Просмотр полной версии : Женщина-программист, миф или реальность?
Роза Люксембург
05.05.2009, 13:13
Подумываю сменить работу, возникли вопросы...
По специальности инженер-программист (основное С/С++ и ещё по мелочи), проработала чуть-меньше года и ушла в банковскую сферу. Работаю в банке уже более 4 лет и добилась неплохих успехов, но всегда знала, что это не моё.
Хочу все же вернуться к своей специальности, но что-то боязно.... Ушла в свое время из-за того, что столкнулась на работе с пренебрежительным отношением мужчин-программистов. Словосочетание "женщина-программист" вызывало у них искренний смех (не у всех конечно, но у большинства), и, соответственно, все более или менее интересные проекты (и денежные!!) поручались мужчинам, а мы, женщины, так сказать на подхвате, хотя знала, что могу это сделать и лучше и быстрее. Приходилось постоянно доказывать, что ты не "верблюд"...Устала, да и характер тогда был мягче...
Вот подумываю опять стать женщиной-программистом, понимаю, что придется почитать-поучиться, причем достаточно много, т.к. за 4 года много воды утекло...
Выбираю область, где найти себе применение, пока остановилась на "программист 1С", т.к. работодатели к женщине на этом "посту" относятся лояльно.
Женщины-программисты, отзовитесь! В каких областях нашли себе применение.
Есть ли программисты 1С, как вам работается, нужно ли досконально знать бухгалтерию и т.п. или достаточно поверхностных знаний?
Помогите советом...:flower:
вот я сейчас работаю с такой женщиной-программистом 1С - это в чистом виде морская свинка - не программирования, не бухгалтерии... если уж заниматься чем-то - то нормально!
насколько я вижу - надо знать бухгалтерию и не только, для того чтобы нормально адаптировать конфигурацию...и суметь предложить заказчику - который точно ничего не понимает ни в том, ни в другом...нормальное удобное и правильное решение. программирование там конечно специфичное...и что самое главное - не имеет никакого отношения к остальному программированию ))) то есть с этого уже не соскочишь - или опять все по новой учить...1С с всемирным программированием не коррелируется )))
что касается отношения...ну может конечно хмурые и бородатые программисты С++ и относятся как-то специфично...но вообще...относятся нормально...если женщина делает - то что должна делать...в срок и качественно - то все остальное - только ей в плюс...сколько у меня подруг работают - никаких проблем не наблюдается...
главное самой не заморачиваться на эту тему.
учиться прийдется - если не 1С - то смотрите - С# или Java - это если универсальное применение будете себе искать - больше всего вакансий на это...
можно посмотреть в сторону баз данных...там тоже лояльно )))
Vezunchik
05.05.2009, 14:07
Согласна с предыдущим собеседником. Я не программист, но работаю в ИТ сфере. Девушек программистов конечно меньшинство, но если они с головой, делают работу также хорошо,как и мужчины, то ни разу не видела какое-то пренебрежительное отношение к ним со стороны мужчин-программистов. Честно! Не зацикливайтесь на 1С. Расширяйте свои познания и в других языках программирования.
Анка-автоматчица
05.05.2009, 14:10
:010:Комплексы прошлого века.:010:Никто на пол не смотрит давно....
ээ....в Петербурге.
Эта музыка будет вечной...
Почитайте, вот, например, дискуссию:
http://forums.avalon.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=7899
Сусло НЕобыкновенное
05.05.2009, 15:06
реальность ;)
у нас в фирме на пол не смотрят.
у нас 'настоящее' программирование -Java
Роза Люксембург
05.05.2009, 15:09
вот я сейчас работаю с такой женщиной-программистом 1С - это в чистом виде морская свинка - не программирования, не бухгалтерии... если уж заниматься чем-то - то нормально!
насколько я вижу - надо знать бухгалтерию и не только, для того чтобы нормально адаптировать конфигурацию...и суметь предложить заказчику - который точно ничего не понимает ни в том, ни в другом...нормальное удобное и правильное решение. программирование там конечно специфичное...и что самое главное - не имеет никакого отношения к остальному программированию ))) то есть с этого уже не соскочишь - или опять все по новой учить...1С с всемирным программированием не коррелируется )))
что касается отношения...ну может конечно хмурые и бородатые программисты С++ и относятся как-то специфично...но вообще...относятся нормально...
На счет морской свинки - согласна, просто хотела пойти по пути наименьшего сопротивления:))...
