PDA

Просмотр полной версии : Первый год он сложный самый?

Страницы : [1] 2

Бoрисoвна
31.05.2009, 14:03
Уважаемые Барышни!

Будучи беременной, часто приходилось слышать от состоявшихся мам мнение "первый год самый сложный". Теперь, когда ребенку почти 9 месяцев, я готова поспорить с этим утверждением, на мой взгляд, чем дальше тем сложнее.

Поинтересовавшись мнением мамы пятилетнего малыша, услышала версию что самый сложный не первый, а второй год, т.к. ребенок начинает активно передвигаться, на запреты реагирует слабо и соответственно требует больше внимания...

А как Вы думаете, какой год из трех был для вас самым трудным и почему?

Всем заранее спасибо за мнение. :100:

nastya.artemeva
31.05.2009, 14:13
думаю, что первый. но, не с ребенком а с самой собой трудно было. сейчас вспоминаю и думаю, что была оч. уставшая всегда и необоснованно плаксивая, наверно послеродовой бзик, хотя в то время мне так не казалось.

Карелия
31.05.2009, 14:16
Нам полтора, и в первый год и сейчас есть моменты, когда хочется сесть в уголок и чтоб никто не трогал, а есть , когда все легко и просто.Посмотрим, что дальше...

Бoрисoвна
31.05.2009, 14:17
ну такие моменты всегда есть :)...интересно что думают мамы у которыз детям 3 и более лет...

PaperDoll
31.05.2009, 14:19
Каждый детский возраст труден для меня. Каждый новый год добавляет своих проблем, но и убирает предыдущие :)
У меня нет самого трудного из 10 ребенкиных.
В первый год первого ребенка было тяжело только первые месяцы, когда себя подстраивала под новую жизнь (когда из энергичной барышни с круглосуточной жизнью и практически нулевой ответственностью, превращаешься в домашнюю хозяйку с кучей обязанностей).

PaperDoll
31.05.2009, 14:21
Нам полтора, и в первый год и сейчас есть моменты, когда хочется сесть в уголок и чтоб никто не трогал, а есть , когда все легко и просто.Посмотрим, что дальше...
чем больше будет ребенок, и чем больше будет детей, тем чаще это будет хотеться делать :)
Радуйтесь, когда возникает возможность сесть в уголок :))

♠Маркси♠
31.05.2009, 14:24
Каждый год труден по своему.Но всё же проголосовала за первый год.Дальше всё-таки полегче в некоторых планах.

Роза без шипов
31.05.2009, 14:25
У меня двое детей: 4 года и 4 месяца.

Сейчас могу проанализировать и сказать, что да, было трудно в определенные месяцы.

НО! Особенно тяжелым был период в 2 ребенкиных года. Думала сойду с ума.
Меня спас садик.

Сейчас младшей 4 месяца- пока все идет своим чередом. Без проблем, конечно, не обходится.
Как-то так...

Роза без шипов
31.05.2009, 14:28
Каждый детский возраст труден для меня. Каждый новый год добавляет своих проблем, но и убирает предыдущие :)
У меня нет самого трудного из 10 ребенкиных.
В первый год первого ребенка было тяжело только первые месяцы, когда себя подстраивала под новую жизнь (когда из энергичной барышни с круглосуточной жизнью и практически нулевой ответственностью, превращаешься в домашнюю хозяйку с кучей обязанностей).

Так это все понятно.
Как говорится, самый легкий экзамен- сданный экзамен.

Автор предлагает назвать наиболее тяжелый...

лилена
31.05.2009, 14:34
соглашусь с мнением мамы пятилетнего малыша:) для меня второй год тяжелее первого. Первый - вообще как то незаметно прошел. Он сначала лежал, потом ползал, много спал - никаких проблем, покормил-переодел-поиграл-погулял-ребенок уснул и занимайся своими делами сколько угодно, то во второй год он спит только 1,5 часа днем, все остальное время лезет абсолютно везде, где надо и где не надо, только и успевай следить:) говорить толком не умеет, недовольство выражает громким криком и топанием ногами. на "нельзя" не реагирует, на уговоры тоже не всегда. отвлекающие маневры также не всегда прокатывают. может отвлечься, а потом опять вспомнить, от чего его отвлекли. в общем, жду когда заговорит нормально и можно будет что то объяснять. иногда мне кажется, что после 2 будет легче. а иногда подозреваю, что чем дальше - тем сложнее будет:)

nastya.artemeva
31.05.2009, 14:35
НО! Особенно тяжелым был период в 2 ребенкиных года. Думала сойду с ума.
Меня спас садик...

точно! у нас тоже наступил период, когда ребенку стало тесно дома с мамочкой, в 2.7 пошли в садик, соглашусь и для нас садик был спасением))

Ларик Лорик
31.05.2009, 14:37
Для меня наиболее тяжёлыми были первые 2 месяца.А потом как-то ко всему привыкаешь и как будто так всё и должно быть.Тяжелее было со второй дочкой в первые 2 месяца,т.к. она постоянно на груди висела, а старшая же тоже хотела с мамой по-больше общаться.Но потом всё встало на свои места.

