PDA

Просмотр полной версии : Надо ли закрывать кредитный договор?

Страницы : [1] 2

Pilar
02.06.2009, 15:25
Был взят кредит в «Ренессансе», при оформлении которого банк выдал чёткий график платежей по срокам и ежемесячным суммам. Платили вовремя. В силу того, что терминалы сдачу обычно не дают, каждый ежемесячный платеж осуществлялся с переплатой (от 30 до 400 р). Последний платёж будет производиться с учётом этих переплат.

Периодически читала про разные странные ситуации, когда плательщику спустя некоторое время банк предъявляет претензию о якобы недоплаченной сумме по кредиту, плюс пени. (Помню топик на ЛВ, когда одной девушке настоятельно рекомендовали погасить задолженность в размере нескольких копеек). Поэтому планирую на последний платёж накинуть им рублей 50 – нехай подавятся.

Теперь вопрос: имеет ли смысл после оплаты последнего платежа явиться в отделение банка с целью составления чего-то типа акта сверки, чтоб получить на руки официальный документ о полной и безоговорочной выплате суммы по кредиту?

Благодарю за Ваши ответы.:flower:

З. ы. Да, я параноик.

Бананза
02.06.2009, 15:33
брала кредит в дельтабанке ("джимани" сейчас), настоятельно рекомендовали после всех платежей приехать закрыть договор. Простояла в очереди минут 40, с операционисткой еще минут 15, подписание кучи бумажек и УРА, я чиста перед банком. Потом 1 год названивали, Вы у нас такая-растакая, хотите -дадим еще Вам деньгофф. Сказала что всё. Все в сад:))

Марик
02.06.2009, 15:34
Да, имеет. Плюс написать заявление о закрытии счета и сдать карточку, если такая была. Получить акт сверки (мне его неделю делали в BSGV, но никаких вопросов не задали, сами позвонили, сказали, что могу подйти получить окончательную сверку на руки). Зачем все это делать? Чтобы потом Вам не предъявили счета с пени за неоплату счетов и обслуживание карты. Даже если операции не совершаются, но счет открыт, за его обслуживание берут деньги.

Нарайка
02.06.2009, 15:37
Обязательно, тем более вы параноик))))) Я серьезно, обязательно. как говорилось выше взять акт сверки. вернуть карты, на всякий случай захватить все квитанции об оплате. И забрать на руки закрывающие документы. Так ваш сон в послетствии будет крепок и безмятежен))))

Pilar
02.06.2009, 15:38
Да, имеет. Плюс написать заявление о закрытии счета и сдать карточку, если такая была. Получить акт сверки (мне его неделю делали в BSGV, но никаких вопросов не задали, сами позвонили, сказали, что могу подйти получить окончательную сверку на руки). Зачем все это делать? Чтобы потом Вам не предъявили счета с пени за неоплату счетов и обслуживание карты. Даже если операции не совершаются, но счет открыт, за его обслуживание берут деньги.

Карты нет.

А через какое примерно время после осуществления последнего платежа имеет смысл идти в банк? Недели достаточно, чтоб был факсирован последний платеж? (через терминал деньги поступают на 3-й день)

Марик
02.06.2009, 15:41
Ну, наверное есть смысл идти, когда будете уверены, что деньги поступили на счет. Я последний платеж вносила через кассу в самом банке. Сначала подошла к операционисту, она мне назвала точную до копейки сумму, ее я оплатила в кассе, с платежкой вернулась к операционистке и написала все заявления. Через неделю забрала сверку.

Pilar
02.06.2009, 15:44
брала кредит в дельтабанке ("джимани" сейчас), настоятельно рекомендовали после всех платежей приехать закрыть договор. Простояла в очереди минут 40, с операционисткой еще минут 15, подписание кучи бумажек и УРА, я чиста перед банком. Потом 1 год названивали, Вы у нас такая-растакая, хотите -дадим еще Вам деньгофф. Сказала что всё. Все в сад:))

Обязательно, тем более вы параноик))))) Я серьезно, обязательно. как говорилось выше взять акт сверки. вернуть карты, на всякий случай захватить все квитанции об оплате. И забрать на руки закрывающие документы. Так ваш сон в послетствии будет крепок и безмятежен))))

:)

Спасибо! Обязательно это сделаю!

Некоторые мои знакомые просто погашали кредит в соответствии с графиком, без окончательного похода в банк. На этом их взаимоотношения с банком и заканчивались. Без последствий. А вот у меня сомнения - лучше , когда бумажка есть однако..:065:

Расцветашка
02.06.2009, 15:44
Я в Сбере тоже брала справку о том, что весь долг по такому-то кредиту погашен полностью, задолженности по уплате %% и прочих платежей по кредитному договору нет. (Форма у них есть стандартная). Мне так спокойнее:).

Солныффко
02.06.2009, 15:51
А я просто звонила после последного платежа и уточняла, погашен ли мой кредит.

zvezda555
02.06.2009, 15:56
после полного погашения кредитов всегда звонила в банк, чтоб уточнить закрыли договор или нет. А вот последний кредит выплатила, но не звонила. Они каждый месяц присылали смс с № договора, суммой к оплате и датой погашения. Уже прошло пару месяцев, думаю, если бы была задолженность, то уже бы чего-нибудь прислали:)) пока тишина (ттт)

irinaand
02.06.2009, 16:13
Я в Сбере тоже брала справку о том, что весь долг по такому-то кредиту погашен полностью, задолженности по уплате %% и прочих платежей по кредитному договору нет. (Форма у них есть стандартная). Мне так спокойнее:).

+1 в надеждах, т.к. еще платить и платить.
Когда брала кредит, спрашивала - даете ли бумажку о том, что я Вам больше не должна - сказали дадут.

lory
02.06.2009, 16:34
лучше заказать справку о погашении кредита банка и не в одном экземпляре.

Aliks
02.06.2009, 23:16
Необходимо не только закрыть кредитный договор, но и счета, открытые в данном банке (кроме тех счетов, которые Вам нужны, если таковые есть). Почему стоит обратить внимание на счета? Потому что бывает так, что кредит закрыли, а счет остался, а за его обслуживание начинают снимать абонентскую плату, т. е. образуется долг, на долг - пени за просрочку или штрафы, и эта песенка может стать бесконечной. Поэтому счета, открытые в связи с получением кредита, закрываем обязательно, чтобы не вводить банк в искушение.

После закрытия всех счетов надо взять документ с печатью и датой, в котором будет указано, что Вы банку ничего не должны, а также письменное подтверждение закрытия счета.

На будущее этот документ станет охранной грамотой, если банк вдруг вспомнит, что он где-то когда-то "забыл" с Вас получить какие-нибудь мифические три рубля.

Pilar
02.06.2009, 23:24
Спасибо!:flower:
Но мне не очень понятно, что значит закрыть кредитный договор и закрыть счета. В смысле - что получаем на выходе: соглашение о прекращении договора и справку о закрытии счета?

зы. про искушение понравилось. :)

Фруза Марковна
02.06.2009, 23:33
С Ренессансом вроде проблем не было, но лучше закрывать кредитные договора.

