PDA

Просмотр полной версии : Правильное воспитание детей.

Страницы : [1] 2 3 4 5

Мариксен
13.05.2009, 13:33
Общая газета.

Российских родителей будут штрафовать за неправильное воспитание детей

http://og.ru/images2/spacer.gif

[Депутаты Госдумы рассмотрят в ближайшее время законопроекты, определяющие, что такое «правильное» воспитание детей. Планируется, что этот закон поможет властям определять, виновны ли родители в плохом воспитании своих детей и наказывать их за это штрафами.
«Надлежащее воспитание», по мнению авторов законопроекта Олега Морозова и Надежды Герасимовой, это привитие ребенку уважения к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и к законам. Это воспитание на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами.
«Сейчас в законе «Об образовании» есть лишь только обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка. Кроме того, существующий механизм уголовно-правовой защиты детей от тех недобросовестных родителей из-за неопределенности понятия «надлежащее воспитание» практически не работает», - сказала в интервью «Газете» основной автор документа, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Также в законопроектах предлагается повысить ответственность за ненадлежащее воспитание. Так, за пребывание несовершеннолетних в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, их будет ждать штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года.
Если родители предложили ребенку до 16 лет попробовать пиво или другие спиртные напитки, их оштрафуют на 1,5-2 тыс. рублей. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с родителей будут брать от 500 до 1000 рублей, а не 300-500 рублей, как теперь. Если подростки употребляли наркотики и алкоголь прямо на территории школы или детского сада, то родителей оштрафуют на 1,5-2,5 тыс. рублей, а руководителей образовательного учреждения - на 3-4 тыс. рублей.
Авторы поправок предлагают также ввести «штрафы за равнодушие». Штрафовать будут тех, кто по долгу службы знал, но не сообщил в правоохранительные органы о нарушении прав несовершеннолетних. Например, рядовые сотрудники интернатов или школ, умолчавшие о фактах избиения подростков, будут платить от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Руководителей за такой проступок могут штрафовать на 3-4 тыс. рублей, а юридических лиц - на 5-10 тыс.
Наиболее суровое наказание предложено за жестокое обращение с ребенком, причем не только за физическое, но и за психологическое насилие. Если раньше по действующему УК за такое преступление предусматривалось лишь «ограничение свободы» на срок до трех лет, то теперь термин меняется на «лишение свободы» - отбывать наказание придется за решеткой. ]

Обсудим?

Мариксен
13.05.2009, 13:36
Еще.

Полит.ру.

[Родителей будут штрафовать за "неправильно" воспитанных детей
В аппарат нижней палаты парламента был внесен пакет законов и поправок, определяющих, что такое «правильное» воспитание детей. Благодаря этим установкам власти смогут официально определять, правильно ли родители воспитывают своих детей и, если нет, и наказывать их штрафами, пишет газета «Газета».

Депутаты также собираются дать официальное толкование таким понятиям, как «детская игровая среда», «организация отдыха детей и их оздоровление» и т.п. Авторы законопроекта - вице-спикеры Олег Морозов и Надежда Герасимова, ребенком называют «лицо до достижения им 18 лет».

Надлежащее воспитание, как считают депутаты, - это привитие ребенку уважения к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции своей страны и к законам.
«Сейчас в законе «Об образовании» есть лишь только обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка, - пожаловалась основной автор документа, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она также призвала внести в федеральный образовательный стандарт требования, связанные с духовно-нравственным воспитанием детей. Родители, по ее словам, смогут выбирать для своих детей в школьных программах такой предмет, как «основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культур».
За несоблюдение родителями своих обязанностей, авторы проекта предлагают вводить штрафы. Так, за пребывание несовершеннолетних в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, их будет ждать штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года.

Если же родители предложили ребенку до 16 лет попробовать пиво или другие спиртные напитки, их оштрафуют на 1,5-2 тыс. рублей. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с родителей будут брать от 500 до 1000 рублей, а не 300-500 рублей, как теперь. Если подростки употребляли наркотики и алкоголь прямо на территории школы или детского сада, то родителей оштрафуют на 1,5-2,5 тыс. рублей, а руководителей образовательного учреждения - на 3-4 тыс. рублей.

Впрочем, один из авторов документа Владимир Васильев признает, что простое ужесточение наказаний вряд ли коренным образом улучшит ситуацию, однако хотя бы привлечет к ней внимание общества.]

Красным выделила я. Заинтересовало.

Зеленый
13.05.2009, 13:37
Также в законопроектах предлагается повысить ответственность за ненадлежащее воспитание. Так, за пребывание несовершеннолетних в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, их будет ждать штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года.
Если родители предложили ребенку до 16 лет попробовать пиво или другие спиртные напитки, их оштрафуют на 1,5-2 тыс. рублей. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с родителей будут брать от 500 до 1000 рублей, а не 300-500 рублей, как теперь. Если подростки употребляли наркотики и алкоголь прямо на территории школы или детского сада, то родителей оштрафуют на 1,5-2,5 тыс. рублей, а руководителей образовательного учреждения - на 3-4 тыс. рублей.
Я как бы даже - за.

Одно Расстройство
13.05.2009, 13:38
Я в принципе ЗА:), но тогда придется самой за решетку.

Мариксен
13.05.2009, 13:40

Меня смутила "правильная любовь" к России со всеми атрибутами и к родителям.
Все бы ничего, но как наказать родителя, которого ребенок "неправильно любит"?

Мариксен
13.05.2009, 13:42

Родитель сможет выбрать предмет! Заметьте, про отказаться ничего нет, а так же ничего нет про атеизм, а так же нет комплекса. Хочешь правильно воспитать ребенка - выбери ему предмет (религию).

Эх-ма
13.05.2009, 13:42
За - это конечно хорошо. Единственное: интересуют конкретные критерии оценки воспитания , какова , так сказать, процедура оценки любви к Родине и уважения к родителям...А так - разговоры в пользу бедных, точнее бюджета....

Мурашкина
13.05.2009, 13:52
Родитель сможет выбрать предмет! Заметьте, про отказаться ничего нет, а так же ничего нет про атеизм, а так же нет комплекса. Хочешь правильно воспитать ребенка - выбери ему предмет (религию).

А разве школьный предмет как «основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культур» подразумевает в обязательном порядке агитационную пропаганду-навязывание религии?
В моем понимании это лишь предмет изучающий один из основополагающих исторических культурологических основ нации, в которой ребенок живет. И не более. В старые времена помнится я изучала политэкономику капитализма наравне с политэкономикой социализма.
У меня дома есть учебник (Основы...), выпущенный в Казани - очень познавательно обо всех 4 конфессиях.

