Просмотр полной версии : Материнский капитал
FlowerGirl
18.06.2009, 01:53
Положен ли материнский капиал на ребенка - гражданина РФ, если ребенок родился и проживает за пределами РФ, и не имеет регистрации на территрии РФ?
Ребенок получил российское гражданство сразу после рождения. Гражданство получено приказом Посльства РФ в стране проживания.
По правде говоря зачем нужен капитал я и сама не знаю, но может кто-то его получал и знает ответ на мой вопрос?
И где можно прочесть полный текст закона о материнском капитале?
sahkanit
18.06.2009, 02:14
Знаю только, что положен, подробностей пока сказать не могу.
Если мама гражданка России то положен.Почитать можно, например тут (http://www.norway.mid.ru/webko/pensiaMC.html) или тут (http://www.glavbukh.ru/rubrika/89)
FlowerGirl
18.06.2009, 18:17
Bolshoe spasibo! Mama - grazhdanka Rossiiskoi Federatsii, otests - amerikanets. Sootvetstvenno u materi (u menya) est registratsiya v Pitere, a u rebyonka takovoi net i vryad li budet.
FlowerGirl, я вот в июле-августе этим займусь, у меня дети в Штатах родились,тоже интересуюсь.
FlowerGirl
18.06.2009, 23:41
O, zamechatelno, mne ne edinstvennoi prishla mysl poluchit tsennyi materinskii kapital :)
Luzky_E, mozhet byt vi uzhe znaete kak kapital mozhno ispolzovat? Mysl poluchit kapital posetila menya skoree iz soobrazhenii 'esli polozhen nuzhno poluchit'. Kak ego ispolzovat esli rebyonok ne poedet skazhem v Rossiu poluchat obrazovanie ya ne ochen horosho predstavlyau sebe.
FlowerGirl,на самом деле очень многие его оформляют.
Можно использовать на улучшение жилищных условий,образование.В крайнем случае себе на пенсию можно положить.
Мы то по несколько месяцев в году живем в России,поэтому у меня старшая даже в садик в Питере ходила и я планирую на образование потратить,может можно будет на платный детский садик.
Тем более, я читала 12000 рублей можно наличными взять, хочу на плат.группу сада в Москве истратить, а то в обычную в этом году не попали,так что будет хорошо,если оформить.
Только положен он после рождения второго ребенка.
Кроме того,
Исходя из норм Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала возможно только на территории Российской Федерации.
Ребенок тоже должен быть гражданином России. Так выбирать то особо не приходится, капитал используется по трем направлениям: жилье, учеба и накопительная часть пенсии вот и все.
FlowerGirl
19.06.2009, 01:59
Речь и идет про второго ребенка - гражданина России. Значит в сегодняшней редакции Закон предполагает, что ребенку нужно будет приехать в РФ и уже там воспользоваться деньгами? Соответственно мать может (в теории) положить эти деньги на счет в российском частном пенсионном фонде. Правильно я понимаю?
В ситуации постоянного проживания за рубежом имеет ли смысл оформление капитала? Поделитесь, пожалуйста, мыслями на этот счет.
Ребенок тут совсем не причем, он только выступает поводом подать на этот сертификат. А сам сертификат выписывается на имя матери и она распоряжается деньгами. Как я уже написала в трех направлениях, в нынешней редакции можно потратить на учебу не только второго ребенка, а всех имеющихся детей, но только в России.
На счет смысла, не знаю, каждый его сам для себя находит. Мы тоже живем не в России, но сертификат оформлять собираюсь. По принципу, пусть будет.
Эх, вот из-за прынцыпов и рушаться все программы помощи в России.
Помнится, когда ввели пособие на ребенка - ограничили использование только по карточкам в спец. магазинах, чтобы бомжи и алкоголики не рожали детей ради денег. Так эти же алкоголики отоваривались в детском магазине мясными консервами на закусь :(
Если уж не живете в России, то зачем стремиться урвать любую халяву??? Потому что халява?
Несолидно как то :(
Если уж не живете в России, то зачем стремиться урвать любую халяву??? Потому что халява?
Несолидно как то :(
Не судите, да не судимы будете. ;)
Каждый поступает по своему усмотрению и получение сертификата это еще не получение живых денег, кстати их то никто и не обещает. Ну а жизнь штука сложная кто знает куда нас завтра занесет.
