PDA

Просмотр полной версии : Кризис коснулся детские сады

Страницы : [1] 2

ShellGa
18.05.2009, 23:41
Сегодня в нашем саду было род.собрание Приморский р-н д/с 66
.Заведующая очень подробно рассказала всю структуру финансирования нашего сада.Из-за кризиса оно сократилось по многим направлениям.Не буду описывать подробно пункты,на какие нужды город вобще ни копейки не даст...
В конце собрание заведующая объяснила какую оплату теперь мы будем вносить(не по желанию,а все)
1. как и было плата за сад 590руб(у кого -20%,30%...)
2. квитанция 600руб на поддержку д/сада (будут договора,где каждый родитель станет учредителем попечительского совета)
из этих денег будет распределение по группам,с подотчетностью что,на что,почем и т.д
могу сказать,что все грамотно объяснено и ооочень подробно, например заявка от воспитателя на игрушки,мыльно-тряпочно хозяйство,театральные спектакли актеров кукол 4раза в месяц, Дед Мороз, канцтовары.....что запомнила вобщем Раньше мы собирали деньги в группе,сразу обговоренную сумму на год разово это 1500т,теперь ежемесячно
ну и еще в нашем саду есть платные занятия по желанию!!!!

Я очень удивлена,что несколько мам просто в истерике бились и кричали,что это грабеж и т.д и т.п
Мне стало очень жалко заведующую,которая с такой заботой работает,уважает свой коллектив,бьется за качественые услугу д/сада и вынуждена так распинаться и доказывать,что именно родители ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ своим детям
Мне интересно стало,
1.а в ваших садах было собрание на эту тему?
2.как лично вы считаете 600р это повод для недовольства?

Просто Деловая
18.05.2009, 23:50
это должно быть добровольно

~~АНЮ~~
18.05.2009, 23:52
Ничего подобного не слышала.
Мне кажется, повод для недовольства есть.

kuzena
18.05.2009, 23:57
какие варианты предложили для несогласных?
по сабжу.У нас такого собрания не было,думаю и не будет;)Для меня 600 рублей подъемная сумма,тем более,что с таким подробным отчетом,но допускаю,что для кого-то она может быть существенной...

Ленусичек
19.05.2009, 00:02
Я бы из-за 600 р. истерику не закатила. Но есть родители, для которых 1200 р. в месяц сумма приличная. Тем более в кризис. Наверняка, эти деньги будут сдавать не все родители. (Я в РК 3 года, и в курсе, как родители сдают деньги. Зачастую, надеясь, что пройдет все на халяву.) Этот факт меня бы заставил задуматься.
Потом не понятно, кто будет распоряжаться деньгами. Н-р, в Д/с запрещали РОНО Деда Мороза, а следовательно, если деньги на счету сада, заведующая может Деда Мороза не пригласить.
Хотя, задумка хорошая. Мы каждый месяц сдаем то на театр, то на коктейли, то мыло принести надо, то бумагу. А так на счет сада перевел денежку и все, пусть они сами решают , чего в группе не хватает.

dusika
19.05.2009, 00:02
у нас сад муниципальный,но на самофинансировании.попечительский совет уже давно существует.платим ежемесячно 1500руб,задолго до кризиса.раз в год собираем на нужды группы, платим опять же на счет совета,в прошлом году кажется 2600 было

Costa_del_Sol
19.05.2009, 00:04
Мы именно так уже два года платим по 300 рублей в месяц, из них 150 рублей охрана. Недовольных нет, ну может , конечно и есть, но платят все.
Идет на костюмы детям, на инвентарь в спортзал, игры-пособия и т.п...Каждые полгода в группе висят отчеты, конкретно по нашей группе, сколько собрано, на что потрачено ,что на остатке.
Если ребенка два - то платим 150 рублей на охрану за каждого, а с остальных 150 рублей - 50 % за каждого.

ShellGa
19.05.2009, 00:04
для несогласных предложили обговорить в отдельный день в отдельном месте:)

ShellGa
19.05.2009, 00:07
Мы именно так уже два года платим по 300 рублей в месяц, из них 150 рублей охрана. Недовольных нет, ну может , конечно и есть, но платят все.
Идет на костюмы детям, на инвентарь в спортзал, игры-пособия и т.п...Каждые полгода в группе висят отчеты, конкретно по нашей группе, сколько собрано, на что потрачено ,что на остатке.
Если ребенка два - то платим 150 рублей на охрану за каждого, а с остальных 150 рублей - 50 % за каждого.

вот точно на костюмы,спортинвертарь и также отчеты по группам предложены:support:

Дарья
19.05.2009, 00:08
Повод для недовольства? Может и так.
Хотя . . Деньги идут на содержание и развитие своего же ребенка. Чему тут быть недовольной? Госудраством? Системой? Кризисом?
Да и деньги это сейчас - 600 руб.?
Не понимаю

kuzena
19.05.2009, 00:08
для несогласных предложили обговорить в отдельный день в отдельном месте:)
хм...интригует;)но мы наверное,не узнаем,что там и как,т.к. Вы в согласных:069::))
пысь.Я страшно любопытна:))

Costa_del_Sol
19.05.2009, 00:14
вот точно на костюмы,спортинвертарь и также отчеты по группам предложены:support:

Знаете, думаю, недовольны, потому что не очень верят, что именно так будет и начитались про ПОБОРЫ:001:. Пройдет время, хотя бы год и будет это восприниматься как само собой разумеющееся....за лето особо недовльные смогут поменять сад, если обратятся в роно и скажут, что платить не в состоянии, на их место мгновенно найдутся желающие. Зато сад будет нестыдно и на смотрах районных показать, и праздники для родителей будут красивые и запоминающиеся...у нас именно так. Роно наш сад держит в счету лучших в районе:008:, детки выезжают на соревнования с танцами, постановками....получают призы на городских конкурсах...вот весной поставили в актовый зал нормальное звуковое оборудование с микрофоном, завели праздник - День Рождения сада, на который как раз приходят тетеньки из роно, даже депутат наш...умиляются и рады...:).

mynochka
19.05.2009, 00:20
Считаю это нормальным (доп.сборы).
Ну если государство не хочет и не может обеспечить моего детя необх. комфортом, то я хочу и должна сама создать ему этот комфорт.
Более того я бы вообще хотела больше для ребенка сделать (например ремонт в группе), жалко что не все родители так думают, много бывает недовольных, много жадных, некоторых и так устраивает.
А я не от лишних денег (их ни у кого лишних не бывает), просто мне хочется чтобы ребенку уютно и хорошо было, он в садике по 10-12 часов находится.

МамаАндюши
19.05.2009, 00:21
Я бы платила при таком подходе и уверенности в порядочности сотрудников садика, но для нашего кризисного бюджета и двух садиковых детей 2400 - это крупная сумма. А если и хорошие развивалки за дополнительную плату...ну и это бы оплачивали...Пришлось бы себя в чем-то урезать...

vvvasina
19.05.2009, 00:48
Девочки, про какие "поборы" вы сейчас говорите? Эти деньги нужны для комфорта выших детей! А если вы сомневаетесь в порядочности этих людей, так как же вы доверяете им своих детей!?!

leana
19.05.2009, 01:42

а мы за сад в прошлом месяце квитанцию в 800 с чем то руб получили - официальную. вот от этой суммы, я чегой-то реально в недоумении. обычный д/с.

