PDA

Просмотр полной версии : Окрошка! Кто, что добавляет?


Rynechka
28.04.2009, 18:52
Подскажите рецепт самой вкусной окрошки, кто,что добавляет. :support:

Мелисса
28.04.2009, 19:27
Большая куча зелени - лук, укроп, петрушка, колбаса вареная, огурцы свежие, картофель отварной и редиска. Все это с квасом и сметаной - мням!

Nadyn
28.04.2009, 20:58
Огурцы, зелень, яйцо, можно картошку для сытности, много зелени. Любим с кефиром и сметаной.

Бузина
28.04.2009, 21:25
Очень нравиться в окрошке немного горчицы. Она приобретает пикантный вкус.

Татьяна Онегина
28.04.2009, 21:46
Я колбасу не приемлю, мясо кладу.

Лисюшка
28.04.2009, 22:29
иногда вместо колбасы кладу варенную рыбку.

Gaйka
29.04.2009, 00:19
Подскажите рецепт самой вкусной окрошки, кто,что добавляет. :support:

добавляем чуть хрена и горчицы

алексашка78
29.04.2009, 00:34
все ингридиенты обьязательны(все резать мелкими кубиками)вареная картошка,вареная колбаса,вареные яйца,свежие огурцы,зелень,все это залить холодной водой,добавить соль и уксус по вкусу,майонез.

Нутика
29.04.2009, 10:53
:0016:Окрошка на квасе, вне сомнения хит.
Но вот есть еще окрошка на кефире, тоже приятно летом поесть. Кефир пополам с водой, куча рубленной зелени, чеснок через чесновдавку, горячая картошка (сварена в мундире и размята вилкой), вареная свекла на крупной терке, огурчик кубиком, соль морская. Кусочки теплой картошки в холодном кефире-это что-то! Мясо или колбасу, лично я не добавляю не в квасную окрошку, ни в кефирую.

LLen
29.04.2009, 12:05
А я нарезанную зелень посолю и толкушкой мну, чтобы она мягче стала и сок дала, а потом все остальное туда добавляю. Очень вкусно получается.

ekat_s
29.04.2009, 12:09
Окрошку на квасе не люблю, признаем только на кефире. И холодный свекольник тоже обожам-с. Квас не воспринимаем в окрошке. Лучше уж салатик квасом запить.

ИнтереснаЯ
29.04.2009, 12:59
Признаю только холодный борщ:) Вместо колбасы...часто кладу нежирную ветчину.

emme
29.04.2009, 16:37
Я тоже на квасе не люблю. Делаю либо на сыворотке, благо кадый день варю творог, так ее полно остается.
Либо на щавельном отваре. Щавель отварить, через сито процедить воду и протереть щавель, то, что в сите останется выбрасываю, остужаю, добавляю воды, чтобы кислоту разбавить и сметану, ну а дальше все как обычно, те ингредеенты, которые нравятся.
Очень вкусно получается.:080:

КатАрина
29.04.2009, 17:35
Картошка, яйца, колбаса, огурцы, редиска или зелёная редька, зелени побольше. Заправляю сывороткой (года 4 назад попробовала -- с тех пор и перешла с кваса на сыворотку).

emme
29.04.2009, 17:48
Картошка, яйца, колбаса, огурцы, редиска или зелёная редька, зелени побольше. Заправляю сывороткой (года 4 назад попробовала -- с тех пор и перешла с кваса на сыворотку).
А в сыворотку сметану добавляете?
Я добавляю:008:

КатАрина
29.04.2009, 17:55
Тоже добавляю.

Comme il faut
29.04.2009, 18:10
огурец свеж., колбаса, картошка, яйцо вареное, зеленый лук, укроп, квас, сметана. Можно еще редис добавить.

Luchi
29.04.2009, 18:48
Картофель отварной, яйца, огурец, редис, зелень, говядина отварная, квас, сметана, лимонный сок, обязательно солю и перчу (чёрный перец):008:

Нутика
29.04.2009, 18:59
Если на сыворотке хорошо, то наверняка и на Тане будет вкусно, можно даже на газированном попробовать сделать!

