PDA

Просмотр полной версии : Правильное воспитание детей.

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Пиния
15.05.2009, 13:05
согласны, что человек сами понятия о долге и обязанностях не придумывает, а получает извне с детства? Правда, идея бороться с бескультурием лицемерной пропагандой не спасет, конечно.

Мурашкина
15.05.2009, 13:15
согласны, что человек сами понятия о долге и обязанностях не придумывает, а получает извне с детства? Правда, идея бороться с бескультурием лицемерной пропагандой не спасет, конечно.

Про "обязанности: я бы такой пример (пояснение) привела:
в розетку нельзя лезть ( всё- это закон! он прописан сверху раз и навсегда! он навязан! за его неисполнение последует наказание-расплата!)

А вот задача родителей-общества ребенку разъяснять-прививать-объяснять последствия и наказания нарушения данного закона-следить за его исполнением.

Я вообще считаю, как персонаж Папанова из "Белорусский вокзал", что законы нужно всем исполнять, но с дурацкими законами нужно бороться. И пока закон не отменен, его нужно исполнять. Бороться против него, но исполнять его. Иначе - беспредел и хаос.

Болибумпа
15.05.2009, 13:18
Девушки, у кого дети в дет.садике российский флаг (флаг своей Родины) рисовали и во сколько лет это было?

Пиния
15.05.2009, 13:22
а вот состояние конроля за исполнением законов -- отдельная большая и больная тема. Поэтому и называю пропаганду лицемерной.

ТатаZzzz
15.05.2009, 13:27
а если не прививаешь любовь к России?а как посчитать? А портрет президента на стене может быть гарантом свободы? я не знаю гимн...посадят?
А если мы в ресторан идем с детьми, там, кста, многие, этого...распивают...скока и кому надо заплатить?
А если серьезно, то разогнать к чертям надо всех этих козлов-законотворцев, дармоедов обнаглевших...

Мурашкина
15.05.2009, 13:29
Девушки, у кого дети в дет.садике российский флаг (флаг своей Родины) рисовали и во сколько лет это было?

Не знаю как там в садике нашем насчет флага, а вот про библию там деткам рассказывали. Вот этого лучше бы не делали, потому что, как говорит пословица "лучше с умным потерять, чем с дураком найти".

А вот про российский флаг я сама нашим деткам в первом классе рассказала, чтобы они его вверх ногами аля сербский флаг не вывешивали (как часто я это вижу даже в наших современных фильмах, не говоря уже о том, что на многих спортивным мероприятиях это сплошь и рядом).

В нашем классе каждый ребенок знает, что наш флаг "бе-си-к" (белый-синий-красный). Я даже викторинку на эту тему для деток придумала http://www.solnet.ee/games/g7_v57.html
Но в нашем классе я и про армянский, татарский и азербайджанский флаги и гербы рассказывала (у нас такой нац. состав) и даже им сделала фото-газету про то, что означают их имена и фамилии.

ТатаZzzz
15.05.2009, 13:32
Про психологическое насилие - сильно сказано. А вообще все это здорово. проконтролировать ничего нельзя, исполнительная власть сами знаете какая... а государству опять же лишние денюжки, а то взяток, понимаешь ли, из-за кризиса меньше давать стали...

ТатаZzzz
15.05.2009, 13:33
нее! флаг - это КГБ ( красный, голубой, белый)снизу вверх!

Болибумпа
15.05.2009, 13:36
Есть желание, что б еще про Коран рассказывали? Даже не в саду, а в школе. У меня нет, даже если меня из-за этого сочтут некультурным человеком.
А вот флаг - показательно. Сколько не спрашивала - никто не рисовал. а ведь это символ страны. Как Родину правильно любить - тайна, но то, что многих элементарных вещей не знают детки - факт. сложно люьить то, что не знаешь.

Мурашкина
15.05.2009, 13:51
нее! флаг - это КГБ ( красный, голубой, белый)снизу вверх!

Неудачное сравнение:):

1) В Положение о государственном флаге Российской Федерации
(в редакции Указа Президента РФ № 2126 от 11.12.93) дано такое официальное описание флага:

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

Т.е. синий, а не голубой (а КГБ - голубой)

2) Терминология «бесик» «крабес» это из морского лексикона и принято флаги «читать сверху в низ», а КГБ – наоборот.

3) И наконец, при КГБ триколора не было:004:

Мариксен
15.05.2009, 13:55
Есть желание, что б еще про Коран рассказывали? Даже не в саду, а в школе. У меня нет, даже если меня из-за этого сочтут некультурным человеком.
А вот флаг - показательно. Сколько не спрашивала - никто не рисовал. а ведь это символ страны. Как Родину правильно любить - тайна, но то, что многих элементарных вещей не знают детки - факт. сложно люьить то, что не знаешь.

Вот здесь и начинается мое беспокойство по поводу религиозного образования.
Рассказывать о возникновении религий об их распространении, об основных постулатах может обычный учитель, а рассказывать "про библию" "про коран" обычный преподаватель не может.
Давайте, абстрагируемся от корана, и поговорим о библии.
В библии достаточно сложных мест, правильную трактовку которых могут озвучить лишь те, кто учился не в светском учереждении. И если представить себе, что любой учитель, будь то историк или филолог будет приводить свою версию, то ( в частности) никакой "православной культуры" преподано не будет. Отсюда вопрос, где должен будет обучаться преподаватель такого предмета?

Далее, как преложено в законе, родитель будет выбирать предмет. В школе будет несколько преподавателей? Даже если на отдельные предметы будет записано 1-2 человека?
Или все же в исламских областях все будут изучать ислам, а в христианских - все христианство? Ведь РПЦ уже отметила, "православное большинство", православному большинству" и.т.п.

Что плохого в том, чтоб знать о существовании корана?

Мариксен
15.05.2009, 13:56
Не знаю как там в садике нашем насчет флага, а вот про библию там деткам рассказывали. Вот этого лучше бы не делали, потому что, как говорит пословица "лучше с умным потерять, чем с дураком найти".

Вот я об этом приблизительно...

Мурашкина
15.05.2009, 13:57

Я сыну сама обязательно расскажу (и про талмуд и про коран и про библию).
А по мне-то еще лучше, если бы не я, а профессионал религиовед. Но лучше я, чем "ловцы душ".

Меня всегда умиляют американские мальчики-подростки, которые ходят у нас в районе и без знаний русского языка вербуют в мормоны...

И тетки-сектантки хоть раз в год, но к нам являются с агитацией.

