Просмотр полной версии : Кризис не закончится. Как вам такая точка зрения?
Прасковья
08.05.2009, 00:05
Из community.livejournal.com (http://community.livejournal.com/crisis08/)
кризис не закончится (http://community.livejournal.com/crisis08/6848.html)
"Я тут отвечал на запрос одного журнала, и там последний вопрос был "когда по-Вашему закончится нынешний кризис". И я вдруг понял - никогда. Этот кризис нельзя пересидеть, переждать (хотя немало людей пытаются сделать именно так: берут длительный отпуск, сворачивают бизнес). Не получится так.
Этот кризис - системный. Это как война. Можно сбежать из страны во время войны. Сбежать. Но не получится после окончания вернуться и жать так, как раньше. Это будет уже другая страна. И пережившие войну люди в ней будут другие.
(получилось, возможно, излишне пафосно...)
Этот кризис должен привести к изменению мышления и образа жизни большого числа людей (что уже происходит - в России все ожидали рост потребления алкоголя в кризис, ан нет), и закончится он именно тогда, когда люди изменят отношение к жизни.
В общем, у нас у всех благодаря этому кризису появился шанс. И у страны появился шанс. И это здорово. "
Как вам такая точка зрения?
Мне честно говоря немного непонятно.
я последнее время прихожу к выводу, что все есть сценарий - и расцвет экономики, и кризис, отсюда вывод - сколько в сценарии заложено, столько он будет длиться, но на счет всегда вряд ли, это просто-напросто невыгодно. Да и теория циклов Кондратьева я думаю тоже вещь адекватная, так что....
Кузинатра
08.05.2009, 00:22
Слишком кратко как-то изложена точка зрения автора. Поэтому и непонятно. Но я могу, в принципе, домыслить то, что осталось "за кадром". По-моему, автор имеет в виду, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет внутренняя трансформация общества и основных его структур. Например: уже сейчас видно, что ценности потребления отходят на второй план. Все больше люди начинают ценить общение, дружбу, семейные узы и понимать условность и второстепенность таких вещей, как деньги, карьера, власть... не все еще, конечно, но есть такая тенденция. Сейчас пока нашим миром правят "бухгалтеры", которые за цифрами прибылей совершенно не видят человеческих жизней. Отсюда войны, манипуляции, грязная политика. Кризис как бы "высвечивает" все эти гнусные стороны жизни, у людей глаза уже не замазаны мнимым благополучием. И в этом, думаю, автор как раз и видит шанс - чтобы все наконец поняли, как должно быть построено общество и кто имеет право находиться у власти. Пока у власти все те же дельцы, действующие в помощью тех же махинаций, кризис не закончится. Но есть шанс что-то изменить, ведь если видишь ошибку, это уже половина исправления.
Злая Фея
08.05.2009, 00:51
"Я тут отвечал на запрос одного журнала, и там последний вопрос был "когда по-Вашему закончится нынешний кризис". И я вдруг понял - никогда. Этот кризис нельзя пересидеть, переждать (хотя немало людей пытаются сделать именно так: берут длительный отпуск, сворачивают бизнес). Не получится так.
Этот кризис - системный. Это как война. Можно сбежать из страны во время войны. Сбежать. Но не получится после окончания вернуться и жать так, как раньше. Это будет уже другая страна. И пережившие войну люди в ней будут другие.
Этот кризис должен привести к изменению мышления и образа жизни большого числа людей (что уже происходит - в России все ожидали рост потребления алкоголя в кризис, ан нет), и закончится он именно тогда, когда люди изменят отношение к жизни.
В общем, у нас у всех благодаря этому кризису появился шанс. И у страны появился шанс. И это здорово. "
Речь, я полагаю, о катарсисе! То бишь - о его необходимости. В мировом масштабе.:ded:
_MONALISA_
08.05.2009, 00:54
Слишком кратко как-то изложена точка зрения автора. Поэтому и непонятно. Но я могу, в принципе, домыслить то, что осталось "за кадром". По-моему, автор имеет в виду, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет внутренняя трансформация общества и основных его структур. Например: уже сейчас видно, что ценности потребления отходят на второй план. Все больше люди начинают ценить общение, дружбу, семейные узы и понимать условность и второстепенность таких вещей, как деньги, карьера, власть... не все еще, конечно, но есть такая тенденция. Сейчас пока нашим миром правят "бухгалтеры", которые за цифрами прибылей совершенно не видят человеческих жизней. Отсюда войны, манипуляции, грязная политика. Кризис как бы "высвечивает" все эти гнусные стороны жизни, у людей глаза уже не замазаны мнимым благополучием. И в этом, думаю, автор как раз и видит шанс - чтобы все наконец поняли, как должно быть построено общество и кто имеет право находиться у власти. Пока у власти все те же дельцы, действующие в помощью тех же махинаций, кризис не закончится. Но есть шанс что-то изменить, ведь если видишь ошибку, это уже половина исправления.
+1
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1328616
Сегодня как раз разместила на нашем сайте материал с Росбалта на эту тему: "Дауншифтинг спасет мир от кризиса?".
http://serpregion.ru/content/view/3009/562/
При просмотре поиском обнаружила очень большое количество материалов именно по этой теме.
Значит, она актуальна.
...Но не получится после окончания вернуться и жать так, как раньше. Это будет уже другая страна. ...
Мне пришлось работать с одним банкиром осенью 1998-го...
И тогда он сказал именно такие слова!
Теперь всё почти повторилось...
Downshifter
08.05.2009, 10:55
"Дауншифтинг спасет мир от кризиса?".
Не верю (с) :))
Olga_and_ko
08.05.2009, 11:28
кризис - это шанс, однозначно
и чем он глубже, тем больше шанс
другой вопрос, сумеем ли мы им воспользоваться
с т.зр. автора соглашусь
DianaDeE
08.05.2009, 11:30
Не верю (с) :))
+1. как были потребленцами, так и останемся.
Амариллис
08.05.2009, 11:34
я с этой точкой зрения согласна. Это действительно шанс. только вот кажется не изменится все же ничего. переждем пока цены на нефть опять взлетят до небес и будем продолжать проживать слепую потребителькую жизнь
я с этой точкой зрения согласна. Это действительно шанс. только вот кажется не изменится все же ничего. переждем пока цены на нефть опять взлетят до небес и будем продолжать проживать слепую потребителькую жизнь
Фишка как раз в том, что по прогнозам аналитиков, с которыми уже даже оптимист Кудрин согласился, цены на нефть не взлетят еще 20-50 лет. И у нас просто не будет возможности не измениться.
Значит приспособимся.