солнышкомоё
19.05.2009, 02:31
Ваша заведующая видимо пытается сделать более "цивилизованно" то, что и так есть в дет садах.
Вот у нас как было. Шили-латали старый костюм Д.Мороза. Дальше латать некуда. Решили купить.
Часть денег- администрация дет сада, а часть - собирали с родителей. Или. Сломался на пищеблоке
холодильник. Огромный такой. Ремонтировать надо срочно - продукты испортятся. А срочно только
за наличный расчет. Опять по группам. По 500 руб. На группах всегда есть деньги - родители обычно
сдают по 150, 200 ежемесячно. Мы на эти деньги и игрушки, и пособия, и на театр... Вот и пытаются
как-то выжить.

ba-dashka
19.05.2009, 10:13
мы дополнит сдаем 2500, где 700 на охрану. раньше сдавали 3700- потом сделали антикризисный перерасчет. зато свободны от мытья окон, шитья костюмов и т п. хозяйственно- бытовых дел.

lory
19.05.2009, 10:28
Я бы платила не задумываясь и больше если бы мой ребенок в сад ходил нормально. А если мы ходим неделю на полдня и месяц с соплями дома, лечимся у врачей не дешевых, я на работу выйти не могу, то извините буду платить по квитанции за посещение. Или пусть создают такие услвия что бы дети не болели. Мы и на развивалки в саду поэтому не ходим, т.к. болеем постоянно, а тут обязательные платежи на Н.г. и праздинки, а на праздники мы не ходим, т.к. болеем опять же, что же делать то теперь...хоть от сада отказываться и от надежды когда-то на работу выйти.
У кого дети ходят и мамы работают, то наверное такое решение благо.

old frog
19.05.2009, 10:32
У нас тоже много чего платного. Именно потому, что город не хватает финансирования. И я могу быть сколь угодно недовольной, но другого варианта не вижу. Не платить? Орать и топать ногами, что сад муниципальный и все должно быть бесплатно? Имхо, глупо это.

Le@enda
19.05.2009, 10:40
Тоже считаю, что 600 руб. не столь большая сумма при таком отвественном подходе со стороны заведуюшей. У нас тоже такая заведующая, сад оздоровительный и в следующем году она запланировала покупку массажного кресла для деток, у него очень большой спектр воздействия, недавно было род. собрание, тоже поросили сдать по 1000 руб на кресло это, недовольных не было вообще, кроме того мы платим за все кружки в саду, но на них очень хорошие педагоги и дополнительно на хоз. товары и новые игрушки. Я хочу чтобы мой ребенок играл с нормальными игрушками, занимался с хорошими педагогами и чтобы в саду проводилось оздоровление ребенка, на все это государство особенно денег никогда особо не выделяло, а тем более в кризис, поэтому только за, но я точно знаю, что все деньги тратятся на детей, документы подтверждающие это можно в любой день проверить в бухгалтерии, только желающих проверять вроде не было на род. собрании...

Лилеечка
19.05.2009, 10:42
Девочки, про какие "поборы" вы сейчас говорите? Эти деньги нужны для комфорта выших детей! А если вы сомневаетесь в порядочности этих людей, так как же вы доверяете им своих детей!?!
Семьи все разные. Деньги не у всех есть даже на комфорт детей. Особенно сейчас. Своим садом очень довольны, но помню, что в яслях сдавали денюжку, в надежде на уют для младшей, а в результате там сделали платную группу, а моей младшенькой достались голые стены и малышовые кровати с решетками - все по новой собирали. Воспитатели замечательные, им тоже было обидно. А суммы были не малые, и на сад еще сдавали при поступлении.
У нас в саду альтернатива - помочь в ремонте, уборке после него и т.п. Мне проще деньги сдать, времени и так ни на что не хватает. А у кого мат.проблемы, можно поработать для комфорта своих детишек. Есть, правда категория родителей, которые и деньги не сдают и ничего для группы не делают, это уже отдельная тема.А порядочность администрации ни при чем. Почитайте про шольные поборы в соседней теме - просто битва идет в топах, все хотят благ от государства.

Радистка Кэт
19.05.2009, 10:55
К сожалению социалистическая система настолько искривила наши умы, что большинство до сих пор ждет бесплатных, либо услуг по нереально заниженной цене :)).

Что такое 1200 р. в месяц? Разве кто-то из нас сможет на эти деньги содержать ребенка целый месяц дома? Еда, занятия, развлечения... При этом из бюджета будет еще выпадать и зарплата того, кому придется сидеть с ребенком.
Так КАК можно говорить, что это ДОРОГО???
Ребенок - это вообще недешево, между прочим ;).

А дорого 1200 или недорого легко можно высчитать математически: отдавая ребенка в садик за плату Х родитель может себе позволить устроиться на работу с зарплатой Y.
По-моему, главное, чтобы Х не была больше Y :)).
Большинство людей в няньских топиках именно так и рассчитывают, ставя на стаж=повышения и перспективына работе.
Почему те, кто отдают в детсад рассуждают иначе :008:?

Вот если бы с сентября официальная плата за детсад стала 1200 р., то таких бы разговоров вообще не было. А тут вроде на коммерческой полудобровольной основе, можно и прикинуться веником :))...

Le@enda
19.05.2009, 10:57
К сожалению социалистическая система настолько искривила наши умы, что большинство до сих пор ждет бесплатных, либо услуг по нереально заниженной цене :)).

Что такое 1200 р. в месяц? Разве кто-то из нас сможет на эти деньги содержать ребенка целый месяц дома? Еда, занятия, развлечения... При этом из бюджета будет еще выпадать и зарплата того, кому придется сидеть с ребенком.

А дорого 1200 или недорого легко можно высчитать математически: отдавая ребенка в садик за плату Х родитель может себе позволить устроиться на работу с зарплатой Y.
Большинство людей в няньских топиках именно так и рассчитывают, ставя на стаж=повышения и перспективына работе.

Вот если бы с сентября официальная плата за детсад стала 1200 р., то таких бы разговоров вообще не было. А тут вроде на коммерческой полудобровольной основе, можно и прикинуться веником :))...

+мнооого!!!:flower:

Захаровна In Love
19.05.2009, 10:59
600 р в месяц с каждого? На инвентарь, тряпки-мыло, костюмы? Сильно.

snadya
19.05.2009, 11:02
Согласна с Радисткой КЭТ!
Ведь всё идёт для собственных деток.
У нас такого собрания не было или пока не было, но сумма не такая уж большая, чтоб кипиш поднимать.

хотя у нас были и такие мамочки, которые доп. деньги на конец года (чаепитие) не хотели и по 30 руб сдать для своих же детей! мол сами купят ему или ей конфету и т.п.

Ёжинька

+ 1000.
у нас в саду уже много лет кроме официальной части идет оплата коммерческая. в этом году платим 2600. большая сумма конечно, но зато дети заняты нормальными преподавателями и занятиями и в группе игрушки современные.

snadya
600 р в месяц с каждого? На инвентарь, тряпки-мыло, костюмы? Сильно.
наверно не только на это! а + игрушки и просто нужды садика.:)

Катька Катькистая
19.05.2009, 11:36
Мы давно сдаем деньги на группу и за доп.занятия, а мыльно-тряпочные принадлежности покупаем сами - никто не жаловался. Просто наверно у нас сад изначально работает на таких условиях, когда мы туда записывались (в 2005) все это было оговорено сразу, чтобы потом не было вопросов.
Да и вообще, честно говоря, очень жаль работников дет.садов, они работают фактически на добровольных началах, с очень низкой зарплатой, и если гос-во сократило финансирование - они что должны из своего кармана платить за доп. услуги?

