Вход

Просмотр полной версии : А кто нибудь отправлял ребенка одного на самолете?

Страницы : [1] 2

Манюнчик
10.05.2009, 12:35
Девочки! Такой вопрос! Кому нибудь приходилось отправлять ребенка одного на самолете? Лететь 3 часа, дочке 5,5 лет!

мамаНасти
10.05.2009, 12:46
Я думая в таком возрасте ребенка одного в самолет не пустят.

Vadelma
10.05.2009, 12:51

В Аэрофлотовских правилах - можно с 2х лет одного ребенка отправлять.

По теме - очень хочется воспользоваться, но страааашно :001:. Меня муж вместе с ребенком на самолете не отпускает, попремся к бабушке 2 суток на поезде в один конец, а уж одного ребенка - страшно подумать...

Mама Сладкой Малины
10.05.2009, 12:56
Ребёнка закрепят за конкретной стюардессой, на шею ему повесят папку с разрешением от родителей + доверенностью на стюардессу. В аэропорту прибытия она должна будет передать ребёнка под роспись конкретному встречающему. За рубежом, если такой встречающий не явится за ребёнком в назначенное время, его сдают в приют до прибытия родителей.

Лично я сама ни за что не отправила бы такого маленького ребёнка одного. Но у меня паранойя - я везде вижу педофилов.

Chouette
10.05.2009, 13:31
Мне бы в голову не пришло в таком возрасте ребенка отправлять одного!!!

А что, никакой возможности нет найти ему сопровождающих? Перелет-то довольно долгий, чем она там будет заниматься одна все три часа? А как в туалет сходить, если что? А если тошнить будет на взлете или уши закладывать? На борту стюардесса обязана делать свою работу, с ребенком она весь полет сидеть не будет, понятное дело. А если внештатная ситуация??? Интересно, а как сам ребенок рассматривает такую возможность лететь куда-то без родителей? Мой бы просто отказался, я думаю. Я бы еще 100 раз подумала на месте автора.....

Диона
10.05.2009, 13:37
Ребёнка закрепят за конкретной стюардессой, на шею ему повесят папку с разрешением от родителей + доверенностью на стюардессу. В аэропорту прибытия она должна будет передать ребёнка под роспись конкретному встречающему. За рубежом, если такой встречающий не явится за ребёнком в назначенное время, его сдают в приют до прибытия родителей.

Лично я сама ни за что не отправила бы такого маленького ребёнка одного. Но у меня паранойя - я везде вижу педофилов.
Какие педофилы в самолёте, где и уединиться невозможно?! и лететь всего 3 часа...

Emily
10.05.2009, 13:54
меня отправляли в возрасте 6 лет аж Минск из Москвы (1986 год)!))) лететь нужно было часа 2, по-моему... сдали меня в аэропорту, стюардесса уже в самолете показала, как ее можно вызвать, познакомила с соседкой по креслу (там девушка какая-то летела)... короче весь полет эта девушка меня и развлекала и в туалет водила.. стюардесса только, мимо когда проходила, спрашивала, нужно ли мне что... и все!!))) вспомниаю, как веселое путешествие этот полет...

светличок
10.05.2009, 14:01
Я б наверно все равно не решилась.

Манюнчик
10.05.2009, 14:16
Я тоже вся в сомнениях.... Но у меня выбор: или одну на самолет или с папой на машине.... Уж поверьте мне, выбираю из двух зол меньшее.....
Вот на самом деле, раньше то детей отправляли одних, без родителей, лететь на самолете к дедушкам с бабушками.... И все нормально было....
Меня мучает не столько, что она будет в самолете делать, сколько то, как она туда сядет? Сама я никогда на самолете не летала и не знаю, какая процедура посадки на него? Вроде должна быть регистрация и еще что-то?

ПыСы: дочка одна лететь не боится, она у меня ну очень самостоятельная.....

Kelly Dell
10.05.2009, 14:28
меня отправляли одну просили в аэропороту женщину, которая летела тем же рейсом присмотреть. Летела из Питера в Душанбе. Ничего так, нормально. в прошлом году с соседкой так летел семилетка в лагерь один. родители посадили в самолет а там его уже из лагеря встречал представитель. тоже все в порядке было.

Манюнчик
10.05.2009, 14:49
Я бы еще 100 раз подумала на месте автора.....

А Вы думаете я всего 2 раза подумала, прежде чем задать вопрос?

Mама Сладкой Малины
10.05.2009, 15:01

Какие педофилы в самолёте, где и уединиться невозможно?! и лететь всего 3 часа...

Мне противно, даже если такой тип просто заговорит с ребёнком. Гадость какую-нибудь скажет... Нет, нет и нет. Я отправила бы с папой на машине. У меня приятельница каждое лето на машине на юга ездит с мужем и ребёнком. Всем нравится. Поезд не понравился. Самолёт себе позволить могут, но боятся летать.

Манюнчик
10.05.2009, 15:44
Нет, нет и нет. Я отправила бы с папой на машине. У меня приятельница каждое лето на машине на юга ездит с мужем и ребёнком. Всем нравится. Поезд не понравился. Самолёт себе позволить могут, но боятся летать.

Я же писала, что из двух зол выбираю меньшее.... С папой на машине.... Я даже представить себе боюсь.... Он у меня лихач, причем таких еще поискать надо... Я с ним до магазина доезжаю со вспотевшими ладошками, а тут ребенка отправить.... Это же не 300 км, а 3500..........

taboka
10.05.2009, 16:16
Я тоже вся в сомнениях.... Но у меня выбор: или одну на самолет или с папой на машине.... Уж поверьте мне, выбираю из двух зол меньшее.....
Вот на самом деле, раньше то детей отправляли одних, без родителей, лететь на самолете к дедушкам с бабушками.... И все нормально было....
Меня мучает не столько, что она будет в самолете делать, сколько то, как она туда сядет? Сама я никогда на самолете не летала и не знаю, какая процедура посадки на него? Вроде должна быть регистрация и еще что-то?

