Просмотр полной версии : Осадок после позитивного общения. У вас так бывает?
У меня есть знакомые, которые относятся ко мне хорошо. Общение с ним складывается, в целом, позитивно за исключением некоторых рабочих, вполне решаемых моментов. Много шутим, доброжелательны друг к другу... Всё вроде бы прекрасно.
Но после общения с ними у меня резко падает настроение. Я подавлена, раздражена:015:, все видется только в черных тонах. И это состояние может длиться несколько часов.:005:
Бывает ли такое у вас? Какие могут быть причины для таких перепадов настроения?
Я уже начинаю бояться встреч с этими знакомыми.
Поделитесь мыслями:091:
-АпЕлЬсИнКа-
21.05.2009, 00:18
Может просто они энергетические вампмиры???
svetikkonti
21.05.2009, 00:18
может на самом деле вам они не нравятся,раздражают вас.
Просто Деловая
21.05.2009, 00:19
бывает, тоже не знаю с чем это связано
Mama_Rusi
21.05.2009, 00:20
а зачем вы с ними продолжаете общаться, если такое не в первый раз?
зачем так держитесь за это,по сути, пагубное для себя общение?
Может просто они энергетические вампмиры???
Мне кажется, что после общения с энергетическими вампирами была бы усталость, а не агрессивность, раздражительность.
Нужно после общения с ними идти обниматься с энергетическими деревьями,баланс будет восстановлен:065:
MaMa_Roma
21.05.2009, 00:23
Извините за нескромность: может, есть место зависти с вашей стороны? Они более обеспечены?
Ledi Брюнетка!!!
21.05.2009, 00:23
У меня тоже такое бывает после общение с одной знакомой((((
может на самом деле вам они не нравятся,раздражают вас.
Да вроде бы нравятся мне эти люди. Я сама бываю инициатором общения.
Это вот только недавно уловила закономерность появления плохого настроения после общения с ними. И задумалась.
Mama_Rusi
21.05.2009, 00:28
Да вроде бы нравятся мне эти люди. Я сама бываю инициатором общения.
Это вот только недавно уловила закономерность появления плохого настроения после общения с ними. И задумалась.
где=то в глубине души вы знаете ответ, только не хотите себе признаваться
Извините за нескромность: может, есть место зависти с вашей стороны? Они более обеспечены?
Зависть? Вряд ли.
В материальном плане мы на одном уровне.
_катяSF_
21.05.2009, 00:29
+1 тоже такая мысль возникла
_катяSF_
21.05.2009, 00:30
А вообще - не грустите! Пообщайтесь с нами и все пройдет!:flower:
MaMa_Roma
21.05.2009, 00:31
Зависть? Вряд ли.
В материальном плане мы на одном уровне.
А во всём остальном? Надо покопаться в себе, подумать...:)
а зачем вы с ними продолжаете общаться, если такое не в первый раз?
зачем так держитесь за это,по сути, пагубное для себя общение?
Мне будет жаль разорвать отношения с этими людьми.
Причина какая-то несерьезная получается, детская что ли...
Я надеюсь на то, что эти негативные эмоции после общения -- лишь мои тараканы и я сама с ними разберусь.
Ну и с помощью любимого форума:flower:
У меня тоже такое бывает после общение с одной знакомой((((
Вы что-нибудь делаете с этим? Причину знаете?
А вообще - не грустите! Пообщайтесь с нами и все пройдет!:flower:
Хорошо, что есть вы!;):flower:
mademoiselle m
21.05.2009, 00:34
Может быть при общении вы отдаете слишком много эмоций, вследствие чего чувствуете опустошенность и раздражаетесь?
Ягода-Каринка
21.05.2009, 00:39
Первая мысль...:))
Все на волне позитива, но подсознательно Вы ощущаете себя в чём-то хуже... (работа, отдых, семья и пр.).... Отсюда раздражение, опустошение и негатив.
Кто-то из них вампир энергетический, у меня так было.
Покопалась, подумала, сравнила...:009:
Если говорить о зависти, то существует больше оснований завидовать мне, а не им.
Допустим это так...
Если завидуют вам, пряча это чувство, то может у вас возникнуть агрессивность, раздражительность? Вы как-нибудь чувствуюте хорошо спрятанную зависть?
Alёna поЖружка
21.05.2009, 00:44
Я думаю, не обязательно внутренняя зависть, у меня есть такой друг мужа - общаемся, все прекрасно, уходит, у меня плохое настроение тоже и тоже не могу разобраться в причинах (но точно не зависть).
-АпЕлЬсИнКа-
21.05.2009, 00:44
Мне кажется, что после общения с энергетическими вампирами была бы усталость, а не агрессивность, раздражительность.
Все по-разному реагируют ;)
Alёna поЖружка
21.05.2009, 00:45
Если говорить о зависти, то существует больше оснований завидовать мне, а не им.
Допустим это так...
Если завидуют вам, пряча это чувство, то может у вас возникнуть агрессивность, раздражительность? Вы как-нибудь чувствуюте хорошо спрятанную зависть?
