PDA

Просмотр полной версии : Возможно ли вывезти дите заграницу без письменного согласия отца?

Страницы : [1] 2

Уолт Ковальски
02.05.2009, 13:41
Дано: девочка 13 лет,хочет поехать от школы с группой ровесников и учителем за рубеж(тур по Европе). Переехали с мамой несколько лет назад из другого города.Мама с папой давно в разводе(12 лет).Где папа неизвестно абсолютно. Связаться с ним нереально.Как ребенку поехать за границу? Заочно лишать папу род.прав? Или есть еще выходы?Подскажите,пожалуйста.

Волшебница
02.05.2009, 13:58
ездили в этом году с дочей 1,5 года, брали разрешение-на таможне нам сказали, что если ребенок едет с одним из родителей, то согласие второго не нужно. возможно, в вашем случае будет достаточно согласия мамы,т.е вас

Soffy
02.05.2009, 14:02
послушаю:0064: заочно лишить как я понимаю, это надА в розыск подать сначала... а уж потом всё остальное:(

Иришечка
02.05.2009, 14:03
ездили в этом году с дочей 1,5 года, брали разрешение-на таможне нам сказали, что если ребенок едет с одним из родителей, то согласие второго не нужно. возможно, в вашем случае будет достаточно согласия мамы,т.е вас
Ну не совсем точно (не во все страны там можно) т.к. согласие от второго родителя берется для того,чтобы исключить вывоз ребенка из страны.....без ведома мамы/папы......(ну типа...чтобы исключить похищение:073:)

Облико Морале
02.05.2009, 14:06
2. Поскольку законодательством РФ не установлена обязанность соответствующих органов требовать согласия обоих родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации, это позволяет не ограничивать передвижение ребенка даже в случае невозможности получения разрешения на выезд от второго родителя по различным причинам.
http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=115729

Но на практике у нас "соответствующие органы" очень любят проявлять ретивость, где не надо.:(

Мне в одной турфирме сказали, что нотариус со слов мамы может дать справку о том, что местонахождение отца ребенка неизвестно, но меня сомнения гложут... Такие справки вроде как в милиции берутся.

Постою, послушаю.

Уолт Ковальски
02.05.2009, 14:07
Причины,для чего брать разрешение ясны.Вопрос,как это обойти? Ребенок едет не с мамой,но как раз она разрешение готова дать.

Облико Морале
02.05.2009, 14:07
Ваша ситуация четко прописана в законе "О порядке въезда и выезда из РФ". В том-то и дело, что Ваш ребенок ехал С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ! Тут всё гораздо проще.

Иришечка
02.05.2009, 14:09
http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=115729

Но на практике у нас "соответствующие органы" очень любят проявлять ретивость, где не надо.:(

.Это точно:( на в Украине чуть обратно не отправили,когда не было разрешения от отца на сестру....пришлось умолять и одаривать.

Причины,для чего брать разрешение ясны.Вопрос,как это обойти? Ребенок едет не с мамой,но как раз она разрешение готова дать.А в турфирме не спрашивали?Или может и правда у нотариуса спросить.....сделает разрешение на вывоз от мамы,а про папу напишут,что неизвестно где находится.

aniki
02.05.2009, 14:31
согласие нужно,я делала через связи своей знакомой.

Облико Морале
02.05.2009, 14:36
Это точно:( на в Украине чуть обратно не отправили,когда не было разрешения от отца на сестру....пришлось умолять и одаривать.
Это наши погранцы требовали? Или украинские? Наши сейчас потишали - народ грамотный стал, распечатку закона с собой возит:)

Иришечка
02.05.2009, 14:37
Это наши погранцы требовали? Или украинские? Наши сейчас потишали - народ грамотный стал, распечатку закона с собой возит:)
Украинские:073:

Облико Морале
02.05.2009, 14:39
Украинские:073:
А... ну, они в своем праве наверняка, ничо не сделаешь.:( К ним законы РФ неприменимы. Вот введут для россиян украинские визы, будем такое разрешение добывать на этапе подачи документов в консульство:))

Иришечка
02.05.2009, 14:39
А... ну, они в своем праве наверняка, ничо не сделаешь.:( Вот введут для россиян украинские визы, будем такое разрешения добывать на этапе подачи документов в консульство:))
:001: ужас:065:

Уолт Ковальски
02.05.2009, 14:40
согласие нужно,я делала через связи своей знакомой.

Поделитесь связями,а?Пжлст...

Облико Морале
02.05.2009, 14:42
Да почему ужас-то? Весь Шенген требует, а Украина чем хуже?:)) Некоторые страны вообще отрываются - требуют согласия от обоих родителей на выезд ребенка при том, что родители тут же сами с ребенком едут, всей семьёй:)) Маразм, он не только на родине. Шо хде-то даже и утешает:))

Иришечка
02.05.2009, 14:47
Да почему ужас-то? Весь Шенген требует, а Украина чем хуже?:)) Некоторые страны вообще отрываются - требуют согласия от обоих родителей на выезд ребенка при том, что родители тут же сами с ребенком едут, всей семьёй:)) Маразм, он не только на родине. Шо хде-то даже и утешает:))
Ну...эта....Украина и Шенген:065::001: как то не доросли они еще до этого уровня.