ПыСы: дочка одна лететь не боится, она у меня ну очень самостоятельная.....
ИМХО за то как сядет ,не волнуйтесь :)), посадят в лучшем виде !!!!!!
Если дочка самостоятельная ,то бояться не чего!!!!!! Сама в туалет сходить сможет??? если да ,то и волноваться нечего!!!
У меня родственники так племянницу мужа семи летнюю отправляли из Лос-Анджелеса ,а это 12 часов лёту :001:, и ничего -прилетела ,мульты себе включила ,поспала ,поела и всё говорит уже посадку в Москве объявляют:065: НО!!!!!!!!!!! Она вообще самолётный ребёнок т.е. летела в 101 раз уже:ded:
Подумайте дочка то не испугается???? У меня так то же уже 100 раз летала и то на взлёте мне выдаёт......."Хоть бы мы не упали":0005: Я очень"рада" это слышать.....:010:

Манюнчик
10.05.2009, 16:40
ИМХО за то как сядет ,не волнуйтесь :)), посадят в лучшем виде !!!!!!
Если дочка самостоятельная ,то бояться не чего!!!!!! Сама в туалет сходить сможет??? если да ,то и волноваться нечего!!!
У меня родственники так племянницу мужа семи летнюю отправляли из Лос-Анджелеса ,а это 12 часов лёту :001:, и ничего -прилетела ,мульты себе включила ,поспала ,поела и всё говорит уже посадку в Москве объявляют:065: НО!!!!!!!!!!! Она вообще самолётный ребёнок т.е. летела в 101 раз уже:ded:
Подумайте дочка то не испугается???? У меня так то же уже 100 раз летала и то на взлёте мне выдаёт......."Хоть бы мы не упали":0005: Я очень"рада" это слышать.....:010:

Один раз летела.... В два года... Но с папой. Перенсла нормально. Насчет "хоть бы мы не упали", думаю паники не будет, т.к. вопросов "а как он летает" пока нет.... Мне тут сестра сказала, что детей в таком возрасте без сопровождения не пускают.... Надо искать стюардессу или попутчика, который согласится, что на него доверенность оформят у нотариуса.... Вот тут я думаю возникнет проблема....

papatya
10.05.2009, 16:45
По-моему если иностранная компания, то чуть ли не отдельную няню выделяют, ест-но за дополнительную плату.
Может и в наших есть.

Манюнчик
10.05.2009, 16:54
ну у нас не международный перелет, так что нам персональной няни не светит....

Chouette
10.05.2009, 16:59
А Вы думаете я всего 2 раза подумала, прежде чем задать вопрос?

Не обижайтесь:flower:
Просто я бы точно своих детей никогда так не отправила. Но это мое мнение. А совместить папу и самолет, исключив машину?;)

Манюнчик
10.05.2009, 18:39
Не обижайтесь:flower:
Просто я бы точно своих детей никогда так не отправила. Но это мое мнение. А совместить папу и самолет, исключив машину?;)

У Вас видимо нет такой ситуации, при которой стоял выбор.... Я бы тоже не отправила ее одну (по крайней мере месяц назад такой вопрос не стоял)... Совместить папу и самолет не получится, т.к. кризис в семейном бюджете.... Дорого это очень...

А во существу: залезла на сайт Пулково, там очень подробно расписано как перевозить детей без сопровождения! Но! Они не продают билеты таким детям (хотя данную услугу предоставляют....)
Вот что делать?

Mandarinka
10.05.2009, 18:46
ИМХО, если ребенок спокойный и адекватный - я бы отправила :)
На трассе за 3500 км может столько всего случиться :001: лучше 3 часа отволноваться и все :))
А если без шуток, то что в самолете случится может? Дайте ей книжек, раскрасок, мультиков и песенок в телефон. 3 часа - это немного совсем :) Попросите посадить у окошка - в окошко смотреть интересно :)
Ку и расскажите, как происходит взлет-посадка: почему трясет, что делать если ушки заложит, если тошнить начнет. Короче, я за самолет! Удачи в нелегком решении!! :flower:

Mandarinka
10.05.2009, 18:48
У Вас видимо нет такой ситуации, при которой стоял выбор.... Я бы тоже не отправила ее одну (по крайней мере месяц назад такой вопрос не стоял)... Совместить папу и самолет не получится, т.к. кризис в семейном бюджете.... Дорого это очень...

А во существу: залезла на сайт Пулково, там очень подробно расписано как перевозить детей без сопровождения! Но! Они не продают билеты таким детям (хотя данную услугу предоставляют....)
Вот что делать?

Позвоните и спросите :) думаю, Вы не первая и схема точно есть.

Манюнчик
10.05.2009, 18:53
Да я даже не переживаю за то, что она в самолете делать будет. Она у меня очень спокойная, тихая... Меня больше волнует то, как происходит регистрация, посадка, высадка... Что с багажом?
А насчет волнения это точно.... Двое суток переживать (если на машине едет) или 3 часа.... Разница то ощутимая!!! У меня и так в 30 лет пол головы седой, а после такой поездочки, вторая половина поседеет...

Манюнчик
10.05.2009, 18:54
Позвоните и спросите :) думаю, Вы не первая и схема точно есть.

Позвонила, спросила :))
Сказали, что нужно офрмить доверенность либо на стюардессу, либо на попутчика (кто тоже летит этим рейсом)....
Как думаете, где этих попутчиков искать? В аэропорту вылавливать что ли???:009:

Китри
10.05.2009, 19:05
Раз вариант поездки с папой на машине Вы считаете абсолютно неприемлемым, отвезите и заберите ребенка сами (слетайте с ней на самолете, вернитесь и потом обратно так же заберете). Может показаться, что это огромная лишняя трата, НО это всего лишь деньги (пусть сложно, но наживаемые), зато сохраните свое здоровье, не надо искать, на кого доверенность оформлять, не будете волноваться за дочку и, возможно, сбережете нервную систему ребенка (ведь Вы точно не знаете, что и как она будет чувствовать в полете, вдруг чего-то испугается или начнет тревожиться, ттт). Все это только ИМХО.

Манюнчик
10.05.2009, 19:37
Раз вариант поездки с папой на машине Вы считаете абсолютно неприемлемым, отвезите и заберите ребенка сами (слетайте с ней на самолете, вернитесь и потом обратно так же заберете). Может показаться, что это огромная лишняя трата, НО это всего лишь деньги (пусть сложно, но наживаемые), зато сохраните свое здоровье, не надо искать, на кого доверенность оформлять, не будете волноваться за дочку и, возможно, сбережете нервную систему ребенка (ведь Вы точно не знаете, что и как она будет чувствовать в полете, вдруг чего-то испугается или начнет тревожиться, ттт). Все это только ИМХО.