Несолидно как то
А что не солидно? Эти деньги нельзя использовать на виллу в Каннах,они будут использованы на территории России Российскими гражданами.Не стоит считать деньги чужих детей,они даются им(матери) по закону. Жизнь не известно как повернется и где дети захотят жить.
Эх, вот из-за прынцыпов и рушаться все программы помощи в России.
Так эти же алкоголики отоваривались в детском магазине мясными консервами на закусь
Если приличная гражданка РФ,родившая за границей оформит сертификат на своего ребенка гражданина РФ,это не значит,что алкоголичка,родившая в рос.лесу не получит, она также получит свою бумажку.Эти деньги так и остаются в России,только тратятся по-разному, и переливаются из одной бумажки в другую,у всех свои нужды, у кого ипотека, у кого образование или пенсия, не зависимо где они могут сейчас находится.
FlowerGirl
19.06.2009, 18:43
Благодарю за разъяснения. Если честно, вопрос про целисообразность получения сертификата был безуслово задан с целью собрать различные мнения. По правде говоря я скорее ожидала ответы в стиле, что сертификат не нужен.
Я тоже склонна думать, что сам сертификат ни в коей мере не обеднит страну. Его нужно еще как-то умудриться использовать, а бумажка с обещанием денег - это нечто вроде приватизационного ваучера. Помните, были такие много лет назад? :)
FlowerGirl
19.06.2009, 18:53
Есть ли кто-то, кому на данный момент положен сертификат, кто считает, что его не стоит оформлять? Интересует мнение в первую очередь тех, кто стоит перед реальным выбором, а не рассуждает на данную тему лишь теоретически.
И еще вопрос: если у ребенка нет прописки в России, то документы подаются по месту прописки матери в России или оформляются через Посольство?
Взрослая тетенька
22.06.2009, 00:48
Есть ли кто-то, кому на данный момент положен сертификат, кто считает, что его не стоит оформлять? Интересует мнение в первую очередь тех, кто стоит перед реальным выбором, а не рассуждает на данную тему лишь теоретически.
Я такая.
И еще вопрос: если у ребенка нет прописки в России, то документы подаются по месту прописки матери в России или оформляются через Посольство?
Вроде как письмо в центральное отделение ПФ в Москву надо отсылать.
На счет смысла, не знаю, каждый его сам для себя находит. Мы тоже живем не в России, но сертификат оформлять собираюсь. По принципу, пусть будет.
А вы гражданство РФ на ребенка оформили? И если да, то это было недавно?
А вы гражданство РФ на ребенка оформили? И если да, то это было недавно?
Нам в консульстве сделали перевод свидетельства о рождении и там же написали что ребенок является гражданином РФ. Сделано это было в начале июня. Но у нас все просто, мы с мужем оба граждане РФ так что и ребенок получает гражданство по рождению.
Кузькина мать
22.06.2009, 03:54
вот только что ездила в Россию и заодно оформила материнский капитал, на всякий случай. тем более, что это оказалось очень просто и почти приятно :)) пропиской ребенка никто не интересовался, повестку прислали по адресу моей прописки. кроме того, там хотят кроме сертификата дать 12 тыщ рублей деньгами, я оформила доверенность на маму, чтобы она смогла их получить.
тоже слежу за темкой:flower:
в сентябре ждем второго малыша, была уверена, что материнский капитал опять что-то из области фантастики, из принципа не собиралась бегать бумаги собирать, как с первым:001:(хотя тогда еще о переезде из России не планировали, да и оформляли не МК, а стандартные)...
Кузькина мать, зинтриговали, а просто хотят 12 тыс. дать или это так, в далеких планах? т.е. уже сказали как их получить:008:?
здорово, что прописка не нужна ребенка! а какие документы Вам пригодились, что подавали и сколько времени все заняло? до скольки месяцев, после рождения 2го ребенка на МК можно подать?:008:
Кузькина мать
22.06.2009, 13:18
Документов очень мало - паспорт, пенсионное страховое свидетельство, 2 св-ва о рождении детей. Всё. Никаких форм-9 и прочего ужаса. Народу в Пенсионном фонде - никого. Чистота и красота. Через 2 недели прислали повестку забирать.
Про 12 тыщ пока не очень ясно, процедуру выдачи еще не разработали. Вот тут большая тема про это http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349654&highlight=%E1%E0%E1%EB%EE
Спасибо большущее, судя по-тому, что для оформления надо и впрямь красота!!!
