Просмотр полной версии : завтра на первом канале
Beloglaydova
10.06.2009, 21:25
11 июня на первом канале в программе Малахаво "пусть говорят" будет история мамы, которая подала в суд на врача роддома за неправильно принятые роды - у ребенка была травма позвоночника и кровоизлияние...
суд состоялся, врач себя виновной не считает...
думаю на форуме я тут не одна кому при родах дитю позвонки повредили....
проблема в том, что все программы Малахова пафосные и ни к чему не приводящие, кроме как к обсасыванию жареных фактиков...ИМХО...посмотрим....
11 июня на первом канале в программе Малахаво "пусть говорят" будет история мамы, которая подала в суд на врача роддома за неправильно принятые роды - у ребенка была травма позвоночника и кровоизлияние...
суд состоялся, врач себя виновной не считает...
думаю на форуме я тут не одна кому при родах дитю позвонки повредили....
проблема в том, что все программы Малахова пафосные и ни к чему не приводящие, кроме как к обсасыванию жареных фактиков...ИМХО...посмотрим....
Ну это потому что "слизана" с подобной американской...
Тем не менее, мне кажется, что аудитория у Малахова побольше и не такая специфическая, как в Америке. И для сегодняшней России даже "обозначение" такой темы на весь союз, по-моему, очень полезно. Те, кто ещё не совсем "пропащие", кто в состоянии себя изменить - могут измениться. При желании...
Ну это потому что "слизана" с подобной американской...
Тем не менее, мне кажется, что аудитория у Малахова побольше и не такая специфическая, как в Америке. И для сегодняшней России даже "обозначение" такой темы на весь союз, по-моему, очень полезно. Те, кто ещё не совсем "пропащие", кто в состоянии себя изменить - могут измениться. При желании...
+1
По крайней мере, наши соотечественники будут знать, что такие вещи в природе существуют ... и происходят они по бОльшей части не из-за мам/пап (как раньше считалось, что мама/папа - пил, курил, кололся, под забором валялся - нужное подчеркнуть ... вот у них и ребенок такой), а львиной доли по халатности, без ответственности, и без наказанности наших врачей...
+1
По крайней мере, наши соотечественники будут знать, что такие вещи в природе существуют ... и происходят они по бОльшей части не из-за мам/пап (как раньше считалось, что мама/папа - пил, курил, кололся, под забором валялся - нужное подчеркнуть ... вот у них и ребенок такой), а львиной доли по халатности, без ответственности, и без наказанности наших врачей...
Абсолютно с Вами согласен.
И ещё: врачей за халатность можно судить - пусть даже в этом случае и проигран процесс, но сам факт, думаю, заставит задуматься тех, кто не до конца "отморожен"...
Полностью согласна, что надо освещать подобные темы для всех. Пусть знают, что инвалидами детей делает зачастую общество с его медициной: ДЦП, глухота, - все это можно получить у доктора. Пусть и будущие мамы-папы знают куда смотреть когда их лечат-калечат.
Beloglaydova
11.06.2009, 20:36
одна тетя там высказалась "есть же плохие учителя, инженеры, журналисты, так же и врачи не могут быть идеальны и нельзя их судить"...но только вот никто не возразил, что если учитель скажет не то, придешь домой и выучишь нужное по учебнику, если журналист неправильно исказил факты, то напечатает в след номере опровержение...а вот жизнь ребенка не перепечатаешь и в другом учебнике не вычитаешь....
а еще я и не знала что в России есть юрид лига защиты пациентов...
ну и что там было??? в этой программе-не смотрела, расскажите!
а еще я и не знала что в России есть юрид лига защиты пациентов...
Мне удалось прочесть титры - это был (его имя увидеть все ж таки не успела) юрист "Лиги защитников пациентов".
ну и что там было??? в этой программе-не смотрела, расскажите!
Базар-вокзал, как всегда...
В общем, родители обвинили врача и акушерку, принимавших ребенка, в непрофессионализме, приведшем к гибели новорожденного. Был суд. Врач отсиживает 1,5 года, акушерка наказана тоже (как в целом - не поняла, так как в студии много кричали и перебивали, трудно было отследить кто, что говорил), она выплачивает какую-то немаленькую сумму в качестве компенсации морального вреда.