А вообще по теме: очень трудно в многоконфессиональном (с одной стороны) и глобализационном (с другой стороны) обществе прийти к общему знаменателю в формулировке "правильное воспитание"

Прим. У Вас опечатка в №5 или именно это Вы и хотели сказать?

DEVANGE
13.05.2009, 13:56
Что-то как-то размыто, хотя сама идея хорошая...
Про спиртные напитки улыбнуло... Не-не-не, мы все правильные и до 21-го вообще ни-ни... Но если по-честному, думаю что именно "попробовали" (а не пристрастились) почти все ещё до 16 лет, интересно же было, так что - моих родителей надо штрафовать, учитывая что ребёнок (я) вырос непьющим вообще? :) Но вот за спаивание это даже не штрафовать, это бить надо.

Одно Расстройство
13.05.2009, 14:00
Я ту довольно спокойно, верить в Бога человека не заставишь, а что он там изучает - буддизм или астрономию, мне безразлично.

DarkHorse
13.05.2009, 14:00
Идея неплоха, во временя моей юности мои родители разорились бы на штрафах :004:

михрютка
13.05.2009, 14:01
Вот он первый шаг в воспитании угодной высшим властям армии молодёжи. Все как один...

AZIOPKA
13.05.2009, 14:03
ох, чо щас будет...
А так, что касается алкоголя, согласна, идея не плоха.

Мариксен
13.05.2009, 14:10
Я ту довольно спокойно, верить в Бога человека не заставишь, а что он там изучает - буддизм или астрономию, мне безразлично.

Если речь идет о культуре, то к чему выбор? Россия - страна разных религий, вот и изучали бы их все на благо культуры.
Однако, там духовно-нравственное воспитание отмечено...
К чему бы?

Болибумпа
13.05.2009, 14:12
А может ли человек, незнакомый с основами буддизма и иудаизма быть назван культурным вообще? Или уже совсем никак?

moody
13.05.2009, 14:15
Обсудим?Ха-ха-ха. Очередной источник доходов для власть придержащих.

Мариксен
13.05.2009, 14:16
Я хотела бы конкретики от закона.
В то время, когда пятилетки теряются, гуляя одни, в то время, когда из брошенных колясок воруют младенцев, в то время, когда грудничков бросают одних дома, запирают в автомобилях, самое то, "научить любить Россию", а не "Родину", как предлагалось прежде.

С одной стороны, произошло дублирование ком.часа, а с другой, какая-то размазанная благоглупость по поводу "любви ко всему живому".
Разве что, про алкоголь отметили...

fifa
13.05.2009, 14:19
мне страшно от таких поправок. совсем неладно в Датском королевстве (переврано) если хотят принять такой закон.
Значит, совсем сломались связи во взаимотношениях семьи и общества. да и внутри самой семьи - тоже.

Мариксен
13.05.2009, 14:19
А может ли человек, незнакомый с основами буддизма и иудаизма быть назван культурным вообще? Или уже совсем никак?

Почему должен быть знаком с одним из предметов? Как это связывается с культурой России?
Почему отмечен духовно-нравственный компонент?
Человек, знакомый только с одной религией, культурным быть не может. ИМХО
Зато получает неплохие шансы на пополнение рядов фанатиков. ИМХО.

ммм...бубрики
13.05.2009, 14:20
Я тоже как бы за, но тогда как насчет вознаграждения отвественнным родителям? Ребенок не пьет не курит - получите премию.:008::)):))

Мариксен
13.05.2009, 14:21
Я тоже как бы за, но тогда как насчет вознаграждения отвественнным родителям? Ребенок не пьет не курит - получите премию.:008::)):))

Извините, но я не смогу премировать всех ответственных родителей. Увы, мне слабо.:))

Мурашкина
13.05.2009, 14:26
Если речь идет о культуре, то к чему выбор? Россия - страна разных религий, вот и изучали бы их все на благо культуры.

Теоретически так и задумывалось, но видимо идут на поводу у тех верующих (не титульных наций), кто категорически отказывается изучать не свою религию... (ИМХО)

ммм...бубрики
13.05.2009, 14:29
Извините, но я не смогу премировать всех ответственных родителей. Увы, мне слабо.:))

А почему премировать должны именно вы? Я где-то пропустила, вы один из депутатов, что ли?:)

Всё к лучшему
13.05.2009, 14:38
понравилось про алкоголь и тоже смутили религиозные предметы в школе... Если они будут преподаваться с исторической точки зрения, без агитации, так сказать, тогда я даже ЗА.

aha
13.05.2009, 14:40
В сад их с такими инициативами.
Очередной коррупционный повод и статья пополнения бюджета.

Настурция Petro
13.05.2009, 14:41
Давно пора было ввести такие штрафы.

aha
13.05.2009, 14:43
Давно пора было ввести такие штрафы.
Ага, то-то у нас народ из года в год все больше на дорогах бьется. Хотя штрафы растут и растут.

hope_m
13.05.2009, 14:50
Абстрактный декларативный закон. Впрочем, как и большинство законов, которые призваны регулировать процессы, этой самой регулировке со стороны государства не поддающиеся по определению.
Смешать в одну кучу появление в состоянии опьянения (административное правонарушение), выбор предмета в школе (закон об образовании) - весьма спорный, где возможность выбрать изучение истории всех основных религий?, и обязанности "Россию любить", априари незамеряемую ничем - это ни к чему государство не обязывает, но дает огромный простор для злоупотребления властью.

Тонкая Веточка
13.05.2009, 14:50
Почему должен быть знаком с одним из предметов? Как это связывается с культурой России?
Почему отмечен духовно-нравственный компонент?
Человек, знакомый только с одной религией, культурным быть не может. ИМХО
Зато получает неплохие шансы на пополнение рядов фанатиков. ИМХО.

Честно - так хочется верить, что разработчики озабочены спасением детей России. А детям России не культурный уровень надо повышать, а спасать, именно спасать.
Причем здесь религиозный фанатизм, вообще не поняла. Мода на правовславие привела к тому, что люди на Пасху водку освящать в храмы приезжают.

Downshifter
13.05.2009, 14:52
За несогласие с линией партии когда начнут штрафовать, не написано?

Mама Сладкой Малины
13.05.2009, 14:53
Идея неплоха, во временя моей юности мои родители разорились бы на штрафах

Моих бы просто посадили.

А родителям дадут ориентир/эталон - как именно ПРАВИЛЬНО воспитывать и любить ребёнка? Критерии оценки какие будут? Я вот ору на свою громко и от всего сердца, а обнимаемся/целуемся/играем мы тихо... вдруг соседи на меня стуканут?

Тонкая Веточка
13.05.2009, 14:57
Я вот ору на свою громко и от всего сердца, а обнимаемся/целуемся/играем мы тихо... вдруг соседи на меня стуканут?