Strekoza-v
30.04.2009, 16:52
А где сыворотку отыскать???????????????

Лизенок
30.04.2009, 17:25
картошка, яйца, колбаса, редис, зеленый лук, огурец - раньше заправляла - кефир, сметана, вода, можно чуть майонеза, а потом распробовала - кефир и минералка газированная - оч вкусно - особенно в жару.:019:

Дюймовкина мать
30.04.2009, 17:32
картошка, яйца, колбаса, редис, зеленый лук, огурец - раньше заправляла - кефир, сметана, вода, можно чуть майонеза, а потом распробовала - кефир и минералка газированная - оч вкусно - особенно в жару.:019:

А пропорции кефира и минералки не подскажите???

ekat_s
30.04.2009, 21:33
А пропорции кефира и минералки не подскажите???

Кефир разавляете минералкой до нужной (вкусной) Вам консистенции.

Adelik
30.04.2009, 22:33
А где сыворотку отыскать???????????????
+1 Видела в продаже только на юге. Там же и окрошку на сыворотке ела - мням! На квасе тоже люблю, но только на домашнем. Он не сладкий :)

mamamihi
01.05.2009, 00:13
Картофель отварной, яйца, огурец, редис, зелень, говядина отварная, квас, сметана, лимонный сок, обязательно солю и перчу (чёрный перец):008:

+1
Только квас д.б. самодельный,а не "лимонад".
ФФФсе.Хочу окрошку.:019:

knopochka180
01.05.2009, 01:54
+1
Только квас д.б. самодельный,а не "лимонад".
ФФФсе.Хочу окрошку.:019: а я завтра ,т.е. сегодня уже:))буду делать окрошку на василеостровском квасе,он не такой сладкий ,как теремковский..другие квасы не признаем...( а своего нет (((((((:wife:)

ЗайкаВредная
01.05.2009, 02:20
Очень нравиться в окрошке немного горчицы. Она приобретает пикантный вкус.

Я колбасу не приемлю, мясо кладу.
плюс мильён:)

lizi
01.05.2009, 11:23
все теже самые продукты,вот только на квасе,по другому не лю. и горчичку обьязательно!!!

Триана Де Фокс
24.06.2009, 20:06
поучусь у умных людей, в выходные буду варганить

Tatuana1978
24.06.2009, 20:27
а мы на айране (тане) делаем, на негазированном... суперически!!!! это альтернатива кефиру и минералке... картошечку тепленькую потолочь, яичко тепленькое потолочь, добавить сметаны, помесить, немного айрана (раньше чистую линию предпочитала, в этом году еще не делали), один огурчик на терке крупной (для запаха), остальные порезать, остальные яйца тоже резать, колбаса (люблю ее больше мяса) укроп, лук зеленый. залить айраном, чтобы покрывал полностью и в холодильник, а перед подачей разводить айраном до нужной консистенции . в тарелку добавлять по вкусу: хрен, сметана, майонез, кому что нравится
и еще знаю, на юге подают с только что сваренной тепленькой картошкой, вместо хлеба

Frog
24.06.2009, 20:33
А на чайном квасе (который настой чайного гриба, он же комбуча) никто не делал? Вроде, квас и квас... а продукты зря переводить на эксперементы не хочется :).

Larcha
27.06.2009, 17:22
А где сыворотку отыскать???????????????

Сыворотка продается в магазине, я видела в молочном отделе, производителя не помню.