Наверное я бы сама поехала с ней или папу послала на самолете.... Повторюсь: в семье финансовый кризис.... И нажить, даже сложно нажить не получится....

taboka
10.05.2009, 19:39
Позвонила, спросила :))
Сказали, что нужно офрмить доверенность либо на стюардессу, либо на попутчика (кто тоже летит этим рейсом)....
Как думаете, где этих попутчиков искать? В аэропорту вылавливать что ли???:009:
Нет ,вариант с попутчиками отпадает т.к. кто ж вам такую инфу то даст ........
А вот по поводу стюардессы ,узнайте поподробнее!!!! Лучше обратитесь в любое агентство по продаже авиа билетов и они помогут!!!!!

taboka
10.05.2009, 19:42
Наверное я бы сама поехала с ней или папу послала на самолете.... Повторюсь: в семье финансовый кризис.... И нажить, даже сложно нажить не получится....
Если вопрос только в деньгах.......тогда может в двоём ,но на поезде ,я думаю что в плацкарте то на то и выйдет.....это конечно если есть возможность уехать...........хотя я думаю что Вы уже все варианты обдумали....:016:

Кузинатра
11.05.2009, 20:25
Раньше и доверенностей вроде бы не надо было... Меня отправляли так (мне, правде, было лет 9 уже), нашли уже в аэропорту попутчицу, которая согласилась присмотреть за мной, причем она, чисто случайно, оказалась родственницей моей учительницы. Потом когда прилетели, нас встретил мой папа, подвез ее на своей машине.
Но сейчас, конечно, необходима доверенность, времена другие... Тем более, ребенок маленький... По-моему, все авиакомпании предоставляют эту услугу (оформление доверенности на стюардессу). И тогда эта стюардесса несет ответственность за ребенка по закону, так же, как воспитатель в садике. Узнавайте поактивнее! А багаж - вы сами сдаете, в аэропорту прилета встречающий получает. Вот так как-то...

Манюнчик
11.05.2009, 20:45
Вот мне тоже сказали, что должна быть доверенность на стюардессу... Наверное это надо в сам аэропорт ехать.... В агенствах по продаже авиабилетов эту услугу скорей всего не предоставляют....

ritta
11.05.2009, 20:47
Я свою отправляла в 17,5-переживала ужасно...

Мечта Сбывается
11.05.2009, 20:56
Я первый раз одна летела в 10 лет- все нормальноЮ не пугалась. Но. Родители не встретили и пришлось домой на автобусе одной добираться...
А по делу- надо оформлять доверенность на стюардессу. При регистрации, думаю, вызовут эту самую стюардессу и онна ребенка в самолет и посадит. Дочке игрушку,, расскраску. Сок трубочкой маленький, карамелек, если ушки будет закладывать, салфеток влажных. Багаж, я думаю, ей помогут получить. И еще- можно при регистрации попросить кого-нибудь за дочкой присмотреть. Посадочные ведь подряд дают, узнаете, кто у дочки "в соседях". Можно попросить хотя бы в случае чего кнопку вызова стюардессы нажать, она же высоко.
Не волнуйтесь, самолеты не самый опасный вид транспорта. Все будет хорошо, главное, чтоб ребенка встретили. Даже багаж, если что, можно позже получить :)

Манюнчик
11.05.2009, 20:56
Переживать мы будем всегда.... Даже когда им по 30 будет....

Манюнчик
11.05.2009, 20:57
Я первый раз одна летела в 10 лет- все нормальноЮ не пугалась. Но. Родители не встретили и пришлось домой на автобусе одной добираться...
А по делу- надо оформлять доверенность на стюардессу. При регистрации, думаю, вызовут эту самую стюардессу и онна ребенка в самолет и посадит. Дочке игрушку,, расскраску. Сок трубочкой маленький, карамелек, если ушки будет закладывать, салфеток влажных. Багаж, я думаю, ей помогут получить. И еще- можно при регистрации попросить кого-нибудь за дочкой присмотреть. Посадочные ведь подряд дают, узнаете, кто у дочки "в соседях". Можно попросить хотя бы в случае чего кнопку вызова стюардессы нажать, она же высоко.
Не волнуйтесь, самолеты не самый опасный вид транспорта. Все будет хорошо, главное, чтоб ребенка встретили. Даже багаж, если что, можно позже получить :)

Спасибо Вам огромное!!!! Прямо бальзам на душу!!!:flower:

taboka
11.05.2009, 21:01
Вот мне тоже сказали, что должна быть доверенность на стюардессу... Наверное это надо в сам аэропорт ехать.... В агенствах по продаже авиабилетов эту услугу скорей всего не предоставляют....
предоставляют!!!!!!!!! Я просто то же тут билеты брала для своей с племяшой ,так вот туда они с сестрой ,а обратно пока не с кем( в проекции со мной ,но дат нет!),но хотела им обратно сразу взять билет. Брали в агентстве ту-104 вот сайт http://www.salon"""""tu104.ru/r_3/ так там говорили что если дети летят одни ,то это долго оформляют они, но всё реально!!:ded:

Мечта Сбывается
11.05.2009, 21:05
Спасибо Вам огромное!!!! Прямо бальзам на душу!!!:flower:
Не за что! Если дочка самотоятельная-это главное. У меня есть знакомая девчушка- она сама в магазин в 5 лет ходит. И вообще- деловущая.:)
А если все хорошо продумать- никаких неприятностей быть не должно. И мамин спокойный настрой-залог успеха.

13-ая
11.05.2009, 21:38
Вот что делать?

Как это не продают? У нас девочка, правда в два раза старше (10 лет), через 1.5 месяца полетит как раз Россией (cобственно это Пулково и есть) сама . Полетит в сопровождении стюардессы. В одном аэропорту на руки сдаешь ребенка, в другом представители компании тебе так же его выдают.
Билеты продали все ОК. Все оформлялось через авиокомпанию. Правда может потому что рейс международный. Может на внутренние они этого не делают. Но это было бы странновато.

Манюнчик
11.05.2009, 21:44
предоставляют!!!!!!!!! Я просто то же тут билеты брала для своей с племяшой ,так вот туда они с сестрой ,а обратно пока не с кем( в проекции со мной ,но дат нет!),но хотела им обратно сразу взять билет. Брали в агентстве ту-104 вот сайт http://www.salon"""""tu104.ru/r_3/ так там говорили что если дети летят одни ,то это долго оформляют они, но всё реально!!:ded:

Как это не продают? У нас девочка, правда в два раза старше (10 лет), через 1.5 месяца полетит как раз Россией (cобственно это Пулково и есть) сама . Полетит в сопровождении стюардессы. В одном аэропорту на руки сдаешь ребенка, в другом представители компании тебе так же его выдают.
Билеты продали все ОК. Все оформлялось через авиокомпанию. Правда может потому что рейс международный. Может на внутренние они этого не делают. Но это было бы странновато.

