PDA

Просмотр полной версии : Женщина-программист, миф или реальность?

Страницы : [1] 2

Роза Люксембург
05.05.2009, 13:13
Подумываю сменить работу, возникли вопросы...

По специальности инженер-программист (основное С/С++ и ещё по мелочи), проработала чуть-меньше года и ушла в банковскую сферу. Работаю в банке уже более 4 лет и добилась неплохих успехов, но всегда знала, что это не моё.
Хочу все же вернуться к своей специальности, но что-то боязно.... Ушла в свое время из-за того, что столкнулась на работе с пренебрежительным отношением мужчин-программистов. Словосочетание "женщина-программист" вызывало у них искренний смех (не у всех конечно, но у большинства), и, соответственно, все более или менее интересные проекты (и денежные!!) поручались мужчинам, а мы, женщины, так сказать на подхвате, хотя знала, что могу это сделать и лучше и быстрее. Приходилось постоянно доказывать, что ты не "верблюд"...Устала, да и характер тогда был мягче...
Вот подумываю опять стать женщиной-программистом, понимаю, что придется почитать-поучиться, причем достаточно много, т.к. за 4 года много воды утекло...

Выбираю область, где найти себе применение, пока остановилась на "программист 1С", т.к. работодатели к женщине на этом "посту" относятся лояльно.

Женщины-программисты, отзовитесь! В каких областях нашли себе применение.
Есть ли программисты 1С, как вам работается, нужно ли досконально знать бухгалтерию и т.п. или достаточно поверхностных знаний?
Помогите советом...:flower:

grethen
05.05.2009, 13:46
вот я сейчас работаю с такой женщиной-программистом 1С - это в чистом виде морская свинка - не программирования, не бухгалтерии... если уж заниматься чем-то - то нормально!
насколько я вижу - надо знать бухгалтерию и не только, для того чтобы нормально адаптировать конфигурацию...и суметь предложить заказчику - который точно ничего не понимает ни в том, ни в другом...нормальное удобное и правильное решение. программирование там конечно специфичное...и что самое главное - не имеет никакого отношения к остальному программированию ))) то есть с этого уже не соскочишь - или опять все по новой учить...1С с всемирным программированием не коррелируется )))

что касается отношения...ну может конечно хмурые и бородатые программисты С++ и относятся как-то специфично...но вообще...относятся нормально...если женщина делает - то что должна делать...в срок и качественно - то все остальное - только ей в плюс...сколько у меня подруг работают - никаких проблем не наблюдается...

главное самой не заморачиваться на эту тему.

учиться прийдется - если не 1С - то смотрите - С# или Java - это если универсальное применение будете себе искать - больше всего вакансий на это...

можно посмотреть в сторону баз данных...там тоже лояльно )))

Vezunchik
05.05.2009, 14:07
Согласна с предыдущим собеседником. Я не программист, но работаю в ИТ сфере. Девушек программистов конечно меньшинство, но если они с головой, делают работу также хорошо,как и мужчины, то ни разу не видела какое-то пренебрежительное отношение к ним со стороны мужчин-программистов. Честно! Не зацикливайтесь на 1С. Расширяйте свои познания и в других языках программирования.

Анка-автоматчица
05.05.2009, 14:10
:010:Комплексы прошлого века.:010:Никто на пол не смотрит давно....

ээ....в Петербурге.

juliam
05.05.2009, 14:13
Эта музыка будет вечной...
Почитайте, вот, например, дискуссию:
http://forums.avalon.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=7899

Сусло НЕобыкновенное
05.05.2009, 15:06
реальность ;)
у нас в фирме на пол не смотрят.

у нас 'настоящее' программирование -Java

Роза Люксембург
05.05.2009, 15:09
вот я сейчас работаю с такой женщиной-программистом 1С - это в чистом виде морская свинка - не программирования, не бухгалтерии... если уж заниматься чем-то - то нормально!
насколько я вижу - надо знать бухгалтерию и не только, для того чтобы нормально адаптировать конфигурацию...и суметь предложить заказчику - который точно ничего не понимает ни в том, ни в другом...нормальное удобное и правильное решение. программирование там конечно специфичное...и что самое главное - не имеет никакого отношения к остальному программированию ))) то есть с этого уже не соскочишь - или опять все по новой учить...1С с всемирным программированием не коррелируется )))

что касается отношения...ну может конечно хмурые и бородатые программисты С++ и относятся как-то специфично...но вообще...относятся нормально...

На счет морской свинки - согласна, просто хотела пойти по пути наименьшего сопротивления:))...

А вот "хмурых и бородатых" в моем окружении аж 4 штуки...и все как сговорились: "куда ты, лапушка!?!" Обыдно...

