Просмотр полной версии : Кто вам будет помогать с ребенком?
Девчонки-пузатики, а также те, кто уже обзавелся малышиком!
Скажите, на чью помощь вы рассчитываете ( или уже) ее получаете по воспитанию и уходу за маленьким ребенком?
Будут ли вам помогать ваши родители, или родители мужа, например?
Или, может, вам ничья помощь не светит, будете самостоятельно воспитывать ребеночка?
Будете ли просить помогать (например, маму) ?
Очень интересно и нужно знать ваше мнение! А также тех, кто справился о всеми трудностями воспитания сам ( ну имеется в виду без бабушек\дедушек) Насколько это сложно и невозможно, остаться один на один с грудным ребеночком, когда муж на работе, а родители далеко?:001:
Melamori Blimm
18.06.2009, 21:08
ну вот я во вторник осталась без помощи мужа у него отпуск кончился. Ничего пока справляюсь :))
мне наверное никто помогать не будет. Мама приедет вначале на пару недель, а потом все. Свекры "грозятся" помогать, но как-то не особо мне верится в это :))
Мы тоже пока справляемся:) Муж на работе, а бабушек я звать не хочу.
Сама буду справляться. Мамы нет, а свекровь дачей занимается.
zepesasha
18.06.2009, 21:35
Вообще мне реально помогала свекровь, когда ребенок был постарше уже, а сначала конечно стресс сильный, даже поесть забывала, но в целом, справиться можно. Держитесь! Я вот второго жду и справляться планирую сама ну и мужа привлекать по возможности.
Когда старшая дочка родилась,немного мама помогала, потом папа иногда (сидел во время сессии),но редко,т.к. родители работают,свекровь никогда не помогала.Со вторым сама справляюсь.
Тихоходка
18.06.2009, 21:36
Я уеду к маме с папой, думаю, они на первых порах меня поддержат, потом уже будем сами (но если что, на помощь родителей и сестры, думаю, смогу рассчитывать). На помощь свекров не надеюсь.
Одна баюс :)
Мне с первым ребенком никто не помогал. Но мне это и не требовалось, сама прекрасно справлялась. Теперь вот с двумя детками будет куда сложнее. Особенно учитывая то, что старшую нужно возить в сад, в художку, в бассейн, на подготовку к школе... Но я уже все продумала. Справлюсь, как-нибудь. Других вариантов у меня нет.
Influenza
18.06.2009, 21:45
С первой дочкой справлялась сама - муж на работе до вечера, бабушки-дедушки не помогали вообще (одни живут в другом городе, другим внучка практически по барабану). Справлялась и справляюсь вроде нормально :), и в чем-то даже рада, что избавлена от навязчивых советов и поучений :073:
В ноябре должен родиться второй малыш:love: Понимаю, что будет гораздо сложнее,т.к. детей-то уже двое будет ;) Как и прежде, не рассчитываю на помощь извне. Всегда была уверена, что детей рожают для себя ( то есть, для мамы с папой), а уж помощь бабушек-дедушек - это как повезет, колхоз дело добровольное:ded:
Единственное НО- я не помешана на чистоте и безупречном ведении домашнего хозяйства, муж у меня в этом плане тоже не очень замороченный. Считаю, что гораздо важнее довольный ребенок и не замотанная в конец мать, чем надраенные до блеска полы. Вообщем, если правильно расставить приоритеты в уходе за ребенком и ведении хозяйства, то вполне реально справляться вообще без помощников ;)
youmalysh
18.06.2009, 21:47
Мне с первым ребенком никто не помогал. Но мне это и не требовалось, сама прекрасно справлялась. Теперь вот с двумя детками будет куда сложнее. Особенно учитывая то, что старшую нужно возить в сад, в художку, в бассейн, на подготовку к школе... Но я уже все продумала. Справлюсь, как-нибудь. Других вариантов у меня нет.
Таже ситуация. В октябре родится второй, а у старшей помимо садика спортивная секция, английский и рисование. Везде возим, около дома ничего нет. Вот думаем сейчас нанимать няню, наверное. Пока еще не решили. А с первым я справлялась сама. Никто не помогал: бабушка работает, муж тоже.
Elisenka
18.06.2009, 22:10
А у меня вот муж будет справляться один!:fifa: У него ребенок первый, у меня - второй. Из-за разницы в зарплате решили, что отпуск по уходу за ребенком он будет брать, а я через 70 дней после родов выйду на работу. С первым ребенком мне свекровь сильно помогала (мама первого мужа), а на нынешнюю свекровь надежды нет, она работает, да и живет на нектором отдалении. Посмотрю что получится из этого эксперимента!:008:
А у меня вот муж будет справляться один!:fifa: У него ребенок первый, у меня - второй. Из-за разницы в зарплате решили, что отпуск по уходу за ребенком он будет брать, а я через 70 дней после родов выйду на работу. С первым ребенком мне свекровь сильно помогала (мама первого мужа), а на нынешнюю свекровь надежды нет, она работает, да и живет на нектором отдалении. Посмотрю что получится из этого эксперимента!:008:
Молодец у вас муж:support: Не каждый мужчина сможет на это пойти.
Скажите, на чью помощь вы рассчитываете ( или уже) ее получаете по воспитанию и уходу за маленьким ребенком?
Или, может, вам ничья помощь не светит, будете самостоятельно воспитывать ребеночка?
Очень интересно и нужно знать ваше мнение! А также тех, кто справился о всеми трудностями воспитания сам ( ну имеется в виду без бабушек\дедушек) Насколько это сложно и невозможно, остаться один на один с грудным ребеночком, когда муж на работе, а родители далеко?:001:
Справиться самой вполне реально. Мне особо никто не помогал - мама приходила на пару часов в выходной, муж работал на 2-х работах - дома я его практически не видела.
у меня двое 6,5 и 1,5 г. никто не помогает....ждем третьего, справимся!!!:019:
у мужа нет никого, а мои родители работают, и у меня язык не повернется попросить их после работы, уставших прийти и помочь мне.....Дети-то мои!!!!:love: Они забираю старшего на выходные на дачу, для меня это очень ценно!!!
По рождению первого ребенка, даже не представляю какие могут быть трудности и о какой помощи можно просить, ну если вы конечно в городе живете...
У нас щас возникает проблема исключ. походов на подготовит. и дополнит занятия, и то, потому что второй еще очень маленький, а с тремя далеко не уйдешь..... был бы в саду, вообще проблем бы не было...
