Просмотр полной версии : Поделитесь рецептами вкусных котлеток.
Девочки, вся семья очень любит котлетки. Поделитесь пожалуйста рецептиками.Кто что добавляет для "нежности" и " пышности"?
INESssKA
02.05.2009, 01:53
Кушайте на здоровье :)
1. Классика : фарш свинина + говядина пополам ( фарш всегда делаю сама), взбитое яйцо, булка в молоке размоченная - примерно одна треть от кол-ва мяса, соль, молот. черный перец, чеснок.
2. Фарш говяжий, хлеб ржаной разм. в воде, яйцо, соль, по желанию специи и чеснок.
3. Фарш любой (говядина, свинина, курица), яйцо, вместо булки картофельные хлопья ( которые для раств. пюре), соль и специи.
Это что быстро вспомнилось...
Долго отбивать фарш, размоченная булка ( просто в воде), в серединку кусочек сливочного масла. Яйцо не кладу никогда. Лук, чеснок мелко нарезанные и перец - это само собой :)
Кушайте на здоровье :)
1. Классика : фарш свинина + говядина пополам ( фарш всегда делаю сама), взбитое яйцо, булка в молоке размоченная - примерно одна треть от кол-ва мяса, соль, молот. черный перец, чеснок.
2. Фарш говяжий, хлеб ржаной разм. в воде, яйцо, соль, по желанию специи и чеснок.
3. Фарш любой (говядина, свинина, курица), яйцо, вместо булки картофельные хлопья ( которые для раств. пюре), соль и специи.
Это что быстро вспомнилось...
Спасибо, с ржаным хлебом не делала ни разу.Слышала что сырую картошку натирают на мелкой терке, про хлопья не слышала.
НоябRин@
02.05.2009, 14:07
Долго отбивать фарш, размоченная булка ( просто в воде), в серединку кусочек сливочного масла. Яйцо не кладу никогда. Лук, чеснок мелко нарезанные и перец - это само собой :)
+1. Точно, фарш не просто вымесить, а отбить его, и яйцо я тоже никогда не кладу. Булочку для котлет беру обязательно не первой свежести, отжимаю очень хорошо, в фарш добавляю немного очень холодной воды. Странно, правда, что булку надо отжать, а в фарш вслед за этим водички плюхнуть. Ну вот такая технология, вычитала где-то в профессиональных советах, и ведь вкусно получается. От фарша тоже, правда, много зависит.
+1. Точно, фарш не просто вымесить, а отбить его, и яйцо я тоже никогда не кладу. Булочку для котлет беру обязательно не первой свежести, отжимаю очень хорошо, в фарш добавляю немного очень холодной воды. Странно, правда, что булку надо отжать, а в фарш вслед за этим водички плюхнуть. Ну вот такая технология, вычитала где-то в профессиональных советах, и ведь вкусно получается. От фарша тоже, правда, много зависит.
+1 Аналогично! Меня так научила моя тётушка - проф.повар:)
Mandarinka
02.05.2009, 16:11
а как отбить? я в первый раз про такое слышу :)
olgamart
02.05.2009, 18:20
а как отбить? я в первый раз про такое слышу :)
перемалываете фарш, затем берете его в руки и кидаете в миску, потом сново берете и кидаете, он тогда более плотной консистенции становится (неужели никогда не видели?)
Mandarinka
02.05.2009, 18:49
перемалываете фарш, затем берете его в руки и кидаете в миску, потом сново берете и кидаете, он тогда более плотной консистенции становится (неужели никогда не видели?)
нет, не видела :008: я подумала, что отбивать как мясо надо.. все не могла понять как это :046:
Спасибо!
что отбивать как мясо надо.
:)) Да,это было бы круто... крутое месиво...по всей кухне :))
Ну можно сказать " хорошенько побить :0065: фарш об миску " :)) . Это я не пытаюсь объяснить, всё уже и так сказали, думаю, надо же , я как - то неправильно формулировку подобрала, раз вопрос вызвало :( .
Сорри за офф.
Настоящая Блондинка
02.05.2009, 20:19
Девочки, вся семья очень любит котлетки. Поделитесь пожалуйста рецептиками.Кто что добавляет для "нежности" и " пышности"?
По мне вкуснее, если фарш смешивать - свинину с говядиной, говядину с бараниной или с курицей. Очень интересный вкус получает из баранины с курицей, если смешать почти поровну (баранины чуть больше).
Хотите разнообразия - попробуйте добавлять в фарш овощи. Я весгда добавляю натертый на мелкой терке сырой картофель (примерно 1 картофелина чуть больше среднего на 500 г фарша), невестка утверждает, что с морковкой нежнее, со свеклой тоже вкусно, но цвет не очень. Можно добавлять тыкву и кабачок, но этих надо поменьше (мокрые они очень), примерно 1/6 от объема фарша ДО замеса его с булкой. Репа сильно на любителя, но может Вам понравиться.
Очень хорошо положить в серединку сырой котлетки (ВНУТРЬ, как косточка в вишне), перед тем, как класть на сковородку, кубик льда с зеленью. Морозите летом зелень "в прок" в формочках для льда, тех, что прилагались к старым холодильникам, потом складываете кубики в пакетик и храните в морозилке, а по мере надобности - кладете в пищу. Главное - не переборщить, если заготовить очень большие кубики (в идеале кубик должен быть не больше, чем 1 куб.см) или в них будет очень много киндзы, например. Воду при этом в фарш добавлять не надо. Лед даст необходимую сочность, а зелень - напомнит о лете. Даже если нет зелени, кусочек льда в котлетку все равно стоит положить. А если морозить специально для котлет, хорошо заморозить в лёд кусочек сливочного масла (1/4 от размера льдинки, не больше) или четверть чайной ложечки сметаны, немножко зелени, чуть-чуть чесночка. Попробуйте!