Захаровна In Love
19.05.2009, 11:39
наверно не только на это! а + игрушки и просто нужды садика.:)
25*600=15000 (с группы)
Как я смогу контролировать передвижение этих средств? Кто будет решать, какие "нужды" нужны, а какие - нет.

В общем, тема по сотому кругу обсуждается уже. Каждый останется при своем мнении.

Захаровна In Love
19.05.2009, 11:40
Мы давно сдаем деньги на группу и за доп.занятия, а мыльно-тряпочные принадлежности покупаем сами - никто не жаловался. Просто наверно у нас сад изначально работает на таких условиях, когда мы туда записывались (в 2005) все это было оговорено сразу, чтобы потом не было вопросов.
Да и вообще, честно говоря, очень жаль работников дет.садов, они работают фактически на добровольных началах, с очень низкой зарплатой, и если гос-во сократило финансирование - они что должны из своего кармана платить за доп. услуги?
Эти деньги не пойдут на зарплату в любом случае.

Busy_lady
19.05.2009, 11:40
Проблема,как мне кажется не 600 рублях...Нужно просто вспомнить,что город и государство очень существенные дотации выделяет на детские сады. Нянечка для Вашего ребёнка в месяц обойдётся около 20 тысяч рублей, коммерческий д/с - от 15000 и до бесконечности,а за муниципальныый д/с в этом году у нас установлена оплата 560 р -20% - это всем, -50% - в семьях где есть второй ребёнок и т.п....а по факту стоимость только питания ребёнка обходиться около 4000 руб. Если не хотите или не можете сдавать деньги по каким-то причинам,то всегда можно рассмотреть альтернативы - например, сшейте что-то сами, изготовьте пособия,которые попросят воспитатели, покрасьте, побелите, почините....на самом деле у садиков много потребностей,которые не отражены в бюджетных статьях:ded:

Захаровна In Love
19.05.2009, 11:46
О расходах сада я лично знаю не понаслышке, работала воспитателем раньше. Родители по квитанциям добровольно-принудительно оплачивали 200 р (3 года назад). Платили не все, конечно, но и не жаловались. Сумма нормальная, по моему мнению. Да, с тех пор расходы изменились, цены выросли, но ДОХОДЫ остались прежними!!!

Бедные воспитатели... А родители все богатые?

snadya
19.05.2009, 11:48
Проблема,как мне кажется не 600 рублях...Нужно просто вспомнить,что город и государство очень существенные дотации выделяет на детские сады. Нянечка для Вашего ребёнка в месяц обойдётся около 20 тысяч рублей, коммерческий д/с - от 15000 и до бесконечности,а за муниципальныый д/с в этом году у нас установлена оплата 560 р -20% - это всем, -50% - в семьях где есть второй ребёнок и т.п....а по факту стоимость только питания ребёнка обходиться около 4000 руб. Если не хотите или не можете сдавать деньги по каким-то причинам,то всегда можно рассмотреть альтернативы - например, сшейте что-то сами, изготовьте пособия,которые попросят воспитатели, покрасьте, побелите, почините....на самом деле у садиков много потребностей,которые не отражены в бюджетных статьях:ded:

так а кто спорит?
мы тоже всегда сдаём деньги, когда нужно. в этом году нам завезли песок на дет. площадку.
Просто на самом деле многие родители и 30 руб не хотят сдавать.
и считают что всё должно быть бесплатным.

snadya
19.05.2009, 11:49
О расходах сада я лично знаю не понаслышке, работала воспитателем раньше. Родители по квитанциям добровольно-принудительно оплачивали 200 р (3 года назад). Платили не все, конечно, но и не жаловались. Сумма нормальная, по моему мнению. Да, с тех пор расходы изменились, цены выросли, но ДОХОДЫ остались прежними!!!

Бедные воспитатели... А родители все богатые?

но деньги же идут не воспитателям!

ShellGa
19.05.2009, 11:52
25*600=15000 (с группы)
Как я смогу контролировать передвижение этих средств? Кто будет решать, какие "нужды" нужны, а какие - нет.

В общем, тема по сотому кругу обсуждается уже. Каждый останется при своем мнении.

контролировать помогут отчеты,котрые будут вывешиваться в каждой группе,где указано,ЧТО именно покупалось на группу и на общее для сада!А также выставлен остаток средств.В конце каждого года заведующая предоставляет любому желающему просмотреть накладные,приходные-расходные.Ведь САМИ РАБОТНИКИ сада ищут где купить дешевле,покупают и везут:ded:

А вобще мне стало очень приятно,что почти все мамочки со мной солидарны:flower:

Захаровна In Love
19.05.2009, 11:54
Тем не понятнее мне возгласы: бедные воспитатели!

snadya
19.05.2009, 11:55
наша заведующая тоже всем готова показать и рассказать куда уходят деньги.
понятно, что всегда не хочется платить больше, чем оно есть. но всё дорожает и сейчас на самом деле не такие поборы как раньше. всё в разумных пределах.
мы за весь год ,помимо оплаты за сад и доп. занятия, сдали по 500 руб на ремонт именно нашей группы. праздники и дР - это совсем отдельно.

ShellGa
19.05.2009, 11:57
Вот например у нас в пт в саду подростки- хулиганы разбили 2 окна в яслях.Заведующей сразу сообщили,и хорошо,что из ранее финансированных на хоз нужды от города были приобретены стекла-сразу же вставили и к пн никто даже не знал,что было ЧП. Теперь таких средств не будет,а где гарантия,что еще что не возникнет?

Да в группы собирали тоже на мыльно...,а вот столовая,медкабинет и пр. залы чем мыть???

мусяра
19.05.2009, 11:58
Я за!!! Нашим деткам можем помочь только мы. Государству не до нас. И очень хорошо, что есть инициаторы таких сборов. Мы платим 4000 р. да дорого, но отношение к детям у нас в саду очень хорошее. Дополнительно ничего не покупаем, платные занаятия ессесно сюда входят.