Обязательно я просвещу своего сына (уже книжек накупила, и учебник об основах религий), чтобы не попался к ним (ни к кому) на удочку.

Susan Sto Helit
15.05.2009, 13:58
Если родители предложили ребенку до 16 лет попробовать пиво или другие спиртные напитки, их оштрафуют на 1,5-2 тыс. рублей.

А вот тут, при желании, можно разорить штрафами православные семьи. Ибо не воцерковленный человек вполне может оценить причастие как "пробу спиртных напитков". У меня дочери с младенчества почти каждую неделю причащаются...

Болибумпа
15.05.2009, 14:00
Что плохого в том, чтоб знать о существовании корана?
Мои знания о мусульманстве ограничиваются знанием, что есть Коран и есть Аллах и пророк его Мухаммед. Все. Мне этих знаний достаточно. И моему ребенку - пока я за него рещаю. И не надо мне более подробных знаний о всех сказочках о правоверных и неверных и воинах джихада.

Мурашкина
15.05.2009, 14:09
А вот тут, при желании, можно разорить штрафами православные семьи. Ибо не воцерковленный человек вполне может оценить причастие как "пробу спиртных напитков". У меня дочери с младенчества почти каждую неделю причащаются...

ну-ну:) вы еще лекарственные настойки на спирту вспомните (даже для детей некоторые на спирту, а не на воде)

Nathali
15.05.2009, 14:22
Я сыну сама обязательно расскажу (и про талмуд и про коран и про библию).
А по мне-то еще лучше, если бы не я, а профессионал религиовед. Но лучше я, чем "ловцы душ".

Меня всегда умиляют американские мальчики-подростки, которые ходят у нас в районе и без знаний русского языка вербуют в мормоны...

И тетки-сектантки хоть раз в год, но к нам являются с агитацией.

Обязательно я просвещу своего сына (уже книжек накупила, и учебник об основах религий), чтобы не попался к ним (ни к кому) на удочку.
В свое время я делала интервью по поводу сектантов и втягивания молодежи в различные секты с Натальей Петровной Бехтеревой. Она называла много причин того, что молодежь вступает в секты, и одна из них - отсутствие веры.

Чтобы мои дети не попадались на удочки сектантов, они с моим молоком впитали, что они крещены в Православной церкви, что они православные.
Я считаю этого достаточно. Знания мусульманства и корана, я считаю, им абсолютно не нужны - если только они не выберут своей профессией востоковедение. На сегодня им достаточно просто знать о том, что такая религия существует.

Болибумпа
15.05.2009, 14:23
Вот я об этом приблизительно...
Вот поэтому, памятуя о вечном "хотели как лучше", не надо в государственные (а государство у нас светское) никого вводить, ни православных, ни мусульманских деятелей. А Марь Иванны пусть по прежнему историю преподают, там и так достаточно говорится о религиях с исторической и культурной точки зрения. Кому актаульно - церковь, мечеть. Сами. Не перекладывая ответственность с семьи на школу.

Тонкая Веточка
15.05.2009, 14:23
Я настроена мрачно. Вообще за то, чтобы повсеместно в России вводили катехизацию. Детям, которым родители что-то могут рассказать дома, поинтересоваться оценками за сочинение и сводить в выходные в музей это не навредит. А десяткам тысяч российских сирот при живых родителях - не в городах-миллионниках, а умирающих, спивающихся областях - это даст хоть какую-то нравственную опору в жизни. Или хотя бы шанс ее обрести.
Функции религии очень сходны с функциями алкоголя. Например, компенсаторная. В алкоголизации населения наше государство преупело, даже слишком. Пусть попробует с религией. Хуже, чем есть, уже не будет.

Мурашкина
15.05.2009, 14:32
В свое время я делала интервью по поводу сектантов и втягивания молодежи в различные секты с Натальей Петровной Бехтеревой. Она называла много причин того, что молодежь вступает в секты, и одна из них - отсутствие веры.

Чтобы мои дети не попадались на удочки сектантов, они с моим молоком впитали, что они крещены в Православной церкви, что они православные.
Я считаю этого достаточно. Знания мусульманства и корана, я считаю, им абсолютно не нужны - если только они не выберут своей профессией востоковедение. На сегодня им достаточно просто знать о том, что такая религия существует.
Понимаете, я за веру без фанатизма, т.е. за ОСОЗНАНИЕ. А осознание требует знаний. А знания, требуют доказательств, в том числе и через сравнительный анализ.

Мой пытливый сын уже задавался вопросами: почему верят в разных богов? чем и почему отличаются разные религии? почему, если все верят в богов (а вера в Бога это любовь), почему враждуют?

Я хочу его вооружить знаниями (доказательствами), а не убеждениями. Мой семейный девиз: Сынок, ты меня не убеждай, ты мне доказывай. Только доказательства меня могут убедить.

Как-то так:)

Nathali
15.05.2009, 14:33
В алкоголизации населения наше государство преупело, даже слишком. Пусть попробует с религией. Хуже, чем есть, уже не будет.
Будет. если как всегда безответственно подойдут к подбору учителей, то отвратят детей от церкви и желания туда ходить очень надолго.
Кроме того, Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна и подходить к религиозному воспитанию в школах надо оооочень осторожно, чтобы не вызвать вражды, злости и агрессии, коих в школах и так хватает.

Одно Расстройство
15.05.2009, 14:34
Веточка правильно пишет, но это противоречит просто всему.:005: Всему демократическому, я имею в виду.:)

Пиния
15.05.2009, 14:35
Веточка, я не совсем поняла, что Вы предлагаете. Поясните?

midzu
15.05.2009, 14:38
Единственный предмет, который у меня не вызовет категорического протеста - это "История религий". Основных религий мира. Без всякого предпочтения православию и чему бы то ни было.

dmitric
15.05.2009, 14:40
Закон есть, а толкование еще будет. А вот как будкт толковать??

Мурашкина
15.05.2009, 14:44
Вот поэтому, памятуя о вечном "хотели как лучше", не надо в государственные (а государство у нас светское) никого вводить, ни православных, ни мусульманских деятелей. А Марь Иванны пусть по прежнему историю преподают, там и так достаточно говорится о религиях с исторической и культурной точки зрения. Кому актаульно - церковь, мечеть. Сами. Не перекладывая ответственность с семьи на школу.

мысль вслух.

Тут ведь (размышления на уровне блондинки) государство озабочено не столько тем, чтобы оцерковить людей, сколько тем, чтобы они (люди) не были бы вовлечены в "специфические" толкования религий.