Девочки! Я в аэропорте еще не была! У нас перелет по России (Махачкала). Как думаете, долго оформлять билет? А насчет международных перелетов, то да... Слышала, что там есть специальный человек для таких случаев....
Сестра в кассе (авиа) уточняла насчет доверенности на стюардессу, там сказали, что очень сложно такую получить, т.к. они (стюардессы) не хотят на себя ответственность брать за детей.... Я считаю, что это не должна быть моя проблема... Может я не права? Думаю, что раз авиакомпания продает билеты, то это в их интересах...

Манюнчик
11.05.2009, 21:46
Не за что! Если дочка самотоятельная-это главное. У меня есть знакомая девчушка- она сама в магазин в 5 лет ходит. И вообще- деловущая.:)
А если все хорошо продумать- никаких неприятностей быть не должно. И мамин спокойный настрой-залог успеха.

Доча моя тоже самостоятельная! Правда одна в магазин не ходит, но ОЧЕНЬ хочет.... Все спрашивает: Мама! Ну когда же я наконец-то пойду в ларек за хлебом??? (это после того, как я рассказала, что в 5 лет сама в магазин за продуктами ходила....)
Дома остается одна спокойно. Правда я сама надолго не оставляю.... Максимум часа на три. Сама просыпается, одевается, завтракает и занимается своими делами....

ПУМБА
11.05.2009, 22:01
Меня отправляли из Североморска в Питер и обратно. Просили соседей за мной присмотреть. Нормально летала, правда, с пакетиком...:0099:

Манюнчик
11.05.2009, 22:13
Меня отправляли из Североморска в Питер и обратно. Просили соседей за мной присмотреть. Нормально летала, правда, с пакетиком...:0099:

А что? так плохо было? Извиняюсь за любопытство... просто сама никогда не летала....:008:

Нюркин кот
11.05.2009, 22:20
Мы с братом - мне 7, ему 10 ездили до Бреста на поезде. А в самолете так там всего 3 часа и точно никуда случайно не сойдет. Расскажите только, что может тошнить и прочие моменты. Еще познакомьтесь с другими пассажирами по соседству

Манюнчик
11.05.2009, 22:34
Мы с братом - мне 7, ему 10 ездили до Бреста на поезде. А в самолете так там всего 3 часа и точно никуда случайно не сойдет. Расскажите только, что может тошнить и прочие моменты. Еще познакомьтесь с другими пассажирами по соседству

Никогда не летала, даже в здании аэропорта не была.... А где их ловить-то? (соседей???):008:

сапфировая кошка
11.05.2009, 23:07
А я НИКОГДА не отправлю детей одних, исходя из того соображения, что не дай Бог что- и вовек себе не простишь, что тебя рядом не было.
Можете бросаться помидорами.

Pelageja
12.05.2009, 03:37
С соседями Вы раньше чем сесть в самолет познакомиться не сможете, к сожалению. Если только с ЛВ ктонить полетит этим же рейсом в Махачкалу, это было бы идеальным вариантом для Вас!
А порядок такой - сдаете багаж (на свой рейс, там высвечиваются табло), на билет прикрепляют багажную квитанцию, которую нужно сохранить до конца, далее идете на регистрацию и тут вам уже нужно будет сказать друг другу "ДО свидания", я так понимаю именно в этот момент должна присутствовать стюардесса, чтоб забрать ребенка, туда Вас уже не пустят. К билету выдается посадочный талон, именно в этот момент можно попросить удобное место возле "окошка" и со столиком, чтоб хоть порисовать было где. Далее ребенок идет через металлоискатель, дальше возможности её увидеть до отлета не будет, к сожалению. Раньше можно было перемахиваться, а сейчас все перегородили и уже ничего не видно. В зале ожидания ребенок проведет около часа, далее объявляют номер рейса, и уже с посадочным талоном идут в автобус, главное не перепутать самолет, обычно ожидают 2-3 рейса, ну а в самолете всё расскажут и покажут.
Объясните, что при взлете (особенно ТУ-134, на ТУ-154 не так) и посадке закладывает ушки, нужно сглатывать слюну или попить чтонить в этот момент. Обязательно пристегнуться ремнем и подтянуть его по размеру. Ну это должна будет сделать стюардесса. Если что не так - сразу вызывать её, не стесняясь, даже в туалет обязана сводить, ребенок просто растеряется, элементарно дверь в туалет открыть не сможет.
Удачи Вам в принятии решения. Моя летает с 13 лет, каждый раз трясусь, работать не могу, пока не дозвонюсь...

Мечта Сбывается
12.05.2009, 04:23
Я летела с 2-х месячной дочкой из Пулково, мужу РАЗРЕШИЛИ, оставив паспорт, проводить нас до стойки регистрации. Так что возможны варианты.

Манюнчик
12.05.2009, 08:38
Я летела с 2-х месячной дочкой из Пулково, мужу РАЗРЕШИЛИ, оставив паспорт, проводить нас до стойки регистрации. Так что возможны варианты.

До стойки регистрации (это когда час нужно сидеть в зале ожидания)???? А какие слова надо говорить (поделитесь секретом!!!!) чтобы пустили туда!!!:flower:

Тане4ка
12.05.2009, 08:58
Я бы тоже не рискнула ! Нам вот тоже к бабушке нужно отправлять в Калининград ,лететь всего 1 час . Билеты не дешёвые , туда нужно её отвезти ,и потом обратно возвращаться , а когда забирать то же самое ,если бы моя доча летала одна ,это было бы дешевле тысяч на 20 :010: Но я наверное никогда не рискну ,покрайней мере до школы ,боюсь за неё . Хотя я сама ездила в деревню к бабушке с 8 ми лет ,по 12 часов на поезде , и ничего :)

Мечта Сбывается
12.05.2009, 09:06
До стойки регистрации (это когда час нужно сидеть в зале ожидания)???? А какие слова надо говорить (поделитесь секретом!!!!) чтобы пустили туда!!!:flower:
Тогда было так- двери, за них пускали только пассажиров, в пределах видимости- стойки регистрации, где регистрируют, сдают багаж и вс прочее. А потом там сидишь примерно час.
Муж просто подошел к дежурному, показал документы и попросил, чтоб пустили с нами, у него забрали паспорт и пустили. Он помог чемодан сдать, проводил. Попробуйте!

