PDA

Просмотр полной версии : Нет слов (((((((((

Страницы : 1 [2] 3

© ЯСЕНЬ
23.05.2009, 22:42
Нет уж, давайте здесь о проблемах болтовни поболтаем;):flower:

Иногда, в разговоре, я забываю обычные слова ( Ну прямо в стиле:"как это сказать по русски":)) ), вот смотрю на диван и не помню как его зовут.:001: :(
Иногда не знаю какими словами описать проблему или ситуацию, особенно если требуют отчёт или описать моё видение решения проблемы. Совершенно не умею преподнести себя с выгодной стороны - никогда не нахожу нужных слов:(

Ищите взаимосвязи!
Тогда слова найдутся сами собой.
Проблема или ситуация - не в воздухе, они сопряжены со множеством подобных.
Обрисуйте круг, рисуйте стрелки, схемы.
Когда увидите систему, описание выстроится.

kama
23.05.2009, 22:43

а у кого проблемы то? у вас?:))
по моему все у вас неплохо, фантазёрка:032:

Одно Расстройство
23.05.2009, 22:45
Проблема болтовни у меня.:073:

Prohorova
23.05.2009, 22:52
Ищите взаимосвязи!
Тогда слова найдутся сами собой.
Проблема или ситуация - не в воздухе, они сопряжены со множеством подобных.
Обрисуйте круг, рисуйте стрелки, схемы.
Когда увидите систему, описание выстроится.
Спасибо, это должно сработать:0015:
Эх, если бы найти такие схемы-заготовки в инете:008:

а у кого проблемы то? у вас?:))
по моему все у вас неплохо, фантазёрка:032:
:008:

kama
23.05.2009, 22:54
Проблема болтовни у меня.:073:
тоже фантазёрка :))

Миленка
23.05.2009, 23:02

:008:У Элочки-людоедочки как раз есть заготовки;) Придется к Ильфу и Петрову обратиться:))
Автор, у вас хорошо получается писАть, лучше сменить начальника, у вас нет взаимопонимания:flower:

Prohorova
23.05.2009, 23:05
Может, свою выгодность как -то иначе повысить? Например, деньгами помахивать?:017:?:009:
У Элочки-людоедочки как раз есть заготовки;) Придется к Ильфу и Петрову обратиться:))
Часто себя Эллочкой-людоедочкой ощущаю...:(

Одно Расстройство
23.05.2009, 23:06
?:009:

:(
А что - :009: Почему обязательно вербальные сособы использовать?

© ЯСЕНЬ
23.05.2009, 23:08
Спасибо, это должно сработать:0015:

:008:

http://www.mind-map.ru/?s=33
Поглядите, это интересный способ

absent
23.05.2009, 23:12
Хорошая тема. Одно Расстройство в доХтура играет. :046:

Prohorova
23.05.2009, 23:15
http://www.mind-map.ru/?s=33
Поглядите, это интересный способ
Огромное спасибище!!!:flower::flower::flower:

Одно Расстройство
23.05.2009, 23:16
Хорошая тема. Одно Расстройство в доХтура играет. :046:
Да какой я дохтур? Мне никак пациента не узнать!:046:

Наdежdа
23.05.2009, 23:17
Блондинка, большой размер груди:073:

:008::flower:
слишком сухо и скупо на эмоции, давайте в деталях что ли:014:
тренируйтесь, вся ночь впереди

absent
23.05.2009, 23:17
Да какой я дохтур? Мне никак пациента не узнать!:046:
Вот я тоже разглядываю, да никак в гриме не узнаЮ! :))

-АпЕлЬсИнКа-
23.05.2009, 23:53
Увы, это правда:024::008:

прикольная Вы тогда :)):))

© ЯСЕНЬ
24.05.2009, 00:05
Огромное спасибище!!!:flower::flower::flower:

:103:

Тирца
24.05.2009, 00:12

Иногда, в разговоре, я забываю обычные слова ( Ну прямо в стиле:"как это сказать по русски":)) ), вот смотрю на диван и не помню как его зовут.:001: :(
Иногда не знаю какими словами описать проблему или ситуацию, особенно если требуют отчёт или описать моё видение решения проблемы. Совершенно не умею преподнести себя с выгодной стороны - никогда не нахожу нужных слов:(
Слова забывать- это не проблема речи. Скорее всего, просто усталость. Если уж совсем сильно и часто забываете- неврология может быть.
А Вы уверены, что когда Вы не можете описать проблему, Вы знаете, как ее описать,? Т.е. тут проблема точно именно в отсутствии слов, а не в отсутствии видения проблемы?
Выгодно себя преподнести- это вообще не о том:) Речь к этому относится очень опосредованно.

Туранга Лила
24.05.2009, 00:20
Автор, опишите проблемы общения с начальником - может, все не так плохо :)
У нас на работе есть один мужчина - его НИКТО не понимает :))
Т.е., если общаться с ним на бытовые темы, то все понятно, но как только дело касается работы - это не ужас, а ужас-ужас! Когда мы на рабочие темы общаемся, меня и ручка с бумажкой не всегда спасают :))

Про диван смешно, но, если это часто случается, то ИМХО не очень. Об этом стоит поговорить с неврологом.