Речь врача меня поразила - оказывается, роженица сама виновата в том, что сделала большой временной разрыв между родами (15 лет) и хотела несбыточного, да еще врач намекнула, что после того, как выйдет после отсидки и снова начнет работать, то: "... у вас дочка есть старшая, вам ее растить и о ней думать надо". И все на голубом глазу.
Ваникиткина мама
11.06.2009, 21:58
Знаете, может не совсем в тему, но вспомнилось. Помните историю новороженной девочки из Краснодара, которая по вине врача потеряла ручку (пришлось ампутировать). Так вот, врачу дали срок, небольшой, но дали. Почти сразу же он погиб в тюрьме, его нашли с перерезанным горлом и венами. Официально - самоубийство, но мало кто в это верит. Возможно, что и зэки его "приговорили".
Атлантида
11.06.2009, 22:33
Знаете, может не совсем в тему, но вспомнилось. Помните историю новороженной девочки из Краснодара, которая по вине врача потеряла ручку (пришлось ампутировать). Так вот, врачу дали срок, небольшой, но дали. Почти сразу же он погиб в тюрьме, его нашли с перерезанным горлом и венами. Официально - самоубийство, но мало кто в это верит. Возможно, что и зэки его "приговорили".
а это вы к чему? :009: я что-то не очень поняла? :009:
то что там было хамство от врача и пофигизм во время родов - это понятно и даже она..врач , сама это пыталась скрыть, но плохо получалось..
самоуверенная хамка...по ей словам "выполняющая свою работу"...ну-ну...
там много не договорили, хотя начали ..
- что она в роды женщину повела, чтоб успеть к концу своей смены....что даже акушерка вслух сказала, что ей же вроде надо...
- давить начала ...
при том, что разница 15 лет между детьми-типа это преступление!!... :009:...ну -ну..ксати, женщине 35 лет всего...
вообщем всё понятно, что просто так позвоночники не ломают!!!!
поэтому посадила и славно...жаль мало дали...
акушерка, которую тоже осудили условно, просила прощения у матери (видно , что исренне и не в первый раз)...ВИНУ ПРИЗНАЛА!!!!
взбесил народ в студии, который говорил, что МАТЬ ДОЛЖНА БЫЛА!!!...поехать в Питре , в Москву или куда-нибудь РОЖАТЬ...должна была....
чего она должна? где угадаешь? как его наqти-то ..ВРАЧА , КОТОРЫЙ НЕ ОШИБАЕТСЯ.... и угадать это заранее...
что Москва или Питер спасёт...( женщина из города, но не большого..не помню какой, но не совсем тьма таракань..)
как-будто в Питере и Москве всё святые....
а если роды срочные...а если ещё что..элементарно денег нет на билет и т.д.
но пол передачи об этом с пеной у рта кричали...смысл этого так и остался не понятен...
gray day
11.06.2009, 23:45
это точно - как всегда болтовня...
мне кажется, что те, кто говорит, что за такие "ошибки" не надо наказывать, просто не сталкивались с последствиями действий таких врачей! а такие печальные случаи все чаще и чаще в последнее время...
меня поразило выражение - "осложненные роды". так для чего нужны врачи - не для того ли, чтобы максимально сделать все, чтобы их не было? или же, если все идет не "по сценарию", так и предпринимать нужно правильные меры! что за бред? получается, что сама виновата... после одной из подобных историй с летальным исходом были предприняты чудесные меры - персонал отправили на прохождение очередных курсов по акушерству и гинекологии...
страна пардоксов, где видимо, считается проще исправлять последствия (т.е расхлебывать тем, с кем это случилось), чем предотврщать подобные преступления... грустно.
а врач действительно хамка, которая была 100% уверенна в своей безнаказанности. это уже не халатность, это преступлдение. и пока не будет работающей нормативной базы и соответствующих наказаний, все так и будет продолжаться. я не считаю себя кровожадным злыднем, но так будет правильно.
больная тема.....
Ваникиткина мама
12.06.2009, 00:08
а это вы к чему? :009: я что-то не очень поняла? :009:
Я не раз слышала, что те, кто совершил преступления против несовершеннолетних и был осуждён, на зоне не выживают.
