PDA

Просмотр полной версии : Сказки, которые невозможно читать детям...

Страницы : [1] 2

Akella7
18.06.2009, 16:25
Доброго дня!:)
Кажется подобная темка уже поднималась, но все же... Есть у нас книжицы... которые ребенку читать невозможно... слог какой-то неправильный... язык аж заплетается и все время хочется другими словами все изложить...:065: Приходится придумывать на ходу истории... Прям жалко, книжки подаренные... и сказки ведь такие хорошие, а во что превратили... :wife:Вот предложу вашему вниманию несколько таких книжец:

Akella7
18.06.2009, 16:26
Вот еще немного:

Мама Соника
18.06.2009, 16:27
По-моему со слогом все впорядке! Что вас удивляет???

Akella7
18.06.2009, 16:28
ну и еще чуть-чуть:

Akella7
18.06.2009, 16:29

Мне удивляет то, что сказки выглядят как плохое изложение оригинала... скомканны, местами додуманны!:( Вам не попадались такие книжицы???

Графская развалина
18.06.2009, 16:31
:010: вот про "хорошенько поколотили" - мда... Я бы тоже придумывала другой конец!!!
Нужно книжку найти... какие-то иллюстрации у меня там странные: вроде и стёбные, и в то же время на грани... :065:

Akella7
18.06.2009, 16:31
и последнее:

Вука
18.06.2009, 16:32
А что вас смущает? Мне вот гораздо страшнее Чуковского читать...:)

Akella7
обманула... последнее вот:

CAT@
Мне показалось, что сказки адаптированы для ребенка, который учиться говорить. Сын сказал: дать мне суп! а не "Налей,пожалуйста, мама, тарелочку восхитительного борща" )))

Проня Павлова
18.06.2009, 16:33
Мне удивляет то, что сказки выглядят как плохое изложение оригинала... скомканны, местами додуманны!:( Вам не попадались такие книжицы???
ну про кота в сапогах понятно, а у сказки про петушка есть оригинал? Мне казалась она русская-народная.
По-моему, читать намного легче(я тут тихонько вслух почитала), если делать паузы - тем более, что так ребенок лучше воспринимает... Никакой "невозможности" не заметила...

Akella7
18.06.2009, 16:33

Ой, а на счет Чуковского... Никогда не думала, что есть Айболит... в прозе... В книжном увидела - чуть не упала... как-то привыкла я к тому, что про ентого доХтура только в стихах бывает!:010:

Мама Чоля
18.06.2009, 16:34
Тоже не вижу криминала с языком. Просто с непривчки язык заплетается. Давно вы сказок, видимо, не читали настоящих русских народных. :)
А так, у нас тоже есть одна книжица, которую я подальше на полку закинула и не читаю ребенку. "Маша и Медведь" называется. Картинки там просто ужас! Самой смотреть страшно... Но такого "добра" в наших книжных магазинах пруд пруди, поэтому фотки выкладывать не хочется.
Надо просто тщательно выбирать литературу для детишек своих!

Проня Павлова
18.06.2009, 16:34
Мне показалось, что сказки адаптированы для ребенка, который учиться говорить. Сын сказал: дать мне суп! а не "Налей,пожалуйста, мама, тарелочку восхитительного борща" )))
вот-вот
простой слог, для самых маленьких
я тут попробовала сыну что посложнее читать - не понимает, скучает

Akella7
18.06.2009, 16:39
ну про кота в сапогах понятно, а у сказки про петушка есть оригинал? Мне казалась она русская-народная.
По-моему, читать намного легче(я тут тихонько вслух почитала), если делать паузы - тем более, что так ребенок лучше воспринимает... Никакой "невозможности" не заметила...

Знаете, не одна я это заметила... книжки мы всей семьей поочереди ребетенку читаем... и как-то не очень они у нас идут... ни папа, ни бабушка не могут их до конца дочитать такими какие они есть!
ЗЫ: согласна, про петушка, дрозда и прочих, это русская-народная... но во всех книжках, где встречалась такая сказка, слова были подобраны более локонично что-ли... и их даже можно было не читать, а по памяти рассказывать, т.к. все равно на 80% совпадешь с написанным... а тут! :065:

camel
18.06.2009, 16:39
Нуу. Теремок вообще почти без изменений. По крайней мере на сколько я помню в книжке из МОЕГО детства все так же было, а порвали мы ее совсем недавно :-) Настя читала :-)

Про Петушка - в мультике (еще советском) такими же словами все рассказано (поколотили они ее, действительно, хорошенько) :-)

Кот в сапогах - вообще слово в слово с книжкой из того же МОЕГО совкого детства :-)

Так что ничего не меняется :-)

P.S. Пока еще никто не жаловался на мое воспитание :-)

Вука
18.06.2009, 16:40
Ой, а на счет Чуковского... Никогда не думала, что есть Айболит... в прозе... В книжном увидела - чуть не упала... как-то привыкла я к тому, что про ентого доХтура только в стихах бывает!:010:
Здорово, не видела ещё такого:))
Меня больше всего смущает, когда бедному зайцу трамвай лапки перерезает...:( и все в таком духе, что "Тараканище", что "Муха-цокотуха"...