Хм, интересная мысль...
Может быть при общении вы отдаете слишком много эмоций, вследствие чего чувствуете опустошенность и раздражаетесь?
Раздражение как следствие усталости? Может быть...
Кто-то из них вампир энергетический, у меня так было.
Как думаете, кроме прекращения общения есть способ разрулить ситуацию?
trillium
21.05.2009, 00:51
Как думаете, кроме прекращения общения есть способ разрулить ситуацию?
не открывайтесь им, общайтесь легко и поверхностно, не вкладывая много души в общение, как бы с внутренним равнодушием, но внешней любезностью.
кстати, может, общение не равноценно? Вы им даете много, получаете мало? с эмоциональной стороны.
-АпЕлЬсИнКа-
21.05.2009, 00:53
Раздражение как следствие усталости? Может быть...
вот именно это и бывает при общении с эенергетическими вампирами
Все по-разному реагируют ;)
Безусловно;)
VasilisaArt
21.05.2009, 00:55
Допустим это так...
У меня было несколько раз такое же ощущение от нескольких людей, как Вы описали в первом посте. Покопавшись в ситуации, почти всегда находила причину - какой-то неявный обман или манипуляцию. Такие тонкие, что поначалу их не усекала, только бессознательно чувствовала какой-то дискомфорт. Так что, не исключено, что Вы мыслите в правильном направлении.
Ягода-Каринка
21.05.2009, 00:58
Допустим это так...
Раздражение от того, что они Вам не завидуют..?! :)):)):))
Принципиальные расхождения в важных для вас вопросах?
Что значит отдавать эмоции? Это выражать их?
Как понять, не слишком ли много я их отдаю-выражаю? Как оценить?
Сколько возникает, вроде бы столько выражаю.
Поясните свою мысль:flower: Интересно.
У меня тоже так с одной подружкой.
не открывайтесь им, общайтесь легко и поверхностно, не вкладывая много души в общение, как бы с внутренним равнодушием, но внешней любезностью.
кстати, может, общение не равноценно? Вы им даете много, получаете мало? с эмоциональной стороны.
Можно, конечно, общаться так, как вы написали. Общение только перестанет быть теплым, радостным.
Это не рабочие отношения, скорее дружеские. И моя игра превратит их в фальшивку.
Если бы мне были не дороги эти отношения, я бы, не задумываясь, превратилась бы в дамочку с дежурной улыбкой и не терзала бы тут народ своими стенаниями.:)
Насчет неравноценности. Вполне возможно... :ded:
Меньше давать? А если хочется много давать? А потребовать давать мне столько же я не могу.
У меня было несколько раз такое же ощущение от нескольких людей, как Вы описали в первом посте. Покопавшись в ситуации, почти всегда находила причину - какой-то неявный обман или манипуляцию. Такие тонкие, что поначалу их не усекала, только бессознательно чувствовала какой-то дискомфорт. Так что, не исключено, что Вы мыслите в правильном направлении.
Эх... А всегда так хочется верить, что все люди хорошие, что мы друг другу братья и сестры... :):014:
Что Вы делали после того, как обнаруживали обман, манипулирование? Вы обсуждали это с этими людьми?
Раздражение от того, что они Вам не завидуют..?! :)):)):))
:)):004:
Я бы очень хотела, чтобы мне не завидовали. Если серьезно.
Принципиальные расхождения в важных для вас вопросах?
В значимых. Но мы это обсуждаем и находим пути выхода из ситуации.
У меня тоже так с одной подружкой.
Вы что-нибудь делаете с этим?
Она же остается при всем этом вашей подружкой, так?
Допустим это так...
по мне, так это близко к истине. обычно человек, который с вами в "позитивных" отношениях, но завидует вам, незаметно, исподволь подкалывает вас, эдак "по-дружески" - и вроде не обидеться, и глупо реагировать - этож шутки все, "для смеху", а раздражение копиться...
но это у меня так...
VasilisaArt
21.05.2009, 01:36
Эх... А всегда так хочется верить, что все люди хорошие, что мы друг другу братья и сестры... :):014:
Что Вы делали после того, как обнаруживали обман, манипулирование? Вы обсуждали это с этими людьми?
Если понимаю, что мной скрыто манипулируют - просто стараюсь не поддаваться. Зачем говорить кому-то неприятные вещи? Может, он это делает неосознанно.
В любом случае, дискомфорт после общения, имхо, это сигналы интуиции о том, что "что-то тут не то"
по мне, так это близко к истине. обычно человек, который с вами в "позитивных" отношениях, но завидует вам, незаметно, исподволь подкалывает вас, эдак "по-дружески" - и вроде не обидеться, и глупо реагировать - этож шутки все, "для смеху", а раздражение копиться...
но это у меня так...
Вы знаете, есть такой момент в нашем общении! Подкалывают меня довольно часто.