Тирца
24.05.2009, 00:21
А наш клиент-то кто?
Аудиал-визуал.

Туранга Лила
24.05.2009, 00:23
... Долго не могла не встать...
Кстати, вот это просто опечатка?

Ledi Брюнетка!!!
24.05.2009, 00:27
У меня ребёнок много много читает,а правельно говорить не может,может это наследственное,в меня:)):)):))

Туранга Лила
24.05.2009, 00:30
Кстати, к советам тех, кто посоветовал больше читать. ИМХО этого мало - надо больше общаться.
Вы с "словесный ступор" впадаете в любых ситуациях или только когда напряжены?
При общении с близкими людьми легко слова подбираете?

Одно Расстройство
24.05.2009, 00:31
ТЛ, это был отжиг, а не проблема.:)) Я уверена.

Prohorova
24.05.2009, 00:41
слишком сухо и скупо на эмоции, давайте в деталях что ли:014:
тренируйтесь, вся ночь впереди
Очень большой размер груди:073::))
тут проблема точно именно в отсутствии слов, а не в отсутствии видения проблемы?

Выгодно себя преподнести- это вообще не о том:)
Да...

Думаю это как то связано... И там и там не хватает слов...:(
Автор, опишите проблемы общения с начальником - может, все не так плохо :)
Не всё так плохо:)
У начальника сильно развит дар оратора, уболтает любого, умеет произвести впечатление.
Я бываю косноязычна, замечаю что начальник иногда морщится при моих словах ( Это когда тык пык мык). Он очень воспитанный человек и не делал мне замечаний, пока не делал. Хотя вчера позволил себе поправить что это нужно сказать так а не так:008: Поняла что нужно что то делать что бы соответствовать:008:А что именно делать не знаю...

Туранга Лила
24.05.2009, 00:44
Ну вот... а я уже было приготовила автору еще пару вопросов :))

Prohorova
24.05.2009, 00:45

Когда напряжена впадаю в ступор, с близкими часто общаюсь"эмоциями", то есть на уровне языка Аллочки-людоедочки + жестикуляция, когда нужно говорить ясно излагая мысли напрягаюсь:008:

Prohorova
24.05.2009, 00:48
Кстати, вот это просто опечатка?
Опечатка:008: А я и не заметила:008:
Зря Вы так, мне действительно нужна помощь что бы понять как решить проблему...
Ну вот... а я уже было приготовила автору еще пару вопросов :))
Задавайте, благодаря Вам я начинаю что то понимать :flower:

Mansikka
24.05.2009, 00:49
Да уж... Это точно...

Одно Расстройство
24.05.2009, 00:49
Зря Вы так, мне действительно нужна помощь что бы понять как решить проблему...

:flower:
Больше не буду:073::073: :flower::flower:

Туранга Лила
24.05.2009, 00:52
Когда напряжена впадаю в ступор, с близкими часто общаюсь"эмоциями", то есть на уровне языка Аллочки-людоедочки + жестикуляция, когда нужно говорить ясно излагая мысли напрягаюсь:008:
Не... я не могу не повестить даже, если отжиг :))
Вы пробовали обсудить с подругами что-нибудь, что требует четких формулировок?
Книгу, фильм... устройство мира в конце концов :)

З.Ы. Людоедка была Эллочкой :073:

ромаха
24.05.2009, 00:54
понимаю автора... точно такая же проблема...не умею излагать мысли как в устной форме..так и в письменной...ужас (

Prohorova
24.05.2009, 01:00
Вы пробовали обсудить с подругами что-нибудь, что требует четких формулировок?
Книгу, фильм... устройство мира в конце концов :)

З.Ы. Людоедка была Эллочкой :073:
Ну вот, опять ошиблась...:(:008:
В общении слова то находятся то не могу подобрать...:(
понимаю автора... точно такая же проблема...не умею излагать мысли как в устной форме..так и в письменной...ужас (
Собрату:flower:
В письменной больше времени обдумать.

trillium
24.05.2009, 01:07
и я Вас понимаю (тролль Вы или нет, не важно).есть такое.
большей частью, думаю, проблема психологического характера. например, Вы тушуетесь перед начальником. много мыслей, они друг друга сбивают, а главное ускользает. либо Вы пытаетесь сказать то, что он хочет услышать, и волнуетесь еще больше. это еще и от избытка фантазии, я серьезно :)

когда я училась на инязе, для многих в группе, в том числе и для меня (1курс), самым сложным заданием был пересказ текста.
это всё можно исправить. :)

Prohorova
24.05.2009, 01:14
это всё можно исправить. :)КАК?:091:

Хулия
24.05.2009, 01:15
Автор, :flower:
Одно Расстройство, перестаньте автору мешать жечь решать свои проблемы! :wife:
это же как тест: пусть каждый сам сусам: я, конечно, на ваш пост на 2 стр. обратила внимание, но сама въехала только на "томографии" :073:

Prohorova
24.05.2009, 01:20
Автор, :flower:
Одно Расстройство, перестаньте автору мешать жечь решать свои проблемы! :wife:
это же как тест: пусть каждый сам сусам: я, конечно, на ваш пост на 2 стр. обратила внимание, но сама въехала только на "томографии" :073:Ничего не поняла, но и Вам:flower:

Одно Расстройство
24.05.2009, 01:23
И Вам еще раз:flower:

Тирца
24.05.2009, 01:27
Сообщение от Тирца
тут проблема точно именно в отсутствии слов, а не в отсутствии видения проблемы?