Анка-автоматчица
05.05.2009, 15:13
Работать надо, да и все

Роза Люксембург
05.05.2009, 15:21
Работать надо, да и все
Никто и не спорит.
Просто хотелось услышать мнение сторонних лиц, а то в душе смятенье...

А****Я
05.05.2009, 15:23
Работать надо, да и все
Ой, вот только не надо "ля-ля".
Какой бы ты не была умной, тебе придется это долго доказывать. А если времени жаль? Силы то не резиновые. Всегда предпочтение будут отдавать мальчикам, я даже знаю несколько контор, где мне банально сказали, что "работем в куче, с матом и криками", ты так не захочешь.
Есть еще один ньюан, если ты делаешь ошибку, то ""потому что баба", а если мальчик - то просто ошибся, с кем ен бывает...
Специфика, блин

Роза Люксембург
05.05.2009, 15:26
А вообще спасибо, мозг встал на место, к черту 1С, начну с любимого С/С++ и буду двигаться дальше.
Оказывается не всё так плохо, точнее даже хорошо.

Роза Люксембург
05.05.2009, 15:33
Какой бы ты не была умной, тебе придется это долго доказывать. А если времени жаль? Силы то не резиновые. Всегда предпочтение будут отдавать мальчикам, я даже знаю несколько контор, где мне банально сказали, что "работем в куче, с матом и криками", ты так не захочешь.
Есть еще один ньюан, если ты делаешь ошибку, то ""потому что баба", а если мальчик - то просто ошибся, с кем ен бывает...
Специфика, блин
Я вот почти год доказывала, потом сдалась...
Буду пробовать доказать ещё раз, другого выхода не вижу.

Вертихвостики
05.05.2009, 15:35
Не знаю, миф я или реальность, но работаю программистом уже 10 лет. Всегда удивлялась, когда кто-то жаловался на пренебрежительное отношение :) Может я пренебрежения этого просто не замечаю? :)) Не припомню, чтобы что-то доказывать приходилось. Только на заре, после института, доказывала, что не хочу быть тестером, хочу и могу быть программером. Доказала, с тех пор ничего не доказываю :) На декрет делала перерыв, вернулась без труда, причем заодно фирму сменила.
В последние годы основная специализация Java. Хотя пришлось и в авральном порядке освоить C#. То есть даже не освоить, сразу на нем работать надо было, осваивать было некогда :) Ну и ладно, стала работать.
По-моему просто не надо об этом думать. Если прийти на работу и постоянно всем что-то доказывать, и постоянно ждать пренебрежения... так ведь и дождешься :)

JoyStick
05.05.2009, 15:43
фсе это фигня...я вот девочка - сисадмин :)
смешно?
мне нет....
хотя были собеседования типа "мы вас позвали чтоб посмотреть на живого женщину-админа..." посмотрели? я могу идти?
но на самом деле половой вопрос сейчас малоактуален..... была бы шея, ярмо найдется!

А****Я
05.05.2009, 16:32
фсе это фигня...я вот девочка - сисадмин :)
смешно?
мне нет....
хотя были собеседования типа "мы вас позвали чтоб посмотреть на живого женщину-админа..." посмотрели? я могу идти?
но на самом деле половой вопрос сейчас малоактуален..... была бы шея, ярмо найдется!
Да???
А сколько вы искали работу, забыли?? Сколько вас дергали только за то, что вы - женщина...
Да и про ваш конфликт я читала. Ведь признайтесь, что его бы не было, окажись вы мужчиной.

А****Я
05.05.2009, 16:32
Не знаю, миф я или реальность, но работаю программистом уже 10 лет. Всегда удивлялась, когда кто-то жаловался на пренебрежительное отношение :) Может я пренебрежения этого просто не замечаю? :)) Не припомню, чтобы что-то доказывать приходилось. Только на заре, после института, доказывала, что не хочу быть тестером, хочу и могу быть программером. Доказала, с тех пор ничего не доказываю :) На декрет делала перерыв, вернулась без труда, причем заодно фирму сменила.
В последние годы основная специализация Java. Хотя пришлось и в авральном порядке освоить C#. То есть даже не освоить, сразу на нем работать надо было, осваивать было некогда :) Ну и ладно, стала работать.
По-моему просто не надо об этом думать. Если прийти на работу и постоянно всем что-то доказывать, и постоянно ждать пренебрежения... так ведь и дождешься :)
Вы, наверное, на американцев работаете?

grethen
05.05.2009, 16:48

да все мы на них работаем ))) в конечном итоге )))

А****Я
05.05.2009, 16:55
да все мы на них работаем ))) в конечном итоге )))
ТАм другой подход.
Помню, что мою подругу взяли в САН только потому, что она деффочка.