Вообще, я так понимаю, что стюардессе надо с рук на руки передать ребенка, так что должны пустить. Можно, если что, пойти к начальнику аэровокзала, просить разрешения. Это же не международный рейс, где всякие пограничники-таможенники.

Лелик75
12.05.2009, 11:55
Девочки! Такой вопрос! Кому нибудь приходилось отправлять ребенка одного на самолете? Лететь 3 часа, дочке 5,5 лет!

Меня одну родители отправляли к бабушке, мне наверное лет 9 было, а потом мы уже вдвоем с братом летали ( ему 5, мне 11). Лететь было 4,5 часа, с промежуточной посадкой в Сыктывкаре, где нужно было болтаться в аэропорту Сыктывкара еще час и вовремя придти на регистрацию.
Вот один раз вылет рейса в Сыктывкаре задержали на час, мы прилетели, а нас никто не встречает. Встречать должен был дедушка, а он бедолага заснул в зале ожидания на втором этаже, т.к. прилет был в 2 часа ночи по местному, а сидел он в аэропорту часов с 8 вечера, т.к. иначе не добраться было.
Мы с братом (ему 6, мне 12) багаж свой получили, расписание автобусов посмотрели до автовокзала (нам еще на автобусе 100 км ехать нужно было), скажу вам честно я паниковала больше своего 6 летнего брата, он как раз был очень спокоен и обстоятелен. До первого автобуса было еще 4 часа и мы решили пойти в зал ожидания, только поднялись с чемоданами, смотрим, а вот он наш дедушка.
Хорошо, что мобильников тогда не было, а то у маман нашей крыша бы съехала.
Так все время и летали, в Питере посадят, в Казахстане встретят. Иначе было никак.
Вообщем дети 5.5 лет очень даже разумные, рейс ведь прямой, там попросите встречающих, что бы разрешили ребенка встретить и помочь получить багаж.
При регистрации на рейс спросите у пассажиров, кто сидит рядом, не могли бы они присмотреть за девочкой. Думая никто не откажет. Удачи.

ЯнинаЧека
12.05.2009, 12:18
Сестра в кассе (авиа) уточняла насчет доверенности на стюардессу, там сказали, что очень сложно такую получить, т.к. они (стюардессы) не хотят на себя ответственность брать за детей.... Я считаю, что это не должна быть моя проблема... Может я не права? Думаю, что раз авиакомпания продает билеты, то это в их интересах...
А кто её спрашивать будет? :004:

На самом деле, всё возможно.
Обратитесь к представителям перевозчика напрямую (в аэропорту есть офис). Они закрепляют ребенка за бортпроводницей, там же оформляете документы и всё будет нормально.
Обязательно покажите ребенку аэропорт заранее и расскажите про самолёты и про то, что будет происходить. Пусть она знает как и что, чтобы небыло паники.

Всё будет хорошо.

ПУМБА
12.05.2009, 12:42
А что? так плохо было? Извиняюсь за любопытство... просто сама никогда не летала....:008:
Так укачивало.:) Плавный взлет, посадка... мою дочку недавно в мерседесе укачало по той же причине, слишком плавный ход.

уже мамашка
12.05.2009, 13:26
Нас с сестрой в детстве отправляли, мне было 4, ей - 5, лететь 2 часа. Маму с работы не отпускали, она стюардессам денюжку давала и слезно просила присмотреть. В аэропорте бабушка встречала, собственно к ней и летели. До сих пор помню как меня сестрица какими-то яицами кормила, поесть в дороге, это ведь святое! Долетели, все нормально, хоть и страшновато взлетать без мамы было :)

Nataliyi
12.05.2009, 14:49
Я в шоке от самого вопроса. И от его обсуждения! А если ребенок банально испугается?

Мечта Сбывается
12.05.2009, 15:09
Я в шоке от самого вопроса. И от его обсуждения! А если ребенок банально испугается?
Кроме вашего шока по делу что-нибудь скажете?

Кудри вьются...
12.05.2009, 15:13
Все перечитала. Та ки не поняла, почему двое взрослых людей не могут обеспечить безопасный и спокойный переезд ребенка к бабушке под своим личным контролем - занять денег и поехать в крайнем случае на поезде.

Вроде как по теме.

В голове не укладывается. Помидоров даже и не жду.

Olga_S
12.05.2009, 16:00
Меня отпавляли , когда мне было 12 лет, Баку-Ленинград. (туда вместе с бабушкой летели). ДО сих пор помню свои впечатления))) горда была, что такая взрослая. Но: это было в прошлом веке :) - времена другие были, я до этого летала каждый год с родителями, т.е. к самолетам относилась очень спокойно, и мне было все таки 12 , а не 5,5.

ozhely
12.05.2009, 16:09
сама ребенка везу к бабушке.и одна через два дня обратно. конечно это потеря времени и денег (около 15тыс). но честно сказать страшновато одного отпускать, ему тоже 5,5 лет.
если только такой выбор, самолет или машина, то самолет однозначно лучше. ездим в крым на машине (я за рулем), только когда ребенок уже там. с ребенком никогда не поеду.это намного намного опаснее самолета. тем более в россии, на ее дорогах, с ее водителями.
по поводу самолета. когда летаем с сыном ни в коем случае не показываю что это страшно. в том смысле что мне страшно, даже если трясет и все такое, поэтому он даже не подозревает, что в самолете можно бояться. и вы в разговорах всячески избегайте этого момента, потому что им только дай повод, они нафантазируют.а если она не забоится, то это будет просто для нее замечательное необычное приключение.так и подавайте ей. и все пройдет нормально. без стресса.

ziveleo
12.05.2009, 16:34
Все перечитала. Та ки не поняла, почему двое взрослых людей не могут обеспечить безопасный и спокойный переезд ребенка к бабушке под своим личным контролем - занять денег и поехать в крайнем случае на поезде.

Вроде как по теме.

Я тоже не очень понимаю. Почему вариант поезда не рассматривается?

Своего ребенка одного на самолете не отправила бы, хотя у меня тоже очень самостоятельная девушка. Спокойствие моего ребенка для меня важнее.
Хотя вы, судя по-всему, все уже для себя решили. Остается только пожелать удачного перелета вашему ребенку!!!