ЛАЗУРНАЯ
31.05.2009, 14:42
ну такие моменты всегда есть :)...интересно что думают мамы у которыз детям 3 и более лет...
Второй год однозначно. Проверено дважды.:)):ded:

Бoрисoвна
31.05.2009, 15:03
Второй год однозначно. Проверено дважды.:)):ded:

спасибо. обнадежили :))

Capricorn
31.05.2009, 15:41
"Чем дальше в лес - тем толще партизаны" :-)))

Ну заговорит, и что, будет легче? Неа, потому как будет на всё собственное мнение :-)
Вон, сейчас в кровати скачет, потому, что ей спать не надо, ей гулять надо. И обсуждает это со всеми своими игрушками :-)))

moskitik
31.05.2009, 15:45
всегда сложно, просто сложности разные
первый год был сложным потому что дочка плохо спала, по 15 минут днем, изматывало это меня жутко, да еще выбраться куда-то с ней сложно было, а сидение дома меня утомляет:))
на втором году был период капризов и истерик, иногда хотелось в окно выйти:))
сейчас вроде лафа - в сад ходит, спит хорошо, с капризами научилась справляться:))

Экра
31.05.2009, 15:45
пока в каждый период свои трудности

Rock-n-roll Mama
31.05.2009, 15:51
имхо, первый год самый лёгкий :)

ОЛЯ-ЛЯ-КА
31.05.2009, 15:53
Из наших пока только 2-ух прожитых, второй год, по сравнению с первым, сплошной кошмар. Но все зависит от малыша, у меня вот сынок с таким характером, что никому не пожелаю, такие истерики закатывал, что не знала, как с ним справиться. Сейчас стал поспокойнее, правда драться научился, но с этим уже проще справиться, так что надеюсь дальше будет полегче.

СофиЛорен
31.05.2009, 16:04
Нам сейчас 2г8м. На мой взгляд, самый трудный период - с полугода до полутора лет. Это период повышенной двигательной активности, разговаривать еще не очень хорошо, к игрушкам интерес только если мама играет и показывает, а так - постоянное передвижение по квартире со всеми вытекающими отсюда последствиями, и сон на улице. Много разрушительной энергии, которую нужно было постоянно направлять в мирное русло.
Сейчас легко, обо всем можно договориться, может сам себя занимать довольно долго, любит спокойные игры (конструктор, бусины нанизывать, обожает читать), вобщем, взрослый человек.:)

Rock-n-roll Mama
31.05.2009, 16:11
имхо, первый год самый лёгкий :)

да, и второй по сути тоже не трудный. Мне кажется, до полутора лет ребенок ваще как куклёныш :)):))

Тикиту
31.05.2009, 16:14
мне пока кажется что второй и третий года (у нас начало третьего), вспоминаю что было когда он совсем карапузом был, как райское время:love:

Vardinka
31.05.2009, 16:23
Нам скоро 2 будет.. не знаю, что впереди:001:, но сравнивая первый и второй год - первый ваще курорт:004: потом попа полная :001::001: и сейчас ближе к 2-м легче становится - соображалка появляется:073:

bella
31.05.2009, 16:30
соглашусь с мнением мамы пятилетнего малыша:) для меня второй год тяжелее первого. Первый - вообще как то незаметно прошел. Он сначала лежал, потом ползал, много спал - никаких проблем, покормил-переодел-поиграл-погулял-ребенок уснул и занимайся своими делами сколько угодно, то во второй год он спит только 1,5 часа днем, все остальное время лезет абсолютно везде, где надо и где не надо, только и успевай следить:) говорить толком не умеет, недовольство выражает громким криком и топанием ногами. на "нельзя" не реагирует, на уговоры тоже не всегда. отвлекающие маневры также не всегда прокатывают. может отвлечься, а потом опять вспомнить, от чего его отвлекли. в общем, жду когда заговорит нормально и можно будет что то объяснять. иногда мне кажется, что после 2 будет легче. а иногда подозреваю, что чем дальше - тем сложнее будет:)

+1 вот и у меня также:001: первый год вообще с умилением вспоминаю:love: какая же была лафа по сравнению со вторым годом:010:

Сергеевна
31.05.2009, 16:35
а мне кажется, что в любом возрасте есть и положительные и отрицательные моменты ;)
поэтому, для меня нет разницы ....

Comme il faut
31.05.2009, 16:38
для меня сложнее 2-й год

ИринаШ
31.05.2009, 16:39
Для меня безоговорочно первый год тяжелее - это был просто ад, колики, болезни, депрессия, дочка днем спала по 15 минут, отдохнуть нельзя было ни днем ни ночью. Даже сегодняшние капризы, истерики, необузданный папин характер, битье головой об пол - это все просто ничто по сравнению с первыми месяцами, сейчас я отдыхаю и наслаждаюсь:)

МагнОлька
31.05.2009, 16:39
проголосовала за 2 вариант. Но хочу дополнить.С первым ребенком трудно первый.второй года. А со вторым наверняка только второй,тк уже все знаешь и можно не паниковать. В первый больше себя накручиваешь,боишься что-то неправильно сделать.Или не сделать то.что нужно.
А вот потом глаз да глаз.

Сластена 2010
31.05.2009, 16:44
Уважаемые Барышни!

Будучи беременной, часто приходилось слышать от состоявшихся мам мнение "первый год самый сложный". Теперь, когда ребенку почти 9 месяцев, я готова поспорить с этим утверждением, на мой взгляд, чем дальше тем сложнее.

Поинтересовавшись мнением мамы пятилетнего малыша, услышала версию что самый сложный не первый, а второй год, т.к. ребенок начинает активно передвигаться, на запреты реагирует слабо и соответственно требует больше внимания...

А как Вы думаете, какой год из трех был для вас самым трудным и почему?

