PDA

Просмотр полной версии : Сегодня! Верховный суд рассматривает дело об отмене ЕГЭ

Страницы : [1] 2 3

*Nika*
05.05.2009, 15:02
http://student.km.ru/view.asp?id=3BDB455006DC433EADDDAACAAD257696

Вот даже не знаю....радоваться или плакать.... уверенна что не отменят (хотя я противник его)
Но я вообще о процессе!!! Нормально, да??? За 20 дней до экзаменов!!!:010:
Ну и какое должно быть решение? Конечно быть! А как по другому? Если уже нет времени на какие либо изменения.:(
Хотя в нашей стране может быть всё что угодно....

Следующее заседание 15 мая.

Верховный суд России приступил к рассмотрению иска о законности приказа Минобрнауки о введении Единого государственного экзамена.
Об этом передает корреспондент РИА «Новости» (http://www.rian.ru/) из зала суда.

Иск подала группа родителей школьников, они просят признать недействительным приказ министерства от 28 ноября 2008 года №362, которым были утверждены порядок и форма государственной аттестации в виде ЕГЭ. Истцы не согласны с пунктом 9 этого приказа, который гласит, что экзамен проводится с использованием заданий стандартизированной формы. По мнению родителей, таких стандартов нет.

«Мы не против ЕГЭ вообще, мы против того, как он проводится», - сказали истцы.

Представитель родителей, сотрудник Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил в суде, что в настоящее время «одни дети обучаются по одним программам, другие - по другим, а сдавать будут вообще по третьим, которые, возможно, даже не изучали». Он считает, что, в случае удовлетворения иска, ЕГЭ в этом году в российских школах не будет.

«Если приказ будет признан недействительным, то госаттестацию проводить придется, но уже не по оспоренному приказу, а по другим приказам Минобрнауки. Я думаю, в случае нашей победы, ЕГЭ в этом году не будет», - сказал представитель фонда.
Следующее заседание по иску назначено на 15 мая. Не исключено, что в этот же день суд вынесет по нему решение.

Сифака венценосная
05.05.2009, 16:13
Я была бы рада, если отменят. Правда, моей дочке всего 5 лет, но оооооооочень хочется, чтобы, когда придёт время ей заканчивать школу, этого убожества под названием ЕГЭ уже не было. Я сама пару раз вопросы к егэ по русскому языку изучала. Мрак. Некоторые получают баллы незаслуженно, просто за счёт везения - как в лотерее. То есть знаний - никаких, но удачно расставил галочки. Многие вопросы заданы некорректно - то есть можно трактовать по-разному и по-разному отвечать (при этом неизвестно, как правильно). Многие вопросы просто неграмотны: типа - назовите автора Муму (Горький, Гоголь, Толстой или Пушкин - ответа Тургенев нет, а галочку ставить надо).

Отменили бы. Или проводили бы для тех, кто живёт на переферии и хочет поступать в далёкий вуз - чтобы не ездить, а прислать результаты егэ.

Irina123
05.05.2009, 16:53
Я была бы рада, если отменят. Правда, моей дочке всего 5 лет

Это все объясняет. А вот тем, кому поступать в этом году... Даже не знаю, это опять весь набор вступительных экзаменов перетряхнут :001: Если бы у меня в этом году дети поступали, то я бы сейчас скорей всего была бы за то, чтобы оставили как уже есть.
Мамам нынешних выпускников и самим выпускникам могу только искренне посочувствовать и пожелать удачи.

*Nika*
05.05.2009, 17:08
Оказывается, ЕГЭ порождает массу сложностей. Это и проблема выдачи школьных аттестатов — ведь получивший две двойки на экзамене остается без этого документа и не может даже попытаться поступить в вуз. Это и непонятная ситуация со шкалой оценок — поскольку количество баллов, равнозначных тройке, планируют определять не до, а после сдачи госэкзамена. Это и вопрос низкого качества самих тестовых заданий, и так далее и тому подобное. В этой, по сути, патовой ситуации, предлагаются различные методы выхода из тупика.
А это как??? Получается,что если оооочень много напишут на плохо,то бал на тройку понизят,а если не очень много то повысят...
Ну в какой стране такое ещё может быть??? :010:

suhov
05.05.2009, 17:32
А это как??? Получается,что если оооочень много напишут на плохо,то бал на тройку понизят,а если не очень много то повысят...
Ну в какой стране такое ещё может быть??? :010:

Ну да, заранее балл неизвестен. Что-то в течение 7 что ли дней нам соизволят сообщить каков он.

*Nika*
05.05.2009, 17:39
Ну и это нормально???:001:
Отличная идея,чтобы свою ж прикрыть,если массово дети плохо напишут,вот тут то мы бал и понизим и всё в шоколаде....
Они бы лучше программой в школах занялись!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А не как оценивать,то чего НЕТ!!!!

Надежда Н
05.05.2009, 19:13
А моей дочке уже все равно, мы так устали от этого, что уже и волноваться устали. В феврале поменяли список экзаменов на специальность, были одни, стали другие, полгода одно учили, полгода другое, самое ужасное, что в политех на эту же же специальность другие экзамены, т.е. нам надо сдавать все практически, чтобы пробовать и туда и туда поступать.
У меня только одно желание - плюнуть им в лицо, всем тем кто принимал эти решения, почему нельзя менять на следующий год? вот сейчас приняли закон и поменяли, но не на этот год, а на следующий, чтобы хоть понимать к чему готовиться, мы уже подумываем, а не уехать ли нам заграницу на годик и не поступать вообще. Мне знакомая учитель сказала, что в этом году они так себя ведут, потому, что мальчиков хотят завалить побольше и в армию отправить, а девочки все поступят, потому, что мест в институтах почти столько же сколько выпускников. И балл этот плавающий сделать, чтобы регулировать в государственных масштабах все это, а то раньше надо было школам объяснять политику партии, а теперь можно одним рычагом управлять.

mynochka
05.05.2009, 19:15
Сил моих больше нет.
Они опять в свои игры играют.
Типа только опомнились, что нет стандартов, задания ЕГЭ не входят в школьную программу, есть нестыковки и явные ошибки и ты пы
Но, до экзаменов осталось меньше месяца .
И посему все это - издевательство, изощренное, над нашими детьми и над нами.
Или тест на выживание: кто выдержит - тот и сдаст ЕГЭ.
Так хочется какой-то стабильности, уверенности в завтрашнем дне,
да, знаю, что не здесь, не сейчас, и не в этой стране... но так хочется!!!

mynochka
05.05.2009, 19:20
.... А не как оценивать,то чего НЕТ!!!!

В яблочко!!!

Надежда Н
05.05.2009, 19:25
Сил моих больше нет.
Они опять в свои игры играют.
Типа только опомнились, что нет стандартов, задания ЕГЭ не входят в школьную программу, есть нестыковки и явные ошибки и ты пы
Но, до экзаменов осталось меньше месяца .
И посему все это - издевательство, изощренное, над нашими детьми и над нами.
Или тест на выживание: кто выдержит - тот и сдаст ЕГЭ.
Так хочется какой-то стабильности, уверенности в завтрашнем дне,
да, знаю, что не здесь, не сейчас, и не в этой стране... но так хочется!!!
Так мы не люди для них, крыски подопытные. Раньше так не думала о стране, думала разное, но казалось, что все таки, что-то делают, а тут ............. Такое неуважение к народу и к стране и как после этого я должна ходить на голосование, видимо в маске и с ружьем:015:

zebra.lenya
05.05.2009, 19:33
Да дали бы уже сдать спокойно и успокоились бы!!! Лучше уж отменили бы ЕГЭ со следующего года.

А вообще-то не волнуйтесь вы так! Те, кому НАДО поступить, поступят. Мне тоже кровь из носу надо, так что просто учим, учим и учим.
А уж в какой форме сдавать, не важно. Главное, что правила и законы в любом экзамене одинаковы. И E=m(c)^2 никто не отменял, и логарифмы даже на Марсе останутся логарифмами.

mynochka
05.05.2009, 19:36
Так мы не люди для них, крыски подопытные. Раньше так не думала о стране, думала разное, но казалось, что все таки, что-то делают, а тут ............. Такое неуважение к народу и к стране и как после этого я должна ходить на голосование, видимо в маске и с ружьем:015:

Согласна.
Они не видят конкретных школьников - только принцип и проценты.
А то, что под процентами скрываются живые люди, это уже не важно ... для государственной политики в целом.
Они нас просто не замечают, мы для них ...

mynochka
05.05.2009, 19:41
...А вообще-то не волнуйтесь вы так! Те, кому НАДО поступить, поступят. Мне тоже кровь из носу надо, так что просто учим, учим и учим.
...

А кто решает кому НАДО?
Мы тоже учим, а вот подействует ли ...
...уже ни во что не верю, была когда-то наивной девчонкой, а стала ...

Надежда Н
05.05.2009, 19:45
Да дали бы уже сдать спокойно и успокоились бы!!! Лучше уж отменили бы ЕГЭ со следующего года.

А вообще-то не волнуйтесь вы так! Те, кому НАДО поступить, поступят. Мне тоже кровь из носу надо, так что просто учим, учим и учим.
А уж в какой форме сдавать, не важно. Главное, что правила и законы в любом экзамене одинаковы. И E=m(c)^2 никто не отменял, и логарифмы даже на Марсе останутся логарифмами. Это у вас законы и на Марсе законы ))))) а у нас на редактора (книжное дело и редактирование) раньше (много много лет) сдавали литературу, а с февраля этого года историю России, а с марта этого года Историю всеобщую добавили. Ой боюсь я стану дисидентом:017:
Я не волнительная мамашка, но мне неприятно само отношение ко мне и моему ребенку. У меня дите умное, книжки читает и на нескольких языках говорит, но она выбрала специальность и хочет быть именно редактором, не журналистом, не филологом, а редактором, она выбрала дело, которое ей по душе и она слушала речи Путина, как нужны специалисты стране. Как воспитывать патриотизм? Что я ей должна сказать о родине, что родина и государство разные понятия? Зачем это делают, неужели не видят.

Надежда Н
05.05.2009, 19:47
А кто решает кому НАДО?
и я ей стала, вот той которая в вашем многоточии :005:

mynochka
05.05.2009, 19:56
Больше всего меня бесит как они все по ходу дела меняют: в сентябре, в декабре, в феврале, в марте, вот сейчас в мае снова.
Понятно, что ЕГЭ все сырое, непродуманное, недоделанное, как телега, которую недоделали, но уже в путь отправили.
И вот она едет, скажем волочится, а по дороге ей пытаются колеса приколачивать...
Но я не хочу, чтобы мой ребенок в той телеге катался, НЕ ХОЧУ!!!

zebra.lenya
05.05.2009, 20:05
Я не волнительная мамашка, но мне неприятно само отношение ко мне и моему ребенку.