Я вон слышала, что в Татарстане (в отличе от Чечни) новоявленные муллы получившие образование за рубежом, не смогли пока повсеместно интегрироваться, поскольку им смогло противостоять то, что уже было адаптированно - взращенно на "государственных" традициях и укладах (старые муллы). Т.е. там религию не запрещали,и она итегрировалась в культуру...

Т.е. государство озабочено (это я сейчас себя мысленно поставила на место думающего государства:))) предохранить себя от агрессивных-реформаторов и борцов за чистоту веры: лучше пусть в школе деток просветят профессионалы, чем их будут провсещать по углам и закоулкам...

Вот только закончить я хочу эту мысль тем, чем Вы свою начали - боюсь, что у нас все будет по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда", поскольку непрофессионал-учитель, гораздо вредоноснее профессионала-ловца душ.

Мариксен
15.05.2009, 14:50
Я настроена мрачно. Вообще за то, чтобы повсеместно в России вводили катехизацию. Детям, которым родители что-то могут рассказать дома, поинтересоваться оценками за сочинение и сводить в выходные в музей это не навредит. А десяткам тысяч российских сирот при живых родителях - не в городах-миллионниках, а умирающих, спивающихся областях - это даст хоть какую-то нравственную опору в жизни. Или хотя бы шанс ее обрести.
Функции религии очень сходны с функциями алкоголя. Например, компенсаторная. В алкоголизации населения наше государство преупело, даже слишком. Пусть попробует с религией. Хуже, чем есть, уже не будет.

В этом вопросе я однозначно против.
Я еще помню, что кресты с храмов сшибали как раз те, у кого были уроки закона Божия.
И о "славногом семинаристе" знаю, и о розгах и о стоянии на горохе тоже.

Становление веры - это очень тонкая и сложная вещь. Пару лет назад ребенок сказал, что думает, что Бога нет, спросил меня, что я думаю по этому поводу, я сказала, что у меня другое мнение. Через два года, ребенок сказал, что думает, что все-таки есть Бог, стал проявлять осторожный интерес. Я представила на минуту, что с 1 класса, ребенку ездили бы по ушам, давали домашние задания, ( например, подготовить отчет по грехам), ставили бы зачеты... В один прекрасный день я бы услышала, что он ненавидит всю эту муть, что православие - это такой же предмет, как и физкультура или ОБЖ.

Воспитание нравственности с подачи министерства образования? Вы лично верите в то, что детям это что-то даст?
В школе есть русский язык и литература, преподаются эти предметы с незапамятных времен...
И что? Владение русским языком улучшилось? У людей развили литературный вкус?
Как раз, подготовив детей к тому, что ритуальная часть религии неотменная часть жизни, дети ломанутся в самые дебильные секты. Почему? Потому что там ПРОЩЕ говорят, проявляют большую заинтересованность в их персонах, потому что это будет для них понятно. А другая часть детей, которым меньше повезло с преподавателями, возненавидит религию и станет воинствующими безбожниками. До православия дойдут те, кто и так бы дошел.
Целевая аудитория этого предмета 1-4 класс.
В этом возрасте дети еще смотрят в рот учителям, и дети потащат своих родителей в церкви именно с той целью, которая меньше всего Вам нравится. В более старшем возрасте, изменяется восприятие детьми и школы и учителей.
И вот за этот краткосрочный приток прихожан платить так дорого?

Мурашкина
15.05.2009, 14:56
но это противоречит просто всему.:005: Всему демократическому, я имею в виду.:)

О демократии два шутливых высказывания::)

- Ничто не достаётся так дорого и не ценится так дешево, как демократия.

- У демократии привлекательная мордашка и тяжелое гузно.

И еще, как сказал один умный человек: нет и не возможно в мире совершенство, об этом понимаешь редактируя журнал - при всех корректорских проверках все равно вылезает опечатка.

Тонкая Веточка
15.05.2009, 15:00
Предлагать я не могу, поскольку далека от депутатского корпуса. Мыслями поделиться могу.
Мне кажется, что целью религиозного воспитания не является "приход в церковь" - и тем более приход в какую-то конкретную церковь. Во времена гонений - и первых христиан, и христиан советского периода - люди собирались в квартирах, в лесу... Вера дает человеку опору - особенно тогда, когда опереться не на что.
Когда семья не выполняет простейших функций, когда государство - где-то далеко, в районе Красной площади, а рядом - голь, нищета и бесправие. Когда вырастает поколение, котрое просто-напросто не умеет читать.
ЛВ - такое дело, все время сбиваешься на конкретные примеры, я с трудом удерживаюсь, чтобы не рассказать о том, как я проверяла технику чтения в местной школе, в 7 классе. В этой школе не учится мой ребенок ... но это же дети, и из них вырастают взрослые. Взрослые, которые не могут рассказать, что чувствуют, за чьими плечами - ничего, кроме бессознательных порывов, ужасного опыта семейной жизни и бедности. А жизнь лучше не становится, это уже очевидно.
Здесь, мне кажется, религия может помочь. Она должна говорить с человеком нормальным понятным языком. Церковь должна стать домом, где человек получает поддержку. Где община дает человеку ощущение, что он не один в жестоком мире.
Меня ужасает, что РПЦ, имея такую фору в стране (86 % признали себя православными!), проигрывает по всем статьям.Меня ужасает статистика. Меня ужасает, что на православном фестивале священник, настоятель строящейся церкви, пел песню собственного сочинения, где были слова "Я ногой разбил ему промежность". Меня ужаснуло, что "Русский - значит православный" (с).
И тем не менее. Нет времени для сравнительного анализа. Пусть в школе введут Закон БОжий. Пусть хотя бы попробуют. Если это спасет хотя бы одного мальчишку от передоза - все оправданно. Как там, в Талмуде "Кто спас одну жизнь..."

Мурашкина
15.05.2009, 15:02
В школе есть русский язык и литература, преподаются эти предметы с незапамятных времен...
И что? Владение русским языком улучшилось? У людей развили литературный вкус?

В целом не могу с Вами не согласиться, но вот по поводу данной фразы позвольте ремарку:
но ведь без этого и "Лотманы" бы не появлялись...
Пусть их в процентном отношении очень мало, но они есть.

Мариксен
15.05.2009, 15:03
Веточка правильно пишет, но это противоречит просто всему.:005: Всему демократическому, я имею в виду.:)

А понятия " добро" и" зло" не рулят? Обязательно "грех" и "благодетель" нужны?
Почему нельзя заниматься нравственным развитием детей отдельно от религиозного воспитания?

Что такого радикального произошло в мире, что без опоры на священные писания нельзя уже и хороший поступок от плохого отличить?