Busy_lady
19.05.2009, 12:07
так а кто спорит?
мы тоже всегда сдаём деньги, когда нужно. в этом году нам завезли песок на дет. площадку.
Просто на самом деле многие родители и 30 руб не хотят сдавать.
и считают что всё должно быть бесплатным.
Спорят обычно те, кто не хочет деньги сдавать и как правило из двух соображений:
- не обязаны:005:...
- не уверены в целевом использовании денег...для них,как вариант, в нашем саду предлагается поучаствовать в решнии проблем лично,а не сдавать деньги.
Версию о невозможности выделени\ 600 рублей в месяц на своего ребёнка я даже не рассматриваю:008:...таких семей на самом деле не так много:ded:

Хулио Иглесиас
19.05.2009, 12:18
.
таких семей на самом деле не так много:ded:

Ну не знаю у нас в группе почти все такие, проблема даже сдать по 700руб раз в ПОЛГОДА на нужды группы. Носят частями по 150-200 руб., т.к всю сумму сразу отдать не могут:(. Т.е. фактически из 24 человек только человек 5 согласились бы на такое предложение как у автора

marishuly
19.05.2009, 12:23
Сегодня в нашем саду было род.собрание Приморский р-н д/с 66
.Заведующая очень подробно рассказала всю структуру финансирования нашего сада.Из-за кризиса оно сократилось по многим направлениям.Не буду описывать подробно пункты,на какие нужды город вобще ни копейки не даст...
В конце собрание заведующая объяснила какую оплату теперь мы будем вносить(не по желанию,а все)
2. квитанция 600руб на поддержку д/сада (будут договора,где каждый родитель станет учредителем попечительского совета)
из этих денег будет распределение по группам,с подотчетностью что,на что,почем и т.д
могу сказать,что все грамотно объяснено и ооочень подробно, например заявка от воспитателя на игрушки,мыльно-тряпочно хозяйство,театральные спектакли актеров кукол 4раза в месяц, Дед Мороз, канцтовары.....что запомнила вобщем Раньше мы собирали деньги в группе,сразу обговоренную сумму на год разово это 1500т,теперь ежемесячно
ну и еще в нашем саду есть платные занятия по желанию!!!!

Я очень удивлена,что несколько мам просто в истерике бились и кричали,что это грабеж и т.д и т.п
Мне стало очень жалко заведующую,которая с такой заботой работает,уважает свой коллектив,бьется за качественые услугу д/сада и вынуждена так распинаться и доказывать,что именно родители ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ своим детям
Мне интересно стало,
1.а в ваших садах было собрание на эту тему?
2.как лично вы считаете 600р это повод для недовольства?
Да,это повод для недовольства.
Мы собираем раз в год деньги на нужды группы и обсуждаем на что мы их тратим.Так же приносим канц.и хоз. товары по списку+оплата за сад ежемесячно.Почему я должна платить еще 600 рублей ежемесячно на нужды сада?

Захаровна In Love
19.05.2009, 12:25
Спорят обычно те, кто не хочет деньги сдавать и как правило из двух соображений:
- не обязаны:005:...
- не уверены в целевом использовании денег...для них,как вариант, в нашем саду предлагается поучаствовать в решнии проблем лично,а не сдавать деньги.
Версию о невозможности выделени\ 600 рублей в месяц на своего ребёнка я даже не рассматриваю:008:...таких семей на самом деле не так много:ded:
Спорят те, кто и так сдают, а им говорят, что надо ЕЩЕ!

melzas
19.05.2009, 12:25
Мы в этом году каждый месяц собирали на нужды группы по 250 р. Вполне на все хватало, еще даже какие-то деньги остались (завтра собрание, узнаем сколько) Хотим на них купить мебель дополнительную. В группе у нас все необходимое есть, даже больше. Очень уютно, игрушек, книжек и методических пособий уйма. С хозтоварами тоже проблем нет, все хорошего качества. Так что мне кажется, что такой суммы вполне достаточно.

TaШka
19.05.2009, 12:28
У нас в саду тоже есть, то что тут называют "поборами". Я считаю что эти деньги идут на благо моего ребенка. 1500 сдали в начале года, и плюс к квитанции сдаем по 200 рэ ежеквартально. Зато приятно зайти в группу.
Новые кроватки, новые красивые покрывала, аккуратное белье не застиранное до ветхости, опять же игрушки и пособия. Никого ничего не просят покупать, сдали денежки и свободны.
На наш спонсорский взнос, отремонтировали младшую группу в которой случился потоп и это здорово!!! Кто кроме нас позаботится о наших детках!
А кто не может сдавать покупает что-то в группу на посильные деньги, приносят из дома книжки и ДВД диски в группу.

marishuly
19.05.2009, 12:36
Хочу сказать,что поборы были и 12 лет назад,когда мой первый ребенок пошел в сад(я про кризис),но было как то в рамках приличного,сейчас суммы исчисляются в тысячах.Сады все равно финансируются и на ремонт и на игрушки,и на питание.Просто заведущей проще,когда помощь(добровольная)и при поступлении в сад и каждый год.

lelyyy
19.05.2009, 12:45
Хочу сказать,что поборы были и 12 лет назад,когда мой первый ребенок пошел в сад(я про кризис),но было как то в рамках приличного,сейчас суммы исчисляются в тысячах.Сады все равно финансируются и на ремонт и на игрушки,и на питание.Просто заведущей проще,когда помощь(добровольная)и при поступлении в сад и каждый год.

Так и есть, финансирование сада все равно есть. Просто если родители что-то сами делают (ремонт, покупка мебели и т.д.), это экономия. Мы осенью поменяли сантехнику в группе, просили у заведущей унитазы, она говорила что их нет. А потом выяснилось, что они все-таки были.... Старые списали, значит на их место должны выделяться новые.... :005:

Юлюся
19.05.2009, 12:50
по теме: платила бы!

СудьбуТворящая
19.05.2009, 13:03

Так и есть, финансирование сада все равно есть. Просто если родители что-то сами делают (ремонт, покупка мебели и т.д.), это экономия. Мы осенью поменяли сантехнику в группе, просили у заведущей унитазы, она говорила что их нет. А потом выяснилось, что они все-таки были.... Старые списали, значит на их место должны выделяться новые.... :005:
С ремонтом заведущие вообще почище прорабов будут:)). У нас сад сейчас на ремонт закрывается, так заведующая все равно хочет выбить с родителей ремонтик хоть чего-нить. Денег выделили нормально, хватит и на ремонт (со сменой труб) и новую кой-какую мебель.
А всякие хоз нужды покупаем по первой просьбе.

marishuly
19.05.2009, 13:08
С ремонтом заведущие вообще почище прорабов будут:)). У нас сад сейчас на ремонт закрывается, так заведующая все равно хочет выбить с родителей ремонтик хоть чего-нить. Денег выделили нормально, хватит и на ремонт (со сменой труб) и новую кой-какую мебель.
А всякие хоз нужды покупаем по первой просьбе.
все зависит от сада и от заведущей,кто то по божески,а кто то:wife:

vikkinal
19.05.2009, 13:27
Ой я б с удовольствием в сад деньги давала, главное чтоб деткам комфортно было и главное чтоб деньги действительно на нужды сада шли.

lelyyy
19.05.2009, 13:37
Ой я б с удовольствием в сад деньги давала, главное чтоб деткам комфортно было и главное чтоб деньги действительно на нужды сада шли.

Вы можете сами что-то купить в группу. Ближе к лету, например, нехватает лопаточек, формочек и ведерок.

Sosedka
19.05.2009, 13:41
У нас такого собрания не было. Думаю, что лучше сдавать конкретно на группу по нуждам, заявленным воспитателями. Но, наверняка, даже такую сумму будут сдавать не все.

Радистка Кэт
19.05.2009, 13:45
25*600=15000 (с группы)

Передвижение этих средств вы никак не сможете и не будете контролировать :073: Потому что это не ваша забота. И потому что это невозможно. Передвижение средств контролирует налоговый инспектор.

И на степень нужности "нужд" тоже будете решать не вы. Потому что вы не заведующая детского садика :004:. У каждого своя работа. Родители всегда могут высказать свои пожелания, но окончательное слово всегда за руководителем.