ИМХО всё должно быть гармонично. Если ниже з/п должны быть ниже цены. Может вилла на Канарах это перебор, но с приходом кризиса за черту бедности упали миллионы семей.
Он закончится, либо не надо его называть кризисом. ;)
Наступит другая эпоха. Я надеюсь на лучшее, что начнем хоть что-нибудь производить.
Амариллис
08.05.2009, 11:54
Фишка как раз в том, что по прогнозам аналитиков, с которыми уже даже оптимист Кудрин согласился, цены на нефть не взлетят еще 20-50 лет. И у нас просто не будет возможности не измениться.
Да и Слава Богу, если так будет.
Да и Слава Богу, если так будет.
С одной стороны. согласна. С другой стороны - тяжко будет.
Амариллис
08.05.2009, 12:02
тяжко будет однозначно. уже тяжко. я лично для себя уже вижу плюсы. и пусть мой доход упал, зато что то другое появилась, чему я очень рада!
Карусель
08.05.2009, 12:04
Месяца два назад тоже самое читала в газете "Мой район".
Отношусь к этому как к перестройке. нужно приспосабливаться к обстоятельствам.
тяжко будет однозначно. уже тяжко. я лично для себя уже вижу плюсы. и пусть мой доход упал, зато что то другое появилась, чему я очень рада!
у меня пока не видно плюсов. Более того. я не понимаю. где их видеть в связи с кризисом. допустим, у меня отношения с ребенком улучшатся- это жизненный плюс. Но это ж не имеет связи с кризисом.
ИМХО, этот кризис хорош для детей. Они не особо пострадают, а когда вырастут и начнут активно вливаться в самостоятельную жизнт- экономика будет уже не такой кривой. как сейчас. А вот тем, кто уже работает или тем, кто вскорости будет начинать работать- будет тяжело, и как мне кажется, плохо.:(
Значит приспособимся.
ИМХО всё должно быть гармонично. Если ниже з/п должны быть ниже цены. .
В нашей стране это утопия.
Согласна! Радует только то, что бензин подешевел.
А на всё остальное цены только растут
Амариллис
08.05.2009, 12:13
плюсы для меня в том что когда грянул кризис то в жизни моей изменился рутинный устроенный порядок. открылись новые горизонты. появилось дополнительное время, чтобы заниматься самообразованием, появилось время элементарно о жизни задуматься, больше стала с близкими общаться и с друзьями. некоторые вещи обрели ценность, радости стало больше. пресыщение ушло.
я вот помню свое перестроечное детство и кризисную юность. я тогда однозначно счастливие была. деньги людей портят. но это моя личная точка зрения.
Все замечательно....возврат к другим ценностям и др....но мне реально становится просто страшно за свою жизнь,своего ребенка и близких....преступность увеличилась в разы,не думаю,что этой теперь уже большой массе уродов до духовных ценностей.
я не поняла, что в д.сл. вкладывается в понятие "шанс":009:
Olga_and_ko
08.05.2009, 12:15
+1
одна из основных причин, по которым мы не смогли полностью воспользоваться кризисом 98-го для развития собственной экономики - взлетевшие цены на нефть. Т.е. что-то сдвинулось, но не успело развиться, как вдруг бабло повалило. Ну а чего тогда развиваться-то, если бабло и так есть...
+1
одна из основных причин, по которым мы не смогли полностью воспользоваться кризисом 98-го для развития собственной экономики - взлетевшие цены на нефть. Т.е. что-то сдвинулось, но не успело развиться, как вдруг бабло повалило. Ну а чего тогда развиваться-то, если бабло и так есть...
Да какое бабло...о чем все вообще говорят.У кого по настоящему денег было много,так и сейчас не бедствуют.А купить квартиру не в элитном доме,ездить на средней иномарке и отдых в Турции раз в год,разве это перебор.Основная масса только более менее стала приближаться к жизни среднего класса. Чтобы подумать о духовном надо сидеть на каше с водой?да в таком сотоянии когда у тебя ребенок лишний фрукт не может съесть,разве можно думать о чем то другом кроме где взять денег.
плюсы для меня в том что когда грянул кризис то в жизни моей изменился рутинный устроенный порядок. открылись новые горизонты. появилось дополнительное время, чтобы заниматься самообразованием, появилось время элементарно о жизни задуматься, больше стала с близкими общаться и с друзьями. некоторые вещи обрели ценность, радости стало больше. пресыщение ушло.
я вот помню свое перестроечное детство и кризисную юность. я тогда однозначно счастливие была. деньги людей портят. но это моя личная точка зрения.
Давайте мухи отделять от котлет. Новые горизонты- это прекрасно. Но кризис у нас экономический. И если Ваши новые горизонты никак не связаны с карьерой- то кризис тут при чем?
Появившееся на самообразование время вышло за счет того, что больше нет работы, что ли? Иначе не понятно, причем тут кризис. А если нет работы- думаю, радоваться можно не очень долго такому положению дел:(
Амариллис
08.05.2009, 12:22
главное духом не падать!
Да какое бабло...о чем все вообще говорят.У кого по настоящему денег было много,так и сейчас не бедствуют.А купить квартиру не в элитном доме,ездить на средней иномарке и отдых в Турции раз в год,разве это перебор.Основная масса только более менее стала приближаться к жизни среднего класса. Чтобы подумать о духовном надо сидеть на каше с водой?да в таком сотоянии когда у тебя ребенок лишний фрукт не может съесть,разве можно думать о чем то другом кроме где взять денег.
ППКС. чаще отсутвтие денег портит сильнее, чем их наличие.:)
Ваще не понимаю. Деньги- это вохможности. чем могут портить возможности?
Амариллис
08.05.2009, 12:27
Давайте мухи отделять от котлет. Новые горизонты- это прекрасно. Но кризис у нас экономический. И если Ваши новые горизонты никак не связаны с карьерой- то кризис тут при чем?
Появившееся на самообразование время вышло за счет того, что больше нет работы, что ли? Иначе не понятно, причем тут кризис. А если нет работы- думаю, радоваться можно не очень долго такому положению дел:(
именно от того что стало меньше работы. это сподвигло обратить внимание на вещи которые раньше были интересны но недоступны из за нехватки времени. литературу почитать специальную,пообщаться с интересными людьми, кругозор свой расширить. понятно что без денег конечно далеко не уедешь, сейчас их зарабатывание дается большим трудом.
Я просто для себя решила, что расстраиваться из за того что ты не можешь позволить себе то или иное не стоит. можно сказать что человеком себя почувствовала, и знаете даже настроение лучше гораздо стало.везде надо плюсы искать
Амариллис
08.05.2009, 12:28
ППКС. чаще отсутвтие денег портит сильнее, чем их наличие.:)
Ваще не понимаю. Деньги- это вохможности. чем могут портить возможности?