Мы с Вами не соседи по городской квартире? Соседка очень любит сою четырехлетнюю дочь. Так любит, что, честно говоря, очень хочется стукануть... Это ж какое сердце надо иметь...

Мариксен
13.05.2009, 14:57
А почему премировать должны именно вы? Я где-то пропустила, вы один из депутатов, что ли?:)

Ваш пост был обращен ко мне.:)) В свете последних деяний, надеяться на премирование ответственных родителей властями, как-то.... странновато, что ли...:))

Тонкая Веточка
13.05.2009, 15:00
Да? А моей маме давали грамоты за воспитание дочери. И мне дали в школе, когда сын заканчил 11 классов. А что еще давать должны? Как обычно - пентхаузы и денех мешок?

Мариксен
13.05.2009, 15:02
Да? А моей маме давали грамоты за воспитание дочери. И мне дали в школе, когда сын заканчил 11 классов. А что еще давать должны? Как обычно - пентхаузы и денех мешок?

По логике вещей, штрафы берут деньгами? Ну, зачит, и премировать должны деньгами...
Впрочем, я так не считаю. Меня вполне и грамоты устраивают.:)

Баскервильская С.
13.05.2009, 15:04
Меня смутила "правильная любовь" к России со всеми атрибутами

Меня это ОЧЕНЬ смущает.

Теоретически все выглядит прекрасно. Страну, где ты живешь, уважать действительно необходимо, кто ж будет спорить.

А вот что с этим будет на практике...

Я не знаю, какие именно атрибуты и традиции мне вменят в обязанность любить. Сталина как эффективного менеджера? ГУЛАГ как лучшую альтернативу любым формам организации труда? :005::005::005:

Я не преувеличиваю и не параноюсь.

В прошлой - типо приличной - школе мой ребенок писал сочинение на тему "Русский язык - мой любимый язык":010:. Он написал о том, что у него нет ЛЮБИМОГО языка. Все языки хороши по-своему, все уникальны, все отражают психологию народов, а представляения любой нации о собственном превосходстве приводит к самым печальным последствиям... Написал несколько детским языком, но суть была такая. Тема раскрыта, вступление-заключение-ошибок нет...

Учительница поставила пятерку, приписав на полях свое личное мнение на тему:015::015::015:. Поставила ТОЛЬКО потому (знаю из инсайдерских источников), что я имела репутацию мамы, которая придет и спросит добрым голосом, за что, собственно, двоечка у нас? :) А теперь такие - тогда еще только начинавшиеся (возвращавшиеся) формы войдут в практику. И будет не только двойка, но и неприятности маме.

Как в том анекдоте про Зимбабве - "возьмите два рубля, пусть только папу вернут". :005::005::005:

Мурашкина
13.05.2009, 15:04
Честно - так хочется верить, что разработчики озабочены спасением детей России. А детям России не культурный уровень надо повышать, а спасать, именно спасать.

Меня всегда очень волнует при принятии подобных законов главные вопросы:
- а судьи кто?
Кто и как будет контролировать исполнение подобных законов (в данном случае те, кто сам воспитан на "других" законах)
- рьяность контроля за исполнением законов
У нас ведь все по принципу: позволь дураку Богу молится, так он и лоб расшибет (только в данном случае дураки не себе, а нам лбы расшибают...)

Приведу пример. Мой сын сейчас очень болен: аллергический коньюктивит, крапивница, аллергический дерматит... Я через день бегаю с ним по больницам - одним и тем же, к одним и тем же врачам. Каждый раз взглянув в карту в графу -"приемный ребенок", врачи ему начинают проверять голову на наличие вшей. Нет, конечно же, на то он и кожвендиспансер, но зачем же через день вши у него выискивать?
Вот так в стране реализуется кампания по охране приемных деток (блох выискивает).:)

Баскервильская С.
13.05.2009, 15:06
За несогласие с линией партии когда начнут штрафовать, не написано?
:flower:

Тонкая Веточка
13.05.2009, 15:11
Мне кажется, в России с рьяностью все как раз в порядке. А вот с глупостью и жестокосердностью - да, этого сколько угодно. Так, может, не так плох нравственный компонент?

Диета
13.05.2009, 15:16
"А судьи кто??!" в смысле, кто будет судить, насколько ребенок любит Россию?
Я ещё понимаю и одобряю - наказывать родителей за пьянство детей, за прогулы в школе, за мелкое хулиганство и тому подобное.

Елена Мизулина. Она также призвала внести в федеральный образовательный стандарт требования, связанные с духовно-нравственным воспитанием детей. Родители, по ее словам, смогут выбирать для своих детей в школьных программах такой предмет, как «основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культур».
.
Вообще мне странно, при чем тут изучение основ религий, каким боком это относится к духовно-нравственному воспитанию детей? Великое множество детей успешно воспитываются совершенно без помощи религии. И получаются очень приличные, высоконравственные молодые люди.:)

Тонкая Веточка
13.05.2009, 15:20
Понравилось про "получаются"... Везет же!

ммм...бубрики
13.05.2009, 15:24
В свете последних деяний, надеяться на премирование ответственных родителей властями, как-то.... странновато, что ли...:))

Ну вот, а я-то надеялась:004: Ыыы, тада грамотку и молоко за вредность

Зеленый
13.05.2009, 15:25
Меня всегда очень волнует при принятии подобных законов главные вопросы:
- а судьи кто?
Кто и как будет контролировать исполнение подобных законов (в данном случае те, кто сам воспитан на "других" законах)
- рьяность контроля за исполнением законов
У нас ведь все по принципу: позволь дураку Богу молится, так он и лоб расшибет (только в данном случае дураки не себе, а нам лбы расшибают...)

Контролирующих органов у нас достаточно. Надо будет - еще создадут:(
А что делать, если семья и школа не справляются?

Мариксен
13.05.2009, 15:30
Мы с Вами на эту тему уже говорили.
Я писала о том, что если не будет какой-нибудь вменяемой концепции воспитания детей в рамках школьного образования ( не связанной ни с политикой ни с религиозным воспитанием, а основанной на педагогике и психологии (этого вполне достаточно)), то придут господа, которые не знакомы ни с детьми, ни с особенностями их развития и предложат" подмену".

Диета
13.05.2009, 15:31
Кстати, я тоже хочу иметь возможность получить штраф-компенсацию от государства за его неподобающее влияние на воспитательный процесс!(не знаю, как это точнее выразить). Кто компенсирует моральный вред, причененный детям до 18 лет телевизионными передачами типа "Дом-2", порнушными фото в обычных журналах, показ боевиков и ужастиков, пропаганду и тому подобное.... Почему государство не помогает мне воспитывать ребенка, а всячески его портит??:wife:

Мариксен
13.05.2009, 15:53
Время новостей.

