PDA

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к традиции целовать покойника

Страницы : [1] 2

А.Пулен
12.06.2009, 02:26
или это не традиция , а по желанию , вот долго думала заводить такую тему или не стоит ..
может удалю потом , никого не хочу обидеть:flower: , конечно же это личное дело каждого
и дело в вере , традициях в семье , но ..напр. читая темы , что ребенок на похоронах
поцеловал дедушку,бабушку и тд ..становится не по себе ..
я с точки зрения гигиены , обычно хоронят на второй третий и т.д день после смерти ,
а как же трупный яд ..:001:С другой стороны понимаю, что не дай Бог ,если умер бы кто то из моих родителей , родные близкие люди , может лично я бы и поцеловала ,
но ребенка бы наверное 5 летнего не взяла ,а если деться некуда и он там,не пустила бы целовать :008:а отвлекла бы ,
на травки-цветочки , или что как Белоснежка кто то уснул,без мрачняка

как вы к этому относитесь ?

AZIOPKA
12.06.2009, 02:34
Отвратительно. Одно дело,когда безутешная жена или мать...

Тунтуся
трупный яд от поцелуя е попадет,но своих так сказать покойников не целовала ,хотя там венчик из бумаги кладут если в церкви отпевали,туда целуют
когда смотрю на покойников -"видно" что человека в теле нет(незнаю понятно ли )чего куклу целовать

AZIOPKA
трупный яд от поцелуя е попадет,но своих так сказать покойников не целовала ,хотя там венчик из бумаги кладут если в церкви отпевали,туда целуют
когда смотрю на покойников -"видно" что человека в теле нет(незнаю понятно ли )чего куклу целовать
ППКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А.Пулен
12.06.2009, 02:54
Вот и я о том же , но не про "куклу" , а оболочку ,тело ..того, или той , что жили недавно
рядом с вами , а про бумажную ленточку слышу в первый раз ..
год назад хоронила вместе с друзьями бывшего своего мч, народу на похоронах было много,
многие целовали , парни .. а я никак .. за плечо только притронулась когда все прощались,
перед тем как закопали ...

~Бабочка~
12.06.2009, 03:00
на лоб обычно ленточку кладут бумажную, туда и целуют, но я ни разу не смогла никого поцеловать:008: Тоже считаю, что важнее память о человеке, а не то, что уже после смерти с телом происходит

Тунтуся
12.06.2009, 03:06
можно за руку подержать или дотронуться
бумажка-венчик-это когда в церкви отпевают,или просто оттуда приносят
вообще в венчик по-моему и положно целовать

Екатерина 123
12.06.2009, 03:13
2 года назад хранили моего дедулю,поцеловать и дотронуться я не могла а просто подошла и подержалась за гроб.
а месяц назад хранили бабушку я ее поцеловала в лобик и подержалась за ручку(даже отпускать не хотела)Мне было не капли ни не приятно,я ее очень сильно любила (( на похоронах у бабушки был мой сын 2.9 года,он просто подержался за гроб.
После отпевания бабушки священник сказал (вы должны прощаться целуя в лоб если не целуете значит не уважаете)я не осуждаю но мне эта фраза очень не понравилась((я считаю что каждый должен прощаться как может и как чувствует сердцем.Ведь не каждый может даже к гробу подойти,люди ведь все разные для кого то прощание просто быть рядом не касаясь умершего.

absent
12.06.2009, 03:18
После отпевания бабушки священник сказал (вы должны прощаться целуя в лоб если не целуете значит не уважаете)

:0007:

sinok16
12.06.2009, 03:22
...священник сказал (вы должны прощаться целуя в лоб если не целуете значит не уважаете)...Дурацкий обычай.

Екатерина 123
12.06.2009, 03:25
:0007:
да я была тоже в шоке от его слов(((

IKNUSSA
12.06.2009, 03:27
или это не традиция , а по желанию , вот долго думала заводить такую тему или не стоит ..
может удалю потом , никого не хочу обидеть:flower: , конечно же это личное дело каждого
и дело в вере , традициях в семье , но ..напр. читая темы , что ребенок на похоронах
я с точки зрения гигиены , обычно хоронят на второй третий и т.д день после смерти ,
а как же трупный яд ..:001:С другой стороны понимаю, что не дай Бог ,если умер бы кто то из моих родителей , родные близкие люди , может лично я бы и поцеловала ,
но ребенка бы наверное 5 летнего не взяла ,а если деться некуда и он там,не пустила бы целовать :008:а отвлекла бы ,

Слышала,что целовать надо через платочек...? :008:

Тунтуся
12.06.2009, 03:32
ну священники видимо тоже разные есть,
я вот как то в церковь пришла -говорю я мусульманка(веру приняла ,т.к.замуж вышла)
а он и слушать меня не стал- чур на тебя!!!как ты могла!!! и даже разговаривать не стал

Stefany
12.06.2009, 03:37
Отрицательно.

Екатерина 123
12.06.2009, 03:41
Мне кажется что щас и священников нормальных нет((когда дедушку хранили,после отпевания священник подошел к моей сестре и говорит на ушко (дай три тысячи на пожертвование)ну разве это нормально?! это мне кажется сверх наглость!