Да...

Тогда расскажите, как Вы мыслите. Я имею в виду- если Вы говорите, что понимание проблемы у Вас есть, то в каком виде это понимание возникает в Вашей голове? В виде картинок? Внутренней речи? Каких-то ощущений?
Как Вы понимаете, что это понимание проблемы у Вас есть?

Тонкая Веточка
24.05.2009, 01:29
Стесняюсь спросить: а с кино у Вас как? У Тарковского (не поэта, а у сына поэта) в "Зеркале" показан кусочек сеанса гипноза "Я могу говорить" . Тоже путь... И недорого.

Одно Расстройство
24.05.2009, 01:31
То есть посмотреть кусочек начала сына поэта и тоже заговорить? :)) Шикарная идея!
Прохорова, хватайтесь!

Тонкая Веточка
24.05.2009, 01:33
Очень старалась писать понятно.

Prohorova
24.05.2009, 01:38
Тогда расскажите, как Вы мыслите. Я имею в виду- если Вы говорите, что понимание проблемы у Вас есть, то в каком виде это понимание возникает в Вашей голове? В виде картинок? Внутренней речи? Каких-то ощущений?
Как Вы понимаете, что это понимание проблемы у Вас есть?У меня есть определённый опыт по работе, я ясно вижу какие пути решения можно предложить но когда начинаю объяснять эти пути то не могу найти слов, речевых оборотов... Наш диалог похож на разговор крестьянина с министром культуры:065: Как то так...

Подумала - понимание возникает, скорее, в образах и ощущениях...

Одно Расстройство
24.05.2009, 01:38
Очень старалась писать понятно.
Понятней не бывает, а то бросилась бы Прохорова в поэтах рыться и гипноз искать.

Тирца
24.05.2009, 01:43
Как Вы видите эти пути решения? Не что, а как? В виде картинок. возникающих в голове?
Подумайте прямо сейчас о чем-нибудь. Например, о дереве. Что самое первое всплыло в голове: картинка какого-то дерева? Или Вы слышите какие-то слова?
Вы можете прямо сейчас представить, как Вы проводите рукой по дереву? Можете описать это дерево? А ощущение от руки?

Prohorova
24.05.2009, 01:43
Стесняюсь спросить: а с кино у Вас как? У Тарковского (не поэта, а у сына поэта) в "Зеркале" показан кусочек сеанса гипноза "Я могу говорить" . Тоже путь... И недорого.
Не смотрела...:008:

Prohorova
24.05.2009, 01:46
Как Вы видите эти пути решения? Не что, а как? В виде картинок. возникающих в голове?
Подумайте прямо сейчас о чем-нибудь. Например, о дереве. Что самое первое всплыло в голове: картинка какого-то дерева? Или Вы слышите какие-то слова?
Вы можете прямо сейчас представить, как Вы проводите рукой по дереву? Можете описать это дерево? А ощущение от руки?
Увидела дерево, одно из тех что в Михайловском садике, с тёмной, шершавой корой :love:
И запах в памяти возник - люблю прижаться к дереву:love:

Almendr@
24.05.2009, 01:46
Топ полностью не читала, но проблему поняла.... у меня некоторы проблемы описанные вами тоже присутствуют, хотя когда накачу стопарик, так с риторикой становится все в порядке:) становлюсь очень разговорчивая:) вот посмотрите здесь (http://www.umapalata.ru/) я много видела передачей с это теткой по телику, очень толково говорит.... посмотрите может это вам подойдет....

Тирца
24.05.2009, 01:47
А что это за дерево? Опишите его подробнее. Дуб, что ли? На нем что-нибудь есть? Картинка цветная или черно-белая?

© ЯСЕНЬ
24.05.2009, 01:48
У меня есть определённый опыт по работе, я ясно вижу какие пути решения можно предложить но когда начинаю объяснять эти пути то не могу найти слов, речевых оборотов... Наш диалог похож на разговор крестьянина с министром культуры:065: Как то так...

Подумала - понимание возникает, скорее, в образах и ощущениях...

Значит, действительно, выход - общаться с начальством с помощью бумаги.
Изложить всё структурно на листе, в двух словах - пояснить.

Prohorova
24.05.2009, 01:53
Топ полностью не читала, но проблему поняла.... у меня некоторы проблемы описанные вами тоже присутствуют, хотя когда накачу стопарик, так риторикой становится все в порядке:) становлюсь очень разговорчивая:) вот посмотрите здесь (http://www.umapalata.ru/) я много видела передачей с это теткой по телику, очень токово говорит.... посмотрите может это вам подойдет....
Спасибо!:flower:
А что это за дерево? Опишите его подробнее. Дуб, что ли? На нем что-нибудь есть? Картинка цветная или черно-белая?
Картинка цветная, у меня всегда картинки в воображении и снах цветные. Это не дуб, не могу вспомнить название... Эти деревья практически, во всех парках, у них тёмный ствол, очень рельефная кора ( Как у сосны) и листья круглые осенью желтеют...