Akella7
18.06.2009, 16:40

Согласна, просто эти книжки нам достались либо в подарок, либо "в наследство"!:)

camel
18.06.2009, 16:41
Даже фильм есть! :046: С Роланом Быковым в главной роли ;) Айболит 66, называется. А в прозе мне даже больше нравился, чем в стихах. :008: Но, это все из того же совкового детства :008:

Akella7
18.06.2009, 16:42
Здорово, не видела ещё такого:))

Однако, ЕСТЬ!:ded: Причем, вся полка была заставлена... видимо не берет никто!:065:

Mamyr
18.06.2009, 16:43
Нормальный текст. И читается нормально.

Akella7
18.06.2009, 16:43
Даже фильм есть! :046: С Роланом Быковым в главной роли ;) Айболит 66, называется. А в прозе мне даже больше нравился, чем в стихах. :008: Но, это все из того же совкового детства :008:

Ну фильм может по мотивам снят... сложновато было бы на час растянуть стишок, который читается не больше 10-15 минут!;)

Akella7
18.06.2009, 16:46
Нуу. Теремок вообще почти без изменений. По крайней мере на сколько я помню в книжке из МОЕГО детства все так же было, а порвали мы ее совсем недавно :-) Настя читала :-)

Про Петушка - в мультике (еще советском) такими же словами все рассказано (поколотили они ее, действительно, хорошенько) :-)

Кот в сапогах - вообще слово в слово с книжкой из того же МОЕГО совкого детства :-)

Штранно...:008: а у меня все книжки зарубежных писателей по другому выглядели... в смысле текста... А про русские-народные я уже выше писала... тоже по-другому все... Видимо, все воспринимают так, как привыкли с детства!:)

Narni-a
18.06.2009, 16:52
Ну фильм может по мотивам снят... сложновато было бы на час растянуть стишок, который читается не больше 10-15 минут!;)

Айболит в прозе и Айболит в стихах - это вообще не одно и тоже! :) Очень рекомендую "прозаического", и сюжет, и приключения и слог - нам все очень нравится:)

camel
18.06.2009, 16:54
Ой. А вот еще. Вы сказали про зарубежных писателей. Это же все перессказы :-) Так что воля каждого писателя или НЕ писателя интерпретировать оригинальный текст, как он хочет :-) Айболит, кстати, тоже перессказ английской сказки автора Гью Лофтинга. :-) Так что может и мы что-нибудь пересскажем :-) А? Девочки? :-) Все зависит от нашей фантазии и словарного запаса :-)

ТаняЛи
18.06.2009, 16:56
соглашусь с Автором. Кот в сапогах читается просто ужасно. Такое ощущение, что просто от балды повыдергивали из оригинала разные предложения особо не заморачиваясь об их смысловых связках. Читать невозможно. У нас тоже есть похожие книжки. Кошмар просто

Akella7
18.06.2009, 16:57
Айболит в прозе и Айболит в стихах - это вообще не одно и тоже! :) Очень рекомендую "прозаического", и сюжет, и приключения и слог - нам все очень нравится:)

буду знать...:) может когда сын подрастет и станет интересно!:008:

juh
18.06.2009, 16:58
и последнее:

А Теремок вам чем не угодил? Вроде все как обычно.
Мне вот однажды поплась книжка про Теремок, в которой были: Заяц-прыгунок, Лиса при беседе краса (!), Волк-волчище из-за куста хватыш (!!) и Медведь Всем вам пригнетыш (!!!). :010: Вот это да!

Akella7
18.06.2009, 17:00
Кот в сапогах читается просто ужасно. Такое ощущение, что просто от балды повыдергивали из оригинала разные предложения особо не заморачиваясь об их смысловых связках.

И это я еще Красную Шапочку не выложила...:)) вот таааам напридумано от балды...:010: даже коронной фразы бабушки нету: Дерни за веревочку, дверь и откроется...:( Да и много еще чего не хватает!:091:

juh
18.06.2009, 17:01
Это называется Адаптированный текст.;)

NiSh
Мне вот однажды поплась книжка про Теремок, в которой были: Заяц-прыгунок, Лиса при беседе краса (!), Волк-волчище из-за куста хватыш (!!) и Медведь Всем вам пригнетыш (!!!). :010: Вот это да!

А я когда работала воспитателем,кто-то принес в подготовительную группу Теремок, так там были "Волк из-за кустов хватыш" и "Медведь-всех давиш". Тоже ничего. Тем более дети читали уже сами и интересовались, что это за давишь такой.А я не знала как помягче объяснить.А,ну и муха-горюха там имела место быть.Тоже - как объяснить,кто это?:wife:

Akella7

О, да! Я на лопатках! :010:Действительно, тогда интерпритация в нашей книжке - это просто цветочки... ягодки у вас!:))

Akella7
18.06.2009, 17:03
Это называется Адаптированный текст.;)

мдяяя! а мы всей семьей привыкли к неадаптированным текстам... :))
Серьезно, я все эти сказки, рассказываю так как запомнила в детстве... по тем книжкам!;)

занудушка
18.06.2009, 17:06
О! Хороший топик! Тоже давно собиралась опубликовать "шедевры". Сказки пока читать не разрешает, только смотрит картинки, но вот картонные книжки издательства Проф-пресс - это "шедевры"! Начнем с того, что мишки-зайки-белки-кошки - все на одно лицо, а отдельные стихи - это просто кошмарище.От части книг я уже избавилась, но кое-что есть

Isiandra
18.06.2009, 17:06
Ну так этой не новость, мне еще в детстве читали про Доктора Айболита. Правда единственное запомнилось это Тини-Толкай.
А сказки у вас просто сокращенные, для малышей.