[Закон Божьей культуры
Образовательный стандарт наполнят религиозным духом

--------------------------------------------------------------------------------

Депутаты Госдумы фактически поддержали иерархов Русской православной церкви и представителей других крупных конфессий, настаивающих на введении в школах предмета «Основы православной (исламской и т.д.) культуры». В минувшую пятницу, 8 мая, в нижнюю палату был внесен законопроект, предполагающий возможность включения такой дисциплины в государственный образовательный стандарт.

Вообще говоря, в этом рамочном документе, вносящем поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка» и другие «законодательные акты, гарантирующие право детей на надлежащее воспитание», в основном идет речь о введении или ужесточении ответственности (в том числе административной) за нарушения прав детей. Однако авторы законопроекта (заметим, что в его разработке приняли участие главы нескольких думских комитетов: Елена Мизулина, Владимир Плигин, Андрей Исаев и Владимир Васильев, а также вице-спикер Олег Морозов) в числе прочего подчеркнули желательность введения в школах ОПК и подобных предметов. Это, по мнению депутатов, должно воспитать у детей «уважение к культуре и национальным ценностям страны». «В действующем законе «Об образовании»... закрепляется обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка и отсутствуют какие-либо нормы, гарантирующие воспитание детей в российских школах на основе отечественных традиций, этики и культуры поведения», -- так в записке, приложенной к законопроекту, депутаты поясняют свою позицию.

Нынешнее положение вещей, по мнению законодателей, противоречит Конвенции ООН о правах ребенка, «предусматривающей обязанность государства обеспечить ребенку такое образование, которое основывалось бы на воспитании уважения к культуре и национальным ценностям страны, в которой проживает ребенок». Дабы привить юным россиянам знания об основах религиозной культуры и одновременно учесть «многообразие культур народов РФ», предлагается включить в образовательный стандарт «изучение основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры». Заметим, что разделение «православной» и «христианской» культур выглядит довольно странным, учитывая тот очевидный факт, что православие -- христианская конфессия.

По мнению одного из основных разработчиков законопроекта -- председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, речь не обязательно должна идти о введении отдельного предмета «Основы православной (или, например, мусульманской) культуры». «Предполагается, что может быть введен какой-либо модуль или раздел в рамках преподавания курса истории России или обществоведческих дисциплин, -- пояснила «Времени новостей» г-жа Мизулина. -- Подчеркну, что подразумевается преподавание на основе добровольности выбора и не основ религии, а основ религиозной культуры -- это несколько разные вещи». Правда, по мнению депутата, подход к изучению религиозной культуры в школе не должен быть строго атеистическим: учащийся может быть неверующим, но это не помешает ему ознакомиться с «духовно-нравственной традицией православия и других традиционных конфессий».

Депутаты, входящие в комитет Госдумы по образованию, возглавляемый Григорием Балыхиным, не принимали участия в разработке законопроекта. Но, как подчеркнула г-жа Мизулина, в рабочей группе, готовившей документ, участвовали представители Министерства образования и науки и Российской академии образования, с одной стороны, и представители РПЦ и других конфессий -- с другой.

«Федеральный государственный стандарт общего образования второго поколения», о необходимости внедрения которого неоднократно говорило руководство Минобрнауки и РАО, сейчас находится в стадии разработки. Интерес церкви к этому процессу очевиден -- 26 марта прошлого года тогдашний предстоятель РПЦ патриарх Алексий II разослал циркулярное письмо, предписывающее инициировать церковно-общественное обсуждение проекта нового госстандарта. Пока можно констатировать, что нынешний его вариант вызывает нарекания у иерархов церкви и православной общественности. Так, например, на прошедших под эгидой патриархии XVII Рождественских образовательных чтениях было заявлено, что «РАО до сих пор не организовала работу по включению в новое поколение госстандартов общего среднего образования предмета «Православная культура». Что касается претензий к ведомству Андрея Фурсенко, то они были сформулированы в итоговом документе чтений: «Не прекращаются попытки подменить преподавание учебного предмета «Православная культура» на добровольной основе обязательным секулярным курсом по истории религий под разными названиями, что категорически неприемлемо для православных христиан».

На прошлой неделе глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов пообещал, что «действия патриарха Кирилла по спасению «Основ православной культуры» будут опираться на безусловную поддержку православного большинства граждан России», и добавил, что у мирян и духовенства «есть все основания полагать, что эта проблема найдет понимание у президента Дмитрия Медведева». Что же касается официальной позиции РПЦ, то недавно назначенный глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион заявил 4 мая: «Мы можем совместными усилиями создать такую систему образования, которая позволяла бы детям из религиозных семей изучать основы своей религиозной традиции в школе». «Причем, -- подчеркнул владыка Иларион, -- делать это надо не на факультативной основе, потому что факультатив -- это то же самое, что кружок рисования или кружок выжигания». ]

sebos
13.05.2009, 15:55
Я просто живо представила себе, как государство обогатится за счет штрафов от родителей-алкоголиков, например...

Тонкая Веточка
13.05.2009, 15:59
Что же касается официальной позиции РПЦ, то недавно назначенный глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион заявил 4 мая: «Мы можем совместными усилиями создать такую систему образования, которая позволяла бы детям из религиозных семей изучать основы своей религиозной традиции в школе». «Причем, -- подчеркнул владыка Иларион, -- делать это надо не на факультативной основе, потому что факультатив -- это то же самое, что кружок рисования или кружок выжигания». ]

Да замечательно. Только пусть сначала перейдут на удобоваримый и понятный всем российским детям русский язык. Это будет первый шаг к народу ИМХО

Petri
13.05.2009, 16:03
Родители, по ее словам, смогут выбирать для своих детей в школьных программах такой предмет, как «основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культур».Красным выделила я. Заинтересовало.Да-да, меня тоже заинтересовало, какие идиоты в очередной раз православную и христианскую культуру через запятые пишут:fifa:. Больше ничего не заинтересовало:).

А вообще - чушь полная, на мой взгляд. В идеале закон должен быть прописан так, чтобы оставалось как можно меньше свободы толкования, т.е. быть строго формализован. А как можно формализовать "любовь к России и к родителям" - для меня загадка. Да и свалено, действительно, в одну кучу слишком многое:005:
Помнится мне, Володя (Rolph) писал по поводу ужесточения ответственности за изнасилования несовершеннолетних, что это чаще был способ "подставить" кого-то, и надо не ужесточать наказания, а просто реально исполнять то, что уже прописано в законе. Вот и здесь, мне кажется, те же яйца, только в профиль (с).

