Просмотр полной версии : Откуда взялся "тонус"?
У меня двое детей. Разница между ними мягко говоря существенная - 18 лет. Поэтому многое постигаю заново, а некоторые вещи для меня вообще в новинку. Так что не обессудьте, не ради спора спрашиваю, а из чистого любопытства.
Сплошь и рядом у детей "пониженный тонус такой-то стороны", "повышенный тонус такой-то стороны", "гипертонус"... Лечение, массажи...
Когда старшенький был маленьким, я слово "тонус" вообще не слышала. И никто из подруг-приятельниц-знакомых мамочек про тонус не говорил. А сейчас за 4,5 месяца общения с мамами маленьких деток я еще ни одной не встретила, у кого ребенку не был бы поставлен диагноз, включающий слово "тонус".
И стало мне интересно, почему так происходит?
Раньше про эту бяку не знали?
Или не диагостировали?
Или внимания не обращали?
Или политика была "у нас все дети здоровы"?
Может, кто-нибудь знает? Расскажите, пожалуйста! Очень интересно!
У маленьких деток тонус мышц - явление физиологическое и в большинстве случаев "само рассосется" с возрастом :)
ИМХО просто нынче "модно" массажировать детей ))) я ни чего плохого в этом не вижу, но вполне осознаю, что это скорее разводка для молодых родителей, чем необходимость для малыша.
18 лет конечно большая разница...у меня с момента рождения 2 года прошло,так уже много чего поменялось:))...а вообще,детки сейчас и в правду рождаются больше с тонусом, и не связано это с физиологией, а большей частью с экологией, организмом мамочки,чем питалась, какие препараты принимала, тем как протекали роды(а в 99% они у всех не очень гладко протекали,да и методы у наших акушеров не всегда хорошие,могут и на живот давить и т.д.),очень много факторов...а вообще, вы вспомните,лет 20-25 в род домах учили мамочек поголовно пеленать детей!:ded:,а сейчас все за свободу движений малышам:073::073:..может и это с чем то связано...да и вообще, сейчас очень много родовых травм, вывихи,кривошее(получение путем КС и ЕР)..так что большую роль еще играет профессионализм акушеров и врачей, а как говориться и показывает жизнь профессионализм у нас хромает и очень сильно хромает!
Тонус у всех есть. У кого-то повышенный, у кого-то пониженный. Я на это внимания не обращаю. Заметьте, что в поликлиннике вас наверняка записали в очередь на бесплатный массаж (очередь длится несколько месяцев) и в придачу дали телефоны платных массажистов - "из нашей поликлинники". Это самая обычная обираловка! Моя дочка прекрасно развивается и при повышенном тонусе.
...да и вообще, сейчас очень много родовых травм, вывихи,кривошее(получение путем КС и ЕР)..так что большую роль еще играет профессионализм акушеров и врачей, а как говориться и показывает жизнь профессионализм у нас хромает и очень сильно хромает![/QUOTE]
Во-во так еше и наколют всем подряд для усорения родов - а многие средства тоже влияют на повышение тонуса(((
ИлюшинаМама
11.06.2009, 13:35
У маленьких деток тонус мышц - явление физиологическое и в большинстве случаев "само рассосется" с возрастом :)
ИМХО просто нынче "модно" массажировать детей ))) я ни чего плохого в этом не вижу, но вполне осознаю, что это скорее разводка для молодых родителей, чем необходимость для малыша.
а нам массаж реально помог!!!!!!!!!!!а то так ногами дрыгал!ужас!!!!!!!!!!!!!!!!
маленьких деток тонус мышц - явление физиологическое и в большинстве случаев "само рассосется" с возрастом
Вот +1000
Массажисткам и неврологам надо на что-то жить.
У меня подруга в США - так там чтобы на массаж направили нужны РЕАЛЬНЫЕ проблемы, т.к. за этот массаж будет платить страховая, а потом все проверять. А у нас это вытаскивалка денег из родителя.
Нам тоже массаж очень помог, делаем уже 4-тый курс! И я сама вижу результаты...