Могут назвать "дурилкой картонной" и т.п. И все это ласковым тоном. Я как раз возмутилась. В ответ -- огромные удивленные глаза и: "Мы же любя! Ты что?! :011:"
В любом случае, дискомфорт после общения, имхо, это сигналы интуиции о том, что "что-то тут не то"
Согласна с Вами.
Только бы не паранойя:)
Ни фига себе. Я никогда не допускаю подобных выражений по-отношению к себе и сама не люблю такие подколы. Для меня это было бы признаком неуважения. А с неуважающими меня людьми я не люблю общаться в реале.
Ути Иггипоповна
21.05.2009, 03:12
Очень часто даже после хороших и в целом позитивных часов в кругу друзей приходит ко мне чувство полнейшего одиночества.
Marinushka
21.05.2009, 03:14
Вы знаете, есть такой момент в нашем общении! Подкалывают меня довольно часто.
Могут назвать "дурилкой картонной" и т.п. И все это ласковым тоном. Я как раз возмутилась. В ответ -- огромные удивленные глаза и: "Мы же любя! Ты что?! :011:"
Ой, у меня была такая подружка - доооооооолгое время..
с течением времени подколки вроде "дурилка картонная" переросли в тщательно завуалированные оскорбления. На вопрос "родная, очумела что ль?" "Ты же знаешь, что я ж любя:004: "
В опсчем, отлучила её от дома...до сих пор недоумевает, почему :009:
Но мне без неё стало значительно легче и проще.
Очень часто даже после хороших и в целом позитивных часов в кругу друзей приходит ко мне чувство полнейшего одиночества.
Как думаете, почему оно возникает?
Общение с друзьями, все-таки, не приносит удовлетворения?
Или это отсутствие полного взаимопонимания?
Ой, у меня была такая подружка - доооооооолгое время..
с течением времени подколки вроде "дурилка картонная" переросли в тщательно завуалированные оскорбления. На вопрос "родная, очумела что ль?" "Ты же знаешь, что я ж любя:004: "
В опсчем, отлучила её от дома...до сих пор недоумевает, почему :009:
Но мне без неё стало значительно легче и проще.
Согласна, что самый простой способ избавиться от негатива в общении -- это избавиться от самого этого общения. Особенно, если появляются оскробления.
По достижению определенного возраста (см. профиль:)) понимаешь, что идеальных людей нет, что найти друга-подругу все сложнее и сложнее, что надо терпимей относиться к недостаткам окружающих, если не хочешь остаться одна и т.п.. Вот и начинаешь задумываться, пытаться как-то притереться к ситуации... :ded:
Я тут подумала... А ведь эти подколки, тщательно завуалированные оскорбления -- это же проявление конкурирования. А, значит, какие-то мои качества или способности кажутся им более выдающимися, более значимыми, чем у них самих. То, что меня называют, допустим, "дурилкой картонной", говорит о том, что они считают меня умнее. Так?
а м.б. действительно дело в неком негативе с их стороны, и энергетическом вампиризме. есно
у мееня подруга есть (общаюсь крайне редко), дык вот, подколы такого плана - в порядке вещей.... апофеозом стало то, что я была любя названа козлиной хромоногой
я вот оень сильно тогда обиделась
и вообще общение всегда было в стиле, мол я вот начала встречаться с таким-то МЧ, т.к. узнала, что даже у такой как ты.. уже есть МЧ.... и все это любя и с улыбкой
или в гостях - празднуем ее дере, идем в дом посуду вымыть, она догоняет меня, мол ты лучше в дом не ходи, моя мама тебя не очень любит.....
но мол мне-то все равно, я -то тебя люблю... но в дом лучше тебе не идти.......
я считаю, что здесь и зависть, и своего рода оскорбление
в ситуации с моей подругой - у нее защитная реакция, с ней таким образом общается ее мама и она, осознанно или.. что скрее всего, подсознательно пытается "выплеснуть" этот негатив в отношениях с другими. взять реванш, что ли.....
Snegnaja
21.05.2009, 10:24
+1 и не только обеспеченность может быть предметом зависти
LaPrimavera
21.05.2009, 10:27
автор, по Вашим постам сложилось ощущение, что Ваши друзья незаметно, завуалированно общаются с Вами свысока. то есть обозвать, но ласково, как любимую, но глуповатую собаку. а Вы подсознательно чувствуете это скрытое высокомерие и Вас оно, естественно, раздражает, так как в Вашем понимании этой дружбы Вы с друзьями находитесь на равных позициях, равноправных.
михрютка
21.05.2009, 10:31
Подумала про свою лучшую подругу. Она не позволяет себе никогда назвать меня принебрежительно, даже любя... Почему? Потому что это ей даже в голову не приходит, мы уважаем друг друга, как это не пафосно звучит.
Есть другая подруга, близкая... После общения с ней такое же чувство, как у вас. И знаю, почему. Она мне реально завидует. Завидует тому, что мы с мужем любим друг друга, а они нет.
