Просмотр полной версии : "Мама щас как даст по губам!"
Счастливица
06.05.2009, 17:46
Ну в Библии как раз на этот счёт выражено иное мнение... что-то вроде "кто любит сына своего, тот не жалеет для него розги... а кто жалеет, тот ненавидит сына своего" что-то в этом роде :065:
Библия - Библией... А жизнь - жизнью. В Ветхом Завете было про "око за око"... Всё меняется. Я руководствуюсь несколько иными моментами. Например, своими ощущениями и памятью из детства. И зачем мне розга, если мы и без неё прекрасно справляемся...:005:
помню меня мама в раннем детстве по губам шлёпала. До чего же было горько, обидно и унизительно...
Могу сына треснуть, но только по попе и в состоянии аффекта :) Обычно хватает слов.
Автору - вы поступили совершенно правильно. А бабушку эту всё равно не переубедить.
Библия - Библией... А жизнь - жизнью. В Ветхом Завете было про "око за око"... Всё меняется. Я руководствуюсь несколько иными моментами. Например, своими ощущениями и памятью из детства. И зачем мне розга, если мы и без неё прекрасно справляемся...:005:
После появления Нового завета некоторые положения Ветхого стали считаться устаревшими ;)
Я это только к тому, что вы упомянули Бога, а в христианской традиции физические наказания маленьких детей никогда не отрицались :008:
Счастливица
06.05.2009, 19:00
После появления Нового завета некоторые положения Ветхого стали считаться устаревшими ;)
Я это только к тому, что вы упомянули Бога, а в христианской традиции физические наказания маленьких детей никогда не отрицались :008:
Т.е. Бог поменял своё решение?;)
Я упомянула Бога, как я Его понимаю. Библия - это, мне кажется, всё-таки интерпретация людей... Тем более, что я лично не читала её в оригинале. Да и языка того не знаю... А читать переводы - это уже не совсем то...
Я вон тут с батюшкой бесодовала, так вот он сказал, что детям и мультики смотреть неьзя. А Лунтик - это вообще сродни бесу: непонятное лиловое чудище, у которого уши больше рога напоминают. что самое главное - не могу не согласиться... И сама к нему сейчас стала настороженно относиться... Но запрещать смотреть тем более, что он идёт в фактически главной детской передаче - это уже совсем нельзя...
А про христианские традиции... Ну, скажем так, не все они мне близки...
Зоренька
06.05.2009, 19:12
Т.е. Бог поменял своё решение?;)
Я упомянула Бога, как я Его понимаю. Библия - это, мне кажется, всё-таки интерпретация людей... Тем более, что я лично не читала её в оригинале. Да и языка того не знаю... А читать переводы - это уже не совсем то...
Я вон тут с батюшкой бесодовала, так вот он сказал, что детям и мультики смотреть неьзя. А Лунтик - это вообще сродни бесу: непонятное лиловое чудище, у которого уши больше рога напоминают. что самое главное - не могу не согласиться... И сама к нему сейчас стала настороженно относиться... Но запрещать смотреть тем более, что он идёт в фактически главной детской передаче - это уже совсем нельзя...
А про христианские традиции... Ну, скажем так, не все они мне близки...
Ну вы даете! Нельзя же слушать всех!! И батюшек всех тоже, кстати. Мы семья верующих людей, но считаем, что ребенку необходимо показать РАДОСТЬ от общения с Богом. Бог - это не система наказаний, правил и запретов. Бог есть любовь. И Лунтика очень любим. И мне нравится его образ. Абсолютно неагрессивный, ласовый, доверчивый. Молодцы мультипликаторы... Другое дело, что в семейном воспитании надо смотреть на конкретного ребенка. Кому-то серьезного взгляда на всю жизнь хватит, кому-то шлепка будет мало. От нашего сына отказалась психолог. Вот характер, пожалуйста. Поддаю при этом только за дерзость и наглость. Зачем лишний раз злить и обижать? И в Библии розги упоминаются все-таки в тех случаях, когда без них нельзя. Говорится-то про заповеди. А в них что? Не укради и пр. Такое, что, постоянно происходит? Кстати, в церковной практике упоминается о том, что любое наказание должно идти из чувства любви к ребенку, заботы о его дальнейшей жизни. Потому что везде есть правила общества. И ребенку там жить. Смогли бы мы наказывать исключительно из чувства любви? По губам с любовью - вроде дико, но попробовал бы кто сделать это именно так. Примешается чувство злости, у кого-то и обиды, возмущения, усталости, "день сурка" - какая там любовь....