Happy Mareen
12.06.2009, 03:43
люди,мне 25,а я до сих пор не была на похоронах(последний раз у нас были похораны 11 лет назад-бабушка-мне соответсвенно ,14)меня родители "берегли",и я своего ребенка буду так же..про себя ничего не могу сказать,но мая мама ,считает ,что это (как бы так по проще выразиться)эмоции что ли ,она свою маму за руки держала и целовала...наверное,все-таки степень близости эмоциональных отношний должна влиять....вот...

marina777
12.06.2009, 03:48

вот и мне так кажется... ни разу не целовала умерших родственников, просто не смогла, хотя всех очень любила... у меня даже не возникало ощущения, что это они, умом понимаю, что они умерли, но ощущения такие, что они просто куда-то далеко уехали и я их долго не увижу...

EvaBalu
12.06.2009, 03:52
Полезный такой топик. С практической такой точки зрения. Полезный, наверное. Заставит задуматься тех, кто целует, о трупном яде. А о чем еще думать-то в такой момент...
Но это так, не по-доброму.
А вообще, вовсе необязательно маленького ребенка вести на похороны.

Гротеска
12.06.2009, 08:14
Правильно, детям на похоронах не место, целовать покойного в лоб ребёнку тоже нельзя.
Я целовала покойных в лоб, из дани прежде всего к покойному, и именно в ленту на лбу, какого-то сильного неприятия не испытывала, было немного страшно ОТ ВСЕГО что происходит, поэтому так. На кладбище хожу, за могилами ухаживаю, хотя приходится ездить за 1000 км и это опять же от любви и уважения к родным, всё же поверьте мне остаются эти чувства и после смерти, поэтому её по сути и нет.

Bookla
12.06.2009, 08:48
священник жжот)

я вот как то в церковь пришла -говорю я мусульманка(веру приняла ,т.к.замуж вышла)
а он и слушать меня не стал- чур на тебя!!!как ты могла!!! и даже разговаривать не стал
А о чем ему с Вами разговаривать? Вам же в мечеть надо, а не в церковь. разве нет? :008:

Xuta
12.06.2009, 08:58
Мне кажется что щас и священников нормальных нет((когда дедушку хранили,после отпевания священник подошел к моей сестре и говорит на ушко (дай три тысячи на пожертвование)ну разве это нормально?! это мне кажется сверх наглость!
Есть нормальные. Но есть и такие, какого Вы описали... увы... :005:

В Ночном
12.06.2009, 09:21
бабушку свою очень сильно любила,но поцеловать не решилась...:005:

Humara Chlens
12.06.2009, 09:27

вообще странно.вы свечку хотели поставить или службу заказать?

_катяSF_
12.06.2009, 10:33
В 11 классе убили нашего одноклассника и мы по желанию были у него на похоронах. Я на похоронах была первый рез и не знала что там к чему. Ну дело дошло до прощания и поцелуя в лоб. Я была не накрашенная, только губы помазала гигиеничкой, т.к. конец октября уже был и холодно было. Так вот, когда я целовала этот самый венчик прилип к моим губам...

a-nadezhda
12.06.2009, 10:46

Нормально отношусь. Если умер близкий человек, которого Вы много раз целовали при жизни почему не сделать этого в последний раз, прикоснуться в последний раз...? Все, конечно, переживают горе по-разному, у кого-то и на то, чтобы подойти к гробу от горя сил не хватает. Но вот о трупном яде в этот момент думать :005:, тем паче, при поцелуе с трупным ядом встретиться невозможно.
О детях - смотря сколько ребенку лет. Свою 2-летку я бы на похороны не взяла. Не думаю, что она в состоянии понять, что происходит и вести себя адекватно. А ребенка постарше, во всяком случае школьного возраста, взяла бы обязательно, и без "сказок о Белоснежек". Имхо, с детьми надо говорить, и на эту тему тоже

Stefany
12.06.2009, 12:07
А кто знает, в других странах покойников целуют?

Снежная Королева
12.06.2009, 12:21
недавно дедушку хоронили. два года назад, но для меня как вчера. я его очень любила и люблю.
я не могла до него НЕ дотронуться. просто не могла пройти мимо гроба с телом просто так. мне хотелось его обнять и не отпускать. это такое чувство, когда ты понимаешь мозгом, что ещё миг - и больше НИКОГДА ты к этому человеку не прикоснёшься, а разум откзывается в это верить... :( я поцеловала в лоб, погладила по щеке, пусть даже "кукла".
пишу и плачу опять...

Ершулька
12.06.2009, 12:29
Я папу хоронила в 15 лет, так тогда не смогла поцеловать его... Помню, его друзья так неодобрительно косились. Мама, молодец, меня защитила, а у меня истерика... А в Воронеже традиция покойного до похорон в доме или в квартире держать, в комнате гроб ставят и прощаются с ним. Он и ночью там стоит, а рядом люди спят. Вот это вообще жесть...

Тунтуся
12.06.2009, 12:41
вообще странно.вы свечку хотели поставить или службу заказать?