смотря какие возможности. иногда это безумные возможности. есть люди которые и при больших деньгах имеют голову на плечах, здравый рассудок и знают меру во всем. но есть и противоположности
Olga_and_ko
08.05.2009, 12:35
это не перебор, если честно заработано
но для большей части людей - одновременно купить квартиру, машину, и еще не переставая ездить за границу - это перебор. А у нас это произошло именно одновременно - всего 4-5 лет благополучия.
купить квартиру сложно и европейцу, хотя производительность труда у них в разы выше
а у нас... младший помощник третьего заместителя секретаря получал зарплату 40 тыс. и считал, что его обижают...
очень много у нас было неэффективного труда, нужно смотреть на это честно
я не хочу никого обидеть. Естетственно, множество людей не получали эти 40 тыс. Я говорю об общем, а не о частном.
Тот самый "почти средний класс" позволял себе слишком многое, имхо. Больше, чем он зарабатывал. Больше, чем позволял себе европеец или американец, к примеру.
ну акцент был на слове "гармонично". Всё выровняется. Кстати вчера была в Ленте, там уже пропали дорогие продукты (из тех, что я беру обычно). Рис двух видов: Лентовский и дешёвый не лентовский. Масла подсолнечного самого дешёвого полные полки, а Олейны уже почти нет. И т.д.
Амариллис
08.05.2009, 12:36
очень много у нас было неэффективного труда, нужно смотреть на это честно
я не хочу никого обидеть. Естетственно, множество людей не получали эти 40 тыс. Я говорю об общем, а не о частном.
Тот самый "почти средний класс" позволял себе слишком многое, имхо. Больше, чем он зарабатывал. Больше, чем позволял себе европеец или американец, к примеру.
+1.
username
08.05.2009, 12:37
Люди уже десятки тысяч лет наступают на одни и те же грабли с завидной регуляронсотью. Почему что-то должно измениться?(риторически):)
ну акцент был на слове "гармонично". Всё выровняется. Кстати вчера была в Ленте, там уже пропали дорогие продукты (из тех, что я беру обычно). Рис двух видов: Лентовский и дешёвый не лентовский. Масла подсолнечного самого дешёвого полные полки, а Олейны уже почти нет. И т.д.
Замечательно...а для меня это минус,я хочу чтобы был выбор купить дешевое или нормальное.И хотелось бы чтобы этот самый выбор был в простых гиперах,а не идти в Глобус и переплачивать только потому,что в Лентах и Океях теперь дешевые продукты.
Olga_and_ko
08.05.2009, 12:45
Замечательно...а для меня это минус,я хочу чтобы был выбор купить дешевое или нормальное.И хотелось бы чтобы этот самый выбор был в простых гиперах,а не идти в Глобус и переплачивать только потому,что в Лентах и Океях теперь дешевые продукты.
это рынок :)
лента и окей сделали свой выбор
если будет потребность - вернутся к старому формату, а если не вернутся - то найдется другой предприниматель, который этот формат предложит.
При чем тут кризис?
мне вот лично и раньше лента не нравилась, я в неё и не ходила, так что же - закрыть её надо было?
это рынок :)
лента и окей сделали свой выбор
если будет потребность - вернутся к старому формату, а если не вернутся - то найдется другой предприниматель, который этот формат предложит.
При чем тут кризис?
мне вот лично и раньше лента не нравилась, я в неё и не ходила, так что же - закрыть её надо было?
Вы считаете,что это не кризис повлиял на выбор гиперов?А что тогда?
ИХМО Так именно из-за кризиса такой выбор в пользу дешевого.Люди стали покупать более дешевые продукты,вот они и расширяют именно этот ценовой сегмент.
Это я как раз про то, как приспосабливаются. Я, знаете ли тоже вчера долго свой рис искала. Мгазины делают свой выбор и покупатели. Мясо я давно не покупаю в магазинах. Но это мой выбор.
Olga_and_ko
08.05.2009, 12:52
Вы считаете,что это не кризис повлиял на выбор гиперов?А что тогда?
ИХМО Так именно из-за кризиса такой выбор в пользу дешевого.Люди стали покупать более дешевые продукты,вот они и расширяют именно этот ценовой сегмент.
кризис :)
но точно также нефтяное благополучие повлияло на расширение ассортимента в пользу дорогих продуктов раньше
и еще множество факторов влияет. Конкурентная стратегия, например...
т.е. кризис - всего лишь один из множества факторов
именно от того что стало меньше работы. это сподвигло обратить внимание на вещи которые раньше были интересны но недоступны из за нехватки времени. литературу почитать специальную,пообщаться с интересными людьми, кругозор свой расширить. понятно что без денег конечно далеко не уедешь, сейчас их зарабатывание дается большим трудом.
Я просто для себя решила, что расстраиваться из за того что ты не можешь позволить себе то или иное не стоит. можно сказать что человеком себя почувствовала, и знаете даже настроение лучше гораздо стало.везде надо плюсы искать
Так стало меньше работы- это не позитивное влияние кризиса:) В смысле, и без кризиса можно было устроить себе мало работы. Т.е. до кризиса Вы тоже могли меньше работать, и значит, выбора у Вас было больше, чем сейчас. И в чем его позитивность тогда?
Люди существа приспосабливаемые. И то, что Вы приспособились к новым условиям, и вам в них жить нравится- это просто здорово. Но это не позитивное влияние кризиса ни разу, это позитивное влияние Вашего умения быть гибкой.:)
Не понимаю: т.е. включение у большинства режима ВЫЖИВАНИЯ должно повлиять на духовное развитие?
Не понимаю: т.е. включение у большинства режима ВЫЖИВАНИЯ должно повлиять на духовное развитие?
Наверное типа "раз денег все равно нет,так подумаю о духовном" Вот только такое переключение я еще представляю у поколения 60-70-ну может еще начала 80-х,а вот что так переключится поколение конца 80х-начала 90х у меня большие сомнения.
Сегодня как раз разместила на нашем сайте материал с Росбалта на эту тему: "Дауншифтинг спасет мир от кризиса?".
http://serpregion.ru/content/view/3009/562/
При просмотре поиском обнаружила очень большое количество материалов именно по этой теме.
Значит, она актуальна.
:)
Ну что до некоторой переоценки ценностей, так она вполне естественна для потрясений. Прямо пропорциональна: чем сильнее потрясение, тем значительнее переоценка. Мне кажется, не стоит преувеличивать..
