Просмотр полной версии : Как вы относитесь к традиции целовать покойника
klubnichka 000
13.06.2009, 15:55
Насчет всех стран не знаю, но в Молдавии, например, принято целовать не в лоб, а в иконку, которая лежит в руках умершего. После церемонии отпевания эту икону отдают самому младшему члену семьи.
у нас делают так же, только икону отдают любому близкому человеку.
klubnichka 000
13.06.2009, 16:03
А откуда известно, что не вскрывали???
у меня тоже папу не вскрывали, сказали принести справку от онколога с диагнозом. А деньги всеравно берут, не важно, делают вскрытие, или нет. (мне кажется, они только рады не вскрывать лишнего, столько у них там "клиентов":()
у меня тоже папу не вскрывали, сказали принести справку от онколога с диагнозом. А деньги всеравно берут, не важно, делают вскрытие, или нет. (мне кажется, они только рады не вскрывать лишнего, столько у них там "клиентов":()
Да, деньги берут - еще как. Бизнес, чтоб его...Маму забирали из дома в морг - в течении 4 часов забрать - 1500 руб., в течении часа - 4000 тыс, бесплатно - ждите ночи, если еще приедут. Тоже вскрытие - на следующий день - 4000 тыс, а так через 3-4 дня в лучшем случае. Такой бизнес, построенный на горе людей - это выше моего понимания.
Ути Иггипоповна
13.06.2009, 17:00
Я не хожу на похороны, т.к. хочу помнить живого человека, а не гроб/рыдания/землю и т.п. И не считаю, что своим присутствием высказываю уважение или любовь. И то и другое - в моем сердце, и нигде более.
Я долго прожила в Башкирии, там принято прощаться во дворе, гроб ставят на табуретку во дворе, еще раньше постоянно заказывали оркестр. А крышка гроба - на этаже, около квартиры. И раньше держали покойника очень многие дома до похорон, и спали в этой же комнате, да, не у всех же 3х комнатные квартиры...
Хочу чтобы мой тело сожгли и развеяли) где - не придумала еще, кстати. Не хочу всех этих обычаев, закапываний и т.п. И не хочу чтобы друзья, например, видели моё мертвое тело. Пусть помнят живой.
Напишу все подробненько и возьму обещание, что выполнят :031:
Отрадно что кто то может хранить свои эмоции в себе, но это могут не все, для кого то эта холодная оболочка все еще то единственное что связывает с ушедшим близким, кто не хочет не целует, то то без этого не может.
http://www.tosik.net/2008/10/13/kak-khoronit-pokojjnikov.html Вот!
и меня в ней удивило , что оказывается иконку нельзя хоронить в гробу , ее надо вынуть
вспомнила , что нашего друга похоронили с ней ,ему ее положила мама,а он всю жизнь был неверующий ,
а чем это плохо не написано ..:008:(всмысле иконку что не вытащили)
Не буду ни за что. Пусть целуют те, кто считает что это нужно.
когда умерли бабушка и дедушка, не смогла пересилить себя поцеловать их, хотя их очень любила
Это, действительно, никакая не традиция.Это по-желанию. Своих, как правило, целуют. Чужих - вряд ли. Все равно видишь человека, каким он был, понимаешь что видишь последние минуты - - больше никогда уже не дотронешься. Чем ближе усопший, имхо, тем меньше посещают мысли про "кукол" и "трупный яд". Бывшего МЧ я бы уж точно целовать не стала.
неприятная традиция и ни к чему это, мое мнение. я не целовала вроде.
Когда умерла моя бабушка, наилюбимейший человек для меня, я не могла бы себе и представить, что не поцелую ее в последний раз. Это прощание с дорогим тебе человеком. Здесь надо думать о другом, а не о том, что тебе противно или нет. Мне даже в голову такие мысли не приходили. Поцеловала и прощения попросила, потому что не всегда была справедлива по отношению к ней. Это мое личное мнение.
грымзочка
16.06.2009, 01:00
Моё мнение, при чем здесь традиции????
Если ты хочешь поцеловать - то целуй....
Всё зависит от чувств которых ты испытывал к покойному и всё...
Головокружение
08.07.2009, 17:23
Это очень тяжелая традиция, я не всегда ее соблюдаю...
Гадюкина
08.07.2009, 19:02
Это не традиция. Не хотите, не целуйте. Хотите, но боитесь, целуйте полоску на лбу. И вообще, тема какая-то... Брррр....