А вот "хмурых и бородатых" в моем окружении аж 4 штуки...и все как сговорились: "куда ты, лапушка!?!" Обыдно...
Анка-автоматчица
05.05.2009, 15:13
Работать надо, да и все
Роза Люксембург
05.05.2009, 15:21
Работать надо, да и все
Никто и не спорит.
Просто хотелось услышать мнение сторонних лиц, а то в душе смятенье...
Работать надо, да и все
Ой, вот только не надо "ля-ля".
Какой бы ты не была умной, тебе придется это долго доказывать. А если времени жаль? Силы то не резиновые. Всегда предпочтение будут отдавать мальчикам, я даже знаю несколько контор, где мне банально сказали, что "работем в куче, с матом и криками", ты так не захочешь.
Есть еще один ньюан, если ты делаешь ошибку, то ""потому что баба", а если мальчик - то просто ошибся, с кем ен бывает...
Специфика, блин
Роза Люксембург
05.05.2009, 15:26
А вообще спасибо, мозг встал на место, к черту 1С, начну с любимого С/С++ и буду двигаться дальше.
Оказывается не всё так плохо, точнее даже хорошо.
Роза Люксембург
05.05.2009, 15:33
Какой бы ты не была умной, тебе придется это долго доказывать. А если времени жаль? Силы то не резиновые. Всегда предпочтение будут отдавать мальчикам, я даже знаю несколько контор, где мне банально сказали, что "работем в куче, с матом и криками", ты так не захочешь.
Есть еще один ньюан, если ты делаешь ошибку, то ""потому что баба", а если мальчик - то просто ошибся, с кем ен бывает...
Специфика, блин
Я вот почти год доказывала, потом сдалась...
Буду пробовать доказать ещё раз, другого выхода не вижу.
Вертихвостики
05.05.2009, 15:35
Не знаю, миф я или реальность, но работаю программистом уже 10 лет. Всегда удивлялась, когда кто-то жаловался на пренебрежительное отношение :) Может я пренебрежения этого просто не замечаю? :)) Не припомню, чтобы что-то доказывать приходилось. Только на заре, после института, доказывала, что не хочу быть тестером, хочу и могу быть программером. Доказала, с тех пор ничего не доказываю :) На декрет делала перерыв, вернулась без труда, причем заодно фирму сменила.
В последние годы основная специализация Java. Хотя пришлось и в авральном порядке освоить C#. То есть даже не освоить, сразу на нем работать надо было, осваивать было некогда :) Ну и ладно, стала работать.
По-моему просто не надо об этом думать. Если прийти на работу и постоянно всем что-то доказывать, и постоянно ждать пренебрежения... так ведь и дождешься :)
JoyStick
05.05.2009, 15:43
фсе это фигня...я вот девочка - сисадмин :)
смешно?
мне нет....
хотя были собеседования типа "мы вас позвали чтоб посмотреть на живого женщину-админа..." посмотрели? я могу идти?
но на самом деле половой вопрос сейчас малоактуален..... была бы шея, ярмо найдется!
фсе это фигня...я вот девочка - сисадмин :)
смешно?
мне нет....
хотя были собеседования типа "мы вас позвали чтоб посмотреть на живого женщину-админа..." посмотрели? я могу идти?
но на самом деле половой вопрос сейчас малоактуален..... была бы шея, ярмо найдется!
Да???
А сколько вы искали работу, забыли?? Сколько вас дергали только за то, что вы - женщина...
Да и про ваш конфликт я читала. Ведь признайтесь, что его бы не было, окажись вы мужчиной.
Не знаю, миф я или реальность, но работаю программистом уже 10 лет. Всегда удивлялась, когда кто-то жаловался на пренебрежительное отношение :) Может я пренебрежения этого просто не замечаю? :)) Не припомню, чтобы что-то доказывать приходилось. Только на заре, после института, доказывала, что не хочу быть тестером, хочу и могу быть программером. Доказала, с тех пор ничего не доказываю :) На декрет делала перерыв, вернулась без труда, причем заодно фирму сменила.
В последние годы основная специализация Java. Хотя пришлось и в авральном порядке освоить C#. То есть даже не освоить, сразу на нем работать надо было, осваивать было некогда :) Ну и ладно, стала работать.
По-моему просто не надо об этом думать. Если прийти на работу и постоянно всем что-то доказывать, и постоянно ждать пренебрежения... так ведь и дождешься :)
Вы, наверное, на американцев работаете?