Nathali
15.05.2009, 15:06
Становление веры - это очень тонкая и сложная вещь. Пару лет назад ребенок сказал, что думает, что Бога нет, спросил меня, что я думаю по этому поводу, я сказала, что у меня другое мнение. Через два года, ребенок сказал, что думает, что все-таки есть Бог, стал проявлять осторожный интерес. Я представила на минуту, что с 1 класса, ребенку ездили бы по ушам, давали домашние задания, ( например, подготовить отчет по грехам), ставили бы зачеты... В один прекрасный день я бы услышала, что он ненавидит всю эту муть, что православие - это такой же предмет, как и физкультура или ОБЖ.

Согласна с Вами на все 100 - именно так, отчетами и рефератами не просто отбили, а растоптали у моей дочери всю любовь к Русскому музею и желание туда ходить:( Теперь в музеи ее на аркане тащить приходится...
Я не хочу, чтобы также вытравили еще и веру в Бога и не хочу, чтобы в церковь она шла из-под палки. Я уж лучше сама как-нибудь с религиозным воспитанием справлюсь:008:

Мурашкина
15.05.2009, 15:06
Меня ужасает, что на православном фестивале священник, настоятель строящейся церкви, пел песню собственного сочинения, где были слова "Я ногой разбил ему промежность".

Если дадите фактическую информацию (кто, где, когда), то, у нас скоро будет семинар на тему государство и религия (на самом высоком уровне), я доведу до сведения эту информацию, не в порядке стукачества, а потому как верующему человеку мне претят подобные вещи.

Мариксен
15.05.2009, 15:09
И тем не менее. Нет времени для сравнительного анализа. Пусть в школе введут Закон БОжий. Пусть хотя бы попробуют. Если это спасет хотя бы одного мальчишку от передоза - все оправданно. Как там, в Талмуде "Кто спас одну жизнь..."

Еще раз хочу Вас спросить, Вы верите, что то, что могут ввести сейчас, силами тех людей, которые есть, в частности и того, который " ногами разбил", можно спасти хоть одну жизнь?
Я не верю в это! Более того, я знаю, что теми силами, которые сейчас есть, теми намерениями, которые не скрываются, будет погублена не одна жизнь. Будет скомпрометировано навсегда православие, будет новая волна безбожия, и опереться станет вообще не на что!

Кто захочет опереться на веру, когда за нее уже поставлен НЕУД ?

Симбиоз
15.05.2009, 15:10
Пусть в школе введут Закон БОжий. Пусть хотя бы попробуют. Если это спасет хотя бы одного мальчишку от передоза - все оправданно. Как там, в Талмуде "Кто спас одну жизнь..."
А если не спасет, а загубит неправильной, однобокой, кое-где с перегибами, подачей материала?

Мурашкина
15.05.2009, 15:13
А понятия " добро" и" зло" не рулят?

не рулят. увы. потому, что для одних - добро, для других - зло.
"убей неверного" - "не убий".
"четыре жены" - "не прелюбодействуй".

и "заповеди" (по этой же причине) не будут рулить.

а вот толеранство как миролюбивость на уровне государства и Церкви (=религий) могут рулить (я хочу в это верить) - когда всем хорошо, когда никто никого не ущемляет и не насмехается, короче, когда все сыты, то тогда все целы.

Симбиоз
Почему нельзя заниматься нравственным развитием детей отдельно от религиозного воспитания?
Что такого радикального произошло в мире, что без опоры на священные писания нельзя уже и хороший поступок от плохого отличить?
+100.

Болибумпа
Лучшая борьба с передозами - действующая правоохранительная система, а не батюшка с кадилом. Пусть государственные мужи думают не как наши души спасать, а лоббируют сельское хозяйство отечественное в этих забытых областях. И народ из нищеты вылезет, и с импортной иглы слезем.

Мурашкина
15.05.2009, 15:18
Лучшая борьба с передозами - действующая правоохранительная система, а не батюшка с кадилом. Пусть государственные мужи думают не как наши души спасать, а лоббируют сельское хозяйство отечественное в этих забытых областях. И народ из нищеты вылезет, и с импортной иглы слезем.

пожалуйста:), не путайте, понятия вера и батюшка с кадилом...

Nathali
15.05.2009, 15:19
Понимаете, я за веру без фанатизма, т.е. за ОСОЗНАНИЕ. А осознание требует знаний. А знания, требуют доказательств, в том числе и через сравнительный анализ.

Мой пытливый сын уже задавался вопросами: почему верят в разных богов? чем и почему отличаются разные религии? почему, если все верят в богов (а вера в Бога это любовь), почему враждуют?

Я хочу его вооружить знаниями (доказательствами), а не убеждениями. Мой семейный девиз: Сынок, ты меня не убеждай, ты мне доказывай. Только доказательства меня могут убедить.

Как-то так:)
А у нас с этим как-то очень просто :) При все критичности к чужым суждениям и способностью ставить все под сомнение дочь как факт принимает 2 вещи - то, что она русская и то, что она православная. Также как она никогда не спрашивала - почему она не немка, не итальянка и не японка :)), точно также ни разу не задавалась вопросом - почему она не мусульманка и не буддистка...
Что касается ОСОЗНАНИЯ - я тоже двумя руками за, вот только на уроках в школе этому никто не научит :(

Мариксен
15.05.2009, 15:21
не рулят. увы. потому, что для одних - добро, для других - зло.
"убей неверного" - "не убий".
"четыре жены" - "не прелюбодействуй".

и "заповеди" (по этой же причине) не будут рулить.

а вот толеранство как миролюбивость на уровне государства и Церкви (=религий) могут рулить (я хочу в это верить) - когда всем хорошо, когда никто никого не ущемляет и не насмехается, короче, когда все сыты, то тогда все целы.

Вот поэтому я и считаю, что воспитание в школе должно быть, но опираться оно должно не на религию или политику, а на педагогику и возрастную психологию.
Привить детям общие ценности, которые не оспариваются ни одной религией, не то же самое, что изучать религию.

Насчет "убей неверного". Я уверена, что Вы читали коран. Если Вам не сложно, расскажите, пожалуйста при каких обстоятельствах "убей неверного упоминается", и что там насчет "чти народы, которым дано писание".
"За веру и за царя", при определенных обстоятельствах, можно тоже трактовать как угодно...
И еще, я не очень хорошо помню про еврейские погромы...