Одно Расстройство
24.05.2009, 01:53
А что это за дерево? Опишите его подробнее. Дуб, что ли? ?
Скоро будем его день рождения праздновать.

Тирца
24.05.2009, 01:58

Картинка цветная, у меня всегда картинки в воображении и снах цветные. Это не дуб, не могу вспомнить название... Эти деревья практически, во всех парках, у них тёмный ствол, очень рельефная кора ( Как у сосны) и листья круглые осенью желтеют...
Смотрите, уже пошло описание дерева. Давайте теперь подумаем, что можно еще рассказать про дерево, которое Вы видете в цвете.
Можете его представить поподробнее? Какой у него оттенок листьев? Есть ли на них прожилки? Густые ли там ветви? Вокруг дерева что-то есть? Вы относительно этого дерева стоите на расстоянии? Вы вообще себя видите, или Вы как бы своими глазами на него смотрите, и соответственно, себя не видите?
Я предлагаю Вам сейчас не заморачиваться его описанием, а пока просто разглядеть всю эту картинку поподробнее.

Тирца
24.05.2009, 01:59
Скоро будем его день рождения праздновать.
О! Значит. на дереве еще должны быть кольца. :)

Prohorova
24.05.2009, 02:00
Значит, действительно, выход - общаться с начальством с помощью бумаги.
Изложить всё структурно на листе, в двух словах - пояснить.
Сейчас идёт реконструкция предприятия, я работаю в 5 дневку, но задерживаюсь по 3-4 часа. Начальства много, все подбегают с разными вопросами. Я новый человек, как и многие там, в том числе и начальство. У меня есть опыт по этой работе, я знаю как можно многое наладить поэтому меня все дёргают с разными проблемами. В принципе ничего страшного, мне даже стало нравиться постоянно работать в авральном режиме, но хочется усовершенствовать, отшлифовать свои слабые места.:008: Я не ищу выхода из ситуации с начальством, я это в первом посте темы написала, ищу пути освоения языка или устранения нарушения здоровья - не могу понять что же со мной... Понимаете?:008:

Prohorova
24.05.2009, 02:02
Скоро будем его день рождения праздновать.Ну да, можете с 100 постом поздравить:103:

Одно Расстройство
24.05.2009, 02:04
:flower::flower::flower::)):)):))

Prohorova
24.05.2009, 02:07
Смотрите, уже пошло описание дерева. Давайте теперь подумаем, что можно еще рассказать про дерево, которое Вы видете в цвете.
Можете его представить поподробнее? Какой у него оттенок листьев? Есть ли на них прожилки? Густые ли там ветви? Вокруг дерева что-то есть? Вы относительно этого дерева стоите на расстоянии? Вы вообще себя видите, или Вы как бы своими глазами на него смотрите, и соответственно, себя не видите?
Я предлагаю Вам сейчас не заморачиваться его описанием, а пока просто разглядеть всю эту картинку поподробнее.Я вижу так как будто смотрю на него сама. Первой была картинка - дерево на расстоянии. Когда спросили про ощущения представила себя вплотную к дереву, сначала в Михайловском садике, а потом в парке Михайловском. Фоном идёт отдалённый шум города и заапааах мокрой древесины:love:

Prohorova
24.05.2009, 02:08
:flower::flower::flower::)):)):))
Подруга убьёт когда увидит ЧТО я под её ником понаписала:)):)):))

absent
24.05.2009, 02:09
Я вижу так как будто смотрю на него сама. Первой была картинка - дерево на расстоянии. Когда спросили про ощущения представила себя вплотную к дереву, сначала в Михайловском садике, а потом в парке Михайловском. Фоном идёт отдалённый шум города и заапааах мокрой древесины:love:
Грибы не ели сегодня? :fifa:

Тирца
24.05.2009, 02:13
Уже сильно лучше, заметили это? И очень просто! Вам, думаю, легко будет научиться:)
Если Вы видите картинку в цвете, то можно любые картинки описывать по таким характеристикам:
- Ассоциированная (вижу своими собственными глазами) или диссоциированная (вижу себя со стороны).

· Цветная или черно-белая.

· Глубина (двух- или трехмерная).

· Местоположение (слева или справа, вверху или внизу).

· Расстояние от человека до картинки.

· Яркость.

· Контрастность.

· Резкость (размытая или сфокусированная).

· Движение (фильм или слайд).

· Скорость (быстрее или медленнее обычного).

· Количество (отдельная сцена или множество образов).

· Размер.

Если Вы опишите дерево по этим признакам, у Вас получится очень связный и полный рассказ про дерево.
Попробуйте. Вначале- опишите просто признаки, а потом подумаем, как составить связное описание дерева.
Причем, заметьте, я пока даже не прошу Вас описывать характеристики ощущений и звуков. Только то, что можно увидеть.

Одно Расстройство
24.05.2009, 02:17
Подруга убьёт когда увидит ЧТО я под её ником понаписала:)):)):))
АГА.
А что АГА - не знаю:))

Prohorova
24.05.2009, 02:19
Уже сильно лучше, заметили это? И очень просто! Вам, думаю, легко будет научиться:)
Если Вы видите картинку в цвете, то можно любые картинки описывать по таким характеристикам:
- Ассоциированная (вижу своими собственными глазами) или диссоциированная (вижу себя со стороны).