я и свечки и на службу ходила ,вера одна-в бога,неважно какая религия,я у него просто хотела спросить о своем ,просто было не у кого спросить,а они ведь семинарию кончают ,ко всем лояльно должны относится(дурак просто необразованный попался)

Fiamma
12.06.2009, 12:42
Я папу хоронила, не целовала. Дотронулась до щеки- холодная, чужая какая-то. Правду говорят, что когда душа покидает тело- это уже не человек.

Lerkina mama
12.06.2009, 12:43
мне кажется это сугубо по желанию.... ну или к детям не относится...
помню маленькая была, и умер человек, так все подходили по очереди его целовали в гробу, а мне мама сказал пойди погуляй.....тебе не надо.....

Нутика
12.06.2009, 12:44
Отрицательно, но бабушку поцеловала, сразу после смерти, очень любила ее...

sempronia
12.06.2009, 12:47
Я не могу себя заставить даже дотронутся до покойника, про целовать я уж и не говорю. Не с точки зрения гигиены, а какой-то ужас сковывает в этот момент. Поэтому предпочитаю на похороны не ходить. Считаю, что детям вообще не место на похоронах, даже очень близких людей.

Женька*
12.06.2009, 12:57
Целовала бабушку только. С остальными прощалась, погладив по руке.
Зимой дочка моя была на отпевании знакомой девочки. Я ее спросила, как она с ней попрощалась, ответила, что поцеловала, так как все целовали. У нее именно это не вызвало никакого шока.. Наверное, потому, что я пытаюсь привить детям максимально спокойное отношение к смерти.

Маева
12.06.2009, 13:08
я и свечки и на службу ходила ,вера одна-в бога,неважно какая религия,я у него просто хотела спросить о своем ,просто было не у кого спросить,а они ведь семинарию кончают ,ко всем лояльно должны относится(дурак просто необразованный попался)Ну вам не важно, а священнику важно. Вы отреклись от Христа - зачем вам в храм то ходить? Ходите в мечеть, там советуйтесь.

Aksinia
12.06.2009, 13:11
когда была на похоронах у бабушки,не смогла ее поцеловать,был какой-то страх(((((((((((((((((((((,а вот когда хоронили папочку,я его поцеловала,и не один раз,не боялась ничего,хотелось его обнять и не отпускать никогда.

Aksinia
12.06.2009, 13:23
вообще мне говорила мама,что нужно обязательно прокаснуться,чтоб покойник не беспокоил тебя по ночам,не знаю,может просто суеверие

Катюля
12.06.2009, 13:25
я поцеловала дедушку когда прощались на кладбище, мне было 14 лет... было жутко холодно, зима, кладбище, и он, ледяной-ледяной... это воспоминание перебило очень многие другие воспоминания о дедушке... не стоило наверное(((((

Крутая Печенюшка
12.06.2009, 13:37
Ну вам не важно, а священнику важно. Вы отреклись от Христа - зачем вам в храм то ходить? Ходите в мечеть, там советуйтесь.
А в мечеть женщины ходят разве? :008:

Вообще, мне тоже странно, что мусульманка пришла в церковь. Моя знакомая приняла ислам, так она к церкви и близко не подходит и всякие куличи не ест и т.д.

По теме - целовала бабушку свою, очень ее любила. У остальных только за гроб подержалась.

ПризракБелойДамы
12.06.2009, 13:38
Ну вам не важно, а священнику важно. Вы отреклись от Христа - зачем вам в храм то ходить? Ходите в мечеть, там советуйтесь.
А если, например, вопрос по поводу православной бабушки? "Кто не с нами, то против нас"?????:005:

Humara Chlens
12.06.2009, 13:42
я и свечки и на службу ходила ,вера одна-в бога,неважно какая религия,я у него просто хотела спросить о своем ,просто было не у кого спросить,а они ведь семинарию кончают ,ко всем лояльно должны относится(дурак просто необразованный попался)

мне бы и в голову не пришло идти в мечеть спрашивать "о своем".если вы считаете, что вера одна и бог один - зачем ислам принимали?чтобы имущество мужа наследовать?

Humara Chlens
12.06.2009, 13:44
А если, например, вопрос по поводу православной бабушки? "Кто не с нами, то против нас"?????:005:

если вопрос по поводу православной бабушки, можно просто зайти в церковь и все узнать.а не начинать разговор: здрассти, я мусульманка вапще-то...христианкой давненько была, позабыла все...

Эva
12.06.2009, 13:48
к традиции отношусь лояльно, но сама даже не прикасалась... не могу...:001:

ato1
12.06.2009, 14:12
Попрощаться с человеком надо так,как велит сердце.Соблюдая правла приличия-коснуться,проходя со всеми мимо покойного,края его гроба ладонью.Обычно целуют родные-ведь это ПОСЛЕДНЯЯ ЛАСКА и ПОСЛЕДНИЙ РАЗ,всем другим это делать вовсе необязательно-это не аттракцион и не надо щекотать себе нервы,борясь со своими фобиями.