Наши с мужем друзья - семейная пара. На самом деле - это друг моего мужа. Частенько после общения с ними такое же чувство. Тоже знаю почему. Они очень хорошие люди... поотдельности... а вместе им часто тяжело, они ссорятся, и мне плохо от того, что я не могу им помочь... Безысходность, что ли
в ситуации с моей подругой - у нее защитная реакция, с ней таким образом общается ее мама и она, осознанно или.. что скрее всего, подсознательно пытается "выплеснуть" этот негатив в отношениях с другими. взять реванш, что ли.....
То, что вы понимаете мотивы ее поведения, понимаете, что это не выпад против вас, а вообще стереотип её общения с другими, помогает не обижаться?
Snegnaja
21.05.2009, 10:32
А может действительно, они вам завидуют? но всё любя, так елейно вроде как лучшие друзья, но подсознательно вы это понимаете, отсюда неприятие,
Давайте еще подробней про ситуации, а то не разобраться
Хорошая мысль!
Подумаю. Спасибо.:flower:
Наши с мужем друзья - семейная пара. На самом деле - это друг моего мужа. Частенько после общения с ними такое же чувство. Тоже знаю почему. Они очень хорошие люди... поотдельности... а вместе им часто тяжело, они ссорятся, и мне плохо от того, что я не могу им помочь... Безысходность, что ли
Может, это заражение эмоциями друзей? Их безысходность передается и вам?
А раздражение, агрессивность моих друзей передаются мне?
михрютка
21.05.2009, 10:59
Может, это заражение эмоциями друзей? Их безысходность передается и вам?
А раздражение, агрессивность моих друзей передаются мне?
Может... Тут поможет только ваше собственное изучение самой себя... найти верный ответ среди незнакомых вам людей маловероятно
То, что вы понимаете мотивы ее поведения, понимаете, что это не выпад против вас, а вообще стереотип её общения с другими, помогает не обижаться?
честно говоря, не всегда
прсото у меня тоже есть минус (один из:))) я безумно обидчива
я обычно руковдствуюсь мамиными словами, мол не ощайся с таким человеком часто, если что-то беспокоит, отдались ненадолго, отношения не рви, не выясняй, не ругайся, время все расставит по своим местам и через какое-то время снова начни общаться
я так и делаю -общаюсь с ней не часто, в связи с этим, осадка такого почти что нет
По достижению определенного возраста (см. профиль:)) понимаешь, что идеальных людей нет, что найти друга-подругу все сложнее и сложнее, что надо терпимей относиться к недостаткам окружающих, если не хочешь остаться одна и т.п.. Вот и начинаешь задумываться, пытаться как-то притереться к ситуации... :ded:
Я тут подумала... А ведь эти подколки, тщательно завуалированные оскорбления -- это же проявление конкурирования. А, значит, какие-то мои качества или способности кажутся им более выдающимися, более значимыми, чем у них самих. То, что меня называют, допустим, "дурилкой картонной", говорит о том, что они считают меня умнее. Так?
с первым абзацем - это прям как про меня же :flower:
а со вторым - вы знаете, я думаю, что мы с вами, возможно, тоже не такие белые и пушистые, - раз у наших приятельниц возникает желание нас подколоть в чем-то (что ессно = их защитная реакция от чувства собственного "отставания" от нас по какому-то показателю))), - то, может, это мы иногда, неосознанно, позволяем себе показать это свое превосходство, чуток эдак свысока побыть? как вы думаете?
Вы больше отдаете чем получаете и энергетически и эмоционально. Зависть самая из простых и поверхностных причин, есть еще эффект отражения, когда общаешься вроде бы и с людьми, а на самом деле с зеркалом, потому что что даешь, то к тебе и приходит или нет... вот и потери. Проверяется просто- вы перестаете общаться со своей стороны и встречи сходят на нет, потому как вы должны быть чаще инициатором встречи чем они, и готовы отдать больше со своей стороны
Скорее всего еще и внутреннее недовольство не-переходом ваших отношений с этими людьми в более дружеские отношения, вот вы тоже и "плаваете", искали какой то поддержки, обмена энергетического нормального, а в обмен получили свои же выжимки.. путано но надеюсь поймете.
Я бы поискала других новых знакомых, мир большой, жевать такие жевачки надоедает. Свой, один, равный круг каких то показателей жизни к кому вы себя относите и своих знакомых не показатель что вам будет комфортно в отношениях с людьми...
mademoiselle m
21.05.2009, 13:44
Что значит отдавать эмоции? Это выражать их?
Как понять, не слишком ли много я их отдаю-выражаю? Как оценить?
Сколько возникает, вроде бы столько выражаю.
Поясните свою мысль:flower: Интересно.
Предположим вы ообщаетесь с интересным вам человеком, вы обсуждаете разные вопросы- переживаете, радуетесь, секретничаете и прочее. Таким образом вы отдаете эмоции. Оценить количество , которое вы отдаете, можете по своему психо-эмоциональному состоянию.
