PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к опытным заводчикам о правомочности подобного заявления

iso4ka
13.05.2009, 22:30
Зная,что на этом форуме много опытных заводчиков,хочу задать свой вопрос о правомочности одного заявления.Очень надеюсь получить ответы,к критике готова,т.к. адекватно оцениваю ситуцию и понимаю,что сами мы дурочки были во многом виноваты.Попытаюсь как можно подробнее описать ситуацию сложившиюся между человеком заплатившим за животное и заводчиком.
Немного предыстории.Моя подруга почти три года назад проводила на радугу своего либимца-белого ангорского кота,прожившего 18 лет в любви и заботе Кешку.Все это время она не могла определиться заводить-не заводить питомца...И наконец созрела!Но с условием,что кошка или кот(пол безразличен) будет окраса сил-поинт и все тут,а порода -да какой котенок приглянется.Наличие документов тоже не имело значения.И вот в один прекрасный день она подбила меня для компании и поддержки ,так сказать, поехать с ней на выставку-продажу в ДК Ленсовета за котейкой.Надо сказать ,что котят было много и разных пород с поинтовым окрасом,ходили долго,присматривались.И выбрала моя Светлана котю той же породы,что и у меня-экзота,только окраса блю-поинт.Ну вот понравился он ей и все тут.
Котята оказались с документами,вязка плановая(клуб и родителей называть не буду),а возраст малышей месяц и 10 дней.Как оказалось их в тот день не продавали,а рекламировали,записывали в очередь.Цена думаю адекватная для этой породы и данного окраса,да еще при их родословной(отец мне хорошо известен) .Вобщем заводчица видя заблестевшие глаза моей подруги ,предложила оставить залог за котейку в половину суммы,а вторую половину привезти ,когда будет забирать мальца,а это 6500 рублей.Светка моя в кошелек без раздумий полезла.Я ее уже в сторонку отвела,пыталась вразумить,что незнакомому человеку отдать такую сумму-просто бред,нужно договор составлять,а она вся в эйфории,говорит:я сердцем чувствую котенок мой,итакая женщина обманывать не может:011:.Ну взрослый человек и ей решать.Вобщем залог отдала,адресами телефонами с заводчицей обменялась,по электронке с ней переписывалась,заводчица ей фотки ее растущего и крепнущего котенка много раз посылала.....
И вот тут пошла непруха!:0074:
Сначала ,30 декабря в начале восьмого вечера у подруги моей свистнули со счета через банкомат все ее сбережения(сумму просто сумашедшую).И расследование до сих пор идет,и ни банк ,ни милиция ни могут дать вразумительный ответ.Вобщем забирать котенка стало просто НЕНАЧТО!Не говоря о том,что его надо еще и на что-то кормить,содержать,прививать...Светлана озвонила заводчице,объяснила ситуацию,что взять котенка не сможет-жить не начто.Заводчица все поняла и предложила забрать котенка,а долг выплатить по мере возможности.
Замечу,на тот момент котенку еще небыло 2-х месяцев!
И тут второй удар судьбы!!!Кризис достал и подругину фирму.Всех посадили на копеечный оклад.Понятно,что заплатить осавшуюся половину долга за котейку просто нечем и учитывая пустой счет и саму ситуацию,Светлана сново позвонила заводчице и отказалась от своей мечты.На что заводчица очень посочувствовала и сказала,что прекрасно все понимает,и ГОТОВА ОТДАТЬ ЗАЛОГ!НО!В данный момент деньги уже потрачены,и как только она найдет для этого котенка новые руки-сразу вернет деньги.
Вобщем прошло почти 2 месяца,от заводчицы ни слуху н и духу.Света по всем знакомым и подругам насобирала недостающую сумму денег,звонит,а заводчица говорит,что котенка пристроила,правда бесплатно пришлось его отдавать...А на вопрос,как же быть с обещенным возвратом залога,получила ответ,что мол в клубе сказали,раз от котенка отказались-залог не возвращается,т.к. эти деньги идут на содержание его у заводчика.
Подруга конечно сначала опешила,потом расстроилась....В клуб звонить не стала,заводчице тоже больше не звонила и не пыталась ничего выяснить,впала в депрессию.
Понятно дело ,подруга сама виновата,нечего неизвестно кому деньги раздавать,взрослый человек....Вобщем дурочки мы обе.
Вобщем после этой истории прошло уже 4 месяца....
Подскажите,уважаемые заводчики,правомочны ли в такой ситуации действия заводчицы и клуба?Неужели ни при каких обстоятельствах не принимается во внимание причина отказа от животного и в свою очередь возврат залога,пусть и не полная его сумма?Ведь в данной ситуации отказ был не по причине -передумала,разонравился,нашла дешевле и т.п.А из-за рокового стечения обстоятельст.
Кроме того,заводчица пообещала отдать всю сумму залога(6500),а потом сказала,что вся сумма потрачена как компенсация,за вовремя не забранного котенка,на его содержание.
Как-то немного сумбурно изложила,но вроде ничего не упустила.
Всем заранее спасибо.