Имхо, конечно
username
08.05.2009, 13:23
Советую пересмотреть "Красоту по-американски":)
+1. как были потребленцами, так и останемся.
Так потребление движитель прогресса:) И конечный результат всего самого духовного.
Советую пересмотреть "Красоту по-американски":)
Обязательно:)
михрютка
08.05.2009, 13:28
Так стало меньше работы- это не позитивное влияние кризиса:) В смысле, и без кризиса можно было устроить себе мало работы. Т.е. до кризиса Вы тоже могли меньше работать, и значит, выбора у Вас было больше, чем сейчас. И в чем его позитивность тогда?
Люди существа приспосабливаемые. И то, что Вы приспособились к новым условиям, и вам в них жить нравится- это просто здорово. Но это не позитивное влияние кризиса ни разу, это позитивное влияние Вашего умения быть гибкой.:)
+1 В очередной раз это попытка обмануть себя. Сейчас у нас нет выбора работать больше или меньше. Есть только вариант работать меньше, т.к. другой альтернативы не дано, и в чём здесь плюс не понятно.
По себе могу сказать, что в былые времена у меня и жизнь была активней, поскольку наличие денег даёт некоторую свободу. А теперь я элементарно не могу себе многого позволить. Например, я увлекаюсь рукоделием, но мне приходится покупать более дешёвые расходники, что меня тоже огорчает. Питание стало менее разнообразным и поход за продуктами превратился в охоту на низкие цены... Хочется выбирать то, что тебе хочется, а не более дешёвое. Как-то так.
Olga_and_ko
08.05.2009, 13:28
никто не утверждает, что произойдет массовое духовное перерождение :)
когда все вокруг куда-то бегут, сложно устоять на месте. Для этого требуется большое усилие. В кризис бежать перестают и задача облегчается :)
вырваться из суеты непросто, но всем известен, думаю, эффект вынужденного безделья...
Olga_and_ko
08.05.2009, 13:31
+1 В очередной раз это попытка обмануть себя. Сейчас у нас нет выбора работать больше или меньше. Есть только вариант работать меньше, т.к. другой альтернативы не дано, и в чём здесь плюс не понятно.
непонятно - почему это нет выбора работать больше?
с зарабатыванием пока - да, сложновато
но с работой... самообучение - тоже работа, и немалая, и с дальним прицелом и накоплением собственной ценности
как раз сейчас, как раньше - общий поток бегущих вдруг встал и вы вместе с ним. И нужно усилие, чтобы начать бежать :)
только теперь бежать вы будете осмысленнее, не туда, куда все, а туда, куда захотите вы. И это однозначно лучше
михрютка
08.05.2009, 13:35
но с работой... самообучение - тоже работа, и немалая, и с дальним прицелом и накоплением собственной ценности
как раз сейчас, как раньше - общий поток бегущих вдруг встал и вы вместе с ним. И нужно усилие, чтобы начать бежать :)
только теперь бежать вы будете осмысленнее, не туда, куда все, а туда, куда захотите вы. И это однозначно лучше
я имела ввиду именно зарабатывание. Всё, что не приносит денег, я вообще рассматриваю, как хобби, развлечение и т.п. А учиться я могла и тогда, более того, мотивации тогда было больше, а сейчас реально приходится хвататься за всё, лишь бы только остаться на плаву. На выбор направления тоже нужно время, а его можно использовать, когда есть доп. средства... Поэтому в любом случае всё упирается в деньги.
Если человек не может заниматься собой в кризис, надежда на то, что он остановится и задумается в кризис... Маловероятна.
Это как у человека было настроено 40 каналов в телевизоре. Он смотрел до посинения. Остался один канал. Так он его будет смотреть до посинения. Кризис это очень плохо для тех, за счет кого живут такие. Халявщикам так проще всего, они как раз такие рискуют всего лишь 39 каналами:)
Мотивация может возникнуть при избытке ресурсов для того, кто способен ими грамотно распорядится:)
И напротив, мотивации никогда не будет условиях абсолютного голода:)
По себе могу сказать, что в былые времена у меня и жизнь была активней, поскольку наличие денег даёт некоторую свободу. А теперь я элементарно не могу себе многого позволить. Например, я увлекаюсь рукоделием, но мне приходится покупать более дешёвые расходники, что меня тоже огорчает. Питание стало менее разнообразным и поход за продуктами превратился в охоту на низкие цены... Хочется выбирать то, что тебе хочется, а не более дешёвое. Как-то так.
+100.
Я тоже думаю, что деньги дают во многом свободу. А уж как этой свободой распоряжаться- личное дело каждого. Но считать, что именно отсутствие свободы развивает- я не могу:)
Olga_and_ko
08.05.2009, 13:50
Если человек не может заниматься собой в кризис, надежда на то, что он остановится и задумается в кризис... Маловероятна.
Это как у человека было настроено 40 каналов в телевизоре. Он смотрел до посинения. Остался один канал. Так он его будет смотреть до посинения. Кризис это очень плохо для тех, за счет кого живут такие. Халявщикам так проще всего, они как раз такие рискуют всего лишь 39 каналами:)
Мотивация может возникнуть при избытке ресурсов для того, кто способен ими грамотно распорядится:)
И напротив, мотивации никогда не будет условиях абсолютного голода:)
не стоит о крайностях, имхо :)
об абсолютном голоде никто не говорит
кто тут с голоду-то умирает?
или Вы имеете ввиду отказ от дорогого сорта риса в пользу дешевого абсолютным голодом?
Итак. До кризиса вы работали Х часов - получали У денежек. Для жизни (минимально Вам было необходимо Z денежек. Кризис. Теперь для того, чтобы заработать У денежек, Вам нужно работать 1, 5 Х (все коэффициенты условны очень), а для жизни минимально необходимо 1,5 Z денежек. Т.е. для сохранения докризисного уровня жизни, Вам необходимо работать больше. Где высвободившееся время? В данном варианте его нет.
Далее Вы согласны работать только на необходимое 1,5 Z. Но если в докризисное время Вам на базовое приходилось бы работатать одно количество часов, то т.к. базовое возросло на 50% нужно все же работать больше. Т.о. куда удобнее было заниматья духовным и пр. в докризисное время. Просто работай меньше. На еду-одежду-коммуналку хватает - вот и не будь в гонке.
Т.е. кризис здесь тоже не в плюс.
Теперь вариант - сократили. Извините, а кушать-то что-то надо, самообученем ведь сыт не будешь. Т.е. гонка за работой.
Нет, не понимаю, почему кризис в плюс в Вашем примере.
И еще - если человек может только бежать с толпой, он будет не способен бежать один...