JoyStick
05.05.2009, 17:04
Да???
А сколько вы искали работу, забыли?? Сколько вас дергали только за то, что вы - женщина...
Да и про ваш конфликт я читала. Ведь признайтесь, что его бы не было, окажись вы мужчиной.
искала - неделю.
поискала бы подольше может было бы по другому.
но побоялась в кризис от близкого к дому предложения отказаться....
да и у меня пунктик не более 2 станций метро удаленность....
так что круг был очень и очень не большой, если было больше 2 станций метро то я даже на собеседования не ездила....
конфликт это да..... хотя вроде как и его разрешили.....

А****Я
05.05.2009, 17:11
искала - неделю.
поискала бы подольше может было бы по другому.
но побоялась в кризис от близкого к дому предложения отказаться....
да и у меня пунктик не более 2 станций метро удаленность....
так что круг был очень и очень не большой, если было больше 2 станций метро то я даже на собеседования не ездила....
конфликт это да..... хотя вроде как и его разрешили.....
Надо же... А как жаловались-то.

JoyStick
05.05.2009, 17:13
жаловалась потому как от жизни реальной выходит отстала....
и конфликт вроде как не совсем с проф качествами связан был а больше с личностными.....
топикстартер простите за офф

Mirime
05.05.2009, 17:18
Я тоже "морская свинка" с десятилетним опытом работы, на-чем-только-не-писала, в последние годы занимаюсь базами данных. Пренебрежительного отношения никогда не замечала, может, мне всегда везло с коллективами.
Работаю не на американцев, в компании есть еще несколько программеров женского пола ))

Little_Elf
05.05.2009, 18:17
я так вообще 100% морская свинка - программист 1С ))) как подсела на 1С в 2002 году, так теперь уже и не уйти....
Задумалась вот, что терь делать? не хочу быть свинкой ((((

Вертихвостики
05.05.2009, 18:18
По-разному бывало. Работала и на них. В общем-то неважно, кто заказчик, фирмы-то наши, русские и набор персонала наш, русский :) Напрямую на суппостата как-то не довелось работать.

А****Я
05.05.2009, 18:25
По-разному бывало. Работала и на них. В общем-то неважно, кто заказчик, фирмы-то наши, русские и набор персонала наш, русский :) Напрямую на суппостата как-то не довелось работать.
Значит, вам везло...
Я сталкивалась с разными ситуациями, очень часто прямо в глаза говорят, что женщина-програмист - это аномалия. Типа, у нас женская логика....
Хотя, те дамы, с которыми мне приходилась работать, как раз наполовину и были этими аномалиями.

Анка-автоматчица
05.05.2009, 18:42
Специфика, блин.
Да???

ТАм другой подход.
Помню, что мою подругу взяли в САН только потому, что она деффочка.

Значит, вам везло...
Я сталкивалась с разными ситуациями, очень часто прямо в глаза говорят, что женщина-програмист - это аномалия. Типа, у нас женская логика....
Хотя, те дамы, с которыми мне приходилась работать, как раз наполовину и были этими аномалиями.
Вы знаете, склочные бабы в любой отрасли некстати;)

Роза Люксембург
05.05.2009, 18:54
я так вообще 100% морская свинка - программист 1С ))) как подсела на 1С в 2002 году, так теперь уже и не уйти....

:)):)):))

Читаю топ и понимаю, чем дальше в лес, тем толще партизаны...

Вертихвостики
05.05.2009, 19:34
:)):)):))

Читаю топ и понимаю, чем дальше в лес, тем толще партизаны...
Знаете, вот только что благодаря вашему топу поняла, что мне попытались эту дискриминацию продемонстрировать. Удаленно. Я реально восприняла бы это как попытку отмазаться от моего запроса, если б не этот топ :)) И что? Да ничего, работает уже человек, нужную мне инфу роет. И мне безразлично по какой причине он этого сначала делать не хотел - из дискриминации или лени под конец рабочего дня :)
Короче, меньше обращайте внимание на чужих тараканов, это проблемы их владельцев.

А****Я
05.05.2009, 20:50
Вы знаете, склочные бабы в любой отрасли некстати;)
Как вы хорошо себя охарактеризовали

А****Я
05.05.2009, 20:52
Знаете, вот только что благодаря вашему топу поняла, что мне попытались эту дискриминацию продемонстрировать. Удаленно. Я реально восприняла бы это как попытку отмазаться от моего запроса, если б не этот топ :)) И что? Да ничего, работает уже человек, нужную мне инфу роет. И мне безразлично по какой причине он этого сначала делать не хотел - из дискриминации или лени под конец рабочего дня :)
Короче, меньше обращайте внимание на чужих тараканов, это проблемы их владельцев.
Так не обращаем, иначе бы столько лет не смогли проработать, но... это заниамет время и силы.