ksjuh
13.05.2009, 23:07
Конечно, надо было составлять договор... :( А теперь непонятно, кто виноват... Заводчица - что с одной стороны залог и правда не возвращается, а сдругой стороны - это должно быть прописано в договоре. Подруга тоже виновата, что отказалась от котенка - можно было попросить отсрочку и задокументировать ее... Так что уже не разберешь :(

НАТУЛЕВИЧ
13.05.2009, 23:26
Учитывая возраст котенка, уж простите, но 6500 за месяц содержания котенка, мягко говоря, крутовато. Тут не один помет вместе с мамой содержать можно ух как не плохо. Можно было удержать некую сумму, к примеру, если уж по справедливости...а про "отдала бесплатно":065: ну-ну...ИМХО, звонить в клуб и заводчице.
И вообще, как вспомню эти "выставки" в Ленсовета:001: Ужас-ужас, прям Кондрашкин филиал :001: Есть нормальные реальные заводчики, но их не много.

iso4ka
13.05.2009, 23:43
Учитывая возраст котенка, уж простите, но 6500 за месяц содержания котенка, мягко говоря, крутовато. Тут не один помет вместе с мамой содержать можно ух как не плохо. Можно было удержать некую сумму, к примеру, если уж по справедливости...а про "отдала бесплатно":065: ну-ну...ИМХО, звонить в клуб и заводчице.
И вообще, как вспомню эти "выставки" в Ленсовета:001: Ужас-ужас, прям Кондрашкин филиал :001: Есть нормальные реальные заводчики, но их не много.
Да,есть нормальные заводчики.Но в тот момент и задачи такой не стояло,покупать котейку клубную с документами.Просто нужен был котенок определеннго окраса,Это уж по ходу дела,моя Светка не в того котенка влюбилась.Наверное надо было в клуб позвонить по горячим следам,все там разузнать,поговорить,но ведь она не захотела,свою вину осознавая,да и никаких документов что-либо подтверждающих у нее тоже не было.А теперь уж и вообще поздно в клубе этот вопрос поднимать.Подруга потехоньку от депрессии отходит,мечтает,что как только вопрос с несанкционированным снятием с ее счета денег разрешиться положительно,так она сново займется вопросом приобретения котенка.Думаю такой оплошности она больше не допустит...

ksjuh
13.05.2009, 23:46
Ну, я не говорю, что заводчица права, что удержала 6500. Это не по-человечески.... Я имею в виду, что формально она могла делать все, что угодно, так как это нигде не прописано... :( Увы, к сожалению, есть много нечистоплотных заводчиков...

Mudi manka
13.05.2009, 23:55
«Пока живут на свете дураки, обманом, стало быть, нам жить с руки»
уж извените но так оно и выходит!тут нет неправых и виноватых!подруга под действием эмоцый поступила безрассудно , а заводчик нагло...теперь никто никаму ничего не должен!
а на будущее советую озвучить имя и фамилию заводчика!и название клуба!

iso4ka
13.05.2009, 23:57
Ну, я не говорю, что заводчица права, что удержала 6500. Это не по-человечески.... Я имею в виду, что формально она могла делать все, что угодно, так как это нигде не прописано... :( Увы, к сожалению, есть много нечистоплотных заводчиков...

Так вот мне как раз интересно существуют ли какие-то определнные правила взаимоотношений заводчик-владелец,прописанные в уставах клубов или каждый случай рассматривается индивидуально как-то?Я лично ни с чем подобным не сталкивалась,т.к. всех своих звериков приобретала уже в возрасте сташре 2.5 месяцев,т.е. залог на доращивание не оставляла,договор на приобретение тоже никогда ни с кем не заключала.Претензий ни к заводчикам ни к клубам никогда не имела тттт

Kate1981
14.05.2009, 00:03
Даже если заключается договор, то залог не возвращается. Но все НОРМАЛЬНЫЕ заводчики - люди, и договориться можно было бы.
А ваша подруга нарвалась на разведенку. М про выставки в Ленсовета...... Полностью согласна, а ля КОНДРАШКА!
УЖЕ 100 раз говорили, не покупайте на выставках - продажах, а только из дома заводчика.