мне обещалась помогать свекровь (мы вместе живем) пока стоял вопрос о КС она даже отпуск подгадывала под мои роды, а теперь когда будет ЕР - ее отпуск может и не совпасть (кс то обычно в 39 неделек делают, а ЕР может и в 42 случиться), родители у меня живут далеко, мама обещалась в августе приехать, но думаю что реально помочь не сможет (у нас и так в квартире от народу тесно) я считаю что если свекровь на себя сможет взять домашнее хозяйство большей частью- уже будет большое дело. а уж с 1 своим ребеночком думаю справлюсь. муж еще отпуском грозился во второй половине июля, но это еще не факт.
у меня больше стоит даже не вопрос помощи как таковой, а вопрос времени - например то же пособие сходить оформить.. справку взять.. и прочее, что бы было с кем оставить, а вот этим как раз проблема - все работают.
natalie-natalie
18.06.2009, 22:34
сама, а с 4х месяцев няня.
Horushka
18.06.2009, 22:35
У нас тоже помощи не предвидится. Мои родители работают и живут на другом конце города. И не реально их выманить в гости даже. А у родителей мужа своих хлопот хватает, родилась у мужниного брата вторая доча в апреле. А они все вместе живут.
zepesasha
18.06.2009, 22:37
Мой муж продолжит сидение в отпуске по уходу за ребенком, когда младшему исполнится 6 месяцев. А я пойду работать.
Светуляღ
18.06.2009, 22:37
я могу рассчитывать только на собственные силы, поскольку мои родители умерли, а моя половинка-воспитанник детского дома.....Ну ничего, моя мамочка меня и брата тоже без помощи бабушек поднимала!
Мне с певым никто не помогал, наверное так и со вторым будет...
А-н-ю-т-и-к
18.06.2009, 22:52
Никто не помогал, муж на работе почти все время, бабушки-дедушки в разных городах,все занятые. Ничего справляюсь, еще и второго ждем, страшновато,но ничего,прорвемся ;)
-АпЕлЬсИнКа-
18.06.2009, 23:15
Уверена, что после работы и в выходные муж будет максимально помогать в первое время. Потом уже и сама приноровлюсь вовсю :) Чтобы свекровь помогала - не хочу... Ну хоть она и хорошая, но для меня она - чужой человек. Постоянно с ней видиться - для меня будет тяжелее, чем справляться одной. А моя мама, думаю, особо помогат не жаждет... ну так иногда.. поняньчится для разнообразия... Во всяком случае мне так говорила она с детства - что типа мои дети - это мои, и помогать она не собирается... уговаривать и просить о помощи я не собираюсь!
Elisenka
18.06.2009, 23:25
Уверена, что после работы и в выходные муж будет максимально помогать в первое время. Потом уже и сама приноровлюсь вовсю :) Чтобы свекровь помогала - не хочу... Ну хоть она и хорошая, но для меня она - чужой человек. Постоянно с ней видиться - для меня будет тяжелее, чем справляться одной. А моя мама, думаю, особо помогат не жаждет... ну так иногда.. поняньчится для разнообразия... Во всяком случае мне так говорила она с детства - что типа мои дети - это мои, и помогать она не собирается... уговаривать и просить о помощи я не собираюсь!Какие вы обе принципиальные :)) она не собирается и вы тоже не собираетесь. Но я такие слова тоже не раз слышала от своей мамы и от мам подруг, всё поменялось, когда родились внуки ;)
Elisenka
18.06.2009, 23:27
Да, молодец! Только я не очень уверена, что он будет таким же молодцом, когда дойдет до дела :)) он весь сейчас в такой неге и уверен, что его малыш будет всё время спать, наивный :046:
у меня двое 6,5 и 1,5 г. никто не помогает....ждем третьего, справимся!!!:019:
у мужа нет никого, а мои родители работают, и у меня язык не повернется попросить их после работы, уставших прийти и помочь мне.....Дети-то мои!!!!:love: Они забираю старшего на выходные на дачу, для меня это очень ценно!!!
По рождению первого ребенка, даже не представляю какие могут быть трудности и о какой помощи можно просить, ну если вы конечно в городе живете...
У нас щас возникает проблема исключ. походов на подготовит. и дополнит занятия, и то, потому что второй еще очень маленький, а с тремя далеко не уйдешь..... был бы в саду, вообще проблем бы не было...
+1 Тоже не представляю какие могут быть трудности,когда один ребёнок.Со всем замечательно справлялась.И готовила и убирала и себя не запускала:017:.Очень хочу и с двумя справляться.:008:У меня между детками будет маленькая разница,меньше 2-х лет.Ничего,вон и третьих рожают,значит всё возможно.;)
Я вообще не понимаю, чего сложного справиться с одним ребенком? Наши мамы же как-то справлялись, а у нас сейчас и памперсы, и машинки-автоматы, комбайны-соковыжималки и прочее.
У меня из помощников только муж будет! Хоть и живем мы со свекровью и мои родители недалеко живут, но их помощь я не надеюсь. Да и не нужна она нам. Мы ребенка для себя рожаем и воспитывать его будем сами! Наши-то родители как-то справлялись, а сейчас все гораздо проще (как уже выше написали) - и стиральная и посудомоечна машинка, и блндеры и памперсы. Уж с одним-то ребенком явно не будет каких-то грандиозных трудностей!
Поиграть, поняньчить - пожалуйста, но справляться со всем я буду сама. И воспитывать тем более!
Во время Б меня все доставали вопросом, перееду ли я к маме после родов или мама к нам?
Вот честно тогда не понимала и сейчас НАФИГА????:009:
Прекрасно справлялась сама. Привезли из РД на 5 сутки. В холодильнике мышь повесилась от голода, тк муж все эти дни жил на работе (аврал). Ну сбегал он в магазин, принес продуктов, а я встала к плите с ребенком в одной руке готовить суп.
Пока сидела в декрете, муж работал на 3х работах, т.е. в прямом смысле слова все было на мне.
Мама приходила тогда, когда могла, хотя и живет через 2 дома от нас. Была возможность помочь - помогала, нет - она свое уже отнянчилась, имеет полное право отдохнуть.
Сейчас добровольно согласилась сидеть с дочей во время своего отпуска. За что ей:091::091::091::flower::flower::flower::love:.