Limarenok
12.06.2009, 00:11
На первом курсе я подрабатывала в роддоме нянечкой,с родзалом дел не имела,но столовая была на всех одна и обедали все вместе.Так вот сколько было проблемных родов,сколько было хамства со стороны врачей это не пересказать.Самое ужасное в том,что вот как-то после платных родов,на которых одна особо темпераментная врачиха не поленилась залезть на кресло и отхлестать роженицу по лицу,акушерка стала говорить о том,что как же теперь,мол,жалоба будет и все такое..а врачиха ей говорит-"А ты что,что-то видела?Ты что,хочешь уйти с платных родов,тебе что-то не нравится?" И так во всем,сколько карт они рвали и заливали,перекисью поливали..не перечесть.Девушке,которой выдавили ребенка всем отделением,говорили,что эти гематомы,больше ребенкиной головы,ваша вина,что в больнице,в которую ты сейчас с ним ляжешь,работают наши друзья,так что хочешь,чтобы лечили,подумай о своей вине.Вот это я сама слышала.Никто ничего не боится.
Если бы у нас врачей действительно наказывали,как в Европе,например,если бы каждый врач понимал,что после его халатности карьера может встать,все было бы иначе.Моя подруга рожала в Белоруссии,в ЖК направляли только на кесарево,в роддоме над этим посмеялись,заставили ее рожать самой.Она родила инвалида.тяжелую,очень тяжелую девочку.Муж от нее ушел,она вернулась домой,в Россию в двухкомнатную квартиру к родителям,бабушке и сестре.По образованию она медсестра,понятно,что не работает,реабилитирует.Двум людям жизнь сломали,и кто за это ответит?Она головой о стены билась,от бессилия,а даже материальной компенсации нет.А эти уроды продолжают работать.
А гамбургский петух Малахов,ничего не изменит,поорет в камеру и все,дальше дело не пойдет.И не верю я,что такие базарные передачи помогут.У нас сколько в России такого тихого горя.Сколько родовых травм и врачебных ошибок,все все знают и Америки Малахов не открыл,только еще противнее стало.Вот почему не "Человек и закон"?Мне кажется сейчас это единственная нормальная,человеческая команда.
Атлантида
12.06.2009, 01:07
Да к тому, наверно, что всё-таки судят врачей и сажают даже. А если и дают немного (а на взгляд матери, потерявшей по вине такого врача ребёнка, всегда будет мало), то существует самосуд в тюрьме.
Я это не приветствую. Считаю, что в первую очередь должен быть ЗАКОН для всех. Но, к сожалению, до правового государства нам ещё далеко.
Всё-таки во многом безответственность врачей от безнаказанности (как и всё у нас). Может, хоть так будут бояться... Хотя, повторюсь, ничего хорошего в этом нет.
Я не раз слышала, что те, кто совершил преступления против несовершеннолетних и был осуждён, на зоне не выживают.
а сколько папе Сонечке ( которой ручку отрезали) , который добивался суда против этих врачей пришлось пережить и вытерпеть.. сколько усилий .... вообще жуть...
во всех нвоостях, с привлечением всего чего и кого только можно...не так просто ему это удалось...
получилось.... хоть и срок маленький дали....
а уж кто выжил ...кто нет... хм.....а здоровый ребёнок на всю жизнь калека.... и за что?!...за то, что всем...в этом примере врачам сугубофиолетово на их работу и ответственность....
наказывали пощаще ...так может боялись и лишний раз думали бы, чем черевато может быть их разгильдяйство...
и не рассуждали бы спокойно о том, что "Да-да-да...у каждого врача есть своё кладбище..."
от этой фразы мне всегда хотелось похоронить такого врача ....последним... на этом кладбище....
p.s. отберите у меня клаву :065: а то я сейчас заведусь :092:
.... Официально - самоубийство, но мало кто в это верит. Возможно, что и зэки его "приговорили".
Простите, а вам его жалко что ли???
А мне вот нет ... и можете заклеймить меня всяческими бессердечиями и буквально позором ...
И врача из передачи мне тоже не жалко ... и считаю, что мало дали ... А ее фраза "я просто выполняла свою работу" ... вообще ни о чем!!! Она, что ... на конвеере работала, что бы ПРОСТО тупо выполнять свою работу??? ...
Советы типо куда-то ехать рожать ... изрядно "повесилили" ... мда ... точно, можно подумать, что в Питере и в Москве детей не калечат ... ага ...