Облико Морале
02.05.2009, 14:50
как то не доросли они еще до этого уровня.
Я Вам прямо удивляюся... старожил ЛВ, а не в курсе, что главное - не уровень:)). Главное - понты!:))

Чо-т мы от темы ушли... я так в сети ничего более внятного не накопала. Т.е. если ребенок едет с одним из родителей, и второй неизвестно где, то всё ясно и понятно. А если без родителей, и папа неизвестно где - то не очень.

Уолт Ковальски
02.05.2009, 14:51
Народ.Ну чего флудим,а? Помогите решить задачу,исходя из имеющихся данных.Едет НЕ мама,страна НЕ Украина..

Иришечка
02.05.2009, 14:52
Я Вам прямо удивляюся... старожил ЛВ, а не в курсе, что главное - не уровень:)). Главное - понты!:))

Чо-т мы от темы ушли... я так в сети ничего более внятного не накопала. Т.е. если ребенок едет с одним из родителей, и второй неизвестно где, то всё ясно и понятно. А если без родителей, и папа неизвестно где - то не очень.
Ну я наивный Старожил:017:
Народ.Ну чего флудим,а? Помогите решить задачу,исходя из имеющихся данных.Едет НЕ мама,страна НЕ Украина..
Сорри за офф:008:

ИМХО,но к нотариусу и там уже решать вопрос.

Облико Морале
02.05.2009, 14:53
Ну так я не только флудю, я еще и интернет рою. Щаз нарою чего-нибудь, погодите.

Уолт Ковальски
02.05.2009, 14:54
Эх,сама зарывшись по уши.

Облико Морале
02.05.2009, 15:04
http://tours.ru/common/articles.asp?id_ext_parts=8&id_ext_sections=17
Вот очень полезный ресурс, спросите там.

Единственная реальная рекомендация "обратиться в органы внутренних дел по месту регистрации отца" и получить от них справку, что отец фактически там не проживает, и его местонахождение неизвестно. Только как быть, если он зарегистрирован в другом городе, или вообще неизвестно где зарегистрирован, непонятно. Роем дальше.

Облико Морале
02.05.2009, 15:19
Слушайте, прям засада какая-то:
Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда несовершеннолетний выезжает заграницу без родителей. Не один, разумеется, а с человеком, ответственным за его жизнь и здоровье на время путешествия. К примеру, когда ребенок едет с другими родственниками или же с тургруппой. В этом случае мать и отец должны позаботиться, о том, чтобы у ребенка при пересечении границы было при себе письменное согласие обоих родителей на его выезд. Этот документ необходимо заверить нотариально, указав, кто будет нести ответственность за ребенка во время поездки, а также сроки, маршрут и цели путешествия.
....

Конечно, оформить такой документ не составит никакого труда родителям, живущим вместе или тем, кто разведен, но поддерживает хорошие отношения с бывшими супругами. Сложнее приходится детям из неполных семей, чьи родители не имеют контактов друг с другом. Если матери или отцу, которые планируют заграничную поездку со своим ребенком, не удалось получить согласие от второго родителя из-за его фактического отсутствия, это необходимо официально подтвердить.Помогут такие документы как материнская книжка, свидетельство о смерти, документ о лишении родительских прав, заявление второго родителя об отказе от ребенка, документ из суда, свидетельствующий, что местонахождение второго родителя определить невозможно и т.п. (но ни свидетельство о разводе, ни справка из милиции о невозможности установить местонахождение родителя не принимаются в таких случаях). Вот этот документ из суда выдается только если будет установлено, что в течение года(!) человек по месту регистрации не проживает и фактическое его местонахождение неизвестно. Это что же, в течение года с момента подачи бумаг?:010:

Не, я сдаюсь. Не юрист я. Сделала вывод, что при выезде за границу БЕЗ родителей, таки нужны доверенности от обоих.:(
Закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"
В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить,

Soffy
02.05.2009, 15:30
Слушайте, прям засада какая-то:
Вот этот документ из суда выдается только если будет установлено, что в течение года(!) человек по месту регистрации не проживает и фактическое его местонахождение неизвестно. Это что же, в течение года с момента подачи бумаг?:010:

"

:001::001: атас......... это ж мне получаеццО, с момента подачи человека в розыск, год что ли ждать, чтобы получить справку, что мой БМ находиццО неизвестно где ?:005:щас буду рыдать...блиин:(:(:(

Облико Морале
02.05.2009, 15:39
:001::001: атас......... это ж мне получаеццО, с момента подачи человека в розыск, год что ли ждать, чтобы получить справку, что мой БМ находиццО неизвестно где ?:005:щас буду рыдать...блиин:(:(:(

Да погодите рыдать-то. Лучше спросите на том ресурсе, на который я выше ссылку дала. Или у юриста, или у любого нотариуса из ближайшей к вам конторы.

Да, а кстати, вам-то чего рыдать? Вы тоже своего ребенка собираетесь без себя самой за границу отправить?:)

Soffy
02.05.2009, 16:13
Да погодите рыдать-то. Лучше спросите на том ресурсе, на который я выше ссылку дала. Или у юриста, или у любого нотариуса из ближайшей к вам конторы.

Да, а кстати, вам-то чего рыдать? Вы тоже своего ребенка собираетесь без себя самой за границу отправить?:)

неее..... без себя пока рано.:))но тема мне близка.
я щас как раз хочу получить справку такую.... ( ну , что БМ в розыске или где-то бесследно исчеЗ )........ что бы лишить р.прав. блииин..... это ж если год ждать.........:010::010::010:

Ленин☭
02.05.2009, 16:20
Просто пишете своё согласие на выезд ребёнка. Этого достаточно, если отец не заявлял письменно о своём несогласии в... ну, в общем, куда надо.