У меня мама приезжает каждый день помогает днем, вечером я ... вообще не понимаю зачем нужны помошники когда ты целый день дома:009: до 1,5 месяцев сидела потом вышла на работу времени было много и работать успевала и квартиру убрать и приготовить, а вот в магазины мы ездили с мужем и дитем вместе:004:.
Сейчас кризис мужа сократили, сидит дома с дитем я работаю, но по дому продожаю все делать сама:fifa:
Амаранта
19.06.2009, 00:31
Я вообще не понимаю, чего сложного справиться с одним ребенком? Наши мамы же как-то справлялись, а у нас сейчас и памперсы, и машинки-автоматы, комбайны-соковыжималки и прочее.
+100
С первой никто не помогал.......и со второй тоже самое будет. На самом деле, не легко было, совсем без помощи.....ну хоть бы кто вышел с коляской погулял на пол часика......или на руки взял ребенка. Мне и поесть было некогда. Доча много плакала до 3 мес.
Ангелочек в кедах
19.06.2009, 00:37
Муж собирается брать отпуск,чтобы помочь мне,да и самому привыкнуть,научиться. Все таки первый ребенок. Мои помогать не будут,свекровь уже запланировала отпуск. В январе будет брать еще один,на сессию пойду,она с малышом сидеть будет. А в остальном думаю с мужем справимся.
-АпЕлЬсИнКа-
19.06.2009, 00:48
Какие вы обе принципиальные :)) она не собирается и вы тоже не собираетесь. Но я такие слова тоже не раз слышала от своей мамы и от мам подруг, всё поменялось, когда родились внуки ;)
Ну если изменится ее позиция - буду рада :support: НО без фанатизма!:ded::073:
да я не принципиальная :008: просто я искрнее сама хочу заниматься ребенком, если честно :008:
Но периодический отдых с мужем где-нибудь не возбраняется :support:
У нас никого нет поблизости, сами будем копаться. Боязно конечно, но моя мама также двоих растила вдали от родителей, и ничего. Наверное, многие так.
panterik
19.06.2009, 01:01
мы с первым сами справлялись, муж брал недели на 2 отпуск сразу после родов, а потом уже сама полностью, он еще и в командировках был постоянных неделями все первые месяцы, иногда раз в неделю дедушка приходил погулять на полчасика-часик, я хотя бы могла поесть спокойно в это время или отрубиться поспать. Было тяжело очень первые полгода, а потом как-то влились уже в режим. Сейчас уже скоро второго ждем, на месяц приедет моя мама, а дальше будем как-то пытаться чтобы старшего в садик и на занятия няня водила или же будет муж по большей части водить первые полгода, а потом буду пробовать и сама с двумя одновременно полностью справляться. Единственное что позволю себе в этот раз, так это уборку раз в неделю приглашать какую-нибудь тетеньку, т.к. лучше я лишнее время старшему уделю, чем буду полы намывать.
Тихоходка
19.06.2009, 01:23
Мой муж продолжит сидение в отпуске по уходу за ребенком, когда младшему исполнится 6 месяцев. А я пойду работать.
У меня ситуация тоже - муж меньше зарабатывает, но категорически отказался взять даже часть отпуска по уходу :(
Видимо, все-таки это редкость - мужчина в отпуске по уходу за ребенком...
Elisenka
19.06.2009, 01:36
Но периодический отдых с мужем где-нибудь не возбраняется :support:Я именно про это! :)
Никто кроме мужа никогда не помогал, одной бабушке глубоко пофик на все она видит детей раз в год на своем дне рождения, когда мы их туда привезем. А другая бабушка может общаться, только когда ребенок уже большой нет памперсов, может сказать что ему нужно и т.д.
Вообще глубоко убеждена, что и не нужна никакая помощь, сами решили детей рожать, нам их и воспитывать ... ИМХО. Да и не сложно это совсем :)
Ну если изменится ее позиция - буду рада :support: НО без фанатизма!:ded::073:
да я не принципиальная :008: просто я искрнее сама хочу заниматься ребенком, если честно :008:
Но периодический отдых с мужем где-нибудь не возбраняется :support:
И я про это:))Такое удовольствие целый день проводить с малышом.Я хотела всё-всё сама делать,всё прочувствовать.И ночами не поспать и т.д.
Я наверное здесь пока первая у которой куча помощников:004:.С первым помогали моя бабушка с дедушкой(им было тогда по 65 лет)-СПАСИБО ИМ БОЛЬШОЕ ЗА ЭТО:love:,но я вышла на учебу в 1.5 месяца сыночкиных,когда ему исполнилось 6 мес.-сидела моя мама(сократили на работе) до 2.5 лет,затем сынок пошел в садик.Когда родилась доча-взяли помощницу по дому(иногда гуляет с дочей) и няню сейчас на лето(т.к. моя мама устроилась на работу) сыну.
KittyFly
19.06.2009, 03:21
С первым ребенком: мои родственники жили на другом конце города, родные мужа - вообще в другом городе, поэтому в основном справлялись сами - я и муж, но надо сказать что в первые 6-8 мес. лично мне особо помощи и не требовалось :009: Как то успевала все :009:
Но мои никогда и не отказывались, если что надо.....
Основная поддержка пошла потом, после года, когда я вышла на работу....
Со вторым, да, уже сложнее...Но и живем мы сейчас рядом совсем :)
Поэтому знаю, что помогать будут, но большей частью это посидеть со старшим, или с садика его забрать и т.п.
В любом случае я им благодарна просто за поддержку :008:
Все буду делать сама, помощников не ожидается! Родители мои в другом городе, муж работает постоянно, его родители тоже работают! Уверена, муж будет возиться с ребятенком в свое свободное время!:065: Неразрешимых проблем не вижу пока! Хорошая мама как хороший менеджер, можно время распланировать и все успевать!!!:fifa:
с самого начала знала, что помощи не будет, бабушка стала заниматься внучкой уже к году и то только летом, так как работала и вечно некогда. С первым ребёнком муж не помогал практически. Уходил на работу в 9-10 и приходил в 22-24 часа, но ездил в Рауфуса, Пастера и тому подобным местам, отвозил анализы и закупался медикаментами.
Со вторым легче, муж помогает и бабуша-дедушка на лето берут старшую на дачу на 1,5 месяца (уже большая можно взять).