Марьюшка
12.06.2009, 14:14
люди,мне 25,а я до сих пор не была на похоронах(последний раз у нас были похораны 11 лет назад-бабушка-мне соответсвенно ,14)меня родители "берегли",и я своего ребенка буду так же..про себя ничего не могу сказать,но мая мама ,считает ,что это (как бы так по проще выразиться)эмоции что ли ,она свою маму за руки держала и целовала...наверное,все-таки степень близости эмоциональных отношний должна влиять....вот...
Мне 28 год.Всё также.Меня берегли.И я буду беречь своих детей до последнего.
Я считаю,что главное,что у тебя в сердце,в мыслях,в душе.Дедуля умер 4 года назад,подруга-2 года.На похороны не ходила,готовила поминки.На кладбище езжу регулярно.Помню,люблю и скорблю.Но они у меня в памяти живые,а не оболочки в гробу.Всё ИМХО.

Snegnaja
12.06.2009, 14:16
Не хотите не целуйте, я вообще покойников боюсь:001::001:

Маева
12.06.2009, 14:17
А в мечеть женщины ходят разве? :008:

Вообще, мне тоже странно, что мусульманка пришла в церковь. Моя знакомая приняла ислам, так она к церкви и близко не подходит и всякие куличи не ест и т.д.
Ходят, ходят, у них там свое "отделение" есть :)
Ну каждый читает то, что хочет читать. А у Христа - да "кто не со мной - тот против меня", так и есть, никакого кокетства. Современному миру это невозможно понять и принять, я понимаю.
И автор не вопросы задавала, а "свечки ставила и на службы ходила" - разница понятна?

ПризракБелойДамы
12.06.2009, 14:20
А у Христа - да "кто не со мной - тот против меня", так и есть, никакого кокетства. Современному миру это невозможно понять и принять, я понимаю.
И автор не вопросы задавала, а "свечки ставила и на службы ходила" - разница понятна?
Собственно, меня удивили и ответ и вопрос автора поста.
А с тех пор почти 2 тысячи лет прошло. Взгляды в мире очень изменились.:)

sempronia
12.06.2009, 14:22
На похороны не ходила,готовила поминки.На кладбище езжу регулярно.Помню,люблю и скорблю.Но они у меня в памяти живые,а не оболочки в гробу.Всё ИМХО.

Вот и у меня также. Я не была на похоронах ни у дедушки, ни у бабушки. Они тоже у меня в памяти остались живыми и я рада, что я не видела их в гробу. Я их даже мертвыми не видела. Дед умер, когда мы были на даче и пока доехали до города, его уже успели увезти. И бабушка умерла внезапно, пока я была в училище и ее тоже как-то очень быстро увезли. Я пришла домой как обычно, а ее уже не было. Для меня они как будто уехали куда-то очень далеко, но во всяком случае я не воспринимаю их умершими, хотя и бываю на их могиле.

Маева
12.06.2009, 14:25
Собственно, меня удивили и ответ и вопрос автора поста.
А с тех пор почти 2 тысячи лет прошло. Взгляды в мире очень изменились.:)Гм. У кого? У христиан? Нет. Как только "взгляды" у христиан "очень" меняются - автоматом перестают они быть христианами. Может не будем тут офтопить?;)

~мама ЛЯЛИ~
12.06.2009, 14:47
я не смогла:(себя перебороть........это были мои первые похороны(берегли от переживаний меня....),дочь была со мной ,но в момент прощания ее увели друзья.....,но она все поняла....

catalina II
12.06.2009, 14:49

Ну, не знаю...
Я хожу и в католические храмы, и в синагоге была, в мечети, пока ещё, нет...
Тоже считаю, что Бог един и мне совершенно всё равно в каком из Его домов к Нему обращаться....

Простите за ОФФ:)
А по теме вопроса - для меня очень сложно поцеловать даже венчик. Поэтому поступаю малодушно - если кто-то не целует, считаю себя вправе тоже этого не делать, так как не идентифицирую тело с человеком, который нас покинул.
Если целуют все - не обижаю людей своей позицией - тоже подхожу целовать...

Мявк
12.06.2009, 14:52
не понимаю этих традиций спать с гробом в одной комнате и целовать покойника, но и не осуждаю, кто так делает.
Много раз была на похоронах, но к гробу не подходила и не видела как забрасывают землей, так у меня ощущение, что люди просто уехали надолго.

Александра
12.06.2009, 14:56
Отношксь плохо :(, ибо-Трус.
Мама моя сказала, чтоб я не подходила и не целовала (но она знает КАК мне страшно :( )

МаСолька
12.06.2009, 14:58
я и свечки и на службу ходила ,реливера одна-в бога,неважно какая религия,я у него просто хотела спросить о своем ,просто было не у кого спросить,а они ведь семинарию кончают ,ко всем лояльно должны относится(дурак просто необразованный попался)

В чужом глазу соринку вижу, а в своем бревно не замечаю.:008: Я бы хотела иметь образование, которое дают в семинариии и академии. Точно поумнела бы.:)

Если были очень близкие люди и дети с отделения лейкозов, которых опекает ЛВ- то целовала. " Приидите, дадим последние целование" . Сердце этого хотело.