Ваникиткина мама
12.06.2009, 02:19
а сколько папе Сонечке ( которой ручку отрезали) , который добивался суда против этих врачей пришлось пережить и вытерпеть.. сколько усилий .... вообще жуть...
во всех нвоостях, с привлечением всего чего и кого только можно...не так просто ему это удалось...
а уж кто выжил ...кто нет... хм.....а здоровый ребёнок на всю жизнь калека.... и за что?!...за то, что всем...в этом примере врачам сугубофиолетово на их работу и ответственность....
наказывали пощаще ...так может боялись и лишний раз думали бы, чем черевато может быть их разгильдяйство...
и не рассуждали бы спокойно о том, что "Да-да-да...у каждого врача есть своё кладбище..."
от этой фразы мне всегда хотелось похоронить такого врача ....последним... на этом кладбище....
p.s. отберите у меня клаву :065: а то я сейчас заведусь :092:
На самом деле, я говорила о том, что такие примеры самоуправства в тюрьмах, возможно, и отрезвлят в какой-то мере безответственных врачей.
По аналогии, как боятся попадать в тюрьмы насильники малолетних, педофилы, заведомо зная, что им там конец, так и люди, свершившие преступления против детей (не важно, какие, главное, осознанные или по халатности), будут бояться тюрем.
Но, я не считаю, что это хорошо в целом для правового развития общества.
Я собственно об этом хотела сказать.
Ваникиткина мама
12.06.2009, 02:24
Меньше всего я ожидала подобного вопроса, т.к. говорила вроде совсем о другом. Вернее пыталась сказать.
Хотя... Могу ответить. Да, мне его в какой-то степени жалко, этого врача, человека...
Как бы то ни было, я не думаю, что он НАМЕРЕННО совершил такую роковую ошибку, чтобы поплатиться за неё своей жизнью.
Мне вот кажется, что пока вместо ПРАВА "справедливость" будет нести КУЛАК, много к лучшему ситуация не изменится...
...Советы типо куда-то ехать рожать ... изрядно "повесилили" ... мда ... точно, можно подумать, что в Питере и в Москве детей не калечат ... ага ...Вот уж точно идиотский совет!
Да даже если бы в Питере и Москве всё было "супер-пупер", что же вся Россия должна ездить в Москву?
Мне вот кажется, что пока вместо ПРАВА "справедливость" будет нести КУЛАК, много к лучшему ситуация не изменится...
Увы ... до правового государства нам ... как до Китая пешком ... Я не пропогондирую кулачные разборки ... Хотя врача, который устроил нам такую светлую жиСТь ... очень хочется из последних своих сил ... просто закатать в асфальт ...
И еще ... я думаю ... что раз государство претендует на то, чтоб казаться правовым ... это вовсе не повод таких врачей не наказывать (= не сажать) ... К сожалению ... в тюрьмах свои законы ...
Увы ... до правового государства нам ... как до Китая пешком ... Я не пропогондирую кулачные разборки ... Хотя врача, который устроил нам такую светлую жиСТь ... очень хочется из последних своих сил ... просто закатать в асфальт ...Не горжусь этим, но вынужден признаться, что мог бы управлять тем катком...
...И еще ... я думаю ... что раз государство претендует на то, чтоб казаться правовым ... это вовсе не повод таких врачей не наказывать (= не сажать) ... К сожалению ... в тюрьмах свои законы ...
К сожалению, по поводу государства "Россия", ключевое слово - "претендует"...
Тем не менее, считаю, что вчерашняя передача (при всей её "базарности") один из малюсеньких шагов в правильном направлении.
Мне понравился Алексей Старченко - реаниматолог и юрист из "Лиги защитников пациентов". Если бы эта лига взяла на себя юридическую защиту семей, пострадавших от подобных ошибок, было бы здорово.