занудушка
18.06.2009, 17:07
и еще

Simsim
18.06.2009, 17:08
Меня совершенно убивает малоизвестная сказка-стихотворение Чуковского "Топтыгин и Луна".Вообще непонятно, о чем она, какой в ней смысл, и читается тяжело.
Как задумал медведь на Луну улететь
Словно птица туда я вспорхну
Медвежата за ним - улетим, улетим
На Луну, на Луну, на Луну!
Два крыла им ворона дала, два крыла
От большого орла два крыла
А четыре крыла им сова принесла
Воробьиных четыре крыла!
Но не может взлететь косолапый медведь
Он не может, не может взлететь
То одной, то другою он лапой махнет
И вот-вот улетит в вышину
То одним, то другим он крылом шевельнет
И глядит, и глядит на Луну.........

И вот такая мутотень всю сказку...

Синичка
18.06.2009, 17:14
А у нас есть адаптированная для малышей сказка "Король-лев" на 6 страницах, по 2-3 предложения на каждой. Купила чисто из интереса - как же 1.5 часовой мультик сюда уместили? :))

regenbogen
18.06.2009, 17:18
Автор, вы совершенно правы относительно Кота в сапогах. слог нечитаемый. обратите внимание - подряд по несколько слов начинаются одинаково типа ПРЕДПРИНЯЛ ПРЕДПРИЯТИЕ. язык заплетается. по-видимому кто-то пытался сделать даптированный текст да ума не хватило.
Теремок тоже ужасен. его беднягу четвертовали а зачем? там вся прелесть в повторах - "кто-кто в теремочке живет, кто-кто в невысоком живет, кто в тереме живет?" маленький ребенок на этих повторах и учится говорить.
я сама ребенку теремок рассказываю по памяти а в книжке только картинки смотрим.
а вот кот и дрозд мне кажется в оригинале даны, текст такой из детства знакомый

Синичка
18.06.2009, 17:20
Меня совершенно убивает малоизвестная сказка-стихотворение Чуковского "Топтыгин и Луна".Вообще непонятно, о чем она, какой в ней смысл, и читается тяжело.

Да, у Чуковского встречаются странные опусы. Про воробья триллер не читали? :001:

http://www.litera.ru/stixiya/authors/chukovskij/zlaya-zlaya-nehoroshaya.html

Я в детстве слезами заливалась, но требовала читать! Вот такой литературный мазохизм :065:

regenbogen
18.06.2009, 17:20
простите, трактор - развозит груз в кузове?! :)
или я в технике не смыслю

Леди_в_черном
18.06.2009, 17:24
Так, теперь я. Есть такой автор с редкой фамилией В.Орлов.
Его шедевры:
Для чего черепахам на панцирях квадраты? (Действительно, для чего же? Почитаем..)
"Зачем Вам, черепахи,
Квадраты на рубахе?
Чтоб в шахматы и в шашки
Играли черепашки"

Ясно Вам, ребенок и непонятливая мама..

И еще.
Почему крокодил зеленый?
"-Ты чего такой зеленый крокодил?
Ты, наверное, лягушку проглотил?
-Ежели по правде Вам сказать -
Я не успеваю созревать!"

Не могу, еще одно.

Почему собака виляет хвостом? (сейчас почитаем)
"-Почему собака злая
Ходит свостиком виляя?
-То ли хвостик так обучен, То ли плохо он прикручен!"

Он же за это еще и гонорар, наверно, получил?!!
Хоть просматривай всю книжку перед тем, как ее ребенку давать, дабы неизвестно чему не учился..
Кстати, знаете, как книга называется?! "100 любимых стихов малышей!" Не хочу, чтобы у моего малыша были такие любимые стихи!

Про книжку "17 добрых сказок для самых маленьких" и рассказывать не буду, руки чешутся выбросить.
Знаете, мне кажется, именно, после таких сказок ребенок может приобрести массу детстких страхов!!!

Narni-a
18.06.2009, 17:26
О! Хороший топик! Тоже давно собиралась опубликовать "шедевры". Сказки пока читать не разрешает, только смотрит картинки, но вот картонные книжки издательства Проф-пресс - это "шедевры"! Начнем с того, что мишки-зайки-белки-кошки - все на одно лицо, а отдельные стихи - это просто кошмарище.От части книг я уже избавилась, но кое-что есть

Ваш трактор гусенИчный меня убил:010::))
К нам случайно попали несколько похожих книг, но я от них избавилась:008:

Меня совершенно убивает малоизвестная сказка-стихотворение Чуковского "Топтыгин и Луна"....