Марьюшка
12.06.2009, 14:58
Отношксь плохо :(, ибо-Трус.
Мама моя сказала, чтоб я не подходила и не целовала (но она знает КАК мне страшно :( )
Именно по этой причине и меня оберегают мои родители.
Папа и все родственники с его стороны с такими же трудностями.Это какая-то фобия передающаяся по наследству....

a-nadezhda
12.06.2009, 15:01
не понимаю этих традиций спать с гробом в одной комнате и целовать покойника, но и не осуждаю, кто так делает.
Много раз была на похоронах, но к гробу не подходила и не видела как забрасывают землей, так у меня ощущение, что люди просто уехали надолго.
Происхождение традиции спать с гробом понятна - куда было девать гроб раньше в деревнях без морга. Сейчас, правда, она совершенно ни к чему...
А мы все слишком много американских ужастиков смотрели, все ассоциации уже оттуда. Как же можно прикоснуться, тем более заснуть рядом. А вдруг он встанет и нас съест!!!:001:
Это же наш родной, близкий человек! Как его можно бояться? Как можно сочетать мысли о нем и всякую нечисть или трупные яды?
А от того, что мы избегаем даже мыслей о смерти она никуда не исчезает

sempronia
12.06.2009, 15:12
А меня в Адлере шокировала местная традиция прощаться с покойником у парадной его дома. Мы шли с пляжа и вдруг у дома прямо на дороге стоит открытый гроб и куча народа, прощаются с ним........ Мне было долго не по себе

ГЕЙША
12.06.2009, 15:16
Год назад умер отец - целовала в лоб (бумажку), два месяца назад умерла мама - тоже целовала в лоб. Уже столько раз была на похоронах, что перестала бояться и покойников и целовать их в лоб - зачерствела видно. Мама умерла дома, так я с ней полчаса где-то одна в комнате сидела, прощалась, просила прощение за все, но прикоснуться не смогла, просто смотрела. Дочку (2,3) брала на похороны, во время отпевания она была в машине с папой, а на кладбище рядом со мной - ручкой бабушке помахала на прощание. Никаких стрессов, ни капризов, ни плача потом не было.

Мявк
12.06.2009, 15:21
Происхождение традиции спать с гробом понятна - куда было девать гроб раньше в деревнях без морга. Сейчас, правда, она совершенно ни к чему...
А мы все слишком много американских ужастиков смотрели, все ассоциации уже оттуда. Как же можно прикоснуться, тем более заснуть рядом.

Я с детства этого не понимаю, а уж американские ужастики мне не разрешали смотреть очень долго, да и некогда в ТВ было пялиться.

У меня свое отношение к религии, смерти и традициям, видимо потому, что в детстве мне никто не навязывал из взрослых как все должно быть, поэтому выводы я сделала свои. Отсюда и выходит, что я категорически не приемлю больше половины традиций, как церковных, так и жизненных, я их не соблюдаю, но по-тихому, а не демонстративно, но и никогда не осуждаю людей, которые это делают (в смысле соблюдения традиций)

Narni-a
12.06.2009, 15:23
После отпевания бабушки священник сказал (вы должны прощаться целуя в лоб если не целуете значит не уважаете)

Просто потрясла эта фраза... Я похоронила очень близкого, безумно любимого человека, но поцеловать не смогла, ну вот никак.... Неужели я от этого меньше вспоминаю, меньше люблю, чем те, кто поцеловал??...

Княжна Марья
12.06.2009, 15:26
Я считаю, что это личное дело каждого. Кто-то в щеку или лоб поцелует, кто-то за руку погладит, кто-то к гробу прикоснется. Все зависит от близости к усопшему, веры, личного настроя. Наверное, даже несколько некорректно обсуждать это.
Единственный момент, покоторому у меня твердое мнение - детей на похороны брать не нужно. Лет до 8 точно. Естественно, свое мнение никому не навязываю.

Мявк
12.06.2009, 15:28
Единственный момент, покоторому у меня твердое мнение - детей на похороны брать не нужно. Лет до 8 точно. Естественно, свое мнение никому не навязываю.

+1

sempronia
12.06.2009, 15:30

Тоже абсолютно с этим согласна. И очень благодарна моим родителям, которые не потащили меня на похороны ни в 10 лет, ни в 15-ть.

Zhanna*
12.06.2009, 16:27
целова бабушек,обеих....и за руки держала... это очень близкие люди, которые меня выростили, и много чего дали и сделали для меня.....

когда прощались, ни страха, ни брезгливости...
вот только очень пробрало, так это холод, который от них исходил...запомнила навсегда

klubnichka 000
12.06.2009, 16:34
недавно похоронила папу.......целовала..........сначало дома......А во время похорон, поцеловала в венчик - этот ледяной лоб запомню на всю жизнь............
Ребенку конечно же не нужно всего этого видеть, а уж тем более целовать.

OlgaSHa
12.06.2009, 16:35
Мои дедушка, бабушка, папа не были в момент похорон для меня мертвыми чужими куклами. Бабулю и дедулю хоронили не в Питере, я с ними все дни до похорон рядом провела, просто сидела рядом с гробом, вспоминала, за руку держала.

Когда хоронили свекра - просто прикоснулась к плечу, я его вообще первый раз на похоронах-то и у видела.

А детей маленьких вообще на похороны не брала, нечего им там делать.

