Вход

Просмотр полной версии : !!!!!Курение и беременность!!!!!

Страницы : [1] 2

qwer27
29.04.2009, 22:44
Знаю,на сколько ЭТО плохо:wife::wife::wife: Но как ни старалась,сколько последних дней не давала себе...все равно курю...уже 7й месяц. Кто что скажет на этот счет?

Mamyr
29.04.2009, 22:45
Вы хотите, чтобы вас утешили?

Кин-дза-дза!
29.04.2009, 22:46
Да что тут можно сказать. ОЧЕНЬ ПЛОХО!
Но вы же это и так знаете.
Вопрос: зачем топ завели? Чтобы тут все попереругались? Тут такие топы появляются с завидной периодичностью. первые посты у них примерно такие: знаю, что плохо, но себя люблю и буду делать....(вместо многоточия ставьте все что угодно - курить, пить, секс при угрозе и т.п.)

KUGUARa
29.04.2009, 22:49
да уж....ну что тут сказать тоже не знаю...бросайте прямо сейчас,мне кажется,это никогда не поздно...даже на вашем сроке...а уж пользы будет больше,наверное,чем ваше дальнейшее курение....возможно,я не права,слышала резко нельзя бросать...

child
29.04.2009, 22:54
да уж....ну что тут сказать тоже не знаю...бросайте прямо сейчас,мне кажется,это никогда не поздно...даже на вашем сроке...а уж пользы будет больше,наверное,чем ваше дальнейшее курение....возможно,я не права,слышала резко нельзя бросать...

Могу точно сказать, что все это глупости, .....не могу бросить....просто не хотите, и признаваться не хотите себе в этом. (проверено на себе)

Не хотите, так не бросайте, тут никакие советы и мнения не помогут

qwer27
29.04.2009, 22:59
Вы хотите, чтобы вас утешили?

нет, не утешения жду! а может на таких же курящих нарвусь. Про любовь к себе тоже думала,я даже не могу объяснить ,да и не поверит никто,что любовь к малышу перевешивает,НО...
может скажите ЧТО можно ожидать,если куришь?

child
29.04.2009, 23:01
нет, не утешения жду! а может на таких же курящих нарвусь. Про любовь к себе тоже думала,я даже не могу объяснить ,да и не поверит никто,что любовь к малышу перевешивает,НО...

У меня знакомая девочка, курила как провоз всю беременность никого не слушала, родила, пока, как она говорит, все хорошо.

KUGUARa
29.04.2009, 23:05
девочки,а бросать вообще резко так можно?

-АпЕлЬсИнКа-
29.04.2009, 23:07

Слушайте, а вам не страшно?:008: Вот серьезно... Я курящая. Но втопрой раз сразу как узнаю о беременности БРОСАЮ моментом! Я как подумаю, что малыш дышит ЭТИМ :001: меня прям всю передергивает :005: Прям стопор сразу какой-то...
Как то давно насмотрелась роликов, как на узи детки мучаются во время затяжек матери :( Ужас просто... Если бы могли - точно бы плакали :(
Я часто хочу сигаретку... Но у меня из-за страха перед малышом даже мысли не возникает взять ее ...

-АпЕлЬсИнКа-
29.04.2009, 23:08
конечно, можно!

spiridonochka
29.04.2009, 23:08
Может повлияет осознание того, что у ребенка именно сейчас легкие формируются? Я курильщик с 10-летним стажем. никогда даже не пыталась бросать. С того момента как увидела 2 полоски ни одной попытки не было закурить.

Кин-дза-дза!
29.04.2009, 23:09
Про любовь правильно, никто не поверит.
Про последствия, с ходу в голову приходят имунные проблемы у ребенка, задержка в развитии, плохой набор веса. вообще, Яндекс вам в помощь.

Курила 14 лет и помногу (пачка в день легко), так вот, я вам скажу, что бросить медленно просто не реально. До 5 сигарет дойдешь и все. бросать можно только резко. и чтобы дома сигарет не было ни у кого.
ЗЫ не курю с 23.05.03. Хочу до сих пор, снится. Но я себя люблю больше, чем сигареты. у меня есть сила воли и упрямство.

spiridonochka
29.04.2009, 23:12
Про постепенное бросание это все мифы и отмазки. Ломки от того, что резко отказалась от сигарет как-то не наблюдалось

-АпЕлЬсИнКа-
Про любовь правильно, никто не поверит.
Про последствия, с ходу в голову приходят имунные проблемы у ребенка, задержка в развитии, плохой набор веса. вообще, Яндекс вам в помощь.

Курила 14 лет и помногу (пачка в день легко), так вот, я вам скажу, что бросить медленно просто не реально. До 5 сигарет дойдешь и все. бросать можно только резко. и чтобы дома сигарет не было ни у кого.
ЗЫ не курю с 23.05.03. Хочу до сих пор, снится. Но я себя люблю больше, чем сигареты. у меня есть сила воли и упрямство.

мой респект и уважуха!! :flower::flower: сама уверена, что после ГВ опять начну :005: правда втихоря, чтобы деть не видел :008:

qwer27
Слушайте, а вам не страшно?:008: Вот серьезно... Я курящая. Но втопрой раз сразу как узнаю о беременности БРОСАЮ моментом! Я как подумаю, что малыш дышит ЭТИМ :001: меня прям всю передергивает :005: Прям стопор сразу какой-то...
Как то давно насмотрелась роликов, как на узи детки мучаются во время затяжек матери :( Ужас просто... Если бы могли - точно бы плакали :(
Я часто хочу сигаретку... Но у меня из-за страха перед малышом даже мысли не возникает взять ее ...

так вы с первым курили?

САГДАНА
29.04.2009, 23:13

Честно скажу Вам, при каждой затяжке малышу резко перекрываете доступ кислорода и он испытывает удушье!!! Вот и представьте чем это грозит, конечно тьфу, тьфу, тьфу чтобы все обошлось и никак не отразилось, НО Вам его нежалко?!