Тигги
02.06.2009, 23:59
После последнего платежа возьмите в банке "Справку о закрытии ссудного счета" (в разных организациях разная формулировка) но суть одна - там будет написано что счет закрыт, карта (при ее наличии) аннулирована, обязательства с вашей стороны выполнены и претензий к вам нет.

Stefany
03.06.2009, 00:05
Aliks абсолютно права. Такую фишку (с начислением за обслуживание счета) рассказывали про Русский стандарт, поэтому не стоит переплачивать банку.

modea
03.06.2009, 00:17
Только в банк сначала позвоните. У меня был ММБ - так там акт сверки надо заказывать заранее - я этого не знала, приехала - а мне сказали - сейчас дать не можем.

Aliks
03.06.2009, 00:17
Спасибо!:flower:
Но мне не очень понятно, что значит закрыть кредитный договор и закрыть счета. В смысле - что получаем на выходе: соглашение о прекращении договора и справку о закрытии счета?

зы. про искушение понравилось. :)

Попробую объяснить.
Иногда банк открывает один счет, на этот самый счет Вы и платите деньги в погашение кредита. Тогда достаточно закрыть кредит и счет, привязанный к кредиту.

Но бывают другие ситуации.
1. Если к кредиту прилагается карта, с помощью которой в банкомат вносятся деньги для погашения, то карта может иметь свой собственный счет, с которого уже внутри банка средства переносятся на счет кредита. Т. е. в этом случае имеем уже два счета.

2. Если кредит открыт в валюте, а погашение происходит на рублевую карту (такое "извращение" тоже встречается), то получается уже три счета: карточный, валютный и рублевый.

Это лишь первые варианты, которые приходят на ум. На практике намудрить могут что угодно, поэтому при закрытии кредита имеет смысл требовать выписку по всем существующим на данный момент счетам, а после проверки этой выписки надо погасить все имеющиеся на счетах хвосты и написать заявление (прошу закрыть счет номер такой-то, номер такой-то... и далее по списку) и копию заявления оставить у себя. После закрытия счетов (это занимает обычно не более 60 дней, в разных банках сроки разные) клиент имеет право получить все остатки, обнаруженные на этих счетах, в кассе банка.

Мало того, если подключено СМС-информирование, то оно тоже требует денежек (как правило). Если подключен какой-нибудь доп. пакет услуг, например "Альфа-чек" (в "Альфа-банке"), это тоже может стоить денег. Причём пакость в том, что какая-нибудь бесплатная услуга может внезапно стать платной, могут быть введены банком какие угодно платные комиссии. Поэтому следует обязательно уточнять периодически на сайте банка и в отделении, где гасится кредит, не было ли каких изменений.

В договоре нередко написано, что "банк имеет право изменить условия в одностороннем порядке", а в итоге клиенты получают неприятные сюрпризы. Хороший пример - это внезапное введение недавно "Балтийским банком" комиссии за проверку баланса в банкомате. Т. е. вставил карту в банкомат - и 7 рублей с карты снялось в пользу банка.

Б_В_
03.06.2009, 00:56
обязательно закройте договор и счет письменно!!!!!!!!
у меня даже после закрытия с джи мани были годовые! разборки из-за 8 рублей. они умудрились на закрытый договор на последний платеж начислить %, а на него пени

Moldafskiy Shpeon
03.06.2009, 01:16
Поэтому планирую на последний платёж накинуть им рублей 50 – нехай подавятся.

они Вам кредит насильно навязали?
чудно чесслово:010:

SIMOMA
03.06.2009, 01:26
Я тоже недавно закрывала кредит (Джиимани) , так мне ещё и деньги вернули, просто последний платёж сделала как в графике был, а надо было уточнить. детю на печеньки;):)

Pilar
03.06.2009, 08:47
они Вам кредит насильно навязали?
чудно чесслово:010:

Вы совсем что-ли ээ.. шуток не понимаете?

Надюсик С.
03.06.2009, 10:52
Я тоже брала в "Ренессансе", правда маленькую сумму - 17 т.р., платила ровно до копеечки, в конце просто позвонила им, и они сказали: кредит закрыт.

Pilar
03.06.2009, 10:54
Я тоже брала в "Ренессансе", правда маленькую сумму - 17 т.р., платила ровно до копеечки, в конце просто позвонила им, и они сказали: кредит закрыт.

а бумажек о закрытии Вы не брали?

Расцветашка
03.06.2009, 11:47
+1 в надеждах, т.к. еще платить и платить.
Когда брала кредит, спрашивала - даете ли бумажку о том, что я Вам больше не должна - сказали дадут.

дают, бесплатно, но не очень быстро - нужно было подъехать, написать заявление на выдачу этой справки, и через неделю приехать забрать её.

Zabotliwyj papa
03.06.2009, 19:06
если не хочется никуда идти, просто заполните форму на их сайте http://mycredit.ru/feedback/ с запросом справки о полной выплате задолженности, Вам ее сделают и вышлют по почте. Но, мне кажется, что если говорят, что кредит закрыт, проблем быть не должно.

Aliks
04.06.2009, 00:46
Но, мне кажется, что если говорят, что кредит закрыт, проблем быть не должно.

Сказать можно что угодно, но слова - это не документ.

Начислениями и контролем в банке занимается не тётя Маша, а автоматизированная система. Представьте на минутку, что эта самая система глюкнет, и на выходе именно Вы получите долг. Поскольку в некоторых банках есть дурное правило сообщать клиенту о долге, только когда штрафов накопится на крупную сумму, Вы можете пару лет спать спокойно. А потом - бубум! - и Вы в должниках. Для того и нужен документ, чтобы в случае чего оспорить эти внезапно возникшие из воздуха долги.

Kusochek
04.06.2009, 10:41
Даже нечего добавить. ;)

Zabotliwyj papa
04.06.2009, 12:08
Сказать можно что угодно, но слова - это не документ.

Начислениями и контролем в банке занимается не тётя Маша, а автоматизированная система. Представьте на минутку, что эта самая система глюкнет, и на выходе именно Вы получите долг. Поскольку в некоторых банках есть дурное правило сообщать клиенту о долге, только когда штрафов накопится на крупную сумму, Вы можете пару лет спать спокойно. А потом - бубум! - и Вы в должниках. Для того и нужен документ, чтобы в случае чего оспорить эти внезапно возникшие из воздуха долги.

долги из воздуха не возникнут. а бумажка не является 100% подтверждением отсутствия долга.

Baltika
04.06.2009, 12:16
Рассказываю страшную историю. Брали лет пять назад кредит в "Хоум Кредит Банке". 15 тыс. рублей, что то покупали. Ну закрыли его через пару-тройку месяцев. Проходит несколько лет, вдруг в прошлом году получаю бумагу от судебных приставов, что долг числится за мной, 18 тысяч с копейками. Я бегом в банк , говорю заплатили все, и кредит с их грабительскими процентами( двадцать с чем то тысяч), а они говорят, а так как вы не закрыли счет, то вот и набежало. СНАЧАЛА ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ СЧЕТА, ПОТОМ ПЕНИ ЗА НЕУПЛАТУ ЭТОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.
Вот так получив 15 тыс, мы отдали сорок. Золотая была покупка.

