Просмотр полной версии : Хозяева нескольких кошек, помогите советом
Наталья В
04.06.2009, 23:40
Ситуация такая: у нас живет кошка 8 месяцев, собака полуторагодавалая, живут дружно. И приблудился к нам котик взрослый, явно в прошлом домашний, с людьми очень ласковый, с собакой тоже без проблем (могут спать и есть рядом без осложнений), но вот с кошкой отношения очень напряженные, мягко говоря. Кот при первой возможности нападает на кошку, та его боится до полусмерти, боится даже сходить на кухню или в туалет. При этом кошка огрызается и на людей, шипит и царапается.
Один инцидент уже случился: муж нес ее на кухню покушать - коша со страху вцепилась ему в лицо, чуть-чуть в глаз не попала.
Хочу получить совет людей, бывавших в похожей ситуации. Есть у меня шанс примирить питомцев, или искать котику новых хозяев? Как себя с ними вести? Как долго может длиться адаптационный процесс?
Видимо,котик у вас живет недавно .Обычно за пару недель привыкают,только не нужно их сталкивать нос к носу.Это хорошо,что кошка боится,хуже ,если сразу дерутся.Так что наберитесь терпением,на практике самым долгим сроком привыкания у нас был целый месяц,коты жили просто в разных комнатах.
best of all
05.06.2009, 03:30
Кота надо кастрировать..Тогда должен успокоится..
В моей похожей ситуации никого ни с кем примирить не удалось :( . Так и жили, в постоянных драках и дележке хозяев, еды и туалетов, с описанной повсеместно квартирой.
НАТУЛЕВИЧ
05.06.2009, 20:14
Красивый очень котик.
У нас были похожие проблемы. Волею судеб жили мы временно у родителей, у них тогда было своих трое, и у нас котик (милешее создание, ласковый, мухи не обидит). Родительские жили мирно, но каждый попадал в дом котенком, разборки, конечно, были, но не серьезные + места много, есть где разойтись. Когда приехал наш:001: Он пытался насмерть забить кошку (Перс), именно не просто подрать, а он так на нее бросался, пару раз были прокушены лапы, хвост:001: Больше их не показывали друг другу, когда кого-то одного выпускали, другой всегда был закрыт. С котами он нормально себы вел, с Ангорой даже была дружба, но потом старший кот (обычный полосатик) стал его "убивать":( Вообщем, все попеременно закрывались, мягко говоря, неудобно, но дело привычки. Нам, вообщем, не удалось их примерить.
Но мой кот пытался и собаку забить (маленькая она у нас), но недели через две привык, может зашипеть, прогнать, но не серьезно.
Очень важно, чтобы для первого питомца не менялось ничего принципиально, горшок, ее миски (там только его еда), чтобы не было посягательств на ее личную территорию, любимые места. Пока дать время привыкнуть к запахам, для них это очень важно.
Эх, знакомая проблема... у меня кот и кошка, оба стерильные, месяцев 7 назад привезли нам кошь с улицы на передержку, ну, для нас это не в первый раз, временно пожить к нам часто кошки забредают. Но с этой все получилось не как всегда. Она была беременна и больна. Долго ее лечили, пришлось стерилизовать на сроке. Попутно пытались пристроить в добрые руки, да все как слышали что мы с диагнозом и в возрасте так и пропадало желание брать такую кошь...:005: Мы так к ней привыкли и полюбили ее, что решили оставить. Но аборигены были против. До сих пор ее гоняют, больше всего кот.:015: Прохода ей не дает, и не нападает вроде бы, но уши прижмет, и кругами ходит, а круги все сужаются, пока дева наша не сорвется и по мордасам ему не надает. Он отойдет, и опять наступает. Сил уже нет с ними бороться. Мне девушка с хвостов переслала советы зоопсихолога, которым она следовала в такой ситуации. Вот пытаемся воспитать агрессора...
Муж склоняется отдать или ее или кота. А я не могу. Кота психологически не могу, он у нас котенком еще появился, хоть и паразит он:)), но это для меня как ребенок. И кошь не могу, старушечку мою кто возьмет?
Я взяла котенку ( девчонку ) в пару к взрослому коту ( не специально, подобранка, надеялась пристроить, но влюбилась безмерно и оставила себе :) ) . Неоторое время она жила отдельно, в моей комнате, потом стали выпускать. Познакомили сначала, конечно же. Шок был у обоих :0007: Несмотря на то, что вторая была ребенком , коту не мешало шипеть на неё и проявлять некоторую агрессию :( . Мелкая, правда ,тоже в долгу не оставалась ;) . При совместном житье недружелюбие длилось, наверное, с месяц. Потом ( и сейчас ) всё стало нормально. Особой любви нет, но не дерутся ни разу,только если игры переходят уже в жесткие - по настроению кот может и поиграть ( ему лень, а котейка постоянно его задевает :)) ). Едят иногда из одной миски, лотки изначально были разные.