Сифака венценосная
08.07.2009, 19:07
Никогда не могла представить, как вообще можно прикостнуться к покойнику, а уж тем более - поцеловать.
В прошлом году умер мой отец. И руки его своей рукой накрыла, и в лоб целовала... только каким-то краем сознания удивилась, какой он холодный и ТВЁРДЫЙ.
Зависит от отношения к умершему.
мой папа умер 28-го апреля....
бальзамировали.
мне было страшно вообще глаза открыть , что бы посмотреть на него....:( :(
целовала. жуткое ощущение. губы жгло весь день!!
Никогда не могла представить, как вообще можно прикостнуться к покойнику, а уж тем более - поцеловать.
В прошлом году умер мой отец. И руки его своей рукой накрыла, и в лоб целовала... только каким-то краем сознания удивилась, какой он холодный и ТВЁРДЫЙ.
Зависит от отношения к умершему.
аналогично!
+1
1001 ночь
08.07.2009, 19:18
Первый раз поцеловала покойника в 7 лет (родную бабушку)... был просто детский страх, тем более, что ее оч изуродовала болезнь - просто высохла заживо!
10 июня этого года - умер папа... все эти процедуры меня ни коем образом не пугали и не вызывали отвращения.
И... целовать покойника должны же самые близкие... мне так говорили.
А я как-то не задумывалась....целовала и все.Возможно кого-то шокирует, но мама умерла у меня на руках, и я так некоторое время и пролежала с ней, целовала, пока она не стала холодная....
Еще целовала подругу..она утонула, мы долго ее искали, в церкви отпевали, там конечно пахло(было жарко).А на кладбище о яде не думалось.
Но я эти оба раза была в жуткой прострации....
Хоронить папу меня не взяли, мне было 9 лет...
После отпевания бабушки священник сказал (вы должны прощаться целуя в лоб если не целуете значит не уважаете)я не осуждаю но мне эта фраза очень не понравилась((я считаю что каждый должен прощаться как может и как чувствует сердцем.Ведь не каждый может даже к гробу подойти,люди ведь все разные для кого то прощание просто быть рядом не касаясь умершего.
ох уж эти священники...
темнота дремучая, считаю что у всех священников было психологическое образование, хотя бы на уровне курсов
_Sindi911_
08.07.2009, 21:40
Действительно целовать или нет личное дело каждого... Я например от своего отца не отходила два дня(погиб на машине мне было 4 года), этого не помню мама говорила... Бабушку не целовала, а вот деда да...
Год назад умер свекор, любила его как своего отца, но поцеловать не смогла, хотя прикасалась...
Детей своих не брала, на тот момент старшей было 9, а младшей 2. Старшая выросла с ним, переживает до сих пор, на кладбище если едем, сидит в машине не подходит, а если и пытаеться подойти ей плохо сразу становиться...
А что касаеться традиции гроба в доме, у нас тоже так, если человек болел и в морг его не забирают, то он все два дня дома, а если забирают, то последнюю ночь он дома или привозят утром, а хоронят в обед.
Лично я считаю, что человек должен провести свою последнюю ночь в доме со своими родными...имхо
Извините, если задену чьи-то чувства, но я вообще не понимаю, зачем открывать лица и целовать покойников! А еще, как раньше, фотографировать все это.
Дело в том, что я татарка и по традициям, людей хоронят в саваннах и не показывают лица. Несколько лет назад я потеряла брата, так бабушка (православная) все время хотела посмотреть последний раз на него. Ей даже сам мулла сказал, что это не к чему, поскольку вы должны сохранить воспоминания о человеке, таким какой он был-светлый и радостный. Он до сих пор в моей памяти такой, и у меня ощущение, что он просто уехал куда-то. А если бы я его увидела в гробу, то я бы осознала, что его уже нет с нами.
КрошКамю
09.07.2009, 00:20
Если человек дорог, то почему бы и не поцеловать, тем более к коже можно нет прикасаться, только к бумажной полоске.
мама Ledi Di
09.07.2009, 02:32
Когда хоронили моего лучшего друга, я целовала лоб и за руку держала, даже отпускать не хотела. Ни о каком трупном яде я в тот момент не думала, не до этого было.
Но ребенку я думаю не дала бы целовать. Да и на похороны думаю не взяла бы!!
