PDA

Просмотр полной версии : Как с пользой провести субботу в Стокгольме?

Grollla
03.06.2009, 01:46
Посоветуйте, пожалуйста, куда двум взрослым людям можно сходить-сьездить, если всего один день. Работают ли в субботу магазины. Насколько разумно везти в Швецию евро? Вроде писали, что на пароме меняют евро на кроны по хорошему курсу, но не могу найти тему. Или лучше кроны из Питера везти?
Буду рада любой информации.:)

vellara
03.06.2009, 09:37
Впервые слышу, что на пароме выгодно..никогда не было выгоднодля меня вообще-то. Вот покупать на пароме- выгодно! Причем туда-полно всего, обратно...уже маловато. Но надо помнить, что в Швецию не все можно ввозить. А 1 евро 10 крон, а доллар примерно 7 крон.Лучше с собой взять кроны. Или на вокзале у них можно поменять,но бегать-искать((((. В гипермаркетах тоже есть варварсий обменник. На один день вы всего...Остается ехать как всем- на Т-сентрал, в центр.И прогуляться по Гамла-стану.На набережной Шеппсбрун Королевский дворец.На этих узеньких улочках все очень дорого. Но красиво.Во дворце магазин подарков Slottsbodarna, увидите.Напротив дворца, кстати, есть интересненькое местечко.Поднимитесь наверх и где автобусы разворачиваются есть финская церквушка, зайти в маленький садик, там в глубине малюсенькая скульптурка мальчику. Погладьте по головке, положите русскую денежку и оденьте шапочку,привезите с собой диаметром 4 с-5см.не пожалеете,просите чего хотите...и вернетесь в Сток еще раз. Делала раз пять...умудрилась даже пожить там))).Ну, а если серьезно....До Шиста Вам далеко, где я жила,если за покупками времени нет разъезжать по окраинам...только центр. Спиной к Т-сентралу и вперед по улице.Да, впрочем, почему спиной...там везде магазины, сами увидите.НК,Галериян на Хамнгатан.На Дротнингатан есть тоже полно магазинов.Дебенхэмс, Оленс. "гатан" - улица).Три буквы ...пошутить можно? ...большие и красные - распродажа. Русскоговорящие и англоговорящие в центре продавцы.На окраинах дешевле и намного, но там и по англ редко кто из продавцов бываает понимает.В метро молча помотайте головой,если подойдут жалобные женщины с табличкой на нескольких языках.Это наводчицы. По 5000 платят там всем в месяц,даже тем, кто валяется на улицах, а все побираются. Покажете деньги,подавая грошик - отберут ниоткуда появившиеся типы все.Это не шведы..инвандрарэ, приезжие, так сказать.Хотя полиция деньги возвращает, если обратитесь.Помните,что метро дорогое.Не как у нас, а время-расстояние-деньги.В среднем 20 крон в одну степь.(80-90р?) Берегите билетик!На нем время увидте сами! Билеты иногда проверяют в метро. Дети по выходным не платят до 12 лет.Не заплутайте там,можете написать на бумажке откуда двинулись.Шведы далеко не все знают английский. Могу написать несколько фраз по- шведски если че.Ну стокгольмскую карточку гостя за 330 крон можно купить (там и экскурсиии,и музеи, и проезд на всех видах транспорта, и аттракционы, куда добежите за день) В субботу работают магазины с 10 до 17 .Можно на Юргорден-остров,там можно просто отдохнуть:Грюналунд(луна-парк) с 12 до 23,интересный музей Скансен (миниатюра Швеции под открытым небом) в суб. с 10 до 20. А суббота какое число? 6 июня -национальный день Швеции,а еще «Юнибаккен» там же. (Карлсон и прочие.Это музей сказок) ,Kитaйcкий пaвильoн в пapкe Дpoтнингхльмского дворца,нa oстpoвe Лoвьэн,недалеко от центра.Около Театра,если смотреть на него,то справа концерты прямо на улице,танцы.Днем. Мелкие деньги возьмите в обменнике, особенно 5чки.Понятно для чего.Даже в МкДональдсах платно.
С площади Густав Адольф Тёрг идет автобус экскурсионный.Стоимость 240 крон на полтора часа, можно от королевского дворца на катере за 140 крон..там идут каждый час...11:20 например и до 14:20. Но приедете не туда,где садились,кстати.Вот не знаю, а эти экскурсии тоже входят в карточку гостя или нет...Ой, ну не знаю, может что лишнее написала, простите. А маршрут составлять - если б я знала что вам интересно...Ну хоть что-то..да?

vellara
03.06.2009, 09:38
Ой, мамочка...а меня не стукнут за такое большое??? Я больше не буду...

