры. Но обычно дети это делать начинают попозже.

Фотинья
05.05.2009, 13:22
Мой сынуля под настроение может покормить кукол, покатать их на машине, велосипеде, "погладить" детским утюгом свою одежду. Хотела купить еще детскую стиральную машину и пылесос, но пылесосит настоящим ( очень любит). Стирает тоже по-настоящему:))) В больницу играть не хочет.

Фотинья
05.05.2009, 13:26
А вспомнила еще с удовольствием с бабушком играют с мчгкими игрушками. Типа пришел в гости бегемотик. Стучится (тук-тук) . Поздоровался (здороваются за руку) . Пошли на кухню и стали вместе пить чай (ребенок пьет сам и дает пить из чашки бегомотику). А потом под музыку они еще и танцуют вдвоем)

Варенник
05.05.2009, 13:37
Да,а то даже и не задумывалась еще насчет сюжетно ролевых игр,нас учили что это в более старшем возрасте становится любимой игрой ребенка,а сейчас у них так называемые "игры рядом",т.е они сидят рядом и делают одно и тоже,т.е одна кормит куклу и другая тоже сидит и кормит свою куклу,а развитие сюжета типа дальше кто-то идет в магазин,а кто-то на работу это еще рановато...конструирование развивайте,очень полезно,там город построить, машину покатать...

Литтлмэн
05.05.2009, 13:45
Знаете у меня тоже мальчик. И чего я ему только не предлагала в его 1,5-2 года. Максимум что интересовало так конструктор пособирать со мной. И никакие больницы, коляски с "ляльками", чаепития зверей его не устраивало. А вот как перевалило за 2,2 САМ постоянно придумывает эти ролевые игры. И машины грузит. и чаем всех поит и море всего. Может просто Ваш тоже из ряда таких которые пока сами не захотят ничего делать не будут.

Литтлмэн
05.05.2009, 13:47
Ролевые игры - это не всегда игра с игрушечными наборами. Если финансовые возможности ограничены, можно брать настоящую посуду, тряпки, одеяла, подушки, городить домики с помощью стульев, столов и вообще брать любые предметы (одежду, например). Когда ребёнок напяливает на себя мамину шляпу, папины очки, дедушкины тапки и кого-то изображает - это уже ролевые игры. Но обычно дети это делать начинают попозже.

Вот-вот совершенно точно!