PDA

Просмотр полной версии : Законы на Кладбище...какие?

Лиана
25.05.2009, 08:03
Приехали мы на кладбище,помянуть, прибрать могилу, посадить новых цветов, и обнаружили, что могила провалилась (захоронение было 1998г), перекосился памятник.
В том году было захоронение в соседнюю могилу...очевидно, что были нарушены технологии...
Мы обратились к главному кладбища, тот предложил нам сделать ленточный фундамент, поднять плиту на 30см вверх что бы могилу не размывало и подкрасить буквы на памятнике и за все это попросил 86 000 руб. :010: (Извините, но ленточный фундамент под дом 8*9 обошелся в 60 000).
Мы при грозили нанять независимую экспертизу...нам тут же скинули 25 000 и попросили дать честное слово, что экспертизу нанимать не будем...Мы сказали, что подумаем, и вообще сами все сделаем..но и это нам запретили...Почему, не объяснив???
Если по сути просто грубо прикинуть то получается : затрата на материала 10000- максимум, таджикам -10 000, ну и сверху -10 000 не уж то мало? За что с нас хотят содрать такие бешанные деньги?

Где можно узнать законы на эту тему? За чей счет (и за какой) должна быть восстановлена могила?

Приветствуется любая информация на этот счет...

mama2detok
25.05.2009, 09:01
Законы на кладбище странные. Когда надо было делать опалубку,не знаю точно как называется, типа поребрика, то насчитали 15 тыс(в прошлом году) . это всего навсего за 2 мешка цемента. Но нам удалось договориться , сами сделали.Памятники разрешают ставить только заказанные у них. Мафия , одним словом. Автобус с морга до кладбища в один конец, а это где-то 4-5 км, стоил 3,5 тыс, теперь говорят 5тыс. Это можно на Юг туда-обратно съездить.
я , считаю, что надо нанимать экспертизу, иначе денег с вас выгребут немало. У них это на поток поставлено

Лиана
25.05.2009, 09:11
Я тоже думаю, что экспертизу нанять нужно...Но..знать бы вообще хоть какие то правила и законы на этот счет..что то в интернете пока ничего не найти :(
А у нас получается, что за 4 мешка цемента хотят 86-61 т. руб.....Обдираловка на каждом шагу...

mama2detok
25.05.2009, 09:17
Я так понимаю, что на каждом кладбище свои законы. они же все ООО какие-то и одинаковых правил не существует просто в природе.

KEANA
25.05.2009, 09:32
гребут-гребут они там лопатой себе в карман. противно.
у меня мать несколько лет назад еще была на кладбище- родственник умер и там какой то конфликт при захоронении вышел, она это все увидела- и "трогательно"-денежное отношение и т.д., так сказала, нафиг, вы на меня потом им еще деньги вечно отдавать будете, хочу говорит кремацию. вот так.

экспертизу независимую обязательно нанимайте, этого вымогателя к стенке по полной, и их вина, раз они технологию не выдерживают, может это и специально, чтоб работы себе устроить.

Dr. Wink
25.05.2009, 09:58
Гребут они там по-страшному и без зазрения совести.
И... в общем, если пойдете против них войной - сами же пожалеете. Вы можете поставить систему наблюдения, чтобы проследить, кто порушит могилку? В том-то и дело, что нет.
Торгуйтесь, сбивайте цену. Но не начинайте войны.

Зеленый
25.05.2009, 10:26
Там один закон - закон джунглей:(

Snegnaja
25.05.2009, 11:41
Ой там такая мафия, думать страшно, если кладбище какое- нибудь, скажем далеко от города ,еще цены божеские и договориться можно, а городские:010: есть у нас одно , туда соваться страшно ,на памятники цены залупают огромные, а со стороны памятник поставить нельзя, т.е. вроде поставить можете, но отстоит не долго -разобьют:001:

aha
25.05.2009, 11:58
Мы вот тоже вчера съездили. Стела расспается совсем. Мама в свое время спрашивала цены на памятник (Волковское кладбище)- занебесные. Буду пытаться сейчас как-то договариватьсяЮ, чтоб памятник сделать в Смоленских мастерских, а там мимо кассы за установку.

Папаня
25.05.2009, 12:05
Я тоже думаю, что экспертизу нанять нужно...Но..знать бы вообще хоть какие то правила и законы на этот счет..что то в интернете пока ничего не найти :(
А у нас получается, что за 4 мешка цемента хотят 86-61 т. руб.....Обдираловка на каждом шагу...