Расцветашка
04.06.2009, 12:21
долги из воздуха не возникнут. а бумажка не является 100% подтверждением отсутствия долга.

Почему это офиц.документ не является подтверждением?:010:

Надюсик С.
04.06.2009, 12:56
а бумажек о закрытии Вы не брали?

Нет, ничего не брала.

Zabotliwyj papa
04.06.2009, 16:36
Рассказываю страшную историю. Брали лет пять назад кредит в "Хоум Кредит Банке". 15 тыс. рублей, что то покупали. Ну закрыли его через пару-тройку месяцев. Проходит несколько лет, вдруг в прошлом году получаю бумагу от судебных приставов, что долг числится за мной, 18 тысяч с копейками. Я бегом в банк , говорю заплатили все, и кредит с их грабительскими процентами( двадцать с чем то тысяч), а они говорят, а так как вы не закрыли счет, то вот и набежало. СНАЧАЛА ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ СЧЕТА, ПОТОМ ПЕНИ ЗА НЕУПЛАТУ ЭТОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.

не надо людей пугать! в данную историю поверить очень сложно. наверняка, Вы не все озвучиваете.

1. посмотрите любой договор ХКБ. Из-за того, что "не закрыли счет" не может ничего потом набежать. Значит у Вас была задолженность. Может и небольшая 20-30 рублей, но за нескольких лет к ней добавились штрафы, пени и т.д. Задолженность могла появиться только, если Вы невовремя оплачивали (или вовремя, но, например, по почте, не учитывая то, что деньги идут от 3 до 7 дней) и пр.
2. элементарный звонок в банк после всех платежей с вопросом закрыт ли кредит на Ваше имя выявил бы недостаток на счете, который Вы сразу бы оплатили.
3. судебный пристав просто так к Вам не напишет. Значит до этого был суд. Суд без Вас не мог рассматривать дело, значит Вы жили по другому адресу и не интересовались почтой по прописке.
4. Вы имели право не платить, а подать в суд на банк, если сочли их действия неправомерными.

если я не прав, приведите, пожалуйста, цитату из договора, на основании которой с Вас сняли 18 т.р.

Zabotliwyj papa
04.06.2009, 16:46
Почему это офиц.документ не является подтверждением?:010:

по очень многим моментам, начиная с того, что на суде представители банка могу доказать, что данное письмо не является официальным документом, т.к. подписавшийся согласно внутреннему регламенту не имел на это право и заканчивая тем, что согласно п.3 ст.71 АПК РФ Ваше доказательство легко может быть признано недостоверным, если в результате его проверки и исследования выяснится, что содержащиеся в нем сведения не соответствуют действительности.

Если согласно договору + выписке по счету будет следовать наличие задолженности, Вам очень сложно будет ее не заплатить. Другое дело, что в таком случае, банку будет сложнее (может даже и невозможно) получить с Вам проценты и штрафы.

Baltika
04.06.2009, 16:48
К сожалению подробностей не помню, но как законопослушный гражданин заявляю, что все рассказанное мной правда. Насчет небольшой суммы 20-30 рублей может вы и правы.... Это был первый кредит в моей жизни и я никуда не звонила, полагая, что вполне естественно когда все было заплачено, кредит мной погашен.

ни в каких судах не участвовала и меня никто на них не приглашал. Привести цитату к сожалению тоже не могу, потому как муж тогда сказал,что сами лохи, пошли потом и заплатили. Потому как в письме значилась именно сумма в 18 с чем то тысяч....

А что есть шанс задним числом что нибудь доказать? Договор по любому сохранился и где нибудь лежит в документах......

Baltika
04.06.2009, 17:01
Ну а наличие в последствии других кредитов ( и успешно оплаченных) в других банках Сбер и Урасиб подтверждает мою положительную кредитную историю. И вряд ли если бы был суд(!) по моим неплатежам мне бы удалось взять эти самые кредиты. Тем более, что с 2007 года уже вся информация о потенциальных и существующих заемщиках для банков доступна по единой базе .......

Pilar
04.06.2009, 17:31
не надо людей пугать! в данную историю поверить очень сложно. наверняка, Вы не все озвучиваете.

1. посмотрите любой договор ХКБ. Из-за того, что "не закрыли счет" не может ничего потом набежать. Значит у Вас была задолженность. Может и небольшая 20-30 рублей, но за нескольких лет к ней добавились штрафы, пени и т.д. Задолженность могла появиться только, если Вы невовремя оплачивали (или вовремя, но, например, по почте, не учитывая то, что деньги идут от 3 до 7 дней) и пр.

Про "не вовремя" - нет вопросов.

А вот последнее (выделенное) вызывает сомнения. Если платёж произведён до назначенной даты, то сколько дней он идёт до банка, застревает или нет в пути, плательщика волновать не должно. Ибо он исполнил свои обязательства в срок. И это обычная практика по любым платежам.

Банки - исключение?

Готова выслушать возражения.

Pilar
04.06.2009, 17:31

дауш.. сочувствую. :(

Stefany
04.06.2009, 17:33
Zabotliwyj papa, можете не верить, но таких историй не одна и не две.

Zabotliwyj papa
04.06.2009, 17:53
Zabotliwyj papa, можете не верить, но таких историй не одна и не две.

я верю в историю, более того, у знакомых тоже подобное случалось. Я не верю в то, что есть случаи у серьезных банков, когда задолженность возникает "на пустом месте". Т.е. если заемщик все делал правильно, а ему - раз и такую сумму впаяли.

Zabotliwyj papa
04.06.2009, 17:56
Про "не вовремя" - нет вопросов.

А вот последнее (выделенное) вызывает сомнения. Если платёж произведён до назначенной даты, то сколько дней он идёт до банка, застревает или нет в пути, плательщика волновать не должно. Ибо он исполнил свои обязательства в срок. И это обычная практика по любым платежам.

Банки - исключение?

Готова выслушать возражения.

не исполнил. в договоре, наверняка, прописано что-то типа "обязан обеспечить наличие на своем счета средств, достаточных для погашения до такого-то числа". Если заемщик не обеспечил, значит, он не исполнил свои обязательства. Какая разница Вы отдали деньги Элекснету или своему другу, которые их только через 7 дней отдали в банк?

Если Вам интересно, могу привести выдержки из договора, только скажите, какой банк Вас интересует.

Zabotliwyj papa
04.06.2009, 18:01
К сожалению подробностей не помню, но как законопослушный гражданин заявляю, что все рассказанное мной правда. Насчет небольшой суммы 20-30 рублей может вы и правы.... Это был первый кредит в моей жизни и я никуда не звонила, полагая, что вполне естественно когда все было заплачено, кредит мной погашен.

ни в каких судах не участвовала и меня никто на них не приглашал. Привести цитату к сожалению тоже не могу, потому как муж тогда сказал,что сами лохи, пошли потом и заплатили. Потому как в письме значилась именно сумма в 18 с чем то тысяч....