Болибумпа
13.05.2009, 16:05
Те основы всех перечисленных релиний, которые, я как родитель, считаю необходимым знать моему ребенку можно освоить за 1 академический час. Кому надо больше - церковь, синагога, мечеть и пр. Основа одна - в секулятивном государстве представители всех конфессий и атеисты одинаковы в своих правах как граждане и не надо их делить по массе признаков. И так полно того, что людей разъединяет.

Мурашкина
13.05.2009, 16:16
Да-да, меня тоже заинтересовало, какие идиоты в очередной раз православную и христианскую культуру через запятые пишут:fifa:.

Дык, помнится, совсем недавно еще Гоголя перечитали.:)

«- Дай же, боже, чтобы все, какие тут ни стоят еретики, не услышали, нечестивые, как мучится христианин!»

Фраза о публичной казни Остапа в толпе поляков.

Взрослая тетенька
13.05.2009, 16:16
Кстати, я тоже хочу иметь возможность получить штраф-компенсацию от государства за его неподобающее влияние на воспитательный процесс!(не знаю, как это точнее выразить). Кто компенсирует моральный вред, причененный детям до 18 лет телевизионными передачами типа "Дом-2", порнушными фото в обычных журналах, показ боевиков и ужастиков, пропаганду и тому подобное.... Почему государство не помогает мне воспитывать ребенка, а всячески его портит??:wife:
А что это было бы честно.

А я хочу получить компенсацию за то, что в петербургском и московском метро невозможен самостоятельный проезд инвалидов-колясочников. Это мешает формированию у детей здоровой гражданственности и убажения к родине...

Flamenka
13.05.2009, 16:23
Я в связи с этим вспоминаю девочку, которая училась со мной в ВУЗе. У нее были какие-то высокопоставленные родители. Она всю жизнь с личным шофером, а потом пересела в свой автомобиль. В метро она была 1 раз, уже в ВУЗе ездили куда-то, ну и она со всеми поехала. Она потом целый день ходила и прикалывалась возле дверей: "Осторожно, двери закрываются!". К чему я все это. Она стала сначала помощником депутата какого-то, в общем, собиралась она в правительство так уверенно идти работать. И уже на последних курсах она как-то сказала, что рассматривается вопрос о льготах для пенсионеров на проезд в общественном транспорте. И она была ярым противником этих льгот, так как считала почему-то, что бабушки-пенсионерки от нечего делать катаются на метро, так как им бесплатно, и создают там толпы и проблемы.
Это к тому, что странные законопроекты меня уже совершенно не удивляют :)

Mама Сладкой Малины
13.05.2009, 16:42
Мы с Вами не соседи по городской квартире? Соседка очень любит сою четырехлетнюю дочь. Так любит, что, честно говоря, очень хочется стукануть... Это ж какое сердце надо иметь...

Громко и от всего сердца - это не значит "со злобой, оскорблениями и мордобоем!"

Просто "Ну сколько раз говорить можно - не наливай полную банку воды! Говорила сто раз - прольёшь! Нет, налила и пролила! бери тряпку, вытирай теперь!" в моём исполнении получается нааааааааааамного громче, чем "Вот умница, притащила полную банку воды и не пролила, но в следующий раз столько не наливай!".

samelka
13.05.2009, 16:43
Вот он первый шаг в воспитании угодной высшим властям армии молодёжи. Все как один...
+1

Мурашкина
13.05.2009, 17:22
мысли вслух.

Когда речь идет о каком либо действии со стороны государства, то позиция любого топика в рамках "ОБСУДИМ?" вполне логична, объяснима.

Но позиция любого топика в рамках "ХОТЕЛ(-А) БЫ КОНКРЕТИКИ ОТ ЗАКОНА" на форуме практически бесполезна.
Если это риторический вопрос из серии помечтать, "если бы я был президентом, то..." это понятно, но если это как гражданская позиция, то в наше-то время вот, пожалуйста, - http://www.morozov-ov.ru/contacts.php

:):):)

Зверушка
13.05.2009, 17:26
Может, не совсем в тему, но считаю это примером "участия" государства в воспитании детей.
http://www.gazeta.spb.ru/153633-0/

Особо впечатлила последняя часть заметки-
"...уполномоченный по правам человека в Петербурге считает, что применять физическое наказание по отношению к ребенку приемлимо и даже дает рекомендации по этому поводу.

Как сообщил Игорь Михайлов в эфире "Пятого канала", телесные наказания к детям лучше не применять, но если делать это, нужно стараться не отбить ребенку внутренности:

- Могу сказать, что лично я вынужден был применять к дочке… но я делал так: раз сказал, два сказал, на третий – двинул. Рукой бить нельзя. Тем родителям, которые все-таки предпочитают воздействие, рекомендую: заведите ремень не очень жесткий, чтобы не отбить ребенку внутренности."

И эти люди ещё смеют указывать мне, как воспитывать ребенка?! И требуют воспитывать его в духе уважения к старшим, в власти, к стране, где права человека к ребенку вообще не имеют отношения. Избитого ребенка смазывают зеленкой и возвращают отцу!
Так вот пусть те, кто требует от меня такого "правильного" воспитания ребенка, сначала сами себя приведут в соответствие своим идеальным требованиям! Пусть дадут пример, как надо Родину любить, как быть высокоморальным, как заботиться о процветании своей страны, не позоря её перед всем миром своей глупостью и гнустностью. Ибо, взрослый мужчина, который заводит "специальный нежесткий" ремень для своей малолетней дочери - это мерзость!

путница
13.05.2009, 17:57
Законы в России слишком "размыты".
В данном случае можно наказать почти всех родителей!
Лучше обучение для самих родителей, как обращаться с детьми и как вести себя, когда у ребенка истерика на улице!
У меня детей нет пока, но я считаю, что, главное понимать ребенка и любить его, а если любишь и уважаешь его, то сам свои знания и будешь ему передавать!
А про предмет в школе я за, но кто его будет вести? Мне кажется, даже знаток в этом деле будет склоняться в большей степени к той религии, которая близка ему, боюсь неравентсва в этой области знаний у ребенка!

Баскервильская С.
13.05.2009, 17:58
Мы с Вами на эту тему уже говорили.
Я писала о том, что если не будет какой-нибудь вменяемой концепции воспитания детей в рамках школьного образования ( не связанной ни с политикой ни с религиозным воспитанием, а основанной на педагогике и психологии (этого вполне достаточно)), то придут господа, которые не знакомы ни с детьми, ни с особенностями их развития и предложат" подмену".

Согласна. Вот, собственно, и они :(

Баскервильская С.
13.05.2009, 17:58
Да-да, меня тоже заинтересовало, какие идиоты в очередной раз православную и христианскую культуру через запятые пишут:fifa:. Больше ничего не заинтересовало:).