михрютка
08.05.2009, 13:54
или Вы имеете ввиду отказ от дорогого сорта риса в пользу дешевого абсолютным голодом?
Ну, например, я очень люблю молочку, а теперь могу позволить себе только литр молока в неделю... Не голод, конечно, но настроение от этого не улучшается. Да, мы с мужем можем, конечно, отказаться от инета, от поездок за город еженедельных от похода раз в месяц в кино и тогда на еду будем тратить не 4, а скажем 6 тыров, но тогда нам будет ещё грустнее.
+100.
Я тоже думаю, что деньги дают во многом свободу. А уж как этой свободой распоряжаться- личное дело каждого. Но считать, что именно отсутствие свободы развивает- я не могу:)
Развитие, как мне кажется дает, необходимое для нормальной количество денег. Т.е. когда все базовое прикрыто. А вот излишества ( но нам до них даже в докризисную эпоху было далеко, нам - среднячкам)... они могут пособствовать деградации. Но могут и не способтвовать.
Так я и не имею ввиду физический голод:) Чем больше ресурсов, тем больше вероятность появления мотивации.
Но при полном изобилии она пропадает. Но и при дефиците ресурсов (не только еды!!!!) она точно не возникнет:) Как бы прожить. Человек ( и любой организм) впадает в спячку. Режим экономии ресурсов:)
Я считаю, что если человек был бездельником при дорогом сорте риса, то дешевый не сделает его трудолюбивее и духовно богаче:))
Развитие, как мне кажется дает, необходимое для нормальной количество денег. Т.е. когда все базовое прикрыто. А вот излишества ( но нам до них даже в докризисную эпоху было далеко, нам - среднячкам)... они могут пособствовать деградации. Но могут и не способтвовать.
Согласна, что могут способствовать развитию, а могут способствовать деградации. И человек всегда сам выбирает, в какую сторону, имея эти излишества, повернуть. А когда их нет- то выбора тоже нет. И на мой взгляд, отсутствие выбора - совсем не плюс. лучше пусть люди выбирают деградацию при наличие выбора, чем духовное развитие при отсутствии выбора. Потому что никакое тогда это не развитие, когда выбора нет, а его иллюзия. А иллюзия духовности- штука гадкая:(
Но это ИМХО, конечно же.
Olga_and_ko
08.05.2009, 14:09
Итак. До кризиса вы работали Х часов - получали У денежек. Для жизни (минимально Вам было необходимо Z денежек. Кризис. Теперь для того, чтобы заработать У денежек, Вам нужно работать 1, 5 Х (все коэффициенты условны очень), а для жизни минимально необходимо 1,5 Z денежек. Т.е. для сохранения докризисного уровня жизни, Вам необходимо работать больше. Где высвободившееся время? В данном варианте его нет.
Далее Вы согласны работать только на необходимое 1,5 Z. Но если в докризисное время Вам на базовое приходилось бы работатать одно количество часов, то т.к. базовое возросло на 50% нужно все же работать больше. Т.о. куда удобнее было заниматья духовным и пр. в докризисное время. Просто работай меньше. На еду-одежду-коммуналку хватает - вот и не будь в гонке.
Т.е. кризис здесь тоже не в плюс.
Теперь вариант - сократили. Извините, а кушать-то что-то надо, самообученем ведь сыт не будешь. Т.е. гонка за работой.
Нет, не понимаю, почему кризис в плюс в Вашем примере.
И еще - если человек может только бежать с толпой, он будет не способен бежать один...
во-первых, Ваша логика мне неясна :)
почему до кризиса мне надо было Z денег, а теперь в полтора раза больше?
это абсолютно не так. До кризиса тратилось больше чем нужно, сейчас столько, сколько нужно. До голода не доходит и ладно. Реально мои затраты сократились, потому что если раньше я сорила деньгами (во многом), то теперь я подхожу к вопросу траты денег гораздо более рационально.
Финансовая дисциплина и умение смотреть хотя бы на шаг вперед - это уже польза. Раньше большинство вообще не думало о завтрашнем дне: все будет хорошо, все растет! могу себе позволить!
во-вторых, гонка за работой... если у меня была работа, которая сейчас уже не нужна, то я задаю себе вопрос: а раньше так ли она нужна была? была ли я полезной, работая здесь? Если нет - как та самая помощница третьего заместителя секретаря, то мне необходимо задуматься о получении реальной профессии, более устойчивой ко всяким встряскам, чем предыдущая. А это - приближение к реальной экономике уже, и удаление от виртуальной, надутой. Если это явление массовое, то происходит смена экономики в пользу более здоровой, более полезной для общества.
стремление к устойчивости и в работе тоже дает стимул для профессионального роста, имхо
михрютка
08.05.2009, 14:16
это абсолютно не так. До кризиса тратилось больше чем нужно, сейчас столько, сколько нужно. До голода не доходит и ладно. Реально мои затраты сократились, потому что если раньше я сорила деньгами (во многом), то теперь я подхожу к вопросу траты денег гораздо более рационально.
Финансовая дисциплина и умение смотреть хотя бы на шаг вперед - это уже польза. Раньше большинство вообще не думало о завтрашнем дне: все будет хорошо, все растет! могу себе позволить!
во-вторых, гонка за работой... если у меня была работа, которая сейчас уже не нужна, то я задаю себе вопрос: а раньше так ли она нужна была? была ли я полезной, работая здесь? Если нет - как та самая помощница третьего заместителя секретаря, то мне необходимо задуматься о получении реальной профессии, более устойчивой ко всяким встряскам, чем предыдущая. А это - приближение к реальной экономике уже, и удаление от виртуальной, надутой. Если это явление массовое, то происходит смена экономики в пользу более здоровой, более полезной для общества.
стремление к устойчивости и в работе тоже дает стимул для профессионального роста, имхо
Всё это правильно, и безусловнно кризис нас учит чему-то, но в любом случае он лишает нас выбора: сорить деньгами или планировать, учиться новой профессии или дальше сидеть в болоте и тп. Кризис заставляет нас шевелиться, и у нас нет выбора шевелиться в направлении, которое интересно или в направлении, которое нужно. Приходиться делать то, что нужно, т.к. в противном случае - банкротство.
Амариллис
08.05.2009, 14:17
полностью разделяю вашу точку зрения. надо с себя начитать.
А критерии развития вообще какие?
Просто я подумала, что для меня развитие обязательно предполагает выбор вариантов. Т.е. я могла бы списать на развитие факт малых денежных трат, если бы могла себе позволить выбор между малыми тратами, средними и большими. А если я трачу мало потому, что у меня нет выбора- то по моему критерию, это никакое не развитие.