Счастливица
06.05.2009, 19:18
А мне вообще трудно представить, как это - шлёпать с любовью... Бывают моменты и уменя, когда реально хочется! руки чешутся жахнуть! Да так, чтоб мало не показалось... обычно в такие моменты я куда-нить сбегаю (я курящая мамаша, поэтому чаще всего сбегаю туда). Но это желание, сама осознаю, далеко не от любви к ребёнку, а от своих "психов", несдержанности, обиды и агрессии. А эти вс вещи, ИМХО, нельзя применять в воспитании. Во всяком случае, по отношению к МОЕМУ ребёнку.
Зоренька
06.05.2009, 19:25
А мне вообще трудно представить, как это - шлёпать с любовью... Бывают моменты и уменя, когда реально хочется! руки чешутся жахнуть! Да так, чтоб мало не показалось... обычно в такие моменты я куда-нить сбегаю (я курящая мамаша, поэтому чаще всего сбегаю туда). Но это желание, сама осознаю, далеко не от любви к ребёнку, а от своих "психов", несдержанности, обиды и агрессии. А эти вс вещи, ИМХО, нельзя применять в воспитании. Во всяком случае, по отношению к МОЕМУ ребёнку.
Мне, думаете, легко сдержаться? Мне тоже все это сложно, но здесь как раз вы не менее чем подтверждаете христианские традиции воспитания. А все эти наши реакции как раз естественны и их преодолеть крайне трудно. Но это заодно и основной закон психологии: не накажи во гневе. Так что все время приходится придумывать другие способы того, как показать ребенку недопустимость его поведения.:008:
а я вот шлепаю с любовью и заботой! вот честно!!!
нет, конечно, примешивается и злость и возмущение и раздражение... но я даже доче объясняю, что "мама ругается и по попе ты получаешь только из-за того, что мама хочет, чтобы ты никогда больше так не делала, чтобы ты была лучше всех у меня! воспитаннее всех, умнее всех!!!" доча понимает меня, как ни странно.....
Счастливица
06.05.2009, 19:35
Я вт реально не понимаю - как это! Т.к. если я спокойна и уравновшена, я не смогу подять руку на ребёнка, зато я смоу объяснить на словах. Желание ударить появляется только тогда, когда меня уже реально до печёнок достали! Но именно для того, чтобы не осуществить его, я сбегаю, успкаиаюсь и пибегаю обратно. И когда я уже спокойна, объясняю без физ.силы.
Ну вот у меня бзик - я не могу показывать свою силу и власть тому, кто заведомо слабже (не важно - ребёнок это или ещё кто). А уж ударить своего ребёнка для меня - это как ударить саму себя (и ударить в самое больное место)
Зоренька
06.05.2009, 19:35
А такой злобной бабушке я бы просто ответила, что я здесь не для мебели, как она подумала!!!
Я вт реально не понимаю - как это! Т.к. если я спокойна и уравновшена, я не смогу подять руку на ребёнка, зато я смоу объяснить на словах. Желание ударить появляется только тогда, когда меня уже реально до печёнок достали! Но именно для того, чтобы не осуществить его, я сбегаю, успкаиаюсь и пибегаю обратно. И когда я уже спокойна, объясняю без физ.силы.
Ну вот у меня бзик - я не могу показывать свою силу и власть тому, кто заведомо слабже (не важно - ребёнок это или ещё кто). А уж ударить своего ребёнка для меня - это как ударить саму себя (и ударить в самое больное место)
да, ладно, я ж не говорю, что на каждый неверный поступок дочи я спокойно и хладнокровно начинаю ее лупить =)))
ну мы же ругаем детей менно для того, чтобы сделать их лучше! ну к моим нравоучениям иногда (довольно редко) подмешивается физ. наказание....
Зоренька
06.05.2009, 19:51
а я вот шлепаю с любовью и заботой! вот честно!!!
нет, конечно, примешивается и злость и возмущение и раздражение... но я даже доче объясняю, что "мама ругается и по попе ты получаешь только из-за того, что мама хочет, чтобы ты никогда больше так не делала, чтобы ты была лучше всех у меня! воспитаннее всех, умнее всех!!!" доча понимает меня, как ни странно.....
МОЙ РЕСПЕКТ. я так редко могу.