Elenochka
05.05.2009, 21:08
И на нынешней и на прошлой моей работах у нас были и есть замечательные и очень толковые девочки-программеры, работающие вполне на уровне мужчин. А для климата в мужском коллективе девушка тем более приятно, поэтому мы охотно умных девушек-программеров берем :).

Крестная фея
05.05.2009, 21:13
Ха! Дамы айтишники это такая экзотика! У меня старшенькая доча системный администратор! Но какой!!!! тут буквально вчера получила место системника в западной компании, хотя было прислано на эту вакансию 89 резюме.
Как это неудивительно для меня, но среди отобранных в результате из 89 резюме 17, среди последних выбрали именно ее. Собеседование длилось 4.5 часа,я за это время вся на разовый сироп изошла. Ну о чем можно так долго распрашивать бедную мою девочку??? Однако после всех распросов с пристрастием,она победила всех остальных конкурентов. Так что если вы женщина программист, вам и карты в руки!!! Все работодатели как правило ошарашены и смотрят на таких женщин, как орнитолог на диковенную птицу! Главное побольше умных словей, как я говорила своему ребенку. Как правило все, те кто принимают на работу ( отдел кадров и т.д) ничего не понимают в них и для них любое замысловатое словцо уже страшит. Так что желаю успха на этом поприще!

grethen
05.05.2009, 22:03

если вы знаете - 1С и бухгалтерию - вы бесценный кадр ))) увы вынуждена была убедиться - что много "специалистов" в этой области - увы совсем и не специалисты...из-за этого видимо и отношение такое пренебрежительное в людской молве к 1С - просто мало людей которые действительно умеют делать что-то в этой области...и женщин, и мужчин...тут не важно...

а если ты профессионал - то не важно 1С это или нет...- спрос будет и уважение )))

grethen
05.05.2009, 22:04
Так не обращаем, иначе бы столько лет не смогли проработать, но... это заниамет время и силы.
ой, так вы в IT работаете?

А****Я
05.05.2009, 22:08
ой, так вы в IT работаете?
А как же...
А Репина дизайнер заканчивала, отнюдь не я. )))

Роза Люксембург
05.05.2009, 22:08
Ха! Дамы айтишники это такая экзотика! У меня старшенькая доча системный администратор! Но какой!!!! тут буквально вчера получила место системника в западной компании, хотя было прислано на эту вакансию 89 резюме.
Как это неудивительно для меня, но среди отобранных в результате из 89 резюме 17, среди последних выбрали именно ее. Собеседование длилось 4.5 часа,я за это время вся на разовый сироп изошла. Ну о чем можно так долго распрашивать бедную мою девочку??? Однако после всех распросов с пристрастием,она победила всех остальных конкурентов. Так что если вы женщина программист, вам и карты в руки!!! Все работодатели как правило ошарашены и смотрят на таких женщин, как орнитолог на диковенную птицу! Главное побольше умных словей, как я говорила своему ребенку. Как правило все, те кто принимают на работу ( отдел кадров и т.д) ничего не понимают в них и для них любое замысловатое словцо уже страшит. Так что желаю успха на этом поприще!
:flower::flower::flower:
Прибавили оптимизма.

А****Я
05.05.2009, 22:27
:flower::flower::flower:
Прибавили оптимизма.
А почему вы, вдруг, решили вернуться в профессию?

Natalija
05.05.2009, 23:03
А я как раз подумываю о смене професси програмиста.
Всетаки женщины, особенно семейные, проигрывают мужчинам.
У нас на работе куча молодых людей, которые с компьютером только что не спят. Сидят сутра до глубокого вечера. А некоторые, особо озабоченные, даже по выходным приходят поработать просто так....

А у меня то один ребенок заболеет, то другой, то ко врачу с дитем надо сходить. И на работе редко когда задержаться могу. А перед сдачей проекта у нас норма сидеть до 12 ....

Роза Люксембург
05.05.2009, 23:14
А почему вы, вдруг, решили вернуться в профессию?
Сейчас в декрете, многое переосмыслила, начала более рационально использовать свое время и не хочется тратить его на то, что не приносит ни радости, ни морального удовлетворения.
Сейчас очень жалею, что в своре время "сложила лапки", т.к. (что бы ни говорили) в свое время действительно столкнулась с пренебрежительным отношением...

li-zard
06.05.2009, 01:49
я работала (до декрета) в большой IT-компании. женщин-программистов у нас навалом. Правда, вот топ-уровня женщин-программистов не встречала.

Кошко
06.05.2009, 02:02
я работала (до декрета) в большой IT-компании. женщин-программистов у нас навалом. Правда, вот топ-уровня женщин-программистов не встречала.
+1. Но у нас и топ-уровня имеюцца. Вообще, сменила не одно место работы - нигде не встречала дискриминации по гендерному признаку. Попадались профнепригодные кадры - обоего полу...