В соответствии со складом моего характера я переживаю большое количество эмоций, так что это иногда может выливаться в физическую усталость.
Насколько вы эмоциональный человек?
mademoiselle m
21.05.2009, 13:50
Можно, конечно, общаться так, как вы написали. Общение только перестанет быть теплым, радостным.
Это не рабочие отношения, скорее дружеские. И моя игра превратит их в фальшивку.
Если бы мне были не дороги эти отношения, я бы, не задумываясь, превратилась бы в дамочку с дежурной улыбкой и не терзала бы тут народ своими стенаниями.:)
Насчет неравноценности. Вполне возможно... :ded:
Меньше давать? А если хочется много давать? А потребовать давать мне столько же я не могу.
Раз общение с этими людьми доставляет вам удовольствие и вы дорожите этими отношениями- общайтесь так, как вы общаетесь сейчас. Чувства усталости и раздраженности проходят гораздо скорее, чем воспоминания о приятном общении.
Лучше дружить с людьми,которых вы цените, чем общаться с приятелями, общение с которыми вас не сильно трогает.
ИМХО .
я думаю, что мы с вами, возможно, тоже не такие белые и пушистые, - раз у наших приятельниц возникает желание нас подколоть в чем-то (что ессно = их защитная реакция от чувства собственного "отставания" от нас по какому-то показателю))), - то, может, это мы иногда, неосознанно, позволяем себе показать это свое превосходство, чуток эдак свысока побыть? как вы думаете?
Согласна с вами. Вполне возможно, что их подклоки -- это защитная реакция. А я бываю еще та фифа:fifa:
И если коррекция моего поведения изменит ситуацию в лучшую сторону, то я буду очень рада.
Перекроить что в собственном поведении проще всего, по-моему. Я же себе хозяйка. Ну мне так кажется...:)
[QUOTE=KEANA;26404207] есть еще эффект отражения, когда общаешься вроде бы и с людьми, а на самом деле с зеркалом, потому что что даешь, то к тебе и приходит или нет... вот и потери. Проверяется просто- вы перестаете общаться со своей стороны и встречи сходят на нет, потому как вы должны быть чаще инициатором встречи чем они, и готовы отдать больше со своей стороны
Скорее всего еще и внутреннее недовольство не-переходом ваших отношений с этими людьми в более дружеские отношения, вот вы тоже и "плаваете", искали какой то поддержки, обмена энергетического нормального, а в обмен получили свои же выжимки.. путано но надеюсь поймете.
QUOTE]
Инициатором встреч в 70% случаев выступают мои друзья-знакомые.
Насчет "плавания"... Действительно, мой осадок после общения стал появляться не с самого начала отношений, а лишь тогда, когда мне захотелось большей открытости и искренности.
Эх... Может, я слишком многого хочу...:(
Согласна с вами. Вполне возможно, что их подклоки -- это защитная реакция. А я бываю еще та фифа:fifa:
И если коррекция моего поведения изменит ситуацию в лучшую сторону, то я буду очень рада.
Перекроить что в собственном поведении проще всего, по-моему. Я же себе хозяйка. Ну мне так кажется...:)
менять себя проще, чем других - факт.
но и себя сложно, особенно, когда какие-то вещи делаешь бессознательно.
а вы в чем "фифа" ? :)
Flamenka
21.05.2009, 16:14
Не знаю, правильно ли я Вас поняла, но у меня была такая близкая подруга. Почему-то меня к ней тянуло. Общение протекало радостно и интересно, но после него я была постоянно всем недовольна как-то. Раздражалась на все. Покопавшись, выяснилось следующее:
На самом деле, у нее были все основания завидовать мне, но она напротив вела себя так, что завидовать надо ей. У нее все было супер. Она купила себе суперский плащ, классный костюм, сделала суперстильную прическу. Причем, ничего из этого не было суперским, а было обычным. просто она так умела себя подать. Очень грамотный самопиар. И это было во всем, в любых мелочах. Все вроде бы круто и легко, все у нее зашибись, она такая позитивная, умная, интересная и все от нее без ума (во многом, по ее словам). Все это со стороны может показаться моей завистью, но нет. Я никогда ей не завидовала. Наоборот, я искренне радовалась ее успехам, но у меня были и свои успехи. Однажды у меня появилось ощущение соревнования. То ли моего с ней, то ли наоборот. Я поймала себя на мысли, что совершенно подсознательно сравниваю себя с ней, и мне гораздо больше нравится то, что у меня, но при общении с ней получалось, что все самое лучшее (друзья, выходные, одежда, интересы) у нее. И я поняла это, только очень глубоко копнув, т.к. я искренне считала, что мы - самые близкие подруги и не понимала, отчего же возникает раздражение после общения с ней. Мы очень много времени вместе проводили. Выходные, отпуска.
В моем случае это была ее игра с самой собой в супер-жизнь. А с моей стороны было очень глубокое ощущение неискренности. Сейчас мы не общаемся совсем. Оказалось, что она способна на не слишком-то благовидные поступки в мой адрес.