Всем заранее спасибо за мнение. :100:
Думаю что это зависит от ребенка,от его состояния,болячек и отклонений и помощи маме посторонних лиц.

Для меня первый год это-
-бессоные истеричные ночи,
-постоянные кормления,
-ограничения мои в еде,
-постоянные обильные срыгивания,
-возня с пеленками(не носили памперсы),
-жудкий диатез,
-ужасный поос до 10 раз/день,
-постоянный дикий ор ребенка,
-0 времени на себя.

Сейчас нам 2,5 живу как в раю по стравнению с выше перечисленным.ребенок самостоятельный,умный,горшок уважает,купается с наслаждением,игрушки за собой убирает и сам кушает,к тому же чистюля большой.
Второго ребенка боюсь рожать потому что нехочу повторения первого года жизни.:001:

Сластена 2010
31.05.2009, 16:47
Для меня безоговорочно первый год тяжелее - это был просто ад, колики, болезни, депрессия, дочка днем спала по 15 минут, отдохнуть нельзя было ни днем ни ночью. Даже сегодняшние капризы, истерики, необузданный папин характер, битье головой об пол - это все просто ничто по сравнению с первыми месяцами, сейчас я отдыхаю и наслаждаюсь:)
Мы тоже бились об пол и скоро это у ва пройдет и будет еще легче и лучше.
Мы сейчас отдыхаем вместе,ходим в детские театры,в парки,ездием по гостям в другие города.Только год назад ощутила радость материнства.:019:

Сластена 2010
31.05.2009, 16:49
да, и второй по сути тоже не трудный. Мне кажется, до полутора лет ребенок ваще как куклёныш :)):))
А мне наоборот кажется что до полутора лет это МОНСТР,который издевается над всеми членами семьи и соседями тоже.:001:

Миссис Че
31.05.2009, 16:50
Я голосую за второй год))))
Первый год пролетел уж очень быстро,и очень быстро всему научились.Каждый день что-то новое,каждый день-подвиг.Ребенок,больше в этом возрасте спит,по сему очень много успевала за время сна.Иногда и спала вместе с ним,во время утреннего сна.Трудности,конечно,были,-не без этого.
А вот второй год,период активности!Дневной сон один-длительностью 2 часа.и за это время нужно все успеть сделать по дому,плюс собой заняться)Так что,на себя времени практически не остается.подъем в 7-8 утра,отбой в 9-10 вечера.в основном любит играть и заниматься вместе.Только ближе к 1 году и 5 мес.удается занять ребенка самостоятельно,может сортер поразбирать,мозаики,так на полчаса.Остальное все делаем вместе.Всегда нужен присмотр.+Капризы(хочу в горшке с землей ковыряться,)+хочу гулять на площадке,а не в магаз идти.а дела никуда не денутся.
Посмотрим,что будет дальше)))

Rock-n-roll Mama
31.05.2009, 16:58
А мне наоборот кажется что до полутора лет это МОНСТР,который издевается над всеми членами семьи и соседями тоже.:001:

ну, видите, как по разному бывает. Мои дети нме не причиняли хлопот на первом году жизни абсолютно. Вот сейчас старшая девочка у меня поедет на море с бабушкой. Я останусь с младшей. И хотя безумно жаль расставаться с дитём, я уже слегка в предвкушении того, какая халява с годовалой малышкой будет у меня. Куда хочу, туда лечу, гости, друзья, магазины, выставки, поездки, дома идеальный порядок наконец-то наведу :)):))

разве что в ночной клуб путь пока заказан :)):)) но всё равно, для меня дочь младшая что есть, что нет - почти без разницы

*колок*Ольчик*
31.05.2009, 17:04
У всех по разному.
У нас первый точно был труднее, ребенок первый, полно тревог + ооочень плохой сон, все время на руках и сплошные истерики, повод которых не всегда можно уловить.
Постоянно таскали ребенка по врачам, кроме больного животика и ярко враженного темперамента проблем не нашли.
В год сон стал лучше, с ребенком уже о чем-то можно договориться. Дальше надеюсь еще проще будет.:008:
А у некоторых ребенок до 3 месяцев вообще только на поесть просыпается, это конечно красота.:fifa:

*колок*Ольчик*
31.05.2009, 17:09
Да уж, у нас такой кукленыш :010:, в шоке просто все кто его в первый год видел-слышал.
Я до сих пор в шоке смотрю и не верю своим глазам, когда на улице вижу малютку, лежащего в коляске, не спящего и при этом не кричащего.

svetelka
31.05.2009, 17:37
По мне пожалуй 2 год проще. Во-первых, можно уже понять чего хочет твой ребенок и с ним договориться, во-вторых, появилось личное время днем пока ребенок спит (до года спали только на улице), в-третьих, можно спокойно спать всю ночь не вскакивая покормить ребенка сиськой, в-четвертых, можно спокойно отдать ребенка на выходные бабушке и дедушка и отдохнуть да и ребенка намного проще брать в гости и по делам и по магазинам и т.п. И самое главное после года с ребенком намного интереснее....:))

Клубникина
31.05.2009, 17:57
Для меня первый год, у обоих детей, прошел очень спокойно, первые шесть месяцев вообще праздник, аж тоскую по этим дням, все таки чем дальше, тем сложнее.

yumi
31.05.2009, 18:40
первый год самый сложный, потому что потом уже привыкаешь к наличию ребенка и строишь планы с учетом его присутствия, никаких иллюзий уже не возникает