Я не "мамашка", а ребенок! Считайте, что это было субьективное мнение 11-классницы.

А кто решает кому НАДО?

Мы сами (10-и и 11-и классники) и решаем.

mynochka
05.05.2009, 20:11
...
Мы сами (10-и и 11-и классники) и решаем.

Искренне желаю Вам удачи!

В принципе, в сегодняшней ситуации, я тоже так считаю:
Да дали бы уже сдать спокойно и успокоились бы!!!

все порядке
05.05.2009, 20:53
я хочу чтоб отменили ЕГЭ
@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@

Katalina
05.05.2009, 21:05
Это все объясняет. А вот тем, кому поступать в этом году... Даже не знаю, это опять весь набор вступительных экзаменов перетряхнут :001: Если бы у меня в этом году дети поступали, то я бы сейчас скорей всего была бы за то, чтобы оставили как уже есть.
Мамам нынешних выпускников и самим выпускникам могу только искренне посочувствовать и пожелать удачи.

+1! бедные выпускники и их родители!
не представляю, как бы я пережила весь этот бардак, неопределенность до последнего момента, очередные нововведения накануне экзамена и остальное! надеюсь только, что к тому моменту как мой сынишка дорастет до выпускного класса, наше государство наконец уже определится какие экзамены, когда и зачем будут сдавать дети и еще: чтобы дети знали все это задолго до экзамена! :091: хотя в нашей стране -сомневаюсь что такое возможно. когда я заканчивала 11 класс в 1998 году тоже было много неприятных моментов, связанных с тем, что до апреля месяца не могли решить в какой форме сдавать математику - по сборникам или по каким-то заданиям, присланным "сверху" (форма заданий абсолютно разная, готовиться надо по-разному было). моя мама - сама учитель математики - пребывала в легком шоке. как я сейчас - когда узнала, что вдруг отменили раздел "говорение" в английском, к которому серьезно готовила детей с начала 10-го класса.

Glück
05.05.2009, 21:49
я хочу чтоб отменили ЕГЭ
@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ну уж НЕТ!!! :015::015::015::015::015::015::015: Пусть в этом году оставят наших детей в покое! ЕГЭ так ЕГЭ... Пусть отменяют для тех, кто сейчас в 10 классе и младше!

zebra.lenya
05.05.2009, 23:00
Ну уж НЕТ!!! :015::015::015::015::015::015::015: Пусть в этом году оставят наших детей в покое! ЕГЭ так ЕГЭ... Пусть отменяют для тех, кто сейчас в 10 классе и младше!

+1000000000000

Зайка-киса
05.05.2009, 23:35
+100
И так уже за этот год издергали :(

passer-by
05.05.2009, 23:50
Оказывается, ЕГЭ порождает массу сложностей. Это и проблема выдачи школьных аттестатов — ведь получивший две двойки на экзамене остается без этого документа и не может даже попытаться поступить в вуз. Это и непонятная ситуация со шкалой оценок — поскольку количество баллов, равнозначных тройке, планируют определять не до, а после сдачи госэкзамена. Это и вопрос низкого качества самих тестовых заданий, и так далее и тому подобное. В этой, по сути, патовой ситуации, предлагаются различные методы выхода из тупика.
ага, т.е. заранее известно, что если выпускник сдает простые экзамены, то тройки ему обеспечены. Зашибись заявления.

Glück
06.05.2009, 10:48
ага, т.е. заранее известно, что если выпускник сдает простые экзамены, то тройки ему обеспечены. Зашибись заявления.
Заявления нормальные. Потому что если ученик доучился (доучили-дотянули, да как угодно обзовите) до выпускного класса, то на тройку с длинннннннющим минусом он знает... Для тех, кто к 11 классу НИ-ЧЕ-ГО не знает, есть школы 8 вида, но туда, как правило, попадают гораздо раньше выпускных классов. А ребенок с интеллектом на трояк сдаст. Или грош цена тогда преподавателям и всей школе :065:
ЕГЭ несколько другое, крестик-другой не там - и все...
Но в этом году будет ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ над детьми, если, помучав, отменят. Пусть повезет следующим 11-классникам, наших уже настроили на ЕГЭ, пусть уж он и будет.

бармалей
06.05.2009, 10:55
Да вряд ли отменят. Думаю, этой весной и летом практически ничего не изменится. Пока суд да дело, пока утвердят... Ну, в самом крайнем случае разрешат сдавать кроме ЕГЭ и вступительные экзамены в традиционной форме. Деньги-то на ЕГЭ уже потрачены, в ВУЗах приемные комиссии сформированы, смета расходов давно утверждена. Ну, дадут кому-то аттестат с 3... Вашим-то детям, которые позеленели к ЕГЭ готовиться, они все равно не конкуренты!

мусяра
06.05.2009, 11:06
Слов нет. Вернее есть, но не для форума. Сколько можно издеваться над нами всеми. Мы тоже готовились к истории, в апреле отменили в наш ВУЗ, все экзамены сдавать не можем, куда хотели дополнительно сдавать документы, ввели экзамены, которые мы не сдаем. Но в этом году уж пусть эти три ненавистеые буквы ЕГЭ останутся. Уж вроде настроились все, репетиторы и т.д. Надеюсь десятиклассникам повезет больше и уже все будет решено к сентябрю. Искренне желаю детям и их родителям сил и терпения.

*Nika*
06.05.2009, 11:21
Заявления нормальные. Потому что если ученик доучился (доучили-дотянули, да как угодно обзовите) до выпускного класса, то на тройку с длинннннннющим минусом он знает... Для тех, кто к 11 классу НИ-ЧЕ-ГО не знает, есть школы 8 вида, но туда, как правило, попадают гораздо раньше выпускных классов. А ребенок с интеллектом на трояк сдаст. Или грош цена тогда преподавателям и всей школе :065:
ЕГЭ несколько другое, крестик-другой не там - и все...
Но в этом году будет ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ над детьми, если, помучав, отменят. Пусть повезет следующим 11-классникам, наших уже настроили на ЕГЭ, пусть уж он и будет.
Да уж,это точно!!!:(

Tatianka
06.05.2009, 12:02
Мы тоже уже устали от этих бесконечных изменений. :( Юлька у меня вчера долго смеялась, когда я рассказала ей. Слов нет, одни буквы и те в рассыпную. На языке вертится одна фраза: "Как я люблю нашу страну!". :065::065::065:
Хотя ЕГЭ не отменят, выкрутятся как-нибудь. Слишком много денег вбухано в это. И сейчас я уже против отмены ЕГЭ - коней на переправе не меняют.

Вашим-то детям, которые позеленели к ЕГЭ готовиться Дети именно позеленели. По своей вижу - спит по 4-5 часов в день, репетиторы, курсы, задания. :010::010::010:А как иначе? Она очень хочет поступить и точно знает ВУЗ, куда именно.

No problem
06.05.2009, 12:22
Девочки, не переживайте! Даже если суд примет решение не в пользу ЕГЭ, его на этот год никто не отменит.
Про ЕГЭ этого года тоже хочу рассказать. Друг моей дочери учится в 11-м, писали пробный (все знают) по математике, долго не было результатов... Выдали, наконец, а буквально на следующий день приходит в школу представитель РОНО и приносит официальные извинения, что произошла какая-то ошибка в компьютере и результаты не верные. Но пересчитывать и перепроверять никто ничего не будет:004:. Вот где гарантия, что таких ошибок не будет на ЕГЭ?!
А моя готовится к сдаче в следующем году обществознания. Купила книгу ей ЕГЭ 2009 Обществознание. На днях приносит, показывает и спрашивает, вот какой ответ писать. Мне сейчас не найти сам вопрос, но суть передам: Какое из определений к понятию (дается в вопросе) более точное? Дается два определения под буквами "А" и "Б". А дальше, конечно же самое интересное, варианты ответов, их передаю дословно, как в книге:
1. верно определение А
2. верно определение Б
3. верно только определение А
4. верно только определение Б
Не знаю, мож я чего совсем не понимаю, но по-моему, это форменное издевательство:015:

Demlena
06.05.2009, 12:58
Интересно,о чем эти 3 истца думали до марта? Все выпускники с сентября готовились к ЕГЭ.Сколько потрачено сил моральных,физических и материальных.На сегодняшний день поступление только по результатам ЕГЭ.А,если как пишут,отменят и будет по среднему баллу аттестата? Моя дочь ,грубо говоря,забила на те предметы ,которые ей не нужны для поступления.И соответственно в аттестате будут 4,а не 5.Я думаю,что народ еще больше будет возмущаться и ответных исков будет намного больше.Это уже полнейшее безобразие.:wife:
Надеюсь,в этом году все останется как есть.

Universe
06.05.2009, 13:05
Интересно, а чего так все взволновались?
Это что, первый иск в суд на ЕГЭ?
Практика показывает, что у истцов доказательная база отсутствует, как правило, по такому поводу.
И всё сводится к аргументам, типа "Наших детей отупляют" и т.п. Доказать отсутствие "компонента" - это надо ооочень постараться.
А вот у чиновников на каждую бумажку по 5 подтверждений.
И каждый из ответственных за ЕГЭ чиновников предоставит такое количество материалов, что любой суд затянется на долгое-долгое время.
Так что, в этом-то году уж точно всё останется так, как уже запланировано.

Demlena
06.05.2009, 13:07
Как тут не заволнуешься,когда до экзаменов осталось 3 недели,а дети падают в обмороки.

Люлюшка
06.05.2009, 13:08
— Я не знаю, на основе каких контрольно-измерительных материалов будут сдавать выпускники этого года экзамены, потому что ни одного государственного стандарта общего среднего полного образования по состоянию на 20 апреля не утверждено. (цитата)
Вот где, на мой взгляд, собака зарыта!!! От этого они все и маются. Нет стандарта, нет и оснований предъявлять требования к выпускникам. от этого и идет дерготня. "Баллы потом", кому сдавать-кому нет...
Такое ощущение, что в Минобре сидят бывшие двоечники. головой думать совсем не приученные. Только зарплаты вовремя желающие получать.