Т.е. по большому счету, кризис может развивать, если человек вкладывает в понятие развития явно что-то другое, чем вкладываю я. И мне вот эти самые критерия развития были бы очень интересны. Причем, без подколов, а по настоящему интересно.
1. Об этом нужно задумываться всегда, а не только в кризис.
2. Задуматься и сделать это 2 большие разницы. Вообще, тех кто делает очень мало. И любой кризис прежде всего бьет по ним.
3. При дефиците масса денег тратиться на всякое дерьмо. Потому что оно дешевое. Это не показатель финансовой дисциплины.
4. Настоящая ценность для любого человека это время, которое он может использовать с толком. Если человек был чемпионом в разбазаривании своего времени, то вряд ли он будет больше заботится о нем в кризис. Он будет так же бездарно его разбазаривать. Только на другое:)
"стремление к устойчивости и в работе тоже дает стимул для профессионального роста" а вот с этим я полностью согласен:)
Амариллис
08.05.2009, 14:21
а вы не считаете положительным моментом кризиса, что мы сейчас вот может рассуждать о развитии о движении? раньше вам это в голову пришло бы?может осмыслить совершенные в жизни поступки, посмотреть чем живут другие и что их тревожит.
я не про рис и не про гиперы и не про поездки за границу и не о покупке квартиры.
Цены выросли. Это базовый необходимый минимум. Там есть еще и Y, который равен Z + "излишки", которые и позволяли потреблять больше и больше.
До кризиса тратилось больше чем нужно, сейчас столько, сколько нужно. До голода не доходит и ладно. Реально мои затраты сократились, потому что если раньше я сорила деньгами (во многом), то теперь я подхожу к вопросу траты денег гораздо более рационально.
Вы кушать меньше стали, квартплата упала, налоги упали?
Это я ве про базу )минимально необходимая сумма)
Так тут Вы говорите о востребованности Вашей специальноти, т.е. ориентация на рынок все равно. Раньше рынок очень активно хавал Вашу специальноть - тоже была ориентация на рынок. Ну переориентируетесь Вы... так это не к духовному ( или Вы о духовном не говорили?) же относится, а к экономическому... Найти такую работу, чтобы выжить в любых условиях.
Пожившая Ондатра
08.05.2009, 14:30
Можно я отвечу, как знакомая Вашего оппонента?
На личное ее развитие вообще никакие кризисы и мировые катаклизмы не повлияют. ;) Она (Olga) и ее Ко вообще уникальные люди, я таких больше нигде не встречала: Люди, в первую очередь, работающие над собой, над различными сторонами своей личности. Развивающие себя духовно во все времена. Анализирующие свои поступки и стороны своего характера и работающие над тем, чтобы улучшить эти самые стороны. Труднее всего к ним применить слово "обыватель".
Мне такие люди больше не встречались.
Ольчик, я тебя нежно лю :flower:
а вы не считаете положительным моментом кризиса, что мы сейчас вот может рассуждать о развитии о движении? раньше вам это в голову пришло бы?может осмыслить совершенные в жизни поступки, посмотреть чем живут другие и что их тревожит.
я не про рис и не про гиперы и не про поездки за границу и не о покупке квартиры.
Так плохо, что об этом не думали раньше, а не хорошо, что об этом думают сейчас. Это НЕ положительный момент, а отрицательный. "Пока гром не грянет..." Это значит, что когда все устаканится (а это произойдет не силами филисофствующих "созерцателей"), основная масса продолжит жить так же. До следующего кризиса
Olga_and_ko
08.05.2009, 14:31
Всё это правильно, и безусловнно кризис нас учит чему-то, но в любом случае он лишает нас выбора: сорить деньгами или планировать, учиться новой профессии или дальше сидеть в болоте и тп. Кризис заставляет нас шевелиться, и у нас нет выбора шевелиться в направлении, которое интересно или в направлении, которое нужно. Приходиться делать то, что нужно, т.к. в противном случае - банкротство.
выбор есть всегда
то, что кризис заставляет шевелиться - это уже плюс, неважно в каком наприавлении, важно что раньше не шевелились :) (по вашим же словам)
Спицион, конечно же Вы правы. Об этом нужно думать всегда, и ленивому все так же трудно преодолеть лень... я ж и не спорю с этим :)
шанс - для всех, но не все им пользуются.
переосмысление - это всегда расширение сознания, имхо
единственное, с чем не могу согласиться, так это с п.3.
люди, познавшие качественный товар, имхо, будут стремиться покупать тоже качественный, но дешевле. А это стимул для производителей, конкуренция и все такое.
Т.е. я, например, хуже кушать не буду. Не буду покупать дешевые полуфабрикаты, а буду готовить сама - времени-то вагон :)) а качественная домашняя еда (без деликатесов, конечно), не дороже ресторанной, и даже полуфабрикатной. Но зато гораздо полезнее :019:
+100 . Экономические причины и духовный рост не всегда в одной упряжке.
Olga_and_ko
08.05.2009, 14:32
Так плохо, что об этом не думали раньше, а не хорошо, что об этом думают сейчас. Это НЕ положительный момент, а отрицательный. "Пока гром не грянет..."
ну так счастье что вообще задумались :)
а что, лучше было бы продолжать не думать, что ли? именно этим и полезен кризис, любой причем
На личное ее развитие вообще никакие кризисы и мировые катаклизмы не повлияют. ;) Она (Olga) и ее Ко вообще уникальные люди, я таких больше нигде не встречала: Люди, в первую очередь, работающие над собой, над различными сторонами своей личности. Развивающие себя духовно во все времена. Анализирующие свои поступки и стороны своего характера и работающие над тем, чтобы улучшить эти самые стороны. Труднее всего к ним применить слово "обыватель".
ну так они такими и ДО были,на умение людей оставаться людьми наличие кризиса не влияет.
Olga_and_ko
08.05.2009, 14:34
Оль, ну засмущала :008:
я тебя тоже люблю :love::flower:
Olga_and_ko
08.05.2009, 14:34
ну так они такими и ДО были,на умение людей оставаться людьми наличие кризиса не влияет.
влияет, влияет :))
расслабились точно так же как все :)))
выбор есть всегда
то, что кризис заставляет шевелиться - это уже плюс, неважно в каком наприавлении, важно что раньше не шевелились :) (по вашим же словам)
Спицион, конечно же Вы правы. Об этом нужно думать всегда, и ленивому все так же трудно преодолеть лень... я ж и не спорю с этим :)
шанс - для всех, но не все им пользуются.
переосмысление - это всегда расширение сознания, имхо
единственное, с чем не могу согласиться, так это с п.3.