Формально в правительстве СПб есть чел, ртвечающий за кладбища. Но в реале .....
Порядок на них пытались навести (на словах) с совеЦких времен, стало только хуже. По сути верно:

Там один закон - закон джунглей:(

Поэтому вступать в открытую конфронтацию с администрацией кладбища я бы не стал. Вероятность победы близка к нулю.
Провалы и перекос можно поправить и самим, никто не запретит пронести на кладбище мешок земли или песка (даже если это сделать 10 раз) и полтора десятка кирпичей под памятник.

kama
25.05.2009, 12:10
Где можно узнать законы на эту тему? За чей счет (и за какой) должна быть восстановлена могила?

Приветствуется любая информация на этот счет...
а какое у вас кладбище?

сама сейчас этим занимаюсь. На Южном все предлагают делать в рассрочку. Не берут даже первоначальный взнос. Такая же ситуация как у вас, цена = 25 000... ( но у меня 2 могилы, за это предоставляются скидки.)

mama2detok
25.05.2009, 12:11
Вот люди, ни Бога, ни черта не боятся, креста на них нет. На таком горе наживаться.

ALëNA
25.05.2009, 12:15
да ужжж, там мафия.... у нас на соседнем захоронении мужчина жаловался, когда убирались на кладбище, говорит "хотел сам сделать поребрик на могиле, так могильщики пришли и сказали "Запрещено, а сделаешь, мы придем и все разобьем"" а сами они такие ценники загибают, просто ппц.

Марита
25.05.2009, 12:34
да ужжж, там мафия.... у нас на соседнем захоронении мужчина жаловался, когда убирались на кладбище, говорит "хотел сам сделать поребрик на могиле, так могильщики пришли и сказали "Запрещено, а сделаешь, мы придем и все разобьем"" а сами они такие ценники загибают, просто ппц.

Нам тоже такое говорили про ограду. Причем ограду сами они и разбили машиной.

Примерно такие порядки и в Дврцах бракосочетания. Нельзя придти со своим фотографом и оператором, только местные и ценник высокий.

Про этот момент была передача по ТВ, но что советовали не помню. Вроде ничего.

ALëNA
25.05.2009, 12:49
Примерно такие порядки и в Дврцах бракосочетания. Нельзя придти со своим фотографом и оператором, только местные и ценник высокий.

нет, теперь уже можно приходить со своим, закон вышел. 6,5 месяцев назад нам в 1 Дворце "дворцового" фотографа даже никто не предложил, мы сразу со своим приехали

Лиана
25.05.2009, 13:13
хочу говорит кремацию. вот так.

А толку? На нашем маленьком участке 2 захоронения и 1 кремация...плиты идут на перекосяк..могила проваливается...

И... в общем, если пойдете против них войной - сами же пожалеете. Вы можете поставить систему наблюдения, чтобы проследить, кто порушит могилку? В том-то и дело, что нет.
Торгуйтесь, сбивайте цену. Но не начинайте войны.

Я бы не спешила за нас и наши возможности отвечать ;)
Цену пробовали сбросить на 50% от 86...но ни в какую не соглашается...

Провалы и перекос можно поправить и самим, никто не запретит пронести на кладбище мешок земли или песка (даже если это сделать 10 раз) и полтора десятка кирпичей под памятник.

Сами то можем, только они сказали, что не разрешат нам загнать свою технику на территорию кладбища.
Там не так все просто..там нужно плиту с памятником поднимать...делать фундамент заново, заново все заливать...
Да и хочется сделать самим ...потому как делают эти варвары..что все потом валится и рушится...

а какое у вас кладбище?

Красненькое

Такая же ситуация как у вас, цена = 25 000... ( но у меня 2 могилы, за это предоставляются скидки.)

Да сказали бы 30 000..не вопрос, отдали бы...но откуда и за что 86???

Ну не должно же быть так! Ведь должны быть какие то нормативы на цены качество гарантии и т.п....Я знаю что это наивно...но ведь не может быть так...

Лиана
25.05.2009, 13:18
Вот, что нашла:

12 января 1996 года N 8-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ
Принят
Государственной Думой
8 декабря 1995 года
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯСтатья 17. Санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения

1. Деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления.
2. Санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за состоянием мест погребения осуществляются Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.
3. Для выявления факторов неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека создается система санитарного и экологического мониторинга. Порядок ведения санитарного и экологического мониторинга устанавливается Правительством Российской Федерации.
4. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.
5. Осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
6. Предметы и вещества, используемые при погребении (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества), допускаются к использованию при наличии сертификата, подтверждающего их санитарно-гигиеническую и экологическую безопасность.

Глава IV. ПОХОРОННОЕ ДЕЛО

Статья 25. Организация похоронного дела

1. Гарантии осуществления погребения умершего в соответствии с настоящим Федеральным законом реализуются путем организации в Российской Федерации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности.
2. Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.
Законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные настоящим Федеральным законом, могут быть отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Статья 30. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

от сюда: http://www.poxoronka.ru/?option=com_content&id=61

celena
25.05.2009, 14:57
а какое у вас кладбище?