Сластена 2010
31.05.2009, 18:45
По мне пожалуй 2 год проще. Во-первых, можно уже понять чего хочет твой ребенок и с ним договориться, во-вторых, появилось личное время днем пока ребенок спит (до года спали только на улице), в-третьих, можно спокойно спать всю ночь не вскакивая покормить ребенка сиськой, в-четвертых, можно спокойно отдать ребенка на выходные бабушке и дедушка и отдохнуть да и ребенка намного проще брать в гости и по делам и по магазинам и т.п. И самое главное после года с ребенком намного интереснее....:))
Ой полностью согласна.Уже и забыла нашу большую проблему на первом году жизни.То что ребенок спал нормально в коляске на улице.Он спал,а я приходила домой "никакая",но это ладно,а главное то что дома бардак,мужа кормить нечем:001: и я с ног валюсь+предстоящяя бессоная ночь:001:.

ArDiKa
31.05.2009, 18:47
С первым ребетёнком был труднее первый год, проблемы с животиком, зубки, сон... , спал только с нами в итоге. Всех этих проблем практически не было у второго, всё было гораздо спокойнее, но вот после года наш покой улетучился :)). Пошёл уже 3-й год, потихоньку начали договариваться.

тетя!!!
31.05.2009, 18:52
для меня первый год был самый шикарный и легкий.
на улице отдыхаешь, прогуливаясь или сидя на лавочке. - малыш спит.
дома сиську дал, при этом сама лежу - отдыхаю.
затем снова на улицу - гулять да с девчонками болтать:)).

теперь - на улице носись.
корми обедами из 10 блюд - ничего не ест. нервы сплошные:).

Olga Wins
31.05.2009, 18:56
Нам три почти, и для меня первый год был сложным в том плане, что никуда выйти нельзя было особо без ребенка, который был на грудном вскармливании. А сейчас сложно становится из-за капризов постоянных... Да вообще все времена сложные! Потом по бабам пойдет :)) и т.д. и т.п. :))

Литлвина
31.05.2009, 20:56
Дочке сейчас год, а порой бывает почти также трудно как в начале, хоть и трудности другие. С ужасом думаю, что второй год будет не легче. Опрос не обнадежил :(
Про обеды из 10 блюд - это сильно :flower:

тельняшка
31.05.2009, 20:59
Иное. в каждом возрасте свои трудности ;)

Сладушкина мама
31.05.2009, 21:59
В течении первого года было очень легко,никаких хлопот-только радость от моего человечка.
Сейчас второй год-шебутной и характерный.Но не так и сложно;)Я б и от второго не отказалась)))

Сладушкина мама
31.05.2009, 22:00
Первый - вообще как то незаметно прошел. Он сначала лежал, потом ползал, много спал - никаких проблем, покормил-переодел-поиграл-погулял-ребенок уснул и занимайся своими делами сколько угодно, то во второй год он спит только 1,5 часа днем, все остальное время лезет абсолютно везде, где надо и где не надо, только и успевай следить:) говорить толком не умеет, недовольство выражает громким криком и топанием ногами.

Вот-вот)))

allla-fortuna
31.05.2009, 23:03
Моё мнение, всё зависит от самого ребёнка. У меня сын был вообще идеальным ребёнком, в любом возрасте \даже сейчас\, старшая дочь с рождения до трёх лет...туши свет. А малая...прошлый год прошёл более или менее спокойный. А сейчас даёт нам прикурить \правда не всегда, даёт и перевести дух\

Mamyr
31.05.2009, 23:05
Сложным был период с 9 месяцев до полутора лет. Сейчас видимо очередной, в год и 10, трудный начинается...

Busy_lady
31.05.2009, 23:09
Это,естественно ИМХО...но для меня все первые три года у обоих детей были самае трудные...после трёх оба раза вздыхала с облегчением...вообщем для меня после 3х они уже превращались действительно в,тех кого можно назвать "существа разумные" :)) и всё как-то становилось проще...теперь уже действительно можно практически всё объяснить и обо всём договориться:)

Бoрисoвна
31.05.2009, 23:30
Спасибо за информацию, мамочки...

Для себя сделала вывод: пора рожать второго пока не расхотелось :))

Молодая
31.05.2009, 23:59
Полностью с вами согласна!У меня тоже первый год легкий был,а теперь глаз да глаз!!:015:

Пипа
01.06.2009, 00:11
По мне так первый год он легкий самый :))) Чем дальше,тем "хуже" :001:

flatron
01.06.2009, 00:21

Полностью соглашаюсь. Хоть и до года были опрделённые трудности (в основном с питанием), но это был ангел, а не ребёнок. Я всё время говорила, что если бы ел как человек - цены бы не бвло. Сейчас нам 1г. 5 мес.. В ребёнка как вселился кто-то. Только на голове не ходит... Делает всё по-своему. Иногда просто нервы сдают.

Масенька
01.06.2009, 00:23
Первый год прошел "на ура", а вот за второй заработала гипертонию (врачи сказали переутомление и порекомендовали "как-нибудь устранить причину переутомления" :065: ) Зато "причина" сейчас много говорит и этот "поток незамутненного сознания" надо записывать целиком, без купюр :)) Это смешит и становится легче

*light*
01.06.2009, 00:34
Со вторым ребенком первый год был жутким. Думала, что "выйду из окна"....