*Nika*
06.05.2009, 13:21
— Я не знаю, на основе каких контрольно-измерительных материалов будут сдавать выпускники этого года экзамены, потому что ни одного государственного стандарта общего среднего полного образования по состоянию на 20 апреля не утверждено. (цитата)
Вот где, на мой взгляд, собака зарыта!!! От этого они все и маются. Нет стандарта, нет и оснований предъявлять требования к выпускникам. от этого и идет дерготня. "Баллы потом", кому сдавать-кому нет...
Такое ощущение, что в Минобре сидят бывшие двоечники. головой думать совсем не приученные. Только зарплаты вовремя желающие получать.
Вот и я про это....свой мнение в соседнем топике оставила....просо они там ,а мы тут....откуда им знать,что у нас здесь происходит:065: их работа закоооны писать:ded:.....:wife::wife::wife:

*Nika*
06.05.2009, 13:38
Интересно, а чего так все взволновались?
Это что, первый иск в суд на ЕГЭ?
Практика показывает, что у истцов доказательная база отсутствует, как правило, по такому поводу.
И всё сводится к аргументам, типа "Наших детей отупляют" и т.п. Доказать отсутствие "компонента" - это надо ооочень постараться.
А вот у чиновников на каждую бумажку по 5 подтверждений.
И каждый из ответственных за ЕГЭ чиновников предоставит такое количество материалов, что любой суд затянется на долгое-долгое время.
Так что, в этом-то году уж точно всё останется так, как уже запланировано.
В этот раз это не так. Доказательная база очень увесистая,а это полное отсутствие стандартов образования. А что бы проводить единый экзамен,нужна единая система образования,а у нас таковой нет уже с 1991г(если верить сми)

Сейчас вообще очень сложная ситуация получилась. Если всё останется как есть,то будет волна исков в суды после экзаменов,недовольных их результатами по тем же вышеописанным доводам,и тоже будут правы....

Мама5х
06.05.2009, 14:49
Моя дочь ,грубо говоря,забила на те предметы ,которые ей не нужны для поступления.А я решила детям не давать слабины ни в чем и не ориентироваться ни на какие нововведения. Отменили льготы медалистам? Неважно, если смогут - пусть постараются получить медаль, все может вернуться еще 100 раз. Никакой предмет забрасывать не будем - мы здесь не знаем, что будет завтра.
Я сама готовилась к поступлению на программиста и поступила. А через 2 года учебы поняла, что это не мое и пошла в педагоги. Вильнуть может в сторону и гос-во и ребенка.

Люлюшка
06.05.2009, 14:50
В этот раз это не так. Доказательная база очень увесистая,а это полное отсутствие стандартов образования. А что бы проводить единый экзамен,нужна единая система образования,а у нас таковой нет уже с 1991г(если верить сми)

Сейчас вообще очень сложная ситуация получилась. Если всё останется как есть,то будет волна исков в суды после экзаменов,недовольных их результатами по тем же вышеописанным доводам,и тоже будут правы....
И потом, раз нет стандартов образования, не может быть и стандартов оценивания. а значит, можно и результаты ЕГЭ оспаривать?

Demlena
06.05.2009, 14:53
А я решила детям не давать слабины ни в чем и не ориентироваться ни на какие нововведения. Отменили льготы медалистам? Неважно, если смогут - пусть постараются получить медаль, все может вернуться еще 100 раз. Никакой предмет забрасывать не будем - мы здесь не знаем, что будет завтра.
Я сама готовилась к поступлению на программиста и поступила. А через 2 года учебы поняла, что это не мое и пошла в педагоги. Вильнуть может в сторону и гос-во и ребенка.
Слабину? Здоровье дочери для меня важней,чем учеба.Если она еще по всем предметам будет надрываться из-за какой-то медали,о которой она правда мечтала с 1 класса,то просто свихнется.У нас сейчас проблемы со зоровьем,к сожалению.:(

*Nika*
06.05.2009, 14:59
И потом, раз нет стандартов образования, не может быть и стандартов оценивания. а значит, можно и результаты ЕГЭ оспаривать?
получается так:005: мне об этом говорила,наша учительница по геометрии,а я тогда и не поняла о чём она.

Люлюшка
06.05.2009, 15:16
А я решила детям не давать слабины ни в чем и не ориентироваться ни на какие нововведения. Отменили льготы медалистам? Неважно, если смогут - пусть постараются получить медаль, все может вернуться еще 100 раз. Никакой предмет забрасывать не будем - мы здесь не знаем, что будет завтра.
Ну, слабину в любом случае не надо давать. Просто потому, что детям дальше жить и работать. Если привыкнуть себя жалеть и плакаться по любому поводу, сложно потом будет по жизни.
Но здесь еще и ситуация другая, согласитесь.
Когда у чиновников семь пятниц на неделе и они торопятся уложить шпалы под уже несущийся паровоз... Причем явно не по уму и укладывают-то. Тут хоть как детей не приучай к усердию, велик шанс остаться ни с чем.
Проблема не в слабой подготовке детей, не в ЕГЭ, а в том, КАК все это организуют.

Visitor
06.05.2009, 16:11
В этот раз это не так. Доказательная база очень увесистая,а это полное отсутствие стандартов образования.

Раз Вы так уверенно это говорите, то объясните, пожалуйста, в чем заключается юридическая неполноценность следующих документов:

Спецификации экзаменационных вариантов ЕГЭ на 2009 год (например, здесь: http://www1.ege.edu.ru/content/view/20/42/ ) содержат такой раздел (ниже цитирую из спецификации ЕГЭ по математике):

"2. Документы, определяющие содержание экзаменационной работы.
Содержание экзаменационной работы определяется на основе следующих документов:
1. Обязательный минимум содержания основного общего образования по предмету (Приказ Минобразования России № 1276 от 19.05.1998 г.);
2. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования по предмету (Приказ Минобразования России № 56 от 30.06.1999 г.);
3. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Математика (Приказ Минобразования России № 1089 от 05.03.2004 г.). "

По пункту 3 имеем следующее (см. например, здесь: http://www.ed.gov.ru/ob-edu/noc/rub/standart/p2/1288/ ):

"Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, разработанный в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (ст. 7) и Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 1756-р от 29 декабря 2001 г.; одобренный решением коллегии Минобразования России и Президиума Российской академии образования от 23 декабря 2003 г. № 21/12; утвержденный приказом Минобразования России "Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования" от 5 марта 2004 г. № 1089."

*Nika*
06.05.2009, 17:20
Раз Вы так уверенно это говорите
Я пересказала ,то что вычитала из сми. Там приводились и ссылки на документы,но сейчас нет времени заново ворошить интернет,наткнусь напишу. А можете и сами порыться,сейчас на эту тему много статей.

Visitor
06.05.2009, 19:30
Я пересказала ,то что вычитала из сми. Там приводились и ссылки на документы,но сейчас нет времени заново ворошить интернет,наткнусь напишу. А можете и сами порыться,сейчас на эту тему много статей.

Статьи в сми по данному вопросу представляли бы интерес, если бы в них были даны юридически грамотные комментарии. Я привел выше ссылки на официальные документы, входящие в юридическую основу ЕГЭ. На мой взгляд, их содержание демонстрирует несостоятельность утверждения о "полном отсутствии стандартов образования".

Visitor
06.05.2009, 20:14
Я сама пару раз вопросы к егэ по русскому языку изучала. Мрак. ... Многие вопросы заданы некорректно.

Можно поинтересоваться, Вы - филолог? Преподаватель русского языка?

Некоторые получают баллы незаслуженно, просто за счёт везения - как в лотерее. То есть знаний - никаких, но удачно расставил галочки.

А в лотерее так легко выиграть? Вам часто удается?

Если говорить серьезно, то вероятность набрать не менее X баллов, расставляя крестики наугад в части А, такая:

ЕГЭ по русскому: не менее 10 баллов - чуть менее 20% (т.е. один из пяти), не менее 15 баллов - чуть менее 0,3% (т.е. примерно три из тысячи), не менее 20 баллов - примерно 0,0002% (т.е. примерно два из миллиона);

ЕГЭ по математике: не менее 6 баллов - чуть менее 2% (т.е. один из пятидесяти), не менее 8 баллов - примерно 0,04% (т.е. четыре из десяти тысяч), все 10 баллов - чуть менее 0,0001% (т.е. примерно один из миллиона).

krokomama
06.05.2009, 22:56
Для меня ЕГЭ сравним с экзаменом по теории в ГАИ. Сдать, не значит уметь водить машину. А многие, умеющие водить машину очень хорошо, могут не сдать теорию повторно. В общем, я буду рада, если его отменят.
У участников процесса, я имею ввиду учеников, учителей и родителей, ЕГЭ восторга не вызывает, в лучшем случае - безразличие. Неужели наше мнение никого не интересует, неужели такая масса людей не может повлиять на мнение одного не очень умного функционера?

Visitor
06.05.2009, 23:41
Для меня ЕГЭ сравним с экзаменом по теории в ГАИ. Сдать, не значит уметь водить машину.

Разумеется, знание ПДД и навык вождения это разные вещи. Именно поэтому в ГАИ сдают и теорию и практику вождения. Но какая здесь параллель с ЕГЭ? В ЕГЭ ведь вопросы заранее не известны.

Неужели наше мнение никого не интересует, неужели такая масса людей не может повлиять на мнение одного не очень умного функционера?

На мой взгляд, мнение "Для меня ЕГЭ сравним с экзаменом по теории в ГАИ" не является хоть сколько-нибудь содержательным, чтобы всерьез его учитывать.
"Не очень умный функционер" - это Вы про Фурсенко? Тогда для справки - он выпускник мат-меха ЛГУ (1971), к.ф.-м.н. (1978), д.ф.-м.н.(1990).

*Nika*
06.05.2009, 23:54
"Не очень умный функционер" - это Вы про Фурсенко? Тогда для справки - он выпускник мат-меха ЛГУ (1971), к.ф.-м.н. (1978), д.ф.-м.н.(1990).

И что? к.ф.м.н.и д.ф.м.н. больных на голову людей не бывает???

krokomama
07.05.2009, 00:14
Разумеется, знание ПДД и навык вождения это разные вещи. Именно поэтому в ГАИ сдают и теорию и практику вождения. Но какая здесь параллель с ЕГЭ? В ЕГЭ ведь вопросы заранее не известны.

На мой взгляд, мнение "Для меня ЕГЭ сравним с экзаменом по теории в ГАИ" не является хоть сколько-нибудь содержательным, чтобы всерьез его учитывать.