А что есть шанс задним числом что нибудь доказать? Договор по любому сохранился и где нибудь лежит в документах......

если на суды не ходили и Вас не приглашали, значит и платить не надо было! Скорее всего, к Вам приходил не пристав, а представитель коллекторского агентства, которые Вас просто обманули. Не в смысле мошенничества, а в смысле того, что если вопрос решался бы в судебном порядке, возможно Вам пришлось бы заплатить фактическую задолженность без процентов и штрафов.

вопросов по Вашей истории много, возможно, можно и доказать и вернуть эти деньги.

Nataijal
04.06.2009, 18:31
А если мне пришло очередное уведомление от банка, где написано: исходящий баланс - 0?
То есть, нулевой баланс, мне еще что-то надо делать? Банк - пресловутый "Русский стандарт". Они мне слали ежемесячно такие бумажки, пол-года ничео больше не шлют. Мне волноваться?
Как закрыть счет?
Кредит был по карте.

Pilar
04.06.2009, 18:44
не исполнил. в договоре, наверняка, прописано что-то типа "обязан обеспечить наличие на своем счета средств, достаточных для погашения до такого-то числа". Если заемщик не обеспечил, значит, он не исполнил свои обязательства. Какая разница Вы отдали деньги Элекснету или своему другу, которые их только через 7 дней отдали в банк?

Если Вам интересно, могу привести выдержки из договора, только скажите, какой банк Вас интересует.

"Ренессанс".

Кстати, действительно, примерно так и написано.

Но что-то мне подсказывает, что данное положение противоречит ГК. Аналогично тому, как некоторые продавцы пишут "Товар со скидкой обмену и возврату не подлежит", хотя это противоречит З-ну о Защите прав потребителей, рассчитывая таким образом на правовую неграмотность потребителя.

Датой оплаты считается дата списания средств со счета плательщика и не зависит от даты поступления их на счёт получателя. Как-то так обычно принято.

Фактически датой оплаты является дата на чеке от "элекснет".

Но уж больно хитрая формулировка у банков. Возможно, тут и кроется ловушка для заемщика, поскольку последний не имеет возможности контролировать наличие на своем счете средств. По телефону звонить после каждого платежа, узнавать пришли-не пришли - не вариант, ибо слова к делу не пришьёшь. Хитро. Даёт возможность банку " войти в искушение" (с):)

Это просто мои размышления по теме.

Интересно было бы послушать юристов (я - не юрист, если что):)

Zabotliwyj papa
04.06.2009, 19:32
Статья 403 Гражданского Кодекса РФ. Ответственность должника за действия третьих лиц
"Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо".

Это значит, что если Вы отдали деньги на Почту или в Элекснет, а они на счет "Ренессанса" не поступили, только Вы будете считаться неисполнившим обязательство перед кредитором, пока не докажете в суде вину "Почты России" или "Элекснета".

Пункт договора о поступлении на счет не противоречит Законодательству РФ.

Ольгутка
04.06.2009, 19:57
если на суды не ходили и Вас не приглашали, значит и платить не надо было! Скорее всего, к Вам приходил не пристав, а представитель коллекторского агентства, которые Вас просто обманули. Не в смысле мошенничества, а в смысле того, что если вопрос решался бы в судебном порядке, возможно Вам пришлось бы заплатить фактическую задолженность без процентов и штрафов.

вопросов по Вашей истории много, возможно, можно и доказать и вернуть эти деньги.

Вы имеете в виду, что представитель коллекторского агентства не вправе требовать оплаты, и должники могут не обращать на его визиты и послания никакого внимания?

Zabotliwyj papa
04.06.2009, 20:59
Вы имеете в виду, что представитель коллекторского агентства не вправе требовать оплаты, и должники могут не обращать на его визиты и послания никакого внимания?

1. вправе требовать оплаты, т.к. должник не исполняет своих обязательств.
2. визит и послания представителя коллекторского агентства ничем не отличается от звонков и писем из банка. он не может арестовать имущество должника или применить к нему какие-либо санкции.

Zabotliwyj papa
04.06.2009, 21:06
А если мне пришло очередное уведомление от банка, где написано: исходящий баланс - 0?
То есть, нулевой баланс, мне еще что-то надо делать? Банк - пресловутый "Русский стандарт". Они мне слали ежемесячно такие бумажки, пол-года ничео больше не шлют. Мне волноваться?
Как закрыть счет?
Кредит был по карте.

да, волноваться до тех пор пока карта не закрыта.

1. нулевой баланс в выписке по карте - еще не свидетельство, что Вы не должны. Например, Вы заплатили в магазине (без авторизации), информация в банк поступит только в течение 2-3 дней (а иногда и до 30-40), так что свидетельство, что Вы не должны - это две-три нулевые выписки и отсутствие операций до первой из выписок. Хотя и в этом случае, можно волноваться, но не из-за действий банка, а мошенников, которые ранее могли скопировать Вашу карту.

2. чтобы закрыть карту достаточно обратиться в любое отделение банка.

3. у меня есть выписка по карте с нулевой задолженностью, хотя реально кредит по карте был выдан полностью. наверное, сбой в программе, т.к. в следующем месяце уже была нормальная выписка.

Ольгутка
04.06.2009, 22:19
1. вправе требовать оплаты, т.к. должник не исполняет своих обязательств.
2. визит и послания представителя коллекторского агентства ничем не отличается от звонков и писем из банка. он не может арестовать имущество должника или применить к нему какие-либо санкции.

Почему тогда в своем предыдущем сообщении Вы сказали, что автора обманули?

Aliks
04.06.2009, 23:08
долги из воздуха не возникнут.

Могут возникнуть из-за ошибки сотрудника или сбоя в системе. А вот расхлёбывать потом связанные с этим проблемы будет именно клиент, а не мальчик/девочка из колл-центра и уж тем более не компьютер.

а бумажка не является 100% подтверждением отсутствия долга.

Смотря как бумажка оформлена.

Aliks
04.06.2009, 23:21
Рассказываю страшную историю...

Вот именно такие вещи я и имела в виду.

Верю! Легко! Подобными историями за последние 5 лет переполнен русскоязычный интернет. "ХоумКредит", "Ренессанс Капитал", "Джи И Мани" - эта та "тройка вороных", которые лично я постараюсь обходить десятой дорогой, насколько это будет возможно. Монстры магазинного кредитования. К ним бы я добавила сладкую парочку "Русский Стандарт" и "Сити", которые несколько иначе позиционируют себя на рынке, но доверия к ним у меня ничуть не больше.

Если счет не закрыт, за обслуживание могут тикать денежки. Теоретически клиенту при закрытии кредита сотрудник банка обязан полностью объяснить процедуру закрытия кредита и счета, а также помочь в случае необходимости правильно эту процедуру провести. Собственно, на то он и сотрудник по работе с клиентами, не так ли? :008: На практике этого может не произойти по различным причинам: усталость, большие очереди, элементарная лень... не говоря уже о недостаточном уровне подготовки. Или Вы думаете, в коммерческих банках ситуация намного лучше?