Темно-белая
01.06.2009, 00:47
Хм... Даже не знаю. Первый год я почти и не заметила. Как-то все было просто, хотя я очень часто оставалась с ребенком одна (бабушки далеко, муж в постоянных командировках). Но ребенок много спал, так уж особо занимать его не надо было (хотя доча почти все время сидела у меня на руках), было много времени на себя и на домашние дела. После года? Да тоже не могу сказать, что сложно. Доча рано заговорила, поэтому сейчас (1и 7) уже может объяснить практически все, с этим проблем нет. Капризничает довольно редко, с ней всегда можно договориться, объяснить. То что личного времени стало меньше - это да, но тоже не криминально. Думаю, что все трудности еще впереди, кризисы там всякие ит.д.

Malenkay_Katenka
01.06.2009, 00:53
да не,первый год это такое счастье и спокойствие:love:,вот сейчас начинается самое веселое:073:

Ирыч
01.06.2009, 01:28
До рождения младшей думала, что самое тяжелое - это первый год, сейчас понимаю, второй гораздо хуже...)))) Ну что надо грудничку? Покормил-переодел-часик поигрался и байки, а со старшим... И про это расскажи, и то покажи, и на прогулке идет не туда... А теперь еще и слово у нас любимое НЕ НАДО!.... Вообщем кайфуте пока они маленькие, потом будет хуже...))))

NAK
01.06.2009, 01:59
Какой из трех самый трудный? Не знаю, по-моему, все три - сплошное удовольствие (серьезно!)
Проблемы есть, конечно, но они на "самое трудное" как-то не тянут, исключая период, когда старшему грозила инвалидность, но это уже специфика наша личная.
Наверное, трудности еще впереди (старшему пять)...

maxol123
01.06.2009, 02:28
А я и не знаю, когда мне было трудней. В первый год да - покормил (прикорм до года и 2 мес. ели исключительно на ходу), переодел, поиграл ( вот игры меня убивали просто, ненавидела я это дело, когда надо было еще несидячему ребенку часами показывать как летают разные погремушки, постоянно носить на руках, устраивая экскурсии по квартире с песнями и плясками), спать уложил (до 6 мес. спали днем только на моих руках, ночью спали хорошо, 1-2 раза просыпалась), погуляли (прогулки по 3-4 часа с постоянным моим хождением, от чего ноги просто отваливались, при условии отказа сидеть в коляске, поэтому гуляли только во время сна). Постоянно дочка висела на руках, ничего делать толком не давала. Сейчас мне легче в том плане, что дочка стала самостоятельней, гуляет своими ножками, может дома занять себя чем-то, все понимает, кушает в стульчике, ночью практически перестала просыпаться, играть с ней стало намного интересней.Тяжелей от капризов, страсти к верхолазанию, проявления характера. Чесслово, при всем при этом не могу сейчас сказать, что мне было и есть очень тяжело, я настолько привыкла к тому, что всегда есть какие-то проблемы, что этих проблем уже не замечаю.До рождения готовилась ко всяким ужасам ужасным, о которых понаслышалась и поначиталась, может поэтому реальная ситуация кажется несложной.

hurricane
01.06.2009, 13:18
Не голосовала, т.к. сыну еще только 1 год 9 мес. Сейчас не кажется, что первый год - самый сложный. Ну, да: спал плохо, маму всю высосал с молоком так, что одежда спадает и синяки под глазами. Зато сколько было позитива и достижений, сколько гуляла в это время, книжки читала. Сейчас на это времени нет, зато поговорить с сыном можно, сам объясняет, чего хочет (и не хочет).

~perfect~
01.06.2009, 13:54
То, что было первый год и сейчас - две большие разницы. Первый однозначно сложнее. У нас все было - затяжная желтуха, бесконечные колики, неврологичческие проблемы...И все - я одна

Якида
01.06.2009, 13:55
я бы сказала первые 3 года самые сложные

Oreshka
01.06.2009, 13:56
первый и второй...
просто они разные, но одинакоо тяжело...
правда, у нас со сном были проблемы весь первый год, может если бы спала нормально, то полеге было бы...

olgavl
01.06.2009, 14:09

+1
даже добавить нечего:009:

Murio
01.06.2009, 15:11
считаю, что первый,хотя многое зависит от ребенка
и еще потому, что маме не всегда легко привыкнуть к своему новому статусу

ЛЙОЛЯ
01.06.2009, 15:21
Для меня все же первый год был тяжелее, постоянное невысыпание наверное сказывалось, теперь легче, малыш стал самостоятельнее, и самое главное- не надо носить на руках, у меня очень болела спина, пока сам не пошёл

Happy Mother
01.06.2009, 15:45
Первый год самый тяжелый был, и физически и эмоционально. Как только дочка пошла ножками, я почувствовало огромное облегчение!

Симочка
01.06.2009, 16:01
Нам на днях исполнилось три года - возраст строптивости и непослушания, оч.часто бывает мягко говоря не просто, но все равно лично для меня первый год самый трудный, потому как однообразный, а в от как год исполнился, я и не заметила как и три наступило. Очень интересно сейчас с дочкой общаться, да самое главное взял за ручку и пошел куда хочешь! и без коляски и без памперсов и без спец.еды, красота!!!! а какие мы разговоры разговариваем, потому как дочка говорит - мама, ты моя подруга! :)) разве не прелесть ? :)))