Ленин☭
02.05.2009, 16:21
Сделала вывод, что при выезде за границу БЕЗ родителей, таки нужны доверенности от обоих.:(
Закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"
Нет, только от одного из родителей. Но законы у нас, действительно, как инопланетянами написаны. Разночтения на каждом шагу.

Иришечка
02.05.2009, 16:29
В таком случае,если возьмете только одно согласие....лучше дать сопровождающему бумажечку с законом...так на всякий случай...чтобы было на что опираться.

ПризракБелойДамы
02.05.2009, 16:30
Некоторые страны вообще отрываются - требуют согласия от обоих родителей на выезд ребенка при том, что родители тут же сами с ребенком едут, всей семьёй:))
А что это за ужасные страны? Я такого еще на слышала :005:
Просто пишете своё согласие на выезд ребёнка. Этого достаточно, если отец не заявлял письменно о своём несогласии в... ну, в общем, куда надо.
Со мной ездили дети у которых было согласие ТОЛЬКО от мамы. Причем у одного отец умер и у меня была ксерокопия свидетельства о смерти (как потом выяснилось, в консульстве перепутали и дали чужую копию :065: ), а у другой ничего не было, вроде как мать-одиночка отправляет... Никто никаких документов не просил. Причем было это еще тогда, когда на границе забирали копии довереностей.

Susan Sto Helit
02.05.2009, 16:37
Нет, только от одного из родителей. Но законы у нас, действительно, как инопланетянами написаны. Разночтения на каждом шагу.

а как быть с шенгеном? пройти нашу-то тамажню можно, а тамошнюю? или уже на этапе визы ежели спросят, а как папа относится к выезду ребенка? Допустим, если ребенок едет с мамой.

Ленин☭
02.05.2009, 16:59
а как быть с шенгеном? пройти нашу-то тамажню можно, а тамошнюю? или уже на этапе визы ежели спросят, а как папа относится к выезду ребенка? Допустим, если ребенок едет с мамой.
Тут, увы, не знаю. Лучше поинтересоваться в консульстве, которое будет давать визу. Мне кажется, основные проблемы будут на этапе получения визы.

Humara Chlens
02.05.2009, 17:10
в шенгенские консульства согласие нужно обязательно.

Ленин☭
02.05.2009, 17:13
в шенгенские консульства согласие нужно обязательно.
А в каких случаях согласие от второго родителя необязательно? Такие случаи точно должны быть.

Цирк уехал
02.05.2009, 17:17
Дя ШЕНГЕНА:

ксерокс свид-ва о разводе и заявление у нотариуса, что местонахождение отца ребенка неизвестно, мат. помощь не получаете, согласие получить невозможно (форма заявления есть нотариуса).

Я работаю в турфирме, постоянно такие бумаги детям прикладываем, для финнов проходит 100%, за остальные консульства поручиться не могу.

RRR
02.05.2009, 17:20
Я, будучи в разводе, без всяких проблем не предъявляя согласие матери получил сыну эстонскую визу только что.

Susan Sto Helit
02.05.2009, 17:50
Чет я напрягаюсь... Самое смешное, что собрались мы с детьми в Латвию к свекрам. Но напрягает необходимость просить БМ о согласии. Это ложное чувство собственной значимости может сыграть злую шутку...

Рожденная летать
02.05.2009, 17:55
Без визы она в Шенген не попадет. Если несколько стран, то надо узнавать в Консульстве страны первого въезда. Обычно требуют от обоих, но, возможно, бумага от нотариуса, про которую тут писали, что местонахождение неизвестно, мат. помощь не получали, прокатит. Но финны очень лояльны.

Lоvи позитифф
02.05.2009, 18:03
надо искать отца,либо предъявить документ,что он все досягаемости.
где его взять-не знаю.
ребенок едет один,поэтому от обоих родителей надо разрешение.

идеальный вариант-выписать отца из свидетельсва о рождении.

Уставшая
02.05.2009, 18:11
надо пойти в милицию и подать заявление на розыск отца. вам дадут справку, что он объявлен в розыск - эта справка и будет вместо разрещения отца на выезд. если не найдут, то дадут бумагу, что пропал . а пока в розыске, можно каждый раз брать такую справку.
у меня была такая же ситуация, и мне советовал так поступить человек, который сам это проделал.

Облико Морале
02.05.2009, 19:33
Я ж привела цитату из ст.20. А там черным по белому: доверенности от вышеозначенных лиц. Без уточнения, одного или обоих. Ибо отец по закону, если не лишен род.прав, имеет такие же права на ребенка, что и мать. Следовательно, могут потребовать. А могут и нет.:005:

Облико Морале
02.05.2009, 19:35
Чет я напрягаюсь... Самое смешное, что собрались мы с детьми в Латвию к свекрам. Но напрягает необходимость просить БМ о согласии. Это ложное чувство собственной значимости может сыграть злую шутку...

Без визы она в Шенген не попадет. Если несколько стран, то надо узнавать в Консульстве страны первого въезда. Обычно требуют от обоих, но, возможно, бумага от нотариуса, про которую тут писали, что местонахождение неизвестно, мат. помощь не получали, прокатит. Но финны очень лояльны.