Нельзя в жизни пытаться все проконтролировать на 100%. Должно быть доверие.
Заведующая - человек, которому все родители садика ДОВЕРЯЮТ вести дела по добровольным взносам.
Обычно в конце полугодия заведующая вешает отчет и готова ответить на возникшие вопросы.
А если не доверяют, то, ИМХО, надо не в чужом монастыре со своим уставом за "правду" воевать, а искать заведение, правила в котором устраивают лично вас.
Невозможно находиться в коллективе и постоянно плыть против течения.

creature
19.05.2009, 13:51
это должно быть добровольно
+1 У нас не было.

Захаровна In Love
19.05.2009, 13:55
Передвижение этих средств вы никак не сможете и не будете контролировать :073: Потому что это не ваша забота. И потому что это невозможно. Передвижение средств контролирует налоговый инспектор.

И на степень нужности "нужд" тоже будете решать не вы. Потому что вы не заведующая детского садика :004:. У каждого своя работа. Родители всегда могут высказать свои пожелания, но окончательное слово всегда за руководителем.

Заведующая - человек, которому все родители садика ДОВЕРЯЮТ вести дела по добровольным взносам.
Обычно в конце полугодия заведующая вешает отчет и готова ответить на возникшие вопросы.
А если не доверяют, то, ИМХО, надо не в чужом монастыре со своим уставом за "правду" воевать, а искать заведение, правила в котором устраивают лично вас.
Небольшую сумму готова "доверить". Что и делала и делаю до сих пор. Но 600 - это уже много. Так просто сдавать ЕЖЕМЕСЯЧНО не готова.

Ливерпуль
19.05.2009, 14:27

вы так говорите будто заведующая выбрана самими родителями. МЫ ЕЙ ДОВЕРИЛИ! вы ситуацию с детскими садами в городе знаете? смотрели как штурмуют РОНО? Тут уж не до особого выбора, критерий территориальности решает очень многое. Возить ребенка далеко можно только на машине (ну не в маршрутках же мотать туда-сюда), а это могут позволить не все. Поэтому мы выбираем удобный нам сад, а какая там заведующая - дело 10е.
а сбор денег в такой сумме меня возмущает....я сама в РК, готова САМА сдавать, но и САМА ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ решать на что тратить и предоставлять отчет.

Бараш
19.05.2009, 14:53
Ой, что то мне кажется, что скоро сделают все сады просто платными, нужно же как то зарплату воспитателям поднимать. Оставят немного мест бюджетных для льготников... Вот высшее образование/медицина уже практически платные , почему бы им и сады и школы не сделать платными..... останутся только воспоминания о былых временах :( ИМХО

lelyyy
19.05.2009, 15:10

Работа заведующей состоит в том, чтобы заведовать ГОСУДАРСТВЕННЫМ дошкольным образовательным учреждением!!!:ded:

Вот выдержки из Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержд. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 666:

Дошкольное образовательное учреждение создает условия для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.
38. Установление платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, производится в соответствии с законодатель ством Российской Федерации.

52. Финансовое обеспечение деятельности дошкольного образовательного учреждения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дошкольное образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Так что если заведующая собирает с родителей дополнительные суммы, то должен заключаться договор, в котором точно описывается какие именно услуги оказываются. А если это "добровольное" пожертвование, то и платить должны только желающие. В случае, если Вас принуждают платить "добровольное" пожертвование, достаточно лишь позвонить в Комитет по образованию:015:

Мама Полины
19.05.2009, 15:12
А мы платим в месяц за сад 1600+200 охрана.За год внесли(каждый 1500).У нас было собрание,но по поводу еще сбора денег речи не велось.Только всем дали задание купить книги определенных авторов для чтения детям.если бы у нас ввели такую оплату,то многие точно бы возмущались,так как мы за сад платим через сбер.банк и там брали процент от суммы-30 рублей,так некоторые родители устроили скандал на собрании из-за этой суммы.Моя подруга работает в нашем саду.так заведующая им объявила,что в связи с кризисом с работников сада снимаются все льготы по оплате садика и теперь никаких премий.вот так.

Cartinka
19.05.2009, 15:55

то есть , если первый ремонт - это ремонт кабинета заведующей, а потом парочка ноутов и пара компов с полной комплектацией (сканер, принтер и т.п.) - Вы тоже возмущаться не будете, потому как за заведующей последнее слово? :) ну-ну..

Кузинатра
19.05.2009, 15:59
Ну, приглашение артистов, ДМ и праздники - это никогда город не финансировал. Всегда род. комитеты собирали. Мы сдавали 2000 на год - нам хватило. На хозяйственные нужды сдавали в начале года по 500 р. что ли. И все нормально.
А вообще, это возмутительно, что кризис коснулся детских садов и зарплаты воспитателей. Ну не может этого быть ни в каком случае, особенно если учесть политику нашего государства за увеличение рождаемости. Я абсолютно НЕ ВЕРЮ, что у городе нет денег на финансирование садов хотя бы в том же объеме, что и раньше. Ну неправда это, просто кто-то под шумок, под прикрытием кризиса, ворует, вот и все.

Люлюшка
19.05.2009, 16:52
Отчеты о потраченных средствах, конечно, дело хорошее.
Но вот меня бы устроило, чтобы еще заранее обговаривалось, а на что планируется их тратить, собственно. Ну, вроде сметы что-ли.
То ли я такая недоверчивая, то ли интересы слишком часто бывают разные у родителей и администрации, но вот не понимаю я, зачем стеклопакеты в КОРИДОРЕ проходном?????? У нас в саду на "спонсорские" устанавливала прежняя заведующая. Вот ну я бы не возникала, если бы в медкабинете их поставили (массаж делают там деткам, осмотры часто проходят). В кабинетах специалистов(логопеды, психолог). В ясли бы установили - тоже очень хорошо. НЕТ! взяли и закрыли только коридорные окна....
Линолеум покупали, так горе одно. Он расползается весь. Все мастера-укладчики сразу говорили, пока дождетесь, чтобы он нормальным стал, раза в два больше заплатите, чем хороший бы стоил. Так и вышло!
А после драки кулаками не машут, извините. деньги уже потрачены, и новых просят....

Захаровна In Love
19.05.2009, 17:09
В первом нашем садике пластиковые окна ставили в таком порялдке: кухня (повора сами жаловались потом, что им и так жарко, без пластика), кладовка, каб. заведующей, потом прачечная и так далее - весь 3 этаж. При этом на 1 этаже в яслях (куда мы ходили) разбитая нчью подростками форточка была заколочена фанерочкой. О каком доверии речь?