хладнокровие - не есть любовь. ))) почему вы свои установки называете бзиком? надо больше себя любить.))) а насчет того, что ударить себя - это так и есть. каждый шлепок ребенку это удар в свое сердце... просто у вас ребенок возможно спокойнее и маленький все же еще. я на младшего тоже не жалуюсь. а вот старший себя так ведет, что, как я сказала, психолог отказалась с ним работать. ))) вот. воспитываем как можем...
Счастливица
06.05.2009, 19:52
да, ладно, я ж не говорю, что на каждый неверный поступок дочи я спокойно и хладнокровно начинаю ее лупить =)))
ну мы же ругаем детей менно для того, чтобы сделать их лучше! ну к моим нравоучениям иногда (довольно редко) подмешивается физ. наказание....
Я, наверное, не доросла ещё...
Если я ругаюсь - это тоже обычно происхдит в момент моего "психоза" (я пью уже ново-пассит, поэтому уже почти и не ругаюсь). Психую из-за истерик дочкиных (они у нас присутствуют и не от разбалованности). И вот либо я ору, если она орёт (пытаюсь перекричать), либо (что чаще) жду, когда она сама успокоится (я выпроваживаю её в кмнату, закрываю дверь - это такой способ успокоения у нас), а потом объясняю, почему и что. А вот именно грамотно ругать или наказывать вообще не умею! Один единственный раз поставила в угол... Но это было не наказание, а хохма! Хотела поставить на 10 минут, из которых минут 6 уговаривала встать в угол, потом минуты две успокаивала и оставшиеся 2 минуты стояла с ней вместе :)) после этого поняла, что наказывать не умею, а "не умеешь - не берись".:))
Если я ругаюсь - это тоже обычно происхдит в момент моего "психоза" (я пью уже ново-пассит, поэтому уже почти и не ругаюсь). Психую из-за истерик дочкиных (они у нас присутствуют и не от разбалованности). И вот либо я ору, если она орёт (пытаюсь перекричать), либо (что чаще) жду, когда она сама успокоится (я выпроваживаю её в кмнату, закрываю дверь - это такой способ успокоения у нас), а потом объясняю, почему и что. А вот именно грамотно ругать или наказывать вообще не умею! Один единственный раз поставила в угол... Но это было не наказание, а хохма! Хотела поставить на 10 минут, из которых минут 6 уговаривала встать в угол, потом минуты две успокаивала и оставшиеся 2 минуты стояла с ней вместе :)) после этого поняла, что наказывать не умею, а "не умеешь - не берись".:))
ну вот видите, вы сама все прекрасно понимаете! =)
а я считаю, что орать бесполезно =))) и даже вредно в воспитательных целях.... деть поймет, что мать поорет поорет и перестанет.....
Зоренька
06.05.2009, 20:03
Не существует "грамотных" универсальных наказаний. Бывают те, что не оставляют у взрослого чувства сдерживаемой ярости, а у ребенка чувства неотвратимости страшного наказания и унижения. Вот и все. Надо не вспоминать все, что говорят и советуют, а быть искренним с самим собой, а потом и ребенком. Тогда только ребенок поймет, что вы чувствуете и научится так же вас уважать. Почему бы не сказать, что вы рассердились и поэтому...(ваш вариант). Ребенок же все равно наши чувства очень хорошо чувствует. Если говорить ему, что вы не злитесь, когда вы злитесь, то ребенок будет в растерянности. А злом будет то, что он не научится видетьи понимать чувства других людей и будет дезориентирован и дезадаптирован в социуме. Проще сказать: "Мне ТАК хочется поддать тебе" и выйти. Это будет понятно ребенку.
Летучая Лисица
06.05.2009, 23:31
Ситуация: гуляем с сыном (ему почти 3 года) на площадке. Сын начинает капризничать на тему "хочу вон ту машинку, давай у мальчика попросим". Потом бросает свою машинку на землю, в ответ на "ну раз тебе твоя машинка не нужна, то может мне её выбросить?" пытается укусить меня за ногу :) Совершенно не сильно. Скорее, как демонстрацию своей обиды на весь мир. Только я собираюсь объяснить ребенку, что кусать маму за джинсы - не выход, а способ заработать отравление, в дело вмешивается бабулька выгуливающая примерно полуторогодовалую малышку: "Щас мама как дас тебе по губам за то, что кусаешься! Будет тебе очень-очень больно! Вот у нас Алиса знает! Её мама всегда бъет по губам, когда она кусается! Алиса покажи-к, как ты получаешь по губам?" Девочка "вся в розовом" спокойно демонстрирует удар по губам, лопочет что-то вроде "вот так бо-бо!" и продолжает играть дальше.