Mandarinka
02.05.2009, 20:36
:)) Да,это было бы круто... крутое месиво...по всей кухне :))
Ну можно сказать " хорошенько побить :0065: фарш об миску " :)) . Это я не пытаюсь объяснить, всё уже и так сказали, думаю, надо же , я как - то неправильно формулировку подобрала, раз вопрос вызвало :( .
Сорри за офф.
Я просто особо "талантлива" в вопросах кулинарии :)) если бы знала, написала бы также ;)
А так моя буйная фантазия уже рисовала заворачивание фарша в пленку и последующее отбивание :046:
По теме:
мне нравятся капустные котлетки и я часто делаю 2 части капусты+1часть фарша+яйца+манка :019: Главное тут, вкусная капуста :028:
По мне вкуснее, если фарш смешивать - свинину с говядиной, говядину с бараниной или с курицей. Очень интересный вкус получает из баранины с курицей, если смешать почти поровну (баранины чуть больше).
Хотите разнообразия - попробуйте добавлять в фарш овощи. Я весгда добавляю натертый на мелкой терке сырой картофель (примерно 1 картофелина чуть больше среднего на 500 г фарша), невестка утверждает, что с морковкой нежнее, со свеклой тоже вкусно, но цвет не очень. Можно добавлять тыкву и кабачок, но этих надо поменьше (мокрые они очень), примерно 1/6 от объема фарша ДО замеса его с булкой. Репа сильно на любителя, но может Вам понравиться.
Очень хорошо положить в серединку сырой котлетки (ВНУТРЬ, как косточка в вишне), перед тем, как класть на сковородку, кубик льда с зеленью. Морозите летом зелень "в прок" в формочках для льда, тех, что прилагались к старым холодильникам, потом складываете кубики в пакетик и храните в морозилке, а по мере надобности - кладете в пищу. Главное - не переборщить, если заготовить очень большие кубики (в идеале кубик должен быть не больше, чем 1 куб.см) или в них будет очень много киндзы, например. Воду при этом в фарш добавлять не надо. Лед даст необходимую сочность, а зелень - напомнит о лете. Даже если нет зелени, кусочек льда в котлетку все равно стоит положить. А если морозить специально для котлет, хорошо заморозить в лёд кусочек сливочного масла (1/4 от размера льдинки, не больше) или четверть чайной ложечки сметаны, немножко зелени, чуть-чуть чесночка. Попробуйте!
Вот мудрёна-то наука!..
Готовить люблю, но это - уже следующий уровень, мне еще стараться и стараться..
Спасибо, бум осваивать. =)
А все мое семейство любит котлеты "твердые". Чтобы очень плотные по консистенции были. Этого мне удалось добиться добавляя в фарш вместо булки небольшого количества хлопье (пшеничных или овсяных).
Настоящая Блондинка
03.05.2009, 19:07
Вот мудрёна-то наука!..
Готовить люблю, но это - уже следующий уровень, мне еще стараться и стараться..
Спасибо, бум осваивать. =)
Это Вы зря... Ничего мудреного. Просто понасобирала у всех подряд всяких мелких секретиков, что-то пригодилось и активно используется, а что-то раз попробовала и благополучно забыла.
Вот зразы, например, и делать умею, и получаются хорошо, и домашние любят, только делаю их, дай Бог, раза четыре в год, а ведь это те же котлетки, только с начинкой.
Кстати, добавка в фарш овощей существенно сокращает расходы "на котлетки". Купить 700 г фарша или 400 + овощи - разница в масштабах месяца ощутимая набегает.
Мои все любят котлеты из индюшки.
В любые котлеты я добавляю перемолотый кабачок, лук. В комбайне перемалываю вместе до состояния кашицы, туда же яйцо, немного молока. Иногда чеснок. Булку не добавляю почти никогда, только если получается слишком жидкий фарш - добавляю немного молотых сухарей или цельнозерновой муки.
В последнее время стала делать очень негустой фарш, не обваливаю котлеты в муке, а просто выкладываю ложкой на сковородку. Получаются нежные-нежные, особенно ребенок их обожает.
Настоящая Блондинка
05.05.2009, 02:55
Я ложкой только котлетки из печенки выкладываю. Промолоть сырую печенку, добавить лук, яйцо и немного панировочных сухарей (до консистенции густого теста), хорошо взбить миксером, а потом как оладушки, ложкой на сковородку. Если фарш делать гуще, чтоб обвалять, уж очень резиновые получаются. Они довольно страшненькие на вид, но очень вкусные и полезные. Если кому-то надо повышать гемоглобин, и от печенки домашние нос уже воротят, такие котлетки выручают, особенно с подливкой, чтобы цвет замаскировать.
Мата Хари
05.05.2009, 19:54
а я делаю пополам говядину и свинину.туда лук, желтки,соль,перец. получается вкууусно:019:
ещё любим рыбные(рыба,булка в молоке,лук,соль,перец) и пожарские(из филе куриного) котлетки:019:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.