Le@enda
12.05.2009, 16:44
А я НИКОГДА не отправлю детей одних, исходя из того соображения, что не дай Бог что- и вовек себе не простишь, что тебя рядом не было.
Можете бросаться помидорами.

+1!!! Но только потому что я сама до трясучки боюсь летать (летаем по 2 раза в год на море, но страх наверное никогда не пройдет), если бы сама так не боялась я бы отправила ребенка одного... ребенку свой страх конечно стараюсь не показывать, если бы сын мне во время взлета как тут выше писали сказал, только бы самолет не упал, я бы точно поседела...

Nataliyi
12.05.2009, 18:20
Кроме вашего шока по делу что-нибудь скажете?

Да просто такой вариант вообще не рассматривать. Он не должен приходить в голову. Мало ли какие бывают ситауции, из которых можно легко выйти взрослыми методами, но для ребенка их никогда никто не вздумает применять.

Мама Полины
12.05.2009, 18:59
Я бы свою дочку тоже никогда не отправила одну в самолете.ей 4.9.С нами она летает с двух лет и знает, что такое самолеты.В туалет там пятилетнему ребенку сходить нереально самому.они узкие(если только на сам унитаз попой садиться).потом.регистрация.посадка(для меня все это долго).а если рейс задержат?В том году мы летели в Сочи.рейс задержали на три часа.В аэропорту мы проторчали 5.5 часов.Ребенок весь извелся.А если возникнет внештатная ситуация?Каково будет ребенку одному в самолете?Автор топика:Я бы на вашем месте взяла билеты на поезд.По цене,тоже,что и самолет.С разницей,что дочь ваша поедит с вами.

Мечта Сбывается
12.05.2009, 19:31
Я так понимаю, никто не жаждет автору подарить денег на второй билет. Бывают разные ситуации, если надо-значит надо. Давайте все же по делу советовать... А одолжить денег чтоб потом полжизни отдавать - это не самый подходящий вариант. Может быть всякое, но это всякое может и в саду случиться, и на тренировках - давайте детей вообще никуда ни с кем не отпускать. Если есть проблема- надо её решать, а не ужасаться!

Манюнчик
12.05.2009, 19:50
Удачи.

Всё будет хорошо.

Спасибо большое за поддержку!!!:flower:

Вроде как по теме.

А Вы название топика читали?

В том году мы летели в Сочи.рейс задержали на три часа.В аэропорту мы проторчали 5.5 часов.Ребенок весь извелся.

Вас же не в небе держали, а в здании аэропорта.... Там я буду с ней. Расстанусь при посадке на самолет.

Horeograph
12.05.2009, 21:35
мы летали и не один раз:008:

barbaris
12.05.2009, 21:35
Я как-то летала в составе школьной группы в лагерь во Франции, с нами мальчик летел, в этот же лагерь, один естесственно (лет 7-8 ему было). Его посадили в первый ряд (ближайший к стюардессам) и весь полет он их дико эксплуатировал:))-дайте попить, дайте поесть, мне скучно, почешите спинку:)). Чувствовал себя превосходно, все три недели в лагере предвкушал, как обратно полетит. В аэропорту его "с рук на руки" сдали воспитателю лагеря.

LankaSh
12.05.2009, 22:24
Я как-то летала в составе школьной группы в лагерь во Франции, с нами мальчик летел, в этот же лагерь, один естесственно (лет 7-8 ему было). Его посадили в первый ряд (ближайший к стюардессам) и весь полет он их дико эксплуатировал:))-дайте попить, дайте поесть, мне скучно, почешите спинку:)). Чувствовал себя превосходно, все три недели в лагере предвкушал, как обратно полетит. В аэропорту его "с рук на руки" сдали воспитателю лагеря.
:046: Вот уж посмеялась от души :)) детки, они такие!

Автор, елси по-другому никак, то узнавайте всю информацию в самом аэропорте, чтобы было наверняка.
Самолет - это достаточно безопасное средство передвижения.

Для дочки будут проблемой ожидание посадки (по идее вас не пустят после регистрации, а
значит ваша дочь будет минимум час сидеть одна в зале ожидания..)

Потом проблемой будет сходить в туалет как в самом зале ожидания (накопитель), так и в самолете.. Причем, скажу вам честно, далеко не всякая стюардесса сводит вашего ребенка в туалет так, чтобы не садиться на этот грязный унитаз... а у нас народ любит еще и напиться в самолете, в итоге к концу поездки там и блевота и т.п. :001:, хотя справедливости ради это чаще в сторону отдыха/курортов бывает)

Ну и просто скучно будет ей немного.. грусно, хотя это зависит от темперамента девочки, ее смелости, контактности и т.п.

=====
Выводы:
Узнавайте в аэропорту о возможности проводить ребенка лично вами до самого самолета (до автобуса в самолет вероятно), а также обязательно закрепить стюардессу за ребенком.
т.к. еще по прилету нужно будет спуститься с трапа самолета, сесть в автобус (подается к самолету, толпа жуткая набивается...), ну а там ей надо идти за людьми и ее должны встретить сразу.
Главное, чтобы не потерялась.
но опять же стюардесса по идее должна передать строго в руки , а значит этот путь ваша дочка будет совершать не одна, а в сопровождении..

Удачи и правильного выбора!:flower:

Манюнчик
12.05.2009, 22:41
Спасибо! Так подробно все описали!!!:flower:
В выходной поеду в Пулково, буду на месте разбираться что да как....

Buzina
12.05.2009, 22:47
я часто наблюдала как дети одни летают - специально присматриваюсь на будущее :) Правда только на международных рейсах - дети никогда не отстаются одни, от регистрации их сопровождает сотрудник аэропорта - проходит с ними контроль безопасности, таможню, паспортый контроль потом сдают на руки стюардессе - по прилету их также принимают.
много раз видела детки стоят кучкой в зоне выдачи багажа с сотрудниками аэропорта и полицеским - охраняют ценный груз :) - и ждут родителей. все выглядели очень довольными и веселыми.

Le@enda
13.05.2009, 11:30
Да просто такой вариант вообще не рассматривать. Он не должен приходить в голову. Мало ли какие бывают ситауции, из которых можно легко выйти взрослыми методами, но для ребенка их никогда никто не вздумает применять.