да все мы на них работаем ))) в конечном итоге )))
да все мы на них работаем ))) в конечном итоге )))
ТАм другой подход.
Помню, что мою подругу взяли в САН только потому, что она деффочка.
JoyStick
05.05.2009, 17:04
Да???
А сколько вы искали работу, забыли?? Сколько вас дергали только за то, что вы - женщина...
Да и про ваш конфликт я читала. Ведь признайтесь, что его бы не было, окажись вы мужчиной.
искала - неделю.
поискала бы подольше может было бы по другому.
но побоялась в кризис от близкого к дому предложения отказаться....
да и у меня пунктик не более 2 станций метро удаленность....
так что круг был очень и очень не большой, если было больше 2 станций метро то я даже на собеседования не ездила....
конфликт это да..... хотя вроде как и его разрешили.....
искала - неделю.
поискала бы подольше может было бы по другому.
но побоялась в кризис от близкого к дому предложения отказаться....
да и у меня пунктик не более 2 станций метро удаленность....
так что круг был очень и очень не большой, если было больше 2 станций метро то я даже на собеседования не ездила....
конфликт это да..... хотя вроде как и его разрешили.....
Надо же... А как жаловались-то.
JoyStick
05.05.2009, 17:13
жаловалась потому как от жизни реальной выходит отстала....
и конфликт вроде как не совсем с проф качествами связан был а больше с личностными.....
топикстартер простите за офф
Я тоже "морская свинка" с десятилетним опытом работы, на-чем-только-не-писала, в последние годы занимаюсь базами данных. Пренебрежительного отношения никогда не замечала, может, мне всегда везло с коллективами.
Работаю не на американцев, в компании есть еще несколько программеров женского пола ))
Little_Elf
05.05.2009, 18:17
я так вообще 100% морская свинка - программист 1С ))) как подсела на 1С в 2002 году, так теперь уже и не уйти....
Задумалась вот, что терь делать? не хочу быть свинкой ((((
Вертихвостики
05.05.2009, 18:18
По-разному бывало. Работала и на них. В общем-то неважно, кто заказчик, фирмы-то наши, русские и набор персонала наш, русский :) Напрямую на суппостата как-то не довелось работать.
По-разному бывало. Работала и на них. В общем-то неважно, кто заказчик, фирмы-то наши, русские и набор персонала наш, русский :) Напрямую на суппостата как-то не довелось работать.
Значит, вам везло...
Я сталкивалась с разными ситуациями, очень часто прямо в глаза говорят, что женщина-програмист - это аномалия. Типа, у нас женская логика....
Хотя, те дамы, с которыми мне приходилась работать, как раз наполовину и были этими аномалиями.
Анка-автоматчица
05.05.2009, 18:42
Специфика, блин.
Да???
ТАм другой подход.
Помню, что мою подругу взяли в САН только потому, что она деффочка.
Значит, вам везло...
Я сталкивалась с разными ситуациями, очень часто прямо в глаза говорят, что женщина-програмист - это аномалия. Типа, у нас женская логика....
Хотя, те дамы, с которыми мне приходилась работать, как раз наполовину и были этими аномалиями.
Вы знаете, склочные бабы в любой отрасли некстати;)
Роза Люксембург
05.05.2009, 18:54
я так вообще 100% морская свинка - программист 1С ))) как подсела на 1С в 2002 году, так теперь уже и не уйти....
:)):)):))
Читаю топ и понимаю, чем дальше в лес, тем толще партизаны...
Вертихвостики
05.05.2009, 19:34
:)):)):))
Читаю топ и понимаю, чем дальше в лес, тем толще партизаны...
Знаете, вот только что благодаря вашему топу поняла, что мне попытались эту дискриминацию продемонстрировать. Удаленно. Я реально восприняла бы это как попытку отмазаться от моего запроса, если б не этот топ :)) И что? Да ничего, работает уже человек, нужную мне инфу роет. И мне безразлично по какой причине он этого сначала делать не хотел - из дискриминации или лени под конец рабочего дня :)
Короче, меньше обращайте внимание на чужих тараканов, это проблемы их владельцев.
Вы знаете, склочные бабы в любой отрасли некстати;)
Как вы хорошо себя охарактеризовали
Знаете, вот только что благодаря вашему топу поняла, что мне попытались эту дискриминацию продемонстрировать. Удаленно. Я реально восприняла бы это как попытку отмазаться от моего запроса, если б не этот топ :)) И что? Да ничего, работает уже человек, нужную мне инфу роет. И мне безразлично по какой причине он этого сначала делать не хотел - из дискриминации или лени под конец рабочего дня :)
Короче, меньше обращайте внимание на чужих тараканов, это проблемы их владельцев.