А что, сдавшие теорию и практику в ГАИ УМЕЮТ водить машину? Да, конечно количество вопросов в теоретическом экзамене в ГАИ меньше, чем в любом экзамене ЕГЭ, но и в последнем оно (количество) конечно. А сравнивала я эти экзамены по форме и смыслу. С моей точки зрения, ни тот, ни другой не говорит о знании предмета. Есть еще один момент, ты можешь быть только ХУЖЕ экзамена, лучше его ты быть не можешь. Далее, ты не можешь пояснить свою точку зрения, ты можешь только поставить галочку, а ведь это не обязательно экзамен по биологии, где у рака ровно столько ножек, сколько есть и это обсуждению не подлежит.
Если в последней часть по русскому языку (с моей т.з. только она может как-то говорить о том, как ребенок им владеет) необходимо выбрать ГЛАВНУЮ проблему, с чьей т.з главную? Составителя? А если ребенок более философ, чем составитель? Будь это сочинение или изложение ребенок мог бы пояснить свою точку зрения и проверяющий мог допустить, что их (точек зрения) может быть несколько, то здесь есть только одно мнение и оно правильное. У меня ребенок учится только в 5 классе, нам еще далеко. Я надеюсь, что успешному выпускнику ЛГУ, д.ф.-м.н. придет наконец в голову, что "осчастливленные" его решением не очень счастливы и мой ребенок сможет общаться с экзаменаторами во время экзамена и отстаивать свою точку зрения. Ну, а если он настолько уперт в своем безумии, я натаскаю ребенка на эти дурацкие тесты. Жаль только бесценные годы, он мог бы учиться.

Visitor
07.05.2009, 01:38
И что? к.ф.м.н.и д.ф.м.н. больных на голову людей не бывает???

Бывает, но редко. И они уж точно не становятся успешными организаторами бизнеса и крупными администраторами. А вот "не очень умных" к.ф.-м.н. и д.ф.-м.н. я совсем не встречал. (Замечу также, что в советское время требования к диссертациям на звание к.ф.-м.н. были значительно выше, чем сейчас.)

Баскервильская С.
07.05.2009, 01:42
Бывает, но редко. И они уж точно не становятся успешными организаторами бизнеса и крупными администраторами. А вот "не очень умных" к.ф.-м.н. и д.ф.-м.н. я совсем не встречал. (Замечу также, что в советское время требования к диссертациям на звание к.ф.-м.н. были значительно выше, чем сейчас.)

А вот я их видела:005:. Кста, именно в советские времена партийные функционеры сплошь и рядом были защитившиеся - кто и как им это писал, кто и как это принимал - уже другой вопрос... По другим столь же шатким аргументам я уже не стала вмешиваться в разговор, но тут не выдержала...:005:

Баскервильская С.
07.05.2009, 01:46
Для меня ЕГЭ сравним с экзаменом по теории в ГАИ. Сдать, не значит уметь водить машину. А многие, умеющие водить машину очень хорошо, могут не сдать теорию повторно. В общем, я буду рада, если его отменят.
У участников процесса, я имею ввиду учеников, учителей и родителей, ЕГЭ восторга не вызывает, в лучшем случае - безразличие. Неужели наше мнение никого не интересует, неужели такая масса людей не может повлиять на мнение одного не очень умного функционера?

Против "такой массы" людей есть "другая масса" людей. Тех, кто уверен, что функционер по определению хорош и умен - просто потому, что функционер:091:. Тех, кто считает, что раз ЕГЭ ввели - надо сидеть и не выступать, и смирно деток к нему готовить:091:. И т.д.

Ничего "один функционер" не смог бы сделать, не будь этой - второй - массы, которая и дает ему право НА ВСЁ :005:

Visitor
07.05.2009, 02:38
А вот я их видела:005:.

Интересно, что Вы понимаете под "не очень умный"? А "не очень умные" академики (по точным наукам) Вам тоже встречались?

Кста, именно в советские времена партийные функционеры сплошь и рядом были защитившиеся - кто и как им это писал, кто и как это принимал - уже другой вопрос...

Я не знаком с биографией Фурсенко в деталях, но сомневаюсь, что в 28-29 лет он был настолько влиятельным партийным функционером, что за него писали научные работы по физике и "защитили" ему диссертацию, в которой он ничего не понимал. (Если бы это было так, то он бы и доктором стал значительно раньше.)

krokomama
07.05.2009, 11:28
Я считаю, что человек, который даже не пытается усомниться в своей правоте и не прислушивается к мнению людей, отвечает только на те вопросы, на которые хочет, не может быть умным, невзирая на регалии.
А Вам, простите, он что, дорог как память, или Вам так нравится ЕГЭ? Может приведете свои аргументы в защиту и того и другого?

stens
07.05.2009, 12:06
Интересно, что Вы понимаете под "не очень умный"? А "не очень умные" академики (по точным наукам) Вам тоже встречались?

Я не знаком с биографией Фурсенко в деталях, но сомневаюсь, что в 28-29 лет он был настолько влиятельным партийным функционером, что за него писали научные работы по физике и "защитили" ему диссертацию, в которой он ничего не понимал. (Если бы это было так, то он бы и доктором стал значительно раньше.)

А я вот думаю, что даже если он и очень умный в физике иматематике, то это совсем не означает, что он хороший организатор.А работа в министерстве, а тем более проведение реформ требуют именно организаторских способностей, а также знание ситуации и умения в ней ориентироваться, просчитывая на 5-10 шагов вперёд!:001:

Universe
07.05.2009, 12:07
Я считаю, что человек, который даже не пытается усомниться в своей правоте и не прислушивается к мнению людей, отвечает только на те вопросы, на которые хочет, не может быть умным, невзирая на регалии.
А Вам, простите, он что, дорог как память, или Вам так нравится ЕГЭ? Может приведете свои аргументы в защиту и того и другого?
Про Фурсенко:
- партийным функционерам "защищали" диссертации в разных областях, НО НЕ в математике!!! В основном это касалось гуманитарных специальностей;
- человек, который занимался наукой и защитил диссертации НЕ МОЖЕТ НЕ сомневаться в собственной правоте, НО при этом он принимает определённое решение, а не колеблется от каждого "чиха" со стороны - за это он достоин уважения;
- прислушиваться можно ко многим, но принимать решения нужно на основе оценок независимых экспертов, а не любого родителя любого выпускника
- то, что человек не отвечает на вопросы, по которым не может ничего сказать, говорит как раз о его уме, так как только глупец будет "в каждой бочке затычкой", даже там, где он не разобрался, но "сказать очень хочется". И не могли бы Вы привести, на какой вопрос Фурсенко лично не ответил. Если это вопрос типа: "Когда закочится это отупление наших детей?" или "Зачем вы губите судьбы наших детей?", то мне кажется, игнор - самая правильная линия поведения в таком случае. Просто потому, что ЭТО не вопросы, а "наезд" - выплеск личных эмоций.

На многих педагогических сайтах, где обсуждают ЕГЭ, народ достаточно спокойно относится к нему, прекрасно представляя, что ОТ ФОРМЫ экзамена ЗНАНИЯ кардинально НЕ зависят. А вот оценки зависят! К "своему" учителю проще "подлизаться" подарками ему, завучу, директору, ....
По поводу вопросов, "некорректных" по мнению некоторых: сейчас у вас есть возможность их увидеть, обсудить, выразить мнение, которое может дойти до составителей (только давайте договоримся обсуждать реальные демоверсии и варианты прошлых лет, а не "левые" с непонятных сайтов или подпольных издательств!). Когда выпускники или абитуриенты сдают экзамены по-старому, Вы никак не сможете НИ увидеть, НИ составить своё мнение. Вы твёрдо уверены, что именно Ваш ребёнок не получит такой вот "некорректный" вопрос в аудитории, где только он и экзаменаторы, и доказать "некорректность" будет потом невозможно??? Или его сочинение, например, будет оценено так, как хочется Вам, с учётом Ваших представлений о "раскрытии темы", а не представлений проверяющего??? А о том, что проверяющий может быть и не столь грамотным, можно почитать в многочисленных топах об ошибках учителей (которые, кстати говоря, все сдавали экзамены традиционным способом: очень им это помогло? Они все такие знающие и творчески развитые после написания сочинений???).

Единственное, что вызывает отвращение - это организация. Но это уже зависит от "работы на местах", когда достаточно чёткие инструкции нарушаются. И, подозреваю, не выработали механизмов борьбы со всеми видами нарушений. Это, безусловно, недоработки. И в этом я готова активно поддержать возмущающихся. Но в том, что ЕГЭ лучше, чем то, что было, я уверена.
А активно выступают "против" в основном (по моим личным наблюдениям) родители выпускников. Родители студентов очень и очень спокойны.
Так родители выпускников всегда волновались: и при традиционной форме сдачи экзаменов. И возводили горы небылиц, огульно обвиняя всех преподавателей вузов во взяточничестве, но при этом суетились-искали, кому "дать".
Против "такой массы" людей есть "другая масса" людей. Тех, кто уверен, что функционер по определению хорош и умен - просто потому, что функционер:091:. Тех, кто считает, что раз ЕГЭ ввели - надо сидеть и не выступать, и смирно деток к нему готовить:091:. И т.д.
И есть ещё масса людей, которые считают, что функционеры бывают разные, и оценивают людей не по названию их должности.
И те, кто считает, что ЕГЭ - всего лишь форма экзамена, а деток надо НЕ к экзаменам готовить, а учить: давать знания, умения и навыки согласно образовательному стандарту. А экзамен - просто очередная контрольная, и если есть знания, то "по барабану" как их спросят, а "выступать" предпочитают по стОящим поводам, а не потому, что задали "неудобный" вопрос.
А ещё те, кто уверен, что запугивание единым экзаменом - не лучшая форма подготовки к нему :) .

julia77777
07.05.2009, 12:46
Весь топик не читала, но от себя скажу: буду очень рада если ЕГЭ отменят. Только плохие отзывы о нем и читаю и слышу. Сначала поделили классы на гуманит. и матем., а потом устраивают ЕГЭ обязательные по РУС и МАТ. Понятно, что один из предметов ребенок сдаст плохо, если конечно не повезет. Справедливее на мой взгляд было бы, если гуманит. сдавали бы РУС , математ.классы соответственно МАТ. Ну или хотя бы сложность ЕГЭ по вторым предметам была бы другая. Считаю, что родители одного класса или даже всей школы или двух школ и т. д. не смогут справится с этой проблемой, возможно нужен российский сайт ЕГЭ, где каждый мог проголосовать по этой теме, чтобы решение об отмене уже было не на год и два, а навсегда. Да, и почему МИНОБРАЗ. решает все за учителей, родителей и детей. Пора уже отменить ЕГЭ, особенно, если учесть его результаты.

