Просмотр полной версии : Минск. А вам хотелось бы там жить?
Решила запостить в разделе "Болтология", а не в путешествиях.
На праздниках съездили с друзьями на пару дней в Минск. Так просто, дикарями. Совсем не готовились, ничего не знали ни про Белоруссию, ни про Минск тем более, ичсты и невинны были аки младенцы :)
Наблюдения поверхостны и мимолетны, но их масса:
- обалденно чистый город. Такого не видела ни в Финке, ни в Таллине, ни Риге, ни...Город просто вылизан: стриженные гектары газонов, убранные дворы, вылизанные улицы. Такое впечатление, что как минимум пол-города работает в садово-парковом хозяйстве :) В субботу пролетел шторм, посшибал листья. Наутро (в выходной день) "десант" из коммунальщиков уже собирал листья, подметал улицы...
- город очень зеленый. Кажется, что внутренние дворики плавно переходят в парки, а парки просто нанизываются на проспекты. Явно белоруссы не знают, что такое "уплотнительная застройка" :)
- Тротуары настолько широки, даже в центральной части города, что начинаешь испытавать сложные чувства: разбазаривают землю!! :) На одном только тротуаре можно построить жилой дом + магазин+еще место для парковки останется :))
- Во дворах гуляют дети!! БЕЗ родителей!! Были замечены групповые игры детей с мячом и скакалкой (о, Боже, мои кажется даже не знают, что это такое). Распространенная картина, когда в одной куче и мамолетки (начальная школа) и подростки: футбол, баскетбол... Я так поняла, что родители просто выпускают детей и говорят во сколько им вернуться домой. Сумашедшие люди :)) Мне сейчас даже дико представить, что можно мелкого дитенка выпустить одного на улицу :)
- В магазинах социализм: одна касса на несколько отделов, т.е. говоришь номер отдела и сколько надо пробить. Я опозорилась, ибо взвесив в одном отделе конфеты, а в другом сыр, напрочь забыла и суммы и номера отделов :) Мне затем писАли цифры на бумажке. Цены не зависят от того, в каком магазине продается товар. Показалось, что во всех магазинах они одинаковые (?). А мы как-то не привыкли покупать сразу. Надо сначала посмотреть в соседнем, вдруг дешевле будет :) Купили вино (грузинское !! настоящее!!) только в третьем и потом жалели, далеко тащить пришлось.
- совершенно адекватная милиция, т.е. в метро и на улицах никого не отлавливают, документы не проверяют и вообще, не ведут себя как окупанты! На все вопросы отвечают без тяжелого, подозрительного взгляда. Опять же народ на улицах поразил спокойствием: ну стоит кучка ребят, ну и что? Ни убыстрения шагов, ни нервозности.
- народ законопослушен(?!). На наш приезд попал выпускной в школах, что-то типа наших "алых парусов". В связи с эти была запрещена продажа слабо-алкольных, крепких напитков и даже пива, начиная с 16:00. Об этом висели объявления на всех магазинах. Так продажа действительна была прекращена. Даже в сувенирных лавках все бутылки (бальзамы, настойки и пр.) были закрыты газетами. Это касалось и крупных универсамом и даже ларьков на переферии!! Фантастика :)
- в магазинах и продуктовых и промтоварных в основном местная продукция, импорта практически нет. Ассортимент, конечно, поменьше (например, вместо 20 сортов колбасы там где-то 8-10), но свой и качественный. Мы с подругой "провели маркетинг" по женской одежде :) Заметили, что народ активно скупал именно местную продукцию, а вот наша, питерская, пылилась :( (была представлена фирма STYLE). Местных производителей много, и у каждого свой стиль и даже свои лекала. Выбрать есть из чего! Ну а про цены я вообще молчу...Дамы, берите на вооружение. "Финка" нервно курит в сторонке :004::))
- не знаю точно, но похоже, что в Белоруссии 2 гос.языка: белорусский и русский. Надписи, чуть ли не в одном и том же предложении и на русском и на белорусском. От этого "сносило крышу". Очень много забавных (никого не хочу обидеть!) надписей...
Ой, впечалений еще много...Но, мое главное: Белоруссия мне напомнила страну "развитого социализма". Стабильно, но до тех пор, пока в стране есть деньги. Планомерно и управляемо, но все зависит от конкретной личности у власти. Сменится человек, и вся страна пойдет в раздрай... Люди спокойны и уравновешены, явно не хотят перемен, но нет инциативы.
А каковы ваши впеатления от Белоруссии?
впечатления позитивные, но жить бы там не хотела.
А водители пропускают пешеходов? Слышала о таком чуде....:)
_катяSF_
15.06.2009, 15:28
Не прочитала ваш пост, т.к. Минск хорошо знаю. Нет, я бы там жить не смогла. Город очень чистый, очень спокойный, очень ухоженный - лепота одним словом! Но после Питера, с его толкотней, суетой там просто скучно! Я там больше недели не выдерживаю - меня тянет домой :) Муж сказал что жить бы он там смог, но не представляет где бы он там работал - он программер.
Пропускают,НО только на пешеходных переходах. Мы, как дикие провинциалы, решили перейти "вне зоны перехода"... выскакивали из-под колес:016:
У нас тоже пропускают.
Жить мне всё равно где. Лишь бы муж и дочка рядом были.