Так не обращаем, иначе бы столько лет не смогли проработать, но... это заниамет время и силы.
Elenochka
05.05.2009, 21:08
И на нынешней и на прошлой моей работах у нас были и есть замечательные и очень толковые девочки-программеры, работающие вполне на уровне мужчин. А для климата в мужском коллективе девушка тем более приятно, поэтому мы охотно умных девушек-программеров берем :).
Крестная фея
05.05.2009, 21:13
Ха! Дамы айтишники это такая экзотика! У меня старшенькая доча системный администратор! Но какой!!!! тут буквально вчера получила место системника в западной компании, хотя было прислано на эту вакансию 89 резюме.
Как это неудивительно для меня, но среди отобранных в результате из 89 резюме 17, среди последних выбрали именно ее. Собеседование длилось 4.5 часа,я за это время вся на разовый сироп изошла. Ну о чем можно так долго распрашивать бедную мою девочку??? Однако после всех распросов с пристрастием,она победила всех остальных конкурентов. Так что если вы женщина программист, вам и карты в руки!!! Все работодатели как правило ошарашены и смотрят на таких женщин, как орнитолог на диковенную птицу! Главное побольше умных словей, как я говорила своему ребенку. Как правило все, те кто принимают на работу ( отдел кадров и т.д) ничего не понимают в них и для них любое замысловатое словцо уже страшит. Так что желаю успха на этом поприще!
если вы знаете - 1С и бухгалтерию - вы бесценный кадр ))) увы вынуждена была убедиться - что много "специалистов" в этой области - увы совсем и не специалисты...из-за этого видимо и отношение такое пренебрежительное в людской молве к 1С - просто мало людей которые действительно умеют делать что-то в этой области...и женщин, и мужчин...тут не важно...
а если ты профессионал - то не важно 1С это или нет...- спрос будет и уважение )))
Так не обращаем, иначе бы столько лет не смогли проработать, но... это заниамет время и силы.
ой, так вы в IT работаете?
ой, так вы в IT работаете?
А как же...
А Репина дизайнер заканчивала, отнюдь не я. )))
Роза Люксембург
05.05.2009, 22:08
Ха! Дамы айтишники это такая экзотика! У меня старшенькая доча системный администратор! Но какой!!!! тут буквально вчера получила место системника в западной компании, хотя было прислано на эту вакансию 89 резюме.
Как это неудивительно для меня, но среди отобранных в результате из 89 резюме 17, среди последних выбрали именно ее. Собеседование длилось 4.5 часа,я за это время вся на разовый сироп изошла. Ну о чем можно так долго распрашивать бедную мою девочку??? Однако после всех распросов с пристрастием,она победила всех остальных конкурентов. Так что если вы женщина программист, вам и карты в руки!!! Все работодатели как правило ошарашены и смотрят на таких женщин, как орнитолог на диковенную птицу! Главное побольше умных словей, как я говорила своему ребенку. Как правило все, те кто принимают на работу ( отдел кадров и т.д) ничего не понимают в них и для них любое замысловатое словцо уже страшит. Так что желаю успха на этом поприще!
:flower::flower::flower:
Прибавили оптимизма.
:flower::flower::flower:
Прибавили оптимизма.
А почему вы, вдруг, решили вернуться в профессию?
Natalija
05.05.2009, 23:03
А я как раз подумываю о смене професси програмиста.
Всетаки женщины, особенно семейные, проигрывают мужчинам.
У нас на работе куча молодых людей, которые с компьютером только что не спят. Сидят сутра до глубокого вечера. А некоторые, особо озабоченные, даже по выходным приходят поработать просто так....
А у меня то один ребенок заболеет, то другой, то ко врачу с дитем надо сходить. И на работе редко когда задержаться могу. А перед сдачей проекта у нас норма сидеть до 12 ....
Роза Люксембург
05.05.2009, 23:14
А почему вы, вдруг, решили вернуться в профессию?
Сейчас в декрете, многое переосмыслила, начала более рационально использовать свое время и не хочется тратить его на то, что не приносит ни радости, ни морального удовлетворения.
Сейчас очень жалею, что в своре время "сложила лапки", т.к. (что бы ни говорили) в свое время действительно столкнулась с пренебрежительным отношением...