Кто сомневается - зайдите в тот же Сбер, понаблюдайте за работой кассиров на коммуналке. Казалось бы, не так уж и сложно, но эти самые кассиры иной раз такое творят... :001: Всё за ними проверять надо! В "Хоум Кредите" иначе? :))

Aliks
04.06.2009, 23:28

Срок давности по финансовым претензиям 3 года. Но каков был этот срок на момент выставления Вам иска, не знаю, врать не буду. Надо было сразу бежать к хорошему юристу. Может быть, и сейчас что-то можно сделать, но надо ворошить законодательство и думать. Попав в подобную ситуацию, я провела бы пару-тройку дней за изучением нормативных документов, и только после этого решила бы - платить или судиться.

Zabotliwyj papa
05.06.2009, 00:55
Попав в подобную ситуацию, я провела бы пару-тройку дней за изучением нормативных документов, и только после этого решила бы - платить или судиться.

+1

Zabotliwyj papa
05.06.2009, 00:58
Почему тогда в своем предыдущем сообщении Вы сказали, что автора обманули?

в том смысле, что представили единственным для автора вариант, хотя на практике их имелось несколько. более корректно будет употребление термина "не сказали всю правду", хотя, если рассмотреть принципы работы коллекторских агентств, особенно в части запугивания, возможно в ситуации можно будет найти и признаки обмана.

Zabotliwyj papa
05.06.2009, 01:00
Могут возникнуть из-за ошибки сотрудника или сбоя в системе. А вот расхлёбывать потом связанные с этим проблемы будет именно клиент, а не мальчик/девочка из колл-центра и уж тем более не компьютер.

Смотря как бумажка оформлена.

Если проблемы возникнут, бумажка Вам не поможет. Поможет - кредитный договор и оригиналы платежных документов. Этого достаточно, по-любому.

Versia
05.06.2009, 01:23
Как закрыть счет?
Кредит был по карте.

Вам надо сходить в представительство банка. Если все в порядке, заполняется спец бумага и карта при Вас уничтожается.

mamamihi
05.06.2009, 01:46
Ну,теперь и у меня паранойя...:005:
В 2005г. взяла в кредит фотик в магазине"Кей" за 20 тыс.(через банк "Русский стандарт"). Оплатила месяца за два вместо года всю сумму без остатка.Карту вообще еще при получении порезала на мелкие кусочки,естессно,не пользовалась.Потом этот банк долго присылал новые карты,уже на большие суммы.Письма уничтожала.Потом переехали,может и сейчас шлют,уже не знаю.
И что,тоже могу быть должна банку?:005:

Aliks
05.06.2009, 01:50
Ну,теперь и у меня паранойя...:005:
В 2005г. взяла в кредит фотик в магазине"Кей" за 20 тыс.(через банк "Русский стандарт"). Оплатила месяца за два вместо года всю сумму без остатка.Карту вообще еще при получении порезала на мелкие кусочки,естессно,не пользовалась.Потом этот банк долго присылал новые карты,уже на большие суммы.Письма уничтожала.Потом переехали,может и сейчас шлют,уже не знаю.
И что,тоже могу быть должна банку?:005:

Теоретически - можете быть должны. Мало просто заплатить деньги, надо убедиться, что деньги упали на нужный счёт. И что за карточный счет (или счета?) Вам не накручивают долги. Самое простое - позвонить в банк и поинтересоваться. А дальше уже - по ситуации.

Aliks
05.06.2009, 02:00
Если проблемы возникнут, бумажка Вам не поможет. Поможет - кредитный договор и оригиналы платежных документов. Этого достаточно, по-любому.

Поможет - если составлена так, что не противоречит по сути кредитному договору. Т. е. если из совокупности содержания договора, платежных документов и бумаги о полном погашении долгов перед банком однозначно следует, что клиент всё банку выплатил и все нужные процедуры со своей стороны провёл. Если будут противоречия, тогда, конечно, будут и проблемы.

Мне кажется, в финансовых делах важна каждая запятая. Когда я бодалась с интернет-провайдером по поводу возврата денег, меня выручило только то, что я хранила все бумаги и интернет-письма от это милой конторы. В итоге при расторжении договора деньги вернули, хотя никто в моем окружении не верил, что у меня получится. Конечно, банк - это не провайдер, но принцип везде один - всё оформлять на бумаге и по 20 раз проверять.

Zabotliwyj papa
05.06.2009, 02:08
согласен, что чем правильнее прохождение процедур, тем спокойнее и безопаснее. но все равно думаю, что 99% проблем решаются просто внимательным прочтением договора и его осмысливанием.

Aliks
05.06.2009, 02:13
согласен, что чем правильнее прохождение процедур, тем спокойнее и безопаснее. но все равно думаю, что 99% проблем решаются просто внимательным прочтением договора и его осмысливанием.

Вы абсолютно правы, мне кажется.

Omshik
08.06.2009, 19:35
Ну вот и я попалась на этой проблеме... Прошло 2 года, как я закрыла кредитный договор в "Сосьете Женераль", платила всегда вовремя, кредит досрочно погасила. Теперь позвонили, сказали, что не закрыты счета и теперь я должна 6 тысяч... Мне казалос, что все было закрыто-перезакрыто, спрашивала, перезванивала все ли ок и ничего ли не должна, в ответ было, что все нормально.
Итог - звонок через 2 года(!), что у меня долг...т.к. кредит то закрыт, а вот обслуживание счета и карты, которые оказались не закрыты, осталось...
Что делать, куда бежать? Есть советы, ну кроме того, что оплачивать? Может кто имел дело с претензиями?

Aliks
08.06.2009, 20:01
Ну вот и я попалась на этой проблеме... Прошло 2 года, как я закрыла кредитный договор в "Сосьете Женераль", платила всегда вовремя, кредит досрочно погасила. Теперь позвонили, сказали, что не закрыты счета и теперь я должна 6 тысяч... Мне казалос, что все было закрыто-перезакрыто, спрашивала, перезванивала все ли ок и ничего ли не должна, в ответ было, что все нормально.
Итог - звонок через 2 года(!), что у меня долг...т.к. кредит то закрыт, а вот обслуживание счета и карты, которые оказались не закрыты, осталось...
Что делать, куда бежать? Есть советы, ну кроме того, что оплачивать? Может кто имел дело с претензиями?

Тут всё зависит от договора. Если в Вашем договоре есть фраза о том, что при закрытии кредита банк закрывает счета, то пишите встречную претензию с копией договора. Насчет "ничего не должна" есть какие-то доказательства? Слова, к сожалению, ничего не значат, мало ли что стажёры из колл-центра по телефону отвечают... Да и карта откуда взялась? Ее выдавали в момент открытия кредита? Или ее для Вас сделали потом? Если Вы карту получили, то следить за карточным счётом - это уже Ваша обязанность, а не банка. А вот если ее Вам выпустили без Вашего ведома и согласия, и Вы карту не получали - то можно выставить претензию, т. к. Вы не были проинформированы должным образом.

Так что на вопрос "что делать" ответ один: читать договор и все бумаги, какие остались на руках от того кредита. А потом уже делать выводы.