Irbis
15.05.2009, 15:22
Если родители предложили ребенку до 16 лет попробовать пиво или другие спиртные напитки, их оштрафуют на 1,5-2 тыс. рублей.Надо поторопится с покупкой коньяка для мелкого - а то он уж очень интересуется алкоголем просит ему налить, вот и хочу как-нить дать ему заведомую дрянь, чтоб надолго отбить охоту пробовать. Надо поскорее, пока закон не ввели :))

Мариксен
15.05.2009, 15:23
пожалуйста:), не путайте, понятия вера и батюшка с кадилом...

Тогда и я попрошу Вас не путать уроки православной культуры с верой в Бога.

Тонкая Веточка
15.05.2009, 15:26
Сложно беседовать. Вы уже все придумали: и оценки, и зачеты,и ход преподавания... Смневаюсь, чтобы российская школа, которая так резво бежит под сени всеощего тестирования, вернулась во времена "неудов".Не знаю я дебильных религиозных сект. Секты современного мира - это маркетинговые сети, которые вербуют "прихожан" гораздо грамотнее и эффективнее.Ничего не вижу плохого в том, чтобы час в неделю дети говорили о добре, зле и вечной жизни духа. Когда они еще об этом могут поговорить? Не на уроке же физкультуры..

Тонкая Веточка
15.05.2009, 15:30

И сколько поколений нужно положить, прежде чем правоохранительные органы заработали? Напомню Вам, что во многих областях России практически ничего не растет и ничего не производится. Что ж теперь, из-за китайцев помирать в неверии?

Одно Расстройство
15.05.2009, 15:30
А понятия " добро" и" зло" не рулят? Обязательно "грех" и "благодетель" нужны?

Потому что все наши понятия основаны на чем-то, и большинство - на религии. До нашей эры понятия о добре и зле были совсем другие. Поэтому, говоря он них на что-то надо ссылаться, иначе это очень просто оспорить. В СССР укрепились понятия, близкие религиозным, но по-другому называемые немного, опять же, на них можно было ссылаться.
И так было всегда - для народа, отдельные философы, конечно, все ставили с ног на голову, но не они руководили государствами.

Nathali
15.05.2009, 15:32
Ничего не вижу плохого в том, чтобы час в неделю дети говорили о добре, зле и вечной жизни духа. Когда они еще об этом могут поговорить? Не на уроке же физкультуры..
О добре, зле и вечной жизни духа прекрасно можно поговорить на уроках литературы или истории. Может, тогда у учителей на уроках меньше времени останется на пустые сетования о нынешнем потерянном и никчемном поколении...

Мариксен
15.05.2009, 15:32
Сложно беседовать. Вы уже все придумали: и оценки, и зачеты,и ход преподавания... Смневаюсь, чтобы российская школа, которая так резво бежит под сени всеощего тестирования, вернулась во времена "неудов".Не знаю я дебильных религиозных сект. Секты современного мира - это маркетинговые сети, которые вербуют "прихожан" гораздо грамотнее и эффективнее.Ничего не вижу плохого в том, чтобы час в неделю дети говорили о добре, зле и вечной жизни духа. Когда они еще об этом могут поговорить? Не на уроке же физкультуры..

О добре и зле необходимо говорить на уроке православной культуры?
Кстати, о добре и зле говорят уже очень давно. Говорят с 1 класса и до выпуска.
И еще много о чем. Раз, Вы это не вспомнили, то наверное, это о чем-то говорит?

Еще вопрос, как то дети будут оцениваться по этому предмету? Допустим, не оцениваться, а тестироваться?
Если никаких зачетов и оценок не будет, то, к классу 7-9 станет понятно, что эти уроки можно игнорировать.
Ссылку на дебильную проповедь могу дать. Правда, это займет некоторое время. Я была в шоке, нет в ШОКЕ, что люди могут внимать этому.

Мурашкина
15.05.2009, 15:33
Тогда и я попрошу Вас не путать уроки православной культуры с верой в Бога.

я не путаю:) поясняю.
1) Я - за преподавание основ религий т.е. за религиоведение.

2) Веточка - за преподавание основ веры, в надежде на спасение неокрепших душ (нарокманов). И вот в этом контексте уваж. Болибумба и написала про батюшку с кадилом. Я и уточнила.

Мариксен
15.05.2009, 15:36
Потому что все наши понятия основаны на чем-то, и большинство - на религии. До нашей эры понятия о добре и зле были совсем другие. Поэтому, говоря он них на что-то надо ссылаться, иначе это очень просто оспорить. В СССР укрепились понятия, близкие религиозным, но по-другому называемые немного, опять же, на них можно было ссылаться.
И так было всегда - для народа, отдельные философы, конечно, все ставили с ног на голову, но не они руководили государствами.

И вы и я прекрасно знаем пример организации, в которой могли бы при определенных условиях осуществляться эти задачи. Только политику надо было бы вырезать.:))
В школе и не нужна та глубина, которая может поднять со дна те противоречия, которые станут заметны философам и религиозным деятелям.
Глубины человек должен исследовать самостоятельно, ну или при помощи семьи...

Мариксен
15.05.2009, 15:37
я не путаю:) поясняю.
1) Я - за преподавание основ религий т.е. за религиоведение.

2) Веточка - за преподавание основ веры, в надежде на спасение неокрепших душ (нарокманов). И вот в этом контексте уваж. Болибумба и написала про батюшку с кадилом. Я и уточнила.

Преподавание основ веры может лечь на плечи выпускника светского педагогического ВУЗа?

Пиния
15.05.2009, 15:39
аааа... а научить(ся) работать, как китайцы (и с уважением у них исторически порядок) -- точно не вариант?
не думаю, что адекватное преподавание "основ веры" в многоконфессиональной стране вообще реально. Но даже если это отбросить, наладить именно адекватное преподавание не быстрее, чем работу любой другой системы: правоохранительной ли, исполнительной ли.

Пиния
15.05.2009, 15:42
кстати, с точки зрения современной реальности пионерская организация как идея могла бы работать ничуть не хуже православия именно в целях воспитания порядочного человека. Не вижу чем хуже. А лучше может быть, т.к. в ней степень идеологизации можно контролировать.