Kl@vk@
29.04.2009, 23:14
да можно и даже нужно резко бросать (сама курила 8 лет, и как только увидела две полоски тут же начатую пачку курящей подружке подарила))))))))))))))), а кто считает по другому - себя успокаивают! а про то что "подружка курила и вродь ПОКА с ребзем все ок" тоже не утешение (главное слово здесь ПОКА)! откуда она знает как ее курение на ребенке лет через 10-15-20 отразится (астма, частые заболевания органов дыхания, да и вообще что угодно, только в тот момент никто и не подумает что ЭТО ИЗ ЗА ТОГО ЧТО МАМА СЕБЯ ОЧНЬ ЛЮБИЛА(((((((((((((((((! думайте сами!

-АпЕлЬсИнКа-
29.04.2009, 23:14
так вы с первым курили?

НЕТ, Сразу как узнала о Б и в прошлый раз и сейчас - бросила моментом!
так Вы так и не ответили - Вам не страшно за малыша? :008:
может Вам сходить на узи и там задымить?:008::)) увидите как малышу фигово от этого :005:

qwer27
29.04.2009, 23:15
Честно скажу Вам, при каждой затяжке малышу резко перекрываете доступ кислорода и он испытывает удушье!!! Вот и представьте чем это грозит, конечно тьфу, тьфу, тьфу чтобы все обошлось и никак не отразилось, НО Вам его нежалко?!

жалко! и стыдно! и все-все-все! считала,что как увижу две полоски,брошу....ага:wife::wife::wife:

qwer27
29.04.2009, 23:18
НЕТ, Сразу как узнала о Б и в прошлый раз и сейчас - бросила моментом!
так Вы так и не ответили - Вам не страшно за малыша? :008:
может Вам сходить на узи и там задымить?:008::)) увидите как малышу фигово от этого :005:

Я почему вам и пишу в топ,что наверное не знаю чего именно бояться,но знаю что бояться надо!

TashaPasha
29.04.2009, 23:18
Знаю,на сколько ЭТО плохо:wife::wife::wife: Но как ни старалась,сколько последних дней не давала себе...все равно курю...уже 7й месяц. Кто что скажет на этот счет?

Я курила всю беременность и бросила только за неделю до родов, когда легла в РД на ДО. И вот уже больше трёх лет не курю и не тянет.А во время беременности никак немогла с этим завязать.

Винки
29.04.2009, 23:21

Я бросила курить примерно через 2 недели после того, как увидела две полоски. Может бросила бы сразу, но через день мы улетали на отдых, и если от алкоголя я отказалась сразу, то от сигарет в последний день отдыха. Иногда потягивает покурить, но не смертельно. Хотя я курильщик с 12-ти летним стажем. Малыш дороже:)

http://metric.forumok.ru/preg/line.php/07/b01/c6e4f320f1eeeaf0eee2e8f9e5/9933CC/290808/line.gif (http://forumok.ru/)

spiridonochka
29.04.2009, 23:23
Мне кажется, что все-таки в данном случае понятие "не могла" скорее подсознательное "не хотела". Ну не верю я в то, что женщина не может бросить курить ради ребенка, не верю.

qwer27
29.04.2009, 23:24
Я курила всю беременность и бросила только за неделю до родов, когда легла в РД на ДО. И вот уже больше трёх лет не курю и не тянет.А во время беременности никак немогла с этим завязать.

и сколько вашему малышу,как то,пардон,отразилось?

Mamyr
29.04.2009, 23:25
Я почему вам и пишу в топ,что наверное не знаю чего именно бояться,но знаю что бояться надо!
А что, если у вас будет конкретный список чего бояться это на вас повлияет? Если так интересно, обратились бы к специалистам, они бы вам расписали. Мне ваш топ совершенно не понятен. Если знаете, что курить зло, бросьте. И все. Остальное вторично.

-АпЕлЬсИнКа-
29.04.2009, 23:34
Ну теперь то Вы знаете! Вам правильно написали, что при каждой сигарете Ваш малыш ощущает пристут гипоксии - нехватки кислорода. Начинает сжиматься, закрывать ручки руками :(

qwer27
29.04.2009, 23:34
А что, если у вас будет конкретный список чего бояться это на вас повлияет? Если так интересно, обратились бы к специалистам, они бы вам расписали. Мне ваш топ совершенно не понятен. Если знаете, что курить зло, бросьте. И все. Остальное вторично.

может и повлияет.

САГДАНА
29.04.2009, 23:37

Чего бояться (кстати ребенку это не менее вредно), запаситесь конфетами и не курите!!! У меня была довольно нервная работа и дымила как паровоз, но мне повезло за мес до беременности появилось стойкое отвращение к сигаретам и табачному дыму!!! Чего и Вам желаю :flower:

P.S Мой совет закройте тему!!! Сейчас Вас запугают, начнете додумывать и ничего хорошего из этого не выйдет!!!

Для успокоения: у моих двух очень хороших знакомых (жутких курилок) очень здоровенькие крепыши

ТОРТУГА :)
29.04.2009, 23:38
У меня три знакомых курили во время беременности, у всех троих были проблемы с гр.молоком, кормила до шести месяцев только одна, все трое детишек аллергики, в род доме сразу в группу риска по аллергии поставили, как только прочитали что мамашки курят.:( Наша врач так сказала, что уж лучше курить когда грудью кормишь, чем когда ребенок в животике формируется, от груди и отказаться может, так как вкус молока у курильщиц не ахти, а вот в животе ему ничего не остается ,как курить вместе с вами. У нас в ЖК плакат хороший был эмбриончик с сигареткой.:010:

Кин-дза-дза!
29.04.2009, 23:41
здесь (http://medportal.ru/enc/procreation/livingpregnant/6/)
и здесь (http://forumok.ru/tabak.html)

В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве. Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

нарыла в Яндексе за 1 минуту. могу еще. Надо ли?