Pilar
08.06.2009, 20:18
Уважаемая Aliks!
У меня вопрос насчёт карты. В моем д-ре в конце есть строка:

"Настоящим прошу банк, по его усмотрению, выдать мне карту в максимально короткий срок:

и далее:

На первой строчке я не подписывалась, карту не получала и за нее, соответственно, также не расписывалась. (Но и прочерк не поставила, тупица!) Вопрос: могут ли быть сюрпризы, связанные с картой?

з. ы. Кстати, мой договор называется не договор, а "Предложение о заключении договоров" + приложение к нему : "Общие условия предоставления кредитов" - как-то уж хитрозакручено.:065:

Aliks
08.06.2009, 20:26
Встречный вопрос для начала: какой банк?

Pilar
08.06.2009, 20:28
Ренессанс- Кредит

Aliks
08.06.2009, 20:28
Если это "Ренессанс", который Вы упоминали вначале темы, то сюрпризы возможны.

Aliks
08.06.2009, 20:35
Кажется, я понимаю почему "предложение о заключении договоров". Одним махом с Вами заключают кредитный договор и (возможно) договор на открытие кредитной карты. Обязательно надо этот вопрос уточнить - была ли открыта карта, какое количество счетов существует с момента взятия кредита и какие движения средств были по этим счетам. Если Вы не подписывались под просьбой открыть карту, а карта есть - пишите претензию в 2-х экз., а если за обслуживание этой карты с Вас еще и списывались деньги, то претензия должна быть и на возврат неправомерно удержанных средств.

Вы не тупица, а нормальный человек. Между прочим, нормальный человек не обязан быть финансистом и юристом в одном флаконе. А вот сотрудник банка, помогающий Вам оформить кредит, как раз обязан информировать Вас на доступном для Вас уровне о всех тонкостях подписываемого договора. Так что не надо себя ругать, просто получИте из банка информацию. И если Вы ничего не должны, то пусть сотрудник банка выдаст Вам об этом соответствующий документ с печатью, подписью и датой.

catalina II
08.06.2009, 21:03
У меня мама выбивала справку под названием : банк к "фио такая-то" финансовых претензий не имеет в связи с погашением кредита.
Они сказали, что дадут такую бумажку через 2 недели, а через неделю выставили сумму.
Но мама победила:)

Pilar
08.06.2009, 21:12
Кажется, я понимаю почему "предложение о заключении договоров". Одним махом с Вами заключают кредитный договор и (возможно) договор на открытие кредитной карты. Обязательно надо этот вопрос уточнить - была ли открыта карта, какое количество счетов существует с момента взятия кредита и какие движения средств были по этим счетам. Если Вы не подписывались под просьбой открыть карту, а карта есть - пишите претензию в 2-х экз., а если за обслуживание этой карты с Вас еще и списывались деньги, то претензия должна быть и на возврат неправомерно удержанных средств.

А если карта открыта, то где она (физически)? Я ее не получала и не активровала - и в этом случае могут начислять оплату за обслуживание?

была ли открыта карта, какое количество счетов существует с момента взятия кредита и какие движения средств были по этим счетам. В каком виде я должна получить ответы на эти вопросы?

Pilar
08.06.2009, 21:13
У меня мама выбивала справку под названием : банк к "фио такая-то" финансовых претензий не имеет в связи с погашением кредита.
Они сказали, что дадут такую бумажку через 2 недели, а через неделю выставили сумму.Но мама победила:)

Расскажите поподробнее, пожалуйста, что за сумму выставили.

Pilar
08.06.2009, 21:19
Если это "Ренессанс", который Вы упоминали вначале темы, то сюрпризы возможны.

огосподи!:010:

Aliks
08.06.2009, 21:25
А если карта открыта, то где она (физически)? Я ее не получала и не активровала - и в этом случае могут начислять оплату за обслуживание?

была ли открыта карта, какое количество счетов существует с момента взятия кредита и какие движения средств были по этим счетам. В каком виде я должна получить ответы на эти вопросы?

Если карта существует, то в банке Вам обязаны ответить, где она. Если Вы о карте не видели и не слышали, то плату за обслуживание начислять не должны. Если начислили - пишите претензию.

По поводу счетов: по любому существующему счету можно сделать выписку о движении средств. Выписку по кредитному счету Вы имеете полное право увидеть, не так ли? Если существуют какие-то другие счета (например, тот же карточный), то получить выписку по нему Вы также имеете право. Речь идёт о Ваших деньгах, следовательно, в банке обязаны Вам предоставить информацию. В случае, если Вас пошлют подальше, можно накатать телегу в ЦБ об отказе банка в предоставлении Вам информации о движении Ваших средств по счетам, и телегу эту продублировать на Банки.Ру.

По закрытии всех существующих счетов и кредитов банк в состоянии выдать Вам документ о том, что все счета закрыты, кредит выплачен полностью и банк не имеет к Вам претензий. По сути, все телодвижения и сводятся к получению данной бумаги.

Естественно, все переговоры с банком вести с помощью документов. Т. е. приходите с заявлением: прошу предоставить мне выписку по моему кредитному счету номер____, а также по иным счетам на мое имя, если они существуют в банке "Ренессанс Кредит". Дата, подпись. Примерно так. Дубликат - себе. Получаете выписку, исходя из нее уже дальше действуете. Есть левые счета - требуете разбирательства. Нет левых счетов - спокойно закрываете кредитный счет и запрашиваете документ о закрытии кредитного счета и успешной выплате кредита.

Aliks
08.06.2009, 21:28
огосподи!:010:

Спокойствие, только спокойствие :) Ну что ж Вы так сразу пугаетесь? Это ж банк, а не КГБ :008:

Gotra
08.06.2009, 21:36
Еще предварительно перед последним платежем позвоните в банк и уточните, какую сумму Вы должны оплатить (тоже был кредит в Ренессансе на машину, закрывали досрочно), потому как если платили больше, должны пересчитываться проценты и прочее. Позвоните обязательно и после проведения платежа (дня через 3-4), чтобы проверить и договориться о времени приезда для получения документов о закрытии крелита.

MilenaXxX
08.06.2009, 21:52
У мужа моего тоже в ренесансе кредит... 10-ого последний платёж пойду платить))Наконец-то))
Может кто знает,если я позвоню в отделение банка и буду распрашивать сумму последнего платежа и ты ды и ты пы....Скажут мне или нет? Если на меня кредит не оформлен...А то мой звонить никуда не хочет:(

Pilar
08.06.2009, 22:06
В случае, если Вас пошлют подальше, можно накатать телегу в ЦБ об отказе банка в предоставлении Вам информации о движении Ваших средств по счетам, и телегу эту продублировать на Банки.Ру.