я работала (до декрета) в большой IT-компании. женщин-программистов у нас навалом. Правда, вот топ-уровня женщин-программистов не встречала.
я работала (до декрета) в большой IT-компании. женщин-программистов у нас навалом. Правда, вот топ-уровня женщин-программистов не встречала.
+1. Но у нас и топ-уровня имеюцца. Вообще, сменила не одно место работы - нигде не встречала дискриминации по гендерному признаку. Попадались профнепригодные кадры - обоего полу...
+1. Но у нас и топ-уровня имеюцца. Вообще, сменила не одно место работы - нигде не встречала дискриминации по гендерному признаку. Попадались профнепригодные кадры - обоего полу...
То есть вам всегда приходилось работать с мужчинами, которых давно подмял феминизм?
То есть вам всегда приходилось работать с мужчинами, которых давно подмял фелинизм?
Я же сказала - по гендерному признаку, а не видовому ;)). Любители кошек встречались, но не больше, чем среди остальных граждан :).
Я же сказала - по гендерному признаку, а не видовому ;)). Любители кошек встречались, но не больше, чем среди остальных граждан :).
Это вы женщин кошками назвали?
Это вы женщин кошками назвали?
Нет, это вы женщин с кошками спутали :)). Сказать точно, что такое есть упомянутый вами "фелинизм" - затрудняюсь, но, очевидно, что-то вроде аналога феминизма относительно кошек (от лат. felis – кошка) :)).
По сути дела: не утрируйте. Я работала с нормальными мужчинами, которым уровень образования и духовного развития позволяет видеть в женщине прежде всего - человека.
Нет, это вы женщин с кошками спутали :)). Сказать точно, что такое есть упомянутый вами "фелинизм" - затрудняюсь, но, очевидно, что-то вроде аналога феминизма относительно кошек (от лат. felis – кошка) :)).
По сути дела: не утрируйте. Я работала с нормальными мужчинами, которым уровень образования и духовного развития позволяет видеть в женщине прежде всего - человека.
Вы помностью оправдываете свой ник.
То есть вам всегда приходилось работать с мужчинами, которых давно подмял феминизм?
Не, ну так уже не интересно :(. Зачем же вы сообщение подправили - так весело все получалось... :004:
Вы помностью оправдываете свой ник.
А вы, видимо, свою аватарку? ;)
Кстати, а позвольте поинтересоваться: чем именно я его так оправдываю? ;)
Little_Elf
06.05.2009, 17:46
если вы знаете - 1С и бухгалтерию - вы бесценный кадр ))) увы вынуждена была убедиться - что много "специалистов" в этой области - увы совсем и не специалисты...из-за этого видимо и отношение такое пренебрежительное в людской молве к 1С - просто мало людей которые действительно умеют делать что-то в этой области...и женщин, и мужчин...тут не важно...
а если ты профессионал - то не важно 1С это или нет...- спрос будет и уважение )))
знаю и 1С и бухгалтерию, и торговлю, и производство.... ))) за столько лет много успела узнать, но бухия меня сопровождает везде )))
я сейчас на новой работе, так здесь начальник тоже скептически относится к женщинам-программистам .... вот ко мне приглядывается и пытается ломать свои стереотипы
знаю и 1С и бухгалтерию, и торговлю, и производство.... ))) за столько лет много успела узнать, но бухия меня сопровождает везде )))
я сейчас на новой работе, так здесь начальник тоже скептически относится к женщинам-программистам .... вот ко мне приглядывается и пытается ломать свои стереотипы
Видела только чтов акансию для таких как вы...
Не очень много предлагают, но все же... от 50
Золнышко
06.05.2009, 21:25
Я в отпуске по уходу за ребенком работала в одной фирмочке по договору подряда - им срочно нужен был программер 1С. Мне сразу сказали - берем временно, нам нужен мужчина. Это "временно" продлилось 1,5 года, уже по трудовой. Когда я увольнялась - они вывесили вакансию - только женщина. Я очень повеселилась.
Я в отпуске по уходу за ребенком работала в одной фирмочке по договору подряда - им срочно нужен был программер 1С. Мне сразу сказали - берем временно, нам нужен мужчина. Это "временно" продлилось 1,5 года, уже по трудовой. Когда я увольнялась - они вывесили вакансию - только женщина. Я очень повеселилась.
Немного обидно, хоть и приятно потом, что признали.