~Жужелица~
29.04.2009, 23:42
Какая актуальная темка! Автор, я вас понимаю. Всю первую беременность курила, с каждой сигаретой обещала себе, что она-то и будет последняя, но... умудрилась даже выкурить сигарету, когда муж пошёл за машиной ехать в роддом (муж не знал, что я курю, а то бы :wife:). Ребеночек родился здоровым, очень спокойным... Но до сих пор испытываю вину перед ним, потому как последствиями курения могут стать астмы, сниженный иммунитет, плохая успеваемость в школе..... А сегодня я снова увидела на тесте 2//:080::080::080:, и точно для себя решила, что ни за что не буду курить, каких бы мук мне это ни стоило.

-АпЕлЬсИнКа-
29.04.2009, 23:43
здесь (http://medportal.ru/enc/procreation/livingpregnant/6/)
и здесь (http://forumok.ru/tabak.html)

нарыла в Яндексе за 1 минуту. могу еще. Надо ли?

может Вы и видео найдете?? :091::091: а то что-то не могу :005: там все ОЧЕНЬ показательно!!!

spiridonochka
29.04.2009, 23:53
Мне кажется, что это не та тема, где автора надо успокаивать, что есть очень много деток, рожденных здоровыми при курящих матерях. Если автор начинает нервничать почитав про последствия, так зачем было заводить эту тему? Понятно, что тут не было бы позитивных отзывов. Девчонки лишний раз боятся прописанную таблетку выпить,чтоб не дай бог малышу не навредить... а тут добровольное отравление.
http://www.youtube.com/watch?v=ZoIPVUUFsIg

Tussi
29.04.2009, 23:58
ХА, сейчас я вам расскажу... Сестра моя тоже себя очень любила - ну никак у нее не получалось бросить курить. Как мы с ней не боролись, толку - ноль. Маловодие было. Ребенок родился - вроде бы здоровая девочка. Сестра показала всем язык... Ребенок отказался от груди...В год начались проблемы - выявили дискенезию, в два года обнаружили кисту в почке. С трех лет бегают по врачам - все что угодно может вызвать рвоту, помогают только капельницы... Племяшке скоро 5 лет - рост 98, весит 10 кг, в активе 8 диагнозов.
С сестрой по этому поводу разругались в конец...

Кин-дза-дза!
29.04.2009, 23:59
ХА, сейчас я вам расскажу... Сестра моя тоже себя очень любила - ну никак у нее не получалось бросить курить. Как мы с ней не боролись, толку - ноль. Маловодие было. Ребенок родился - вроде бы здоровая девочка. Сестра показала всем язык... Ребенок отказался от груди...В год начались проблемы - выявили дискенезию, в два года обнаружили кисту в почке. С трех лет бегают по врачам - все что угодно может вызвать рвоту, помогают только капельницы... Племяшке скоро 5 лет - рост 98, весит 10 кг, в активе 8 диагнозов.
С сестрой по этому поводу разругались в конец...

Мамочки!

spiridonochka
30.04.2009, 00:05
На ютубе много роликов. не хочется выкладывать сюда, все-таки мы тут в положении.. не надо так впечатляться...

-АпЕлЬсИнКа-
30.04.2009, 00:07
На ютубе много роликов. не хочется выкладывать сюда, все-таки мы тут в положении.. не надо так впечатляться...

Кто не курит - ничего и не испытает! потому как не про него это ;)
а вот кто курит :015: - может напугается :073:

lysk
30.04.2009, 00:10
Эх...!Напиться что ль водовки с пивасиком ?! А потом и травки курнуть?! Ну душа то требует,как ей можно отказать? Непорядок! Мне не должно быть плохо,а то ребенку тоже будет плохо. Значит решено...все...пошла. Желающие есть? Девченки - присоединяйтесь !

spiridonochka
30.04.2009, 00:10
Там просто фотографии деток в буржуйских роликах... Очень впечатляющие и курящих и некурящях.

qwer27
30.04.2009, 00:12
спасибо, девочки, ВСЕМ!!! и тем кто ругал и тем, кто пытался поддержать!
Я прочитала всё и посмотрела ссылки...думаю, лед тронулся.
Я всем желаю здоровья и своему малышу конечно тоже!!!
Тему закрываю!

-АпЕлЬсИнКа-
30.04.2009, 00:13
спасибо, девочки, ВСЕМ!!! и тем кто ругал и тем, кто пытался поддержать!
Я прочитала всё и посмотрела ссылки...думаю, лед тронулся.
Я всем желаю здоровья и своему малышу конечно тоже!!!
Тему закрываю!

Удачи Вам!! :flower::flower: И силы воли!! :support:

spiridonochka
30.04.2009, 00:15
УРА!!! Удачи Вам в этом начинании))) терпения и силы воли)

МамаДини
30.04.2009, 00:15
Именно так бросать и надо, по другому смысла нет :ded:
+1
А сегодня я снова увидела на тесте 2//:080::080::080:, и точно для себя решила, что ни за что не буду курить, каких бы мук мне это ни стоило.
Поздравляю! :flower:

Про себя скажу что, когда узнала о первой беременности какое то время курила, но меня резко отвратило от этого занятия когда я увидела своего ребёночка на УЗИ впервые и представила, что вот эта гадость попадает к нему. За что?
Я бросила курить ради него не задумываясь без ломок и сожалений, просто потому что так надо, хотя себя я тоже люблю! Спустя долгое 1,5 годовое грудное вскармливание я снова начала курить, пока мне в руки не попалась замечательная книга Алена Карра - Легкий способ бросить курить!
Я не курю уже давно и мне этого не надо.