Я вся в офигении стою и не знаю, как реагировать. Все на что я оказалась способна, это выдавить "Валера прекрасно знает , что кусаться нехорошо и без подобных вещей все прекрасно понимает, потому что он - умница" и медленно удалиться на другой конец площадки...
Мне просто интересно, как можно реагировать на подобные на мой взгляд зверские предложения? Что можно было бы сказать этой бабульке, чтобы избавить бедную Алису от подобных методов?
А никак не реагировать. Я в таких случаях предпочитаю сделать вид, что ничего не слышала. А бедную Алису Вы все равно не избавите от такой участи. Вот Вам не понравилось, что Вас учили воспитывать собственного ребенка, так почему Вы считаете, что бабулька бы Вас послушала?
Я тут, смотрю, уже перешли на то из-за чего, собственно и спор. Уже больше обмен мнениями получается. )))
НО если говорить по сути дела, какая бы проблема ни стояла, НИКОГДА не разрешаю вмешиваться посторонним в наши с детьми дела. А уж тем более прогнозировать за меня, что я делать буду. Правда, детей воспитываю довольно строго, но не в этом суть. Мама есть мама. И считаю, что вмешиваться как минимум некрасиво. Независимо от того, что происходит, потому что помощи никто не просил. Единственный вариант вмешательства - это агрессия по отношению к моим детям при условии, что мать другого ребенка не реагирует. Так что в принципе можно было и не рассказывать, что делал ребенок. И что говорила бабушка. Потому что действительно не ее дело. Другой вопрос - это почему мы, мамы, иногда считаем себя некомпетентными в таких вопросах и начинаем ждать одобрения от других или даже спрашивать варианты ответов. Сами не уверены, что правильно? А зря. Потому что правильно. Потому что мамы это ТОЛЬКО МЫ и никто кроме нас самих не несет ответственность за наших детей.
Мне, кстати, очень трудно сейчас воспитывать в своих детях уважение к старшим, потому что как раз чаще приходится детей от них защищать. Любителей лезть не в свое дело полно.
Заметьте, мои слова не о том, что я считаю правильным: один вариант или второй, просто не надо лезть невовремя и тому, кого не просят... А в остальном соглашусь: детей практически не воспитывают сейчас. (это не к автору темы)Простите,правильно ЧТО?Забавно как.Агрессия к вашим детям.А к не вашим или от ваших.И почему вы берете на себя ответственность за всех мам,за их действия и поступки.Выходит,если мама ,то она изначально уже и ошибаться,сомневаться не может.Ну не раздается божий дар вот так направо и налево--всем.Почему у нас много врачей,но одаренных единицы.Много профессий,но люди начинают с азов и пока они овладеют мастерством,опытом--пройдет время,будут потрачены годы,силы,будут ошибки.Так почему,родив ребенка,все не сомневаются сразу в своем таланте.Прочитав пару-тройку книжек,а порой и они противоречат сами себе.Я мама,а значит,я права.Это самое легкое оправдание своим поступкам.Чтобы воспитать уважение к другим людям(любого возраста),прежде всего надо их уважать самим,тогда и дети не смогут иначе относиться к окружающим.Лучше один раз увидеть ,чем сто раз услышать.
Простите,правильно ЧТО?Забавно как.Агрессия к вашим детям.А к не вашим или от ваших.И почему вы берете на себя ответственность за всех мам,за их действия и поступки.Выходит,если мама ,то она изначально уже и ошибаться,сомневаться не может.Ну не раздается божий дар вот так направо и налево--всем.Почему у нас много врачей,но одаренных единицы.Много профессий,но люди начинают с азов и пока они овладеют мастерством,опытом--пройдет время,будут потрачены годы,силы,будут ошибки.Так почему,родив ребенка,все не сомневаются сразу в своем таланте.Прочитав пару-тройку книжек,а порой и они противоречат сами себе.Я мама,а значит,я права.Это самое легкое оправдание своим поступкам.Чтобы воспитать уважение к другим людям(любого возраста),прежде всего надо их уважать самим,тогда и дети не смогут иначе относиться к окружающим.Лучше один раз увидеть ,чем сто раз услышать.