Люди! Не путайте! Закон "О выезде из РФ" регламентирует ТОЛЬКО порядок выезда из РФ! Порядок въезда в другую страну определяется законами этой страны! Следовательно, на этапе оформления визы консульство может потребовать у вас какие угодно документы, в т.ч. доверенность от папы, двоюродного дяди, троюродной бабушки, и вам придется их предоставить.

А что это за ужасные страны? Я такого еще на слышала :005:

Да вот Греция выпендривается...

Со мной ездили дети у которых было согласие ТОЛЬКО от мамы. Причем у одного отец умер и у меня была ксерокопия свидетельства о смерти (как потом выяснилось, в консульстве перепутали и дали чужую копию :065: ), а у другой ничего не было, вроде как мать-одиночка отправляет... Никто никаких документов не просил. Причем было это еще тогда, когда на границе забирали копии довереностей.
Дык если есть свидетельство о смерти отца или документ о том, что мама - мать-одиночка, то ноу проблем. Мы тут о том, чего делать, если отец де-юре имеется, жив-здоров, прав не лишен, но недосягаем:073:

Ленин☭
02.05.2009, 19:35
идеальный вариант-выписать отца из свидетельсва о рождении.
Жжоте! Это ж не квартира.

Облико Морале
02.05.2009, 19:47
Разрешение на выезд из РФ - это ваш загранпаспорт. Разрешение на въезд в страну - это ВИЗА (которая, тем не менее, не гарантирует въезда в страну, так как окончательное решение принимает тамошний иммиграционный офицер. И "завернуть" вас могут по любой причине). Обычно вопрос о разрешении/доверенности от второго родителя возникает на этапе сбора документов для консульства для получения визы. Если визу вам (и ребенку, соответственно) дали - ноу проблем, можно ехать, уже никто ничего не спросит.

И не путайте таможенников с пограничниками;). Первых интересует исключительно ваш багаж и его количество:)

Susan Sto Helit
02.05.2009, 19:51
Разрешение на выезд из РФ - это ваш загранпаспорт. Разрешение на въезд в страну - это ВИЗА (которая, тем не менее, не гарантирует въезда в страну, так как окончательное решение принимает тамошний иммиграционный офицер. И "завернуть" вас могут по любой причине). Обычно вопрос о разрешении/доверенности от второго родителя возникает на этапе сбора документов для консульства для получения визы. Если визу вам (и ребенку, соответственно) дали - ноу проблем, можно ехать, уже никто ничего не спросит

да я всё понимаю... просто любая моя просьба - повод поглумиться :(

И не путайте таможенников с пограничниками;). Первых интересует исключительно ваш багаж и его количество:)

ну, или если я вздумаю детей багажом везти :))

Облико Морале
02.05.2009, 20:08
да я всё понимаю... просто любая моя просьба - повод поглумиться :(
Когда мы с бывшим мужем расставались, оба были обижены по самое немогу. Он был одержим идеей осложнить мне жизнь по максимуму, я в примерно таком же состоянии была. В глумливом. Потом оба успокоились, спустя какое-то время стали способны общаться по-человечески, там, где это касалось ребенка. Теперь он вроде бы никогда не отказывает мне ни в каких бумажках, только дело осложняется тем, что он в другом городе и тоже не всегда доступен, когда срочно надо. Так что я на всякий случай прорабатываю любые ходы... оттого и интересуюсь этими вопросами.

Не мое, конечно, дело, но... если вы недавно разошлись, то, возможно, успокоится, придет в себя, поймет, что все, что вы делаете - прежде всего в интересах детей. Главное, что я для себя выяснила - не провоцировать БМ на разговор на повышенных тонах, не обращаться с позиции "жертвы" или "карателя" ("я бьюсь как рыба об лед, а ты не хочешь даже..." или "ты, сволочь, обязан НАМ..."). Он, может, и сволочь, и обязан, да только это будет сродни красной тряпке - ах так? ну раз я такой, то фиг тебе, дорогая, а не доверенность.

В общем, желаю вам, чтобы всё устаканилось.:flower:

aniki
03.05.2009, 15:21
Поделитесь связями,а?Пжлст...
увы,не могу.ищите через своих знакомых,вдруг найдётся знакомый нотариус,может не в этом городе,так в другом,мир тесен,так что все может получиться;)

Роза без шипов
03.05.2009, 16:14

Нужна доверенность от ОБОИХ родителей.

В прошлом году дочку с бабушкой отправляла...

Nelly
03.05.2009, 16:31
У меня подруга брала какую то справку в опеке, чтобы отправить без согласия отца в сопровождении третьего лица, правда речь шла об Украине. Попробуйте там проконсультироваться.

Ж@нчик
03.05.2009, 17:11
Я, будучи в разводе, без всяких проблем не предъявляя согласие матери получил сыну эстонскую визу только что.

Для получения визы согласие не нужно,его требуют на границе таможенники. В Эстонию просят. Российские пограничники.

Облико Морале
03.05.2009, 19:30
Для получения визы согласие не нужно,его требуют на границе таможенники.
Пограничники его требуют, а не таможенники.

Ленин☭
03.05.2009, 20:33
Нужна доверенность от ОБОИХ родителей.
Мнение против мнения. :) В законе написано так, что трактовать можно по-любому. Самое разумное в такой ситуации - искать всякие постановления, письма и т.п. с разъяснениями. Мне сейчас лень, если честно. Кому очень нужно, сами поищите. Гугл и Яндекс у вас точно такие же :).