А вообще - чушь полная, на мой взгляд. В идеале закон должен быть прописан так, чтобы оставалось как можно меньше свободы толкования, т.е. быть строго формализован. А как можно формализовать "любовь к России и к родителям" - для меня загадка. Да и свалено, действительно, в одну кучу слишком многое:005:
Помнится мне, Володя (Rolph) писал по поводу ужесточения ответственности за изнасилования несовершеннолетних, что это чаще был способ "подставить" кого-то, и надо не ужесточать наказания, а просто реально исполнять то, что уже прописано в законе. Вот и здесь, мне кажется, те же яйца, только в профиль (с).

Тоже полный ППКС.

vanilja
13.05.2009, 21:28
Как сообщил Игорь Михайлов в эфире "Пятого канала", телесные наказания к детям лучше не применять, но если делать это, нужно стараться не отбить ребенку внутренности:

- Могу сказать, что лично я вынужден был применять к дочке… но я делал так: раз сказал, два сказал, на третий – двинул. Рукой бить нельзя. Тем родителям, которые все-таки предпочитают воздействие, рекомендую: заведите ремень не очень жесткий, чтобы не отбить ребенку внутренности.
...
взрослый мужчина, который заводит "специальный нежесткий" ремень для своей малолетней дочери - это мерзость!
Не удержалась и послала Г-ну Михайлову письмо по адресу
mail@ombudsmanspb.ru
адрес дан на его сайте

письмо вот такого содержания

"Здравствуйте, уважаемый Игорь Михайлов!

После просмотра телепередачи по 5 каналу от 24.04.2009 (http://www.spbtv.ru/page_38.html?newsid=3256) , где Вы говорили, что наказывать детей нужно так, чтобы не отбить им внутренности, у меня родился такой вопрос:
у меня дома нет ремня, но есть нагайка и черенок от лопаты, подскажите, чем лучше мне наказывать своих детей. Если Вы посоветуете мне какую-то определённую модель ремня, я буду Вам очень благодарна.

Спасибо,
с уважением,
подпись.

Вот думаю, не ответит мне Г-н Михайлов...

Nataijal
13.05.2009, 21:56
Ага, я уже представила себе...Результаты будут плачевными. Пошла сушить сухари - моя дочь неправильно любит меня и еще неправильнее - Россию.

Вiа
13.05.2009, 22:09
10 мая около 2 часов ночи на улице Комсомольской, 27 г. Кирова на пешеходном переходе автомашина сбила трех человек. Один из пострадавших скончался, двое находятся в травмбольнице.

Водитель "Калины" не остановился и с места происшествия скрылся. Тем не менее в течение часа водитель автомобиля был установлен. Им оказался 13-летний учащийся 7 класса одной из кировских школ.

Подросток не в первый раз угоняет машину своей матери, чтобы покататься, а в прошлом году попадал в аварию в качестве мотоциклиста. И тоже по своей вине.

Мариксен
13.05.2009, 22:40
10 мая около 2 часов ночи на улице Комсомольской, 27 г. Кирова на пешеходном переходе автомашина сбила трех человек. Один из пострадавших скончался, двое находятся в травмбольнице.

Водитель "Калины" не остановился и с места происшествия скрылся. Тем не менее в течение часа водитель автомобиля был установлен. Им оказался 13-летний учащийся 7 класса одной из кировских школ.

Подросток не в первый раз угоняет машину своей матери, чтобы покататься, а в прошлом году попадал в аварию в качестве мотоциклиста. И тоже по своей вине.

После прочтения этого сообщения маму мальчика захотелось не только оштрафовать...
Но что можно сделать по закону? Заставить мать компенсировать смерть пешехода? Посадить в тюрьму?
Если отмотать эту ситуацию назад, то что мать должна была сделать после первой аварии? Обратиться к психологу? Допустим, не помогло. Обратиться в милицию?
Ненадлежащее воспитание на лицо, но как его можно было бы при помощи законных механизмов сделать надлежащим? Как можно было бы предупредить такую ситуацию?

kosylia
13.05.2009, 23:08
Также в законопроектах предлагается повысить ответственность за ненадлежащее воспитание. Так, за пребывание несовершеннолетних в заведениях, где распивают спиртные напитки:010:, или в позднее время на улице родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, их будет ждать штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года.
А это как понимать???Что учителя или воспитатели поведут детей в эти заведения???:001:

Баскервильская С.
13.05.2009, 23:10
Не удержалась и послала Г-ну Михайлову письмо по адресу
mail@ombudsmanspb.ru
адрес дан на его сайте

письмо вот такого содержания

"Здравствуйте, уважаемый Игорь Михайлов!

После просмотра телепередачи по 5 каналу от 24.04.2009 (http://www.spbtv.ru/page_38.html?newsid=3256) , где Вы говорили, что наказывать детей нужно так, чтобы не отбить им внутренности, у меня родился такой вопрос:
у меня дома нет ремня, но есть нагайка и черенок от лопаты, подскажите, чем лучше мне наказывать своих детей. Если Вы посоветуете мне какую-то определённую модель ремня, я буду Вам очень благодарна.

Спасибо,
с уважением,
подпись.

Вот думаю, не ответит мне Г-н Михайлов...

:023:

Neverly
13.05.2009, 23:15
...Если отмотать эту ситуацию назад, то что мать должна была сделать после первой аварии?
Ключи от машины лучше прятать.

Мариксен
13.05.2009, 23:22
Ключи от машины лучше прятать.

Парню 13 лет, найдет еще что-нибудь.

Neverly
13.05.2009, 23:26
Парню 13 лет, найдет еще что-нибудь.
Тогда очень сильно назад нужно отматывать, раз такие наклонности :(

ПризракБелойДамы
13.05.2009, 23:30
Приведу пример. Мой сын сейчас очень болен: аллергический коньюктивит, крапивница, аллергический дерматит... Я через день бегаю с ним по больницам - одним и тем же, к одним и тем же врачам. Каждый раз взглянув в карту в графу -"приемный ребенок", врачи ему начинают проверять голову на наличие вшей. Нет, конечно же, на то он и кожвендиспансер, но зачем же через день вши у него выискивать?
Вот так в стране реализуется кампания по охране приемных деток (блох выискивает).:)
М-да... по логике работников КВД, детей усыновляют только граждане, у которых тааакая антисанитария, что :001:Интересно, я если бы вшей нашли (вполне может из лагеря, например, привезти) - к Вам бы какие-то санкции применили?

Ну и про религиозное воспитание - мне кажется, что религия - дело именно семейное. Верующие родители могут водить ребенка в воскресную школу, или в аналогичную школу при мечети или синагоге. И это - дело семьи, а никак не школы.