Извините, что длинно, попыталась словами выразить эмоции ;) это не всегда легко.
А-FREE-ка
21.05.2009, 16:26
Ну и я поделюсь:-)
У меня тоже есть пара знакомых, общение с которыми вызывает дискомфорт (впрочем, не всегда, и польза от общения тоже есть, поэтому общение не прерываю).
К примеру, пару дней назад общалась с одной из этих знакомых. Все здорово-мило-доброжелательно. Вдруг в процессе разговора мне предлагают летом вместе поехать за границу отдыхать. Я слегка беременна:-)), о чем эта знакомая еще не знает, поэтому отказываюсь. Знакомая говорит: "Что, у вас СОВСЕМ все плохо?". Вроде бы ничего особенного, но вот это словечко - "совсем" - мне сразу испортило настроение. Т.е., по ее мнению, у нас и так было плохо, а теперь - СОВСЕМ плохо. На мой взгляд, отказ поехать отдыхать за границу (это довольно дорогостоящее мероприятие) вовсе не говорит о том, что у людей уж так все ужасно. Мы каждый год ездили отдыхать на недорогие заграничные курорты, типа Туниса, но вообщем-то живем довольно скромно. Мне показалось, что именно это она и имела в виду: типа, вы и так скромно живете, а теперь и дешевую заграницу себе позволить не можете. Короче, я обиделась:-)
Предположим вы ообщаетесь с интересным вам человеком, вы обсуждаете разные вопросы- переживаете, радуетесь, секретничаете и прочее. Таким образом вы отдаете эмоции. Оценить количество , которое вы отдаете, можете по своему психо-эмоциональному состоянию.
Насколько вы эмоциональный человек?
У меня все иначе устроено. Во время интересного мне общения я ПОЛУЧАЮ эмоции.
Позитивные эмоции -- это мой "трофей". Ради их получения все и затевается.
Я -- эмоциональный человек, но мои эмоции обычно спрятаны. Интроверт я.
Раз общение с этими людьми доставляет вам удовольствие и вы дорожите этими отношениями- общайтесь так, как вы общаетесь сейчас. Чувства усталости и раздраженности проходят гораздо скорее, чем воспоминания о приятном общении.
Лучше дружить с людьми,которых вы цените, чем общаться с приятелями, общение с которыми вас не сильно трогает.
ИМХО .
Спасибо за совет:flower:
а вы в чем "фифа" ? :)
Я могу быть капризной, взбалмошной, манерной:103:
Список моих "достоинств" можно продолжать и продолжать...:)
А бываете "фифой"?
Marinushka
21.05.2009, 19:32
Не знаю, сложно определить истиную причину шуток, которые могут Вас не устраивать,
а для знакомых кажущихся вполне нормальными.
Может - соперничество, может - попытка осадить, если Вы, допустим, невольно начинаете манерничать...(ни в коем случае не осуждаю - порой себя держу за хвост - ибо, бывает, хочется))))
а бывает - что и просто - допустили однажды, не пресекли, и понеслась по нарастающей.
А про сложности налаживания тёплых отношений с возрастом - возможно, есть в этом логическое обоснование, но, согласитесь - друзья, найденные в зрелости - как жемчуг редкой красоты? ;)
Инициатором встреч в 70% случаев выступают мои друзья-знакомые.
Насчет "плавания"... Действительно, мой осадок после общения стал появляться не с самого начала отношений, а лишь тогда, когда мне захотелось большей открытости и искренности.
Эх... Может, я слишком многого хочу...:(
Может, Ваши знакомые просто не готовы на такую степень открытости?
И защищаются таким образом?
А в принципе, если Вы дорожите этими отношениями, почему бы Вам на время не самоутраниться и не подождать инициативы с их стороны?
Тем временем обдумав, как безболезненно отводить от себя неожиданные всплески снисхождения. :flower:
Спасибо за рассказ:flower:
Вы -- умничка, что разобрались в этих отношениях, в скрытых мотивах.
Правильно ли я поняла, что это понимание, осознание не послужило, все-таки, поводом для разрыва отношений? Вы дождались неблаговидных поступков с ее стороны и только после этого решились на прекращение общения с подругой?
Если все так, то как вы мирились с раздражительностью после общения с подругой?
Тонкая Веточка
21.05.2009, 20:12
Я бы поискала других новых знакомых, мир большой, жевать такие жевачки надоедает. Свой, один, равный круг каких то показателей жизни к кому вы себя относите и своих знакомых не показатель что вам будет комфортно в отношениях с людьми...
Присоединяюсь ко всему посту и особенно к этому. Мне стоило усилий признать, ч то я не хочу больше общаться с рядом людей. Порвала достаточно резко. Сколько можно себя обманывать? Да, осадок, да, отдаю больше, но ведь типо сто лет знакомы... Испытала колоссальное облегчение. И, главное, появились (не сразу) новые люди. В жизни бы не подумала, что будучи взрослым человеком, можно так резко изменить круг общения - и так выиграть от этого во всех смыслах.