А про Топтыгина и павлиний хвост вы не читали?:073:

занудушка
18.06.2009, 17:38
Вот еще ссылочка в тему Осторожно, книга! (http://www.bibliogid.ru/news/kniga)

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 17:39
Его шедевры:
Для чего черепахам на панцирях квадраты? (Действительно, для чего же? Почитаем..)
"Зачем Вам, черепахи,
Квадраты на рубахе?
Чтоб в шахматы и в шашки
Играли черепашки"

И еще.
Почему крокодил зеленый?
Я не успеваю созревать!"

Не могу, еще одно.

"-Почему собака злая
Ходит свостиком виляя?

Хоть просматривай всю книжку перед тем, как ее ребенку давать, дабы неизвестно чему не учился..
Кстати, знаете, как книга называется?! "100 любимых стихов малышей!" Не хочу, чтобы у моего малыша были такие любимые стихи!

Про книжку "17 добрых сказок для самых маленьких" и рассказывать не буду, руки чешутся выбросить.
Знаете, мне кажется, именно, после таких сказок ребенок может приобрести массу детстких страхов!!!

у Орлова есть отличные стихи-из моего детства... может, то другой Орлов? но тоже В.....
ВОРОНА

-Кра!-
Кричит ворона.-
Кража!
Караул!
Грабеж!
Пропажа!
Вор прокрался
Утром рано!
Грош украл он
Из кармана!
Карандаш!
Картонку!
Пробку!
И красивую
Коробку!
- Стой, ворона
Не кричи.
Не кричи ты,
Помолчи.
Жить не можешь
Без обмана -
У тебя ведь
Нет кармана.
- Как?! -
Подпрыгнула ворона,
И моргнула
Удивленно:
- Что ж вы раньше
Не сказали?!
Кар-р-раул!
Кар-р-ман!
Укр-р-рали!

или

У Чере-черепашонка
Костяная рубашонка.
Нет прочнее рубашонки –
Хоть носи её сто лет.
Шили эту рубашонку
Своему черепашонку:
Чере-папа, чере-мама,
Чере-баба, чере-дед.

По теме:
Как продавец книжного магазина, могу сказать, что очень много таких "адаптированных" книжек. Над "Синей птицей" Метерлинка вообще рыдать можно.
Мое отношение к этому категорично-я против. Я до сих пор помню книжки, которые у меня в детстве были-чудо, а не книги.И содержание, и иллюстрации..... Сейчас таких просто нет, а если есть, то очень дорогие И там обычно не сборник, а одна сказка.
А с года мне мама Пушкина читала....Я этого не помню, правда:)

Anerka
18.06.2009, 17:41
Тоже не вижу криминала с языком. Просто с непривчки язык заплетается. Давно вы сказок, видимо, не читали настоящих русских народных. :)
А так, у нас тоже есть одна книжица, которую я подальше на полку закинула и не читаю ребенку. "Маша и Медведь" называется. Картинки там просто ужас! Самой смотреть страшно... Но такого "добра" в наших книжных магазинах пруд пруди, поэтому фотки выкладывать не хочется.
А мне сложно с авторским текстом иногда справиться (внутренний протест)::))
Л.Толстой "Три медведя" - что-то типа "Настасьи Петровнина миска"
Мамин-Сибиряк "Сказка про храброго зайца" - тоже непростая
Ну, и т.д.

Narni-a
18.06.2009, 17:41
Фиолетовая Медуза, а может Вы, как продавец книжного, можете и порекомендовать какие-то книги? С хорошими иллюстрациями, переводом и тд? Я уверена, здесь многие были бы вам очень благодарны!:008:

Anerka
18.06.2009, 17:46
Круто!!!

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 17:48
Фиолетовая Медуза, а может Вы, как продавец книжного, можете и порекомендовать какие-то книги? С хорошими иллюстрациями, переводом и тд? Я уверена, здесь многие были бы вам очень благодарны!:008:
это всегда лучше на месте смотреть... Ибо память моя.... Помню, Маленького принца хорошо издавали, с иллюстрациями НИки Гольц... Но ведь рано, наверное, для года, да? Издательство Абабагаламага есть-очень красочные книги, и они попроще будут..... Но и стоят... Весьма неплохо они стоят.
Кроме того, если нужны с толстыми страницами-это сложнее-их много и все они стоЯт вперемешку-надо рыться, смотреть.
Пресловутого Чуковского хорошо кто-то издавал-не помню кто... забыла в декрете.....

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 17:54
вот такая бывает Снежная Королева. как пример...
http://bookvoed.ru/searching_for_shop100744.html
Чуковский, имхо, такой самый приличный http://bookvoed.ru/searching_for_shop.php?tovar=54521&detail
не сочтите рекламой только..... Я больше нигде не умею искать:008:

занудушка
18.06.2009, 17:55
Я про книги всё здесь узнаю. Супер топик и мамы, которые его ведут уже давно тык (http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1743605)

Narni-a
18.06.2009, 17:55
это всегда лучше на месте смотреть... Ибо память моя.... Помню, Маленького принца хорошо издавали, с иллюстрациями НИки Гольц... Но ведь рано, наверное, для года, да? Издательство Абабагаламага есть-очень красочные книги, и они попроще будут..... Но и стоят... Весьма неплохо они стоят.
Кроме того, если нужны с толстыми страницами-это сложнее-их много и все они стоЯт вперемешку-надо рыться, смотреть.
Пресловутого Чуковского хорошо кто-то издавал-не помню кто... забыла в декрете.....