сама сейчас этим занимаюсь. На Южном все предлагают делать в рассрочку. Не берут даже первоначальный взнос. Такая же ситуация как у вас, цена = 25 000... ( но у меня 2 могилы, за это предоставляются скидки.)
аналогично, Ковалевское кладбище. Подняли могилу, зацементировали + мраморная крошка, в рассрочку = получилось около 25000,
Но 86000... совсем обнаглели...

Петровна
25.05.2009, 15:26
Да что-то с Вам запросили совсем запредельно. Прошлым летом ставили памятник на Большеохтинском. Разрешили памятник заказать где хотим, а работы только их. Так за установку памятника взяли 70 ты. Мы ставили бордюр гранитный на два места , одни памятник с цветником. Все сделали очень аккуратно, быстро, землю в цветник засыпали, разровняли, оставшееся место засыпали мелким гравием. Бригадир молодой парень очень адекватный.

Stasya13
25.05.2009, 15:28
А у нас вот такая ситуация на Богословском кладбище:
Сначала раскапывали цветник (всю землю выгребали), потом стали подкапывать памятник...
В этом году приехали, а вокруг паиятника все разрыто, вглубь на 30-40 см., прошлогодние цветы сброшены и аккуратно рядом лежат на земле.
Куда вся выратая земля делась -непонятно, кто все это сделал - неизвестно???
пошли в Администрацию, а у них один ответ:"это собаки разрыли"...
Но согласитесь, собаки не смогли бы аккуратно скинуть цветочки...
Что делать и почему так происходит???
Куда обращаться?

aha
25.05.2009, 15:32
У нас цветы регулярно выкапывают((. И многолетники тоже.

Stasya13
25.05.2009, 15:34
У нас цветы регулярно выкапывают((. И многолетники тоже.
Если бы только цветы....А тут всю землю!!!
Ну мы даже допускаем, что кто-то для колдовства берет ...Но в таких колличествах-то зачем?!
И самое интересное, что рядом могилы не трогают...

Dr. Wink
25.05.2009, 15:46
Я бы не спешила за нас и наши возможности отвечать
Я бы на их месте побоялась бы с Вами связываться.
Ну... Вы поймите, захотят сделать пакость - сделают.

viola349
25.05.2009, 15:58
Нам предложили деревянную скамеечку сделать за 25 тыс( Северное)

НоваяЖизнь
25.05.2009, 17:22
86000:010:
Вообще совести не имеют и Бога не боятся.
У меня все родные похоронены в деревне Шапки, на сельском кладбище, там нет таких проблем, хочешь сам памятник устанавливай, хочешь нанимай у них рабочих, цены невысокие.

Свет-Света
25.05.2009, 18:11
Короче, получается, что мало кто может похоронить ...или хоронить, а потом долги выплачивать. Какой кошмар!
Где мы живем? и ведь "пипл хавает"...Ужас. Даже на кладбище наживаются.

А выбрать кладбище можно где угодно? или там привязка к прописке....

Лиана
25.05.2009, 20:43
Родственики нашли начальника кладбища...разговор состоялся уже другой...Он сказал, что посчитает все по расценкам кладбища и если хотим вызывать экспертизу, даже адрес подсказал :) . Ждем смету :)

НоваяЖизнь
25.05.2009, 20:45
Родственики нашли начальника кладбища...разговор состоялся уже другой...Он сказал, что посчитает все по расценкам кладбища и если хотим вызывать экспертизу, даже адрес подсказал :) . Ждем смету :)

Правильно действуете, не кормите вымогателей, вдруг их поменьше станет.

НАТУЛЕВИЧ
25.05.2009, 21:12
Да уж...Бабушка тут хотела на Среднеохтинском самый простейший поребрик сделать, просто бетон, без всяких там плит - 35 тр. :010: А цветы выкапывают такие же "посетители", у других выкапали, своим посадили:( Мы как-то застали "мадам" за этим делом + еще и венок наш "приспособила".
Не уверена, что вымогателей станет меньше, но пытаться нужно. Респект автору.
Еще наблюдение, если идет бедная одинокая бабушка, то цена одна, а если кто-то поприличнее, то совсем другая...типа, сколько можно по максимуму "состричь".

НоябRин@
25.05.2009, 21:44
Еще наблюдение, если идет бедная одинокая бабушка, то цена одна, а если кто-то поприличнее, то совсем другая...типа, сколько можно по максимуму "состричь".

Похоже, Вы правы? Год назад к нам с мамой на Южном подошел могильщик, предложил выполнить работу - поправить обрушившийся угол цветника и закрепить две плоские стелы (они просто лежали на могиле). Обещал сделать через месяц, знаете за какие деньги? Попросил 1500р. Естественно, мы согласились, но на этом дело и закрылось. Вдруг через полгода звонит этот дядя и просит принять работу. Да я уже забыла, что была такая договоренность. Приехали - все сделано отлично, заплатили 1500, между собой решили, что или в сказку попали, или уж совсем убогими дяде показались. Второе - обидно. Золото мы с мамой на кладбище не одеваем, но и на сиротин убогих не похожи.

mama2detok
25.05.2009, 21:50
А может там еще попадаются нормальные люди просто?