Koshka Vi
01.06.2009, 16:10
Первые полтора года - это ужас-ужас-ужас. Я до сих пор, если ненароком вспомню - мне реально дурно становится, как я с катушек не съехала - непонятно. Деть орал не переставая по 99 часов в сутки, не спал (редкие пересыпы исключительно у меня на руках по 10-15 минут не считаются), кучи врачей и лекарств (остеопаты, гомеопаты, неврологи, кардиологи, узи, успокоительные, диакарбы, снотворные), я не могла от ре отойти ни на секунду (даже в туалет приучилась ходить как по часам, утром и вечером, когда муж с работы приходил уже). Нервная, дикая, полтора года спала часа по 2 в сутки в общей сложности... О радостях материнства говорить не буду, их просто не было, был исключительно один ЖИВОТНЫЙ страх за малышастого и УСТАЛОСТЬ на грани помешательства...
Сейчас нам 2,7, с каждым днем становится все легче и легче:support: И радости всякие материнские, и щастье невозможное от общения:love:
Иногда думаю, что если бы чисто теоретически, у нас с мужем была возможность родить еще одного ребенка (практически, это невозможно), то я бы ни за что и никогда!!! Еще такие полтора года я просто не перенесу:001:

FinnFox
01.06.2009, 16:20
вот будет доче лет 5-7, тогда и подумаю

Grizlik
01.06.2009, 16:32
проголосовала за 2ой год, первый для меня был в рдость во всем, гуляла, отдыхала, ребенок все давал делать, вообщем кайфовала! а вот сейчас, чувствую, что очень устала, от сидения дома!

сентябрёнок
01.06.2009, 16:35
Зависит от ребёнка наверное.
Для меня самый трудный был первый год т.к не спала вообще, делать ребёнок не давал ничего, дальше легче не смотря на то, что дочка очень подвижная и активная, и сама себя пока занимать не умеет.
Сейчас уже просто наслаждаюсь и думаю ещё бы пятерых родила:105:, а в первый год искренне думала, что с деторождением завязано.:)

eginka-xxl
01.06.2009, 16:37
Проголосовала за второй, но моему карапузу только через месяц два года. Думаю если бы ему было сейчас 5, то сказала бы, что самый тяжелый пятый))) Ребенок развивается и проблемы мне кажется развиваются вместе с ним)))

Мама Чоля
01.06.2009, 16:45
Народная мудрость: "Маленькие детки - маленькие бедки!" :) У меня ребенок изначально был спокойный... ни колик, ни запоров, никаких проблем со здоровьем... поэтому перый год был сложен только тем, что приходилось свою личную жизнь менять. Сейчас становится в некотором смысле сложнее... ребенок становится более подвижным, активно изучает окружающий мир, а мне приходится совершать чудеса изобретательности, чтобы без особых нервных потерь со стороны ребенка и себя самой донести до него что-то важное, добиться взаимопонимания, научить чему-то... сложно! Но интереееееесноооо! И на работу ой как не хочется!

Людвигия
01.06.2009, 20:53
Все три одинаково. Ну, т. е. в каждый год что-то было, а чего то не было. Но разницы особой нет.

lechat
01.06.2009, 21:02
и сейчас и в первый год были трудности, свои в каждый период, но в первый год было вообще ахтунг, потому что у меня была такая жутчайшая послеродовая депрессия, что я чуть не удавилась((((( теперь вспоминаю и понимаю, что "беспокойным" мой ребенок был именно из-за меня, потому что я постоянно нервничала и истерила, а кормила больше года грудью и ребенок все чувствовал....

ЭСЛАНА
01.06.2009, 21:03
Первый- полюбому....

Марусель
01.06.2009, 21:58
Однозначно для меня - первый год. Второй то же не просто, так все равно из поля зрения не выпустишь ни на мгновние.;)
Вот когда в 2,5 пошли в садик - тогда я осознала, что стало реально легче. И прежде всего потому, что доча становилось все самостоятельнее. :017:

Онцила
01.06.2009, 22:02
Самы сложный первый, тяжело и самой было и с дитем. После года как пошла сразу легче стало. Сейчас только третий начинаеться, конечно, капризы, непослушание бывает, но почти всегда можно договориться. Вообщем мне сейчас проше;)

Salomeya
01.06.2009, 22:04
Хотя у меня двойня, но для меня самым сложным был не первый и даже не второй год, а третий,т.е. сейчас. Раньше все трудности были скорее организационные, а вот теперь: хочу-не хочу, буду-не буду, это я сам( сама, а это сам( сама) не хочу делать, характеры свои показывают по полной программе, договориться порой вообще невозможно. Создается впечатление, что чем больше понимания и взросления, тем больше упрямства и упертости. Раньше у меня к вечеру была усталость в основном физическая, а теперь часто эмоциональное отупение наступает.:010:

митамуся
01.06.2009, 22:36
Я бы сказала: и первый и второй год - тяжеловато. Сейчас сыну 5 лет, средней доче - 3,5 года. С ними можно уже поехать без проблем на дачу в Псковскую, без кучи памперсов, бутылочек-поильников и пр. Они не едят песок и не подбирают окурки на детской площадке:)). Папа ходит с ними в кино на мультики по выходным, а я с младшенькой дома сижу :(

Flamishka
01.06.2009, 22:39
Если говорить о малышах, то самым трудным и со страшим, и с младшим был первый год. Так как у обоих были проблемы со сном. Но с опытом понимаешь, что трудным могут быть разные периоды. Старший уже взрослый и нередко мне кажется, что сейчас с ним труднее, чем когда он был маленьким)))

midia
01.06.2009, 22:40
Первые три месяца - самые ужасные. Весь первый год - жуткий. Как не двинулась мозгом - до сих пор не понимаю. Сейчас исполнилось три - намного легче и интересней.