*Влада*
30.04.2009, 00:16
:010:Что ожидать? Гипоксию, как минимум у ребёнка..... А для Вас это имеет значение? Сильно сомневаюсь. Что так "рано" задумались об этом - когда все органы и системы у малыша почти сформированы? Курили же все 7 месяцев - курите дальше. Дай Бог, чтобы на ребёночке Вашем это ОЧЕНЬ сильно не отразилось... Извините, если грубо, но я не понимаю, когда говорят: "любовь к малышу перевешивает,НО..." Ребёнок курит вместе с Вами, неужели не понятно? Для меня это ещё хуже, чем новорожденному в лицо дымить.
Пы.Сы.: И имейте мужество признаться хотя бы себе - Вы ищете на форуме именно утешения, что Вам скажут: "Ерунда, мы курили и дети здоровые"

Алекса1985
30.04.2009, 01:30

Я знала о беременности и курила как паровоз 3 месяца, потом постепенно начала уменьшать количество, в итоге к 6 месяцам бросила практически(могла 1 сигаретку скурить), просто не хотелось. Последнюю сигарету выкурила вместе с бокалом шампанского на Новый год и через 1,5 месяца родила здорового малыша(тфу, тьфу, тьфу не сглазить бы) правда была гипоксия(рожала на 42 неделе, крупный плод). Пока лежала на ДО там в подвал бегали девченки на сносях и курили, для меня это было дикостью, хотя сама пару месяцев окончательно бросила, но еще поразило то, что там же и врачи курили , абсолютно безразличные к происходящему.
Лучше бросайте постепенно, а не сразу, т.к. ребенок за 7 месяцев стал никотинозависимым, и организму и ребенку будет очень сложно обходиться без никотина, попробуйте бросить за месяц. (консультировалась с тремя врачами). И еще , когда делала узи в 20 недель, я сказала врачу что еще курю, но пытаюсь постепенно бросить, врач улыбнулась и сказала, тогда не ругайте своего ребенка,когда он в 13 лет начнет курить.Просто дети у курящих родителей больше предрасположены к этой вредной привычке.

~Julia~
30.04.2009, 02:05
Статистика...
http://savepic.ru/556576m.jpg (http://savepic.ru/556576.htm) http://savepic.ru/548384m.jpg (http://savepic.ru/548384.htm)

Просто еще у курящих мамашек есть выбор курить или нет, а вот у ребенка такого выбора нет... :(
Я не курила никогда, муж курил с 14 лет, бросил 4 года назад, стал меньше храпеть :support: и перстал мучиться с горлом, а раньше суть что, сразу ангина.
Всю беременность не переношу запаха табака, ненавижу всех курящих на улице, стараюсь не дышать когда мимо с сигаретой проходят. Иначе кашель вплоть до тошноты, даже живот напряженный становится :001:

Многим знакомым девченкам в самом начале б. отвернуло от курения. Некторые и рады бы сигаретку втихаря выкурить или "снтять стресс", да токсикоз не позволяет ;):004:

MELANIS
30.04.2009, 02:33
Ерунда это всё,что невозможно бросить резко,тогда постепенно вообще невозможно-это так для самоуспокоения.Я курила 9 лет,но как только узнала,что беременная у меня даже и мысли не было,а что будет если я вдруг не брошу курить???Это глупости.Либо вы дорожите здоровьем своего малыша либо вы удовлетворяете свои потребности.В наше время и без того много всяких болячек,а вы ещё хотите приплюсовать:008:
А,если хотите узнать о последствиях,так почитайте книжки или,в конце концов,у вас интернет.Разве это проблема?Проблема в том,что вы не хотели и не собирались бросать курить.Это моё личное мнение.Я,вообще,предвзято отношусь к мамочкам,которые сознательно собираются рожать и тут же с самого начала губят здоровье малышей,и тоже сознательно.Подумайте.Извиняюсь,если слишком грубо.Не в обиду.

Mrs.Allright
30.04.2009, 11:06
Я понимаю желание курить. До беременности с удовольствием курила в компании, и просто по настроению...
С момента беременности страх навредить ребенку оказался все-таки сильнее. С учетом того, что я, не зная о беременности первые недели, совершенно не ограничивала себя в алкоголе (новый год и последующий отпуск), мысль о том, что я еще больше нанесу вреда своему малышу лично меня сразу остановил... Потом первые месяцы и без курения голова кружилась. Сейчас с завистью провожаю курящих коллег и мечтаю затянуться от души с бокальчиком любимого брюта. Обязательно сделаю это после родов.

@Masik@
30.04.2009, 11:07
я курила 9-10 лет, последние 5-6 довольно много, как 2 полоски увидела даже торжественно последнюю курить не стала. недельку поломало (у меня еще как назло все вокруг курящие) а потом начался токсикоз (в плане тяги к сигарете здорово помог) сейчас 29,5 недель .. да курить периодически хочется, но не так что бы убиться. не могу сказать что я не начну заново после родов и ГВ. но это уже будут сугубо проблемы для меня, а не для ребенка.

lydia
30.04.2009, 11:18
Знакомая курила, ребёнок родился раньше, сейчас у него астма и он очень сильно отстаёт в физическом развитии. Другая курила- ничего, у третей ребёнок родился в срок, но весил около 2 кг- это точно связано с курением.
Осуждать бесполезно, Вы и так всё знаете. Может к наркологу в Бехтеревку?

maus78
30.04.2009, 11:22
Кстати, по поводу курения во время беременности,смотрела тут лекцию о курении беременных, когда во время родов прокалывают пузырь, запах идет, как из пепельницы и в этой каке находится ребенок все 9 месяцев, когда в роддоме лежала видела стайки будущих мамашек, которые на перекур выходили, смотреть было просто страшно. Кстати когда в квартире курят и находятся маленькие дети я тоже не понимаю!

lydia
30.04.2009, 11:27
Статистика...
http://savepic.ru/556576m.jpg (http://savepic.ru/556576.htm) http://savepic.ru/548384m.jpg (http://savepic.ru/548384.htm)

Просто еще у курящих мамашек есть выбор курить или нет, а вот у ребенка такого выбора нет... :(
Я не курила никогда, муж курил с 14 лет, бросил 4 года назад, стал меньше храпеть :support: и перстал мучиться с горлом, а раньше суть что, сразу ангина.
Всю беременность не переношу запаха табака, ненавижу всех курящих на улице, стараюсь не дышать когда мимо с сигаретой проходят. Иначе кашель вплоть до тошноты, даже живот напряженный становится :001:

Многим знакомым девченкам в самом начале б. отвернуло от курения. Некторые и рады бы сигаретку втихаря выкурить или "снтять стресс", да токсикоз не позволяет ;):004:

Вот чёрт, а я не знала о беременности в первые недели и курила как паровоз- госы:001:. Папаша наш курит пару сигарет в день, покажу сегодня табличку.