Лиана
26.05.2009, 01:05
Меня вообще поражает вся "кладбищенская политика"...
В семье горе, в течении нескольких дней нужно сабрать всякого рода бумаги, найти место на кладбище (где сдирут последнее), договориться о похоронах..венки, гроб и т.п. т.д...И тут начинается "сказка"...въезд на кладбище 1 машины будьте добры заплатить, выезд- заплатите, песочку подсыпать...не вопрос-только денег давайте, памятник хотите - добро пожаловать цену убъют на повал...оградка, стела..любой каприз за Ваши деньги и кладбищенские сметы...Порой начинает казаться, что умереть -дороже чем жить...
А еще больше поражает, что мы простые человеки в подобных ситуациях абсолютно беспомощны и многие оказываются послепохорон своего близкого в огромных долгах...хотя по большому счету...все стоит в разы дешевле..но увы, наше Государство не установило усредненной цены на те или иные работы и услуги...и по этому каждый вправе драть как хочет...

Penjual
26.05.2009, 10:43
я как-то лежала в больнице с девочкой, у нее муж на кладбище работает: БОГАТЕЙШИЙ человек!!! Причем, он далеко ни директор....так он так цинично обо всем рассказывал, что какой же он отрицательный персонаж, ха-ха! наживается на горе и на чем можно легко приподняться!

Ded
26.05.2009, 10:53
А может там еще попадаются нормальные люди просто?

нет, в систему человек или вписываицца иди она его отторгает

Лебедева
26.05.2009, 11:09
Да уж...Бабушка тут хотела на Среднеохтинском самый простейший поребрик сделать, просто бетон, без всяких там плит - 35 тр. :010: А цветы выкапывают такие же "посетители", у других выкапали, своим посадили:( Мы как-то застали "мадам" за этим делом + еще и венок наш "приспособила".
Не уверена, что вымогателей станет меньше, но пытаться нужно. Респект автору.
Как это не странно, на Охтинском мой отец два года назад поставил памятник сам. Сам и опалубку сделал, бетоном залил и памятник свой установил. Местные рабочие это видели, но претензий не высказали. И, ТТТ, до сих пор все в порядке. Я очень боялась, что разобьют.
Может быть потому что у нас там четверо родственников в блокаду похоронено и на памятнике это указано (вдруг совесть проснулась), может быть какая то другая причина.

НАТУЛЕВИЧ
26.05.2009, 11:25
Как это не странно, на Охтинском мой отец два года назад поставил памятник сам. Сам и опалубку сделал, бетоном залил и памятник свой установил. Местные рабочие это видели, но претензий не высказали. И, ТТТ, до сих пор все в порядке. Я очень боялась, что разобьют.
Может быть потому что у нас там четверо родственников в блокаду похоронено и на памятнике это указано (вдруг совесть проснулась), может быть какая то другая причина.

У нас тоже там "фамильная" ограда, могилки все очень старые, есть и со звездами...Тут, как повезет, наверное:(

Ленивая жадина
26.05.2009, 11:44
мы тоже заказывали памятник где хотели, а устанавливали рабочие с кладбища.
щаз хочу поехать спилить деревце (мешает уже памятнику, большое выросло). приеду и спилю. кладбище огромное, не следят же они, кто к ним с пилой идет (ранее читала, что самим нельзя пилить). я ни разу рабочих и близко не видела, когда приезжала туда (у нас кладбище 9 января).

а я бы пошла работать на кладбище, тока туда, наверное, по знакомству берут :))

Папаня
26.05.2009, 13:13
...
а я бы пошла работать на кладбище, тока туда, наверное, по знакомству берут :))

По знакомству. Еще надо полностью забыть, что такое "совесть", "порядочность" и т.п.

washnewa
26.05.2009, 13:37
да уж....расценки не понятны. Говорю, про Северное кладбище. В одном квадрате, они рядом в глубине, берут за поребрик 8000 р, в другом 15000 р.:010: В шоке была, хорошо, что знакомый там работает, так сделал за 3000 р.:091: Но про памятники мне сказали, что можно свой привезти, но установка их. А на Смоленском, на новом, тут же 2000 скинули с 11000 нашему деду по старости, мы бабушки акантовку могилы делали . Ничего уже давно не понимаю. А просто ищу знакомых, по потому как разобраться никаких нервов не хватит. Причём, заметьте, прейскурант, которых весит обычно на досках объявлений, ну совсем другой!!!!!