Моё личное мнение, муж должен помогать.
Лично мы с дочкой избежали бы многих проблем, если бы наше общество было разбавлено мужским вниманием. И может бы сейчас лучше ладили, а не находились в постоянном противостоянии:(
Нам тоже помочь некому. Мама далеко живет и со здоровьем у нее плохо. Со свекровью вообще не общаемся. Т.ч. буду как-то сама справляться. Воспитала же меня мама без чьей либо помощи!? Папа работать будет, т.к. я столько денег не заработаю))
С первой дочкой справлялась сама - муж на работе до вечера, бабушки-дедушки не помогали вообще (одни живут в другом городе, другим внучка практически по барабану). Справлялась и справляюсь вроде нормально :), и в чем-то даже рада, что избавлена от навязчивых советов и поучений :073:
В ноябре должен родиться второй малыш:love: Понимаю, что будет гораздо сложнее,т.к. детей-то уже двое будет ;) Как и прежде, не рассчитываю на помощь извне. Всегда была уверена, что детей рожают для себя ( то есть, для мамы с папой), а уж помощь бабушек-дедушек - это как повезет, колхоз дело добровольное:ded:
Единственное НО- я не помешана на чистоте и безупречном ведении домашнего хозяйства, муж у меня в этом плане тоже не очень замороченный. Считаю, что гораздо важнее довольный ребенок и не замотанная в конец мать, чем надраенные до блеска полы. Вообщем, если правильно расставить приоритеты в уходе за ребенком и ведении хозяйства, то вполне реально справляться вообще без помощников ;)
Вот прямо золотые слова!!!:)) Практически все как и у нас.За исключением, что все бабушки и дедушки живут в Питере. Когда старшая родилась мама побыла со мной 2 недели (по вечерам, т.к. работала). И все. Дальше всегда сами. Сейчас, когда Марусе уже 11 лет, обе бабушки очень любят говорить о том, как они ее растили, буквально, видимо, не досыпая ночей:)). Тогда непонятно на кой ляд мне нянечка с года была нужна, когда я сама на работу вышла?:))
Вобщем, ни на кого кроме себя и мужа, ИМХО расчитывать не стоит. Дети- наши, и наша ответственность. Конечно, летом бабушки сидят с Марусей недели по две-три каждая., начиная с дочкиных 2 лет и все. Нам и не надо больше и на том большое спасибо.
В сентябре ожидается появление второй дочки- естественно расчитываем только на себя. И это правильно ИМХО. Родители не обязаны помогать с внуками. Дело сугубо добровольное. Помогут- огромное спасибо.:)
К@теньк@
19.06.2009, 09:38
Первое время муж, пока в отпуске будет, а потом сама
А у меня помощников тоже много набралось, хотя сейчас в процессе переезда, разъезжаемся с моими родителями в съемную квартиру. Это совместное решение, что бы всем было легче, но от помощи они не отказываются, наоборот сначала все говорили вроде как и в шутку, вроде и как нет, что мол им недо внуков, что они еще молодые и работают, а сейчас мама наоборот уже просит нас не уезжать, специально подстраивает график работы, чтобы помогать смогла и настаивала, что бы мы квартиру рядом снимали, что бы она всегда могла придти помочь в любое время)))) Свекровь тоже собирается помогать, даже жаждит, так как внуков у нее нет, а мой муж ее младший сын и лет им прилично... Тем более мы ждем девочку, а у нее два сына, да и не работает она. Я конечно как и многие здесь побаиваюсь доверять ребенка ей... до года по максимому сама буду страться, а потом боюсь на работу придется выйти :( , так что ничего и не останется как с ней оставлять... А еще у меня еще бабушки мои живы и здоровы, тьфу, тьфу, тьфу, так тоже собираются помогать!!!
Муж обещал, что первый месяц он будет работать из дома, благо такая возможность есть, и помогать мне с лялечкой. Родители врят ли... Моя мама работает, сказала если только на выходных будет забегать и брать коляску гулять, что бы я поспать могла, его мама далеко от нас живет, а возраст уже не позволяет бегать туда-сюда. Но я думаю, мы справимся, точнее даже уверена. Как же иначе? :)
Голова в облаках
19.06.2009, 10:37
Когда сын только родился, нам никто не помогал. Муж с утра до ночи на работе, его родители вообще малыша видели только на выписке, а следующий раз в 6 ребенкиных месяцев. Моя мама приезжала 2 раза в неделю на часик просто пообщаться и на внука полюбоваться. Три месяца мы с малышем одни справлялись без помощи, сначала было непросто, но скоро все стало получаться. Потом приехала моя бабушка из Новосибирска на пару месяцев и оставалась с малышем на несколько часов, пока я универ заканчивала.
Мне будет помогать моя бабушка. Мы живем отдельно, на первое время обещала переехать к нам. Свекровь со свекром тоже с радостью будут помогать, но им буду подсовывать, когда с ГВ сойдет.
бармалей
19.06.2009, 10:53
Можно ЦУ подавать, на правах старой тетки?
Справиться одной - более чем реально, иногда лишние люди в доме даже мешают и напрягают. Я, грешным делом, не совсем понимаю молодых мамочек, которые стонут: "Ох, как тяжело! Ах, какой кошмар"! Но! В любом случае есть 3 необходимых вещи:
1)Всегда надо заранее заручиться поддержкой "на всякий случай". Случиться может любое ЧП, да хотя бы с вами что-нибудь случиться - приступ апендицита, например.
2)Период сразу после родов. Мама может чувствовать себя почти нормально, а может быть без сил и падать в обморок от собственных резких движений даже после нормальных родов. Об КС я даже не говорю. У меня только 2 детей и не так уж много подруг, и то утверждать всед за умными книжками "раньше в поле рожали, если мать не изнеженна, то проблем не будет" не могу. Оно непредсказуемо - на всякий случай, помощь на первый месяц лучше обдумать. Хотя... с первым я мухой ползала и сознание то и дело теряла, а со вторым едва мужа через неделю обратно на работу пинком не отправила - достал дома, то поесть, то попить...