Kl@vk@
30.04.2009, 11:55
Знакомому курящая жена напела что резко бросать нельзя, и вот она до сих пор "постепенно бросает" (а срок у нас сней одинаковый)), а он на это сквозь пальцы смотрит! хотя не думаю что так рад - десять лет думал что не может иметь детей!
мне тож до сих пор курить хочется, думала - закончу кормить сразу закурю, а как подумаю про реальный вред СЕБЕ, и прям сомневаюсь - СТОИТ ЛИ НАЧИНАТЬ?
А вот курить втихушку от детей - стоит ли? если мама всегда курила и ребенок это видел, то он воспринимает это как норму, а вот если он ее случайно застанет за этим занятием (а это когда нибудь да случится 100%) то для него это будет шокои и трагедией, еще и мама ПЛОХОЙ окажется((((((((((( (были похожие ситуации)

borelka
30.04.2009, 11:56
Бесспорно - курение матери - вред ребёнку.

Но могу сказать, что будучи беременной дочерью я курила. О ужас! курила всю беременность..

Моей дочери скоро 14 лет, родилась здоровая, вовремя. Сейчас обладает несколькими талантами, очень хорошо рисует, учится в художественной школе,, умнее многих взрослых, интересуется серьёзными содержательными философскими фильмами, слушает Горана Брэговича, в школе - без троек, здоровье - ттт!

Не знаю что это..случайность.. гены? :008:

Кiwi
30.04.2009, 12:17
Знакомая курила, ребёнок родился раньше, сейчас у него астма и он очень сильно отстаёт в физическом развитии. Другая курила- ничего, у третей ребёнок родился в срок, но весил около 2 кг- это точно связано с курением.
Осуждать бесполезно, Вы и так всё знаете. Может к наркологу в Бехтеревку?
У меня знакомая тоже курила всю беременность, говорила, что это всё ерунда, что её подруга тоже курила и родила здорового ребёнка....В итоге у неё роды начались раньше срока (в 7 мес.), ребёнок чуть не погиб:(

Васюрлис
30.04.2009, 12:47
Вторая беременность, оба раза бросила в ту же секунду, как узнаю, даже не задумывалась над этим. Пишу это не для того, чтобы мне тут хвалы возносили, для того, чтобы курящие понимали, что бросить МОЖНО и НУЖНО. И сразу.

Васюрлис
30.04.2009, 12:48
Подруга курила всю беременность. Родила на месяц раньше, тяжелые роды, ребенок месяц на вентиляции легких. Чудо, что сам задышал. В итоге болезненный мальчик.

Сашель
30.04.2009, 12:51
когда родится ребенок, посмотрите на него - и захотите провалиться сквозь землю из-за того, что курили, а он этим дышал. Будет стыдно - и поделом.

@Masik@
30.04.2009, 12:56
мне кажется важно поставить перед собой такой вопрос. то что бывает у других - это у других, своего же рожаешь и он будет твой, если есть риск зачем тогда так поступать, ведь это не подруге и не чужой тете потом с этим жить?

lekidebu
30.04.2009, 13:17
У всех все по разному, у меня знакомая курила всю биременность и родила здорового ребенка сама, с нормальным весом и здоровьем, я не курила- и роди ла на 35 неделе по срочному кесареву. Курить во время беременности однозначно плохо, да и не во время беременности- это и так все понимают. Девушка завела топ, наверное, не для того, чтобы ей сказали, что это плохо- она и сама это понимает, она хочет узнать ЧТО может быть, но мне кажется ответа на этот вопрос нет, дано Богом родить здорового ребенка- родит, нет- значит будет как-то по другому.А пугать её сейчас рассказами о своих знакомых не стоит, правда и хвалить не за что. Вообще топ бессмысленный, правильно вначале сказали, только все переругаются.

Cicily
30.04.2009, 13:23
если не дай Бог родится больной или болезненный ребенок с астмой или бронхитом, вы же потом себе этого не простите. Больной ребенок - это ужасно, для мамы это самое большое горе на свете...

Не Серьезно!!!
30.04.2009, 13:27
когда родится ребенок, посмотрите на него - и захотите провалиться сквозь землю из-за того, что курили, а он этим дышал. Будет стыдно - и поделом.

+10000

магика де гипноз
30.04.2009, 18:47
А я вообще не понимаю зачем оглядываться на других. Сколько историй: а я курила/выпивала/каталась на горных лыжах и ничего! Ну и что что другим ничего? Ребенок-то ваш, а не чей-то!
Я думаю если автор не студенческого возраста и коя какая ответственность присутствует надо бросать курить на время беременности полюбому!

~Julia~
30.04.2009, 18:57
Вот чёрт, а я не знала о беременности в первые недели и курила как паровоз- госы:001:. Папаша наш курит пару сигарет в день, покажу сегодня табличку.Впечатляющие цифры..., я сама в шоке была от статистики.
У меня у ВСЕХ знакомых, кто активно или пассивно курил дети с аллергией или проблемы с легкими, причем иногда вылезает года в 3.
Я при себе ни в гостях не позволяла курить, ни дома (в туалете, хотя там вытяжка хорошая, через 5 минут уже не пахнет).
Самое смешное, что муж когда курил, кот тоже просился посидеть с ним в туалете, просто дверь выносил если не пускали. В итоге муж бросил 4 года назад, а кот нет - с ума сходит когда папа приходит и от него табаком пахнет (руки, рот), залезает на спинку дивана, а потом на плечи (4,5 кг прыгучего меха ;)), лижет руки, трется... :046:

lenn***
30.04.2009, 19:10
С младшей курила до 7 месяца.Сейчас курила до 4 месяца,и в одно прекрасное утро встала с кровати и НЕ закурила.И рада этому.Поэтому-вы сможете!Бросайте!!!

Horushka
30.04.2009, 19:36
Скачайте или купите аудио книгу Ален Карр. Легкий способ бросить курить. Очень многим помогает. Удачи!