♥ LOlik ♥
09.07.2009, 03:00
можно за руку подержать или дотронуться
бумажка-венчик-это когда в церкви отпевают,или просто оттуда приносят
вообще в венчик по-моему и положно целовать
так и есть - именно в венчик и положено целовать - вот и гигена
целуют иконку или крест в руках покойного и венчик на лбу
vessnadi
09.07.2009, 03:05
В смерти нет ничего постыдного. Чем так ужасна крышка гроба у ворот дома? Это знак для людей-соседей. знакомых. что в доме умерший и они могут прийти с ним проститься. ИМХО, это гораздо цивилизованнее, чем бросить голое тело в морге среди таких же голых тел. а потом быстренько закопать.
Я уже не говорю, что во время "сидения" у гроба христиане читают молитвы и псалтырь, прося Бога принять душу новопредставленного. И, если верить, что 9 дней душа человека ещё на земле, то лучше бы и телу быть среди родных, а не в холодильнике.
Достойно умереть и быть похороненным не менее, а может и более важно, чем родиться. И как мы встречаем новорожденного. так и провожать должны стариков, и если мы не научим этому детей, то рискуем остаться сами ... ну вы поняли...
Я не поцеловала бабушку на похоронах и до сих пор переживаю из-за этого. И на поминках вела себя... не очень... Уже не вернёшь и не переиграешь. Можно только каяться и просить прощения.
Ути Иггипоповна
09.07.2009, 03:40
Я не поцеловала бабушку на похоронах и до сих пор переживаю из-за этого. И на поминках вела себя... не очень... Уже не вернёшь и не переиграешь. Можно только каяться и просить прощения.
прямо как про меня:(
В смерти нет ничего постыдного. Чем так ужасна крышка гроба у ворот дома? Это знак для людей-соседей. знакомых. что в доме умерший и они могут прийти с ним проститься. ИМХО, это гораздо цивилизованнее, чем бросить голое тело в морге среди таких же голых тел. а потом быстренько закопать.
Я уже не говорю, что во время "сидения" у гроба христиане читают молитвы и псалтырь, прося Бога принять душу новопредставленного. И, если верить, что 9 дней душа человека ещё на земле, то лучше бы и телу быть среди родных, а не в холодильнике.
Достойно умереть и быть похороненным не менее, а может и более важно, чем родиться. И как мы встречаем новорожденного. так и провожать должны стариков, и если мы не научим этому детей, то рискуем остаться сами ... ну вы поняли...
очень хорошие слова:flower:
именно поэтому на похоронах моего отца было семь детей. От младенца до 12 летнего. Все прошло очень тихо, спокойно и светло. До сих пор жалею, что не взяла младшего на похороны.:(
У нас в Моск.обл. я там жила до 13 лет раньше была такая традиция из морга привозить гроб домой чтоб все приходили и прощались,гроб спокойно стоял в комнате,а на кухне готовились поминки,у дверей квартиры стояла крышка.Посёлок не очень большой и идя из школы я через день видела похороны с цветами с оркестром и огромной толпой по главной улице я стояла и пропускала процессию так ,как говорили,что дорогу покойнику переходить нельзя(в детстве верила и боялась).И мои родственники тоже лежали дома бабушка сама готовила свою умершую дочь мыла её,одевала и укладывала в гроб не боялась нисколько,а я этот страх подойти близко не могла приодолеть с детства уже будучи взрослой смогла подержаться за ноги брата в гробу чтоб перестать бояться не помогло...боюсь и всё тут,а уж целовать и подавно.
это же не принудиловка какая-то, вполне можно и не целовать
я никогда покойников не целовала и не трогала, держалась за гроб, но меньше года назад умерла бабушка и я в церкви буквально не могла от неё оторваться при прощании, она была очень близким человеком, самым родным и я просто в последний раз в жизни могла поцеловать её.
мне, если так можно сказать в этом случае, повезло. бабушка умерла дома и я успела приехать за пару часов до того как её увезли, смогла посидеть с ней, подержать и поцеловать её ещё тёплую руку. простите за подробности, очень ещё воспоминания свежи.
Порось Домашний
09.07.2009, 11:12
Личное дело каждого. Я бы не смогла.
Ozkorbinka
09.07.2009, 12:30
Я не могу.
И на похоронах ни разу не была, хотя у меня обоих родителей уже нет в живых. И на кладбища не могу ходить, у меня истерика... :(
Гражданочка
09.07.2009, 12:31
Отвратительно. Одно дело,когда безутешная жена или мать...
+1
я в ужасе :001:
Т.е. другим родственникам-друзьям в безутешности отказано?