Трудно что-то определенно сказать в Вашем случае. Кошки - это такие личности ( не побоюсь этого слова ), что одинаковых сценариев , похоже, не бывает.Тем более, когда разновозрастные варианты ( у меня взят, например, котенок, у Вас - взрослый , бог его знает, как они воспринимают друг друга лучше ). Но я очень надеюсь, что у Вас все наладится. Если есть ещё возможность, потерпите хоть немного, дайте котику шанс :091: . Понятно, это нелегко всё , но ведь у каждого из них стресс, кошечка отстаивает свою территорию, недовольна, котику надо завоевать свое место, оба адаптируются. Единственное,что могу ещё сказать - спасибо за то, что Вы пробуете устроить судьбу бездомца. Жалко их безумно...
На фотках чудесный зоопарк :) . Ну я совсем не могу понять, когда выбрасывают животных из дома :015: , но котик ещё и красив, да и в состоянии хорошем. Или это Вы его так в порядок привели ? Ну бывает, конечно, что и сбегают и теряются, но ведь и вышвыривают легко некоторые хозяева :005: . А, может, потерялся таки ? Вы нигде объявлений не замечали или сами не давали?
Наталья В
06.06.2009, 22:48
это Вы его так в порядок привели ? Ну бывает, конечно, что и сбегают и теряются, но ведь и вышвыривают легко некоторые хозяева :005: . А, может, потерялся таки ? Вы нигде объявлений не замечали или сами не давали?[/QUOTE]
Нет, это не мы привели в порядок, когда мы его первый раз пытались взять он был еще упитаннее, за время жизни на улице похудел немного. Взяла я его в нашем подъезде, учитывая домофон, не думаю, что он с кем-то "просочился". В подъезде никто не признал себя хозяином, хотя соседка, которая лучше знает народ в доме, говорила, что такой (или похожий) котик живет в нашем подъезде в кв Х и еще в соседнем подъезде, якобы обоих котов брали у одного хозяина. Никто не признался в потере кота.
Объявлений я не давала, но и встречных о пропаже не видела. Все знают, что кот сейчас у меня.
Сейчас кошаки живут по разным комнатам (точнее один в комнате, другому вся квартира), время от времени меняем. Пока никто никого не съел.
Нет, это не мы привели в порядок, когда мы его первый раз пытались взять он был еще упитаннее, за время жизни на улице похудел немного. Никто не признался в потере кота.
Ну, люди... :( . Хотя, " просочиться " в чужой подезд возможность всё же есть. Т.е. забежать подальше, а потом проситься в дом они могут легко. Может, кто из соседей и запустил.
Ох, удачи Вам! :flower:
у нас за месяц кошки не привыкли к друг другу,котёнок не ел,забивался и в обмороке валялся.Пристроили в очень хорошие руки-ей там лучше.Наша кошка взрослая выжила малюту.
Я мамочка...
10.06.2009, 22:29
У нас собака, кот и потом завели еще одного кота, долго не пригимали - жили в разных комнатах (месяц точно), потом постепенно жизнь наладилась, ходят целуются по утрам.
Milk&Honey
11.06.2009, 01:46
Уверена, время сделает свое дело, приживутся!!! у меня сначала собака была взрослая, взяли щенка и котенка почти одновременно, долго старшая привыкала, через месяц-два смирилась, теперь не разлей вода, а через полгода кота взяли, живет с нами уже около 2 лет, а старшая собака до конца его не приняла, огрызается , может загнать на шкаф или еще куда, но это не постоянно. в целом живут мирно, никаких травм и покусов! Так что думаю, пару месяцев и они привыкнут друг к другу!!!
Желаю удачи и терпения!
Maks2000
11.06.2009, 15:47
Наташа,я когда второго взяла он у меня 10 дней жил в туалете,старший бросался на него.Я тоже думала,что котик в себя не придёт,у него такой стресс был,рычал на всех,шипел.Через 10 дней сам вышел из туалета и всё наладилось.
Злая Фея
11.06.2009, 20:48
Полгода назад подобрали бедолагу 8-ми месячного и раненого. При этом - у нас уже был 7ми-летний кот. Мелкий - оклемался-отожрался и начал прессовать старшего (кастрированного).
Кастрировали мелочь - в течение 2 месяцев стычки перстали быть кровожадными и отражаться на людях. Но играют иногда ...на грани. С моей, человеческой и женской, ТЗ.:))
Кстати, мой муж тоже в первые дни пострадал - ринулся разнимать кошачий свирепый комок, они ему руку прокусили, гадики... Даже ПС делал - раны были глубокие.:001:
Кастрируйте - врач в ветеринарке нам сказал: "Это Вашему малышу яйца поджимать стали, пройдет, подружатся!"
Вот так.;)
Искристый иней
11.06.2009, 21:33
Уверена, время сделает свое дело, приживутся!!! .....Так что думаю, пару месяцев и они привыкнут друг к другу!!!