про агрессию к своим детям имелось в виду (наверно) что если какой-то ребенок агрессивен по отношению к моему (бьет/толкает/кусает) и его мама никак не реагирует, то я могу сказать что-то ребенку или (лучше) его маме - то есть как-бы вмешаться в жизнь той семьи и их воспитательных процессов.... я так поняла... а мамой быть - это действительно искусство и талант, который, к сожалению, дан не всем....
Комплимент
15.06.2009, 18:08
И что, запомнил он "на всю жизнь", что НИИИИИИИИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЯЯЯЯЯЯЯЯ чужие куличи ломать? :))
Да, и очень уважительно относится к произведениям других малышей!
Да уж!!! А мы как-то без рукоприкладства стараемся решать такие вопросы ...... Считаю необходимым просто поговорить и обсудить это с дочей. Благо, что она меня понимает и тоже рассуждает.
bella Vita
16.06.2009, 04:19
А я вот понимаю. Когда дочь поступает плохо, действительно плохо, и сама знает, что так нельзя... я очень огорчаюсь, но слова не всегда помогают, и возникает часто ситуация, что "Васька слушает да ест"...
И тогда я говорю, Нина, ну зачем ты меня так огорчаешь, ты же знаешь, что драться-кусаться-отбирать (подставить нужное) нельзя... Мне тебя очень жаль, но мне придётся тебя наказать. Придётся тебе идти в угол.... А она там в этом углу плачет... И мне её очень жаль... И, может быть, даже тяжелее, чем ей выдержать эти 4-5 минут. Но я понимаю, что вседозволенности быть не должно.
Но, правда, если Нина лупит детей младше себя.... я могу сорваться с катушек... и уже никакой любви не чувствую... чувствую раздражение... и почти злость... потому что я с детства не уважала тех, кто лупит слабых... хотя я понимаю, что у неё есть опр. проблемы со здоровьем, что это агрессия идёт от страха, неумения общаться... но всё равно... не могу терпеть... могу сорваться и наговорить ей гадостей... дёрнуть за руку... сейчас, правда, это реже происходит... срывы мои... и драки её... но всё же...
Вы знаете, мой ребенок часто лупит себя по лбу или просто по голове.... хотя никто в нашей семье не бил ее по голове ни разу. Да и по попе-то за свою жизнь она получила раз 5. Так что не означает, что девочка получает по губам с такой силой как она изобразила
KateriAn
16.06.2009, 11:34
Дело в том, что многие родители применяют метод "по губам" совершенно без "задней мысли", предполагая, что это - единственный действенный способ. Но в том-то и дело, что это НЕ ТАК. Можно решать вопросы иначе. И тем самым учить своих детей решать их без насилия.
Вы знаете, что это НЕ ТАК основываясь на своем опыте воспитания одного ребенка. Вам с Вашим ребенком это удалось. И на самом деле хвала не Вам. Просто Ваш ребенок это понял. Ваш второй ребенок может не понять этих методов. И будет кусаться до крови, пока в отчаянии Вы не дадите ему один раз по губам и он не перестанет.
Я к тому, что дети ОЧЕНЬ разные. И если Вам один раз удалось решить удачно одну маленькую проблему, это не значит, что ключик подходит ко всем детям и им просто не умеют пользоваться.
Svetlada
16.06.2009, 17:04
Вы знаете, что это НЕ ТАК основываясь на своем опыте воспитания одного ребенка. Вам с Вашим ребенком это удалось. И на самом деле хвала не Вам. Просто Ваш ребенок это понял. Ваш второй ребенок может не понять этих методов. И будет кусаться до крови, пока в отчаянии Вы не дадите ему один раз по губам и он не перестанет.
Я к тому, что дети ОЧЕНЬ разные. И если Вам один раз удалось решить удачно одну маленькую проблему, это не значит, что ключик подходит ко всем детям и им просто не умеют пользоваться.
Я знаю это по опыту воспитание одного ребенка и работы с более чем сотней детишек в возрасте от 5 месяцев до 3 лет за последний год. У меня довольно богатый опыт.
Ситуация: гуляем с сыном (ему почти 3 года) на площадке. Сын начинает капризничать на тему "хочу вон ту машинку, давай у мальчика попросим". Потом бросает свою машинку на землю, в ответ на "ну раз тебе твоя машинка не нужна, то может мне её выбросить?" пытается укусить меня за ногу :) Совершенно не сильно. Скорее, как демонстрацию своей обиды на весь мир. Только я собираюсь объяснить ребенку, что кусать маму за джинсы - не выход, а способ заработать отравление, в дело вмешивается бабулька выгуливающая примерно полуторогодовалую малышку: "Щас мама как дас тебе по губам за то, что кусаешься! Будет тебе очень-очень больно! Вот у нас Алиса знает! Её мама всегда бъет по губам, когда она кусается! Алиса покажи-к, как ты получаешь по губам?" Девочка "вся в розовом" спокойно демонстрирует удар по губам, лопочет что-то вроде "вот так бо-бо!" и продолжает играть дальше.