_катяSF_
15.06.2009, 15:30
Да :) Стоит ступить на проезжую часть, как водители тормозят :) (на пешеходных переходах) Они вообще там очень вежливые. Если тебя (ты на машине), например на дороге кто-то пропускает, уступает дорогу, дает себя обогнать, то нужно обязательно поблагодарить - моргнуть аварийкой, иначе это будет считаться дурным тоном :)
так же там НИКТО не переходит на красный свет! Если видите, что кто-то идет на красный, знайте - это русский :)
Не прочитала ваш пост, т.к. Минск хорошо знаю. Нет, я бы там жить не смогла. Город очень чистый, очень спокойный, очень ухоженный - лепота одним словом! Но после Питера, с его толкотней, суетой там просто скучно! Я там больше недели не выдерживаю - меня тянет домой :) Муж сказал что жить бы он там смог, но не представляет где бы он там работал - он программер.
А я наоборот, поняла, что программерам там рай - на каждом углу "Информационно-аналитический центр", "информационно-консультативный" ..."информационный центр". И все центры, центры :)):004:Чем занимаются не понятно, наверно информируют, консультируют и анализируют, т.е. программеры явно трудоустроены.
Меня с маленьким ребенком на пешеходном переходе в пробке забибикал водитель. У машины номера белорусские были, если что:fifa:
Olga_and_ko
15.06.2009, 15:34
я не бывала ни в Минске, ни в Белоруссии, но все знакомые, побывавшие там, отзываются примерно как Вы :)
Мой муж ехал автобусом как-то из Минска в Питер. И, говорит, как же вытянулись лица белоруссов от удивления при въезде в предместья "культурной столицы"... такой грязи они не ожидали :(
Ой, впечалений еще много...Но, мое главное: Белоруссия мне напомнила страну "развитого социализма". Стабильно, но до тех пор, пока в стране есть деньги. Планомерно и управляемо, но все зависит от конкретной личности у власти. Сменится человек, и вся страна пойдет в раздрай... Люди спокойны и уравновешены, явно не хотят перемен, но нет инциативы.
Вот с этим в корне не согласна. Традиции - это очень сильная вещь, и если люди привыкли к определенному порядку, то смена власти вряд ли этот порядок нарушит.
Olga_and_ko
15.06.2009, 15:36
за таким чудом можно и в провинциальный российский городок поехать - там тоже уступают только так :)
_катяSF_
15.06.2009, 15:36
Еще там петарды запускать нельзя! Только в Новогднюю ночь. Мой дядя как-то с детьми пошел на пустырь вечером запустить фейерверк (привез сие чудо и редкость для них из поездки - он дальнобойщик), только первую запустили, как менты приехали :)
А вообще, как сеструха говорит, - полицейское государство. На одного жителя два мента.
я не бывала ни в Минске, ни в Белоруссии, но все знакомые, побывавшие там, отзываются примерно как Вы :)
Мой муж ехал автобусом как-то из Минска в Питер. И, говорит, как же вытянулись лица белоруссов от удивления при въезде в предместья "культурной столицы"... такой грязи они не ожидали :(
Вот с этим в корне не согласна. Традиции - это очень сильная вещь, и если люди привыкли к определенному порядку, то смена власти вряд ли этот порядок нарушит.
Так и в России люди были привыкшие к порядку, и на украине и т.д. Но оказывается, если нет нормальных законов и нет сильной исполнительной власти, то любую страну можно довести до безумия
Olga_and_ko
15.06.2009, 15:41
Так и в России люди были привыкшие к порядку, и на украине и т.д. Но оказывается, если нет нормальных законов и нет сильной исполнительной власти, то любую страну можно довести до безумия
ну да вообще-то
наверное Вы правы :)
Сусло НЕобыкновенное
15.06.2009, 15:43
Мне понравился город. =) проспекты широкие. Зайдешь в ГУМ-ЦУМ прям настальгия =))) чистенько, ЛИДО :019:
Но в том же ГУМЕ-ЦУМЕ туалета для посетителей нет :010:, одежда :010: где там народ одевается?
tanusha-29
15.06.2009, 15:45
Минск нежно люблю с детства,первый раз была там в 10лет,очень мне наш город он тогда напомнил
с тех пор туда тянуло со страшной силой,позже оказалось не зря,именно там нашла свою вторую половинку
там ВСЕГДа была чистота и красота (и надо заметить,так ВО ВСЕХ городах Беларуси!!!
мы там каждый год с мужем отрываемся по магазинам,да и вообще все что касается отдыха там есть все,пррсто надо знать где и что
жить бы там хотела,но пока мы тут "плотно засели"
вот кстати там меня бы жил вопрос при планировании третьего не волновал,в Беларуси государство реально помогает многодетным семьям (а не раздает тупые сертификаты и субсидии
На Западе Белоруссию только ругают ругательски, Лукашенко- де Диктатор, нищая страна... Мне всегда это было подозрительно, значит, дела обстоят с точностью до наоборот. Давно хотела бы туда поехать и посмотреть, что и как. Говорят, мафии нету. Но чиновники зажимают. Ну это везде.
tanusha-29
15.06.2009, 15:47
Меня с маленьким ребенком на пешеходном переходе в пробке забибикал водитель. У машины номера белорусские были, если что:fifa:
это было здесь или в Беларуси?