Простите, результат - это не только оценка.

Universe
07.05.2009, 12:58
Весь топик не читала, но от себя скажу: буду очень рада если ЕГЭ отменят. Только плохие отзывы о нем и читаю и слышу.
Может, просто не читать? ;) Или читать в другом месте? :)
Пора уже отменить ЕГЭ, особенно, если учесть его результаты.Да-да-да:080::080::080:
А давайте вообще отменим оценки в школах - а то так много неинтересных результатов :065:
И экзамены, естественно, тоже вообще отменим, а то вдруг результаты плохими будут? :001:
И проголосуем за это на каком-нибудь сайте!!!! ( заодно сразу станет известен процент потенциальных двоечников :) )

Glück
07.05.2009, 13:22
Может, просто не читать? ;) Или читать в другом месте? :)
Да-да-да:080::080::080:
А давайте вообще отменим оценки в школах - а то так много неинтересных результатов :065:
И экзамены, естественно, тоже вообще отменим, а то вдруг результаты плохими будут? :001:
И проголосуем за это на каком-нибудь сайте!!!! ( заодно сразу станет известен процент потенциальных двоечников :) )
То, что произошло с последним пробным ЕГЭ по математике в СПб - это как???
Это вопрос о чем? О плохой организации? А где гарантия что подобное не произойдет на реальных экзаменах? Только это уже будет не тренировка, это уже реальная судьба реального человека...
Слова у меня только нецензурные, я не буду говорить про содержание ( я делала ЕГЭ только по обществознанию и русскому - более-менее адекватно, с ляпами, но надеюсь к июню их поправили), но вот ПРОВЕДЕНИЕ :015::015::015: Когда в конверт попадали бланки с РАЗНЫМИ штрихкодами, это как? Результаты запутались так, что мама не горюй!!!

Пишбарышня
07.05.2009, 13:56
Это вопрос о чем? О плохой организации? А где гарантия что подобное не произойдет на реальных экзаменах? Только это уже будет не тренировка, это уже реальная судьба реального человека...
Слова у меня только нецензурные, я не буду говорить про содержание ( я делала ЕГЭ только по обществознанию и русскому - более-менее адекватно, с ляпами, но надеюсь к июню их поправили), но вот ПРОВЕДЕНИЕ :015::015::015: Когда в конверт попадали бланки с РАЗНЫМИ штрихкодами, это как? Результаты запутались так, что мама не горюй!!!

Гарантии вам никто и никогда не даст! Но нужно смотреть на вещи здраво. ЕГЭ сдается уже не первый год, никто еще не умер. Моя дочка в прошлом году сдавала русский - все прошло нормально, ничего не перепутали. И на английском ЕГЭ, который довольно сложный по своей организации тоже все прошло без сбоев. Не накручивайте себя и своих детей! Успехов вам на экзаменах!

Universe
07.05.2009, 14:12
но вот ПРОВЕДЕНИЕ :015::015::015: Когда в конверт попадали бланки с РАЗНЫМИ штрихкодами, это как? Результаты запутались так, что мама не горюй!!!
Я тоже разделяю Ваше возмущение. Ситуация с пробным ЕГЭ по математике - это не просто плохо. Это отвратительно.
И если так будет на каждом экзамене, то тоже примкну к тем, кто требует отмены ТАКОГО экзамена. Но протестовать лично я буду именно против ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ процесса сдачи.
А если происходит случайность (однократно), которую потом можно исправить (да, это неприятно, согласна, но не смертельно), то претензии я лично буду предъявлять к тому, по чьей вине это произошло, из-за чьей халатности это случилось, кто не проверил как следует, ... а не к министру, президенту, ....
Вы предлагаете Фурсенко лично запечатывать каждый конверт, проверяя штрих-код? А если нет, то отменить ЕГЭ и вернуться к насквозь прогнившей, основанной на блате и "подношениях", на личном приятии/неприятии, на взятках системе???

Гарантий в наше время нельзя дать ни на что. И уверенности в том, что выпускник непременно поступит в этом же году, ни при какой форме сдачи экзаменов не может быть. И что: загубленная судьба???? К чему этот пафос?
Не сдал в этом году - попробует в следующем. Если захочет. Если ему/ей лично это будет нужно.
А на организационные ошибки и халатность, конечно, нужно обращать внимание общественности. И бороться с этим. Тут никто не спорит.

krokomama
07.05.2009, 14:33
Г ЕГЭ сдается уже не первый год, никто еще не умер.
А я читала, что Вы неправы, к сожалению.
Про взятки могу сказать следующее: на вструпительные экзамены в институт водного транспорта в СПб (сейчас по-другому называется) приехали два молодых человека из провинции с друмя пятерками за ЕГЭ. Конечно поступили. С четверками детки вынуждены были поступить на платное. Угадайте, кто и как теперь учится? Эта история "из первых рук".

Mysia-Marysia
07.05.2009, 14:55
А я читала, что Вы неправы, к сожалению.
Про взятки могу сказать следующее: на вструпительные экзамены в институт водного транспорта в СПб (сейчас по-другому называется) приехали два молодых человека из провинции с друмя пятерками за ЕГЭ. Конечно поступили. С четверками детки вынуждены были поступить на платное. Угадайте, кто и как теперь учится? Эта история "из первых рук".

Абсолютно с вами согласна. В провинции Своим могут запросто нужные оценки поставить, чтоб в столицу уехали, или на экзамене помочь. У нас так при поступлении в институт было (год 89). Экзамены вступительные сдавались как в Питере, так и на "точках",в провинции. Оттуда приехали все с пятерками, поступили, а учиться потом не могли.
Вот поэтому я против ЕГЭ.

krokomama
07.05.2009, 15:13
Предполагается, что ЕГЭ это средство от необъективной оценки, это его основная функция. Но если он основную функцию не выполняет, а других плюсов у него нет и реакция заинтересованных лиц отрицательная ("студенты и родители относятся спокойно" - это смешно, у них уже все позади), то остается одна причина, один д.ф.-м.н уперся. А остальные д.ф.-м.н. как к этому относятся? Или он один такой?

Glück
07.05.2009, 15:21
Гарантии вам никто и никогда не даст! Но нужно смотреть на вещи здраво. ЕГЭ сдается уже не первый год, никто еще не умер. Моя дочка в прошлом году сдавала русский - все прошло нормально, ничего не перепутали. И на английском ЕГЭ, который довольно сложный по своей организации тоже все прошло без сбоев. Не накручивайте себя и своих детей! Успехов вам на экзаменах!
Но в этот раз ПЕРЕПУТАЛИ! :065:

Glück
07.05.2009, 15:30
. И уверенности в том, что выпускник непременно поступит в этом же году, ни при какой форме сдачи экзаменов не может быть. И что: загубленная судьба???? К чему этот пафос?
Не сдал в этом году - попробует в следующем. Если захочет. Если ему/ей лично это будет нужно.
А на организационные ошибки и халатность, конечно, нужно обращать внимание общественности. И бороться с этим. Тут никто не спорит.

Пусть это звучит пафосно: но это ЗАГУБЛЕННАЯ судьба, потому что у выпускника не будет документа о среднем образовании... И куда ему с этим? В колледж не возьмут, на работу? Куда, кем (плдскажите), а юношам вообще светит армия, и если ему к осени стукнет 18 - то вперед и с песней. Ему когда пересдавать? Или служить и готовиться-готовиться-готовиться???

Universe
07.05.2009, 15:42
Предполагается, что ЕГЭ это средство от необъективной оценки, это его основная функция. Но если он основную функцию не выполняет, а других плюсов у него нет и реакция заинтересованных лиц отрицательная ("студенты и родители относятся спокойно" - это смешно, у них уже все позади), то остается одна причина, один д.ф.-м.н уперся. А остальные д.ф.-м.н. как к этому относятся? Или он один такой?
У "заинтересованных лиц" на любые экзамены реакция отрицательная.
Объяснения неудач только разные. И про приезжих, и про взятки, ....
А незаинтересованные относятся спокойнее и с пониманием. И даже д.ф.-м.ны.
И видят и "минусы", и "плюсы", которых IMHO эмоциональные "заинтересованные лица" пока не хотят понять.
Например, уже приводили ссылку в одном из топов: http://www.polit.ru/science/2009/04/07/math_culture.html
(там и академики и д.ф.-м.ны)«Можете ли вы сделать что-то с ЕГЭ или вы не видите здесь проблемы? – обратился Архангельский к В. Васильеву. – Смириться, преобразовать, отменить?»
«Преобразовать», – такой ответ выбрал академик.
– Как?
– Ввести разумные задачи.
– Это возможно?
– Да.
В. Васильев и И. Ященко рассказали, что нынешний вариант ЕГЭ критиковался математическим сообществом, поэтому в сентябре 2008 г. была создана группа, которую возглавил А.Л. Семенов. Эта группа подготовила новые варианты задач, где не будет «безумных задач с выбором ответа» – варианта А, который так любят школьники, надеющиеся угадать правильный ответ. В новом варианте появятся геометрические задачи и задачи с условием. «Это то, что создает настоящую креативность ума», – отметил В. Васильев. Новый вариант математических задач будет введен в качестве КИМов по математике в 2010 году.
Заметьте: уважаемые люди обсуждают содержание, а НЕ необходимость отмены такой формы экзамена.
Пусть это звучит пафосно: но это ЗАГУБЛЕННАЯ судьба, потому что у выпускника не будет документа о среднем образовании... И куда ему с этим? В колледж не возьмут, на работу? Куда, кем (плдскажите), а юношам вообще светит армия, и если ему к осени стукнет 18 - то вперед и с песней. Ему когда пересдавать? Или служить и готовиться-готовиться-готовиться???Хотите сказать, идти работать - загубленная судьба??? :073: Всё - пропал человек :001:.
Если есть желание - пересдать можно в следующем году.
Можно пойти в колледж, как после 9-го класса.
А если по результатам традиционного экзамена человек не попадал в вуз, кончал жизнь самоубийством? Или куда он шёл с этим?
А некоторые и после 2-х лет армии ещё поступали.
В общем, не стОит так драматизировать.

Glück
07.05.2009, 15:58
идти работать - загубленная судьба??? :073: Всё - пропал человек :001:.
Если есть желание - пересдать можно в следующем году.
Можно пойти в колледж, как после 9-го класса.
А если по результатам традиционного экзамена человек не попадал в вуз, кончал жизнь самоубийством? Или куда он шёл с этим?
А некоторые и после 2-х лет армии ещё поступали.
В общем, не стОит так драматизировать.
Начнем с того, что в СПб такая система окончания средней школы - впервые!
До этого было все щадяще (не все предметы, правило "+1")
Конечно-конечно! Можно же пойти в колледж с аттестатом за 9 классов: 2 года просто "подарить", очень мило...
Работодателю нужны люди со средним образованием! Даже в продавцы...