Ж@нчик
03.05.2009, 21:14
Пограничники его требуют, а не таможенники.

Да какая разница,они совершенно одинаковые-что таможенники,что пограничники :)

Ленин☭
03.05.2009, 21:17
Да какая разница,они совершенно одинаковые-что таможенники,что пограничники :)
Да ну?

Ж@нчик
03.05.2009, 21:22
Да ну?

Хм,ну на лицо-то разные :) Озадачилась и вспомнила таки! Таможенники вроде в форме,а погранцы в...тоже в форме,черт,вылетело из головы,как она там...

Ленин☭
03.05.2009, 21:26
Ну, форма-то у них разная. Да и интересуются разным. Таможенники всё больше по части того, что везёте, что декларируете. А пограничники паспорт смотрят, в лицо так сурово заглядывают :).

Susan Sto Helit
03.05.2009, 21:31
, в лицо так сурово заглядывают :).

а мне всё больше улыбаются... :008:

Ленин☭
03.05.2009, 21:33
Вы, наверное, симпатичная и тоже улыбаетесь :)

Ж@нчик
03.05.2009, 21:37
а мне всё больше улыбаются... :008:

Интересно,Вы что возите,что все улыбаются :)
Погранцы обычно не улыбчивые,но вполне доброжелательные.
Таможенники чаще тоже,если мужчины,а женщины-жуть.
Я всегда с ребенком,ничего запретного не вожу,меня обычно не сильно и проверяют.
А одна тетка че-та не в духе была,заставила меня вытащить неподьемный чемодан и вывернуть его наизнанку.:015:

клякса3
03.05.2009, 22:20
Не забуду как мой коллега помчался сломя голову с работы, потому что его жену и дочь высадили из поезда в Прибалтику из-за того, что не было разрешения отца на вывоз ребенка. Он тоже долго возмущался, что летал с ребенком в разные страны и не знал, что нужен документ от второго родителя. Но после этой истории (а высадили ночью) я всегда на всякий случай делаю это разрешение.

Облико Морале
03.05.2009, 22:33
Он тоже долго возмущался, что летал с ребенком в разные страны и не знал, что нужен документ от второго родителя. Но после этой истории (а высадили ночью) я всегда на всякий случай делаю это разрешение.
Опять за рыбу грОши. Кто высадил, на нашей границе? Да не нужен он, этот документ, на ВЫЕЗД ИЗ РФ - НЕ НУЖЕН, если ребенок следует с одним из родителей! На въезд - зависит от страны, но если требуется, то на этапе получения виз. Так что не имеют права наши погранцы требовать такой документ в данном случае. Но у нас же никто законов не читает... а тема замусолена до дыр в "Едем в отпуск" и "Я сам"... ВСЕМ ЧИТАТЬ СТ.20 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РФ И ВЪЕЗДА В РФ"!

Кстати, слова "федеральный закон" не для красоты добавлены, а говорят о том, что любые акты, распоряжения, инструкции, устные или письменные, которые идут вразрез с этим законом, юридической силы не имеют.:ded:

Мы тут пытаемся разобраться, от СКОЛЬКИХ родителей нужна доверенность, если ребенок едет за границу БЕЗ НИХ. То есть абсолютно.

sinok16
03.05.2009, 22:34
Я Вам прямо удивляюся... старожил ЛВ, а не в курсе, что главное - не уровень:)). Главное - понты!:))+1
"Духовность русской жизни заключается в том, что в России наибольшую ценность имеют не материальные блага, а понты." © С. Пелевин.

Nelly
03.05.2009, 22:36
Не забуду как мой коллега помчался сломя голову с работы, потому что его жену и дочь высадили из поезда в Прибалтику из-за того, что не было разрешения отца на вывоз ребенка. Он тоже долго возмущался, что летал с ребенком в разные страны и не знал, что нужен документ от второго родителя. Но после этой истории (а высадили ночью) я всегда на всякий случай делаю это разрешение.

Мы в Прибалтику каждый год ездим, никогда проблем не возникало...
Однако темка полезная оказалась, прочитав, заглянула в свежеполученные паспорта, оказывается детей мне не вписали автоматом как в прошлый раз:(. Пойду теперь вписывать.

Ленин☭
03.05.2009, 22:39
Однако темка полезная оказалась, прочитав, заглянула в свежеполученные паспорта, оказывается детей мне не вписали автоматом как в прошлый раз:(. Пойду теперь вписывать.
Это в заграничные биометрические? :)

Susan Sto Helit
03.05.2009, 22:42
Это в заграничные биометрические? :)

м-да, в биометрические детей не вписывают ;) младшей дочке 4 месяца - собираюсь в овир, делать ей паспорт...

Nelly
03.05.2009, 22:49
Нет, я еще старого образца получила на себя и детей.
А в биометрические не вписывают? Как тогда подтвердить родство?:)

Ленин☭
03.05.2009, 22:54
А в биометрические не вписывают?
Категорически не вписывают.
Как тогда подтвердить родство?:)
Как и раньше - свидетельством о рождении ребёнка. То, что ребёнок вписан в загранпаспорт, вообще говоря, не означает родства.