Ingina
01.06.2009, 22:55
Для меня были самые ужасные первые 2 месяца. Теперь нам уже 1,7. Без проблем! Везде уже ездим, дома не любим сидеть оба!

marsege
01.06.2009, 23:31
Пока могу судить только про первый год. Потому и выбрала этот ответ. Но на самом деле был сложным не год, а 2-3 месяца, когда дочу животик мучал, потом стало все отлично, что и продолжается до сих пор :)

*Дама_Треff*
01.06.2009, 23:32
пока не могу проголосовать, но на данном этапе 2-й год сложнее первого, дальше посмотрим

Rock-n-roll Mama
01.06.2009, 23:54
так удивительно. для меня по сути ни один год не был сложным. первый вообще полная халява, пупсик при маме, и всё окей. :))
второй год тоже был вполне, доча была послушная, покладистая.

а на третьем году жизни появилась младшенькая. и конечно, старшей это непросто далось, стресс был очень сильный. НО сдаётся мне, если ребенок один, то и на третьеми году все будет хорошо.

Я, если честно, вообще не очень понимаю, что может быть сложного с детьми :008: особенно с маленьким. Ходи с ним, куда хочешь, он себе спит, дома тоже особо ничего не сделает, не залезет на стол. например :)):)) сиди себе, корми, баюкай, ребенок на руках, мама может за компом сидеть, не опасаясь, что кто-то сейчас начнёт рисовать мелком на зеркале или там, постирать белье в унитазе ( примерно год назад читала на форуме, как девочка 3-х лет спустила свои трусики :)):))

Tinky
01.06.2009, 23:58
пожалуй, от 1,2 до 1,8 было труднее всего. Как-то многое совпало - ребенка зубы беспокоили, ночные крики и слезы, одновременно с этим какой-то кризис в поведении начался... Так что наверное для меня первый год не был самым трудным

али-баба
01.06.2009, 23:58
первый год. у нас была серьезная родовая травма - так что, хуже, чем тогда уже не будет! точно!

Spichka
01.06.2009, 23:59
Эээххх! Это смотря какой ребенок!;)
А вообще...ну вот каждый раз с восторгом смотрю на аккуратно сидящих в колясках малышей, которые НИКУДА не могут убежать. И сильно умиляюсь, с ностальгией воспоминая то время, когда моя девица была крепко пристегнута.:))
...ииии...бегу догонять девочку, поднимать из лужи девочку, отбирать камни у девочки (чтобы не кинула в кого), делать внушение девочке - чтобы игрушки чужие не отбирала, давать по жопе девочке - ну так...для профилактики.:))
Не бойтесь - ко всем новшествам придется быстро привыкнуть.;)

Бoрисoвна
02.06.2009, 00:25
я бы сказала первые 3 года самые сложные

вот! самый честный ответ :))

Первые полтора года - это ужас-ужас-ужас. Я до сих пор, если ненароком вспомню - мне реально дурно становится, как я с катушек не съехала - непонятно. Деть орал не переставая по 99 часов в сутки, не спал (редкие пересыпы исключительно у меня на руках по 10-15 минут не считаются), кучи врачей и лекарств (остеопаты, гомеопаты, неврологи, кардиологи, узи, успокоительные, диакарбы, снотворные), ...

...а в итоге в чем была причина разобрались?

так удивительно. для меня по сути ни один год не был сложным. первый вообще полная халява, пупсик при маме, и всё окей. :))
второй год тоже был вполне, доча была послушная, покладистая.

Я, если честно, вообще не очень понимаю, что может быть сложного с детьми :008: особенно с маленьким. Ходи с ним, куда хочешь, он себе спит, дома тоже особо ничего не сделает, не залезет на стол. например :)):)) сиди себе, корми, баюкай, ребенок на руках, мама может за компом сидеть, не опасаясь, что кто-то сейчас начнёт рисовать мелком на зеркале или там, постирать белье в унитазе ( примерно год назад читала на форуме, как девочка 3-х лет спустила свои трусики :)):))

Марина, Вам либо очень повезло с детьми, либо Вам было на что отвлечься :)) :flower:

Rock-n-roll Mama
02.06.2009, 00:35
вот! самый честный ответ :))

...а в итоге в чем была причина разобрались?

Марина, Вам либо очень повезло с детьми, либо Вам было на что отвлечься :)) :flower:

:) Про отвлечься не очень поняла, на что намёк? :):)
Дети как дети :):)
Обе - пациенты остеопата. Жизнь у нас была трудная, и конечно, дёрганная обстановка даёт о себе знать. Старшая - это невроз на неврозе. Но я просто человек такой спокойный, как танк. Достигла Нирваны после её рождения, и мне всё ни по чём. Поэтому она была очень спокойная, пока была кроха. Потом, конечно, пошли тяжелые переживания, были кое-какие сложности со сном. Но я реально видела, что и отчего. щаз остеопат ей сон наладил, а то после рождения младшей сестры первые 2 месяца она спала, как веретено. Крутилась, вертелась, волосы на пальцы накручивала. к младшей ревновала и всё такое. Сейчас уже постепенно приходит в норму. Меня, конечно, подкосили в чём-то наши жизненные трудности (в первую очередь волевой момент :) ) Иногда я себя веду как ленивейшая мать-ехидна, пришлось распрощаться с образом идеальной матери. Да и у меня были на нервной почве тоже срывы :(

но сейчас всё плавно налаживается. Она меня очень любит, и очень в меня верит :) вот так.

lytik
02.06.2009, 00:37
думаю первые пол года ,а потом привыкаешь, вживаешься

lytik
02.06.2009, 00:43
еще считаю на первые 2 месяца маму с ребенком надо отправить в какой-нибудь пансионат, где она не будет ломать голову над тем когда же успеть все сделать в этот самый сложный , болезненый период.