Похоже, в любых дружеских отношениях есть элемент конкуренции...
И чего мы-- женщины/девушки/ девочки конкурируем постоянно? Ведь и делить часто бывает нечего... А туда же... У кого брюлик больше, у кого ресницы длиннее, у кого ребенок раньше пошел...:)
... согласитесь - друзья, найденные в зрелости - как жемчуг редкой красоты? ;)
А в принципе, если Вы дорожите этими отношениями, почему бы Вам на время не самоутраниться и не подождать инициативы с их стороны?
Тем временем обдумав, как безболезненно отводить от себя неожиданные всплески снисхождения. :flower:
Соглашусь;)
Видимо, так я и поступлю. К разрыву отношений я пока не готова.
А там жизнь покажет...
Спасибки :flower:
вообще, по сабжу, в психологии есть такая мудрость: "неосознаваемые проекции приводят к разрыву контакта" - для меня это стало открытием...
з.ы. проекция - психологическая защита, когда собственные недостатки приписываются другому человеку. подробнее см. википедию )))
Ути Иггипоповна
21.05.2009, 23:03
Как думаете, почему оно возникает?
Общение с друзьями, все-таки, не приносит удовлетворения?
Или это отсутствие полного взаимопонимания?
Полного - отсутствие, да. Да и возможно ли это?
просто нет у меня таких людей вокруг (кроме мужа и дочи), в кругу которых было бы настолько комфортно, настолько интересно, чтобы мелкие всякие разногласия меркли на фоне этого комфорта :( не нахожу многого. Не восхищаюсь, не беру от них и т.п.
Flamenka
21.05.2009, 23:10
Спасибо за рассказ:flower:
Вы -- умничка, что разобрались в этих отношениях, в скрытых мотивах.
Правильно ли я поняла, что это понимание, осознание не послужило, все-таки, поводом для разрыва отношений? Вы дождались неблаговидных поступков с ее стороны и только после этого решились на прекращение общения с подругой?
Если все так, то как вы мирились с раздражительностью после общения с подругой?
Дело в том, что я - человек ощущения. Кинестетик чистой воды. Потому пока мне хотелось с ней общаться, я общалась. К тому же, я получала определенные дивиденды от этого общения, оно меня стимулировало к каким-то достижениям даже порой, за которые я бы даже не взялась, не будь этого раздражителя (назовем это так). Потом, когда это общение себя исчерпало, мы просто перестали общаться. Как-то так оно сошло на нет. Я не то чтобы дождалась этих поступков, просто они и раньше были, я их не видела. Вернее, не хотела видеть. Однажды они стали очевидны во всей своей красе.
Как мирилась? Я все время пыталась объяснить себе эти ощущения. Что именно меня задевает? Ведь это же так интересно - это мои слабые места. ;)
Но все оказалось до банальности просто. Однажды я обнаружила, что, как и многие другие, велась на этот ее самопиар. А человек не такой, как я себе представляла. А когда открылось, какой же на самом деле, оказалось, что не мой. Не мой человек. И она сама собой отвалилась как-то...
Alёna поЖружка
22.05.2009, 03:34
Хороший получился топ - без агрессии, вдумчивый, с разбором особенностей восприятия и переработки информации людьми различного возраста. Автор, извините, что не по теме.
Присоединяюсь ко всему посту и особенно к этому. Мне стоило усилий признать, ч то я не хочу больше общаться с рядом людей. Порвала достаточно резко. Сколько можно себя обманывать? Да, осадок, да, отдаю больше, но ведь типо сто лет знакомы... Испытала колоссальное облегчение. И, главное, появились (не сразу) новые люди. В жизни бы не подумала, что будучи взрослым человеком, можно так резко изменить круг общения - и так выиграть от этого во всех смыслах.
Свято место пусто не бывает... В этом вы правы.
У меня всегда обозначенное в топе настроение возникает после общения с родителями. Я как к ним в квартиру вхожу, сразу чувствую что безумно устала морально и хочется уйти. Что тому причиной? Просто мы очень разные люди.
вообще, по сабжу, в психологии есть такая мудрость: "неосознаваемые проекции приводят к разрыву контакта" - для меня это стало открытием...
з.ы. проекция - психологическая защита, когда собственные недостатки приписываются другому человеку. подробнее см. википедию )))
Допустим, дело в моих проекциях. Что вполне возможно.
Тогда почему мои негативные эмоции возникают после встречи, а не во время или до? Почему этот защитный механизм включается именно после общения с моими знакомыми? Если я приписываю им свои недостатки и эти ребята начинают меня бесить, потому что они якобы такие бяки, то почему меня тянет к ним, когда мы не общаемся какое-то время?
Согласна, что механизм проекций мог бы все объяснить. Меня смущает только временной фактор -- яркие негаивные эмоции сразу же после расставания.
Я не знаю, как это увязать.
Подскажите?