Nefertiti
19.05.2009, 17:15
мы пойдем с осени в садик оздоровительный, там ежемесячное содержание ребенка обходится в районе 4500 в месяц. но послезавтра будет собрание. я надеюсь что дополнительного ничего требовать больше не будут

niko4ka
19.05.2009, 17:15
Каждый месяц дополнительно по 600 р.сдавать-я была бы не согласна.Понятно, что это для наших детей, но это должно быть добровольно, так как не все родители могут платить дополнительные деньги .

s_cat
19.05.2009, 17:41
Я поработав в РК 2 года поняла, что истерят и восзникают обычно как раз самые обеспеченные родители. А те, кому и 100р деньги - занимают и сдают вовремя. Вот так.
На самом деле, у нас собирали деньги по группам (но не столько, разово 500р и еще потом по 500 на НГ) Так вот, тем, кому совсем трудно было сдать на игрушки и пособия предлагали заплатить "натурой" - нашить "ряженье", починить что-то. Потом воспитательница очень благодарила. Пошить набор для игры в парикмахерскую - один вечер. Либо сдать 300-400 руб, чтобы купили в магазине.

vdgat
19.05.2009, 17:48
Я бы платила не задумываясь и больше если бы мой ребенок в сад ходил нормально. А если мы ходим неделю на полдня и месяц с соплями дома, лечимся у врачей не дешевых, я на работу выйти не могу, то извините буду платить по квитанции за посещение. Или пусть создают такие услвия что бы дети не болели. Мы и на развивалки в саду поэтому не ходим, т.к. болеем постоянно, а тут обязательные платежи на Н.г. и праздинки, а на праздники мы не ходим, т.к. болеем опять же, что же делать то теперь...хоть от сада отказываться и от надежды когда-то на работу выйти.
У кого дети ходят и мамы работают, то наверное такое решение благо.

Вот и мы такие отходили в этом году в сад полных 4 месяца,а 5 мес.в пролете-болели.Спонсировать детский сад сидя дома и не имея возможности выйти на работу я не готова.И не понимаю почему я должна спонсировать весь дет.сад,а дальше что-то будет выделяться на нужды группы? Мы ее сами обеспечиваем каждый год (хоз.ср-ва,канц товары,по 150 рэ в месяц с человека-воспитателю на пособия,+по1000-1500 на год сдается род.комитету+дед мороз+590-ежемесячно )и видим куда все идет.А обеспечивать спорт зал и музыкальный -увольте.

lelyyy
19.05.2009, 17:50
Вот в этом и дело, что сдавать деньги нужно на что-то конктетное! Я тоже работала в РК, родители всегда знали на что сдают и не были против.

NatusikA
19.05.2009, 18:01
Я поработав в РК 2 года поняла, что истерят и восзникают обычно как раз самые обеспеченные родители. А те, кому и 100р деньги - занимают и сдают вовремя. Вот так.
На самом деле, у нас собирали деньги по группам (но не столько, разово 500р и еще потом по 500 на НГ) Так вот, тем, кому совсем трудно было сдать на игрушки и пособия предлагали заплатить "натурой" - нашить "ряженье", починить что-то. Потом воспитательница очень благодарила. Пошить набор для игры в парикмахерскую - один вечер. Либо сдать 300-400 руб, чтобы купили в магазине.

+1000 Причем и частных садов это касается. У нас, например, две мамашки отказались сдать по 1 тыс. руб на цветы.
Сказали, что мы сами купим 5 букетов тому кого любим, а на поваров и няней сдавать не будем...

marishuly
19.05.2009, 18:03
Самое смешное,что каждая группа,что то ремонтирует+покупает игрушки,мебель.По идее весь сад должен быть отремонтирован на 5+,но каждый год все повторяется и заметьте,денег требуется все больше и больше!Куда все девается за год?Но сад по сравнению со школой,просто цветочки:046:

niko4ka
19.05.2009, 18:12
Самое смешное,что каждая группа,что то ремонтирует+покупает игрушки,мебель.По идее весь сад должен быть отремонтирован на 5+,но каждый год все повторяется и заметьте,денег требуется все больше и больше!Куда все девается за год?Но сад по сравнению со школой,просто цветочки:046:

Вы совершенно правы, уже и сад должен быть весь отремонтирован быть и игрушек в группах завались, а у нас сад как был 9 лет назад, когда старшего повела в него, так только окна поменяли,в боковых группах-холодно, а деньги на нужды группы сдаем- только все больше родителей интересуются-что за нужды такие, если даже игрушек как были так и остались.Странно куды деньги-то утекают?

marishuly
19.05.2009, 18:14
Вы совершенно правы, уже и сад должен быть весь отремонтирован быть и игрушек в группах завались, а у нас сад как был 9 лет назад, когда старшего повела в него, так только окна поменяли,в боковых группах-холодно, а деньги на нужды группы сдаем- только все больше родителей интересуются-что за нужды такие, если даже игрушек как были так и остались.Странно куды деньги-то утекают?
А нам вот сказали,что игрушки после года пользования ими воспитатели выбрасывают,а родители должны купить новые.Чудеса.:))

krokomama
19.05.2009, 18:22
Мое мнение, что единственное, что родители ДОЛЖНЫ оплачивать детскому саду - это родительская плата ежемесячно через сберкассу. А все остальное: мат. помощь, участие в попечительском совете, дополнительные занятия и т.п. - дело сугубо добровольное. Более того принуждение к выплате подобных сборов угрозами или отдельным отношением к ребенку - преступление. Это все если мы говорим об обычном государственном детском саде.

lelyyy
19.05.2009, 18:23
А нам вот сказали,что игрушки после года пользования ими воспитатели выбрасывают,а родители должны купить новые.Чудеса.:))
да, это и правда, чудеса... особенно, если посмотреть на игрушки в садике:010: Многим из них как минимум лет 5

Niakris
19.05.2009, 18:28
В нашей группе где то 15 мальчиков и 3 девочки. Игрушки живует очень мало...
По теме.
Сдавать денюжки для своих деток нужно, но должен быть строгий отчет и принцип добровольности.

lory
19.05.2009, 18:59
у нас аналогично было после яслей, накуплено всего разного в группу, а потом перевели в другую и сказали, что не повозрасту ваши игрушки и т.п. а другая группа голая полностью (родители бережливые оказались и с собой все унесли) и все по полной покуплалось. Вот и покупали все по новой... я считаю что это не нормально, деньги сдала снова и буду сдавать, но не одобряю такую безхозяйственность. А еще я думаю, что у нас в стране большинство руководителей (к ним я отношу и заведущий д.с.) должны быть ХОЗЯЙСТВЕННИКАМИ, а на практике встречаются единицы. Вот так и живем-несем деньги, а результат что в ЖЕКЕ- нулевой, и дороги у нас ремонтируются так хреново, что и года не служат...что налоги платим с зарплаты-где эти деньги все догатываются и так все у нас через одно место, а мы все платим и платим...а толку:))

snadya
19.05.2009, 20:17
В нашей группе где то 15 мальчиков и 3 девочки. Игрушки живует очень мало...
По теме.
Сдавать денюжки для своих деток нужно, но должен быть строгий отчет и принцип добровольности.