Маруська-лапотуська
29.06.2009, 18:11
Я готовлю окрошку на Тане или Айране газированном. Ингридиенты стандартные:картошка, яйцо, колбаска, редиска, огурчик, зеленюшка, лучек, смятанка. ..Ням!! Но еще добавляю след.изюминку: соленый огурчик (лучше маринованный), свежий огурчик шинкую на терке -для сочности, и тру морковку на терке. Добавляю горчички , перчик. И моих за уши не оторвешь от тарелки. 5 литров за день могут съесть. Потому всегда в ведре окрошку делаю. :)

лапа4ка
30.06.2009, 14:58
а мы на айране (тане) делаем, на негазированном... суперически!!!! это альтернатива кефиру и минералке... картошечку тепленькую потолочь, яичко тепленькое потолочь, добавить сметаны, помесить, немного айрана (раньше чистую линию предпочитала, в этом году еще не делали), один огурчик на терке крупной (для запаха), остальные порезать, остальные яйца тоже резать, колбаса (люблю ее больше мяса) укроп, лук зеленый. залить айраном, чтобы покрывал полностью и в холодильник, а перед подачей разводить айраном до нужной консистенции . в тарелку добавлять по вкусу: хрен, сметана, майонез, кому что нравится
и еще знаю, на юге подают с только что сваренной тепленькой картошкой, вместо хлеба
Очень вкусно и картошку в прикуску едим!!! (я ее запекаю с кожурой свежую в духовке)

Lilo
04.07.2009, 02:03
А я картошку никогда не добавляю - мне кажется тяжеловато. Если с квасом надоело, попробуйте на кефире, разбавленном минеральной газированной водой. А еще если с редисочкой свеженькой - легко и вкусно.

Lorav
09.07.2009, 15:32
Еще можно добавить сушеной рыбки, типа воблы, маленькими кусочками наломать. Мы любим на квасе самодельном (без всякой химии). Кому надо, могу закваской поделиться.

lvenochek
09.07.2009, 15:34
Воблы? Куда? В окрошку??? :-)))))))) Прикольно. Тогда лучше не квасом заливать, а пивом сразу)))))))))))

nevanlina
09.07.2009, 15:41
Воблы? Куда? В окрошку??? :-)))))))) Прикольно. Тогда лучше не квасом заливать, а пивом сразу)))))))))))

тоже не представяю с воблой

aniki
09.07.2009, 16:18
делаю без картошки и колбасы,совсем вегетарианская окроха

Lorav
09.07.2009, 17:06
Воблы? Куда? В окрошку??? :-)))))))) Прикольно. Тогда лучше не квасом заливать, а пивом сразу)))))))))))

А Вы попробуйте:), это старинный рецепт, в какой-то кулинарной старой книге вычитала.
Не обязательно вобла, можно любая сухая рыба. Сейчас же все возвращается, старинные рецепты, одежда:))

philipinka
10.07.2009, 03:56
Очень вкусно и картошку в прикуску едим!!! (я ее запекаю с кожурой свежую в духовке)

Плюс мульон...картошка горячяя и вприкуску\))))):019::019:

Гусеница
31.05.2010, 00:13
Мне кажется, что есть небольшая тонкость в приготовлении окрошки.
Вот моя бабушка работала до войны, всю войну и после неё в ресторане, научилась за свою жизнь разным хитростям и всеми ими поделилась с моей мамой, которая готовит так, что не было недовольных. А она многое поведала, в свою очередь, мне.
Так вот, самое главное в окрошке это в самом начале сложить в кастрюлю мелко нарезный зеленый лук(побольше), желтки от вареных яиц(штук 6, а можно и больше) и соль по вкусу. И деревянной толкушко всё это долго перетирать. Тогда лук, перемешаный с солью даст сок и неповторимый аромат, а желтки придадут сладости.
Ну, а потом как обычно, добавляем огурчики свежие штуки 3-4, белки(оставшиеся от желтков), колбаску вареную, редисочку...граммов 300, отварную картошку 2-3 штуки, укроп!
Мы всегда ели её с домашним квасом, НО теперь так лень стало его делать, что приходится, к своему стыду, использовать покупной.....
И сметанки ложечку обязательно!
Вскуснятина!!!!!