Хочу в Нью-Йорк
09.07.2009, 12:39
ВЯ не поцеловала бабушку на похоронах и до сих пор переживаю из-за этого. И на поминках вела себя... не очень... Уже не вернёшь и не переиграешь. Можно только каяться и просить прощения.
Я бабушку прямо скажем, с большим трудом поцеловала на её похоронах :(
Как-то мне не очень эта традиция :(
Папу в закрытом гробу хоронили, поэтому не целовала.
Чужих людей (знакомых, дальних родственников) не буду целовать.
Зачем неискренне?
Лучше просто подойти - помолчать - проститься глазами, так сказать.
никак...
и целовать покойников не собираюсь
Ананасовый бизнес
09.07.2009, 13:57
Я даже не помню целовала я свою дорогую любимую бабушку или нет. Я помню, что отчетливо понимала, что бабушки в теле нет. Душа освободилась.
Я не могу. Но на похоронах бабушки я была единственной, кто этого не сделал, хотя я ее очень люблю.
мне кажется, что это вообще интимное такое дело
у моей бабушки осталась сестра, вся семья называет её "бабушка" и на ты, а я стараюсь никак не обращаться и называю на Вы, напряжённые отношения. не собираюсь себя переламывать и заставлять изображать любовь. так и тут. не хочется - никто же не заставляет
MarinaSmirnova
09.07.2009, 14:52
Я маму хоронила на 11-й день после смерти - и тоже не смогла поцеловать. Во-первых, там грима много было на лице. во-вторых, не по себе все равно. Только за иконку подержалась, что на ней лежала
Ути Иггипоповна
09.07.2009, 15:49
вы должны сохранить воспоминания о человеке, таким какой он был-светлый и радостный. .
согласна
TzymbalNata
09.07.2009, 21:44
Про маму не помню, я вообще ничего из ее похорон не помню, даже не узнала ее. :(
Бабушек, отца целовала - бабушек в венчик ,отца в лоб.
Детей на похороны не брала ни разу.
А с бабушки (папиной мамы) ,я не то что прикасалась, а крест в крематории снимала (после прощания) и новый надевала. :(
Marina&Co
10.07.2009, 03:52
Разговаривала с коллегами, родившимися на Украине и в Сибири. Они напротив удивляются нашей традиции увозить умершего в морг из родного дома, в котором он скончался.
Как все-таки все по-разному... даже в одном государстве, в одной стране. Впрочем, страна-то какая большая!Да там просто в морге мест нет,вот дома до похорон и держат.
У нас бабушка умерла летом, в Сибири кстати, всю ночь в гробу лежала в комнате,а мы всей толпой спали на веранде. Но при том,что она была очень светлым человеком,страхов никаких в этой комнате после похорон не возникало.
Бабушку в лоб целовала, просто очень любила ее. А когда хоронили бабушку и маму мужа,просто рядом постояла и все.
Понаехала
10.07.2009, 09:50
Недавно была на похоронах ребенка (12 лет девочке), сбила машина на глазах у сестры двойняшки.
Дашеньку целовала, никакой неприязни и брезгливости не было.
1001 ночь
11.07.2009, 02:17
Да там просто в морге мест нет,вот дома до похорон и держат.
Не соглашусь с этим... Во многих регионах это традиция. На примет Кавказ, и даже Северный Кавказ России...
Афигительная Маня
11.07.2009, 02:19
Не соглашусь с этим... Во многих регионах это традиция. На примет Кавказ, и даже Северный Кавказ России...
+1. В сибири абсолютно точно дома держат. И везут на кладбище прямо из дома.
Девчонистая
11.07.2009, 02:22
Я маму родную хоронила, но не стала целовать и трогать тоже не стала. Не могу я.
Комплимент
11.07.2009, 04:23
Мне не нравится этот обычай, каждый пусть поступает так,как чувствует сердцем. Ни разу никого не целовала при похоронах
baclanjan
11.07.2009, 23:31
Мне страшно такое делать. Этим я как бы признаю что человека больше нет, а я этого не хочу. Надеюсь мне еще много лет не придется вспоминать про этот обычай, и всем этого желаю.
или это не традиция , а по желанию , вот долго думала заводить такую тему или не стоит ..
может удалю потом , никого не хочу обидеть:flower: , конечно же это личное дело каждого
и дело в вере , традициях в семье , но ..напр. читая темы , что ребенок на похоронах
поцеловал дедушку,бабушку и тд ..становится не по себе ..