Витаминка
14.05.2009, 01:17
Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, их будет ждать штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года.
А это как понимать???Что учителя или воспитатели поведут детей в эти заведения???:001:

Возможно, это о детях, проживающих в дет. домах, интернатах.

Мариксен
14.05.2009, 02:23
Возможно, это о детях, проживающих в дет. домах, интернатах.

Мне кажется, что речь шла о том, что если школьники или дошкольники? начнут употреблять впрямо в школе или в дет.саду или в лагере или в санатории, то штрафовать будут не родителей, а учителей и воспитателей. Воспитатели не только в детском саду были, как сейчас не знаю.
Могу заблуждаться.

NA Ta LI
14.05.2009, 02:54
А с какого возраста ребенок уже должен "правильно любить" родину и родителей? Или будет приведена таблица по возрастам, чтоб родителям сами могли ориентироваться в сроках.

Злая-я
14.05.2009, 02:55
Мдя... Что-то уже было, помнится, в нашей недавней истории про "правильную любовь".... Эх, все повторяется, даже скучно...

Баскервильская С.
14.05.2009, 03:03
Мдя... Что-то уже было, помнится, в нашей недавней истории про "правильную любовь".... Эх, все повторяется, даже скучно...

Это Вы зря. Будет весело. Обхохочемся еще, заключая пари, кого быстрее посадят :)

Мариксен
14.05.2009, 03:05
А с какого возраста ребенок уже должен "правильно любить" родину и родителей? Или будет приведена таблица по возрастам, чтоб родителям сами могли ориентироваться в сроках.

Вспоминается советское детство.
В возрасте 4-5 лет дети должны узнавать на портрете вождя ( т.е. дедушку или кудрявого малыша... кого именно не помню).:)
Возрастная таблица политической зрелости была!:ded:

Мариксен
14.05.2009, 03:08
Это Вы зря. Будет весело. Обхохочемся еще, заключая пари, кого быстрее посадят :)

Меня больше связка религия+политика пугает.
Я даже выделила красным цветом в третьей статье, что именно.

А технология хороша. Год назад битвы были, а сейчас все вроде с шутками да прибаутками, и не страшно совсем.:(

мвБ
14.05.2009, 03:12
Лучше бы депутаты из госдумы своих выродков воспитывали, или их деткам на расходы не хватает? надо ещё в казну бабла за счёт чужих родителей подкинуть?

Бредятина.

Лямбда
14.05.2009, 03:14
Мне кажется, что речь шла о том, что если школьники или дошкольники? начнут употреблять впрямо в школе или в дет.саду или в лагере или в санатории, то штрафовать будут не родителей, а учителей и воспитателей. Воспитатели не только в детском саду были, как сейчас не знаю.
Могу заблуждаться. Мысль хорошая, только как сделать? Что касается лагеря, то выгонять от туда будут не только тех, кто УЖЕ, но и тех, кто подал признаки желания

Snowy
14.05.2009, 03:22
Давно пора было придумать что-то в этом духе!
Только вот смутило. Если мой Сын в 15 лет попробует пиво (я считаю, что ПОПРОБОВАТЬ в таком возрасте совершенно нормально, главное - не увлекаться), то что, меня на 2,5 тыр оштрафуют? :)) Прикольно!

Очень понравилось что ужесточат наказание за жестокое обращение с детьми.

Жаль, что в этот раз не собираются узнаконить принудительную стерилизацию наркоманов и алкашей :005: По-прежнему этого жду. С нетерпением.

Лучше бы депутаты из госдумы своих выродков воспитывали, или их деткам на расходы не хватает? надо ещё в казну бабла за счёт чужих родителей подкинуть?
Бредятина.
Фу, как омерзительно :005:

Погрешность
14.05.2009, 10:20
Что за законы такие... Как пародия на самих себя...
Жуть.

Мурашкина
14.05.2009, 10:44
Только вот смутило. Если мой Сын в 15 лет попробует пиво (я считаю, что ПОПРОБОВАТЬ в таком возрасте совершенно нормально, главное - не увлекаться), то что, меня на 2,5 тыр оштрафуют? :)) Прикольно!

Ну что ж, наша молодежь на практике познает законы ПОЛИТ - ЭКОНОМИКИ: глоток пива в 15 летнем возрасте стоит 2,5 тыс рублей, а по мере его взросления пиво подешевеет:)

Баскервильская С.
14.05.2009, 11:36
Меня больше связка религия+политика пугает.
Я даже выделила красным цветом в третьей статье, что именно.

А технология хороша. Год назад битвы были, а сейчас все вроде с шутками да прибаутками, и не страшно совсем.:(

Не-а, не с шутками, ИМХО, а в связке со штрафами за всякие пьяные безобразия...:ded:

Всех достало то, что перечисляется в других пунктах, и вот: это как бы обещают наказывать, но в комплекте с политикой-религией.

Даже не так, более тонко: читает человек этот текст, политику-религию привычно пропускает (ну, это предисловие, ни о чём) и останавливает внимание на "безобразиях". И говорит: "а что, хорошая идея!":support:.
Или - обращает внимание на цифры и говорит - "ой... это и меня могут вот на столько:001:"

Надо быть изрядным параноиком, чтобы обратить внимание на политику-религию и прикинуть, к чему это, елы-пылы, идет в реальности:005:.

Погрешность
14.05.2009, 13:51
Надо быть изрядным параноиком, чтобы обратить внимание на политику-религию и прикинуть, к чему это, елы-пылы, идет в реальности:005:.

Ага, или надо просто "давно жить в РОссии" и уметь читать между строк...

Мариксен
14.05.2009, 15:04
Не-а, не с шутками, ИМХО, а в связке со штрафами за всякие пьяные безобразия...:ded:

Всех достало то, что перечисляется в других пунктах, и вот: это как бы обещают наказывать, но в комплекте с политикой-религией.

Даже не так, более тонко: читает человек этот текст, политику-религию привычно пропускает (ну, это предисловие, ни о чём) и останавливает внимание на "безобразиях". И говорит: "а что, хорошая идея!":support:.
Или - обращает внимание на цифры и говорит - "ой... это и меня могут вот на столько:001:"

Спасибо за пост:flower:;)

Nathali
15.05.2009, 11:16
Вот так - мягко, прикрываясь красивыми словами и мнимой заботой о наших детях, правительство начинает формировать новое поколение угодной власти молодежи - не умеющей мыслить и анализировать, зато строем любящей наше государство :))

Надлежащее воспитание, как считают депутаты, - это привитие ребенку уважения к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции своей страны и к законам.
Это правильно, кто бы спорил...
Вот только уважение - к родителям ли, к стране - не строится на пустом месте, его сначала заслужить надо. Дети не могут уважать родителей только за тот факт, что они их родили, а страну - только за то, что они здесь родились.