А еще мне показалось, что белоруссы ну с очень устойчивой психикой, их так просто не раскачать :))
Мы с подругой опаздывая на поезд, очень настойчиво (а-а-а, скорее!, мы опаздываем на поезд! ну быстрее же, блин-н, пожалуйста!) просили продавщиц пробить и завернуть наши покупки. Своими криками мы вызвали у девочек просто панику :) В глазах у них стоял ужас, но вот руки, увы, быстрее работать не смогли. Подруга не выдержала и показала им мастер-класс по заворачиванию покупок за 6 сек. :))
Может, подтянутся сами белорусы и расскажут о своем житье-бытье? Было бы интересно! Я давно на Белоруссию "положила глаз"!
...вот кстати там меня бы жил вопрос при планировании третьего не волновал,в Беларуси государство реально помогает многодетным семьям (а не раздает тупые сертификаты и субсидии
Обратили внимание на количество молодых людей на улицах.
Может, конечно, пенсионеры по домам сидят, на улицу не выходят?
Но молодежи столько, что напомнило Прагу. но прага - университетский город, а про Минск такого не слышала. Очень много детей, может государство помогает?
Я уроженка Минска. Бываю там каждое лето... дом мой родной... Там правда очень так, как описала Лари. Только белорусского языка нет. Только ...после Питера там жить уже не смогу, а жаль.
tanusha-29
15.06.2009, 15:54
о вспомнила там оооочень многие ездят на такси,копейки просто
а у нас что:001:
и я бы не сказала что средний уровень ЗП там сильно отличается,а вот цены значительно ниже на многое....развлечения (кино,кафе,спортклубы),белье женское:008:я поверить глазам не могла........ "Галантея"-сумки,мечта!!!
эх...вообщем я в ожидании поездки
Olga_and_ko
15.06.2009, 15:56
все, пора ехать в Минск :))
рассказывайте про дорогу - сколько стоит, как долго ехать, где там жить ;)
А еще, народ, меня поразала этническая, что ли, однородность. Как бы это сказать: только европейские лица. Что в метро, что на улицах...Эмигрантов там нет?
Нет ни азиатской расы (ни южной, ни северной), ни кавказской...Изредка попадались смуглые лица, но европейского типа. То ли загорелые, а может молдаване?
Да, и на стройках работают явно белоруссы.
АЛЁНКА-3
15.06.2009, 16:04
Я была в Минске, в Гомеле и в...Бобруйске. Впечатления от городов очень хорошие. Чистенько- аккуратненько.А какие там детские садики...наши рядом не стояли. Мои дети сразу сказали, что будут туда ходить.:) Была там 2 раза. Первый раз (2003 г.) неприятно удивила безработица и низкий уровень доходов населения. Потом были в 2006- всё изменилось. Как сейчас, не знаю, но тогда з/пл учителя была 300 долларов (почему-то они там всё нам в долларах называли, чтобы мы с переводом на их деньги не загрузились), на заводе наши родственники получали около тысячи. Так что улучшение видно сразу. Но и цены там стали расти. Я размечталась- захотела себе всего накупить, оказалось, что многое не дешевле, чем у нас, а даже дороже (я смотрела детское), правда, коляски дешевле. ОЧЕНЬ понравилась там медицина. Обратились к зубному с сыном- (безо всякого полиса ) б/пл.приняли, проконсультировали, сказку про щётку рассказали... Во взрослой (платной!!!) пломба стоит от 150 рублей. Когда я сказала, что у нас начиная с тысячи- врач не поверила (вообщем, лечить зубы надо в Белоруссии). (Да, забыла, была там ещё на УЗИ,с фотографией и подробным рассказом на наши деньги- 200 рэ). В принципе, там всё неплохо. Но жить там долго не хотела бы (летний отдых не считается):008:
все, пора ехать в Минск :))
рассказывайте про дорогу - сколько стоит, как долго ехать, где там жить ;)
Все элементарно, Ватсон :))
Поезд "Звязда": в 19 с копейками отсюда отправляется (~1600 плацкарт, 3500 купе), в 8:53 в Минске. Чистота и порядок в вагоне обеспечены, остановок очень мало, границу где-то переезжали, наверное (!). Никто не входил, документы не проверял. Если ехать в купе, то в билет входит кормежка либо горячим ужином, либо горячим завтраком. Вы сами выбираете, так же выбирает и перечень блюд из меню.
Обратно отправление в 17:40 (по местному), прибытие в около 9. Разница во времени в 1 час.
Из одежды очень понравилась продукция Брестской фабрики. Фирменный магазин на ул. Коммунистическая 5.
Везде (ну или почти) можно платить карточкой, обычной, зарплатной, а не Classic. Курс 1:90 (или около того). Мы просто делили на 100.
Persona grata
15.06.2009, 16:07
Была недавно в Минске. Почти все так как рассказывает автор, только меня поверг в шок полнейший совдеп везде, а прежде всего - страх в головах у людей. Разговаривала с многими людьми, все как один шопотом ненавидят Лукашенко. Мизерные зарплаты, уровень в жизни в целом очень низкий, все под диктовку и тд..У нас тоже не самая распрекрасная демократия, но ТАКОГО нет!
Резюме : никакими чистыми улицами меня туда не заманить. Никого не хотела обидеть, все имхо.
tanusha-29
15.06.2009, 16:07
Обратили внимание на количество молодых людей на улицах.
Может, конечно, пенсионеры по домам сидят, на улицу не выходят?