-о(а
02.06.2009, 00:47
моему еще два, но я уверена, что сложнее, чем в первый год уже не будет т.к.: у самой еще не было ни опыта, ни умения обращения с малявкой; долго с мужем жили одни и очень тяжело было привыкнуть, что появился еще один человечек; ребенок был очень нервный до года....колики, ночи не спали...врачи...

сейчас тоже сложно, он мегаактивен и совершенно неуправляем, но хоть ночью спит:))

Rock-n-roll Mama
02.06.2009, 00:53
первый год. у нас была серьезная родовая травма - так что, хуже, чем тогда уже не будет! точно!

у старшей тоже родовая травма, но как раз-таки трудности начались после 2 лет, нарушения засыпания (мелкого-то укачать хоть можно, грудь дашь, покачаешь и готово, а такой лошадке все эти хитрости уже понятны :) ), задержка речи, неврозоподобное заболевание. Спасибо конвейеру на Семейных родах в 9-м р\д.
Причём долго не верили в такой диагноз, хотя еще в первый год 2 врача предположили.

Как раз с 2 до 3 лет не давалась в руки чужим, врачей боится, как огня, не даёт себя трогать, даже мне с трудом удается ей стричь ногти и т. п. Щаз капелюшечку получше. Надеюсь потом с хорошим гомеопатом пообщаться, назначит, может, какую-нить Нукс Вомику :)):))
Нарушен был отток ликвора, после 5 сеансов у остеопата сон нормализовался, и речь активно пошла. Но страхи пока еще сохраняются, и утомляемость очень высокая. Пару часов в шумной компании, и начинаются "не хочу", "не нравится" по любому поводу...

Невропатолог прописал транквилизаторы, но я как-то боюсь их давать пока что. надеюсь, что всё-таки перерастёт. Плюс попробуем гомеопатией лечить.

Что-то я разболталась :)):)) Сорри за офф. Резюме такое - мне с ней не сложно. Конечно, со старшей (то есть, с двумя) не походишь долго по магазинам, не поедешь на другой конец города, Просто реально ж на руки её не взять - младшая там на мне живёт :) Раньше коляску брали, но и то, старалась кого-то в помощники прихватить, если далеко ездили. Сейчас раз на раз не приходится. Иногда переносить всё нормально. А иногда начинает в транспорте капризничать, особенно в плохую погоду, ветер, или если не выспалась...

semichvika
02.06.2009, 00:56
второй год для меня очень трудный...первый легче.

Бoрисoвна
02.06.2009, 01:00
:) Про отвлечься не очень поняла, на что намёк? :):)
Дети как дети :):)
Обе - пациенты остеопата. Жизнь у нас была трудная, и конечно, дёрганная обстановка даёт о себе знать. Старшая - это невроз на неврозе. Но я просто человек такой спокойный, как танк. Достигла Нирваны после её рождения, и мне всё ни по чём. Поэтому она была очень спокойная, пока была кроха. Потом, конечно, пошли тяжелые переживания, были кое-какие сложности со сном. Но я реально видела, что и отчего. щаз остеопат ей сон наладил, а то после рождения младшей сестры первые 2 месяца она спала, как веретено. Крутилась, вертелась, волосы на пальцы накручивала. к младшей ревновала и всё такое. Сейчас уже постепенно приходит в норму. Меня, конечно, подкосили в чём-то наши жизненные трудности (в первую очередь волевой момент :) ) Иногда я себя веду как ленивейшая мать-ехидна, пришлось распрощаться с образом идеальной матери. Да и у меня были на нервной почве тоже срывы :(

но сейчас всё плавно налаживается. Она меня очень любит, и очень в меня верит :) вот так.

ну это уже более откровенный ответ :) :flower: намека не было, я предположила что Вы возможно вели активный образ жизни в "декрете" (работали и пр.), это обычно помогает...
Вы просто спокойный человек, который пережил трудности и с расстояния они уже не кажутся такими страшными...:)

Я в Нирвану тоже хочу...;)

Бoрисoвна
02.06.2009, 01:05
еще считаю на первые 2 месяца маму с ребенком надо отправить в какой-нибудь пансионат, где она не будет ломать голову над тем когда же успеть все сделать в этот самый сложный , болезненый период.

согласна...ну лучше приставить к каждой маме на это время по бабушке ;) иногда этого достаточно :)

у старшей тоже родовая травма, но как раз-таки трудности начались после 2 лет, нарушения засыпания (мелкого-то укачать хоть можно, грудь дашь, покачаешь и готово, а такой лошадке все эти хитрости уже понятны :) ), задержка речи, неврозоподобное заболевание. Спасибо конвейеру на Семейных родах в 9-м р\д.
Причём долго не верили в такой диагноз, хотя еще в первый год 2 врача предположили.
...

Марин, сочувствую @@. У нас тоже не Слава Богу все...но лечимся у остеопата, гомеопата с 3х месяцев, надеюсь ликвидируем последствия...
А какая травма? и что за косяк в 9-ке? (можно просто ссылку на отчет о родах :flower:)