ТАУ КИТА
12.06.2009, 22:07
Извините за off:
А папа и мама Сонечки тоже хороши:wife: - молодые, "сплавили" на новогодние праздники девчоночку в больницу, а сами небось оттягивались по полной...:014:
я бы от своего ребенка, а тем более, 2-месячного (!) ни на шаг не отошла бы. Какие к черту праздники, когда ребенок болен???!:009:
Или забрала бы под подписку, если не очень тяжелое состояние. В нашей алкоголизированной стране в праздники находиться опасно в лечебных учреждениях - и в больнице, и (!) в роддоме. Врачи все "поддатые".:065::073:
lubimaia67
12.06.2009, 23:01
Извините за off:
А папа и мама Сонечки тоже хороши:wife: - молодые, "сплавили" на новогодние праздники девчоночку в больницу, а сами небось оттягивались по полной...:014:
я бы от своего ребенка, а тем более, 2-месячного (!) ни на шаг не отошла бы. Какие к черту праздники, когда ребенок болен???!:009:
Или забрала бы под подписку, если не очень тяжелое состояние. В нашей алкоголизированной стране в праздники находиться опасно в лечебных учреждениях - и в больнице, и (!) в роддоме. Врачи все "поддатые".:065::073:
Все сказали?
А вы знаете что даже сейчас не разрешают находиться родителям в реанимации у прооперированных детей? Вас не коснулось и слава Богу! А я прошла уже через это. И как мамочки на лестницах перед реанимацией ночуют тоже видела и знаю.
НЕ судите, да не судимы будете!
ТАУ КИТА
12.06.2009, 23:30
Все сказали?
А вы знаете что даже сейчас не разрешают находиться родителям в реанимации у прооперированных детей? Вас не коснулось и слава Богу! А я прошла уже через это. И как мамочки на лестницах перед реанимацией ночуют тоже видела и знаю.
НЕ судите, да не судимы будете!
Мне всего лишь хотелось бы знать, где были в новогоднюю ночь родители девочки - дежурили ли на лестнице перед реанимацией?
А вообще, конечно же, наша медицина - одна из причин, по которой я хочу уехать из этой :0099: страны.
lubimaia67
12.06.2009, 23:41
НУ если так хотите знать, значит надо было все передачи смотреть. А так одна болтовня получается.
Не горжусь этим, но вынужден признаться, что мог бы управлять тем катком...
Вы думаете я горжусь? ... Эх ... еслиб я только сама могла представить ... еще всего-лишь пару лет назад ... что сейчас буду настолько хладнокровно и "кровожадно" говорить и рассуждать на эту тему ...
:104:
К сожалению, по поводу государства "Россия", ключевое слово - "претендует"...
Тем не менее, считаю, что вчерашняя передача (при всей её "базарности") один из малюсеньких шагов в правильном направлении.
Мне понравился Алексей Старченко - реаниматолог и юрист из "Лиги защитников пациентов". Если бы эта лига взяла на себя юридическую защиту семей, пострадавших от подобных ошибок, было бы здорово.
+ много ...
Мне всего лишь хотелось бы знать, где были в новогоднюю ночь родители девочки - дежурили ли на лестнице перед реанимацией?
...
Извините, да где бы ни были ... и какими бы ни были родители ... Это что, повод для того, чтобы калечить детей???
Т.е. по вашей логике получается, что "дышат" родители в "затылок" врачу ... значит он еще худо бедно будет что-то нормально делать ... не "дышат" в затылок - дооо свидания ... Так что ли?
А вообще, конечно же, наша медицина - одна из причин, по которой я хочу уехать из этой :0099: страны.
Вы искренне заблуждаетесь, если считаете, что за пределами нашей страны в медицине не бывает несчастных случаев, летальных исходов, нет деток ДЦП и тэдэ и мн.др ...
Они есть ... просто социализация у них другая ...
ТАУ КИТА
13.06.2009, 00:29
Вы искренне заблуждаетесь, если считаете, что за пределами нашей страны в медицине не бывает несчастных случаев, летальных исходов, нет деток ДЦП и тэдэ и мн.др ...
Бывают. Случаи.
А у нас, у меня такое ощущение складывается, что родовые травмы чуть ли не у всех наших детей.
Еще про медицину - пенсионерам на Западе доступны лекарства от атеросклероза, а удел наших - нитроглицерин. Да и пролекарства эти- статины, собственно, мало кто знает. Вот и умирают от инфарктов совсем еще молодые люди. И выживаемость после лечения онкологии разная у нас - и у них...