Одно Расстройство
15.05.2009, 15:43
И вы и я прекрасно знаем пример организации, в которой могли бы при определенных условиях осуществляться эти задачи. Только политику надо было бы вырезать.:))
В школе и не нужна та глубина, которая может поднять со дна те противоречия, которые станут заметны философам и религиозным деятелям.
Глубины человек должен исследовать самостоятельно, ну или при помощи семьи...
Учитель говорит "добро", говорит, так делать хорошо, а так - нет. Вопрос с места - почему? Почему надо делать хорошо? Реально - почему? Патамушта совесть иначе замучает? Патамушта люди в тебя плеваться будут?
А как хорошо - спросят еще с места - идти в армию и по приказу нападать на другую страну или нарушать закон и не делать этого?
Когда нет четких основ, ответить на множество вопросов просто невозможно, а значит все объяснения коту под хвост.

midzu
15.05.2009, 15:44
Пусть в школе введут Закон БОжий. Пусть хотя бы попробуют. Если это спасет хотя бы одного мальчишку от передоза - все оправданно. Как там, в Талмуде "Кто спас одну жизнь..."

А воскресные школы никак не могут этому способствовать??:005:
Зачем тащить религию в светское образование?? :073:

Пиния
15.05.2009, 15:45
Таня, православная доктрина поможет с вопросом про армию?

я вот понимаю, что объяснить детям с точки морали взаимоотношения родителей с законом в современной России почти невозможно ;) у всех софт лицензионный, а?

Одно Расстройство
15.05.2009, 15:46
Наверное, должен быть выбор с облегченной системой попадания в те школы, где преподают закон божий, для тех семей, которым плевать вообще на все.
А те, кому не плевать, смогут выбрать. Поскольку тех, кому не плевать в тысячи раз меньше, общий результат будет радовать - мне так кажется.

midzu
15.05.2009, 15:54
Наверное, должен быть выбор с облегченной системой попадания в те школы, где преподают закон божий, для тех семей, которым плевать вообще на все.
А те, кому не плевать, смогут выбрать. Поскольку тех, кому не плевать в тысячи раз меньше, общий результат будет радовать - мне так кажется.

Так пусть тогда социальная служба выявляет неблагополучные семьи и детей оттуда отправляет в воскресные школы в принудительном порядке.:)

Откуда статистика про "в тысячи раз меньше" ?;)

За кадром остается вопрос, ВМЕСТО ЧЕГО будет этот "Закон Божий". :073: Ибо нормы часов в неделю никто не отменял. Русский, может, сократить, или литературу? :005:

Тонкая Веточка
15.05.2009, 15:55
О добре и зле необходимо говорить на уроке православной культуры?
Кстати, о добре и зле говорят уже очень давно. Говорят с 1 класса и до выпуска.
И еще много о чем. Раз, Вы это не вспомнили, то наверное, это о чем-то говорит?

Еще вопрос, как то дети будут оцениваться по этому предмету? Допустим, не оцениваться, а тестироваться?
Если никаких зачетов и оценок не будет, то, к классу 7-9 станет понятно, что эти уроки можно игнорировать.
Ссылку на дебильную проповедь могу дать. Правда, это займет некоторое время. Я была в шоке, нет в ШОКЕ, что люди могут внимать этому.

Да, а почему нет? Что за страх перед православной культурой и религией вообще? То Вы боитесь волны безбожия, то засилья сект. уж определитесь, кого Вы боитесь больше...Я лично боюсь пустоты. Оценки меня не волнуют совершенно, причем по любому предмету.

Тонкая Веточка
15.05.2009, 16:01

В воскресные школы деток приводят ВЕРУЮЩИЕ родители. Проблема в том, что бессемейным детям некуда пойти. Не к кому. Разве что к ларьку.Еще. Удивило, как один русонемец, лихо увиливающий от разных немецких налогов, исправно платит церковный, говорит: "Церковь много делает для людей..." Это было бы выходом для России - когда храм был бы местом,куда может придти человек и получить помощь, любую, и без справок.

LaPrimavera
15.05.2009, 16:02
н-даааа ( я про заглавный пост)... вот и начали закручивать гайки...

Тонкая Веточка
15.05.2009, 16:03
[QUOTE=Пиния;26122453]аааа... а научить(ся) работать, как китайцы (и с уважением у них исторически порядок) -- точно не вариант?
Это потребует подвигов на ниве демографии.

Болибумпа
15.05.2009, 16:04
Преподавание основ веры может лечь на плечи выпускника светского педагогического ВУЗа?
Именно так. Зачем профанация в таком важном вопросе, как вера. Одновременно, если придет в светскую школу батбшка - это будет агитация. Поэтому не надо смешивать духовное и государственное.
кстати, так никто не написал про флаги российские в садиках. Я, будучи в России, у многих деток спрашивала "в какой стране ты живешь?". В основном говорят "В С-Петербурге". Остальные не знают. Начинали бы с простого и ясного, с флага, а не с необъятного, как вера.

midzu
15.05.2009, 16:08
В воскресные школы деток приводят ВЕРУЮЩИЕ родители. Проблема в том, что бессемейным детям некуда пойти. Не к кому. Разве что к ларьку.Еще. Удивило, как один русонемец, лихо увиливающий от разных немецких налогов, исправно платит церковный, говорит: "Церковь много делает для людей..." Это было бы выходом для России - когда храм был бы местом,куда может придти человек и получить помощь, любую, и без справок.

Так почему проблема тех, кому "некуда пойти" становится проблемой детей и родителей из нерелигиозных семей, которым назявывают религию в школе? :005:

Вы сами себе противоречите. Кто-то в церкви людей не пускает? В церкви вход пока бесплатный:). Вот пусть и идут туда за помощью, а не в светские образовательные учреждения.

Мариксен
Учитель говорит "добро", говорит, так делать хорошо, а так - нет. Вопрос с места - почему? Почему надо делать хорошо? Реально - почему? Патамушта совесть иначе замучает? Патамушта люди в тебя плеваться будут?
А как хорошо - спросят еще с места - идти в армию и по приказу нападать на другую страну или нарушать закон и не делать этого?
Когда нет четких основ, ответить на множество вопросов просто невозможно, а значит все объяснения коту под хвост.

Ага... Вот тут и выплывает единая концепция воспитания в школе.
Создать специальную концепцию, которая не будет противоречить основным религиям, действующему законодательству и здравому смыслу не так просто. Куда удобней взять что-то уже готовое и шамо в руки плывущее.
Я уже писала, что для нравственного воспитания основная аудитория 1-4 класс. Дальше, в детях становится больше скептицизма. В младшем школьном возрасте глубин не требуется.
Все то, что может закончится фразами - "совесть замучает", " представь себя на месте"; грамотно подобранными сказками народов мира и.т.п. очень хорошо подойдет.

Какова цель нравственного воспитания в простом переложении? Какие основные проблемы, связанные с нравственным воспитанием, есть на сегодня?
От этого и отталкиваться нужно.