@...
06.05.2009, 11:29
+1. Но у нас и топ-уровня имеюцца. Вообще, сменила не одно место работы - нигде не встречала дискриминации по гендерному признаку. Попадались профнепригодные кадры - обоего полу...
То есть вам всегда приходилось работать с мужчинами, которых давно подмял феминизм?

Кошко
06.05.2009, 12:02
То есть вам всегда приходилось работать с мужчинами, которых давно подмял фелинизм?
Я же сказала - по гендерному признаку, а не видовому ;)). Любители кошек встречались, но не больше, чем среди остальных граждан :).

@...
06.05.2009, 13:12
Я же сказала - по гендерному признаку, а не видовому ;)). Любители кошек встречались, но не больше, чем среди остальных граждан :).
Это вы женщин кошками назвали?

Кошко
06.05.2009, 16:43
Это вы женщин кошками назвали?
Нет, это вы женщин с кошками спутали :)). Сказать точно, что такое есть упомянутый вами "фелинизм" - затрудняюсь, но, очевидно, что-то вроде аналога феминизма относительно кошек (от лат. felis – кошка) :)).
По сути дела: не утрируйте. Я работала с нормальными мужчинами, которым уровень образования и духовного развития позволяет видеть в женщине прежде всего - человека.

@...
06.05.2009, 16:45
Нет, это вы женщин с кошками спутали :)). Сказать точно, что такое есть упомянутый вами "фелинизм" - затрудняюсь, но, очевидно, что-то вроде аналога феминизма относительно кошек (от лат. felis – кошка) :)).
По сути дела: не утрируйте. Я работала с нормальными мужчинами, которым уровень образования и духовного развития позволяет видеть в женщине прежде всего - человека.
Вы помностью оправдываете свой ник.

Кошко
06.05.2009, 16:45
То есть вам всегда приходилось работать с мужчинами, которых давно подмял феминизм?
Не, ну так уже не интересно :(. Зачем же вы сообщение подправили - так весело все получалось... :004:

Кошко
06.05.2009, 16:46
Вы помностью оправдываете свой ник.
А вы, видимо, свою аватарку? ;)
Кстати, а позвольте поинтересоваться: чем именно я его так оправдываю? ;)

Little_Elf
06.05.2009, 17:46
если вы знаете - 1С и бухгалтерию - вы бесценный кадр ))) увы вынуждена была убедиться - что много "специалистов" в этой области - увы совсем и не специалисты...из-за этого видимо и отношение такое пренебрежительное в людской молве к 1С - просто мало людей которые действительно умеют делать что-то в этой области...и женщин, и мужчин...тут не важно...

а если ты профессионал - то не важно 1С это или нет...- спрос будет и уважение )))

знаю и 1С и бухгалтерию, и торговлю, и производство.... ))) за столько лет много успела узнать, но бухия меня сопровождает везде )))
я сейчас на новой работе, так здесь начальник тоже скептически относится к женщинам-программистам .... вот ко мне приглядывается и пытается ломать свои стереотипы

А****Я
06.05.2009, 17:50
знаю и 1С и бухгалтерию, и торговлю, и производство.... ))) за столько лет много успела узнать, но бухия меня сопровождает везде )))
я сейчас на новой работе, так здесь начальник тоже скептически относится к женщинам-программистам .... вот ко мне приглядывается и пытается ломать свои стереотипы
Видела только чтов акансию для таких как вы...
Не очень много предлагают, но все же... от 50

Золнышко
06.05.2009, 21:25
Я в отпуске по уходу за ребенком работала в одной фирмочке по договору подряда - им срочно нужен был программер 1С. Мне сразу сказали - берем временно, нам нужен мужчина. Это "временно" продлилось 1,5 года, уже по трудовой. Когда я увольнялась - они вывесили вакансию - только женщина. Я очень повеселилась.

@...
07.05.2009, 01:23
Я в отпуске по уходу за ребенком работала в одной фирмочке по договору подряда - им срочно нужен был программер 1С. Мне сразу сказали - берем временно, нам нужен мужчина. Это "временно" продлилось 1,5 года, уже по трудовой. Когда я увольнялась - они вывесили вакансию - только женщина. Я очень повеселилась.
Немного обидно, хоть и приятно потом, что признали.

Я сейчас сообразила, что в последних 2 фирмах, где я работала, я была единственной женщиной-программистом, все остальные были художниками.

Natalija
07.05.2009, 10:27
Видела только чтов акансию для таких как вы...
Не очень много предлагают, но все же... от 50

Это не много???
Я java - программист. З/П 30 т.р. Но я только после декрета, поэтому не удобно о повышении просить, да еще и кризис...