Я вся в офигении стою и не знаю, как реагировать. Все на что я оказалась способна, это выдавить "Валера прекрасно знает , что кусаться нехорошо и без подобных вещей все прекрасно понимает, потому что он - умница" и медленно удалиться на другой конец площадки...
Мне просто интересно, как можно реагировать на подобные на мой взгляд зверские предложения? Что можно было бы сказать этой бабульке, чтобы избавить бедную Алису от подобных методов?
И что?
Полностью соглашусь.
Вы знаете, мой ребенок часто лупит себя по лбу или просто по голове.... хотя никто в нашей семье не бил ее по голове ни разу. Да и по попе-то за свою жизнь она получила раз 5. Так что не означает, что девочка получает по губам с такой силой как она изобразила
Или изобразил автор.
а я ничего не пью.... в смысле успокоительных. и мы как-то не орем друг на друга (тем более она меня! моей доче нельзя повышать голос на маму/папу/бабушку/дедушку и тд) если мой деть не понимает чего-то, когда ей 5 раз сказали спокойно, то тут я уже "взрываюсь" и трескаю ее по попе...
например, сегодня она разговаривала со мной не тем тоном, которым надо бы говорить с мамой, я спокойно хотела ей объяснить, что плохо, не красиво и тд... дочь стоит передо мной и кривляется.... я ей несколько раз повторила, чтобы она встала спокойно и послушала маму.... ноль реакции - продолжает кривляться и говорить что-то типа "ой, мой ножки..... ой, не могу стоять!" при этом извивается как червяк - на меня не обращает внимания.... я дала по жопе! и отправила в свою комнату, но через 5 минут она успокоилась и пришла ко мне на кухню извиниться и поговорить.....
Вчера передача была про норкоманов,что большинство это дети изнеженные родителями в детстве,то есть те дети которых ни за что не наказывали и все позволяли.Или единственные дети в семье.
Алису не избавить, бабулю не переделать, к счастью таких мамочек и бабулек на наших площадках не встречала, если что не нравится лучше отойти, с такими людьми разговаривать безполезно к сожалению.
Клубникина
17.06.2009, 16:41
Лично я против битья ребенка именно по губам, можно и даже иногда нужно шлепнуть по попе, но бить по лицу......это не комильфо, всегда считалось что удары по лицу самые унизительные, понижают самооценку.
Но в любом случае, любое битье не может быть мерой воспитания, иногда это может быть мерой воздействия, да и то, кратковременной .
Куськина мать
17.06.2009, 16:44
Я вот просто все мучаюсь - может стоило ей сказать, что подобное обращение унижает ребенка? Или что удары по губам могут спровоцировать заикание, задержку речевого развития, в конце концов?
Бесполезно. И не нужно. Каждый воспитывает детей в силу своей испорченности. ;) Не думаю, что прямо так сильно девочке дают по губам, бабушки обычно склонны к преувеличениям.
Сестра Кличко
17.06.2009, 18:28
у каждого свои методы воспитания, и в данной ситуации лучше промолчать,чем советовать,в конце концов каждый родитель лучше знает что хорошо для его ребенка что нет. я сына ,к сожалению,только так смогла отучить кусаться,но в любом случае перед любым наказанием я ему всегда объясняла и объясняю что,за что и почему,и как не странно,дошло однажды до смешного. играли играли,он в порыве игры папу укусил...мы даже внимания не обратили. вдруг игра резко прекратилась и ребенок пошел в угол....мы промолчали(в шоке были) минут через 5 ребенок вернулся и сказал :" папочка,ты меня прости,я тебя случайно укусил,но я понял что так делать нельзя,ты меня простишь?"
vvvasina
17.06.2009, 20:21
Не нам судить, моей тоже иногда достаётся, хотя я не сторонник рукоприкладства, а может если, бы вашему попадало, он бы давно не кусался...
Svetlada
17.06.2009, 20:41
Кстати, прошло уже довольно много времени с появления этой темы.
Мой ребенок больше не кусается :) Рукоприкладства не потребовалось.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.