| |
|
04.06.2009, 23:40
|
|
|
Ветеран
|
Хозяева нескольких кошек, помогите советом
Ситуация такая: у нас живет кошка 8 месяцев, собака полуторагодавалая, живут дружно. И приблудился к нам котик взрослый, явно в прошлом домашний, с людьми очень ласковый, с собакой тоже без проблем (могут спать и есть рядом без осложнений), но вот с кошкой отношения очень напряженные, мягко говоря. Кот при первой возможности нападает на кошку, та его боится до полусмерти, боится даже сходить на кухню или в туалет. При этом кошка огрызается и на людей, шипит и царапается.
Один инцидент уже случился: муж нес ее на кухню покушать - коша со страху вцепилась ему в лицо, чуть-чуть в глаз не попала.
Хочу получить совет людей, бывавших в похожей ситуации. Есть у меня шанс примирить питомцев, или искать котику новых хозяев? Как себя с ними вести? Как долго может длиться адаптационный процесс?
|
|
Цитировать ·
|
05.06.2009, 01:39
|
|
|
Участник
|
Видимо,котик у вас живет недавно .Обычно за пару недель привыкают,только не нужно их сталкивать нос к носу.Это хорошо,что кошка боится,хуже ,если сразу дерутся.Так что наберитесь терпением,на практике самым долгим сроком привыкания у нас был целый месяц,коты жили просто в разных комнатах.
|
|
Цитировать ·
|
05.06.2009, 03:30
|
|
|
Активный участник
|
Кота надо кастрировать..Тогда должен успокоится..
|
|
Цитировать ·
|
05.06.2009, 03:40
|
|
|
Небожитель
|
В моей похожей ситуации никого ни с кем примирить не удалось  . Так и жили, в постоянных драках и дележке хозяев, еды и туалетов, с описанной повсеместно квартирой.
|
|
Цитировать ·
|
05.06.2009, 20:14
|
|
|
Наш человек
|
Красивый очень котик.
У нас были похожие проблемы. Волею судеб жили мы временно у родителей, у них тогда было своих трое, и у нас котик (милешее создание, ласковый, мухи не обидит). Родительские жили мирно, но каждый попадал в дом котенком, разборки, конечно, были, но не серьезные + места много, есть где разойтись. Когда приехал наш  Он пытался насмерть забить кошку (Перс), именно не просто подрать, а он так на нее бросался, пару раз были прокушены лапы, хвост  Больше их не показывали друг другу, когда кого-то одного выпускали, другой всегда был закрыт. С котами он нормально себы вел, с Ангорой даже была дружба, но потом старший кот (обычный полосатик) стал его "убивать"  Вообщем, все попеременно закрывались, мягко говоря, неудобно, но дело привычки. Нам, вообщем, не удалось их примерить.
Но мой кот пытался и собаку забить (маленькая она у нас), но недели через две привык, может зашипеть, прогнать, но не серьезно.
Очень важно, чтобы для первого питомца не менялось ничего принципиально, горшок, ее миски (там только его еда), чтобы не было посягательств на ее личную территорию, любимые места. Пока дать время привыкнуть к запахам, для них это очень важно.
|
|
Цитировать ·
|
06.06.2009, 13:22
|
|
|
Наш человек
|
Эх, знакомая проблема... у меня кот и кошка, оба стерильные, месяцев 7 назад привезли нам кошь с улицы на передержку, ну, для нас это не в первый раз, временно пожить к нам часто кошки забредают. Но с этой все получилось не как всегда. Она была беременна и больна. Долго ее лечили, пришлось стерилизовать на сроке. Попутно пытались пристроить в добрые руки, да все как слышали что мы с диагнозом и в возрасте так и пропадало желание брать такую кошь...  Мы так к ней привыкли и полюбили ее, что решили оставить. Но аборигены были против. До сих пор ее гоняют, больше всего кот.  Прохода ей не дает, и не нападает вроде бы, но уши прижмет, и кругами ходит, а круги все сужаются, пока дева наша не сорвется и по мордасам ему не надает. Он отойдет, и опять наступает. Сил уже нет с ними бороться. Мне девушка с хвостов переслала советы зоопсихолога, которым она следовала в такой ситуации. Вот пытаемся воспитать агрессора...