мне кажется просто раньше не так заостряли на этом внимание...Наверное.Сейчас сами столкнулись-по УЗИ головы поставили расширение одного из желудочков ГМ, так я чуть в обморок от страха не упала-что, как, куда бежать?А потом с моей мамой поговорила, она говорит- раньше и УЗИ даже для беременных-было огромной редкостью, а уж УЗИ головы...так что вот...мне так кажется-то, что встречается почти у всех-не так и страшно...гораздо страшнее столкнуться с волосатой мошонкой мальчика в 3 (или 4 месяца), как у одной девушки тут на форуме...:)
Вот +1000
Массажисткам и неврологам надо на что-то жить.
У меня подруга в США - так там чтобы на массаж направили нужны РЕАЛЬНЫЕ проблемы, т.к. за этот массаж будет платить страховая, а потом все проверять. А у нас это вытаскивалка денег из родителя.
ну опять эти примеры про Америку:005::005::005:...в Америке вообще нет ортопедически нездоровых детей!там их НЕ ЛЕЧАТ!...а уж по-чему, вы ответили,платить никто не хочет...а изменения в развитии конечностей(ног,ступней),влекут за собой изменения в позвоночнике, походке и как следствие изменения в развитии внутренних органов, так что не надо полагаться на американцев...между прочим у нас знакомая врач от туда вернулась и сказал,что там людей,а в особенности детей вообще не лечат!
Амаранта
11.06.2009, 15:43
ну опять эти примеры про Америку:005::005::005:...в Америке вообще нет ортопедически нездоровых детей!там их НЕ ЛЕЧАТ!...а уж по-чему, вы ответили,платить никто не хочет...а изменения в развитии конечностей(ног,ступней),влекут за собой изменения в позвоночнике, походке и как следствие изменения в развитии внутренних органов, так что не надо полагаться на американцев...между прочим у нас знакомая врач от туда вернулась и сказал,что там людей,а в особенности детей вообще не лечат!
+1 Подруга во Франции не могла ппасть к ортопеду, а у ребенка плоскостопие. Привозила в Россию, и обувь здесь покупала. Про массаж я вообще молчу.
Игрушечная
11.06.2009, 16:07
ИМХО просто нынче "модно" массажировать детей ))) это скорее разводка для молодых родителей, чем необходимость для малыша.
+1 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Игрушечная
11.06.2009, 16:09
и ВСЕ ЗДОРОВЫ - обратите внимание!!!!
это у нас сплошь и рядом "тонус-фигонус" :009:
Амаранта
11.06.2009, 16:14
Вы глубоко ошибаетесь, что там все здоровы.
Вы глубоко ошибаетесь, что там все здоровы.
+100000!
а откуда у вас такая информация?????????...если там общество более терпимо к людям,у которых так сказать есть внешние дефекты, это не значит что они здоровы!...там совсем другое отношения к инвалидам- они полноценные люди,в их социуме!да и болезни у них там через чур экстравагантные:001:..так что о здоровости нации я бы не судила!
Игрушечная
11.06.2009, 16:35
смотрела передачу.
у нас любят "полечить" дабы заработать на хлеб. в штатах люди более добросовестные.
ИМХО.
Амаранта
11.06.2009, 16:41
смотрела передачу.
у нас любят "полечить" дабы заработать на хлеб. в штатах люди более добросовестные.
ИМХО.
В передаче сказали, что там все здоровы???
смотрела передачу.
ИМХО.