Grollla
03.06.2009, 13:37
Надеюсь, что не стукнут.:) Столько информации - сижу и перевариваю. Поедем мы в свои праздники (12-14.06) через Финку, покажем в деле, что есть "День независимости":).
Спасибо большое, что предупредили насчет "наводчиков", а то у меня муж жалостливый...
Маршрут постараюсь составить с учетом интересов мужа (развлекухи, но не музеи) и мои (магазины и музеи).
Насчет валюты, вроде на Литейном обменник? Получается,что тыщ.5 крон спустить можно запросто?
Вопрос!!! Карточка гостя себя оправдывает?
И еще, если не стекло/фарфор и не ткань, то какие хорошие сувениры нам есть??
И насколько полезен будет разговорник шведско-русский?
Спасибо еще раз за информацию, надеюсь на продолжение :love:

Болибумпа
03.06.2009, 14:44
Не надо никаких фраз на шведском и словарей. Ломаного английского везде хватит. Понимать то ответ на шведском как вы будете?

Cherries
03.06.2009, 14:59
товрищи, вышенаписавшие!!! Вы так хорошо знаете город- поможите))) я конечно знаю английский но могу и растеряться
у меня задача- минимум
максимально недорого приехать в Стокгольм ( на на машине), максимально недорого там пожить)))) я все еще надеюсь -это возможно, и посетить хотя бы 2 места Юнибакен и детский центр Том Титс Эксперимент...
накидайте ваше видиние темы- буду невероятно признательно!!!! я уже прикидывала... но что-то результат небюджетный совершенно получился...((((

Болибумпа
03.06.2009, 15:31
вы напишите сколько вас, когда планируете, количество дней. я посмотрю. сейчас высокий сезон, поэтому совсем бюджетно, как в феврале, например, не будет в любом случае.

Cherries
03.06.2009, 15:49
вы напишите сколько вас, когда планируете, количество дней. я посмотрю. сейчас высокий сезон, поэтому совсем бюджетно, как в феврале, например, не будет в любом случае.

мне не срочно- планировала конец августа)))), напишу, если Вы не против в личку? а то темки уплывают((((
вот видите интересная подсказка про февраль)))- я бы сама не додумалась))))

нас двое я и мальчик 9 лет)) это ему необходимо в ТОм Титс))

Болибумпа
03.06.2009, 15:56
в Том Титсе интересно всем. как я там крутила педали велика, что б хватило и на радио, и на лампочку и на то, что б поднять этот велосипед вместе с собой)))
конец августа - хорогий вариант. щведские дети уже пойдут в школу - поэтому будет посвободнее там. пишите, конечно.

Cherries
03.06.2009, 16:07
в Том Титсе интересно всем. как я там крутила педали велика, что б хватило и на радио, и на лампочку и на то, что б поднять этот велосипед вместе с собой)))
конец августа - хорогий вариант. щведские дети уже пойдут в школу - поэтому будет посвободнее там. пишите, конечно.

спасибо!!!!

Grollla
04.06.2009, 12:57
Спасибо за отклики. Насчет карточки гостя, которая от 330 крон на день - насколько выгодно?
И еще - подскажите, есть где-то, может не в центре, магазины с одежкой и тп., где цены прилично отличаются от центра города и где по-английски поймут. Если есть - хочется узнать координаты.
А можно ссылочку на ТОм Тит экспериментс?
И еще - куда можно сводить большого мальчика, который не любит классические музеи?
И насчет кухни - может есть блюдо, шведское, которое стоит попробовать?
Спасибо за отклики!

Болибумпа
04.06.2009, 13:50
1. выгодно,если будете скакть галопом между всеми музеями и пользоваться сильно транспортом. а если нет - то смысла нет особого. так как более 3 музеев за день все равно не осилить.
2. цены в нормальных магазинах - везде одинаковые, дешевые - либо арабские магазинчики, либо огромные центры далеко за городом (ехать туда-на другое и время не останется). Если нужна недорогая качественная одежда детям - НМ.
3. http://www.tomtit.se/
4. в Скансене (http://www.skansen.se/) есть Скансен-Аквариет (http://www.skansen-akvariet.se/) - змеи (некоторых даже можно потрогать), лемуры - которые между ног крутятся))). обезянки размером с птичку.
5. щведская классика "щетбуллар ме потатисмус" жаренные фрикадельки с картофельным пюре. дети все едят - но естественно ничего сверъестесственного))) картошка и есть картошка.

nipsu
04.06.2009, 13:56
Народ, подскажите про обменники в Питере. Где кроны купить, мы тоже туда 16 на неделю собираемся.