Моей 2,2 уже:love: Картонные страницы не признает, ей подавай большой формат и хорошую бумагу:010:

Если что-то вспомните, будет здорово:008:

Книги, особенно качественные детские, зачастую очень недешевое удовольствие. Обидно, когда обнаруживаешь вот такие "шедевры" адаптации и перевода, как здесь пишут.

Narni-a
18.06.2009, 17:56
вот такая бывает Снежная Королева. как пример...
http://bookvoed.ru/searching_for_shop100744.html

Я про книги всё здесь узнаю. Супер топик и мамы, которые его ведут уже давно тык (http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1743605)

Девушки, спасибо вам огромное!:flower:

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 17:59
Моей 2,2 уже:love: Картонные страницы не признает, ей подавай большой формат и хорошую бумагу:010:

Если что-то вспомните, будет здорово:008:

Книги, особенно качественные детские, зачастую очень недешевое удовольствие. Обидно, когда обнаруживаешь вот такие "шедевры" адаптации и перевода, как здесь пишут.
http://bookvoed.ru/searching_for_shop.php?tovar=151763&detail эту я не видела, но судя по цене и обложке должна быть хороша

mrs.Orange
18.06.2009, 18:02

+1
Может кот и сложновато идет, а про остальные книги возмущение автора вообще не поняла.:009:

Мама Чоля
18.06.2009, 18:02
А мне сложно с авторским текстом иногда справиться (внутренний протест)::))
Л.Толстой "Три медведя" - что-то типа "Настасьи Петровнина миска"
Мамин-Сибиряк "Сказка про храброго зайца" - тоже непростая
Ну, и т.д.

Так и я о том же! У меня вообще внутренний протест вонзникает в отношении многих русских народных сказок. Был когда-то сборник у меня такой. "Глазки повкалывать", "брюхо распороть" там всюду встречается! Не говоря уж о том, что текст не адаптирован и о все эти старорусские словечки язык ломается...
Но впринципе, я автора понимаю. Сама иногда такие же чувства испытываю, читая ребенку очередную новую книжку. Просто в приведенных автором примерах не нашла ничего криминального.

juh
18.06.2009, 18:05

Я могу посоветовать со своей стороны, если позволите. Вот одна из любимых книг моего сына. Даниил Хармс
http://www.labirint-shop.ru/books/142808/
И иллюстрации чудесные, ну а про стихи что и говорить!

Narni-a
18.06.2009, 18:06
http://bookvoed.ru/searching_for_shop.php?tovar=151763&detail эту я не видела, но судя по цене и обложке должна быть хороша

Спасибо, надо будет обязательно зайти в магазин, полистать!:flower:

Я могу посоветовать со своей стороны, если позволите. Вот одна из любимых книг моего сына. Даниил Хармс

О, у нас такая же книжка:)) Тоже нежно любим ее:love:

camel
18.06.2009, 18:11

И у нас такая же. Самая первая стала любимой :080: Свекровь с моим мужем, правда, ее не оценили ;) А я тактично заметила, что у нашей девочки отличный литературный вкус :017:

Narni-a
18.06.2009, 18:12
И у нас такая же. Самая первая стала любимой :080: Свекровь с моим мужем, правда, ее не оценили ;)

Да, Хармс на любителя:073:
У меня муж не может эту книгу читать, его такой слог раздражает:008:

juh
18.06.2009, 18:17
А у нас как раз папа эту книжку и принес. Ему наоборот не нравятся книжки Чуковского да Маршака, про А.Барто я уж и не говорю.

suhov
18.06.2009, 18:24
Ну а с Теремком-то что не так? Абсолютно классический Теремок. Ни одного лишнего слова. Как и должно быть. В чем проблема?

аааа! Поняла! Повторы убраны. Да, это плохо. Но зато они в конце не строят домик лучше прежнего. И на том спасибо :))

Mischal
18.06.2009, 18:28

+1000000000000

Жаркова
18.06.2009, 18:38
Не поняла что смущает.....теремок то уж точно слово в слово....Кота в сапогах не читали еще,но вцелом я в шоке от Барто))-если кто читал то про семью медведей есть отличный стих у нее про рукоприкладство-кошмар-кошмарный:073:

filimola
18.06.2009, 18:45
скажите, кажется был топик про хорошие издания?! может кто кинет ссылку?