3)В любом случае пересмотрите свой дом и подготовьте все так, чтобы вы могли обойтись без всякой помощи как можно дольше. Уберите все, что требует хлопот с уборкой (например, безделушки, с которых надо вытирать пыль), подумайте, насколько можно сократить домашнюю работу (не гладить, готовить простые блюда), запасите полуфабрикаты "на всякий случай" в морозилке и консервах, и держите их как НЗ. Запас нескоропортящихся продуктов, поршков и прочего - обязательно, заплатите за квартиру и другие платежи вперед, хотя бы за месяц-два. Приготовьте все, что можно необходимое, для ребенка заранее. Это только кажется, что мамам с колясками делать нечего. Лучше вы будете потом приятно удивлены, что все успеваете страшилки про то, что одной с ребенком - никак, не про вас.
Simsalabim
19.06.2009, 11:01
Справиться одной - более чем реально, иногда лишние люди в доме даже мешают и напрягают. Я, грешным делом, не совсем понимаю молодых мамочек, которые стонут: "Ох, как тяжело! Ах, какой кошмар"! Но! В любом случае есть 3 необходимых вещи:
1)Всегда надо заранее заручиться поддержкой "на всякий случай". Случиться может любое ЧП, да хотя бы с вами что-нибудь случиться - приступ апендицита, например.
2)Период сразу после родов. Мама может чувствовать себя почти нормально, а может быть без сил и падать в обморок от собственных резких движений даже после нормальных родов. Об КС я даже не говорю. У меня только 2 детей и не так уж много подруг, и то утверждать всед за умными книжками "раньше в поле рожали, если мать не изнеженна, то проблем не будет" не могу. Оно непредсказуемо - на всякий случай, помощь на первый месяц лучше обдумать. Хотя... с первым я мухой ползала и сознание то и дело теряла, а со вторым едва мужа через неделю обратно на работу пинком не отправила - достал дома, то поесть, то попить...
3)В любом случае пересмотрите свой дом и подготовьте все так, чтобы вы могли обойтись без всякой помощи как можно дольше. Уберите все, что требует хлопот с уборкой (например, безделушки, с которых надо вытирать пыль), подумайте, насколько можно сократить домашнюю работу (не гладить, готовить простые блюда), запасите полуфабрикаты "на всякий случай" в морозилке и консервах, и держите их как НЗ. Запас нескоропортящихся продуктов, поршков и прочего - обязательно, заплатите за квартиру и другие платежи вперед, хотя бы за месяц-два. Приготовьте все, что можно необходимое, для ребенка заранее. Это только кажется, что мамам с колясками делать нечего. Лучше вы будете потом приятно удивлены, что все успеваете страшилки про то, что одной с ребенком - никак, не про вас.
Хи. Как старая тетка поддержу.:):053: Хотя, признаюсь, когда родилась третья малышня мне таки помогали первое время. Конкретно с готовкой. И это так было хорошо.:008: Но месяца чере полтора-два мы вошли в нормальный режим и от помощи постепенно отказались.
вообще нам мои родители помогают-спецом к ним жить переехали щас,потому что у мужа все работающие,а у меня мама дома сидит и папа в свободном графике. впринципе я и сама бы справилась,тут для нас самый главный плюс-то что можно оставить на 3 часа с родителями и свалить куда нить спокойно.
bursunduk
19.06.2009, 11:30
Обхожусь одна, по причине отсутствия каких-либо родственников в питере. Помощь была только первый месяц и я очень этому рада...)))...потому что после родов было состояние как-будто меня трактор переехал, хотя роды были простые, да и послеродовую деперессию и гормональную перестройку никто не отменял. онечно помощи не хватает, но не в бытовых вопросах, а просто хочется оставить с кем-нибудь ребенка и вдвоем куда-нибудь сходить.
Как обхожусь без помощи:
-режим,хотя бы знаю что ребенок и когда будет делать и могу распланировать день
- отбой в 21:00 - потом есть 3 часа на ванну. маникюр, педикюр, кино, сериалы. чай с мужем
- балкон - сон на балконе очень спасает! можно и в интренете посидеть и убраться
- один день в неделю не хожу гулять, а делаю за время дневного сна ребенка уборку
- посреди недели каждый день раскладываю вещи по местам, чтобы бардак не копился
- первый сон ребенка - для прогулки, второй на готовку
- не готовлю каждый день, готовлю сразу дня на 2-3
- в магазины, рестораны, парки, гости и тд и тп с ребенком с 3-х недель.
плюс мульон. отлично справляюсь сама и никакой помощи не жду. зато и советов по воспитанию МОЕГО ребенка не получаю
LionnaSpb
19.06.2009, 11:37
а у меня свекровь отпуск на месяц взяла, чтобы именно по дому взять заботы на себя, да и с ребенком помочь, если нужно. Ну а потом есть мама и сестра, которые по выходным на несколько часов будут приходить, если у меня какие-то дела будут. Посмотрим, как пойдет. Главное, уверенность в самой себе ,что ты все правильно будешь делать.
Заморская
19.06.2009, 11:39
+1000
Полностью со всем согласна. Мне с первым ребенком первые 1,5 мес.помогала мама (у меня КС было, да и с ребенком не знаешь что делать), сейчас на вторые роды (опять КС) опять мама приедет на месяц и все. Больше помощи никакой. Муж уходит в 8 утра и появляется в 9 вечера, выходной у него один в неделю, пытаемся все вместе хотя бы погулять, так что помощи по дому никакой. От родни мужа помощи нет, да я и не хочу - свекровь как-то приехала на 3 дня "помочь" - лежала все 3 дня на диване и звала внучку - мол, иди рядом со мной поиграть. А я тааак устала завтраки-обеды-ужины свекрови готовить, а вечером еще после работы и свекр заезжал...
В общем, мое мнение такое - лучше вообще без помощи. Муж помогает -отлично, нет - ну и нет. Готовку по минимуму и все.
насчет того что не знаешь что делать с ребенком-я как то еще в РД освоилась,никаких проблем не возникает..а вот с мамой моей прикол выяснился уже дома-оказывается она меня боялась первый месяц ,когда родила и все манипуляции папа мой совершал,ну кроме кормления. :))
regenbogen
19.06.2009, 11:43
Я уеду к маме с папой, думаю, они на первых порах меня поддержат, потом уже будем сами (но если что, на помощь родителей и сестры, думаю, смогу рассчитывать). На помощь свекров не надеюсь.
Одна баюс :)
не бойтесь, ничего страшного нет :) лучше побудьте все вместе. это тяжелее зато лучше для семьи. не бросайте папу одного!!!