Я сейчас сообразила, что в последних 2 фирмах, где я работала, я была единственной женщиной-программистом, все остальные были художниками.
Natalija
07.05.2009, 10:27
Видела только чтов акансию для таких как вы...
Не очень много предлагают, но все же... от 50
Это не много???
Я java - программист. З/П 30 т.р. Но я только после декрета, поэтому не удобно о повышении просить, да еще и кризис...
А сколько в среднем сейчас зарабатывают java/С++ программисты?
Иллюзи*Я
07.05.2009, 10:27
Наш программер грит, что 1-С"ники" вообще не программисты :))
Это не много???
Я java - программист. З/П 30 т.р. Но я только после декрета, поэтому не удобно о повышении просить, да еще и кризис...
Насчет средней температуры по больнице - сложно сказать, но среди моих знакомых з/п начинаются от 60тр, независимо от пола. Но у всех 10-летний опыт работы, про з/п джуниоров не знаю.
Little_Elf
07.05.2009, 11:47
Это не много???
для 1С не много, если быть точнее кто работает с 1с 7.7 разброс от 35-45 тыс., кто на 1с 8.1 у тех повыше будет от 45 и далее... правда в связи с кризисом конечно планка упала, в прошлом году можно было претендовать минимум на указанную сумму + 10 тыс.
Natalija
07.05.2009, 12:04
для 1С не много, если быть точнее кто работает с 1с 7.7 разброс от 35-45 тыс., кто на 1с 8.1 у тех повыше будет от 45 и далее... правда в связи с кризисом конечно планка упала, в прошлом году можно было претендовать минимум на указанную сумму + 10 тыс.
Все, хочу 1С программистом стать :)
Вроде не очень сложно, тем более раньше бугалтерией занималась и мне это даже нравилось.
Там берут без опыта???
Little_Elf
07.05.2009, 12:09
Все, хочу 1С программистом стать :)
Вроде не очень сложно, тем более раньше бугалтерией занималась и мне это даже нравилось.
Там берут без опыта???
))) бывает, что и берут ))) начинайте сразу учить 1с8, курсы сейчас кажется от 18тыс.р. стоят насколько я знаю
Если решите самостоятельно освоить, то можно купить коробку с учебной версией.
Наш программер грит, что 1-С"ники" вообще не программисты :))
да, программистов 1С действительно мало среди тех, кто себя называет программистами и работает с 1С, увы...
Насчет средней температуры по больнице - сложно сказать, но среди моих знакомых з/п начинаются от 60тр, независимо от пола. Но у всех 10-летний опыт работы, про з/п джуниоров не знаю.
не студенты - от 30т должны идти на позиции кодеров...senior - от 40-45...но нет предела совершенству...это если офшор...мелкий...вообще очень зависит от конторы...некоторые держат низкие зарплаты - а народ все равно не уходит...хотя думаю...с кризисом это немного измениться...
у нас знакомые ищут senior programmer - на java - на 90 тыс - не могут найти...не хватает у народа квалификации...так что дело не только в зарплате, но и в требованиях...
Это не много???
А вы хороший программист? Я знаю, где в Питере платят на этой специфике хорошо.
АськиныПаренты
07.05.2009, 23:50
30тыр странная зарплата для жава программиста. Хотя для джуниора должно быть неплохо наверно.
Работаю программистом давно, никогда не было дискриминации ни по интересным проектам, ни по зарплате. Вообще, мне кажется, что в айти талантливому человеку потеряться невозможно, слишком большой спрос. Другое дело, что это отрасль, где надо все время руку на пульсе держать, серьезно заниматься самообразованием. Участвующим в круговороте дом-работа, это обычно непросто.
Natalija
08.05.2009, 09:46
А вы хороший программист? Я знаю, где в Питере платят на этой специфике хорошо.
Не супер, но ничего так :008:
Я место работы пока менять не хочу, просто мониторю, на какую ЗП я могу претендовать.
30тыр странная зарплата для жава программиста. Хотя для джуниора должно быть неплохо наверно.
Я столько получала 3 года назад. Сейчас только из декрета, соответственно на ту же ЗП и вышла.
Работаю программистом давно, никогда не было дискриминации ни по интересным проектам, ни по зарплате. Вообще, мне кажется, что в айти талантливому человеку потеряться невозможно, слишком большой спрос. Другое дело, что это отрасль, где надо все время руку на пульсе держать, серьезно заниматься самообразованием. Участвующим в круговороте дом-работа, это обычно непросто.