Но молодежи столько, что напомнило Прагу. но прага - университетский город, а про Минск такого не слышала. Очень много детей, может государство помогает?
пенсионеры все на природе,в пригороде;) (я бы тоже с огромным удовольстивем жила бы в своем доме под Минском,собственно к этому и будем стремиться
Минск очень молодой город:080:и очень красивый
у них действительно паособия выше значительно,чем у нас
да много можно говорить,и стипендии тоже
не пойму я только,свекровь все ругает ругает президента,а я насколько вижу,кто хочет тот ХОРОШО там зарабатывает!!!
они все намекают,мол Лукашенко себе деньги лопатой гребет!!! да пусть и гребет,если при этом везде порядок и большинство людей живут стабильно,а не на грани нищеты....
у меня родстенники в Лиде живут (обязательно при случае попробуйте Лидское пиво:014:)
так у них у всех постепенно решился жил вопрос,у всех евроремонты,они не жалуются на житье-бытье,все при авто,вообщем мои довольны:080:
ой а больницы там какие,как вспомню плакать хочеться с горя,что у нас ни одной такой в Питере нет,ПОЗОРИЩЕ ПРОСТО ЗА ЭТО НАШЕМУ ГУБЕРНАТОРУ:015:
детские отделения чистейшие!!! инфекционное-у всех отдельные палаты:010:одноместные двухкомнатные,я просто в шоке была:065:
вызывали врача из поликлиники для младшего,без проблем пришла доктор,назначила лечение (все бесплатно
а у нас еще подумает педиатр приходить или нет
это было здесь или в Беларуси?
Это было в центре Минска.
А житье: мы бронировали номер в г.Октябрьская. Жили на 19м этаже, вид на город -потрясающий. Цена 900 руб с чел (2х местный номер = 1800). В эту цену входит континент.завтрак (салат+ яйцо+ второе: пюре и купаты+ масло+чай+сдоба). Можно было доплатить за шведский стол, но зачем?
Да, и на этаже ДЕЖУРНАЯ! Забавно, прям как в советские времена :)
Olga_and_ko
15.06.2009, 16:10
ой а больницы там какие,как вспомню плакать хочеться с горя,что у нас ни одной такой в Питере нет,ПОЗОРИЩЕ ПРОСТО ЗА ЭТО НАШЕМУ ГУБЕРНАТОРУ
детские отделения чистейшие!!! инфекционное-у всех отдельные палатыодноместные двухкомнатные,я просто в шоке была
ППКСище просто
наши больницы - это ужас-ужасный :(
Olga_and_ko
15.06.2009, 16:11
А житье: мы бронировали номер в г.Октябрьская. Жили на 19м этаже, вид на город -потрясающий. Цена 900 руб с чел (2х местный номер = 1800). В эту цену входит континент.завтрак (салат+ яйцо+ второе: пюре и купаты+ масло+чай+сдоба). Можно было доплатить за шведский стол, но зачем?
здорово! спасибо за инфу :flower:
Народ, видела объявление в вагоне метро: приглашают кассиров. З/пл от 8000 руб (наших) до 11000.
Не знаю, какие у наших кассиров заработки. Но если не брать Питер или Москву, то в целом по России это не плохо.
Транспорт - 6 руб, маршрутка 18.
Муниципального транспорта много и он ходит хорошо. Или мне так показалось, не знаю.
Да, хотите еще хохмочку:
мы решили до отъезда поезда закинуть вещи в автоматич. камеру хранения. Для этого в кассе надо купить жетончики. Так вот: жетончики - это 15-копеечные монеты СССР !!! Мы просто попадали от умиления - чего добру то пропадать :))
tanusha-29
15.06.2009, 16:18
мне думается так.......
миллионов в Беларуси не заработаешь,Лукашенко просто не даст,объясню....
у моего дв брата в Минске свой бизнес (уже 15лет
как только дела идут ооочень хорошо,"на те ВАМ колхоз - поднимайте":065:
но он не жалуется особо,видя что творится у нас в большинстве своем
они и за границу ездят всей семьей и дом потихоньку строят,за разнообразием одежды импортной приезжают в Москву или Питер
все зависит от амбиций;)
российских авто там немного, у большинства иномарки:073:
плохо живут те,кто не хочет работать,а хочет при этом жить хорошо (ИМХО)
пенсионеры там явно довольнее и счастливее чем у нас!!!
Гражданочка
15.06.2009, 16:24
в Выборге тоже пропускают :073:
Гражданочка
15.06.2009, 16:24
впечатления позитивные, но жить бы там не хотела.
+1
Там жить невозможно, все молочные продукты отравлены скорее всего.
Persona grata
15.06.2009, 16:27
:046:
Ага, ну нас Онищенко то вовремя спас :)
А еще мы там объедались хлебом.