я с точки зрения гигиены , обычно хоронят на второй третий и т.д день после смерти ,
а как же трупный яд ..:001:С другой стороны понимаю, что не дай Бог ,если умер бы кто то из моих родителей , родные близкие люди , может лично я бы и поцеловала ,
но ребенка бы наверное 5 летнего не взяла ,а если деться некуда и он там,не пустила бы целовать :008:а отвлекла бы ,
на травки-цветочки , или что как Белоснежка кто то уснул,без мрачняка
как вы к этому относитесь ?
Удовлетворительно...бр-бр-бр:015:
Nadezhda81
12.07.2009, 11:18
Странный обычай, мне не понятный.
Тарелочка борща
23.03.2010, 16:03
Нормальный обычай. Мы же целумся при встрече и при прощании. Считаю, что когда умирает знакомый или дальний родственник, с которым мало общались, не подходит для такого обычая. А близкий очень даже.
Петербурженка
23.03.2010, 17:08
Я целую всегда....родные и близкие, друзья....это прощальный поцелуй....я их больше никогда не увижу....((((((
Каждый сам решает за себя...
Наверное неприятно тем, кто в эту минуту думает о себе.
У меня вот даже мыслей не было на счет этого, так все быстро произошло.
Единственное, что я чувствовала - это дикое отчаяние и вину. Я даже не представляю, как при этом хотя бы не поцеловать на прощание.
Возможно, тем кто успел (или не нуждался в этом) сказать перед смертью человеку свое последнее "прости" и другие слова - легче пережить этот момент.
Я вот даже на поминках не могла слова произнести, не то что речь...
Прощаться значит прощать кого-то. Мы благодарим , что уходя думал о нас и простил нас и то же прощаем его. Вот это и показываем поцелуем.
Мы, действительно продвинулись интеллектуально по сравнению с нашими предками. Стали тоньше чувствовать, но не глубже, добрее мы не стали, а вот более изнежены и эгоистичны - это, да (в плане духовного развития). Может со временм совсем отомрет функция духовности, перестанем чувствовать и научимся только интеллектом жить.
Полезный такой топик. С практической такой точки зрения. Полезный, наверное. Заставит задуматься тех, кто целует, о трупном яде. А о чем еще думать-то в такой момент...
Но это так, не по-доброму.
А вообще, вовсе необязательно маленького ребенка вести на похороны.
Вот уж точно..когда близкого хоронишь и любимого,то ни о каком трупном яде не думаешь уж точно..отпускать не хочеться,хочеться еще побольше рядом побыть..
А когда не очень близкого и может и не любимого человека совсем то зачем целовать? никогда не видела,чтобы к этому принуждали..
Детям точно не место на похоронах.
Тарелочка борща
23.03.2010, 18:03
Вот уж точно..когда близкого хоронишь и любимого,то ни о каком трупном яде не думаешь уж точно..отпускать не хочеться,хочеться еще побольше рядом побыть..
А когда не очень близкого и может и не любимого человека совсем то зачем целовать? никогда не видела,чтобы к этому принуждали..
Детям точно не место на похоронах.
Полностью согласна!
Мурашкина
23.03.2010, 18:07
а как же трупный яд ..:001:?
формальдегид - очень токсичен.
по теме:
1) если умерший человек - огромная потеря для близких, они целуют его не задумываясь ни о трупном яде, ни о формальдегиде, ни о том, что (как тут написали) это уже не человек, а "кукла"
2) там где прошло мое детство, детки всегда участвовали и в похоронах и в прощании. и ориентируясь на свои детские воспоминания я не вижу в этом ничего "плохого".
у нас даже существовала "традиция", все три дня до похорон покойник находился в гробу в своем доме (тогда в церкви не отпевали) и все желающие в любой момент заходили в этот дом и могли попрощаться с покойником (постоять, посидеть, пообщаться с родственниками). мы дети часто забегали в такие квартиры - и как я помню, это был естественный процесс познавания жизни и смерти.
Я не могу себя заставить даже дотронутся до покойника, про целовать я уж и не говорю. Не с точки зрения гигиены, а какой-то ужас сковывает в этот момент. Поэтому предпочитаю на похороны не ходить. Считаю, что детям вообще не место на похоронах, даже очень близких людей.
... я тоже... не знаю, почему :(
мужа хоронила 8 лет назад, не то что поцеловать, даже прикоснуться не смогла.... т.к. смерть для меня - нечно страшное и пугающее...