Стотыщмильонов плюсов :)
Анка-автоматчица
08.05.2009, 11:24
Как точно вы про круговорот...
:0074::0035::111::039::105::086::014:
И все это надо успеть...
Роза Люксембург
08.05.2009, 13:04
Это вообще любой отрасли касается. Касательно программирования: можно не заниматься самообразованием,а пойти работать в какой-нибудь НИИ, в отдел, где одни женщины и рабочий день у них в основном из чаепитий состоит или пойти в школу детишек Паскалю учить, или что там сейчас в школах преподают.
ой как много программистов девушек! у нас одна компания ищет с собаками девушек на работу и не может найти... кстати очень хорошая западная компания с интереными проектами.
ой как много программистов девушек! у нас одна компания ищет с собаками девушек на работу и не может найти... кстати очень хорошая западная компания с интереными проектами.
А можно поподробнее про интернет-проекты. Или работа обязательно очная?
Хотя в любом случае очень интересно. Я очень любопытная ) В хорошем смысле слова.
АськиныПаренты
08.05.2009, 13:47
Это вообще любой отрасли касается. Касательно программирования: можно не заниматься самообразованием,а пойти работать в какой-нибудь НИИ, в отдел, где одни женщины и рабочий день у них в основном из чаепитий состоит или пойти в школу детишек Паскалю учить, или что там сейчас в школах преподают.
Только тоска там зеленая. И не платят ничего.
В универе когда-то самостоятельно изучала C, потом PHP. После универа стала работать веб-мастером и доросла до руководителя отдела тех.поддержки. Сейчас понимаю, что хочу развиваться более глубоко и думаю изучать Java - перспективно. Уже нашла горку книжек и установила Eclipse ))
Самостоятельность хорошо, но нужен рядом опытный человек, который поможет научиться. Отсюда вопросы:
кто-нибудь может посоветовать в городе хорошие курсы программирования на Java?
и какие компании потом могут взять на стажировку?
Самостоятельность хорошо, но нужен рядом опытный человек, который поможет научиться. Отсюда вопросы:
Про курсы - все же прорекламирую ФПС Политеха - avalon.ru
Про стажировку - не знаю.
АськиныПаренты
08.05.2009, 17:20
.... и установила Eclipse ))
Идею поставьте ;)
В универе когда-то самостоятельно изучала C, потом PHP. После универа стала работать веб-мастером и доросла до руководителя отдела тех.поддержки. Сейчас понимаю, что хочу развиваться более глубоко и думаю изучать Java - перспективно. Уже нашла горку книжек и установила Eclipse ))
Стажировка - в датаарт, аркадия, дигдез, рексофт...раньше было во всяком случае - что сейчас не знаю...
Dr. Wink
08.05.2009, 23:51
Exigen Services Strar Soft, возможно.
Раньше они набирали на двухмесячный курс по джава 3 раза в неделю по 4 часа. Потом к себе трудоустраивали, если нравились итоги обучения.
Идею поставьте ;)
Не, к хорошему быстро привыкаешь: потом, если что, сложно будет на Эклипс перестраиваться - часто плеваться хочется ;) (по крайней мере, лично мне).
Не, к хорошему быстро привыкаешь: потом, если что, сложно будет на Эклипс перестраиваться - часто плеваться хочется ;) (по крайней мере, лично мне).
Да, Эклипс вещь специфчная, но когда-то я и ему радовалась.
Если сравнивать с Блокнотом, то, вообще, сказачная вещь.
Да, Эклипс вещь специфчная, но когда-то я и ему радовалась.
Если сравнивать с Блокнотом, то, вообще, сказачная вещь.
Да когда-то я и JBuilder'у радовалась, после плейн текста-то... Но, к счастью, прогресс не стоит на месте :). Недостаток Идеи один - платность, поэтому нередко работодатель/заказчик выбирает Эклипс.
zhuchok,
АськиныПаренты,
grethen,
Anuta_smile,
@...,
Кошко
Спасибо большое за комментарии! Теперь точно определилась с направлением движения ;)
Сладкий Б. Перец
10.05.2009, 01:07
Это не много???
у тебя зп, как у вчерашнего студента без опыта. Это к сведению.
Сладкий Б. Перец
10.05.2009, 01:11
Идею поставьте ;)
тоже самое хотел сказать ;-)))
Есть владельцы компаний?
Отдаюсь в подмастерья на лето :). За обучение.
Готова к ненормированному раб.дня и ...много еще к чему.