Grollla
04.06.2009, 14:24
Спасибо большое, Болибумпа!:)

JoyStick
04.06.2009, 15:25
Народ, подскажите про обменники в Питере. Где кроны купить, мы тоже туда 16 на неделю собираемся.
vs когда ехали нам сказали что есть почти везде, но надо заказывать за день два.
А по факту мы на пароме взяли сдачу за покупку стокгольмских карточек кронами, ну чтоб хоть какие-то деньги были в кармане, и потом они нам пригодились только монетки кидать в туалет чтоб войти. (там они даже в макдональдсе платные, прямо на двери приемник, кидаешь монетку и дверь откроется :) но народ часто без комплексов и ждут пока кто-то выйдет и не дают двери закрыться....)
Платили везде картой, и в уличных палатках на пристани и в макдональдсе и во всех магазинах.
За день побывали в 3 кажется музеях и осилили 3 пароходных экскурсии...ну и просто погуляли....карта себя окупила :)

nipsu
04.06.2009, 15:29
vs когда ехали нам сказали что есть почти везде, но надо заказывать за день два.
А по факту мы на пароме взяли сдачу за покупку стокгольмских карточек кронами, ну чтоб хоть какие-то деньги были в кармане, и потом они нам пригодились только монетки кидать в туалет чтоб войти. (там они даже в макдональдсе платные, прямо на двери приемник, кидаешь монетку и дверь откроется :) но народ часто без комплексов и ждут пока кто-то выйдет и не дают двери закрыться....)
Платили везде картой, и в уличных палатках на пристани и в макдональдсе и во всех магазинах.
За день побывали в 3 кажется музеях и осилили 3 пароходных экскурсии...ну и просто погуляли....карта себя окупила :)
Спасибо. карта есть, но я люблю чтоб еще и деньги были.:) Про туалеты в курсе, лет 10 назад там была, картинка не изменилась. а vs, простите, это что?

JoyStick
04.06.2009, 15:48
Спасибо. карта есть, но я люблю чтоб еще и деньги были.:) Про туалеты в курсе, лет 10 назад там была, картинка не изменилась. а vs, простите, это что?

мы :)
пунта сглючила

nipsu
04.06.2009, 17:22
мы :)
пунта сглючила
Не поняла.

JoyStick
04.06.2009, 17:32
Не поняла.
программа пунто свитчер (PuntoSwitcher)
она сама раскладку на клавиатуре меняет ну и не поменяла мне, сглючила

amerlina
04.06.2009, 17:47
Надеюсь, что не стукнут.:) Столько информации - сижу и перевариваю. Поедем мы в свои праздники (12-14.06) через Финку, покажем в деле, что есть "День независимости":).

Мы тоже 12-14 едем через Финку на Викинглайн, 13 в Стокгольме !

Grollla
04.06.2009, 21:50
А мы на Таллинг Силья, в 17 выплываем, в 9.30 в Стокгольме! Поплывем рядком:)
Только что-то много времени в Финляндии получается, в Швеции только достопримечательности успеем, а магазины - едва ли :(
Если я куплю в Финляндии одежду/игрушки, я ж могу в Швецию это свозить, не отберут?

JoyStick
04.06.2009, 21:53
А мы на Таллинг Силья, в 17 выплываем, в 9.30 в Стокгольме! Поплывем рядком:)
Только что-то много времени в Финляндии получается, в Швеции только достопримечательности успеем, а магазины - едва ли :(
Если я куплю в Финляндии одежду/игрушки, я ж могу в Швецию это свозить, не отберут?
там нет границы как таковой :)

vb[fbk
04.06.2009, 22:36
Вы ее не заметите

amerlina
05.06.2009, 10:52
границы нет, а дьютик есть :)

baly
05.06.2009, 17:14
Где находится Том Титс?

Grollla
05.06.2009, 18:00
Том Тит Эксперимент -отличное развлечение для любознательных детей и взрослых. Находится в районе Сёдерталье, примерно 40 минут езды от Центрального жд вокзала. Это интерактивный центр для детей, увлекающихся техникой и естествознанием. Более 600 аттракционов. Стоимость входных билетов входит в стоимость Stockholm Card.
Эл. адрес в 12 посте.
Просто адрес нашла - Storgatan 33, Sodertalje .

BlackWych
07.06.2009, 21:26
Туалеты не везде платные:) Например, в МАХ напротив Norrmalmstorg, около Kungsträdgården бесплатный:)

В ТомТите можно целый день провести запросто:) Вместо него можно сходить в Технический музей, он в центре, если времени мало.