Julita
12.06.2009, 16:43
я помню, на похоронах бабушки - не смогла ее поцеловать (ребенком была), рыдала ужасно, было очень ее жаль, но дотронуться не могла, очень неприятно было, что всякие соседки и дальние родственники меня тогда осудили, а когда недавно хоронила близкую подругу - то и поцеловала и за руку держала - другие чувства, другие эмоции, не знаю, плохого в этом ничего не вижу, но и заставлять делать это формально, особенно детей, я считаю нельзя (

lamb
12.06.2009, 16:53
Прабабушку и бабушку целовала....
Дедушку мужа не смогла.

IKNUSSA
12.06.2009, 17:25

Целуют..(зависит от человека).

Ануксунамун
12.06.2009, 17:25
А меня в Адлере шокировала местная традиция прощаться с покойником у парадной его дома. Мы шли с пляжа и вдруг у дома прямо на дороге стоит открытый гроб и куча народа, прощаются с ним........ Мне было долго не по себе

а у нас так с одноклассником прощались...здесь,во Всеволожске...и не раз я такое тут видела!

IKNUSSA
12.06.2009, 17:32
[QUOTE=Мявк;27338292]не понимаю этих традиций спать с гробом в одной комнате и целовать покойника, но и не осуждаю, кто так делает.
У наших знакомых гроб стоял 3 дня(по традиции) в доме...:010:

Etana
12.06.2009, 17:43
Я достаточно молода....и мало хоронила...Всегда не понимала КАК можно???
-тетя
-бабушка
-двоюродная сестра...
-отец
Даже мыслей таких не было.
и только когда умерла моя любимая тетечка, я спокойно её поцеловала и простилась...

Грушенька
12.06.2009, 20:07
Я эту традицию игнорирую. Возможно, только пока. :(

Сиреневая краска
12.06.2009, 22:44
Я папу хоронила в 15 лет, так тогда не смогла поцеловать его... Помню, его друзья так неодобрительно косились. Мама, молодец, меня защитила, а у меня истерика... А в Воронеже традиция покойного до похорон в доме или в квартире держать, в комнате гроб ставят и прощаются с ним. Он и ночью там стоит, а рядом люди спят. Вот это вообще жесть...
А что только в Воронеже так? А в других городах где гроб держат??

Сиреневая краска
12.06.2009, 22:46
[QUOTE=Мявк;27338292]не понимаю этих традиций спать с гробом в одной комнате и целовать покойника, но и не осуждаю, кто так делает.
У наших знакомых гроб стоял 3 дня(по традиции) в доме...:010:
Во! Так а где он должен был стоять?

*Claire*
12.06.2009, 23:06
У нас в деревне (Лен. область) тоже так принято. Особенно у пожилых людей. Когда прабабушка умерла, гроб стоял в доме. Чем-то ужасным мне это не показалось. Правда мне тогда было лет 5. А некоторые, если дома покойного не оставляют, то в день похорон обязательно подвозят к дому.
Да и вообще я много где слышала, что гроб оставляют дома до похорон, особенно в сельской местности, где там морги-то?
Так что все зависит от восприятия. Кому-то ужас-ужас, а для другие не понимают, как может быть по- другому?
По теме. К традиции отношусь спокойно. Отца и бабушку целовала не задумываясь. А одноклассника когда хоронили, даже смотреть боялась.

OlgaSHa
12.06.2009, 23:13
В СПб из доме не знаю, хронят ли, обычно тело в морг забирают, оттуда - на кладбище. В Самаре, как и в Воронеже, можно дома оставить. Но не в той же комнате, конечно, где все спят. В отдельной. Если бы отдельной не было, думаю, мы бы или к соседям, друзьям уходили или тоже из морга хоронили. По мне так лучше, когда из дома, есть возможность побыть еще какое-то время рядом, проститься. На прощании в морге и на кладбище - суета, чужие люди, какие-то организационные вопросы. Мне очень не хватило этой возможности побыть с папой, когда его не стало. Сравниваю с дедами, как их хоронили - лучше, когда дома.

Ершулька
12.06.2009, 23:25
В Санкт-Петербурге, насколько я сталкивалась, умершие лежат в морге, до дня похорон. Там же в морге с ним прощаются, ну а дальше или в крематорий или на кладбище вместе с тем, кто хочет присутствовать...

Riki-Tiki-Tavi
12.06.2009, 23:27
В СПб из доме не знаю, хронят ли, обычно тело в морг забирают, оттуда - на кладбище. В Самаре, как и в Воронеже, можно дома оставить. Но не в той же комнате, конечно, где все спят. В отдельной. Если бы отдельной не было, думаю, мы бы или к соседям, друзьям уходили или тоже из морга хоронили. По мне так лучше, когда из дома, есть возможность побыть еще какое-то время рядом, проститься. На прощании в морге и на кладбище - суета, чужие люди, какие-то организационные вопросы. Мне очень не хватило этой возможности побыть с папой, когда его не стало. Сравниваю с дедами, как их хоронили - лучше, когда дома.
Бабушка оставила деда дома. Конец апреля, отопительный сезон не кончен, забальзамировали так себе, надо было маску на лице постоянно обновлять. В последнюю ночь при открытом окне распухло лицо... Это было ужасно :001::001: Выносили из квартиры - там узкий поворот из дверей, гроб выносили практически вертикально... Мы с мамой были в ужасе. Я очень любила деда, я была страшей и самой любимой внучкой, но помню его похороны до подробностей и передергивает. А первое время так просто снился. Поэтому мы с мамой дальше решили - если от нас зависит что-то в похороах, то только в морг!