Ситуации действительно бывают разные, что значит для ребенка не вздумает применять, ребенок Автора не первый ребенок, который один полетит на самолете, даже по отзывам в этом топике.

Я так понимаю, никто не жаждет автору подарить денег на второй билет. Бывают разные ситуации, если надо-значит надо. Давайте все же по делу советовать... А одолжить денег чтоб потом полжизни отдавать - это не самый подходящий вариант. Может быть всякое, но это всякое может и в саду случиться, и на тренировках - давайте детей вообще никуда ни с кем не отпускать. Если есть проблема- надо её решать, а не ужасаться!

Согласна с Вами, Автор топика хотела услышать конкретные советы, а не высказывание ужасающихся...

Мусьен
13.05.2009, 11:34
Впринципе, смотря как будет осуществленна эта перевозка ребенка, если он не будет один сидеть в зале ожидания (после регистрации) и т.п.. ...
если его можно будет сдать из рук в руки стюардессе (чтоб она лично посадила ребенка на место)...
тогда можно было бы отпустить
НО, действительно, лучше все эти тонкости выяснить заранее:ded:

А-FREE-ка
13.05.2009, 12:30

Присоединяюсь к шокированным:-)) Не думала, что кто-нибудь в адекватном состоянии может рассуждать о возможности отправить ребенка садиковского возраста одного на самолете. Самолет это же не только процесс полета. Но и регистрация, ожидание рейса, посадка-высадка и т.п. А если ребенка начнет тошнить? Заболят уши или головаа? И 5-летний рыдающий напуганный ребенок остается на попечении стюардессы - тети, которую ребенок видит первый раз в жизни? А если эта тетя - хамоватая или пофигистка? Я уж не говорю о возможности разных проблем в полете - вдруг что-то случится и самолет совершит вынужденную посадку? Стюардессе явно будет чем заняться, кроме как следить за чужим ребенком!
Я бы свою одну не отправила лет до 12. Да и в 12 вряд ли:-))

LankaSh
13.05.2009, 12:42
..Самолет это же не только процесс полета. Но и регистрация, ожидание рейса, посадка-высадка и т.п. А если ребенка начнет тошнить? Заболят уши или головаа? И 5-летний рыдающий напуганный ребенок остается на попечении стюардессы - тети, которую ребенок видит первый раз в жизни? А если эта тетя - хамоватая или пофигистка? Я уж не говорю о возможности разных проблем в полете - вдруг что-то случится и самолет совершит вынужденную посадку? Стюардессе явно будет чем заняться, кроме как следить за чужим ребенком!
Я бы свою одну не отправила лет до 12. Да и в 12 вряд ли:-))
ну не отправляйте!!!

Если ребенка закрепят за стюардессой, оформив все документы, то он от него не отойдет, уверена на 100%!!
Кроме того, всегда в самолете найдутся сердобольные тетушки, которые последят за ребенком. Я бы неотказала точно, если бы о мне посадили вот такого ребенка, летящего без сопровождения.
Думаю, стюардессы тоже с головой и посадят они ребенка на лучшее место с лучшими соседями (пересадят если надо будет кого-нибудь на другое место).
В самолете всегда есть дети, ни разу не летала, чтобы не было детей в салоне, так вот девочке будет компания, возможно..

Лизавета N
13.05.2009, 12:54
неадекватных детей отправлять одних нельзя), адекватных - можно))). в цену билета входит сопровождение ребенка стюардессой. вы часто летаете? я - часто, 6-8 самолетов за один отпуск, за детьми, которые одни очень тщательно следят. первыми заводят в самолет - первыми выпускают, сдают только с рук на руки по документам, дают попить, поесть, выводят в туалет. мой племяшка временами один летает с 5 лет, так вот ему это нравится больше, чем с родителями. "вдруг что-то случится" - это лучше не жить.

Ясенька
13.05.2009, 12:59
Приятельница отправляла дочку одну. В аэропорту она вызвала стюардесу с этого рейса. Это все официальна. Передала ей в руки с документами. А по прилету стюардеса прошла все контроли с ребенком и доставила его в руки к бабушке, проверив у тех тоже документы. Дочке было лет 10.

А-FREE-ка
13.05.2009, 13:05
Если ребенка закрепят за стюардессой, оформив все документы, то он от него не отойдет, уверена на 100%!!
..

Блажен, кто верует:004:

Nataliyi
13.05.2009, 13:11
Отдать своего 5-летнего ребенка на попечение стюардессы, пусть и официально, да еще в нашей стране....... где даже врачи ни за что не отвечают..... у меня все равно не укладывается в голове, как до такого можно додуматься. Извините уж меня, более отважные мамочки!!!

А-FREE-ка
13.05.2009, 13:19
Отдать своего 5-летнего ребенка на попечение стюардессы, пусть и официально, да еще в нашей стране....... где даже врачи ни за что не отвечают..... у меня все равно не укладывается в голове, как до такого можно додуматься. Извините уж меня, более отважные мамочки!!!

+1.
А потом появятся темы: "прошу волшебных кулачков" или "посоветуйте хорошего невролога".

LankaSh
13.05.2009, 13:21
+1.
А потом появятся темы: "прошу волшебных кулачков" или "посоветуйте хорошего невролога".
а что вы тут передергиваете ?
По существу не ответили, а только флудите..

Лизавета N
13.05.2009, 13:29
Блажен, кто верует:004:
а как часто вы летаете?

Лизавета N
13.05.2009, 13:29
а вы как часто летаете?

Манюнчик
13.05.2009, 13:34

+1.

Девочки! Отправляю ребенка первый раз! Нервничаю ужасно! Просила советов!!!!
Не подливайте масла в огонь!!!

Кудри вьются...
13.05.2009, 13:36

ОК. Даю совет: займите денег и езжайте с дитем на поезде.

Лизавета N
13.05.2009, 13:40
так вы и слушайте советы только тех, кто отправлял))). дышите спокойно. мы отправляли только на международных рейсах - по россии нам не надо, но повторюсь, детям, которые так летали, больше нравится одним летать, чем с родителями.

Мечта Сбывается
13.05.2009, 14:06
так вы и слушайте советы только тех, кто отправлял))). дышите спокойно. мы отправляли только на международных рейсах - по россии нам не надо, но повторюсь, детям, которые так летали, больше нравится одним летать, чем с родителями.
ППКС

Мечта Сбывается
13.05.2009, 14:07
ОК. Даю совет: займите денег и езжайте с дитем на поезде.
Может Вы лично их и займете? Лет на 20 без %?