Муж склоняется отдать или ее или кота. А я не могу. Кота психологически не могу, он у нас котенком еще появился, хоть и паразит он  , но это для меня как ребенок. И кошь не могу, старушечку мою кто возьмет?
|
|
Цитировать ·
|
06.06.2009, 13:35
|
|
|
Хранитель
|
Я взяла котенку ( девчонку ) в пару к взрослому коту ( не специально, подобранка, надеялась пристроить, но влюбилась безмерно и оставила себе  ) . Неоторое время она жила отдельно, в моей комнате, потом стали выпускать. Познакомили сначала, конечно же. Шок был у обоих  Несмотря на то, что вторая была ребенком , коту не мешало шипеть на неё и проявлять некоторую агрессию  . Мелкая, правда ,тоже в долгу не оставалась  . При совместном житье недружелюбие длилось, наверное, с месяц. Потом ( и сейчас ) всё стало нормально. Особой любви нет, но не дерутся ни разу,только если игры переходят уже в жесткие - по настроению кот может и поиграть ( ему лень, а котейка постоянно его задевает  ). Едят иногда из одной миски, лотки изначально были разные.
Трудно что-то определенно сказать в Вашем случае. Кошки - это такие личности ( не побоюсь этого слова ), что одинаковых сценариев , похоже, не бывает.Тем более, когда разновозрастные варианты ( у меня взят, например, котенок, у Вас - взрослый , бог его знает, как они воспринимают друг друга лучше ). Но я очень надеюсь, что у Вас все наладится. Если есть ещё возможность, потерпите хоть немного, дайте котику шанс  . Понятно, это нелегко всё , но ведь у каждого из них стресс, кошечка отстаивает свою территорию, недовольна, котику надо завоевать свое место, оба адаптируются. Единственное,что могу ещё сказать - спасибо за то, что Вы пробуете устроить судьбу бездомца. Жалко их безумно...
На фотках чудесный зоопарк  . Ну я совсем не могу понять, когда выбрасывают животных из дома  , но котик ещё и красив, да и в состоянии хорошем. Или это Вы его так в порядок привели ? Ну бывает, конечно, что и сбегают и теряются, но ведь и вышвыривают легко некоторые хозяева  . А, может, потерялся таки ? Вы нигде объявлений не замечали или сами не давали?
|
|
Цитировать ·
|
06.06.2009, 22:48
|
|
|
Ветеран
|
это Вы его так в порядок привели ? Ну бывает, конечно, что и сбегают и теряются, но ведь и вышвыривают легко некоторые хозяева  . А, может, потерялся таки ? Вы нигде объявлений не замечали или сами не давали?[/QUOTE]
Нет, это не мы привели в порядок, когда мы его первый раз пытались взять он был еще упитаннее, за время жизни на улице похудел немного. Взяла я его в нашем подъезде, учитывая домофон, не думаю, что он с кем-то "просочился". В подъезде никто не признал себя хозяином, хотя соседка, которая лучше знает народ в доме, говорила, что такой (или похожий) котик живет в нашем подъезде в кв Х и еще в соседнем подъезде, якобы обоих котов брали у одного хозяина. Никто не признался в потере кота.
Объявлений я не давала, но и встречных о пропаже не видела. Все знают, что кот сейчас у меня.
Сейчас кошаки живут по разным комнатам (точнее один в комнате, другому вся квартира), время от времени меняем. Пока никто никого не съел.
|
|
Цитировать ·
|
07.06.2009, 12:33
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Мамочка Тася
Нет, это не мы привели в порядок, когда мы его первый раз пытались взять он был еще упитаннее, за время жизни на улице похудел немного. Никто не признался в потере кота.
|
Ну, люди...  . Хотя, " просочиться " в чужой подезд возможность всё же есть. Т.е. забежать подальше, а потом проситься в дом они могут легко. Может, кто из соседей и запустил.
Ох, удачи Вам!
|
|
Цитировать ·
|
10.06.2009, 22:22
|
|
|
Старожил
|
у нас за месяц кошки не привыкли к друг другу,котёнок не ел,забивался и в обмороке валялся.Пристроили в очень хорошие руки-ей там лучше.Наша кошка взрослая выжила малюту.
Цитировать ·
|