Это что-то! Обычный без орехов-семечек-изюмов, но вку-у-сный
tanusha-29
15.06.2009, 16:30
вспомнилась наша зимняя поездка (на НГ) ночевали в Витебске,отличная гостиница (спецом выбирали сааамую дорогую,частную) и самый дорогой номер взяли,вышло что-то около 3000рублей,в ресторане были одни,ужин мега-бюджетный
обратно останавливались во Пскове:005: номер раз в 10 меньше (стоимость та же)
утром бегала в магазин за печеньем для детей:073:в кафе гостиницы цены нереальные (иностранцы, наверное, в ужасе:)))
что могу сказать....друзья мужа,хихикают,ну и ездите типо в свою Белоруссию и дальше,а мне лично такой отдых намного приятней,пока дети маленькие дальних поездок не хочу
Автор, спасибо Вам большое за топик!:flower:
Давно мечтаю съездить в Белоруссию, и обязательно поеду!:)
tanusha-29
15.06.2009, 16:32
Там жить невозможно, все молочные продукты отравлены скорее всего.с чего Вы так решили?:008::001:
Не дай б-г, социализмом в молодости накушалась :))
с чего Вы так решили?:008::001:
Ну это шутка :)
Онищенко то запретил к ввозу молочные продукты, явно спасает нас от отравления:015:
tanusha-29
15.06.2009, 16:34
Автор, спасибо Вам большое за топик!:flower:
Давно мечтаю съездить в Белоруссию, и обязательно поеду!:)
да, автору:flower:
позитивный топик!!!!
Не дай б-г, социализмом в молодости накушалась :))
Да-а, а вот наши родственники на (в?) Украине и Грузии другого мнения :(
Olga_and_ko
15.06.2009, 16:36
мне думается так.......
миллионов в Беларуси не заработаешь,Лукашенко просто не даст,объясню....
у моего дв брата в Минске свой бизнес (уже 15лет
как только дела идут ооочень хорошо,"на те ВАМ колхоз - поднимайте":065:
но он не жалуется особо,видя что творится у нас в большинстве своем
они и за границу ездят всей семьей и дом потихоньку строят,за разнообразием одежды импортной приезжают в Москву или Питер
все зависит от амбиций;)
российских авто там немного, у большинства иномарки:073:
плохо живут те,кто не хочет работать,а хочет при этом жить хорошо (ИМХО)
пенсионеры там явно довольнее и счастливее чем у нас!!!
знаете, миллионов и в Европе особо не заработаешь. Зато живут гораздо ровнее чем мы. Да и у нас - миллионы-то можно заработать (есть такие случаи), да только никакой гарантии, что все не отберут, нету...
:046:
с чего Вы так решили?:008::001:
ну как с чего - запретили же ввоз мяса и молока из Беларуси. А они-то там, на самом нашем верху, лучше знають! :ded: :))
Olga_and_ko
15.06.2009, 16:37
Да-а, а вот наши родственники на (в?) Украине и Грузии другого мнения :(
аналогично :(
Сквирелл
15.06.2009, 16:37
а мой любимый город - Новополоцк,маленькой каждое лето туда возили. Чисто, уютно, подумаешь социализм, зато возвращаешься туда как в детство:008:
tanusha-29
15.06.2009, 16:38
Ну это шутка :)
Онищенко то запретил к ввозу молочные продукты, явно спасает нас от отравления:015:
а, Вы об этом:009:
Лукашенко в ответ велел ужесточить:065: таможенный контроль или что-то вроде этого:073:
да, автору:flower:
позитивный топик!!!!
Спасибо, девочки :support:(тут я скромненько так раскланиваюсь :)))
В продолжение:
есть еще там огромное, очень сложное с инженерной т.зр., здание нац.библиотеки.
На счет красоты- это как кому нравится, но впечатление производит.
Так его белоруссы (или Лукашенко) для пущего эффекта лампочками разукрасили и вечером, часов с 11 устраивают шоу: разноцветные лампочки по всей поверхности включают.
Впечатление: огромная китайская гирлянда, видимая аж из космоса! Прямо, раз-два-три елочка гори :))
А я родилась в Минске. Правда проездом из Чехословакии в Армению :))
Балы там после рождения только пару раз, в детстве. Хочу съездить на экскурсию.
Мой отец часто туда ездит, говорит, что там очень чисто.
tanusha-29
15.06.2009, 16:47
знаете, миллионов и в Европе особо не заработаешь. Зато живут гораздо ровнее чем мы. Да и у нас - миллионы-то можно заработать (есть такие случаи), да только никакой гарантии, что все не отберут, нету...
я о том что в России,в частности Питер-Москва,много!!! ооочень богатых людей и увы много оооочень бедных,а там как-то все "равномерно",ну Вы меня понимаете?:008:
tanusha-29
15.06.2009, 16:52
а я бы посоветовала съездить в "Дудутки"
образцово-показательная деревня,особенно детям там понравится!!!
Народ, пара фоток:
1. Надписи начинаются по-русски, заканчиваются по-белорусски :))
2. Интерьер в кафе, стилизованного под средневековую аптеку. Процедурная - это туалет, типа М/Ж :)):004:
Ф. Р. Я.
15.06.2009, 16:57
Ну так туристам везде хорошо, здорово и супер, лучше,чем у нас. Общалась я с белоруссами, перехавшими в Питер. Так вот, они очень любят наш город. А в Белоруссии как везде, на центральных улицах чистота и благодать, а за городом таже,что и у нас (хотя говорят, что у нас даже чище) помойка. И люди у нас лучше, отзывчивее, бескорыстнее, а там только языком мелют. Батьку на чем свет стоит ругают на кухнях, а на улицах умирать за него будут - пропоганда, жесткая и неприкрытая. Там чисто и порядок везде, не потому что люди такие, а потому что за это штрафуют. Милиционеры отлавливают нарушителей и ведут в отделение, за таких у них премия полагается. Так что это с виду все красиво, а внутри таже гниль, только может хуже, потому что денег нет и работы нет
а я бы посоветовала съездить в "Дудутки"
образцово-показательная деревня,особенно детям там понравится!!!