· Яркость.

· Контрастность.

· Размер.

Если Вы опишите дерево по этим признакам, у Вас получится очень связный и полный рассказ про дерево.
Попробуйте. Вначале- опишите просто признаки, а потом подумаем, как составить связное описание дерева.
Причем, заметьте, я пока даже не прошу Вас описывать характеристики ощущений и звуков. Только то, что можно увидеть.
Озадачили... Спасибо, завтра попробую:flower: Сейчас пойду байки, уже срубает...

Малявкина
24.05.2009, 02:46
слушайте,очень похожая проблема:( ловлю себя на мысли,что очень часто называю предмет-эта штука:010: Читаю в последнее время тоже много и не Донцову-Полякову:)) все равно что то не так..Грешу на авитаминоз:008:Нужно попить что нибудь для памяти

Малявкина
24.05.2009, 02:48
Кстати, к советам тех, кто посоветовал больше читать. ИМХО этого мало - надо больше общаться.
кстати,у меня муж так же тык-пык, и все:((( начинает высказывать мысль,а потом обрывается на полуслове и начинает что то мямлить,не зная,как объяснить:( два сапога-пара:(

lilacfly
24.05.2009, 03:01
вообще очень хорошо помогает чтение классической литературы,даже желательно вслух! :)

Snowy
24.05.2009, 12:23
У меня та же проблема, что и у автора :( И это меня сильно беспокоит.
Когда я училась и работала, все было в порядке, более чем.
А как села дома с малышом, так началось :001:

Правда про 1,5 часа, потраченных на пост как-то не верится :008: Вы уж извините, если обидела! :flower:

Neverly
24.05.2009, 12:30
Если с серьезной классикой не сложится, почитайте Вудхауза, слог потрясающий, и смешно при этом.
Джейн Остин тоже легко пойдет, ибо женский роман, но диалоги - просто наслаждение.
Но читайте ТОЛЬКО это, без всяких переходов на легкое чтиво, тогда речь начнет меняться в лучшую сторону.

пс: если сильно захочется "чего попроще", читайте Акунина, у него слог тоже хорош.

Янтарь
24.05.2009, 13:53
:) ну надо же. У меня была такая же проблема: все понимала, а сказать не могла. Директор терпел-терпел, а потом как крикнет: я НИЧЕГО не понимаю, вы сами послушайте себя со стороны - тоже ничего не поймете :))
Я послушала - и точно, в голове у меня все вроде четко, а говорю - бред.
Исправлялась так: основные мысли писала на бумажке, излагать их старалась полными предложениями (подлежащее-сказуемое, языком Гоголя и Достоевского без намека на слэнг). На дополнительные вопросы тоже отвечала только полными предложениями, не односложно.
Поначалу, наверное, выглядела занудой - где другие скажут 2 слова, я - все 10 на великом и могучем русском языке :)) Потом привыкла и стала нормально выражаться - коротко и ясно.
Так что, автор, это точно лечится! было бы желание :)

ЗЫ у меня сейчас так же дочка разговаривает, даже я ее иной раз не понимаю :) А сын - всегда выражается ясно и четко, никаких "как-бы" и "ну, это, как его" (ттт :)))

Друндуделька
24.05.2009, 14:04
Спасите, помогите:091:
Устроилась на работу а там одному из начальников не нравится как я изъясняюсь. Я понимаю что я не 100 евро что бы всем нравиться, вопрос в другом - мне самой это мешает по жизни...
В детстве я не могла пересказать рассказ, всё было в стиле: он бежал а тут вдруг этот бах бах а потом она... тык пык мык... В разговоре, не хватает слов что бы описать что то, да и память чудит, иногда не могу вспомнить как называется предмет, например, как то, не могла вспомнить слово"диван" - судорожно пыталась вспомнить название, не получилось и я сказала"большое кресло":010:
Где можно научиться грамотно, правильно излагать свои мысли женщине под 40 лет?
Может это нарушение здоровья какое то?

P.S. Уф... Что бы сформулировать мысли потратила на этот пост 1,5 часа...:(

1.вслух читать классику (и стихи, и прозу).
перед зеркалом.

2. пойти на курсы риторики.

3. перестать стрессовать, начать любить себя.

Туранга Лила
24.05.2009, 16:03
Автор, Ваш топик меня зацепил! :ded: :))
Я всю ночь :)) думала о ситуациях, в которых затрудняюсь сформулировать свою мысль.
Очень хорошим примером такой ситуации в моем случае является этот рассказ (http://ru.wikisource.org/wiki/Маляр_(Тэффи)).
Пожалуйста, не поленитесь его прокомментировать :073:

Настурция Petro
24.05.2009, 16:31
Я всю ночь :)) думала о ситуациях, в которых затрудняюсь сформулировать свою мысль.
Очень хорошим примером такой ситуации в моем случае является этот рассказ (http://ru.wikisource.org/wiki/Маляр_(Тэффи)).

:flower: Прелестный рассказ!

Тирца
24.05.2009, 16:42
Рассказ классный!
Я бы прокомментировала его так, что это рассказ про очень терпеливую женщину. Я б его пришибла во второй же день. А вы?