Мамусенька
18.06.2009, 20:16
Вот я сейчас читаю на ночь детёнышу " Русские народные сказки" из сборника А.Н.Афанасьева. Вот енто сказочки...И сюжетик в некоторых сказках и читать -язык сломаешь... Пример: Сказка про царевну лягушку-"Фу,фу! Русской коски слыхом было не слыхать и видом не видать, нынче русска коска сама на двор пришла!... Ну и всё в таком духе.:ded: А вот конец одной из детских сказок-"Король присудил королевну казнить: по его слову взяли неверную жену, привязали за хвост к дикому жеребцу и пустили в чисто поле; жеребец полетел стрелою и размыкал её белое тело по яругам, по крутым оврагам. А Мартынка и теперь живёт и хлеб жуёт....":082: :072: :066:
А вы говорите "и стали они домик лучше прежнего строить"....:101:

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 20:32
Хармс-это хорошо..... Вспомнился сразу сборник, который в детстве у меня был-там и Хармс, и Льюис Кэрролл,и про принцессу с погодой, прекрасных и ужасных. и лимерики, и вообще английская поэзия абсурда...... Сейчас только для взролых ее выпускают.... Но я наверняка дочке все равно читать ее буду - сама люблю.

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 20:33
Вот я сейчас читаю на ночь детёнышу " Русские народные сказки" из сборника А.Н.Афанасьева. Вот енто сказочки...И сюжетик в некоторых сказках и читать -язык сломаешь... Пример: Сказка про царевну лягушку-"Фу,фу! Русской коски слыхом было не слыхать и видом не видать, нынче русска коска сама на двор пришла!... Ну и всё в таком духе.:ded: А вот конец одной из детских сказок-"Король присудил королевну казнить: по его слову взяли неверную жену, привязали за хвост к дикому жеребцу и пустили в чисто поле; жеребец полетел стрелою и размыкал её белое тело по яругам, по крутым оврагам. А Мартынка и теперь живёт и хлеб жуёт....":082: :072: :066:
А вы говорите "и стали они домик лучше прежнего строить"....:101:
те же братья Гримм тоже членовредительством грешат...

MaRy-32
18.06.2009, 21:48

Да, Чуковский довольно забавные слоги выдает:
" А тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю как говядину!":015:

Еще запомнилось из книжки "Нужные машинки":
"Потеряла кукла ножку? вызывайте неотложку!
Мчится белая машина, красный крест посередине.
Дайте доктору дорогу,
Я везу ВТОРУЮ НОГУ!":001:

Naduchencia
18.06.2009, 21:51
Девушки, а как вы относитесь к кратким пересказам сказок? У нас есть книга, где сказки Золушка, Красная Шапочка, Русалочка, Три поросенка уместились 8- 10 фразах.

тельняшка
18.06.2009, 21:54
+1

Не поняла что смущает.....теремок то уж точно слово в слово....Кота в сапогах не читали еще,но вцелом я в шоке от Барто))-если кто читал то про семью медведей есть отличный стих у нее про рукоприкладство-кошмар-кошмарный:073:
я читала про этих медведей:046:мужу цитировала потом,ржали долго

eroshka-Ka
18.06.2009, 22:05
Да, попадались и такие.причем я была уверена что там сказка полностью:010:

MaRy-32
18.06.2009, 22:19
ага,покупаешь одну книжку, читаешь малышу сказку от начала и до конца! Попадается такая же сказка... БА, оказывается в предыдущей книге она была не до конца, да еще и новый персонаж появляется! Читала версию про 3-х поросят, так вот звали их Хря, Хрю и Хри....

irella
18.06.2009, 23:06
ага,покупаешь одну книжку, читаешь малышу сказку от начала и до конца! Попадается такая же сказка... БА, оказывается в предыдущей книге она была не до конца, да еще и новый персонаж появляется! Читала версию про 3-х поросят, так вот звали их Хря, Хрю и Хри....
А у нас в "Трех поросятах" поросят зовут: Умник,Озорник и Весельчак:046: Сейчас книги издают кто во что горазд:wife:.Например,у нас несколько вариантов "Гуси-Лебеди" и "Волк и семеро козлят". Поэтому при чтении приходиться быстро перестраиваться и произность более привычный ребенку вариант.Но если читают папа или бабушка,которые не подозревают о разницы в текстах,то ребенок очень озадачен.

Псевдомонодиминута
19.06.2009, 00:51
Автор, я Вас поддерживаю :053:Нынче, видать, на литературном русском никто не пишет. Ладно бы сократили сказку (я про "Кота в сапогах"), но ведь как опошлили ее корявым слогом! Просто боюсь уже покупать современные издания сказок. И ведь хоть бы помечали где-нибудь, мол, "в сокращении", "в вольном пересказе" :073:.
могу сказать, что очень много таких "адаптированных" книжек. Над "Синей птицей" Метерлинка вообще рыдать можно.
Мое отношение к этому категорично-я против. Я до сих пор помню книжки, которые у меня в детстве были-чудо, а не книги.И содержание, и иллюстрации..... Сейчас таких просто нет, а если есть, то очень дорогие И там обычно не сборник, а одна сказка.
Потихоньку перетаскиваю от мамы свои детские книжки, ибо в магазинах ну невозможно найти что-то достойное среди шелухи.
И еще у меня пунктик: не люблю компьютерные иллюстрации, а их, как назло, сейчас пруд пруди.

soil
19.06.2009, 01:08
Мне вот пару лет назад предложили почитать перед сном одному мальчику Смешариков...Честно - было очень сложно..И ему тоже :) Я все же за классику сказочного жанра! :fifa:

Синичка
19.06.2009, 01:29
Да, Чуковский довольно забавные слоги выдает:
" А тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю как говядину!":015:

Еще запомнилось из книжки "Нужные машинки":
"Потеряла кукла ножку? вызывайте неотложку!
Мчится белая машина, красный крест посередине.
Дайте доктору дорогу,
Я везу ВТОРУЮ НОГУ!":001:

Ааааа, жесть! :065:
Тоже из Чуковского (читать с выражением):

А там, у порога, толпятся убогие:
Слепые утята и белки безногие,
Худой лягушонок с больным животом,
Рябой кукушонок с подбитым крылом
И зайцы, волками искусанные.