А где это?
tanusha-29
15.06.2009, 17:02
А где это?недалеко от Минска
сейчас пробую фото повесить
"Музей старинных народных промыслов и технологий"
оплачиваете вход на территорию,заранее заказываете себе меню (чтобы потом после эксурссии покушать:019:
и сыроварню посещали и гончарную и кузнечную....
все как в старину,как раньше мыли руки(старинные умывальники),пекли хлеб и т.п.
настоящий зоопарк под открытым небом: страусы,павлины,хрюшки:)),кролики разных пород,лошади,козы......
есть что посмотреть и взрослым и детям!!!очень познавательная поездка
Это которая на ул.Энгельса? Я сейчас посмотрела в интернете, там всего 6 этажей. И цены несколько другие (2800). Может быть там есть ещё одна гостиница Октябрьская?
Мне нравится Минск, очень нравится Брест и нежно люблю Гродно. Жить - вряд ли, а вот в гости к друзьям приезжаю с удовольствием.
Snegnaja
15.06.2009, 17:12
А еще мне показалось, что белоруссы ну с очень устойчивой психикой, их так просто не раскачать :))
Мы с подругой опаздывая на поезд, очень настойчиво (а-а-а, скорее!, мы опаздываем на поезд! ну быстрее же, блин-н, пожалуйста!) просили продавщиц пробить и завернуть наши покупки. Своими криками мы вызвали у девочек просто панику :) В глазах у них стоял ужас, но вот руки, увы, быстрее работать не смогли. Подруга не выдержала и показала им мастер-класс по заворачиванию покупок за 6 сек. :))
тормоза
:)) Тогда вам лучше сразу в Сев. Корею.
Тудысь не пустят, а если пустят так и будите в гордом одиночестве по улицам ходить, а всё население от вас шарахаться будет
А вы приезжайте и поешьте. Я после тамошней МАГАЗИННОЙ сметаны...ну нашу долго есть не могу... отравили, наверное.. Вечно с собой везу килограммчик... Ну и яблок, конечно.
И нет там никакого страха - там перспективы не очень видно. А чистота - да. Я приехала на раннем поезде, в 4 утра приходит. Поменяла денюжку на вокзале, попила кофе (мерзкий, увы) и почапала себе домой, ходьбы минут сорок. Мимо вокзала, автовокзала и рынка. Ни одной бумажки я не увидела...ни окурка... Так мне за Питер обидно стало... Блин, имперская столица! Миллионы туристов, стихи поэты слагают - а как помойка... А там... небольшой провинциальный город, но почему-то там чисто. Потом подруга объяснила дело не в менталитете (вроде бы похожий). А в том, что дворники получают двойной оклад квалифицированного рабочего. И конечно, за такие деньги они убирать - будут.
Тourbillon
15.06.2009, 17:18
А загранпаспорт туда нужен?
Snegnaja
15.06.2009, 17:19
У мну в Белоруссии много родственников , 2 брата и сестра, один в Минске , остальные в Гомельской обл., в Минске брат живет неплохо, у него работа неплохая, в под Гомелем гораздо хуже в материальном смысле
Я в детстве часто там бывала, помню как через пару лет после Чернобольской аварии ,ездили к тетке в Житковичи(вообще-то мы ехали к бабушке в Брянскую , но заехали на один день),девочки крыжовник размером с хорошую сливу ,я видела лично ,психоделическое зрелище,мама мне не разрешила ничего срывать с огорода ,а так хотелось, такое все налитое , большое, спелое
ЗЫ эти районы на карте Белорусии до сих пор отмечены как зараженные радиацией
Olga_and_ko
15.06.2009, 17:19
Процедурная - это смешно :)) :))
еще и антураж над дверью подходящий :046::046::046:
Петербурженка
15.06.2009, 17:21
У меня дальние родственники живут в Минске,очень довольны и молятся на Лукашенко...Он, говорят все делает для народа!!! Приезжали в Питер - и мягко скажать были в шоке...(((
А загранпаспорт туда нужен?
Нет, не нужно.
Берете билет в кассе по обычному паспорту и все. При посадке спрашивали только билеты, паспорта даже не смотрели. Мы заметили, что паспорта НИ РАЗУ в Белоруссии не достали, кроме, конечно, заселения в гостинницу. И, когда карточкой расплачивались, и, когда плацкартные билеты на купейные обменивали.
tanusha-29
15.06.2009, 17:27
Ну так туристам везде хорошо, здорово и супер, лучше,чем у нас. Общалась я с белоруссами, перехавшими в Питер. Так вот, они очень любят наш город. А в Белоруссии как везде, на центральных улицах чистота и благодать, а за городом таже,что и у нас (хотя говорят, что у нас даже чище) помойка. И люди у нас лучше, отзывчивее, бескорыстнее, а там только языком мелют. Батьку на чем свет стоит ругают на кухнях, а на улицах умирать за него будут - пропоганда, жесткая и неприкрытая. Там чисто и порядок везде, не потому что люди такие, а потому что за это штрафуют. Милиционеры отлавливают нарушителей и ведут в отделение, за таких у них премия полагается. Так что это с виду все красиво, а внутри таже гниль, только может хуже, потому что денег нет и работы нет
категорически не соглашусь насчет помойки!!!