Кудри вьются...
13.05.2009, 14:54
Может Вы лично их и займете? Лет на 20 без %?

Не, я профессиональный кредитчик. Уже 15 лет как в банках работаю.

Поэтому денег не занимаю никому и никогда.

ЗЫ А что за цена на ж/д билет, которую двое взрослых 20 лет будут выплачивать?

LankaSh
13.05.2009, 15:02
ЗЫ А что за цена на ж/д билет, которую двое взрослых 20 лет будут выплачивать?
По-моему, жд тут вообще не обсуждается :ded:
выбор авто с папой-лихачем или самолет

Nataliyi
13.05.2009, 15:31

Здесь тему обсуждают человек 10-15 не более. Советы собирать с такой маленькой группы... как бы сказать... нерепрезентативно что-ли.
Мой совет - ребенка оставить дома и думать над альтернативным отдыхом. Вы же сами написали, что не летали на самолетах. Это стресс. И не потому что все мы смотрим телевизор, а потому что это как некая небольшая работа. А ребенку без мамы будет страшно, чтобы она сейчас не говорила.

Извините, а бабушка где живет? Сколько стоит взрослый билет? Как я понимаю, у папы есть время. Откажитесь от чего-нибудь, займите деньги и купите два билета. Ни за что не поверю, что это непосильная сумма.

Мечта Сбывается
13.05.2009, 15:41
Я так понимаю, что альтернативный отдых- тоже риск. И он не обсуждается! Если бы автора это интересовало- то так бы и спрсила.
Интересно, почму столько желающих как лучше, а на деле маму просто ввргают в пучину невроза.

Нужне не избегать любых рисков а сделать их минимальными.

Дети-они все разные. У некоторых в 10 ветер в голове, у кого-то и в 5 ума хватит все сделать правильно!

Манюнчик
13.05.2009, 16:01
Я так понимаю, что альтернативный отдых- тоже риск. И он не обсуждается! Если бы автора это интересовало- то так бы и спрсила.
Интересно, почму столько желающих как лучше, а на деле маму просто ввргают в пучину невроза.

Нужне не избегать любых рисков а сделать их минимальными.

Дети-они все разные. У некоторых в 10 ветер в голове, у кого-то и в 5 ума хватит все сделать правильно!

Вот человек понимает о чем речь!!! На самом же деле, тему я создала, чтобы посоветоваться, узнать на что надо обратить внимание, а не как к этому все относятся!!!
ПыСы. Девочка у меня тихая, спокойная, усидчивая. Ей три часа просидеть, как нечего делать. (в самолете). В зале ожидания (если меня туда не пустят) тоже найдет чем заняться, т.к. туда (в Махачкалу) в основном летят женщины с детьми.
Попробуем найти соседей по местам, договоримся, что присмотрят в обмен на доставку (соседей) к месту проживания (т.к. дед встречает на машине, а расстояние от аэропорта до даже самых ближайших населенных пунктов не маленькое...)

*Долина Роз*
13.05.2009, 16:48
Мне кажется автор уже приняла решение и наши доводы уже не очень нужны.

Манюнчик
13.05.2009, 17:06
Мне кажется автор уже приняла решение и наши доводы уже не очень нужны.

А мне ДОВОДЫ изначально были не нужны! Еще раз повторюсь, мне нужны были советы!!!

pike
13.05.2009, 17:14
Когда мой деть был в таком возрасте, мы припоздали в аэропорт и нас (4 человека) рассадили по разным частям самолет. Мне удалось сесть в порядке обмена за дитем (на ряд дальше). полет был 6-ти часовой, на отдых. Она признакомилась с соседями, рисовала, ела, играла на сотовом, глядела журналы. Ко мне не просилась, соседи во всем ей помогали (за перекусами), угощали шоколадками. Ни нытья, ничего не было.

LZS
13.05.2009, 17:23
А мне ДОВОДЫ изначально были не нужны! Еще раз повторюсь, мне нужны были советы!!!
Для меня бы было главным, насколько ответственны встречающие. Чтоб, не дай Бог, не опоздали или чего-то там ещё... А в самолёте (поверьте челу с большим опытом полётов;)) будет усё ОК. Багаж Вы сдадите ещё вместе, зарегистрируетесь, а в зону посадки уже сама пойдёт. Я бы приехала рано-рано и пригляделась к попутчикам. Может тоже кто с детками такими же или постарше будет лететь. Или просто люди, вызывающие доверие, открытые, улыбающиеся... Признакомилась бы. Попросила бы приглядеть. Доверенность, само собой, на стюардессу. С собой игрушки-рисовалки... Туалеты в самолётах приличные, только чтоб показали, как дверь изнутри открывать. У взрослых даже бывают проблемы...А главное, чтоб встретили вовремя;).

annaw
13.05.2009, 17:45
А ребенок уже летал на самолете?
Она сама морально готова, что полетит одна?
Мне кажется очень важно, с ней самой все обговорить и обсудить, все по этапам, как и что.

Манюнчик
13.05.2009, 19:58
Да, доча уже летала, но с папой. Она то готова, ей очень нравится мысль, что она одна полетит (очень хочет показать свою самостоятельность). На этом самолете всегда летит куча мамочек с детьми (самого разного возраста), так что думаю скучать ей не придется!!!:))

А-FREE-ка
13.05.2009, 20:51

Ну так Вам дают практический совет - НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ 5-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА ОДНОГО!
Единственное оправдание - речь идет о жизни и смерти. У Вас же явно не этот случай. Плацкарт до Сочи стоит 2200 рублей. Не слишком-то большие деньги и можно не рисковать здоровьем ребенка.

LankaSh
13.05.2009, 20:54
а при чем здесь Сочи?

Жанна
14.05.2009, 00:10
Единственное оправдание - речь идет о жизни и смерти. У Вас же явно не этот случай. Плацкарт до Сочи стоит 2200 рублей. Не слишком-то большие деньги и можно не рисковать здоровьем ребенка.

Предупреждение. Модератор

A1A
14.05.2009, 02:23
Автор не спрашивает совета, отправлять или нет! Что все тут панику наводят?
Прекрасно долетит нормальный здоровый самостоятельный ребенок, вокруг много людей адекватных, неужели не помогут в туалет сходить? И поговорят, и развлекут и попить дадут. Автор и так переживает, а вы еще усугубляете. ИМХО