ВсёЧетко!
03.05.2009, 23:02
Опять за рыбу грОши. Кто высадил, на нашей границе? Да не нужен он, этот документ, на ВЫЕЗД ИЗ РФ - НЕ НУЖЕН, если ребенок следует с одним из родителей! На въезд - зависит от страны, но если требуется, то на этапе получения виз. Так что не имеют права наши погранцы требовать такой документ в данном случае. Но у нас же никто законов не читает... а тема замусолена до дыр в "Едем в отпуск" и "Я сам"... ВСЕМ ЧИТАТЬ СТ.20 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РФ И ВЪЕЗДА В РФ"!
Кстати, слова "федеральный закон" не для красоты добавлены, а говорят о том, что любые акты, распоряжения, инструкции, устные или письменные, которые идут вразрез с этим законом, юридической силы не имеют.:ded:

Мы тут пытаемся разобраться, от СКОЛЬКИХ родителей нужна доверенность, если ребенок едет за границу БЕЗ НИХ. То есть абсолютно.
вы это погранцам на НАШЕЙ границе будете объяснять, что родитель должен иметь, а что - нет. и согласно каким законам. а ст. 20 - КРИВАЯ-ТАКИ. просто тому, кто ее писал, надо обе руки вырвать.

ВсёЧетко!
03.05.2009, 23:04
при выезде с сыном в Египет, у меня требовали разрешение на нашей границе. и играть в русскую рулетку - прокатит-не прокатит - совсем не хочется.

Ленин☭
03.05.2009, 23:07
Ну Вы понимаете, что если закон не соблюдают, то в принципе уже ничего не поможет. Всегда могут потребовать какую-нибудь справку, что Вы не верблюд. И что, утрётесь? А в следующий раз запасётесь такой справкой?

Nelly
03.05.2009, 23:10
Как и раньше - свидетельством о рождении ребёнка. То, что ребёнок вписан в загранпаспорт, вообще говоря, не означает родства.

Я и раньше всегда без свидетельств ездила:).
Тема разрастается:), если "это" (св-во о рождении, доверенность от отца или обоих родителей для третьих лиц) нужно для пересечения границы ЕС, то по идее загранпограничники не обязаны уметь читать по-русски, "это" нужно переводить:010:?

Облико Морале
03.05.2009, 23:10
вы это погранцам на НАШЕЙ границе будете объяснять, что родитель должен иметь, а что - нет. и согласно каким законам. а ст. 20 - КРИВАЯ-ТАКИ. просто тому, кто ее писал, надо обе руки вырвать.
Что за хамский тон? Объясню, если потребуется. Но пока не требовалось. Не просит никто ничего лишнего у меня на границе.

А для очередной визы на себя и ребенка вот прямо сейчас жду такой документ.:fifa:

Ленин☭
03.05.2009, 23:14
Я и раньше всегда без свидетельств ездила:).
А зря. Вот оно-то для выезда их России с ребёнком как раз может понадобиться. Строго говоря, именно оно подтверждает, что ребёнок едет с родителем, а не с кем-то другим.
Тема разрастается:), если "это" (св-во о рождении, доверенность от отца или обоих родителей для третьих лиц) нужно для пересечения границы ЕС, то по идее загранпограничники не обязаны уметь читать по-русски, "это" нужно переводить:010:?
Если всё это действительно нужно для въезда в другую страну, то да, конечно. Могут ещё апостили на каждый из документов и переводов потребовать, ибо не обязаны знать, как выглядит правильно заверенный российский документ.

Nelly
03.05.2009, 23:17
А как на практике происходит, никто не знает? Как оказалось я все это время ездила "в танке", в т.ч. в прошлом году уже в Шанген через Прибалтику.

Ма-Тильда
03.05.2009, 23:18

ездила с племянницей в ФИнляндию два раза. С согласием ТОЛЬКО ОТ МАМЫ. Визу оформляли с заверенным у нотариуса заявлением что папа неизвестно где и участия в воспитании ребенка не принимает. Согласия от мамы в Торфяновке и (не помню как называется переход - ехали на поезде в Хельсинки) было абсолютно достаточно.

Да, на ЛВ перед поездкой пугали меня страшно...С собой была куча распечаток всяких документов на случай разборок. Не пригодились:)

со своим ребенком никаких бумаг для ВЫЕЗДА из России не оформляла никогда и не собираюсь. Только для виз в другие страны - если требуется.

Ма-Тильда
03.05.2009, 23:21
при выезде с сыном в Египет, у меня требовали разрешение на нашей границе. и играть в русскую рулетку - прокатит-не прокатит - совсем не хочется.

уточните пожалуйста. в каком году и на какой границе это было?

Ленин☭
03.05.2009, 23:24
А как на практике происходит, никто не знает? Как оказалось я все это время ездила "в танке", в т.ч. в прошлом году уже в Шанген через Прибалтику.
На практике часто никто никаких дополнительных документов не спрашивает. Загранпаспортов с визами достаточно. Даже когда у матери и ребёнка совсем разные фамилии, т.е. по паспортам не понять, что это мать с ребёнком.

Ма-Тильда
03.05.2009, 23:30
На практике часто никто никаких дополнительных документов не спрашивает. Загранпаспортов с визами достаточно. Даже когда у матери и ребёнка совсем разные фамилии, т.е. по паспортам не понять, что это мать с ребёнком.
вроде как свид-во о рождении надо и даже официально, так как если разные фамилии (да даже если и одинаковые) - неочевидно что ребенок едет с родителями, если у ребенка свои паспорт...
Поэтому свидетельство беру, да. Мне не сложно. Но платить деньги за бумажки которые никому не нужны (согласие от папы), не буду.