:005:

mazaya
19.06.2009, 01:30
А я как-то своей племяшке про Золушку читала. Вот ужас-ужасный был. Кто-то очень злостно ее сократил и изменил сюжет.

regenbogen
19.06.2009, 01:35

нах-нах.., пох-пох... и нюх-нюх?

Маффин
19.06.2009, 01:37
у автора нормальные книжки для возраста до 2 лет-много картинок, простой текст, АШЫБОК,вроде нет. я бы не переживала

Люблю Тура Хейердала
19.06.2009, 02:02
Потихоньку перетаскиваю от мамы свои детские книжки, ибо в магазинах ну невозможно найти что-то достойное среди шелухи.
И еще у меня пунктик: не люблю компьютерные иллюстрации, а их, как назло, сейчас пруд пруди.
и я так же делаю.... Уже сейчас. Когда подрастет-вообще все перевозить придется, что не отдали каким-либо другим младшим поколениям...

tamila
19.06.2009, 02:02
В сов.времена в д/с был строгий список литературы для чтения детям разных возрастов,с указанием конкр.авторов и изданий.:ded:Сейчас чаще используется словосочетание"рекомендованная литература" или что-то в этом роде(где тот же "Кот в сапогах"вряд ли считается книгой для младш.дошк.возраста):020:

Псевдомонодиминута
19.06.2009, 02:12
В сов.времена в д/с был строгий список литературы для чтения детям разных возрастов,с указанием конкр.авторов и изданий.:ded:Сейчас чаще используется словосочетание"рекомендованная литература" или что-то в этом роде(где тот же "Кот в сапогах"вряд ли считается книгой для младш.дошк.возраста):020:
Даже если так, дело не только в том... Мне все же кажется, что хороший русский язык рекомендован в любом возрасте :009:

juh
19.06.2009, 02:46
Хармс-это хорошо..... Вспомнился сразу сборник, который в детстве у меня был-там и Хармс, и Льюис Кэрролл,и про принцессу с погодой, прекрасных и ужасных. и лимерики, и вообще английская поэзия абсурда...... Сейчас только для взролых ее выпускают.... Но я наверняка дочке все равно читать ее буду - сама люблю.

К вопросу о английских балладах и подобном. Вот еще чудная книжка. Очень рекомендую. Ребенок правда ее еще не вполне оценил.
http://www.labirint-shop.ru/books/59860/ (http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.labirint-shop.ru%2Fbooks%2F59860%2F)

Olga_z
19.06.2009, 10:35
да... цензура нынче отдыхает - полная свобода слова. я тоже некоторые детские книжки без слёз читать не могу.
из "развивающей литературы"
Учимся считать:
Раз-два, раз-два
Возмутилась голова -
Мол, природа не права -
Нос один, а уха два.
Вот была бы красота -
У два носа и два рта.

1-2-3, 1-2-3
Вот так фокус посмотри:
Я внутри, а ты снаружи,
Ты снаружи, я внутри.

Раз-2-3-4-5
Надо цЫфры написать.
6-7-8-9-10
И на дерево повесить,
10-9-8-7,
Чтобы видно было всем.

Азбука:
Сова большая голова
Кричит совиные слова:
Уху-уху-уху-уху
Ну и другую чепуху.

Подаренную азбуку я быстренько припрятала после первого прочетния, так что много не запомнила, а вот книжка со счётом у нас с года до полутора в фаворе была...

Ёжкин Кот
19.06.2009, 11:20
Да, такие книжки и у нас есть, читать невозможно, ощущение, что они какие то переделанные, причем очень коряво. Многие сказки не полностью, скомканы. Книжки со стихами тоже жесть, очень хочется посмотреть, кто же это такие стихи сочиняет:
Мчится красная машина
Можно ей посередине
Воет, лампочкой мигает
Ей дорогу уступают
...
Едет белая машина
Красный крест посередине
Дайте доктору дорогу
Я везу вторую ногу

Мариса
19.06.2009, 11:28
У нас тоже такие ск4азки есть, но до двух лет дочь слушала только их, настоящие сказки не понимала, скучно было. Сейчас уже почти три года, только сейчас начала слушать настоящие длинные сказки.

занудушка
19.06.2009, 11:51
Да, такие книжки и у нас есть, читать невозможно, ощущение, что они какие то переделанные, причем очень коряво. Многие сказки не полностью, скомканы. Книжки со стихами тоже жесть, очень хочется посмотреть, кто же это такие стихи сочиняет:
Мчится красная машина

Из этой же серии

Самосвалу влезет в кузов
Целый холм сыпучих грузов:
Камни, щебень и песок
Для строительства дорог.
Перевозят эти тонны
Шесть колес таких огромных,
Чтоб наверх в кабину сесть,
Нужно лесенкой залезть!