люди,мне 25,а я до сих пор не была на похоронах(последний раз у нас были похораны 11 лет назад-бабушка-мне соответсвенно ,14)меня родители "берегли",и я своего ребенка буду так же..про себя ничего не могу сказать,но мая мама ,считает ,что это (как бы так по проще выразиться)эмоции что ли ,она свою маму за руки держала и целовала...наверное,все-таки степень близости эмоциональных отношний должна влиять....вот...
А мне 30, за последние 2 года- 2 похорон- Но я так и не решилась пойти. Боюсь. Видимо не пришло еще мое время. Моя бабушка и бабушка мужа.
Мама моя сказала, что тоже достаточно поздно на первых похоронах была, далеко за 30-ть. Даже не знаю, что на самих похоронах будет..
Абсолютно спокойно отношусь.
Ути Иггипоповна
23.03.2010, 19:54
Нормальный обычай. Мы же целумся при встрече и при прощании. .
Действительно, никакой разницы :0097:
у нас даже существовала "традиция", все три дня до похорон покойник находился в гробу в своем доме (тогда в церкви не отпевали) и все желающие в любой момент заходили в этот дом и могли попрощаться с покойником (постоять, посидеть, пообщаться с родственниками). мы дети часто забегали в такие квартиры - и как я помню, это был естественный процесс познавания жизни и смерти.
в моем детстве всё так же было. И крышка гроба между этажами все 3 дня (в коридорах особо места не было, хрущёвки)
Ромкина мама
23.03.2010, 20:34
когда умер мой дедушка - я его не видела до этого почти 2 года....
поцеловала я его совершенно без отвращения....своим поцелуем,наверное, пыталась попросить прощения за все....
marina777
23.03.2010, 20:49
я не могу.
воспринимаю труп, как куклу, оболочку или что-то типа того...
как ни старалась, но никогда не могла осознать, что человека больше нет, всё время кажется, что все ушедшие просто уехали далеко-далеко...
В деревнях до сих пор так. Пару лет назад, когда бабушка умерла, ее даже в морг не отвозили, два дня дота стояла. А если из морга привозят домой, то ночь, перед похоронами должен постоять дома.
В прошлом ноябре сестру двоюродную ездила хоронить, в ужасе ждала этой ночи, думала куда-бы свалить из дома:( Мне сбегать не пришлось, оставить ее на ночь, в морге запретили...запретили даже в дом заносить... но мне за себя до сих пор стыдно.Поцеловать не смогла...
Понаехала
25.03.2010, 15:50
я не могу.
воспринимаю труп, как куклу, оболочку или что-то типа того...
А если это ребенок? А если Ваш или близкий Вам ребенок?
Головокружение
25.03.2010, 15:56
Посторонних (знакомых, друзей, дальних родственников) не могу, отвращение:0099:, а когда бабулечку хоронили, готова была каждую клеточку ее расцеловать...
Фигасе, вопросик.:010:
marina777
25.03.2010, 16:03
даже представлять это НЕ буду!
читайте 2-ю часть моего ответа.
сказала то, что действительно думаю, а у вас какой-то странный интерес.
Головокружение
25.03.2010, 16:05
Не дай Бог такое пережить!
Понаехала
25.03.2010, 16:07
Извините.
Я к смерти отношусь без страха.
Просто была на похоронах ребенка, целовали ребенка все присутствующие.
В данном топе многие высказывают мнение, что целовать покойника ужасно, противно и.т.д. что это просто оболочка, исходя их этого получается, что нет разницы, какого возраста эта "оболочка", но целовать покойника это ужасно.
Еще раз извините, кого мой вопрос поверг в шок.
Понаехала
25.03.2010, 16:11
даже представлять это НЕ буду!
читайте 2-ю часть моего ответа.
сказала то, что действительно думаю, а у вас какой-то странный интерес.
Интересы у меня совершенно другие, никак не относящиеся к данному топу.
Извините.
Я к смерти отношусь без страха.
Просто была на похоронах ребенка, целовали ребенка все присутствующие.
В данном топе многие высказывают мнение, что целовать покойника ужасно, противно и.т.д. что это просто оболочка, исходя их этого получается, что нет разницы, какого возраста эта "оболочка", но целовать покойника это ужасно.
Еще раз извините, кого мой вопрос поверг в шок.
Не извиняйтесь. Просто сама мысль о смерти ребенка ужасна.
А те, кто перенес и пережил такую трагедию, не задумывались ни о гигиене, ни о нужности поцелуя. Они, вообще, мало что соображали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.