Ленин☭
03.05.2009, 23:32
Да, свидетельство о рождении нужно. Но именно его, похоже, реже всего спрашивают. :)

Одно Расстройство
Русско-финская граница, спрашивали два раза, в прошлом году, с ребенком была я, он вписан в паспорт.

Ленин☭
Русско-финская граница, спрашивали два раза, в прошлом году, с ребенком была я, он вписан в паспорт.
Кто именно спрашивал?

ВсёЧетко!
в этом году - на новый год, при выезде из Питера.

Ленин☭
03.05.2009, 23:33
в этом году - на новый год, при выезде из Питера.
Собственно, можно было ответить, что оно не нужно. :) Сослаться на закон при необходимости. При полной упёртости показать вот такое письмо (http://i067.radikal.ru/0905/91/91748dbe299b.jpg).

ВсёЧетко!
03.05.2009, 23:37
Да, свидетельство о рождении нужно. Но именно его, похоже, реже всего спрашивают. :)
у меня спрашивают всё и всегда. я езжу с ребенком как минимум 2 раза в год заграницу и каждый раз спрашивают и св-во и разрешение.
у ребенка отдельный паспорт и фамилия не моя.
в прошлом году при въезде в Грецию меня на границе продержали минут 40 - погранец (греческий) с кем-то созванивался, уходил с моими разрешениями, изучал компьютер. так что я готова предъявить и свидетельство, что я не верблюд, лишь бы не связываться. стучать кулакм в грудь и портить себе отпуск из-за того, что кому-то что-то не понравилось, я не собираюсь. мне легче 400 рублей заплатить.

Ленин☭
03.05.2009, 23:39
в прошлом году при въезде в Грецию меня на границе продержали минут 40 - погранец (греческий) с кем-то созванивался, уходил с моими разрешениями, изучал компьютер. так что я готова предъявить и свидетельство, что я не верблюд, лишь бы не связываться. стучать кулакм в грудь и портить себе отпуск из-за того, что кому-то что-то не понравилось, я не собираюсь. мне легче 400 рублей заплатить.
Про заграничный погранцов разговор не идёт. Они свои законы и правила выполняют, о которых мы с вами имеем весьма туманное представление. Такие вопросы лучше в соответствующем консульстве выяснять.

Одно Расстройство
03.05.2009, 23:39
Кто именно спрашивал?
Ну, не финны же!:)) И у наших соавтобусников у ребенка 5 лет спрашивали как зовут маму.:010:

Ленин☭
03.05.2009, 23:41
Ну, не финны же!:))
Да кто ж их знает :)
И у наших соавтобусников у ребенка 5 лет спрашивали как зовут маму.:010:
Ну, с другой стороны, спрашивать им никто не запрещает. Вот если они без документа не захотят выпускать, тогда вот они и нарушат твои права. Но этого же не было, не так ли?

Одно Расстройство
03.05.2009, 23:43
Да кто ж их знает :)

Ну, с другой стороны, спрашивать им никто не запрещает. Вот если они без документа не захотят выпускать, тогда вот они и нарушат твои права. Но этого же не было, не так ли?
Присоединяюсь к тем несчастным, которые готовы предоставить справку о неверблюдности, лишь бы не было конфликтов на границе.:005: Выезжаю, набитая макулатурой.

Nelly
03.05.2009, 23:44
Еще вспомнила: "слышала звон", после последней истории с ребенком(папа француз, мама русская, не помню фамилий), где то мелькало, что российские власти собираются ВВЕСТИ норму по которой доверенность при выезде ребенка из России с одним из родителей-обязательна. Т.е. получается, что раньше как бы и не надо было, а сейчас вроде будет обязательно.

Ленин☭
03.05.2009, 23:45
Выезжаю, набитая макулатурой.
А, понимаю... Прокламации, запрещённая литература... А кругом жнадармы шныряют. Эх, где мои ...дцать лет :))

Ленин☭
03.05.2009, 23:47
Еще вспомнила: "слышала звон", после последней истории с ребенком(папа француз, мама русская, не помню фамилий), где то мелькало, что российские власти собираются ВВЕСТИ норму по которой доверенность при выезде ребенка из России с одним из родителей-обязательна. Т.е. получается, что раньше как бы и не надо было, а сейчас вроде будет обязательно.
Ну, будет ли, это ещё вопрос. Хоть у нас Дума и карманная, федеральные законы по одному чиху всё же не меняются. Да и необходимости в этом нет - второй родитель имеет и сейчас возможность заявить в пограничную службу о своём несогласии на выезд ребёнка.

Nelly
03.05.2009, 23:48
у меня спрашивают всё и всегда. я езжу с ребенком как минимум 2 раза в год заграницу и каждый раз спрашивают и св-во и разрешение.
у ребенка отдельный паспорт и фамилия не моя.

Сорри, а у вас разрешение без перевода было? Как то с каждым постом тема становится все интереснее и интереснее:).

ВсёЧетко!
03.05.2009, 23:51
Сорри, а у вас разрешение без перевода было? Как то с каждым постом тема становится все интереснее и интереснее:).
конечно, без перевода! стандартное разрешение.
я там чуть не поседела. стою как дура с ребенком 3,5 лет перед будкой и не знаю - то ли меня депортируют, то ли пустят.