Дело проходило в Липецке.

Прасковья
12.06.2009, 23:29
В Томске (в Сибири) по желанию родных.
Но три дня дома никак не получается. Первую ночь получается все равно в морге. Вторую дома, а на третий день хоронят..
И еще... ночью, где в доме покойник не спят... а то уже какие-то ужастики пошли "спать рядом с гробом" и т.п....
Т.е. спят конечно, но по очереди в других комнатах...

Кто не хочет везти домой - хоронят из морга. Там и прощаются.

OlgaSHa
12.06.2009, 23:33
Тут у каждого свои впечатления, конечно. Мой дед умер в конце июня, в Самаре в это время уже жара под 30, но все было нормально. Я прилетела за сутки до похорон, до этого год его не видела, поэтому эти сутки рядом были очень нужны.

Riki-Tiki-Tavi
12.06.2009, 23:34
В Томске (в Сибири) по желанию родных.
Но три дня дома никак не получается. Первую ночь получается все равно в морге. Вторую дома, а на третий день хоронят..
Это обычно касается более молодых людей, когда необходимо вскрытие для установления причины смерти. Стариков не одиноких обычно эта процедура минует Мои страрики, правда, все умирали по объяснимой причине: одна бабушка полгода умирала, последние 2 недели в коме дома лежала, дед умер на руках у скорой, подключенный к аппарату ЭКГ...

Прасковья
12.06.2009, 23:38
Это обычно касается более молодых людей, когда необходимо вскрытие для установления причины смерти. Стариков не одиноких обычно эта процедура минует Мои страрики, правда, все умирали по объяснимой причине: одна бабушка полгода умирала, последние 2 недели в коме дома лежала, дед умер на руках у скорой, подключенный к аппарату ЭКГ...
В прошлом году у мужа умерла бабушка (в Гатчине). Увозили в морг, вскрывали.... 90 лет старушке было. ничем не болела. Но мы ее и хоронили потом из морга.

*Claire*
12.06.2009, 23:40
В прошлом году у мужа умерла бабушка (в Гатчине). Увозили в морг, вскрывали.... 90 лет старушке было. ничем не болела. Но мы ее и хоронили потом из морга.

А у нас бабушку (1.5 года назад) не стали вскрывать. Может потому что болела и умерла при враче скорой помощи.

Прасковья
12.06.2009, 23:48
А у нас бабушку (1.5 года назад) не стали вскрывать. Может потому что болела и умерла при враче скорой помощи.
Наверное...
А про нашу просто все в шоке были. Она вообще в больницу никогда не обращалась... Даже карточки не было ( в Гатчине жила 10 лет). Решили наверное проверить не угробили ли мы старушку 90-юю... :(((((((((((

ГЕЙША
12.06.2009, 23:49
А откуда известно, что не вскрывали??? У мужа отчим умер в больнице, от рака легких - свекровь просила не вскрывать его - в морге сказали, что не вскрывали, только мужу на ушко шепнули, что все-таки вскрыли, т.к. обязаны по правилам. Моя мама тоже умерла от четкого диагноза - рак желудка, казалось бы зачем вскрывать и так все ясно, но...правила. Я не знаю какие у них правила, но сдается мне, что вскрывают практически всех, просто родственникам об этом не сообщают.

mashap
12.06.2009, 23:55
Не знала, что есть такая традиция...
Ничего не вижу плохого и страшного в этом действии.

sempronia
13.06.2009, 00:00
а у нас так с одноклассником прощались...здесь,во Всеволожске...и не раз я такое тут видела!

Во всяком случае в Питере я такого вообще не видела

*Claire*
13.06.2009, 00:04
А откуда известно, что не вскрывали??? У мужа отчим умер в больнице, от рака легких - свекровь просила не вскрывать его - в морге сказали, что не вскрывали, только мужу на ушко шепнули, что все-таки вскрыли, т.к. обязаны по правилам. Моя мама тоже умерла от четкого диагноза - рак желудка, казалось бы зачем вскрывать и так все ясно, но...правила. Я не знаю какие у них правила, но сдается мне, что вскрывают практически всех, просто родственникам об этом не сообщают.

Нам так в морге сказали. Мы приехали за справкой о смерти на следующий день. Сказали, что справка еще не готова, так как не было вскрытия. Мы стали ждать, потом вышел врач. Спросил, не против ли мы, чтобы не вскрывать, так как видно по старушке, что умерла явно своей смертью, да и карточку он читал ее. В справке нам написали основной диагноз из истории болезни. А смысл ему было врать, мы ничего не просили? Все таки может есть определенные случаи, когда не вскрывают.

ГЕЙША
13.06.2009, 00:10
Да бывают, конечно, определенные случаи (вероятно это когда человек очень долго болеет и умирает в больнице), не спорю, просто в общей массе врачи, во избежание всяких неприятностей, стараются вскрывать практически всех. Ну да ладно с ними, не об этом топ. Сорри за офф.

ciperus
13.06.2009, 00:42
Насчет всех стран не знаю, но в Молдавии, например, принято целовать не в лоб, а в иконку, которая лежит в руках умершего. После церемонии отпевания эту икону отдают самому младшему члену семьи.