Кому интересно - пишите, пжл., в личку.
Natalija
12.05.2009, 23:35
у тебя зп, как у вчерашнего студента без опыта. Это к сведению.
Не думала, что все так плохо... Это ж повышение в 2 раза просить :008:
Сладкий Б. Перец
13.05.2009, 01:39
проси в два, дадут в один-)))
Поспрашивайте кадровиков (или попробуйте в архиве-2 поискать). Тут где-то мелькала тема, что оклад после выхода из декрета должен соответствовать окладам других сотрудников на сходных позициях. Если им индексировались, то и вам должны были...
Elenochka
14.05.2009, 10:58
Поспрашивайте кадровиков (или попробуйте в архиве-2 поискать). Тут где-то мелькала тема, что оклад после выхода из декрета должен соответствовать окладам других сотрудников на сходных позициях. Если им индексировались, то и вам должны были...
Это только в том случае, если внутренними положениями компании прописана именно регулярная индексация всем сотрудникам в определенном размере.
Как правило же вопрос подъема/не подъема зп определяется индивидуально по каждому или даже если по всем, то является актом доброй воли начальства, а не прописанным обязательством. Если так, что находящемуся в отпуске по уходу ничего не поднимают (Рита, в известной нам обеим конторе именно так и есть :). При этом, согласись, контора не последняя. И есть прецеденты перетекающих из отпуска в отпуск с зарплатой 2003, кажется, года).
Про курсы - все же прорекламирую ФПС Политеха - avalon.ru
Пошла в Авалон. Закончила!!! ))))
Понравилось там кстати, рекомендую :)
Теперь ищу место для стажерства. Готова начать работу за минимальный оклад и максимальное время в обмен на знания и опыт.
Кому нужен помощник - пишите, вышлю резюме и отвечу на интересующие вопросы.
Пошла в Авалон. Закончила!!! ))))
Понравилось там кстати, рекомендую :)
Теперь ищу место для стажерства. Готова начать работу за минимальный оклад и максимальное время в обмен на знания и опыт.
Кому нужен помощник - пишите, вышлю резюме и отвечу на интересующие вопросы.
А что изучали?
А что изучали?
Ой, самое главное то и не указала :))
Java
Ой, самое главное то и не указала :))
Java
то есть вы на краткосрочных отучились? не на втором высшем?
то есть вы на краткосрочных отучились? не на втором высшем?
Java - да. 120 часов - 3 недели учебы было, каждый день по 8 часов, выдали свидетельство о повышении квалификации.
У меня основное высшее - IT в бизнесе (ГУАП, факультет вычислительных систем и программирования).
Java - да. 120 часов - 3 недели учебы было, каждый день по 8 часов, выдали свидетельство о повышении квалификации.
У меня основное высшее - IT в бизнесе (ГУАП, факультет вычислительных систем и программирования).
ну с таким первым высшим - переподготовка краткосрочная - милое дело!
удачи Вам в поиске стажировки! и в дальнейшей работе!
ну с таким первым высшим - переподготовка краткосрочная - милое дело!
удачи Вам в поиске стажировки! и в дальнейшей работе!
Да, согласна. Так бы пошла на второе высшее, иначе без технической подготовки даже на курсах пришлось бы не легко.
А есть тут такие, кто занимается программированием микроконтроллеров? Как оно вам , работа, зарплата? Нашли свое место в этой области?
Anastasiya_I
09.10.2009, 16:42
Я тоже девушка-программист 1С и никогда не замечала какого-то пренебрежительного отношения
Я тоже девушка-программист 1С и никогда не замечала какого-то пренебрежительного отношения
а 1с - это разве програмисты?? :))
JoyStick
09.10.2009, 22:32
а 1с - это разве програмисты?? :))
тсссссс пусть думает что да :)
тсссссс пусть думает что да :)
Сегодня у нас девушка пришла, в мини-юбке, с тааким декольте, что даже я чуть косоглазие не заработала.
Говорит программист, шеф говорит, что, вроде хороший..
ороший Вот интересно, хороший что?
Сладкий Б. Перец
10.10.2009, 13:34
Сегодня у нас девушка пришла, в мини-юбке, с тааким декольте, что даже я чуть косоглазие не заработала.
Говорит программист, шеф говорит, что, вроде хороший..
ороший Вот интересно, хороший что?
хотим фотку девушки в декольте-)))
хотим фотку девушки в декольте-)))
А куском кода не обойдетесь? :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.