Про самоубийство не буду ничего писать, но бывает и такое.

P.S. Я не ярая противница ЕГЭ, к любому экзамену надо относится всерьез. Меня беспокоит НЕСОВЕРШЕНСТВО организации.

krokomama
07.05.2009, 16:01
Покажите мне плюсы! Я вполне убеждаемый человек.

Universe
07.05.2009, 16:04
Конечно-конечно! Можно же пойти в колледж с аттестатом за 9 классов: 2 года просто "подарить", очень мило...
Работодателю нужны люди со средним образованием! Даже в продавцы...

Про самоубийство не буду ничего писать, но бывает и такое.
Ну не дарите. Получите хотя бы тройку. Но заслуженно, занимаясь. А не за отсидку в течение 11 лет. Уж 2 предмета на тройку можно хотя бы выучить. Тем более, что в вуз собрались.
И не надо преувеличивать. То, что кто-то не попал в вуз - не повод для самоубийств. Детей-то хотя бы не накручивайте. А ну, как после первого курса отчислят - опять о загубленности вести речь будете?

Glück
07.05.2009, 16:07
Ну не дарите. Получите хотя бы тройку. Но заслуженно, занимаясь. А не за отсидку в течение 11 лет. Уж 2 предмета на тройку можно хотя бы выучить. Тем более, что в вуз собрались.
И не надо преувеличивать. То, что кто-то не попал в вуз - не повод для самоубийств. Детей-то хотя бы не накручивайте. А ну, как после первого курса отчислят - опять о загубленности вести речь будете?
Елки-палки! Вы меня не слышите... Вы слышите свое эхо???
Я недовольна тем, что результаты на последней пробной математике - ПЕРЕПУТАНЫ!!!!
И "отсидка" - это на зоне... Спасибо, что Вы так вежливо о выпускниках!

*Nika*
07.05.2009, 16:07
Нет,драматизировать стоит! Так как это абсолютно не объективный экзамен! Про "5" с провинции здесь уже говорили,то что его в прошлые годы покупали (тоже из первых рук) и что в последующие годы это дело наладиться как надо (страна у нас такая) это тоже ладно. А то,что ребёнок может просто по невнимательности,на нервной почве наделать ошибок,палочек ,крючочков,а на самом деле отлично знать материал. Сужу лично по себе,при заполнении каких либо документов,таблиц,я всегда делаю кучу ошибок,то не там вписала,то не то написала,то читала одно ,а ответила в другом....

Это не экзамен,а игра угадай правильный ответ....

krokomama
07.05.2009, 16:14
Не, не угадай правильный ответ, а попади в правильную клеточку. А покупали в Питере и в прошлом году.
Я все-таки хочу послушать о плюсах ЕГЭ.

Glück
07.05.2009, 16:15
http://vkontakte.ru/gsearch.php?section=people#c%5Blyrics%5D=0&c%5Bq%5D=%D0%B5%D0%B3%D1%8D&c%5Bsection%5D=audio&c%5Bsort%5D=0&uf=1

Творчество подростков о ЕГЭ :004:
2 трек послушайте :ded:

Universe
07.05.2009, 16:44
Покажите мне плюсы! Я вполне убеждаемый человек.
- У всех одинаковые задания, а не "повезло-не повезло" с билетом. И если попадается "некорректный" вопрос - он попадается всем, а не нескольким несчастным.
- Все в одинаковых условиях - у незнакомого человека с беспристрастным отношением, а не у своего, часто "горячо любимого" :073: , педагога
- Экзамен по одному предмету сдаётся один раз - неизбежное нервное напряжение не настолько сильно влияет на состояние здоровья. Нет "лишних" предметов. (Лично я не считаю математику абсолютно не нужной гуманитарию, в отличие, скажем от физики или химии для будущего филолога, или истории для инженера - как сдавали выпускники 20 лет назад).
- Нет необходимости задабривать учителя, который ведёт школьный предмет, а также компании школьной администрации, которую предлагали ублажить, накормить во время экзамена, .... (посмотрите топы прошлых лет на эту тему в архиве)
- Содержательная сторона экзамена открыта для широкого доступа, и вопросы из года в год становятся IMHO лучше, они обсуждаются, составители так или иначе прислушиваются к мнению специалистов
- На экзамене проверяют не только заученный по билету текст, но и умения применять полученные в школе знания, что IMHO гораздо важнее. "Угадалка" с клеточками - всего лишь треть письменных экзаменов, позволяющая получить тройку за прослушанный курс. Остальное надо решать самому.
Про "растерялся - и не в ту клеточку": экзамен - в любом случае нервное напряжение. Можно растеряться и забыть сказать что-то важное, существенное, а экзаменатор и вопроса не задаст лишнего, а просто поставит оценку за то, что услышал. И хоть и держал ученик в голове всё, но не "предъявил" - и что, ходить за экзаменатором, умолять прослушать ещё раз с разговорами про "загубленную судьбу"??

Не буду даже касаться процесса зачисления в вузы,...НО... (написала много, потом стёрла - в общем, система зачисления по ЕГЭ лучше IMHO даже с учётом абитуриентов с "отличными" ЕГЭ - думаю, их будет не больше, чем уже ... В любом случае сначала надо попробовать новую систему, а потом уже при необходимости ...

Universe
07.05.2009, 16:48
Елки-палки! Вы меня не слышите... Вы слышите свое эхо???
Я недовольна тем, что результаты на последней пробной математике - ПЕРЕПУТАНЫ!!!!
И "отсидка" - это на зоне... Спасибо, что Вы так вежливо о выпускниках!
Экзамен - ПРОБНЫЙ. И для отработки организационных моментов в том числе!!!
Если ученик хочет на свои результаты посмотреть - пусть решает варианты предыдущих лет!!!
Перепутаны - плохо. Но не смертельно. И не так уж "судьбоносно". Всё это обнаружено, и выводы будут сделаны.
Ну а ассоциации с разными словами у каждого могут быть свои. Кому что ближе.

Glück
07.05.2009, 16:54
Если ученик хочет на свои результаты посмотреть - пусть решает варианты предыдущих лет!!!
Сейчас пробный, а вот, начиная с 26 мая, далее - 29 мая, потом 4, 11, 15 июня экзамены будут НАСТОЯЩИЕ. Я очень верю, что ляпов НЕ БУДЕТ.
Меня волнуют: 26, 29 мая 4 и 11 июня...
Уважаемый оппонент, можно личный вопрос? Вы имеете отношение к выпускникам 2009 года?

Universe
07.05.2009, 16:57
Сейчас пробный, а вот, начиная с 26 мая, далее - 29 мая, потом 4, 11, 15 июня экзамены будут НАСТОЯЩИЕ. Я очень верю, что ляпов НЕ БУДЕТ.
Меня волнуют: 26, 29 мая 4 и 11 июня...
Уважаемый оппонент, можно личный вопрос? Вы имеете отношение к выпускникам 2009 года?
Можно. Я - не выпускник 2009 г. :).
Но работать мне с ними придётся. Не со всеми. С теми, кто поступит.

Glück
07.05.2009, 17:00
Можно. Я - не выпускник 2009 г. :).
Но работать мне с ними придётся. Не со всеми. Теми, кто поступит.

Надеюсь, что вопреки всему поступят все, кто хотел учится там, где Вы работете :flower:
И большая часть ДАЖЕ закончит обучение спустя 4, 5, 6 лет ;)

Universe
07.05.2009, 17:03
Надеюсь, что вопреки всему поступят все, кто хотел учится там, где Вы работете :flower:
И большая часть ДАЖЕ закончит обучение спустя 4, 5, 6 лет ;)
Нет ничего лучше студентов, которые ХОТЯТ учиться, а не кого "пропихнули" или "уговорили".

Demlena
07.05.2009, 17:11
Нет ничего лучше студентов, которые ХОТЯТ учиться, а не кого "пропихнули" или "уговорили".
к сожалению,не все кто ХОТЯТ учиться поступают,но будем надеяться,что нам повезет.

Sheyla
07.05.2009, 23:18
Перепутаны - плохо. Но не смертельно. И не так уж "судьбоносно". Всё это обнаружено, и выводы будут сделаны.

Возможно, что у вас просто нет своих детей

Universe
08.05.2009, 00:11
Возможно, что у вас просто нет своих детей
:065:
Дети есть.
И даже ещё не студенты (эт я заранее, предвосхищаю следующий Ваш вопрос :073: ).

Баскервильская С.
08.05.2009, 00:30
А экзамен - просто очередная контрольная, и если есть знания, то "по барабану" как их спросят
А ещё те, кто уверен, что запугивание единым экзаменом - не лучшая форма подготовки к нему :) .

Ваще-то я никак не могу понять, ПОЧЕМУ любое отношение, кроме восторженного, к тому или иному явлению следует называть запугиванием и другими производными от понятия СТРАХ названиями :001:.

Существует весь широкий спектр не-восторженности - от "я сомневаюсь в пользе ЕГЭ:016:" до "я уверен, что ЕГЭ - сугубо отрицательное явление:wife:".

Например: в моем конкретном случае я НЕ ИМЕЮ НИ МАЛЕЙШИХ ОСНОВАНИЙ испытывать хоть что-то приближенное к понятию "страха" по поводу сдачи моим сыном ЕГЭ - мое и его отношение к данному вопросу в точности соответствует выделенной Вашей фразе - экзамен себе и экзамен:009:.

Тем не менее, ЕГЭ как явление я имею основания считать скорее отрицательным - но спорить об этих плюсах и минусах лучше без навешивания тех или иных ярлыков. :ded:

ЗЫ Ваще сама тема запугивания - интересная тема... Все эти производные страха вместо понятий неприятия \ несогласия \ отвержения - это ведь не только в данной теме, не только про ЕГЭ и не только в Вашей реплике... это весьма и весьма распространенное явление... так, мысли вслух... :0075:

veda
08.05.2009, 09:38
Спасибо за здравые мысли...