кстати, залезла в яндекс - действительно, весь пестрит "не нужно, не требуется" Еще год назад в яндексе была тишина по этому вопросу

Ленин☭
04.05.2009, 00:00
конечно, без перевода! стандартное разрешение.
я там чуть не поседела. стою как дура с ребенком 3,5 лет перед будкой и не знаю - то ли меня депортируют, то ли пустят.
Ну вот как раз там оно могло бы и пригодиться. Раз уж при выдаче визы требуют. И уж довольно странно было бы полагать, что греческие пограничники умеют читать по-русски. Поэтому полный боевой набор путешественника с ребёнком в дикие страны Евросоюза должен включать в себя помимо паспортов с визами
1) свидетельство о рождении ребёнка (желательно с апостилем на оригинале);
2) нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребёнка с нотариально же заверенным переводом хотя бы на английский язык и с апостилем на переводе (можно для уверенности также иметь апостиль на непереведённой нотариальной копии, а сам апостиль при этом тоже переведён, перевод заверен нотариусом);
3) согласие второго родителя на поездку, в котором указано то государство, в которое направляетесь (чью границу пересекаете). Согласие должно быть заверено нотариусом (можно ещё шлёпнуть апостиль). К нему прикрепить нотариально заверенный перевод, на который следует проставить апостиль (здесь он может быть важнее, чем на оригинале согласия).

Это набор, к которому весьма трудно прикопаться.

кстати, залезла в яндекс - действительно, весь пестрит "не нужно, не требуется" Еще год назад в яндексе была тишина по этому вопросу
Да и год назад вся нужная информация искалась на раз.

Nelly
04.05.2009, 00:10
1) свидетельство о рождении ребёнка (желательно с апостилем на оригинале);
2) нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребёнка с нотариально же заверенным переводом хотя бы на английский язык и с апостилем на переводе (можно для уверенности также иметь апостиль на непереведённой нотариальной копии, а сам апостиль при этом тоже переведён, перевод заверен нотариусом);
3) согласие второго родителя на поездку, в котором указано то государство, в которое направляетесь (чью границу пересекаете). Согласие должно быть заверено нотариусом (можно ещё шлёпнуть апостиль). К нему прикрепить нотариально заверенный перевод, на который следует проставить апостиль (здесь он может быть важнее, чем на оригинале согласия).

Да и год назад вся нужная информация искалась на раз.

Зачем я стала читать эту тему:010:, вот уж "многие зания-многие печали", теперь, когда я без танка, точно повяжут на чем нибудь:). Столько апостилей мне не осилить:(, разрешение нотариусы предпочитают выдавать не на три года и везде (шенген например), а на конкретную поезду - страна, даты:(.

Ленин☭
04.05.2009, 00:16
Зачем я стала читать эту тему:010:, вот уж "многие зания-многие печали", теперь, когда я без танка, точно повяжут на чем нибудь:). Столько апостилей мне не осилить:(
Делайте по-минимуму - на последний документ (т.е. на перевод) :).
разрешение нотариусы предпочитают выдавать не на три года и везде (шенген например), а на конкретную поезду - страна, даты:(.
Ищите нормального нотариуса. Я делал в 2007 г. на три года у нотариуса на углу Фурштатской и Чернышевского. Правда, всё равно текст оставили дурацкий, со ссылкой на ст. 20 Закона о порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию, хотя она тут совсем ни при чём - по ней второму родителю такое на выезд согласие вообще не нужно.

Rolph
04.05.2009, 01:28

Из буквы закона следует:

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Т.е. речь идет о том, что в общем случае "разрешение" (называю так для простоты) заменяет требуемого хотя бы одного из родителей.
И только в случае, когда
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
тогда - стоп.

Ленин☭
04.05.2009, 01:33
Понимаешь, фразу "нотариально оформленное согласие названных лиц" можно понимать как "ВСЕХ названных лиц", т.е. родителей, усыновителей и опекунов (или попечителей). :) Когда наконец начнут писать законы так, чтобы разночтений [почти] не оставалось, я не представляю.

Это почти во всём так. Сначала пишут законы так, что без поллитры не разберёшь, что имелось в виду. Затем выпускают кучу подзаконных актов, где всё это реализуется, как поняли чиновники (не всегда единообразно!). Потом ещё выпускают кучу писем с трактовками, которые, тем не менее, никого ни к чему не обязывают. Такое впечатление, что речь о слове божьем, которое дано, как оно есть, и смысл которого спросить не у кого, так что приходится трактовать своими силами.

Но по логике, конечно, всё, как ты пишешь. И трактовка нынче именно такая в моде, в том числе и у чиновников.

denis
04.05.2009, 02:12
Понимаешь, фразу "нотариально оформленное согласие названных лиц" можно понимать как "ВСЕХ названных лиц", т.е. родителей, усыновителей и опекунов (или попечителей). :)
да всех. но там названо только одно лицо: один из родителей, попечителей и так далее. Множественное число видимо используется, чтобы показать, что мол кашу маслом не испортишь. Но все таки мне кажется: что из текста явно следует - что одного разрешения от одного из родителей должно быть достаточно.

Ленин☭
04.05.2009, 02:14
Это было бы разумнее сформулировать как "нотариально оформленное согласие названного лица или лиц".