А на каком мы там месте по показателям здоровья в мире? На 127-м?:010:
http://medpositive.ru/?category=organizaciya_zdravoohraneniya&altname=Rossiya_zanimaet__e_mesto_v_mire_po_pokaza telyam_zdorovya_naseleniya
История из моей жизни...Мою дочку весом 4.150 первые роды ..тоже выдавливали...и тоже реанимация..в тяжелом состоянии...слава богу обошлось она сейчас полностью здорова...Но фишка не в этом я рожала у мамы она неонатолог (зав.детским отделением) естественно никто не халявил,рожали всем отделением,хотели как лучше...Я потом спросила мама как же так...Она говорит они по-другому не умеют...кесарево или щипцы было бы горазда хуже...попала на такую бригаду...Младшего рожала в штатах 4.500...роды третьи 12 часов...все не очень просто...но никакой травмы ,никакого лежания на мне всем отделением...Хочу сказать часто это не халатность,а непрофессионализм...потому никакие деньги и не помогают...они просто этого не умеют..
...Хочу сказать часто это не халатность,а непрофессионализм...потому никакие деньги и не помогают...они просто этого не умеют..
Да, полностью согласна ... у нас мало профессионалов ... А те кто есть ...с ТАААКИМИ "коронами" у себя на голове ... и с ТАААКИМ самомнением ...
Маргорина
13.06.2009, 13:04
Меньше всего я ожидала подобного вопроса, т.к. говорила вроде совсем о другом. Вернее пыталась сказать.
Хотя... Могу ответить. Да, мне его в какой-то степени жалко, этого врача, человека...
Как бы то ни было, я не думаю, что он НАМЕРЕННО совершил такую роковую ошибку, чтобы поплатиться за неё своей жизнью.
+1,
я не понимаю, почему в мед. ВУЗы так сложно попасть без денег и без блата, а потом люди, которые приложили столько разного рода усилий (и материальных и интелектуальных) откровенно "забиают" на свою работу и поф. обязанности. Ошиблись что-ли через одного с выбором института...:wife:
ТАУ КИТА
14.06.2009, 01:31
+1,
я не понимаю, почему в мед. ВУЗы так сложно попасть без денег и без блата, а потом люди, которые приложили столько разного рода усилий (и материальных и интелектуальных) откровенно "забиают" на свою работу и поф. обязанности. Ошиблись что-ли через одного с выбором института...:wife:
Уходят куда-нибудь, напр. в торговые представители, занимаются частным извозом, перегоном автомобилей и т.п. И я их понимаю.
Я вот хотя и не врач (но работаю в интересах медицины)- затратила на свою специализацию (узкопрофильный высококлассный специалист) уйму времени и сил, получаю степень - смотрю сейчас в вакансиях, так для интереса, предложения по своей специальности -з/п максимум ~ 25 тыс. 5 дней в неделю полный день. И что теперь?
Хочется бросить все, пойти второе высшее -экономическое получать, т.к. любой захудалый менеджер после курсов МБА (да и без них) не меньше 2-3 тысяч зеленых получает. Обидно.
Извините за Офф!:008:
Да, полностью согласна ... у нас мало профессионалов ... А те кто есть ...с ТАААКИМИ "коронами" у себя на голове ... и с ТАААКИМ самомнением ...
+100
рожала недавно у такой....ребенка спасали сами, они даже реанимацию не хотели вызывать:010::010:
самое интересное пошли в комитет здравоохранения....
они говорят: какую защиту вы хотите??? все, что вы говорите никого не волнует, вот есть бумажка - ответ роддома на случившееся, это важно, а все что вы говорите ничего не стоит:010: теперь жду ответ роддома на то, что после кесарева у меня плаценту оставили, думаю ответ будет из разряда - сама себе ее туда положила
это я пишу к тому, что Москва, Питер - НЕТ гарантий никаких..... роды мне обошлись в 80 тысяч... потом 12 дней реанимации ребенка, еще потом 2 недели реабилитации, и слава Богу, мы выкарабкались без проблем... слову 2 роддом.
вот сейчас думаю куда пойти?? откуда ждать помощи ...не хочу я прощать это все врачу.
Beloglaydova
14.06.2009, 12:37
в том то и дело докать врачеб ошибку крайне сложно, тем более они вот нам в роддоме вобще писали диагноз "здорова", я подняла панику - как здорова - кисти рук висят и вывернуты на манер тюленьих лапок....мышцы все как трряпочки и дите темно-желтого цвета....ну они и написали - гипоксичнское поражение ЦНС, а реально то был акушерский парез и 5 свернутых шейных позвонков, ну и кто бы такое в выписке из них написал...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.