пошла ссылку изучать:flower:
FlowerGirl
22.06.2009, 20:27
вот только что ездила в Россию и заодно оформила материнский капитал, на всякий случай. тем более, что это оказалось очень просто и почти приятно :)) пропиской ребенка никто не интересовался, повестку прислали по адресу моей прописки. кроме того, там хотят кроме сертификата дать 12 тыщ рублей деньгами, я оформила доверенность на маму, чтобы она смогла их получить.
Spasibo Vam za otvet. Vi v Pitere dokumenti oformlyali?
FlowerGirl
22.06.2009, 20:30
Документов очень мало - паспорт, пенсионное страховое свидетельство, 2 св-ва о рождении детей. Всё. Никаких форм-9 и прочего ужаса. Народу в Пенсионном фонде - никого. Чистота и красота. Через 2 недели прислали повестку забирать.
Про 12 тыщ пока не очень ясно, процедуру выдачи еще не разработали. Вот тут большая тема про это http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349654&highlight=%E1%E0%E1%EB%EE
Prostite, a chto takoe пенсионное страховое свидетельство? Eto forma INN tak nazyvaetsya, ili est escho kakoi-to otdelnyi dokument? Ya ne pripomnu nichego, chto nazyvalos by pensionnym svidetelstvom...
FlowerGirl
22.06.2009, 20:33
A vot escho vopros: u vas deti vpisani v russkii pasport? Moi deti vpisani lish v zagranpasport, a v russkom pasporte ispravlena familiya na novuyu i ukazano vstuplenie v brak za predelami Rossii. Vpisyvat v obschagrazhdanskii pasport detei u menya uzhe ne hvatilo sil. Navernoe ved esli smotryat pasport, to deti dolzhny byt ukazani v pasporte?
FlowerGirl
22.06.2009, 20:43
Я такая.
Вроде как письмо в центральное отделение ПФ в Москву надо отсылать.
Spasibo za informatsiu!
A po kakoi prichine vi schitaete besmysslenym poluchenie sertifikata na kapital? Potomu chto ego malorealno ispolzovat, ili volokita ne stoit $10,000?
Ya escho ne opredelilas: u menya est silnoe podozrenie, chto esli oba roditelya rabotaut za predelami Rossiiskoi Federatsii i ne sobirautsya v Rossiu v otpusk na paru mesyatsev, to vozmozhno poka ya doedu do Rossii s detmi (libo zaplachu nyanke za paru mesyatsev prismotra za detmi), poteryau zarplatu za eti dva mesyatsa i oboidu vseh chinovnikov v Pitere (pri tom vsegda est shans chto escho komu-to za chto-to pridyotsya platit otdelno), vozmozhno v itoge usiliya i upuschennyi dohod budut akkurat ravnyatsya obeschannoi summe sertifikata. No dengi-to ya poteryau realnye, a sertifikat escho neizvestno udastsya li ispolzovat kogda-nibud.
Tak chto esli poluchat sertifikat nuzhno tochno poprobovat naiti kakoi-nibud prostoi i nederogoi metod ego polucheniya.
Кузькина мать
24.06.2009, 12:19
Нет, пенсионное свидетельство это не ИНН, это такая ламинированная карточка, всем оформлялась лет 7-10 назад в Пенсионном фонде.
Дети у меня в российский паспорт не вписаны, но никто на это не смотрел, родители же написаны в свидетельстве о рождении.
Специально ехать офортлять мат капитал смысла нет, а если заодно в отпуске - то можно.
Дети у меня в российский паспорт не вписаны
Спасибо, написали о том что не требуют,а то прочитала,как бегают многие вписывают и ставят какой-то штамп миграционной службы.
Пенсионное свидетельство и сейчас оформляется в Пенсионном фонде.
Я тоже считаю, что специально приезжать оформлять не стоит, а вот если в отпуск(ведь можно хоть через год,хоть через два и т.д.),то тогда и стоит оформить.
Кузькина мать
24.06.2009, 13:57
хотя может быть в нашем районе не требуют, а в другом требуют. как всегда, в общем...
Нам в консульстве сделали перевод свидетельства о рождении и там же написали что ребенок является гражданином РФ. Сделано это было в начале июня. Но у нас все просто, мы с мужем оба граждане РФ так что и ребенок получает гражданство по рождению.
Спасибо за ответ. А консульство просто переводит свидетельство или еще заверяет как то? У нас второй родится скоро, но в Россию полетим только весной.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.