ЮлияИванова
08.05.2009, 09:49
Девочки, не переживайте! Даже если суд примет решение не в пользу ЕГЭ, его на этот год никто не отменит.
Про ЕГЭ этого года тоже хочу рассказать. Друг моей дочери учится в 11-м, писали пробный (все знают) по математике, долго не было результатов... Выдали, наконец, а буквально на следующий день приходит в школу представитель РОНО и приносит официальные извинения, что произошла какая-то ошибка в компьютере и результаты не верные. Но пересчитывать и перепроверять никто ничего не будет:004:. Вот где гарантия, что таких ошибок не будет на ЕГЭ?!
А моя готовится к сдаче в следующем году обществознания. Купила книгу ей ЕГЭ 2009 Обществознание. На днях приносит, показывает и спрашивает, вот какой ответ писать. Мне сейчас не найти сам вопрос, но суть передам: Какое из определений к понятию (дается в вопросе) более точное? Дается два определения под буквами "А" и "Б". А дальше, конечно же самое интересное, варианты ответов, их передаю дословно, как в книге:
1. верно определение А
2. верно определение Б
4. верно только определение Б
Не знаю, мож я чего совсем не понимаю, но по-моему, это форменное издевательство:015:
Ага, а как вам такое задание в русском языке: написано предложение и предлагается расставить знаки препинания, т.е. вопрос где их надо ставить из четырех случаев и в вариантах ответов этот четвертый случай постановки запятой есть, а в предложении указано только три места для знаков препинания:wife:

Universe
08.05.2009, 10:07
Ваще-то я никак не могу понять, ПОЧЕМУ любое отношение, кроме восторженного, к тому или иному явлению следует называть запугиванием и другими производными от понятия СТРАХ названиями :001:.

Существует весь широкий спектр не-восторженности - от "я сомневаюсь в пользе ЕГЭ:016:" до "я уверен, что ЕГЭ - сугубо отрицательное явление:wife:".

Например: в моем конкретном случае я НЕ ИМЕЮ НИ МАЛЕЙШИХ ОСНОВАНИЙ испытывать хоть что-то приближенное к понятию "страха" по поводу сдачи моим сыном ЕГЭ - мое и его отношение к данному вопросу в точности соответствует выделенной Вашей фразе - экзамен себе и экзамен:009:.

Тем не менее, ЕГЭ как явление я имею основания считать скорее отрицательным - но спорить об этих плюсах и минусах лучше без навешивания тех или иных ярлыков. :ded:

ЗЫ Ваще сама тема запугивания - интересная тема... Все эти производные страха вместо понятий неприятия \ несогласия \ отвержения - это ведь не только в данной теме, не только про ЕГЭ и не только в Вашей реплике... это весьма и весьма распространенное явление... так, мысли вслух... :0075:
И я вот тоже никак не могу понять, почему спокойное скорее положительное отношение к изменению формы проведения экзамена нужно называть восторженным ?
(спектр не-восторженности Вы описали, а всё остальное - восторженность, надо понимать (ни разу не ярлык :065: )?)

Вы хотите спорить о плюсах и минусах чего бы то ни было, не приводя аргументов? Или нужно считать аргументом Ваши слова о массах, уважающих д.ф.-м.на - министра только за то, что человек этот на госслужбе?

Так Вам и был дан ответ абсолютно в стиле Вашего предыдущего поста: есть такие массы, а есть вот такие.
Ответ несколько провокационный, признаю, но достаточно осторожный. Хотите - присоединяйтесь к массе, не хотите - ваше дело. Или где-то в моём ответе Вы увидели объединяющее всех противников ЕГЭ начало или критерий противопоставления? Нет. Таких слов там нет. Вы сами объединили и противопоставили.
Вы сами придумали ярлык: "любое отношение, кроме... - запугивание" - и сами же от него стали открещиваться и развивать эту тему, попутно осуждая ярлыки.;)

Распространённость этого явления (гиперболизация чего-либо + приписывание своих мыслей собеседникам) действительно велика. С этим я согласна. Далеко за примером ходить не будем:
Уж если кто не ругает чиновника - тот в массах, которые:091::091::091:...
Уж если кто спокойно готовится к ЕГЭ без призывов отменить, так это только потому, что слушается исключительно указов сверху, а сам не может адекватно оценить обстановку :065: - не об этом ли речь в том Вашем посте??? Или там о чём-то другом?
(Судя по тому, как Вы отреагировали на ответ на этот пост, обобщая явления - именно об этом :) )

Но если действительно обсуждать что-то без ярлыков, то давайте предметно по пунктам будем приводить аргументы.
Свои мысли на тему "Почему я считаю, что ЕГЭ лучше, чем то, что было" я уже изложила. Я не идеализирую эту форму экзамена, прекрасно вижу все недостатки. Только улучшения лично для меня представляются в области совершенствования организации проведения, технического оснащения, совершенствования законодательной базы (ответственность за фальсификацию, подлог, ...), но никак не в области возврата к прежним формам.
С интересом послушаю Ваши мысли на тему: "Как будет хорошо (или Будет ли хорошо), если сейчас (пусть со следующего года) отменить ЕГЭ и сдавать по-старому".

Баскервильская С.
08.05.2009, 11:39
А ведь что самое интересное - и для меня все заключается в первую очередь в той самой возможности фальсификации, которая существует - и реализуется.

Пока остановимся ТОЛЬКО на одном этом аргументе, упростив ситуацию до только этого одного парамерта, чтобы обратить внимание на следующий момент:

Мы с Вами говорим об одном и том же - о том, что при ОТСУТСТВИИ возможности фальсификации ЕГЭ прекрасен :love:(анонимность, равенство). НАЛИЧИЕ фальсификации нам обеим не нравится, как и последствия оного (оценки за взятку, абитуриенты с фальшивыми пятерками, занимающие места других и т.д.:010:). Я правильно понимаю ситуацию?

Но далее: Вы считаете, что некий чистый - как идея Платона - "безвзяточный" ЕГЭ возможен.
Я же исхожу из того, что его НЕТ и НЕ БУДЕТ. Почему не будет? - грустный разговор на тему "взяточничество на Руси" уведет нас далеко от темы ЕГЭ:005:.

Но на сегодня - давайте констатируем факт - я говорю о РЕАЛЬНОМ:001:, а Вы - о ИДЕАЛЬНОМ варианте ЕГЭ. О том, каким он должен был бы быть:054:.

Еще раз подчеркну - ПОКА речь идет ТОЛЬКО об одном факторе и наших разных оценках устранимости \ неустранимости оного.

krokomama
08.05.2009, 12:04
"Дается два определения под буквами "А" и "Б". А дальше, конечно же самое интересное, варианты ответов, их передаю дословно, как в книге:
1. верно определение А
2. верно определение Б
4. верно только определение Б"

А как Вы прикажете к этому готовиться? Воспитывать иммунитет к маразму?

Visitor
08.05.2009, 18:39
А я вот думаю, что даже если он и очень умный в физике иматематике, то это совсем не означает, что он хороший организатор.А работа в министерстве, а тем более проведение реформ требуют именно организаторских способностей, а также знание ситуации и умения в ней ориентироваться, просчитывая на 5-10 шагов вперёд!:001:

Конечно, далеко не всякий ученый (даже и д.ф.-м.н. :) ) имеет хорошие оганизаторские способности. Но, судя по тому, что Фурсенко был зам. директора по науке в Физтехе, а после перестройки занимал руководящие должности в различных фирмах научно-технического направления, как раз у него административно-организаторские способности не равны нулю. Это, конечно, не означает, что все его решения, в том числе, связанные с ЕГЭ, абсолютно правильные , но странно слышать голословные утверждения, что он "не очень умный функционер", "не умеющий ориентироваться в ситуции" и т.п. (Фактически, я думаю, что сейчас положение дел в образовании таково, что любое кардинальное решение будет иметь свои минусы и можно лишь стараться найти такое, у которого плюсов все же больше.)

Nataijal
08.05.2009, 18:48
Я буду рада, если отменят!
А вот наших выпускников жаль до невозможности! Могу только посочувствовать - надо думать, а?! Накануне этих экзаменов...

Visitor
08.05.2009, 19:25
Когда выпускники или абитуриенты сдают экзамены по-старому, Вы никак не сможете НИ увидеть, НИ составить своё мнение. Вы твёрдо уверены, что именно Ваш ребёнок не получит такой вот "некорректный" вопрос в аудитории, где только он и экзаменаторы, и доказать "некорректность" будет потом невозможно??? Или его сочинение, например, будет оценено так, как хочется Вам, с учётом Ваших представлений о "раскрытии темы", а не представлений проверяющего??? А о том, что проверяющий может быть и не столь грамотным, можно почитать в многочисленных топах об ошибках учителей (которые, кстати говоря, все сдавали экзамены традиционным способом: очень им это помогло? Они все такие знающие и творчески развитые после написания сочинений???).

+ много.

Ратующие за отмену ЕГЭ, например

Далее, ты не можешь пояснить свою точку зрения, ты можешь только поставить галочку, а ведь это не обязательно экзамен по биологии, где у рака ровно столько ножек, сколько есть и это обсуждению не подлежит.

почему-то считают, что на вступительном экзамене, проводимом в традиционной форме, у их ребенка будут идеальные условия для демонстрации свох знаний и изложения своей точки зрения. В реальности же у абитурента на вступительном далеко не всегда есть возможность отстаивать свою точку зрения. Хотя бы потому, что экзаменатор должен выслушать абитуриента за довольно небольшое время. Не говоря уж о том, что:
- у экзаменатора могут быть указания не ставить слишком высокий балл всем кроме "особенно равных";
- он может считать, что по данному вопросу единственная правильная точка зрения - его (скажем, он по этому вопросу уже несколько методичек написал, а абитуриент излагает точку зрения автора другого учебника);
- он может быть необъективен из-за личных предубеждений (например, считать, что "отвечаешь не с ходу - значит знаешь недостаточно хорошо" или даже что "девушкам в нашем вузе не место");
- экзаменатор может быть просто уставшим после выслушивания нескольких десятков других абитуриентов, каждый из которых стремился продемонстрировать свои блестящие знания и изложить свою точку зрения;
- и т.д.

veda
08.05.2009, 19:43
Боже! Как же мы все предыдущие года сдавали экзамены... и принимали...

Visitor
08.05.2009, 20:23
Я надеюсь, что успешному выпускнику ЛГУ, д.ф.-м.н. придет наконец в голову, что "осчастливленные" его решением не очень счастливы

Вы, возможно, удивитесь, но задачей Минобразования не является сделать всех выпускников как можно счастливее.

Да, конечно количество вопросов в теоретическом экзамене в ГАИ меньше, чем в любом экзамене ЕГЭ, но и в последнем оно (количество) конечно. А сравнивала я эти экзамены по форме и смыслу. С моей точки зрения, ни тот, ни другой не говорит о знании предмета.