мы ооочень много ездим по городам Беларуси каждый год,ничего подобного ни разу не видела!!!
наоборот,как-только въезжаем на территории Беларуси,сразу меняется качество дорог,а леса,поля
где вы видели чтобы у нас так за этим следили
да,Лукашенко там всех строит насчет порядка,так и слава Богу
разве он много требует? только то,что должны выполнять исходя из своих обязанностей
"Там чисто и порядок везде, не потому что люди такие, а потому что за это штрафуют. Милиционеры отлавливают нарушителей и ведут в отделение, за таких у них премия полагается."
вот в этом совсем ничего плохого не вижу!!! давно пора у нас такие же меры принимать!!!
и я лично не видела чтобы там так откровенно мусорили как у нас,у водоемов стоят НОРМАЛЬНЫЕ контейнеры для мусора (только совсем ленивый или тупой) выбросит мусор рядом,а не туда
взятку за превышение скорости вы там не дадите!!! за злостное нарушение прав можно доооолго не увидеть:091: я бы счастлива была если бы в этой части у нас было так же
в Баларуси статистика ДТП на порядок ниже
Это которая на ул.Энгельса? Я сейчас посмотрела в интернете, там всего 6 этажей. И цены несколько другие (2800). Может быть там есть ещё одна гостиница Октябрьская?
А-а-а, я - балда :008:
Гостинница наз. "Беларусь", около пересечения пр.Машерова с рекой или по-другому: в конце ул.Коммунистическая.
Тourbillon
15.06.2009, 17:28
Спасибо за информацию. У меня есть белорусские корни - прабабушка из Гродненской обл. Мама мечтает, выйдя на пенсию, купить там домик (но, наверное,неместным не продают).
tanusha-29
15.06.2009, 17:34
а может кто был в сербском ресторане "Порто Мальтезе" в Минске?
tanusha-29
15.06.2009, 17:35
Нет, не нужно.
Берете билет в кассе по обычному паспорту и все. При посадке спрашивали только билеты, паспорта даже не смотрели. Мы заметили, что паспорта НИ РАЗУ в Белоруссии не достали, кроме, конечно, заселения в гостинницу. И, когда карточкой расплачивались, и, когда плацкартные билеты на купейные обменивали.
ну вот еще вспомнилось,у них есть спец кассы для пассажиров с детьми!!!
НИКОГДА в очереди за билетами не стояли,вот так
вот такие мелочи,а как они приятны;)
ну вот еще вспомнилось,у них есть спец кассы для пассажиров с детьми!!!
НИКОГДА в очереди за билетами не стояли,вот так
вот такие мелочи,а как они приятны;)
Класс!! Ну почему, почему мы не можем продумать такие мелочи :010::010:
tanusha-29
15.06.2009, 17:46
эх,жаль
столько у меня фоток прикольных,и ни одна не загружается:015:
Ф. Р. Я.
15.06.2009, 17:47
категорически не соглашусь насчет помойки!!!
мы ооочень много ездим по городам Беларуси каждый год,ничего подобного ни разу не видела!!!
наоборот,как-только въезжаем на территории Беларуси,сразу меняется качество дорог,а леса,поля
где вы видели чтобы у нас так за этим следили
да,Лукашенко там всех строит насчет порядка,так и слава Богу
разве он много требует? только то,что должны выполнять исходя из своих обязанностей
"Там чисто и порядок везде, не потому что люди такие, а потому что за это штрафуют. Милиционеры отлавливают нарушителей и ведут в отделение, за таких у них премия полагается."
вот в этом совсем ничего плохого не вижу!!! давно пора у нас такие же меры принимать!!!
и я лично не видела чтобы там так откровенно мусорили как у нас,у водоемов стоят НОРМАЛЬНЫЕ контейнеры для мусора (только совсем ленивый или тупой) выбросит мусор рядом,а не туда
взятку за превышение скорости вы там не дадите!!! за злостное нарушение прав можно доооолго не увидеть:091: я бы счастлива была если бы в этой части у нас было так же
в Баларуси статистика ДТП на порядок ниже
Лукашенко там в принципе всех строит и не только насчет порядка
У меня сложилось впечатление от поездки, что еще несколько лет бардака у нас ли, на Украине ли, и народ начнет требовать порядка а-ля Лукашенко :((
А это путь в никуда. ИМХО
Потому что ни одна диктатура, как бы она не была с "человеческим лицом" не долговечна.
Поэтому я всем коллегам рекомендую съездить, отдохнуть в Минск. Он мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравился. И люди нам попадались приветливые и отзывчивые. Только дежурные на этаже были забавные: ну о-о-чень строгим голосом начали перечислять правила поведения в гостиннице:)) Этакие маленькие и важные начальницы:))
Но жить там бы не хотела...
Olga_and_ko
15.06.2009, 17:53
Лукашенко там в принципе всех строит и не только насчет порядка
хорошо бы с примерами
Olga_and_ko
15.06.2009, 17:56
У меня сложилось впечатление от поездки, что еще несколько лет бардака у нас ли, на Украине ли, и народ начнет требовать порядка а-ля Лукашенко :((
А это путь в никуда. ИМХО
Потому что ни одна диктатура, как бы она не была с "человеческим лицом" не долговечна.
угум-с, долговечен только наш бардак :005:
зато "а-ля демократия": каждый делай шо хошь...