поверьте, трудности лучше переносить вместе
regenbogen
19.06.2009, 11:48
согласна. и советы очень хорошие.
мы были совсем одни ну то есть втроем - я муж и дочка. справились а как тут не справиться. стараешься находить выход из любой ситуации когда знаешь что помощи ждать неоткуда. родственники у нас далеко, конечно случись что можно было бы рассчитывать на их помощь но так, в повседневных делах обошлись без посторонней помощи.
regenbogen
19.06.2009, 11:50
да, не забывайте привлекать мужа - станет хорошим папой. купание, прогулки - мужчины могут очень многое
У меня ситуация тоже - муж меньше зарабатывает, но категорически отказался взять даже часть отпуска по уходу :(
Видимо, все-таки это редкость - мужчина в отпуске по уходу за ребенком...
не сцать! я тож думала-страшно будет. нифига не страшно-КРУТО!!!!
да, не забывайте привлекать мужа - станет хорошим папой. купание, прогулки - мужчины могут очень многое
наш папа лучший помошник!! с первого дня в рд памперсы менял,попу мыл и укачивал ночью :love:
Так сложилось,что бабушки мне никогда не помогали.С первым это было неожиданно и шок.Т.к. это был первый внук у обеих,и они были очень рады его появлению.Жили мы всегда отдельно.Роды тяжелые,куча осложнений.Вообщем вышла я из род.дома еле живая,слабенькая.Да ещё ребенок был такой неспокойный,орал день и ночь.Плюс отсутствие опыта.Муж помогал,как мог,но он на работе целыми днями.Было это в начале 90-х. А это значит,что памперсов ещё не было,по 40 пеленок в день постирать и погладить.(стирала в ручную)С детск.питанием проблема,в магазинах пусто,за любыми продуктами очереди не меньше часа.Иногда так и оставались голодом потому что некогда было в очередях стоять.Не знаю как всё выдержали.Но обида на бабушек осталась до сих пор.А вот со второй я уже была морально готова,что придётся справляться самой.И было уже намного легче и морально и физически.Всё как-то спокойней,без нервов.Я уже и не нуждалась нивчъей помощи. Единственное,что старшего надо было водить на разные кружки,пару раз попросила свекровь,она с неохотой,ну я и не просила больше,сама с коляской везде ходила в любую погоду.Теперь надеюсь на помощь старших детей (им 18 и 13),но на всякий случай стараюсь расчитывать только на свои силы.Время покажет.
юльчик 34
19.06.2009, 13:11
Девоньки,у меня вообще интересней...Нас папа оставил,когда малышу было 1,5 месяца-нашел другую.Было очень тяжело и молоко пропадало,и времени поесть не было и аппетита тоже-минус 12 кг.Родители тоже не шибко помогают,но ничего выкарабкалась,теперь легче..Все успевала и постирать,поесть приготовить,поспать с малышом-пусть бардак в квартире.Сейчас сыну 8 месяцев,со всем справляюсь сама.В магазин с ним,на почту и тд....Бабушка берет посидеть пока мама в парикмахерскую или по делам.Хотя думаю,если бы ббушки помогали и сидели душа все ровно не на месте бы была за ребетенка...
прекрасно справляюсь, есть только муж, оч. редко приезжает моя мама, в такие дни отрываемся
Мой главный помощник был слинг. С ним делала почти все. Помню звонит мне мама, спрашивает как дела. Нормально - отвечаю - деть на пузе висит, в руках швабра, на ноге собак прицепился :) (Мы незадолго до рождения ребенка взяли щенка ирландского сеттера)
Вот и мне предстоит такой годик впереди, старшей 6-ть будет, а в августе рожать...бабушки все занятые, муж на работе, вопрос как на кружки водить старшую???
Кошка-Матрёшка
19.06.2009, 13:49
Девоньки,у меня вообще интересней...Нас папа оставил,когда малышу было 1,5 месяца-нашел другую.Было очень тяжело и молоко пропадало,и времени поесть не было и аппетита тоже-минус 12 кг.Родители тоже не шибко помогают,но ничего выкарабкалась,теперь легче..Все успевала и постирать,поесть приготовить,поспать с малышом-пусть бардак в квартире.Сейчас сыну 8 месяцев,со всем справляюсь сама.В магазин с ним,на почту и тд....Бабушка берет посидеть пока мама в парикмахерскую или по делам.Хотя думаю,если бы ббушки помогали и сидели душа все ровно не на месте бы была за ребетенка...
:flower::flower::flower:
Пока спрвляюсь сама (ребенок первый). Иногда (когда не на работе) муж помогает подержать полотенце для заворачивания после купания, подержать на руках после еды (я в это время успеваю что-то по дому сделать), гуляем все вместе.
Один раз маму привлекала когда нужно было съездить оформить свид-во о рождении и мне сдать анализ крови. Главное оставила "корм", просыпался один раз поесть, а так вел себя хорошо. :)
Грозились наши с мужем младшие сестры, мамы гулять с коляской, ноя пока это дело никому не доверю. :)
Еще через компьютер, 2 аудиоудлинителя, колонки и микрофон организовала "радионяню", теперь слышу спит или проснулся, сейчас могу и на кухне спокойно что-то поделать пока ребенок спит, но все равно бегаю проверить, но не так часто. :ded:
Кошка-Матрёшка
19.06.2009, 13:56
Так случилось, что у меня не стало мамы в прошлом году, а свекровь в годах - 68 осенью будет, да и вообще она вся такая беспомощная, вся такая неумелая по жизни, с ней больше забот чем помощи: покормить, убрать, подать, давление каждые полчаса скачет, при ней с мужем не огрызнись - все, инфаркт, в ее присутствии приходится быть актрисой, а это утомляет, не расслабиться... себя бы накормила - уже за это спасибо...ей детей ее свекровь растила и муж, поэтому мы с мужем только вдвоем... больше рассчитывать не на кого... но я думаю что все будет хорошо.. муж у меня может практически все, только что грудь не даст, работает дома по свободному графику, гулять или готовить или попу мыть будет без раговоров, даже думаю будем драться первое время - чтобы подержать или покачать :-)).