Туранга Лила
24.05.2009, 16:58
Рассказ классный!
Я бы прокомментировала его так, что это рассказ про очень терпеливую женщину. Я б его пришибла во второй же день. А вы?
А я - терпеливая женщина, и мне это, случается, вредит, т.к. некоторые "маляры" потом ставят мне в вину, что я не знаю, чего хочу, не могу сформулировать свои требования, ибо мне по их мнению "сурику надо"... с белилами :))

Тирца
24.05.2009, 18:02
А я - терпеливая женщина, и мне это, случается, вредит, т.к. некоторые "маляры" потом ставят мне в вину, что я не знаю, чего хочу, не могу сформулировать свои требования, ибо мне по их мнению "сурику надо"... с белилами
А послать не получается?

ЛОТТА
24.05.2009, 18:04
Спасите, помогите:091:
Устроилась на работу а там одному из начальников не нравится как я изъясняюсь. Я понимаю что я не 100 евро что бы всем нравиться, вопрос в другом - мне самой это мешает по жизни...
В детстве я не могла пересказать рассказ, всё было в стиле: он бежал а тут вдруг этот бах бах а потом она... тык пык мык... В разговоре, не хватает слов что бы описать что то, да и память чудит, иногда не могу вспомнить как называется предмет, например, как то, не могла вспомнить слово"диван" - судорожно пыталась вспомнить название, не получилось и я сказала"большое кресло":010:
Где можно научиться грамотно, правильно излагать свои мысли женщине под 40 лет?
Может это нарушение здоровья какое то?

P.S. Уф... Что бы сформулировать мысли потратила на этот пост 1,5 часа...:(

Автор - читать надо больше, и желательно классику нашу - тогда и с разговором и с формулировками будет все ОК

lilacfly
24.05.2009, 18:26
ага,для начала Войну и мир ....

Туранга Лила
24.05.2009, 18:32
А послать не получается?
На начальном этапе и при возможности не связываться - запросто.
В более сложных ситуациях бывает и по-другому... как у героини рассказа.
Но мы уходим от темы (я себе отдельный топик сделаю ;) ) - мне очень хочется, чтобы автор прокомментировала :)

Prohorova
24.05.2009, 20:23
Рассказ классный!
Я бы прокомментировала его так, что это рассказ про очень терпеливую женщину. Я б его пришибла во второй же день. А вы?+1
Спасибо! Почувствовала себя маляром, в какой то мере:))

Prohorova
24.05.2009, 20:29

· Яркость.

· Контрастность.

· Размер.

Чем больше над этим думаю, тем более сложным видится создание описания:008:
Я всё вижу как на самом деле видела бы, как будто дерево передо мной стоит... Могу обойти его, потрогать, а вот описать словами нет...

Prohorova
24.05.2009, 20:34
Правда про 1,5 часа, потраченных на пост как-то не верится :008: Вы уж извините, если обидела! :flower:
Это был первый пост, он самый трудный:008:
Если с серьезной классикой не сложится, почитайте Вудхауза, слог потрясающий, и смешно при этом.
Джейн Остин тоже легко пойдет, ибо женский роман, но диалоги - просто наслаждение.
Но читайте ТОЛЬКО это, без всяких переходов на легкое чтиво, тогда речь начнет меняться в лучшую сторону.

пс: если сильно захочется "чего попроще", читайте Акунина, у него слог тоже хорош.
Акунина люблю:love:
слушайте,очень похожая проблема:( ловлю себя на мысли,что очень часто называю предмет-эта штука:010:Вот, вот...:008:

Prohorova
24.05.2009, 20:37
:) ну надо же. У меня была такая же проблема: все понимала, а сказать не могла. Директор терпел-терпел, а потом как крикнет: я НИЧЕГО не понимаю, вы сами послушайте себя со стороны - тоже ничего не поймете :))
Я послушала - и точно, в голове у меня все вроде четко, а говорю - бред.
Исправлялась так: основные мысли писала на бумажке, излагать их старалась полными предложениями (подлежащее-сказуемое, языком Гоголя и Достоевского без намека на слэнг). На дополнительные вопросы тоже отвечала только полными предложениями, не односложно.
Поначалу, наверное, выглядела занудой - где другие скажут 2 слова, я - все 10 на великом и могучем русском языке :)) Потом привыкла и стала нормально выражаться - коротко и ясно.
Так что, автор, это точно лечится! было бы желание :)

ЗЫ у меня сейчас так же дочка разговаривает, даже я ее иной раз не понимаю :) А сын - всегда выражается ясно и четко, никаких "как-бы" и "ну, это, как его" (ттт :)))
Спасибо, попробую:flower:
1.вслух читать классику (и стихи, и прозу).
перед зеркалом.

2. пойти на курсы риторики.

3. перестать стрессовать, начать любить себя.
Спасибо!:0015:
То же думаю что нужен комплекс мер:008:
ага,для начала Войну и мир ....
Только не это:001::))
Автор - читать надо больше, и желательно классику нашу - тогда и с разговором и с формулировками будет все ОК
Какие произведения Вы посоветуете почитать в первую очередь?