Молочный зуб
30.04.2009, 20:24
Сила есть, воля есть, а силы воли нет). думаю, что все таки нужно бросить. Просто необходимо! Достаточно уже того "свежего" воздуха, которым мы дышим.......

~Julia~
30.04.2009, 20:24
Скачайте или купите аудио книгу Ален Карр. Легкий способ бросить курить. Очень многим помогает. Удачи!да и просто книгу можно прочитать, только ее надо читать одним залпом, а не дозировать по настроению. У меня несколько знакомых с приличным стажем бросили, прочитав.

С младшей курила до 7 месяца.Сейчас курила до 4 месяца,и в одно прекрасное утро встала с кровати и НЕ закурила.И рада этому.Поэтому-вы сможете!Бросайте!!!У меня как раз муж так бросил.:) Сразу "раз и навсегда" (пока 4 года не курит, уже и не тянет).

lenn***
30.04.2009, 20:42
У меня как раз муж так бросил.:) Сразу "раз и навсегда" (пока 4 года не курит, уже и не тянет).
Вот и у меня так-никакой ломки,никаких даже мыслей об этом.Помню,прошлым летом бросала курить-пила Табекс,ломало страшно...Но бросила.На месяц....Потом умер мой папа,и я снова.....
А тут!Такая красота!Жизнь заиграла новыми красками!!!Я даже не ожидала,что это будет так легко и классно!!!!Теперь мужа терроризирую:))

~Elena~
30.04.2009, 20:47
Незнаю насколько это все страшно, но моя соседка врач-гинеколог курила всю беременность и когда кормила тоже курила, да и с ГВ особо не парилась прямо скажем, ребенку наверное 3х месяцев не было, она его полностью на ИВ перевела ......

lenn***
30.04.2009, 20:52
Незнаю насколько это все страшно, но моя соседка врач-гинеколог курила всю беременность и когда кормила тоже курила, да и с ГВ особо не парилась прямо скажем, ребенку наверное 3х месяцев не было, она его полностью на ИВ перевела ......
Тоже могу сказать,что куривши до 7 мес Б,родила в 38 недель с весом 4100,здорового и спокойного ребенка.ГВ было до 1,5 лет,из них курила с 2 мес ребенка...
Кидайте тапками,но что было,то было.
Я вообще спокойно отношусь к этому,к тому,что кто-то курит,или не курит,кто-то на ГВ,кто-то на ИВ,ЕР-КС,прививки...
Это настолько сложные темы....
Каждый сам для себя решает-как лучше.И даже не хочу спорить на эти темы:)

Тихоходка
30.04.2009, 22:06
Я, конечно, бросила курить полностью сразу после 2 полосок, но по большому счету и до этого уже почти не курила - сигарета в неделю-две...
Но после роликов, ссылку на которые тут кто-то дал, мои расчеты на то, что после окончания ГВ можно будет снова покурить, как-то уже не привлекают...
Все тут пишут про любовь к себе, противопоставляя ее любви к ребенку. Какая любовь, вы что?! Разве можно травить себя, при этом любя? Я отдаю себе отчет в том, как это вредно, и рак легких-гортани-языка - это удел курильщиков, единственное, что меня успокаивает, что несколько сигарет в месяц - это не так страшно...
Женщины, которые стабильно курят, не любят себя...

А про то, курить или нет во время беременности - давно уже пора перестать муссировать эту тему. Кто хочет курить - тот курит, и спрашивает только для того, чтобы найти единомышленников, которые скажут: о, да, я курила и все ОК, давайте будем дальше курить, это круто!
ИМХО.

qwer27
30.04.2009, 23:46
Девочки, вы тут говорили про ,Господи,тьфу-тьфу-тьфу!!!...врожденные дефекты лица или как то так....так вот - это на УЗИ видно будет на моем сроке в примерно 30 недель? (узи не 3D).
Кстати, сегодня НИ ОДНОЙ!!!!!

Длинная коса
01.05.2009, 00:01
Считаю абсолютным идиотизмом отговорку "нельзя резко бросать". Два раза бросала после 2-х полосок. Легче легкого.
Лично знаю женщину, у которой ребенок родился мертвый, а она всю беременность курила. И еще одна - у ее сына аллергия на все и дикая астма. Не факт, что все это из-за курения, но я бы на их месте выдергала бы на себе все волосы.

[quote=qwer27;25489611]Девочки, вы тут говорили про ,Господи,тьфу-тьфу-тьфу!!!...врожденные дефекты лица или как то так....так вот - это на УЗИ видно будет на моем сроке в примерно 30 недель? (узи не 3D).
[quote]
И что результаты УЗИ? Что-то изменят?

Кин-дза-дза!
01.05.2009, 00:04
Девочки, вы тут говорили про ,Господи,тьфу-тьфу-тьфу!!!...врожденные дефекты лица или как то так....так вот - это на УЗИ видно будет на моем сроке в примерно 30 недель? (узи не 3D).
Видно будет.
Молодцом, что ни одной!
Считаю абсолютным идиотизмом отговорку "нельзя резко бросать". Два раза бросала после 2-х полосок. Легче легкого.
Лично знаю женщину, у которой ребенок родился мертвый, а она всю беременность курила. И еще одна - у ее сына аллергия на все и дикая астма. Не факт, что все это из-за курения, но я бы на их месте выдергала бы на себе все волосы.

Действительно не факт, но думать потом всю жизнь о том кто или что виновато...и смотреть, как ребенок дышать без препаратов не может. Жуть.

Длинная коса
01.05.2009, 00:06
Тоже могу сказать,что куривши до 7 мес Б,родила в 38 недель с весом 4100,здорового и спокойного ребенка.ГВ было до 1,5 лет,из них курила с 2 мес ребенка...
Кидайте тапками,но что было,то было.
Я вообще спокойно отношусь к этому,к тому,что кто-то курит,или не курит,кто-то на ГВ,кто-то на ИВ,ЕР-КС,прививки...
Это настолько сложные темы....
Каждый сам для себя решает-как лучше.И даже не хочу спорить на эти темы:)

А можно вопрос?) А как ваш муж относился к вашему курению во время беременности и ГВ?
Не мое дело, но интересно))

qwer27
01.05.2009, 00:12
Видно будет.
Молодцом, что ни одной!