Он у меня до жути домашний, да и я тоже, поэтому проблемы, как сходить на пару-тройку часиков прошвырнуться у нас тоже не будет... мы и сейчас никуда не ходим, домоседы на 100% и дачники заядлые
svetnikom
19.06.2009, 14:04
Я стараюсь об этом пока не думать. Меня уже научили не строить планы и не заглядывать вперед. Рожаю в конце июля, на работу выхожу через 2 недели после родов, наверное буду ездить с дитем на работу. Ну, может не каждый день, и, конечно, не на полный раб.день. А с октября придется по вечерам с 17.00 до 22.00 сидеть с годовалым внуком впридачу. Муж тоже работает, но уверена будет помогать по мере сил. Мамочка у меня уже совсем не молодая и совестно ее напрягать, но знаю, что тоже будет рваться мне помогать. Родители мужа живут оооочень далеко, и если приедут, то недельки на две не больше. Так, что как нибудь справимся!:010:
нам никто не помогает. Моя мама в другом городе, свекровь сомной не общается.
Ребзю почти 2 месяца, справляюсь сама. Было тяжко только первую неделю, а потом, как то все на свои места встало. Муж конечно помогает когда может.
Аляша-Аляша
19.06.2009, 15:02
Мне реально начали помогать родители и свекровь в плане сидения с ребенком только после годика, всвязи с тем, что я начала учиться.
До года изредка, когда очень надо было, оставляли ребенка с няней.
А вообще - мне никто не помогал. Сразу после родов папа наш взял неделю отпуска, а потом она закончилась, папа вышел на работу, а я осталась одна дома с 2-недельной дочкой. Если честно - то поначалу было просто БУЗУМНО страшно. Я даже толком не могу объяснить чего именно боялась... Просто очень хотелось, чтобы рядом с нами был еще кто-то в квартире. Притом мне даже не нужно было, чтобы мне помогали - просто не хотелось быть одной дома. Я от дочки боялась отойти, даже в душ с открытой дверью и на 1 минуту забегала:)
А потом как-то само собой все прошло. На то мы и человеки, чтобы учиться, привыкать ко всему. Страх прошел, Я начала все больше и больше понимать ребенка:) Если что было совсем непонятно - спасал ЛВ :))
Как говорится, глаза бояться, а руки делают :))
~Hunny Bunny~
19.06.2009, 15:06
Никто не помогает (и слава богу :091:). Муж приходит поздно, купаем вместе.
Справляюсь :fifa:.
^Загадка^
19.06.2009, 15:23
Мне с дочкой не помогал никто кроме мужа (после работы). Все мои родственники очень далеко живут, мы жили с его родителями до дочкиного годовасия. Но помощи было 0. Напротив, считалось, что если я "сижу" дома то я и должна готовить, убирать, закупать продукты. А по выходным муж должен был возить родителей на дачу. Тяжело было, но зато очень быстро вернулась в форму. Дочке 8 лет уже и я всего пару раз оставляла ее (когда она была уже старше 3 лет) с родителями мужа на пару часов. Ну просто с собой взять было совсем невозможно. Завтра муж везет ее к моим родителям, где она будет находится впервые за всю свою жизнь без меня, до рождения сестрички. С новорожденной мне тоже помогать никто не будет кроме мужа, да и не надо.
Я сама обходилась и с первой дочкой, и со второй.
Оба раза вышло так, что муж на первую неделю брал отпуск, чтобы мне помочь, а потом, в силу различных обстоятельств вынужден был уехать в другой город.
Всё вполне выносимо. Конечно, сейчас было с одной стороны сложнее - приходилось старшую дочку водить в садик (соседи смотрели на меня как на умалишенную - в 8 утра я гуляла с коляской:))), а с другой, когда старшая дома - и повеселее, и помощь какая-то...Главное условие Щастья- наличие стиральной машинки:))
И ещё - не надо стараться быть героиней - мол, я и с ребёнком буду, и ужин приготовлю, и окна помою:075:
Святая обязанность мамочки, вернувшейся из РД - хорошо кушать, много спать и налаживать ГВ;)
Я стараюсь об этом пока не думать. Меня уже научили не строить планы и не заглядывать вперед. Рожаю в конце июля, на работу выхожу через 2 недели после родов, наверное буду ездить с дитем на работу. Ну, может не каждый день, и, конечно, не на полный раб.день. А с октября придется по вечерам с 17.00 до 22.00 сидеть с годовалым внуком впридачу. Муж тоже работает, но уверена будет помогать по мере сил. Мамочка у меня уже совсем не молодая и совестно ее напрягать, но знаю, что тоже будет рваться мне помогать. Родители мужа живут оооочень далеко, и если приедут, то недельки на две не больше. Так, что как нибудь справимся!:010:
Вот это да!!!!:010:
Verochka
19.06.2009, 16:04
У меня сейчас двое и жду третьего, муж с утра до вечера на работе - справляюсь сама. Пока не беременная была вообще никаких проблем, а сейчас тяжеловато, т.к. дитев таскать на руках не разрешают.. Первый месяц когда дети родились мама отпуск взяла - помогала по дому (уборка,готовка,глажка), а я только детьми занималась.
Lenok***
19.06.2009, 16:13
У меня дочке 2 года, через недельку жду вторую и на помощь ничью я не рассчитываю, смогут в чем-то помочь родственники хорошо, а нет так нет...... главное время свое стараться правильно распределить и не заморачиваться по мелочам, тогда все успеете.
:flower::flower::flower::flower::flower:
Я очень расчитываю на маму и мужа. Хотя чесно говоря со всем привыкла справлятся одна поэтому боюсь что всё равно никого не подпущу (ну если только мужа чуть-чуть) к уходу за ребетенком. А вообще нам очень повезло с бабушками-дедушками все очень адекватные и гововые помогать в любое время дня и ночи.
Оптимистичные у вас ответы))
Мы вот тоже хотим попробовать вдвоем с папой справиться. Смущает только одно - у нас обоих малыш первый и много всего надо будет осваивать впервые... Но, зато опыт будет отличный и никто не указ))
я ни на чью не рассчитываю, только на себя, живем от родителей далеко, муж по командировкам постоянно
Мне муж помогал - он дома работает. С конца мая мы на даче - мои родители к вечеру приезжают - и ничего, несложно. Главное, время распределить, и заставить себя пока дите спит заниматься хозяйством, а не лениться, хотя очень хочется)
Сами с мужем справляемся, у нас бубушки далеко. Нормально все, зато никто не учит, как обращаться с ребенком
Nadin2105
19.06.2009, 16:44
Вопрос, который меня волнует. Но больше даже не то, кто будет помогать, а как быстро я смогу выйти на работу без помощи... (в плане, подстраховать встретить откуда надо, забрать откуда надо)
Дело в том, что у мужа нет родителей. Мои родители живут в другом городе. В городе мы одни)))))
После декретного отпуска, на пол дня только устраиваться?))))) Или не работать до тех пор, пока ребенок не пойдет в 5-й класс))))))))))))))))))))), когда он сможет самостоятельно приходить домой.