НАТУЛЕВИЧ
14.05.2009, 00:03
Так вот мне как раз интересно существуют ли какие-то определнные правила взаимоотношений заводчик-владелец,прописанные в уставах клубов или каждый случай рассматривается индивидуально как-то?Я лично ни с чем подобным не сталкивалась,т.к. всех своих звериков приобретала уже в возрасте сташре 2.5 месяцев,т.е. залог на доращивание не оставляла,договор на приобретение тоже никогда ни с кем не заключала.Претензий ни к заводчикам ни к клубам никогда не имела тттт

Что вы, вы о чем!? Отношения, как и везде, как сложится и от порядочности зависит. Или нужно писать договор, что, кстати, тоже далеко не всегда спасает.
А про нормальных заводчиков, я имела ввиду именно в Ленсовета, встречаются, но их единицы там.
А про то, что котик клубный и прочее...вы вообще уверены? Вы документы видели?
Полностью согласна с Mudi manka, увы, но все так.
Имя заводчика в студию!
Вообщем, вывод один, неньги всегда отдаются, как минимум, под расписку, где прописано за что они внесены и на каких условиях...

iso4ka
14.05.2009, 00:06
«Пока живут на свете дураки, обманом, стало быть, нам жить с руки»
уж извените но так оно и выходит!тут нет неправых и виноватых!подруга под действием эмоцый поступила безрассудно , а заводчик нагло...теперь никто никаму ничего не должен!
а на будущее советую озвучить имя и фамилию заводчика!и название клуба!
С первой фразой полностью согласа!!!!Со второй тоже!Но хочу добавить,что денег никто ни от клуба ни от заводчика не требовал и не требует,с отказом возврата денег ,Светлана вобщем согласилась и никаких действий для дальнейшего разрешения ситуации не предпринимала.
А на счет озвучить фамилию и название клуба-да я специально не озвучиваю.
Дело в том ,что к клубу претензий нет,возможно они могли бы возникнуть,если делу был бы дан ход.А в клуб даже и не обращались за помощью,поддержкой или разрешения этой ситуации.Так что я считаю,что клуб тут точно непричем.
А фамилию заводчика я и не знаю даже.Да если бы и знала,ни у меня,ни у Светланы нет доказательств порочащих фамилию заводчика.

Mudi manka
14.05.2009, 00:12
iso4ka-sima а топик создали для какой цели???понять кто прав кто виноват???тогда вроде вы все правильно поняли!НО порядочный заводчик так никогда не поступил бы!для заводчика который чтит свое имя и дело которым он занимается главное репутация!а не количество проданных котят и денег заработанных на них!так что этот заводчик конкретно подмочил себе репутацию и народ в праве знать разводчика!но это конечно ваше дело озвучивать имя или нет.....

iso4ka
14.05.2009, 00:43
iso4ka-sima а топик создали для какой цели???понять кто прав кто виноват???тогда вроде вы все правильно поняли!НО порядочный заводчик так никогда не поступил бы!для заводчика который чтит свое имя и дело которым он занимается главное репутация!а не количество проданных котят и денег заработанных на них!так что этот заводчик конкретно подмочил себе репутацию и народ в праве знать разводчика!но это конечно ваше дело озвучивать имя или нет.....

Поймите правильно,топик создавала с целью узнать существуют ли какие-то определнные правила взаимоотношений прописанные в уставах клубов,и как рассматриваются подобные ситуации,а не вкоем случае не сцелью, интриг,распускания сплетен,очернения чьей либо репутации.Ситуация не вымышленная и ни сколько не приукрашенная.
У нас всю жизнь и собы и коши были клубными,плановыми,с родословными,но мы не выставляемся,все стерилизованно-кастрированные,вобщем полноценной клубно -выставочной жизнью не живем,далеки мы от все этого и подобными вопросами не озадачивались,уставами,правилами,правами и обязаннастями членов клуба не интересовались. Вот и решила спросить у опытных заводчик,может кто и владеет вопросом.Я то с подобным не сталкивалась ттт и голова у меня на плечах,но мне самой такой опыт и знания могут в дальнейшем пригодиться,тк. в нашей семье рассматривается вариант пополнения нашего кошачьего братства,а мы заводим животных клубных .Кто знает,может придется столкнуться с заключением договора или с вариантом залога,хотя я на такой вариант точно не подпишусь...Да и подружка тоже :025:...

ХАКЕР и К
14.05.2009, 00:54
Залог не возвращается. У меня это прописано в договоре.

iso4ka
14.05.2009, 01:08
Залог не возвращается. У меня это прописано в договоре.