Действительно не факт, но думать потом всю жизнь о том кто или что виновато...и смотреть, как ребенок дышать без препаратов не может. Жуть.

Точно видно? а то я второе узи когда делала мне про отклонения ничего не сказали и вес нормальный был на то время.

А как мертвый? во время родов чтоли умер?:001:

luna24
01.05.2009, 00:20
Умница!Ведь в жизни от столького придется иногда отказываться ради ребенка, что курение по сравнению с этим - ерунда!Стоит только захотеть! ИМХО:хотите - курите, не хотите - не курите!
Я курящая была!Ровно до теста с четкими полосками!До этого строила из себя дурочку!А потом и не тянуло даже! Наоборот, запах перпносить перестала! Но это у меня.........

Длинная коса
01.05.2009, 00:23
А как мертвый? во время родов чтоли умер?:001:

Я не знаю, как это было точно, поскольку мы не подруги, а коллеги. Но результат тем не менее плачевен. После этого, кстати, она курить перестала вовсе.

Тихоходка
01.05.2009, 03:05
Я не знаю, как это было точно, поскольку мы не подруги, а коллеги. Но результат тем не менее плачевен. После этого, кстати, она курить перестала вовсе.

Жаль, что для этого ей пришлось такое пережить.
Впрочем, предотвратить обычно легче, чем исправлять. Береженого Бог бережет.

~Julia~
01.05.2009, 03:48
Вот еще наткнулась на ссылку: http://medportal.ru/enc/narcology/smoke/7/
Курение во время беременности

Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и «волчьей пастью».

Из истории
Как ни парадоксально, о вреде курения человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были на сто процентов уверены, что табак абсолютно безвреден. Впрочем, смутное подозрение, что детям лучше все-таки не злоупотреблять никотином, закрадывалось. Не зря в середине 1920-х годов молодое советское правительство выпустило агитационный плакат с предупреждением: «Курящие школьники учатся хуже некурящих».

Отношение к курению резко ухудшилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также раком легких.

«Каких еще бед ждать от табака?» — испугались ученые и в спешном порядке занялись изучением влияния никотина на живые организмы. Эксперименты на животных доказали, что звери от табака гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: «Капля никотина убивает лошадь». Постепенно ученым открывались все новые факты и о действии сигарет на человеческий организм. Оказалось, что от курения страдают не только легкие, бронхи и сердце, но и ухудшается работа желез внутренней секреции, нарушается пищеварение, портится характер и зубы, снижается потенция. Однако самый большой вред курение наносит нерожденным детям.

Курение во время беременности
Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться.

В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве. Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

После того, как ученые опубликовали эти шокирующие данные, стало ясно: бросить курить еще до начала беременности — единственный способ родить здорового ребенка. Однако даже тогда, когда об опасности сигарет стало известно всем будущим мамам, многие женщины так и не смогли на девять месяцев отказаться от дурной привычки. Предостережения о недостаточности веса и загадочной задержке внутриутробного развития звучали абстрактно, а психическая и физическая никотиновая зависимость была реальной. Бросить курить не помогали ни позитивный настрой, ни никотиновые пластыри и жвачки, ни сеансы психотерапии и иглоукалывания. Примерно 25% всех беременных женщин продолжали курить.

Каковы последствия для психики?
К концу XX века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир. Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и синдром повышенной активности с дефицитом внимания, а уровень умственного развития у них ниже среднего.

Чаще всего развивается и так называемый синдром «непоседы Фила» — эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману. Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний.

Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Кроме того, не исключено, что никотин влияет на особые гены, отвечающие за психомоторные функции. Международная группа исследователей из университета Эмори в Атланте (штат Джорджия) обнаружила связь между курением беременных и последующей склонностью детей к преступности. Они обобщили сведения о четырех тысячах мужчин, родившихся в Копенгагене с сентября 1951 года по декабрь 1961, а также истории их арестов к 34 годам. Оказалось, что те мужчины, чьи матери курили во время беременности, в 1,6 раза чаще оказывались в тюрьме за ненасильственные преступления и в 2 раза чаще за насильственные.

«Заячья губа» и «волчья пасть»
На этом пугающие открытия не закончились. В 2003 году британские ученые выявили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования Питера Мосси (профессора стоматологического факультета университета в Данди), формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде «волчьей пасти» или «заячьей губы» у ребенка.

Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие «неправильные» дети рождались в два раза реже.

Примерно в это же время американские исследователи доказали, что у женщин, куривших во время беременности, значительно чаще рождаются косолапые дети. Риск косолапости среди таких детей выше на 34%. А если к тому же курение матери сочетается с наследственным фактором, то риск косолапости возрастает в 20 раз.

Самые свежие данные
1. Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.
2. У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих.
3. Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.
Там же: http://medportal.ru/enc/narcology/smoke/3/ Как бросить курить?
и еще несколько разделов по этой теме.

Инна Сергеевна
01.05.2009, 12:04
я 7 лет плотно курила до беременности, как узнала что Бер, сразу бросила и ломки небыло!!!!!!!!!!! и до сих пор (2я бер не курю);)! только баловалась пару раз вне интересного положения.............

Happy Mother
01.05.2009, 19:38
Беременность была не запланированная, я курила, но как только увидела волнительные две полосочке на тесте больше не смогла выкурить не одной сигареты. Меня просто ужасала та мысль, что ребеночек внутри меня травится этой гадостью... А потом родится, весь такой маханький, чистенький, как на него дышать сигаретным перегаром...

lenn***
01.05.2009, 20:57
А можно вопрос?) А как ваш муж относился к вашему курению во время беременности и ГВ?
Не мое дело, но интересно))
Не скажу,чтобы сильно радовался,но адекватно.

А есть куча случаев,когда Б проходит идеально,когда женщина не пьет,не курит,ну аки ангел,а с ребенком непорядок...
Это я просто про то,что не надо все беды сваливать на одну только вредную привычку.