А сколько в среднем сейчас зарабатывают java/С++ программисты?

Иллюзи*Я
07.05.2009, 10:27
Наш программер грит, что 1-С"ники" вообще не программисты :))

Mirime
07.05.2009, 10:47
Это не много???
Я java - программист. З/П 30 т.р. Но я только после декрета, поэтому не удобно о повышении просить, да еще и кризис...

Насчет средней температуры по больнице - сложно сказать, но среди моих знакомых з/п начинаются от 60тр, независимо от пола. Но у всех 10-летний опыт работы, про з/п джуниоров не знаю.

Little_Elf
07.05.2009, 11:47
Это не много???

для 1С не много, если быть точнее кто работает с 1с 7.7 разброс от 35-45 тыс., кто на 1с 8.1 у тех повыше будет от 45 и далее... правда в связи с кризисом конечно планка упала, в прошлом году можно было претендовать минимум на указанную сумму + 10 тыс.

Natalija
07.05.2009, 12:04
для 1С не много, если быть точнее кто работает с 1с 7.7 разброс от 35-45 тыс., кто на 1с 8.1 у тех повыше будет от 45 и далее... правда в связи с кризисом конечно планка упала, в прошлом году можно было претендовать минимум на указанную сумму + 10 тыс.

Все, хочу 1С программистом стать :)
Вроде не очень сложно, тем более раньше бугалтерией занималась и мне это даже нравилось.
Там берут без опыта???

Little_Elf
07.05.2009, 12:09
Все, хочу 1С программистом стать :)
Вроде не очень сложно, тем более раньше бугалтерией занималась и мне это даже нравилось.
Там берут без опыта???

))) бывает, что и берут ))) начинайте сразу учить 1с8, курсы сейчас кажется от 18тыс.р. стоят насколько я знаю
Если решите самостоятельно освоить, то можно купить коробку с учебной версией.

grethen
07.05.2009, 17:47
Наш программер грит, что 1-С"ники" вообще не программисты :))
да, программистов 1С действительно мало среди тех, кто себя называет программистами и работает с 1С, увы...

grethen
07.05.2009, 17:51
Насчет средней температуры по больнице - сложно сказать, но среди моих знакомых з/п начинаются от 60тр, независимо от пола. Но у всех 10-летний опыт работы, про з/п джуниоров не знаю.

не студенты - от 30т должны идти на позиции кодеров...senior - от 40-45...но нет предела совершенству...это если офшор...мелкий...вообще очень зависит от конторы...некоторые держат низкие зарплаты - а народ все равно не уходит...хотя думаю...с кризисом это немного измениться...
у нас знакомые ищут senior programmer - на java - на 90 тыс - не могут найти...не хватает у народа квалификации...так что дело не только в зарплате, но и в требованиях...

А****Я
07.05.2009, 17:57
Это не много???

А вы хороший программист? Я знаю, где в Питере платят на этой специфике хорошо.

АськиныПаренты
07.05.2009, 23:50
30тыр странная зарплата для жава программиста. Хотя для джуниора должно быть неплохо наверно.

kohus
08.05.2009, 00:36
Работаю программистом давно, никогда не было дискриминации ни по интересным проектам, ни по зарплате. Вообще, мне кажется, что в айти талантливому человеку потеряться невозможно, слишком большой спрос. Другое дело, что это отрасль, где надо все время руку на пульсе держать, серьезно заниматься самообразованием. Участвующим в круговороте дом-работа, это обычно непросто.

Natalija
08.05.2009, 09:46
А вы хороший программист? Я знаю, где в Питере платят на этой специфике хорошо.

Не супер, но ничего так :008:

Я место работы пока менять не хочу, просто мониторю, на какую ЗП я могу претендовать.

30тыр странная зарплата для жава программиста. Хотя для джуниора должно быть неплохо наверно.

Я столько получала 3 года назад. Сейчас только из декрета, соответственно на ту же ЗП и вышла.

Работаю программистом давно, никогда не было дискриминации ни по интересным проектам, ни по зарплате. Вообще, мне кажется, что в айти талантливому человеку потеряться невозможно, слишком большой спрос. Другое дело, что это отрасль, где надо все время руку на пульсе держать, серьезно заниматься самообразованием. Участвующим в круговороте дом-работа, это обычно непросто.

Стотыщмильонов плюсов :)

Анка-автоматчица
08.05.2009, 11:24
Как точно вы про круговорот...
:0074::0035::111::039::105::086::014:
И все это надо успеть...

Роза Люксембург
08.05.2009, 13:04

Это вообще любой отрасли касается. Касательно программирования: можно не заниматься самообразованием,а пойти работать в какой-нибудь НИИ, в отдел, где одни женщины и рабочий день у них в основном из чаепитий состоит или пойти в школу детишек Паскалю учить, или что там сейчас в школах преподают.