Туранга Лила
24.05.2009, 20:39
Спасибо! Почувствовала себя маляром, в какой то мере:))
:0005:
Ну тогда мы с Вами по разные стороны баррикад :065: :))

Туранга Лила
24.05.2009, 20:49
Чем больше над этим думаю, тем более сложным видится создание описания:008:
Я всё вижу как на самом деле видела бы, как будто дерево передо мной стоит... Могу обойти его, потрогать, а вот описать словами нет...
Так Вам Тирца как раз дала "схему" этого... еще не рассказа - представьте, что Вы заполняете табличку с указанными ею графами :)

lilacfly
24.05.2009, 20:49
люди,как же у вас весело)))я прям влюбилась))))

Prohorova
24.05.2009, 21:00
Так Вам Тирца как раз дала "схему" этого... еще не рассказа - представьте, что Вы заполняете табличку с указанными ею графами :)

Вот что получилось:008:

· Цветная.

· Глубина трехмерная.

· Местоположение спереди.

· Расстояние от человека до картинки - почти вплотную, на расстоянии вытянутой руки.

· Яркость - как в жизни.

· Контрастность - как в жизни.

· Резкость - как в жизни.

· Движение - как в жизни.

· Скорость обычная.

· Количество -отдельная сцена идущая фильмом.

· Размер - как в жизни.

Yuol-Ka
24.05.2009, 21:14
А у Дж.Лондона часто перечитываю"Вокруг света за восемьдесят дней"

Дочитала только до этого поста, может уже кто-то написал.
"Вокруг света..." написал Жюль Верн, а не Дж. Лондон. :008:
Пардон.. :008:

Тирца
24.05.2009, 21:29
Мда... и будет у нас рассказ как в жизни.
Автор, чтобы чему-то научиться, надо иногда чуток напрягаться:):):)

Туранга Лила
24.05.2009, 21:39
Блин! Не обратила внимания. Прохорова, признавайтесь: Вы специально! :073:

Prohorova
24.05.2009, 23:46
Ну вот, опять всё перепутала...:(

Одно Расстройство
24.05.2009, 23:53
Ну вот, опять всё перепутала...:(
Ничего не перепутали, моя любимая Прохорова, Джек Лондон тоже написал "вокруг за 80", просто это очень малоизвестное произведение.:073:

Prohorova
24.05.2009, 23:58
Мда... и будет у нас рассказ как в жизни.
Автор, чтобы чему-то научиться, надо иногда чуток напрягаться:):):)

Я стараюсь, но как можно это описать?:027: Я не понимаю... Может"как в жизни"заменить на слово"хорошая"или"отличная"?

· Яркость - как в жизни.
· Контрастность - как в жизни.
· Резкость - как в жизни.
· Движение - как в жизни.
· Скорость обычная.
· Количество -отдельная сцена идущая фильмом.
· Размер - как в жизни.

Если только рассказом дать воображению заработать - "В парке я увидела перед собой большое, старое дерево. Его тёмно-коричневая кора была изрезана глубокими морщинами, я погладила их шершавую поверхность рукой и прижалась к дереву вплотную. Вдохнула полной грудью, ощутила приятный, терпкий запах мокрой коры и... почувствовала себя счастливой!"

Как описать контрастность, трёхмерность и др. я не понимаю...:(
Всё плохо? Да?

Муфа
25.05.2009, 00:08
Prohorova, ваши симптомы очень похожи на симптомы моей дочери. Не читала весь пост. Может вам кто и говорил. Так вот. Это просто чтением книг не решишь. Это заболевание. Называется дисграфия. Моя дочь знает все правила по русскому языку, но пишет так безграмотно. Учителя говорили что она невнимательна. Но попали к хорошему логопеду-дефектологу. И она нам поставила этот диагнлз. Занималась с маленькой 2 года. По русскому проблемы немного выпрямили, но последствия остались в том что когда торопится путает слова, забывает их. Но учится в универе на мат-мехе там это не важно.

Тирца
25.05.2009, 00:13
Если только рассказом дать воображению заработать - "В парке я увидела перед собой большое, старое дерево. Его тёмно-коричневая кора была изрезана глубокими морщинами, я погладила их шершавую поверхность рукой и прижалась к дереву вплотную. Вдохнула полной грудью, ощутила приятный, терпкий запах мокрой коры и... почувствовала себя счастливой!"

Собственно, вот так и можно описывать. Сейчас то у Вас вполне с речью все нормально, так ведь?
Все хорошо:)
Контрастность можно описать, например, так. что видели все как в тумане... ну или в таком духе.
Продолжаем дальше. Посмотрите на дерево из окна (у Вас видны деревья из окна)? Обратите внимание на то, что в реальности цвет коры мноигх деревьев совсем не темно- коричневый. Можете посмотреть на любое дерево и попытаться описать подробнее и точнее его цвет?