нет...говорю же, знакомая педиатр,уехала туда в свое время по зеленой визе(или как там эта программа у них там называется), вышла замуж, родила дочь...в итоге не сошлось-разошлись, вот и стало ей там тяжко,у ребенка сильные проблемы с ногами, а лечить НЕ У КОГО!...у нее X - 15 cм, ребенок передвигается ТАК,что в обморок упасть можно при виде этой картины, а при осмотре у врача, специалиста:073::073:-он говорит,что ВСЕ НОРМАЛЬНО! хотя невооруженным глазом видно,что НЕТ!...у них все дети поголовно в кроссах рассекает,при чем с вальгусами,варгусами,косолапием и прочей бякой, это НОРМА!поэтому и вернулась сюда, т.к. ребенка гробить не хочет,да и не привыкла к такому, т.к. сама врач...и не надо верить всему что говорят по телевизору,как создаются сенсационные материалы и новости,знаю не по наслышке, работала на телевидении:fifa:
Игрушечная
11.06.2009, 16:49
нет...говорю же, знакомая педиатр,уехала туда в свое время по зеленой визе(или как там эта программа у них там называется), вышла замуж, родила дочь...в итоге не сошлось-разошлись, вот и стало ей там тяжко,у ребенка сильные проблемы с ногами, а лечить НЕ У КОГО!...у нее X - 15 cм, ребенок передвигается ТАК,что в обморок упасть можно при виде этой картины, а при осмотре у врача, специалиста:073::073:-он говорит,что ВСЕ НОРМАЛЬНО! хотя невооруженным глазом видно,что НЕТ!...у них все дети поголовно в кроссах рассекает,при чем с вальгусами,варгусами,косолапием и прочей бякой, это НОРМА!поэтому и вернулась сюда, т.к. ребенка гробить не хочет,да и не привыкла к такому, т.к. сама врач...и не надо верить всему что говорят по телевизору,как создаются сенсационные материалы и новости,знаю не по наслышке, работала на телевидении:fifa:
у меня семья близкого друга живёт в сша с 4 детьми.....
а про "норму".... может быть, врачи так пытались тактично сказать, что это неизлечимо, ну то есть, что для данной ситуации - это норма?
Псевдомонодиминута
11.06.2009, 16:58
Сплошь и рядом у детей "пониженный тонус такой-то стороны", "повышенный тонус такой-то стороны", "гипертонус"... Лечение, массажи...
Когда старшенький был маленьким, я слово "тонус" вообще не слышала. И никто из подруг-приятельниц-знакомых мамочек про тонус не говорил. А сейчас за 4,5 месяца общения с мамами маленьких деток я еще ни одной не встретила, у кого ребенку не был бы поставлен диагноз, включающий слово "тонус".
И стало мне интересно, почему так происходит?
Раньше про эту бяку не знали?
Или не диагостировали?
Или внимания не обращали?
Или политика была "у нас все дети здоровы"?
Может, кто-нибудь знает? Расскажите, пожалуйста! Очень интересно!
Автор, если Вам ну очень интересно :), настолько, что найдете время почитать литературу, то могу порекомендовать несколько книг по детской неврологии (три популярные и одна специальная). Мне вот тоже дико любопытно, и не только про тонус, я читаю прямо взахлеб (у ребенка проблемы, вот и приходится самообразовываться).
Почему раньше это не лечили так усиленно?.. Тоже хотела бы знать. Но вот я считаю, что про мое поколение нельзя сказать "ну выросли же здоровыми без всяких массажей", потому что - не выросли. В смыселе, выросли, но здоровьем тут не пахнет.
ну опять эти примеры про Америку:005::005::005:...в Америке вообще нет ортопедически нездоровых детей!там их НЕ ЛЕЧАТ!...
Да, не раз читала об этом... И не только про Америку. (Но реальных примеров у меня нет).
у меня семья близкого друга живёт в сша с 4 детьми.....
а про "норму".... может быть, врачи так пытались тактично сказать, что это неизлечимо, ну то есть, что для данной ситуации - это норма?
какая норма!???:001:..ВЫ видимо никогда не сталкивались с Х-образной постановкой ног и плоско-вальгустной постановкой стоп!...опытны!врач-ортопед на ранней стадии должен был заметить данные изменения в походке и постановке ног,а подруга неоднократно обращала внимание на это,причем на ранней стадии,когда это можно было бы исправить! а сейчас,если можно добиться хоть малюсенького изменения в плюс-это будет лучший вариант...а так,теперь ребенок обречен на ношение ортопедической обуви пожизненно,да и эстетика девочки ооочень сильно пострадала, не говоря о том, что ей самой от этого не легче...так что,это не НОРМА,а я бы сказал ХАЛАТНОСТЬ!
но мы собственно от темы отклонились;)
как по любому вопросу, так и по поводу тонуса всегда будет множество мнений.