Моя сестра, к примеру, работает до поздна, а со школы первоклашку встречает бабушка. А если бабушки и мужа нет?(((
ой, девчонки, спасибо вам за ваши советы и истории, очень познавательно)
не все так страшно, наверно)))
единственный нюанс... муж у меня человек достаточно прямолинейный и где-то жесткий, так вот, он считает, что это главная ОБЯЗАННОСТЬ любой матери помогать своей дочери с ребенком ( хотя бы когда он только родился)..
мои родители живут в другом городе, и очень велика вероятность, что ко мне никто не приедет...
муж сказал, что если так произойдет, отношения будут сильно испорчены.. он берет это из опыта отношений своей матери и его старшей сестры ( свекровь всю жизнь опекает и помогает во всем)...
как избежать конфликта...?
настраиваюсь потихоньку на то, что буду справляться сама, но тогда страшно представить, какие будут отношения между мужем и моими родителями...
хотя признаться честно, мне тоже немного обидно, что даже просто в гости приехать сейчас они не хотят...
про свекров уже и не говорю, они заняты только своей страшей дочкой ( но их помощь мне и не нужна), а вот моя мама....
Нормально справляюсь, тяжеловато было только первый месяц. А сейчас сынишка - мой главный помошник :) Бабушки-дедушки у нас очень далеко. Воспитываем малыша сами. У папы обычная пятидневка. После работы папа возится с малышом, а я отдыхаю :) Папа у нас вторая мама, только без сиси :)
Нюша13, он у Вас что-то путает - это главная обязанность любого МУЖА помогать своей жене ухаживать за ребенком!!! Вы ребенка для себя рожаете и это ваше с мужем решение!
единственный нюанс... муж у меня человек достаточно прямолинейный и где-то жесткий, так вот, он считает, что это главная ОБЯЗАННОСТЬ любой матери помогать своей дочери с ребенком ( хотя бы когда он только родился)..
мои родители живут в другом городе, и очень велика вероятность, что ко мне никто не приедет...
муж сказал, что если так произойдет, отношения будут сильно испорчены.. он берет это из опыта отношений своей матери и его старшей сестры ( свекровь всю жизнь опекает и помогает во всем)...
как избежать конфликта...?
АГА, и с первым, потом со всторым, потом с третьим помогай-помогай. А если дочерей двое, и у каждой дети, что разорваться с помощью, что ли ?? Скажите мужу, что прямая обязанность выросших детей помогать родителям, обеспечивать им курорты и лечебницы, может проникнется ?? Это я взяла крайность, но помощь может быть только добровольная.
Хорошо, что нам помощи просто неоткуда ждать (мои родители погибли, когда я еще в школе училась, родители мужа живут далеко), поэтому легко справляемся. Вот второго планировать скоро будем, тоже сами будем справляться :)
Вопрос, который меня волнует. Но больше даже не то, кто будет помогать, а как быстро я смогу выйти на работу без помощи... (в плане, подстраховать встретить откуда надо, забрать откуда надо)
Дело в том, что у мужа нет родителей. Мои родители живут в другом городе. В городе мы одни)))))
После декретного отпуска, на пол дня только устраиваться?))))) Или не работать до тех пор, пока ребенок не пойдет в 5-й класс))))))))))))))))))))), когда он сможет самостоятельно приходить домой.
Моя сестра, к примеру, работает до поздна, а со школы первоклашку встречает бабушка. А если бабушки и мужа нет?(((
Для этого есть няни, друзья, соседи и т.д.
Мы вот планируем малыша в садик отдать. Отводить в садик буду я, забирать папа (мы можем наши рабочие графики плавно передвинуть, чтобы подстроиться под режим работы садика). А на больничном по очереди будем сидеть :) Опять же рассчитываем на знакомую няню. А в школе с 1-го класса есть продленка.
Моя сестренка сейчас одна воспитывает ребенка. Из детского садика забирала няня, она же водила на кружки. Со школы тоже забирала няня, потом водила в спортивную школу. Сейчас уже может сам домой добираться.
У меня вот соседская девочка (закончила 3-й класс) сейчас одна дома сидит, так я стала брать ее с нами на прогулки, вместе веселей, родители довольные, мы тоже :)
)))))))))))
недавно позвонила мама, и сказала, что в понедельник приезжает в гости))))
baby-rabbit
19.06.2009, 21:00
у нас бабушки в др городах, муж с первого дня на работе до 7-8 вечера. ПРЕКРАСНО СПРАВЛЯЛАСЬ! И до сих пор неплохо получается). Первые 2 мес. - вообще лафа, единственно, если конечно ребятенок спит плохо ночью, колики или какие другие бяки, тогда может полезно было бы кого-нить отправлять погулять с коляской чтобы поспать днем самой, но моя спала на балконе, гулять я ходила редко, поэтому и здесь помощники были не нужны. Я даже не совсем представляю чем бы мне кто-нибудь мог еще помочь.. сейчас иногда не могу помыться или приготовить еду, потому что не могу оставить шилопопа ни на минуту одну, но это вполне решаемо когда муж дома.
Мне помогает моя мама и сестра,не знаю что бы я без них делала, правда мы живём вместе, а вот муж по-настроению, то гипер заботливый, а то как будто забывает про пузяку!
До 10 месяцев сидела одна, папа приезжал тока вечером. При этом с 7 месяцев работала полдня из дома. Поскольку от скуки и безделья уже вешалась.
Имбиринка
20.06.2009, 00:24
Спасибо за советы! По-моему, все очень толково и по сути.:flower:
Я тоже одна с малышом. С двумя даже. Муж с работы в 8 вечера приезжает, уставший, так что помощи от него сами понимаете. Пока справляюсь.;) но сейчас дите почти все время спит, а вот дальше, наверное, будет сложнее. А еще надо учесть то, что у меня вообще нет человека на непредвиденные обстоятельства, мало ли что, и оставить не с кем, и это немного пугает:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.