ну, я надеюсь, что до этого :015: не дойдёт. :)

Zabotliwyj papa
08.06.2009, 22:15
У мужа моего тоже в ренесансе кредит... 10-ого последний платёж пойду платить))Наконец-то))
Может кто знает,если я позвоню в отделение банка и буду распрашивать сумму последнего платежа и ты ды и ты пы....Скажут мне или нет? Если на меня кредит не оформлен...А то мой звонить никуда не хочет:(

нет. не скажут. Ренессанс вообще забавный банк. У меня с ними было несколько моментов.
1. по карте у меня тыщи 1,5-2-3 просто так списали. Не знаю как сейчас, а года два назад такие выписки забавные были - у них не было входящего или исходящего остатка. видимо у них был сбой какой-то, но пару раз эти суммы не совпадали. хотел запросить выписку за единый период, но мне сказали, что у них так нельзя, типа, только много ежемесячных выписок. Тогда просто решил забить на это дело, не было времени выбивать.
2. потом веселее. как-то были деньги свободные, ну и закрыл кредит + типа положил на будущее на карту. через какое-то время обнаружил, что мои 8 тысяч, по-моему не поступили. Оказалось, что переплаты делать нельзя, надо писать заявление, чтобы их перевели на другой счет. Самое забавное, что об этом мне никто не сказал. Т.е. если бы я не заметил, денюжки мои банк бы так легко "прихватизировал". забавные они.
3. проценты дикие были. но в целом, их кредиты тогда здорово выручили на каком-то этапе, поэтому обиды в целом на них не осталось.

Zabotliwyj papa
08.06.2009, 22:19

в данном случае справка о том, что кредит закрыт также бы ничем не помогла. Ведь и сейчас никто не утверждает, что кредит не закрыт. :)
по существу вопроса, все зависит от условий в договоре. выходов 3. 1. качать права 2. просто забить 3. заплатить. наиболее эффективен первый вариант, но для этого надо посмотреть, чтобы у Вас в договоре не была черным по белому прописана Ваша вина.

MilenaXxX
08.06.2009, 22:23
нет. не скажут. Ренессанс вообще забавный банк. У меня с ними было несколько моментов.
1. по карте у меня тыщи 1,5-2-3 просто так списали. Не знаю как сейчас, а года два назад такие выписки забавные были - у них не было входящего или исходящего остатка. видимо у них был сбой какой-то, но пару раз эти суммы не совпадали. хотел запросить выписку за единый период, но мне сказали, что у них так нельзя, типа, только много ежемесячных выписок. Тогда просто решил забить на это дело, не было времени выбивать.
2. потом веселее. как-то были деньги свободные, ну и закрыл кредит + типа положил на будущее на карту. через какое-то время обнаружил, что мои 8 тысяч, по-моему не поступили. Оказалось, что переплаты делать нельзя, надо писать заявление, чтобы их перевели на другой счет. Самое забавное, что об этом мне никто не сказал. Т.е. если бы я не заметил, денюжки мои банк бы так легко "прихватизировал". забавные они.
3. проценты дикие были. но в целом, их кредиты тогда здорово выручили на каком-то этапе, поэтому обиды в целом на них не осталось.

:010::010::010: Это Жесть!!!! Я в шоке:005: Надо своего завтра заставлять звонить и всё распрашивать... Мы вообще ни одной выписки не видели....Просто тупо каждый месяц деньги кидали.Теперь оказывается,что они могли и не дойти(((
Хотя когда просрочили платёж-они мужу смску прислали сколько ему надо оплатить вместе со штрафом.
Он у меня вообще не переживает по этому поводу.Мол чеки есть и всё нормально:)

Pilar
08.06.2009, 22:28

нет. не скажут. Ренессанс вообще забавный банк.

Мне сегодня сказали. Сошлось с моими расчетами до копейки - в буквальном смысле. Для этого достаточно было сказать ФИО, дату рождения, сумму кредита и где оформлялся.
MilenaXxX, попросите кого-нибудь из мужчин позонить, если ваш муж отказывается. Боюсь, вам себя за него не выдать будет. :)

И насчет забавности. Зацените! Сегодня взяла в отделении Ренессанса рекламный буклет. Рекламируют вклады. ... Читаем: "Отделение (такое-то) при оформлении ВКЛАДА подарит Вам собственное просветительское издание Ренессанс-Кредит - книгу "Азбука кредита" под редакцией известной актрисы и телеведущей Марии Шукшиной". :))

Aliks
08.06.2009, 23:08
Мне сегодня сказали. Сошлось с моими расчетами до копейки - в буквальном смысле. Для этого достаточно было сказать ФИО, дату рождения, сумму кредита и где оформлялся.

ЗдОрово! :) При такой аккуратности в цифрах Вы с этим банком сумеете разобраться.

И насчет забавности. Зацените! Сегодня взяла в отделении Ренессанса рекламный буклет. Рекламируют вклады. ... Читаем: "Отделение (такое-то) при оформлении ВКЛАДА подарит Вам собственное просветительское издание Ренессанс-Кредит - книгу "Азбука кредита" под редакцией известной актрисы и телеведущей Марии Шукшиной". :))

:023: Если это единственное, чем они привлечь могут... :010:

Сразу вспоминается ОТП-банк с его палкой колбасы.

MilenaXxX
08.06.2009, 23:56
MilenaXxX, попросите кого-нибудь из мужчин позонить, если ваш муж отказывается. Боюсь, вам себя за него не выдать будет. :)

Я с ним уже беседу провела))Напугала:008: Будет завтра с бумажкой в руке и под моим чутким руководством звонить в банк:)

Pilar
08.06.2009, 23:58
Я с ним уже беседу провела))Напугала:008: Будет завтра с бумажкой в руке и под моим чутким руководством звонить в банк:)

ну да, будет нелишним, тем более, если у вас просрочки по платежам были.

У меня, кстати, тоже договор типа 10*10*10. :014:

Supreme
09.06.2009, 00:21
не хожу,не звоню...сплю спокойно

Omshik
09.06.2009, 12:14
[QUOTE=Zabotliwyj papa;27181935]в данном случае справка о том, что кредит закрыт также бы ничем не помогла. Ведь и сейчас никто не утверждает, что кредит не закрыт. :)
по существу вопроса, все зависит от условий в договоре. выходов 3. 1. качать права 2. просто забить 3. заплатить. наиболее эффективен первый вариант, но для этого надо посмотреть, чтобы у Вас в договоре не была черным по белому прописана Ваша вина.[/QUOTE

А можно поподробнее про первый вариант?

Умом понимаю, что платить то придется. Но хотелось бы "сатисфакции", ведь не звонили, не писали, 2 года пауза с минусомым балансом и т.п.

Nataijal
09.06.2009, 23:25
Звонила в "Русский стандарт". Сказали, долгов нет, карта стала недействующей в 2006 году, никаких начислений на ведение счета они не делают. Но если я принципиально хочу его закрыть - надо пойти и написать заявление. Надо?

Omshik
10.06.2009, 01:12
Я обжегшись с BSGV, в "Русский стандарт" тоже рванула узнавать чего да как. Тоже когдато 100 лет назад что-то покупали в кредит, потом закрыли, они потом карты слали по почте. Просили карты если не нужны сдать, заявление на закрытие написать, долгов там не оказалось уф....