за себя скажу - если моему ребенку ставят подобный диагноз, я должна знать о последствиях, которые могут быть, если это не лечить. а последствий я не хочу, потому что не вправе рисковать здоровьем собственного ребенка. поэтому и делаю массажи, э\форез и т.д. планирую еще бассейн.
ведь может "пройти само", а может негативно отразиться на ребенке.
решать (к сожалению или к счастью) нам, родителям. здесь и сейчас.
Игрушечная
11.06.2009, 17:03
ортопед на ранней стадии должен был заметить данные изменения в походке и постановке ног,а подруга неоднократно обращала внимание на это,причем на ранней стадии,когда это можно было бы исправить!
да. это другое дело. конечно это уже совсем другой разговор.
а халатных врачей в Росси ОДНОЗНАЧНО больше чем европе и америке.
да, отклонились.. ;)
allla-fortuna
11.06.2009, 17:35
Родила троих, с тонусом столкнулась только с последним ребёнком. Повышен тонус был, ходили на массаж И как то спросила массажиста "откуда этот тонус?" Он сказал, что "экология, нервы и пищевые добавки, консерванты...всё это и даёт такой результат. Каждое последующее поколение будет хилее и хилее"
Может и роды влияют, но я всех родила легко и сама, без медикаментов и без помощи...так что на это грешить не буду. Беременная отходила на УРА...
Не скажу, что плохо диагностировали деток 20 лет назад. Но неврологи говорят, что по их профилю, очень много отклонений...
да. это другое дело. конечно это уже совсем другой разговор.
а халатных врачей в Росси ОДНОЗНАЧНО больше чем европе и америке.
да, отклонились.. ;)
не знаю...не сравнивала...халатность есть и там,и здесь..где больше,где меньше, только домыслы и предположения...а вообще, хорошо там,где нас нет!:004:
Автор, если Вам ну очень интересно :), настолько, что найдете время почитать литературу, то могу порекомендовать несколько книг по детской неврологии (три популярные и одна специальная). Мне вот тоже дико любопытно, и не только про тонус, я читаю прямо взахлеб (у ребенка проблемы, вот и приходится самообразовываться).
Почему раньше это не лечили так усиленно?.. Тоже хотела бы знать. Но вот я считаю, что про мое поколение нельзя сказать "ну выросли же здоровыми без всяких массажей", потому что - не выросли. В смыселе, выросли, но здоровьем тут не пахнет.
Да, не раз читала об этом... И не только про Америку. (Но реальных примеров у меня нет).
Мне интересно и время есть, но читать такую литературу побаиваюсь. С моей мнительностью я там полкнижки диагнозов своему поставлю. :001: За предложение спасибо.:flower:
Почему раньше не лечили усиленно? Так дело в том, что не то что не лечили, а диагноза такого не припомню чтобы кому-то ставили. Отсюда и вопрос-то собственно говоря возник. Не было, не было в нашей стране тонуса и вдруг бац - появился. Причем практически у всех. Это же не вирус какой-нибудь, который не могли определить, потом появилась супер-пупер аппаратура - и вот он родименький.:) Тонус (пониженный, повышенный) он же либо есть либо нет, это же видно так сказать "невооруженным глазом".
У нас тоже диагноз с этим словом. Тоже лечим, пока массажем только. Я тоже предпочитаю в этом вопросе "перебдеть". Времени, сил и денег мне на моего малыша не жалко.
Интересуюсь из чистого любопытства, как и писала в первом посте.
Оооо, опять про то, что в Америге не лечат! Поверьте, лечат прекрасно. Только реальные проблемы (особенно ортопедические, не надо заблуждаться), а не гипердиагностику. Когда, извините, "Ой, у вас небольшой тонус в левой ножке.... Сделать два курса массажа и выпить кг ноотропов!"
Оооо, опять про то, что в Америге не лечат! Поверьте, лечат прекрасно. Только реальные проблемы (особенно ортопедические, не надо заблуждаться), а не гипердиагностику. Когда, извините, "Ой, у вас небольшой тонус в левой ножке.... Сделать два курса массажа и выпить кг ноотропов!"
а что такое ноотроп?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.