RINEVA
08.05.2009, 13:15
ой как много программистов девушек! у нас одна компания ищет с собаками девушек на работу и не может найти... кстати очень хорошая западная компания с интереными проектами.

zhuchok
08.05.2009, 13:23
ой как много программистов девушек! у нас одна компания ищет с собаками девушек на работу и не может найти... кстати очень хорошая западная компания с интереными проектами.

А можно поподробнее про интернет-проекты. Или работа обязательно очная?
Хотя в любом случае очень интересно. Я очень любопытная ) В хорошем смысле слова.

АськиныПаренты
08.05.2009, 13:47
Это вообще любой отрасли касается. Касательно программирования: можно не заниматься самообразованием,а пойти работать в какой-нибудь НИИ, в отдел, где одни женщины и рабочий день у них в основном из чаепитий состоит или пойти в школу детишек Паскалю учить, или что там сейчас в школах преподают.
Только тоска там зеленая. И не платят ничего.

Eirene
08.05.2009, 15:48
В универе когда-то самостоятельно изучала C, потом PHP. После универа стала работать веб-мастером и доросла до руководителя отдела тех.поддержки. Сейчас понимаю, что хочу развиваться более глубоко и думаю изучать Java - перспективно. Уже нашла горку книжек и установила Eclipse ))

Самостоятельность хорошо, но нужен рядом опытный человек, который поможет научиться. Отсюда вопросы:
кто-нибудь может посоветовать в городе хорошие курсы программирования на Java?
и какие компании потом могут взять на стажировку?

zhuchok
08.05.2009, 17:09
Самостоятельность хорошо, но нужен рядом опытный человек, который поможет научиться. Отсюда вопросы:

Про курсы - все же прорекламирую ФПС Политеха - avalon.ru
Про стажировку - не знаю.

АськиныПаренты
08.05.2009, 17:20
.... и установила Eclipse ))
Идею поставьте ;)

grethen
08.05.2009, 19:00
В универе когда-то самостоятельно изучала C, потом PHP. После универа стала работать веб-мастером и доросла до руководителя отдела тех.поддержки. Сейчас понимаю, что хочу развиваться более глубоко и думаю изучать Java - перспективно. Уже нашла горку книжек и установила Eclipse ))

Стажировка - в датаарт, аркадия, дигдез, рексофт...раньше было во всяком случае - что сейчас не знаю...

Dr. Wink
08.05.2009, 23:51
Exigen Services Strar Soft, возможно.
Раньше они набирали на двухмесячный курс по джава 3 раза в неделю по 4 часа. Потом к себе трудоустраивали, если нравились итоги обучения.

Кошко
09.05.2009, 00:50
Идею поставьте ;)
Не, к хорошему быстро привыкаешь: потом, если что, сложно будет на Эклипс перестраиваться - часто плеваться хочется ;) (по крайней мере, лично мне).

@...
09.05.2009, 15:07
Не, к хорошему быстро привыкаешь: потом, если что, сложно будет на Эклипс перестраиваться - часто плеваться хочется ;) (по крайней мере, лично мне).
Да, Эклипс вещь специфчная, но когда-то я и ему радовалась.
Если сравнивать с Блокнотом, то, вообще, сказачная вещь.

Кошко
09.05.2009, 16:29
Да, Эклипс вещь специфчная, но когда-то я и ему радовалась.
Если сравнивать с Блокнотом, то, вообще, сказачная вещь.
Да когда-то я и JBuilder'у радовалась, после плейн текста-то... Но, к счастью, прогресс не стоит на месте :). Недостаток Идеи один - платность, поэтому нередко работодатель/заказчик выбирает Эклипс.

Eirene
09.05.2009, 18:45
zhuchok,
АськиныПаренты,
grethen,
Anuta_smile,
@...,
Кошко

Спасибо большое за комментарии! Теперь точно определилась с направлением движения ;)

Сладкий Б. Перец
10.05.2009, 01:07
Это не много???

у тебя зп, как у вчерашнего студента без опыта. Это к сведению.

Сладкий Б. Перец
10.05.2009, 01:11
Идею поставьте ;)

тоже самое хотел сказать ;-)))

Carica
12.05.2009, 21:47
Есть владельцы компаний?
Отдаюсь в подмастерья на лето :). За обучение.
Готова к ненормированному раб.дня и ...много еще к чему.
Кому интересно - пишите, пжл., в личку.

Natalija
12.05.2009, 23:35
у тебя зп, как у вчерашнего студента без опыта. Это к сведению.