Mallow
01.05.2009, 23:15
автор , о какой любви к ребенку тут может идти речь, если вы продолжаете травить своего ребенка??? у нас и так экология оставлаяет желать лучшего, а тут еще и это..... а беременная женщина с сигаретой ничего кроме отвращения не вызывает... категорична против, дело, конечно, каждого и лично, но тогда зачем такие темы создавать??? однознано ЭТО НЕ БЗВРЕДНО!!! тут другого ответа быть не может!!!! ЗАКРЫВАЙТЕ ТЕМУ!!!!!!!!!!!!! даже читать противно БЕРЕМЕННОСТЬ И КУРЕНИЕ просто не совместимы!!!!!! :073::073::073:
дай Бог, чтобы на вашем ребенке это не отразилось:091::091::091:

*Влада*
01.05.2009, 23:15

А есть куча случаев,когда Б проходит идеально,когда женщина не пьет,не курит,ну аки ангел,а с ребенком непорядок...
Это я просто про то,что не надо все беды сваливать на одну только вредную привычку.

Но это и не значит, что надо дополнительно создавать проблемы со здоровьем ребёнку;)

Кин-дза-дза!
01.05.2009, 23:19

Детский сад просто, чес слово.
курить и успокаивать себя тем, что у некурящих бывают больные дети....

marishka*mamochka*87
01.05.2009, 23:24
Детский сад просто, чес слово.
курить и успокаивать себя тем, что у некурящих бывают больные дети....

ППКС!!!
Я до Б курила 7 лет. А перед тем как забеременеть заранее бросила. Не скажу что это просто, но носить ребёнка и спокойно затягиваться сигареткой, это уже ни в какие ворота!

Геруш
01.05.2009, 23:27
Я курила до Б, во время Б и дальше курю...
но зачем такие темы создавать?
Здесь Вы явно поддержки не найдете.
Хотите, курите, это ж ваш организм и ваш ребенок

Длинная коса
01.05.2009, 23:29

Я вот уверена, что мой муж (он, кстати, курит, насколько я знаю)) оторвал бы мне голову, если бы я курила во время беременности)))

*Влада*
01.05.2009, 23:32
Я вот уверена, что мой муж оторвал бы мне голову, если бы я курила во время беременности)))

+1000000 :010:Правда он сам не курит

lenn***
02.05.2009, 13:14
Я вот уверена, что мой муж (он, кстати, курит, насколько я знаю)) оторвал бы мне голову, если бы я курила во время беременности)))
Ну,каждому свое.
Еще раз повторю,что на подобные темы спорить не хочу.У каждого своя жизнь и свои мнения на все.
А детский сад...Тут много тем,про которые тоже так хочется сказать.Поэтому,давайте не будем ссориться.:flower:

Но это и не значит, что надо дополнительно создавать проблемы со здоровьем ребёнку;)
Вот это единственно правильный ответ автору.Повторюсь,что неполадки бывают и у идеальных беременностей,тут не угадаешь.А вот создавать лишнюю угрозу,действительно,не стоит.
Автору-удачи,малышу-здоровья!Все будет хорошо!!!:flower:

lenn***
02.05.2009, 13:23
Я курила до Б, во время Б и дальше курю...
но зачем такие темы создавать?
Здесь Вы явно поддержки не найдете.
Хотите, курите, это ж ваш организм и ваш ребенок
Полностью согласна!С тем,что те,кто курит-в основном не создают такие темы,потому как знают,чем это может кончится:)) Только немногие могут признаться в том,какие они нехорошие.:))
Все,отчаливаю,а то сейчас начнется...Всем удачи!:flower:

Кин-дза-дза!
02.05.2009, 22:40
Тему создала КУРЯЩАЯ беременная с просьбой объяснить, какой вред она наносит ребенку.
Никто из некурящих не создавал такой топ: ДАВАЙТЕ ОСУДИМ КУРЯЩИХ БЕРЕМЕННЫХ

Ангелочек в кедах
02.05.2009, 23:38
Читала на днях один из номеров газеты про ЗОЖ писала пожилая женщина,всю говорит жизнь не пила и не курила,с детства итак здоровье было неахти,а все потому,что мама будучи беременной и после родов пила и курила. Женщина пишет:"Если вам,мамы,своего здоровья не жалко,не стоит гробить его своим детям"

~Julia~
03.05.2009, 00:31
Читала на днях один из номеров газеты про ЗОЖ писала пожилая женщина,всю говорит жизнь не пила и не курила,с детства итак здоровье было неахти,а все потому,что мама будучи беременной и после родов пила и курила. Женщина пишет:"Если вам,мамы,своего здоровья не жалко,не стоит гробить его своим детям"Тем более у ребенка выбора-то нет...

Happiness
03.05.2009, 00:34
Мы с мужем вместе бросили в тот день, когда увидели полосатый тест, хотя стаж курения у нас большой. так что никогда не поверю, что нельзя бросить курить

Королева Я
03.05.2009, 01:29

А где такие ролики можно посмотреть? Это бы помогло очень будущим мамочкам. Я сама бросила курить на 3-м месяце. Очень хотела бросить, но не получалось. Читала книжки, настраивала себя и ...... бросила. Не считаю, что бросить курить легко. Это сложно, но надо стараться.

Rain n
03.05.2009, 02:18
У знакомой у сына была астма (проявилась не в младенчестве), она всю жизнь и беременность курила :(

~Elena~
03.05.2009, 03:06
У знакомой у сына была астма (проявилась не в младенчестве), она всю жизнь и беременность курила :(

У меня не куряшая подруга и у ребенка астма .... и что? Мы в мегаполисе живем ..... у всех пассивных факторов выше крыши :( На самом деле нужно не курить, не пить и главное уехать куда нить подальше в глубинку, построить хижину в лесу и там жить в идеальных условиях. Думаю женщина живущая в описанных мною условиях и курящая при этом родит более здорового ребенка, чем кто то из нас живущих в Питере .....