Rynechka
31.05.2010, 14:11
Мне кажется, что есть небольшая тонкость в приготовлении окрошки.
Вот моя бабушка работала до войны, всю войну и после неё в ресторане, научилась за свою жизнь разным хитростям и всеми ими поделилась с моей мамой, которая готовит так, что не было недовольных. А она многое поведала, в свою очередь, мне.
Так вот, самое главное в окрошке это в самом начале сложить в кастрюлю мелко нарезный зеленый лук(побольше), желтки от вареных яиц(штук 6, а можно и больше) и соль по вкусу. И деревянной толкушко всё это долго перетирать. Тогда лук, перемешаный с солью даст сок и неповторимый аромат, а желтки придадут сладости.
Ну, а потом как обычно, добавляем огурчики свежие штуки 3-4, белки(оставшиеся от желтков), колбаску вареную, редисочку...граммов 300, отварную картошку 2-3 штуки, укроп!
Мы всегда ели её с домашним квасом, НО теперь так лень стало его делать, что приходится, к своему стыду, использовать покупной.....
И сметанки ложечку обязательно!
Вскуснятина!!!!!

:0016:Гусеница....СПАСИБО!!! Обязательно так попробую приготовить, как раз сезон уже наступил, вроде как жару передают..........будем питаться одной окрошкой.:flower:

Нутика
31.05.2010, 14:24
Язык вареный вместо колбасы и ветчины очень хорошо "работает"

Гусеница
31.05.2010, 14:42
Про язык - надо попробовать, а то мы колбасу(сосиски, карбонаты, ветчину и прочее мясо магазинного происхождения) не едим принципиально.....год уже точно.
А вот в окрошке не знала чем заменить.....Мясо грубовато будет, а вот язык, и правда, самое то должно быть! Спасибо!

beznata
05.06.2010, 15:09
Ем только мамин вариант окрошки, больше ни у кого так не встречала.

Любимые вами ингридиенты.

А вот "бульон" необычный, итак:
1. Лук зеленый режем, посыпаем солью, толчем толкушкой
2. Укроп порезать, зелень соединить
3. Соус томатный (именно соус типа "Краснодарский"!!!!, не паста!!!!)
4. Вода (по вкусу, чтобы соус не остался густым) холодная!!!
Все это соединяете в отдельной кастрюле, туда потом добавить любимые ингридиенты для окрошки.

Подавать со сметаной:019::019::019:

tetya lena
05.06.2010, 18:28
Окрошка на кефире с газировкой по болгарски называется "таратор",моя семья теперь ест только его,окрошку редко. Квас для окрошки тоже делала сама.до открытия таратора

Милашка-кудряшка
05.06.2010, 23:34
картошка,огурцы,редис ,зелень перемешать,яйца разрезать на дольки,выложить овощи в тарелки и залить холодным томатным соком(домашний вкуснее),соль.специи кому что нравиться,украсить яйцом,можно еще и кубик льда кинуть

realy
11.06.2010, 03:16
а я больше свекольничек холодный уважаю:019:

Хитрый жук
11.06.2010, 08:30
Я готовлю окрошку на Тане или Айране газированном. :)

Мы сейчас живем в Казахстане, айран здесь совершенно другой(говорят настоящий!), и окрошка из него совершенно другая. Но я люблю просто на кифире, и мы вместо колбасы добовляем либо не жирную отварную говядину, либо не жирное филе курицы. А еще мой муж любит в окрошку добавлять УКСУС:001:

Гусеница
11.06.2010, 14:30
а я больше свекольничек холодный уважаю:019:

Согласна, но про свекольнички тут много отдельных топиков;)

ямамулька
11.06.2010, 19:43
Я делаю вкусняцкую окрошку:

Много лука и укропа растереть с солью (1-2 ч. ложки соли.. это раскрывает аромат зелени!), 1-2 огурца потереть на крупной терке (это дает сочность), а 1-2 порезать на кубики, покрошить яйца (7-10 штук), потереть кусочек сыра (твердый, я беру Российский), порезать на кубики мясо (беру какую-нибудь буженинку), ну и порезать картофель. Если идет сезон колбы.. то я режу колбу.
Со сметанкой, с квасом (беру Никола Окрошечный.. такая зелененькая этикетка, он вкусный, не сладкий, остренький) ну и конечно побольше хренчика (беру Хрен BEREC оч хороший!! острый!! такой в мягкой упаковке, зеленый цвет).:019:

Триана Де Фокс
04.07.2010, 19:48
вот актуальность рецептов возросла в последнюю неделю)))

Триана Де Фокс
04.07.2010, 19:49
Я делаю вкусняцкую окрошку:

Много лука и укропа растереть с солью (1-2 ч. ложки соли.. это раскрывает аромат зелени!), 1-2 огурца потереть на крупной терке (это дает сочность), а 1-2 порезать на кубики, покрошить яйца (7-10 штук), потереть кусочек сыра (твердый, я беру Российский), порезать на кубики мясо (беру какую-нибудь буженинку), ну и порезать картофель. Если идет сезон колбы.. то я режу колбу.
Со сметанкой, с квасом (беру Никола Окрошечный.. такая зелененькая этикетка, он вкусный, не сладкий, остренький) ну и конечно побольше хренчика (беру Хрен BEREC оч хороший!! острый!! такой в мягкой упаковке, зеленый цвет).:019:

прошу прощения - это что? колбаса что ль?

Людочка-кошечка
04.07.2010, 19:57
А мы любим без мяса,колбасы_ яицо,зелень,помидор,огурец,редис(зелени много)

Calipse
04.07.2010, 22:26
прошу прощения - это что? колбаса что ль?

Это зелень такая(.типа чеснока) в Сибири растет.только откуда она здесь?:016:

tua
05.07.2010, 00:46
А я для себя отдельно делаю окрошку на огуречном рассоле. Всё остальное, как обычно. И зелень в обязательном порядке растереть с солью!

tua
05.07.2010, 00:49
Это зелень такая(.типа чеснока) в Сибири растет.только откуда она здесь?:016:

Это черемша, наверно.

А ещё в старинных кулинарных книгах советуют перед подачей класть в тарелку колотый лёд.

ямамулька
05.07.2010, 15:31
Это зелень такая(.типа чеснока) в Сибири растет.только откуда она здесь?:016:

Ну вообще то я из Сибири :017: а здесь ее нет???? :010:

Calipse
05.07.2010, 15:42
Ну вообще то я из Сибири :017: а здесь ее нет???? :010:

Да тут ее нет.
Я тоже из Сибири,из Кемерова.:support:

ямамулька
05.07.2010, 15:45
Да тут ее нет.
Я тоже из Сибири,из Кемерова.:support:

Я из Барнаула:073:

а мне кажется я покупала здесь колбу... именно на окрошку..

Yulen'ka
05.07.2010, 17:14
Мясо (говядина-телятина), яйца, картошка, редис (если сезон), лук зеленый, петрушка, укроп, соль и минералка (нарзан берем) + кефир 2,5% в пропорции 1:1!!!

Вкусно!

вот оно - счастье!
05.07.2010, 17:44
я сама такое вот абажаю (как-то в процессе поедания сам рецепт появился)

кефир 1% 2 литра и 0,5 литра воды, 1 банка кукурузы зелёный великан, картошка варёная штук 8, 2-3 яйца, мясо или колбаска, редиска пучок, огурцы свежие около 800 гр (беру кило, и пока готовлю поедаю какую-то часть:008:) и много зелени толчёной с солью.

кого угощаю - говорят что очень превкусно, но на окрошку не похоже. хотя для меня это самая что ни на есть окрошка.

сегодня кстати и сделаю!

наташок
05.07.2010, 21:31
Доедаю вторую тарелку на кефире-счас тресну....

Rynechka
05.07.2010, 23:12
А мы любим без мяса,колбасы_ яицо,зелень,помидор,огурец,редис(зелени много)

ПОМИДОР....в окрошку?! Вот чегог-чего, а про помидор первый раз слышу.

Триана Де Фокс
06.07.2010, 10:57
помидор-да, это интересно)

wasilisa
06.07.2010, 11:58
У меня окрошка простая:
отварное мясо (любое),
зеленый лук,
свежий огурец,
редиска,
яйцо,
иногда картошка (для массы)
квас.