Спасибо за вразумительный ответ! :flower: Будет на что опереться в разговоре с подругой,очередной раз возвращаясь к ее печальной теме,что доля ее вины есть,но существуют и определенные правила.

Кашалот
14.05.2009, 01:39
Все "товарно"-денежные отношения с заводчиком,договариватся надо на берегу,но половина стоимости - это круто без договора.Клуб отвечает только за породность и документы питомца.

iso4ka
14.05.2009, 09:53
Девочки,всем большое спасибо за ответы!:flower::flower::flower: После вашего участия ситуация,на мой взгляз прояснилась.Теперь мы знаем,что существует практика внесения залога,что вслучае отказа от животного,залог не возвращается(вобщем это логично),что все нюансы оговариваются индивидуально или вносятся в договор.
Лично я из всего этого сделала вывод,что в ситуации,сведетелем которой я являюсь уже несколько месяцев,заводчица поступила правомерно.Пусть небыло договора,отношения не подтверждены документально,но по-сути,раз существует такая практика....вобщем не знание закона не освобождает от ответственности.И со стороны заводчицы есть только один нюанс,который собственно и привел к депрессии и нехорошим домыслам,это тот факт,что она сразу получив отказ от котенка не поставила в известность,что в этом случае залог НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!Не возвращается и ладно,раз таковы внегласные правила.А она как раз сама обещала вернуть все деньги,как только пристроит кошарика.Вобщем пообещала,ввела в заблуждение,а потом поставила перед фактом, что в клубе ей сказали,что залог не возвращается. Ну да это уже на ее совести.
Еще раз всем большое спасибо за помощь в воспитательно-вразумительной работе!:flower::flower::flower:

Ёжик&Ромка
14.05.2009, 10:29
Как правило залоги - это 10% от стоимости и они не возвращаются.. Хотя.. продавался помет от Берты и Ромы, внесли залог за щенка (кстати больше 10%, но это было желанием владельцев, а не заводчика)... Пока щенки росли, выяснилось, что хозяева еще не готовы к новому питомцу.. морально не готовы - у них некоторое время назад умерла собака и они хотели сначала щенка побыстрее взять. Ошиблись в себе.. не готовы еще были.. Честно позвонили,хотя по их телефонным разговорам и так понятно было, сказали, что рано брать щеночка.. Юля отдала весь залог, хотя могла 10% от стоимости оставить себе... Договора кстати тоже не было..

annaraz
14.05.2009, 10:31
Вы путаете два понятия - залог и задаток. Обычаи клуба - пустое, есть гражданский кодекс, которые и регулирует сложившуюся ситуацию. А вот правильно оценить ее по приведенным данным не могу. Но не все так однозначно.

тереха
14.05.2009, 11:02
Даже если заключается договор, то залог не возвращается. Но все НОРМАЛЬНЫЕ заводчики - люди, и договориться можно было бы.
А ваша подруга нарвалась на разведенку. М про выставки в Ленсовета...... Полностью согласна, а ля КОНДРАШКА!
УЖЕ 100 раз говорили, не покупайте на выставках - продажах, а только из дома заводчика.
Все верно,залог за котенка по договору-это гарантия,что вы берете котенка,а заводчик не выставит его на продажу и не продаст другим людям.
НО все мы люди и всегда можно договориться.....
У нас подобная ситуация,была зарезервирована кошечка скоттиш фолд в другой город,внесен задаток,потом в силу некоторых причин,женщина которая хотела купить кошечку,отказалась это делать.Задаток остался,кошка подросла и мы теперь пытаемся продать уже подрощенную кошечку,правда за цену ниже реальной,т.к. остался задаток на руках.....
iso4ka-sima,вам надо было взять адрес заводчицы,придти домой,еще раз посмотреть на котенка и в каких условиях содержаться животные....

iso4ka
14.05.2009, 12:35
iso4ka-sima,вам надо было взять адрес заводчицы,придти домой,еще раз посмотреть на котенка и в каких условиях содержаться животные....

Дааа,я никогда не отдалабы деньги без документального подтверждения,незнакомому человеку,как бы мне этот человек не был бы симпатичен,тем более не дома у самого заводчика,а на выставке.Но свои мозги в чужую голову не вставишь.Всех своих питомцев я забирала именно из дома и забирала сразу,потому что малявки уже достигали возраста продажи,так что небыло необходимости как-то договариваться придержать или подрастить малыша.Надеюсь,что и в будущем с подобмым не столкнусь,но кто знает.Вобщем я и для себя сделала выводы и получила некоторые знания в этом вопросе,за что всем ответившим БОЛЬШОЕ СПАСИБО!