просто нет у меня таких людей вокруг (кроме мужа и дочи), в кругу которых было бы настолько комфортно, настолько интересно, чтобы мелкие всякие разногласия меркли на фоне этого комфорта :( не нахожу многого. Не восхищаюсь, не беру от них и т.п.
Даже не знаю, хорошо это или нет...
Может, у вас нет потребности в таких отношениях и тем самым вы освобождены от терзаний:), подобных моим;)
У меня всегда обозначенное в топе настроение возникает после общения с родителями. Я как к ним в квартиру вхожу, сразу чувствую что безумно устала морально и хочется уйти. Что тому причиной? Просто мы очень разные люди.
А когда-то вы были единым целым:) Особенно с мамой.
нормальная реакция на лицемерие.
Нестыковка слухового и зрительного восприятия с осмыслением. Ну, как человека тошнит, если укачает в траспорте (карусели, лифте, лодке), так вас психически укачивает и тошнит эмоциями.
Ути Иггипоповна
22.05.2009, 13:50
Даже не знаю, хорошо это или нет...
Может, у вас нет потребности в таких отношениях и тем самым вы освобождены от терзаний:), подобных моим;)
Скорее всего нет, Вы правы)
Нестыковка слухового и зрительного восприятия с осмыслением. Ну, как человека тошнит, если укачает в траспорте (карусели, лифте, лодке), так вас психически укачивает и тошнит эмоциями.
Метафора -- супер! Очень понравилась.:0016:
Допустим, дело в моих проекциях. Что вполне возможно.
Тогда почему мои негативные эмоции возникают после встречи, а не во время или до? Почему этот защитный механизм включается именно после общения с моими знакомыми? Если я приписываю им свои недостатки и эти ребята начинают меня бесить, потому что они якобы такие бяки, то почему меня тянет к ним, когда мы не общаемся какое-то время?
Согласна, что механизм проекций мог бы все объяснить. Меня смущает только временной фактор -- яркие негаивные эмоции сразу же после расставания.
Я не знаю, как это увязать.
Подскажите?
а чёрт его знает!
кабы можно было так быстро в себе разобраться, - дык психотерапевты б разорились.
почему тянет - мое мнение, что проекции вообще есть всегда и в отношении к любому человеку, с которым мы общаемся, - просто по факту невозможности знать досконально, что у другого на душе, - следовательно, это всё наши предположения.
но: иногда мы осознаем, что это наши предположения, а иногда (как правило, в особо тяжёлых случаях))) - нет... и тут-то и начинается...
почему у вас это происходит после? - не знаю. :)
про себя могу сказать, - что у меня это происходит иногда сразу, а иногда - после - потому что во время общения некогда раздражаться, надо общаться, да и не всегда удается сразу распознать завуалированную агрессию. особенно когда ты общаешся с "друзьями", и не готов к ней. а бывает, что и сам начинаешь "давать сдачи" - тоже не до "осадка". :) он как раз и оседает, когда "муть уляжется" :))
кстати, это же могут быть не ваши проекции, а их! это всё их, их проекции! :073:
кстати, это же могут быть не ваши проекции, а их! это всё их, их проекции! :073:
Конечно, это их проекции!:)) Чьи ж еще?! Это они чего -то там напроецируют, а у меня потом башка раскалывается:073:
:053:
Nataly2005
22.05.2009, 18:43
Я вам очень советую почитать Эрнеста Цветкова "Психономика. Или программируемый человек". Вы найдете очень подробный ответ на свой вопрос. У него есть еще серия книжек-тренингов на эту тему, если потом будет интересно. В одном ряду с вашими фактами я могу поставить свои наблюдения: люди, которые так или иначе желали мне зла (Ревнующая знакомая, бывший директор на работе...) получали через некоторое время свои пожелания обратно: автомобильная авария, сломаная нога ... Без моего в этом участия. При правильном поведении с моей стороны.
Flamenka
22.05.2009, 20:10
Очень хорошо Вы в двух слова сказали то, что пыталась выразить я. :flower:
У меня есть знакомые, которые относятся ко мне хорошо. Общение с ним складывается, в целом, позитивно за исключением некоторых рабочих, вполне решаемых моментов. Много шутим, доброжелательны друг к другу... Всё вроде бы прекрасно.
Но после общения с ними у меня резко падает настроение. Я подавлена, раздражена:015:, все видется только в черных тонах. И это состояние может длиться несколько часов.:005:
мои предположения, что у них есть что-то по жизни, чего нет у Вас, но Вам этого не хватает. Это необязательно материальные вещи. Какая-то черта характера, например. Это я к чему, я за собой замечаю подобную реакцию, когда пообщаюсь с каким-то супер-позитивным и энегичным человеком по жизни. Я не такая легкая на подъем и меня это расстраивает просто.
Головокружение
22.05.2009, 21:59
Есть такие люди. Стараюсь общаться поменьше и только по неотложным рабочим вопросам.
Именно так!Неискренность людей,фальш.Говорят,изображают- одно,думают,чувствуют-другое.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.