Pilar
30.06.2009, 20:36
Отчитываюсь. Сегодня выдали стандартную справку следующего содержания:
"..... подтверждает, что Заёмщик надлежащим образом и в полном объёме выполнил свои обязательства перед Банком..."

Карта не оформлялась. На этот счет я запросила письменный ответ - будет в течение 2-х недель.

Счёт в общепринятом смысле они не закрывают, объясняя это тем, что и номер счёта, и персональные данные не удаляются и нужны для того, чтобы впоследствии, если мне понадобится снова деньги этого банка, были тут как тут - наготове. Я возразила - мол, надеюсь, не понадобятся. Ответ: технически номер счета и данные из системы не удалются.
В чём подвох? :)

в остальном - всё очень мило, без напряга. На всё про всё ушло минут 30.

Aliks
30.06.2009, 22:43
Счёт в общепринятом смысле они не закрывают, объясняя это тем, что и номер счёта, и персональные данные не удаляются и нужны для того, чтобы впоследствии, если мне понадобится снова деньги этого банка, были тут как тут - наготове. Я возразила - мол, надеюсь, не понадобятся. Ответ: технически номер счета и данные из системы не удалются.
В чём подвох? :)

Счёт должен быть закрыт.

Но в банке могут храниться данные о том, что когда-то такой-то гражданин имел в этом банке такой-то счёт и проводил с использованием этого счёта такие-то действия с финансами (это может понадобиться для статистики, для отчета перед налоговыми органами и т.д.).

Т. е. это разные вещи. Либо Вы и сотрудник банка не поняли друг друга, либо сотрудник неопытен и плохо разбирается в тонкостях вопроса, либо Вас просто дурят. Так что имеет смысл уточнить этот вопрос.

Вы имеете полное право закрыть свой счёт. Если Вы банку ничего не должны, то отказать в этом праве Вам не могут, потому что нет таких юридических норм, на основе которых можно навязать расплатившемуся клиенту принудительное общение с банком. В конце концов, если им так трудно, ЦБ и прокуратура могут немножко помочь в нелегком деле закрытия счета физлица. :008:

Pilar
30.06.2009, 23:03
всё поняла.:flower:
буду работать в этом направлении. ;)

Pilar
04.11.2009, 13:52
Итак, получила бумагу о полном погашении кредита, а также о том, что кредитная карта не выпускалась и не заказывалась. Каюсь, счет как таковой, не закрыла. Закрутилась.

Сегодня, спустя 4 месяца, приходит СМС, что вам выслана кредитная карта.
Звоню. Говорят, вы мол при подписании кредитного договора пописывали пункт о выпуске карты, вот мы вам ее и шлем. Я: я не подписывала. И так далее по кругу… Предлагают сходить на почту получить эту карту, а потом ехать в банк карту аннулировать. Ну как вам? Ох, как я зла!!!...
Как теперь правильно поступить?
Есть желание накатать телегу на этих мошенников. Куда писать? Кто у них контролирующая структура?

capkar
04.11.2009, 14:24
Итак, получила бумагу о полном погашении кредита, а также о том, что кредитная карта не выпускалась и не заказывалась. Каюсь, счет как таковой, не закрыла. Закрутилась.

Звоню. Говорят, вы мол при подписании кредитного договора пописывали пункт о выпуске карты, вот мы вам ее и шлем. Я: я не подписывала. И так далее по кругу… Предлагают сходить на почту получить эту карту, а потом ехать в банк карту аннулировать. Ну как вам? Ох, как я зла!!!...
Есть желание накатать телегу на этих мошенников. Куда писать? Кто у них контролирующая структура?

Не ходить на почту и не получать. Пока Вашей подписи о получении нигде не стоит, эта карта не Ваша.

yasy
04.11.2009, 14:27
Не ходить на почту и не получать. Пока Вашей подписи о получении нигде не стоит, эта карта не Ваша.

+1

Aliks
04.11.2009, 14:35

Ни в коем случае не получать и не активировать карту!

Контролирующая инстанция - ЦБ РФ. Пишите телегу о том, что Вас вынуждают получать на почте карту, которую Вы не просили, приложите копию бумаги о полном погашении кредита и укажите, что сотрудники банка в устной форме отказывались закрыть счет и никак не указали, что счет закрыт, в этой самой бумаге.

Aliks
04.11.2009, 14:38
Да, если эти господа утверждают, что Вы давали согласие на выпуск карты - требуйте предъявить это самое согласие. Пусть привозят к Вам на дом с курьером. Если откажутся - значит, согласия и не было.

Иногда "согласие" выражается в проставлении галочки напротив фразы "согласен на выпуск...", но кто мешает сотруднику банка поставить галочку за Вас? :)

Pilar
04.11.2009, 15:42
Ни в коем случае не получать и не активировать карту!

Контролирующая инстанция - ЦБ РФ. Пишите телегу о том, что Вас вынуждают получать на почте карту, которую Вы не просили, приложите копию бумаги о полном погашении кредита и укажите, что сотрудники банка в устной форме отказывались закрыть счет и никак не указали, что счет закрыт, в этой самой бумаге.

ЦБ - куда именно писать, чтоб дошло по адресу? Какой отдел? Не подскажете? Чтоб не на деревню дедушке.

Да, если эти господа утверждают, что Вы давали согласие на выпуск карты - требуйте предъявить это самое согласие. Пусть привозят к Вам на дом с курьером. Если откажутся - значит, согласия и не было.

Иногда "согласие" выражается в проставлении галочки напротив фразы "согласен на выпуск...", но кто мешает сотруднику банка поставить галочку за Вас? :)

в моем случае согласие должно было бы быть выражено в проставлении дополнительной подписи на отдельной строчке. Я эту дополнительную подпись не ставила.

Еще раз позвонила, спросила, что будет, если я карту не получу. Говорят - ничего. Но надо зайти в банк и закрыть новоявленный (откуда ни возьмись!) карточный счет.

В общем, план действий такой:
- на почту не пойду.
- в отделение банка зайду, счет закрою.
- телега в ЦБ - по обстоятельствам. Жалко времени и сил на это. Но если буду злая, вдохновение придет быстро.

леско
15.12.2009, 19:50
Никогда не берите никаких кредитов в банке реннесанс кредит! Заплатила за кредит год назад и сегодня пришла смс, что мой долг по кредиту передан в долговое агенство! Я в шоке! Была 100% уверена в том, что все долги погашены. А оказалось, что за просрочку платежа начислили проценты. Сумма не большая, но через год только послать смс - это нормально?! Если учесть, что почти каждый месяц получаю от этого банка по смс и письмами разную инф-ю о их услугах. Позвонила по их телефону, работают операторы хамы, бросают трубку, угрожают, что ни в одном банке я больше кредит не получить не смогу. И на мой вопрос о том, почему только через год послали инф-ю о задолженности, был ответ: по междугороднему телефону банку звонить затратно!!!!
Так что требуйте обязательно справку о закрытии счета и кредита!
Еще начиталась отзывов по Реннесансу в и-нете и глаза мои открылись, жаль, что поздно.

Leelu
15.12.2009, 21:10
а у меня попросили 100 рублеф за справку:) пойду получать на той неделе