А лучше только для своей группы. тогда хоть видно куда денюжки пошли.:)

AKSUTKA
19.05.2009, 23:10
а вам не кажется что проконтролировать траты группы рк в силах а вот сдавать столько да и еще в общий котел... :о((((( потом ведь не напросишься на свои нужды

мы вот захотели песочницу и песок и вот пожалуйста а заведующая вот все что смогла так сказать дворнику пару тачек стащить кудато там в подвал ... нам не жалко но если она сама ничего не может она и со всеми этими деньгами не справится

AKSUTKA
19.05.2009, 23:12
у нас аналогично было после яслей, накуплено всего разного в группу, а потом перевели в другую и сказали, что не повозрасту ваши игрушки и т.п. а другая группа голая полностью (родители бережливые оказались и с собой все унесли) и все по полной покуплалось. Вот и покупали все по новой... я считаю что это не нормально, деньги сдала снова и буду сдавать, но не одобряю такую безхозяйственность. А еще я думаю, что у нас в стране большинство руководителей (к ним я отношу и заведущий д.с.) должны быть ХОЗЯЙСТВЕННИКАМИ, а на практике встречаются единицы. Вот так и живем-несем деньги, а результат что в ЖЕКЕ- нулевой, и дороги у нас ремонтируются так хреново, что и года не служат...что налоги платим с зарплаты-где эти деньги все догатываются и так все у нас через одно место, а мы все платим и платим...а толку:))

меня тоже поражает покупаем чт ото из чего вырастаем передаем младшим а от старших шишь как будто все с собой все в школу уносят

Genis
20.05.2009, 01:03
У нас в д/с аналогичная ситуация, как описана в первом посте. Все так же: собрание, длительный разговор о нуждах садика, о том, что РОНО в этом году денег выделять СОВСЕМ не будет (речь шла конкретно о нашем д/с).
А дальше нам сказали , что выход у д/с есть - существует такая организация как благотворительный фонд "Лучшее детям" и нам (родителям) было предложено на добровольной основе внести в этот фонд сумму в min размере 4500 рублей за каждого ребенка в год. Причем желательно всю сумму сразу и до 1-го июня. Из этих денег средства пойдут, как нам объяснили, на хоз.нужды группы, на учебные пособия детям, театр и Дед Мороз на НГ, а также на ремонт.
Лично я бы предпочла отдавать эти деньги непосредственно в группу, а не перечислять в какой-то там фонд.
Как отследить потом куда пошли и на что деньги НАШЕЙ группы? Да нам тоже говорили, что будут вывешивать списки тех кто оплатил (это для того, чтобы знать сколько денег на счету группы), а также отчеты о том куда и сколько денег потрачено непосредственно на нашу группу. Но, как мне кажется, денег будет все равно на многое не хватать. Тем более, что этот фонд часть денег перечисленных родителями оставляет себе , не помню точно какой процент. И вот тут то создается не очень хорошее впечатление , что тебя попросту разводят.
Еще раз повторюсь, мне денег не жалко на ребенка никаких и, слава Богу, возможность есть оплатить требуемую сумму. Просто не хочется платить кому-то в карман.

lory
20.05.2009, 10:50
У нас в д/с аналогичная ситуация, как описана в первом посте. Все так же: собрание, длительный разговор о нуждах садика, о том, что РОНО в этом году денег выделять СОВСЕМ не будет (речь шла конкретно о нашем д/с).
А дальше нам сказали , что выход у д/с есть - существует такая организация как благотворительный фонд "Лучшее детям" и нам (родителям) было предложено на добровольной основе внести в этот фонд сумму в min размере 4500 рублей за каждого ребенка в год. Причем желательно всю сумму сразу и до 1-го июня. Из этих денег средства пойдут, как нам объяснили, на хоз.нужды группы, на учебные пособия детям, театр и Дед Мороз на НГ, а также на ремонт.
Лично я бы предпочла отдавать эти деньги непосредственно в группу, а не перечислять в какой-то там фонд.
Как отследить потом куда пошли и на что деньги НАШЕЙ группы? Да нам тоже говорили, что будут вывешивать списки тех кто оплатил (это для того, чтобы знать сколько денег на счету группы), а также отчеты о том куда и сколько денег потрачено непосредственно на нашу группу. Но, как мне кажется, денег будет все равно на многое не хватать. Тем более, что этот фонд часть денег перечисленных родителями оставляет себе , не помню точно какой процент. И вот тут то создается не очень хорошее впечатление , что тебя попросту разводят.
Еще раз повторюсь, мне денег не жалко на ребенка никаких и, слава Богу, возможность есть оплатить требуемую сумму. Просто не хочется платить кому-то в карман.
согласна с Вами полностью, одно дело на группу сдавать деньги и даже благотворительный взнос в сад это еще терпимо-понятно, но в фонд это уж слишком в наше время где процветает воровство кругом..
вот это я считаю откровенная наглость и о таком надо точно заявлять в РОНО и куда следует...детсад это госучреждение в любом случае.. предварительно перед тем как размахивать кулаками в РОНО обязательно бы поговорила "по душам" с заведущей, если разговор будет все в том же русле про фонд и его необходимость, то пусть с нею разговаривают в другом месте...

Татошкин
20.05.2009, 11:20
Сейчас все ссылаются на кризис.Какой кризис- если мы и так каждый год сдаем деньги кто в садик кто в школу?При таком подходе скоро с нас вообще потребуют самим строить сады и школы.Как можно планировать занятия с детьми ,но не выделять деньги на пособия и канц.товары,игрушки и т.д.Т.е. изначально все это перекладывается на плечи родителей.Вот и ходим в детсады со всем своим,затем в шолу идем со своими партами,учебниками и еще бог знает с чем...

kuzena
20.05.2009, 11:46
.
ну да,нуда,богатые тоже плачут...по-ходу,и вы истерите также...а обеспеченные они от того,что прежде чем вложиться,даже сто рублей,сначала узнают,а на что собственно деньги то пойдут,а отдают кому попало деньги....

Люлюшка
20.05.2009, 12:43
Ээээ, а местечко не подскажут, КУДА выкидывает? Я хоть дама и брезгливая, но хорошим игрушкам , даже отслужившим год, применение бы нашла :073:

а вам не кажется что проконтролировать траты группы рк в силах а вот сдавать столько да и еще в общий котел... :о((((( потом ведь не напросишься на свои нужды

мы вот захотели песочницу и песок и вот пожалуйста а заведующая вот все что смогла так сказать дворнику пару тачек стащить кудато там в подвал ... нам не жалко но если она сама ничего не может она и со всеми этими деньгами не справится
если уж создавать такой денежный фонд, то только совместно с попечительским советом, куда войдут родители от каждой группы. может хоть тогда будет планирование, а не голая отчтность.
...А дальше нам сказали , что выход у д/с есть - существует такая организация как благотворительный фонд "Лучшее детям" и нам (родителям) было предложено на добровольной основе внести в этот фонд сумму в min размере 4500 рублей за каждого ребенка в год...Еще раз повторюсь, мне денег не жалко на ребенка никаких и, слава Богу, возможность есть оплатить требуемую сумму. Просто не хочется платить кому-то в карман.
тут были темы про эти фонды. Были и ссылки на статьи о том, что этими фондами прокуратура интересуется. Но пока все "чисто" было.
Видимо, проблема как раз в том, что заведующие зачастую по образованию - педагоги, а не хозяйственники, не управленцы. А со средствами надо уметь работать. Вот и легче эту головную боль передать другим. Там и учет будут вести, и за счетом следить...

Сейчас все ссылаются на кризис.Какой кризис- если мы и так каждый год сдаем деньги кто в садик кто в школу?При таком подходе скоро с нас вообще потребуют самим строить сады и школы.Как можно планировать занятия с детьми ,но не выделять деньги на пособия и канц.товары,игрушки и т.д.Т.е. изначально все это перекладывается на плечи родителей.Вот и ходим в детсады со всем своим,затем в шолу идем со своими партами,учебниками и еще бог знает с чем...
Выдали нам в этом году старшему учебники.... :001: Себе лучше новую шмотку не куплю, но ребенка обеспечу книгами, канцелярией, которые сама выберу. Новые , чистые и целые.
В саду няне выдают для уборки хоз. мыло и стиральный порошок.:010: 21 век на дворе, а в сметах и в правилах как были средства прошлого века, так и остались. Еще и рост цен, судя по всему, не очень-то учитывают.