Вводить уроки православной культуры для того, чтоб дети не пили, не кололись, не жили беспорядочной половой жизнью, не убивали друг друга - это все равно, что кидаться водородной бомбой в таракана.

Одно Расстройство
)

Откуда статистика про "в тысячи раз меньше" ?;)

За кадром остается вопрос, ВМЕСТО ЧЕГО будет этот "Закон Божий". :073: Ибо нормы часов в неделю никто не отменял. Русский, может, сократить, или литературу? :005:
Про тысячи - общее чувство, основанное на уверенности.:)
Что сократить - а рисование.

а?
Я не знаю, что говорит доктрина про армию и закон.

Пиния
15.05.2009, 16:09
и это, конечно, сложнее, чем нормально организовать преп-е религии :073: (хотя и не согласна с Вашим выскаыванием)

Мариксен
15.05.2009, 16:09

я вот понимаю, что объяснить детям с точки морали взаимоотношения родителей с законом в современной России почти невозможно ;) у всех софт лицензионный, а?

Про армию точно поможет.:(

Мариксен
15.05.2009, 16:11

Не-а... Основной посыл предполагает всеобщее изучение предмета, и не ввиде факультатива, потому что" факультатив - это как кружок рисования или выжигания".

Пиния
15.05.2009, 16:11
Я не знаю, что говорит доктрина про армию и закон.

ты привела этот пример как нерешаемый "простыми словами". Так и сложными он тоже плохо решается.

Одно Расстройство
15.05.2009, 16:12
Все то, что может закончится фразами - "совесть замучает", " представь себя на месте"; грамотно подобранными сказками народов мира и.т.п. очень хорошо подойдет.

.
Нет. Сказки народов мира есть такие, что с их помощью можно вырастить шизофреника.
А закавыченые фразы соверешенно уже не пройдут у современных детей.
"представь себя на его месте"? Представил. Я бы на его месте сделал ответку в три раза хуже.
Вот и все.

Мариксен
15.05.2009, 16:13
Да, а почему нет? Что за страх перед православной культурой и религией вообще? То Вы боитесь волны безбожия, то засилья сект. уж определитесь, кого Вы боитесь больше...Я лично боюсь пустоты. Оценки меня не волнуют совершенно, причем по любому предмету.

Пустоты и боюсь. Пустота может скрываться под разными масками.
Оценки нравственности - одна из примет пустоты. Формализация веры - туда же.

Пиния
15.05.2009, 16:14
Про армию точно поможет.:(
как? подозреваю, альтернативная служба? так тут религия не важна, можно пацифистом назваться.

Одно Расстройство
15.05.2009, 16:14
Не-а... Основной посыл предполагает всеобщее изучение предмета, и не ввиде факультатива, потому что" факультатив - это как кружок рисования или выжигания".
Рисование, между прочим, обязательный предмет до восьмого класса. У меня знакому девочку оставляют на второй год из-за рисования.:001:

!Ольга!
15.05.2009, 16:15
А скидочки у многодетных на штрафы будут? Как бы мой семейный бюджет не дал дуба...
Если один после 10 вечера с собакой прогуляться вышел, другой забыл цвета родного стяга, третий с четвёртым спели гимн в старой редакции, а остальные никак не могут решить, кого они любят больше президента или маму с папой...

Кстати, насчёт пробовать вино и православной культуры – тоже вопрос. Причащаться пепси-колой будем?

В общем, вопросов много:073:.

Пиния
15.05.2009, 16:16
Рисование, между прочим, обязательный предмет до восьмого класса. У меня знакому девочку оставляют на второй год из-за рисования.:001:

шутишь?

Одно Расстройство
15.05.2009, 16:16
Да, а почему нет? Что за страх перед православной культурой и религией вообще? .
Такой же, как перед коммунизтической и прочей пропагандой.
А я не боюсь никакой пропагады, в основе которой не лежат фашистские идеи.:)

Одно Расстройство
15.05.2009, 16:17
шутишь?
Ни капли. Сегодня буду рисоват за нее "детским почерком".:)

Пиния
15.05.2009, 16:18

с остальными предметами у нее хорошо, по-правде? и ей не ставят даже 3? что за требования такие, а? первый раз слышу...

Одно Расстройство
15.05.2009, 16:19
с остальными предметами у нее хорошо, по-правде? и ей не ставят даже 3? что за требования такие, а? первый раз слышу...
Честно говоря, с другими тоже плохо. Но факт, что рисование вполне себе предмет и без форсированной сдачи этого предмета в девятый ее не переведут.

Симбиоз
15.05.2009, 16:20
О, пройденный этап. Кошмар моей жизни.:001: Помню, как сыну рисовала два кувшина, куб, натюрморт. Тоже грозили оставить на второй год.
Патамушта дети, обязаны уметь рисовать.:ded::065:

Одно Расстройство
15.05.2009, 16:21
И чертить:001:
На этом фоне раз в неделю не вижу никакого ужаса в проповедях.

Пиния
15.05.2009, 16:22
так с этого и надо начинать: у девочки плохо с учебой. Как раз самый кайф для учителей и администрации, "завалить на ОБЖ" и адьё. Мне, чтоб не заморачиваться медалью, именно по ОБЖ и физ-ре 4 поставили :073:

Симбиоз
15.05.2009, 16:24
И чертить:001:
На этом фоне раз в неделю не вижу никакого ужаса в проповедях.
Сдача за ребенка основ православия или Законов Божьих, привели бы меня в полное замешательство.:))

Мариксен
15.05.2009, 16:24
Нет. Сказки народов мира есть такие, что с их помощью можно вырастить шизофреника.
А закавыченые фразы соверешенно уже не пройдут у современных детей.
"представь себя на его месте"? Представил. Я бы на его месте сделал ответку в три раза хуже.
Вот и все.

В каком возрасте? В том возрасте, когда это необходимо, ответы совсем другие.
Что в младшей школе более всего напрягает?
травля,
драки,
обзывательства,
низкая мотивированность на учебу,
соревнования на тему материального превосходства,
плохая работа в коллективе,
ничем не заполненный досуг;
примерно так... Что-то упустила, с кем не бывает?
Все это замечательно может и должно корректироваться умелыми действиями педагогов и психологов ( которые штаны в ряде случаев протирают).

Из этих проблем потом вырастают и другие проблемы. До детей в этом возрасте не было дела взрослым? Потом детям нет дела до взрослых. И вот тогда и вылезают так всеми нелюбимые -

травля,
драки,
тотальное хамство,
полное отсутствие желания учиться,
зарождение отрицательных лидеров,
пьянки,
наркота,
беспорядочные связи,
уход в криминал.