Следующий этап. Ловите у себя речевые штампы. Очень часто при описании старого дерева используют прием того, что оно большое. Слишком часто слово морщины употребляют со словом глубокие. А уж если дышат- то именно полной грудью:) Попытайтесь написать все то же самое, но без речевых штампов.
При этом- заметьте- описание у Вас уже получается. Пусть не самое прекрасное, но это уж точно не тыц-пыц:)
Так что- простые тренировки Вас спасут- Вы очень быстро учитесь:)

Тирца
25.05.2009, 00:14
Prohorova, ваши симптомы очень похожи на симптомы моей дочери. Не читала весь пост. Может вам кто и говорил. Так вот. Это просто чтением книг не решишь. Это заболевание. Называется дисграфия. Моя дочь знает все правила по русскому языку, но пишет так безграмотно. Учителя говорили что она невнимательна. Но попали к хорошему логопеду-дефектологу. И она нам поставила этот диагнлз. Занималась с маленькой 2 года. По русскому проблемы немного выпрямили, но последствия остались в том что когда торопится путает слова, забывает их. Но учится в универе на мат-мехе там это не важно.
Нет у автора дисграфии. Дисграфики вообще по другому пишут, и неумение писать у них не создает проблемы с устной речью.
Да и вообще, не очень понятно, а есть ли тут автор, но тема все равно интересная:)

Туранга Лила
25.05.2009, 00:45
Ничего не перепутали, моя любимая Прохорова, Джек Лондон тоже написал "вокруг за 80", просто это очень малоизвестное произведение.:073:
Какая подстава :))
Прохорова, это Вам :flower:

Да и вообще, не очень понятно, а есть ли тут автор, но тема все равно интересная:)
Ага :))

Прохорова, развейте тему: давайте от речевых штампов перейдем к формальности мышления и погрузимся в психиатрию :073:

Prohorova
25.05.2009, 01:03
Спасибо, но я всё же перепутала, так как имела в виду приключения Филеаса Фогга:008:
Это заболевание. Называется дисграфия.
Думаю что это не только дисграфия...:(
Собственно, вот так и можно описывать. Сейчас то у Вас вполне с речью все нормально, так ведь?
Все хорошо:)
Контрастность можно описать, например, так. что видели все как в тумане... ну или в таком духе.
Продолжаем дальше. Посмотрите на дерево из окна (у Вас видны деревья из окна)? Обратите внимание на то, что в реальности цвет коры мноигх деревьев совсем не темно- коричневый. Можете посмотреть на любое дерево и попытаться описать подробнее и точнее его цвет?

Следующий этап. Ловите у себя речевые штампы. Очень часто при описании старого дерева используют прием того, что оно большое. Слишком часто слово морщины употребляют со словом глубокие. А уж если дышат- то именно полной грудью:) Попытайтесь написать все то же самое, но без речевых штампов.
При этом- заметьте- описание у Вас уже получается. Пусть не самое прекрасное, но это уж точно не тыц-пыц:)
Так что- простые тренировки Вас спасут- Вы очень быстро учитесь:)
Спасибо за уроки:0015:
У меня не всегда проблемы с речью, обычно это происходит в стрессовой ситуации... И ещё - вечером мне думается и говорится намного легче, утром и днём хуже соображаю, а ночью мозг"летает на сверхзвуковых скоростях":)) Многие решения ко мне приходят во сне - в школе, бывало, зазубривала не решающуюся задачку и утром просыпалась с решением.:017:
Меня очень удивило что Вы объектом выбрали деревья, прямо мистика какая то - когда у меня сильный стресс я рисую именно деревья...:008::flower:
Ну хватит о себе, перейдём к нашим деревьям:love:

"Я вышла на балкон, облокотившись на перила осмотрелась вокруг. Внизу колыхала веточками молоденькая берёзка. Сквозь зелёную листву белел её ствол. Вдохнула запах недавно распустившихся листочков и захотела пойти в лес."

Prohorova
25.05.2009, 01:05

Автор тут, автор долго мучался с рассказом о берёзке, честно не прибегая к поисковику:008:

Тирца
25.05.2009, 01:09
Прохорова, чем дальше, тем лучше. Вы ж пишете лучше многих. Мне нравится Вас читать. Без подколов.
В общем, я понимаю, что нет пределов совершенству, но Вы уверены, что начальнику именно речь Ваша не нравится?
по моему, все у Вас в порядке с речью.
А при волнении речь у многих теряется. Это, к сожалению, не решается чтением книжек. :(

мышь Софа
25.05.2009, 01:10
Это косноязычие. У меня мысли бегут впереди слов,например,не умею правильно говорить. И это не смотря на то,что читаю много и хорошую литературу с 6 лет. И работаю в творческой среде. Меня мало ,кто понимает с первого раза. Переспрашивают. А..я привыкла.

Тирца
25.05.2009, 01:18
Кстати, есть простой способ восстановить речь при волнении. Этот способ связан с тем, что когда человек волнуется, у него меняются голосовые характеристики. Т.е. голосовые характеристики человека в спокойном состоянии и в стрессе будут разными. И если в стрессовой ситуации начать говорить голосовыми характеристиками нормального состояния- то человек быстро успокаивается.
Например, если я волнуюсь, у меня убыстряется речь и становится выше голос. Если я слышу, что темп моей речи убыстрился, а голос стал высоким- я начинаю говорить медленнее и ниже. И почти мгновенно успокаиваюсь. Это из разряда приемов Станиславского, он учил так молодых актеров побеждать страх сцены.
Т.е. если не получается вначале успокоиться, чтобы начать нормально говорить, можно с таким же успехом все сделать наоборот: начать нормально говорить, и придет спокойствие.
Попробуйте! Если дело только в волнении- то это не такая уж и пробема.