Мне всегда странно слышать столь обобщающие утверждения как "ЕГЭ не говорит о знании предмета". Сразу хочется узнать, какое образование у выказывающего это утверждение, что он так уверенно судит про ЕГЭ по всем предметам сразу. Вы, например, можете аргументированно доказать, что ЕГЭ по математике не проверяет знание этого предмета? (Сразу скажу, что довод типа "мой знакомый отличник из элитной гимназии сдал пробный ЕГЭ по математике на тройку" свидетельствует для меня вовсе не о неадекватности экзамена.)

krokomama
09.05.2009, 00:43
Вы, возможно, удивитесь, но задачей Минобразования не является сделать всех выпускников как можно счастливее.

Мне всегда странно слышать столь обобщающие утверждения как "ЕГЭ не говорит о знании предмета". Сразу хочется узнать, какое образование у выказывающего это утверждение, что он так уверенно судит про ЕГЭ по всем предметам сразу. Вы, например, можете аргументированно доказать, что ЕГЭ по математике не проверяет знание этого предмета? (Сразу скажу, что довод типа "мой знакомый отличник из элитной гимназии сдал пробный ЕГЭ по математике на тройку" свидетельствует для меня вовсе не о неадекватности экзамена.)

А что является задачей Минобразования? Я-то, глупая, считала, что они работают для нас, ан нет!

По второй части Вашего высказывания. Я всегда добавляю, "по моему скромному мнению" или т.п.А Вы сможете аргументированно доказать, что ЕГЭ по математике проверяет знание этого предмета? А ЕГЭ по русскому языку дает информацию о владении оным? А если я здесь напишу, какое у меня образование, для Вас эта информация будет достоверной? А вот знакомых отличников из элитных гимназий у меня нет:(
А еще, мне в жизни, видимо, очень везло с педагогами, экзаменами и экзаменаторами. И я бы желала этого своим детям. Минобразования же, в угоду мне непонятным функциям, лишает моих детей такой возможности.

Баскервильская С.
09.05.2009, 02:55
Мне всегда странно слышать столь обобщающие утверждения как "ЕГЭ не говорит о знании предмета". Сразу хочется узнать, какое образование у выказывающего это утверждение, что он так уверенно судит про ЕГЭ по всем предметам сразу.

А у меня постоянные вопросы о чьем-либо образовании сразу вызывают желание узнать, какое же образование у вопрошающего :fifa:. Вот видите, какие интересные у людей могут возникать желания при прочтении чужих постов! ;)

Zарядка
09.05.2009, 03:13
А у нас на сайте школы сообщение (месячной давности), что отменили устную часть языкового ЕГЭ. Вот у детей радость!!! Щас как введут традиционную форму, и все пойдут учить темы:(

igora
09.05.2009, 16:53
Ну и это нормально???:001:
Отличная идея,чтобы свою ж прикрыть,если массово дети плохо напишут,вот тут то мы бал и понизим и всё в шоколаде....
Они бы лучше программой в школах занялись!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А не как оценивать,то чего НЕТ!!!!

+100, у нас как всегда абсурд полный.

fol
09.05.2009, 17:11
Боже! Как же мы все предыдущие года сдавали экзамены... и принимали...
Никогда не забуду свое "традиционное" поступление на мат-мех. Сдаю физику, на физ-фак недобор, на мат-мех перебор.
Экзаменатор: "Если вы передумаете и пойдете к нам на физ-фак, я поставлю вам пять."
Я: "Не пойду, на мат-мех хочу".
Он: " Тогда вы никуда не пойдете. Три."
Занавес. Рыдала я очень долго. Не было бы устной части, никто не мог бы так издеваться над абитуриентами.

Universe
10.05.2009, 03:19
Пока остановимся ТОЛЬКО на одном этом аргументе, упростив ситуацию до только этого одного парамерта, чтобы обратить внимание на следующий момент:

Мы с Вами говорим об одном и том же - о том, что при ОТСУТСТВИИ возможности фальсификации ЕГЭ прекрасен :love:(анонимность, равенство). НАЛИЧИЕ фальсификации нам обеим не нравится, как и последствия оного (оценки за взятку, абитуриенты с фальшивыми пятерками, занимающие места других и т.д.:010:). Я правильно понимаю ситуацию?

Но далее: Вы считаете, что некий чистый - как идея Платона - "безвзяточный" ЕГЭ возможен.
Я же исхожу из того, что его НЕТ и НЕ БУДЕТ. Почему не будет? - грустный разговор на тему "взяточничество на Руси" уведет нас далеко от темы ЕГЭ:005:.

Но на сегодня - давайте констатируем факт - я говорю о РЕАЛЬНОМ:001:, а Вы - о ИДЕАЛЬНОМ варианте ЕГЭ. О том, каким он должен был бы быть:054:.

Еще раз подчеркну - ПОКА речь идет ТОЛЬКО об одном факторе и наших разных оценках устранимости \ неустранимости оного.
Я не готова обсуждать какую-либо проблему, руководствуясь ограничением "на Руси такого никогда не было и поэтому никогда не будет".
Что же касается реальности/идеальности - так её пока ни я, ни Вы, ни кто-либо другой оценить адекватно не может. Слишком мало данных в силу отсутствия опыта. О реальном ЕГЭ мы сможем поговорить только через несколько лет, когда пройдёт несколько выпусков по неизменяющимся правилам. Сейчас мы обсуждаем, во-первых, отдельные факты, а не массовые явления.
Да, мы имеем приезжих со стобальными результатами. Массово? Нет.
Да, мы наблюдали случаи появления ответов в интернете незадолго до экзамена. По всем предметам и повсеместно? Нет.
Объявления: "Продам результаты ЕГЭ" в интернете - IMHO из серии: если многА лишних денег, можете перечислить на указанный счёт. :) Нужно ли их рассматривать всерьёз?

Во-вторых, я не говорю о ЕГЭ, как о чём-то супер-пупер. Я уже упоминала о том, что и я вижу его недостатки. Но я против его отмены, потому что сравниваю с тем, что было до него.
А теперь о том реальном, которое мы наблюдали в течение последних лет:
1. Фальшь начинается со школьной скамьи: оценки в аттестате в массе своей редко соответствуют реальным знаниям:
- "5" в физмате и "5" в дворовой школе по математике одинаковы??? (или оценки по иностранным в обычных школах и спец.)
- Оценка в школе зависит от расположения учителя, администрации, ...
- Оценка может зависеть от того, куда будет поступать выпускник: в вуз по "профилю" поставят оценку выше, чем тому, кто собрался в училище, пардон, колледж. Поскольку всем пятёрок поставить не могут (подозрительно), то тому, кому "нужно" выведут, а кому не очень - найдут способы занизить (все помнят пресловутое "оформление"?).
- Хотя бы тройки получат почти все. Редко, кто получал итоговые двойки. Потому что это портило "показатели" школы или отдельных учителей, потому что было "жалко" ("загубленные судьбы", уговоры родителей, ....),
- Мало того, были такие "отличники", которых "тянули" и на двоечные знания ставили хорошие оценки. Им даже потом придумали "специализацию" (например, "гуманитарные" классы, и т.п.), где свели до минимума некоторые обязательные предметы, чтобы детки и "не мучались" и не "портили себе аттестат". Но далеко не везде в аттестате стояла отметка о т.н. "специализации". Равнозначен такой результат тем, кто получил хорошие отметки, работая больше и лучше?????
- Экзамены часто сдаются нечестно: сочинения скатывают (в продаже любые варианты), математика решается в туалете с родителями либо списывается при попустительстве "родных" наблюдающих (а зачем им кого-то строжить - школе выгоден хороший результат), устные проходят также с "родными" педагогами, которым заботливые родители уже накрыли стол, ....

И это не отдельные факты - это система!!! Везде и всюду (отличия в деталях, а отдельные "принципиальные" физматы практически незаметны в общей массе). И никто не заинтересован в честности. Наоборот, фальшь выгодна. А чувства и впечатления выпускников, в общем-то, и не важны. Подумаешь - кому-то повысили балл, кому-то понизили, ....:065:

Результат не заставил себя долго ждать - от "лучшего в мире" образования остался "пшик": учительский труд не уважается (в том числе и благодаря активному участию во всей этой лжи), ученики перестают учиться (а зачем? они прекрасно осведомлены, что двойку не поставят в итоге)

Поскольку всем известна разница в подготовке в разных школах (и соответственно, "условность" оценок в школьном аттестате), то нужен ещё этап:

2. Этап вступительных экзаменов.
На внутренних экзаменах "отсеять" не просто легко - суперлегко. Даже самых подготовленных абитуриентов. И никакая апелляция не поможет. Препод шутя докажет недавнему школьнику, что он не раскрыл сущности вопроса, не заострил внимание на необходимых фактах, ... и т.п.
А задавать дополнительные наводящие вопросы, чтобы полнее раскрыть знания и талант абитуриента, на что так надеются мамочки, радеющие за устные экзамены по старому образцу, возможно, никто и не захочет :073: .
Не буду также комментировать размах явления поступления "по блату" и за взятку.
Только если 15 лет назад первокурсники старались это скрыть, то лет пять назад этого уже и не стеснялись (порой даже бравировали).
Конечно, немало детей поступало абсолютно самостоятельно и абсолютно заслуженно :love: . Но ... количество, увы, с годами ... да и качество (благодаря пункту 1) ...
В это, безусловно, ещё и демография внесла вклад. И зависимость от законов о воинской обязанности.

И вот весь вот этот привычный и "родной" идеал хочется сохранить???

Что касается фальсификации результатов ЕГЭ: надеюсь, нас ждёт продолжение работы в области законодательства, например, когда при выявлении фальшивых баллов (например, упоминаемые ранее на форуме студенты из Дагестана с их русским языком) вуз может подать в какой-либо государственный орган жалобу на первокурсника и комиссию, выдавшую поддельный документ, и будут приниматься меры административного характера за подлог, .... , а на место отчисленного переведут отличника с платного отделения. Также хотелось бы, чтобы техническое оснащение, например, видеозапись процедуры экзамена, улучшалось. Ну и т.д.
По крайней мере, экзамен сейчас лишён кулуарности. В любом месте проведения можно проверить сторонним наблюдателям - госкомиссиям. И в прошлом году в особо "подозрительных" местах такие уже работали. А вот в вуз на традиционный экзамен чужих не пустят, да и отдельную школу нет смысла проверять, когда нарушения уже системны. В общем, я считаю, что при ЕГЭ нарушения можно существенно уменьшить. В отличие от прежних форм принятия экзамена.