Никак без религии не разобраться?
Для того, чтоб повышать "культурный уровень" этот уровень еще надо где-то взять, хоть какой-то старт должен быть.
Когда Вася дней пять пил, воровал, бил Петю, имел Машу, ему самое то уроки православия предлагать! Он и до школы вряд ли дойдет!

Цели одни, пути решения другие.

Мариксен
15.05.2009, 16:25

Это Вы мне или деятелям РПЦ, откуда цитату я и взяла?
Значит, и за нравственность на второй год - самое то! И никакого аттестата, пока нравственность не сдана!:fifa:

Мурашкина
15.05.2009, 16:26

про основы веры - думаю - нет.:)
именно потому я и высказалась на стр 13 № 126.
думаю, что должен быть специальный пед. факультет, куда поступают люди верующие и где лекции читают преподаватели из семинарии.
как-то так. *кстати лично знакома с некоторыми преподавателями семинарии - и даже авторами концепции - далекоооо не мракобесы...умнейшие и образованнейшие люди... доктора наук....

а для преподавания религиоведения - достаточно быть историком, но со специализацией

Мариксен
15.05.2009, 16:27
про основы веры - думаю - нет.:)
именно потому я и высказалась на стр 13 № 126.
думаю, что должен быть специальный пед. факультет, куда поступают люди верующие и где лекции читают преподаватели из семинарии.
как-то так. *кстати лично знакома с некоторыми преподавателями семинарии - и даже авторами концепции - далекоооо не мракобесы...умнейшие и образованнейшие люди... доктора наук....

а для преподавания религиоведения - достаточно быть историком, но со специализацией

Тогда "попы с кадилом" были применены к месту.

Мариксен
15.05.2009, 16:29
Такой же, как перед коммунизтической и прочей пропагандой.
А я не боюсь никакой пропагады, в основе которой не лежат фашистские идеи.:)

Лягут, если проповедовать будут те, кто на сегодняшний день есть.:(

Касиопея
15.05.2009, 16:34
Я в принципе ЗА:), но тогда придется самой за решетку.

Полностью согласна,значит детей под замок,а сами по статье психологическое насилие над личностью.В нашей стране как всегда,сначал примут закон,а потом будут расхлёбывать это лет 10.

!Ольга!
15.05.2009, 16:36
Значит и за нравственность на второй год - самое то! И никакого аттестата, пока нравственность не сдана!:fifa:
Что-то давно вопросы полового воспитания :008:не поднимались. А без него какая же нравственность?! Всё очень голословно получается.
А часы на это всё в программе всегда найдут. В крайнем случае придётся ещё урезать математику или закончить изучение русского языка в начальной школе.

Симбиоз
15.05.2009, 16:43
А часы на это всё в программе всегда найдут. В крайнем случае придётся ещё урезать математику или закончить изучение русского языка в начальной школе.
Угу, пЕсать и щитать научат-достаточно. Далее, озаботимся глобальными вещами. Тобишь, как объяснить глобальное и впихнуть в детскую голову невпихуемое.

Вася Куролесов
15.05.2009, 16:44
Что-то давно вопросы полового воспитания :008:не поднимались. А без него какая же нравственность?! Всё очень голословно получается.
Не боись !
Русский язык или математику еще уберут, введя вместо него "Основы православия"... И будет твой Егор изучать Закон Божий под руководством учителя обществоведения, самого не прочитавшего Библию ниразу и несущего ахинею в плане богословия, заместо математики...:065:

Одно Расстройство
15.05.2009, 16:44
Говорю же - пуст выкинут рисование и черчение. Половое воспитание и то лучше.

Мурашкина
15.05.2009, 16:45
Насчет "убей неверного". Я уверена, что Вы читали коран. Если Вам не сложно, расскажите, пожалуйста при каких обстоятельствах "убей неверного упоминается"...

Я не рискну обсуждать Коран (во-первых, дураку полдела не показывают, а я в этих вопросах как раз «дурак», который весь Коран не читал, а лишь выдержки, а во-вторых, не хотелось бы задеть чувства верующих).

Из того, что доступно моему знанию и понимаю по заданному Вами вопросу:

Есть разные трактовки, когда и за что можно убить:
http://www.svoboda.org/programs/rtl/2004/RTL.042204.asp

Мы не делаем различия между христианами, иудеями, мусульманами, и так далее. Мы делаем различие между язычниками, атеистами, и - верующими.
Вы не можете его убить, пока он не ведет против вас военных действий.

"И не убей ты душу, что Господом твоим освящена была. Сражайтесь за Господнее дело лишь с тем, кто борется с тобой, а если враг прекратил войну, то оружие сложи".

Тем более, что у очень многих исламских философов ученых, "убей неверного" толкуется только одним образом - неверного в себе. Того неверного, который внутри тебя. Джихад толкуется только, как усилие на господнем промысле. Об этом говорят крупнейшие исламоведы мира. Что джихад - это не военный джихад, а победа над собой, убить в себе неверного.

COBА
15.05.2009, 16:45
Угу, пЕсать и щитать научат-достаточно. Далее, озаботимся глобальными вещами. Тобишь, как объяснить глобальное и впихнуть в детскую голову невпихуемое.
:065:

мвБ
15.05.2009, 16:46
Вобще вдумайтесь, если так дальше пойдёт, то похлеще 37-го наступит.

Вот нарожали. У большинства народонаселения России 5 тыщ. рубликов - и то зарплата. Горбатятся за неё денно и нощно. Дети брошены.

Придраться можно к чему угодно. Детей - в спецприёмники, потом по решению суда в детдома и воспитывай, гос-во, подратсющее поколение по канонам нынешнего реализма!

Наштампуют людей-винтиков и закрутят куда надо. А мы с вами на старости лет под эвтаназию попадём.

С некоторых пор считаю преступным рожать детей в нынешнем обществе. Можешь спрятать его от всего этого бардака - тогда рожай. Желательно одного, прятать удобнее.

мвБ
15.05.2009, 16:48
Говорю же - пуст выкинут рисование и черчение. Половое воспитание и то лучше.
НЕт! Я умею рисовать и чертить! А половое воспитание бесполезно в нынешнем обществе! Ныне процветает порноживотноводство.

Мариксен
15.05.2009, 16:49
А мы с вами на старости лет под эвтаназию попадём.

Супер! Очень понравилась фраза.:flower::flower::flower:

мвБ
15.05.2009, 16:50
В крайнем случае придётся ещё урезать математику или закончить изучение русского языка в начальной школе.

Тоже вариант обдебиливания общества.