Neverly
15.05.2009, 11:22
...
Вот только уважение - к родителям ли, к стране - не строится на пустом месте, его сначала заслужить надо. Дети не могут уважать родителей только за тот факт, что они их родили, а страну - только за то, что они здесь родились.
Не могут? А должны. Вот парадокс-то. Как есть безусловная любовь родителей к детям, так есть и безусловное уважение детей к родителям. Но, конечно, эта безусловность - некий бонус для родителей, который они еще должны оправдать, а не пользоваться им только в свою пользу.

Кудри вьются...
15.05.2009, 11:40

дети тоже должны заслужить любовь родителей?

все малыши в детских домах не смогли ее заслжуить, потому их туда и сдали?

или стариков - в дома престарелых?

а про уважение к стране мне вообще странно.. Страна - это мы, люди, которые в ней живут, и раз нет повода ее уважать - сами мы ее такой и сделали...

Пиния
15.05.2009, 11:45
:flower:
в подобных темах я Ваша навеки.
мне тоже жуть как нерадостно. Может, в тайгу пора?

Version
15.05.2009, 11:52
буду думать «об уехать»
успеть бы...пока не началось

у Клина нашла http://boris-klin.livejournal.com/84129.html

Пиния
15.05.2009, 11:54
как-то не хочется быть выжитым из родной страны.

Мурашкина
15.05.2009, 12:02

Я не припомню, чтобы мы в нашем далеком социалистическом детстве все дети уважали всех поголовно взрослых, НО уважительное отношение ко всем взрослым нам - детям всё-таки прививали с малых лет, и помнится взрослые могли своим замечанием повлиять на подростков-хулиганов на улице, а сейчас же даже взрослые мужики предпочитают перейти на другую сторону улицы при виде хулиганствующих деток.

Согласна, уважение нужно (всем) заслужить, а вот уважительного отношения можно требовать от детей (как и наоборот) (ИМХО).

А про уважение к Родине я согласна с Кудри вьются.

От себя добавлю ИМХО: К Родине мы обязаны не только уважительно относиться, но и уважать (она кстати, нам дана не во владение, а во временное пользование от наших предков для передачи нашим потомкам).
При этом за каждым из нас остается право:
- от Родины отказаться и покинуть(!)
- не путать Родину с государством и относиться к последнему по своему усмотрению...

Nathali
15.05.2009, 12:07
Не могут? А должны. Вот парадокс-то. Как есть безусловная любовь родителей к детям, так есть и безусловное уважение детей к родителям. Но, конечно, эта безусловность - некий бонус для родителей, который они еще должны оправдать, а не пользоваться им только в свою пользу.
ИМХО, безусловна именно любовь детей к своим родителям, а вот уважение воспитывается и поддерживается как английский газон :) Иначе от него очень быстро останутся только жалкие лохмотья...

Кудри вьются...
15.05.2009, 12:26
ИМХО, безусловна именно любовь детей к своим родителям, а вот уважение воспитывается и поддерживается как английский газон :) Иначе от него очень быстро останутся только жалкие лохмотья...

разве любовь без уважения возможна?

Version
15.05.2009, 12:28
как-то не хочется быть выжитым из родной страны.

не хочется
я так еще ленива ко всему прочему — а там все заново начинать
Путин будет в 2012 году в презеденты «выдвигаться». Так и будут они с Медведевым поочереди — медвед, путин, медвед, путин, ну может третьим кого возьмут для разнообразия. Зато стабильненько фсе.
я, наверное, свою любовь к Родине попробую разлукой укрепить, сори за оф...

Мурашкина
15.05.2009, 12:34
разве любовь без уважения возможна?

(ИМХО) возможна.

Бывает, что уважают сослуживца или начальника (есть за что), но не любят.

А также я знаю много случаев, когда любят родителей (искренне), но как бы это выразиться, не то, чтобы не уважают, напротив, очень уважительно относятся, но как бы не видят или наоборот видят, что нет того (заслуг, достижений, авторитета и проч.) за что они их бы их объективно уважали.

Кстати, детки очень тонко и очень рано начинают это чувствовать: вот (очень условно) неграмотную бабушку очень любят, а вот папу строгого боятся, но уважают...

Пиния
15.05.2009, 12:39
согласна. Уважение -- это такое же емкое понятие, как и любовь. бывает, что какого-то человека уважаешь максимально, всеми оттенками. А кого-то уважительно любишь (бабушку), а кого-то холодно почти неприязненно уважаешь в том смысле, что "признаешь заслуги"

Родителей можно уважительно любить, но считать их образ действия не вполне правильным. Одно не противоречит другому.

Version
15.05.2009, 12:48
А возможно словосочетание «должен любить Родину»?
Любовь к Родине не может же из неоткуда возникнуть? Вообще что это «любовь к Родине» для каждого из нас? (только без фраз типа «миру мир»)

хотя это, наверное, надо отдельную тему создавать??

Пиния
15.05.2009, 12:56
словосочетание идиотское. Любовь и уважение, наверное, могут быть быть логичным следствием таких же, существующих вокруг ребенка изначально. Или счастливой случайностью, больше никак.

Мурашкина
15.05.2009, 13:03
А возможно словосочетание «должен любить Родину»?
Любовь к Родине не может же из неоткуда возникнуть? Вообще что это «любовь к Родине» для каждого из нас? (только без фраз типа «миру мир»)

В моем представление (понятие) "любовь" это как дар (в некоторых случая - болезнь). Короче, она либо есть, либо ее нет.

А вот понятие "уважение" ("уважительное отношение") в конкретно данном сочетании - к Родине, это (ИМХО) не из серии фраз "миру мир", а из серии понятий "права и обязанности", вот как раз из графы "обязанности".

Пример. Вчера моя знакома приехала с отдыха откуда-то с южных районов нашей страны. Рассказала, что там все поголовно зарабатывают тем, что на корню вырубают лавровые заросли на продажу, оставляя после себя выжженную пустыню (подобное и с рыбой на Дальнем Востоке и с лесом-зверьем в Сибири).
В моем представлении - это абсолютное игнорирование человеком своих обязанностей - "уважительно относиться к Родине", которая (повторюсь) досталась нам от предков для передачи потомкам.

Не принимаю оправданий типа - это государство нас ставит в такое положение... мы вынуждены кормить свою семью...
У человека всегда есть выбор, кто-то для прокорма семьи идет в проститутки, кто-то в поломойки.
Да и для прокорма (действительно - для прокорма) достаточно не таких масштабных акций, чтобы оставлять после себя пустыню.
ИМХО.