Я бы не была так уверена.Мои кошки живут вместе уже 4 года и так и не ужились,причем,чем дальше,тем хуже.Одной кошке было 12 лет,когда мы подселили к ней полугодовалого котенка.Ничего хорошего из этого не вышло.Младшая была ласковым котенком.А вот старшая ее так загоняла,что сейчас к кошке и не подойти,кусается и царапается.Но если раньше они хотя бы не дрались (так пошипят,да разбегутся),то сейчас жесть просто.Старшей уже 16 лет и,видимо,хватка уже не та.Младшая же наоборот,повзрослела и теперь гоняет старушку.Бьются сильно,чуть ли не кубарем по квартире.А что хуже всего,то это все происходит так громко,что от их драк очень пугается ребенок.Вообщем,сама не знаю,что и делать.
Мамантёнок
11.06.2009, 21:58
Принесла с улицы кошечку 2 месячную ,когда старшей было 3,5 года. Старшая кошка интеллигентка и трусиха ,младшая шкода и задира ,сейчас прижились (прошло полгода),но младшая старшую гоняет всё равно.
А по началу старшая кошка с нами меяц не разговаривала и в комнату не заходила.
Злая Фея
11.06.2009, 21:58
Я бы не была так уверена.Мои кошки живут вместе уже 4 года и так и не ужились,причем,чем дальше,тем хуже.Одной кошке было 12 лет,когда мы подселили к ней полугодовалого котенка.Ничего хорошего из этого не вышло.Младшая была ласковым котенком.А вот старшая ее так загоняла,что сейчас к кошке и не подойти,кусается и царапается.Но если раньше они хотя бы не дрались (так пошипят,да разбегутся),то сейчас жесть просто.Старшей уже 16 лет и,видимо,хватка уже не та.Младшая же наоборот,повзрослела и теперь гоняет старушку.Бьются сильно,чуть ли не кубарем по квартире.А что хуже всего,то это все происходит так громко,что от их драк очень пугается ребенок.Вообщем,сама не знаю,что и делать.
А у Вас кастрированные зверята?:005:
Maks2000
12.06.2009, 01:04
Ну мои тоже периодически катаются с воплями,но не часто,на людях это никак не отражается.Дружить,конечно,не дружат,но сосуществуют как-то.Оба кастрированы,одному 11 лет,второму 3 года.
Солнечная
12.06.2009, 01:42
У нас старшей кошке было три года, когда мы взяли взрослого полуторагодовалого кота (оба стерилизованы). Дрались ужасно первый месяц, потом еще недели две друг друга игнорировали. ПОтом началась нежная любовь - если наказывала одного, второй бежал облизывать и "жалеть", спали в обнимку... Так что может и "срастется".
Искристый иней
12.06.2009, 12:41
А у Вас кастрированные зверята?:005:
Да,обе стерилизованные.Просто старшая по молодости вообще дикая была,на людей даже кидалась.Одно резкое движение и кошка висит у вас на ногах.Сейчас уже старенькая,так даже ласковая стала.Но территорию,видимо,упускать не хочет.
Злая Фея
12.06.2009, 15:11
Да,обе стерилизованные.Просто старшая по молодости вообще дикая была,на людей даже кидалась.Одно резкое движение и кошка висит у вас на ногах.Сейчас уже старенькая,так даже ласковая стала.Но территорию,видимо,упускать не хочет.
Ого... Хулиганко!:))
Наталья В
12.06.2009, 15:46
Спасибо всем за отклики. Докладываю "вести с полей": прошло почти 2 недели, кошачьи живут в разных комнатах, кушают по очереди, каждый по отдельности ласковый и добрый, но новый кот старается кошку подкараулить и напасть. Разнимает их собака. На людях их отношения не отражаются, если под "горячую лапу" не попасть.
Кота еще не кастрировали.
Злая Фея
12.06.2009, 15:51
Держитесь! :flower:
ДЕВУШКА-ЗАГАДКА
13.06.2009, 01:34
Наша привыкала 2 недели к новой кошке Сердилась в начале , потом привыкла стали играть вместе
Сейчас старшая кошь родила котят младшая привыкает
Килиманджаро
17.06.2009, 23:10
А у нас три взрослых уже кота живут :007: все кастрированные. Но вот двое из них дружат между собой, прямо обожают друг-друга, простите, под хвостом друг у друга вылизывают :099: а вот самый старший их обоих ненавидит :072: всё время лупит обоих и никогда с ними не играет, хотя с людьми очень ласковый :054:
В общем всё от характера зависит и только :016:
Удачи в дальнейшей адаптации. Удачи !
Вы молодцы.
Пишите и дальше " вести с полей " :)
Наталья В
18.06.2009, 19:52
Сходили сегодня к вету: кот кастрирован, вроде как здоров- никаких тревожных симптомов не выявили, возраст 1.5 - 2 года.
Хорошо недалеко ходили - боится машин ужасно, из сумки вылез, несла на руках - куртка превратилась в ткань букле.
Сейчас спит рядом на сканере, он вообще выбирает для пристраивания своей попы абсолютно те же места, где в другое время любит сидеть/лежать кошка.
А кошка в другой комнате, вроде немного попривыкли друг к другу, уже могут недолго спокойно сидеть на расстоянии метр-два, но до сна на одном диване, думаю, еще далеко.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.