Не думала, что все так плохо... Это ж повышение в 2 раза просить :008:

Сладкий Б. Перец
13.05.2009, 01:39

проси в два, дадут в один-)))

Rikki
14.05.2009, 02:19

Поспрашивайте кадровиков (или попробуйте в архиве-2 поискать). Тут где-то мелькала тема, что оклад после выхода из декрета должен соответствовать окладам других сотрудников на сходных позициях. Если им индексировались, то и вам должны были...

Elenochka
14.05.2009, 10:58
Поспрашивайте кадровиков (или попробуйте в архиве-2 поискать). Тут где-то мелькала тема, что оклад после выхода из декрета должен соответствовать окладам других сотрудников на сходных позициях. Если им индексировались, то и вам должны были...

Это только в том случае, если внутренними положениями компании прописана именно регулярная индексация всем сотрудникам в определенном размере.

Как правило же вопрос подъема/не подъема зп определяется индивидуально по каждому или даже если по всем, то является актом доброй воли начальства, а не прописанным обязательством. Если так, что находящемуся в отпуске по уходу ничего не поднимают (Рита, в известной нам обеим конторе именно так и есть :). При этом, согласись, контора не последняя. И есть прецеденты перетекающих из отпуска в отпуск с зарплатой 2003, кажется, года).

Eirene
03.07.2009, 14:27
Про курсы - все же прорекламирую ФПС Политеха - avalon.ru

Пошла в Авалон. Закончила!!! ))))
Понравилось там кстати, рекомендую :)

Теперь ищу место для стажерства. Готова начать работу за минимальный оклад и максимальное время в обмен на знания и опыт.

Кому нужен помощник - пишите, вышлю резюме и отвечу на интересующие вопросы.

@...
03.07.2009, 14:36
Пошла в Авалон. Закончила!!! ))))
Понравилось там кстати, рекомендую :)

Теперь ищу место для стажерства. Готова начать работу за минимальный оклад и максимальное время в обмен на знания и опыт.

Кому нужен помощник - пишите, вышлю резюме и отвечу на интересующие вопросы.
А что изучали?

Eirene
03.07.2009, 14:43
А что изучали?

Ой, самое главное то и не указала :))

Java

grethen
03.07.2009, 14:47
Ой, самое главное то и не указала :))

Java

то есть вы на краткосрочных отучились? не на втором высшем?

Eirene
03.07.2009, 14:57
то есть вы на краткосрочных отучились? не на втором высшем?

Java - да. 120 часов - 3 недели учебы было, каждый день по 8 часов, выдали свидетельство о повышении квалификации.

У меня основное высшее - IT в бизнесе (ГУАП, факультет вычислительных систем и программирования).

grethen
03.07.2009, 15:09
Java - да. 120 часов - 3 недели учебы было, каждый день по 8 часов, выдали свидетельство о повышении квалификации.

У меня основное высшее - IT в бизнесе (ГУАП, факультет вычислительных систем и программирования).

ну с таким первым высшим - переподготовка краткосрочная - милое дело!
удачи Вам в поиске стажировки! и в дальнейшей работе!

Eirene
03.07.2009, 15:13
ну с таким первым высшим - переподготовка краткосрочная - милое дело!
удачи Вам в поиске стажировки! и в дальнейшей работе!

Да, согласна. Так бы пошла на второе высшее, иначе без технической подготовки даже на курсах пришлось бы не легко.

777
04.07.2009, 01:38
А есть тут такие, кто занимается программированием микроконтроллеров? Как оно вам , работа, зарплата? Нашли свое место в этой области?

Anastasiya_I
09.10.2009, 16:42
Я тоже девушка-программист 1С и никогда не замечала какого-то пренебрежительного отношения

@...
09.10.2009, 22:11
Я тоже девушка-программист 1С и никогда не замечала какого-то пренебрежительного отношения
а 1с - это разве програмисты?? :))

JoyStick
09.10.2009, 22:32
а 1с - это разве програмисты?? :))
тсссссс пусть думает что да :)

grethen
10.10.2009, 00:33
и даже объектное!

@...
10.10.2009, 00:47
тсссссс пусть думает что да :)
Сегодня у нас девушка пришла, в мини-юбке, с тааким декольте, что даже я чуть косоглазие не заработала.
Говорит программист, шеф говорит, что, вроде хороший..
ороший Вот интересно, хороший что?

Сладкий Б. Перец
10.10.2009, 13:34
Сегодня у нас девушка пришла, в мини-юбке, с тааким декольте, что даже я чуть косоглазие не заработала.
Говорит программист, шеф говорит, что, вроде хороший..
ороший Вот интересно, хороший что?

хотим фотку девушки в декольте-)))

@...
10.10.2009, 15:16
хотим фотку девушки в декольте-)))
А куском кода не обойдетесь? :))