По теме: я целовала и маму и свекровь в лоб, остальных покойников - нет.

Дочь свою брала на похороны бабушек и прабабушек. Считаю, что традициям прощания с близкими и всем, что связано с уходом в другой мир надо учить с детства, это просто вопрос культуры.

Чтобы подросшие дети не создавали топиков на ЛВ на тему:"Помогите, умер близкий, что делать, куда бежать и как хоронить?!"

Все ИМХО, разумеется.:100:

Мявк
13.06.2009, 01:28
Наверное...
А про нашу просто все в шоке были. Она вообще в больницу никогда не обращалась... Даже карточки не было ( в Гатчине жила 10 лет). Решили наверное проверить не угробили ли мы старушку 90-юю... :(((((((((((

Да, по закону, если нет карточки, то обязаны вскрывать.

Офф. У нас бабушка спецом в поликлинику моталась, карточку завела:))

А.Пулен
13.06.2009, 02:53
Раз уж зашла тема про то , как бывает ,
я жила в Болгарии до 19 лет ,сейчас часто к родителям туда езжу
Вот осенью пришлось увиливать от того , чтобы не рассказать сыну ,
что это за шкаф или коробка у парадной стоит :010:
Меня с детства и до сих пор передергивает от того , что если кто то умирает ,
крышку гроба и крест с именем деревянный прислоняют к парадной перед похоронами , а в это время покойник в доме
вот у нас в ноябре там умер сосед , я сына не выводила гулять , пока это безобразие не убрали
чтоб не спрашивал что такое ..а еще хлеще , некрологи , с 40 дня вешают фото усопшего и стишки
обращения к покойнику, ну кто во что горазд , и это висит на каждом дереве и стене
по всему городу:001:

мвБ
13.06.2009, 03:00
Привезла одна родственница своего мужа в цинковом гробу.
Они сняли его, цинковый гроб.
Несчастная вдова сидела и обнимала, целовала то, что осталось от мужа после рака печени.
Тут все представляют как летом пахнут покойники после рака печени и вытащенные из цинкового гроба?

пысы. Род-ца потом тоже умерла. И её дети тоже привезли её в цинковом гробу. Тоже вынули из него. И тоже летом поставили и облабзывали покойницу.

Я поняла, что это наследственный мазахизм.

С тех пор я за соблюдение санитарных норм. И за смерть в холодное время года.

Екатерина 123
13.06.2009, 03:13
[. И за смерть в холодное время года.[/QUOTE]

Смерть не выбирает время года!

А.Пулен
13.06.2009, 03:15
+1000 , а история бр--р-рррррр:o:0099:
не думала, что еще и так бывает ..

мвБ
13.06.2009, 03:27
Смерть не выбирает время года!

А то вы не поняли почему я именно так сказала.;)

Nataly+
13.06.2009, 04:26
я не могла до него НЕ дотронуться. просто не могла пройти мимо гроба с телом просто так. мне хотелось его обнять и не отпускать. это такое чувство, когда ты понимаешь мозгом, что ещё миг - и больше НИКОГДА ты к этому человеку не прикоснёшься, а разум откзывается в это верить... :(
пишу и плачу опять...
+1000000!

А в Воронеже традиция покойного до похорон в доме или в квартире держать, в комнате гроб ставят и прощаются с ним. Он и ночью там стоит, а рядом люди спят. Вот это вообще жесть...Разговаривала с коллегами, родившимися на Украине и в Сибири. Они напротив удивляются нашей традиции увозить умершего в морг из родного дома, в котором он скончался.
Как все-таки все по-разному... даже в одном государстве, в одной стране. Впрочем, страна-то какая большая!

Они тоже у меня в памяти остались живыми и я рада, что я не видела их в гробу. Я их даже мертвыми не видела. ...Я пришла домой как обычно, а ее уже не было. Для меня они как будто уехали куда-то очень далеко, но во всяком случае я не воспринимаю их умершими, хотя и бываю на их могиле.Мой папа поэтому говорил: "Я на свои похороны никого не приглашаю". И цитировал фрагмент из книги про летчика: "Никто не видел полковника Соловейчика мертвым".
Ему тоже не хотелось...

Поэтому мы с мамой дальше решили - если от нас зависит что-то в похороах, то только в морг!А мне еще казалось... глупо, может быть... но мне казалось - там они со "своими" будут. С такими же умершими. Идиотизм, но вот - тут я один мертвый, а вокруг все живые, но мне с ними не поговорить, не посмеяться, не поплакать. А там - все такие же как я.

Nataly+
13.06.2009, 04:28
Да бывают, конечно, определенные случаи (вероятно это когда человек очень долго болеет и умирает в больнице), не спорю, просто в общей массе врачи, во избежание всяких неприятностей, стараются вскрывать практически всех. Ну да ладно с ними, не об этом топ. Сорри за офф.
Папа умер дома - увезли в морг больницы им.Ленина. Не вскрывали.