Casey&Cappie
20.05.2009, 15:07
Девочки, это недорого пока вам или род комитету не сказали - купите еще в группу туалетную бумагу, салфетки, карандаши -линейки, потом дед мороз... у нас тоже есть ежемесячная плата, но тут хитро - это на весь сад, за отчетом подойдите лично к заведующей..., пылесос на группу еле выбили, если будет отчет по группам и на весь сад, то я была бы только за, но за наши деньги мы не видим, не игрушек, не пособий - ничего

Costa_del_Sol
20.05.2009, 15:33
согласна с Вами полностью, одно дело на группу сдавать деньги и даже благотворительный взнос в сад это еще терпимо-понятно, но в фонд это уж слишком в наше время где процветает воровство кругом..
вот это я считаю откровенная наглость и о таком надо точно заявлять в РОНО и куда следует...детсад это госучреждение в любом случае.. предварительно перед тем как размахивать кулаками в РОНО обязательно бы поговорила "по душам" с заведущей, если разговор будет все в том же русле про фонд и его необходимость, то пусть с нею разговаривают в другом месте...

Ну как раз и запрещено ЗАведующей иметь дело с наличными деньгами, сданными на группу.
Все что делаем мы в РК - собираем ЗА ПРЕДЕЛАМИ САДА эти самые деньги и покупаем то, что надо для праздников, группы и т.п.
Поэтому и придуманы эти грабительские фонды (где действительно оседает нн-ая сумма перечисленных денег), чтобы хоть какой-то официальный путь иметь.
И все равно найдется 2-3 человека, которые НЕ СДАДУТ деньги на группу и подарки своему же ребенку. Вот тут у нас только к весне одни товарищи таки донесли деньги за свой новогодний подарок :001:

lory
20.05.2009, 15:48
Ну как раз и запрещено ЗАведующей иметь дело с наличными деньгами, сданными на группу.
Все что делаем мы в РК - собираем ЗА ПРЕДЕЛАМИ САДА эти самые деньги и покупаем то, что надо для праздников, группы и т.п.
Поэтому и придуманы эти грабительские фонды (где действительно оседает нн-ая сумма перечисленных денег), чтобы хоть какой-то официальный путь иметь.
И все равно найдется 2-3 человека, которые НЕ СДАДУТ деньги на группу и подарки своему же ребенку. Вот тут у нас только к весне одни товарищи таки донесли деньги за свой новогодний подарок :001:
так везде есть родительские комитеты ГРУППЫ и все сады собирают... это не секрет... но вот фонды это другое-это отдать кому-то в фонд и пусть он распоряжается
Все это напоминает пенсионные и прочие фоды люди платили и платят а пенсий как нету достойных так и не ждет уже их никто..так как фонд-это понятие расплывачатое, это заметьте не родительский комитет и даже не заведущая садом, а безликие люди работющие по своему уставу

Bagira
20.05.2009, 16:17
А я была бы только рада, если бы заведующая добровольно-принудительно оформила денежные отношения с родителями. Нас вот привели в безобразно-нищую группу, сказали - денег нет и не будет. И завершили на этом собрание. Мол - хотите - делайте все сами. Родители естественно, все разбежались, остались мы с мамой из РК. Это я к тому, что у заведующей авторитет и влияние на родителей существеннее, чем у РК. А в группе - хуже чем в детдоме. Только поди теперь собери родителй и убеди каждого сдать деньги. Настроение - ваще в другой сад уйти, только вот поздно уже с этого года. С удовольствием бы перешла в тот сад, где деньги собирают. (надеюсь, не нужно уточнять - что с полной прозрачностью и согласованностью всех расходов с родителями).

sv_berry
20.05.2009, 16:21
У меня ребенок в саду, где ни на что (ни на ремонты, ни на содержание, ни на хоз. нужды) мы не сдали ни копейки за 2 года.
И никто не плачется, что не хватает средств. Как же так получается???

Costa_del_Sol
20.05.2009, 16:31
так везде есть родительские комитеты ГРУППЫ и все сады собирают... это не секрет... но вот фонды это другое-это отдать кому-то в фонд и пусть он распоряжается
Все это напоминает пенсионные и прочие фоды люди платили и платят а пенсий как нету достойных так и не ждет уже их никто..так как фонд-это понятие расплывачатое, это заметьте не родительский комитет и даже не заведущая садом, а безликие люди работющие по своему уставу

Отчасти Вы правы...но фонд в данном случае не распоряжается нашими деньгами , а представляет из себя официальную кубышку, откуда Заведующая может законно брать деньги, перечисленные со счетов воспитанников ДС и тратить их на сад.
Кстати, у каждого ребенка свой номер квитанций и все прозрачно, кто заплатил-кто нет...

Что касается групповых сборов денег, то они охватывают только подарки и хоз.нужды группы, подарки воспитателям и угощение детям на праздники, предусмотреть в сентябре все общие нужды сада (костюмы, инвентарь, "где-какие еще дыры внезапные залатать") просто нереально, да и начнутся разборки на это дам, на это не дам....собрать эти деньги со всех родителей, это тоже гемор еще тот....

Costa_del_Sol
20.05.2009, 16:32
У меня ребенок в саду, где ни на что (ни на ремонты, ни на содержание, ни на хоз. нужды) мы не сдали ни копейки за 2 года.

Хде же тот волшебный сад??...:))

Люлюшка
20.05.2009, 17:44
Нет. тут немного не правы. Фонд деньгами НЕ распоряжается. распоряжается по-прежнему или заведующая, или попечительский совет самого сада/школы. Фонд от сумм просто процент берет. А вот у заведующей за этот процент снимается головная боль вести отчеты, бухгалтерские учеты и т.п. Фонд в данном случае не указывает заведующим, что и когда надо приобрести.

Люлюшка
20.05.2009, 17:45
Что, даже доп. услуги бесплатно организованы?
А номер сада/район можно?

sv_berry
20.05.2009, 18:36
Доп. услуг нет, обещают со следующего учебного года, платные.
Д/с в Сестрорецке.

lory
20.05.2009, 19:16
Доп. услуг нет, обещают со следующего учебного года, платные.
Д/с в Сестрорецке.вот и ответ где детсад, в области вообще не норма вовсе дополнительные взносы деньги и прочее и сады на лето не закрывают и заболеваемость детей ниже, а воспитатели получают меньше, вот пародокс то!

sv_berry
20.05.2009, 19:41
это не область
Курортный р-н города
такое же финансирование
мое глубокое убеждение, что все зависит от зависит от заведующей и только от нее
не думаю, что во всех городских садах собирают деньги на мыло и побелку потолка ;)
(хотя если б у нас собирали, сдала бы без вопросов
500 руб. в месяц на нужды садика наш семейный бюджет бы не подорвали :)) )

Кармен
20.05.2009, 21:00
мы сдаем скейчас по 2000 руб. на ремонт

like
21.05.2009, 15:14

Убеждена, что все зависит от заведующей. Вам повезло. Как и нам...
Мы тоже в таком саду. У нас все есть и все это не за счет родителей.
Ранее ходили в сад, в котором ничего не было. Постоянно сдавали деньги, но лучше не становилось...