ош1507
19.06.2009, 12:00
Как-то год назад в книжном магазине мне понравилась книжка "Теремок" Такие картинки красивые. Открываю...... Бежала по полю мышка, нашла лошадиный остов.....
Все, дальше читать не стала:010:

занудушка
19.06.2009, 12:05
очень хочется посмотреть, кто же это такие стихи сочиняет:

Я её нашла! Надо знать врагов пофамильно! Вот
Ольга Красилева
Авторский псевдоним ОЛЬГА КРАС. Живу и работаю в Санкт-Петербурге в Невском районе. Печатаюсь в издательствах «ЛИНГ», «ПРОФ-ПРЕСС», «Малыш». Написала несколько сказок в стихах и фантастическую сказку в прозе «Ташенька».
http://olgakras.my1.ru/

ош1507
19.06.2009, 12:05
А еще , читаю ребенку книжку про зайку и никогда бы не подумала, что ребенок может неадекватно отреагировать на такую фразу:
" Пришла зима. Глянул заинька в окно, а там красота такая, глаз не оторвать"
Через пару минут смотрю- ребенок явно в тормозе. Спрашиваю, что случилось? А он говорит:
Мама, я не понял, кому глаза оторвали....

тельняшка
19.06.2009, 12:25
Понять не могу...то ли мамы стали другими,то ли дети...почему раньше эти книги не вызывали такую бурю эмоций??? мы все выросли на них,и ничего страшного!!!обожала стихи,сказки и проч.,криминала не замечала.
Девочки ,читайте детям Пушкина,у него есть прекрасные сказки

Ёжкин Кот
19.06.2009, 12:30
Все-таки, по моему, раньше (лет 20-30 назад) таких книг не было. Что-то не помню в своем детстве книжек с такими перлами, читали с мамой Заходера, Чуковского, Барто

КатинаМама
19.06.2009, 12:35
Моя свекровь в эти выходные как раз для нас такого Кота в Сапогах достала. Я тоже, почитав его, была в легком шоке. Зачем текст-то переделывать? Сказка нормальная и понятная для самых маленьких.

Потом если будет время, выложу здесь очень занимательную детскую книжицу.

тельняшка
19.06.2009, 12:37
Все-таки, по моему, раньше (лет 20-30 назад) таких книг не было. Что-то не помню в своем детстве книжек с такими перлами, читали с мамой Заходера, Чуковского, Барто
Ну мам в этом топе и Чуковский с Барто не устраивают :))

КатинаМама
19.06.2009, 12:42
Автор, я Вас поддерживаю :053:Нынче, видать, на литературном русском никто не пишет. Ладно бы сократили сказку (я про "Кота в сапогах"), но ведь как опошлили ее корявым слогом! Просто боюсь уже покупать современные издания сказок. И ведь хоть бы помечали где-нибудь, мол, "в сокращении", "в вольном пересказе" :073:.

Полностью поддерживаю.

Я перетащила от мамы все книжки, которые считала нужными для самых маленьких до школьного возраста. Набралось очень много, еще столько же оставила. Но мы в детстве много читали и бережно относились к книгам. Поэтому ничего современного покупать не собираюсь.
Вот только если что-то дарят - всегда сначала сама прочитаю, а потом решаю, куда эту книгу деть.

Olga_Miracle
19.06.2009, 12:47
мама моя хотела купить книжку - 3 медведя. но я ее раньше предупреждала, что сказки прям в магазине читать надо, а то такое пишут.. так вот говорит все вроде хорошо, но девочка не Машенька, а Аленушка почему то.. не взяла..
я по первости накололась и купила колобок - так там колобок по правильному ушел от зайца (полный текст с песенкой). а потом цитата "также колобок ушел от волка и медведя"... ну и про лису кратенько. атас!!

очень очень много счас бреда вместо сказок!!! а жаль (((
раньше книжки читали чтоб грамотными быть, а теперь и ошибок и по содержанию..жуть..

КатинаМама
19.06.2009, 12:51
Его шедевры:
"Зачем Вам, черепахи,
Квадраты на рубахе?
Чтоб в шахматы и в шашки
Играли черепашки"

И еще.
Почему крокодил зеленый?
Я не успеваю созревать!"

Не могу, еще одно.

"-Почему собака злая
Ходит свостиком виляя?

Смеялась до колик.:)

tatosiya
19.06.2009, 12:53

Еще как!!!!!! Тут недавно имела "удовольствие" прочесть адаптированного Чиполлино:010:
Чушь свинячья! Кусками из сказки повыхватано, половина урезана, порой непонятно откуда появился тот или иной герой:( Мне непонятно :016:зачем адаптировать книги, которые просто неподходят детям по возрасту? По-моему на каждый возраст можно подобрать соответствующую литературу

Verta
19.06.2009, 13:08
я ничего криминального в сказках не увидела. думаю в старину детям и не такое рассказывали и придумывали всякие небылицы. мне попадались книжки с более ужасным текстом.