люди, познавшие качественный товар, имхо, будут стремиться покупать тоже качественный, но дешевле. А это стимул для производителей, конкуренция и все такое.
Т.е. я, например, хуже кушать не буду. Не буду покупать дешевые полуфабрикаты, а буду готовить сама - времени-то вагон :)) а качественная домашняя еда (без деликатесов, конечно), не дороже ресторанной, и даже полуфабрикатной. Но зато гораздо полезнее :019:
"переосмысление - это всегда расширение сознания" да. Тысячу раз да. Если это действительно переосмысление. В 9 случаях из 100, это вынужденная корректировка старого:) которая продлится до первой возможности:)
Почему бы не пришло... Оно там сидело и никогда не уходило... Как впрочем периодически возникала необходимость и про гиперы поговорить, ипро поездки и про квартиру.
Olga_and_ko
08.05.2009, 14:37
Цены выросли. Это базовый необходимый минимум. Там есть еще и Y, который равен Z + "излишки", которые и позволяли потреблять больше и больше.
цены растут всегда
особенно хорошо они росли в тучные времена :)) от избытка денег
Вы кушать меньше стали, квартплата упала, налоги упали?
Это я ве про базу )минимально необходимая сумма)
кушаем также по объему, но дешевле. В рестораны не ходим, излишков не покупаем :)
Так тут Вы говорите о востребованности Вашей специальноти, т.е. ориентация на рынок все равно. Раньше рынок очень активно хавал Вашу специальноть - тоже была ориентация на рынок. Ну переориентируетесь Вы... так это не к духовному ( или Вы о духовном не говорили?) же относится, а к экономическому... Найти такую работу, чтобы выжить в любых условиях.
сменить профессию - это афигеть какой рост, в т.ч. и духовный ;)
честно :)
ну так счастье что вообще задумались :)
а что, лучше было бы продолжать не думать, что ли? именно этим и полезен кризис, любой причем
А я в этом не уверен. Если человек попал под сокращение, не факт, что он сделает выводы, и будет всерьез думать о работе, о своем месте в мире. Если это "профессиональный лузер" - никогда
Амариллис
08.05.2009, 14:39
Так плохо, что об этом не думали раньше, а не хорошо, что об этом думают сейчас. Это НЕ положительный момент, а отрицательный. "Пока гром не грянет..." Это значит, что когда все устаканится (а это произойдет не силами филисофствующих "созерцателей"), основная масса продолжит жить так же. До следующего кризиса
знаете я вот посмотрела ваш профиль, вы меня гораздо старше.а я еще достаточно молода и возможно этот кризис -шанс для меня. потому что да раньше я не сильно задумывалась об этом. но теперь буду задумываться независимо от того пройдет он или нет. жизнь открылась немного под другим углом. и для меня это большой плюс.
Olga_and_ko
08.05.2009, 14:40
"переосмысление - это всегда расширение сознания" да. Тысячу раз да. Если это действительно переосмысление. В 9 случаях из 100, это вынужденная корректировка старого:) которая продлится до первой возможности:)
можно еще по-другому сказать: чем богаче опыт, тем мудрее становишься, наверное.
Те, кто пережил 90-е, сейчас вряд ли волнуются о том, что им нечего будет кушать. Тогда жили настолько скромнее, и так мало нужно было для счастья, что память об этом очень помогает здоровому отношению к любому кризису.
Те, кто этих лет не помнит, чувствуют себя менее комфортно.
цены растут всегда
кушаем также по объему, но дешевле. В рестораны не ходим, излишков не покупаем :)
Если у нас "работала" девушка-программист, работала это громко сказано. Ее естесственно сократили. Сейчас она учистся на визажиста. Не потому, что это ей нравится, это возможность пересидеть. "афигеть какой рост, в т.ч. и духовный"
Пожившая Ондатра
08.05.2009, 14:41
Это я не просто диферамбы пою, это я к тому, чтобы, как говорил мой шеф, "определиться в терминах"::004:
Оль, просто повторюсь, что таких как вы -меньшинство, к сожалению. И мало кто из сокращенных, например, задумается о своем личностном росте и о своем месте в обществе. И о своей нужности этому обществу.
Боюсь, что большинство большинства :)) вообще бухать начнет.
PS Кстати, до сих пор не знаю, была ли я на своей работе младшим помощником...:005:
У меня есть два примера.Одна хорошая девушка очень много занималась благотворительностью,помогала и больным деткам и животным,а сейчас из-за кризиса не может и очень по этому поводу переживает(и таких наверное много,т.е. пострадают нуждающиеся в помощи).А есть сын бабушкиной соседки,который до кризиса еще пытался работать,а сейчас не работает,а домой приносит мобильные телефоны и всякие побрякушки....от куда у него это я практически на 100% догадываюсь,т.е. таким "людям" кризис по их мнению дал повод переступить черту уголовщины.
знаете я вот посмотрела ваш профиль, вы меня гораздо старше.а я еще достаточно молода и возможно этот кризис -шанс для меня. потому что да раньше я не сильно задумывалась об этом. но теперь буду задумываться независимо от того пройдет он или нет. жизнь открылась немного под другим углом. и для меня это большой плюс.
Я же не говорю, что этого быть не может:)
Может. Но это никогда не будет массовым явлением.
Olga_and_ko
08.05.2009, 14:43
А я в этом не уверен. Если человек попал под сокращение, не факт, что он сделает выводы, и будет всерьез думать о работе, о своем месте в мире. Если это "профессиональный лузер" - никогда
не факт, конечно
просто в нашей надутой нефтедолларами экономике "профессиональных лузеров" очень уж много, и не все они справедливо такими стали. Справедливо - я имею ввиду по способностям.
Т.е. многие из них - способные люди, которые могут перестроиться, имея определенные стимулы.
михрютка
08.05.2009, 14:43
Я знаю, что большинство сейчас просто в поиске заработка. Хорошо, если у Вас есть возможность остановиться и переосмыслить, выбрать другое направление. По мне так я стала гораздо больше работать, а получать меньше. при этом график мой стал ненормированным, что опять таки отбирает драгоценное время... нет у меня возможности думать сейчас, надо мчаться вперёд...
В условиях, когда такой гонки не было, я имела гораздо бошльше возможностей для духовного роста...
Это я не просто диферамбы пою, это я к тому, чтобы, как говорил мой шеф, "определиться в терминах"::004:
Оль, просто повторюсь, что таких как вы -меньшинство, к сожалению. И мало кто из сокращенных, например, задумается о своем личностном росте и о своем месте в обществе. И о своей нужности этому обществу.