не читали про то, как и чем живут наши милиционеры? почитайте, рекомендую http://www.bg.ru/article/8151/
можно оценить всю глубину нашей ж...
tanusha-29
15.06.2009, 18:03
"ДУДУТКИ"
http://i037.radikal.ru/0906/8c/153578af30a8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i117/0906/64/8f1fb9d32e05.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s49.radikal.ru/i125/0906/d0/828031077e2f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s44.radikal.ru/i105/0906/ff/0f91fc9c5177.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s39.radikal.ru/i085/0906/95/4873474632aa.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s46.radikal.ru/i111/0906/71/bd2bf6a8f9b2.jpg (http://www.radikal.ru)
Evgenik в своё время в Курилке публиковал свой репортаж из Минска (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=504917) с фотографиями. Там же мой топик о Бобруйске (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=511108).
угум-с, долговечен только наш бардак :005:
зато "а-ля демократия": каждый делай шо хошь...
Вот именно - бардак, причем с российским колоритом :015:
А я еще помню свою эйфорию от "прихода демократии".
Жрать было нечего, дети маленькие, но радость ожидания светлого будущего, ибо ДЕМОКРАТИЯ!
Если кто помнит: Салье, Собчак, Куркова ("пятое колесо" времен перестройки)...
Эти люди внушали оптимизм - честные, интелегентные, романтики перестройки. Ну или мы их наделяли такими качествами. А получили Абрамовича, Прохорова...
tanusha-29
15.06.2009, 18:13
Evgenik в своё время в Курилке публиковал свой репортаж из Минска (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=504917) с фотографиями. Там же мой топик о Бобруйске (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=511108).спасибо за ссылку,отличные фото в топах!!!
Evgenik в своё время в Курилке публиковал свой репортаж из Минска (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=504917) с фотографиями. Там же мой топик о Бобруйске (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=511108).
Вау! Спасибо.
Как интересно, жаль раньше его топик не видела.
Ну тогда я немножко фоток повешу:
нац. библиотека ночью
Да вы в хорошем месте остановились!
Personality
15.06.2009, 18:30
нет, не хотела бы...
Наверное, я мазозистака.. Люблю СПб...
А вот этот памятник меня потряс.
Здесь в войну расстреливали евреев, местный "Бабий яр".
Людей раздевали, вели по тропинке вниз в яму и там убивали.
Сейчас с того краю, где стоит стелла выстроен обычный жилой многоквартирный дом.
Т.е. у жильцов окна выходят на это жуткое место.
Лично у меня мороз по коже продрал
Просто Деловая
15.06.2009, 18:41
насчет одежды и обуви я не согласна, одежда и обувь очень высокого качества и модели кстати ничего
и еще парковая скульптура (ее там просто море).
Так сказать "Женщина с веслом" в современной интерпретации
Olga_and_ko
15.06.2009, 18:58
красивые фотографии
Persona grata
15.06.2009, 18:58
Меня в плохом смысле потрясла библиотека. Это ж надо такое безвкусие соорудить, совершенно невписывающееся в архитектуру города. Прям как шедЭвры Церители у нас)) На счет одежды и обуви- как грится, на вкус и цвет..но такой аццкий кошмар шьют у них, что просто ужас. ЦУМ просто потряс разнообразием кошмарных нацтоваров и везде, просто ВЕЗДЕ - поддерживайте отечественного производителя. А кого ж еще поддерживать, выбора-то нет, тока рынок в Жи...забыла как его там. А на улицах,конечно, ляпотааа и красота!!
Olga_and_ko
15.06.2009, 19:00
А в Бобруйске-то как хорошо! :)
Дим, а ты ведь из Белоруссии, если я правильно помню? из Бобруйска?
А в Бобруйске-то как хорошо! :)
Дим, а ты ведь из Белоруссии, если я правильно помню? из Бобруйска?
Я там два года жил. Но бывал там регулярно и раньше, и позже.
Спасибо за топик и за фоты. Сижу ностальгирую... (едем в Минск 25).
Меня в плохом смысле потрясла библиотека. Это ж надо такое безвкусие соорудить, совершенно невписывающееся в архитектуру города. Прям как шедЭвры Церители у нас)) На счет одежды и обуви- как грится, на вкус и цвет..но такой аццкий кошмар шьют у них, что просто ужас. ЦУМ просто потряс разнообразием кошмарных нацтоваров и везде, просто ВЕЗДЕ - поддерживайте отечественного производителя. А кого ж еще поддерживать, выбора-то нет, тока рынок в Жи...забыла как его там. А на улицах,конечно, ляпотааа и красота!!
Да ладно вам, выбора нет... не столица, чай, провинция-с. И много там приличного шьют. То же белье, например. Нечего в ЦУМ ходить, он для приезжих из деревень. А рынок называется Ждановичи.
Дмитрий А.
17.06.2009, 01:50
Служил в Белоруссии 86-88. Часто бывал в командировках в Минске. Он и тогда был чистым и как мне тогда казалось слегка пустоватым (в смысле мало народа). После Москвы как будто чего то не хватало - толкотни :)))
По поводу водителей и пешеходов это было самое первое мое откровение в Барановичах. Еще даже не ступил на дорогу и все останавливались. Я даже экспериментировал в центре города. Подходил к дороге и отходил. Тормозили моментально. Вот уж чудо так уж чудо :))))
Хочется туда съездить и в Баранки и в Минск и в Городок. Мечтаем пока всей семьей.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.