Прошлым летом было не лень и ставила домашний квас, теперь лень и лью самый дешевый квас "365 дней". Если планирую, что кастрюльку с окрошкой придется хранить, к примеру, до завтра, то лук режу и добавляю в последнюю очередь, прямо в тарелки. Квас тоже в тарелки.
Пробовала делать и на кефире тоже, и на сыворотке, и даже на томатном соке по чьему-то совету, но на домашнем светолм кислом квасе получается самая вкусная.

Юляшка-мамашка
06.07.2010, 11:59
Мне нравится больше окрошка с молочной сывороткой:028:

Триана Де Фокс
06.07.2010, 12:47
а я вчера нашла квас "Никола. Для окрошки") сегодня опробую в обед

Юлькinn
06.07.2010, 17:45
Наш стандартный рецепт. Зеленый лук порезать и растереть с солью. Добавить порезаную вареную колбаску или мяско отварное. Редиску. Яйца вареные.Свежий огурец трем на крупной терке. Укроп. Сетана. Квас. И внимание! Картошку варим. Посыпаем укропом. И подаем отдельно горячую картошку с холодной окрошкой. У нас в семье окрошку едят только так!

Фотинa
06.07.2010, 17:58
Наш стандартный рецепт. Зеленый лук порезать и растереть с солью. Добавить порезаную вареную колбаску или мяско отварное. Редиску. Яйца вареные.Свежий огурец трем на крупной терке. Укроп. Сетана. Квас. И внимание! Картошку варим. Посыпаем укропом. И подаем отдельно горячую картошку с холодной окрошкой. У нас в семье окрошку едят только так!
Горячую картошку к окрошке подает моя тамбовская родня :) Да не просто отваренную, а еще крупно порезанную и обжаренную. На квасе со сметаной.
А мамина родня из Приморья окрошку делает на кефире, с картошкой внутрь :)

вот оно - счастье!
06.07.2010, 18:20
Доедаю вторую тарелку на кефире-счас тресну....


:046:
НУ КАК? я тоже доела вторую тарелку, побегала по хозяйству и теперь думаю - может быть и третью прихватить?
АЙДА НА ПЕРЕГОНКИ!!! ;) КТО БОЛЬШЕ ОКРОШКИ СЪЕСТ? :010:

ямамулька
06.07.2010, 19:39
:046:
НУ КАК? я тоже доела вторую тарелку, побегала по хозяйству и теперь думаю - может быть и третью прихватить?
АЙДА НА ПЕРЕГОНКИ!!! ;) КТО БОЛЬШЕ ОКРОШКИ СЪЕСТ? :010:

Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ ОКРОШКУ :080:

вот оно - счастье!
06.07.2010, 20:09
Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ ОКРОШКУ :080:
АЙ ДА МОЛОДЦА!!!
а я уже ничего не могу делать :073:
мне уже всёооо хорошо!!! три тарелки навернула и валяаааюсь. :014:
(учитывая, что в кефире есть какой-то градус - это вполне объяснимо:love:)

ямамулька
06.07.2010, 20:13
АЙ ДА МОЛОДЦА!!!
а я уже ничего не могу делать :073:
мне уже всёооо хорошо!!! три тарелки навернула и валяаааюсь. :014:
(учитывая, что в кефире есть какой-то градус - это вполне объяснимо:love:)

нее я с кефиром не делала и как-то не представляю это.. я по старенькому.. с кваском :019:

knopochka180
06.07.2010, 20:19
я сейчас на квасе "Теремковском" буду кушать-с мяском отварным намного вкуснее,чем с колбаской)))

вот оно - счастье!
06.07.2010, 20:49
нее я с кефиром не делала и как-то не представляю это.. я по старенькому.. с кваском :019:

ну квасок тоже с этим самым... с х... с хр... с храдусником!

Триана Де Фокс
07.07.2010, 00:04
а я вечером все стругаю в контейнеры, наливаю в 0,5литровую бутылку квас и с утра забираю на работу, красота)))
девушки, спасибо за рецепты) муж сказал: "окрошка как у мамы")