PS Кстати, до сих пор не знаю, была ли я на своей работе младшим помощником...:005:
:))кстати, меня недавно звали на работу в одну фирму. Она занимается оптовой продажей конфет и других кондитерских изделий. Так их оборот во время кризиса намного вырос. Вероятно, большинство духовно растет, жуя конфеты. Или занимаются упорядочением своих финансов. Типа стали тратить только на самое необходимое:))
Пожившая Ондатра
08.05.2009, 14:48
:))кстати, меня недавно звали на работу в одну фирму. Она занимается оптовой продажей конфет и других кондитерских изделий. Так их оборот во время кризиса намного вырос. Вероятно, большинство духовно растет, жуя конфеты. Или занимаются упорядочением своих финансов. Типа стали тратить только на самое необходимое:))
Ну надо же хоть как-то жизнь себе подсластить...
Уж Вы прям совсем критичны :))
не факт, конечно
просто в нашей надутой нефтедолларами экономике "профессиональных лузеров" очень уж много, и не все они справедливо такими стали. Справедливо - я имею ввиду по способностям.
Т.е. многие из них - способные люди, которые могут перестроиться, имея определенные стимулы.
"профессиональный лузер" это образ жизни. Они такими стали по убеждению, а не случайно.
Многим очень нравится быть так называемым "офисным планктоном". А что ни за что не отвечаешь, деньги получаешь, да еще куча свободного времени:) Если таких сократили, у меньшинства будет духовный рост и наступит прозрение. Я ж говорю, это серьезно ударяет по тем, кто может работать. А эти не пропадут:)
Olga_and_ko
08.05.2009, 14:50
большинство следует внешним стимулам, а не внутренним.
Я не говорю, что произойдет массовый духовный рост - это невозможно при любых условиях, это вообще сугубо индивидуально.
А вот внешние стимулы - сокращение потребления => более продуманные траты => развитие конкуренции по цене и качеству, а также повышение требований к работникам и их профессионализму. Прежде всего работник должен быть полезен, и это новый ориентир, который приносит кризис. Производительность труда растет => зарплата (и экономика) становится более реальной, а не надутой.
Мне так кажется.
Ну надо же хоть как-то жизнь себе подсластить...
Уж Вы прям совсем критичны :))
Нет:) Просто я сначала удивился:))
Olga_and_ko
08.05.2009, 14:52
"профессиональный лузер" это образ жизни. Они такими стали по убеждению, а не случайно.
Многим очень нравится быть так называемым "офисным планктоном". А что ни за что не отвечаешь, деньги получаешь, да еще куча свободного времени:) Если таких сократили, у меньшинства будет духовный рост и наступит прозрение. Я ж говорю, это серьезно ударяет по тем, кто может работать. А эти не пропадут:)
я все-таки склоняюсь к мысли, что стали они такими потому что условия способствовали
нет требований - не нужно и напрягаться, лень - естественная черта человека :)
сейчас условия поменялись - и никуда они не денутся, будут искать работу. Кушать-то все-таки надо.
цены растут всегда
В тучные времена и з.п. росли. Зайду с другой стороны: до кризиса Вы
1 год - на з.п. могли купить N товаров
2 год - могли купить 1,2 N товаров
3 год - могли купить 1,1 N товаров
Кризис - теперь вы можете купить 0,5 N Товаров
Это уж я так , прям на пальцах объясняю...
А по качеству? Я вот просто читаю этикетки ( состав)... поэтому и спрашиваю.
Это и к 3 пункту Спициона ( Ваше несогласие)
Сменить профессию, чтобы выжить в кризис и сменить профессию, если понял, ЧЕМ именно тебе хочется заниматься, КАКУЮ ПОЛЬЗУ приносить обществу - вещи очень разные. Они могут, конечно, быть "в одном флаконе", но не думаю, что очень часто. А так, в первом случае - рост экономический ( а попросту "выжить"), а во втором - да, духовный.
большинство следует внешним стимулам, а не внутренним.
Я не говорю, что произойдет массовый духовный рост - это невозможно при любых условиях, это вообще сугубо индивидуально.
А вот внешние стимулы - сокращение потребления => более продуманные траты => развитие конкуренции по цене и качеству, а также повышение требований к работникам и их профессионализму. Прежде всего работник должен быть полезен, и это новый ориентир, который приносит кризис. Производительность труда растет => зарплата (и экономика) становится более реальной, а не надутой.
Мне так кажется.
Нет. С этим я согласен. Положительные моменты есть. Если человек жил в свое удовольствие, и вдруг вся его жизнь разрушилась... Хочешь не хочешь задумаешься. Но необходима смена парадигмы. Иначе это все внешнее. А парадигма, к сожалению, меняется очень не легко. Огромная часть стариков так и помрут сталинистами. Даже если логикой все понимают. Не все так просто
"Прежде всего работник должен быть полезен, и это новый ориентир, который приносит кризис" этот ориентир всегда был. Если 30-летнему человеку нужен кризис, чтобы это понять, то "туши свет":)
Не, это нормально. Стресс сладким заедать. Вспомните 90-е :)).
я все-таки склоняюсь к мысли, что стали они такими потому что условия способствовали
нет требований - не нужно и напрягаться, лень - естественная черта человека :)
сейчас условия поменялись - и никуда они не денутся, будут искать работу. Кушать-то все-таки надо.
Это мировоззрение. А в этом слове гораздо больше от зрения чем от мира. Изменились внешние условия, а мировоззрение человека часто остается тем же.
Духовный рост это очень большая, долгая, систематическая работа. "Профессиональному лентяю" трудно к ней придти.
Если человек принципиально против работы на работе, он найдет работу за гроши, но работать все равно не будет.
Одна знакомый гл. бухгалтер уже 3 недели принимает на работу. Звонит девица, говорит, что работала гл. бухгалтером. Когда стали выяснять ее обязанности, так она работала курьером, плюс заводила первичку по материалам. Она что в другом месте будет работать? Это что обстоятельства вынудили ее заниматься ерундой?
Да:) Это я понял. Но по первости очень удивился:)
Это лучше,чем горьким запивать:)) Интересно..за время кризиса что с продажей алкоголья....повысились продажи:009:
Olga_and_ko
08.05.2009, 15:13
Это что обстоятельства вынудили ее заниматься ерундой?
если её взяли на такую работу и платили за это деньги - да, обстоятельства
Olga_and_ko
08.05.2009, 15:13
А по качеству? Я вот просто читаю этикетки ( состав)... поэтому и спрашиваю.
Это и к 3 пункту Спициона ( Ваше несогласие)
по качеству - гораздо лучше :))
ибо ничего нет здоровее домашней еды :)
я тоже люблю этикетки читать
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.